Что полезнее: голубика или черника? Можно ли чернику и голубику при панкреатите


Голубика и сахарный диабет: полезные свойства

Большой популярностью при лечении сахарного диабета пользуется голубика. Эта ягода снижает сахар в крови, обладает мочегонным действием, предупреждает воспалительные процессы, понижает давление и насыщает организм витаминами и микроэлементами. Для приготовления отваров и настоев используются листья голубики, также ягоду полезно есть в сыром виде или делать из нее сок. Поскольку голубика имеет противопоказания, разрешить применение продукта должен врач.

Состав и полезные свойства

В альтернативной медицине используют голубику обыкновенную. В народе ягоду называют «голубица», «синий виноград», «пьяная ягода». Внешне она очень похожа на чернику, однако отличается цветом сока и вкусом. Благодаря низкой калорийности, голубика не откладывается в жировой ткани и потому полезна диабетикам, которые страдают ожирением. Также она обладает мочегонным действием. При сахарном диабете 2 типа это помогает снять отеки. Голубика способна усиливать действие сахароснижающих лекарств. Полезные вещества, которые входят в состав растения, приведены в таблице.

КомпонентПолезные свойства
Сложные углеводыВосполняют потребность организма в энергии
Нормализуют работу сердца, мозга, нервов
Способствуют быстрому насыщению организма
Глюкоза и фруктозаУстраняют недостаток энергии
Препятствуют ожирению
Органические кислотыОщелачивают организм
Активизируют работу поджелудочной железы при диабете
ПектинУстраняет лишний холестерин
Улучшает работу ЖКТ и кровообращение
Способствует детоксикации организма
Азотистые веществаУчаствуют в росте и размножении здоровых клеток
Способствуют обогащению кислородом тканей организма
Дубильные веществаОбладают противовоспалительным свойством
Заживляют трофические язвы при диабете
Предотвращают отложение солей тяжелых металлов
Витамины группы В и СПомогают усваиваться железу
Благотворно влияют на состояние кожи
Предотвращают возникновение онкозаболеваний
МикроэлементыНеобходимы для всех обменных процессов организма
Вернуться к оглавлению

Как использовать при СД?

При втором типе заболевания можно употреблять фреш из ягод.

При диабете 2 типа полезно кушать голубику в свежем виде или готовить свежевыжатые фрэши. Для приготовления блюд ягоды следует тщательно вымыть. Поскольку ягоды сладкие, дополнительно посыпать их заменителем сахара не нужно. В день достаточно съесть до 400 грамм плодов. Также из листочков и побегов можно приготовить отвар. Делается это так:

  • Мелко нарезанные листья и побеги добавить в стакан горячей воды.
  • Прокипятить несколько минут.
  • Снять с огня, накрыть крышкой и настаивать 120 минут.
  • Пить по 10 мл 5 раз в сутки между приемом пищи.
Вернуться к оглавлению

Настои из сухих ягод

Для приготовления свежие ягоды нужно высушить на воздухе, вдали от автотрасс и солнечных лучей. Настой полезен для диабетиков в поддержании работы поджелудочной железы. Затем нужно действовать так:

  • В 2 столовые ложки сухих плодов залить стаканом горячей воды.
  • Емкость плотно накрыть крышкой и настоять 60 минут.
  • Охладить и процедить.
  • Настой принимать по четверти стакана с периодичностью в 3 часа.
Вернуться к оглавлению

Целебный чай

Перед приготовлением чая ягоды нужно истолочь.

Для приготовления нужно взять свежую голубику, лимон, клюкву, яблоко и шиповник. Далее готовить так:

  • Ингредиенты размять в кашицу и влить литр кипящей воды.
  • Посудину плотно закрыть и отставить на 40 минут.
  • Дать остыть и процедить.
  • Выпивать готовый напиток по 100 мл до 4-х раз в сутки.
Вернуться к оглавлению

Запеканка из риса с голубикой при сахарном диабете

Голубика не теряет своих полезных качеств при заморозке или консервировании.

Запеканка, разрешенная при сахарном диабете, готовится в такой последовательности:

  • Рис сварить с добавлением молока, дать немного остыть.
  • В кашу разбить сырое яйцо, ингредиенты смешать.
  • На сковороду с маслом положить половину количества каши.
  • Выложить слой голубики.
  • Сверху положить оставшуюся кашу.
  • Верх блюда смазать белком.
  • Все поместить в духовку и запекать.
Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Голубика при сахарном диабете переносится легко, однако при поедании большого количества свежих ягод — более полукилограмма, может возникнуть расстройство кишечника, рвота или тошнота. Не рекомендуется есть голубику тем, кому поставлен диагноз дискинезия желчных путей или повышена кислотность желудка. Также нельзя голубику людям, у которых проблемы со свертываемостью крови.

etodiabet.ru

Что полезнее голубика или черника

Качество большинства современных продуктов питания заставляет задуматься что действительно полезно и что может навредить нам. Чтобы разобраться что полезней необходимо знать кучу информации, которую не каждый способен запомнить. Поэтому Food-and-Food продолжает рассказывать о пользе тех или иных продуктов, а также сравнивает какая еда полезней. В этот раз мы расскажем Вам что полезнее голубика или черника.

Сначала о продуктах

Прежде, чем рассуждать какой продукт полезней другого давайте разберем какими плюсами и минусами они обладают. Пожалуй, начнем с голубики.

По своему строению она похожа на чернику, но у нее более светлый стебель, деревенеющий до конца. Ягоды этого растения крайне хрупки, поэтому их сложно собирать и перевозить. Но все эти проблемы стоят того, ведь в плодах имеется огромное количества самых разнообразных полезных веществ таких как, холин, витамины групп А, В, С, а также кальций, фосфор и железо. Они помогают профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, стимулируют работу ЖКТ, кроме того понижают концентрацию сахара в крови, не говоря уже про защиту от радиации. При регулярном употреблении свежих ягод возможно улучшение зрения. Ее, как и любые другие ягоды, активно используют для приготовления разных пирогов, джемов и варений.

Но не стоит забывать, что не бывает ничего идеального, так, у нее есть ряд отрицательных свойств. Например, при чрезмерном употреблении возможно нарушение работы мышц, т. к. в ягодах много антиоксидантов, блокирующих поступление кислорода к ним. Плод может вызвать аллергию у грудных детей, поэтому следует исключить эту ягоду из рациона все продукты, содержащие голубику из рациона такого ребенка или взрослого. Если есть слишком много, возможно обострение заболеваний желчевыводящих путей.

Черника – это схожее растение, и не только построению, но и по пользе. Она помогает улучшать зрение, понижать уровень сахара в крови, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и т. д. К этим свойствам присоединяется умение ее освобождать от диареи.

Плод ее – ягода темного цвета, почти черного, откуда и произошло ее название. Они часто применяются для приготовления тех же варений, джемов и киселей. Но существенным преимуществом является то, что эти ягоды не столь хрупки, как плоды голубики, они достаточно легко собираются и транспортируются.

А по химическому составу они совершенно разные. Так, в голубике нет пектинов, марганца, магния и ряда других веществ. Кроме того, в ней много дубильных кислот и жиров, которые помогают пищеварению, а также таких органических кислот, как щавелевая, яблочная, лимонная, молочная и т. д.

Интересным фактом является то, что черные плоды и продукты с их содержанием были включены в рацион бойцов Второй Мировой Войны, чтобы улучшить их зрение в темное время суток. Сегодня она включена в меню космонавтов. В народной медицине используется для лечения мочекаменной болезни.

Черника противопоказана лицам, страдающим болезнями поджелудочной железы и 12-перстной кишки. Также не желательно употреблять ее при аллергии на нее, что совершенно логично.

Подводим итоги расследования

Ну вот мы и разобрались в полезных свойствах и химическом составе этих двух продуктов, поэтому пришло время ответить на вопрос: «Что полезнее голубика или черника?». Подводя итоги хотелось бы отметить тот факт, что Food-and-Food подробно разбирал качества оппонентов, вследствие чего сделал вывод, что черника полезней, чем голубика. Наш вывод обоснован по следующим фактам:

  1. У черной «красавицы» крепче плоды;
  2. У черники богатый химический состав;
  3. Черника влияет на зрение и ЖКТ гораздо лучше, чем голубика.

food-and-food.com

Можно есть голубику при панкреатите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Лечебное питание при заболевании панкреатит

При панкреатите поджелудочная железа воспалена и не может производить достаточное количество ферментов, необходимых для усвоения белков, жиров и углеводов. Поэтому больному обычно назначают препараты, помогающие усваивать пищу. Тем не менее, из питания следует исключить жирную и жареную пищу, свинину, баранину, жирную птицу и рыбу, мясные, рыбные, грибные бульоны, копчености, соленья, маринады, колбасные изделия, любые консервы, овощи, содержащие грубую клетчатку (редька, дайкон, редис, репа, брюква), щавель, салат, ревень, острые приправы, газированные напитки, блюда из бобовых, алкоголь, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад. Не рекомендую сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Поговорим про лечебное питание при заболевании панкреатит.

Лечебное меню и питание

— Протертые овощные супы (морковный, кабачковый, тыквенный, свекольный), заправленные крупами;

— каши, сваренные на воде или разбавленном молоке;

— нежирный творог, свежие кисломолочные продукты, неострый сыр;

— отварное мясо, куриная грудка, нежирная отварная рыба;

— хлеб только белый, подсушенный;

— сахар и сливочное масло — в минимальном количестве.

В рацион питания при заболевании панкреатит следует включать лишь сладкие ягоды и фрукты: зеленые яблоки (при обострении заболевания только печеные и в виде пюре, при улучшении самочувствия в день можно съесть одно очищенное яблоко), бананы, черешню, малину, сливы, абрикосы, очищенные мягкие и сладкие груши. Допустима клюква в виде морса. В сезон — свежая черника, голубика — по 0,5 ст. 2−3 раза, а на зиму ягоды можно заморозить. Следует исключить из лечебного меню виноград, инжир, финики, гранат, цитрусовые. Овощи (морковь, кабачки, тыква, баклажаны, цветная и китайская капуста, брокколи, свекла, картофель, молодой зеленый горошек) можно есть только отварными или тушеными, лучше — протертыми. Допустим сладкий перец в составе овощного рагу, свежие огурцы — в небольшом количестве.

От белокочанной капусты, свежей зелени, томатов лучше воздерживаться, особенно при обострении. Во время ремиссии при заболевании панкреатит можно есть в день по 1 спелому помидору, сняв кожицу.

Фитотерапия

При болях смешать в равных частях семена укропа, траву мяты, плоды боярышника, цветки бессмертника песчаного и ромашки лекарственной. 3 ст.л. сбора залить 3 ст. кипятка, настоять два-три часа, процедить. Пить по 0,5−1 ст. подогретого настоя три раза в день. Курс — месяц или пока не пройдут боли. В стадии лечебной ремиссии смешать в равных частях цветки бессмертника песчаного, календулы, ромашки лекарственной, семена льна, лист мяты перечной, траву репешка, чабреца, плоды укропа, шиповника. 2 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять четыре-пять часов, процедить. Пить теплым по 1/3 ст. три раза в день за полчаса до еды. Курс — месяц-полтора, неделя перерыв, далее повторить. После двух курсов перейти на другой сбор.

При обострении заболевания панкреатита, сопровождающегося диареей, смешать в равных частях сухие измельченные плоды черники, корень аира, одуванчика, лапчатки прямостоячей (калган), траву овса, сушеницы топяной, цветки календулы, бессмертника песчаного, лист подорожника. 3 ст.л. сбора залить 3 ст. кипятка, держать на малом огне пять минут, настоять час, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 1 ст. подогретого отвара три раза в день за 40 минут до еды. Параллельно с траволечением принимать по 0,5 ч.л. аптечной настойки календулы с 50 мл воды три раза в день за 15 минут до еды.

Дополнительно к фитотерапии и питанию рекомендуем пить компот из черники, голубики, кисели и компоты из свежих ягод и фруктов, клюквенный морс — по 1 ст. два-три раза в день. Напиток из шиповника. 2 ст.л. размолотых сухих плодов залить 1,5 ст. кипятка, довести до кипения, но не кипятить, тепло укутать, настоять 4−5 часов, процедить. Пить по 0,5 ст. три раза в день между приемами пищи.

Отвар отрубей

Измельчить в кофемолке 3 ст.л. пшеничных отрубей, залить 2 ст. кипятка, держать на малом огне 7−10 минут, настоять 2 часа, процедить. Выпить небольшими порциями в течение дня.

Отвар семян овса

Перебранные и очищенные от шелухи семена не протравленного овса промыть, замочить на сутки в кипяченой воде. Слить, зерна отжать, просушить, измельчить в кофемолке. 2 ч.л. полученной муки залить 1 ст. кипятка, держать на малом огне 15 минут, настоять 2 часа, процедить. Пить раз в день натощак за 1 час до еды. Лечение длительное. Самое главное — когда исчезнут симптомы обострения болезни, не стоит отказываться от соблюдения диеты. Ее можно лишь слегка расширить.

Источник: http://mednew.site/pitanie/pitanie-pri-zabolevanii-pankreatit

Фрукты разрешенные при панкреатите

Фрукты при панкреатите вводятся в меню в первые дни после выхода из голода. Они – вместилище ценных веществ, без которых организм просто не может существовать. Но далеко не все фрукты способны соответствовать строгой щадящей диеты, а многие из разрешенного списка требуют специальной предварительной обработки. Чтобы не нарушить хрупкое равновесие между болью и началом полноценной жизни, необходимо ознакомиться с правилами потребления продуктов растительного происхождения.

Принципы отбора

Сомневаясь в выборе, какие фрукты можно есть при панкреатите, необходимо помнить, что в остром периоде при каждом затруднении нужно получать консультацию лечащего врача. Это время, когда легко осложнить процесс выздоровления.

Когда симптомы болезни утихли, и болезнь вошла в стадию ремиссии, нужно руководствоваться рекомендациями врача и списком разрешенных продуктов, но в случае невозможности консультации стоит помнить:

  • Нельзя употреблять все фрукты и ягоды, содержащие большое количество кислоты. Она раздражает слизистые, стимулирует выработку панкреатического сока и перегружает больной орган. Это налагает ограничения не только на лимоны или клюкву, но и любые недозревшие плоды.
  • Твердые сорта можно принимать только в разваренном или сильно измельченном виде, и то в малом количестве.
  • Все, что имеет твердую кожицу, нужно или чистить, или проваривать и протирать через сито (дуршлаг). Перетирается и все, содержащее семечки.
  • Слишком сладкое тоже под запретом, поскольку излишки глюкозы противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы.
  • Все консервированные продукты под запретом. Это касается и соков, варений, компотов и прочих изделий из фруктов длительного хранения.
  • Прием в сыром виде ограничен, предпочтение отдавать термической обработке.
  • Все плоды должны быть высокого качества – свежие, без повреждений (механических, химических и прочих), равной расцветки, стандартного размера.

Используя эти правила, можно анализировать все продукты, предлагаемые для потребления и избегать вредных для больного компонентов блюд.

Острый период

Фрукты при панкреатите разрешаются в периоды обострения, но немного и правильно приготовленных. Первые 2 дня их нельзя, далее при отсутствии рвотных позывов уже можно некрепкий отвар шиповника. Обычно предлагается пол стакана 2-3 раза в день.

Еще через 1-2 дня можно прибавить кисели из черники. Они помогут избавиться от диареи и рвотных позывов, и при этом обладают приятным вкусом.

Через неделю можно постепенно вводить компоты, минимально подслащенные кисели и фруктовые пюре. Можно вместо сахара использовать искусственные сахарозаменители. Без термической обработки ничего есть нельзя. Еще через 10-15 вводятся желе, пудинги и муссы.

К разрешенным фруктам в этот период относятся летние груши и яблоки, перетертая земляника, бананы, ананасы без прожилок, арбузы и дыни в малом количестве из-за большого количества сахара и папайя. Еще через месяц можно употреблять некоторые фрукты сырыми, в том числе груши, бананы, перетертые яблоки. Кроме того, можно прибавить отвар из чернослива. При запорах можно воспользоваться перетертыми ягодами крыжовника как щадящим и эффективным средством.

Важно: яблоки и груши очищать от кожицы и сердцевины, быть внимательными к стадии зрелости и кислому вкусу. Красные яблоки употреблять нельзя. Зимние сорта и яблок, и груш есть с осторожностью, мало, поскольку обычно они более твердой структуры и содержат больше клетчатки.

Период стойкой ремиссии

Считается, что должно пройти не менее полугода, чтобы начинать разнообразить свое меню, на самом деле, часть можно вводить можно через несколько месяцев. Проблема в том, чтобы делать это очень маленькими порциями, не срываясь перед видом любимых продуктов.

Все введения новых продуктов необходимо:

  • Получать в малых объемах, не более 1 ст. ложки в первый прием.
  • Обязательно провести предварительную термическую обработку.
  • Консистенция должна быть в виде пюре.
  • Первые неделю употреблять не больше 2-3 раз.
  • Пробовать только по одному продукту за день.
  • Все фрукты и ягоды должны быть из разрешенного списка.

Первыми можно вводить в рацион сладкие спелые абрикосы и персики без кожуры, свежие апельсины и мандарины (но не соки), черешню, чернику, голубику. Малину и клубнику лучше проваривать и перетирать, а в свежем виде есть только несколько ягод в день. Киви – отличный источник фолиевой кислоты и имеет мягкую консистенцию, позволяющую использовать его даже в сыром виде. Важно только выбирать спелые плоды. Сливы проваривать и перетирать или снимать кожицу. Авокадо полезно, но из-за высокого содержания жиров только в небольшом количестве.

Калина известна противовоспалительными свойствами, но ее употребление зависит от состояния желчного пузыря, она является желчегонным средством. Кушать можно только в перетертом виде из-за кожицы и косточек.

Кроме того, появляются послабления, касающиеся ранее употребляемых продуктов. Их можно начинать понемногу кушать в свежем виде все, но без кожицы. Это касается в первую очередь дынь и арбузов.

В последнюю очередь и то ограничено вводятся:

  • Хурма. Она сладкая, волокнистая и может стать причиной запоров.
  • Красная смородина. На стол может попасть только в проваренном и перетертом виде.
  • Виноград. Что интересно, в свежем виде можно без косточек и кожицы, а вот сок запрещен категорически.
  • Зимние яблоки. Желательно все-таки проваривать или запекать из-за твердой консистенции.
  • Немного сладких вишен можно есть обязательно проваренными из-за твердой кожи. Особенно хороши вишневые кисели.

Запрещенный список

Есть фрукты и ягоды, употребление которых может прервать даже стойкую ремиссию, поэтому лучше вычеркнуть их из своей жизни. Они содержат много кислот, клетчатки, или сахара, их употребление серьезно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, вызывая диарею, или наоборот, запор. К ним относятся:

  • Лимоны, грейпфруты, помело и свити содержат много кислот и эфирных масел.
  • Черноплодная рябина и черемуха из-за сильного крепящего действия.
  • Облепиха настолько богата кислотами, дубильными веществами и жирами, что позволительный максимум – чайная ложка ягод на кастрюлю компота. При этом компот значительно пополнится полезными веществами.
  • Гранат, не смотря на полезные свойства, сильно раздражает поджелудочную огромным содержанием кислот, дубильными веществами. Кроме того, он провоцирует увеличенное производство желчи.
  • Клюква может разрешаться только пациентам с ярко выраженным угнетением выработки панкреатического фермента. Для остальных кислоты, клетчатка, эфирные масла и слабительный эффект от приема делают ягоду нежелательной в меню.
  • Свежая вишня содержит одновременно много кислот, сахара и клетчатки.
  • Айва. Кроме кислот и жесткой консистенции, у нее еще и огромное количество эфирных масел, которые сильно раздражают слизистые. Единственное исключение – свежие компоты. Они – отличная помощь при поносах.

Зная, какие фрукты можно при панкреатите, легко адаптировать строгую диету под свой вкус, сделать ее приятной и разнообразной. При этом гарантировано отсутствие вреда для организма.

Источник: http://gormonoff.com/pitanie/frukty-razreshennye-pri-pankreatite

Ягоды при панкреатите

При лечении поджелудочной железы от больного требуется очень строгое соблюдение диетического питания, поскольку в другом случае избавиться от недуга будет крайне сложно.

При панкреатите больному с выбором овощей нужно быть очень осторожным, в то время как фрукты разрешаются практически все. Но все же для исключения обострения воспалительных процессов поджелудочной железы желательно знать при панкреатите какие ягоды можно употреблять в пищу.

Какие ягоды можно при панкреатите?

Зная какие ягоды можно есть при панкреатите, возможно не только оградить свою поджелудочную от перегрузок, но также значительно ускорить процесс выздоровления от заболевания.

При панкреатите смело можно есть голубику, черную смородину, облепиху, клюкву, вишню и черешню, поскольку эти ягоды обладают положительными свойствами, показанными к применению при этом заболевании поджелудочной железы. Ягоды оказывают на нее противовоспалительное оздоровительное действие, поэтому полезно хоть один из их видов добавлять в ежедневный рацион питания больного панкреатитом.

Голубика – ягода, являющаяся источником многих витаминов, незаменимых для нормальной работы поджелудочной. Она способна мягко очистить этот орган пищеварительной системы. При панкреатите часто используется такой метод лечения голубикой: ягоды залить стаканом кипятка, настоять в течение часа и выпивать перед едой на протяжении 10 дней. При панкреатите диетологи рекомендуют съедать больным по 2 стакана голубики в день за час до еды.

Антоцианы – вещества, отвечающие за образование воспалительных процессов в организме, которые содержатся в вишне и черешне, позволяют их употреблять в умеренном количестве при данном заболевании.

Такие ягоды при панкреатите как клюква, черника, шиповник и облепиха, давно уже стали эффективно применяться в лечебных целях. Ведь такой богатый витаминный состав присутствует лишь в этих ягодах. Облепиха на поджелудочную железу оказывает противовоспалительное, успокаивающее и ранозаживляющее действие, ее рекомендуют есть в свежем виде, также пить из нее чай и соки.

Осторожно нужно есть виноград, но при обострении его необходимо полностью исключить из рациона питания больного. При панкреатите можно есть практически все ягоды, правда, ими не стоит злоупотреблять и категорически нужно отказаться от фруктов, содержащих кислоты, которые разъедают поджелудочную железу.

Интересные материалы по этой теме!

Режим питания после панкреонекроза поджелудочной железы должен учитывать все слабые места вашего организма, давать вам возможность.

Одним из самых важных факторов жизни после лечения панкреонекроза является строгое придерживание лечебной диеты. Обычно больным.

Шанс выздороветь после панкреонекроза достаточно велик, но благоприятный прогноз зависит от возраста пациента, количества осложнений, тяжести.

2 комментария читателей статьи «Ягоды»

Согласна с Ларисой. Я не пойму как употреблять ягоды, если они все кислые?

Какие фрукты и ягоды содержат кислоты разъедающие поджелудочную? Их нужно было конкретно назвать. В других источниках читала, что вишня и клюква противопоказаны…

Оставить отзыв или комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ПАНКРЕАТИТ ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА У КОГО БЫВАЕТ? ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Источник: http://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/yagody

Читайте также

zdorovybudte.ru

Голубика полезные свойства и противопоказания

Голубика - полезные свойства и противопоказания

Среди многих ягод, которые растут на нашей земле, можно отметить голубику, ее полезные качества были известны людям еще с давних времен, помимо этого, она не всем хорошо пойдёт в рот, но обо всем по порядку. Итак, говорим о таком растении как голубика, полезные свойства и противопоказания его рассматриваем. Раньше её можно было найти только на лесной территории, но сейчас её научились выращивать и в условиях сада. Она тёмного цвета с синеватым отливом, на вкус довольно-таки сочная и нежная.

О составе голубики

О соке

Из голубики можно готовить полезный сок, стоит сказать, что этот напиток признан во всем мире чуть ли не самым ценным, так как в нем присутствуют многие компоненты, которые необходимы каждому человеку.

Если сравнивать этот сок с виноградным или гранатовым, то голубика лидирует по полезным свойствам в отличии от этих ягод. Если ежедневно выпивать треть стакана этого натурального напитка, в этом случае, можно насытить организм среднесуточной дозой витаминов.

Применение голубики

Рецепт отвара

Противопоказания

Заключение

rasteniya-lecarstvennie.ru‏>

Ягода голубика - чем полезна, противопоказания

Голубика, как и ее ближайшая родственница черника, очень небольшой кустарник из рода вересковых. К концу лета созреют темные, с синим отливом ягоды. Сладкие, вкусные и полезные. Вообще, голубика ягода лесная, но человек научился выращивать и садовые сорта. Она отличается от лесной только величиной куста и самих плодов. Как правило, садовое растение намного выше, а его ягоды крупнее.

О том, что голубика не только вкусна, она еще и очень полезна, знали еще наши далекие предки. Тогда, естественно, никто ничего не знал об антибиотиках. Поэтому люди лечились травами, использовали коренья и плоды лекарственных растений. Голубика не являлась исключением. С ее помощью лечили множество недугов, для чего готовили отвары, настои из листьев. Из ягод делали медовые взвары, сиропы, ели их просто так.

Никуда не исчезли ценные свойства этого растения и сейчас. Люди с удовольствием принимают этот дар природы, наслаждаясь освежающим вкусом, используют ее целебные свойства. Давайте и мы с вами узнаем, ягода голубика - чем полезна, противопоказания у нее какие? Какие недуги и хвори можно исцелить с ее помощью? А также немного поговорим об омолаживающих свойствах темных, с синим отливом, плодов.

В чем польза?

Целебные свойства

Косметология

Противопоказания к применению

rasteniya-lecarstvennie.ru‏>

Голубика – полезные свойства

Полезные свойства голубики садовой

Голубика – это северное растение. Оно распространено в странах с умеренным и холодным климатом, и уже отсюда можно сделать вывод, что голубика не привыкла к простым условиям, а значит, лечебные свойства голубики могут быть очень эффективными.

При отборе голубики, ее легко можно спутать с черникой, и единственная ощутимая разница между ними – вкус. Черника кислая, а голубика сладкая, с зеленоватой мякотью.

Полезные свойства ягоды голубики легко определяются составом:

  • витамины В1 и В2 – участвуют в клеточном метаболизме, помогают восстанавливаться нервной и сердечнососудистой системе, избавляют от депрессии и выступают антиоксидантами;
  • витамин РР (сегодня его именуют «ниацином») – фактически признанное лекарственное средство, которое снижает уровень холестерина, участвует в углеводном, жировом, белковом обменах, расширяет мелкие сосуды, уменьшает боли и облегчает подвижность суставов;
  • витамин С – естественный иммуномодулятор и антиоксидант, является важным звеном в формировании иммунной системы;
  • витамин К – участвует в процессе свертывания крови, именно его повышенное содержание приводит к образованию тромбоцитов, а нормальное – к остановке кровотечения;
  • витамин Е – чрезвычайно важный витамин для женского организма, он способствует плодовитости и улучшению состояния кожи и волос, это естественный увлажнитель кожи; действует только «в компании» с витамином А;
  • витамин А – регулирует белковый обмен и участвует в формировании костей, волос, ногтей и зубов.

Помимо витаминов, голубика содержит также макроэлементы – кальций, калий, магний, фосфор и натрий.

Микроэлементы в голубике представлены только железом.

Выходя из состава, целебные свойства голубики помогают при следующих болезнях:

  • атеросклероз;
  • цинга;
  • энтероколит;
  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • лихорадка.

Если ежедневно употреблять голубику в течение нескольких месяцев, то можно хорошо укрепить стенки сосудов, понизить «вредный» холестерин и уменьшить аллергические реакции, которые вызваны загрязнением организма и нарушением работы ЖКТ.

Ягоды голубики обладают следующими свойствами:

  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное.

Полезные свойства голубики при беременности очевидны, но, как и всякое лекарство, их не стоит воспринимать буквально. Такой набор витаминов, как А, Е и К действительно полезен для женского здоровья, и особенно при беременности. Но не стоит злоупотреблять витаминным богатством и есть голубику постоянно в больших порциях, чтобы не нарушить гормональный баланс, который во время беременности нестабилен. Любой рацион в этот период необходимо обговаривать с врачом.

Противопоказания к применению голубики

Голубика имеет не только полезные свойства, но и противопоказания: например, ее запрещено есть при дискинезии желчевыводящих путей, несмотря на то, что она обладает желчегонным действием. Если дискинезия сильно выражена и обострена, то с поеданием голубики лучше потерпеть до смягчения симптомов.

Полезные свойства и вред голубики зависят также от количества ягод: если их съедать в больших количествах, то это приведет к тошноте, возможно рвоте и к головокружению. Общее состояние может напоминать опьянение, сопровождающееся головной болью. Поэтому нужно помнить правило: «все хорошо, что в меру».

WomanAdvice.ru‏>

Голубика - польза и вред

Каждая ягода, созданная природой, обладает уникальными свойствами и невероятно насыщенным полезными веществами составом. Голубика, польза и вред которой будут рассмотрены в этой статье, не является исключением. Ее с уверенностью можно назвать природным лекарем, ведь даже сезонное употребление этой ягоды способно во многом улучшить здоровье и послужить профилактикой различных заболеваний.

Минералы и витамины в голубике

Эта вкусная и питательная ягода является вместе с тем и весьма полезной. Так, например, в ее составе в достаточных количествах обнаружены такие витамины, как А, В1,В2, С, Е и РР. Все они отлично усваиваются, в отличие от аптечных комплексов.

Кроме этого, богата голубика и на минеральные вещества. Их не так много по количеству, зато все они присутствуют в достаточной доле. Это железо, магний, фосфор, калий, кальций, натрий.

Кроме этого, в составе голубики присутствуют пектины, органические кислоты и дисахариды. Такой комплекс делает ягоду полезной, вкусной и сбалансированной. К тому же, все вещества в таком сочетании легко воспринимаются организмом. Зная, каков состав, несложно и предположить, как велика будет польза от этой вкусной ягоды.

Полезные свойства голубики

Полезность голубики многосторонняя – она воздействует на организм комплексно, но для некоторых органов показана наряду с лекарствами.

Прежде всего, стоит отметить защитные свойства голубики – употребляя эту ягоду, вы оберегаете свой организм от невидимой, но разрушительной радиации, которая зачастую присутствует в современных городах.

Более того, голубика помогает выводить из организма уже накопленные шлаки, токсины и соли тяжелых металлов, производя глубокое очищающее действие. Ее регулярное употребление в пищу существенно улучшает состав крови, благодаря чему достигается общее улучшение работы всех систем организма. Для кровеносной системы голубика также полезна, и более того, она улучшает функцию кроветворения.

Инфекционные заболевания в наши дни очень распространены, но регулярное употребление голубики помогает справиться со многими из них, а также является их профилактикой. Это объясняется ее мощнейшим противомикробным действием, которое эффективно даже при дизентерии. Кроме этого, голубика является антиоксидантом, что позволяет ей оказывать общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм.

Голубика – незаменимый помощник всего желудочно-кишечного тракта. Она улучшает работу поджелудочной железы и кишечника, налаживает процесс пищеварения. Если вы страдаете проблемами выделительной функции, регулярное употребление голубики может помочь.

Современный человек постоянно подвергается воздействию стресса. Голубика положительно влияет и на нервную систему, успокаивает ее, помогает трезво оценивать ситуацию. Если вы часто нервничаете, включите голубику в свой ежедневный рацион: это поможет сделать вашу жизнь комфортнее.

Многих интересуют полезные свойства и противопоказания голубики при сахарном диабете. Несмотря на то, что в этой ягоде присутствуют природные сахара, ее можно и нужно включать в свой состав диабетикам. Эта ягода не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и усиливает действие соответствующих медицинских препаратов.

Польза и вред ягоды голубики

WomanAdvice.ru‏>

Голубика - лечебные свойства и применение в медицине

Голубика - общее описание

Голубика - виды и места произрастания

Голубика - лечебные свойства

Съедобная сочная голубая ягодка таит в себе множество полезных свойств. Кроме своей питательной ценности, она обладает огромным спектром лечебных эффектов при различных заболеваниях. Ее можно использовать в лечении стенок кровеносных сосудов, поджелудочной железы, кишечника. Голубика препятствует старению нервных клеток. В основном ягоды употребляются в свежем виде и являются незаменимым средством для употребления больными диабетом, так как снижают уровень сахара в крови.

Кроме этого к уникальным свойствам голубики можно отнести способность защищать от воздействия радиоизлучения (выводят из организма стронций и кобальт), поддерживать здоровье кишечника и оптимальный уровень железа в крови. Уникальный состав ягод голубики включает в себя бензойную, лимонную, яблочную, щавелевую, уксусную кислоты, сахар, белки, дубильные и пектиновые вещества. Витамины группы К, Р и РР обеспечивают эластичность кожи.

Голубика - лекарственные формы

Большей частью используются плоды голубики, которые сами по себе являются настоящей кладовой питательных и полезных элементов. Но у голубики можно использовать не только ягоды и сок – листья, хотя и в меньшей степени, также обладают большим количеством полезных свойств. Их используют для приготовления отваров и маринадов. Сушеные ягоды используются в приготовлении компотов и напитков.

Голубика - рецепты

Голубика - противопоказания

zhenskoe-mnenie.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru


Смотрите также