Уникальная черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания. Можно ли черноплодную рябину при панкреатите


Черноплодная рябина давление повышает или понижает

Черноплодная рябина или, как ее еще называют, черноплодка, появилась у нас не так давно – в тридцатых годах прошлого столетия. Ее официально признали лекарственным растением, которое содержит большое количество активных компонентов, уже в начале шестидесятых.

Черноплодная рябина

Люди, которые страдают от гипертонии, довольно часто интересуются закономерным вопросом: черноплодная рябина давление повышает или понижает? Стоит отметить, что ягоды этого растения богаты, прежде всего, калием, который, как мы знаем, вытесняет натрий, т. е. соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечности и понижает кровяное давление.

Содержание материала

Состав ягоды

Арония или черноплодная рябина

Арония, она же черноплодка, – это ягода, имеющая просто удивительный состав. Она содержит в себе целый ряд витаминов (В, С, К, Е, Р, а также бета-каротин), дубильные вещества, различные микро- и макроэлементы (молибден, йод, селен, калий, железо, фтор, медь, бор, марганец), сахар и т. д. Ягоды, а также препараты, приготовленные на их основе, оказывают на организм гипотензивное действие, помогают в  укреплении и расширении сосудов, повышают их проницаемость.

Польза аронии

Арония черноплодная

Чем полезна арония

К полезным свойствам следует отнести:

  • положительное влияние на функционирование органов эндокринной системы;
  • выведение металлов и радиоактивных элементов из организма;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение разного рода патогенных бактерий;
  • улучшение работы печени;
  • нормализацию функциональности ЖКТ;
  • снижение уровня холестерина;
  • устранение спазмов;
  • нормализацию давления.

На фото варенье из черноплодной рябины

Помимо того, ягоды оказывают еще и желчегонное действие. Ввиду многочисленных полезных свойств черноплодка может использоваться при лечении ряда недугов.

Речь, прежде всего, идет о следующих болезнях:

  • нарушение свертываемости крови;
  • аллергия;
  • ревматизм;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • кровотечения.

Чаще всего аронию для лечения используют гипертоники

Но в большинстве случаев черноплодку используют при гипертонии, т. е. повышенном давлении. Рассмотрим популярные способы применения плодов описываемого растения.

Лечение гипертонии при помощи черноплодки

Как применять аронию для лечения

Начать нужно с того, что эффективность лечения во многом зависят от времени сбора плодов и особенностей их хранения. Полезные вещества накапливаются в ягодах к концу осени, в то время как при заморозках улучшаются вкусовые качества. Это значит, что сбор лучше всего проводить с наступлением первых морозов (ориентировочно в конце октября).

На фото заморозка ягод аронии

Необходимо правильное заготовление и хранение плодов – так в них останутся все полезные вещества. Допускается заморозка ягод: вначале они отделяются от веток, тщательно промываются, просушиваются, укладываются одним слоем и помещаются в морозилку. Когда плоды замерзнут, их следует переместить в пластиковые пакеты или герметичные контейнеры. Есть и другой вариант – засушить ягоды впрок. В таком случае они вялятся на солнце или в духовке (температура должна составлять порядка 60°С).

Таблица. Как употреблять ягоды аронии при лечении гипертонии

Название способаКраткое описание, процедура приготовления

В свежем виде

Снизить давление можно путем употребления свежих ягод (обязательно созревших) три раза в сутки по 100 г. Но если есть время, можно прибегнуть и к более сложным способам.

Сок черноплодки

Ягоды тщательно промываются и высушиваются, после чего из них выжимается сок. Если нет аллергии на мед, то можно добавить и его (но не много). Сок следует принимать три раза в день по две ст. ложки за 30 минут до приема пищи.

Сироп

Из плодов можно приготовить и лечебный сироп. Для этого нужно вскипятить 800 мл воды, затем добавить туда 1 кг вымытых ягод и порядка 50 вишневых листьев. Далее смесь кипятится еще несколько минут, после чего листья вынимаются и добавляется 15 г лимонной кислоты. Полученное средство настаивается 24 часа, затем засыпается 600 г сахара, оно ставится на огонь и варится еще две-три минуты после того, как закипит. Готовый сироп заливается в банки и закатывается железными крышками. Принимается по две ст. ложки в сутки.

Ягодный отвар

Ст. ложка ягод промывается и заливается 200 мл горячей воды, после чего ставится на огонь и кипятится одну минуту. Настаивается в течение часа. Принимать следует по полстакана до еды трижды в сутки.

Настой

Три ст. ложки высушенных плодов засыпаются в термос, после чего туда заливается 0,5 л кипятка. Средство настаивается 24 часа, после чего принимается по трети стакана до еды.

Черноплодная рябина с медом

50 г ягод промываются, просушиваются и измельчаются в пюре. Затем добавляется ст. ложка меда и все это тщательно перемешивается. Принимать полученное варенье следует по ст. ложке во время чаепития. Курс лечения составляет 40 дней.

Черноплодка при гипотонии – возможно ли?

Как оказалось, плоды аронии могут не только снижать артериальное давление, но и нормализовать его. Следовательно, люди, имеющие пониженное давление, тоже не должны отказываться от приема черноплодки при лечении иных болезней.

Арония показана даже при гипотонии

Противопоказания

Конечно, черноплодная рябина – это достаточно эффективное средство от гипертонии и других заболеваний, но не стоит начинать прием, предварительно не проконсультировавшись с врачом. Объясняется это тем, что в большом количестве плоды аронии противопоказаны при гастрите, высокой кровяной свертываемости, язве и повышенной кислотности желудка. Кроме того, от приема черноплодки следует отказаться людям, страдающим от тромбофлебита.

При гастрите, язве, тромбофлебите аронию не употребляют

Обратите внимание! Плоды аронии относятся к немногочисленным ягодам, которые можно употреблять людям с сахарным диабетом. Но при употреблении сока следует быть осторожным, поскольку он концентрирован и содержит много сахара, поэтому может быть вредным.

Хотя выход есть: сок черноплодки можно разбавлять с другими соками (к примеру, кислых яблок) или даже водой. Это поможет снизить концентрацию сахара, но полезные свойства при этом останутся прежними.

Сок черноплодки можно разбавить водой или яблочным соком

Черноплодка в традиционной медицине

В народной медицине применяются не только ягоды, но и сок черноплодки, причем уже не одно столетие. Но с недавних пор сок начал использоваться и в традиционной медицине: сегодня много лекарственных препаратов и биоактивных добавок производятся на его основе.

Используем сушеные листья черноплодной рябины

Уникальные свойства листьев черноплодной рябины

Что касается лечебных свойств растения, то они состоят в применении не только плодов, но и листьев. Чтобы приготовить «волшебное средство», нужно взять ст. ложку просушенных и измельченных листьев черноплодки, залить 250 мл крутого кипятка и настаивать в течение 40 минут. После этого отвар процеживается. Принимать следует по 50 мл три-четыре раза в сутки перед приемами пищи. Подобный настой, к слову, пригоден и для внешнего применения.

Настой можно применять внутрь и наружно

Листья этого растения могут помочь тем, у кого:

  • слабая иммунная система;
  • избыток жидкости в организме;
  • упадок сил;
  • кровотечение;
  • застоявшаяся желчь;
  • кожные воспаления или аллергия.

Поэтому вполне очевидно, что листья не менее полезны, чем ягоды.

В итоге отметим, что черноплодка очень эффективна не только при лечения или профилактике гипертонии – с помощью плодов и листьев аронии можно излечиться и от ряда других заболеваний. Но при этом следует быть осторожным и не забывать о перечисленных выше противопоказаниях.

Применение черноплодки

Видео – Черноплодная рябина

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

med-explorer.ru

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

О лечебных свойствах и противопоказаниях черноплодной рябины или аронии было известно еще нашим предкам, которые наделяли эти ягоды целебными качествами, с помощью которых можно было избавиться от огромного количества недугов. В 60-х годах прошлого века эта ягода-черноплодка была официально признана Министерством здравоохранения и внесена в список лекарственных растений.

С того времени уже никто не сомневается в терапевтической эффективности плодов аронии по отношению к заболеваниям пищеварительной сферы, недугам сердечно-сосудистой системы, нервным расстройствам и многое другое.

Черноплодная рябина внесена в список лекарственных растений

Применение в лечебных целях плодов черной рябины в настоящее время в нашем государстве обрело огромную популярность. Поэтому не будет лишним еще раз разобраться в вопросе, чем полезна черноплодная рябина для человека.

Содержание материала

В чем секрет состава ягод черноплодки?

Польза черноплодной рябины для здоровья легко объяснить уникальностью ее состава. Эти ягоды содержат огромное количество витаминов и минералов. Они быстро насыщают организм витаминами группы В, витамином С, Е. врачи рекомендуют употреблять их людям, которые проживают в эндемических регионах и страдают от дефицита йода, железа, меди, марганца и тому подобное.

Особого внимания заслуживает такой важный компонент аронии черноплодной, как рутин. Его количество в данных ягодах в разы превышает содержание в черной смородине.

Это вещество является естественным флавоноидом, благотворно влияющим на организм человека и замедляющим процессы старения.

В состав черноплодной рябины входит огромное количество пектиновых соединений, которые нормализуют функцию пищеварительного тракта, обладают мощным желчегонным действием и имеют выраженный антиспастический эффект. Кроме этого, пектины прекрасно очищают человеческий организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, а также предупреждают формирование раковых опухолей.

Черноплодная рябина обладает множеством целебных свойств

Тем, как выглядит черноплодная рябина, а точнее ее ягоды, растение обязано антоцианы. Эти пигменты, предают плодам аронии насыщенного темно-фиолетового цвета и обладают сильным противовоспалительным эффектом.

Плоды аронии черноплодной – великолепный диетический продукт, в 100 г которого содержится 55 ккал.

Основную массу ягод составляют углеводы, тогда как белки и жиры присутствуют в них в минимальных количествах.

Низкая калорийность черноплодной рябины делает ее полезным продуктом для людей, страдающих ожирением, а также важным компонентом диет, цель которых – сбросить как можно больше лишних килограммов.

Основные полезные свойства

Полезные свойства аронии черноплодной делают ее незаменимым народным средством в лечении многих недугов человеческого организма. Итак, от чего помогает черноплодная рябина?

Эти целебные плоды оказывают следующие виды благотворного влияния:

  • принимают участие в нормализации функции пищеварения, улучшают перистальтику и активируют действие желудочного сока и повышает кислотность;
  • улучшают состояние иммунной системы;
  • укрепляют стенки сосудов, возвращая им эластичность и упругость;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • предупреждают развитие отеков;
  • помогают избавиться от гиповитаминоза, насытив организм необходимыми витаминами и минералами;
  • являются прекрасным средством профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • устраняют проявления лучевой болезни и быстро выводят радионуклиды;
  • нейтрализуют активность патогенных штаммов микроорганизмов, а также их токсинов;
  • активируют работу желчевыводящих путей;
  • оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему, устраняют нервозность, эмоциональную нестабильность, депрессивные мысли;
  • выводят из организма человека вредный холестерин и предупреждают возникновение атеросклеротических бляшек.

Возможно вам будет интересно, что существуют специальные статины против холестерина. А такие продукты как фейхоа, барсучий жир, кунжут, калина, рапсовое масло и клюква также способствуют снижению уровня холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Все подробности о пользе черноплодной рябины вы узнаете из видео:

Часто в сети можно встретить вопрос, можно ли ребенку черноплодную рябину и с какого возраста лучше давать ее малышу? Современной науке не известны факты отравления аронией в детском возрасте, поэтому ее смело можно давать ребенка при условии отсутствия индивидуальной непереносимости на ее компоненты. Естественно, маленьким пациентам рекомендуется употреблять плоды в виде компотов, киселей, отваров.Очень часто рекомендуется черноплодная рябина при гипертонии. Но то, как черноплодная рябина влияет на давление, заслуживает отдельного внимания.

В большинстве случаев настойки, отвары на основе черноплодки, а также свежие ягоды аронии понижают повышенное артериальное давление, но не за счет подавления тонуса сосудов, а путем запуска череды механизмов, позволяющих нормализовать его.

Отвечая на вопрос: повышает или понижает давление черноплодная рябина, можно с уверенностью ответить, что арония приводит его в норму, поэтому может применяться и гипотониками. Черноплодная рябина от давления – великолепное средства, позволяющее не только снизить показатели повышения АД, но и предупредить трансформацию недуга в более сложные его формы.

Можно ли беременным черноплодную рябину? Употребление черноплодной рябины при беременности не только не запрещено, но и весьма рекомендовано. Антоцианы, которыми богата арония, оказывают великолепный противовоспалительный эффект, поэтому позволяют предупредить развитие молочницы беременных или обострение хронических патологических процессов.

Врачи рекомендуют употреблять черноплодную рябину при беременности

Возможный вред и противопоказания к применению

Существует всего несколько противопоказаний, согласно которым от применения черноплодной рябины следует отказаться:

  • индивидуальная непереносимость компонентов ягод;
  • воспалительные заболевания слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника, которые сопровождаются повышением кислотности;
  • резко выраженная гипотония;
  • желчнокаменная болезнь и внутрипеченочный литиаз;
  • склонность к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов.

Особенности применения

Что приготовить из черноплодной рябины? Естественно, в сезон лучше употреблять в пищу свежие ягоды черноплодки.

Но как быть, если есть необходимость сделать их запасы на долгую и холодную зиму, чтобы потом целый год иметь возможность подпитывать себя огромным количеством полезных веществ?

Что можно сделать из черноплодной рябины, помимо того, что заморозить ее в морозильной камере.

Отвар из черноплодной рябины

Наиболее популярным является общеукрепляющий отвар из черноплодной рябины. Для приготовления подобного средства следует взять столовую ложку высушенных плодов аронии и залить их стаканом кипятка, после чего полученный состав поставить на медленный огонь и довести до кипения. Закипевшую жидкость отставить в сторону на 30 минут для настаивания. Теплый отвар процедить и пить по несколько глотков на протяжении дня.

Отвар из черноплодной рябины является общеукрепляющим средством

енить сушеную черноплодную рябину?

Применение сушеной черноплодной рябины имеет также место в процессе приготовления ягодных муссов и кремов для сладкой выпечки. Очень вкусным получается кисель из черноплодной рябины, который станет любимым лакомством и взрослых, и самых маленьких членов семьи.

Заготовки на зиму

Частенько люди предпочитают делать заготовки из черноплодной рябины, в частности сок или варенье. Последнее можно готовить исключительно из плодов аронии или вместе с другими ягодами. Такое варенье следует 2-3 раза перекипятить, оставить на ночь, и лишь потом разливать по банках. В последнее время наши сограждане все чаще закатывают в банки сок на зиму из черноплодной рябины или сахарный сироп из черноплодки, который потом используют для приготовления десертов.

Спиртовая настойка

Ягоды аронии используются также в виде спиртовой настойки. Настойка черноплодной рябины представляет собой прекрасный общеукрепляющий, тонизирующий и согревающий напиток.

Она готовится из толченых плодов растения, засыпанных сахаром.

Полученный состав следует поместить на неделю в темное место и лишь потом заливать спиртом. Настойка должна настаиваться два месяца, после чего она полностью готова к употреблению.

Вино

Одним из самых эффективных и проверенных средств является вино на основе ягод аронии. О пользе и вреде такого вина из черноплодной рябины было известно много веков назад.Сегодня этот напиток готовится по определенной технологии и оказывает следующие целебные свойства на организм и здоровье человека:

  • способствует нормальному пищеварению;
  • снижает кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • насыщает организм витаминами.

Подробный рецепт вы узнаете из видео:

Но для того, чтобы улучшить состояние здоровья, совсем не обязательно употреблять спиртные напитки на основе лекарственных растений.

Достаточно просто раз в день пить чай из черноплодной рябины, который хорошо влияет на иммунную, нервную, а также сердечно-сосудистую системы организма.

poleznoevrednoe.ru

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

И снова здравствуйте, дорогие читатели блога о правильном питании! Не так давно черноплодная рябина считалась декоративным растением, и только благодаря Мичурину она стала употребляться в пищу. После этого ее распространение пошло по всей территории нашей страны. При этом, как оказалось, предлагает черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания, позволяя использовать ее для профилактики и лечения множества недугов.

к оглавлению ↑

О составе

Родина растения — Северная Америка (Канада). Хотя индейцы ее употребляли в пищу и лечили разные болезни еще до открытия Америки. В Европе о черноплодной рябине узнали в конце 19 века, украшая ей сады и парки. Широкая известность и признание пришли к растению во 2-ой половине 20 века.

Кустарник по-другому называется Арония, имея в высоту примерно 3 метра, густые ветви, овальные листья и гибкий ствол. Период цветения сопровождается распусканием белых или розовых цветов.

Плоды имеют округлую форму темно-коричневого оттенка с темно-красной мякотью, которые можно увидеть в августе-сентябре. На вкус они немного терпкие и кисловато-сладкие.

При низкой питательной ценности (56 Ккал) ягоды богаты витаминами и минеральными компонентами:

  • бета-каротином, А, Е, С, К, РР и группой В;
  • калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, бором, марганцем, медью, фтором, молибденом и йодом;
  • углеводами, натуральными сахарами, пищевыми волокнами, органическими кислотами и крахмалом.

Очисткой организма от всевозможных вредных веществ ”занимаются” пектины, еще и обезвреживая часть патогенных бактерий, нормализуя работу кишечника, снимая болевые ощущения и стимулируя желчеотделение.

к оглавлению ↑

О пользе ягод и листьев

На фото: арония

Особенность природного состава растения наделяет его огромной пользой для организма человека, снижая риск появления СС заболеваний и злокачественных новообразований, а также:

  1. Она показана к использованию внутрь для укрепления иммунитета и защиты от разного рода излучений, включая радиоактивное.
  2. Положительное действие распространяется на пищеварительную систему и состав крови, насыщая железом, борясь с различными кровотечениями и заботясь о необходимом уровне ее густоты.
  3. Растение влияет и на кожу, омолаживая, заживляя раны и облегчая патологические состояния.
  4. Общеукрепляющее и тонизирующее действие показано для нормальной мозговой деятельности, ЦНС и психики. Благодаря черноплодке стабилизируются эмоциональные всплески и улучшается стрессоустойчивость вместе с памятью и вниманием.

Уникальность продукта в сохранении всех полезных качеств в любом виде — свежем, сушеном и замороженном.

Теперь приведу перечень недугов, при которых рябина особенно показана для регулярного введения в рацион питания:

  • начальная стадия гипертонии. Людям с этим заболеванием в запущенной форме тоже она полезна, но лишь облегчая симптомы, как поддерживающее средство;
  • онкология, включая новообразования в области желудка и кишечника, значительно замедляя процессы развития. Да и в профилактических целях арония эффективна;
  • рекомендуется растение к употреблению при кори, плохой свертываемости крови, атеросклерозе и анемии, а также если у вас слабый иммунитет и вы перенесли тяжелое заболевание;
  • при плохой работе желудка, особенно при недостаточном выделении желудочного сока. Черноплодная рябина усиливает аппетит, быстро насыщая и избавляя от чувства голода;
  • присутствие в составе природных сахаров позволяет есть ягоды людям с сахарным диабетом;
  • эффективно растение при различных отравлениях и расстройстве стула;
  • при недостатке йода в организме, что вызвало заболевание щитовидной железы;
  • при заболеваниях желчевыводящих путей и печени;
  • противовоспалительное и мочегонное свойство плодов с успехом применяется для избавления от проблем мочеполовой сферы;
  • по силам рябине и различные вирусы с кишечной палочкой;
  • польза ягод распространяется на сосуды, благоприятно воздействуя при их ломкости и постоянных кровотечениях;
  • при глазном давлении и глаукоме, различных формах кожных недугов — дерматитах и экземах;
  • черноплодная рябина способна выводить “плохой” холестерин и положительно действовать на надпочечники;
  • при лучевой болезни и синдроме хронической усталости рябиновые плоды просто незаменимы;
  • ягоды являются основным лечебным средством при отравлении мышьяком, что значительно облегчит состояние.

Беременным женщинам рекомендуется пить чая или сок из этого растения, что положительно скажется на здоровье мамы и развивающегося в ее утробе малыша.

к оглавлению ↑

Листья

Не так давно стали известны полезные свойства и листьев кустарника, которые способствуют желчеобразованию и ее оттоку, улучшая работу печени. Их широко применяют в народной медицине благодаря мочегонным, кровоостанавливающим, потогонным и слабительным качествам.

В лекарственных целях они показаны в виде настоев и отваров, имея в своем составе гиперозид с рутином и производные кверцетина.

Это позволяет использовать их в качестве дополнительной терапии при высоком артериальном давлении и повышенной свертываемости крови.

Читайте также: пшенная каша на воде – как варить, чтобы было вкусно.

к оглавлению ↑

Арония и народная медицина

Все вышеописанные свойства растения с успехом применяются народными целителями, помогая справиться со множеством недугов - отзывы об этом свидетельствуют.

Для общего укрепления организма 20 г сухих плодов залейте стаканом кипятка, поставив на медленный огонь и поварив минут 10. Снять с огня и дать постоять 20 минут, после чего процедить и пить состав по 0,5 стакана до 4 раз в день.

Для профилактики развития атеросклероза и если у вас уже диагностирована гипертония 1 или 2 степени, готовьте следующее средство — 50 г свежего сока плодов рябины смешать со столовой ложкой меда. Принимать трижды в день на протяжении 10 — 45 дней перед едой за полчаса.

При сахарном диабете показан настой из ягод кустарника, измельчив большую ложку, залив литром кипятка и настояв 30 минут. Пить получившееся средство по 2-3 ложки до 4-х раз за день.

Симптомы гастрита облегчаются сухими ягодами растения (от 2 до 4), помещенными в термос и залитыми парой стаканов кипятка. Настаивать нужно до 12 часов и пить по полстакана до приема пищи минут за 20-40.

И абсолютно всем показан чай из черноплодной рябины, наполненный большим количеством витаминов и микроэлементов. Для его приготовления 2 большие ложки ягод залейте пол литром кипятка, поварив на маленьком огне минут 10. Затем напиток должен постоять часов 6, после чего он будет полностью готов к употреблению.

к оглавлению ↑

Способы употребления

Черноплодную рябину можно употреблять в любом виде, так как она не теряет своих полезных свойств ни при сушке, ни при термической обработке. Все зависит от цели и вкусовых пристрастий.

Если вы решили съесть свежие ягоды, то не срывайте их недозревшими, иначе можно отравиться. Готовые к употреблению плоды мягкие и нежные на вкус, и в зависимости от географического месторасположения время созревания начинается в сентябре и заканчивается в октябре. Но максимально допустимое количество ягод в день — не больше 2-х стаканов.

Хороша ягода в перетертом с сахаром виде (на 1 кг плодов 700 г сахарного песка), в сочетании с шиповником, черной смородиной и аскорбинкой. Из черноплодной рябины готовят варенье, добавляя для улучшения вкуса яблоки, айву, смородину или апельсины. С ягодой варят сиропы, джемы, компоты, кисели и даже наливку.

к оглавлению ↑

Сбор ягод

Когда нужно собирать черноплодку — зависит от цели применения, и делается это с помощью секатора или ножниц, срезая соцветия вместе с веткой, отделяя при необходимости потом плоды. Все, что вы собрали, нужно будет сразу пустить в обработку для максимального сохранения полезных веществ.

При однокомпонентных заготовках аронии сбор лучше осуществлять в период первых заморозков, что сделает ягоды более сочными и сладкими, избавив их от терпкости.

Для варки компотов лучшее время сбора урожая — начало осени до того, как ягоды полностью созреют.

Если вы планируете сырье высушить, то для этого подойдут плоды, собранные после наступления заморозков.

Чтобы получилось вкусное домашнее вино, рябину для него нужно собирать в конце октября и желательно после дождя.

к оглавлению ↑

Хранение

Способ хранения зависит от вида, в котором вы хотите это сделать – сушеном, вяленом или замороженном.

Сушеная рябина помещается в тканевый мешочек и оставляется на хранение в темном и прохладном месте. Еще из таких ягод делают муку, добавляя ее затем в выпечку и различные блюда.

Вялят рябину, которая уже подверглась воздействию морозов. Процесс приготовления занимает порядка 40 часов, где ягоды вымачиваются, пересыпаются сахаром, лежат при комнатной температуре, заливаются сиропом из сахара, подвяливаются в духовке и досушиваются при определенной температуре. Для хранения такого продукта подходит стеклянная посуда.

Замороженные плоды должны находиться в плотно закрытых контейнерах или пакетах в морозильной камере. Для сведения — такой вид хранения увеличивает количество каротина в составе продукта.

И еще одним простейшим методом сохранения черноплодной рябины является простое подвешивание веточек на веревку в погребе или другом подобном помещении, но чтобы они не соприкасались друг с другом.

Рекомендую ознакомиться: как употреблять мюсли, чтобы похудеть.

к оглавлению ↑

Как приготовить сок

Сок из черноплодной рябины наполнен всеми витаминами и микроэлементами, которые содержатся и в самой ягоде. Соответственно, напиток можно применять, как поддерживающее средство и лечебное против множества недугов.

Для его приготовления понадобится сама ягода (1,5 кг), стакан воды и 2 большие ложки сахара – отделите плоды от веточек, переберите и промойте в дуршлаге.

  1. Ягоды переложить в подготовленную кастрюлю и хорошенько помять, после чего всю эту смесь поместить в марлю и отжать сок. И так пока все количество ягод не пройдет подобную обработку.
  2. Теперь выжимки заливаются кипяченой водой и оставляются на час, после чего опять отжимаются и смешиваются с уже полученным соком. Все эти действия повторить несколько раз, после чего сок процедить и разлить по бутылкам, оставляя немного пустого места сверху. Для вкуса можете добавить сахара и тщательно закупорить бутылки предварительно ошпаренными пробками.
  3. Теперь на дно кастрюли положить деревянную подставку и поставить туда обвязанные шпагатом бутылки, налив воды, не доходящей до их верха. Включить плиту, и доведя до кипения, простерилизовать минут 10, после чего перевязать тару шпагатом и после полного остывания сверху залить их смолой или парафином.

Видео расскажет о лечении черноплодной рябиной:

к оглавлению ↑

В каких случаях нельзя употреблять аронию

Вред черноплодная рябина организму человека способна нанести при повышенной кислотности желудка, гипотоникам, склонности к тромбообразованию и если у вас повышенная свертываемость крови.

Не беря в расчет вышеупомянутые проблемы со здоровьем, в целом ягода оказывает много полезных свойств, обладая при этом своеобразным вкусом. А важным является то, что никакая обработка не уничтожает необходимые элементы в составе, а в некоторых случаях даже их увеличивает.

Здоровья всем и хорошего настроения, до свидания! Напоминаю о подписках на обновления в нашем блоге. И не забывайте информировать своих друзей в социальных сетях о полученных полезных и просто любопытных сведениях.

mygrace.ru

Черноплодная рябина - лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства рябины черноплодной, или аронии (Aronia melanocarpa), столь велики, что эту ягоду можно назвать настоящим лекарственным средством, созданным самой природой. Противопоказаний же у продукта, обладающего столь высокой биологической активностью, неожиданно мало.

Состав

В 100 граммах свежих ягод находится:

  • 156 ккал;
  • 14.2 г сахаров;
  • 35% суточной нормы витамина С;
  • 17% витамина К;
  • 10% витамина В6;
  • 10% марганца;
  • 9% калия;
  • 7% витамина А;
  • 5% магния и др.

В основном лечебные свойства черноплодной рябины объясняется присутствием в ней значительного количества антиоксидантов. По показателю ORAC, отражающему антиоксидативную активность продуктов питания, эти ягоды значительно превосходят многие другие, в том числе и такие прославленные, как черника и клюква.

Больше всего в ягодах антоцианов (1480 мг на 100 грамм продукта) и проантоцианидинов (бесцветной разновидности антоциана) — 664 мг на 100 г.

Также в состав входят эпикатехин, кверцетин, кофеиновая кислота, каротины, мальвидин, лютеин, зеаксантин и др.

  • Второй важный компонент – это растительная клетчатка, коей в этих ягодах содержится очень много. В 100 граммах продукта присутствует 17 грамм клетчатки, что соответствует 68% дневной нормы.
  • Большое значение имеют и дубильные вещества, обладающие хорошие бактерицидными свойствами.

Полезные свойства

В отличие от многих других продуктов питания, в отношении которых мы может говорить лишь о том, что у них есть польза, данная ягода целебна. Биологическое влияние компонентов черноплодной рябины столь велико, что ее свойства не просто полезные, они лечебные. И их много. В таблице представлены лишь основные.

Профилактика раковых заболеваний, особенно рака кишечника.Улучшение циркуляции крови и укрепление кровеносных сосудов.
Лечение гипертонии.Предупреждение сахарного диабета и улучшение контроля над сахаром в крови.
Подъем иммунитета.Нормализация работы кишечника и улучшение состояния микрофлоры.
Лечение неалкогольного жирового гепатоза печени.Улучшение психического статуса, борьба с депрессией.
Улучшение липидного профиля и профилактика атеросклероза.Противовирусная и антибактериальная активность.
Уменьшение уровня воспалительных процессов.Улучшение внешнего вида кожи, усиление синтеза коллагена.
Предупреждение раннего старения.Сохранение зрения.
Предохранение от инфекций мочеполовой системы, улучшение качества спермы.Защита от оксидативного повреждения мозга и профилактика нейродегенеративных заболеваний.

Повышает или понижает давление?

Ответу на вопрос о том, повышает или понижает черноплодная рябина давление, было посвящено уже ни одно научное изыскание.

Ответ – понижает. Причем достаточно существенно. При регулярном потреблении сока удается снизить верхнее давление на 15-20 единиц и нижнее – на 10-15.

Однако биологический механизм, лежащий в основе такого влияния ягоды, пока не установлен. Высказываются предположение, что гипотензивное действие может быть обусловлено ингибированием ангиотензинпревращающего фермента (АСЕ) или увеличением синтеза NO. Вполне вероятно, что работает и то, и то.

Определённое значение имеет и присутствие достаточно большого количества калия, необходимого для поддержания нормального уровня артериального давления.

Слабит или крепит?

Лечебные свойства аронии черноплодной таковы, что дают ей возможность улучшать состояние микрофлоры кишечника и способствовать формированию объемных каловых масс. Как ни удивительно, но такие качества оказываются полезны и для лечения хронической диареи, и для устранения запоров.

Однако при острой диарее ягоду, особенно свежую, употреблять не стоит, так как она может ухудшить состояние.

Как влияет на похудение?

Исключительно положительно.

  1. Замедляет процесс липогенеза (образование новых жировых отложений), за счет снижения активности генов, отвечающих за этот процесс.
  2. Улучшает работу кишечной микрофлоры. Это важно для устойчивого снижения веса, так как при наборе лишних килограмм всегда происходят патологические изменения в составе кишечной флоры.
  3. Усаливает контроль над сахаром в крови, предупреждая развития резистентности к инсулину – состояния, которое не только лежит в основе развития сахарного диабета, но и ведет к болезненному увеличению массы тела.
  4. Помогает бороться с хроническим воспалением, которое имеет место в организме людей, нуждающихся в похудении. И которое провоцирует дальнейший набор лишнего веса.

Замечательно, что полезные свойства черноплодной рябины столь велики, что для получения эффекта ее надо совсем не много. И это дает возможность минимизировать количество сахаров, которые поступают в организм вместе с ягодой.

Очищение организма

Польза черноплодной рябины в области защиты организма человека от ксенобиотиков (чужеродных соединений, наносящих вред здоровью) изучается уже ни один десяток лет. За это время удалось доказать, что ягода полезна для защиты организма от таких соединений, как:

  • тяжелые металлы;
  • спирт;
  • четырёххлористый углевод;
  • нитрозосоедиения;
  • пестициды;
  • полиароматические углеводороды;
  • токсические соединения серы;
  • метамфетамин;
  • компоненты табачного дыма;
  • многие медикаменты, в том числе те, что применяют для химиотерапии, и др.

Как правильно употреблять?

В целых ягодах антиоксидантов значительно больше, чем в соке. Больше в них и растительной клетчатки. Поэтому употреблять в пищу лучше ягоды, а не сок. Сушеные, замороженные или свежие.

В каком количестве?

В настоящий момент не существует одного научно обоснованного ответа на этот вопрос.

Есть две точки зрения.

Согласно первой, надо соблюдать определённую осторожность. Так как антиоксидантов в черноплодной рябине не просто много, а очень много. А передозировка этих биологически активных соединений может нанести вред здоровью.

Поэтому рекомендуют употрелять аронию следующим образом:

  • сжевую – по 5-7 ягод три раза в день;
  • сушеную – 1 столовую ложку в сутки;
  • сок – 200 мл в день;
  • экстракт – 300 мг в день.

Однако другие исследователи с такой трактовкой совершенно не согласны. И полагают, что передозировать черноплодную рябину можно только в том случае, если употреблять ее в поистине лошадиных дозах, например, ежедневно выпивать не менее 2-х литров сока.

При разумноом же включении в рацион нет никакой необходимости подсчитывать ягодки.

Но в любом случае определенные правила существуют.

  1. Ягоду не следует употреблять вместе с сахаром, то есть варить из нее варенья или печь пироги. Так как сахар несет организму только вред. И если его добавить к полезному продукту, то польза этого продукта значительно снизится. Поэтому правильные методы сохранения аронии на зиму – это заморозка, сушка, но никак не перетирание с сахаром.
  2. В ягоде много танинов, которые могут изменять активность лекарств. Поэтому ее не рекомендуют есть одновременно с приемом медикаментов.
  3. При приеме препаратов, метаболизируемых CYP3A4 (должно быть указано в инструкции к медикаменту), от употребления рябины черноплодной необходимо отказаться полностью, так как она препятствует работе этого фермента.
  4. Поскольку полифенольные соединения ягоды образуют устойчивые комплексы с некоторыми важными микроэлементами (цинком, медью, железом) при регулярном и достаточно объемном употреблении аронии может возникнуть нехватка этих микроэлементов. А потому их требуется вводить в организм в дополнительном количестве, например, в виде минеральных комплексов.

Противопоказания

  • В ягоде много щавелевой кислоты, поэтому противопоказаниями для ее регулярного употребления являются мочекаменная болезнь и подагра. А также предрасположенность к этим заболеваниям.
  • Не стоит налегать на ягоду при гипотонии.
  • Следует избегать при аллергии.
  • Не рекомендуют использовать в больших количествах при беременности кормлению грудью, потому что пока не было исследовано ее влияние на развитие плода и качество грудного молока.

Побочные эффекты

Если черноплодная арония разрешена, то основными побочными эффектами после ее массивного употребления являются неприятные симптомы со стороны ЖКТ (вздутие живота, метеоризм, боли в абдоминальной области т.д.), обусловленные высоким содержанием клетчатки и не несущие реальной угрозы здоровью.

Полезные свойства и противопоказания рябины черноплодной: выводы

Арония содержит необычайно большое количество антиоксидантов. Этих биологически активных соединений в ягоде столь много, что она не просто дает организму некоторую пользу, как большинство других фруктов, она по-настоящему лечит.

Лечебные свойства черноплодной рябины многообразны. Ягода помогает избавиться от лишнего веса и предупредить возникновение диабета, защищает от болезней сердца, сосудов и головного мозга, способствует профилактике рака и т.д.

Большое значение имеет очищающая способность аронии, а также ее омолаживающие свойства.

ротивопоказаниями для включения в рацион являются аллергия, мочекаменная болезнь и подагра, гипотония, а также прием некоторых лекарственных препаратов.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

natureweight.ru


Смотрите также