При гастрите можно кушать арбуз и дыню. Можно ли дыню при гастрите и панкреатите


Можно ли при гастрите арбуз и дыню. Можно ли при гастрите. ZheludokZdorov.ru

Можно ли арбуз и дыню при панкреатите?

Опубликовано: 16 окт в 16:33

Для лечения панкреатита наши читатели успешно используют метод Ирины Кравцовой.

Несмотря на то, что арбуз кажется вполне безобидным продуктом. употреблять его в пищу можно далеко не всем. Эта сладкая ягода противопоказана в больших количествах, например, людям, страдающим панкреатитом, и на это есть свои причины.

Мякоть арбуза лишена жиров и небогата белками, которые противопоказаны при воспалении поджелудочной железы. Однако продукт содержит такой объем углеводов – и простых, и сложных, – который способен сказаться на состоянии панкреатической секреции достаточно неблагоприятно. Ягода содержит особые вещества, приводящие к интенсивному выделению желчи. Вследствие этого существует большая опасность развития не только острого воспалительного течения поджелудочной железы, но и обострения ее хронического воспаления.

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют Желудочный чай. Это уникальное средство изготовлено на основе самых редких и мощных лечебных трав, полезных для пищеварения. Желудочный чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Читать далее

Арбуз при панкреатите противопоказан людям, у которых заболевание находится в стадии обострения, причем, степень тяжести заболевания роли не играет. Даже небольшой кусочек съеденной ягоды может значительно ухудшить состояние больного, в связи с чем, ему потребуется незамедлительная спазмолитическая, противовоспалительная и обезболивающая терапия. Особенно запрещены к употреблению первые арбузы, созревшие не самостоятельно, а под воздействием химических препаратов.

Можно ли употреблять дыню при панкреатите?

Больные панкреатитом должны соблюдать строгую диету и не употреблять в пищу запрещенные врачом овощи и фрукты. Однако является ли дыня таким продуктом?

Несмотря на свою нежную структуру, дыня противопоказана при остром панкреатите по следующим причинам:

  • содержащиеся в ней углеводы способны оказать излишнюю нагрузку на расположенные в поджелудочной железе эндокринные клетки, в связи с чем, функциональная деятельность этого органа значительно ухудшится;
  • из-за большого выделения соляной кислоты, возникающего вследствие употребления продукта, происходит активация панкреатической секреции. Содержащиеся в ней ферменты способны усилить и без того острое течение заболевания;
  • простые сахара, а также клетчатка вызывают эффект брожения в кишечнике, вследствие чего у больного открывается обильный, пенистый стул, колики, спазмы и скопление газов в кишечнике.

Больные, у которых отсутствует острое течение заболевания и налажен нормальный обмен сахаров, могут позволить себе небольшое количество дыни, но для начала и виде муссов и желе. Если состояние больного панкреатитом не ухудшилось, можно попробовать и свежую. При стойкой ремиссии заболевания суточная норма свежего плода составляет примерно 400-500 г.

Вам все еще кажется, что вылечить панкреатит тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с панкреатитом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь поджелудочная - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, слабость, головокружение, вздутие, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Кравцовой. как она избавилась от панкреатита навсегда.

Действенные методы профилактики и лечения гастрита

Можно ли при гастрите есть дыню

Дыня – фрукт по кулинарному толкованию и овощ по ботаническому, но имеет отношение в тыкве, при этом не является ягодой. Просто загадка, а не плод. Дыню многие любят за сладкий вкус и приятный запах мякоти. Но можно ли ее есть при гастрите, вопрос довольно актуальный, особенно в сладостную пору обилия этого продукта на прилавках, который так и манит соблазниться и попробовать.

Фрукты и овощи являются безупречным источником многочисленных микроэлементов витаминов и прочих полезных веществ, но некоторые заболевания делают привычные всем сладости природы едва ли не ядом. Можно ли есть при гастрите тот или иной продукт, для больных невероятно важно.

Среднестатистическому человеку для здорового образа жизни нужно кушать не менее полукилограмма фруктов и овощей, но при гастрите условия кардинально меняются. Ведь фрукты, несомненно, богаты клетчаткой, а она весьма нежелательна для нежной воспаленной слизистой больного гастритом желудка.

Для того чтобы понять, можно ли есть дыню при гастрите, стоит ознакомиться с этим продуктом поближе.

Питательные характеристики дыни

Дыня – гостья из Азии, употребляется в сыром виде, но вполне приемлема для использования в некоторых десертах. Из кожуры делают цукаты, а дынный мед просто невероятен на вкус.

Питательные вещества на 100 граммов спелого свежего продукта:

  • вода – 88,5 грамма;
  • белки – 0,6 грамма;
  • углеводы – 7,4 грамма;
  • жиры – 0,3 грамма;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • органические золы;
  • преобладает витамин С – более 20 граммов, но объемы могут варьироваться в зависимости от сорта дыни;
  • фолиевая кислота – 6 микрограммов;
  • витамин А – 0,4 миллиграмма;
  • витамины РР и В3 – по 0,5 миллиграмма;
  • витамины В1 и В2 – по 0,4 миллиграмма;
  • витамин Е – 0,1 миллиграмма;
  • калий – 118 миллиграммов;
  • натрий – 32 миллиграмма;
  • фосфор, кальций, магний – по от 12 до 16 миллиграммов;
  • цинк – 90 микрограммов;
  • медь – 47 микрограммов;
  • марганец – 35 микрограммов;
  • железо;
  • кремний;
  • йод;
  • кобальт;
  • сахароза – от 0,67 до 12,9%, в зависимости от сорта и условий роста.

Общая калорийность дыни – 344 килокалории. Несмотря на то что она в большинстве своем состоит из воды и достаточно высококалорийна, дыня запрещена в некоторых лечебных диетах. Имея проблемы с избыточным весом, ею не стоит злоупотреблять, а изредка себя баловать можно.

Полезные свойства

Мякоть дыни содержит в себе вещества, способствующие выработке организмом серотонина. В связи с этим многие воспринимают сладкий плод как помощник во избежание депрессивных или меланхолических настроений. Съел дыньку – спровоцировал выброс «гормона счастья».

Благодаря кремнию, продукт благоприятно воздействует на контроль физиологических процессов организмом, что положительно сказывается на здоровом состоянии кожи, волос, ногтей, коры головного мозга и нервной системе, которой кремний просто необходим для стабильной работы. Желудочно-кишечный тракт во время усвоения дыни получает массу полезных свойств, и для себя в частности.

Женщинам полезно есть именно свежую дыню, в которой сохраняется большая доля фолиевой кислоты, испаряющейся после термической обработки. Больше всего полезна во время гормональной перестройки – беременности, климакса.

Семечки дыни всегда считались очень сильным афродизиаком, что может заинтересовать сильный пол. Свежие, они усиливают мужскую силу, особенно в сочетании с небольшим количеством меда. Но только в малых количествах, ведь частое употребление столь сладких веществ может негативно сказаться на селезенке и поджелудочной железе.

Клетчатка способствует чистке кишечника, а дынные волокна способны очищать организм от радиоактивных веществ, тяжелых металлов, излишков солей.

Дыня при гастрите

Можно ли по правилам диеты при гастрите есть дыню, готов однозначно сказать диетолог или гастроэнтеролог.

В зависимости от формы заболевания, и образуется возможность употребления дыни в пищу.

При остром гастрите полностью запрещено есть дыню, так как она весьма тяжелый продукт для усвоения больным организмом. Воспаленные болезнью стенки желудка будут плохо переваривать продукт и вырабатывать огромное количество кислот, дабы ускорить этот процесс, провоцируя сильное брожение.

В спокойной форме заболевания этот продукт можно есть, но дыню нужно кушать только созревшей и свежей в сыром виде. Ни в коем случае не употреблять десерты с ней или джемы, варенья, мед.

При гастрите очень важно не перегружать желудок. Мало того, что это сильно неприятные ощущения, вызывающие чувство дискомфорта и тяжести, а и вредно для самого органа.

При хроническом гастрите сильно снижается секреция – выработка соляной кислоты и ферментов для переваривания пищи, которая в неусвоенном виде перемещается в кишечник. Далее происходит брожение и гниение из-за недостаточной переработки. Потому при такой форме гастрита можно употреблять овощи и фрукты, стимулирующие слизистую оболочку. Они таким образом усиливают работу клеток, которые вырабатывают соляную кислоту.

Так как диета при гастрите в любой форме его проявления является важнейшим из элементов лечения болезни, ее соблюдение необычайно важно. Продукты, предписанные диетой можно есть только в указанном виде, так как в зависимости от степени обработки, пища имеет свойство приобретать или терять определенные свойства.

Случается, в некоторых формах заболевания, особенно при катаральном гастрите, что диета способна полностью излечить болезнь. По ее перечню в еду можно употреблять продукты, которые позволяют вернуть слизистой желудка ее нормальное состояние и функцию. Такой вид ограничений в питании предписывается временно, но существуют и постоянные виды диеты. При гастрите в ремиссионном периоде послабляется постоянная диета, а в периоды обострения ужесточается.

Если при наличествующем гастрите есть еще и сопутствующие заболевания, диета составляется индивидуально, что значительно ссужает выбор продуктов, которые можно есть.

PO MEDICINE

Можно ли дыню при гастрите

Можно ли дыню при гастрите

Гастрит – это серьезное заболевание, которое требует длительного лечения и соблюдение диеты. Только так можно вылечиться и поправить свое здоровье. Однако, как показывает практика, многие пациенты время от времени употребляют запрещенные продукты, полагая, что они не могут принести вреда. Плюс ко всему большинство людей не знают, какие именно фрукты и овощи можно есть при гастрите. ошибочно думая, что под запретом исключительно кислые дары природы — яблоки, лимон, сливы, гранат.

Для того чтобы не ухудшить свое самочувствие к рациону, нужно подходить ответственно, не нарушая никаких рекомендаций. В этой статье мы рассмотрим, можно ли употреблять дыню при гастрите и какое действие она оказывает на наш организм.

О чем нужно знать

На сегодняшний день существует огромное количество рекомендаций, которые указывают на то, как правильно питаться при гастрите. При этом главное правило гласит, что еда должна быть легкоусвояемой. Поэтому готовить ее лучше всего на пару. Что же касается жесткой пищи, ее нужно протирать через терку. Никаких фруктов и овощей, а также жареной еды в период обострения быть не должно.

Вне обострения разрешается употреблять те овощи и фрукты, которые не перегружают желудок. Исключать их из рациона нельзя, так как они улучшают работу желудка и, что очень важно, имеют высокую пищевую ценность.

Дыня

Дыню при гастрите есть не рекомендуется, ведь данный продукт плохо переваривается и вызывает брожение, что в свою очередь негативно сказывается как на работе желудка, так и на самочувствии пациента. На медицинских форумах многие люди пишут о том, что иногда балуют себя этой вкуснятиной. Употреблять ее или нет — решать только вам. Однако помните о том, что каждый организм индивидуальный и по-разному может реагировать на один и тот же продукт. Если вы хотите вылечиться, не стоит поддаваться соблазну, старайтесь прислушаться к рекомендациям врача.

Тем, у кого желание съесть запретное лакомство сильнее желания выздороветь, рекомендуется употреблять дыню в небольших количествах, не больше 50 граммов в день, в противном случае вы рискуете обострить болезнь, ведь даже для того, чтобы организм перетравил столь маленький кусочек, ему придется затратить массу усилий и времени.

Чем можно заменить дыню

Не стоит расстраиваться из-за того, что нельзя употреблять дыню. Есть множество фруктов, которые имеют вкусовые качества не хуже, чем у этого желтого плода. К ним можно отнести клубнику, бананы, груши, арбуз и т. д. При этом арбуз можно есть в неограниченном количестве, столько, сколько вам хочется. Вот только касается это исключительно тех случаев, когда он выращен в экологически чистых местах. Не стоит приобретать сомнительный товар, так как такая экономия может негативно отобразиться на вашем иммунитете и здоровье.

И напоследок запомните, не стоит поддаваться искушению. Минутная слабость способна вызвать массу проблем и привести к нежелательным последствиям. Только от вас зависит ваше здоровье.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru

Через интернет можно купить без каких-либо сложностей. Вбивайте в поисковой строке - где купить жидкий экстракт солянки холмовой и поисковая машина предложит вам множество сайтов где можно купить. Яндексд и гугл в помощь.

У меня так же. Еще першит в горле и в ухо отдает. Я долго искала причины своих симптомов и постепенно нашла - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Сейчас начала лечение.

У меня причины сухого кашля из за гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Чаще всего причиной вляется именно скачок давления. На своем опыте знаю. Хотя у всех может быть разное.

Расторопша прекрасное растение для лечения печени. Кстати, судя по статье, расторопша лечит не только печень. Но я не о статье хочу написать, а оставить собственный отзыв. Я часто покупаю и пропиваю шрот расторопши. Он реально выручает меня. Я пью много лекарств и шрот прекрасно выводит все токсины из печени и держит ее здоровой.

Я думаю что протеин девушкам, точно не нужен.особенно искусственный. то есть из химии

Мне не важно, вредно сало или нет. Я его ел и буду есть. Вечно наварим дома щей, нарежем сала, чесночка почистим, хлеб, майонез и за столом тишина! Все голодные молча набивают вкуснятиной вои желудки)) И вам советую!

А я все ждал когда появится подобная статья и на этом сайте, но видимо кто-то посоветовал ее. Судя по тому какой в конце статьи стоит источник. Статью явно посоветовали. И правильно сделали! На своем опыте знаю, что если вы нашли в себе силы проделать этот долгий путь по лечению мочекаменной болезни таким методом! Вы уже выиграли! И скоро сами в этом убедитесь. Природа, а именно корни подсолнуха решат ваши проблемы с камнями НА ДОЛГО и может даже НАВСЕГДА!

Кто бы что не говорил и не писал в умных статьях. Бросить пить может только сам человек. Ему не нужна помощь специалистов или родственников. Он просто бросате пить и все! Больше никогда не подносит ко рту рюмку с горячительными напитками. То же самое и о курении можно сказать. Если решаешь бросить пить, то есть сам пришел к этой мысли и осознал ее. Знчит просто бросаешь и переворачиваешь страницу!

Это очень страшное заболевание, которое недопускать, а если уж у вас уже есть этот недуг, примити меры немедленно. Инфекция разрушает почки и создает множество хлопот своему обладателю. Желательно все это делать в стационаре и под наблюдением.Могу посоветовать ряд препаратов для ленивых. Нолицин. Фродонин, 5НОК, Фурамаг, Норфлоксацин. Есть и другие, но эти точно помогу. Правда все авно лучше идите к врачу и не занимайтесь самолечением.

Источники: http://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/yagody/arbuzy-dyni, http://gastritlechim.ru/gastrit/mozhno-li-pri-gastrite-est-dynyu.html, http://pomedicine.ru/852-mozhno-li-dynyu-pri-gastrite.html

Комментариев пока нет!

zheludokzdorov.ru

Язва желудка можно ли есть дыню. Диета при язве желудка. ZheludokZdorov.ru

Дыня при язве желудка и 12 перстной кишки

Можно ли есть дыню если у Вас стоит диагноз язва желудка или 12 перстной кишки?

Начнем с того, что дыня является достаточно тяжелой пищей для желудка, поэтому, она требует особого подхода к употреблению. Но есть и положительный момент, дыня неплохо чистит кишечник, а все из-за высокого уровня содержания клетчатки, которая весьма кстати будет для тех, кто страдает частыми запорами. Помимо этого, дыня обладает сильным мочегонным свойством, а это весьма кстати для людей, страдающих подагрой. Также, дыня борется со склерозом, и многими другими недугами. Однако дыня не рекомендуется к употреблению тем людям, у которых диагностирована язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Свойства дыни

Дыня может хорошо очищать организм, начиная от ЖКТ заканчивая кровеносной системой, множество диетологов подтверждают полезные свойства данного продукта, но все же подчеркивают, что дыня подходит далеко не всем. Часто задают вопрос:

Можно ли дыню при язве?

Для тех, кто страдает язвенными проявлениями, следует воздержаться от употребления дыни, а все потому, что она может негативно влиять на слизистую желудка, обжигая ее и вызывая изжогу и прочие последствия.

Помимо этого, дыня, в больших количествах вызывает кишечные колики, так что не стоит переедать данный продукт.

Для тех, кто не имеет противопоказания к дыне, данный продукт может весьма положительно влиять на весь организм в целом, конечно, если его употреблять в умеренных количествах. Интересно, что дыня достаточно низкокалорийная, но при этом питательная, это позволяет употреблять ее по не многу, но испытывать сытость, и к тому же, получать все необходимые витамины и микроэлементы. Дыня является хорошим продуктом для тех, кто следит за своей фигурой и желает похудеть, имеется масса рецептов и диет, на основе данного продукта, начиная от коктейлей и заканчивая замысловатыми блюдами, такими, как например дыня в паре с мясом, звучит весьма неаппетитно, но данный рецепт популярен в странах Азии.

Противопоказания дыни

Дыня противопоказанна тем людям, которые страдают на диабет, кишечные расстройства, и конечно же, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Особенно нужно быть внимательными к питанию в момент обострения заболевания, это может привести к весьма неприятным последствиям. Также, дыня не рекомендуется кормящим матерям, так как она, передаваясь с грудным молоком, может привести к расстройству желудка малыша.

В целом, вопрос с дыней разобран, вывод таков: дыня хороший и полезный продукт для тех людей, кто не имеет противопоказаний к ее употреблению, всем остальным советуем воздержаться от вкусного плода, или проконсультироваться со своим диетологом на предмет разрешения употребления дыни.

Поговорим о помидорах #8212; можно ли их есть при язве желудка. Читайте об этом в материале Можно ли есть помидоры при язве желудка .

(Visited 2 589 times, 1 visits today)

Дыня при гастрите: можно или нет?

Дыня – сладкий плод родом из жаркой Африки. Ее вкус просто отличный, а калорийность настолько мала (35 ккал на 100 г), что не представляет опасности даже для людей, страдающих ожирением. Но всем ли можно употреблять эту ягоду и можно ли дыню при гастрите? Диетологи расходятся во мнениях, а истина как всегда, где-то посередине.

Продукт для крепких желудков

Запрета на употребление дыни при гастрите не существует, хотя некоторые врачи советуют пациентам поостеречься. Дело в том, что она тяжело усваивается и долго переваривается, в желудке может вызвать брожение, газообразование. Однозначно продукт не рекомендуют есть при язвенной болезни желудка, но ведь гастрит – это еще не язва. При гастрите можно употреблять мякоть плода между приемами пищи, но ни в коем случае не на голодный желудок. Допустимо несколько маленьких ломтиков в день. При этом дыню не сочетают ни с какими продуктами, а едят просто так. Многие любят закусывать ее свежим хлебом, но при гастрите этого делать нельзя, так как в желудке начнется брожение и появится дискомфорт.

Чем полезна дыня для организма?

В старину на Руси травники советовали есть дыню ослабленным людям с заболеваниями крови. Продукт содержит много железа и фолиевой кислоты. Помимо этого в составе имеется каротин, витамин А, в также витамины группы В. В мякоти и семенах содержатся масла, которые полезны для организма. Врачи советуют включать дыню в рацион при атеросклерозе, ревматизме, подагре и болезнях сердца. Считается, что она избавляет от депрессии и благоприятно действует при нервных расстройствах. Семена плода издавна использовали как сильное глистогонное средство, а настой из них применяли при запорах и трудностях с отхождением мочи.

Чтобы дыня принесла пользу и не навредила, она должна быть спелой. Незрелый плод опасен для желудка, особенно при обострении язвенной болезни или гастрите. Разрешается употреблять только спелые, сочные плоды.

Гастрит и дыня – совместимы ли они?

Совместимы, но только при грамотном подходе. Запомните несколько правил:

  1. Дыню нельзя сочетать с другими продуктами, так как она начнет бродить в желудке. Противопоказано есть ее вместе с мучными изделиями.
  2. Употребляйте только полностью поспевший плод.
  3. Покупайте продукты без нитратов.
  4. Дыню нельзя есть утром на голодный желудок.
  5. Съешьте сначала один небольшой ломтик, чтобы проверить свою реакцию на продукт. У вас не должно возникнуть болей и рези в животе. Если дискомфорт появился, откажитесь от продукта на все время лечения.
  6. Нельзя сразу после употребления дыни пить молоко или принимать любые другие молочные продукты. Нужно выждать минимум 2 часа. Молоко в сочетании с этим продуктом может вызвать брожение, газообразование и вздутие живота.

Можно ли дыню при остром гастрите и язвенной болезни? Однозначно нет. В таких случаях рацион должен состоять только из легкоусвояемых продуктов. Нельзя есть тяжелую пищу (яблоки, дыню, мясо, яйца, мучные, сладкие, жирные, жареные и копченые блюда). Рацион должен состоять из варенных на пару овощей, натуральных не кислых соков, воды. Более подробно о питании вам следует узнать у лечащего врача.

Можно ли есть дыню при панкреатите?

Дыня у людей ассоциируется с жарким южным летом и ароматной сладкой мякотью. Этот десертный овощ помимо удивительного вкуса обладает многими полезными свойствами. Благодаря своим отличным вкусовым качествам его любят использовать для приготовления изысканных блюд многие кулинары разных стран. Но можно ли есть это лакомство при панкреатите?

Какая польза?

Дыня – это настоящая кладезь полезных микроэлементов, аминокислот и витаминов. Ее с древности используют в качестве лечебного средства при многих заболеваниях. Например, на Руси ее употребляли при болезнях органов пищеварения и мочевыделительной системы, а также при всевозможных психических расстройствах.

В ней содержится много фолиевой кислоты, которая очень полезна будущим матерям. Дыня повышает естественную защиту организма, улучшает настроение и нормализует сон. Ее можно употреблять людям, которые страдают от депрессии и от расстройства памяти.

Как выбрать?

Если вы хотите насладиться сладкой и ароматной мякотью, то нужно научиться правильно выбирать дыню. В первую очередь ее необходимо тщательно рассмотреть, нет ли всевозможных повреждений: трещин, вмятин или прогнивших участков. Также стоит помнить, что недозревшие дыни вредны не только при панкреатите, но и здоровым людям. Покупать это лакомство нужно только в конце лета или в начале осени, тогда в этом десертном овоще не будет всевозможных химикатов.

При выборе дыни можно ее понюхать, если аромат еле ощутимый, то, скорей всего, она не спелая. Не стоит просить продавца разрезать ее, потому что туда могут попасть всевозможные микробы. Также нужно воздержаться от покупки дынь около дорог, так как они впитали в себя вредные вещества.

Можно ли дыню при панкреатите?

Если у больного в течение долгого времени не было приступов, и он хорошо себя чувствует, то можно разнообразить свой рацион питания этим лакомством.

При панкреатите этот десертный овощ разрешен только в период длительной ремиссии.

При этом очень важно, чтобы дыня была спелая и сладкая. Лучше всего есть мякоть, которая расположена ближе к сердцевине. Ее нельзя употреблять как на голодный желудок, так и после сытого обеда. Лучше всего кушать это лакомство после легкого перекуса. При заболеваниях поджелудочной железы этот десертный овощ разрешен лишь в маленьких количествах.

При панкреатите в острой фазе не рекомендуется употреблять дыню. В противном случае состояние больного может ухудшиться. Дело в том, что этот десертный овощ стимулируют выработку соляной кислоты и активирует панкреатическую секрецию, что создает дополнительную нагрузку на орган и может усугубить имеющееся воспаление. Также из-за большого количества в ней клетчатки и сахара может начаться метеоризм. Именно поэтому стоит воздержаться от этого лакомства при обострении болезни поджелудочной железы.

Десертный овощ в фазу ремиссии

Если при панкреатите человек чувствует себя хорошо на протяжении длительного времени, то при хорошей переносимости можно включать в свой рацион дыню. Лучше всего при болезни поджелудочной железы применять этот десертный овощ в виде всевозможных муссов и желе. В том случае, если у больного не будет ухудшения самочувствия можно отведать и свежую спелую мякоть в качестве самостоятельного блюда или в составе салатов.

При панкреатите очень важно соблюдать строгую диету, особенно если болезнь протекает в острой фазе. Если вы хотите как можно быстрей поправиться, то необходимо соблюдать все предписания врача. Важно помнить, что список разрешенных продуктов при панкреатите небольшой. Именно поэтому если вы сомневаетесь можно ли употреблять тот или иной продукт, то лучше всего проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Автор. Лапаева Алина Сергеевна,специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о пользе и вреде дыни

Гастроэнтерологи в вашем городе

Источники: http://yazvainfo.ru/dyinya-pri-yazve-zheludka-i-12-perstnoy-kishki.html, http://malinkablog.ru/zdorove/dynya-pri-gastrite-mozhno-ili-net.html, http://moizhivot.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/dynya.html

Комментариев пока нет!

zheludokzdorov.ru

Можно ли арбуз при гастрите и панкреатите. Можно ли при гастрите. ZheludokZdorov.ru

Можно ли кушать арбуз при панкреатите?

Арбуз – гигантская ягода, обладающая неповторимым вкусом. Ее любят и дети, и взрослые. Порой так сложно отказаться от сладкого, насыщенного влагой дара природы, что многие с нетерпением ждут лета, чтобы утолить свою жажду именно этим лакомством.

Однако некоторые люди, страдающие от различных заболеваний пищеварительной системы, не могут себе позволить насладиться освежающей живительной мякотью, так как не знают, можно ли есть арбуз при панкреатите. Вокруг этой ягоды кружится много слухов и предположений. Пора их развеять.

Так как мякоть арбуза не содержит огромного количества белков и жиров, а всем известно, что они при панкреатите могут только усугубить процесс протекания заболевания, никаких ограничений для употребления, казалось бы, быть недолжно.

Сок этой ягоды содержит сложные и простые углеводы, способные неблагоприятным образом влиять на состояние секреции панкреатического сока.

Кроме того, чрезмерное содержание стимулирующих активное выделение желчи веществ, может спровоцировать обострение хронического панкреатита, и развитие острой формы воспаления поджелудочной железы.

При панкреатите кушать арбуз можно, однако, данное утверждение верно лишь в некоторых случаях, рассмотренных ниже, ведь все зависит типа панкреатита, его интенсивности. Совершенно однозначно можно сказать, что арбуз (как и дыня), запрещен при остром панкреатите, и тяжесть его не имеет значения.

Употребление в острую фазу

Как известно, при возникновении острой формы воспаления поджелудочной железы, запрещены к употреблению все свежие фрукты, ягоды и овощи. В данном случае пища должна быть обработана термически и протертая. Арбуз, конечно, не попадает в разрешенную категорию.

Дело в том, что сочная мякоть этой ягоды содержит пищевые волокна, способные стать непосредственной причиной усиления газообразования. Если больной все же рискнет скушать сочную дольку, его ожидает возникновение таких неприятных последствий, как интенсивные кишечные колики, многократно повторяющаяся сильная диарея и вздутие живота.

В самом конце пищевой реабилитации (после стихания воспалительного процесса) можно рассмотреть вариант включения арбуза в состав диеты, однако, происходит это лишь при хронической, либо же легкой форме заболевания.

Фаза ремиссии

Как только заболевание перешло в фазу ремиссии, больному можно употреблять арбуз. Причем, это касается даже тех пациентов, у которых возникли проблемы с метаболизмом углеводов. Причина этого кроется в интересном факте – в данной ягоде содержится совсем не глюкоза, а фруктоза, а значит, организм не нуждается в выработке чрезмерного количества инсулина. Свежий арбуз обладает очень низкой гликемической нагрузкой.

Употреблять арбуз необходимо в свежем виде. Вместе с этим, его консервируют, изготавливают из него варенье, салаты, цукаты и муссы. Эта всегда зеленая ягода является великолепным мочегоном, и всегда считалась естественным носителем фолиевой кислоты, повышающей интенсивность обработки пищевых белков и лактации. Кроме того, в арбузе содержатся антиоксиданты, участвующие в противовоспалительных процессах, препятствующие развитию опухолей, замедляющие возрастные изменения. Присутствующий в изобилии малокалориен активно употребляется при различных диетах и во время так называемых “разгрузочных” дней.

Из всего указанного выше следует, что арбуз полностью противопоказан при остром панкреатите, но при стойкой ремиссии его можно есть при суточной дозе (в зависимости от индивидуальной переносимости) до 1,5 кг. В фазе обострения допустимое количество определяется лечащим врачом индивидуально.

Автор. Ивкин Евгений,специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о пользе и вреде арбуза

Гастроэнтерологи в вашем городе

Когда можно без вреда для здоровья есть арбузы?

Вопросу, когда можно есть арбузы, внимание уделяют преимущественно профессиональные диетологи и люди, имеющие какие-либо существенные проблемы со здоровьем. Кажется, что это универсальный продукт, который не может нанести организму совершенно никакого вреда. И это действительно так, если речь идет о «правильном» арбузе. Арбуз сомнительного качества же может не только вызвать отравление, но и отправить человека на больничную койку.

Чем полезен арбуз?

Достоверно известно, что арбуз #8212; это настоящий кладезь магния, участвующего практически во всех процессах организма. Магний и кальций, содержащиеся в этой ягоде, улучшают состояние сосудов и способствуют снижению артериального давления.

Кроме того, магний благотворно влияет на работу ЖКТ, обеспечивает нормальное желчеотделение и понижает уровень холестерина. Арбуз при гастрите #8212; это не только вкусная роскошь, призванная разнообразить скудное меню, но и способ витаминизировать организм, ускорив регенерационные процессы в нем. А вот, например, дыня при гастрите однозначно запрещена, ведь она плохо переваривается и вызывает в желудке брожение.

Под аналогичным запретом находится и дыня при панкреатите, в то время как арбуз можно употреблять в любых количествах. Конечно, при отсутствии обострений дыню при панкреатите в незначительных количествах есть можно, но с осторожностью. А вот на вопрос, можно ли есть арбуз при панкреатите, специалисты дают исключительно положительный ответ.

Речь в этом случае идет исключительно о «правильном» арбузе, выбирать который следует по определенной схеме:

  1. Никакой спешки! Натуральный плод созревает в конце августа и начале сентября. В этот период вероятность приобрести арбуз, выращенный без помощи селитры и ряда других удобрений, достаточно высока.
  2. Подбор оптимального места для совершения покупки. Арбузы и дыни, продаваемые возле дорог, это почти гарантия некачественного продукта, на который продавец не сможет предоставить никаких документов. Требовать сертификаты качества #8212; это нормальная практика, которой не следует пренебрегать.
  3. Наличие желтого пятна. Такая отметина #8212; явный признак того, что плод дозревал сам.
  4. Характерный звук. При похлопывании арбуз должен звонко гудеть, а при сжатии слегка потрескивать. Незрелые плоды не будут издавать никакого звука.
  5. Отсутствие налета. Приобретаемый арбуз должен быть блестящим, без матового покрытия. Очень хорошо, если на нем будут играть солнечные блики.
  6. Никаких повреждений. Небольшое гнилостное образование #8212; явный признак того, что в плод шприцем вводилась селитра. Таких покупок нужно избегать!

Следуя этим простым указаниям, можно выбрать полезный и вкусный арбуз, который с удовольствием будет кушать вся семья.

Опасны ли арбузы, купленные вне сезона?

Конечно, многие люди едят овощи и фрукты, выращенные не в сезон и ни испытывают никакого дискомфорта. Такое явление вполне имеет место быть. Однако в большинстве случае люди, полакомившись арбузом с удобрениями, испытывают на себе все основные симптомы отравления. Что вызывает такую реакцию? В первую очередь, это нитраты, благодаря которым плод начинает быстрее расти, становиться увесистым и красивым.

Эти компоненты не растворяются с течением времени и попросту перекочевывают вместе с продуктом в организм человека. А, если учесть, что арбуз принято съедать всей семьей за один присест, острого отравления нитратами не избежать. Кроме того, нитраты имеют свойство накапливаться в организме, провоцируя нарушения клеточного дыхания. Дети, постоянно получающие даже небольшие порции нитратов, развиваются медленнее своих сверстников и часто болеют. Аналогичную реакцию организма можно увидеть, употребив дыню при панкреатите. Организму не прибавится здоровья, а человек испытает лишь жгучий дискомфорт.

Отличить на глаз плод, накачанный нитратами, и его нормальный эквивалент практически невозможно! Нужно или дождаться непосредственного сезона созревания ягоды или же отправляться за покупкой вместе со специальным прибором, безошибочно определяющим содержание нитратов.

Кроме того, скрытой опасностью при покупке арбуза может стать и наличие на поверхности микробов. В том случае, если он поврежден, от покупки определенно стоит отказаться. Конечно, можно есть арбузы, которые пострадали во время транспортировки, однако гарантировать, что покупатель останется здоров, не сможет никто.

Для демонстрации спелости арбуза продавцы часто вырезают в нем небольшую пирамидку, а после обратно вставляют ее обратно. Неизвестно, что ранее резалось этим ножом, и обрабатывался ли он вообще. А ведь арбуз, как известно, перед употреблением не проходит никакой обработки.

Арбузы при панкреатите

Успех лечения многих недугов, помимо прочего, зависит от ограничений в еде, специальных диет. Но в то же время, чтобы бороться с болезнями, организму нужны витамины, коими изобилуют овощи и фрукты, например, всеми любимая «полосатая» ягода. В сезон пациенты, страдающие воспалением поджелудочной, начинают мучиться сомнениями – можно ли есть арбуз при панкреатите? Давайте изучим вопрос.

Что за недуг?

Панкреатитом называют воспалительный процесс поджелудочной железы #8212; органа, продуцирующего ферменты, задействованные в пищеварении. Здесь же идет выработка инсулина. Факторов риска, провоцирующих болезненное состояние, немало. Это злоупотребление спиртным, болезни других органов ЖКТ и перенесенные на них операции, гормональные сбои, неполадки с сосудами, наследственность. Различают две формы панкреатита:

  • Острую, симптомами которой являются интенсивная тупая либо режущая боль, скачок температуры, повышение/понижение давления, тошнота, рвота с желчью, понос или запор, вздутие живота, желтушность, одышка. Помочь в данном случае могут только в стационаре.
  • Хроническую. Ее признаки схожи с вышеназванными, однако менее интенсивны. Помимо этого, пациентов беспокоят потеря аппетита и массы тела, отрыжка. Хронический панкреатит, в свою очередь, нередко провоцирует диабет.

Лечение в обоих случаях предполагает ограничения в пище. И арбузы – не исключение. Даже самые качественные нельзя есть в период обострений как острого, так и хронического панкреатита.

Польза и вред арбуза

Потребление арбузов при таком диагнозе кажется занятием безобидным, ведь данный продукт на восемьдесят процентов состоит из воды, не содержит «недружественных» для поджелудочной жиров, белков. В чем же подвох:

  • В мякоти арбуза имеются углеводы #8212; простые (моно-, дисахариды), сложные (полисахариды). Данные соединения усиливают секрецию «поджелудки».
  • Этой большой ягоде присущи желчегонные качества. А желчь активизирует деятельность поджелудочной, выделение пищеварительного, панкреатического сока.
  • Еще в мякоти летнего лакомства содержатся нежные пищевые волокна (элементы, которые не перевариваются пищеварительными белками #8212; ферментами, и перерабатываются уже в кишечнике). Такие пищевые компоненты могут вновь «запустить» процесс воспаления, спровоцировать брожение в кишечнике, колики, вздутие живота.

В то же время, арбуз выступает природным источником фолиевой кислоты, увеличивающей скорость обработки белков пищи. Помимо того, в данной бахчевой культуре имеются антиоксиданты, имеющие антивоспалительные качества.

Мякоть и сок ягоды богаты витаминами, микроэлементами, оказывают легкое слабительное воздействие.

Употребление в острой и хронической фазе

В период острого воспаления поджелудочной и в стадии обострения хронической формы болезни под строжайшим запретом оказываются все свежие фрукты, овощи, ягоды. Если же пациент, вопреки предостережениям, все же рискнет полакомиться арбузом, его, как минимум, ждут приступы острой боли в кишечнике, понос, вздутие живота.
  • При стойком стихании, исчезновении симптомов недуга, посоветовавшись с врачом, медицинскую диету №5П можно сменить на №5, в рамках которой арбуз в свежем виде допускается. Но потребление продукта за один присест не должно превышать 250 г. А вот о соленых, маринованных плодах придется забыть.
  • Как выбрать?

    Еще один немаловажный вопрос #8212; какому арбузу следует отдать предпочтение при покупке, как хранить разрезанный продукт, чтобы не нанести вреда здоровью? Есть несколько простых советов на этот счет:

    • Перед приобретением осмотрите «полосатика» #8212; плод не должен быть мятым, треснувшим, в непонятных пятнышках. Окрас ягоды должен быть интенсивным.
    • Проведите ногтем по кожице ягоды – на спелой останется царапина.
    • Не берите арбузы в сомнительным местах, возле трасс, в точках продаж возле оживленных перекрестков – они, в частности, впитывают выхлопные газы.
    • Не стоит лакомиться продуктом с желтыми прожилками на мякоти – он может содержать нитраты, и спровоцировать обострение хвори.
    • Не храните уже разрезанный плод на солнце, при комнатной температуре.
    • Не берите слишком маленькие или слишком большие арбузы (идеальный вес качественного – от пяти до семи килограммов).
    • Лучшее время для покупки ягоды – вторая половина августа, сентябрь.

    Делаем вывод – арбуз при панкреатите разрешен только в фазе стойкого улучшения состояния. Будьте внимательны при выборе и соблюдайте меру.

    Источники: http://moizhivot.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/arbuz.html, http://prozhkt.ru/produkty/kogda-mozhno-est-arbuzy.html, http://pishchevarenie.ru/pancreas/dieta/mozhno-li-est-arbuz-pri-pankreatite.html

    Комментариев пока нет!

    zheludokzdorov.ru

    Можно ли кушать дыню при гастрите. Можно ли при гастрите. ZheludokZdorov.ru

    Можно ли дыню при гастрите?

    Гастрит – это серьезное заболевание, которое требует длительного лечения и соблюдение диеты. Только так можно вылечиться и поправить свое здоровье. Однако, как показывает практика, многие пациенты время от времени употребляют запрещенные продукты, полагая, что они не могут принести вреда. Плюс ко всему большинство людей не знают, какие именно фрукты и овощи можно есть при гастрите, ошибочно думая, что под запретом исключительно кислые дары природы — яблоки, лимон, сливы, гранат.

    Для того чтобы не ухудшить свое самочувствие к рациону, нужно подходить ответственно, не нарушая никаких рекомендаций. В этой статье мы рассмотрим, можно ли употреблять дыню при гастрите и какое действие она оказывает на наш организм.

    О чем нужно знать?

    На сегодняшний день существует огромное количество рекомендаций, которые указывают на то, как правильно питаться при гастрите. При этом главное правило гласит, что еда должна быть легкоусвояемой. Поэтому готовить ее лучше всего на пару. Что же касается жесткой пищи, ее нужно протирать через терку. Никаких фруктов и овощей, а также жареной еды в период обострения быть не должно.

    Вне обострения разрешается употреблять те овощи и фрукты, которые не перегружают желудок. Исключать их из рациона нельзя, так как они улучшают работу желудка и, что очень важно, имеют высокую пищевую ценность.

    Дыня

    Дыню при гастрите есть не рекомендуется, ведь данный продукт плохо переваривается и вызывает брожение, что в свою очередь негативно сказывается как на работе желудка, так и на самочувствии пациента. На медицинских форумах многие люди пишут о том, что иногда балуют себя этой вкуснятиной. Употреблять ее или нет — решать только вам. Однако помните о том, что каждый организм индивидуальный и по-разному может реагировать на один и тот же продукт. Если вы хотите вылечиться, не стоит поддаваться соблазну, старайтесь прислушаться к рекомендациям врача.

    Тем, у кого желание съесть запретное лакомство сильнее желания выздороветь, рекомендуется употреблять дыню в небольших количествах, не больше 50 граммов в день, в противном случае вы рискуете обострить болезнь, ведь даже для того, чтобы организм перетравил столь маленький кусочек, ему придется затратить массу усилий и времени.

    Чем можно заменить дыню?

    Не стоит расстраиваться из-за того, что нельзя употреблять дыню. Есть множество фруктов, которые имеют вкусовые качества не хуже, чем у этого желтого плода. К ним можно отнести клубнику, бананы, груши, арбуз и т. д. При этом арбуз можно есть в неограниченном количестве, столько, сколько вам хочется. Вот только касается это исключительно тех случаев, когда он выращен в экологически чистых местах. Не стоит приобретать сомнительный товар, так как такая экономия может негативно отобразиться на вашем иммунитете и здоровье.

    И напоследок запомните, не стоит поддаваться искушению. Минутная слабость способна вызвать массу проблем и привести к нежелательным последствиям. Только от вас зависит ваше здоровье.

    Елена Малышева: Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие в лечении язвы, гастрита, панкреатита, колиты, дисбактериоза, кишечных инфекций и многих других заболеваний. .

    Здравствуйте, дорогие мои!

    Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах Ваших телевизоров и не раз мы говорили о проблемах желудочно-кишечного тракта. Было много сказано про методы лечения болезней желудка! Мы, в нашей передаче, часто говорим о хирургии и медикаментозных процедурах, но очень редко затрагиваем народные методы. Причем не просто рецепты от бабушек, а то, что признали в научной среде, ну и конечно же признанное нашими телезрителями. Сегодня мы поговорим об исцеляющем воздействии чаев.

    Наверняка Вы сейчас в недоумении, о каких еще исцеляющих чаях может идти речь, в лечении желудочно-кишечного тракта? Действительно, как обычный чай может помочь в лечении столь серьезных заболеваниях как язва, гастрит, панкреатит и т.д. Если Вы помните, то несколько выпусков назад я рассказывала про возможность запуска регенерации организма, при помощи воздействия на определенные рецепторы клеток нашего организма. Так вот, для излечения ЖКТ и не только, нужно запустить процесс возврата , то есть вернуть клетки к исходному состоянию. Ведь медицина, в большинстве своем — это борьба со следствием. А нужно устранить именно причину и вернуть организм к исходному состоянию. Именно поэтому, после приема правильной дозировки определенных веществ, которые содержатся в напитке Монастырский Чай . почти все пациенты чувствуют легкость, будто заново родились. Мужчины, в свою очередь, ощущали прилив сил, стойкую потенцию, мощный прилив энергии, стали лучше высыпаться.

    Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями, как язва, гастрит, колит, панкреатит, дисбактериоз, проблема со стулом и т.д. Когда у нас проблемы, болезни ЖКТ разрушают организм, а когда все хорошо, то организм приходит в тонус. То есть вся система напрямую влияет на состояние организма. И эта связь помогает максимально эффективно бороться с болезнью.

    И как же это работает, спросите Вы? Объясню. Чайная терапия, при помощи конкретных веществ и антиоксидантов воздействуют на определенные рецепторы, которые отвечают за ее регенерацию и работоспособность. Происходит перезапись информации о больных клетках на здоровые. В итоге, организм начинает процесс оздоровления, а именно возвращает, как мы говорим, к точке здоровья .

    На данный момент существует единственный центр собирающий и продающий этот Монастырский Чай - это небольшой монастырь в Беларуси. О нем очень много говорят и по нашему каналу, и по другим. И не зря, скажу я Вам! Это не какой-нибудь простой чай, а уникальная смесь из самых редких и мощных натуральных целебных веществ. Этот чай доказал свою эффективность не только пациентам, но и науке, которая признала его действенным препаратом. Болезни желудочно-кишечного тракта уходят за 10-15 дней, как показали исследования. Главное — четко следовать указаниям в методике!

    Мы пригласили в студию Игоря Крылова, одного из тысяч пациентов которым помог Монастырский Чай :

    Игорь Крылов: С каждым днем я чувствовал улучшение. Язва отступала семимильными шагами! К тому же происходило общее оздоровление организма: панкреатит перестал беспокоить, я смог себе позволить есть практически все, что захочу. Я поверил! Я понял, что для меня это единственный выход! Потом и вовсе все закончилось, головные боли прошли. По окончанию курса я стал абсолютно здоров! Пол-нос-тью. Главное в чайной терапии - это комплексное воздействие. Классическое лечение НЕ убирает ПЕРВОПРИЧИНУ заболевания, а только борется с его внешними проявлениями. А Монастырский Чай ВОССТАНАВЛИВАЕТ ВЕСЬ ОРГАНИЗМ, в то время, как наши врачи вечно засыпают сложными непонятными терминами и вечно пытаются впарить дорогие препараты, от которых нет никакого толку… Как я уже сказал, все это испробовал на себе лично

    Елена Малышева: Игорь, расскажите подробнее про процесс лечения!

    Игорь Крылов: В сам Белорусский монастырь я не смог поехать, поэтому заказал Монастырский Чай на этом сайте. чтобыы его получить, заполните свои данные на сайте, оставьте рабочий номер телефона, чтобы с Вами смогли связаться и обговорить детали. Я получил чай через 4 дня, он пришел в закрытом конверте, без опознавательных знаков. Средство стоит копейки, относительно той цены, которую я потратил на лечение и потратил бы еще больше, если б не заказал этот чай! Инструкция есть, поэтому в методике можно легко разобраться. Уже после первого приема чувствуется улучшение. Попробуйте сами и Вы поймете меня.

    Елена Малышева: Спасибо Игорь, наши операторы разместят ссылку на сайт Белорусского монастыря, чтобыы оформить заказ.

    Как видите, путь к здоровью не такой трудный. Монастырский чай можете заказать здесь. Это официальный сайт.

    Оригинальный Монастырский Чай можно заказать только на официальном сайте, который опубликован ниже. Этот продукт имеет все необходимые сертификаты и проверен на эффективность. В странах СНГ очень много подделок, заказав которые Вы не получите эффект.

    Комментарии за июль:(47/47)

    Можно ли кушать дыню при гастрите

    07 Май , 16:05

    Обдумывать качество и состав питания – это рутинная задача многих людей, которые столкнулись с хроническими заболеваниями, особенно со стороны пищеварительного тракта. Арбуз при гастрите – тема нашей статьи, неслучайно появившейся в сезон изобилия сочных ягод, ведь мы собрали информацию с целью помочь вам не навредить здоровью. Есть ли его при обострении и во время ремиссии, когда и сколько сочной мякоти употреблять, и какие другие части ягоды можно использовать при данной патологии.

    Всем болеющим людям при обострении гастрита известно досаждающее чувство обделённости. Но мы с уверенностью повторим за врачами: необходимость соблюдать строгую диету – это неизбежная часть успешного лечения.

    Вот и арбуз порой вызывает нарекания со стороны врачей, утверждающих, что он плохо переносится желудком — практически так же, как и дыня.

    Почему же при гастрите от арбуза болит желудок?

    Чаще всего это случается при гиперацидном гастрите, когда уровень кислотности в желудке резко повышен. При поедании фруктов происходит дополнительное увеличение кислотности, поскольку фрукты стимулируют вкусовые рецепторы и вызывают выработку соляной кислоты.

    Это происходит ещё более выраженно, если фрукты съедать натощак или отдельным приёмом пищи. Именно такие рекомендации можно часто услышать для диет с арбузом. Поэтому при эрозивном гиперацидном гастрите относитесь с осторожностью к арбузной чистке, даже если у вас ремиссия заболевания.

    В общем случае, при неодолимом желании человека кушать арбуз, при гастрите врачи предлагают отнестись к вопросу взвешенно, то есть учитывать количество и личное самочувствие.

    Сколько арбуза можно есть при гастрите

    До 150 гр сладкой сочной мякоти можно съесть любому болеющему – как при сниженной, так и при повышенной кислотности. Оценив эффект после трапезы, следует сделать вывод о переносимости арбуза в текущую фазу заболевания.

    Отложите употребление арбуза до периода ремиссии, если он вызывает стойкую тяжесть в желудке после еды, отрыжку, сухость и горечь во рту или боли.

    Таким образом, принцип «всё хорошо – в меру» как нельзя лучше подходит к употреблению арбуза при гастрите.

    Чаще всего арбуз вредит желудочному хронику из-за съедаемых объёмов. Наше традиционное желание наесться арбузом до отвала приводит к растягиванию стенок желудка, чья слизистая и так страдает от воспаления. И вот здесь лучше не есть вовсе, нежели вызывать очередной прилив неприятных и опасных симптомов.

    Важно понять, что при долготерпении больного, при постоянном нарушении диеты, при позднем обращении к врачу во время обострения, к гастриту довольно быстро присоединяются другие патологии:

    • Болеет пищевод по причине забрасывания в него кислого содержимого желудка.
    • Воспаление из желудка перекидывается на поджелудочную железу. Частая причина воспаления – бактерия Хеликобактер пилори — активно размножается и проникает в поджелудочную железу и глубинные слои слизистой.
    • Поэтому мелкие эрозии грозят увеличением и превращением в язву желудка. При этом диспепсические расстройства появляются и со стороны кишечника.

    Лечение при гастрите зачастую требует серьёзной медикаментозной терапии в течение нескольких недель, в том числе для эрадикации бактерии Хеликобактер пилори, которая часто становится причиной воспаления и язв слизистой.

    После устранения острой фазы заболевания исчезают неприятные симптомы, а диета значительно расширяется и чаще всего включает некоторое количество тех фруктов, овощей и ягод, которые были запрещены во время обострения.

    Арбуз всецело относится к этим дарам природы. Он приносит в рацион нужные антиоксиданты, среди которых сильнейший ликопин, витамины группы В и важные минеральные соли.

    Сахаристость арбуза обусловлена не только сахарозой, но и наиболее легко усвояемыми глюкозой и фруктозой. Плюс ко всему, он редко входит в сложные рецепты, где присутствуют грубые и вредные при гастрите компоненты.

    ВАЖНО!Однако, даже при достижении ремиссии, помните о том, что не следует нагружать желудок избыточным объёмом пищи. Смиритесь с тем, что дробность вашего питания отныне составляет 5 раз в день, малыми порциями, без сильных раздражителей для желудка.Это значит, даже при отсутствии быстрых диспепсических явлений от значительных объёмов еды, арбуз при гастрите и после рубцевания язвы желудка можно кушать ТОЛЬКО В НЕБОЛЬШОМ РАЗОВОМ ОБЪЁМЕ – до 200 гр.

    Дыня при гастрите

    Сама по себе дыня давно обросла недоброй славой как тяжело перевариваемый продукт. Поэтому так же, как к арбузу, к ней можно применить правило «малый объём» — главное правило при гастрите.

    Дополнительно всегда имеет смысл учесть тот факт, что лучше всего кушать дыню отдельно от прочих продуктов – за 1 час до еды или через 2 часа после еды.

    Вместе с тем наибольшее число гастритов — с повышенной кислотной продукцией. Это значит, такой режим приёма дыни может негативно сказаться на самочувствии, так как усиливает выработку соляной кислоты. Поэтому самым трезвым выбором станет временный отказ от дыни — на период обострения гастрита.

    Народное средство из арбуза при гастрите

    Нередко случается, что помимо диспепсических явлений со стороны желудка и пищевода, при гастрите выражена диарея.

    В этом случае народная медицина предлагает нам простой отвар из зелёных корок арбуза.

    Как приготовить отвар
    • Свежие корки (без красной мякоти) измельчаем в блендере и заливаем кипятком в пропорции 1:10.
    • Ставим на огонь и держим на водяной бане на среднем огне 25-30 минут. Охлаждаем и процеживаем.
    • Применение: по 100 мл 4 раза в день до еды.

    Итак, мы выяснили следующее: арбуз при гастрите употреблять можно, но исключительно в меру – в количество 150-200 грамм. При этом наблюдать за своим состоянием и сразу же исключить его из рациона на время обострения, если он вызывает нарастание диспепсических расстройств и боли.

    P.S. Как выбрать арбуз без нитратов

    Нитраты и сами по себе могут вызвать острую гастропатию. Что уж говорить о поедании высоконитратного арбуза при имеющемся гастрите! Это опасно, чревато усилением симптомов и сильным откатом в результатах лечения.

    Поэтому умение выбрать хороший спелый арбуз с минимальным количеством нитратов – это очень важный навык для всех людей с хронической патологией желудочно-кишечного тракта. Информацию как этому научиться предлагаем почитать в следующей статье:

    Как выбрать арбуз на рынке и в магазине

    Запись навигация

    Источники: http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/mozhno_li_dynju_pri_gastrite/4-1-0-11827, http://www.retro-film.ru/id/Mozhno-li-est-med-pri-gastrite.php, http://gastritovh.ru/articles/mozhno-li-kushat-dynyu-pri-gastrite/

    Комментариев пока нет!

    zheludokzdorov.ru

    При гастрите можно кушать арбуз и дыню. Можно ли при гастрите. ZheludokZdorov.ru

    Фрукты при гастродуодените, хурма, бананы и другие

    Разрешается ли употреблять при гастродуодените фрукты #8212; хурму, бананы и другие?

    Диета при гастродуодените играет основополагающую роль – ее важно соблюдать не только в период обострения, но в то время, пока болезнь не дает о себе знать. Если вас беспокоят частые боли в эпигастральной области, чувство вздутия живота, отрыжка, тошнота – необходимо обязательно обратиться к гастроэнтерологу – вполне возможно, что данные симптомы свидетельствуют о начинающемся недуге.

    Какие фрукты разрешено употреблять при гастродуодените?

    После того, как пациент пройдет все соответствующие обследования, врач назначает перечень медикаментов, а также предписывает строгое соблюдение особой диеты. К сожалению, не всегда специалисты подробно описывают перечень разрешенных продуктов – поэтому у больных часто возникает ряд вопросов – к примеру, можно ли кушать арбузы, клубнику, бананы при гастродуодените .

    Цитрусовые

    Первый и самый главный пункт – лимоны, апельсины и другие цитрусовые и кислые ягоды при данной болезни есть нельзя! Они повышают кислотность желудочного сока, из-за чего может произойти рецидив – обострение гастродуоденита. Рекомендуем статью о том, какие соки можно пить при гастродуодените ?

    Сладкие

    Хурма при гастродуодените разрешается,но она должна быть обязательно спелая и сладкая, без вязкости. Персики и дыни желательно исключить – они стимулируют работу ЖКТ, обладает незначительным послабляющим действием, но опять же могут спровоцировать чрезмерное выделение желудочного сока. Виноград также не желательно употреблять пищу – он препятствует нормальной работе желудка, может вызывать вздутие, повышенное газообразование. Желательно исключить из своего рациона и экзотические плоды – авокадо, ананасы, папайю, личи и т.д.

    Если у вас повышенная кислотность – можно в ограниченных количествах употреблять в пищу яблоки, но подбирать плоды лучше сладких сортов, а сами яблоки измельчать в пюре – так желудку будет проще осуществить процесс переваривания. При обострениях яблоки можно запекать в духовке – так они не потеряют ценные минералы, но и не повредят организму.

    Бананы при гастродуодените можно в любом случае – они мягко обволакивают слизистую, насыщают организм полезными веществами (в частности, калием), содержат большое количество ценной клетчатки, обладают мягким слабительным действием. Еще одно полезное свойство бананов – они способствуют стабилизации кишечной микрофлоры. Если недуг сопровождается повышенным газообразованием, в этом случае следует употреблять бананы с осторожностью.

    О том как составить полноценное меню при гастродуодените #8212; написано в материале что едят при гастродуодените .

    Арбуз

    Арбузы при гастрите не только можно, но и нужно кушать. Самое главное – обязательно проследить, чтобы они были спелые, без селитры и прочих вредных добавок. Арбуз прекрасно выводит лишнюю воду из организма вместе со шлаками и скопившимися токсинами, насыщает полезными легкоусвояемыми сахарами. Кроме этого, в арбузе содержится клетчатка, которая необходима человеческому организму для нормальной работы ЖКТ.

    Хурма при гастродуодените – это спорный вопрос. Некоторые исследователи утверждают, что данный продукт способен побороть симптомы болезни в подострой стадии благодаря своему вяжущему действию, но к единому мнению ученым так и не удалось прийти, поскольку также существует теория, что хурма тяжело переваривается и способствует вздутию живота, что недопустимо при гастродуодените. В этом продукте высокое содержание дубильных веществ, что нередко провоцирует расстройство желудка у детей. В любом случае, перед тем, как наслаждаться свежими фруктами, следует обязательно проверить реакцию организма на них – попробовать продукт в небольшом количестве.

    Гастродуоденит двенадцатиперстной кишки: причины, симптомы, методы лечения. Читайте об этом тут .

    (Visited 2 344 times, 2 visits today)

    Post by Ирина at 22.03., 08:31

    У дочки гастродуоденит, как-то мы подробно расспросили на приеме гастроэнтеролога о лечении, об овощах, о народных средствах, об ежедневном рационе, а вот вопрос фруктов #8212; упустили. Спасибо за подробную информацию, придется исключить чай с лимоном и любимые мандарины. А вот утренней завтрак, состоящий из овсяной перетертой каши, можно будет добавить печеными яблоками, кусочками банана и спелой хурмы. И вкусно, и полезно, и разрешается специалистами)

    Post by Victoria at 26.03., 00:02

    Бананы #8212; вкусное и полезное #171;лекарство#187;, их вязкая консистенция способна обволакивать поврежденную слизистую и не только насыщать, но и лечить больного. О том, что цитрусовые при гастродуодените нельзя, узнали по горькому опыту. #8212; племянница была в гостях у подруги и съела апельсин, что привело к болям. Когда проанализировали, что могло стать причиной, по её рассказам, поняли, что виной #8212; ароматный апельсин. Пока не наступит стойкая ремиссия, нужно себя ограничивать в кислых фруктах. Как бы ни хотелось экзотическое лакомство, лучше съесть банан или печенное яблоко, не менее вкусно.

    Post by Валя at 28.03., 22:53

    Хурма и банан #8212; сезонные фрукты, было бы #171;обидно#187;, если бы и их нельзя было в зимний период, как апельсины или мандарины) У мужа гастродуоденит, когда было обострение болезни, при употреблении арбуза чувствовал ухудшение состояния. Наверное, все индивидуально и каждый должен подбирать #171;свои#187; продукты, конечно, делая упор на то, что можно и полезно. Персики и дыня тоже не рекомендуются специалистами, #8212; все же, стоит окончательно выздороветь, добиться постоянной ремиссии, а потом уже потихоньку добавлять все продукты, наблюдая за организмом)

    Comments are closed.

    Елена Малышева: Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие в лечении язвы, гастрита, панкреатита, колиты, дисбактериоза, кишечных инфекций и многих других заболеваний. .

    Здравствуйте, дорогие мои!

    Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах Ваших телевизоров и не раз мы говорили о проблемах желудочно-кишечного тракта. Было много сказано про методы лечения болезней желудка! Мы, в нашей передаче, часто говорим о хирургии и медикаментозных процедурах, но очень редко затрагиваем народные методы. Причем не просто рецепты от бабушек, а то, что признали в научной среде, ну и конечно же признанное нашими телезрителями. Сегодня мы поговорим об исцеляющем воздействии чаев.

    Наверняка Вы сейчас в недоумении, о каких еще исцеляющих чаях может идти речь, в лечении желудочно-кишечного тракта? Действительно, как обычный чай может помочь в лечении столь серьезных заболеваниях как язва, гастрит, панкреатит и т.д. Если Вы помните, то несколько выпусков назад я рассказывала про возможность запуска регенерации организма, при помощи воздействия на определенные рецепторы клеток нашего организма. Так вот, для излечения ЖКТ и не только, нужно запустить процесс возврата , то есть вернуть клетки к исходному состоянию. Ведь медицина, в большинстве своем — это борьба со следствием. А нужно устранить именно причину и вернуть организм к исходному состоянию. Именно поэтому, после приема правильной дозировки определенных веществ, которые содержатся в напитке Монастырский Чай . почти все пациенты чувствуют легкость, будто заново родились. Мужчины, в свою очередь, ощущали прилив сил, стойкую потенцию, мощный прилив энергии, стали лучше высыпаться.

    Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями, как язва, гастрит, колит, панкреатит, дисбактериоз, проблема со стулом и т.д. Когда у нас проблемы, болезни ЖКТ разрушают организм, а когда все хорошо, то организм приходит в тонус. То есть вся система напрямую влияет на состояние организма. И эта связь помогает максимально эффективно бороться с болезнью.

    И как же это работает, спросите Вы? Объясню. Чайная терапия, при помощи конкретных веществ и антиоксидантов воздействуют на определенные рецепторы, которые отвечают за ее регенерацию и работоспособность. Происходит перезапись информации о больных клетках на здоровые. В итоге, организм начинает процесс оздоровления, а именно возвращает, как мы говорим, к точке здоровья .

    На данный момент существует единственный центр собирающий и продающий этот Монастырский Чай - это небольшой монастырь в Беларуси. О нем очень много говорят и по нашему каналу, и по другим. И не зря, скажу я Вам! Это не какой-нибудь простой чай, а уникальная смесь из самых редких и мощных натуральных целебных веществ. Этот чай доказал свою эффективность не только пациентам, но и науке, которая признала его действенным препаратом. Болезни желудочно-кишечного тракта уходят за 10-15 дней, как показали исследования. Главное — четко следовать указаниям в методике!

    Мы пригласили в студию Игоря Крылова, одного из тысяч пациентов которым помог Монастырский Чай :

    Игорь Крылов: С каждым днем я чувствовал улучшение. Язва отступала семимильными шагами! К тому же происходило общее оздоровление организма: панкреатит перестал беспокоить, я смог себе позволить есть практически все, что захочу. Я поверил! Я понял, что для меня это единственный выход! Потом и вовсе все закончилось, головные боли прошли. По окончанию курса я стал абсолютно здоров! Пол-нос-тью. Главное в чайной терапии - это комплексное воздействие. Классическое лечение НЕ убирает ПЕРВОПРИЧИНУ заболевания, а только борется с его внешними проявлениями. А Монастырский Чай ВОССТАНАВЛИВАЕТ ВЕСЬ ОРГАНИЗМ, в то время, как наши врачи вечно засыпают сложными непонятными терминами и вечно пытаются впарить дорогие препараты, от которых нет никакого толку… Как я уже сказал, все это испробовал на себе лично

    Елена Малышева: Игорь, расскажите подробнее про процесс лечения!

    Игорь Крылов: В сам Белорусский монастырь я не смог поехать, поэтому заказал Монастырский Чай на этом сайте. чтобыы его получить, заполните свои данные на сайте, оставьте рабочий номер телефона, чтобы с Вами смогли связаться и обговорить детали. Я получил чай через 4 дня, он пришел в закрытом конверте, без опознавательных знаков. Средство стоит копейки, относительно той цены, которую я потратил на лечение и потратил бы еще больше, если б не заказал этот чай! Инструкция есть, поэтому в методике можно легко разобраться. Уже после первого приема чувствуется улучшение. Попробуйте сами и Вы поймете меня.

    Елена Малышева: Спасибо Игорь, наши операторы разместят ссылку на сайт Белорусского монастыря, чтобыы оформить заказ.

    Как видите, путь к здоровью не такой трудный. Монастырский чай можете заказать здесь. Это официальный сайт.

    Оригинальный Монастырский Чай можно заказать только на официальном сайте, который опубликован ниже. Этот продукт имеет все необходимые сертификаты и проверен на эффективность. В странах СНГ очень много подделок, заказав которые Вы не получите эффект.

    Комментарии за июль:(47/47)

    Фрукты при язве и гастрите – осторожно!

    Людям, страдающим от гастрита, необходимо соблюдать довольно строгую диету, в которой разрешается употреблять ограниченное количество продуктов. Пища должна быть мягкой, щадящей, не слишком теплой или холодной, чтобы не вызвать раздражение и не усилить воспаление стенок желудка. При этом рацион больного должен быть сбалансированным.

    Все фрукты старайтесь употреблять не часто, всё равно это клетчатка, которая не так уж легко переваривается в больших количествах.

    Все зависит от того, повышенная или пониженная у больного кислотность. Можно кушать только сладкие сорта яблок, запеченные в духовке, при этом шкурку с них нужно обязательно счищать и только если у вас не острая форма.

    Арбуз – довольно необычная ягода, которую также можно употреблять при гастрите. Если употреблять 2-3 кусочка в день, вы сможете очистить свой организм от токсинов и шлаков.

    Их рекомендуют есть только в тех случаях, когда у больного нет проблем с метеоризмами, вздутием, расстройством желудка и т.д. В бананах очень много полезных веществ и элементов, которые благоприятно влияют на наш организм. Но помните, что при гастрите разрешить любой подобный продукт может только лечащий врач.

    Благодаря клубнике у больного нормализуется обмен веществ, повышает иммунитет, уменьшает область поражения стенок желудка, она также помогает побороть воспаление и образование повреждений. Ее рекомендуют есть и при язве.

    Пожалуй, это – самый полезный фрукт. Они выводят токсины, жиры и прочие вещества из организма человека, нормализуют работу кишечника. Но помните, что всегда нужно соблюдать баланс между достаточно и чересчур много. Иначе вздутие и расстройство – самое малое, с чем придется столкнуться даже здоровому человеку.

    Без кожицы очень легко усваиваются при этих заболеваниях.

    Есть отдельная категория фруктов и ягод, которые НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В МЕНЮ БОЛЬНОГО ГАСТРИТОМ. Они в любом случае вызовут ухудшение самочувствия, спровоцируют появление язвы. И даже после того, как человек полностью вылечится от гастрита, к ним следует относиться с опаской:

    Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы и прочие цитрусовые – табу для всех тех, у кого гастрит. Их нельзя даже в чай добавлять. Иначе изжога и боли в желудке вам будут обеспечены.

    Никогда и ни при каких обстоятельствах не ешьте виноград, если у вас даже малейшие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что он довольно долго переваривается, начинает бродить, вызывая дискомфорт, колики, изжогу, тошноту, вздутие, рвоту и прочие неприятные симптомы.

    Дыня – довольно тяжелый сам по себе продукт. На то, чтобы даже маленький кусочек переварился, уйдет немало времени и энергии. Из-за этого пища, находящаяся в желудке, начинает бродить. Поэтому при гастрите, язве и прочих проблемах с ЖКТ не стоит ее употреблять.

    Они обладают довольно сильным слабительным эффектом, плюс, вызывает усиленную выработку желудочного сока. Но даже тем, у кого пониженная кислотность, также не рекомендуют их есть.

    Теперь вы знаете, какие фрукты и ягоды можно есть при гастрите. Но помните, что организм каждого человека индивидуален. У одних может начаться бурная реакция и после бананов, клубники, а другим же после употребления этих вкусностей только лучше станет.

    И не забывайте предварительно консультироваться со специалистом. Не экспериментируйте, не действуйте наугад. И, главное – лечитесь, следуйте рекомендациям врача и питайтесь правильно не только при гастрите и язве.

    Источники: http://yazvainfo.ru/fruktyi-pri-gastroduodenite-hurma-bananyi-i-drugie.html, http://fanmods.ru/posts/Arbuz-pri-gastrite-mozhno.php, http://profilaktica.ru/pyat-raz-v-den/kak-est/frukty-pri-yazve-i-gastrite-ostorozhno/

    Комментариев пока нет!

    zheludokzdorov.ru


    Смотрите также