Можно ли есть зелень при панкреатите. Можно ли есть петрушку при панкреатите


Петрушка при панкреатите, Какие из продуктов нельзя есть при панкреатите

Хронический панкреатит является довольно серьезным заболеванием. При хроническом панкреатите недопустимо употреблять овощи в сыром виде. Это приводит к более трудному перевариванию и большой работе поджелудочной железы.

Однако разгар острого панкреатита является абсолютным и категорическим противопоказанием к использованию этого замечательного растения. В случае хронического панкреатита петрушку позволяют включать в протертом виде в запеканки, овощные супы, рагу в период стихания воспаления. Некоторые виды зелени не только едят и добавляют к блюдам, но и используют при лечении разных болезней.

Пряные и ароматные травы обладают сокогонным действием, то есть стимулируют выработку желудочного сока, желчи и панкреатических ферментов, чего при панкреатите следует избегать. Зелень можно вводить в рацион в период ремиссии – и только разрешенные виды. Зелень должна быть нежной и мягкой – отбирайте молодые листочки, удаляя грубые веточки.

Термическая обработка делает зелень мягче и лишает ее части опасных свойств, но при этом, к сожалению, теряются и витамины. При правильном употреблении этих трав они могут разнообразить вкус диетических блюд и обогатят рацион ценными витаминами и минералами. Овощи – один из наиболее распространенных и повсеместно встречающихся продуктов питания.

Когда и как можно употреблять зелень при панкреатите?

Следует уделять внимание внешнему виду овощей: на них не должно быть плесени, гнили и т.д. При этом наличие небольшого количества чревоточин не является признаком некачественного продукта.

Не допускается приготовление овощных бульонов, поскольку они обладают высокой экстрактивностью и резко стимулируют ферментативную активность поджелудочной железы. С 3-4 дня от атаки панкреатита в меню пациентов появляются первые овощи – морковь и картофель. При дальнейшем улучшении состояния ассортимент продуктов постепенно расширяется, включая уже тыкву, молодые кабачки, свеклу и цветную капусту. При переходе из обострения в стадию ремиссии постепенно осуществляется перевод на более разнообразное питание.

Во время стойкой ремиссии начинают осторожно включать в меню и другие овощи: зеленый горошек, молодую фасоль, томаты. При хорошей переносимости объем постепенно увеличивают.

При хорошем самочувствии разрешается употребление некоторых овощей в сыром виде – мелко натертая морковь, небольшое количество укропа или петрушки, кусочек огурца. Баклажаны и томаты не должны присутствовать в рационе, чаще, чем 1 раз в неделю.

Менее опасные виды зелени при панкреатите

Необходимо помнить, что овощи – продукт весьма ценный и полезный, но свою пользу они приносят только при рациональном грамотном применении. В запущенном случае, когда клетки поджелудочной железы умирают и перестают функционировать, состояние больного резко ухудшается.

Петрушка и хронический панкреатит

Зная такие серьезные осложнения, больные с панкреатитом должны обязательно соблюдать диету, и знать, конечно, какие продукты можно кушать, а что нельзя есть при панкреатите. В разные периоды хронического панкреатита есть своя конкретная диета. Если взять обострение, то следует поголодать пациенту, пока не утихнет активность воспалительного процесса.

Есть определенные культуры овощей, которые не раздражают поджелудочную железу и могут употребляться такими больными спокойно (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, тыква, кабачки).

Плохо на поджелудочную влияют и фрукты, особенно кислые, приторные, но есть определенные продукты, которые положительно влияют на функцию поджелудочной железы. Вообще, фрукты употреблять можно все, но только во время ремиссии, почищенные и в запеченном виде. В сыром — нельзя, так как может вызвать обострение.

В пшенной каше очень много углеводов, что заставляет усиленно работать и так больную поджелудочную железу. Ячневая каша (из ячменя, неочищенная перловая) тоже запрещена пациентам при панкреатите в связи с высоким содержанием углеводов и медленной переработкой желудком и поджелудочной железой. В них содержится грубая клетчатка, стимулирующая работу кишечника и поджелудочной железы, а это, конечно, плохо влияет на орган, который и так не функционирует, как следует.

Рыбу тоже не стоит употреблять в жареном, соленом, копченом виде, и в консервах. К выпивке поджелудочная железа относится очень остро и кроме некрепкого чая и отвара шиповника ничего употреблять нельзя.

Это связано с содержанием в напитках углекислого газа, которые способствуют вздутию живота и обострению приступа. Также поджелудочная железа не любит острую, соленую и перченую пищу, поэтому из рациона все пряности, соления исключаются. Острая и соленая пища стимулирует выработку пищевых ферментов поджелудочной железы, и это, в свою очередь, приводит к ее усиленной работе обострению воспалительного процесса.

Овощи при остром панкреатите и обострении хронического

В них много содержится углеводов, что отрицательно влияет на поджелудочную железу. Всем пациентам с аллергией и панкреатитом обязательно требуется консультация аллерголога и взятие проб на аллергены. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной.

Термином «панкреатит» принято обобщенно обозначать целую группу заболеваний и синдромов, которые объединяет воспаление поджелудочной железы. При этом воспалении ферменты, выделяемые органом, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и вынуждены действовать в пределах самого органа.

ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ

При этом выделяются токсины, которые представляют серьезную опасность и для других органов (если попадут в кровоток). Острый панкреатит — серьезное воспалительное заболевание поджелудочной железы. При этом инфекция может выходить за пределы пораженного органа.

За последние два десятка лет число больных этим недугом выросло в два с лишним раза. При этом специалистам хорошо известны причины, провоцирующие развитие острого панкреатита. Механизм развития острого алкогольного панкреатита хорошо известен. Повреждает железу и сам алкоголь (а особенно его продукт распада ацетальдегид), поступающий в поджелудочную с кровью. Другая частая причина развития панкреатита — желчнокаменная болезнь (поражение желчного пузыря).

Не рекомендуется при хроническом панкреатите все сладости: конфеты, мороженое, пряники и другие лакомства. При остром панкреатите орган увеличивается в размере, развивается отек. Иногда железа начинает частично разрушаться и расплавляться (появляются так называемые панкреонекрозы — омертвевшие участки).

Читайте также:

Читайте также:

  • Кто получил «Золотой мяч-2016» ФИФА огласила список из 23 претендентов на Золотой мяч-2015. Официальная церемония вручения «Золотого мяча-2016» прошла в швейцарском Цюрихе 11 […]
  • Харли и Ядовитый Плющ Одним из главных персонажей фильма является герой/героиня Харли Квинн (Harley Quinn). Также Харли Квинн появляется и в трейлере «Batman: Arkham […]
  • Как убрать живот после родов Мне помогли правильное питание и физические упражнения. Про питание на страницах этого проекта было сказано не мало. И 70% успеха в том, как убрать […]

kasrentyg.ru

Можно ли петрушку при панкреатите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Какие овощи можно употреблять при панкреатите?

Очень полезным продуктом при панкреатите являются различные овощи, однако при этом важно понимать, что не все они одинаково полезны.

Свежие овощи

При выборе подобных продуктов нужно учитывать, что они должны быть достаточно мягкими и спелыми. Большое значение имеет и внешний вид – на них не должно быть гнили, плесени и других повреждений.

При панкреатите противопоказаны овощи, которые содержат много грубой клетчатки. Не стоит включать в свой рацион слишком кислые, пряные или острые продукты. Гораздо лучше употреблять овощи с большим содержанием крахмала. Существуют определенные правила употребления таких продуктов при панкреатите:

  1. Обязательно очищать от кожуры.
  2. Не есть сырые овощи на голодный желудок.
  3. Употреблять исключительно свежие и спелые продукты.
  4. Сырые овощи можно есть исключительно во время ремиссии.

Что разрешено?

Многие люди задаются вопросом, какие овощи можно есть при панкреатите. Допустимы такие продукты:

При этом существуют продукты, употребление которых рекомендуется ограничить при панкреатите. К ним относятся:

Запрещенные продукты

Несмотря на то, что овощные блюда приносят людям, страдающим панкреатитом, большую пользу, существуют довольно серьезные ограничения на употребление этой группы продуктов:

  1. Сырые продукты нельзя употреблять в начале заболевания и во время обострения.
  2. Не рекомендуется есть много блюд, которые имеют острый или приторный вкус. Не стоит включать в свой рацион незрелые овощи, а также редиску, чеснок, горький перец и т.д.
  3. Противопоказана при панкреатите и грубая клетчатка. Именно поэтому не рекомендуется употреблять сырую морковь, картофель или зелень.

Чтобы не допустить обострения заболевания, в любой стадии болезни противопоказаны следующие продукты:

Тушеные овощи

Зная, какие продукты можно употреблять людям при панкреатите, можно оздоровить поджелудочную железу. В конце первой недели допустимо использовать картофель, морковь и немного лука для приготовления крупяных супов. Однако овощи в это блюдо рекомендуется добавлять в протертом виде. Также из них можно приготовить жидкое пюре без добавления масла, сахара, соли или молока.

Если самочувствие больного улучшается, можно расширить ассортимент продуктов и добавить свеклу, молодые кабачки, тыкву, цветную капусту. На протяжении месяца рекомендуется употреблять только полужидкие пюре.

После того как заболевание перешло в стадию ремиссии, можно сделать рацион более разнообразным. Однако это касается в первую очередь не ассортимента ингредиентов, а способов обработки. Через месяц после обострения разрешается готовить овощное рагу, отваривать на пару или запекать.

В период стойкой ремиссии допускается употреблять молодую фасоль, томаты, зеленый горошек. Однако вводить в рацион их следует крайне осторожно, добавляя буквально по одной чайной ложке в овощное рагу, супы и другие блюда. При условии хорошей переносимости объем можно увеличить. Однако есть слишком много подобных продуктов все-таки не рекомендуется, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Томаты и баклажаны можно употреблять не чаще одного раза в неделю. Перед приготовлением их следует очистить от кожицы, после чего отварить, потушить или добавить в овощное рагу. Дополнительно их можно протереть через сито, чтобы удалить мелкие семена. Белокочанную капусту допускается добавлять в суп или рагу не чаще одного раза в неделю.

Немаловажное значение при этом заболевании имеет не только сама диета, но и режим питания. В день нужно есть не менее пяти-шести раз, однако порции должны быть небольшими по объему. Желательно, чтобы все блюда были достаточно мягкими, а еще лучше имели протертую консистенцию. Во время обострения и вовсе стоит назначать голодные дни, во время которых разрешено только теплое питье.

Теперь вам известно, какие продукты разрешается употреблять на разных стадиях панкреатита. Если соблюдать правильный режим питания, можно добиться стойкой ремиссии этого заболевания и больше не сталкиваться с неприятными симптомами болезни.

Автор: Карнаух Екатерина Владимировна,

специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о питании при панкреатите

Источник: http://moizhivot.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/kakie-mozhno-ovoshhi.html

Лечебные травы для поджелудочной железы

Лечение поджелудочной железы травами – это своего рода дополнительная терапия, уменьшающая воспалительный процесс, а также способствующая очищению организма и нормализации работы органов, участвующих в процессе пищеварения.

Ниже в статье рассказывается о травах для поджелудочной железы, которые чаще всего применяются в народной медицине и наиболее эффективны в лечении расстройств и сбоев в работе этого органа.

Плоды этого растения являются природным обволакивающим средством, эффект которого часто применяется в лечении панкреатита. В черничных листьях содержится много дубильных веществ, благотворно влияющих на нормализацию функций органов и систем желудочно-кишечного тракта: различные кислоты натурального, органического происхождения; алкалоиды; каратиноиды и флавоноиды; витамины группы «С». Используются различные лекарственные формы: ягоды в чистом виде, различные настойки, напитки, приготовленные из черники.

Отвар из ягод: нужно взять столовую ложку ягод черники (можно в сыром виде и в сушёном) на стакан воды (кипятка). В течение 5-7 минут проварить, после чего снять с огня и отфильтровать через обычное столовое сито. Выпивать 3 стакана охлаждённого напитка на протяжении дня.

  • Отвар из листьев черники.

    Отвар из листьев черники готовится следующим образом: необходимо измельчить листья растения и залить кипятком. На 1 чайную измельчённых листьев берут 200 г кипятка. Полученная смесь настаивается 40-45 минут. Готовая настойка пьётся по 600 мл в течение дня равными, небольшими дозами.

  • Чай на основе ягод и листьев черники.

    Хорошие результаты при лечении панкреатита даёт употребление обычного чая на основе ягод и листьев этого растения – 2 чайных ложки листьев засыпать в заварной чайник и залить кипятком. Добавляют несколько плодов этого растения и листья брусники. Чай пить, не разбавляя водой, два — три раза в день. Кроме лечебного эффекта, такой чай содержит много витаминов и обладает отменными вкусовыми качествами.

  • Бессмертник

    Цветы этого «короля» народной медицины хорошо помогают при воспалительных процессах в печени, поджелудочной железе и жёлчном пузыре. Также бессмертник «запускает» механизмы секреторной деятельности поджелудочной железы, что в комплексе оказывает хороший лечебный эффект при панкреатите.

    В гастроэнтерологии бессмертник применяется в виде отвара. Для его приготовления понадобятся измельчённые цветки растения.

    Делается напиток следующим образом: столовая ложка цветов заливается 1 стаканом кипячёной воды (горячей), полученная смесь доводится до кипения. После чего, на протяжении получаса, варится с периодическим помешиванием. Затем отвар процеживается и принимается по 100 мл 3 раза в день. Отвар бессмертника пьют до еды, предварительно подогрев. Хорошие результаты даёт добавление к бессмертнику таких трав, как лекарственная календула и пустырник. Готовится травяной сбор аналогичным образом, также как и отвар из цветов бессмертника.

    Полынь горькая

    Это растение используется при панкреатите в виде настоев: как приготовленных «классическим» способом, так и настоянных на спирту. Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам, настойки на основе полыни хорошо помогают при болевых ощущениях в области поджелудочной железы, улучшают, а главное, нормализуют пищеварение и аппетит, являются профилактикой диспепсических расстройств, характерных при панкреатите.

    Для приготовления настойки полыни необходима столовая ложка измельчённой травы на стакан воды.

    Полученная смесь доводится до кипения и варится на протяжении 5 минут, после чего полученный раствор настаивается около часа. Настойку полыни горькой рекомендуется принимать по 2 столовые ложки, перед едой. Спиртовые настойки готовятся с добавлением медицинского спирта и отличаются дозировкой при приёме: содержащие алкоголь лекарственные средства на основе полыни применяются в количестве 10-15 капель перед едой.

    Петрушку, как и практически все травы, не рекомендуется употреблять при остром течении панкреатита. В ней содержатся эфирные масла, стимулирующие выделение ферментов поджелудочной железой, что может привести к серьёзным осложнениям и усугубить воспалительный процесс.

    Но при хроническом панкреатите, а также при ремиссии петрушку не только рекомендует вводить в рацион, но и готовить на её основе лечебные отвары и настойки. Петрушка, благодаря большому содержанию каротина, является прекрасным антиоксидантом, улучшает обменные процессы (входящий в её состав инулин регулирует уровень глюкозы в крови), улучшает пищеварение.

    0,5 кг промытых и измельчённых корней петрушки необходимо залить молоком (жидкость должна покрыть корни) и поставить в не слишком горячую духовку, чтобы молоко постепенно превратилось в топлёное (не закипая). Затем настой следует процедить и выпить в течение дня небольшими порциями (по 1-2 ст. ложки). Но это средство не рекомендуется пить (без предварительной консультации со специалистом) при воспалительных процессах в почках или жёлчном пузыре, поскольку корень петрушки обладает сильным мочегонным действием.

  • Смесь из зелени петрушки.

    Для получения лечебной смеси из зелени петрушки потребуется пропустить через мясорубку лимоны, чеснок и листья самого растения. Перемешать и оставить в холодильнике на 2-3 недели в эмалированной посуде. Дозировка: на 1 килограмм лимонов требуется по 300 г свежей петрушки и чеснока. Применяется по 1 чайной ложке три раза в день до еды.

  • С точки зрения официальной медицины

    При остром панкреатите первоочередная задача врача – это облегчить состояние больного, предоставив абсолютный покой больному органу (поджелудочной железе). И только потом можно приступать к комплексной терапии, направленной на восстановление её эндокринной и ферментообразующей функции. Полное выздоровление поджелудочной железы длится довольно долго (год и больше) и очень часто болезнь переходит в хроническую стадию.

    Лечение панкреатита травами (как лечебными средствами с использованием одного растения, так и сборами, в состав которых входит несколько компонентов) возможно только при хронической форме болезни или в стадии ремиссии после обострения заболевания. Травы при панкреатите используются в качестве дополнения к основному лечению (диетическому питанию, медикаментам) и ни в коем случае не являются его замещением. Не стоит начинать лечение самостоятельно — перед приёмом фитопрепарата следует посоветоваться с врачом, обсудив состав лекарственного средства, график приёма, дозировку и длительность курса.

    Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

    Источник: http://pankreatitpro.ru/lechenie/narodnoe-i-netradicionnoe/travy-dlya-podzheludochnoj.html

    Специи лечат

    Все о полезных свойствах пряностей, специй, приправ и их применении в лечебных и целях

    Польза укропа, применение при панкреатите, холецистите

    Чем полезен укроп

    Полезные свойства укропа таковы, что благодаря содержанию в растении солей железа и магния заметно улучшаются процессы кроветворения, значит, зелёный лекарь полезен при анемии. Высокое содержание экстрактивных веществ и эфирных масел в зелени растения способствует выработке пищеварительных ферментов, желчи, усилению мочеотделения. Растение оказывает дезинфицирующее действие на органы пищеварения и мочеполовую систему.

    И еще о пользе укропа:

    При регулярном употреблении ароматной зелени в пищу укроп проявляет и другие лечебные свойства:

    • улучшает выработку молока у кормящих мам;
    • оздоравливает органы дыхания, обладает отхаркивающим действием при лечении верхних дыхательных путей;
    • успокаивает нервную систему, поможет при бессоннице;
    • облегчает боли: головную при атеросклерозе, при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, болезненных менструациях;
    • лечит метеоризм, нормализует кишечную микрофлору, улучшает аппетит;
    • улучшает зрение;
    • облегчает работу печени, действуя как гепатопротектор;
    • слегка понижает кровяное давление;
    • расширяет сосуды сердечных мышц и головного мозга, улучшая тем самым их питание и предотвращая болезненные состояния;
    • является афродизиаком;
    • применяют зелень растения в косметических целях: настой его в смеси с ромашкой и липой применяют для протирания лица.

    Средство освежает кожу, улучшает цвет лица, слегка отбеливает. Приготовленный в сочетании с корнем лопуха отвар укрепляет волосы.

    Противопоказания употребления укропа

    Замечательно вкусная и ароматная зелень укропа имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, впрочем, их совсем немного:

    • Следует употреблять пряную зелень умеренно и с осторожностью гипотоникам, ведь она понижает давление;
    • употребляемая в большом количестве пряная зелень растения может вызвать упадок сил, головокружение, временное ухудшение зрения. Соблюдайте меру!
    • Ещё противопоказание – индивидуальная непереносимость;
    • при беременности – если существует угроза выкидыша.

    В умеренных же количествах ароматная трава полезна всем, в том числе беременным женщинам и детям.

    При некоторых заболеваниях употребление витаминной зелени также может принести не только пользу, если не соблюдать определённые правила.

    Укроп при панкреатите

    Одно из таких заболеваний – панкреатит, воспаление поджелудочной железы. При остром панкреатите укроп рекомендуется исключить из рациона питания. Так как растение оказывает слабительное воздействие, хотя и мягкое, употребление его зелени может спровоцировать обострение болей и сильную диарею. Кроме того, желчегонное действие растения может усилить воспаление поджелудочной железы, ведь панкреатит и холецистит часто «ходят парой».

    Важно: при панкреатите противопоказаны сельдерей и перец.

    При хронической форме заболевания панкреатитом укроп противопоказан в фазу обострения, а при ремиссии полезен. Употребляют его в любом виде – отварном, запечённом, тушёном, свежем – не более 7 столовых ложек измельчённой укропной зелени в день, поделив это количество на несколько приёмов.

    Чем поможет укроп при панкреатите и холецистите

    При этих заболеваниях в фазу ремиссии зелёный доктор оказывает комплексное лечебное воздействие. Он помогает устранению застоя желчи, оказывая желчегонное действие. Борется с болезнетворными микроорганизмами, вызывающими воспаление, улучшает работу печени, действуя как гепатопротектор. Начинать лечение нужно, учитывая лечебные свойства и противопоказания укропа, посоветовавшись с врачом. Если в желчном пузыре камни – проявляют осторожность, так как лечение укропом может спровоцировать их движение, что грозит осложнениями.

    Настой при холецистите:

    • 3 ст. ложки мелко нарубленной свежей зелени заваривают 0,5 л кипятка,
    • полчаса настаивают и выпивают в 5 приёмов за день, перед едой,
    • Курс 3 недели, затем такой же перерыв и курс можно повторить.

    Похожее воздействие окажет ежедневное употребление свежей зелени растения в различных блюдах 4 – 5 раз в день.

    Вот такое обычное огородное растение – вкусная аппетитная добавка к блюдам и зелёный лекарь.

    Источник: http://speciilechat.ru/polza-ukropa-primenenie-pri-pankreatite-xolecistite/

    Читайте также

    zdorovybudte.ru

    Можно ли есть зелень при панкреатите

    Можно ли кинзу при панкреатите?

    При воспалении поджелудочной железы требуется правильно организовать питание больного, чтобы минимизировать протекающие в органе воспалительные процессы. Тем не менее, к основному питанию часто добавляется зелень, ведь она может оказывать положительное воздействие на этот орган. Но, вся ли зелень будет одинаково полезна? В частности, можно ли кинзу при панкреатите? ведь это пряная трава, которая обладает не только положительными, но и отрицательными свойствами.

    Стоит ли употреблять кинзу в пищу при панкреатите?

    Среди множества видов зелени при панкреатите стоит выбирать только полезные. Так, наиболее полезной и безопасной будет укроп и петрушка, а также сельдерей и базилик. На ее употребление практически нет никаких ограничений. Но, можно ли кинзу при панкреатите? собственно кинза относится к числу неопасной зелени при воспалении поджелудочной железы. Но злоупотреблять ею ни в коем случае не стоит. Хотя специалисты замечают, что в ее составе присутствует достаточно большое количество витаминов и эфирных масел, которые оказывают на поджелудочную железу обволакивающее действие, а также противовоспалительное.

    Правда в составе кинзы присутствует некоторое количество органических кислот, хоть и немного. А характерный аромат обуславливается присутствием достаточного количества эфирных масел. То есть, кинзу при панкреатите кушать можно, но только вне обострения. Ведь любая пряная зелень допустима в меню только на фоне стойкой ремиссии. Помимо этого, для нее желательна предварительная термическая обработка. К тому же, даже при хорошей переносимости не стоит кушать в день более двух чайных ложек.

    Полезные и опасные свойства кинзы при панкреатите

    Польза кинзы обуславливается ее богатым составом. В частности, она содержит витамины РР, В, С, каротин и пектин, аскорбиновая кислота, ряд макро и микроэлементов. Она нормализует пищеварительные процессы, облегчая переваривание пищи при ее разумом употреблении. Кроме того, кинза характеризуется болеутоляющими и антисептическими свойствами, а также желчегонными.

    Но помимо полезных свойств, кинза обладает еще и негативными сторонами. Дело в том, что иногда при ее употреблении возможны отравления и аллергические реакции. Поэтому даже если нет показаний для отказа от кинзы, кушать ее стоит с осторожностью, включая ее в меню постепенно.

    Чтобы скорее избавиться от панкреатита, требуется правильная организация питания. В частности, необходимо исключить из меню все те продукты, которые активизируют панкреатическую секрецию. Ведь для скорейшего ее восстановления требуется щадящий режим работы органа. Важно предпринять все усилия, чтобы скорее устранить отек и воспаление в тканях поджелудочной железы. В таком случае лечение будет действительно эффективным. В любом случае помимо питания требуется комплексная терапия при панкреатите. Она может включать в себя лекарственную терапию, а также некоторые другие способы лечения.

    chtomozhno.ru

    Полезные при панкреатите продукты

    Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, часто принимающее хроническое течение. Людям, у которых был диагностирован недуг, следует на протяжении всей жизни придерживаться специальной системы питания, исключающей употребление «пищевого мусора» и пищи, вызывающей расстройства ЖКТ, и постараться употреблять только полезные при панкреатите продукты.

    Принципы питания при панкреатите

    При лечении воспаления поджелудочной железы врачи-диетологи советуют придерживаться принципов раздельного питания:

    • объем порции не должен больше 300 гр,
    • перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часов,
    • раздельное питание — основа дневного рациона.

    Людям, у которых диагностирован панкреатит, противопоказаны низкокалорийные диеты со скудным рационом. Чтобы улучшить свое самочувствие во время обострения болезни, необходимо обзавестись полезными привычками в пищевом поведении:

    • нужно увеличить потребление пищи, богатой протеином,
    • животные жиры следует заменить на растительные,
    • основной прием сложных углеводов должен приходиться на первый прием пищи,
    • в правильно составленном меню должны преобладать приготовленные на пару продукты,
    • в ежедневный рацион стоит ввести клетчатку (она считается главным стимулятором процессов перистальтики кишечника).
    Запрещенные продукты

    Пациенты, страдающие от панкреатита, должны исключить из ежедневного меню вредные для поджелудочной железы продукты:

    • консервы,
    • закуски из горчицы или хрена,
    • наваристые мясные бульоны,
    • уксус,
    • газированные напитки,
    • острые приправы и пряности,
    • копченое мясо,
    • субпродукты (ливер),
    • бобы,
    • грибы,
    • полинасыщенные масла (они не только обладают желчегонным эффектом, но и способствуют образованию холестериновых тромбов),
    • шоколад,
    • соль в больших количествах (допустимая норма—10 гр в сутки).
    Разрешенные продукты

    Людям, склонным к воспалению поджелудочной железы, необходимо придерживаться принципов сыроедения. В рационе больного должны преобладать продукты, которые не были подвержены термической обработке. За основу рациона больному необходимо взять средиземноморские продукты:

    • мидии,
    • нежирные сорта морской рыбы,
    • зелень,
    • овощи,
    • пресный сыр,
    • креветки.

    Суточную норму жиров следует восполнять путем регулярного употребления полиненасыщенных жиров. Большое количество таких жиров содержат:

    • рыба красных сортов,
    • сметана,
    • растительные масла (например, льняное или оливковое),
    • яичные желтки (но не чаще 3 раз в неделю).

    Углеводы являются источником суточной энергии, а для многих и залогом хорошего настроения (ведь любимые пирожные и выпечка — это как раз углеводы). На диете при воспалении поджелудочной допускается прием сложных углеводов:

    • гречневой крупы,
    • чечевицы,
    • льняной каши,
    • булгура,
    • бурого риса,
    • фруктов,
    • бисквитной выпечки.

    Важно! Самая большая порция углеводов должна употребляться во время завтрака!

    Больным панкреатитом диетологи настоятельно советуют наладить питьевой режим и употреблять полтора-два литра воды день! Кофе и крепкий чай следует исключить, постарайтесь пить только:

    • чистую минеральную воду,
    • зеленый чай.

    Разрешен ли алкоголь при панкреатите?

    Пораженная воспалением железа не приемлет никаких алкогольных напитков. Во время болезни она становится наиболее уязвимой перед любым токсическим воздействием (в т.ч. и спиртного). В отличие от печени, этот орган не содержит ферментов, способных расщеплять алкоголь, тем самым нейтрализуя его действие.

    Важно! Согласно данным медицинской статистики, причиной 50% случаев заболевания панкреатитом стал алкоголь и жирная закуска!

    При систематическом употреблении спиртного высок риск возникновения частых приступов острого панкреатита: алкоголь стимулирует выработку желчи, которая разъедает ткани поджелудочной. Это ведет к ее разрушению и последующей атрофии.

    Меню

    У многих пациентов возникают трудности с составлением меню. Диетологи предлагают придерживаться приведенного в качестве примера рациона: это поможет привыкнуть к продуктам, составляющим основу питания.

    Понедельник

    Завтрак: чай + гречневая каша с добавлением 1 ст. ложки льняного масла.

    Перекус: яблоко + творог + 3 шт. галетного печенья.

    Обед: суп из кускуса + куриная грудка, приготовленная на гриле (без масла).

    Полдник: овсяное печенье + кисель.

    Ужин: стейк из семги + чашка теплого кефира.

    Вторник

    Завтрак: гречневая лапша (соба) + творог.

    Перекус: зеленый чай + любой фрукт.

    Обед: ленивые голубцы, заправленные нежирной сметаной.

    Полдник: гречневая каша с добавлением молока + минеральная вода.

    Ужин: клецки из муки + омлет из яичных белков и кефира.

    Среда

    Завтрак: овсяная каша + свежие или замороженные ягоды.

    Перекус: запеканка из капусты.

    Обед: вегетарианский суп + пюре из тыквы.

    Полдник: натуральный йогурт.

    Ужин: свежие овощи + кефир.

    Четверг

    Завтрак: обжаренные на оливковом масле кабачки + крепкий зеленый чай.

    Перекус: небольшое пирожное из песочного теста.

    Обед: рыба + гарнир из овощей.

    Полдник: запеченные в духовом шкафу кабачки + сметанный соус.

    Ужин: картофельная запеканка + минеральная вода.

    Пятница

    Завтрак: картофельная запеканка.

    Перекус: салат из яблока и моркови, заправленный 1 ст. ложкой льняного масла.

    Обед: вегетарианский суп + овощи, тушеные в пароварке.

    Полдник: несколько кусочков сыра твердых сортов.

    Ужин: омлет.

    Суббота

    Завтрак: сырники, заправленные кленовым сиропом.

    Перекус: кефир с добавлением клетчатки.

    Обед: стейк из красной рыбы + салат из зелени (руккола, базилик, пекинская капуста), посыпанный кунжутом и кедровыми орешками.

    Полдник: нежирный йогурт.

    Ужин: 100 гр творога + ягоды.

    Воскресение

    Завтрак: панкейки, обжаренные без масла на тефлоновом покрытии.

    Перекус: приготовленные на пару морковные котлеты.

    Обед: борщ с нежирным мясом.

    Полдник: манная каша, заправленная медом.

    Ужин: легкий овощной салат.

    Придерживаясь такого меню, можно навсегда забыть о приступах панкреатита. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

    iveggy.ru

    Диетология

    02 декабря 2016 г.

    Автор: Гумярова Светлана Алексеевна

    12 ноября 2015 г.

    Автор: Гумярова Светлана Алексеевна

    10 августа 2015 г.

    Автор: Гумярова Светлана Алексеевна

    04 июня 2015 г.

    Автор: Бородина Ирина Ивановна

    31 мая 2015 г.

    Автор: Гумярова Светлана Алексеевна

    31 января 2015 г.

    Автор: Гумярова Светлана Алексеевна

    16 ноября 2014 г.

    Автор: Гумярова Светлана Алексеевна

    30 октября 2014 г.

    Автор: Гумярова Светлана Алексеевна

    17 августа 2014 г.

    Автор: Гумярова Светлана Алексеевна

    pankreatitu.net

    Можно ли есть щавель при панкреатите?

    Молодые и сочные листья щавеля – это самая первая зелень, которая появляется весной в нашем регионе. Неприхотливое растение встречается практически в каждом огороде, на овощных рынках и на столах появляется в достаточном количестве и постоянно.

    Весной организм особенно нуждается в натуральных витаминах, поэтому люди с огромным удовольствием включают щавель в свой рацион, это могут быть витаминные салаты, закуски и бутерброды.

    Сниженное количество калорий и богатый состав делает щавель довольно полезным продуктом, если рассматривать его с точки зрения правильного здорового питания. Однако при наличии заболеваний органов пищеварительной системы листовой овощ становится опасным для пациента.

    Польза и вред щавеля

    Вкусовые качества щавеля известны каждому, пикантная и приятная кислинка помогает готовить на основе зелени вкусные супы, борщи и другие блюда. Полезные свойства растения определяют его применение для лечения некоторых заболеваний.

    В составе листиков и стеблей щавеля наибольшая ценность заключается в наличии дубильных веществ, жирных кислот, белка, щавелевой, яблочной, лимонной кислоты. Немало в нем витаминов группы В, С, К, никотиновой кислоты и каротина, имеется магний, калий, натрий и фосфор.

    Любят и ценят щавель за содержание клетчатки, незаменимого продукта для адекватного функционирования кишечника, всей пищеварительной системы.

    Составляющие щавеля хорошо влияют на работу печени, помогут снизить вероятность авитаминоза, работают как кровоостанавливающие и противовоспалительные средства.

    Продукт нашел применение в народной медицине, из него можно приготовить пасту, эффективную при поражении кожных покровов:

    Присутствие мощных антиоксидантов помогает устранять высыпания на слизистых оболочках губ и ротовой полости. Для выведения из организма избытка жидкости показано выпивать настой из сушеного щавеля, что положительно сказывается на показателях веса, особенно при наличии сахарного диабета второго типа. Применяя водный раствор зелени, женщины могут оздоровить волосы, придать им шелковистость и блеск.

    На каждые сто граммов щавеля приходится 2.3 г белка, 0.4 жира, 0.8 г клетчатки, 91.3 г воды. Энергетическая ценность составит 21 калорию.

    Можно ли при воспалении поджелудочной?

    Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

    Можно или нет щавель при панкреатите?Поскольку в щавеле содержится много кислоты, он категорически противопоказан при наличии панкреатита, когда воспаляется поджелудочная железа. Любые кислоты пагубно сказываются на органах пищеварительной системы, повышают показатели кислотности, активизируют панкреатическую и желудочную секрецию.

    Помимо сокогонного воздействия, употребление щавеля при панкреатите чревато образованием камней в желчных протоках и пузыре, нарушением обмена кальция в организме. Камни затруднят естественный процесс отхождения желчи, вызывают ее рефлюкс и сильное повреждение поджелудочной железы. Камни нередко вызывают отечность в органе, затормаживание обмена веществ, запускают так называемый процесс самопереваривания.

    Особенно опасным станет употребление щавеля при острой форме воспалительного процесса и при обострении хроники, так как щавельный лист обладает сильным желчегонным эффектом. Примечательно, что диетологи запрещают кушать листья щавеля даже в период стойкой ремиссии, когда симптоматика заболевания давно не давала о себе знать.

    Малейшее количество кислоты сразу же спровоцирует:

    • мощный болевой приступ;
    • усугубление симптоматики;
    • усиление тяжести патологии.

    Поэтому вкусный и ароматный щавелевый суп при панкреатите не должен употребляться даже при хорошем самочувствии.

    Вред щавеля известен также при подагрическом артрите и почечнокаменной болезни, другим противопоказанием станет повышенный уровень кислотности в желудке. Наличие щавелевой кислоты способно спровоцировать развитие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка.

    Конский щавель: польза и вред

    Обыкновенный или кислый щавель может вызывать нарушения работы поджелудочной железы, а как быть с другим видом растения – конским щавелем. Некоторые люди уверены, что этот дикорастущий сорт не употребляется в пищу, однако это не так. Из конского щавеля готовят не менее вкусные блюда, а вот кислоты в нем меньше.

    Листья зелени отличаются слегка горьковатым и терпким вкусом, они жестковаты. В некоторых странах из сушеных листьев конского щавеля делают муку, из нее пекут лепешки, заменяющие обычный хлеб. Отличительная черта дикого щавеля в высоких цветоносах и крупных листьях.

    Если при воспалении и отеке поджелудочной железы в пищу применять его нельзя, то для лечения даже рекомендовано.

    Против заболеваний пищеварительного тракта следует готовить настои растения, для этого необходимо взять 5 граммов высушенных корней щавеля, залить стаканом крутого кипятка, затем перелить в посуду с эмалированным покрытием и поставить на водяную баню.

    Через 30 минут средство снимают с огня, остужают до комнатной температуры, листья хорошенько отжимают. Готовый отвар:

    1. хранят в холодильнике не дольше двух суток;
    2. перед употреблением разбавляют кипяченой водой;
    3. пьют в теплом виде.

    При панкреатите пациенты часто страдают от запоров, для устранения проблемы показано употреблять отвар конского щавеля в качестве слабительного средства.

    Употребляют жидкость по половине стакана примерно за 30 минут до еды, кратность приема в сутки равна трем.

    Чем заменить кислый щавель

    Прекрасной альтернативой щавелю станет огородный шпинат, он содержит не меньше ценных веществ, витаминов и микроэлементов. Для шпината характерен мягкий вкус, позволяющий без опаски применять его при воспалительном процессе в поджелудочной железе в составе салатов, супов, выпечки и других блюд.

    Однако не помешает соблюдать меры предосторожности, поскольку в растении имеется много клетчатки, которая слишком сильно перегружает ослабленный орган, может стать причиной обострения заболевания.

    Даже несмотря на мягкий вкус в шпинате присутствует аскорбиновая кислота, она незаменима для нормализации процесса пищеварения и нормальной микрофлоры кишечника. При хроническом панкреатите кушают молодые побеги шпината, обязательно в небольшом количестве. Более старые листья содержат грубую клетчатку, способную спровоцировать усиление работы поджелудочной железы.

    Диетологи и кулинары стремятся найти способ применять полезные свойства шпината, при этом не навредить организму, предлагают употреблять шпинат вместе с кисломолочными продуктами. Это позволяет в значительной мере:

    • устранить пагубное воздействие кислот;
    • насытить организм витаминами;
    • не допустить развития болевого синдрома.

    Шпинат обязательно должен быть свежим, тщательно вымытым. Его разрешается кушать несколько раз в неделю, причем исключительно в разумном количестве.

    О пользе и вреде щавеля рассказано в видео в этой статье.

    Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

    diabetik.guru

    www.belinfomed.com

    Можно ли при панкреатите есть зелень?

    Что можно есть при панкреатите? Что нельзя есть при панкреатите? Как питаться при панкреатите? Что полезно есть при панкреатите?

    Не знаю как вас дорогие читатели, но меня эта тема достала и я решила написать статью, в которой конкретизировать и обозначить кое-что и тогда вы тоже точно поймете, что можно, нужно, и полезно есть при панкреатите, а что, кому и когда нельзя и как вообще правильно питаться при панкреатите?

    Я не буду расписывать конкретные продукты и рецепты питания об этом можно почитать в рубрике “Рецепты”. Здесь я хочу донести до вас то, что есть при панкреатите можно все, главное по чуть-чуть и смотреть на свое состояние.

    Да можете со мной спорить и быть даже категорически против. Но я не верю в то, что любой панкреатитик хоть раз не нарушил бы диету, хоть раз не съел бы жареного или копченого, или еще чего-то вкусного, но запрещенного.

    Я уверена, что многие из вас также как и я частенько питаемся при панкреатите чем-то запрещенным, просто мы это делаем с опаской и поэтому едим этого запрещенного совсем понемногу.

    Ну, правда же, признайтесь!

    Каждый из нас скорее всего ел шашлык или копченой колбаски или еще чего-нибудь подобного. вкусненького, а? Признайтесь.

    Я делала это даже в начале болезни. Это была моя самая грубая ошибка. В начале болезни надо держать строгую диету и тогда панкреатит возможно не перейдет в хроническую форму и не будет беспокоить по всякому поводу.

    Сейчас у меня уже хронический панкреатит. Я набралась опыта и намного лучше разбираюсь в этой болезни. Хорошо понимаю свой организм, чем в первые годы болезни. Сейчас я точно знаю, что если я чувствую обострение панкреатита или хотя бы его приближение, то сразу полный запрет к запрещенному и строгая диета.

    Вообще, при обострениях панкреатита, организм сам не хочет ничего сложного или тяжелого из еды. Хочется что-нибудь легкого, слабого. А когда обострение да еще тяжелое, так вообще есть не то, что не хочешь, не можешь. Организм всегда сам знает, что ему в такие моменты нужно. Я вообще сторонница, того, что надо слушать себя, свой организм почаще.

    А вот во время ремиссии я могу позволить себе пару кусочков шашлыка! Но только 2-3 кусочка не больше и то если захочется. А хочется таких вещей как шашлык все меньше и меньше. Наверное это потому, что организм сам понимает что это вредно и не просит.

    Словом могу поесть 2-3 кусочка шашлыка, чистого мяса, без жира, угольков и т.д. И лук при этом ем, но только чуточку, буквально 1 кусочек. Все это я делаю по немного лишь бы заморить червячка и не больше. Если съесть чуть больше, всё, обострение тут как тут на горизонте!

    Я хочу сказать, что во время ремиссии можно много чего позволять себе есть при панкреатите, главное не перегибать палку с запрещенными вещами и смотреть на состояние организма.

    Но новичков, в первые годы болезни это совсем не касается! Новичкам надо набраться терпения и держать строгую диету. Только так в первые годы болезни вы сможете сберечь поджелудочную железу и в будущем обострения не будут вас так доставать как при хроническом панкреатите.

    Если у вас состояние пред обострения, то конечно в это время не стоит пренебрегать диетой. Но если состояние стабилизировалось, то можно и побаловать себя. Но не путайте слово побаловать со словом поесть.

    Вы меня правильно поймите. Побаловать это когда можно позволить себе кусочек два из запрещенного, но никак не наедаться.

    Еще хочу добавить очень важное (для меня это было в какой-то степени открытие) – надо есть свежие овощи и зелень при панкреатите во время ремиссии. Без кожуры, спелые и т.д. Подробнее об этом в статье о том “Какие овощи и фрукты можно есть при панкреатите”

    Свежие овощи и зелень это живые клетки, которые кроме того, что имеют свойство самоперевариваться, ьеще производят сок, который помогает переваривать пищу.

    Вот, к примеру, кушаете тот же шашлык, сложная пища для поджелудочной железы, заедаете его с огурцами свежими (без кожуры), помидорами, зеленью и т.д. И вашей поджелудочной намного будет легче переварить мясо, чем если без зелени и свежих овощей.

    Возьмите в привычку заедать любую пищу свежими овощами и зеленью, вместо глотания креона или других подобных ферментативных препаратов.

    Т.е. я хочу сказать, что эти самые свежие овощи и фрукты должны стать вашими натуральными растительными ферментативными препаратами, вместо употребления лекарств.

    Сами, наверное, понимаете сколько плюсов. Это и постоянно поступающие в организм витамины, и облегчение работы поджелудочной железе и улучшение общего состояния организма.

    Это отказ от лекарств, за счет замены натуральными продуктами. Летом это вообще огромная экономия денег на лекарствах, т.к. летом свежие овощи и зелень стоят копейки.

    Чтобы понять как свежие овощи, зелень и фрукты могут стать заменителями ферментативных лекарств, рекомендую почитать статью о «правильном питании».

    Словом, думайте сами. С тех пор как я поняла это и стала есть при панкреатите именно так, я чувствую, как действительно легче моей поджелудочной железе.

    На крайний случай, если дома закончилась зелень и другие свежести, я просто тру через терку морковь (можно со свеклой или яблоком), добавляю каплю майонеза, перемешиваю и подаю на стол.

    Главное суть поймите, чтобы было обязательно свежими овощи или зелень. Не вареное, пареное, жареное, а именно свежие овощи или зелень.

    НО! НО! НО! Новичкам в первые годы болезни и при обострениях панкреатита есть свежие овощи и фрукты при панкреатите нельзя! Все свежие овощи и фрукты включают процесс брожения, а это в свою очередь вызывает нарушение стула, который итак очень неустойчив в первые годы болезни и при обострениях.

    Все это позволяется лишь во время стойких ремиссий и людям с большим опытом, которые хорошо понимают свой организм и знают, что им можно, а что нельзя.

    Теперь по поводу ограничений овощей, зелени и фруктов.

    Какие овощи, зелень, фрукты можно есть при панкреатите.

    Тут тоже главное понять суть. А вся суть в том, что есть при панкреатите овощи, зелень, фрукты, содержащие острый вкус, кислоту, терпкость и тому подобное нельзя.

    Например свежие: редька, лук, редиска, русская капуста, лук зеленый, чеснок, перец горький, кислые яблоки – нельзя. Понимаете меня? Эти овощи и фрукты имеют островатый вкус, который заставляет вырабатывать соки внутренней секреции. Простыми словами, насильно заставляют вырабатывать больше желудочного сока, поджелудочного сока, и даже слюней.

    Но опять, же обратите внимание, что лук и чеснок, если в мизерных количествах, прошедшие тепловую обработку, так сказать для запаха можно чуток. С условием, что состояние стабильное и нет обострений.

    Надеюсь, что донесла суть питания при панкреатите. Рецепты простых овощных закусок и салатов можете посмотреть здесь. Еще рекомендую салат из проросших бобов. Очень вкусный и полезный, подробнее читайте в конце статьи «о гороховом супе при панкреатите»

    Ну вот и все! Что вы думаете по поводу этой статьи?

    Удачи всем и крепкого здоровья!

    Ещё по этой теме:

    Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

    С уважением, Аля.

    Дорогие друзья, если у вас появились свои мысли по поводу этой статьи, то пожалуйста, оставьте свой комментарий, отзыв. Ваше мнение очень важно, ведь это позволит сделать блог о панкреатите полезным для людей.

    Если захотите быть в курсе всех событий, то подписывайтесь на новости блога о панкреатите и получайте на почту только самое интересное.

    Оставить комментарий или два

    Подпишись на RSS!

    Подпишись на RSS и получай обновления блога!

    Получать обновления по электронной почте:

    Материалы: http://hronicheskiy-pankreatit.ru/pitanie/chto-est-pri-pankreatite.html

    medprevention.ru


    Смотрите также

    ">