Курага при панкреатите можно ли, Блог о панкреатите. Можно ли есть при панкреатите плов


Курага при панкреатите можно ли, Блог о панкреатите

Курага при панкреатите. Можно ли есть курагу при панкреатите. Какую курагу и кому можно есть курагу при панкреатите.

Добрый день друзья!

Сегодня я хочу расставить все точки над «i». как говориться, по поводу того, можно ли есть курагу при панкреатите и если «да», то кому и сколько.

Начну с полезных свойств кураги.

Полезные свойства кураги при панкреатите.

Курага – это сушеный абрикос. Урюк – это тот же сушенный абрикос, только с косточкой. Прикольно да? Я, например, всегда считала, что урюк и абрикос это из одной мафии, только абрикос это крупный, оранжевый плод, а урюк это желтый мелкий плод. Теперь и вы знаете.

Ну, да ладно! Отвлеклась.

Курага полезна высоким содержанием калия, что очень необходимо при сердечно сосудистых заболеваниях, т.к. калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца.

В кураге процент содержания калия намного выше, чем в свежем абрикосе, поэтому врачи рекомендуют употреблять больше курагу, чем абрикосы. При таких сердечно – сосудистых заболеваниях как аритмия, стенокардия, инфаркт миокарда и повышенное артериальное давление.

Кроме высокого содержания калия, курага может похвастаться большим содержанием таким микроэлементов как железо, магний, кальций, фосфор, а также содержанием витамина В5, органическими кислотами и пектином.

Курага при панкреатите полезна, благодаря содержанию в ней железа, что определяет лекарственную ценность при анемии. Анемия, к сожалению, является частым проводником хронического панкреатита. Происходит это из-за плохой перевариваемости пищи и как следствие малый процент попадания в организм питательных веществ. А железо является первоисточником для кроветворения. Словом этой натуральной «конфеткой» можно кормить как детей, так и взрослых при авитаминозе и анемии.

Благодаря содержанию пектина курага имеет способность выводить не только шлаки, токсины, но и тяжелые металлы, а также радионуклиды. А это значит что для людей, работающих на вредных предприятиях курага очень необходимый продукт. Благодаря этому свойству курагу это продукт с редким лечебным свойством

Также курага славиться большим содержанием бета-каротина (витамина А), который способствует улучшению зрения, состоянию кожных покровов, затормаживает процессы старения, а также препятствует развитию раковых опухолей.

Врачи рекомендуют использовать курагу во время разгрузочных дней (1-2 раза в неделю), т.к. курага содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Особенно хороши такие дни устраивать сердечникам. Суточная норма при разгрузочных днях составляет 0,5 кг кураги и 3-5 чашек чая, хорошо бы травяного (не зеленого, а травяного!). Лучше разделить суточную норму на 3 приема и принимать в течении всего дня.

При запорах курагу применяется как хорошее естественное слабительное, благодаря которому происходит мягкое очищение кишечника и восстановление перистальтики. Также курагу дает хороший мочегонный эффект, вымывая из почек и всего организма вредные вещества.

Вредные свойства кураги при панкреатите, сахарном диабете.

Любое лекарство может оказаться ядом, если его принимать не правильно или в повышенных дозах. Также происходит и с курагой.

Например, тот самый каротин, который так полезен для зрения очень плохо усваивается при нарушениях щитовидной железы.

При панкреатите курага, а точнее ее слабительные свойства – вредны. Поэтому при панкреатите с курагой надо быть осторожными.

Курага при сахарном диабете также может нанести вред своими полезными свойствами, благодаря высокому содержанию сахарозы. Поэтому людям с большим весом и с сахарным диабетом врачи рекомендуют употреблять менее сладкие сорта кураги.

При язвах желудка, гастритах и других заболеваниях ЖКТ есть курагу надо с осторожностью.

Правила употребления кураги при панкреатите схожи с правилами при заболеваниях ЖКТ, поэтому следующий раздел будет полезен не только панкреатитикам.

Кому, когда и сколько можно есть курагу при панкреатите.

Курагу при панкреатите можно есть придерживаясь определенных условий:

  • - есть курагу при панкреатите во время обострения категорически запрещено;
  • - нельзя употреблять курагу при панкреатите на голодный желудок;
  • - курагу при панкреатите можно есть только во время стойкой ремиссии (затихание болезни)
  • - при панкреатите курагу можно есть не более 2-3 штук за 1 прием.
  • - при панкреатите нельзя есть курагу кислых сортов, т.к. они быстро нарушают итак ослабленный кишечник панкреатитиков.

Нельзя полностью отказаться от кураги, если только организм не находится в тяжелом состоянии. Во всех остальных случаях есть курагу не только можно, но и полезна, главное выбрать правильные дозы и не на голодный желудок.

Как употреблять курагу при панкреатите, а также блюда из кураги при панкреатите.

Курага должна быть естественного вида: матовая, сморщенная, не идеально прозрачная. Качественная курага имеет очень бодрый внешний вид. Цвет ровный без потемнений. Курага оранжевая, но может быть и коричневатой. Всё зависит от того, из какого сорта была сделана курага.

Чтобы курага восстановила свои питательные свойства, её необходимо замочить на полчаса в горячей воде или оставить на ночь в яблочном соке. Только после этого их можно тушить, варить, жарить, парить и просто жевать, набираясь солнечной энергии.При панкреатите можно готовить вкусный компот. Нежную вкусную ягоду можно съесть отдельно или с компотом.

Курагой можно шпиговать куски мяса и запекать в духовке. Это делает мясо мягким, придает специфический вкус и аппетитный вид.

Очень полезно добавлять мелко нарезанную курагу в творог, йогурт, сметану, кефир и другие производные молока.

Рис с курагой при панкреатите.

Вкусен курагу добавленный в рис. Это делает рис невероятно вкусным. Для этого необходимо отварить отдельно 0,5 кг риса. Промытую курагу(6-7 шт.) проварить 5 минут, затем мелко нарезать. Наливаем в сковородку 100 гр. сливочного или подсолнечного масла добавляем мелко нарезанную курагу и 1 ст.л. сахара или меда.

Все слегка прожариваем и добавляем в готовый немного остывший рис. Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой. Настаиваем 10-15 минут. Подавать лучше в холодном виде. Очень вкусно, похоже на кутью, которую подают на всех православных праздниках и поминках.

Если добавить курагу в кекс, то получается обалденно! Внимание! Личный рецепт! Если честно я чаще делаю пироги, чем кексы. Почему? Правильно, потому что заморочек меньше. Итак, мой легкий (я люблю все легкое!) рецепт приготовления кекса с курагой. Естественно курагу можно заменить любым другим сухофруктом, оставшимся с праздничного стола.

Кекс с курагой при панкреатите.

О! какой получается!

400 гр. маргарина

1 ч.л. гашеной в уксусе соды.

В эмалированную посуду заливаем кефир, сахар, яйца и ставим на медленный огонь. Добавляем маргарин и постоянно помешивая растапливаем его. При этом температура не должна превышать 40 градусов, иначе яйца свернуться. Наша цель – растопить маргарин, а он растапливается уже при температуре 20 – 30 градусов.

Все. Растопили, превратили смесь в однородную массу, теперь добавляем гашенную соду, перемешиваем и добавляем муку. Все тщательно перемешали. В смазанную маргарином формы выливаем тесто и ставим в духовку при температуре 200 градусов.

Я узнаю готовность по запаху. Т.е. как только появился неописуемо ароматный запах, значит процесс пошел и осталось подержать еще минут 10-15. Кексы лучше вытащить из форм пока они горячие.

Не забывайте, что при панкреатите есть, свежую выпечку вредно. Мы можем позволить себе ее только на следующий день. Честно признаюсь, я не выдерживаю, да кто устоит после таких запахов.

Я жду, когда все остынет, отрежу себе маленький кусочек и ем его тоже малюсенькими кусочками, чтобы и «червячка заморить» и насладиться вкусом, и в то же время много не съесть.

Узбекский плов с курагой при панкреатите.

Еще мне очень нравиться плов с курагой. Недавно у нас «в гостях» были узбеки, они строили нам забор. Ну и, конечно же, в первый же день они приготовили себе на ужин плов и угостили нас. Это просто невероятно, какой у них вкусный плов! А цвет, а вкус! Ммм…. Честно просто не пойму как это у них получается.

На следующий же день я попросила дать мне курсы по приготовлению узбекского плова. Я от казана ни на шаг не отходила, все хотела понять в чем «секрет» их плова. Все записывала по мере приготовления.

Потом приготовила сама. Узбеки посмеялись надо мной, даже оценку «3» поставили и сказали, что мне надо приготовить минимум три раза при их поваре, чтобы я хоть как-то более менее научилась готовить настоящий узбекский плов.

В общем, и после третьего раза мне все равно поставили 4 с минусом (пожалели наверное, увидев мою расстроенную физиономию ). И правда, не такой у меня плов получался как у них.

Но это я так для того, чтобы вы знали, откуда у меня рецепт настоящего узбекского плова.

Думаю, если добавить в плов еще и кураги, плов будет вообще обалденный!

Итак, рецепт «чисто» узбекского плова.

300 гр. подсолнечного масла

1 среднюю луковицу

3 средние моркови

Теперь сам процесс приготовления.

В первую очередь надо замочить рис. Не мойте его, на моетесь еще, просто залейте водой и оставьте в посуде. Кстати для плова главное выбрать хороший рис. Зерна НЕ должны быть мелкими, прозрачными или поломанными. Они должны быть среднего размера, естественного цвета, почти одинаковые по форме. Обратите внимание ПОЧТИ, а не один в один. Рис одинаковой формы, крупный это неживой и не вкусный рис считают узбеки. Такие выводы они сделали благодаря своему опыту.

Оказывается, у них в Узбекистане одно время появились люди, которые делали рис из крахмала. Но узбека-то рисом не обманешь. Они сразу раскусили что этот рис искусственный. Он был крупный, зерна один в один, но вкуса никакого. И когда мы покупали рис они смотрели его на ладони хороший это рис или нет. Так-то вот. Так что рис выбирайте внимательно. Но то, что они выбирают рис немного вытянутый, удлиненной формы это точно.

Ок. Ладно. Главное не забудьте замочить рис перед приготовлением!В раскаленное масло кладем косточку с мясом. Обжариваем со всех сторон при открытой крышке. Как только косточка полностью обжарилась вынимаем из казана. После этого добавляем лук, нарезанный соломкой. Обжариваем обязательно до золотистого цвета. Теперь добавляем нарезанное на кусочки мясо и жарим до румяной корочки при открытой крышке.

Весь плов практически готовиться при открытой крышке. Закрывают её только в конце, уже когда запариваем рис.

После того как мясо поджарилось, добавляем половину нарезанной моркови и обжариваем также до золотистого цвета при открытой крышке. Это делают для того, чтобы вывести весь цвет с моркови в жир, а потом в рис. По времени это занимает минут 10-15.

Теперь добавляем, вторую половину моркови и соль по вкусу (чтобы подлив был чуть солоноватее обычного, нам же еще рис добавлять!). Немного обжариваем ее. Как только морковь поджарится, добавляем воды – 2 средние пиалушки воды на 1 кг риса. Доводим до кипения.

Пока подлив закипает, промоем рис минимум 3 раза. Рис промывают до тех пор пока вода не станет прозрачной.

В кипящий подлив выкладываем рис и равняем его по всей поверхности казана. Так как края в казане закипают быстрее чем середина, то края риса – внимание! только риса собираем на середину. Ни в коем случае не трогаем подлив. Получается вы постоянно собираете рис с краев на середину, а середину наоборот двигаете к краям. Как только вся вода выкипит, накрываем казан крышкой и ставим на самый, самый медленный огонь на 15-20 минут. Через 1-20минут выключаем газ и настаиваем еще 10 минут.

Перед подачей все хорошо перемешиваем и выкладываем в большое красЫвое блюдо.

Для того чтобы приготовить плов с курагой, курагу надо положить перед закладкой риса. Т.е. в кипящий подлив кладем сначала курагу, а затем рис. Курагу можно использовать в целом виде, можно и нарезать. Все остальное также как при приготовлении обычного плова.

Это рецепт настоящего узбекского плова. Но при панкреатите я бы не рекомендовала бы жарить все, да еще при открытой крышке. Плов с курагой при панкреатите лучше готовить с самого начала при закрытой крышке на медленном огне, чтобы мясо и овощи не жарились, а тушились при низкой температуре.

Д а. Еще не забывайте, что питаться при панкреатите лучше по принципу 60/40. Где 60 % это сырые свежие овощи и фрукты, а 40% это термически обработанная пища, т.е. вареная, тушеная, запеченная, пареная и т.д. Это при условии, что у вы находитесь на стадии ремиссии. Если обострения это часто повторяющиеся приступы, то я бы рекомендовала бы диету при которой лучше есть пищу в теплом, жидком виде и по 1 стакану за 1 прием.

Ну, вот, пожалуй, и все о кураге при панкреатите.

А как вы употребляете курагу при панкреатите? Поделитесь.

На этом прощаюсь с вами, друзья. До скорых встреч в новых постах. Удачи!

Ещё по этой теме:

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

нельзя при панкреатите обжаривать ничего.

плов нельзя из обжаренного мяса – он слишком жирный. и кекс вообще-то тоже нельзя – это сдобное тесто, судя по рецепту, 6 яиц и кг муки и 0,5 сахара. дофига маргарина..вообще, судя по всему вы не соблюдаете нужной диеты. дай бог, чтоб при таком подходе у вас не было обострений. у всех конечно разные организмы, но я бы не стала такие рецепты рекомендовать людям-кто-то может и в больницу попасть.

6 марта, 2016, 18:26

Я держу диету, но уже не так строго, как в первые годы болезни. Тогда моя диета была хоть и строгая, но я все равно болела. Дело в том, что у меня (слава Бог!) уже давно нет обострений панкреатита. Думаю, что это благодаря лечению, которое я описала в книге о панкреатите. Сказать что совсем нет обострений тоже не могу. Все-таки бывает, но очень редко, после которых я вновь вспоминаю, что у меня хронический панкреатит и надо держать диету.Но благодаря своему лечению, я все-таки многое могу себе позволить, но в ооочень разумных пределах. И плов и кексы мне тоже очень хочется и я хоть малость, но позволяю их себе. Но очень редко и очень мало. Это потому, что у меня лечение свое и я уже очень хорошо изучила свою болезнь и свой организм. Но новичкам конечно такие вещи как плов и кексы категорически нельзя, а вот “старые волки” точно сами разберутся что и сколько можно. Надеюсь никого не обидела своим ответом.

Оставить комментарий или два

Источники: http://hronicheskiy-pankreatit.ru/pitanie/kuraga-pri-pankreatite.html

1lustiness.ru

можно ли употреблять и какие ограничения?

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Распространенность болезни довольно высокая. Панкреатит, вне зависимости от его причины, требует от пациента соблюдения строгой диеты. Медикаментозная терапия бессильна в случае грубых нарушений в питании больного. Рацион пациента должен быть сбалансированным и разнообразным. Диетическое меню при заболеваниях поджелудочной железы предусматривает употребление медленноусвояемой углеводной пищи, как основного источника питательных веществ. Рис при панкреатите – оптимальный выбор для начала полноценного питания больного.

Состав продукта и его польза при болезнях ЖКТ

Рис пользуется немалой популярностью в кухнях народа мира. Любовь к этой крупе обусловлена ее особенными вкусовыми и питательными качествами. Рис также является неотъемлемой частью многих лечебных диет благодаря своему уникальному составу и набору витаминов и минералов.

Состав риса (на 100 г продукта):

  • белки: 7,3 г;
  • жиры: 2,0 г;
  • углеводы: 63,1 г;
  • вода: 14,0 г;
  • калорийность: 284 кКал.

В состав рисовой крупы входят следующие минеральные вещества:

  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • сера;
  • фтор;
  • цинк.

Есть и витамины в составе риса – все витамины группы В, а также токоферол, биотин, ниацин.

Рис при панкреатите можно употреблять с третьего дня болезни. Полезные составляющие способствуют восстановлению функций поджелудочной железы и регенерации ее тканей.

Витамины группы В улучшают функцию центральной нервной системы. Токоферол (вит. Е) является природным антиоксидантом. При заболеваниях пищеварительной системы организм нуждается в большом количестве антиоксидантных веществ. В составе риса есть незаменимые аминокислоты, которые ускоряют процессы регенерации пораженных тканей.

Рисовая крупа не содержит глютена, в связи с чем не дает дополнительной нагрузки на желудок и поджелудочную железу.

Злак является натуральным абсорбентом. При попадании в пищеварительный тракт он адсорбирует значительную часть токсинов и продуктов обмена патогенных микроорганизмов.

Можно ли рис при панкреатите

Блюда из рисовой крупы – оптимальный вариант для питания больных патологиями ЖКТ. При панкреатите можно кушать рис уже в первую неделю болезни. Однако есть ограничения и особенности употребления злака в зависимости от стадии воспалительного процесса. При хроническом воспалении поджелудочной диета строгая, но допускаются некоторые вольности. Острое течение предусматривает строжайшее соблюдение диетических предписаний.

В острую фазу

В период обострения панкреатита допускается вводить в рацион рисовую крупу начиная с 2-3 дня болезни. Рис обладает обволакивающими свойствами и не позволяет ферментам «атаковать» слизистую ЖКТ. Также злак содержит медленноусвояемые углеводы, которые являются оптимальным источником энергии для ослабленного организма.

Рисовая клетчатка тормозит активность пищеварительных процессов. Может развиться запор и задержка токсинов внутри организма. Однако если острая фаза панкреатита сопровождалась диареей, рис значительно облегчит состояние больного.

Первый раз рисовая крупа варится на обезжиренном молоке, разбавленным водой в соотношении 1:1. Крупу нужно тщательно перетирать, чтобы блюдо было механически щадящим. Для лучшего усвоения следом за едой и питьем необходимо принять назначенные ферментативные препараты. Запрещено добавлять в готовое блюдо специи, соль, масло и сахар – эти ингредиенты могут спровоцировать обострение патологического процесса.

Спустя неделю начинают варить рисовую кашу на цельном молоке с добавлением сахара или меда. Через 2 недели допускается класть небольшой кусочек сливочного масла в готовое блюдо.

В период ремиссии

При панкреатите поджелудочной железы в стадию ремиссии блюда из риса также являются основным источником клетчатки и питательных веществ. Рис сочетается с морской нежирной рыбой, телятиной, запеченными овощами. Заправлять кашу рекомендуется оливковым маслом. На завтрак можно кушать сладкую рисовую кашу с фруктами и медом. Даже в стадию стойкой ремиссии готовить крупы рекомендуется на нежирном (до 1,5%) молоке.

Запрещенные блюда на всех стадиях заболевания:

  • жирный плов на свинине или баранине;
  • суши.

Подобные блюда обладают выраженным раздражающим эффектом. Их употребление спровоцирует обострение болезни.

Как выбрать рис правильно

Несмотря на широкий ассортимент сортов риса в супермаркетах, предпочтение следует отдавать только шлифованному или пропаренному виду. Пропаренный – самый щадящий для стенок желудочно-кишечного тракта. Этот сорт входит в десятку лидеров по содержанию полезных микро- и макроэлементов.

Шлифованное зерно содержит много крахмала и меньше полезных веществ. Использовать такую крупу при приготовлении диетических блюд допустимо. Однако при этом пациент получает максимум «пустых» калорий и минимум нутриентов.

Запрещено включать в меню пациента блюда из дикого и нешлифованного риса. Такие крупы раздражают стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Механическое «трение» стимулирует выработку пепсина, что негативно сказывается на здоровье поджелудочной железы.

Полезные рецепты при заболевании

Меню больного панкреатитом, согласно бытующему мнению, однообразное и безвкусное. Чтобы получать от лечебного питания не только пользу, но и удовольствие, необходимо умело комбинировать пищевые ингредиенты. Рассмотрим рецепты, подходящие для лечебно-профилактического питания.

  1. Диетический плов при панкреатите можно готовить в фазе стойкой ремиссии. Для приготовления понадобится 1 стакан пропаренного риса (он содержит больше витаминов), 300 г куриного филе, крупная морковь, средняя луковица. Филе промыть, порезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и варить 10-15 минут. Морковь и лук порезать кубиками и опустить в кипящий бульон. Крупу промыть и добавить в последнюю очередь. Когда плов закипит – убавить огонь и тушить на протяжении получаса. В фазе ремиссии можно добавить немного соли.
  2. Паровое суфле из телятины. Ингредиенты: отварная нежирная телятина 300 г, пропаренный рис 15 г, обезжиренное молоко ½ стакана, 1 ст.л. сливочного масла, яйцо 1 шт., щепотка соли. Мясо вместе с кусочком масла и желтком перебить на блендере (можно использовать мясорубку, но блендер придает массе воздушности). Крупу отварить и остудить, добавить к телятине. Белок взбить до пены и добавить к фаршу. Емкость для суфле смазать небольшим количеством сливочного масла, выложить суфле и поставить на водяную баню на 20 минут.
  3. Слизистый суп можно употреблять даже в острую фазу панкреатита. Для приготовления необходимо: 600 мл воды, 50 г пропаренного злака, щепотка соли. Рис промыть и всыпать в кипящую воду. 2 минуты варить на сильном огне, затем до полного размягчения – на медленном. Полученную массу процедить через марлю. Жидкая часть – готовый слизистый суп. В первые дни ремиссии можно добавить немного соли и кусочек сливочного масла.

Запреты и ограничения

Несмотря на свои полезные свойства, крупа имеет противопоказания к употреблению. Запрещается есть злак при II-III степени ожирения, нарушениях опорожнения кишечника со склонностью к запорам.

Не рекомендуется кушать рисовую кашу при синдроме раздраженного кишечника и частых коликах. Злоупотребление жирными блюдами с рисом может привести к нарушениям потенции и сексуальной дисфункции.

Употреблять нешлифованный рис при панкреатите строго запрещено. При обострении хронического панкреатита можно кушать только слизистые рисовые супы. Питание больных при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно быть согласовано с лечащим врачом. Получит больной пользу или вред от риса, зависит соблюдения составленной диеты.

podzhelud.ru

Рис при панкреатите

Рис при панкреатите

Блюда из риса в лечебном и диетическом питании стоят на одном из первых мест, а в диете людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рис является просто незаменимым ингредиентом. Однако свои нюансы в употреблении этого продукта все-таки имеются.

Рис при остром панкреатите и обострении хронического

В меню пациентов, перенесших атаку панкреатита, рис появляется сразу вслед за питьем, как только разрешается переход на энтеральное питание – уже со 2-3 дня от начала болезни. Сначала в рацион вводится протертая жидкая рисовая каша на молоке, разбавленном водой, без соли, сахара и масла. Через пару дней добавляют рисовый суп, к концу первого месяца разрешаются пудинги, тефтели с рисом.  Использовать следует только белый шлифованный рис, легче и быстрее разваривающийся по сравнению с другими сортами.

Чем полезны блюда из риса в острую стадию болезни
  1. Рисовая каша и рисовый суп обладают вязкой слизистой консистенцией, обволакивают желудок, не вызывая раздражения слизистых оболочек.
  2. Рис легко переваривается и хорошо усваивается, в наименьшей степени нагружая поврежденную поджелудочную железу.
  3. Рис обладает высокой сорбирующей способностью, впитывая разнообразные токсины.
  4. Рисовые зерна содержат очень много углеводов – прекрасного источника энергии, необходимой для восстановления сил. Большая часть углеводов представлена сложными углеводами, расщепляющимися постепенно, длительное время обеспечивая организм энергией.
  5. Блюда из риса обладают закрепляющим эффектом, что важно для лечения диарейного синдрома, часто сопровождающего острую фазу панкреатита.

Рис при хроническом панкреатите

Рис – один из немногих продуктов, идеально подходящих для питания больных во время обострения панкреатита, но не рекомендующихся для частого регулярного употребления в ремиссию болезни. Объясняется это следующими причинами:

  • белый (шлифованный) рис содержит мало витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, поэтому чрезмерное увлечение им существенно обедняет рацион больного;
  • коричневый (нешлифованный) рис, сохраняющий в процессе щадящей обработки зерна ценные элементы, облачен в довольно грубую отрубевидную оболочку, в связи с чем включение его в рацион возможно (изредка) только при стойкой ремиссии;
  • если хронический панкреатит сопровождается запорами, рис способен еще больше затруднить работу кишечника.

Однако перечисленные факторы вовсе не означают, что рис следует полностью исключить. Он по-прежнему остается вполне безопасным продуктом, не способным вызвать обострение панкреатита. Чтобы обогатить блюда из риса витаминами, белком, микроэлементами, нейтрализовать закрепляющее действие, подавайте его не отдельно, а в сочетании с тушеными, отварными, свежими овощами, как гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам. Его можно заправлять растительным маслом, кефиром, небольшим количеством сливочного масла. Из риса продолжают готовить молочную кашу, крупяной суп, пудинги, запеканки, начиняют им фаршированные овощи.В качестве альтернативы шлифованному зерну можно использовать пропаренный рис, в котором содержится больше полезных веществ, но его необходимо дольше отваривать для достижения мягкости. Пропаренный рис подойдет для приготовления рассыпчатых гарниров.

Помните, что такие популярные блюда из риса, как традиционный плов или суши (роллы) не должны присутствовать в меню больных.

БелкиУглеводыЖирыКалорийность
7.5 г
62.3 г
2.6 г
303.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0

Рекомендуемая максимальная порция риса в сутки при хроническом панкреатите: определяется индивидуально

pankreatitu.net

Можно ли есть рис при панкреатите?

Рис – это одна из самых популярных круп во всем мире. Миллионы людей ежедневно употребляют рис на завтрак, обед или ужин. Сегодня выращивается большое количество сортов данной крупы. Из риса получаются очень вкусные сладкие и несладкие блюда. К тому же, это очень полезный продукт, который положительно влияет на пищеварительную систему организма человека.

Множество людей страдает от заболевания пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Панкреатит – это одно из самых известных заболеваний. При этой болезни очень важно не только придерживаться медикаментозного лечения, но также и соблюдать строгую диету. Поэтому, многие больные интересуются можно ли кушать рис при панкреатите, и как влияет данная крупа на работу желудка.

Острый панкреатит и рис

Если пациенту поставили диагноз острый панкреатит, то рис – это одно из первых блюд, которое разрешено кушать уже со 2 или 3 дня болезни. То есть, он включается в рацион, как только человека переводят на энтеральное питание. Правда, есть некоторые особенности приготовления блюд из риса во время панкреатита. Ни в коем случае при приготовлении крупы нельзя добавлять:

  • соль или сахар;
  • сливочное, растительное или оливковое масло;
  • различные специи.

Возможно, голая рисовая крупа придется не всем по душе, но если человек хочет выздороветь, то ему придется отказаться от каких-либо вспомогательных продуктов, которые улучают вкус риса.

В обязательно порядке уже готовую рисовую крупу нужно тщательно перетирать, а затем разбавлять с водой. В итоге должна получиться жидкая и вязкая консистенция блюда.

Только через пару дней, после разрешения врача пациентам позволено готовить рис на нежирном молоке. Затем очень аккуратно и постепенно в рацион питания вводятся различные нежирные супы с рисом, которые благоприятно влияют на работу желудка и поджелудочной железы. Через месяц после лечения больному разрешается кушать различные пудинги из риса.

Обратите внимание, что весь рацион нужно согласовывать со своим лечащим врачом. Только доктор знает настоящую картину вашего заболевания, как она протекает, а также, какие продукты в данный период времени вам можно кушать, а какие нет.

Когда заболевание переходит в стадию обострения, пациентам разрешается кушать только шлифованный рис. А все потому, что в нем отсутствует оболочка с клетчаткой, которая оказывает большое влияние на поджелудочную железу.

В рисе содержатся сложные углеводы, которые очень хорошо осваиваются и перевариваются организмом. К тому же, они заражают человека необходимым зарядом энергии и бодрости на целый день.

Очень часто рис назначают не только при панкреатите. Его рекомендуют употреблять для того, чтобы восстановить работу кишечника и устранить расстройство желудка.

Хронический панкреатит и рис

Рисовая крупа относится к диетическим продуктам, которые положительно влияют на работу организма человека. Но, несмотря на это, в периоды хронического панкреатита рис нужно употреблять с особой осторожностью.

Очень часто у пациентов с хроническим панкреатитом наблюдаются запоры. Рис может только усугубить данную ситуацию. Особенно, если больной будет кушать его в больших количествах. Но, это совершенно не значит, что при панкреатите рис нужно полностью исключить из своего рациона питания. Очень важно придерживаться сбалансированного и правильного питания, и тогда, хронический панкреатит будет постепенно отступать. Чтобы не возникали проблемы с кишечником, рис необходимо употреблять ровно в том количестве, в котором назначил лечащий врач.

Помните, что шлифованный рис практически не содержит никаких полезных веществ. Поэтому, что восполнять организму недостаток витаминов, рис необходимо умело комбинировать с различными тушеными овощами, фруктами (которые разрешены), рыбой и нежирным мясом. Только так ваш организм будет получать максимальное количество полезных веществ, которые будут помогать бороться с хроническим панкреатитом, и будут придавать вам сил и энергии.

Во время приготовления риса нужно добиться его максимальной мягкости. Следите за тем, чтобы рис был нежным и не твердым. В противном случае вы рискуете усугубить свое и так не очень хорошее положение.

Не забывайте о том, что некоторые блюда, которые содержат рис, все же находятся под строгим запретом для людей, страдающих от панкреатита. Самые популярные запрещенные блюда:

Оба блюда содержат большое количество различных специй и приправ, которые негативно влияют на работу поджелудочной железы. Они могут вызвать обострение болезни, усугубить ситуацию, а также испортить весь процесс лечения.

Полезные свойства

Всем известны полезные свойства риса. Но, мало кто знает, каким образом рисовая крупа способствует излечению панкреатита острой или хронической формы. Итак, при панкреатите острой формы следует выделить следующие полезные свойства риса:

  • блюда из риса, например, рисовая каша или рисовый суп, обладают обволакивающими свойствами, а поэтому не вызывают в желудке раздражения;
  • рис очень хорошо переваривается организмом человека и хорошо усваивается, а поэтому не сильно нагружает поджелудочную железу;
  • рис обладает абсорбирующими свойствами, а поэтому впитывает все токсины в организме;
  • рис содержит большое количество углеводов, которые являются прямым источником энергии;
  • рис обладает закрепляющими свойствами, что особенно важно, когда у пациента наблюдается расстройство желудка и диарея.

Поэтому, если вам поставили диагноз острый или хронический панкреатит, то первое блюдо, которое вам разрешит кушать врач – это рис. Не стоит сопротивляться, ведь рис это не только вкусно, но и полезно.

Похожие записи

gormonoff.com

Употребление риса при панкреатите

Рис является популярной крупой, которую едят в разных странах мира. Ныне выращивается огромное количество сортов этого зернового растения. Из него готовят самые разнообразные сладкие и несладкие блюда.

Стоит отметить, что в продаже чаще всего встречается шлифованный рис. В нем практически нет витаминов и полезных микроэлементов, поскольку в большей части они содержатся в оболочке, которая удаляется при шлифовке зерен. В сердцевине содержатся в основном сложные углеводы. Здоровым людям рекомендуется употреблять бурый или дикий рис, поскольку он содержит больше витаминов и других полезных веществ.

Но, даже из шлифованной крупы можно приготовить вязкую кашу, которая обволакивает слизистую желудка, защищая ее от раздражения. Рис – диетический продукт, который включают в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он отлично выводит из организма токсины и шлаки, впитывая их в себя. Эта крупа одной из первых вводится в качестве прикорма малышам, а также является одним из разрешенных продуктов при диете №5. Но не все люди, которые страдают панкреатитом, знают, можно ли им кушать этот продукт.

Рис при остром панкреатите

При приступах панкреатита рисовая крупа входит в список продуктов, которые пациент начинает употреблять первыми. Кашу из этой крупы можно есть уже на 2-3 день после перехода на нормальную пищу. Правда, в первые дни готовить кашу необходимо без добавления соли, сахара и любого вида масла. Также отваренную крупу нужно тщательно перетирать и разбавлять водой до жидкой консистенции. Через пару дней кашу можно готовить на нежирном молоке. Затем постепенно в рацион вводятся супы с добавлением риса. Через месяц человек с панкреатитом может кушать рисовые пудинги, каши и другие блюда.

В период обострения панкреатита употреблять можно только шлифованный рис. Он не содержит оболочку с грубой клетчаткой, расщепление которой окажет огромную нагрузку на пострадавшую поджелудочную железу. Сложные углеводы, содержащиеся в рисе, легко перевариваются и усваиваются, а также дают организму много необходимой энергии для выздоровления. Также рис при панкреатите необходимо есть, чтобы восстановить работу кишечника, если наблюдаются расстройства желудка, поскольку он крепит стул.

Рис при хроническом панкреатите

Несмотря на то, что рисовая крупа относится к диетическим продуктам и оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также не усложняет работу поджелудочной железы, в периоды ремиссии его необходимо употреблять с особой осторожностью. Во-первых, при хроническом панкреатите у больных часто наблюдаются запоры, которые могут усугубиться употреблением этой крупы, особенно в больших количествах. Во-вторых, в шлифованном рисе практически нет витаминов и минералов, необходимых для организма человека.

Регулярное поедание риса в больших количествах может привести к недостатку витаминов в организме.

Но это совсем не значит, что рис в периоды хронического панкреатита стоит исключить из меню. Важно, помнить, что питание должно быть правильным и сбалансированным. Рис кушать нужно правильно. Количество потребляемой этой крупы должно строго контролироваться, чтобы избежать проблем с кишечником.

Чтобы организм получал достаточное количество витаминов и микроэлементов, крупу необходимо умело комбинировать с тушеными овощами, разрешенными при панкреатите фруктами, нежирным мясом или блюдами из рыбы. В этом случае организм будет получать только пользу. Изредка в рацион можно включать пропаренный рис, в котором больше витаминов. Готовит его необходимо до тех пор, пока он не станет достаточно мягким. Но сильно увлекаться этой разновидностью крупы не стоит, так как расщепление грубой клетчатки может усугубить состояние поджелудочной железы.

Кроме этого, не забывайте, что некоторые блюда, приготовленные из риса, для пациентов с панкреатитом, вне зависимости от формы болезни под строгим запретом. К таким относятся плов и суши. Из-за большого содержания специй и других ингредиентов, которые могут вызвать обострение болезни, от них стоит навсегда отказаться. Лечащий врач подскажет вам, на каких стадиях и в каких количествах этот диетический продукт должен присутствовать в вашем рационе.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

pankreatitpro.ru

Рис при остром и хроническом панкреатите

Рис является весьма популярным продуктом. Независимо от того, где именно он выращивается, в пищу его активно употребляют во всех странах. Он практически абсолютно безвреден, а благодаря своей гипоаллергенности, часто применяется в качестве первого прикорма младенцам. Нейтральный вкус крупы позволяет экспериментировать с ней, добавляя различные ингредиенты и приправы, и создавая самые разные полезные блюда.

Рис смело можно отнести к диетическим продуктам, ведь он без труда переваривается организмом, а содержащиеся в нем питательные вещества легко и быстро усваиваются.

Он рекомендуется в пищу как полностью здоровым людям, так и тем, кто страдает от различных заболеваний пищеварительной системы. Уникальное свойство этой крупы – способность мягко обволакивать слизистую желудочно-кишечного тракта, способствуя ее излечению и восстановлению. Единственный возможный побочный эффект (а в частных случаях лечебный) – это то, что рис может крепить стул. Про это должны помнить лица, склонные к запорам.

Существует множество сортов и видов риса. Отличаются они степенью обработки. Наименее полезным оказывается обычный белый шлифованный рис. Ведь огромная часть полезнейших микроэлементов находится как раз в удаленной оболочке, внутри же зерна главным образом углеводы. Поэтому, если нет специальных врачебных показаний, предпочтительнее употреблять бурый рис, почти нешлифованный. Есть и другие виды риса, сохраняющие при обработке оболочку. Это, например, неочищенный черный, или дикий рис. Нешлифованный рис обладает более характерным и интересным вкусом, чем обычный, но и стоимость его заметно выше.

Можно ли употреблять в пищу рис при панкреатите? Этим вопросом нередко задаются люди, страдающим этим непростым недугом. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала понять, в чем заключается болезнь и какое особенное питание рекомендуется пациентам. Это воспаление поджелудочной железы. И соответственно, при этом заболевании нарушается секреция и выделение важных пищеварительных ферментов. Другими словами, нормального переваривания пищи не происходит. Процесс патологического переваривания сопровождается тошнотой, расстройством стула, рвотой. Как следствие – нарушение обмена веществ.

Так как это заболевание пищеварительного тракта, то не подлежит сомнению, что важнейшая роль в лечении отводится правильному питанию. Обычно больным назначают диетический стол номер пять. Это специально разработанная диета, которую характеризует повышение количества белков, понижение жиров и углеводов, особенно это касается сахара. Также резко ограничивается количество тугоплавких жиров, пуринов, экстрактивных веществ, грубой клетчатки, эфирных масел. Увеличивается количество липотропных веществ, необходимых витаминов. Все приготавливаемые блюда запекают, отваривают или готовят на пару. Подают же их в измельченном или протертом виде.

Блюда, содержащие рис, в лечебно-диетическом питании занимают одно из основных мест. Для людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, рис является буквально незаменимым продуктом. Тем не менее, и в применении этой чудесной крупы имеются немаловажные моменты.

Острый панкреатит

В меню больных, перенесших острую стадию болезни, рис включается следом за питьем. Это происходит уже на 2 или 3 день от начала заболевания, в самом начале перехода на энтеральное питание. Сначала это жидкая рисовая каша без соли, масла и сахара, протертая и разведенная водой. Спустя несколько дней в рацион добавляется рисовый суп, а уже к завершению месяца позволяют различные рисовые тефтели и пудинги. Рис нужен шлифованный, так как он нежнее, мягче и легче разваривается.

Какая польза от риса при панкреатите? Блюда из него имеют вязкую, нежную консистенцию, мягко обволакивают слизистую желудка, предупреждая ее раздражение. Рис достаточно легко переваривается, усваивается, не нагружая и без того пораженную поджелудочную железу. Зерна содержат достаточное количество сложных углеводов, являющихся отличным источником энергии, в которой так нуждается больной организм. Кроме того, рисовая крупа обладает адсорбирующими свойствами и может впитывать шлаки и токсины. Свойственный рису закрепляющий эффект помогает избавиться от диарейного синдрома, характерного для острой фазы болезни.

Хронический панкреатит

Бесспорно, рис является одним из продуктов, как нельзя более подходящих для щадящего питания больных при обострении панкреатита, но для регулярного употребления при длительных ремиссиях он не очень подходит. Отчего так происходит?

Шлифованная рисовая крупа не может похвастаться высоким содержанием микроэлементов и витаминов, поэтому непомерное увлечение рисом заметно обедняет рацион. Нешлифованная же крупа, которую отличает повышенное содержание ценных элементов, имеет толстую и грубую оболочку, которая значительно затрудняет переваривание. Поэтому включать его в рацион допускается изредка, при устойчивой ремиссии. В случаях, когда хроническое течение болезни осложняют запоры, рис может еще больше усугубить работу кишечника.

Значит ли это, что при хроническом панкреатите рис следует вовсе исключить из рациона? Разумеется, нет. Просто во всем хороша мера. Как и прежде, рис остается безопасным продуктом, не усугубляющим течение болезни. А для того, чтобы обогатить блюда из него белками, микроэлементами и витаминами, следует сочетать его с тушеными или отварными овощами, рыбой, разрешенными морепродуктами. Белый шлифованный рис можно чередовать с пропаренным, сохраняющим большее количество питательных веществ. В качестве рассыпчатого гарнира он будет просто идеален.

Какие можно сделать выводы? Рис при панкреатите употреблять рекомендуется, но желательно сочетать его с другими разрешенными продуктами. Главное – не стесняться консультироваться с лечащим врачом и обсуждать с ним волнующие вас вопросы. Берегите свое здоровье.

Автор: Ермакова Марина, специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о том, что можно кушать при панкреатите

Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

moizhivot.ru

www.belinfomed.com

Курага при панкреатите можно ли, Блог о панкреатите

Курага при панкреатите. Можно ли есть курагу при панкреатите. Какую курагу и кому можно есть курагу при панкреатите.

Добрый день друзья!

Сегодня я хочу расставить все точки над «i» , как говориться, по поводу того, можно ли есть курагу при панкреатите и если «да», то кому и сколько.

Начну с полезных свойств кураги.

Полезные свойства кураги при панкреатите.

Курага – это сушеный абрикос. Урюк – это тот же сушенный абрикос, только с косточкой. Прикольно да? Я, например, всегда считала, что урюк и абрикос это из одной мафии, только абрикос это крупный, оранжевый плод, а урюк это желтый мелкий плод. Теперь и вы знаете.

Ну, да ладно! Отвлеклась.

Курага полезна высоким содержанием калия, что очень необходимо при сердечно сосудистых заболеваниях, т.к. калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца.

В кураге процент содержания калия намного выше, чем в свежем абрикосе, поэтому врачи рекомендуют употреблять больше курагу, чем абрикосы. При таких сердечно – сосудистых заболеваниях как аритмия, стенокардия, инфаркт миокарда и повышенное артериальное давление.

Кроме высокого содержания калия, курага может похвастаться большим содержанием таким микроэлементов как железо, магний, кальций, фосфор, а также содержанием витамина В5, органическими кислотами и пектином.

Курага при панкреатите полезна, благодаря содержанию в ней железа, что определяет лекарственную ценность при анемии. Анемия, к сожалению, является частым проводником хронического панкреатита. Происходит это из-за плохой перевариваемости пищи и как следствие малый процент попадания в организм питательных веществ. А железо является первоисточником для кроветворения. Словом этой натуральной «конфеткой» можно кормить как детей, так и взрослых при авитаминозе и анемии.

Благодаря содержанию пектина курага имеет способность выводить не только шлаки, токсины, но и тяжелые металлы, а также радионуклиды. А это значит что для людей, работающих на вредных предприятиях курага очень необходимый продукт. Благодаря этому свойству курагу это продукт с редким лечебным свойством

Также курага славиться большим содержанием бета-каротина (витамина А), который способствует улучшению зрения, состоянию кожных покровов, затормаживает процессы старения, а также препятствует развитию раковых опухолей.

Врачи рекомендуют использовать курагу во время разгрузочных дней (1-2 раза в неделю), т.к. курага содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Особенно хороши такие дни устраивать сердечникам. Суточная норма при разгрузочных днях составляет 0,5 кг кураги и 3-5 чашек чая, хорошо бы травяного (не зеленого, а травяного!). Лучше разделить суточную норму на 3 приема и принимать в течении всего дня.

При запорах курагу применяется как хорошее естественное слабительное, благодаря которому происходит мягкое очищение кишечника и восстановление перистальтики. Также курагу дает хороший мочегонный эффект, вымывая из почек и всего организма вредные вещества.

Вредные свойства кураги при панкреатите, сахарном диабете.

Любое лекарство может оказаться ядом, если его принимать не правильно или в повышенных дозах. Также происходит и с курагой.

Например, тот самый каротин, который так полезен для зрения очень плохо усваивается при нарушениях щитовидной железы.

При панкреатите курага, а точнее ее слабительные свойства – вредны. Поэтому при панкреатите с курагой надо быть осторожными.

Курага при сахарном диабете также может нанести вред своими полезными свойствами, благодаря высокому содержанию сахарозы. Поэтому людям с большим весом и с сахарным диабетом врачи рекомендуют употреблять менее сладкие сорта кураги.

При язвах желудка, гастритах и других заболеваниях ЖКТ есть курагу надо с осторожностью.

Правила употребления кураги при панкреатите схожи с правилами при заболеваниях ЖКТ, поэтому следующий раздел будет полезен не только панкреатитикам.

Кому, когда и сколько можно есть курагу при панкреатите.

Курагу при панкреатите можно есть придерживаясь определенных условий:

  • - есть курагу при панкреатите во время обострения категорически запрещено;
  • - нельзя употреблять курагу при панкреатите на голодный желудок;
  • - курагу при панкреатите можно есть только во время стойкой ремиссии (затихание болезни)
  • - при панкреатите курагу можно есть не более 2-3 штук за 1 прием.
  • - при панкреатите нельзя есть курагу кислых сортов, т.к. они быстро нарушают итак ослабленный кишечник панкреатитиков.

Нельзя полностью отказаться от кураги, если только организм не находится в тяжелом состоянии. Во всех остальных случаях есть курагу не только можно, но и полезна, главное выбрать правильные дозы и не на голодный желудок.

Как употреблять курагу при панкреатите, а также блюда из кураги при панкреатите.

Курага должна быть естественного вида: матовая, сморщенная, не идеально прозрачная. Качественная курага имеет очень бодрый внешний вид. Цвет ровный без потемнений. Курага оранжевая, но может быть и коричневатой. Всё зависит от того, из какого сорта была сделана курага.

Чтобы курага восстановила свои питательные свойства, её необходимо замочить на полчаса в горячей воде или оставить на ночь в яблочном соке. Только после этого их можно тушить, варить, жарить, парить и просто жевать, набираясь солнечной энергии.

При панкреатите можно готовить вкусный компот. Нежную вкусную ягоду можно съесть отдельно или с компотом.

Курагой можно шпиговать куски мяса и запекать в духовке. Это делает мясо мягким, придает специфический вкус и аппетитный вид.

Очень полезно добавлять мелко нарезанную курагу в творог, йогурт, сметану, кефир и другие производные молока.

Рис с курагой при панкреатите.

Вкусен курагу добавленный в рис. Это делает рис невероятно вкусным. Для этого необходимо отварить отдельно 0,5 кг риса. Промытую курагу(6-7 шт.) проварить 5 минут, затем мелко нарезать. Наливаем в сковородку 100 гр. сливочного или подсолнечного масла добавляем мелко нарезанную курагу и 1 ст.л. сахара или меда.

Все слегка прожариваем и добавляем в готовый немного остывший рис. Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой. Настаиваем 10-15 минут. Подавать лучше в холодном виде. Очень вкусно, похоже на кутью, которую подают на всех православных праздниках и поминках.

Если добавить курагу в кекс, то получается обалденно! Внимание! Личный рецепт! Если честно я чаще делаю пироги, чем кексы. Почему? Правильно, потому что заморочек меньше. Итак, мой легкий (я люблю все легкое!) рецепт приготовления кекса с курагой. Естественно курагу можно заменить любым другим сухофруктом, оставшимся с праздничного стола.

Кекс с курагой при панкреатите.

О! какой получается!

400 гр. маргарина

1 ч.л. гашеной в уксусе соды.

В эмалированную посуду заливаем кефир, сахар, яйца и ставим на медленный огонь. Добавляем маргарин и постоянно помешивая растапливаем его. При этом температура не должна превышать 40 градусов, иначе яйца свернуться. Наша цель – растопить маргарин, а он растапливается уже при температуре 20 – 30 градусов.

Все. Растопили, превратили смесь в однородную массу, теперь добавляем гашенную соду, перемешиваем и добавляем муку. Все тщательно перемешали. В смазанную маргарином формы выливаем тесто и ставим в духовку при температуре 200 градусов.

Я узнаю готовность по запаху. Т.е. как только появился неописуемо ароматный запах, значит процесс пошел и осталось подержать еще минут 10-15. Кексы лучше вытащить из форм пока они горячие.

Не забывайте, что при панкреатите есть, свежую выпечку вредно. Мы можем позволить себе ее только на следующий день. Честно признаюсь, я не выдерживаю, да кто устоит после таких запахов.

Я жду, когда все остынет, отрежу себе маленький кусочек и ем его тоже малюсенькими кусочками, чтобы и «червячка заморить» и насладиться вкусом, и в то же время много не съесть.

Узбекский плов с курагой при панкреатите.

Еще мне очень нравиться плов с курагой. Недавно у нас «в гостях» были узбеки, они строили нам забор. Ну и, конечно же, в первый же день они приготовили себе на ужин плов и угостили нас. Это просто невероятно, какой у них вкусный плов! А цвет, а вкус! Ммм….. Честно просто не пойму как это у них получается.

На следующий же день я попросила дать мне курсы по приготовлению узбекского плова. Я от казана ни на шаг не отходила, все хотела понять в чем «секрет» их плова. Все записывала по мере приготовления.

Потом приготовила сама. Узбеки посмеялись надо мной, даже оценку «3» поставили и сказали, что мне надо приготовить минимум три раза при их поваре, чтобы я хоть как-то более менее научилась готовить настоящий узбекский плов.

В общем, и после третьего раза мне все равно поставили 4 с минусом (пожалели наверное, увидев мою расстроенную физиономию ). И правда, не такой у меня плов получался как у них.

Но это я так для того, чтобы вы знали, откуда у меня рецепт настоящего узбекского плова.

Думаю, если добавить в плов еще и кураги, плов будет вообще обалденный!

Итак, рецепт «чисто» узбекского плова.

300 гр. подсолнечного масла

1 среднюю луковицу

3 средние моркови

Теперь сам процесс приготовления.

В первую очередь надо замочить рис. Не мойте его, на моетесь еще, просто залейте водой и оставьте в посуде. Кстати для плова главное выбрать хороший рис. Зерна НЕ должны быть мелкими, прозрачными или поломанными. Они должны быть среднего размера, естественного цвета, почти одинаковые по форме. Обратите внимание ПОЧТИ, а не один в один. Рис одинаковой формы, крупный это неживой и не вкусный рис считают узбеки. Такие выводы они сделали благодаря своему опыту.

Оказывается, у них в Узбекистане одно время появились люди, которые делали рис из крахмала. Но узбека-то рисом не обманешь. Они сразу раскусили что этот рис искусственный. Он был крупный, зерна один в один, но вкуса никакого. И когда мы покупали рис они смотрели его на ладони хороший это рис или нет. Так-то вот. Так что рис выбирайте внимательно. Но то, что они выбирают рис немного вытянутый, удлиненной формы это точно.

Ок. Ладно. Главное не забудьте замочить рис перед приготовлением!

В раскаленное масло кладем косточку с мясом. Обжариваем со всех сторон при открытой крышке. Как только косточка полностью обжарилась вынимаем из казана. После этого добавляем лук, нарезанный соломкой. Обжариваем обязательно до золотистого цвета. Теперь добавляем нарезанное на кусочки мясо и жарим до румяной корочки при открытой крышке.

Весь плов практически готовиться при открытой крышке. Закрывают её только в конце, уже когда запариваем рис.

После того как мясо поджарилось, добавляем половину нарезанной моркови и обжариваем также до золотистого цвета при открытой крышке. Это делают для того, чтобы вывести весь цвет с моркови в жир, а потом в рис. По времени это занимает минут 10-15.

Теперь добавляем, вторую половину моркови и соль по вкусу (чтобы подлив был чуть солоноватее обычного, нам же еще рис добавлять!). Немного обжариваем ее. Как только морковь поджарится, добавляем воды – 2 средние пиалушки воды на 1 кг риса. Доводим до кипения.

Пока подлив закипает, промоем рис минимум 3 раза. Рис промывают до тех пор пока вода не станет прозрачной.

В кипящий подлив выкладываем рис и равняем его по всей поверхности казана. Так как края в казане закипают быстрее чем середина, то края риса – внимание! только риса собираем на середину. Ни в коем случае не трогаем подлив! . Получается вы постоянно собираете рис с краев на середину, а середину наоборот двигаете к краям. Как только вся вода выкипит, накрываем казан крышкой и ставим на самый, самый медленный огонь на 15-20 минут. Через 1-20минут выключаем газ и настаиваем еще 10 минут.

Перед подачей все хорошо перемешиваем и выкладываем в большое красЫвое блюдо.

Для того чтобы приготовить плов с курагой, курагу надо положить перед закладкой риса. Т.е. в кипящий подлив кладем сначала курагу, а затем рис. Курагу можно использовать в целом виде, можно и нарезать. Все остальное также как при приготовлении обычного плова.

Это рецепт настоящего узбекского плова. Но при панкреатите я бы не рекомендовала бы жарить все, да еще при открытой крышке. Плов с курагой при панкреатите лучше готовить с самого начала при закрытой крышке на медленном огне, чтобы мясо и овощи не жарились, а тушились при низкой температуре.

Д а. Еще не забывайте, что питаться при панкреатите лучше по принципу 60/40. Где 60 % это сырые свежие овощи и фрукты, а 40% это термически обработанная пища, т.е. вареная, тушеная, запеченная, пареная и т.д. Это при условии, что у вы находитесь на стадии ремиссии. Если обострения это часто повторяющиеся приступы, то я бы рекомендовала бы диету при которой лучше есть пищу в теплом, жидком виде и по 1 стакану за 1 прием.

Ну, вот, пожалуй, и все о кураге при панкреатите.

А как вы употребляете курагу при панкреатите? Поделитесь.

На этом прощаюсь с вами, друзья. До скорых встреч в новых постах. Удачи!

Ещё по этой теме:

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Дорогие друзья, если у вас появились свои мысли по поводу этой статьи, то пожалуйста, оставьте свой комментарий, отзыв. Ваше мнение очень важно, ведь это позволит сделать блог о панкреатите полезным для людей.

Если захотите быть в курсе всех событий, то подписывайтесь на новости блога о панкреатите и получайте на почту только самое интересное.

нельзя при панкреатите обжаривать ничего.

плов нельзя из обжаренного мяса – он слишком жирный. и кекс вообще-то тоже нельзя – это сдобное тесто, судя по рецепту, 6 яиц и кг муки и 0,5 сахара., дофига маргарина..

вообще, судя по всему вы не соблюдаете нужной диеты. дай бог, чтоб при таком подходе у вас не было обострений. у всех конечно разные организмы, но я бы не стала такие рецепты рекомендовать людям-кто-то может и в больницу попасть.

Я держу диету, но уже не так строго, как в первые годы болезни. Тогда моя диета была хоть и строгая, но я все равно болела. Дело в том, что у меня (слава Бог!) уже давно нет обострений панкреатита. Думаю, что это благодаря лечению, которое я описала в книге о панкреатите. Сказать что совсем нет обострений тоже не могу. Все-таки бывает, но очень редко, после которых я вновь вспоминаю, что у меня хронический панкреатит и надо держать диету.

Но благодаря своему лечению, я все-таки многое могу себе позволить, но в ооочень разумных пределах. И плов и кексы мне тоже очень хочется и я хоть малость, но позволяю их себе. Но очень редко и очень мало. Это потому, что у меня лечение свое и я уже очень хорошо изучила свою болезнь и свой организм. Но новичкам конечно такие вещи как плов и кексы категорически нельзя, а вот “старые волки” точно сами разберутся что и сколько можно. Надеюсь никого не обидела своим ответом.

Оставить комментарий или два

Подпишись на RSS!

Подпишись на RSS и получай обновления блога!

Получать обновления по электронной почте:

Материалы: http://hronicheskiy-pankreatit.ru/pitanie/kuraga-pri-pankreatite.html

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Болезнь проявляется низким или полным отсутствием пищеварительного сока в кишечнике. В результате процесс переработки поступающей пищи нарушается или останавливается. Облегчить состояние больного наряду с лекарственными препаратами помогает диета. Важно придерживаться правил употребления даже разрешенных продуктов, чтобы не усугубить ситуацию. Это касается и кураги.

Сухофрукты получают путем высушивания половинок абрикосов по специальной технологии, что позволяет сохранить все ценные компоненты.

  • Витамины A, C, E, K и группы B.
  • Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Полезные свойства кураги проявляются следующим образом:

  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • выводятся токсинов;
  • усиливается выделительная функция почек;
  • поступают, необходимые для организма железо и кальций;
  • проявляется мягкий слабительный эффект;
  • благоприятно воздействует на органы зрения, состояние кожи;
  • снижается вероятность образования тромбов.

Важно учитывать, что курага содержит до 85% сахарозы. Для ее переработки потребуется усилить выработку инсулина, а это приведет к дополнительной нагрузке на больной орган. Если панкреатит является следствием сахарного диабета, лучше выбрать кислые сорта абрикосов. Высокое содержание клетчатки также способно спровоцировать обострение.

Заболевание требует тщательного подхода в составлении меню. Курага при неправильном употреблении способна усугубить ситуацию, поэтому важно учесть ряд нюансов: сколько, в каком виде, как часто включать ее в рацион. Диетологами разработаны рекомендации употребления сушеных абрикосов на разных стадиях заболевания.

Курага — кладезь полезных веществ и способна поддержать организм при панкреатите. Важно придерживаться простых правил и тогда риск возникновения побочных эффектов будет минимальным.

  • Нельзя употреблять сушеные фрукты натощак.
  • Лучшее время — второй завтрак.
  • Рекомендуемая доза 2—3 плода в один прием.

Чтобы курага восстановила свои свойства, рекомендуется залить абрикосы на 30 минут горячей водой. Второй вариант более длительный. Сухофрукты погружают в яблочный сок и оставляют на ночь.

В период обострения больные проводят лечебное голодание на протяжении нескольких дней. Как только ослабнет нагрузка на поджелудочную железу, разрешается употреблять напитки на основе кураги.

Предварительно сухофрукты промывают и замачивают в холодной воде на несколько часов. Затем плоды измельчают и проваривают до мягкости. Соотношение компонентов: 30 г кураги, 200 мл воды. Полученный отвар протирают через сито. Не стоит добавлять сахар, курага и так содержит значительное количество простых углеводов. Если болезнь сопровождается поносом, используют напиток слабой концентрации. Для этого готовый отвар процеживают не протирая. Напиток употребляют 1 раз в сутки.

После уменьшения проявлений воспаления поджелудочной железы постепенно вводят другие блюда с добавлением кураги: муссы, самбуки, кисели, желе. Сухофрукты применяют для приготовления соусов к кашам, запеканкам и др.

Наступление ремиссии позволяет использовать курагу в составе разных блюд. Особенно полезно ее употребление, если существует проблема запоров после жесткой диеты или наблюдается недостаток калия в организме. Сухофрукты вводят в запеканки, каши, мясные блюда, плов, выпечку. Хорошо сочетаются сушеные абрикосы с творогом и кисломолочными продуктами.

В сутки можно съесть до 80 г, но дозу лучше подбирать индивидуально, ориентируясь на ощущения.

К сожалению, в случае нарушения глюкозного обмена от кураги придется отказаться.

Покупая сушеные абрикосы, необходимо обратить внимание на внешний вид. Качественный продукт легко определить по следующим характеристикам.

  • Плоды имеют однородный цвет. Присутствуют разные оттенки от желтого до коричневого.
  • Поверхность кураги матовая, без пятен и загрязнений.
  • Структура мякоти плотная.
  • Присутствует аромат абрикосов.

Промышленный способ заготовки предусматривает обработку оксидом серы (IV). Чтобы удалить химическое вещество, заливают плоды кипящей водой на 5—10 минут.

От покупки кураги яркого неестественного цвета, с выраженным блеском лучше отказаться. Сероватый оттенок, наоборот, свидетельствует о правильном способе обработки.

Проверить продукт на присутствие посторонних примесей поможет простой тест. Несколько плодов заливают холодной водой на 5 минут. Появление окраски говорит об использовании красителей.

Продукт безопасный на 100% можно приготовить самостоятельно. Для этого используют крупные, спелые плоды. Их предварительно промывают, удаляют косточки. Сохранить природный цвет поможет обработка водяным паром в течение 15 минут. Подготовленные фрукты выкладывают на хлопчатобумажную ткань. Днем абрикосы располагают на солнце, а вечером убирают в сухое помещение. В зависимости от сорта потребуется от 1 до 2 недель.

Другой способ — предлагает использовать духовку: температура — 65 °C, время — от 8 до 10 часов. В специальной сушилке фрукты будут готовы через 2—3 часа.

Курага может сохранять свои свойства в течение двух лет в сухом прохладном месте. Фрукты фасуют в холщевые мешочки, деревянную или картонную тару.

Курага — неоднозначный продукт. Неумеренное или неправильное употребление способно нанести вред состоянию больного панкреатитом. Чтобы избежать осложнений, важно прислушиваться к рекомендациям лечащего врача.

Материалы: http://kiwka.ru/pankreatit/kuraga.html

life4well.ru


Смотрите также