Можно ли при панкреатите кушать свиной и говяжий язык. Можно ли говяжий бульон при панкреатите


можно ли есть и как готовить

Диетическое питание при панкреатите является важным составляющим комплексного лечения этого недуга. Исходя из этого, необходимо строго придерживаться всех врачебных советов в отношении рациона блюд. Для того, чтобы не потерять положительный терапевтический эффект нужно избегать тех продуктов, которые способны спровоцировать побочные явления, другими словами, просто соблюдать диету.

Однако многие пациенты хотели бы знать, существуют ли какие-то послабления, позволяющие разнообразить питание, если наблюдается длительная и устойчивая ремиссия болезни, например, можно ли кушать свиной и говяжий язык при панкреатите?

Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана… Читать дальше...

Чем полезен и вреден субпродукт при воспаленной поджелудочной железе

Среди истинных гурманов говяжий и свиной язык считается деликатесом. В отварном виде блюдо отличается нежной текстурой и необычным многогранным вкусом. Употребляя его, человек получает не только наслаждение от его изысканного вкуса, но и весомую пользу для своего организма, ведь в этом продукте присутствуют разнообразные микроэлементы и другие вещества, которые при правильной тепловой обработке сохраняются в полном объеме.

Итак, какими полезными свойствами обладает этот субпродукт, и имеются ли противопоказания к его употреблению на фоне панкреатита?

Свиной язык

Свинина считается самой популярной среди других видов мяса. В ее составе присутствуют все необходимые для человеческого организма вещества и витамины, в том числе цинк, аминокислоты, витамин B.

Кроме этого белки свинины имеют максимальную идентичность с природными белками. Регулярное присутствие свинины на столе:

  1. Уменьшает вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы.
  2. Укрепляет физические возможности организма.
  3. Улучшается движение кислорода по мышцам.

В отношении свиного языка, то он по своей питательности ни чем не уступает самому мясу. Имеет нежную структуру и приятный вкус, поэтому всегда пользуется покупательским спросом. Он является поставщиком витаминов группы B, E, PP. В его составе высокая концентрация таких ценных элементов:

Врачи говорят, что это народное средство вылечит поджелудочную железу за несколько применений. Вам нужно заварить обычный…. Читать дальше...
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Калий.
  • Кобальт.
  • Железо.

Правильно приготовленный язык может присутствовать в детском питании. Его полезно употреблять людям, у которых диагностированы следующие патологии:

  • Анемия.
  • Болезни почек.
  • Инфекционные процессы.
  • Ожог кожи.
  • Обморожение участков тела.

Можно ли есть свиной язык при панкреатите? К сожалению, при проблемах с ПЖ его употребление строго противопоказано. Такой категорический запрет объясняется наличием в его составе высокого показателя холестерина. В человеческом организме жир свиного языка превращается в холестерин, который провоцирует ряд негативных последствий:

  • Образование жировых бляшек.
  • Повышается риск развития инфаркта.
  • Увеличивается вероятность инсульта.

Помимо этого в свином субпродукте повышенная концентрация гистамина, который часто становится виновником появления аллергии, и ее осложнений:

  • Экзема.
  • Дерматит.
  • Абсцессов.
  • Аппендицита.
  • Тромбофлебита.

Исходя из всех этих факторов, свиной язык, несмотря на свои ценные питательные характеристики, при воспаленной поджелудочной железе должен быть полностью исключен из меню.

Говяжий язык

В отношении субпродукта крупного рогатого скота, то при панкреатите его употребление не имеет единогласного врачебного мнения. Объясняется это многими существенными факторами. С одной стороны регулярное присутствие говяжьего языка в питании человека:

  1. Поддерживает витаминно-минеральный уровень организма.
  2. Повышает рабочие функции ЖКТ.
  3. Способствует укреплению иммунной системы.
  4. Ускоряет регенерацию травмированных тканей на клеточном уровне.
  5. Улучшает кроветворение и кровообращение, что важно в послеоперационный период.

Отварной язык полезен не только людям со стабильным здоровьем, он показан при таких болезнях:

  • Сердечно-сосудистых.
  • Сахарный диабет.
  • Бессонница.
  • Гастрит.
  • Мигрень.
  • Язва желудка.
  • Ожирение.

Помимо этого, его рекомендуют в качестве первого прикорма для грудничков, а так же беременным и кормящим женщинам.

Исходя из этого, польза от субпродукта многоплановая, однако возникает вопрос, можно ли его кушать при проблемах с поджелудочной железой, или он тоже запрещен, как и свиной субпродукт?

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство... Подробнее...

По этому поводу специалисты говорят следующее: несмотря на то, что он относится к диетической категории, при воспаленной поджелудочной железе увлекаться ним не стоит. Дело в том, что в его составе также присутствует холестерин, концентрация которого в несколько раз выше, чем в жирном куске свинины. Холестерин способен вызвать отрицательную реакцию со стороны пораженного панкреатитом органа. Вот здесь и возникает встречный вопрос: почему тогда у отварной говядины не имеется таких жестких ограничений?

Оказывается, это еще не все. Язык крупного рогатого скота нельзя кушать людям, со следующими патологиями:

  • Гастрит.
  • Атеросклероз.
  • Холецистит.
  • Печеночная недостаточность.

Если не соблюдать строгих предписаний лечебного питания при панкреатите и употреблять говяжий язык при острой форме недуга либо при обострении хронического, то такая безответственность чревата:

  • Усугублением воспалительного процесса.
  • Гнойными инфекциями ПЖ.
  • Перитонитом.
  • Неполным усвоением продукта ЖКТ.
  • Сахарным диабетом.
  • Развитием опухоли в железе.
  • Повышенной нагрузкой для почек и печени.
  • Понижением функций иммунитета.
  • Внутрибрюшным кровотечением.

Как видим, несоблюдение правил диеты опасно серьезным ухудшением здоровья. Однако некоторые врачи считают, что при определенных условиях отварной язык при панкреатите может присутствовать в меню, но не чаще чем 1 раз в неделю, при этом разрешается съедать не больше 100-150 г языка. Правом на такое послабление обладают те пациенты, у которых наблюдается стойкая и продолжительная ремиссия хронического панкреатита, когда медикаментозное лечение показывает хорошие результаты, а самочувствие человека стабильно хорошее.

Как правильно приготовить язык?

Исходя из выше описанного, можно понять, что свиной язык при панкреатите является запрещенным продуктом, а вот говяжий допустимо употреблять, но только с крайней осторожностью с соблюдением правильной термической обработки.

Как же правильно его приготовить? Диетологи советуют тщательно подойти к этому вопросу и обязательно придерживаться всех кулинарных этапов приготовления:

  1. В первую очередь субпродукт замачивают в холодной воде, максимум на 30 минут.
  2. По истечению этого времени воду сливают, язык перекладывают в кастрюлю и заливают свежей порцией воды, ставят на огонь.
  3. Как только вода закипит, огонь убавляют и варят 30-40 минут.
  4. Обязательно снимают пену и добавляют немного соли, с учетом того, что при панкреатите избыточное присутствие соли нежелательно.
  5. Через 40 минут язык вытягивают с кастрюли и сразу же подставляют под струю холодной воды на несколько секунд.
  6. Быстро снимают пленку.
  7. Оставшийся бульон выливают, он не пригоден к употреблению. В посуду наливают свежую воду, укладывают язык и доваривают до полной готовности (2-4 часа). Длительность варки зависит от возраста животного: чем старее язык, том дольше его варят.

Отварной продукт используют для приготовления разнообразных диетических кушаний. Не забывать о том, что для больного панкреатитом порция говяжьего языка не должна превышать 150 г. Самый простой вариант — нарезать тонкими ломтиками и подать к столу в качестве самостоятельного блюда либо с овощными гарнирами.

Диетический салат с говяжьим языком

Для приготовления этого блюда потребуются такие продукты:

  • Отварной говяжий язык – 150 г
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Зелень петрушки – по вкусу.
  • Соль – щепотка.
  • Сметана – 2 ст.л.

Предварительно отваренный язык нарезают тонкой соломкой. Перец нарезают кубиками, огурец шинкуют тонкими полукольцами.

Все подготовленные компоненты соединяют, прибавляют щепотку соли. Заправляют сметаной, перемешивают, при желании посыпают рубленой зеленью.

Говяжий язык с черносливом

Это блюдо следует готовить не более 1 раза в месяц. Его присутствие в меню разрешается только при стойком понижении проявлений болезни. Для салата потребуются:

  • Отварной язык – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Чернослив – 50 г
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Творог – 100 г

Готовый язык нарезают маленькими кусочками. Морковь натирают на терке с крупными отверстиями и припускают на сковороде на слабом огне 10 минут. Чернослив промывают, заливают кипятком, дают набухнуть в течение 30 минут, затем нарезают маленькими кусочками.

Чернослив соединяют с морковкой, нежирным творогом, добавляют по вкусу соль. Готовую массу выкладывают в смазанную маслом форму в такой последовательности: слой – субпродукта; слой – чернослива с овощами.

Выпекают 10 минут при температуре 180 градусов.

Заключение

Поджелудочная железа – маленький, но очень капризный орган. В случае ее заболевания человек вынужден ограничивать себя в питании и тщательно соблюдать все врачебные рекомендации.

Только внимательное отношение к своему здоровью позволяет предотвратить приступ острого панкреатита либо свести к минимуму вероятность обострения хронического.

Ирины Кравцовой.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном эффективном средстве Монастырский чай от панкреатита. При помощи данного препарата можно навсегда избавиться от воспаления в поджелудочной железе. Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. С каждым днем я чувствовала улучшения. У меня прекратились приступы рвоты и боли, а за несколько месяцев я выздоровела полностью. Читать статью...

Загрузка...

opankreatite.ru

Можно куриный бульон при панкреатите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Бульон

Панкреатит — это заболевание, вызванное воспалением и нарушением функциональной активности поджелудочной железы.

Необходимым условием в выздоровлении является организация лечебного диетического питания — диета № 5п при панкреатите.

Сегодня отвечаю на вопрос — можно ли есть бульон, как правильно варить бульон при заболевании панкреатитом.

Бульон Диетический бульон в питании при панкреатите

На этот вопрос Вам может ответить только лечащий Вас врач. Только лечащий врач знает историю и особенности протекания Вашей болезни.

Этот сайт Вам окажет помощь в выборе диетических блюд и составлении индивидуального меню, но он не заменяет роль лечащего врача.

При организации индивидуального диетического питания руководствуйтесь ПАМЯТКОЙ для больных хроническим панкреатитом. Кроме того, Вы должны знать, что основой в лечебном питании при панкреатите является функциональный покой поджелудочной железы не только в первые дни после приступа или обострения хронического панкреатита, но и в течение многих месяцев или даже лет.

В утвержденный лечебный рацион диеты № 5п бульоны не входят вообще (даже ненасыщенные, некрепкие). Даже тогда, когда врачом дается разрешение на переход с диеты № 5п к диете №5, то и там, в утвержденных меню бульоны отсутствуют.

Почему бульоны исключены из меню при панкреатите?

Любой бульон (а также супы, приготовленные на бульонах) стимулирует секреторную активность органов пищеварения, чем и готовит пищеварительную систему к перевариванию пищи, поступающей в организм в виде вторых-третьих блюд. Но, повышенная секреция органов пищеварения (поджелудочной — в том числе) не допустима в случае заболевания панкреатитом. Поэтому делаем вывод: наваристые бульоны (мясной, куриный, рыбный) и овощные отвары при панкреатите противопоказаны. В стадии стойкой ремиссии, возможно, врач и разрешит Вам есть суп на вторичном (некрепком) бульоне. Но это произойдет не ранее 4-6 месяцев после приступа или рецидива.

Повторю, самостоятельно не экспериментируйте. Питание при панкреатите должно нести лечебный эффект, а нарушение в диете может спровоцировать обострение заболевания (приступ)

Как правильно варить бульон

Далее речь пойдет о том, как правильно варить бульон, какие приправы можно добавить, сколько времени варить, чтобы получился бульон, соответствующий детскому и диетическому питанию.

Куриный бульон, говяжий бульон, рыбный бульон

В детском и диетическом питании, а также в питании при соблюдении здорового образа жизни используется вторичный бульон.

Что такое вторичный бульон?

Мясо выбираем и обрабатываем в соответствии с требованиями диетического питания. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим от 5 до 30 минут в зависимости от вида мяса. Получается первичный бульон — его надо слить. Мясо заливаем свежей водой и варим до готовности. Получаем вторичный бульон.

Почему выливается первичный бульон?

Первичный бульон содержит жир и большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют секрецию пищеварительных органов (в т.ч. поджелудочной железы). Кроме того, куриный отвар, содержит большое количество антибиотиков и химических веществ, которыми курицы кормились для набора массы и от болезней. Эти вещества выходят в первичный бульон и мы их удаляем сливанием бульона

Как правильно сварить говяжий бульон:
  1. Отделим мякоть говядины (телятины) от костей и удалим жир и сухожилия;
  2. Нарезаем мясо кусочками, заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим 20-з0 минут. Первичный бульон сливаем;
  3. Варим вторичный бульон. Для этого промоем мясо в проточное воде, заливаем свежей водой и варим до готовности.

Мясные бульоны варят с репчатым луком и кореньями, которые придают аромат — петрушка, сельдерей, морковь. Овощи не пассеруем чтобы сохраненить диетические свойства бульона

Как правильно сварить куриный бульон (бульон из индейки):
  1. Возьмем филе курицы (индейки), либо с куриной грудки удалим от кожу, освободим от кости;
  2. Варим первичный бульон. Для этого грудку курицы кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Первичный бульон сливаем, филе промываем.
  3. Варим вторичный бульон. Филе птицы вновь зальем свежей водой. При закипании добавим морковь. Варим курицу (индейку) до готовности.

При подаче к столу в бульон можно положить одну-две половинки яйца, посолить, посыпать мелко рубленным укропом.

Как правильно сварить рыбный бульон:

Для приготовления пищевого рыбного бульона чаще используют первичный бульон.

  1. Удаляем чешую и внутренности рыбы, тщательно промываем, нарезаем на порционные куски и укладываем в кастрюлю;
  2. Заливаем холодной водой и доводим до кипения;
  3. Снимаем пену ложкой. (т.к. через отверстия шумовки пена может уйти на дно кастрюли). Солим.
  4. Добавим коренья и варим бульон до полной готовности.

В рыбные бульоны можно добавить зелень укропа, петрушки, сельдерея, лук (лук противопоказан при панкреатите). Нарезанная зелень добавляется непосредственно в тарелку с готовым бульоном перед едой.

  • О том, как приготовить рыбный суп-пюре и какая рыба подходит для диетического питания при панкреатите, Вы можете прочитать здесь >>
  • Какие диетические супы можно найти на этом сайте — узнайте здесь >>
  • Молочные супы >>

Ферганский плов

Примерное меню на один день

Что еще почитать?

Спасибо! Теперь ученая. А пельмени или манты на пару можно готовить? (Тефтели из куриной грудки варю на пару. Все нормально.)

очень удобно готовить пельмени и манты на пару в мультиварке.

1.В кастрюлю мультиварки наливаем воду.

2.Включаем мультиварку, режим — «Варка на пару», время-50 минут. Крышку мультиварки закрываем.

3.Тем временем: смазываем контейнер-пароварку растительным маслом и укладываем манты (пельмени) в контейнер-паровару в один слой.

4.Помещаем контейнер с мантами (пельменями) в мультиварку. Ждем сигнала окончания готовки.

5.Подаем к столу, посыпав рубленной зеленью, с маслом или со сметаной.

PS.Это блюдо не соответствует диетическому питанию при панкреатите, поэтому может спровоцировать обострение заболевания.

При панкреатите пельмени под строгим запретом!

Излечиться от панкреатита можно, строго соблюдая диету и без лекарств.

И наоборот, невозможно вылечиться с помощью лекарств, не соблюдая диеты.

И будьте здоровы!

Подробнее, можно ли есть пельмени при панкреатите — читайте в статье «Можно ли есть пельмени и манты при панкреатите»

спасибо, все ясно и доходчиво, буду следовать советам, жить то хочется. Будьте здоровы и ВЫ.

Спасибо за ваш сайт, надеюсь и нам он поможет наладить питание После удаления культи желудка и части пищевода (аденокарценома).

Полная чепуха про бульоны!

Да насыщенные жиры не нужны….

но если варить на «обезжиренном» мясе.

Любая пища «стимулирует секреторную активность органов пищеварения»….

А когда Вы курочку вареную едите — что ничего не стимулируется.

Сергей, бульоны действительно запрещены в диете №5п (диетическое питание при панкреатите), а отварная курица — разрешено. У курицы должна быть удалена кожа. Используйте лучше куриную грудку.

Ну я не понимаю — если запекать, тушить (курочку без кожи и жира), что диетой разрешено — то все, якобы, вредные вещества в ней — остануться…

Так почему нельзя бульён?

Я имел ввиду бульён без жира и костей…

Добавить комментарий Отменить ответ

Рецепты при панкреатите

Полный сборник — здесь>>

  • Клубника при панкреатите

Показания к применению»> Дюспаталин

Показания к применению 52647

© 2018 Панкреатит · Панкреатит Лечение Диета при панкреатите

Источник: http://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/bulon.html

Можно ли бульон из курицы при панкреатите

Все вы, наверное, знаете, что при каких-либо заболеваниях следует придерживаться правильного рациона питания, полностью отказавшись от вредных продуктов. Многие задаются вопросом, можно ли кушать куриный бульон при панкреатите, ведь это блюдо считается достаточно легким и полезным. Давайте разберемся, действительно ли это так, в чем польза такого отвара из курочки, и как правильно его готовить при заболевании поджелудочной железы.

Можно ли есть куриный бульон при панкреатите или же нет

Для начала давайте поговорим о специальной диете, которой врачи рекомендуют придерживаться тем, кому поставили диагноз панкреатит. Поджелудочная железа, работа которой нарушается при данном заболевании, играет в организме человека важную роль – с ее помощью вырабатывается незаменимый гормон инсулин, а также специальные ферменты, необходимые для переваривания пищи.

Когда у человека имеются проблемы с данным органом, врачи проводят комплексное лечение, которое, помимо лекарственных препаратов, включает в себя прием особых травяных настоев и соблюдение диеты.

Что же тогда можно кушать человеку, заболевшему панкреатитом? Основной его рациона становятся легкие супы и бульоны с добавлением овощей, нежирных сортов рыб и курицы. Получается, что ответ на вопрос, можно или нет кушать куриный бульон при панкреатите, будет положительным.

Бульон из курочки – это отличное первое блюдо для тех, кто по рекомендации врача соблюдает специальную лечебную диету. В данном ястве содержатся белки, которые легко усваиваются организмом, а также витамины и минеральные вещества, благодаря которым процесс выздоровления ускоряется.

В каких случаях бульон из курицы кушать нельзя

Однако, как и у всех прочих продуктов питания, у бульончика из птички есть и противопоказания.

С чем же связаны такие противопоказания? Здесь все очень просто.

  • Во-первых, первичный бульон может оказаться очень жирным, а количество жиров, как мы уже говорили выше, при панкреатите нужно сокращать.
  • Во-вторых, наваристый бульон из курицы может спровоцировать выделение большого количества желудочного сока, что приведет к тошноте, а в некоторых случаях – и рвоте.

И, в-третьих, если вы неправильно сварите лечебный бульон, добавив в него соль и магазинные приправы с химическими добавками в составе, вредные вещества смогут усилить воспалительный процесс в поджелудочной, а это нам, конечно же, не нужно, ведь мы лечимся, а не стремимся заболеть еще сильнее!

А если врачи разрешили употребление данного продукта, но после принятия его в пищу вы чувствуете неприятные ощущения в желудке – на время лечения от него лучше все-таки отказаться. И в любом случае нужно готовить куриный бульон при панкреатите правильно.

Рецепт домашнего куриного бульона для лечебной диеты при панкреатите

Ингредиенты

  • Куриная грудка или филе куры — 1 шт. + —
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) — 0,5 пучка + —
  • Соль — по вкусу + —

Как своими руками приготовить вкусный бульон из курицы при панкреатите

Чтобы сделать правильный бульончик, который не повредит вашему здоровью, выбирайте только свежую курочку. Не используйте замороженный продукт. Берите грудку или филе – в этих частях птицы находится меньше всего жира.

  1. Сначала удалим все «лишнее»: сухожилия, хрящики, кости, кожицу. Даже если мы берем филе, не забываем осмотреть его на наличие этих ненужных нам частей. Дело в том, что в них могут содержаться химикаты и прочие вредные вещества, а они нам совершенно не нужны, раз мы готовим лечебный бульон.
  2. Тщательно моем курочку, после чего обсушиваем ее бумажным полотенцем.
  3. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла всю нашу грудку или филе, ставим на средний огонь и ждем, пока вода закипит.
  4. Первый бульон мы будем сливать, поэтому появившуюся пенку не удаляем. Просто варим курицу двадцать минут, а затем промываем ее, бульон вместе с пенками выливаем.
  5. Кладем птичку обратно в кастрюлю, после чего вновь варим ее до готовности. Для средней грудки весом в 500-600 грамм, достаточно будет тридцати-сорока минут после закипания воды. Если грудка больше – увеличиваем время до момента, когда мясо не станет полностью готовым. Если вы варите бульон из других частей птицы, то он будет слишком жирным, поэтому процедуру слива жидкости можно повторить в таком случае еще раз.
  6. После того, как птичка сварится, мы вытаскиваем ее из кастрюли, слегка присаливаем бульон, а затем добавляем в него измельченную и промытую свежую зелень – так отвар получится более ароматным.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Похожие записи:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Оставить комментарий Отменить ответ

Получать на почту рецепты от поваренка

Наш видеоканал на YouTube

Новости от Поваренка

Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.

Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/domashnij-kurinyj-bulon-pri-pankreatite.html

Супы при панкреатите: рецепты овощного супа, супа-пюре, ухы

Панкреатитом называют острый и хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе, причинами обострения могут быть интоксикация организма спиртными напитками, злоупотребление острыми и жирными блюдами, длительное либо бесконтрольное лечение противомикробными препаратами.

При заболевании диетологи рекомендуют придерживаться дробного частого питания, кушают не меньше 5-6 раз в день, пища не должна быть грубой, ставку делают на пюре и жидкие блюда. Данное правило актуально при диагнозе сахарный диабет, холецистит и желчнокаменная болезнь.

Незаменимым блюдом в таком случае становится суп, он помогает легче переносить симптомы заболевания, купировать воспаление. Суп отличается способностью нормализовать функционирование органов пищеварительного тракта, насыщать организм минеральными веществами и витаминами, эвакуировать скопление токсинов.

По этой причине предпочтение отдают именно супам, на сегодня существует огромное количество вкусных и простых в приготовлении рецептов. Компоненты для блюд можно подбирать по своему вкусу, но, не забывая рекомендации диетолога. Разрешенные и запрещенные продукты обычно приведены в форме таблицы, она должна всегда быть в больного под рукой.

Каким должен быть суп?

В меню пациента с панкреатитом суп должен быть каждый день, если случилось обострение хронической формы болезни, блюдо едят пару раз в сутки, поскольку именно сейчас поджелудочная железа как никогда нуждается в мягком и щадящем питании.Употреблять разрешаетсярыбный (уха), овощной, куриный, молочныйсуп с добавлением круп, вермишели.

Делать ставку лучше на продукты, которые благотворно сказываются на работе пищеварительной системы, не ухудшают самочувствие. К примеру, необходимо принимать во внимание, что при обострении болезни нужно кушать как можно больше белка, источником вещества станет мясо и рыба.

Для приготовления супов выбирают тощие сорта рыбы, суп варят на вторичном бульоне, из продуктов обязательно удаляют жир, кожу и пленки. Куриный бульон при панкреатите необходимо варить каждый раз свежий, мясо измельчать (резать мелким кубиком или перемолоть в фарш).

Употребление жирного мяса вызовет:

  1. раздражение поджелудочной железы;
  2. обострение;
  3. ухудшение самочувствия.

Вкусным получится суп из индейки, мяса кролика, нежирной говядины, из рыбы лучше брать минтай, хек. Причинить вред может суп из бобовых культур, пшенной крупы, белокочанной и другой капусты, поскольку они повышают выделение панкреатического сока, провоцируют приступы тошноты, болевой синдром.

Больным с панкреатитом можно добавлять в суп картошку, кабачок, морковку, тыкву и репчатый лук. Что касается специй, разрешена куркума, зелень, небольшое количество соли и паприки. Ни в коем случае это не должен быть гороховый суп!

Первые сутки после обострения болезни соблюдают лечебное голодание, первым блюдом, которое разрешено пациенту, становится именно суп.

Примерный объем порции рассчитывает диетолог в зависимости от веса и состояния здоровья больного.

Картофельный, суп-пюре, овощной

Как приготовить диетический овощной суп при панкреатите? Для рецепта берут морковь, лук, картофель и другие разрешенные овощи, нарезают кубиками, варят в течение получаса. По вкусу пациенту придется суп из картофеля и большого количества зелени, можно использовать петрушку, укроп, шпинат или фенхель.

Блюдо употребляют при любой форме заболевания, обязательно в теплом виде, так суп лучше усвоится и принесет больше пользы. При панкреатите блюдо будет вкуснее, если добавить к нему столовую ложку обезжиренной сметаны, сливок или йогурта без сахара.

В суп не помешает добавить немного овсяной или гречневой крупы, сыра твердых сортов, предварительно натертого на мелкой терке. Такой суп можно назвать вегетарианским, потому что в нем не используют продукты животного происхождения.

Можно кушать суп пюре при панкреатите, для приготовления необходимо подготовить посуду с толстыми стенками и блендер. Рецепт простой, не требует затрат времени и сил, технология приготовления такая:

  1. в кастрюлю наливают пару ложек растительного масла;
  2. добавляют измельченную морковь и лук;
  3. слегка пассеруют, добавляют картошку, немного горячей воды;
  4. варят блюдо 30 минут;
  5. остужают, измельчают блендером (можно протереть через сито).

Необычайно вкусным крем суп будет вместе с сухариками, их обычно подают в отдельной посуде или насыпают прямо в тарелку. Суп может быть просто картофельный, тыквенный, кабачковый или грибной.

Блюдо одинаково полезно при острой фазе воспалительного процесса и при хроническом панкреатите. Суп-пюре внесет разнообразие в рацион, обогатит меню полезными веществами, ведь каждый день кушать только слизистый суп скучно и быстро надоедает.

Вне острой фазы кушают суп из брюссельской капусты, в нем мало калорий, вкус необычный и оригинальный. Вместо брюссельской капусты можно использовать брокколи, тыкву, варить суп со свеклой.

Приготовление начинают с того, что в кипящей воде отваривают нарезанную картошку, параллельно готовят заправку, на медленном огне пассеруют лук и морковь, перед готовностью блюда добавляют капусту, заправку, доводят до кипения.

Для морковно-свекольного супа берут ингредиенты:

Свеклу и морковь отваривают, затем натирают на мелкой терке, тем временем нарезают лук, пассеруют на медленном огне до слегка золотистого цвета. Готовые компоненты соединяют, тушат еще 5 минут.

Кипятят 1 литр воды, засыпают в нее протушенную массу, варят еще 20 минут, пока овощи полностью не станут мягкими. Спустя 2 минуты добавляют измельченную зелень петрушки.

Куриный, сырный, молочный суп

Диетические супы при панкреатите зачастую готовят из курицы, но только во время ремиссии. Нужно знать, что при заболевании вредно готовить первое блюдо из молодой курицы, берут тушку взрослой птицы, в ней нет столько активных веществ, как в цыпленке.

Меньше всего жира имеется в куриной грудке, перед приготовлением с нее необходимо снять жир, хрящи, кожу и косточки. Именно в этих частях тушки скапливаются вредные вещества, гормоны и антибиотики.

Курицу промывают в прохладной воде, варят в течение 20-30 минут на медленном огне, после бульон выливают, мясо моют, снова заливают водой и ставят варить. Пока варится второй бульон, его солят, добавляют зелень, корень петрушки. В готовое блюдо наливают немного сливок или сметаны. По этому рецепту готовят говяжий суп с фрикадельками.

Спустя месяц после нормализации состояния больному панкреатитом разрешается кушать сырный суп, это должен быть сыр:

В качестве основы берут куриный бульон, приготовленный по выше предложенному рецепту. Рекомендовано внимательно выбирать овощи для супов, в них не должно быть следов порчи, плесени и гниения.

Морковку, тыкву и цветную капусту режут кубиками, отваривают в течение 20 минут, в конце сливают воду. Остужают овощи, измельчают в блендере до состояния однородного пюре, добавляют к куриному бульону, кладут натертый сыр, доводят до кипения на медленном огне. Готовое первое блюдо подают вместе с сухариками. Данный суп отлично подойдет людям, страдающим от алкогольного панкреатита.

Существует сразу несколько плюсов употребления супов, в первую очередь, это низкая калорийность, отсутствие противопоказаний. Блюда кушают при панкреатите и для его профилактики. Особенно много пользы от супов, заправленных низкокалорийной сметаной, например, продуктом заправляют рисовый рассольник.

Чтобы не навредить себе, к супу не добавляют острых специй, приправ. Больным панкреатитом следует всегда избегать:

В неограниченном количестве разрешена зелень, но не вся, дополнительно необходимо проконсультироваться с доктором по этому поводу.

По вкусу пациентам придется молочный суп с гречкой, нужно взять полтора литра обезжиренного молока, стакан воды, пару ложек гречки, немного сахара по вкусу. Крупу перебирают, отваривают до полуготовности, затем наливают молоко, насыпают сахар по вкусу, варят до готовности на умеренном газу. К столу блюдо подают в теплом виде, разрешается добавить немного сливочного масла.

Как приготовить диетический суп показано в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/recipe/dieticheskie-supy-pri-pankreatite-recepty.html

Читайте также

zdorovybudte.ru

Можно ли куриный бульон при панкреатите

Куриный бульон при панкреатите

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, вызывающее сильные болезненные ощущения. Именно поэтому тем, кто страдает от этого заболевания, потребуется соблюдать строжайшую диету и полностью пересмотреть собственный режим питания. Какие же бульоны при панкреатите разрешены?

Оптимальный вариант, безусловно, овощной, который полезен и совершенно не раздражает желудок. Готовить его лучше всего из таких овощей как: картофель, морковь и лук. А вот от капусты лучше всего полностью отказаться, так как наваристые капустные бульоны, в итоге, вместо пользы доставляют сильные болезненные ощущения, так как капуста очень плохо переваривается человеческим желудком, особенно при таком заболевании, как панкреатит.

Что же касается куриного бульона при панкреатите, то в данном случае наиболее полезным будет так называемый «вторичный» вариант. Для этого потребуется сварить курицу, после чего слить воду, и снова залить мясо кипятком. И лишь после этого полученный куриный бульон можно будет употреблять в пищу тем, кто страдает от такого заболевания как панкреатит.

Тем, кто страдает от этого заболевания, стоит отдавать предпочтение куриным бульонам, созданным из грудки или филе, так это мясо отличается минимальной жирностью, а потому положительно воздействует на работу желудка в целом, не вызывая болей при панкреатите. Тем, же, кто не может позволить себе приготовление бульона из куриного филе, стоит отдать предпочтение окороку, однако предварительно очистить его от кожи, устранить кости и жир. В этом случае мясо подойдет не только для приготовления бульона, но и в качестве диетического питания, полностью соответствуя меню, как правило, назначаемому при панкреатите.

И, конечно же, важно не забывать чередовать куриный и овощной бульон, так как при панкреатите именно эти первые блюда являются наиболее полезными. А для того, чтобы подобная пища не надоедала, можно периодически дополнять её другими ингредиентами, например, мелко порезанным вареным яйцом, овощами, либо же небольшим количеством нежирной сметаны. Это позволит сделать полезные при панкреатите блюда еще и вкусными, благодаря чему подобное питание не вскоре «приестся» тем, кто страдает от этого заболевания.

Что и говорить, куриный и овощной бульоны – оптимальный вариант питания при панкреатите, не только не вызывающий болезненных ощущений, но и полезный для желудка.

zhkt.guru

Бульон

Панкреатит — это заболевание, вызванное воспалением и нарушением функциональной активности  поджелудочной железы.

Необходимым условием в выздоровлении является организация лечебного диетического питания — диета № 5п при панкреатите.

Сегодня отвечаю на вопрос — можно ли есть бульон, как правильно варить бульон при заболевании панкреатитом.

Бульон    Диетический бульон в питании при панкреатите

На этот вопрос Вам может ответить только лечащий Вас врач. Только лечащий врач знает историю и особенности протекания  Вашей болезни.

Этот сайт Вам окажет помощь в выборе диетических блюд и составлении индивидуального меню, но он не заменяет роль лечащего врача.

При организации индивидуального диетического питания руководствуйтесь ПАМЯТКОЙ для больных хроническим панкреатитом. Кроме того, Вы должны знать, что основой в лечебном питании при панкреатите является функциональный покой поджелудочной железы не только в первые дни после приступа или обострения хронического панкреатита, но и в течение многих месяцев или даже лет.

В утвержденный лечебный рацион диеты № 5п бульоны не входят вообще (даже ненасыщенные, некрепкие). Даже тогда, когда врачом дается разрешение на переход с диеты № 5п   к    диете №5, то и там, в утвержденных меню бульоны отсутствуют.

Почему бульоны исключены из меню при панкреатите?

Любой бульон (а также супы, приготовленные на бульонах) стимулирует секреторную активность органов пищеварения, чем и готовит пищеварительную систему к перевариванию пищи, поступающей в организм в виде вторых-третьих блюд. Но, повышенная секреция органов пищеварения (поджелудочной —  в том числе) не допустима в случае заболевания панкреатитом. Поэтому делаем вывод: наваристые бульоны (мясной, куриный, рыбный) и овощные отвары при панкреатите противопоказаны. В стадии стойкой ремиссии, возможно, врач и разрешит Вам есть суп на вторичном (некрепком) бульоне. Но это произойдет не ранее 4-6 месяцев после приступа или рецидива.

Повторю, самостоятельно не экспериментируйте. Питание при панкреатите должно нести лечебный эффект, а нарушение в диете может спровоцировать обострение заболевания (приступ)

Как правильно варить бульон

Далее речь пойдет о том, как правильно варить бульон, какие приправы можно добавить, сколько времени варить, чтобы получился бульон, соответствующий детскому и диетическому питанию.

Куриный бульон, говяжий бульон, рыбный бульон

В детском и диетическом питании, а также в питании при соблюдении здорового образа жизни используется вторичный бульон.

Что такое вторичный бульон?

Мясо выбираем и обрабатываем в соответствии с требованиями диетического питания. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим от 5 до 30 минут в зависимости от вида мяса. Получается первичный бульон — его надо слить.  Мясо заливаем свежей водой и варим до готовности. Получаем вторичный бульон.

Почему выливается первичный бульон?

Первичный бульон содержит жир и большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют секрецию пищеварительных органов (в т.ч. поджелудочной железы). Кроме того, куриный отвар, содержит большое количество антибиотиков и химических веществ, которыми курицы кормились для набора массы и от болезней. Эти вещества выходят в первичный бульон и мы их удаляем сливанием бульона

Как правильно сварить говяжий бульон:
  1. Отделим мякоть говядины (телятины) от костей и удалим жир и сухожилия;
  2. Нарезаем мясо кусочками, заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим 20-з0 минут. Первичный бульон сливаем;
  3. Варим вторичный бульон. Для этого промоем мясо в проточное воде, заливаем свежей водой и варим до готовности.

Мясные бульоны варят с репчатым луком и кореньями, которые придают аромат — петрушка, сельдерей, морковь. Овощи не пассеруем чтобы  сохраненить диетические свойства бульона

Как правильно сварить куриный бульон (бульон из индейки):
  1. Возьмем филе курицы (индейки), либо с куриной грудки удалим от кожу, освободим от кости;
  2. Варим первичный  бульон. Для этого грудку курицы кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Первичный бульон сливаем, филе промываем.
  3. Варим вторичный бульон. Филе птицы вновь зальем свежей водой.  При закипании добавим морковь. Варим курицу (индейку) до готовности.

При подаче  к столу в бульон можно положить одну-две половинки яйца, посолить, посыпать мелко рубленным укропом.

Как правильно сварить рыбный бульон:

Для приготовления пищевого рыбного бульона чаще используют первичный бульон.

  1. Удаляем чешую и внутренности рыбы, тщательно промываем, нарезаем на порционные куски и укладываем в кастрюлю;
  2. Заливаем холодной водой и доводим до кипения;
  3. Снимаем пену ложкой.   (т.к. через отверстия шумовки пена может уйти на дно кастрюли). Солим.
  4.  Добавим коренья и варим бульон до полной готовности.

В рыбные бульоны можно добавить зелень укропа, петрушки, сельдерея, лук (лук противопоказан при панкреатите). Нарезанная зелень добавляется непосредственно в тарелку с готовым бульоном перед едой.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

 

pancr.ru

Можно ли куриный бульон при панкреатите?

Воспаление поджелудочной железы, которое проявляется в сильных болезненных ощущениях – это панкреатит. Всем больным с таким диагнозом требуется строгая диета, которая нередко требует полного пересмотра своего питания человеком. Так, как же правильно питания в таком случае, и можно ли куриный бульон при панкреатите? Ведь именно от организации питания во многом будет зависеть течение заболевания и наличие у него положительной динамики.

Полезен ли куриный бульон при панкреатите?

Конечно, на фоне панкреатита лучше отдавать предпочтение овощным бульонам. Они не вызывают раздражения желудка и очень полезны сами по себе. Традиционно готовят их из моркови, картофеля, лука. Зато капуста в приготовлении овощных бульонов при панкреатите уже не допустима.

Так, можно ли куриный бульон при панкреатите? Этот продукт вполне допустим при таком недуге, главное употреблять его с умом. То есть, в таком случае подойдет так называемый «вторичный» бульон. Для этого сначала варится курица, далее вода сливается, а мясо вновь заливается кипятком. Такой бульон уже можно употреблять даже при панкреатите.

Предпочтение при таком заболевании стоит отдавать куриному бульону, который приготовлен из филе курицы или из ее грудки. Ведь среди всей куриной тушки эти части отличаются наименьшим процентом жирности, поэтому будут только благоприятно влиять на функционирование желудка. Именно по этой причине употребление такого бульона не станет причиной болей при панкреатите. Также для приготовления бульонов может подойти куриный окорок. Но его перед приготовлением сначала очищают кожицы, удаляют из него кости. Если из куриного окорочка сварить бульон, то и само мясо можно будет скушать в рамках диетического питания.

Увлекаться куриным бульоном при панкреатите ни в коем случае нельзя. Ведь его избыток точно ни к чему хорошему не приведет. Зато его можно периодически чередовать с овощными бульонами, готовя на них всевозможные первые блюда. При желании и полезная пища может быть невероятно вкусной. Ведь в самый простой суп вполне можно добавить овощи, вареное яйцо или же нежирную сметану. Благодаря этому готовое блюдо будет не только полезным для больных с панкреатитом, но и очень вкусным.

Можно ли куриный бульон при панкреатите в стадии обострения?

При обострении панкреатита от куриного бульона однозначно нужно отказаться. Ведь это продукт с высокой экстраактивностью, который выступает в качестве активизатора секреции желудочного сока. Не удивительно, что его употребление в этот период может спровоцировать возобновление утихающих болевых приступов, а также проявление рвоты и тошноты. Кроме того, самый первый куриный бульон сам по себе содержит чрезмерное количество жира, поэтому точно не допустим в меню.

Не стоит забывать о том, современная пищевая промышленность не всегда предлагает продукцию высокого качества. Нередко кур выращивают с использованием гормонов и антибиотиков, да и в готовую куриную тушку вводят специализированные химические составы для улучшения ее вкусовых свойств и сохранности. Но все вещества, которые были добавлены, при варке перейдут в бульон. Поэтому с курицей при панкреатите стоит проявлять особую осторожность.

chtomozhno.ru

Употребление куриного бульона при панкреатите

Комментариев:

Рейтинг: 28

Оглавление: [скрыть]

  • Можно ли есть блюдо при обострении?
  • Можно ли бульон в стадии ремиссии?

Вопрос о том, можно или нет есть куриный бульон при панкреатите, часто возникает у людей с данным недугом. Жидкое блюдо всегда считалось диетическим, но так ли оно полезно при проблемах с поджелудочной железой?

Можно ли есть блюдо при обострении?

Многим людям с детства внушали мысль о том, что куриный бульон — это не только вкусное блюдо, но еще и настоящий кладезь полезных веществ, помогающих больным восстановить силы и победить недуг.

Очень часто врачи рекомендуют пациентам с различными заболеваниями ЖКТ ввести в свой рацион куриный отвар. Блюдо хорошо усваивается и при этом очень питательно. А можно ли куриный бульон при панкреатите? При таком недуге поджелудочной железы все не так просто. Поэтому к употреблению различной пищи при подобном заболевании необходимо относиться с особой осторожностью.

Если у пациента наблюдается период обострения болезни, то от мясного отвара нужно отказаться. Не стоит есть блюдо и следующие полгода после приступа. Причины запрета на вроде бы диетический бульон такие:

  1. Куриный отвар обладает способностью стимулировать панкреатические ферменты и секрецию желудочного сока. Эти процессы весьма опасны, так как могут спровоцировать обострение недуга, вызвать болевые ощущения, тошноту, рвоту.
  2. В первом свежесваренном курином бульоне содержится много ненужного жира.
  3. В условиях мегаполиса купить качественное куриное мясо очень непросто. На прилавках магазинов часто встречаются тушки, напичканные различными химическими составами, предназначенными для продления срока хранения, улучшения внешнего вида мяса. При варке курятины все вредные вещества попадают в бульон и оказывают негативное воздействие на поджелудочную железу, которая и без того воспалена.

Всех перечисленных причин вполне достаточно, чтобы отказаться от куриного бульон во время обострения панкреатита, вводить блюдо в рацион следует только после разрешения врача.

Вернуться к оглавлению

Как уже было озвучено выше, мясной отвар имеет высокую экстрактивность, поэтому в список разрешенных продуктов при лечении панкреатита куриное блюдо не входит. Когда приступ недуга пройдет, не стоит спешить с расширением рациона. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от мясного отвара хотя бы 4 месяца (лучше полгода) после обострения. В идеале перед введением в рацион запрещенных блюд, больной должен проконсультироваться со специалистом, вопросы питания должны решаться в индивидуальном порядке.

Если врач разрешит человеку, страдающему панкреатитом, есть бульон, то при приготовлении блюда следует придерживаться нехитрых правил:

  1. Брать для варки мяса взрослых кур, цыплята не подойдут, так как в них содержится большое количество экстрактивных веществ. Оптимальный вариант — использовать для приготовления отвара куриную грудку.
  2. Перед приготовлением мясо нужно разделать: снять кожу (в ней содержится наибольшее количество вредных веществ), удалить кости, хрящи, сухожилья.
  3. Подготовленное мясо нужно тщательно промыть, залить холодной водой, поставить на газ, довести до кипения и поварить на небольшом огне около 20 минут. Первый бульон готов, его нужно слить, мясо промыть повторно, залить чистой водой. Теперь курятина варится до готовности. Такой бульон при панкреатите можно есть. Важно, чтобы блюдо получилось нежирным. Если мясо было очень жирное, то одним промыванием вряд ли удастся обойтись, возможно, придется варить 3 раз бульон.
  4. Добавлять специи и какие-то острые приправы в блюдо нельзя, можно лишь немного присолить.

Специалисты рекомендуют не есть бульон в чистом виде, а использовать его в качестве основы для приготовления супов.

Людям, страдающим панкреатитом, очень важно придерживаться специального питания, чтобы не усугубить свое состояние. Решив впервые после ограничений в питании сварить бульон, с луком, морковью и прочими добавками его делать не стоит. Чем проще будет блюдо, тем меньше риск спровоцировать приступ недуга.

ozheludke.ru

www.belinfomed.com

Можно ли бульон при панкреатите - куриный рыбный овощной

Содержание этой страницы:

Панкреатит — это заболевание, вызванное воспалением и нарушением функциональной активности поджелудочной железы.

Необходимым условием в выздоровлении является организация лечебного диетического питания — диета № 5п при панкреатите.

Сегодня отвечаю на вопрос — можно ли есть бульон, как правильно варить бульон при заболевании панкреатитом.

Бульон Диетический бульон в питании при панкреатите

На этот вопрос Вам может ответить только лечащий Вас врач. Только лечащий врач знает историю и особенности протекания Вашей болезни.

Этот сайт Вам окажет помощь в выборе диетических блюд и составлении индивидуального меню, но он не заменяет роль лечащего врача.

При организации индивидуального диетического питания руководствуйтесь ПАМЯТКОЙ для больных хроническим панкреатитом. Кроме того, Вы должны знать, что основой в лечебном питании при панкреатите является функциональный покой поджелудочной железы не только в первые дни после приступа или обострения хронического панкреатита, но и в течение многих месяцев или даже лет.

В утвержденный лечебный рацион диеты № 5п бульоны не входят вообще (даже ненасыщенные, некрепкие). Даже тогда, когда врачом дается разрешение на переход с диеты № 5п к диете №5, то и там, в утвержденных меню бульоны отсутствуют.

Почему бульоны исключены из меню при панкреатите?

Любой бульон (а также супы, приготовленные на бульонах) стимулирует секреторную активность органов пищеварения, чем и готовит пищеварительную систему к перевариванию пищи, поступающей в организм в виде вторых-третьих блюд. Но, повышенная секреция органов пищеварения (поджелудочной — в том числе) не допустима в случае заболевания панкреатитом. Поэтому делаем вывод: наваристые бульоны (мясной, куриный, рыбный) и овощные отвары при панкреатите противопоказаны. В стадии стойкой ремиссии, возможно, врач и разрешит Вам есть суп на вторичном (некрепком) бульоне. Но это произойдет не ранее 4-6 месяцев после приступа или рецидива.

Повторю, самостоятельно не экспериментируйте. Питание при панкреатите должно нести лечебный эффект, а нарушение в диете может спровоцировать обострение заболевания (приступ)

Как правильно варить бульон

Далее речь пойдет о том, как правильно варить бульон. какие приправы можно добавить, сколько времени варить, чтобы получился бульон, соответствующий детскому и диетическому питанию.

Куриный бульон, говяжий бульон, рыбный бульон

В детском и диетическом питании, а также в питании при соблюдении здорового образа жизни используется вторичный бульон.

Что такое вторичный бульон?

Мясо выбираем и обрабатываем в соответствии с требованиями диетического питания. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим от 5 до 30 минут в зависимости от вида мяса. Получается первичный бульон — его надо слить. Мясо заливаем свежей водой и варим до готовности. Получаем вторичный бульон.

Почему выливается первичный бульон?

Первичный бульон содержит жир и большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют секрецию пищеварительных органов (в т.ч. поджелудочной железы). Кроме того, куриный отвар, содержит большое количество антибиотиков и химических веществ, которыми курицы кормились для набора массы и от болезней. Эти вещества выходят в первичный бульон и мы их удаляем сливанием бульона

Как правильно сварить говяжий бульон:
  1. Отделим мякоть говядины (телятины) от костей и удалим жир и сухожилия;
  2. Нарезаем мясо кусочками, заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим 20-з0 минут. Первичный бульон сливаем;
  3. Варим вторичный бульон. Для этого промоем мясо в проточное воде, заливаем свежей водой и варим до готовности.

Мясные бульоны варят с репчатым луком и кореньями, которые придают аромат — петрушка, сельдерей, морковь. Овощи не пассеруем чтобы сохраненить диетические свойства бульона

Как правильно сварить куриный бульон (бульон из индейки):
  1. Возьмем филе курицы (индейки), либо с куриной грудки удалим от кожу, освободим от кости;
  2. Варим первичный бульон. Для этого грудку курицы кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Первичный бульон сливаем, филе промываем.
  3. Варим вторичный бульон. Филе птицы вновь зальем свежей водой. При закипании добавим морковь. Варим курицу (индейку) до готовности.

При подаче к столу в бульон можно положить одну-две половинки яйца, посолить, посыпать мелко рубленным укропом.

Как правильно сварить рыбный бульон:

Для приготовления пищевого рыбного бульона чаще используют первичный бульон.

  1. Удаляем чешую и внутренности рыбы, тщательно промываем, нарезаем на порционные куски и укладываем в кастрюлю;
  2. Заливаем холодной водой и доводим до кипения;
  3. Снимаем пену ложкой. (т.к. через отверстия шумовки пена может уйти на дно кастрюли). Солим.
  4. Добавим коренья и варим бульон до полной готовности.

В рыбные бульоны можно добавить зелень укропа, петрушки, сельдерея, лук (лук противопоказан при панкреатите). Нарезанная зелень добавляется непосредственно в тарелку с готовым бульоном перед едой.

  • О том, как приготовить рыбный суп-пюре и какая рыба подходит для диетического питания при панкреатите, Вы можете прочитать здесь >>
  • Какие диетические супы можно найти на этом сайте — узнайте здесь >>
  • Молочные супы >>

Спасибо! Теперь ученая. А пельмени или манты на пару можно готовить? (Тефтели из куриной грудки варю на пару. Все нормально.)

Ольга Георгиевна,очень удобно готовить пельмени и манты на пару в мультиварке.1.В кастрюлю мультиварки наливаем воду.2.Включаем мультиварку, режим — «Варка на пару», время-50 минут. Крышку мультиварки закрываем.3.Тем временем: смазываем контейнер-пароварку растительным маслом и укладываем манты (пельмени) в контейнер-паровару в один слой.4.Помещаем контейнер с мантами (пельменями) в мультиварку. Ждем сигнала окончания готовки.5.Подаем к столу, посыпав рубленной зеленью, с маслом или со сметаной.

PS.Это блюдо не соответствует диетическому питанию при панкреатите. поэтому может спровоцировать обострение заболевания.

При панкреатите пельмени под строгим запретом!Излечиться от панкреатита можно, строго соблюдая диету и без лекарств.И наоборот, невозможно вылечиться с помощью лекарств, не соблюдая диеты.В питании руководствуйтесь ПАМЯТКОЙ и соблюдайте принципы диетического питания. И будьте здоровы!Подробнее, можно ли есть пельмени при панкреатите — читайте в статье «Можно ли есть пельмени и манты при панкреатите»

спасибо, все ясно и доходчиво, буду следовать советам, жить то хочется. Будьте здоровы и ВЫ.

Источники: http://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/bulon.html

1lustiness.ru


Смотрите также