Можно ли пить йогурты при гастрите. Можно ли йогурт при гастрите и панкреатите


Можно ли есть йогурт при гастрите?

Йогурт при гастрите разрешено есть в определенном количестве после предварительной врачебной консультации. Этот кисломолочный продукт является наиболее полезным и эффективным при лечении гастрита, а также позволяет поддержать собственный тонус здоровья. Он идеально подходит при разных болезнях желудочно-кишечного тракта, так как в нем имеется высокая концентрация витаминов, кальция, калия и белка. Этот кисломолочный продукт – отличный пробиотик, который способен нормализовать функционирование пищеварительной системы. Употребляя его регулярно, можно добиться хороших результатов при лечении гастрита, а также укрепить иммунную систему.

Польза йогурта доказана многими исследованиями, поэтому употреблять его полезно при различных заболеваниях желудка. Кислотность данного продукта не нанесет вред организму, так как ее уровень значительно уступает кислотности желудочного сока. Поэтому он не сможет спровоцировать раздражение слизистой желудка. Белок, который присутствует в этом кисломолочном продукте, позволит поддерживать нормальный уровень кислоты и провоцировать стабилизацию уровня pH в желудке.

Рекомендуется употреблять йогурт при гастрите как можно чаще, главное, чтобы этот продукт был натуральным! Многие врачи назначают определенные диеты с применением этого диетического продукта если у больного присутствует тошнота, рвота или дискомфорт в отделе брюшной полости, так как эти симптомы вызывают подозрение на косвенные признаки гастрита. Содержащиеся в нем пробиотики помогают еде проходить через пищеварительный тракт, а также способствуют улучшению состояния человека при заболевании.

Можно есть при заболевании желудка натуральный некислый йогурт с незначительным процентом жиров. Нужно понимать, что прием этого кисломолочного лакомства необходимо производить в соответствии с заболеванием, которое характеризуется степенью кислотой составляющей в желудочном соке.

При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять кисломолочный продукт совместно с фруктами или же как заправку к салатам, или отдельно. Молочный белок, содержащийся в нем, позволяет стимулировать усвоение витаминов и аминокислот. При гастрите с пониженной кислотностью йогурт можно употреблять только как добавку, но ни в коем случае не следует принимать его в чистом виде, потому что существует вероятность навредить слизистой желудка.

При рассмотрении всех вышеперечисленных факторов становится понятно, что есть йогурт рекомендовано для определенной формы гастрита в разном количестве. Главное, чтобы этот кисломолочный продукт не содержал консерванты, красители, подсластители и крахмал, которые не являются полезными для организма, а могут только навредить ему. При данном заболевании разрешено употреблять йогурты только с низким процентом жирности.

Существуют случаи, когда употребление йогурта не рекомендуется для больных гастритом:

  • в период обострения и при воспаленной слизистой желудка;
  • при лечении гастрита необходимо употреблять только натуральные продукты, не содержащие ароматизаторы и стабилизаторы. В идеальном случае подойдет кисломолочный продукт, приготовленный в домашних условиях на натуральной закваске;
  • не следует есть йогурт, у которого длительный срок реализации.

Употребление нежирного йогурта или кисломолочного продукта с низким содержанием массовой доли жира, способствует успешному лечению гастрита, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстановлению микрофлоры кишечника и в конечном итоге приводит к улучшению состояния здоровья человека.

гурт при гастрите можно употреблять в определенном количестве после предварительной врачебной консультации. Этот кисломолочный продукт является наиболее полезным и эффективным при лечении гастрита, а также позволяет поддержать собственный тонус здоровья. Он идеально подходит при разных болезнях желудочно-кишечного тракта, так как в нем есть высокая концентрация витаминов, кальция, калия и белка. Этот кисломолочный продукт – отличный пробиотик, который способен нормализовать функционирование пищеварительной системы. Употребляя его регулярно, можно добиться хороших результатов при лечении гастрита, а также укрепить иммунную систему человека.

Польза йогурта доказана многими исследованиями, поэтому употреблять его можно при различных заболеваниях желудка. Кислотность данного продукта не нанесет вред организму, так как ее уровень значительно уступает кислотности желудочного сока. Поэтому йогурт не сможет спровоцировать раздражение слизистой желудка. Белок, который присутствует в этом кисломолочном продукте, позволит поддерживать нормальный уровень кислоты и провоцировать стабилизацию уровня рН в желудке.

Рекомендуется употреблять кисломолочный продукт при гастрите как можно чаще, главное, чтобы этот продукт был натуральным! Многие врачи назначают определенные диеты с применением этого диетического продукта если у больного присутствует тошнота, рвота или дискомфорт в отделе брюшной полости, так как эти симптомы вызывают подозрение на косвенные признаки гастрита. Содержащиеся в йогурте пробиотики помогают еде проходить через пищеварительный тракт, а также способствуют улучшению состояния человека при заболевании гастритом.

Можно есть при заболевании желудка натуральный некислый йогурт с незначительным процентом жиров. Нужно понимать, что прием этого кисломолочного лакомства необходимо производить в соответствии с заболеванием, которое характеризуется степенью кислотой составляющей в желудочном соке.

При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять кисломолочный продукт совместно с фруктами или же как заправку к салатам, а можно отдельно. Молочный белок, содержащийся в нем, позволяет стимулировать усвоение витаминов и аминокислот. При гастрите с пониженной кислотностью йогурт можно употреблять только как добавку, но ни в коем случае не следует принимать его в чистом виде, потому что существует вероятность навредить слизистой желудка.

При рассмотрении всех вышеперечисленных факторов становится понятно, что есть йогурт рекомендовано для определенной формы гастрита в разном количестве. Главное, чтобы этот кисломолочный продукт не содержал консерванты, красители, подсластители и крахмал, которые не являются полезными для организма, а могут только навредить ему. При данном заболевании можно употреблять йогурты только с низким процентом жирности.

Существуют случаи, когда употребление йогурта не рекомендуется для больных гастритом:

  • в период обострения и при воспаленной слизистой желудка;
  • при лечении гастрита необходимо употреблять только натуральные йогурты, не содержащие ароматизаторы и стабилизаторы. В идеальном случае подойдет кисломолочный продукт, приготовленный в домашних условиях на натуральной закваске;
  • не следует есть йогурт, у которого длительный срок реализации.

Употребление нежирного йогурта или кисломолочного продукта с низким содержанием массовой доли жира, способствует успешному лечению гастрита, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстановлению микрофлоры кишечника и в конечном итоге приводит к улучшению состояния здоровья человека.

Интересные материалы по этой теме!

На сегодняшний день, одно из самых популярных заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрит. Эта.

АСД (антисептик-стимулятор Дорогова) часто применяется при лечении такого заболевания желудочно-кишечного тракта, как гастрит.

Лекарство Де-Нол - это антибиотик нового поколения, он обладает ярко выраженным обволакивающим свойством.

Комментарии читателей статьи "Йогурт"

Оставить отзыв или комментарий

ПАНКРЕАТИТ ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА У КОГО БЫВАЕТ? ЛЕЧЕНИЕ ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Материалы: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/moloko/yogurt-1

Для гастрита характерно воспаление слизистой оболочки желудка. В связи с этим в период лечения заболевания нужно обязательно предусмотреть щадящее питание. Все диетологи сходятся во мнении, что и при повышенной, и при пониженной кислотности желудка йогурт при гастрите является очень полезным продуктом.

Включая этот кисломолочный продукт в рацион при лечении гастрита, обязательно следует учитывать рекомендации специалистов. Они, как правило, непосредственно связаны, с уровнем PH желудка. В определенных ситуациях врач-диетолог может исключить продукт из рациона пациента и, в большинстве случаев, это происходит в период после обострения болезни.

Полезность йогурта, как продукта питания, обусловлена наличием в его составе молочного белка, который обладает огромным количеством полезных свойств. Продукт способен:

  • Связывать и нейтрализовать повышенное количество соляной кислоты в желудке;
  • Усиливать иммунитет;
  • Стимулировать процессы переваривания пищи.

Помимо полезного молочного белка йогурт содержит, важные для здоровья компоненты:

Совет! Следует знать, что йогурт при гастрите улучшает прохождение пищи по кишечнику, так как содержит пробиотики. Они представляют дружественные по отношению к человеку бактерии, нормализующие работу пищеварительной системы в целом.

При гастрите в рацион можно включать только натуральные кисломолочные продукты без каких-либо добавок и консервантов. Желательно изготавливать продукт самостоятельно из свежего домашнего молока и специальной закваски.

При приготовлении йогурта сахар можно заменить медом. Если нет возможности самостоятельно приготовить, его допускается приобретать в аптеках.

Совет! Следует помнить, что употреблять жирный и прокисший йогурт при гастрите категорически запрещается.

Употреблять этот продукт можно при разной кислотности желудка. Это связано с тем, что его уровень кислотности значительно ниже, чем у желудочного сока, поэтому он не может усугубить состояние пациента при включении его в диету при лечении гастрита. Но при этом при повышенной кислотности желудка можно употреблять йогурт только в небольших количествах.

Специалисты советуют в течение дня съедать по одной чайной ложке йогурта при каждом приеме пищи. Также этим продуктом можно заправлять салаты или использовать его как добавку к кашам и другим вторым блюдам.

При гастрите на фоне пониженной кислотности йогурт обязательно следует включать в рацион в качестве добавок к различным блюдам. В чистом виде в качестве перекуса даже в малом количестве его использовать в диете не следует.

Молочный белок, содержащийся в продукте, стимулирует усвоение аминокислот и витаминов, а, следовательно, нормализует работу пищеварительной системы в целом. Даже нежирный и не кислый йогурт нельзя включать в рацион в следующих случаях:

  • При обострении гастрита и некоторое время после него;
  • При индивидуальной непереносимости продукта.

Приготовление йогурта в домашних условиях

Наиболее полезным при гастрите считается йогурт, приготовленный самостоятельно. Для его изготовления следует использовать нежирное свежее молоко (с жирностью не выше 2.5%) и специальную закваску, которую можно приобрести в аптеке или в магазине здорового питания. Процесс приготовления состоит в следующем:

  • Закипятить требуемое количество молока и охладить его приблизительно до 37°С.
  • Развести закваску теплой водой в соответствии с инструкцией.
  • Смешать молоко с закваской.
  • Смесь перелить в йогуртницу и оставить для сквашивания на 8-10 часов.

По истечении этого времени йогурт можно использовать в диете во время лечения гастрита. Его обязательно нужно хранить в прохладном месте и использовать в течение трех дней. Непосредственно перед употреблением можно добавить в полученный продукт сироп или варенье.

Совет! Следует помнить, что для приготовления йогурта в домашних условиях должна использоваться только идеально чистая и стерильная посуда.

Доказано, что включение йогурта в рацион при гастрите способствует скорейшему снятию воспаления слизистой оболочки желудка. Поэтому, составляя диету для каждого конкретного случая, нельзя забывать об этом полезном продукте.

Материалы: http://vnorg.ru/zheludok/gastrit/jogurt-pri-gastrite.html

life4well.ru

Можно ли йогурт при панкреатите

Йогурт при панкреатите и рекомендуемая диета при этом заболевании

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, выражающееся в воспалении органа. Болезнь приводит к нарушению функционирования железы и ферменты, ею производимые, не попадают в двенадцатиперстную кишку. Не покидая своевременно орган, они со временем начинают оказывать разрушительное воздействие на его ткани. В результате этих патологий нарушается процесс пищеварения, происходит отравление всех систем организма, в частности, производство инсулина, регулирующее уровень сахара в крови.

Панкреатит: причины и симптомы

Молочные продукты не все могут кушать…

Нормальное функционирование поджелудочной железы крайне важно для нормального существования человека и его жизнедеятельности. Благодаря соку, который производится этим органом, выполняется переработка и усвоение основных пищевых компонентов. В частности, в сок поджелудочной, входят различные ферменты, отвечающие за расщепление жиров, углеводов и белков.

Помимо участия в процессе пищеварения, поджелудочная железа играет крайне важную роль в процессе регулирования уровня сахара в крови. В этом принимает участие специальный гормон, производимый органом – инсулин. Другой гормон, липокаин, регулирует функционирование печени, предотвращая ее жировое перерождение.

В подавляющем большинстве случаев, воспалительные процессы в поджелудочной железе начинаются по двум причинам: как одно из негативных последствий желчнокаменной болезни и как следствие чрезмерного употребления алкоголя. Другие причины намного реже провоцируют развитие панкреатита, к ним относятся:

  • механическая травма органа
  • отравление лекарствами
  • язва
  • наследственность
  • различные нарушения функций поджелудочной железы

Практически в трети всех случаев причину развития заболевания непросто определить. Во время заболевания панкреатитом, человек испытывает болевые ощущения в верхней части живота. Боли могут быть как кратковременными, так и отличаться некоторой продолжительностью. Нередко болевой синдром не проходит без помощи врачей.

Помимо болевых ощущений, больной испытывает общее недомогание, дисфункцию кишечника, головокружение, увеличение количества газов в ЖКТ. В особенно запущенных случаях наблюдаются заболевания почек и желчного пузыря.

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, зачастую возникающее вследствие чрезмерного употребления алкоголя, либо желчнокаменной болезни. Приводит к нарушению функций органа, в результате чего наблюдается ухудшения пищеварительного процесса и другие нарушения в организме.

Диета для больных панкреатитом

Особенно полезен йогурт, приготовленный в домашних условиях

В случае возникновения подозрения на заболевание панкреатитом необходимо обратиться за помощью к врачу. Специалист диагностирует причины заболевания и назначит определенные лекарственные средства. Помимо этого, терапия дополняется определенной диетой, нацеленной на облегчение работы поджелудочной железы.

В зависимости от того, в какой форме протекает болезнь – хронической или острой – назначаются различные типы диет. В случае обнаружения острого панкреатита, больному рекомендуется не есть в течение первых двух дней. Допускается употребление минеральной воды, либо отвара шиповника в количестве одного стакана до пяти раз в сутки.

Начиная с третьего дня больной может есть низкокалорийную пищу. Из его рациона должны быть полностью исключены жирные, острые и соленые блюда, а также продукты, увеличивающие выделение желудочного сока. Дальнейшей диетой предусмотрено:

  • снабжение организма необходимым количеством основных пищевых компонентов
  • увеличенное количество витаминов
  • пониженное содержание компонентов, раздражающих слизистую кишечника
  • исключение из рациона острых, соленых, копченых и пряных блюд

Пища готовится на пару, предварительно измельчая, либо протирая. Температура еды должна быть не выше 65 градусов. Питание необходимо распределить так, чтобы количество приемов пищи было до шести раз на день. После того, как симптомы острого панкреатита пройдут, больному рекомендуется: есть супы без мяса, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, свежий творог, различные каши, пудинги, мед, сахар, фруктовые соки.

Непосредственно перед сном полезным будет прием различных послабляющих напитков. Самым основным предписанием диеты при панкреатите является полный отказ от жирной, жареной и пряной пищи, спиртного. В случае панкреатита в острой форме, диеты необходимо придерживаться достаточно долгое время: от полугода, до года.

Приготовить йогурт совершенно несложно

Диета при хронической форме заболевания не сильно отличается от диеты при остром панкреатите. Количество калорий в принимаемой пищи должно быть соответственным нагрузке, которой подвергается организм за день. Нельзя забывать за количеством потребляемого белка, поскольку он принимает важную роль в восстановительных процессах.

Читайте:  Лечится ли панкреатит и какие методы используются?

В рацион больного, следует включить говядину, мясо кролика, индейки и курицы. Мясо должно быть мелко порезано и отварено, либо приготовлено на пару. Запрещается употребление жареного, либо тушеного мяса. Аналогично готовится и нежирная рыба. В случае хронического панкреатита блюда из мяса играют весомую роль в рационе, поскольку помогают избежать жирового перерождения печени.

Белки растительного происхождения должны быть представлены в виде каш, макаронных изделий и хлеба. Бобовые есть противопоказано. Из фруктов полезными будут некислые яблоки. Их можно приготовить различными способами, сварить компот.

Диета – неотъемлемая часть терапии панкреатита. От того, как тщательно больной соблюдает ее, зависит общее состоянии его организма.

Йогурт при панкреатите

В йогурт можно добавлять фрукты

Йогурт – кисломолочный продукт, изготавливаемый из молока. В процессе его приготовления, чистые культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка сквашиваются в молоке. Допускается добавление различных фруктов, овощей в продукт.

Йогурт известен своими лечебными свойствами и его включают в специальные диеты при самых разных заболеваниях. В случае панкреатита данный продукт также показан к употреблению. При панкреатите, йогурт оказывает следующее полезное воздействие на организм больного:

  1. он хороший источник животных белков – вещества, необходимого для восстановления поврежденных тканей органа. Бактерии в йогурте перерабатывают казеин в пептиды и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом.
  2. бактерии, содержащиеся в йогурте, являются представителями полезной микрофлоры кишечника человека, поэтому постоянное употребление продукта является отличной профилактикой и лечением различных кишечных расстройств
  3. йогурт хорош при запорах, он нормализует перистальтику кишечника
  4. лактоза подвергается частичной переработке кисломолочными бактериями в продукте, поэтому проще усваивается организмом больного
  5. йогурт поддерживает иммунитет
  6. в состав этого кисломолочного продукта входит множество минералов и витаминов

Читайте:  Пить или не пить кефир при панкреатите

Следует обратить внимание на то, что все полезные свойства этого продукта действительны только в случае натурального продукта. Другие изделия, продаваемые в магазинах и содержащие различные консерванты и красители не рекомендованы для приема больными панкреатитом.

В случае острого типа заболевания, йогурт 1%-й жирности больные могут принимать спустя три недели после начала заболевания. Начинать следует с четверти стакана в день, постепенно увеличивая объем принимаемого продукта до одного стакана в сутки. Употреблять йогурт нужно как самостоятельное блюдо, в качестве альтернативы кефиру.

При хроническом панкреатите в состоянии ремиссии, позволяется употребление йогурта 3.2% жирности. Для того, чтобы придать продукту различных вкусовых оттенков, можно к нему добавлять фрукты, мякоть ягод, свежие соки, а для того, чтобы подсластить его – можно добавить немного меда, либо сиропа.

При возможности, лучше готовить йогурт самостоятельно. В случае употребления йогурта, купленного в магазине, нужно следить за тем, чтобы он являлся натуральным продуктом и не содержал различных добавок. Рекомендуется покупать классический продукт, а фрукты добавлять в него самостоятельно. Перед употреблением йогурт необходимо подогреть до комнатной температуры.

Йогурт – кисломолочный продукт, который известен своими полезными свойствами. Больным панкреатитом, на определенных стадиях заболевания, его также рекомендуется употреблять как альтернативу кефиру.

Панкреатит – заболевание, зачастую возникающее по причине желчекаменной болезни, либо чрезмерного употребления спиртного. Помимо медикаментозного лечения, к терапии добавляется специальная диета. Йогурт составляет важную ее часть, поскольку является отличным источником белков пищевого происхождения, а также включает в себя множество других полезных элементов.

А вот как приготовить йогурт дома, вы узнаете из видеоматериала:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

Йогурт при панкреатите

Панкреатит – распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. В зависимости от остроты протекания заболевания, различают острую и хроническую формы панкреатита. В лечении применяют системный подход, одним из пунктов которого является правильная диета.

Описание заболевания

Панкреатит – это хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе. Основными причинами патологии являются:

  • Неправильное питание;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Вторичные инфекции.

Самым выраженным симптомом заболевания является болевой синдром, особенно после принятия пищи. Боль локализуется в подреберье, под ложечкой, может носить опоясывающий характер.

Другие симптомы проявляются в бледном цвете лица больного, повышением температуры или скачками давления, нарушении стула, рвоте, тошноте, вздутии живота, одышке, желтушности кожи.

Первая помощь

Острое течение заболевания приводит к рецидивам, которые развиваются молниеносно и сопровождаются лихорадкой и сильной болью в области воспаленной железы. В первую очередь, больному нужно:

  • Поставить капельницу с физраствором;
  • Принять обезболивающие, например, кеторолак;
  • Принять антисекреторное – квамател, октреотид;
  • Принять противорвотное – метоклопрамида.

Причиной обострений и рецидивов становится нарушение диеты. По этой причине больные, уже столкнувшиеся ранее с острым панкреатитом, беспокоятся о правильности употребления тех или иных продуктов. В частности, нередко встает вопрос о том, можно ли кушать йогурт при панкреатите.

Польза йогурта

Йогурт при панкреатите не только разрешен, но даже показан больным. Его польза заключается в следующем:

  • Йогурт при панкреатите является натуральным источником животного белка, который способствует восстановлению клеток железы. Казеин расщепляется достаточно легко, потому его переработка не нагружает поджелудочную железу.
  • Так как панкреатит нередко сопровождается кишечными расстройствами и дисбактериозом, в частности, йогурт можно использовать в качестве натурального источника кисломолочных бактерий, восстанавливающих микрофлору кишечника.
  • Есть при панкреатите и такая проблема, как частые запоры. С ними можно бороться также с помощью йогуртов, которые оказывают мягкий слабительный эффект, активизируя перистальтику кишечника.
  • Панкреатит может сопровождаться лактозной недостаточностью. Кисломолочные бактерии йогурта частично расщепляют лактозу, что помогает восстановить ее недостаток в организме.
  • Йогурт можно есть хотя бы потому, что его мягкий обволакивающий эффект способствует лучшей работе желудка, а также привносит в организм множество микро- и макроэлементов, витаминов и органических кислот.

Каким должен быть йогурт

Впрочем, все эти полезные свойства относятся только к одному типу напитков. В магазинном йогурте нет и доли полезных веществ для организма, особенно при заболевании поджелудочной железы. Кроме того, магазинные йогурты содержат:

  • Красители;
  • Загустители;
  • Ароматизаторы;
  • Консерванты.

Все эти вещества категорически запрещены при панкреатите, так как могут способствовать обострению заболевания, вызвать рецидив и привести к плохому самочувствию больного.

Домашние йогурты же, напротив, обладают всеми необходимыми веществами. Для приготовления необходимо только молоко и бактериальная закваска, которую можно приобрести в аптеке. Для приготовления домашних йогуртов сегодня нередко используются йогуртницы, которые позволяют получить вкусный и полезный продукт в течение нескольких часов без участия человека в процессе приготовления.

Употребление при рецидивах

Можно ли есть йогурт, если человек переживает обострение панкреатита? Ответить на этот вопрос точно может только эндокринолог по каждому конкретному случаю.

В общем случае, разрешенный продукт вводят только спустя двадцать дней после рецидива заболевания, жирность йогурта должна быть не более 1%. Сначала больному дают только треть стакана в сутки. Затем дозировки можно увеличивать постепенно, вплоть до одного стакана в сутки.

Йогурт можно употреблять в качестве альтернативы кефиру. Пить его рекомендуется отдельно от других блюд, в качестве полдника или ужина. В этом случае, желудок не заполнен другой пищей, и йогурт может выполнить свою обволакивающую функцию и лучше переработаться кишечником.

Употребление при ремиссии

При хроническом панкреатите и вне обострений, разрешен йогурт с жирностью до 3,5%. Для разнообразия вкуса и дополнения лечебный свойств этого продукта, в него можно добавлять:

  • Свежие фрукты;
  • Ягоды;
  • Подсластители;
  • Мед;
  • Варенье;
  • Сиропы;
  • Соки.

Также его можно использовать, как заправку для десертов и фруктовых салатов, в качестве добавки к тесту для выпечки, поливать запеканки, печенья и другие десерты.

Купить качественный продукт в магазине достаточно сложно. Нужно обращать внимание на то, чтобы в составе не имелось загустителей, красителей, ароматизаторов, консервантов. Больным лучше готовить его дома из натурального домашнего молока.

Химический состав

Продукт на сто грамм содержит:

  • 4,1 г белков;
  • 5,8 г углеводов;
  • 1,6 г жиров;
  • 57 ккал.

Среди витаминов в напитке содержатся витамины группы В, в частности, В1,2,5,6,9. Кроме того, йогурт содержит витамины D, C, H, PP, A. Из минеральных веществ в йогурте содержатся элементы: хлор, магний, настрий, железо, молибден, кобальт, калий, йод, цинк, медь, сера, селен, фосфор.

Общие рекомендации

Больным с панкреатитом прописывается специально разработанная лечебная диета, которая в большинстве случаев исключает употребление жирной пищи. Кроме того, больным рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, совершать прогулки умеренным шагом, таким образом, выполняя умеренную физическую нагрузку.

Не стоит переедать, питаться нужно понемногу, но чаще, чем обычно – до шести раз в сутки. Нервы и стресс, бессонница и депрессия также могут пагубно влиять на течение заболевания, поскольку сильно изменяют гормональный фон. Так как поджелудочная железа – это орган и эндокринной системы, гормональные перемены могут влиять на нее достаточно сильно.

При соблюдении правильной диеты, советов гастроэнтеролога и рекомендаций по здоровому образу жизни, вероятность рецидивов стремится к нулю, а хроническое течение заболевания не снижает качество жизни больного.

Похожие записи

gormonoff.com

Можно ли йогурт при панкреатите: влияние на поджелудочную железу

Панкреатит – неприятное состояние, при котором воспаляется поджелудочная железа человека. Известны разные формы панкреатита. Отдельные, к примеру, острый панкреатит, требуется лечить стационарно.

Обязательным условием излечения острого панкреатита становится строго соблюдаемая диета. Больные не постоянно стремятся следовать режиму ограничений, часто спрашивают: разрешён ли йогурт при панкреатите.

Чем полезен йогурт

О чудесных свойствах йогурта, помогающего в борьбе с болезнями, известно всем. . Противопоказаний напиток не имеет, а благодаря кисломолочному составу приходится кстати в любой медицинской диете.

Йогурт при панкреатите – разрешенный продукт, помогает организму избавиться от воспаления:

  1. Из-за повреждения поджелудочной железы, клеток и стенок органа, организму жизненно необходим кальций. В присутствии элемента выше вероятность, что стенки поджелудочной железы окажутся «склеены», отремонтированы. Молочный белок легко расщепляется на аминокислоты и пептиды, полезные организму, благоприятные при панкреатите.
  2. Микрофлора кишечника не в состоянии обойтись без кисломолочных бактерий. Если человек пьет йогурт при панкреатите, удаётся избежать ряда кишечных расстройств, в числе прочих – дисбактериоза. Иногда бактерии, сталкиваясь с желудочным соком, уничтожаются. Чтобы избежать описанной неприятности, рекомендуется покупать закваски, включающих в состав устойчивых бактерий.
  3. Из-за панкреатита возникает лактозная недостаточность. Молочный белок расщепляется до лактозы, решая процесс.
  4. Благодаря йогурту укрепляется иммунитет, отсутствующий у клеток печени, пораженных воспалением поджелудочной железы и заболеваниями, идущими параллельно панкреатиту.
  5. В йогурте достаток витаминов и полезных минералов, требующихся телу не только во время болезни.

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, не нужно превращать йогурт в главный продукт диеты.

Как пить йогурт при панкреатите

Йогурт требуется пить разумно, умеренно. Врачи отмечают, что жирность продукта не должна превышать 1%. Кисломолочные продукты и йогурт допускается вводить в рацион больного по истечению недели с обострения. Как правило, первой мерой становится голодание, потом разрешено пить йогурт, молоко, прочие напитки.

Йогурт не употребляется вкупе с другими продуктами, в виде десерта или дополнения. Чаще продукт используется самостоятельно – к примеру, в виде напитка перед сном. Желательно соблюдать дозировку: начиная с 50 граммов в день, заканчивая стаканом йогурта в сутки.

Ремиссия хронического панкреатита

Если больной страдает от хронического панкреатита, находясь в стойкой ремиссии, требования меняются. Жирность возрастает до 3,2%, употреблять йогурт допускается самостоятельно и с прочими продуктами. Действенный вариант – смешивать йогурт с овощами либо фруктами. Избранные гурманы используют йогурт для заправки салатов.

Как сделать йогурт для лечения панкреатита самостоятельно

Йогурты, продаваемые в магазинах,  часто не проявляют полезных свойств, которые рекламируются по телевизору. Если даже качества присутствуют первоначально, после транспортировки от места изготовления до магазина полезные бактерии умирают, у микроорганизмов недолгий срок жизни – не больше двух или трёх дней. Если поблизости от места жительства больного отсутствуют фабрики, где изготавливаются кисломолочные продукты местного производства, лучший совет – приготовить йогурт самостоятельно. Получается несложно и вкусно.

Хорошо, если в хозяйстве найдется йогуртница. С заданием получится справиться и без помощи устройства. Для приготовления понадобятся молоко и специальная закваска с бактериями, устойчивыми к желудочному соку (желудочный сок уничтожает необходимые полезные вещества).

Выбираем молоко

Молоко требуется прокипятить в течение нескольких минут. Если молоко покупается в магазине, отдайте предпочтение пастеризованному либо ультрапастеризованному. Первое стоит нагреть, второе – необязательно, ведь уже соблюдены меры безопасности. Придётся подогреть, если молоко холодное. Образовавшуюся плёнку снимают.

После кипячения молоко охлаждается до 38-45 градусов. Для определения температуры используйте термометр, при отсутствии достаточно капнуть немного молока на руку. Эффект готового молока можно охарактеризовать подобным образом: горячее, но не обжигающее. Молоко лучше недогреть, чем перегреть – при перегреве кисломолочные бактерии погибают, чего допускать нельзя.

Подогревать молоко требуется в кастрюле из нержавеющей стали, желательно с толстым дном.

Выбираем закваску

Промышленная закваска продается в продуктовых магазинах, в аптеках, в интернет-магазинах. В субстрат заранее добавляются бактерии, присутствующие в типичных йогуртах. Готовятся закваски по утверждённым стандартам, но при самостоятельном приготовлении йогурта сложно добиться магазинного вкуса. Для приготовления допустимо использовать промышленный биойогурт.

После подготовки продуктов приступайте непосредственно к готовке. Смешивают теплое молоко и закваску/йогурт. 125 мл йогуртовой консистенции приходятся на литр молока. Не следует добавлять закваску в молоко, поступайте наоборот. Заливая молоко, не забывайте перемешивать до образования однородной консистенции. В ней развести оставшееся молоко.

При панкреатите приятный кисломолочный вкус станет утешением. Помните, принимать йогурт холодным нельзя – подогрейте до комнатной температуры – и пейте на здоровье.

gastrotract.ru

Йогурт при панкреатите: можно или нет, польза и правила употребления

Панкреатит – это такое заболевание, при котором соблюдение диеты очень важно в процессе лечения. Данное заболевание вызывает воспалительные процессы в полости поджелудочной железы, поэтому при лечении пациенты сталкиваются со строгими ограничениях в питании.

Продукты, рекомендованные к ежедневному употреблению, определяет лечащий врач индивидуально для каждой степени тяжести панкреатита.

Больному категорически нельзя употреблять в пищу острые, жирные, жаренные блюда, твердые и не подверженные тепловой обработке продукты питания, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и провоцировать обострение воспалительных процессов.

Рекомендуется употреблять вязкие каши, приготовленное на пару и измельченное нежирное мясо или рыбу, супы на воде, приготовленные на пару или отваренные мягкие овощи, а также йогурты.

Полезные свойства йогурта

Йогурт при панкреатите является просто незаменимым продуктом питания. Если вы спрашиваете себя «йогурт при панкреатите — можно ли?», можете не сомневаться ведь данный продукт не имеет противопоказаний и рекомендуется к употреблению при различных заболеваниях с обязательной диетой, таких как панкреатит и холецистит.

Врачи говорят, что это народное средство вылечит поджелудочную железу за несколько применений. Вам нужно заварить обычный…. Читать дальше...

Йогурт при панкреатите и холецистите необходим для восстановления поврежденных оболочек и тканей и является просто вкусным десертом, которых так не хватает при лечении данного заболевания.

Рецепт йогурта известен человечеству уже много веков, еще скифы и другие древние кочевые народы узнали рецепт йогурта, перевозя молоко в кожаных мешках, им были также известны и многие его полезные свойства.

Давайте рассмотрим этот перечень детальнее, если вы все еще сомневаетесь, можно ли есть йогурты при панкреатите:

  1. Йогурт – это натуральный источник качественного животного белка, который является обязательным участником восстановительных процессов в поврежденных тканях поджелудочной железы.
  2. Кисломолочный продукт прекрасно усваивается организмом за счет наличия в нем аминокислот и пептидов, которые образуются в процессе расщепления молочного белка кисломолочными бактериями.
  3. Йогуртовые бактерии – это часть натуральной среды нашего кишечника. Употребление этого продукта способствует нормализации процесса пищеварения и перистальтики, а также профилактике и лечению дисбактериоза.
  4. Йогурт при панкреатите можно и нужно употреблять еще и потому, что данное заболевание характеризуется лактозной недостаточностью. В йогурте же лактоза частично расщепляется.
  5. Данный продукт содержит множество полезных витаминов, которые повышают иммунитет и улучшают самочувствие.

Йогурт готовится из молока путем процесса закваски и жизнедеятельности бактерий (болгарской палочки и термофильного стрептококка), которые превращают его из молочного в кисломолочный продукт и способствуют загустению.

Разрешенные йогурты при панкреатите

Мы уже убедились, что йогурт – это довольно полезный продукт в рационе. Однако нужно сразу оговориться, что полезным будет только натуральный, так называемый греческий йогурт, изготовленный на основе специальных кисломолочных бактерий, которые благотворно влияют на микрофлору нашего желудочно-кишечного тракта.

Продукция с фруктовыми добавками, которая продается в супермаркетах, к сожалению, содержит большое количество консервантов, загустителей, красителей и ароматизаторов, которые противопоказаны больным панкреатитом. Поэтому, по возможности, необходимо готовить йогурт самостоятельно.

Сейчас существует много кухонных приборов, предназначенных для изготовления йогуртов. Более того, режим изготовления йогурта существует даже во многих мультиварках. Этот кисломолочный продукт готовится достаточно долго, однако не требует вашего постоянного внимания.

Чтобы изготовить йогурт, необходимо залить в стаканчики нежирное молоко и бактериальную культуру (закваску), поставить мультиварку на режим «йогурт» и подождать около пяти-восьми часов.

Такой йогурт получается легким и нежным, а главное – полезным для вашего кишечника. Его можно подсластить пюре из ягод или фруктов.

Употребление кисломолочного продукта при разных формах панкреатита

При острой форме панкреатита допустимо употреблять йогурт с жирностью около 1%. Начинать необходимо с одной четвертой стакана в день, далее увеличивая порцию до одного стакана. Йогурт следует употреблять как отдельное блюдо и в качестве перекуса.

При стойкой ремиссии хронической формы панкреатита допускается добавление в продукт различных фруктов, ягод или пюре из них для улучшения вкуса. Однако магазинные йогурты с подсластителями все еще запрещены.

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство... Читать дальше...

Как альтернативу йогурту в пищу можно также употреблять нежирный кефир или творог, допускаются к употреблению также неострые сыры.

Если вы все еще сомневаетесь в том, можно или нет йогурт при панкреатите, обязательно проконсультируйтесь у вашего лечащего врача, который точно скажет, какую продукцию необходимо употреблять в вашей форме панкреатита, а какие продукты вам запрещены.

Как забыть о болезнях поджелудочной железы? Многие врачи и пациенты с панкреатитом рекомендуют принимать Монастырский чай, чтобы вылечить и предупредить появление заболеваний органов ЖКТ. Этот уникальный продукт полностью состоит из лекарственных трав и растений, подобранных в строгом соблюдении пропорций, несет максимальную пользу поджелудочной железе и улучшает ее работу. После курса приема Монастырского чая вы забудете о неприятных симптомах болезни и ее проявлениях. Читать дальше... (голосов пока нет) Загрузка...
  • Употребление козьего молока при панкреатите

    Употребление козьего молока будет очень кстати при воспалении поджелудочной, ведь благодаря высокому проценту альбумина оно легко усваивается организмом, не вызывая расстройств пищеварения

  • Польза и вред творога при панкреатите

    Этот молочный продукт можно есть в чистом виде или готовить блюда из него: запеканки, суфле, пудинги. Чтобы увеличить содержание кальция, медики рекомендуют добавлять хлористый кальций.

opankreatite.ru

www.belinfomed.com

Можно ли пить йогурты при гастрите. Можно ли при гастрите. ZheludokZdorov.ru

Можно ли йогурт при гастрите? Рецепт натурального домашнего йогурта

Гастрит – неприятное заболевание желудка, сопровождающееся резкими или тянущими болями, чувством жжения в верхней части живота, затруднением переваривания пищи и расстройством кишечника. Бывает острая и хроническая форма заболевания и обе они требуют разного подхода к лечению и образу жизни больного, его питанию. В частности, пациентов интересует – можно ли йогурт при гастрите, ведь этот продукт принято считать диетическим и безвредным почти при всех заболеваниях.

Йогурт при повышенной кислотности желудка

При гастрите с повышенной кислотностью диета должна содержать те продукты, которые будут эту самую кислотность понижать, тем самым приводя показатель к общепринятой норме. Следовательно, из рациона должны быть исключены все кислые продукты, которые внесут еще больший дисбаланс в сферу желудочно-кишечного тракта.

Йогурт, хоть и готовится методом закваски, к таким продуктам не относится. Его уровень кислотности в несколько раз меньше, чем у желудочного сока, следовательно, он не опасен при гастрите. Более, того, он способен понизить кислотность желудочного сока! Происходит это так: белок, входящий в состав йогуртной смеси, соединяется с соляной кислотой, которая входит в состав сока желудка. Он связывает и нейтрализует ее, тем самым частично понижая общую кислотность желудочного секрета.

Пробиотики, содержащиеся в йогурте, улучшают пищеварение и облегчают работу желудка. Кушать йогурт при гастрите с повышенной кислотностью не только безопасно, но еще и очень полезно!

Это надо знать! Процент жирности йогурта, употребляемого при гастрите, должен быть минимальным, также приветствуется отсутствие химических добавок и красителей. Это должен быть свежий и натуральный продукт.

Дополнительные советы относительно питания при гастрите с повышенной кислотностью:

  • Исключить из рациона алкогольные напитки, кока-колу, спрайт и прочие газированные сладкие жидкости.
  • Не употреблять кислые соки (яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, гранатный, томатный).
  • Под запретом также цитрусовые фрукты, томаты, яблоки и все остальные продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока и имеют кислую среду.
  • Нельзя жевать жвачку, особенно на пустой желудок.
  • Полностью исключить из питания грубые продукты с большим содержанием клетчатки (отрубной хлеб, редиска, хурма, редька, волокнистое мясо). Дыня при гастрите тоже не рекомендуется.

Йогурт при гастрите с низкой кислотностью

Когда кислотность недостаточная, следует употреблять пищу, стимулирующую ее повышение. Йогурт при данной форме гастрита тоже не нанесет вреда здоровью. Употреблять его можно 2-3 раза в день, но в небольшим количестве (достаточно 1-2 столовых ложек). Опять же, продукт должен иметь олностью натуральный состав. При пониженной кислотности разрешено выбирать более кислые сорта йогуртов с большим содержанием полезных бактерий.

Рекомендации по питанию при пониженной кислотности желудка:

  • Включите в рацион продукты, активизирующие выделение желудочного секрета (морсы и соки из кислых ягод, цитрусовые фрукты в небольших количествах).
  • Ежедневно рекомендуется выпивать по полстакана любого натурального сока с кислой средой (сок яблока, апельсина, томатов). Пить сок нужно во время еды, но не на голодный желудок.
  • Исключите из рациона цельное молоко и соленые сыры. Под запретом также должны находиться молочные продукты с высокой жирностью (жирная домашняя сметана, жирный творог и т.д.).
  • Питаться нужно дробно, то есть, делить свою пищу на небольшие порции и съедать в течение дня. Из-за сниженной кислотности расщепление и переваривание пищи затрудняется, поэтому есть нужно понемногу, но часто.

Когда йогурт становится вредным при гастрите?

Как и любой продукт, йогурт может быть лекарством или ядом в разных ситуациях. При гастрите нельзя употреблять жирные сорта йогурта, так как они затрудняют пищеварение и могут вызвать боли в желудке. По запретом также просроченный продукт. Даже если срок годности истек всего лишь сутки назад, его уже нельзя принимать в пищу, особенно при больном желудке.

При покупке обращайте внимание на состав. Йогурты с содержанием химических вкусовых добавок и консервантов не годятся для диетического питания больного гастритом. Чем натуральнее и не жирнее будет продукт – тем лучше.

Не покупайте йогурты, срок хранения которых более недели. Скорее всего, в них добавлено много консервантов, которые и обеспечивают столь длительный срок годности.

Если есть возможность, готовьте йогурт дома – это не сложно, зато гарантирует вам то, что он будет на 100% качественный, свежий и натуральный.

Классический рецепт домашнего диетического йогурта

Нужно приобрести в аптеке или в магазине диетического питания закваску для йогурта. Также вам понадобится молоко жирностью не более 2,5%, достаточно 1 литра.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Продезинфицировать посуду для замеса, обдав ее кипятком.
  2. Молоко вскипятить и оставить остывать до температуры не выше 38 градусов, иначе бактерии закваски могут погибнуть.
  3. Снять с молока пенку, процедить и перелить в емкость, годную для заквашивания (должна быть возможность утеплить посуду и сохранить в ней тепло для благоприятного брожения полезных бактерий). Вы можете взять термос или любую посуду с плотной крышкой и накрыть теплым пледом. Можно приобрести специальный прибор #8212; йогуртницу.
  4. Развести закваску (ее смешивают пополам с теплой кипяченой водой и хорошенько встряхивают, чтобы мелкие частицы растворились).
  5. Влить разведенную закваску в молоко.
  6. Закрыть посуду крышкой и утеплить. Если нет термоса или йогуртницы, то просто оберните ее теплым одеялом. Важно, чтобы 9-10 часов, пока йогурт заквашивается, в посуде сохранялось тепло.

Срок годности домашнего йогурта – до 3 суток при хранении на нижней полке холодильника. Улучшить вкусовые качества можно, добавив в него ложку ягодного джема или варенья.

Домашний йогурт можно есть при гастрите. Он не содержит ничего лишнего и опасного. Однако, если болезнь находится в острой форме, то перед употреблением рекомендуется посоветоваться с врачом.

Елена Малышева: Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие в лечении язвы, гастрита, панкреатита, колиты, дисбактериоза, кишечных инфекций и многих других заболеваний. .

Здравствуйте, дорогие мои!

Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах Ваших телевизоров и не раз мы говорили о проблемах желудочно-кишечного тракта. Было много сказано про методы лечения болезней желудка! Мы, в нашей передаче, часто говорим о хирургии и медикаментозных процедурах, но очень редко затрагиваем народные методы. Причем не просто рецепты от бабушек, а то, что признали в научной среде, ну и конечно же признанное нашими телезрителями. Сегодня мы поговорим об исцеляющем воздействии чаев.

Наверняка Вы сейчас в недоумении, о каких еще исцеляющих чаях может идти речь, в лечении желудочно-кишечного тракта? Действительно, как обычный чай может помочь в лечении столь серьезных заболеваниях как язва, гастрит, панкреатит и т.д. Если Вы помните, то несколько выпусков назад я рассказывала про возможность запуска регенерации организма, при помощи воздействия на определенные рецепторы клеток нашего организма. Так вот, для излечения ЖКТ и не только, нужно запустить процесс возврата , то есть вернуть клетки к исходному состоянию. Ведь медицина, в большинстве своем — это борьба со следствием. А нужно устранить именно причину и вернуть организм к исходному состоянию. Именно поэтому, после приема правильной дозировки определенных веществ, которые содержатся в напитке Монастырский Чай . почти все пациенты чувствуют легкость, будто заново родились. Мужчины, в свою очередь, ощущали прилив сил, стойкую потенцию, мощный прилив энергии, стали лучше высыпаться.

Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями, как язва, гастрит, колит, панкреатит, дисбактериоз, проблема со стулом и т.д. Когда у нас проблемы, болезни ЖКТ разрушают организм, а когда все хорошо, то организм приходит в тонус. То есть вся система напрямую влияет на состояние организма. И эта связь помогает максимально эффективно бороться с болезнью.

И как же это работает, спросите Вы? Объясню. Чайная терапия, при помощи конкретных веществ и антиоксидантов воздействуют на определенные рецепторы, которые отвечают за ее регенерацию и работоспособность. Происходит перезапись информации о больных клетках на здоровые. В итоге, организм начинает процесс оздоровления, а именно возвращает, как мы говорим, к точке здоровья .

На данный момент существует единственный центр собирающий и продающий этот Монастырский Чай - это небольшой монастырь в Беларуси. О нем очень много говорят и по нашему каналу, и по другим. И не зря, скажу я Вам! Это не какой-нибудь простой чай, а уникальная смесь из самых редких и мощных натуральных целебных веществ. Этот чай доказал свою эффективность не только пациентам, но и науке, которая признала его действенным препаратом. Болезни желудочно-кишечного тракта уходят за 10-15 дней, как показали исследования. Главное — четко следовать указаниям в методике!

Мы пригласили в студию Игоря Крылова, одного из тысяч пациентов которым помог Монастырский Чай :

Игорь Крылов: С каждым днем я чувствовал улучшение. Язва отступала семимильными шагами! К тому же происходило общее оздоровление организма: панкреатит перестал беспокоить, я смог себе позволить есть практически все, что захочу. Я поверил! Я понял, что для меня это единственный выход! Потом и вовсе все закончилось, головные боли прошли. По окончанию курса я стал абсолютно здоров! Пол-нос-тью. Главное в чайной терапии - это комплексное воздействие. Классическое лечение НЕ убирает ПЕРВОПРИЧИНУ заболевания, а только борется с его внешними проявлениями. А Монастырский Чай ВОССТАНАВЛИВАЕТ ВЕСЬ ОРГАНИЗМ, в то время, как наши врачи вечно засыпают сложными непонятными терминами и вечно пытаются впарить дорогие препараты, от которых нет никакого толку… Как я уже сказал, все это испробовал на себе лично

Елена Малышева: Игорь, расскажите подробнее про процесс лечения!

Игорь Крылов: В сам Белорусский монастырь я не смог поехать, поэтому заказал Монастырский Чай на этом сайте. чтобыы его получить, заполните свои данные на сайте, оставьте рабочий номер телефона, чтобы с Вами смогли связаться и обговорить детали. Я получил чай через 4 дня, он пришел в закрытом конверте, без опознавательных знаков. Средство стоит копейки, относительно той цены, которую я потратил на лечение и потратил бы еще больше, если б не заказал этот чай! Инструкция есть, поэтому в методике можно легко разобраться. Уже после первого приема чувствуется улучшение. Попробуйте сами и Вы поймете меня.

Елена Малышева: Спасибо Игорь, наши операторы разместят ссылку на сайт Белорусского монастыря, чтобыы оформить заказ.

Как видите, путь к здоровью не такой трудный. Монастырский чай можете заказать здесь. Это официальный сайт.

Оригинальный Монастырский Чай можно заказать только на официальном сайте, который опубликован ниже. Этот продукт имеет все необходимые сертификаты и проверен на эффективность. В странах СНГ очень много подделок, заказав которые Вы не получите эффект.

Комментарии за июль:(47/47)

Можно ли при гастрите кушать йогурт?

Гастрит представляет собой одно из воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, возникающее в желудке и сопровождающееся болями, жжением, ощущением тяжести, запорами или поносами и другими неприятными ощущениями.

По характеру течения эти воспаления можно подразделить на острые и хронические, на гастриты с повышенным или пониженным уровнем кислотности желудочного сока.Одним из видов терапии при гастрите, помимо приема лекарственных препаратов, можно отметить соблюдение диеты.

Выбор пищевых продуктов, разрешенных к употреблению во время лечения гастрита, довольно ограничен. Часто врачам-гастроэнтерологам приходится отвечать на вопросы пациентов о том, можно ли использовать молоко и продукты на его основе, в частности йогурт, в лечебном питании.

Несколько слов о пользе

Йогурт – это отличный источник белка, калия, кальция и витамина D. Его получают из натурального молока путем скашивания, добавляя натуральные закваски. Этот вкусный кисломолочный продукт прекрасно утоляет голод и жажду, служит источником энергии и обладает множеством полезных характеристик и свойств, среди которых можно особенно отметить то, что в составе йогурта в большом количестве содержатся необходимые для организма человека микроорганизмы – пробиотики. Эти бактерии благоприятно воздействуют на весь процесс пищеварения, нормализуя его, ускоряют обмен веществ, способствуют выведению токсинов, укрепляют иммунную систему. Витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, содержащиеся в йогурте, делают его важнейшим компонентом здорового питания для лиц любого возраста.

Итоги проведенных исследований последних лет четко указывают на то, что йогурт, при правильном употреблении его в составе диетического меню, может поспособствовать излечению гастрита, естественно, в комплексе с лекарственной терапией.

Но, несмотря на, безусловно, полезные свойства йогурта, существует немало правил, ограничений и даже противопоказаний для его применения при гастрите.

Повышенная кислотность желудка или гиперацидный гастрит

Диета при наличии гиперацидного гастрита должна быть нацелена, в первую очередь, на снижение показателя кислотности в желудке (рН).

Для этого, во-первых, исключают из рациона продукты, имеющих в составе грубую клетчатку (например, хлеб с отрубями, жилистое мясо, редис, брюква).

Во-вторых, убирают пищу, которая способны стимулировать желудочную секрецию (алкоголь, цитрусы, соки и другие).

В-третьих, обязательно выдерживают необходимое значение температурных показателей употребляемых продуктов (пища должна быть ни горячей, ни холодной) для наилучшего пищеварения.

Что же касается йогурта. несмотря на то, что он является кисломолочным продуктом, его показатель рН намного ниже значения кислотности желудочного сока. Следовательно, действовать как раздражитель для слизистой желудка йогурт не может. Наблюдается противоположный эффект: молочный белок, содержащийся в йогурте, связывает соляную кислоту, нейтрализуя ее. При этом снижается уровень кислотности в желудке, и снимается раздражение.

Важно помнить о том, что придерживаясь плана дробного питания, йогурт лучше употреблять по одной ложке, но несколько раз в день. Йогурт должен быть обязательно натуральным, маложирным. Можно его принимать в пищу с фруктами, как добавку к салатам, вторым блюдам и кашам.

Пониженная кислотность желудка или гипоацидный гастрит

При гипоацидном гастрите диета становится частью жизни, так как общее содержание соляной кислоты в желудке снижается, и это требует новых условий приема пищи. Питание должно быть дробным, небольшими порциями, пищу необходимо хорошо пережевывать, исключить сильно жареные, соленые, перченые блюда. Рекомендуется употребление продуктов и напитков, усиливающих секрецию желудочного сока (морсов из клюквы, брусники, облепихи, минеральной воды, моркови, кабачков, тыквы и т.д.), разрешено включать в рацион цитрусовые.

Из молочных продуктов нежелательно цельное молоко (можно добавлять его в чай, каши и другие блюда), а также соленые сыры, жирная сметана, глазированные сырки. Условия употребления йогурта те же, что и при гиперацидном гастрите: он должен быть натуральным, не очень жирным и съедаться несколько раз небольшими порциями в течение дня.

Противопоказания и ограничения к употреблению

Основными причинами запрета на включение йогурта в рацион людей, страдающих заболеваниями желудка, может быть индивидуальная непереносимость его компонентов или гастрит в фазе обострения.

Необходимо выбирать йогурты с живыми бактериями, со сроком хранения не более 7 дней. Зачастую неприятности при употреблении йогурта связаны не с самим продуктом, а с дополнительными компонентами в его составе (красителями и ароматизаторами, подсластителями и загустителями), поэтому так необходимо отдавать предпочтение натуральным йогуртам без пищевых добавок. Важно внимательно читать информацию на этикетке перед покупкой или же готовить йогурты дома самостоятельно.

Как приготовить в домашних условиях?

Для изготовления домашнего йогурта понадобится нежирное молоко (1-2,5%) и закваска, купленная в аптеке.

Технологическую схему можно описать так :

  1. Подготовить посуду, вымыть ее тщательно.
  2. Прокипятить литр молока и охладить его до температуры около 37-40 ⁰С.
  3. Приготовить закваску (открыть флакон, наполнить его до половины теплой водой, взболтать до растворения закваски).
  4. Закваску вылить в молоко, перемещать.
  5. Молоко перелить в посуду для сквашивания. Это может быть термос или кастрюля с крышкой, укутанная в толстое одеяло, главное условие – такая посуда должна удерживать тепло. Также можно использовать специальный прибор – йогуртницу, его можно приобрести в магазине бытовой техники.
  6. Оставить посуду в тепле на 8-10 часов, после чего перелить готовый йогурт в емкость для хранения.

Такой продукт годен для приема в пищу трое суток, он должен храниться в прохладном месте. Перед употреблением в йогурт можно положить варенье, сироп или другие вкусовые добавки.

Таким образом, получается натуральный йогурт – вкуснейшее и полезное лекарство. Но не следует забывать о том, что йогурт при гастрите, как и многие другие продукты питания, имеет свои ограничения по применению. Любая диета должна быть согласована с лечащим врачом.

Автор. Шаршавина Юлия Ринатовна, провизор,специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о пользе и вреде йогурта

Гастроэнтерологи в вашем городе

Источники: http://malinkablog.ru/pitanie/mozhno-li-jogurt-pri-gastrite-recept-naturalnogo-domashnego-jogurta.html, http://strategywot.ru/Mozhno_li_pit_yogurt_pri_gastrite, http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/mozhno-li-jogurt.html

Комментариев пока нет!

zheludokzdorov.ru

Кисломолочные продукты при диарее, поносе, можно ли есть?

Содержание статьи:

Употребление кисломолочных продуктов при поносе

Диарея, сильный понос – это процесс дефекации, повторяющийся чаще чем трижды в сутки. При поносе каловые массы имеют жидкую консистенцию, человек ощущает боль в животе, спазмы, страдает от тошноты и рвоты. В некоторых случаях наблюдается жар и прочие дискомфортные симптомы. Расстройство пищеварения требует соблюдения специальной щадящей диеты.

Почему появляется диарея, причины появления поноса

Жидкий стул и понос стартует под влиянием ряда факторов: инфекционные и вирусные заболевания (в том числе, грипп и ОРВИ), отравление продуктами питания и ядовитыми веществами, лечение антибиотиками, несбалансированный рацион, отсутствие режима, переедание, употребление алкоголя, эмоциональное напряжение, стрессы, болезни печени, поджелудочной железы и почек, аллергические реакции, непереносимость лактозы, онкологические новообразования.

Лечение, направленное не устранение поноса, включает в себя применение медикаментозных средств и обязательную диету. В зависимости от причин появления жидкого стула употребление кисломолочных продуктов может быть допустимым или неприемлемым. Ниже мы рассмотрим, как различные молочнокислые продукты влияют на пищеварительную систему и можно ли их есть во время диареи.

Кефир при поносе, можно ли пить кефир при диарее?

Кефир, как продукт – кладезь аминокислот, витаминов, микроэлементов и кисломолочных бактерий, являющихся естественными пробиотиками. Он нормализует стул, участвует в восстановлении нарушенной микрофлоры кишечника и улучшает метаболизм. Кефир широко используется при различных сбоях в процессах переваривания пищи. Для извлечения из напитка максимальной пользы, ним не стоит злоупотреблять, поскольку чрезмерное количество выпитого кефира способно привести к обратному ожидаемому эффекту – усилить болезненные симптомы, среди которых – обострение диареи. В сутки рекомендовано употреблять не более 200 грамм  кефира детям и не более 400 грамм взрослым.

Кефир разрешается пить при:

— дисбактериозе, когда микрофлора кишечника повреждена вследствие неправильного питания, отравлений, лечения антибиотиками. Он подавляет размножение болезнетворных бактерий и не дает распространиться инфекции;

— психических расстройствах, что объясняется успокоительным эффектом и связанным с ним прекращением поноса;

— алкогольных отравлениях, поскольку является отличным средством для выведения шлаков и токсинов, очищает кишечник;

— профилактике болезней пищеварительной системы, печени, почек.

Учитывая изложенное, употреблять кефир при расстройствах стула можно, поносе и диарее, при этом следует помнить важные детали: напиток, сроком давности до трех дней, имеет слабительный эффект, а более трех дней – закрепляющий. Если протекание диареи находится в острой форме, недомогание сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой, нужно сначала установить причину болезни, и только после этого принимать решение о целесообразности приема кефира.

Запрещается пить кефир, если диарея или понос вызваны инфекционными заболеваниями кишечника, повышенной кислотности желудка, дизентерии, а также давать его детям, не достигнувшим восьмимесячного возраста. Не всегда он употребляется при аллергии, панкреатите и язве желудка. Важно быть осторожным, давая этот напиток детям до трех лет.

Сметана при диарее, можно ли есть сметану при поносе?

В сметане содержатся белки, жиры, молочная кислота и витамины, углеводы, минеральные вещества. Она легко усваиваема и не вызывает тяжесть в желудке. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему и нормализует гормональный фон. Ее включают в рацион диетического питания при восстановлении плохого аппетита и при гинекологических заболеваниях. Она отлично подходит для профилактики атеросклероза. Это объясняется высоким содержанием лецитина, который выполняет вспомогательную функцию при переработке холестерина. Сметана способствует слаженности работы желудка, поджелудочной железы и кишечника. Благодаря кисломолочным бактериям, она принимает участие в нормализации стула.

Разрешается употреблять в небольших количествах (около 15 грамм в день) сметану низкой жирности. При злоупотреблении ней, ввиду наличия в составе достаточно большого количества жира, может начаться или усилиться диарея. Сметана становится причиной поноса у людей с лактозной недостаточностью, поэтому при выявлении этого заболевания сметану кушать не рекомендуется. Во избежание расстройств пищеварения, сметану лучше не давать детям до двух лет. Ее употребление противопоказано при гастритах, повышенной кислотности желудка, болезнях печени, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы, язвенных процессах, ожирении.

Йогурт при поносе, можно ли есть йогурт при диарее?

В его состав входит заквашенное молоко с биодобавками, которые благотворно влияют на пищеварительные процессы, а именно: улучшают метаболизм, стабилизируют гормональные функции, налаживают работу эндокринной и нервной систем, укрепляют иммунитет. Именно этот продукт разрешено употреблять даже при острой диарее. Он содержит наибольшее среди остальных молочных продуктов количество пребиотиков. Важно знать, что пользу приносит только тот йогурт, который содержит живые бифидо- и лактобактерии, а также не имеет подсластителей. Хранить такой продукт можно не дольше пяти суток.

В домашних условиях можно приготовить йогурт на основе молочнокислой закваски, которая продается практически в любой аптеке. Для этого закваску разогревают в теплом молоке (40 градусов) и оставляют в тепле на десять часов, как правило – на ночь. Консистенция готового йогурта – сметанообразная. Его можно употреблять людям любого возраста, он гипоаллергенен. Это позволяет принимать его даже больным лактозной недостаточностью. С помощью йогурта борются с кишечными инфекциями, восстанавливают функции пищеварительной системы и очищают организм от токсинов и шлаков. Рекомендуется употреблять не более полулитра йогурта в день. Прием большего количества этого продукта может вызвать обострение поноса и усилить газообразование. Эти же симптомы встречаются и у здоровых людей, злоупотребляющих кисломолочными продуктами.

Сыр при поносе, можно ли кушать сыр при сильной диарее?

В сыре содержатся легко перевариваемые белки, аминокислоты, жиры, витамины и минералы. Благодаря кальцию он рекомендован к употреблению при переломах костей. При поносе его можно кушать, в связи с тем, что он благотворно влияет на микрофлору кишечника и содержит питательные вещества, которые организм теряет при обезвоживании, вызванном диареей. Главное преимущество сыра перед другими аналогичными продуктами – это наличие в составе легкоусвояемых белков и жиров, обеспечивающих оптимальное накопление организмом энергии.

Достаточно всего лишь ста граммов сыра в день для восполнения сил, что особенно важно в случае расстройств пищеварения, при которых объем съедаемой пищи должен быть минимальным. Его можно есть как в чистом виде, так и натирать в каши или салаты. Быстрое переваривание жиров, имеющихся в сыре, обеспечивается лецитином, благотворно влияющим на процесс пищеварения. Это дает возможность использовать сыр не только при лечении, но и при профилактике поноса у взрослых и детей.

Не рекомендуется употреблять острые сорта сыров, особенно, если диагностированы: гастрит, колит, язва желудка, болезни почек, гипертония, порок сердца, отеки. Сыры также не следует принимать в пищу при непереносимости лактозы, поскольку это может вызывать диарею. Вышеуказанные патологии указывают на необходимость замены сыра творогом.

Творог при диарее, можно ли есть творог при диарее?

Творог производится путем сквашивания молока и сцеживания полученной при этом сыворотки. Он богат на витамины, минералы и содержит совсем немного углеводов. В зависимости от количества жира, творог бывает обезжиренным, полужирным и жирным. Творог считается самым ценным продуктом, используемым при профилактике и лечении поноса. Этот продукт очищает и укрепляет организм, подавляет развитие вредоносных бактерий в кишечнике. Его крепящие свойства в несколько раз сильнее, нежели у кефира. Его можно принимать в пищу людям любого возраста.

Творог рекомендуется кушать при недостатке кальция, нарушениях метаболизма, гипертонии и анемии, ожирении, нервных расстройствах. Важное противопоказание – заболевания печени. Во время расстройств кишечника, проявляющихся через диарею, следует ограничить употребление творога до 200 грамм в сутки, разделив это количество на несколько приемов.

Подводя итог, отметим, что такие кисломолочные продукты, как кефир, сметана, йогурт, творог и сыр можно использовать в диетическом питании при поносе. Каждый из них уникален и по-своему поддерживает функционирование пищеварительной системы на должном уровне. Применение таких продуктов допускается при легкой форме поноса в небольших количествах. Злоупотребление же приводит к усилению болезненных симптомов. Не рекомендуется принимать кисломолочные продукты при индивидуальной непереносимости, способной спровоцировать дополнительный дискомфорт.

lineuper.ru


Смотрите также