Можно ли кускус при панкреатите


Варёный кускус – что это? Полезные свойства куса

Многие по утрам традиционно предпочитают есть каши. Обычно это привычные для нас гречневая, рисовая каши или овсянка. Но в наши дни на прилавках магазинов появилось обилие новых, незнакомых нам зерновых, да ещё и названия какие-то экзотические. Например, кускус

Что же это за крупа? Из чего делают кус кус? Как его правильно приготовить, чтоб получить действительно вкусное блюдо?

Заглянем в Википедию и узнаём, что с начала XIII века эта крупа – основной вид питания в странах северной Африки, Ливии и Марокко. Кускус с трудом можно назвать крупой. Это зерновой полуфабрикат, смешанный из отдельных видов муки, таких как манная или пшеничная. По технологии приготовления это сестрёнка наших любимых «макарончиков», только размером не более 0,5-2,0 мм.

Что такое кускус

Впервые о кускусе говорится в письменных источниках, датированных 230 годом до н. э. Из чего же делают кускус? Это крупа, изготовленная промышленным способом из пшеницы, пшена, риса, когда большая часть муки перемолота крупным или сортовым помолом. Чаще всего в наших магазинах встречается несколько видов кускуса, который сделан из пшеницы или риса.

Давным-давно женщины в Северной Африке готовили крупу вручную, долго перетирая между ладошками манку, сбрызнутую подсоленной водой и посыпанную мукой. Родина кускуса – Марокко. Для жителей этой страны это национальное блюдо.

В средиземноморской и ближневосточной кухне продукт считается пастой, которая подаётся гарниром для многих блюд. Её используют для приготовления первых блюд, добавляют в салаты. Африканское блюдо с каждым годом становится все популярнее в России. Люди, с отсутствием аллергии на пшеничный белок, могут есть кашу без ограничений. Калорийность кускуса в сваренном блюде примерно 112 ккал.

Полезные свойства кускуса

Кускус – кладезь витаминов группы В. Особенно много в нём витамина В5 – 0,371 мг. Это пантотеновая кислота, которая необходима в организме для жирового обмена, углеводов, аминокислот и для синтеза важнейших жирных кислот. Наличие этого витамина в организме человека усиливает иммунитет, борется с хронической усталостью, бессонницей. Употребление этого продукта активизирует мозговую деятельность, укрепляет сердечную мышцу. В крупе имеется огромное количество микроэлементов, таких как фосфор, калий, железо, медь.

Кускус полезен для тех людей, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за своим весом. У него средний гликемический индекс. Варёный продукт на 70% состоит из длительно переваривающихся углеводов, т. е. расщепляется в желудке со средней скоростью, что очень хорошо для худеющих людей, так как долгое время сохраняется чувство сытости.

Употребление продукта способствует повышению гемоглобина, тогда как уровень «плохого» холестерина в крови заметно снижается. В 100 граммах крупы содержится четверть суточной нормы меди, а это важный показатель свойства «хорошей» крови. Наличие меди в организме предупреждает развитие болезней суставов, а также содействует выработке женских половых гормонов.

Для женщин в состоянии беременности, варёный кускус полезен тем, что он содержит фолиевую кислоту. А это ведёт к образованию нуклеиновой кислоты, которая несёт информацию о наследственности. Фолиевая кислота оказывает влияние на выработку красных кровяных телец и состав крови, а также на выработку серотонина – гормона радости.

Для диабетиков кус рекомендуют включать в рацион небольшими порциями с регулярностью 2-3 раза в неделю. Медики утверждают, что постоянно употребляя кашу, риск развития сахарного диабета заметно снижается.

Это однозначно здоровая еда для малышей. Если ребёнок хорошо усвоил каши из злаков, таких как рожь, овёс, пшеница, содержащих белок, то можно приготовить кашку из куса. Лучше пробовать давать такой продукт малышам в возрасте старше 6 месяцев. Начинать прикорм можно с пары чайных ложечек, наблюдая за реакцией организма ребёнка. Обычно эта еда хорошо усваивается маленьким организмом, насыщая его неуёмной энергией на долгое время.

Кому противопоказан продукт

При заболеваниях ЖКТ (панкреатите, гастрите, холецистите) – продукт можно включать в меню несколько раз в неделю. Злаковый продукт хорошо переваривается, не доставляя проблем желудку и кишечнику, так как содержит клетчатку и небольшое количество жиров. Кускус содержит в своём составе клейковину, т. е. белок, который может вызывать аллергию у больных с нарушением пищеварения (заболевание целиакия). Аллергикам можно принимать кускус на основе рисовой муки или овсянку. Кускус не рекомендуют есть людям с избыточной массой тела, из-за высокой калорийности блюда.

Вред от употребления крупы

Восторг и положительные отзывы, восхваляющие кускус, никак не могут быть идеальными при оценке продукта. Всегда есть польза и вред для организма.

  • Содержание глютена. Каша в большом количестве содержит нежелательную клейковину. Потому эта еда должна быть ограничена для маленьких деток и для людей, страдающих непереносимостью глютена. Многие люди и не подозревают у себя наличие такой хвори. Потому если после поедания этого продукта, вы замечаете сонливость, вздутие живота, газообразование в кишечнике – лучшее решение не употреблять его. Можно заменить на кускус из рисовой муки, в котором отсутствует клейковина.
  • Высокая калорийность 376 ккал на 100 грамм. Углеводов в такой порции 72,4 грамма. Но это не означает, что надо отказаться есть приготовленные блюда из куса, просто порции должны быть минимальными.

Существует большая группа диабетиков и людей, страдающих индивидуальной непереносимостью пшеницы и других злаковых культур. Таким людям, ввиду повышенной калорийности куса, гарнир следует употреблять с овощами, куриным мясом или рыбой, чтобы не увеличивать энергетическую ценность съеденной порции.

Что говорит медицина

А медицина отдаёт пьедестал почёта кускусу по содержанию большого количества селена. Селен оказывает содействие росту волос, а ещё это мощный антиоксидант, который помогает бороться с онкологическими заболеваниями.

Кроме того, биохимический состав содержит:

  • Аминокислоты, помогающие соединять все белковые структуры в организме. Некоторые из аминокислот наш организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно и должен получать вместе с пищей.
  • Жирные кислоты ответственны за построение клеточных мембран, а также за энергетические процессы.
  • Кускус помогает человеку получить пальмитиновую, тетрадекановую и октадекановую кислоты, которые участвуют в восстановлении и регенерации клеток.
  • Наличие различных витаминов и микроэлементов позволяет поддерживать в организме обменные процессы.

Легко ли приготовить блюдо

Привлекательность этой каши в том, что готовится она за считанные минуты. Её пропорции при варке как у обычной каши, на стакан крупы берётся 2 стакана воды. Нужно залить крупу кипятком и через 15 минут можно подавать на стол. Но приготовленная каша будет пресной и невкусной. Без соли и специй никак не обойтись. С чем подавать? Да с чем угодно! Всё, что вы обычно добавляете к любому гарниру. Кус сочетается с бараниной, курицей, морской рыбой. У вас ещё остались вопросы: кус кус что это за крупа?

edim.guru

Крупа кус-кус - польза и вред для здоровья

Содержание статьи

Кус-кус – это пшеничная крупа и одноименное блюдо, распространенное по всему миру. Первоначально кус-кус был основным источником питания в таких странах, как Сирия, Алжир, Морокко, Ливия, Тунис. Далее деликатес стал распространяться во Францию, Италию, Израиль. В последнее время крупа получила свою популярность и в России. Это неудивительно, ведь она считается очень полезной, а высокая питательная ценность продукта позволяет использовать кус-кус в диетическом рационе.

По сути, кус-кус – это манка, обработанная особым образом. Манную крупу сбрызгивают водой так, чтобы мелкие крупинки скатывались в более крупные частички. После этого состав просушивают и просеивают. Крупные частички слипшейся манки трамбуют и формируют, так и получается кус-кус. Удивительно то, что при варке полученная крупа практически не разваривается, оставаясь цельной и эстетичной. Оставшийся после просеивания порошок манки снова сбрызгивают водой и так повторяют раз за разом, пока вся манная крупа не превратится в кус-кус. Сегодня кус-кус практически не готовят из другой крупы, кроме манной. Но первоначально продукт изготавливался из проса. Хозяйки всего мира любят кус-кус за его неповторимый вкус, аромат, структуру. Кроме того, продукт готовится очень быстро, буквально за 5 минут. Это ли не идеальное решение, если гости уже на пороге? В этой статье поговорим о полезных свойствах кус-куса, расскажем, как его правильно готовить и кому стоит отказаться от подобного блюда.

польза и вред семян льна

Полезные свойства кус-куса

В кус-кусе много микроэлементов – магний, медь, калий, фосфор, цинк, железо, марганец. Кроме того, в крупе содержится вся палитра витаминов группы В. Это делает крупу не просто вкусной, но и невероятно полезной для организма.

Большое количество витаминов группы В делают продукт незаменимым для здоровья нервной системы. Регулярное потребление кус-куса позволяет избавиться от бессонницы, стрессов, тревог, депрессий. Помните, что витамин В теряется при длительной термической обработке, это значит, что полезнее всего готовить крупу на пару.

В кус-кусе достаточно много углеводов при среднем гликемическом индексе. Это значит, что продукт является прекрасным источником глюкозы для больных сахарным диабетом. Но увлекаться кус-кусом при этом диагнозе не стоит, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Высокое содержание калия делает крупу полезной для сердца. Кроме того, кус-кус эффективно снижает уровень холестерина в крови.

В составе кус-куса есть медь, которая очень полезна для женского организма. Во-первых, достаточное количество меди стимулирует выработку меланина, который защищает волосы от преждевременного появления седых волос. Во-вторых, медь стимулирует выработку женских половых гормонов. В-третьих, кус-кус заботится о состоянии кожи, витамин В9 способствует процессам регенерации клеток.

Кус-кус борется против анемии — повышает уровень гемоглобина в крови.

Крупа очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта, она эффективно борется с запорами, улучшает перильстатику кишечника. В то же самое время кус-кус можно использовать против диареи, это прекрасное диетическое питание при пищевом отравлении. Кус-кус всасывает в себя токсины и выводит их из организма естественным путем.

Кус-кус непременно стоит иметь в своем рационе, если вы ведете неустанную борьбу с лишним весом. Высокая питательная ценность и небольшой гликемический индекс продукта позволяет насытиться даже малым количеством кус-куса. К тому же, после подобного приема пищи вы еще не скоро проголодаетесь. А еще кус-кус нормализует водно-солевые процессы, что позволяет избавиться от отеков и лишней жидкости в организме. В составе крупы есть клетчатка, которая не только очищает кишечник от шлаков и токсинов, но и подавляет выработку гормона грелина, а ведь именно он подает организму сигнал голода. То есть, вы едите кус-кус и больше не чувствуете голод, не переедаете.

Кус-кус очень полезен для людей, занятых умственным трудом. Регулярное потребление крупы повышает концентрацию, внимание и способности к аналитическому мышлению.

Крупа очень полезна для общего состояния организма. Уже через месяц регулярного потребления продукта вы заметите, что иммунитет улучшился, поднялся общий тонус организма, вы больше не чувствуете постоянное чувство усталости и неудовлетворенности. Каши из кус-куса за счет своей высокой питательной ценности рекомендованы для детей, пожилых людей, больных после тяжелых инфекционных заболеваний. Такие блюда позволяют организму набраться сил и восстановиться гораздо быстрее.

Кус-кус особенно полезен для беременных женщин, ведь там много нуклеиновых кислот, регулярное потребление которых снижает риски развитий аномалий плода.

Невероятно, какой полезной и ценной может быть эта заморская крупа. Однако в борьбе за здоровое питание не забудьте ознакомиться с некоторыми противопоказаниями.

польза и вред кунжута для женщин и мужчин

Вред кус-куса, или кому противопоказана крупа

В нашей стране кус-кус получил свое распространение относительно недавно, для нас ближе гречка, рис, овсянка и т.д. Именно поэтому не стоит употреблять незнакомый для организма продукт, не узнав о его основных противопоказаниях.

Иногда крупа может вызвать индивидуальную непереносимость и быть причиной аллергических реакций в виде кожной сыпи, несварения, боли в животе. Поэтому, если вы решили попробовать кус-кус впервые, начните с небольших порций.

Существуют различные споры о пользе и вреде кус-куса для диабетиков. С одной стороны, это прекрасный источник углеводов и глюкозы, которая долго сохраняется в крови. С другой стороны, частое потребление кус-куса может привести к усугублению заболевания. Если вы хотите употреблять кус-кус при сахарном диабете, поговорите со своим лечащим врачом о допустимых нормах потреблениях этого продукта.

Если вы хотите похудеть с помощью кус-куса, не стоит наедаться крупой до отвала, она достаточно калорийна. Даже небольшое количество крупы подарит вам сытость и легкость одновременно. Не стоит сочетать крупу с другими углеводными продуктами – картофелем, макаронами, рисом. Лучше добавить к кус-кусу морепродукты, рыбу, овощи и т.д.

Помните, что кус-кус – это продукт переработки пшеницы, в которой есть глютен. Людям, больным целиакией, употреблять кус-кус строго противопоказано.

При выборе продукта обратите внимание на его состав. Там должны быть указаны только злаки и вода, никаких добавок, консервантов и ароматизаторов. При герметичном хранении в прохладном и сухом месте кус-кус может сохранять свои полезные и вкусовые качества более полугода.

польза и вред льняной муки

Как готовить кус-кус

Крупа достаточно универсальна, она не имеет собственного выраженного вкуса, но прекрасно подчеркивает и усиливает вкус сопровождающих продуктов. Вообще, в первоисточнике кус-кус готовят с рыбой, мясом или овощами. Сегодня крупу можно сочетать с чем угодно – орехи, сухофрукты, свежие фрукты и овощи, морепродукты. Чтобы крупа сохранила свои полезные свойства, ее следует готовить на пару. Если у вас есть мультиварка – прекрасно. В основную чашу можно расположить овощи, мясо или рыбу, включить режим тушения. Когда овощи и мясо будут почти готовы, расположите кус-кус в верхней части чаши на специальной подставке, которая предназначена для приготовления на пару. Крупа впитает в себя аромат мяса, станет невероятно вкусной и насыщенной. Подают блюда с кус-кусом особым образом. На большое блюдо выкладывают гарнир, в центре кучки делают углубление, в которое перекладывают мясо. Овощи выкладываются сверху. Можно украсить блюдо зеленью, чаще кус-кус посыпают мятой. По краям блюда оставляют кусочки лимона – его соком кус-кус поливают непосредственно перед употреблением.

Кус-кус для многих жителей Магриба – это основное питание. В этих странах крупу готовят практически через день, меняя соусы, добавки и пряности. Кус-кус обязательно присутствует на праздничном столе. Очень популярно свадебное блюдо – кус-кус с бараниной, который подается с нутом, вареными яйцами и изюмом. Кус-кус может быть и десертом, его готовят с гранатовыми зернами, финиками, миндалем и кунжутной халвой. Попробуйте и вы необычайные блюда удивительного кус-куса!

польза и вред бурого риса

Видео: кус кус — польза и вред

howtogetrid.ru

Кускус: что это за крупа и как готовить, чем полезен

Каждый человек постоянно испытывает потребность в еде. Есть большое количество разнообразных продуктов питания, и среди них особенного внимания заслуживают каши. Они несут в себе большое количество различных витаминов, микро и макроэлементов, а также являются полноценным блюдом. На постсоветском пространстве мало кто слышал о таких полезных продуктах как кускус или булгур. Что это за крупа кускус и как готовить ее нужно — Вы узнаете из нашей статьи.

Чем полезен кускус

Для начала давайте выясним что это за крупа и чем булгур отличается от кускуса. Кускусом называют крупу, которую производят из твердых сортов ячменя, риса, пшеницы, пшена. Родом данного продукта является Марокко. Технология похожа на производство макаронных изделий. Размер крупинок может колебаться в пределах от 0,5 до 2 мм. Чаще всего используют крупинки размером в 1,2 мм. В свою очередь булгуром называют пшеницу молочной зрелости. Которая высушена и очищена от отрубей. Также после этого ее измельчают. По внешнему виду она больше напоминает кукурузную крупу, а вот при варке увеличивается в 3 раза.

Регулярное употребление этой крупы помогает повысить уровень гемоглобина в организме, снизить «плохой» холестерин, способствует выработке гормонов и предотвращает развитие многих заболеваний.

Огромная польза кускуса для организма заключается в:

  • повышении иммунитета, снимается усталость и депрессия, пропадает бессонница, повышается жизненный тонус;
  • стимуляции работы головного мозга;
  • стимуляции нормальной работы ЖКТ, дополняет комплексное лечение колита кишечника в домашних условиях;
  • укреплении сердечной мышцы;
  • нормализации водно-солевого обмена;
  • предупреждении раннего старения кожи и выпадения волос;

А еще, эта крупа считается диетической. Есть большая разновидность кускусов, но наиболее чаще употребляют пшеничный. Чем полезен пшеничный кускус? Он обладает всеми вышеперечисленными свойтсвами, да и ктому же всем извесна польза пшеничной каши для организма. Кроме этого, его рекомендуют использовать людям, которые часто страдают от инфекционных заболеваний.

Противопоказания

Кроме полезных свойств есть также и определенные ограничения в употреблении этой крупы:

  • средний гликемический индекс должен насторожить больных диабетом;
  • при лишнем весе его можно использовать только как составляющую правильного питания или диеты;
  • проявления пищевой аллергии.

Часто можно услышать такой вопрос, можно ли кускус при панкреатите? Ответ однозначно положительный, так как каши очень полезны при такой болезни. Но необходимо помнить о том, что все должно быть в меру. Эта крупа изготавливается из пшеницы, а ее частое употребление может привести к перенапряжению поджелудочной железы. Именно из-за этого прием может быть не чаще 1-2 раз в неделю.

Рецепты приготовления

Эта крупа не только полезная, а еще и вкусная, что позволяет приготовить из нее массу кулинарных блюд. Давайте рассмотрим несколько хороших рецептов приготовления.

Классический

По этому рецепту нам понадобиться взять:

  • стакан крупы,
  • воду.

Насыпьте крупу в кастрюлю. Залейте количеством кипятка, который указан на упаковке. Накройте крышкой и дайте постоять около 5 минут. Добавьте соль и сливочное масло по вкусу.

Также можно залить крупу водой и поставить на огонь. Проварите пару минут. Можно также добавить корицу, что положительно скажется на вкусовых качествах блюда.

С помидорами и сыром

Чтобы приготовить такое блюдо возьмите:

  • сыр – 100 г,
  • крупу – 250 г,
  • несколько помидоров.

Запарьте крупу как написано на упаковке. Помидоры помойте и мелко нарежьте. Добавьте к крупе и еще горячую посыпьте натертым сыром. Такой гарнир хорошо подойдет к мясным блюдам.

Питательный завтрак

Это блюдо даст заряд энергии на целый день. Для его приготовления понадобиться:

  • сливочное масло – 20 г,
  • кускус — 70 г,
  • молоко – 250 мл
  • сахар, соль — по вкусу,
  • ягоды, мед и орехи — порционно.

Налейте молоко в сотейник. Добавьте соль и сахар. Закипятите состав. Залейте крупу и дайте постоять около 10 минут. Перед подачей добавьте масло и фрукты, ягоды или орехи.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

perekis-i-soda.ru

Кус-кус

Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.

Кус-кус – это маленькие зернышки манной крупы, покрытые слоем муки. Из влажной манки формируются крупинки, которые обсыпаются мукой. Затем уже готовые крупинки просеивают и высушивают. В конце получается кус-кус.

Раньше эта крупа считалась едой бедняков, но после того как она попала в европейские рестораны, цена на кус-кус поднялась и люди разных сословий стали его употреблять в пишу.

В чём польза кус-куса?

Положительные свойства кус-куса

  • Кус-кус очень полезен людям со слабым иммунитетом.
  • Калий, который содержится в кус-кусе укрепляет сердечную мышцу.
  • Блюда из кус-куса улучшают структуру волос и кожи.
  • Углеводы, содержащиеся в кус-кусе нормализуют глюкозу, которая содержится в крови и это способствует предотвращением сахарного диабета.
  • Кус-кус помогает бороться с депрессией, усталостью и нормализует нервную систему.
  • Полезен кус-кус при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Кус-кус снижает риски заболевания гипертонией.

Отметим: Кус-кус готовят не только из манной крупы, но и из проса, ячменя, риса и пшена.

Кроме всех полезных свойств кус-кус имеет очень приятный вкус, который значительно отличается от привычного вкуса манки. К тому же он очень нежный, рассыпчатый и имеет золотистый цвет.

Может ли кус-кус быть вреден, и для кого?

Противопоказания и вред кус-куса

Единственный возможный вред кус-куса на организм человека — это если имеется индивидуальная непереносимость к пшенице и злакам, которые содержатся в нем

Пропорции кус-куса в граммах

  • В одной чайной ложке 7 граммов.
  • В одной столовой ложке 25 граммов.
  • В одном стакане 220 граммов.

Состав, калорийность, витамины и минералы кус-куса

В 100г кус-куса содержится 376ккал.

Энергетическая ценность:

  • 12.8г Белки.
  • 72.4г Углеводы.
  • 0.6г Растительные жиры.

Пищевая ценность:

  • 0.117г Насыщенные жирные кислоты.
  • 8.56г Вода.
  • 0.62г Зола.
  • 5г Пищевые волокна.

Витамины содержащиеся в кус-кусе:

  • 3.49мг — Витамин РР.
  • 20мкг — Витамин В9.
  • 0.11мг — Витамин В6.
  • 1.243мг — Витамин В5.
  • 0.078мг — Витамин В2.
  • 0.163мг — Витамин В1.

Минеральные вещества содержащиеся в кус-кусе:

  • 0.78мг — Марганец.
  • 247мкг — Медь.
  • 0.83мг — Цинк.
  • 1.08мг — Железо.
  • 170 мг — Фосфор.
  • 166мг — Калий.
  • 10мг — Натрий.
  • 44мг — Магний.
  • 24 мг — Кальций.

В рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков, диабетиков – SF отвечает на все вопросы

С какого возраста можно давать детям кушать кус-кус?

Ребенку можно и нужно давать кушать кус-кус, но только после исполнения одного годика. Минералы, которые содержатся в этой крупе, помогут улучшить сон малыша и положительно скажется на нервной системе ребенка.

Можно ли кушать кус-кус при сахарном диабете?

При сахарном диабете кус-кус употреблять в пищу нельзя, потому что в нем так называемые «легкие» углеводы, которые противопоказаны при данном заболевании.

Вызывает ли аллергию кус-кус?

Кус-кус крайне не аллергенен и редко вызывает аллергию. Аллергия может быть на некоторые вещества или злаки состоящие в кус-кусе.Как хранить кус-кус?

Место для хранения кус-куса должно быть недоступно для вредителей. Влагу кус-кус не любит, поэтому хранить лучше всего в пластмассовой банке.

Блюда из кус-куса

Традиционно кус-кус варят или готовят на пару. Можно использовать для гарнира, супов, салатов, как начинку (например перца), так же его добавляют в фарш.

Это —  самая универсальная крупа, потому что она совместима практически со всеми продуктами.

Кус-кус и диета

Как отдельное питание при диете кус-кус не подходит, в нем 376ккал.

Наиболее подходят блюда с кус-кусом при интенсивных занятиях спортом. Он поможет восстановить силы и поднять настроение.

Читайте также: Продукты в спортивном питании.

specialfood.ru


Смотрите также