Можно ли лецитин при панкреатите


Лецитин – ещё один уникальный продукт, польза и вред лецитина

Термин «лецитин» имеет древнегреческие корни и происходит от слова «лекитос», что в переводе означает «яичный желток». И действительно, вряд ли можно представить себе пищевой продукт, в составе которого было бы больше лецитина, чем в желтках. Однако современный «коммерческий» лецитин в 99% случаев производится из соевого масла – доступного растительного сырья, и представляет собой побочный продукт рафинации и гидратации.

Пищевые эмульгаторы и биологически активные добавки к пище, реализуемые под названием «лецитин», состоят из следующих компонентов:

  • Фосфатидилхолин – 19-21%;

  • Фосфатидилэтаноламин – 8-20%;

  • Инозитол – 20-21%;

  • Фосфатидилсерин – 5-6%;

  • Соевое масло – 33-35%;

  • Токоферол, свободные жирные кислоты, сложные эфиры, стерины, стиролы и биологические пигменты – 2-5%;

  • Углеводы – 4-5%.

Как видно из этого списка, лецитин почти на две трети состоит из фосфолипидов, вот почему во многих медицинских источниках эти понятия выступают синонимами. Из соевого лецитина производятся практически все гепатопротекторы – препараты, которым приписывается способность восстанавливать и защищать печень. Хотя радикальный терапевтический эффект от приема этих лекарств до сих пор клинически не подтвержден, лецитин сам по себе имеет огромное значение для здоровья человека.

Попадая в организм с пищей, лецитин вступает в целый ряд сложных химических реакций, результатом которых становятся следующие вещества:

  • Высшие жирные кислоты – пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая;

  • Фосфорная кислота;

  • Глицерин;

  • Холин.

Без этих липидов и аминокислот невозможно представить себе нормальное развитие и функционирование нервной системы в целом и головного мозга в частности, адекватное усвоение жирорастворимых витаминов, здоровый холестериновый баланс, правильный состав крови, качественную работу сердечнососудистой, пищеварительной и репродуктивной систем.

Лецитин выступает главным структурным компонентом всех клеточных мембран, обеспечивает гомеостаз клеток, участвует во всех энергетических и обменных реакциях. Это вещество в природе присутствует абсолютно в любых живых организмах и биологических жидкостях, и даже в растительных тканях. Особенно много лецитина в мозге, икре, яйцах, сперме, нервных волокнах и специальных боевых органах некоторых животных, например, электрических скатов.

Без лецитина наше тело вообще не может нормально функционировать и обновляться, поскольку это вещество одновременно выступает и строительным материалом для новых клеток, и транспортом для переноса компонентов клеточных реакций. Человек, испытывающий хронический дефицит лецитина, теряет способность к регенерации, стремительно стареет и тяжело болеет, притом, ему невозможно помочь лекарствами и витаминами, пока недостаток лецитина в организме не будет восполнен. Ведь если нет лецитина – нет ни транспорта для медикаментов, ни материала для новых клеток.

Некоторое количество лецитина в норме синтезируется печенью, но под воздействием неблагоприятного воздействия внешних (экология, стрессы) и внутренних (некачественная пища, алкоголь, курение, медикаменты) факторов, а также с возрастом эта способность постепенно утрачивается. Кроме того, ухудшаются пищеварительные функции человека, и поступающий с пищей лецитин перестает усваиваться в полной мере.

Между тем, мы остро нуждаемся в лецитине на протяжении всей нашей жизни:

  • В утробе матери от достаточного уровня лецитина зависит правильное формирование всех органов и систем плода, в особенности– головного и спинного мозга;

  • На первом году жизни малыш должен получить достаточно лецитина с материнским молоком или смесью, чтобы его когнитивные и моторные функции развивались нормально;

  • В дошкольном и младшем школьном возрасте с лецитином прямо связаны формирование интеллекта ребенка, скорость адаптации к новому коллективу и усвоения учебного материала, способность концентрировать внимание на занятиях;

  • Период полового созревания тоже не может пройти гладко на фоне лецитинового дефицита: неизбежны сильные перепады настроения, ухудшение качества кожи, в тяжелых случаях – недоразвитие и инфантильность половых органов, дисфункции яичников у девочек и семенников – у мальчиков;

  • Взрослому человеку, особенно занятому тяжелым физическим или сложным умственным трудом, живущему в условиях мегаполиса, лецитин просто необходим для поддержания здоровья и предупреждения серьезных заболеваний;

  • Будущей матери нужно гораздо больше лецитина, ведь часть ресурсов собственного организма она тратит сначала на формирование плода, а потом на вскармливание новорожденного малыша;

  • У пожилых людей почти всегда понижен уровень лецитина в организме, поскольку нарушены одновременно функции синтеза и усвоения. А дефицит лецитина в зрелом возрасте может привести к развитию слабоумия, рассеянного склероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Зачем человеку нужен лецитин, мы разобрались, но возникает резонный вопрос: почему бы просто не пересмотреть рацион таким образом, чтобы обеспечивать себя суточной нормой лецитина? Кто сказал, что нужно непременно идти в аптеку и тратить деньги на добавки и витамины? Очевидно, фармацевтические компании так сказали. Но поспешим развенчать ваш скепсис: есть рациональная причина для того, чтобы принимать лецитин дополнительно.

Дело в том, что абсолютно все продукты, богатые лецитином, одновременно богаты и липидами, в том числе, липопротеинами низкой плотности. Проще говоря, они все очень жирные и набиты холестерином. И чтобы почерпнуть из них норму лецитина, вам придется «в нагрузку» съесть гору того, чего вообще есть не нужно, особенно если у вас лишний вес и опасность атеросклероза. Конечно, лецитин присутствует даже в капусте, но его там настолько мало, что мы вас уверяем – вы не съедите столько капусты. Поэтому дополнительный приём лецитина вполне оправдан.

Сегодня мы расскажем вам, каковы полезные свойства лецитина, как он влияет на каждую конкретную функцию организма, при каких заболеваниях его назначают, почему лецитин особенно нужен детям и беременным женщинам, как его правильно принимать, с чем связаны слухи о вреде лецитина и имеют ли они под собой научные основания.

Польза лецитина

Поддержание оптимального уровня лецитина в организме обеспечивает следующие положительные эффекты:

  • Активизация мозговой деятельности и укрепление памяти – это объясняется тем, что один из основных компонентов лецитина, фосфатидилхолин, в присутствии пантотеновой кислоты (витамина B5) трансформируется в ацетилхолин – главный нейромедиатор, ответственный за интеллект, память и концентрацию внимания;

  • Избавление от пристрастия к табаку – упомянутая выше аминокислота ацетилхолин вступает в конкурентное взаимодействие с никотином и борется за одни и те же нервные рецепторы, поэтому приём лецитина помогает ослабить физиологическую никотиновую зависимость и побороть вредную привычку;

  • Сохранение прочности и проводимости нервных волокон – лецитин участвует в синтезе миелина, изолятора и защитника нервных волокон. Когда миелиновая оболочка истончается, нервы теряют способность проводить импульсы, а затем гибнут. Вот почему, особенно в зрелом и пожилом возрасте, человеку необходимо обеспечивать свой организм достаточным количеством лецитина;

  • Правильное усвоение жирорастворимых витаминов – поступая в кровь, фосфолипиды лецитина действуют, как эмульгатор, и превращают её в жидкую гомогенную эмульсию, в которой равномерно растворены липиды, аминокислоты, витамины A, D, E, K. В таком виде полезные вещества легко распространяются по организму и выполняют свои функции;

  • Нормализация состава желчи и предупреждение желчекаменной болезни – эмульгирующие свойства лецитина позволяют ему обеспечивать оптимальный химический состав и гибкость желчи, мешать образованию холестериновых желчных камней и способствовать растворению уже возникших твердых жировых отложений на стенках желчного пузыря и в желчных протоках;

  • Защита и восстановление клеток печени – одна из важнейших полезных функций лецитина. Фосфолипиды укрепляют мембраны гепатоцитов, печеночных клеток, растворяют и выводят избыток жиров из печени и помогают ей справляться с ежедневной работой по очистке крови от ядов и токсинов, в том числе, алкогольных;

  • Регуляция холестеринового обмена и предупреждение атеросклероза – в присутствии лецитина находящийся в крови «плохой» холестерин (ЛПНП) расщепляется на отдельные, мелкие липидные фракции и свободно транспортируется, а в условиях лецитинового дефицита холестерин наоборот прилипает к стенкам сосудов и образует бляшки, что и приводит к развитию атеросклероза – смертельно опасной непроходимости артерий;

  • Укрепление сердечной мышцы и защита от инфаркта – фосфолипиды лецитина участвуют в синтезе L-карнитина, ценной аминокислоты, ответственной за обеспечение мышечной ткани энергией. Вы наверняка слышали об этом веществе, если увлекаетесь спортом или бодибилдингом: L-карнитин делает мышцы гибкими и эластичными, а также способствует увеличению их в размерах. Но ведь главная мышца нашего организма – это сердце, и ему тоже очень нужен L-карнитин;

  • Раскрытие интеллектуального потенциала ребенка – тот лецитин, который получен младенцем на первом году жизни, определяет емкость его памяти, умственные способности и степень устойчивости клеток мозга к разрушительному воздействию негативных факторов и старению. Именно поэтому педиатры горой стоят за грудное вскармливание, ведь в материнском молоке высочайшая концентрация легко усвояемого лецитина;

  • Поддержание здоровья органов дыхания и предупреждение рака легких – лецитин необходим для выработки сурфактантов, основных компонентов эластичной липидной пленки, окружающей легочные альвеолы. Сохранность этой пленки обеспечивает адекватное наполнение альвеол и предупреждает их спадение. Таким образом, от лецитина косвенно зависит процесс газообмена и насыщения крови кислородом, устойчивость легких к поражению токсинами, старению и раку;

  • Удлинение репродуктивного возраста и защита от рака половых органов – во-первых, как мужские (тестостерон), так и женские (эстроген, прогестерон) половые гормоны вырабатываются из холестерина, но для этого он должен находиться в растворенном состоянии. А что же обеспечивает гомогенность холестерина, как не холин и инозитол, компоненты лецитина? Во-вторых, в присутствии лецитиновых фосфолипидов эстрадиол трансформируется в эстриол, гораздо менее онкогенную форму гормона. Таким образом, лецитин не только продлевает репродуктивный возраст, но и бережет от рака половой сферы;

  • Поддержание функций поджелудочной железы и предупреждение диабета – лецитин препятствует старению поджелудочной железы, помогает ей синтезировать гормон инсулин, а также усиливает чувствительность инсулиновых рецепторов. Здоровым людям это позволяет потреблять больше углеводов без риска заболеть диабетом, а тем, кто уже болен, лецитин помогает сократить приём инсулина и сахароснижающих препаратов.

Вред лецитина

Лецитин обладает уникальными свойствами поверхностно-активного агента, эмульгатора и диспергента:

  • При соединении двух несмешиваемых жидких субстанций, например, масла и воды, лецитин уменьшает поверхностное натяжение клеточных мембран масла и позволяет преобразовать эти вещества в гомогенную эмульсию;

  • При соединении жидких и твердых субстанций лецитин работает, как диспергент — быстро размачивает сухую фракцию и смешивает её с жидкостью в однородную эластичную массу;

  • При соединении двух твердых субстанций лецитин выступает смазочным материалом и предотвращает прилипание молекул одной фракции к молекулам другой.

Эти функции сделали лецитин незаменимым помощником в пищевой промышленности. С добавлением лецитина производят жирные соусы, майонез, сливочное масло, маргарин и спреды, шоколад, кондитерские кремы и глазурь, конфеты, пирожные, торты, рулеты, вафли и многие другие продукты. Особенно часто лецитин используется во время приготовления кондитерских изделий и выпечки, поскольку он не только способствует хорошему пропеканию и неприлипанию к формам, но и существенно продлевает срок свежести тортов и пирожных.

Косметическая промышленность тоже охотно использует добавку E322 при изготовлении кремов, лосьонов, эмульсий, сывороток, губных помад и прочих товаров для красоты и здоровья. Какую роль лецитин играет в фармацевтической индустрии, мы уже озвучили выше – из него делают БАДы и гепатопротекторы.

Почти 100% лецитина, который мы видим на этикетках продуктов питания, косметики и медикаментов, вырабатывается из сои. Растительный белок усваивается человеком на 90%, причем, он не отягощен вредным животным жиром, поэтому лишить дешевую сою лидерских позиций в этой сфере просто невозможно. Да и нужно ли? Ведь вред соевого лецитина не подтвержден ни одним авторитетным научным исследованием.

Тем не менее, о вреде лецитина почему-то постоянно ходят слухи. Верить им или нет – личный выбор каждого, но давайте все же постараемся определить все источники недовольства потребителей, и разобраться, могут ли эти опасения и страхи быть оправданы наукой?

Подавляющее большинство упоминаний о вреде лецитина связано с проблемой ГМО, и вот, что говорят об этом ученые:

  • Генно-модифицированная соя из юго-восточной Азии является невероятно удобным сырьем для производства лецитина, ведь она быстро растет, не болеет, обильно плодоносит, долго хранится и стоит копейки. Такая соя заполонила рынок Китая, США и других крупных стран-потребителей продуктов питания. Просачивается она и на российский рынок, хотя запрещена законом. Профессор Д. Фаганиз (maharishi university of management fairfield, USA), говорит о генно-модифицированной сое следующее: «Генетики поставляют на наш стол доступные и вкусные продукты, которые содержат чужеродные белки. Как эти белки поведут себя в будущем, и какое влияние окажут на организм каждого конкретного человека, и популяции в целом, может показать только время. ГМО – это русская рулетка»;

  • Хотя «коммерческий» соевый лецитин присутствует в человеческом рационе сравнительно недавно (около 30 лет), уже есть научные данные о многочисленных случаях аллергии на продукты с ним, особенно у детей, причем независимо от того, какой лецитин использовался: генно-модифицированный или обычный. С другой стороны, установить, лецитин ли приносит вред, или какая-то другая пищевая добавка из состава тех же готовых продуктов, очень сложно;

  • Группа исследователей из Гавайского университета США изучила воздействие соевых изофлавонов на головной мозг и пришла к выводу, что регулярное употребление генно-модифицированного соевого лецитина приводит к неспособности полноценно усваивать аминокислоты, и, как следствие, к снижению уровня интеллекта и ослаблению долговременной памяти;

  • В 1959 году в США было проведено весьма спорное научное исследование, согласно результатам которого соевые изофлавоны разрушают щитовидную железу. Под влиянием интереса к ГМО ученые Национального центра токсикологии США в 1997 году повторили это исследование, и пришли к выводу, что генно-модифицированный соевый лецитин действительно угнетает функции щитовидной железы;

  • Ученые из Китая, где ГМО-соя наиболее распространена и входит в ежедневный рацион миллионов людей, провели исследование на группе из 864 мужчин зрелого возраста. Оказалось, что регулярное употребление ГМО-сои приводит к уменьшению головного мозга в размерах, причем, у тех, кто её ест, помимо усыхания мозга, намного чаще развивается старческое слабоумие, чем у тех, кто её не ест;

  • Другая опасность, которая подстерегает любителей дешевой сои – это фитоэстрогены, вещества, похожие на гормоны, и конкурирующие за воздействие на соответствующие рецепторы в организме всех млекопитающих, включая человека. Недавно ученые выявили потрясающий механизм, с помощью которого соя борется за выживание в природе. Животные едят сою – фитоэстрогены попадают в кровь и угнетают репродуктивную функцию – популяция поедателей сои снижается! То есть, само растение выступает чем-то вроде орального контрацептива;

  • Даже в тех странах, где ГМО-лецитин не запрещен, педиатры настоятельно не рекомендуют давать детям младше трех лет готовые продукты с его содержанием: пирожные, кексы, рулеты, шоколадные батончики, сладкие плитки, сырки, кремы и соусы. Очень часто потребление таких продуктов приводит к аллергии, диатезу, нейродермитам, атопическим дерматитам, а иногда даже к астме и диабету, не говоря уже об ожирении;

  • Будущим матерям однозначно следует беречься от генно-модифицированного лецитина, поскольку уже есть данные о том, что это вещество повышает риск преждевременных родов, приводит к неправильному формированию нервной системы и половых органов плода и многократно увеличивает вероятность развития у будущего ребенка тяжелых форм аллергии.

Важно понимать, что все разговоры о вреде лецитина связаны только с некачественным, опасным, генно-модифицированным растительным сырьем. Лецитин как таковой просто незаменим для человека: достаточно напомнить о том, что наша печень состоит из него на 50%, а мозг – на 30%. Встретить вредный лецитин в составе детского питания или сертифицированных витаминных комплексов просто невозможно: эти товары в России проходят строгий санитарно-эпидемиологический контроль, прежде чем попасть на прилавки.

Другое дело – готовые продукты питания, вроде кексов с астрономическим сроком хранения или экзотических соусов из солнечной Азии. Покупая их, тем более, давая детям, вы всегда рискуете. Чтобы не задумываться о вреде лецитина и не бояться за здоровье своей семьи, просто следуйте советам диетологов: приобретайте продукты в свежем виде, почаще готовьте дома, сведите к минимуму потребление готовых блюд и напитков, чья этикетка по объему и содержанию больше похожа на сценарий фантастического триллера.

Лецитин для детей

Трудно даже подобрать слова, чтобы описать, насколько важен лецитин для здоровья и полноценного развития детей. Дефицит лецитиновых фосфолипидов мешает адекватному усвоению жирорастворимых витаминов, а это чревато рахитом, сколиозом и остеопорозом. Недостаток холина и ацетилхолина может стать причиной задержек в умственном и физическом развитии малыша, угнетения иммунитета, недоразвития половых органов, нарушения свертываемости крови.

У детей до трех лет дефицит лецитина проявляется следующими признаками:

  • Повышение внутричерепного давления и сильные головные боли;

  • Капризы, плаксивость, вялость, беспокойный сон;

  • Нарушения психомоторного и речевого развития;

  • Сниженный иммунитет и частые простуды.

У детей 3-12 лет недостаток лецитина в рационе оборачивается другими проблемами:

  • Плохая концентрация внимания, слабая память, низкая успеваемость;

  • Трудности с адаптацией к новым условиям жизни и учебным коллективам;

  • Эмоциональная неустойчивость, агрессия, неуправляемое поведение;

  • Повышенная утомляемость, мышечная слабость;

  • Опять же, низкий иммунный статус и частые простуды.

Если вы подозреваете у своего малыша лецитиновый дефицит, тем более, если ребенок плохо ест, перебирает продуктами и отказывается от полезных, полноценных блюд, посоветуйтесь со своим педиатром по поводу приема лецитина. Препарат для детей выпускается в форме геля, гранул и капсул. Вкусный фруктовый гель можно давать грудничкам, начиная с четырехмесячного возраста. Детям постарше подойдут гранулы, которые легко добавлять в жидкую пищу. А ребята от 8 до 16 лет могут сами принимать лецитин в капсулах. Дозировка и длительность курса лечения указана в инструкции, но иногда корректируется врачом.

Лецитин для беременных женщин

Профилактический приём лецитина во время беременности и лактации – это ваш взнос в будущее, поскольку так вы обеспечите малыша крепким здоровьем и хорошим умственным потенциалом. Большинство гинекологов назначают своим пациенткам лецитин-содержащие поливитаминные комплексы, начиная со второго триместра беременности. Считается, что на первом триместре, когда резервы материнского организма ещё почти не тронуты, плод будет итак обеспечен лецитином. Кроме того, лучше вообще свести к минимуму вмешательство любых посторонних веществ в организм, когда закладываются основные органы и системы плода.

Почти все будущие матери набирают лишний вес за время беременности, и очень переживают по этому поводу. Одна из главных причин проблемы – пищевые капризы и неумеренное потребление жирной пищи. Ограничивать себя в еде нельзя, но нужно стараться соблюдать здоровый баланс между белками, жирами и углеводами в течение всей беременности. А повышенную потребность в лецитине легко восполнить с помощью соответствующих препаратов.

Профилактический приём лецитина даёт беременным женщинам следующие преимущества:

  • Повышение шанса на выживание недоношенного ребенка за счет более крепкой дыхательной системы;

  • Облегчение болей в суставах и спине, вызванных тяжестью живота и перераспределением нагрузки на скелет;

  • Сохранение здоровья и красоты волос, ногтей, кожи и зубов;

  • Регулирование липидного обмена, снижение уровня «плохого» холестерина и страховка от набора избыточного веса.

Как принимать лецитин: инструкция по применению

Оптимальная лекарственная форма для взрослых – лецитин в порошке. Его принимают обычно по одной чайной ложке три раза в день во время еды. Порошок можно всыпать в любое негорячее блюдо или напиток: салат, сок, кефир, йогурт, кашу. Для лечения рассеянного склероза, псориаза и других серьезных заболеваний требуются более высокие дозы лецитина – до 5 столовых ложек в сутки.

Порошковый лецитин очень быстро усваивается и проникает в кровь, поэтому положительный эффект от приема ощущается почти сразу. За час до важного события (собеседования, экзамена) рекомендуется принять одну ложку лецитина, желательно вместе с пантотеновой кислотой (витамином B5). Этот же тандем хорошо помогает справиться с нервным перевозбуждением и бессонницей, если принять его перед сном.

Детям старше 4 месяцев лецитин подсыпают в молочную смесь из расчета четверть кофейной ложечки 4 раза в день или половина –2 раза в день. По мере взросления малыша дозировку можно постепенно увеличивать до полной кофейной ложки 2 раза в день, а к годовалому возрасту перейти на лецитин-гель.

Примечания:

  • Вскрытую упаковку порошкового лецитина нужно хранить не дольше 60 дней в темном, прохладном и сухом месте;

  • Пациентам с обострением холецистита, панкреатита и желчекаменной болезни лецитин можно принимать только с большой осторожностью и под наблюдением врача, поскольку он обладает желчегонным эффектом и ускоряет выведение желчных камней;

  • Тем, кто длительно принимает высокие дозы лецитина (более 3 столовых ложек в день), нужно добавить к рациону витамин C для защиты от нитрозаминов, продуктов холинового обмена, и кальций для связывания избытков фосфора.

Показания к применению лецитина

Показаниями к применению лецитина являются:

  • Беременность и лактация.

  • Задержки умственного и физического развития у детей.

  • Старческая слабость и ухудшение памяти.

  • Неврозы, депрессии, бессонница, синдром хронической усталости.

  • Никотиновая и алкогольная зависимость.

  • Острые и хронические заболевания ЖКТ: гастрит, панкреатит, холецистит и т.д.

  • Авитаминоз и снижение иммунитета.

  • Болезни печени: гепатит, жировой гепатоз, цирроз и т.д.

  • Повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз.

  • Сердечные недуги: ишемия, стенокардия, кардиомиопатия, миокардит и т.д.

  • Рассеянный склероз и другие аутоиммунные заболевания.

  • Псориаз, экзема, нейродермит.

  • Болезни дыхательных путей: бронхит, пневмония, туберкулез и т.д.

  • Половые дисфункции: импотенция, бесплодие, снижение либидо и т.д.

  • Сахарный диабет и ожирение.

  • Заболевания почек и мочевыводящих путей: гломерулонефрит, пиелонефрит, энурез и т.д.

  • Глазные проблемы: атрофия зрительного нерва, дегенерация сетчатки.

  • Болезни полости рта и зубов: пародонтоз, пульпит, кариес и т.д.

  • Повышенное внутричерепное давление.

  • Интенсивные физические нагрузки и активные занятия спортом.

В каких продуктах содержится лецитин?

Прежде чем подробно рассказать о том, в каких продуктах содержится лецитин, нужно уточнить, что высокие концентрации этого вещества присутствуют только там, где много жира. Поэтому когда вам говорят, что лецитин есть и в свиной печени, и в капусте брокколи, это совсем не означает, что можно съесть порцию любого из этих продуктов, и получить при этом одинаковое количество лецитина. Оно не будет сопоставимо даже близко.

Разделим все продукты, содержащие лецитин, на две большие группы:

Животные продукты-рекордсмены по содержанию лецитина:

  • Яичные желтки;

  • Печень и другие субпродукты;

  • Мясо и птица;

  • Жирные сорта рыбы;

  • Маргарин и сливочное масло;

  • Сыр и жирный творог;

  • Сливки и пахта.

Растительные продукты, содержащие максимум лецитина:

  • Соевое масло и другие нерафинированные растительные масла;

  • Арахис, миндаль, грецкий орех, семена подсолнечника;

  • Бобовые культуры — горох, соя, бобы, фасоль, нут;

  • Крупы — кукуруза, гречка, пшеничные отруби;

  • Овощи – брокколи, цветная и белокочанная капуста, морковь, зеленый салат.

Автор статьи: доктор медицинских наук, врач-терапевт Мочалов Павел Александрович

kakbyk.ru

что это такое, польза, вред, применение и особенности :: SYL.ru

Что это такое соевый лецитин и где именно он применяется, интересует многих людей, так как зачастую его можно встретить в составе некоторых продуктов. Этот компонент считается основным строительным материалом, без которого организм просто не может существовать.

Наибольшее количество лецитина содержится в сое, и он очень востребован в качестве биологически активной добавки.

Что собой представляет лецитин

Многие люди интересуются, что это такое – соевый лецитин, и каким именно образом его получают. Согласно исследованиям ученых, этот компонент присутствует практически во всех тканях растительного и животного происхождения, а также жидкостях животных.

Натуральный соевый лецитин относится к очень важным фосфолипидам, при расщеплении которых организм получает полезные химические вещества. Каждая живая клетка в определенном количестве содержит это вещество, и организм вырабатывает его самостоятельно.

Потребление этой добавки официально разрешено практически в каждой стране мира, и обусловлено это ее полезными качествами. Она помогает скрепить между собой отдельные компоненты продукта, продлевает его срок годности. Растительный эмульгатор соевый лецитин имеет в своем составе множество полезных составляющих, что положительно сказывается на здоровье человека. Однако стоит отметить, что частое его потребление может спровоцировать целый ряд заболеваний, что может повлечь необратимые процессы в организме.

Химический состав и калорийность

Что это такое – эмульгатор соевый лецитин, какой его химический состав и калорийность, нужно определить в первую очередь, чтобы понимать, насколько он может быть полезным или вредным для организма. Состоит он из различного рода фосфолипидов, которые составляют основу клеток всех живых организмов. От их состояния и количества во многом зависит нормальное функционирование всех органов и систем.

Лецитин помогает быстро расщеплять жировые отложения, что приводит к снижению уровня холестерина в крови. В его состав входят:

  • фосфаты;
  • витамины группы B;
  • холин;
  • инозитол;
  • линоленовая кислота.

Все эти компоненты принимают активное участие в питании клеток мозга, в передаче нервных импульсов. Калорийность 100 грамм этого продукта составляет 913 ккал. Высокий уровень калорийности лецитина обусловлен его составом, так как это не продукт питания, а только лишь полезная пищевая добавка. Потребление его измеряется в мг, поэтому не стоит беспокоиться о его высокой калорийности.

Соевый лецитин отзывы имеет как положительные, так и отрицательные, так как в минимальных количествах он оказывает благотворное воздействие на организм, а при его чрезмерном потреблении может наблюдаться ухудшение самочувствия и различные побочные проявления.

В каких продуктах содержится

Что это такое – соевый лецитин, и в каких продуктах он содержится, обязательно нужно знать, чтобы определить норму его потребления. В чистом виде этот компонент содержится в сое. Кроме того, лецитин входит в состав таких продуктов как:

  • желток куриного яйца;
  • мясо и печень;
  • рыба;
  • бобовые;
  • шоколад и кондитерские изделия.

Однако далеко не все потребляют требуемое количество лецитина вместе с продуктами питания, поэтому, чтобы восполнить его недостаток, нужно принимать специальные биологически активные добавки. Выпускают его в виде порошка, гранул, капсул или в жидком виде. Состав соевого лецитина отличается от животного содержанием жирных кислот.

Польза лецитина

Перед применением биологических добавок обязательно нужно знать, какая польза и вред соевого лецитина, а также где он применяется. Это вещество растительного происхождения, которое вырабатывается из соевого масла. Часто его можно встретить в:

  • макаронах;
  • кондитерских изделиях;
  • хлебе;
  • маргарине;
  • майонезе.

Применяется он для продления срока годности. Он просто незаменим для организма, так как:

  • насыщает питательными компонентами;
  • способствует нормализации работы мозга;
  • восстанавливает поврежденные клетки;
  • улучшает память, помогает сконцентрироваться;
  • относится к мощным антиоксидантам;
  • хорошо воздействует на сердце и сосуды;
  • устраняет боль в суставах;
  • нормализует функции печени.

Это вещество помогает при нарушениях менструального цикла, применяется для проведения комплексной терапии при злокачественных новообразованиях молочной железы, фибромы матки. Кроме того, помогает нормализовать самочувствие при климаксе и гормональных нарушениях.

Соевый лецитин оказывает положительное воздействие на организм мужчины, помогая нормализовать подвижность сперматозоидов и справиться с заболеваниями простаты.

Особенности применения

Что это такое – соевый лецитин, и какова его норма для человека? Это может определить лечащий доктор. Норма этого вещества для взрослого человека составляет примерно 5-7 г в сутки. Обычно человек не набирает это количество, потребляя только лишь продукты питания. Поэтому желательно потреблять порошок соевого лецитина отдельно по 1 ч. л. 3 раза в сутки во время еды. При этом можно размешать его в еде или напитке, самое главное, чтобы питье или пища были не слишком горячими.

Польза для здоровья

Лецитин помогает нормализовать работу головного мозга и нервной системы, а также обеспечивает высокое качество умственной функции. Эта натуральная добавка помогает нормализовать сон, устранить чрезмерную возбудимость, повысить сопротивляемость депрессии.

Лецитин хорошо влияет на органы дыхания, так как в его составе содержится множество жирных кислот, которые принимают участие в восстановительных процессах, а также обеспечивают правильный газообмен в легких. Если нарушается этот процесс, то может возникнуть гипоксия.

Соевый лецитин нормализует обменные процессы в организме, что помогает предотвратить возникновение авитаминоза, лишнего веса, нарушений деятельности нервной системы. При регулярном потреблении этого вещества можно улучшить эластичность кожных покровов, нормализовать самочувствие и избавиться от лишнего веса.

Лецитин, поступающий в организм вместе с продуктами питания, обеспечивает восстановление клеток печени, поддерживает оптимальное функционирование этого органа. Активизируя процесс выработки желчи и различных ферментов, он позволяет предупредить развитие желчнокаменной болезни. К тому же жиры, входящие в состав этого вещества, положительно воздействуют на поджелудочную железу. Кроме того, добавка выполняет функцию антиоксиданта, который выводит токсические вещества из организма, снижает уровень холестерина и помогает устранить воспалительный процесс.

Аминокислоты и фосфаты, входящие в состав лецитина, укрепляют сердечно-сосудистую систему, делая ее более выносливой. Витамины помогают очистить кровь от вредных веществ, предупреждая накопление холестерина, развитие атеросклероза, а также разжижают кровь.

Кроме того, это вещество помогает улучшить состояние кожных покровов, так как усиливает выработку коллагена, уменьшает морщины и препятствует потере влаги.

Полезен или вреден для детей

Что это такое — эмульгатор соевый лецитин, какая польза его для здоровья — беспокоит очень многих родителей, так как это вещество входит в состав даже детского питания. Это вещество необходимо ребенку для нормального развития мозга с самых первых дней жизни. Детям требуется примерно 1-4 г лецитина в сутки. До достижения возраста 4 месяцев ребенок получает эту норму из грудного молока.

В последующем нужно добавлять порошок лецитина в молочную смесь, а с 1 года можно переходить на потребления геля лецитин. Полезен будет прием этой биологически активной добавки ребенком и в более взрослом возрасте.

Применение во время беременности и грудного вскармливания

Во время беременности лецитин нужно принимать по 8-10 г в сутки. Во время вынашивания ребенка он просто незаменим для нормального строения мозга плода. Это вещество приносит большую пользу в виде биологически активной добавки, а потребление продуктов питания, которые содержат этот эмульгатор в своем составе, лучше исключить или максимально ограничить.

Соевый лецитин помогает уменьшить болезненные ощущения в области спины и суставах беременной женщины, а также поддерживает хорошее состояние зубов, волос, кожи и ногтей. Принимать его очень полезно и для самой женщины, и для здоровья будущего ребенка.

Применение в косметологии

Лецитин относится к очень мощным средствам, помогающим восстановить клетки кожи, предотвращая возникновение морщин, устраняет раздражение. В сочетании с витаминами очень полезно применение этого вещества в косметологических целях. Восстанавливающую маску нужно применять для увядающей кожи. Ее можно как приобрести в аптеке или специализированном магазине, так и сделать самостоятельно.

Общий курс лечебных процедур составляет примерно 25 дней, при этом результат будет заметен уже через 2 недели ее применения. Имеющиеся пигментные пятна исчезнут, а кожные покровы станут свежими и здоровыми. Клетки кожи быстро восстановят свою природную способность удерживать влагу.

Маска поможет нормализовать функционирование сальных желез, благодаря чему кожа станет чистой и матовой.

Возможный вред

Каковы вред и польза соевого лецитина для здоровья, можно определить, исходя из состава этого вещества. Так как он изготавливается из сои, то в этом может быть определенный вред. Лецитин, изготовленный из некачественного сырья, способен спровоцировать различные негативные изменения в организме.

Может приносить определенный вред соевый лецитин беременным женщинам, так как некачественный продукт способен привести к нарушениям нервной системы ребенка и ухудшить процесс формирования головного мозга.

Стоит отметить, что даже натуральный лецитин может принести определенный вред организму, если он содержится в продуктах питания, так как при взаимодействии с некоторыми компонентами может спровоцировать возникновение пищевой зависимости.

Противопоказания

При наличии некоторых заболеваний соевый лецитин нужно применять очень осторожно, только по рекомендации доктора или совсем от него отказаться. К таким болезням можно отнести:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменную болезнь.

Кроме того, совершенно противопоказано применение этой пищевой добавки:

  • в случае индивидуальной непереносимости;
  • при наличии аллергии;
  • при нарушениях функций эндокринной системы.

Эта пищевая добавка предупреждает образование камней в организме, но если уже есть это заболевание, то стоит от нее отказаться, так как она имеет желчегонный эффект. Лецитин, изготовленный из натурального соевого масла, очень полезен для организма. Однако нужно выбирать продукты проверенных производителей, в качестве которых нет сомнения.

www.syl.ru

Лецитин. Польза и вред | Азбука здоровья

(12 голосов: 3.83 из 5)

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Назначают лецитин и при различных женских заболеваниях, вплоть до рака матки. Поэтому его прием – хорошая профилактика онкозаболеваний женской половой сферы.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки.

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.

Источник>>>

azbyka.ru

польза и вред, инструкции по применению, отзывы

Лецитин — вещество органического происхождения, состоящее из большого количества фосфолипидов. Это один из самых важных компонентов, участвующих в обмене жиров. Печень человека наполовину состоит из лецитина, а головной мозг —на одну треть. Также он присутствует в сердце и нервной системе человека.

Лецитин выполняет следующие основные функции:

  • помогает организму легко усвоить жирорастворимые витамины: фосфолипиды превращают кровь в однородную жидкость, из которой все полезные вещества равномерно транспортируются во все ткани;
  • обеспечивает бесперебойную работу мозга и нервных окончаний: участвует в образовании вещества, ответственного за развитие интеллекта и соединений, обеспечивающих защиту нервных клеток;
  • облегчает работу поджелудочной железы: предупреждает развитие сахарного диабета, помогает вырабатывать инсулин и увеличивает чувствительность рецепторов;
  • нормализует состав желчи и предупреждает развитие болезней почек: обеспечивает нормальное состояние желчи, не допускает образования камней в почках, растворяет твердые жировые отложения;
  • защищает печень от вредных воздействий: укрепляются клетки печени, выводятся лишние жиры и токсины;
  • играет важную роль в работе органов дыхания: участвует в образовании соединений, обеспечивающих эластичность пленки легочных альвеол, а также влияет на процесс наполнения кровеносных сосудов кислородом, предупреждает возникновение рака легких.

Отрасли применения

Благодаря своим уникальным характеристикам лецитин находит широкое применение в различных сферах.

  1. Медицина — лечение и профилактика болезней суставов, сердечно-сосудистой системы, заболеваний почек и печени, органов пищеварения и др.
  2. Пищевая промышленность — благодаря своей эмульгирующей способности очень часто применяется в изготовлении конфет, мороженого, тортов, шоколада, пирожных.
  3. Косметология — добавляется в кремы для лица, маски и шампуни для волос, в лосьоны для проблемной кожи.
  4. Бытовая промышленность — применяется в изготовлении виниловых обоев, лакокрасочных материалов, при обработке различных видов бумаги и чернил.

О вреде и пользе соевого лецитина вы можете прочитать в этой статье

Вредна ли добавка Е322 (лецитин) — мы расскажем здесь

О том, как влияет эмульгатор е471 на организм — читайте тут http://hudelkin.ru/preparat/emulgator-e471-opasen-net.html

Продукты, в которых содержится лецитин

В наибольшей степени им богаты следующие продукты питания:

  • яичный желток;
  • куриная и говяжья печень;
  • орехи и семечки;
  • рыба и морепродукты;
  • подсолнечное масло;
  • соевые бобы;
  • горох и фасоль;
  • капуста многих сортов;
  • авокадо;
  • зерна кукурузы и пшеницы;
  • рисовая крупа.

Польза для детей

Лецитин необходим детям с самого рождения. Груднички получают это вещество с естественной и самой полезной едой — молоком мамы. Очень важно не допускать его нехватки в первый год жизни ребенка, т.к. в этот период происходит закладка нервной системы и формируются отделы головного мозга.

Суточная норма лецитина для детей 1-4 гр. Его дефицит приводит к повышенной раздражительности, нарушениям психического и умственного развития, ослаблению иммунитета, трудностям во время адаптации в образовательных учреждениях.

Если ребенок очень избирателен в еде и отказывается от полезных продуктов, педиатр поможет подобрать препарат, содержащий лецитин в лекарственной форме. В аптеках его можно встретить в виде геля, капсул или гранул. Гели имеют приятный вкус, их легко давать малышу уже с 4-х месяцев. Детям дошкольного возраста рекомендуется лецитин в гранулах, которые можно принимать вместе с едой, ребятам 8-16 лет — в капсулах.

Потребность в веществе у беременных

Беременным женщинам показан прием лецитина, чтобы их малыш родился здоровым и правильно развивался в будущем. Суточная потребность в нем для беременных составляет 7-9 гр. Чтобы восполнить дефицит данного вещества, с 4-го месяца беременности гинекологом подбираются специальные витамины.Плюсы приема данного витамина во время вынашивания малыша:

  1. Возрастает возможность полноценного развития ребенка, родившегося раньше срока.
  2. Боли в пояснице и суставах переносятся намного легче.
  3. Поддерживается здоровое состояние кожи и волос.
  4. Снижается уровень холестерина и вероятность набрать лишний вес из-за употребления в пищу быстрых углеводов.
  5. Нормализуется сон будущей мамы,  обеспечивает эмоциональное равновесие.

Лецитин Е476

Лецитин под маркировкой Е476 — вещество животного происхождения, используемое в пищевой промышленности как стабилизатор и эмульгатор.

Добавка Е476 — результат переработки низкокачественных растительных масел, в процессе которой образуется безвкусная и бесцветная жидкость, придающая продуктам нужные свойства. Е476 применяется при производстве майонезных соусов, кетчупа, маргарина, различных паштетов, консервированных продуктов, кондитерских изделий, готовых замороженных блюд.

Попадание вещества Е476 в организм человека может вызвать ряд негативных последствий:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • возможно появление аллергических реакций;
  • появление избыточного веса;
  • замедление обменных процессов;
  • нестабильное функционирование почек и печени.

Вред и противопоказания

Лецитин, полученный из генно-модифицированной сои, может нанести вред организму:

  • передозировка препарата приводит к расстройству желудка, головным болям, тошноте и рвоте;
  • при индивидуальной непереносимости фосфолипидов, входящих в состав лецитина, возможно появление симптомов аллергии;
  • увеличивает процесс выведения желчи и может вызвать закупорку желчевыводящих каналов;
  • употребление будущей мамой лецитина низкого качества может стать причиной преждевременных родов, привести к неправильному формированию головного мозга и нервной системы малыша;
  • не рекомендуется давать детям младше 3-х летнего возраста кондитерские изделия, имеющие в своем составе вредный лецитин: это может вызвать заболевания кожи, аллергические реакции, сахарный диабет и даже астму;
  • замедляет работу эндокринной системы;
  • снижает уровень интеллектуального развития и концентрацию внимания;
  • негативно сказывается на репродуктивной функции.

Противопоказаний немного, но они есть:

  • первые три месяца беременности и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • наличие некоторых заболеваний (панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь).

Инструкция по применению

Принимать лецитин нужно только после консультации с врачом, который подберет правильную форму препарата и дозировку.

Суточная норма лецитина для взрослых — 5-6 гр, для детей — 1-4 гр.

Фармакологическая промышленность выпускает лецитин в составе витаминных комплексов и в чистом виде в форме таблеток, гелей, капсул, гранул, жидкостей. Наиболее удобен он в гранулах и жидком виде — можно принимать вместе с пищей, лечебные свойства при этом не уменьшаются.

Употреблять препарат лучше до еды 3 раза в день. Продолжительность приема составляет примерно 3 месяца.

Отзывы

Довольна результатом применения данной БАД. Волосы стали более крепкими и блестящими, ногти перестали слоиться, прошла сухость кожи.Ольга, 24 года

Препарат лецитина в виде гранул назначил педиатр. Спустя месяц после приема повысилась успеваемость сына в школе, он стал более сдержанным и внимательнымМария, 31 год

Купил препарат себе и родителям. Уровень холестерина пришел в норму, улучшилась память и эмоциональное состояниеОлег, 35 лет

Принимаю лецитин уже 5 месяцев, заметно положительное влияние на внутренние органы. Печень и почки стали работать намного лучше, стала меньше беспокоиться и переживать по мелочамЕвгения, 46 лет

Лецитин представляет собой смесь из фосфотидов и жирных кислот, полученную путем переработки нескольких растительных масел. Он является одним из важнейших элементов для построения клеточных мембран и нервных волокон. Без участия этого вещества сложно представить нормальное функционирование всех систем организма.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

лецитин польза и вред, инозитол, холин что это такое: na_tuly

Сегодня мне очень хочется поделиться с вами тремя добавками, которые вместе хорошо работают и дают видимые результаты.

На сегодняшний день это мой маст-хэв. После пары дней приема я всем твердила вау, да это работает. Я чувствую себя круто.

Познакомьтесь и Вы с этими редкими витаминами, возможно вы обнаружите что как раз-таки их вам все это время и не хватало))

Речь пойдет про инозитол ; холин; лецитин(о нем я недавно писала, но напомню для тех, кто не читал)

Несмотря на то. что инозитол открыли еще в 1848 году, ученые до сих пор спорят отнести ли его к витаминам либо к витаминоподобным веществам. Думаю, для нас, потребителей эта классификация существенного значения не имеет, гораздо важнее знать в каких случаях он может нам помочь.

Вы можете узнать о нехватке инозитола если у вас есть:

— Проблемы со сном, бессоница – с ними он борется особенно успешно.

— Ослабление зрения – хрусталик, слезная жидкость и задняя стенка глаза содержат особенно много инозитола, поэтому его нехватка может привести к заболеваниям глаз;

— Нервные расстройства, депрессия или тревожность – так как инозитол в большом количестве содержится в тканях нервной системы;

— Кожные высыпания, заболевания кожи;

— Выпадение волос, облысение.

Полезная информация для молодых мам. Инозитол в большом количестве содержится в грудном молоке, поэтому производители обязаны включать его в состав молочных смесей. И если вам приходится кормить своего малыша молочными смесями, обратите внимание на состав, в них должен содержаться инозитол.

В среднем ежедневно взрослому человеку необходимо около 500 мг витамина В8. При условии, что мы будем употреблять свежие, не прошедшие промышленную обработку цельнозерновые крупы, мясо и молоко – в организм будет поступать около 1000 мг этого витамина, но, к сожалению, большая часть из этого количества связана с клетчаткой и не слишком хорошо усваивается организмом.

Поэтому если проблемы существуют – дозировку нужно повышать в зависимости от заболевания.

При депрессии и тревожности, которые сейчас, увы, очень распространены витамин В8 принимают в количестве 600-1200 мг. В большинстве случаев он улучшает настроение и ослабляет симптомы депрессии, помогает страдающим от приступов паники, а также при агорафобии (боязни появляться на публике).

Если у вас бессонница — принимайте его по 500-1000 мг перед сном.

Основным преимуществом инозитола перед лекарственными препаратами (снотворными, успокаивающими) является отсутствие побочных эффектов, свойственных лекарствам.

При приеме этого витамина имейте в виду, что разрушающее воздействие на него оказывает кофеин, который содержат и кофе и чай. Поэтому при состояниях характеризующихся нехваткой витамина В8 нужно максимально ограничить их употребление

2. Теперь познакомьтесь еще с двумя очень полезными витаминами — это лецитин и холин

Здесь среди ученых тоже нет единого мнения витамин ли это либо витаминоподобное вещество. Тем не менее, чаще всего он встречается «под именем» Витамин В4.

— Этот витамин содержится в грудном молоке, что говорит о его значимости для здоровья. Без него у детей развились бы серьезные аномалии нервной системы, так как он вырабатывает изоляционный слой, покрывающий нервные волокна и клетки мозга.

— Холин улучшает работу мозга и всей нервной системы, способен предупреждать депрессию, обладает успокаивающим действием. Без достаточного количества холина наша нервная система не будет нормально функционировать так как разрушаются защитные миелиновые оболочки нейронов результат чего – наши оголенные нервы.

— Способствует кроветворению и защищает печень от поражения.

Во время эксперимента по лечению печени холином пациентам, страдающим ожирением печени, давали ежедневно от 100 до 400 мг. холина в течение шести недель. После чего обследование на томографе показало, что признаки жировой болезни полностью исчезли.

— Улучшает память, активизирует умственную деятельность.

Но лучше витамин В4 рассматривать «в связке» с еще одним очень нужным витамином — Лецитином.

У них сложные «взаимоотношения», они друг для друга «источники», должны находиться в паре для синтезирования организмом собственного лецитина, а вместе повышают уровень холина в крови. Но все эти сложности оставим ученым, а я лучше расскажу про лецитин его пользу и вред, тем более что сама принимала его, и надо сказать с пользой

Но мы знаем,что на IHERB есть возможность приобрести  лецитин подсолнечника,соевый,а также яичный.

Для мальчиков и мужчин выбираем из подсолнечника.

Лецитин – это жироподобное вещество просто незаменимое для человеческого организма.

— В паре с холином он противостоит сердечно-сосудистым заболеваниям. Лецитин понижает уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) и одновременно повышает «хороший» холестерин (липопротеины высокой плотности). Поэтому его выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

— Он неразрывно связан с печенью, так как именно в ней содержится самое большое количество лецитина – 65%. Поэтому объяснимо то, что лецитин назначают при различных патологиях печени – гепатитах, циррозах, ожирении.

На основе лецитина производятся препараты Эссенциале Форте и ЭссенциалеН.

— Обращу особое внимание женщин — лецитин эффективен при многих женских заболеваниях связанных с дисбалансом эстрогена. Вместе с холином он обязательно должен входить в программу лечения таких заболеваний как фибромиома матки, фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз, рак молочной железы и рак эндометрия (внутренний слой тела матки). Поэтому его прием является прекрасной профилактикой заболеваний женской половой сферы.

— Лецитин очень полезен детям. В первую очередь для формирования нервной системы, а также для стимулирования мозговой активности и снижения утомляемости.

— Он улучшает деятельность мозга не только у детей, но и у взрослых. Этот витамин способен остановить рассеянный склероз. А при ежедневном приеме его «компаньона» холина в дозировке 1000 мг существенно улучшается кратковременная память.

— Он является строительным материалом для клеточных оболочек.

— Лецитин способствует перемещению жиров и питательных веществ в клетки и из них; и если вы принимаете витамины он существенно улучшает получение препаратов.

Лецитин практически не имеет побочных действий.

Вред лецитин может принести только в случае индивидуальной непереносимости. И если вы подвержены аллергическим реакциям, то лецитин вам стоит принимать с осторожностью.

Из гранулированного лецитина мне понравился бренд «Bluebonnet Nutrition».Мне вкус лецитина напоминает сливочно-ореховый.

Но больше предпочитаю покупать в капсулах.

Кстати,о лецитине «Bluebonnet Nutrition» Он получен из натуральных соевых бобов без применения ГМО.В составе и холин, и инозитол о котором я писала выше. Choline 260 mg Inositol 165 mg

Плюс лецитин обогащен витаминами, микроэлементами и фосфолипидами

Если особых проблем со здоровьем нет,то это очень удобный вариант.

есть вариант 720 гр

Сложно судить о воздействии таких препаратов на внутренние органы. Без анализов не определишь не страдает ли теперь печень ожирением, увеличилось ли количество «хорошего холестерина». Из внешних признаков можно отметить благотворное влияние на ногти – становятся крепче, растут быстрее, да и общее самочувствие улучшается.

Но теперь все же напишу о своем "Вау".

Первый хороший результат я получила много лет назад от приема лецитина. У меня была гиперхолестеринемия, которая не поддавалась медикаментозному лечению. врач мне посоветовал пропить курс лецитина. тогда о добавках знали мало,но так как выбора у меня особого не было,то я рискнула. Почему рискнула? Цена на то время была порядка 50 дол при курсе кажется 2 грн Это были немалые деньги. Но игра стоила свеч. До сих пор проблем с холестерином у меня нет. Ттттт,не сглазить.

Инозитол-холин. У меня есть эта добавка дома. 2в 1.

Купила его для мужа.

Но решила попробовать его пропить при воспалении поджелудочной . У меня иногда обострятся мой холецистит-панкреатит. Для тех,кто знаком с этой бякой,знают,сколько неприятных моментов с этим связано и какая длительность лечения.

Я была в шоке вспоминая прошлый курс лечения и эксперименты с разными препаратами....

А тут,после приема нескольких таблеток все приходит в норму. Да я от радости чуть не прыгала до потолка....

Вот такая история.

Если мой пост пост кому-то пригодится,буду искренне рада.

na-tuly.livejournal.com

Лецитин. Лечение болезней лецитином

Здравствуйте, друзья! Продолжаем пополнять знания о супер полезной  БАД лецитине и рассмотрим тему: Лецитин.  Лечение болезней лецитином.

Лецитин. Лечение болезней лецитином.

Лецитин лечит следующие болезни и  оберегает от них:

  1. Болезни нервной системы и всего организма.
  2. Укрепляет и восстанавливает память.
  3. Восстанавливает сосуды и капилляры. Предохраняет от бляшек в сосудах и снижает их размеры.
  4. Нормализует артериальное давление крови.
  5. Атеросклероз, артрит, суставы.
  6. Последствия инфаркта и инсульта
  7. Последствия стрессов, физических и эмоциональных перегрузок.
  8. Желудочные заболевания: язва, колит, гастрит. Защищает слизистую оболочку ЖКТ.
  9. Дерматит и псориаз в комплексном  лечении.
  10. Диабет первого и второго типа. Лецитин нормализует сахар в крови. При диабете первого типа,  благодаря  лецитину,  уменьшается потребность в приёме инсулина. При диабете второго типа  лецитин укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в том числе, бета – клеток, которые участвуют в выработке собственного инсулина.
  11. Рассеянный склероз, облегчает болезни Паркинсона и Альцгеймера. Оказывает профилактическое воздействие и омолаживает мозг.
  12. Помогает восстановлению печени при разных причинах её заболевания.
  13. Эндометриоз, женская половая сфера.

 Симптомы недостатка лецитина.

Лецитин содержится во всех органах нашего тела. Он необходим для строительства новых клеток и обеспечения их функционирования,  поэтому важно, чтобы он поступал в необходимом организму количестве.

Первой на недостаток лецитина реагирует нервная система:ухудшается память, снижается внимание, бессонница, часты перепады настроения, раздражительность,  плаксивость. На фоне жизненных трудностей недостаток лецитина может привести к депрессии.

Мозг состоит на 30% из лецитина, и при недостатке лецитина, умственные способности слабеют.В нервной ткани содержится 17% лецитина от её общей массы.

Вторым реагирует желудочно-кишечный тракт: диарея, вздутие живота, непереносимость жирной пищи. Развитие желудочных болезней.

Затем ухудшается деятельность печени, почек. Печень содержит 55% лецитина от её общей массы.

Затем даёт сбой сердечно-сосудистая система. Закупоривается бляшками просвет в сосудах. Повышается артериальное давление. Возникают болезни сердца, сосудов, суставов. Возникает атеросклероз, как следствие оседания холестерина на стенках сосудов из-за недостатка лецитина.

В Государственном докладе РФ дана цифра смертности от сердечно-сосудистых заболеваний  57% от всех причин смертности. Отсюда вывод: не передоверять заботу о  своем сердце и сосудах химическим таблеткам, а  развиваться.

Иначе  не было бы таких устрашающих цифр по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.Лецитин — это натуральное средство, поэтому он не портит здоровье, в отличие от химических таблеток.

Дефицит лецитина и хронические болезни:

При регулярном дефиците лецитина начинаются хронические болезни:

  • гипертония и ишемическая болезнь сердца.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Цирроз печени и гепатиты.
  • Постоянная раздражительность и нервные срывы.
  • Псориаз, дерматит и кожные высыпания.

Дефицит лецитина — не единственная причина хронических болезней.

Другие причины возникновения болезней. 

Хотя в данной публикации мы видим,  какую огромную роль выполняет лецитин для поддержания здоровья человека, но,  справедливости ради, надо отметить, что дефицит лецитина — не единственная причина хронических болезней.

Важны мировоззрение человека, его мысли, настрой. Если человек пассивно относится к своему здоровью, передоверяет его врачам, то шансы на исцеление малы. Наше здоровье — в наших руках!

Для хорошего здоровья важны образ жизни, экология, наследственность. В городах, пронизанными электромагнитными полями,  шумом машин, выхлопными газами,   экология плохая, она ухудшает здоровье.Из-за загрязнения воздуха организм  загрязняется тяжёлыми металлами.

Работа на износ на предприятиях или у компьютера также ухудшает здоровье.

Важна наследственность. Если бабушки, дедушки, родители страдали наследственным заболеванием, есть риск тоже заболеть, но не всё потеряно. Необходимо прикладывать особые усилия для предотвращения наследственного заболевания,  и результат проявится.

Увлечение химическими таблетками,  чтобы сбить температуру,  убирать головную боль или симптомы гриппа,  могут дать непредсказуемые побочные последствия,  запустить механизм тяжёлых болезней.

Важно периодическое очищение организма от шлаков и токсинов. Часто причина болезни — в пренебрежении очищением.

Химические лекарства нужны в особых случаях, для спасения жизни, при этом надо одновременно помогать здоровью естественным способом, пока не минует угроза жизни и можно будет обойтись только естественными способами оздоровления.

 Несмотря на  сложные причины болезней, лецитин остаётся надёжным помощником в их лечении.

Итоги.

Из этой публикации мы узнали:

  • Лецитин — натуральное вещество, входящее в состав наших органов, крови, нервной и эндокринной системы.
  • Лецитин. Лечение болезней лецитином.
  • Какие симптомы недостатка лецитина в организме.
  • Как связаны дефицит лецитина с возникновением хронических болезней.
  • Недостаток лецитина — не единственная причина возникновения болезней. Перечислены некоторые другие причины возникновения болезней.

В следующей публикации мы продолжим тему о лецитине и узнаем о том, в каких продуктах  много лецитина,  из чего делают лецитин в промышленности, формы выпуска лецитина и другие интересные факты.

Продолжение следует...

Источники:

]Сайт Храни своё здоровье

Сайт Гид по продуктам

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на блог ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ https://putikzdorovju.ru обязательна.

Автор: Алина Таранец

putikzdorovju.ru


Смотрите также