Можно ли употреблять мед при панкреатите? Можно ли мед при хроническом панкреатите


Мед при панкреатите – польза и вред для поджелудочной железы

Просмотров: 145

При остром воспалении поджелудочной железы назначается соблюдение строгой диеты, больным запрещается употреблять тяжело перевариваемые продукты, в том числе кондитерские изделия. Сладости стимулируют выработку пищеварительных ферментов и инсулина для переработки простых углеводов, что сильно повышает нагрузку на поврежденный орган. Мед при панкреатите кушать можно, в его составе присутствует фруктоза и глюкоза, которая легко расщепляется и не повышает нагрузку на железу.

Почему мед лучше сахара?

Обычный сахар относится к группе дисахаридов и при попадании в кишечный тракт требует разложения на простые сахара под воздействием ферментов поджелудочной железы. Воспаленный орган не может выполнять свои функции в полном объеме, а повышенная секреторная работа ускоряет разрушение β-клеток, грозит развитием инсулинозависимого диабета.

Мед и другие продукты пчеловодства содержат простые сахара, не требующие расщепления. Фруктоза и глюкоза медленно всасываются стенками кишечника и быстрее, чем обычный сахар, перерабатываются печенью, не вызывают гипергликемию, играют важную роль в липидном, белковом обмене.

Полезные свойства меда

Натуральный мед является мощным антиоксидантом, оказывает противовоспалительное, антибактериальное, противогрибковое действие. Компоненты, входящие в состав продукта, стимулируют естественные процессы регенерации поджелудочной, повышают иммунитет, обеспечивают организм энергией, благодаря чему выздоровление происходит быстрее.

При панкреатите пациенты страдают нарушением работы пищеварительной системы, хроническими запорами. Мед усиливает перистальтику, нормализует кишечную микрофлору, имеет мягкие слабительные свойства, регулярное употребление пчелиных продуктов нормализует стул, помогает избавиться от метеоризма.

Фруктоза и глюкоза меда относится к группе моносахаридов, легко усваивается в кишечном тракте, не активируя повышенной секреции инсулина. Натуральные углеводы дают человеку энергию, а уникальный набор аминокислот и витаминов насыщает организм питательными веществами.

Чем вреден мед при остром панкреатите?

Дневная норма мёда при панкреатите не должна превышать 50 грамм

Для переваривания сложных углеводов требуется большое количество инсулина, вырабатываемого островками поджелудочной железы. При попадании в кишечник простых липидов воспаленный орган начинает активно секретировать гормоны, это еще больше усиливает патологический процесс, вызывает болевые ощущения после приема пищи. Поэтому мед при панкреатите разрешено употреблять небольшими порциями не более 50 г на протяжении дня и только после прекращения курса лечебного голодания.

Несоблюдение рекомендаций врача может привести к разрушению β-клеток железы, истощению резервов инсулина и развитию сахарного диабета.

Продукты пчеловодства являются сильными аллергенами, если мед употребляет больной хроническим панкреатитом, это может спровоцировать обострение заболевания, вызывать сильнейшую гистаминовую реакцию. Так как недуг приводит к нарушению процесса пищеварения, аллергены в больших количествах беспрепятственно попадают в кровь, появляется кожная сыпь, гиперемия, припухлость слизистых оболочек. В тяжелых случаях развивается отек Квинке, удушье, анафилактический шок.

Особенности применения

Мёд не рекомендуется употреблять при остром панкреатите

На начальном этапе лечения пациентам назначается голодание, и полный отказ от какой-либо пищи, разрешаться только пить воду. Мед при панкреатите острой стадии кушать также запрещено, так как поджелудочная не должна испытывать нагрузку.

Употреблять пчелиный продукт разрешено только после наступления ремиссии, проведения медикаментозной терапии и если, функции поврежденного органа были восстановлены. Когда развивается сахарный диабет, есть любые пчелиные продукты противопоказано.

При хроническом панкреатите употребление меда допускается при частичном поражении поджелудочной железы, в таких случаях островки Лангерганса повреждены фрагментарно, а здоровые клетки могут вырабатывать инсулин.

Общие рекомендации

Как отличить натуральный мёд

Отдавать предпочтение необходимо натуральным сортам меда, так как в некачественном товаре нет полезных веществ и очень часто добавлены химические загустители, обычный сахар. Особенно полезен забрусный продукт, он не нарушает микрофлору пищеварительного тракта, обладает выраженными антибактериальными свойствами.

Вводить мед в рацион нужно постепенно начиная с ½ чайной ложки в сутки. Его можно добавлять к чаю, некоторым блюдам (творогу, йогурту, простокваше), несдобной выпечке, делать медовую воду. Максимальная дозировка составляет 1–2 столовых ложки на день и допускается только во время ремиссии при хроническом панкреатите после проведения лечения.

Мед при панкреатите можно употреблять, только получив консультацию лечащего врача. Доктор объяснит правила соблюдения диеты, составит список запрещенных и полезных блюд, подскажет, в каком количестве разрешается кушать пчелиные продукты. В зависимости от степени повреждения поджелудочной железы подбирается рацион, если орган не утратил своих основных функций, мед есть разрешается, но небольшими дозировками.

Видео по теме: Что можно что нельзя при панкреатите

kishechniktut.ru

Можно ли мед при панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит как заболевание проявляется подавлением функций поджелудочной железы. Тогда начинаются проблемы и с ней, и с желудочно-кишечным трактом, сопровождающиеся сильнейшими болями в период обострения, и постоянно напоминающие о себе в период перехода в хроническое состояние. В этот период лечение начинается с голодания и продолжается через подбор продуктов для строгой диеты. Возникает и вопрос: можно ли есть мед при панкреатите?

Полезные свойства

Мед – вкусный и полезный продукт пчеловодства, который издавна употребляется людьми не только как сладость. Благодаря наличию многочисленных минералов, ферментов, витаминов он для многих заболеваний человека является уникальным лекарством.

Облегченная диета при заболевании поджелудочной железы хотя и не предусматривает употребление сахара, но определенное присутствие глюкозы организму нужно. Мнения врачей, можно ли мед при панкреатите, немного разделяются: одни считают его полезным, другие — опасаются провоцирования обострения.

Ответ заключается в самой структуре продукта. Мед полностью состоит из простых углеводов, представленных глюкозой и фруктозой, растворенных в небольшом количестве воды. Для его переработки поджелудочная железа должна обязательно включиться в работу. Однако нагрузка на нее будет не такой уж большой, ведь расщепление будет происходить без подключения ферментативной функции. Отсюда вывод – мед для поджелудочной железы вреда не составит, но, как и во всем, нужно знать меру. Хотя есть еще одно предостережение: если воспаление хроническое и без затрагивания эндокринной системы, то употребление меда возможно. Если же в наличии отек железы, что привело к развитию сахарного диабета, то углеводы в рационе нежелательны.

Прежде чем принять окончательное решение о том, полезен ли мед при поджелудочной железе, стоит напомнить и о других качественных характеристиках продукта:

  • обладает антибактериальными свойствами;
  • способствует очищению кишечника от патогенных микробов;
  • обеспечивает защиту иммунитета поджелудочной железы;
  • помогает в улучшении состава крови;
  • оберегает гены клеток органа и, таким образом, препятствует развитию в нем рака;
  • способствует улучшению жирового обмена;
  • оказывает легкое слабительное действие.

Еще одним фактором за употребление меда при панкреатите говорит то, что хроническое заболевание сопровождается малокровием. Мед же благодаря своим свойствам может переносить кислород в пораженные клетки и синтезировать гемоглобин и укреплять стенки сосудов. Однако, решив принимать данный продукт, предварительно необходимо определить уровень глюкозы в крови на предмет возможного сахарного диабета.

Мед на разных стадиях панкреатита

Не отрицая всех положительных качеств меда, доступности и простоты его употребления, при панкреатите требуется относиться к нему с особым вниманием и принимать только после медицинского обследования и назначения.

Безусловно, на разных стадиях заболевания применение меда может быть или полезным, или навредить. И этому стоит уделить отдельное внимание.

При остром панкреатите происходит отек железы, и ее клетки функционировать нормально не могут. В этот период назначается абсолютное голодание, и меду в рационе места нет. Его желательно будет употреблять не ранее, чем через месяц, а лучше намного позже.

Мед при хроническом панкреатите в стадии ремиссии продукт, наоборот, полезный (при отсутствии сахарного диабета). Он способствует поддержке тонуса выводных протоков, улучшая расщепление жиров. Предпочтительнее цветочный или забрусовый мед, имеющий особый состав. Важным преимуществом его является наличие прополиса – вещества для борьбы с вредными микроорганизмами.

Поджелудочная железа постоянно требует внимания к себе. С учетом тонкостей обращения с ней следует и к употреблению меда при панкреатите относиться со всей ответственностью. Употреблять его рекомендуется за 30-40 минут перед завтраком. Предварительно продукт нужно растворить в прохладной воде или запивать пищу этим раствором. Обязательно начинать нужно с малых доз, даже с приема половины чайной ложки и внимательно следить за реакцией организма. Возникновение в животе урчания или появления поноса — свидетельство того, что мед плохо воспринимается или все же рано начат его прием. Но во всех случаях важно самому контролировать состояние организма и не забывать консультироваться у врача.

podzhelud.ru

Мед при панкреатите: поможет или навредит?

Практически любой человек на вопрос: «Для чего нужна поджелудочная железа?» ответит: «Там вырабатывается инсулин». А без инсулина, как все знают, развивается сахарный диабет – заболевание, приводящее к тяжелым последствиям и инвалидности. Почему же пишут, что мед при панкреатите можно есть, ведь он почти такой же, как и сахар?

Мед и поджелудочная железа – враги или друзья?

Немного о самой железе

Поджелудочная железа устроена следующим образом. Большую часть органа занимают экзокринные клетки, которые отвечают за выработку пищеварительных энзимов (ферментов). Только в некоторых отделах железы располагаются островки Лангерганса – участки, без протоков связанные с кровью, в которых разными клетками вырабатываются различные гормоны, в том числе и инсулин. Функция инсулина – превращать углеводы в энергетический субстрат. Если этого гормона не хватает, или он не воспринимается нормально, в крови повышается уровень сахара, что приводит к развитию заболевания.

При панкреатите не всегда поражается эндокринный аппарат органа – островки Лангерганса

Отношение поджелудочной железы к углеводам

Углеводы нужны для нашего организма: все органы, а в особенности мозг, получают из них энергию. Организм понимает не сложные полисахариды, которыми содержатся во фруктах и ягодах, сдобе, макаронах и конфетах, а их части – моносахариды. В эту форму их преобразует поджелудочная железа с помощью некоторых ферментов, и уже с простыми сахарами напрямую работает инсулин.Если структура поджелудочной железы повреждена, ей становится очень трудно справляться с углеводами.

Предупреждение! Мед целиком состоит из простых углеводов (в основном из глюкозы и фруктозы), растворенных в небольшом количестве воды, то есть для его переработки поджелудочной железе в любом случае нужно работать. Но активность органа будет не такой, как при расщеплении сложных углеводов, а меньше – не придется подключать ферментативную функцию (углеводы уже простые).

Вот мы и подошли к вопросу, можно ли мед при панкреатите. Ответ на него следующий: если воспаление протекает хронически, при этом островковая (эндокринная) часть органа не задействована, то этот пчелиный продукт есть можно, соблюдая меру. Если же имеется отек железы, или в результате панкреатита развился сахарный диабет, меда, как и других углеводов, не должно содержаться в рационе.

Полезные свойства сладкого янтаря

Несмотря на свою опасность при панкреатите, этот продукт пчеловодства оказывает много пользы, в том числе и для поджелудочной железы:

  • имеет антибактериальные свойства;
  • очищает кишечник от патогенных микроорганизмов;
  • укрепляет иммунную защиту поджелудочной железы;
  • имеет легкое слабительное действие, что полезно при панкреатитах, протекающих с запорами;
  • улучшает состав крови;
  • сохраняя геном клеток железы, препятствует ее раковому перерождению;
  • улучшает жировой обмен, освобождая больную поджелудочную от части ее работы.

Все эти свойства пчелиного продукта если и не исцеляют недуг полностью, то позволяют добиться стойкой и длительной ремиссии.

Предупреждение! Прежде чем вы начнете применять мед при панкреатите, определите уровень глюкозы в крови – сначала натощак, потом после нагрузки глюкозой. Этот тест поможет выявить скрытый сахарный диабет.

Применение продукта в разных стадиях заболевания

В различные периоды заболевания мед может оказать как полезное действие, так и навредить. Это же касается и форм патологии, и ее осложнений. Рассмотрим более подробно.

Мед при остром и обострении хронического панкреатита

При остром панкреатите возникает отек железы. В таких условиях любые – и экзокринные, и эндокринные – клетки не могут нормально работать. Для выздоровления орган нужно максимально разгрузить, чтобы все силы он потратил на свое восстановление. Поэтому в этих случаях не то, что мед – еду полностью исключают на несколько суток, а потом ее вводят с крайней осторожностью, постепенно.

Таким образом, при остром и обострении хронического панкреатита мед нужно полностью исключить из рациона. Вводиться он может не ранее, чем через месяц после обострения, и через 3 месяца после острого панкреатита.

Продукт при хроническом панкреатите в стадии ремиссии

В этой стадии продукт пчеловодства можно только при одном условии – отсутствии сахарного диабета.

Совет! Прежде чем мед включать в рацион, пройдите глюкозо-толерантный тест, а также сдайте кровь на предмет уровня гликированного гемоглобина. Только так вы сможете узнать о диабете, имеющем скрытое течение.

При холецистопанкреатите

Мед при панкреатите и холецистите вне стадии их обострения приносит только пользу, поддерживая на хорошем уровне тонус выводных протоков, улучшая расщепление жиров (таким образом разгружается и поджелудочная, и желчевыводящие пути, которые участвуют в жировом метаболизме). При обоих этих видах воспаления рекомендуется принимать не цветочный, а забрусный мед.

Забрусный мед

Это особый мед, в котором содержатся и крышечки от медовых сот, и некоторое количество воска. Сам забрус является показателем зрелости пчелиного продукта, то есть его наличие указывает на то, что в меде уже содержится полный набор полезных веществ. Если вы хотите побольше узнать о свойствах этого продукта пчеловодства, рекомендуем прочитать статью про пчелиный забрус.

Мед с забрусом более эффективен в лечении панкреатита

Мед с забрусом убивает патогенные микроорганизмы, улучшает перистальтику кишечника, поддерживает нормальный тонус сосочка 12-перстной кишки, куда открывается поджелудочная железа. Он также нормализует кроветворение и принимает активное участие в жировом обмене.

Правила употребления

Для лечения панкреатита мед нужно употреблять за 30-40 минут до завтрака, растворяя его в прохладной воде или запивая ею (можно и всухомятку). Начинать нужно с приема ½ чайной ложки, тщательно анализируя изменение своего состояния. Появление урчания в животе, поноса или болей говорит о том, что продукт или вам не подходит вовсе, или его слишком рано начали применять.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Употребление меда при панкреатите - Информационное агентство №1

Воспаления в поджелудочной железе называют одним словом «панкреатит». У врачей часто спрашивают, можно ли мед при панкреатите. Однозначного ответа нет: все зависит от протекания заболевания, индивидуальных показателей и других факторов.

Провокаторами развития этого недуга являются: неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками, лечение определенными препаратами, хронические заболевания и прочие.

Люди с диагнозом панкреатит вынуждены отказаться от множества продуктов. Для многих больных отказ от сахара – настоящее испытание. Хорошо, что существует натуральный заменитель сахара – мед, с глюкозой и фруктозой в составе.

Можно ли мед при панкреатите

О пользе сладкого янтаря знают взрослые и дети. В искусственном меде нет полезных веществ. Натуральный же продукт является полноценным заменителем сахара, но злоупотреблять им не стоит, особенно в период обострения заболевания.

Для улучшения работы поджелудочной железы и укрепления иммунитета рекомендуется употреблять столовую ложку меда утром на голодный желудок, запивая теплой водой.

Регулярное употребление природного антисептика продлевает состояние ремиссии, улучшает работоспособность пищеварительной системы, способствует заживлению воспаленной соединительной ткани.

Ответ на поставленный вопрос таков: если заболевание перешло в хроническую форму, когда не задействуется эндокринная часть органа, то употреблять мед можно, но в разумном количестве. При сильном отеке поджелудочной железы, сахарном диабете придется отказаться от всех углеводов.

Полезные особенности меда при панкреатите

Природный антисептик при панкреатите поджелудочной железы:

  • укрепляет пищеварительную систему;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • положительно воздействует на ткани;
  • сохраняет геном клеток.

Натуральный продукт с правильной технологией производства обладает вышеописанными свойствами.

Мед очищает кишечник от вредных микроорганизмов, укрепляет защитные функции организма, обладает слабительным действием, что полезно для людей, страдающих хроническими запорами. Все перечисленные свойства помогают добиться длительной ремиссии.

Читать еще:  Мед – лучшее лекарство от тысячи болезней

Не занимайтесь самолечением, панкреатит – это серьезное заболевание, которое нельзя игнорировать. Перед введением в рацион новых продуктов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чем мед опасен при панкреатите

В некоторых случаях от употребления пчелиного продукта лучше отказаться. Бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин, который, в свою очередь, способствует усвоению глюкозы. У здорового человека с выработкой инсулина все в порядке, чего не скажешь о людях с панкреатитом.

Заболевание уменьшает бета-клетки, если не прекратить употреблять сахар в любом виде, можно спровоцировать сахарный диабет. Вывод таков: даже мед нужно употреблять в разумных количествах, не говоря уже о простых углеводах, влияющих на уровень сахара в крови.

Мед считается сильным аллергеном, поэтому не каждый человек сможет насладиться его вкусом. Если больной панкреатитом с аллергией проигнорирует непереносимость продукта, предсказать последствия будет сложно.

Злоупотребление продуктом провоцирует: потерю аппетита, тошноту, рвоту, острые боли в животе, слабость.

Мед при хроническом и остром панкреатите

Прием при хроническом панкреатите:

  1. Не злоупотребляйте продуктом. Суточная норма для человека с панкреатитом составляет 50 – 100 г.
  2. Исключите все сладкие продукты, в том числе кондитерские изделия.
  3. Ребенку в день достаточно 1 чайной ложки меда.
  4. Продукт быстрее усваивается, если растворить его в теплой воде, молоке или чае. Важно добавлять мед в теплую жидкость, так как высокие температуры минимизируют все полезные свойства, которыми обладает натуральный продукт. Такой напиток рекомендуется употреблять за 1 час до еды или через 3 часа после приема пищи.
  5. Это высококалорийный продукт. Диабетикам перед приемом рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Острая стадия воспаления предусматривает отказ от любой пищи на несколько дней. Придется исключить из рациона сахар и другие углеводы, раздражающие желудочно-кишечный тракт.

Симптомами острого панкреатита являются: высокая температура, болевые ощущения, бледность кожных покровов, тошнота, икота, расстройство желудка или запор, вздутие живота. Врач назначит специальную диету исходя из формы заболевания, индивидуальных показаний. Игнорирование врачебных показаний часто провоцирует возникновение сахарного диабета.

Читать еще:  Как следует принимать пчелиный подмор с пользой для здоровья

Мед при холецистопанкреатите

Холецистит диагностируют при воспаленном желчном пузыре. Нередко человеку с панкреатитом ставят диагноз холецистит.

Мед при панкреатите и холецистите рекомендуется к употреблению, благодаря полезным веществам в составе продукта. Особенно актуален забрусный мед при хроническом течении заболеваний. Пчелиный продукт обладает легким желчегонным действием, уменьшает болевые ощущения, является профилактическим средством против застоя желчи.

Прием при холецистите: столовую ложку меда растворите в стакане теплой воды. Выпейте утром натощак. Полежите несколько минут спокойно на правом боку. Курс лечения составляет 7 дней.

Лечение медом не является панацеей от всех болезней, скорее продукт выступает в роли дополнительного средства, насыщающего организм полезными веществами и обладающего определенными свойствами.

Забрусный мед при панкреатите

Панкреатит предусматривает соблюдение диеты. Приступы заболевания чаще всего обостряются в праздничные дни, когда человеку трудно отказаться от жареных, соленых, острых и сладких блюд.

Каким натуральным и полезным продуктом заменить сахар? Врачи советуют забрусный мед, разумеется, если нет противопоказаний к употреблению этого продукта. В его составе содержится:

  • железо, нормализующее гемоглобин в крови;
  • марганец, способствующий росту новых клеток;
  • витамины группы В, укрепляющие сосуды, предотвращающие образование тромбов, устраняющие накопление холестерина.

Свойства меда заключаются в обновлении состава крови, что восстанавливает естественные функции человеческого организма. Продукт улучшает общее состояние при проблемах с желчным пузырем, печенью, поджелудочной железой.

Забрусный мед отличается химическим составом от обычного продукта. В запечатанных пчелиных сотах содержится прополис, воск и другие активные компоненты, которые положительно воздействуют на человеческий организм. Тщательное пережевывание продукта улучшит перистальтику кишечника.

Итак, употребление забрусного меда:

  • уничтожает вредные микроорганизмы;
  • сохраняет естественную микрофлору пищеварительного тракта;
  • улучшает работу ЖКТ.

Сладкоежкам забрусный мед заменит десерты, но злоупотреблять им не стоит, чтобы не обострилось течение болезни.

Правила употребления

Вреда не будет от приема, если соблюдать некоторые правила.

  1. Не ешьте больше 2 столовых ложек меда в день.
  2. Начните употребление пчелиного продукта с минимальной дозы. Следите за реакцией организма.
  3. Откажитесь от продукта, если появилась тошнота, рвота, кожные высыпания.
  4. Сладкий янтарь полезен в разбавленном виде. Этот продукт – отличный заменитель сахара.
  5. Людям с избыточным весом не рекомендуется употреблять столь высококалорийный продукт.

Читать еще:  Легкая беременность с маточным молочком

Людям, страдающим хроническими запорами, поможет мед и алоэ в равных пропорциях. За 30 минут до еды примите чайную ложку лечебного средства.

В целом мед при панкреатите употреблять можно, если нет противопоказаний, среди которых: индивидуальная непереносимость продукта, сахарный диабет, неспособность организма усвоить глюкозу, острая стадия панкреатита.

Народные рецепты

Ниже описаны рецепты, которые пусть не вылечат заболевание, но точно устранят некоторые симптомы.

  1. Льняное масло. Столовую ложку пчелиного продукта смешайте со льняным маслом (10 капель). Принимайте на голодный желудок по утрам в количестве 1 столовой ложки. Люди с панкреатитом часто сталкиваются с запорами. Этот рецепт устранит неприятный симптом, улучшит перистальтику кишечника, нормализует обменные процессы в организме.
  2. Молоко. Десертную ложку меда разведите в стакане молока. Взбейте смесь, чтобы пчелиный продукт полностью растворился в молоке. Выпейте натощак этот напиток и постарайтесь не есть 4 часа.
  3. Лечебные травы. Залейте цветки ромашки кипятком, несколько минут подогрейте на водяной бане. Теплый ромашковый отвар подсластите сладким янтарем, не переусердствуйте. Употребляйте напиток по половине стакана до еды. Ромашковый отвар дополните плодами шиповника, зверобоем, мелиссой. Травы в составе напитка обладают витаминами и веществами, которые устраняют проявления панкреатита и усиливают защитные функции организма.
  4. Кисель с успокаивающим эффектом. В молоко добавьте немножко крахмала и щепотку ванили. Пропорции зависят от количества приготовленного киселя. Вскипятите молоко. Крахмал разведите в холодной воде, добавьте в кипящее молоко, перемешайте. Варите примерно 10 минут. Добавьте мед в остывший кисель. Такой кисель полезен при гастрите.

Вышеописанные рецепты сочетайте с основным лечением. Мед – это уникальный продукт, который облегчит течение заболевания, полностью заменит сахар, предотвратит обострение панкреатита. Не занимайтесь самолечением, доверьте здоровье профессионалам.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

8newsru.ru


Смотрите также