Оливки: где растут, чем полезны, с чем сочетаются. Можно ли оливки и маслины при панкреатите


калорийность, польза и вред для организма, можно ли есть беременным

Если ещё несколько лет назад мы рассматривали оливки как экзотику, то сегодня практически невозможно представить застолье без их участия. Эти плоды завоевали большую популярность не только в кулинарии, но и в медицине, и даже в косметологии. Рассмотрим подробнее, в чём кроются секреты такой популярности, каковы особенности химического состава оливок, а также поговорим о пользе продукта.

Где растут оливки

Оливковые деревья предпочитают местности с тёплой зимой и жарким сухим летом. Больше всего им приходится по нраву субтропический климат. Интересно, что дикорастущих деревьев культуры сегодня не существует. Родина растений — Греция, также они являются «жителями» Средиземноморья, юго-восточных стран, Южной Америки, Мексики, Закавказья, Средней Азии, Крыма, Австралии, Израиля.

Знаете ли вы? Описываемая культура фигурирует даже в Библии. Согласно библейскому повествованию о большом потопе, именно веточку оливкового дерева принёс голубь Ною после прекращения сорокадневных дождей. Также под оливковым деревом молился Иисус перед казнью.

Растение нормально чувствует себя при небольших заморозках, не больше -10°С. Сегодня самым крупным экспортёром оливок в мире является Испания: страна поставляет около 50 % продукта на мировой рынок. В Испании насадки растения встречаются практически по всей стране, но чаще всего их можно встретить на территории Андалусии, Кастилии-Ла-Манчи, Эстремадуры, Каталонии и Балеарских островов. Около 80 % оливок культивируют именно в Андалусии.

Чем отличаются оливки от маслин

Оливки и маслины — это одна и та же культура, и растут они на одном дереве. Два слова для их наименования используют только в России и некоторых странах СНГ, где оливками принято называть зелёные плоды, а маслинами — черные.

Важно! В природе зеленые плоды оливкового дерева — неспелые, и именно их используют для консервации. Спелые же, черные, используются для приготовления оливкового масла в связи с тем, что они довольно жирные.

На прилавках магазинов можно купить как зеленые, так и черные консервированные плоды оливы. И те, и другие собираются неспелыми и имеют первоначальный зеленый цвет. Их окраска на выходе зависит от технологии производства. Те, которым предназначено быть чёрными, поддают окислению. В результате такой процедуры, а также под воздействием красителей они получают такой окрас. Критерием отличия маринованных оливок и маслин является их вкус. Последние не имеют свойственной плодам горечи и обладают специфическим привкусом, также они становятся гораздо мягче. Спелые (черные) плоды оливы встречаются в маринованном виде редко и стоят они довольно дорого.

Согласно ещё одной гипотезе, название «маслины» появилось в связи с тем, что олива принадлежит к семейству Масличных.

Знаете ли вы? Спелые плоды оливы могут иметь не только черный, но и бордовый, белый, коричневый и даже розовый окрас.

Калорийность и химический состав

Оливки попадают к нам в маринованном виде, поэтому рассмотрим особенности химического состава и витаминного запаса именно таких плодов культуры.

100 грамм оливковых плодов снабдит организм человека 145 килокалориями. Запас белков в тех же 100 граммах составляет 1 г, жиров — 15,3 г, углеводов — 0,8 г. 75,3 г составляет вода. Такой продукт — один из огромнейших витаминных источников.

В 100 граммах содержится:

  • бета каротина (А) — 0,231 мкг;
  • тиамина (В1) — 0,021 мг;
  • рибофлавина (В2) — 0,007 мг;
  • ниацина (В3, РР) — 0,237 мг;
  • пантотеновой кислоты (В5) — 0,025 мг;
  • пиридоксина (В6) — 0,031 мг;
  • фолиевой кислоты (В9) — 3 мкг;
  • токоферола (Е) — 3,81 мг;
  • филлохинона (К) — 1,4 мкг;
  • холина (В4) — 14,2 мг.
Важно! Наличие в составе оливок олеиновой кислоты (Омега-9) делает их главным врагом холестерина.

Экзотические плоды богаты макро- и микроэлементами: калием (42 мг), кальцием (52 мг), магнием (11 мг), натрием (1556 мг), фосфором (4 мг). Среди микроэлементов в консервированных оливках содержатся запасы железа (0,49 мг), меди (120 мкг), селена (0,9 мкг), цинка (40 мкг). 3,3 г продукта составляют пищевые волокна (клетчатка).

В чем польза для организма

Уже сам по себе богатый химический и витаминный состав оливок говорит об их пользе для человеческого организма. Наличие в продукте пищевых волокон и полезных жиров свидетельствует о его благоприятном влиянии на пищеварительную систему человека. Потребление данных плодов способствует выделению пищеварительных соков и ферментов. Они хорошо влияют на работу кишечно-желудочного тракта, способствуют заживлению в нем микротрещин. Этим объясняется тот факт, что при заболеваниях желудка и кишечника часто рекомендуют потреблять оливковое масло натощак.

Мононенасыщенная жирная кислота, которая содержится в оливковых плодах, — это настоящий целебный эликсир для сосудов и сердца. Она разрушает существующие бляшки холестерина и препятствует образованию новых, чем исключает появление атеросклероза. Также Омега-3 способствует восстановлению сосудов, укрепляет и делает их стенки эластичными, прибавляет им упругости. Кровь под влиянием этой кислоты становится более «текучей», что препятствует образованию тромбов. В комплексе перечисленные плюсы улучшают работу сердца.

Наличие в составе маслин множества витаминов группы В, макро- и микроэлементов благоприятно влияет на работу нервной системы, защищает её от перевозбуждения. Также перечисленные элементы способствуют правильному функционированию головного мозга. Витаминный и минеральный запас плодов поможет устранить симптомы болезней мочеполовой системы и оказывает положительный эффект на репродуктивную функцию.

Знаете ли вы? Потребление маслин, согласно исследованиям, которые проводились в 2015 году учеными из университетов Рутгерса в Нью-Джерси и Хантер-колледжа в Нью-Йорке, способствует уничтожению раковых клеток, что образовываются в организме человека. Результаты этого исследования были обнародование в журнале «Molecular and Cellular Oncology».

Продукт хорошо влияет на зрение человека, предотвращает появление желчнокаменной болезни, заболеваний почек и печени, уничтожает воспалительные процессы в организме, а также может смягчить похмельные симптомы.

Для женщин

Оливки способны не только улучшить здоровье женщины, но и качественно влияют на её красоту. Так, потребление их женщиной в пищу может заменить потребление витаминов и прохождение косметических процедур, необходимых для качественного роста и укрепления волос, ногтей, возобновления и омолаживания кожи.

Витамин Е, содержащийся в маринованных плодах, делает кожу упругой и эластичной, способствует восстановлению эпителия, защищает от появления микротрещин.

Важно! Потребление в пищу маслин повышает шансы женщины на зачатие ребёнка. Дело в том, что химический состав плодов улучшает гормональный фон будущей мамочки, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса влагалища и созданию тем самым благоприятных условий для оплодотворения.

Для мужчин

Витамин Е, который содержится в оливковых плодах, благоприятно влияет на детородную функцию мужчины: он улучшает качество спермы и кровообращение. Участие оливок в очищении сосудов способствует обеспечению качественного прилива крови к половым органам мужчины.

Можно ли их есть

Несмотря на все преимущества оливковых плодов, потреблять их необходимо с осторожностью.

При беременности

Одно из главных заданий беременной женщины — следить за своим рационом питания. Поэтому, прежде чем приступить к употреблению в пищу оливок, нужно тщательно взвесить все за и против. Так, польза данных плодов для беременной женщины заключается в том, что они являются источником фолиевой кислоты, которая способствует формированию здоровой нервной системы будущего малыша и защищает плод от патологий. Кроме того, продукт богат кальцием, запасы которого в мамином организме будущий малыш очень быстро уменьшает. Витамины С и Е укрепляют иммунитет будущей мамы, а железо отвечает за качественную работу кровеносной системы и мамочки, и малыша. Кроме того, маслины отлично утоляют голод.

Важно! Беременным лучше употреблять зеленые оливки, так как чёрные вследствие химической обработки могут навредить и беременной, и плоду. Необходимо также помнить, что консервированный продукт довольно солёный, а соль может задерживать в организме жидкость, что чревато отёками и сопутствующими неприятными последствиями.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании потреблять оливки не рекомендовано, особенно маслины. Дело в том, что далеко не все производители консервируют их добросовестно: нередко химические вещества, которые используются в процессе консервации, могут через молоко матери проникнуть в организм младенца и вызвать нарушения работы его пищеварительной системы и внутренних органов, спровоцировать аллергические реакции. К минусам стоит отнести и достаточную солёность продукта.

Что же касается зеленых оливок, их можно использовать в рационе, но с осторожностью. Следует также соблюдать правила ввода нового продукта для малыша.

При похудении

Оливки — отличное средство для тех, кто борется с лишним весом. Особенности их состава способствуют улучшению обмена веществ, а соответственно, ускоряют потерю веса. Если потреблять 10 штук оливок в день и при этом следить за своим рационом питания, то за неделю можно сбросить около 2-3 кг.

Важно! Результат оливковой диеты зависит от вида плодов: более эффективными для похудения являются свежие.

При сахарном диабете

Калорийность оливок способствует утолению чувства голода, которое присуще диабетикам. Плоды качественно влияют на обмен веществ и при этом не повышают уровень глюкозы в крови. Кроме того, в плодах содержатся кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови.

При язве желудка, гастрите, панкреатите

Оливки хорошо усваиваются, поэтому они не несут вреда пищеварительной системе. При язве и гастрите они могут успокаивать воспаленные стенки желудка. Но это происходит в том случае, если употреблять свежие плоды. Потребление же в пищу консервированных плодов чревато обострениями болезней, так как при консервации используются вредные химические вещества. Категорически недопустимо есть маринованные оливки при панкреатите. Продукт содержит большое количество жиров, которые перегружают воспаленную железу. Желчегонные способности продукта могут спровоцировать обострение панкреатита. Усиливают воспаления органа также консерванты, красители и другие химикаты, присутствующие в маринованных оливках.

При подагре

В оливках содержится большое количество кальция, что способствует формированию элементов суставов (хрящей, сухожилий) и костных тканей. Поэтому при подагре рекомендуют употреблять свежие оливковые плоды.

Важно! Солёные консервированные оливки могут обострить симптомы подагры.

Применение в кулинарии: куда добавляют, с чем сочетаются

Свежие оливки — продукт довольно жесткий и горький. В кулинарии используют только консервированные плоды. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также добавлять в различные салаты, рыбные, мясные, сырные кушанья.

Также они являются отличным украшением праздничного стола. Плоды сочетаются с любыми продуктами, если речь идёт о холодных закусках. Первое блюдо, с которым ассоциируются оливки, — это знаменитый греческий салат. Но они нашли своё предназначение не только в этом блюде и являются изюминкой запеканок, супов, пассерованных овощей, соусов, паст, паштетов, рагу, даже коктейлей и напитков. Оливки отлично сочетаются со спиртными напитками: винами (черные — с белым и розовым, зеленые — с красным), мартини. Фаршированные оливки — это настоящий деликатес. Их можно начинить креветками, тунцом, перцем, паприкой, анчоусами, корнишонами, каперсами, сыром фета, миндальными орехами, апельсинами, луком, чесноком и др.

Как правильно выбрать при покупке

Покупая консервированные оливки, следует обратить внимание на тару, в которой они хранятся. Лучше всего выбирать маслины в стеклянной таре. Если на жестяной или пластиковой ёмкости есть вмятины, продукт не стоит покупать. Сигналом для отказа от покупки служит также двойная этикетка. На этикетке жестяной емкости должны быть указаны цифры через черточку — количество-граммы: по этому соотношению можно определить размер плодов.

Важно! При выборе необходимо тщательно изучить состав продукта, особенно наличие в нём консервантов.

Если оливки продаются в стеклянной таре, то первое, на что необходимо обратить внимание, — рассол: он должен быть прозрачным, а цвет плодов — ярким и насыщенным. Нельзя покупать продукт, если на дне банки есть осадок — это свидетельствует о том, что оливки слишком долго стоят и уже начали портиться.

Видео: особенности выбора оливок

Как хранить в домашних условиях

Приобретенные оливки в заводской упаковке можно хранить до срока, указанного на ёмкости. После вскрытия строк хранения составляет не более одной недели. Обязательное условие — плоды должны находиться в рассоле, в противном случае они будут непригодны к употреблению. Фаршированные оливки не рекомендуется хранить, их необходимо употребить после вскрытия ёмкости.

Знаете ли вы? Оливковые деревья — вечнозеленые растения, которые живут в среднем 200-300 лет, но есть и деревья, возраст которых составляет более двух тысяч лет, и они даже плодоносят.

Могут ли принести вред

Наверное, в природе не существует продукта, который бы приносил исключительно пользу, и оливки — не исключение.

В некоторых случаях они могут быть вредны человеку:

  1. Аллергия.
  2. Холецистит. Вред вызван желчегонным эффектом продукта.
  3. Приём лекарств, содержащих витамин А. В связи с тем, что в составе оливок довольно высокий показатель витамина А, может возникнуть гипервитаминоз.
  4. С осторожностью следует есть черные маслины, окрашенные глюконатом железа. Данный элемент вреден для человеческого организма и может даже спровоцировать язву.

Видео: блюда с оливками и оливковым маслом

Как видите, оливки — это настоящий кладезь полезных человеческому организму веществ. И, что интересно, снабжать свой организм таким источником пользы довольно приятно и вкусно, ведь продукт уже давно успел завоевать сердца множества гурманов и дополняет практически каждое застолье.

lifegid.com

Польза и вред консервированных оливок для организма

Плоды вечнозеленого дерева (оливки) — продукты, употребляемые в пищу разными народами уже давно. Какую пользу и вред могут принести неспелые ягоды?

Зеленые оливки — ценный и полезный продукт, родиной считаются такие страны, как: Италия, Испания, Греция. Да и нашим жителям экзотический ингредиент пришелся по душе из-за своего приятного и своеобразного вкуса. Разберемся более подробно, чем полезны и вредны плоды вечнозеленого дерева для человеческого организма.

Полезные свойства зеленых оливок

Положительные качества продукта проявляются благодаря богатому и уникальному химическому составу.

Растительные жиры полезны для человека. В плодах оливок содержится около 90% моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Важную роль играют такие вещества, как омега-3 и 6 из-за невозможности вырабатываться в организме самостоятельно. При правильном и регулярном употреблении пищи, обогащенной полезными жирами, можно продлить молодость и красоту, улучшить самочувствие и зарядиться дополнительной энергией.

Большинство считают, что оливки — высококалорийный продукт, и стараются исключить его из рациона при соблюдении диеты. Но данное мнение ошибочное. Калорийность 1 ягоды — 7 Ккал, а в 100 граммах — 115 Ккал. Как правило, их используют для перекуса или разнообразия пресных диетических блюд.

Вещество Содержание
Омега-3 0,04 г
Омега-6 0,55 г
Мононенасыщенные кислоты 5,1 г
Полиненасыщенные кислоты 0,59 г
Насыщенные жиры 0,9 г

Белок оливок состоит из незаменимых кислот, польза которых заключается в следующем:

  • участвуют в выработке более сложных ферментов для правильного построения клеток;
  • осуществляют транспортирование микро-, макроэлементов и витаминов к органам, обеспечивая их полноценное функционирование;
  • улучшают обменные процессы, образуют гемоглобин и ускоряют процесс восстановления тканей.
Вещество Содержание
Аргинин 0,08 г
Валин 0,04 г
Гистидин 0,03 г
Изолейцин 0,04 г
Лейцин 0,06 г
Лизин 0,04 г
Метионин 0,01 г
Треонин 0,03 г
Фенилаланин 0,03 г

Наличие грубой клетчатки (85% всех углеводов) позволяет улучшить работу пищеварительной системы и участвует в снижении веса.

Немаловажен и тот факт, что гликемический индекс невысокий — 15 единиц в 100 граммах, благодаря чему плоды вечнозеленого дерева разрешается добавлять в питание людям с высоким уровнем сахара в крови (с осторожностью).

Важно! В свежих оливках содержится вещество олеокантал, обладающий антиоксидантными свойствами.

В состав ягод входят витамины, микро- и макроэлементы, которые укрепляют иммунитет и все системы органов.

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
Ретинол (А) — 0,12 мг Медь — 0,23 мг Натрий — 750, 0 — 1,550 мг
Тиамин (В1) — 0,02 мг Железо — 3,3 мг Кальций — 74,0 мг
Рибофлавин (В2) — 0,01 мг Цинк — 0,22 мг Калий — 36, 0 мг
Холин (В4) — 6,6 мг Селен — 0,01 мг Магний — 8,0 мг
Никотиновая кислота (РР) — 0,24 мг Фосфор — 4,0 мг
Аскорбиновая кислота © — 1,5 мг
Токоферол (Е) — 2,8 мг

Польза консервированных оливок для здоровья

Зеленые оливки в свежем виде не продаются в магазинах, так как собранные плоды очень твердые, имеют горький привкус (независимо от спелости). Именно поэтому их сначала вымачивают, убирая горечь, а после солят или маринуют. После обработки плоды становятся мягкими и пригодными к употреблению. Сегодня производители выпускают оливки нескольких видов:

  • с косточками;
  • без косточек;
  • с добавками — анчоусами, лимоном, тунцом, огурцом и т.д.

Питательные вещества, витамины и элементы позволяют оказывать положительное влияние на здоровье человека:

  1. Выводят из организма вредный холестерин.
  2. Нормализуют артериальное давление.
  3. Обладают очищающим и укрепляющим действием на кровеносные сосуды, предотвращают их закупорку и развитие атеросклероза.
  4. Являются профилактикой образования тромбов и других заболеваний сердца.
  5. Повышают мозговую активность и внимательность, возможность концентрироваться.
  6. Снижают риск образования и развития раковых клеток и опухолей. Полифенолы устраняют злокачественные клетки в молочной железе, а олеиновая кислота активно борется с раковыми образованиями в толстой кишке.
  7. Активируют обменные процессы и утоляют чувство голода, помогая снизить лишний вес.
  8. Наличие грубой клетчатки позволяет улучшить процесс переваривания пищи, устраняя распространенные проблемы — метеоризм, колики, тяжесть, запор.
  9. Способствуют нормализации микрофлоры кишечника, являются профилактикой дисбактериоза.
  10. Очищают организм от вредных веществ, шлаков и токсинов.
  11. Обладают успокаивающим действием на нервную систему, снижая риск появления стрессовых, депрессивных и апатичных состояний.
  12. Укрепляют мужскую половую систему. Оливки считаются мощным афродизиаком, увеличивающим половую активность.
  13. Поддерживают зрительную функцию, снижают риск развития таких заболеваний, как глаукома и катаракта.
  14. Оказывают укрепляющее, тонизирующее, очищающее действие на кожный покров, волосы и ногти.
  15. Повышают иммунитет, увеличивая сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  16. Снимают различные воспалительные процессы.
  17. Благоприятно воздействуют на организм беременной и кормящей матери, восполняя недостаток всех полезных веществ и витаминов, важных для полноценного развития ребенка.

Рекомендации специалистов! Употребляя в сутки до 15 оливок, можно увеличить продолжительность жизни на несколько лет.

Есть ли польза в косточках?

Как и мякоть оливки, косточки считаются полезными для организма человека:

  • выступают в роли сорбента: очищают желчный пузырь и его протоки, мочевыводящую систему от ненужных отложений;
  • обладают антиоксидантными свойствами, снимают алкогольную интоксикацию;
  • улучшают течение болезни органов дыхательных путей, особенно во время одышки;
  • обладают обволакивающими свойствами, снимая болевые ощущения при эрозиях и язвах желудка, также используются в профилактических целях.

Употреблять косточки целиком довольно тяжело и опасно. Для этого их рекомендуется перемалывать в муку и добавлять в пищу. В день разрешается съедать не более 10 плодов целиком.

Вред и возможные противопоказания

Из-за значительного количества содержащихся элементов оливки могут нанести вред человеческому организму в виде проявления аллергической реакции. В данном случае важно понять, на что именно появилась сыпь — на ягоды или же маринад.

Не рекомендуется употреблять продукт:

  • при холецистите;
  • при панкреатите, гастрите и язве в период обострений;
  • при цистите;
  • при камнях в желчном и мочевом пузыре;
  • детям;
  • в первый триместр беременности;
  • с осторожностью при грудном вскармливании.

Как выбрать оливковое масло и на каком лучше жарить? Ответ узнаете в этой статье http://hudelkin.ru/produkty/na-kakom-masle-luchshe-zharit.html

О пользе и вреде для организма кураги читайте на нашем сайте

Как похудеть с помощью грейпфрута, мы расскажем здесь http://hudelkin.ru/produkty/polza-i-vred-grejpfruta.html

Отличие маслин от оливок

Маслины — дозрелые плоды оливок. Цвет их может быть от светло-коричневого до более темного. Отличаются они между собой и технологией приготовления.

Сбор оливок производят в незрелом виде, а неприятную горечь устраняют вымачиванием в специальном растворе каустической соды. Затем их промывают и консервируют. Стоит отметить, что каждый производитель при мариновании добавляет свои вкусовые добавки.

С маслинами дело обстоит намного хуже. Для их приготовления используют те же самые зеленые оливки, помещают их в раствор и выдерживают около полугода. После промывают и оставляют на свежем воздухе, для того чтобы начался окислительный процесс, и только потом консервируют.

Сегодня данной технологией производства редко кто пользуется, так как она считается затратной по времени и деньгам. Следовательно, процесс приготовления маслин изменили, но не в пользу продукта.

Итак, зеленые оливки выкладывают в тару и обогащают их частицами кислорода в течение 1,5 недель. По истечении времени продукт становится мягким, с особенным вкусом. Для стабилизирования цвета используется химическое соединение глюконат железа (Е579). В маслинах, приготовленных по неправильной технологии, данного соединения содержится 20 мг, при суточной норме для человека в 10 мг. Следовательно, после употребления ингредиента можно получить серьезное отравление, а также нарушить работу сердечно-сосудистой и выделительной систем.

Конечно, если в составе продукта не содержатся данные вещества или они дозрели естественным путем, тогда такие маслины будут обладать такими же свойствами, что и зеленые оливки.

Кулинарные советы

Сегодня оливки пользуются особой популярностью, их применяют для украшения салатов, холодных и горячих блюд. Их можно приобрести или законсервировать в домашних условиях самостоятельно. Поделимся некоторыми советами по приготовлению:

  1. Выбирать плоды одинакового размера. Предпочтение лучше отдать средним или маленьким оливкам.
  2. Для консервации используют фруктовый уксус и лимонную кислоту.
  3. Из специй разрешается добавлять палочки корицы, соцветия гвоздики, розмарин, тимьян, имбирь, кардамон, душистый перец. Благодаря их наличию польза оливок увеличивается в несколько раз.
  4. Оливки маринуют с хреном (придает рассолу прозрачный вид), а для улучшения вкусовых качеств добавляют помидоры, огурцы.
  5. Срок хранения в холодном месте — не более 3 месяцев с масляным рассолом и до 6 месяцев с уксусом.

Оливки, приготовленные в домашних условиях, проходят минимум тепловой обработки, а дополнительные специи позволяют увеличить полезные свойства ингредиента.

Если нет возможности законсервировать зеленые плоды, то важно знать основы при выборе готовых оливок:

  • тара — жестяная, без вмятин и ржавчины;
  • в составе не должны присутствовать вредные химические добавки, ароматизаторы и усилители вкуса;
  • при выборе маслин посмотреть на цвет, он должен быть неоднородным. Больше всего встречается красновато-коричневого оттенка или бурого, но не угольно-черного.

Оливки — ценный и полезный продукт, который не потерял популярности и сегодня. Их ценят не только за необычное послевкусие, но и за низкое содержание калорий, значительное количество полезных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Зная, все положительные качества оливок, становится понятным, почему люди их продолжают использовать в питании.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

Оливки – польза и вред для организма

Большинство блюд средиземноморской кухни использует в своём составе оливки – польза и отличные вкусовые качества этих плодов позволяют добавлять их во многие рецепты. Оливу европейскую рекомендуется употреблять и мужчинам, и женщинам благодаря её лечебным действиям.

Оливки содержат множество полезных элементов

Где растут оливки

Олива европейская, плодами которого являются оливки – теплолюбивое растение, растущее в южных странах. Чаще всего оно встречается в средиземноморских государствах: Греции и Турции, Израиле, Италии и Испании. Испания – главный поставщик оливок на мировом рынке, не уступающий первенства уже долгие годы.

Помимо основного ареала обитания, оливковые деревья выращивают в Ираке и Иране, Туркмении, Индии, в Перу и Мексике. В советские времена оливу европейскую растили на побережье Чёрного Моря и в Крыму, а также в Абхазии, Грузии и Азербайджане.

Оливки — это фрукт, овощ или ягода?

Оливки нередко причисляют к ягодам и фруктам: это маленький семенной плод, напоминающий ягоды вишни или сливу. С точки зрения ботаники они относятся к группе костянок: это плоды, имеющие всего одну косточку и не считающиеся ягодами.

Оливки относятся к группе костянок

Оливки походят на ягоды размерами, на фрукты – строением, на овощи – вкусовыми качествами. Но при этом, они не относятся ни к одной из этих групп: плоды оливы выделены в отдельное семейство «Маслиновые». Род этого растения – «Маслина», а вид – «Олива европейская».

Почему маслины чёрные, а оливки зелёные?

Оливки и маслины – это плоды одного дерева, которое называется «Олива европейская». Разница между ними заключается в степени зрелости: зелёный окрас свидетельствует о недозрелости, а тёмный – о полной спелости плода.

Маслины, в странах Европы известные как «чёрные оливки», на деле не чёрного цвета: их насыщенный тёмный оттенок ближе к фиолетовым или коричневым тонам. Одна сторона маслин часто темнее другой, также у них не удаляется косточка.

Оливки и маслины растут на одном дереве

В продаже чаще можно встретить маслины однородного иссиня-чёрного цвета без косточек. Такой оттенок получают искусственным путём, добавляя в недозрелые зелёные оливки химические консерванты. После такой обработки в псевдомаслинах не остаётся полезных свойств.

Химический состав оливок и БЖУ

Полезное воздействие плодов оливы на организм обусловлено компонентами в их составе.

Таблица с составом чёрных и зелёных плодов, которая учитывает калорийность, БЖУ, количество витаминов, минералов и жирных кислот.

Зелёные оливки Чёрные оливки (маслины)
Калорийность 145 ккал 115 ккал
Белки 1 г 0.84 г
Жиры 15.3 г 10.68 г
Углеводы 3.8 г 6.26 г
Клетчатка 3.3 г 3.2 г
Витамины
Витамин А 0.019 мг 0.02 мг
Бета-каротин 0.231 мг 0.237 мг
Бета-криптоксантин 0.009 мг 0.009 мг
Лютеин + Зеаксантин 0.51 мг 0.51 мг
Витамин В1 0.021 мг 0.003 мг
Витамин В2 0.007 мг
Витамин В4 14.2 мг 10.3 мг
Витамин В5 0.023 мг 0.015 мг
Витамин В6 0.031 мг 0.012 мг
Витамин В9 0.003 мг
Витамин C 1.5 мг
Витамин Е 3.81 мг 1.65 мг
Витамин К 0.001 мг 0.001 мг
Витамин РР 0.237 мг 0.037 мг
Минералы
Калий 42 мг 9 мг
Кальций 52 мг 94 мг
Магний 11 мг 4 мг
Натрий 1566 мг 735 мг
Фосфор 4 мг 3 мг
Железо 0.49 мг 3.32 мг
Марганец 0.02 мг
Медь 0.12 мг 0.25 мг
Селен 0.001 мг 0.001 мг
Цинк 0.04 мг 0.22 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.092 г 0.065 г
Омега-6 жирные кислоты 1.215 г 0.847 г
Пальмитиновая 1.691 г 1.179 г
Стеариновая 0.338 0.236 г
Пальмитолеиновая 0.123 г 0.086 г
Олеиновая 11.144 г 7.77 г
Гадолеиновая 0.146 г 0.032 г
Линолевая 1.215 г 0.847 г
Линоленовая 0.092 г 0.064 г
 Химический состав зависит от конкретного сорта плодов и от метода их обработки. Консервированные, маринованные и солёные оливки содержат меньше полезных веществ, нежели свежие. 

Полезные свойства оливок

Польза плодов оливы для организма человека неоценима.

Благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, витаминами и минералами, они незаменимы при многих болезнях:

  1. При атеросклерозе: витамин РР и клетчатка регулируют количество холестирина в крови, помогая справиться с его избытком.
  2. При сердечно-сосудистых недугах: высокое содержание калия, витаминов B6 и РР понижает артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки.
  3. При нарушении обмена веществ: в составе мало сахара, много жирных кислот, а также витамины B6, C и E, снижающие уровень сахара в крови и ускоряющие метаболизм.
  4. При расстройствах нервной системы: нормализуют мозговое кровообращение и оказывают легкий седативный эффект, улучшают работу ЦНС и ПНС.
  5. При анемии: в составе чёрных плодов много железа и витамина C, улучшающего его усвоение и повышающего уровень гемоглобина в крови.
  6. При артритах, артрозах, остеохондрозе и подагре: фосфор и кальций в составе укрепляют кости и суставы.
  7. При проблемах с пищеварением: клетчатка улучшает переваривание и усвоение еды, помогает при запорах и других расстройствах ЖКТ.
  8. При похудении: низкая калорийность продукта, а также витамины B6 и C в его составе, регулирующие обмен веществ, позволяют быстро избавиться от лишнего веса.
  9. При инфекционных заболеваниях: витамины C и E повышают активность иммунной системы, оказывая профилактическое и лечебное действие при простудных заболеваниях.

Также оливки очень полезны для детей и подростков: жирные кислоты оказывают благотворное влияние на растущий организм.

Для мужчин

Польза оливок для мужчин заключается в следующих эффектах:

  1. Витамин Е улучшает кровообращение и качество спермы, а также препятствует разрушению тестостерона инсулином.
  2. Жирные кислоты очищают сосуды, улучшают прилив крови ко всем частям тела – в том числе и к половым органам.
  3. Витамин B9 предотвращает раннее облысение и стимулирует рост новых волос.
  4. Витамин B6 укрепляет стенки сосудов, устраняя циркуляторную недостаточность.
  5. Цинк повышает уровень тестостерона в крови.

Чтобы достичь наилучшего эффекта при борьбе с эректильной дисфункцией, мужчинам стоит употреблять по 10-15 плодов в день.

Оливки очищают кровеносные сосуды

Для женщин

Польза плодов оливы для женского здоровья обусловлена следующим:

  1. Витамины C, Е и селен препятствует распространению свободных радикалов, замедляя старение и снижая риск развития онкологических заболеваний.
  2. Витамины A и B улучшают состояние волос и кожи: скрывают морщины и воспаления, укрепляют волосы, ускоряют их рост и придают им блеск.
  3. Кальций и фосфор укрепляют ногтевые пластины и зубы.
  4. Мононенасыщенные жиры, витамины A и E способствуют фертильности и повышают шансы зачатия ребёнка.
  5. Витамин B6 разжижает кровь и укрепляет сосуды, оказывает профилактику варикоза и тромбоза при беременности.
  6. Низкая калорийность позволяет употреблять плод на диете.

Оливки для женщин полезны не только при приёме внутрь: плоды и масло из них можно использовать наружно в составе домашних масок для лица, волос и тела.

Оливки предотвращают появление тромбоза

Польза разных форм

Вне зависимости от того, в какой форме продаются оливки, они оказывают полезное воздействие на организм.

У каждого способа хранения есть свои преимущества:

  1. Свежие оливки: содержат в себе максимальное количество полезных веществ, но непригодны к пище. Свежие плоды сильно горчат, имеют вяжущее свойство.
  2. Вяленые: готовятся путём высушивания на солнце. В отличие от маринованных и солёных плодов, не содержат в себе соли и потенциально вредных консервантов, и сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов.
  3. Маринованные: менее полезны, чем свежие или вяленые плоды, но при правильной технике приготовления сохраняют большую часть полезных свойств. Консервированные и солёные плоды дольше хранятся, приятнее на вкус и часто содержат полезные специи.
  4. Оливковое масло: употребляется внутрь как самостоятельно, так и в составе различных блюд. Также применяется в масках для лица и волос, кремах и скрабах, для протирания и очищения кожи, в составе очищающих клизм.
  5. Листья оливы: используются в кулинарии в качестве приправы, также завариваются в виде чая. Снимают напряжение и тревогу, оказывают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, тонизируют и укрепляют иммунитет.

Чай из листьев оливы полезен для сердечно-сосудистой системы

Способы применения

Плоды оливы – самый распространённый ингредиент средиземноморской кухни, встречающийся почти в каждом её рецепте. Их применение неограниченно: оливки используются в рецептах пиццы, пасты и фокаччо, во многих салатах и супах, в составе песто и разнообразных мясных и рыбных блюд, жареных или запечённых духовой печи.

Плоды оливы часто применяются в качестве декоративного элемента для горячих блюд – они выглядят эстетично и не перебивают вкус блюда.  Также ими украшают алкогольные коктейли: если закусывать алкоголь оливками, они начнут противостоять токсинам и уменьшат похмельный синдром. 

Оливки противостоят алкогольным токсинам

Ещё одно применение оливок – это использование в качестве закуски. Они могут присутствовать в составе канапе или употребляться самостоятельно: в консервированном, вяленом или солёном виде. Допустимо съедать 7-10 плодов в день.

Вред оливок

Чёрные оливки в банке могут навредить организму. Если это не настоящие маслины, а искусственно окрашенные плоды, они содержат в своём составе вредные добавки. Это каустическая сода, в растворе которых оливки держатся неделю, и глютонат железа, придающий почерневшим псевдомаслинам стабильный окрас.

Важно!

Обе эти добавки способны вызывать аллергию у потребителя, кроме того, после длительной обработки ими полезные свойства оливок исчезают. Если в составе баночного продукта присутствует добавка Е579, стабилизирующая цвет, не следует его приобретать.

Также организму может причинить вред излишне солёный рассол, в котором хранятся.

Противопоказания

Из-за желчегонного свойства оливки нельзя употреблять:

  • при панкреатите;
  • при холецистите;
  • при обострении желчекаменной болезни.

Также оливки консервированные, содержащие в себе большое количество соли, нельзя есть при гиперацидном гастрите, детям до 3-х лет и женщинам при грудном вскармливании.

Нельзя употреблять оливки, если есть камни в желчных протоках

Вопрос-ответ

Какие оливки полезнее — зелёные или чёрные?

Чёрные оливки, или маслины, содержат в себе витамин C и марганец, отсутствующие в зелёных плодах. Также маслины менее калорийны, и в них больше меди, цинка, кальция и витамина A. В остальном зелёные оливки превосходят чёрные плоды: они содержат больше витаминов, макро- и микроэлементов, различных жирных кислот.

Предпочтительно есть оба вида плодов оливы: так организм получит наибольшее количество полезных элементов.

Маслины содержат много полезных элементов, но в оливках их все же больше

Почему хочется оливок?

Тяга к определенным продуктам может возникать из-за болезней и нехватки полезных веществ. Желание съесть оливки появляется в результате недостатка солей натрия в организме.

 Также это может свидетельствовать о расстройстве функций щитовидной железы. 

Сильное желание съесть оливок может свидетельствовать о расстройствах в работе щитовидной железы

Можно ли есть оливки с косточками?

Косточки оливок считаются очень полезным продуктом: они содержат в себе ничуть не меньше полезных веществ, чем сам плод. Из-за большого размера их неудобно проглатывать, и они плохо перевариваются, поэтому чаще всего косточки употребляются внутрь после измельчения блендером или кофемолкой.

Косточки оливок богаты на полезные элементы

Чёрные и зелёные оливки – полезные плоды, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Они положительное влияют его работу, имеют отличный вкус и прекрасно вписываются во множество блюд.

Красота и здоровье

lechusdoma.ru

Оливки и маслины, их состав, польза и вред для организма

Еще с каменного века оливки играют существенную роль в кухнях различных наций, однако в нашей стране они впервые появились чуть более двух десятилетий назад. Впервые попробовав оливку, обладающую пикантным, неподражаемым вкусом, наш человек задается вопросом: что это за фрукт? Или это овощ? Либо вообще оливки стоит отнести к ягодам?

На самом деле – ни то, ни другое и не третье, поскольку с точки зрения современных биологов, оливки относятся к сочным плодам, имеющим название костянки. Подобные плоды часто обладают целым рядом полезных свойств, и маслины с оливками отнюдь не исключение.

В последнее время участились случаи включения сочных оливок в различные диеты, профессиональные диетологи рекомендуют употреблять данные плоды для активного похудения и в разгрузочных программах.

В чем же польза и вред для организма этих костянок, чем отличаются оливки от маслин, можно ли употреблять консервированные плоды? На эти и другие вопросы мы и постараемся сегодня подробно ответить.

Оливки и маслины – в чем разница?

Не удивляйтесь, но разницы между этими двумя плодами практически нет. Убедитесь в этом, заглянув в справочник – оказывается, и маслины, и оливки растут на одном и том же дереве, по-разному называют эти костянки только в Украине и в России.

Различия по цвету обусловлены степенью зрелости плода и методом его консервации. Зеленые оливки обычно более твердые на ощупь и менее сочные, а черные маслины – мягкие и тающие во рту. Также данный вид костянок может приобретать и другие цвета – все зависит от времени, которое плод провел на дереве:

  • бледно-желтые, зелено-желтые и оливки бежевого цвета по сути совсем недозрелые, их собирают сразу после окончательного формирования плода.
  • красно-розовый, буроватый, каштановый, бледно-коричневый цвет свидетельствует о частичной зрелости костянки, сбор проходит сразу после зеленых.
  • темно-каштановый, черно-красный и фиолетово-белый цвет является признаком поспевшего плода, который нужно собирать немедленно.

В природе не встречается абсолютно черных маслин, такой цвет приобретается только после процедуры консервации костянок. Однако всегда внимательно читайте этикетку на упаковке маслин, чтобы не принести вред организму: если при консервации был использован глюконат железа в качестве красителя, содержание питательных веществ в плодах сведено до минимума, их не стоит покупать.

Полезные свойства маслин и оливок

По своей сути, оливки представляют собой довольно ценный продукт, содержащий в себе до 80% полезных пищевых масел, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. С более подробными ответами на вопрос, чем же полезны для человека черные маслины и зеленые оливки, предлагаю ознакомиться ниже.

Современные витамины для роста и укрепления структуры волос и ногтей могут быть заменены консервированными оливками. Польза для женщин оливок или маслин выражается также в омолаживающем эффекте: ценный витамин Е существенно продлевает существование клеток и способствует выработке коллагена, повышающего упругость кожи. Также можно отметить наличие в оливках витамина А, который отвечает за питание и эластичность кожных покровов.

Помимо этого, согласно современным исследованиям, оливки помогают организму нормализовать выработку гормонов, способствующих увеличить шанс успешного оплодотворения.

Считается, что оливки полезны не только для нормализации репродуктивных функций женщин, но и мужчин. Жирные кислоты улучшают кровообращение в мелких сосудах, способствуя улучшению потенции и качества спермы.

Оливки усиливают выделение ферментов и пищеварительных соков, что способствует быстрому перевариванию пищи. Помимо этого, плоды славятся еще несколькими полезными особенностями:

  • очистка сосудов от холестериновых бляшек;
  • предупреждение образования кровяных тромбов;
  • обеспечивание желчегонного эффекта;
  • уничтожение раковых клеток;
  • улучшение самочувствия при артрите или артрозе.

Даже косточки маслин или оливок приносят пользу: они быстро расщепляются в пищеварительной системе, способствуя образованию защитной пленки на стенках кишечника и желудка, что оценят больные эррозиями и язвами.

Калорийность и химический состав оливок

Из-за повышенного содержания жиров, оливки приобрели славу высококалорийного продукта – на 100 грамм консервированных плодов приходится от 114 до 145 ккал. Вкус свежих костянок довольно неприятен, отдает горечью и терпкостью, поэтому ниже будет приведена информация о химическом составе плодов и его пищевой ценности в консервированном виде. Помните, что соотношение жиров, белков и углеводов отличается в зависимости от степени спелости оливок, зеленые плоды содержат минимум этих элементов.

ЭлементСодержание, г
Жиры10,7-15,2
Белки0,7-0,9
Углеводы4,6-6,8

Для поддержания в норме всех функций организма необходимо буквально каждый день употреблять продукты, содержащие поли- и мононенасыщенные кислоты, которые не синтезируются самостоятельно. Оливки содержат в себе данные кислоты в изобилии.

ЭлементПоказатель, г
Мононенасыщенные кислоты5,1
Полиненасыщенные кислоты0,59
Насыщенные кислоты0,9
Омега 6 кислоты0,55
Омега 3 кислоты0,04

Витамины и минералы, которыми богаты оливки, являются ответственными за многие активные процессы в организме.

ЭлементПоказатель, мг
Витамин C1,5
Витамин А0,12
Витамин Е2,8
Витамин В4 (Холин)6,6
Витамин РР (Никотиновая кислота)0,24
Витамин В1 (Тиамин)0,02
Витамин В2 (Рибофлавин)0,01
Натрий750-1550
Калий36
Кальций74
Медь0,23
Магний8
Железо3,3
Фосфор4

Оливки в диетологии

Современные диетологи советуют почаще включать оливки в программу диетического питания, рекомендуя употреблять эти плоды перед обедом или ранним ужином. Дело в том, что оливки отлично способствуют успешному перевариванию пищи, а также обогащают наш организм полезнейшими кислотами, которые помогают избавиться от слоя жира, покрывающего кишечник и остальные внутренние органы.

Также эти плоды очень хорошо использовать в качестве обычного перекуса: они обладают низким индексом гликемии, особенностью, которая не позволяет повыситься уровню сахара в крови. Таким образом, после употребления всего нескольких оливок человек сможет удержаться от обильного, высококалорийного обеда.

Что же касается непосредственно рационов питания на оливках, то в обширном списке ярко выделяется один из них – месячный курс питания, который включают в основную диету. Давайте рассмотрим его поподробнее.

  • На завтрак рекомендуется употребить 15 штук зеленых оливок, чай или кофе следует выпить только час или полтора спустя.
  • Второй завтрак советуют делать приблизительно через два часа после первого. Допускается употребление творога и других молочных продуктов, особенно если это предполагает ваша основная диета.
  • К обеду подготовьте отварные овощи с кусочком обезжиренного мяса, либо суп или борщ. Перед застольем закусите несколькими штучками оливок.
  • Ужин должен быть легким и низкокалорийным, подойдут продукты, рекомендованные для любой разгрузочной диеты. После приема пищи, если вам все еще хочется кушать, съешьте три-четыре оливки.

Как употреблять оливки

Итальянцы говорят: мир делится на тех, кто не может прожить и дня без оливок, и тех, кто не переваривает этот плод. И правда, стоит попробовать это удивительно вкусное лакомство, не оторвешься, пока не прикончишь целую банку. Как же правильно кушать оливки?

Чтобы целебные свойства плодов были проявлены в полной мере, врачи рекомендуют употреблять их ежедневно, до десяти штук в сутки. Если же пришел тот день, когда вы уже не можете даже смотреть на эти плоды, замените оливки нерафинированным оливковым маслом, предпочтительно сортов вирджин или вирджин экстра.

Одна столовая ложка ароматного масла в полной мере обеспечит ваш организм питательными веществами, витаминами и ценными минералами. Однако помните, что в 100 мл оливкового масла содержится около 250 килокалорий, так что советуют употреблять его перед пробежками или другими активными занятиями спортом.

Как выбирать и хранить оливки

В современных супермаркетах покупателю предлагаются оливки в различных упаковках: вакуумной, стеклянной или жестяной. Какая же упаковка лучше всего сохраняет полезные вещества и не позволяет продукту испортиться?

Ответ лежит на поверхности: чтобы выбрать лучшие оливки, присмотритесь к стеклу и вакууму: только так вы сможете разглядеть, какого цвета и размера предлагаемые к покупке плоды. Также обязательно обратите пристальное внимание на срок годности продукта, поскольку испорченные оливки могут вызвать тяжелое пищевое отравление.

Помните также, что открыв банку или вакуумную упаковку, вы сокращаете допустимый срок хранения плодов до минимума. Жестяные банки практически мгновенно окисляются, токсичные вещества быстро отравят рассол и сами оливки. Пищевой полиэтилен вакуумной упаковки также испортит оливки за день или два.

В результате, вы можете столкнуться не только с отравлением, но и с интоксикацией. Именно поэтому рекомендуется сразу же после вскрытия банки переложить плоды в керамическую или стеклянную емкость, где они смогут без проблем храниться до трех суток.

Вред оливок и противопоказания к употреблению

Как уже было сказано, не стоит употреблять черные маслины, при консервации которых был использован глюконат железа. Также болезненные ощущения в желудке, пищевое отравление и аллергическая реакция организма гарантированы тем, кто решит съесть целую банку оливок.

Не забывайте, что противопоказанием к употреблению оливок или маслин является и индивидуальная непереносимость.

Помимо вышеперечисленного, прием в пищу консервированных оливок (маслин) не рекомендуется:

  • при беременности;
  • матерям при грудном вскармливании;
  • при холицестите в острой фазе;
  • при камнях в почках;
  • при панкреатите;
  • при цистите;
  • при гастрите;
  • детям.

Зеленые оливки или черные маслины приносят организму как пользу, так и вред – главное, узнать все об этом продукте и употреблять его с ответственностью. Знаете ли вы что-то еще о полезных свойствах этого знаменитого плода? Может быть, вы удачно похудели с его использованием? Самые важные и интересные сведения станут дополнением к этой статье. Удачного дня и быстрого похудения!

www.davajpohudeem.com

польза и вред для организма. Маслины и оливки — в чем разница

Олива — дерево, известное человечеству с незапамятных времен. Оно неоднократно упоминается в Библии. Венками, сделанными из его ветвей, награждали победителей Олимпийских игр в Древней Греции. Его ветвь — первое растение, которое принёс голубь Ною после Великого потопа.

Хотя родиной Оливы европейской является Средиземноморье, прижилась она и в Америке, и в Африке. Плоды и масло экспортируются на весь мир. Живя на Аляске, в Исландии или на севере Евразийского континента, можно без труда насладиться оригинальными блюдами средиземноморской кухни, которую просто невозможно представить без маслин или оливкового масла.

Где и как растут

Родина оливы — юго-восточное Средиземноморье. Культивировать дерево впервые начали в Древней Греции, откуда и пошло его распространение по миру. Дерево начинает плодоносить примерно через два десятка лет после всхода. Плод дерева в ботанической классификации называется костянкой. Олива известна как растение-долгожитель. Время жизни некоторых отдельных деревьев исчисляется даже не столетиями.

Жители современного Израиля утверждают, что в Гефсимании — месте, где пленили Иисуса, до сих пор растут восемь олив, которые плодоносили уже в те далекие времена.ъ

В Никитском ботаническом саду есть оливковое дерево, возраст которого 2000 лет.

Знаете ли вы? Плоды оливкового дерева черного цвета называют «маслинами» только на территории постсоветского пространства. Во всем остальном мире костянку различной степени зрелости называют оливкой, добавляя уточнение — цвет.

Цветёт оливковое дерево один раз в два года. В зависимости от конкретных климатических условий дерево цветет с начала мая до конца июня. Через 120-150 дней после цветения созревают плоды.

Разница между оливками и маслинами

Разницы как таковой между оливкой и маслиной не существует. Можно сказать, что маслины — это плоды оливкового дерева, достигшие полной степени зрелости.

И наоборот, оливки — не до конца вызревшие маслины. Плод зелёного цвета (оливка) имеет более упругую структуру, но содержит меньше масла.

Меняют цвет при консервации только маслины сорта «Халкидики». Остальные сорта при обработке и консервации цвет не меняют. Следует понимать, что знакомый нам «черный» цвет маслины приобретают в результате обработки консервантами перед тем, как они отправятся в банки.

Те оливки, которые дозревают на дереве самостоятельно, имеют различные оттенки — от коричневого до фиолетового, почти черного.

Как делают маслины

Из всего урожая оливок, собранных в мире, производят:

  • масло — 90% урожая;
  • маслины и оливки маринованные — 10%.

Свежая оливка, только сорванная с дерева, обладает не очень приятным, горьковатым вкусом. Поэтому в пищу их употребляют только в консервированном виде.

Если перед вами баночка черных маслин без косточки, то это оксидированные оливки — black oxidized olives. Плод такого сорта был собран зеленым, но изменил цвет в процессе подготовки, засола и консервации. При помощи едкого натра оливки избавляют от горечи, при этом происходит оксидирование — обогащение кислородом.

Костянка, дозревшая на дереве естественным путем, может быть различного цвета, даже красного. У таких маслин косточку при консервации не извлекают. Их мякоть слишком нежная.

Важно! Оливки, выращенные в Греции, засаливают на срок от полугода до года, в результате чего они имеют острый вкус. В Испании плоды собирают зелёными, обрабатывают щелочью и получают оксидированные маслины.

Виды маслин

Все сорта оливок можно разделить на три основные категории:

  • масличные — из таких плодов давят оливковое масло;
  • универсальные — пригодны как для употребления в пищу, так и для получения масла;
  • столовые (консервные) — данный вид оливок используют для консервирования, маринования и употребления в пищу.

В свою очередь, консервированные оливки могут быть:

  • Whole — целые плоды с косточкой;
  • Pitted — оливки без косточки;
  • Cracked — давленые;
  • Sliced — резаные;
  • Stuffed — фаршированные различными наполнителями.

В зависимости от цвета и времени сбора плоды делятся на:

  • зелёные и светло-жёлтые — сбор производят перед самым созреванием;
  • комбинированные (от чуть красного до коричневого) — собирают перед полным созреванием;
  • чёрные — собирают полностью зрелые плоды;
  • чёрные оксидированные — собирают недозрелыми, чёрный цвет приобретают после химической обработки.

Ещё одна характеристика маслин — калибр, или показатель величины плодов.

В соответствии с принятыми стандартами оливки бывают:

  • особо крупные — от 70 до 110 шт. в 1 кг;
  • крупные — от 111 до 160 соответственно;
  • средние — от 161 до 260;
  • мелкие — от 261 до 380 шт.
Также различают сорта маслин в зависимости от места их выращивания.

Состав и энергетическая ценность

Плоды оливкового дерева содержат в своём составе такие вещества:

  • вода: оливки 60-80%; маслины 50-70%;
  • жир, соответственно: 6-30%; 10-29%;
  • сахар: 2-6%; 0%;
  • белок: 1-3%; 1-1,5%;
  • клетчатка: 1-4%; 1,4-2,1%;
  • зольность: 0,6-1%; 4,2-5,5%.

Минералы, содержащиеся в 100 г оливок:

Зеленые плоды без косточки имеют калорийность 113 ккал/100 г. В косточке содержится множество различных жирных кислот. На их долю приходится более половины всего химического состава косточки.

Знаете ли вы? В Новый свет оливковое дерево попало в 1560 году, где с успехом выращивается и по сей день, в основном на территории Перу и в Мексике.

Калорийность консервированных оливок без косточки составляет около 130 ккал. Энергетическая ценность плода, достигшего своей зрелости на дереве, — 155 ккал.

А вот те же зрелые маслины, но без косточки имеют немного меньшую калорийность — 130 ккал.

Полезные свойства

  • Антиоксиданты, содержащиеся в плодах оливкового дерева, препятствуют окислению жира и холестерина, снижая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта.
  • Жирные кислоты, имеющиеся в составе маслин, — мононенасыщенные. Такие жиры обладают свойством расщеплять внутриклеточный жир, что помогает избавиться от лишнего веса.
  • Ежедневное употребление в пищу плодов оливкового дерева помогает быстрее удовлетворить чувство голода, не переедая при этом.
  • Антиоксиданты и витамин Е заметно снижают негативное действие свободных радикалов, нейтрализуя окислительные процессы в организме. В результате заметно падает вероятность развития онкологических процессов.
  • Противовоспалительные вещества и антиоксиданты способны оказывать обезболивающее действие. Причина в олеокантале — веществе, действие которого сходно с действием нестероидных анальгетиков. 2-3 ст. ложки масла по своему действию схожи с действием таблетки «Нурофена».
  • Витамин Е, содержащийся в плодах, отлично защищает, питает и восстанавливает кожу и волосы.
  • Оливковое масло является природным блокатором гистаминных рецепторов, снижает аллергические реакции организма. Масло применяют при антиаллергичесих диетах. Противовоспалительные свойства позволяют увеличить кровоснабжение и облегчить дыхание при астме.
  • Благотворно влияют на ЖКТ. 250 г маслин содержат 1/6 часть количества клетчатки, необходимой для правильной перистальтики кишечника. Та же клетчатка создает благоприятные условия для развития и жизнедеятельности нужной микрофлоры.
  • Железо, содержащееся в маслинах, необходимо нашему организму для кислородного обмена. А с кислородом, как известно, связаны все процессы нашей жизнедеятельности.
  • Витамин А препятствует образованию возрастных дегенеративных изменений в наших глазах. В баночке маслин (300 мл) содержится десятая часть необходимой ежедневной нормы ретинола (витамин А).
  • Глутатион оказывает благотворное действие на иммунитет, препятствует попаданию токсинов в клетку, повышает качество лимфоцитов.
  • Линолевая кислота оказывает заживляющее действие, помогает регенерации кожного покрова.

Предостережения, вредные свойства

Существуют некоторые ограничения при употреблении оливок. Одно из них — холецистит и другие проявления желчнокаменной болезни.

Важно! Кору оливкового дерева применяют вместо хины, древнейшего средства от малярии, а настой листьев нормализует артериальное давление и дыхание.

Высокое содержание жиров в маслинах может оказывать слабительное действие. Ну и, конечно же, не следует увлекаться оливками при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Как видно, ограничений и противопоказаний совсем немного.

Человек уже очень давно культивирует оливу, употребляет в пищу её плоды, давит масло. В странах, расположенных на восточном и северо-восточном побережье Средиземного моря, за несколько тысячелетий сложился своего рода культ почитания оливкового дерева. Там отношение к оливе схоже к нашему отношению к хлебу.

И хотя хлеб на наших столах незаменим и более привычен, давайте и мы приобщимся к культуре древних цивилизаций Рима и Греции, иногда балуя себя плодами благородной оливы.

lifegid.com

Можно ли оливки (маслины) при панкреатите?

Содержание статьи:

Видео по теме

Если в периоды обострений заболевания от них лучше все пои отказаться, то в стадии ремиссии, а также при хроническом гастрите они могут быть даже полезны. Но многое зависит и от того, в каком виде они попадут на стол. К примеру, если речь идет о консервированных оливках, то их употребление разрешается только в периоды выздоровления и в строго ограниченных количествах.

Можно ли оливковое масло при гастрите и язве желудка?

Можно ли маслины при гастрите? Как оливки, так и маслины, в последние годы успешно завоевывают все большую популярность. Их используют не только для украшения различных блюд, в том числе салатов, гарниров, а также мяса и рыбы, но используют непосредственно в качестве закуски. Этот продукт может принести человеческому организму пользу.

Еще Авиценна писал, что масло диких маслин, если втирать его в волосы, мешает появлению и распространению седины, а также делает тело более крепким и придает бодрости. Кроме того, знаменитый врач отмечал пользу оливкового масла при лечении опухолей, а также лишаев и герпеса.

Маслины при панкреатите

Также оно помогало при подагреа еще использовалось для избавления от различных глазных заболеваний. Строгая диета исключает калорийные продукты, специи, пряности, копчености и алкоголь. Оливковое масло при язве желудка не только восполнит недостаток полезных веществ, но и окажет лечебное действие.

Десертная ложка вкусного масла, выпитая утром натощак, эффективно поможет вылечить язву и гастрит за 90 дней. Оказывается, что оливки и маслины разница между которыми лишь в процессе переработки, — это плоды одного и того же дерева.

Разрешены ли маслины при гастрите?

Консервации подвергаются только зеленые плоды, а черные и ммслины созревшие оливки идут только на приготовление масла. А вот цвет консервированных оливок на нашем столе зависит от технологии переработки. Цветовое деление на маслины и оливки принято только в России, а во всем мире плоды оливы принято называть оливками.

Зеленые плоды собираются вручную.

А для сбора созревших оливок натягивают мелкоячеистые сети, в которые и падает полностью созревшая оливка готовая к выжимке масла. Зеленые плоды перед переработкой помещают в большие емкости с раствором на основе каустической соды. Полезно употреблять как сами маслины, так и масло из. Было доказано, что употребление маслин, снижает уровень плохого холестерина в крови, а так же регулярное их употребление позволит Вам не беспокоиться о развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Если верить диетологам, то противопоказаний к употреблению оливок и маслин попросту. Есть только преимущества их введения в рацион. К примеру, при холецистите, может пойти не на пользу то, что плоды оливкового дерева являются сильнейшим желчегонным средством.

Оливки и маслины оказывают лёгкое слабительное действие, так как в них содержится много масла, что опасно при поносах. После этого плоды разделяются: Такая процедура вызывает почернение плодов, делает их мягкими и придает им оригинальный вкус.

Однако около девяноста процентов маслин получают сегодня ускоренным методом чернения, заключающимся в том, что оливки обрабатывают щелочью.

Читайте также: Гибрид барбариса и облепихи Экстракт конского каштана свойства Шафран как использовать Цветки рябины

polezno-i-vredno.ru

Оливки и маслины польза и вред

Маслины: польза и вред для организма человека

Часто люди думают, что маслины и оливки — это совершенно разные плоды разных деревьев. Ничего подобного. Маслины и оливки — плоды с одного дерева — оливы. Разница заключается в этапах зрелости — зелёные, ещё не дозревшие оливки называют маслинами, а вот чёрные плоды, достигшие своего полного созревания — оливками. Многие специалисты рекомендуют употреблять маслины в пищу постоянно, ссылаясь на их пользу для организма. А вот насколько они полезны, или может быть наоборот — вредны, узнаем дальше.

Маслины. Польза и вред для организма

Сначала внимательно рассмотрим положительные стороны маслин, то есть их пользу для организма. Первое, о чём скажет любой специалист — в маслинах идеально соблюдён баланс питательных веществ. Маслины содержат в своём составе много марганца, а также кальция — жизненно необходимых человеку. Употребление маслин в пищу благотворно сказывается на работе двигательного аппарата — кальций, содержащийся в них, помогает укреплять кости, делая их более сильными и оберегая от всевозможных болезней опорной системы организма. Помимо этого, вещества, содержащиеся в плодах, помогают не допустить образование каменных отложений в желчном пузыре. Плоды оливы помогают процессу пищеварения, способствуя выведению вредных и ненужных веществ из организма. Также в составе маслин содержится линолиевая кислота, а она, как известно, помогает заживлению различных ран.

Ещё немного о пользе маслин

Итак, чем ещё отличительны маслины? Польза и вред для здоровья, если рассматривать их на одной прямой, стоят в совершенно разных пропорциях. Пользы от употребления плодов оливы всё-таки намного больше. Кому из женщин не знакомы кремы для лица и рук, сделанные на основе плодов оливы? А дело в том, что в кожице маслин содержится много эфирных масел, которые не только увлажняют кожу, но и значительно её питают.

Очень полезны и другие косметические средства, изготовленные на основе плодов оливы — шампуни, бальзамы, лосьоны и так далее. К тому же постоянное употребление маслин в пищу рекомендуют людям, склонным к инсультам, инфарктам и стенокардиям. А вот вернувшись к древним истокам, можно узнать, что греки искренне верили в мифическое происхождение этих плодов, которые по легенде людям подарила богиня мудрости Афина.

Несколько слов о вреде маслин

Маслины и похудание

Итак, мы узнали, как полезны и чем вредны маслины. Польза и вред для организма будут индивидуальны для каждого человека, в зависимости от качеств и особенностей организма. Однако маслины нередко рекомендуют тем, кто решил серьёзно сбросить лишний вес. Основной плюс этих замечательных плодов в том, что они идеально утоляют чувство голода. Опять же, есть плоды оливы, только что сорванные с дерева, не представляется возможным — на вкус они очень горькие. Поэтому, прежде чем маслины попадают на наш стол, им нужно пройти серьёзную обработку. Обычно это замачивание в соляном растворе, окисление на воздухе, а потом уже консервирование. В таком виде и попадают на наши столы готовые к употреблению маслины.

Польза и вред — для похудения актуальны обе стороны. Польза в том, что маслины нельзя назвать калорийным продуктом, вред — если есть очень много маслин, вес всё-таки будет прибавляться, также переедание может сказаться на самочувствии.

И вновь о диетах

Зелёные и чёрные маслины — польза и вред при похудении. Маслины — это крайне богатый источник мононенасыщенных жиров, которые являются самыми полезными. Почему человек набирает вес? Потому что со временем организм накапливает вредные жиры, которые начинают откладываться в солидные запасы.

Мононенасыщенные жиры снижают накопление «плохого» холестерина, что и является самым эффективным способом борьбы с жировыми отложениями. Нельзя оставить без внимания ещё одно качество маслины. Польза и вред — калорийность плода: в зелёных маслинах калорий в два раза больше, чем в чёрных. Тем самым, садясь на диету и поедая зелёные плоды, можно нанести небольшой вред при неограниченном потреблении. Употребляя в пищу чёрные маслины, мы получаем больше пользы, так как потребляем калорий в два раза меньше. Но запомнить всё же надо одно — чем меньше порция, тем ниже содержание калорий.

Что еще надо знать при похудении?

Как включить маслины в рацион?

И ещё немного о маслинах

fb.ru‏>

Польза оливок или рецепт вечной молодости и стройности

Оливки и маслины – сходства и различия

Разнообразие консервированных оливок

Что такого «волшебного» в простых оливках?

А чем полезны оливки для мужчин, женщин и детей?

Уже доказана польза маслин и оливок для мужского интимного здоровья. Регулярное употребление этих плодов в пищу усиливает потенцию. Кроме того, мужчины ценят консервированные оливки и за другое их качество – снятие похмельного синдрома. Женщинам оливки рекомендованы в пищу не только в качестве уникального диетического продукта, но и для профилактики такого страшного заболевания, как рак груди. Исследования показали, что именно на территории Средиземноморского побережья, где плоды оливы являются частью повседневного рациона, злокачественные опухоли молочных желез встречаются реже, чем во всем остальном мире.

А какова польза оливок консервированных для детей? И здесь сплошные плюсы. Но куда лучше будет, если вместо консервированного продукта в рацион ребенка войдет оливковое масло.

Также оливки могут кушать и люди различного возраста с проблемами пищеварительного тракта. Низкий уровень кислотности маслин позволяет им легко усваиваться, а содержащиеся в них масла улучшают работу желудка. Но при этом нужно с осторожностью относиться к слишком пряным консервам, так как рассол, в котором оливки маринуются, может стать причиной обострения гастритов и язв.

Вред от оливок – миф или реальность?

Собранные с дерева и обработанные плоды оливы, независимо от своей спелости, всегда полезны. Масло, получаемое из них, считается одним из самых ценных пищевых продуктов. Однако есть ситуации, когда осторожность в их употреблении не повредит.

Конечно, при наличии аллергии на них, что встречается довольно редко, этот продукт становится запретным для человека. А если имеется такое заболевание, как холецистит, оливки могут причинить ущерб организму. Все дело в том, что они обладают желчегонным эффектом, и хоть в других условиях это тоже польза оливок, в случае с данным заболеванием – это вред.

Стоит остерегаться кушать оливки и тем, кто проходит курс лечения, при котором употребляется ретинол. Ведь витамин А содержится в маслинах, а при его избытке могут проявляться различные побочные эффекты, характерные для гипервитаминоза. В этой ситуации польза и вред оливок консервированных зависят только от количества съеденного, но лучше избегать таких рисков.

Но самым опасным продуктом на сегодняшний день могут стать зеленые оливки, которые для маркетинговых целей окрашивают в черный цвет глюконатом железа. Несмотря на то, что по пищевым показателям такие консервированные маслины безопасны, сам краситель может стать причиной острых аллергических реакций и при употреблении в больших количествах способен стать причиной язвы желудка.

Как распознать поддельные маслины?

syl.ru‏>

Маслины и оливки – разница, о вреде и пользе, калорийности

Чем различаются оливки и маслины?

За что ценятся оливки (маслины), вред и польза у них какие?

Польза этого продукта основана на его биохимическом составе:

- Клетчатка улучшает процессы пищеварения, работу кишечника и правильное очищение организма.

- Белки необходимы чтобы восстановить ткани и построить мышечные волокна при сильных физических нагрузках.

- Железо, которое содержится в оливках и маслинах, борется с малокровием и анемией.

- Калий и кальций совместно с витаминами группы В хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют давление.

- Магний приводит в порядок нервы, борется с усталостью и перенапряжением.

- Йод нужен для правильной работы щитовидной железы.

- Натрий активно участвует в обмене веществ.

- Антиоксиданты полезны для профилактики рака, они продлевают молодость.

Для людей, страдающих остеопорозом, маслины - настоящий клад, благодаря большому содержанию в плодах кальция. Также маслины могут выводить токсины и имеют слабительный эффект. Если пораженное экземой место смазать соком маслины, воспаление заметно уменьшится. Также доказано благотворное воздействие маслин при заболевании аритмией.

Оливковое масло и маслины как кладезь витамина Е помогают справиться с ранним старением кожи. Польза оливок для мужчин состоит в том, что это хороший афродизиак. Всего 3 маслины в день с косточками помогут избавить мужчин от простатита и геморроя.

Удивительную ценность имеют эти ягоды и масло из них на организм беременных женщин. Они, как ни один другой продукт, помогают восполнять мощные затраты минеральных веществ материнского организма. В питании будущих мам обязательно должны присутствовать эти продукты в разумных пределах.

Неплохо обратить внимание на оливки и маслины женщинам, планирующим зачатие. Содержащиеся в этих плодах фитостерины весьма полезны для женской репродуктивной функции и способны даже вылечит аменорею, вызванную суровой диетой.

Украсить и обогатить свой рацион подобными плодами может позволить себе человек любого возраста. Употребление этих ягод служит замечательной профилактикой заболеваний печени и язвы желудка и окажет лечебный эффект на кровеносные сосуды.

Если говорить о вреде этих плодов, то в плодах оливы содержится большое количество жиров, по этой причине ими нельзя злоупотреблять людям с лишним весам и диабетикам. В магазинах продают пересоленные консервированные маслины, поэтому они могут вызвать задержку жидкости в организме. Еще к противопоказаниям для употребления этих продуктов относятся болезни ЖКТ и повышенное артериальное давление.

Больным с холециститом нельзя употреблять в пищу маслины, поскольку они обладают сильным желчегонным эффектом.

Консервированные маслины, как правило, обрабатывают щелочью, чтобы удалить горечь, потом насыщают кислородом и сдабривают глюконатом железа. Чтобы предотвратить нерадостные сюрпризы после употребления консервированных маслин, всегда читайте на этикетке состав продукта. Если вам встретилось название "глюконат железа" - скорее всего, это маслины, прошедшие через химические изменения. От этого возможно язвенная патология слизистых ЖКТ, а уж аллергические сыпи, боли в животе и головокружения от употребления в пищу такого "деликатеса" вам явно обеспечены. В данном случае оливки (маслины) вряд ли имеют все полезные свойства, присущие плодам не обрабатываемым химически.

Нужно знать, что самую яркую, блестящую, привлекательную окраску имеют как раз химически обработанные маслины.

Насколько питательны оливки (маслины), калорийность их какая?

rasteniya-lecarstvennie.ru‏>

Польза оливок или секреты молодости

Оливковое дерево и внешний вид плодов

Полезные вещества в составе оливок

Интересен и состав этих плодов. Так, в них содержится достаточное количество белков, пектинов, сахара, витаминов С, В, Р, Е, активных катехинов, соли, калия, железа, фосфора и других полезных элементов. Кроме этого, учёным удалось также обнаружить в составе этих плодов углеводы, три терпеновые сапонины и фенолкарбоновые кислоты.

Если рассматривать оливки по критериям физико-химических показателей содержания, то их можно условно разделить на два вида. Оливки богатые на физико-химические показатели и содержание масел, к этому виду относятся оливки маслинной группы, а также, оливки, которые всё это содержат, но, в малых количествах. Именно эти сорта, не слишком богатые на полезные вещества и масла, чаще всего консервируют и подвергают обработке с последующей их заготовкой.

Однако, вы можете самостоятельно определить, насколько богаты на содержание полезных веществ оливковые плоды. Как? Если диаметр плода небольшой, а также, соотношение количества мякоти и размеров его косточки идёт в пользу косточки – то такие плоды больше пригодны для консервации. А, вот те плоды, в которых мякоть больше, чем размер косточки – они более ценны и полезны для здоровья человека.

Вот мы и подошли к тому, что нас интересует больше всего.

Чем могут быть полезны оливки

Итак, если вы ежедневно будете употреблять свежие оливки, то тем самым снизите риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, а, в частности, стенокардии и инфарктов, и даже раковых заболеваний. Ведь, не случайно специалисты утверждают, что в плодах оливкового дерева содержатся практически все необходимые для человеческого организма витамины и микроэлементы и как раз в том количестве, которое является максимально полезным. Так, к примеру, в сырой мякоти оливок можно обнаружить до восьмидесяти процентов не высыхающих масел, в составе которых есть такие жирные кислоты, как линоленовая (чуть больше половины процента), линолевая (тринадцать процентов), олеиновая кислота (семьдесят пять процентов). Главное отличие этих кислот от животных жиров заключается в том, что они приносят организму исключительную пользу и препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, являются профилактикой атеросклероза, и способствуют выведению холестерина из организма и улучшению работы пищеварительного тракта.

В Испании, где популярность оливок достаточно высокая,  специалисты диетологи считают, что оливки полезно употреблять в любом возрасте и они вполне могут стать достойной основой даже для рациона ребёнка, так как всё те же кислоты, о которых мы упоминали, и основной компонент витамин F, являются необходимыми и важными строительными материалами для оболочек клеток организма, а сам человеческий организм может синтезировать их только частично.

Поэтому, любителям экзотических плодов необходимо знать, что с каждой съеденной оливкой, они не только удовлетворяют свой вкус истинного гурмана, но, и проявляют заботу о своём здоровье, улучшают работу своей печени и укрепляют костные ткани своего организма.

Так, если вы хотите избавиться от мелких камней в желчном пузыре и очистить свой кишечник – рекомендуется съедать по нескольку оливок в день. Однако! Речь идёт не о маринованном продукте, который можно встретить в каждом супермаркете, а о свежих плодах оливкового дерева.

Оливковое масло

Оливковое масло в пищу

Оливковое масло в народной медицине

bezvreda.com‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru


Смотрите также