Как правильно принимать свежевыжатый морковный сок. Можно ли пить свежевыжатый яблочный сок при панкреатите


Как правильно пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки

Не все знают, как правильно пить свежевыжатые соки. Большинство из них нужно употребить сразу, но есть и те, которые должны настояться в течение нескольких часов. От этого зависит не только эффективность витаминных напитков, но и самочувствие человека. Немаловажными являются вопросы о применении соков для лечения, похудения, в период беременности и в рационе малышей.

Полезные свойства

Свежевыжатые соки из овощей и фруктов насыщают организм витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. Это позволяет поддерживать иммунитет во время и после болезни. Фреши благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Кроме того, они обладают такими свойствами, как:

  • улучшение аппетита;
  • мочегонное действие;
  • чистка организма;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • снижение веса.

Каждый напиток полезен по-своему. Если необходимо поддержать сердечно-сосудистую систему, стоит отдать предпочтение нектару из апельсина, винограда, грейпфрута, тыквы либо свеклы. Для очищения организма полезно пить грушевый, виноградный, свекольный и тыквенный фреши. При железодефицитной анемии показаны гранатовый, яблочный и морковный напитки. Людям с заболеваниями желудка рекомендованы свежевыжатые овощные соки, особенно эффективен напиток из белокочанной капусты.

Поднять настроение и тонус помогут напитки на основе апельсина, лимона, моркови и свеклы. Жиросжигающими свойствами обладают такие фреши, как:

  • яблочный;
  • ананасовый;
  • грушевый;
  • свекольный.

Выбирая нектар, необходимо учитывать не только желаемый результат, но и противопоказания. Они есть у каждого натурального продукта. Перед употреблением необходимо ознакомиться со списком ограничений.

Как нужно пить фреш?

Чтобы получить максимум пользы от витаминного напитка, нужно знать, как правильно пить свежевыжатый сок. На первый взгляд, в этом нет ничего сложного. Пропускаем плоды через пресс или соковыжималку и в течение дня пьем натуральный продукт. Это самая распространенная ошибка. Большинство фрешей теряют свою ценность уже через 15-30 минут. Под воздействием ультрафиолета и кислорода начинается распад питательных веществ. Через 2-3 часа в напитке не остается ничего полезного, вместо этого создается благотворная среда для размножения бактерий. Пейте соки сразу после приготовления.

Исключением является только свекла. Пить свежевыжатый свекольный фреш не рекомендуется. В нем содержатся ферменты, способные вызвать тошноту и рвоту. Чтобы обезвредить эти вещества, напиток нужно поставить в холодильник на 2 часа.

Способ приготовления также имеет значение. Не рекомендуется использовать металлические приборы для отжима, так как соприкосновение с металлом запускает процесс окисления.

Когда лучше пить фреш? Употреблять фруктовый напиток нужно утром, так как в нем содержится большое количество глюкозы. Оптимальное время — через 1-2 часа после завтрака. Если выпить нектар натощак, могут появиться боли в желудке. Нельзя пить фреш во время приема пищи, это может повлечь за собой негативные последствия:

  • боль в животе;
  • изжога;
  • вздутие;
  • метеоризм.

Нарушение пищеварения — распространенное последствие неправильного употребления натуральных фрешев.

Начинать сокотерапию лучше с небольшого объема напитка, около 100 мл в день, и постепенно увеличивать порцию. Допустимая норма фреша зависит от его компонентов. В среднем это 1-2 стакана в день.

Многие слышали о том, что нектар нужно пить через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль. Это так, но мало кто знает, что натуральный концентрированный напиток необходимо разбавлять. Так, в гранатовый нектар можно добавить воду или свекольный фреш. Лимонный сок разбавляют водой с медом.

Многие люди предпочитают миксы из нескольких компонентов, но нужно уметь правильно сочетать продукты. Так, яблочный нектар в совокупности с лимонным и свекольным соками улучшает пищеварение. В яблочный сок для похудения лучше добавить дыню и мед. Сочетание лимонного и огуречного напитков помогает вывести жидкость из организма и избавится от отеков.

Миксы из свежевыжатых соков, как правильно пить? Подобных рецептов много, но, смешивая соки, стоит руководствоваться следующими принципами:

  • не смешивать косточковые плоды с семечковыми;
  • идеально сочетаются плоды одного цвета (красные с красными, зеленые с зелеными и т.д.).

Чтобы овощной фреш лучше усвоился организмом, в него стоит добавить немного жиров. К морковному напитку подойдут сливки, а к томатному — растительное масло. Не стоит пить фреши вместо воды. В свежевыжатом соке большое количество питательных веществ, поэтому организм воспринимает его как пищу.

Употребление нектара в период беременности

Можно ли пить натуральные соки при беременности? Будущим мамам употреблять фреши не только можно, но и нужно. Женщина в это время нуждается в большем количестве витаминов и питательных веществ, чем обычно. Фреши вполне могут заменить собой витаминные комплексы из аптеки. Однако не все они одинаково полезны.

Безопасные соки для беременных:

  • яблочный;
  • морковный;
  • гранатовый;
  • капустный.

Из-за риска развития анемии беременным женщинам рекомендован напиток из яблок. Пить его нужно каждый день, не превышая норму, установленную врачом. Кроме железа, в яблоке содержатся витамины А, Е, С и В2, а также ряд микроэлементов. Яблочный нектар поможет наладить работу кишечника, почек и сердца. Напиток рекомендован и при кормлении ребенка грудью. Противопоказан он при панкреатите.

Морковный сок при беременности поможет справиться с токсикозом и успокоит изжогу. В этом овощном напитке огромное количество витамина А, что позволяет сохранить остроту зрения и эластичность кожи. Он полезен беременным женщинам, так как снижает риск разрывов во время родов. Но все хорошо в меру. Злоупотребление морковным напитком приводит к избытку витамина А, что плохо влияет на развитие плода. От этого фреша стоит отказаться при ожирении или заболевании кишечника воспалительного характера.

Гранатовый нектар помогает восстановить уровень гемоглобина, избавится от отеков и снизить давление. Беременным женщинам гранатовый нектар необходимо разбавлять водой. Капустный фреш содержит все витамины и микроэлементы, необходимые для развития плода. Вкусовые качества напитка нравятся не всем, чтобы улучшить вкус, специалисты рекомендуют добавлять в него мед.

С особой осторожностью нужно употреблять такие соки, как:

  • клюквенный;
  • апельсиновый;
  • виноградный.

Клюквенный фреш чрезвычайно полезен, особенно в период простуд, но он может повысить тонус матки. Апельсиновый фреш может стать причиной предрасположенности к аллергиям у ребенка, если мама пила его во время беременности в большом количестве. Виноградный нектар богат витаминами Е и К, необходимыми для нормальной свертываемости крови. Но он может провоцировать тошноту, головную боль и расстройство кишечника.

Фреш в рационе ребенка

Раньше считалось, что свежевыжатые соки детям можно давать с трехмесячного возраста. Сегодня же педиатры не рекомендуют знакомить ребенка с фрешем раньше, чем малышу исполнится 1 год. Начинать лучше с яблочного свежевыжатого сока и всего 1-2 ч.л. раз в 3 дня. Детьми светлые соки воспринимаются легче, поэтому напитки на основе персика или моркови вводятся уже после того, как малыш привыкнет к яблочному соку.

Ребенку сок нужно разводить водой, пропорция зависит от использованных продуктов. Грушевый или яблочный нектар разбавляют 1:1, а концентрированные фреши, например гранатовый, — в соотношении 1:3. Давать смешанные соки можно не раньше 3-х лет. До этого возраста пищеварительная система еще недостаточно крепка, чтобы воспринимать многокомпонентные напитки.

До определенного момента ребенок питается только молоком матери, получая из него все необходимые вещества. Какие можно пить соки при грудном вскармливании?

В рацион молодой мамы первым вводят яблочный фреш. Начинать лучше с нескольких ложек, постепенно доводя это количество до 700 мл разбавленного водой сока в день. Рекомендован после родов и гранат, сперва по 2-3 зернышка, если реакция нормальная, порцию постепенно увеличивают до 30 мл в сутки.

Томатный сок можно попробовать лишь через 10 месяцев после родов. Березовый сок стимулирует лактацию, поэтому его часто рекомендуют женщинам при ГВ. Однако не всем этот напиток подходит, возможна аллергическая реакция как у матери, так и у ребенка. Как показывает практика, большинство малышей хорошо воспринимают березовый сок. В период кормления грудью можно принимать 150 мл напитка в течение дня. Из овощных соков хорошим выбором станет морковный напиток.

Ребенку пойдет на пользу и тыквенный сок. В день достаточно выпивать 200 мл напитка, чтобы получить все необходимые витамины. Таким способом молодая мама может провести очищение организма.

Любой фреш можно начинать пить только через 1 месяц после родов. Нужно ли добавлять воду в натуральные соки? Как и детям, женщинам в период лактации можно только разбавленные фреши.

При похудении

Используя свежевыжатые соки для похудения, лучше выбирать напитки из овощей. В овощных соках меньше глюкозы, их калорийность также значительно ниже. Овощи быстрее насыщают и не раздражают желудок. Самый популярный сок для похудения — огуречный. Он ускоряет метаболизм и выводит лишнюю жидкость, а его калорийность всего 15-20 ккал на 100 мл.

Сок из стеблей сельдерея любят не все, но в очистке организма ему нет равных. Кроме того, овощ обладает жиросжигающими свойствами. При похудении очень полезно пить этот свежевыжатый сок, калорийность напитка даже меньше, чем у огуречного — 12 ккал на 100 мл.

Диетическое питание можно разнообразить такими свежевыжатыми соками, как:

  • томатный;
  • капустный;
  • свекольный;
  • морковный;
  • тыквенный.

Несмотря на то, что во фруктовых фрешах много глюкозы, их тоже нужно пить при похудении. Вреда не будет, даже если вы выпьете 2 литра фруктового сока (разбавленного).

Чаще всего для снижения веса пьют апельсиновый или грейпфрутовый соки. Цитрусовые фрукты обладают жиросжигающими свойствами, что позволяет быстро избавиться от лишних килограммов. Сколько калорий в этих напитках? Грейпфрутовый сок содержит 30-38 ккал на 100 мл, а апельсиновый — 36-45 ккал/100 мл.

Популярностью пользуется и яблочный нектар. В нем достаточно мякоти, которая нормализует работу кишечника. Немаловажным фактором является высокое содержание витаминов, ведь, как известно, диетическая пища не всегда может насытить организм необходимыми веществами.

Не стоит употреблять соки на ночь, для организма это еда, а не питье. Последний стакан сока стоит выпить не позже чем за 2 часа до сна. Классическая диета на свежевыжатых соках не должна быть дольше 3 дней. Если меню диеты включает и другую пищу, очищение соками можно продлить до 1 недели.

Нельзя резко менять режим питания. Нужна подготовка в течение 3-5 дней. В этот период стоит отказаться от сладостей, мучного и мяса. Почему нужно готовиться? Если резко сменить привычный рацион на жидкую диету, очищение соками может обернуться тошнотой, головокружениями и повышенной усталостью.

О пользе свежевыжатых соков

Жить здорово! Свежевыжатый сок против сока в пакетах. (17.05.2017)

Свежевыжатые соки: польза или вред?

prosoki.ru

Какие соки можно пить при поносе и какие запрещено

Когда начинается понос, некоторые пациенты применяют медикаменты. Другие считают, что если расстройство вызвано отравлением или пищевой аллергией, то никаких специфических лекарств применять не стоит. Какой бы метод лечения не был выбран, важно откорректировать питание. Какие напитки при поносе разрешены? Можно ли пить соки?

Важность питьевого режима

Когда развивается диарея, многие отказываются принимать пищу. У одних просто нет аппетита, а другие намеренно решают поголодать, пока кишечник не восстановится. Если заставлять болеющего человека есть без его желания категорически не рекомендуется, то снабдить организм жидкостью крайне важно.

Во время поноса, особенно если расстройство сопровождается тошнотой и рвотой, организм теряет много воды, что приводит обезвоживанию.

Обезвоживание – самое опасное последствие диареи, от которого даже возможен летальный исход.

Во время поноса организм ослаблен, а кишечник воспалён. Поэтому важно не только ограничить питание, но и убедиться, что применяемые для регидратации напитки полностью подходят.

Рекомендованные при расстройствах напитки

Если у ребёнка понос, родители хотят выбрать такие продукты, которые принесут крохе только пользу. При этом важно, чтобы диарея не усилилась, а постепенно прошла.

Рассмотрим особенности употребления таких соков:

  • гранатового;
  • картофельного;
  • тыквенного;
  • черничного;
  • айвового;
  • рябинового.

Всем ясно, что минеральная вода обязательна при расстройстве. Однако введение разрешённых соков поспособствует более скорому восстановлению организма.

Как пить гранатовый продукт

Хотя большинство соков, особенно свежевыжатых, не рекомендуются к употреблению во время диареи, гранатовый можно пить с удовольствием. Этот продукт постепенно уменьшает интенсивность поноса и ускоряет восстановление работы пищеварительной системы. Напиток обладает такими свойствами:

  • питает организм ценными микроэлементами;
  • пектины уничтожают патогенную микрофлору;
  • танины оказывают скрепляющее воздействие.

Хотя приобретение и употребление готового пакетированного гранатового сока даёт некоторый эффект при борьбе с диареей, лучше приготовить продукт самостоятельно. Для этого фрукт очищают, с помощью соковыжималки отделяют мякоть, проваривают и пьют. Также от диареи поможет отвар из корок граната.

Применение картофельного напитка

Вряд ли кто-то станет пить картофельный сок с целью наслаждения. Обычно продукт применяют в лечебных целях, и он отлично подходит для борьбы с расстройством.

Картофель, так же как сок картошки, содержит немало крахмала. Он обволакивает стенки желудка и кишечника, помогая снять воспалительный процесс. Подходит для употребления в острую фазу отравления, при тошноте и рвоте. Продукт помогает вывести лишние шлаки и токсины, тем самым улучшая перистальтику кишечника.

Разрешён ли тыквенный продукт

Этот продукт с успехом применяют при расстройствах кишечника различной этиологии. Тыквенный сок содержит такие компоненты:

  • сахарозу;
  • железо;
  • комплекс витаминов группы В и С;
  • бета-каротин;
  • кобальт;
  • магний.

Такой комплекс – неоценимая польза для ослабленного поносом организма. Продукт способствует естественному оздоровлению почек и печени. Отказаться от напитка придётся только если существует аллергия или индивидуальная непереносимость продукта.

Применение черничного напитка

Черничный натуральный напиток позволяет эффективно бороться с расстройствами кишечника. Он обладает такими свойствами:

  • снимает воспаление;
  • вяжет;
  • убивает микробы;
  • нормализует выделение жёлчи.

Черничный сок подходит при диарее бактериальной природы, так как уничтожает патогенные микроорганизмы.

Этот напиток применяют за полчаса до еды небольшими порциями.

Можно ли пить айвовый состав

Айвовый сок не только приятен на вкус, но и эффективен при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Он снимает воспаление, скрепляет стул, укрепляет организм человека и уничтожает микробы. Все это делает продукт просто незаменимым средством.

Как пить сок из рябины

Рябиновый сок можно пить при поносе, даже если есть такие сопутствующие симптомы, как повышенная температура тела и сильная слабость. Эта ягода содержит много воды, что крайне нужно организму в период диареи.

 

В состав рябинового напитка входят углеводы, белки и другие полезные вещества. Пектины препятствуют чрезмерному газообразованию и тем самым нормализуют частоту дефекации. Для улучшения вкуса можно добавить ложку мёда.

Другие разрешённые напитки

Помимо некоторых соков, при диарее разрешены такие напитки:

  • цикорий;
  • компоты.

Цикорий готовят из растения, которое обладает скрепляющими свойствами. Приготовление и употребление напитка способствует прекращению поноса. Регулярное использование данного средства приводит к запорам.

При расстройствах кишечника эффективно употреблять компоты из сухофруктов. Такие напитки оказывают крепящее действие и обогащают ослабленный организм питательными веществами.

Соки, после которых возникает понос

Если возник после сока понос, от этого вида напитка лучше отказаться. Такую реакцию вызывают следующие сорта соков, входящие в рацион:

  • томатный;
  • яблочный;
  • морковный;
  • апельсиновый;
  • грушевый;
  • свекольный;
  • виноградный.

Томатный сок слишком обогащён питательными веществами, для переваривания которых требуются дополнительные силы. В крайнем случае допускается использование сушёных томатов.

В яблочном соке содержится немало кислот, поэтому он не подходит для раздражённого кишечника. Особенно противопоказан продукт при язвенной болезни и панкреатите.

Морковный напиток, хотя и богат витаминами и микроэлементами, во время поноса слишком перегружает печень. В итоге это ведёт к сложностям усвоения другой пищи и может усугубить расстройство.

Апельсиновый сок богат кислотами, что также раздражает слизистую оболочку кишечника и может навредить органам ЖКТ при диарее.

Грушевый сок оказывает слабительное воздействие и провоцирует метеоризм. Поэтому он однозначно не подходит в периоды проблем с пищеварительной системой.

Свекольный сок ускоряет перистальтику, поэтому не подходит для лечения расстройств. Продукт сразу после отжима содержит вредные вещества, которые разрушаются только при контакте с воздухом.

Виноградный сок обладает такими свойствами:

  • слабит;
  • убивает бактерии;
  • усиливает выделение пота и мочи;
  • снижает давление и уровень холестерина.

Несмотря на полезные свойства, при поносе продукт запрещён.

Даже если какие-то из этих напитков очень любимы, на время диареи от них следует отказаться. Особенно сильную реакцию провоцируют свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке у детей и людей с заболеваниями поджелудочной железы.

От сока понос может появиться не только из-за состава напитка. Иногда большое влияние оказывает вся диета, привычки питания и индивидуальная непереносимость каких-то продуктов.

Во время расстройства кишечника категорически запрещается употребление кваса. Этот напиток способствует брожению и усиливает понос.

Подобранная диета позволит быстро восстановить пищеварение и вернуться к нормальной жизни.

oponos.ru

Как пить свежевыжатые соки? | Выбор пищи

Важные принципы сокотерапии

 

Пью каждый два часа 200 мл вот такой микс: морковь, тыква, апельсин, яблоко, лимон, имбирь. Морковь и тыква мне никогда не нравились в виде сока. Маскирую) И очень удачноКаждый день сокотерапии будет сопровождаться процедурами очищения и горячей ванной утром и вечером (тепло помогает печени быстрее проводить детоксикацию и выбрасывать токсические метаболиты в кровь), баней, прогулками на свежем воздухе и бегом, по мере сил. Между соками вода. Соки будут меняться, по настроению). Но первую неделю во всех соках будет имбирь — хорошо согревает.Моя мотивация от срывов- работа с сознанием и тематическая мотивирующая литература.

Как пить свежевыжатые соки?

Сейчас я готовлю себе около 2х литров сока и спокойненько могу не есть до 16 часов вечера, и это без потери энергии и активности А секрет очень прост, друзья мои: нужно пить их медленноРаньше я выпивала соки чуть ли не залпом, при чём неважно, был ли это стаканчик, литр или кувшин сока. Я просто наливала и наливала себе в стакан, пока он не закончится. Вследствие этого я чувствовала жжение в желудке и тяжесть во всем теле. И это неудивительно, ведь сок — это очень концентрированный напиток, который содержит кучу сахара, витаминов, минералов и прочих веществ. Ну и для того, чтобы выжать литр яблочного сока например, необходимо порядка 10 яблок. Но если 10 яблок мы будем вынуждены кушать долго, тщательно пережёвывая, и получая клетчатку, то сок можно выпить очень быстро, без клетчатки, и естественно для организма это удар Из-за большого количества сахара кровь становится густой, вязкой, поджелудочная работает на пределе, чтобы усваивать сахар как можно скорее.Но есть решение: ПИТЬ СОКИ МЕДЛЕННО Сейчас соки для меня это еда в первой половине дня. Поначалу я выпиваю стакан достаточно быстро, чтобы насытить организм и сильно поднять уровень сахара в крови, а далее пью медленно, чтобы успевало усваиваться. Например, делаю пару глотков и занимаюсь делами. Потом ещё, когда чувство голода подкатывает. Через мин 30 можно прерваться и пить воду 30 мин или час. Потом опять вернуться к соку На фото — сок из краснокачанной капусты — он нереально полезен, а цвет — просто космос я его миксую с яблоком, имбирём и сельдереем В общем, как в самом начале пути необходимо разорвать шаблон, что фрукты — это не десерт, а полноценная еда, то сейчас я сделала для себя следующее открытие: соки — это также самая настоящая еда! И с ними не надо спешить, чтобы «поскорее выпить, наполнить себя витаминами и уже приняться за основную еду».Пейте сок долго, медленно, смакуя, ведь они такие вкусные, яркие, красивые, и будьте здоровы!

Противопоказания к сокотерапии✔Противопоказания к сокотерапии: сахарный диабет 1 типа, диабет 2 типа в ст. декомпенсации, выраженный дефицит веса и дистрофия, острые заболевания желудочно-кишечного тракта, беременность (для длительной сокотерапии, более трех дней), выраженная интоксикация организма (традиционно питающимся без предварительной подготовки приступать нельзя).✔Очистительные мероприятия: клизмотерапия, тюбаж с раствором магнезии (не более 2 раз за курс), баня/сауна со скрабом для тела, теплые ванны (для конституции Вата обязательно!).

 ✔Беременным рекомендовать сокотерапию не могу! Очень индивидуальный вопрос. Играет роль ваше питание до беременности, состояние здоровья, расположение плода и тонус матки (+др. нюансы). В период сокотерапии в кровь выходит большое количество токсических метаболитов. Это может влиять нв тонус матки и на развитие плода. 1-3 дня +- позволительно. Но лучше ограничиться одним днем в неделю. Те де разгрузочные дни по Марве Оганян рекомендуются беременным по 5 дней каждый триместр, но это при условии, что ваше питание чистое от пищевых «шлаков».✔ Кормящим длительную сокотерапию не рекомендую. Может сказаться на количестве молока и на качестве. Опять таки, зависит от того, как вы питались и чувствовали себя в период беременности. Если подъедали нездоровые продукты или были токсикозы, то сокотерапия может назначаться на день или полдня. Длительная сокотерапия не для кормящих, это риск для, мамы получить дефицитные состояния, а для ребенка — аллергические реакции. Раз в неделю для большинства случаев вполне ок. Можно на постоянной основе пить много соков, но при этом кушать!

И пару заметок о сокотерапии:✔после соков каждый раз обязательно нужно полоскать ротовую полость водой и содой.

✔ если возникает слабость — клизма или раствор магнезии сульфат (но магнезию только дважды за весь курс сокотерапии, она стимулирует пищеварение и желудочную секрецию, а клизмотерапия — нет).

✔Хорошо сочетать первый последний прием сока с горячей ванной. В тепле печень лучше «отдает» токсические метаболиты, а ингредиенты сока хорошо проникают и очищают желчные протоки и печень. Т. е. выпили сок и бегом ванную на 20-30 мин. греться и петь песни)) В крайнем случае, можно грелочку на правый бок!

✔ Если вы мерзнете, можно пить горячую чистую воду вместо чая.

✔Во время сокотерапии нельзя наносить на тело никакие крема и даже растительные масла. Лак, шеллак и др. Организм активно «кушает» через кожу!

 Сегодня захотелось овощей, поэтому — фреш из БРОККОЛИ (у меня 1/2 яблочный, чтобы придать сладкий вкус) Обладает мощным очищающим действием за счет содержания в нем серы и хлора, соединение которых способствует очищению слизистых желудка и кишечника. С успехом используют для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Содержит много йода, что повышает актуальность напитка для каждого. Мощное антиканцерогенное действие. Лучше всего сочетать с морковным соком.Чуть хуже, но можно, с кислым яблочным фрешем. Солить капустный сок нельзя — значительно снижаются целебные свойства продуктаС яблочком мне понравился))

Из сладких вариантов самым вкусным остается фреш слива- яблоко. На первый прием с утра и на вечер обычно пью овощной из свежих томатов, зеленого перца или брокколи (чтобы не поднимать сахар крови). В течение дня пью крахмалистые овощные соки: морковь, тыква, свекла, сельдерей. А сладкий фреш оставляю на второй завтрак или полдник✔сокотерапию нужно сопровождать приемом достаточно количества теплой воды.✔травяные чаи пить можно, но только без горечей в составе (бессмертник, зверобой и др.), т. к. они стимулируют аппетит и повышают выработку желудочного сока. Можно мяту, ромашку и мелиссу.✔ если имеются проблемы с печенью и желчевыводящими путями, то акцент делаем на желтые продукты: морковь, тыква, слива. Если страдает поджелудочная железа и в прошлом были проблемы с желудком — капустный (брокколи,цветная и белокачанная), картофельный сок. ✔ соки лучше выпивать в первые 5-7 мин. от момента приготовления (кроме свекольного) ✔свекольный сок нужно отстоять в емкости без крышечки часа два минимум, а затем использовать, добавляя к другому свежеотжатому соку. Свекольный сок сохраняет свои свойства до 2-х суток (при хранении в холодильнике).✔ сладкие соки лучше пить не более 200 мл за прием, запивая чистой теплой водой. Диетолог Татьяна Фиалкова

Читайте ещё: Как сокотерапия продлевает молодость

Подписывайтесь на получение новых статей! Поделитесь с друзьями!

healthonrawfood.ru

Как правильно пить свежевыжатый морковный сок

Все уверены в полезности этого напитка, но часто не знают, как правильно пить морковный сок. А ведь от этого зависит его положительное влияние на организм. 1 стакан выпиваемого сока в день подарит заряд бодрости и обеспечит иммунитетом. Его можно пить и взрослым, и детям. Но необходимо знать, что употребление морковного сока имеет свои особенности, о которых мы и расскажем.

Что содержит?

Морковь — это кладезь витаминов и минералов. Этот корнеплод стоит на 1-м месте по наличию бета-каротина (провитамин А). Расщепляясь в печени, бета-каротин преобразуется в витамин А, который, накапливаясь, способствует очищению органа. Каротин участвует в обмене веществ, содействует нормальному развитию человеческого организма.

Свежевыжатый морковный сок в количестве 100 г содержит 2,1 мг провитамина А и 350 мкг самого витамина. В сравнении с корнеплодом польза от напитка выше. Если в день выпивать 0,5 стакана фреша с молоком или сливками, то организм получит суточную норму минеральных веществ и витаминов. Разберемся, что хранит в себе этот чудо-напиток:

  1. Витамины: С (для поддержания иммунитета), РР (влияет на обмен веществ), В1 (нормализует работу нервной системы), В2 (для зрения), В6 (помогает в производстве гемоглобина, укрепляет волосы), Е (отвечает за гормональный синтез и здоровье клеток), К (предупреждает возникновение сгустков в крови), Д (обеспечивает развитие костных тканей).
  2. Минералы: калий, фосфор, натрий, магний, железо, кальций, селен.
  3. Антиоксиданты, органические кислоты, фитонциды, ферменты, флавоноиды и др.

Почему морковный сок малокалорийный? Это обусловлено большим содержанием воды (85%) и малым присутствием жиров (0,1%). Присутствуют еще 1% белка и 13% углеводов. Всего в 100 г напитка — 56 килокалорий.

Чем помогает?

Разберемся в положительных свойствах морковного сока:

  • сохраняет остроту зрения, устраняет «куриную слепоту»;
  • очищает печень и способствует ее жировому обмену;
  • помогает развитию костной ткани, укрепляет зубы, что необходимо детям, кормящим матерям и беременным;
  • улучшает эластичность слизистого эпителия желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, носоглотки и рта;
  • хорошо влияет на кожу и волосы, вычищает из клеток шлаки и токсины, лечит экземы и дерматиты;
  • замедляет старческие изменения в организме;
  • уменьшает риск возникновения онкологии, замедляет разрастание опухолей, разрушая злокачественные клетки и восстанавливая ткани;
  • снимает стресс, укрепляет нервную систему;
  • снижает холестерин, вредный для сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает аппетит;
  • укрепляя иммунитет, противостоит инфекциям;
  • улучшает настроение, придает бодрости;
  • помогает естественному процессу вывода камней из почек и желчного пузыря.

Также сок из моркови помогает мужчинам при снижении половой функции, улучшает спермообразование. Сохраняет молодость женского организма, нормализует гормональный синтез. Способствует улучшению репродуктивной функции, помогает при бесплодии и решает большое количество задач по оздоровлению беременных женщин. Кроме того, употребление сока в период лактации повышает качество молока кормящих мам.

А что еще?

Многие задаются вопросом, крепит ли морковный сок или слабит? Если возникли трудности с пищеварением, стул можно регулировать, употребляя в пищу некоторые овощи и фрукты. К ним относится и морковь, которая крепит. С ее помощью можно устранить сбои в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникли из-за гиподинамии, ошибок в питании, нарушения обмена веществ. Крепящего эффекта можно достигнуть, принимая сок или потребляя просто сырую морковь. Хотя мнение некоторых специалистов, что такое потребление продукта как-то крепит, отрицательное.

Действие моркови, когда она, наоборот, слабит, тоже отмечено. Опорожнить кишечник людям, страдающим от геморроя, этот овощ может помочь. Это будет более легкий процесс, так как уменьшится воспаление прямой кишки. Чтобы избавиться от запоров, овощ можно употреблять вареный и сырой. Хорошо слабит салат из сырой моркови с растительным маслом. Такое же действие оказывает морковный сок со сливками или молоком.

Прежде чем решать проблемы своего кишечника морковным соком в полном объеме, попробуйте немного этого напитка и посмотрите, какова будет реакция организма. И помните, что слабит такой напиток или крепит в зависимости от сорта моркови, ее спелости, консистенции сока и добавок.

Осторожность необходимо проявлять при использовании морковного сока или пюре в качестве прикорма для малыша. Употребляя эти продукты, ребенок может получить запор. Лучше смешать морковь с яблоком — такое сочетание не крепит пищеварительную систему, а помогает урегулировать.

Любителям загара не обязательно прибегать к услугам солярия. Загореть можно и с помощью моркови. Для этого достаточно делать маски из тертого овоща. Можно приготовить специальный лосьон дома, смешав свежевыжатый сок с растительным маслом в пропорции 1:1. Только помните, что это подходит смуглолицым женщинам.

Кроме того, можно принимать морковный сок для загара: выпейте стакан сока, добавив сливки, за 20 минут до того, как вы будете принимать солнечные ванны. Это защитит вас от вредных ультрафиолетовых лучей и придаст коже красивый загорелый оттенок.

Как нужно пить?

Необходимо знать, сколько можно выпивать морковного сока. Передозировка может привести к вялости, головной боли, утомляемости. Если человек пил слишком много сока каждый день, то у него может пожелтеть кожа (каротиновая желтуха).

Существуют и другие противопоказания. Не рекомендуется употреблять напиток больным диабетом, при повышенной кислотности, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, поносе (напиток слабит), а также индивидуальной непереносимости.

Морковный сок пьют с добавлением растительного масла (или жира) — для лучшего усвоения каротина. Поэтому в чашку с напитком кладут какое-нибудь растительное масло или сметану. Фреш пьем в течение часа, иначе в напитке начнут разрушаться витамины. Лучше принимать морковный сок натощак, утром. В течение дня выпивайте не более 3-х стаканов за полчаса до еды. Выпивая сок вечером или на ночь, не забывайте о слабительных свойствах овоща. Полезны смеси морковного напитка с соками из других овощей и фруктов.

Детям дают напиток с полугода, разбавляя водой в соотношении 1:1. Сок в чистом виде может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому надо начинать с 0,5 ч.л.

Чтобы приготовить морковный сок, возьмите морковку среднего размера и тоненько срежьте кожицу. Именно под ней больше всего полезных веществ. Не бойтесь пользоваться соковыжималкой — все витамины сохранятся. А вот купленные в магазине готовые соки не будут содержать всего комплекса нужных элементов.

Морковь хороша тем, что сок из нее можно делать весь год, так как овощ долго хранится, он доступен и легок в приготовлении напитка, польза которого неоспорима. В целом, он способен увеличивать продолжительность жизни. Если вы за здоровый образ жизни, сок из моркови непременно должен присутствовать в вашем меню.

prosoki.ru


Смотрите также