Можно ли есть арбуз и другие фрукты при панкреатите? Можно ли при обострении панкреатита арбуз


Какие фрукты можно при панкреатите? Арбуз, сухофрукты, бананы

«У меня была проблема со поджелудочной, врач поставил диагноз панкреатит. Прописал таблетки, я их пила. На море постоянно ездила. А потом другой врач посоветовал мне «Монастырский чай» для поджелудочной. Стала принимать - здоровье улучшилось и панкреатит пропал.Надежда Васильева, 41 год. Москва

Панкреатит – заболевания поджелудочной железы, которое проходит в хронической форме с возникновением обострений. При этом недуге, как и при других заболеваниях органов пищеварительного тракта, крайне важно соблюдать рекомендации врачей по питанию. Многие больные не знают, какие фрукты кушают при панкреатите и можно ли есть арбуз. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Рацион назначается в индивидуальном порядке исходя из распространенности патологии, общего самочувствия человека. Изучим,какие фрукты можно при панкреатите, а какие нет.

Арбуз при обострении панкреатита

При панкреатите в активной фазе обострения мало что кушают. Больным противопоказан прием любых свежих фруктов (особенно цитрусовые), ягод и овощей. Диета запрещает употреблять такую ягоду, как арбуз, мандарины даже в небольшом количестве, поскольку фрукты вызывают резкое ухудшение состояние человека. При игнорировании этого шага придется снова задействовать обезболивающую, противовоспалительную и спазмолитическую терапию.

Находящиеся в сочной мякоти арбуза пищевые волокна способны поглощать ядовитые вещества, образующиеся в кишечнике в процессе пищеварения, улучшать микрофлору толстой кишки и усиливать перистальтику. Но вместе с тем клетчатка способна усиливать газообразование, в результате чего больного начнут беспокоить следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • кишечные колики интенсивного характера;
  • сильная диарея.

Стоит понимать, что при сильном течении болезни ферменты, которые вырабатываются органом, задерживаются в нем, что способствует разрушению изнутри поджелудочной железы. Попадая в кровь, эти вещества провоцируют проявления общей интоксикации, которую характеризует:

  • боль;
  • высокая температура;
  • скачки кровяного давления;
  • изменение цвета лица;
  • сухость во рту;
  • тошнота и рвота;
  • икота;
  • отрыжка.

Вот почему в начале острой фазы панкреатита мечтать об арбузе либо подобных свежих продуктах не приходится. Главными союзниками в этот период для больного должны стать:

  • голод;
  • холод;
  • покой.

Многих больных интересуют такие вопросы — можно ли есть бананы при панкреатите либо можно ли есть хурму при панкреатите. В период обострения патологии категорически запрещаются:

  • мандарины при панкреатите;
  • виноград при панкреатите;
  • авокадо при панкреатите;
  • ананас при панкреатите;
  • финики при панкреатите;
  • гранат при панкреатите;
  • хурма при панкреатите;
  • киви при панкреатите;
  • апельсин при панкреатите.

А вот ответ на вопрос, можно ли есть яблоки при панкреатите будет следующим. Печеные яблоки при панкреатите либо сухофрукты потреблять можно, а вот яблочный сок — нельзя.

Когда пациент получил должное медикаментозное лечение, и стихли характерные признаки патологии, то врач разрешает включить в рацион вкусную ягоду даже в свежем виде. Но в период рецидива пациенту показаны те продукты, которые прошли специальную термическую обработку — мандарины при панкреатите противопоказаны. Блюда подаются в протертом виде, небольшими порциями с комфортной температурой. Доктор может разрешить употребление ягоды больному при легком панкреатите (обычно при хроническом его протекании) и подсказать, можно ли бананы добавлять в рацион.

Какие фрукты можно при панкреатите – ремиссии

«Поджелудочная была увеличена. Была не у одного врача. Пила гормоны даже. Потом решила не ходить так часто по врачам. Месяц назад бросила курить, стала активно заниматься спортом, питаться более или менее правильно. А самое главное, стала пить «Монастырский чай» (услышала о нем в передаче Малахова). И вот вчера поехала на плановое УЗИ, а мне говорят: "А с чего вы вообще решили к врачу обратиться - у вас нет паталогий". Поджелудочная нормальных размеров и гормоны в норме!!! Я обалдела от счастья! Светлана Никитина, 35 лет. Нижний-Новгород

Какие фрукты можно при панкреатите в стадии ремиссии? Когда у пациента наступает период оздоровления, арбуз часто включают в ежедневное меню. Его применение обусловлено богатым составом ягоды:

  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • витамины С, А, В, РР, D;
  • каротин;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • антиоксиданты (ликопин), замедляющие рост онкологии, принимающие участие в устранении воспалительного процесса;
  • компоненты с натуральным мочегонным эффектом;
  • фолиевая кислота, повышающая лактацию, улучшающая переработку пищевого протеина, участвующая в делении клеток;
  • магний, усиливающий всасывание разных минералов, улучшающий нервно-мышечный баланс, способствующий регулированию сердечного ритма, предотвращающий образование камней и песка в почках и мочегонных протоках.

В ягоде также имеются простые сахара, в частности фруктоза, а не глюкоза, что уже снимает вопрос об использовании инсулина. Продукт можно есть в натуральном виде, готовить из него муссы, салаты, цукаты и варенье, консервы.

Некоторым гурманам нравятся маринованные арбузы. Однако этот продукт все же не следует употреблять, чтобы не обострить ситуацию. Категорически запрещается употребление скороспелых и ранних сортов арбузов. Дело в том, что в этих продуктах содержится много нитратных удобрений, используемых недобросовестными овощеводами для ускорения созревания арбузов. Эти сорта ягод способны вызывать тяжелую интоксикацию, что несет большую опасность здоровью.

Если больной страдает хронической формой панкреатита, которая находится в фазе стихания, то начинать употребление арбуза следует с теплого сока. Первый прием напитка должен составлять не более 150 мл. Если человек чувствует себя прекрасно, то спустя двое суток после начала питья сока ему можно смело попробовать маленький кусочек арбуза.

Заключение

Меня подруга уговорила «Монастырский чай» попробовать. У неё панкреатит был - и представьте, его не стало! Даже её доктор очень удивилась. Мой диагноз воспаление поджелудочной. Я этим уже долго мучаюсь. Таблетки, капельницы, больницы – для меня были нормой последние 5 лет. И вот всего две недели, как я начала пить «Монастырский чай», а уже почувствовала себя гораздо лучше. Надеюсь на следующем приеме своего врача удивить. Елена Шугаева, 47 лет Санкт-Петербург

Для питания пациентом с диагнозом панкреатит не рекомендовано использование соленых либо маринованных ягод. Лучше всего употреблять ягоду в свежем виде. Обоснованный ответ на вопрос, какие фрукты можно при панкреатите разрешено употреблять.

gastrosapiens.ru

Можно ли употреблять арбуз при панкреатите, холецистите и гастрите

Кому летом не хочется побаловать себя пахнущим свежестью медовым ломтиком арбуза? Мало того, что мякоть вкусна, она прекрасно утоляет жажду и пополняет в жаркие дни запас живительной влаги в организме.

Хорошо известны и лечебные свойства арбуза:

  • Плоды с красной мякотью содержат ликопин и другие вещества, обладающие противовоспалительным защитным действием, а также проявляют свойства антиоксидантов, оберегая организм от старения.
  • Арбузы содержат мало калорий и могут использоваться в борьбе с избыточным весом.
  • Клетчатка и другие компоненты в составе арбузов способны активировать обменные процессы и пищеварение.
  • Это натуральное мочегонное средство.
  • Арбузы – источник магния и других минеральных элементов, улучшающих работу нервной и сердечнососудистой системы, регулирующих, оберегающих от камнеобразования, нарушения сердечного ритма и принимающих участие во многих обменных процессах.

Но всем ли полезна алая мякоть самой крупной ягоды? И можно ли есть арбуз при панкреатите, холецистите и гастрите?

Взаимосвязь в работе внутренних органов

Несмотря на выполнения различных функций, внутренние органы в организме человека часто взаимосвязаны, а нарушение работы одних влечет сбои в других. В результате, при диагностировании хронического панкреатита, например, медики сталкиваются с воспалениями желчного пузыря, то есть с холециститом.

Аккумулируемая в пузыре желчь обычно постепенно востребуется для пищеварительных процессов, но когда происходит застой желчи, не избежать и обострения холецистита. Одновременного страдают и органы пищеварения. Если желчный пузырь и печень в норме, кишечник прекрасно справляется с поступающими порциями пищи. Когда же работа одного из органов меняется, налаженный процесс пищеварения рушится.

В кишечник попадает недостаточное количество ферментов, но зато часто гастроэнтерологи отмечают раздражающее действие желчи и панкреатического сока на ткани. А сбои в переваривании пищи негативно влияют на течение панкреатита и холецистита. Круг болезней словно замыкается. Выйти из ситуации помогает медикаментозная терапия в комплексе со специальной диетой.

Питание при наличии панкреатита, холецистита, гастрита или комплекса заболеваний должно быть максимально щадящим и не раздражать стенки кишечника и желудка.

Причем это требование касается не только состава блюд, но и размера порций.

  • Обильная пища, как и острые, кислые и жирные продукты, вредна и может, растягивая стенки, наносить серьезный ущерб самочувствию.
  • Чтобы пища лучше усваивалась и не оказывала дополнительного раздражающего действия, при всех указанных заболеваниях блюда подают умеренной температуры. Горячая и холодная пища противопоказана.

Также медики советуют придерживаться четкого режима питания.

Арбуз при гастрите

Причин возникновения гастрита множество. Сегодня это заболевание может сопутствовать нервным и физическим перегрузкам, его отмечают у людей нерационально или нерегулярно питающихся.

Гастрит также часто сопутствует холециститу и панкреатиту, которые и становятся причиной его развития.

Можно ли арбуз при гастрите, когда в желудке наблюдается как повышенный уровень кислотности, так и пониженный? Кислотность желудка до приема пищи составляет от 1,5 до 3 единиц, что позволяет обеззараживать и растворять любые попадающие в систему пищеварения продукты. Если же происходит сбой, выработка кислоты снижается или, наоборот, активизируется, это приводит к нежелательным для человека последствиям. Кислотность внутри желудка может стать угрозой для тканей, или при падении ее уровня, недостаточной для обработки органических веществ.

Арбуз при гастрите, в силу своего состава, не может как-то серьезно повлиять на изменение уровня кислотности, но при неумеренном употреблении, наполняя желудок, растягивает и давит на его стенки, дополнительно травмируя поврежденный орган. В результате наслаждение от сочной мякоти неминуемо заканчивается болезненными ощущениями, тяжестью, рвотными позывами и другими нежелательными симптомами.

  • Если же при гастрите арбуз употребляется порциями по 1–2 ломтика, то плод принесет только пользу при любом уровне кислотности.
  • Крайне важно, чтобы на столе больного были только качественные, не хранившиеся в разрезанном виде свежие арбузы.
  • Недопустимо есть арбуз из холодильника.

Арбуз при панкреатите во время обострения

Когда в поджелудочной железе наблюдается яркий воспалительный процесс, врачи настоятельно рекомендуют отказаться от всех видов свежих ягод, овощей и фруктов.

И арбуз при панкреатите в острой фазе не является исключением. Причина опасности – в пищевых волокнах, способных во время обострения усилить газообразование в кишечнике и этим спровоцировать нарушение пищеварения, диарею и сильные кишечные колики.

При наличии у больного не только панкреатита, но и гастрита или холецистита, арбуз при обострении также противопоказан, поскольку его употребление только усугубит общую картину заболевания.

Если же отмечается панкреатит в легкой стадии, или болезнь носит хронический характер и не причиняет серьезного беспокойства, арбуз в разумных количествах и при соблюдении правил его употребления разрешается. При этом лечебные свойства арбуза используются в процессе пищевой реабилитации.

Арбуз при панкреатите в стадии ремиссии

Наступление стойкой ремиссии означает, что больной панкреатитом может позволить себе расширить рацион, включив в него некоторые фрукты и овощи. К их числу относится и свежий арбуз.

Максимальный размер порции, которую может позволить себе больной панкреатитом, в зависимости от его состояния здоровья и переносимости продукта от 150 грамм до 1,5 кг.

Здесь важно помнить, что арбуз можно в разумных количествах включать в салаты, употреблять в виде соков и нехолодных десертов, но соленые или маринованные арбузы при панкреатите, холецистите и всех видах заболеваний кишечного тракта могут быть опасны.

Арбуз при холецистите

Воспаление желчного пузыря или холецистит может носить острый или хронический характер, причем в ряде случаев болезнь сопровождается образованием камней.

Инфекция, попадающая из кишечника, часто становится причиной воспалительного процесса и застоя в пузыре желчи. Уже при развившемся холецистите в пищеварении участвует все меньше желчи, и это негативно влияет на переваривание всасывание жиров. Спровоцировать развитие болезни может камень, препятствующий оттоку желчи, а также перенесенные травмы и такое опасное заболевание как диабет.

Как и на многие другие болезни внутренних органов, на течение холецистита немалое влияние оказывает рацион и режим питания.

Состояние больного усугубляется:

  • при недостатке в пище пищевых волокон и избытке легкоусвояемых жиров и углеводов;
  • при частом переедании и несоблюдении графика приема пищи;
  • при включении в рацион острых, жирных продуктов, а также алкоголя.

И в этом случае будут полезны лечебные свойства арбуза и входящей в его состав клетчатки, способной позитивно повлиять на процесс очищения организма, наладить опорожнение кишечника и желчного пузыря. Правда, об умеренности и постепенном введении в рацион продукта забывать не стоит.

Что можно есть при панкреатите — видео

dom-krolika.ru

Можно ли при панкреатите есть арбузы » Женский журнал Онлайн

Пациенты, страдающие от панкреатита, всегда должны ограничивать в своем рационе количество жиров и белков. Казалось бы, арбуз безопасен для людей с таким заболеванием и никаких ограничений на употребление этой сладкой ягоды быть не должно. Однако, это не так. Мякоть спелого арбуза не только богата углеводами, для усвоения которых необходимы ферменты поджелудочной железы, но и содержит вещества, которые активно стимулируют выработку желчи. Все это может привести к обострению болезни.

Есть свежие овощи и фрукты при панкреатите на самом деле можно далеко не всегда и не всем. Например категорически нельзя есть свежие овощи и фрукты во время обострений и в первые годы болезни.

Нельзя есть овощи и фрукты имеющие кислый, горький, приторный или острый вкус. К таким относятся неспелые фрукты (кислые, неспелые яблоки, виноград, абрикосы и т.д.). Редька, русская капуста тоже имеют острый вкус. Про чеснок, лук, горький перец я вообще молчу.

Кроме того, чрезмерное содержание стимулирующих активное выделение желчи веществ, может спровоцировать обострение хронического панкреатита, и развитие острой формы воспаления поджелудочной железы.

При панкреатите кушать арбуз можно, однако, данное утверждение верно лишь в некоторых случаях, рассмотренных ниже, ведь все зависит типа панкреатита, его интенсивности. Совершенно однозначно можно сказать, что арбуз (как и дыня), запрещен при остром панкреатите, и тяжесть его не имеет значения.

Арбуз при хроническом панкреатите

Если же мы говорим о том, можно ли есть арбуз при хроническом панкреатите, то ответ упирается в стадию заболевания.

Обострение панкреатита следует воспринимать как острую патологию и применять к ней все жёсткие ограничения, описанные выше.

И только в стадии полной ремиссии, после долгого соблюдения Диеты 5п, вы сможете полакомиться арбузом и получить от него всю пользу, аккумулированную природой.

Рыбные блюда, приготовленные на пару или отварная рыба;

5.

Можно при панкреатите есть яйца в виде омлета;

6.

Молоко и молочные продукты, такие как сыр, молоко, кефир и творог;

7.

Из жиров можно употреблять сливочное несоленое масло, оливковое и подсолнечное рафинированное;

8.

Можноесть овощные блюда из картофеля, свеклы, моркови, кабачков и тыквы. Можно есть при панкреатите в отварном виде и в виде пюре;

9.

Из круп можно овсянку, манную, рисовую и гречневую каши, а также макароны и вермишель;

При хроническом панкреатите при употреблении алкоголя высок риск повторяющихся атак острого панкреатита, которые приводят к серьезному функциональному, анатомическому разрушению поджелудочной железы. И как известно, в отличие от печени, эта железа полностью не восстанавливается. И с каждым приемом алкоголя прогрессирует формирование очагов фиброза, что по сути означает, что поджелудочная железа не просто воспаляется, а гниет.

 Итак, что нельзя есть при панкреатите?

Жирная пища

Поджелудочная железа очень не любит жирную пищу, копчености, продукты с повышенным содержанием белка или жира.

  • Мясо. Поэтому жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь) особенно шашлыки из них, котлеты, колбасы, тушенку и консервы следует исключить.
  • Рыба. Жирные сорта рыбы - осетровые, лососевые, форель, семга, сельдь, килька, скумбрия, сом, а также икра и рыбные консервы, соленая и копченая рыба также исключаются из рациона.
  • Бульоны. По мнению гастроэнтерологов сложно найти более вредный продукт для поджелудочной, чем наваристый бульон на косточке, заливное. И многие в больницу стараются принести крепкий куриный бульончик - поправлять здоровье. Это большая ошибка!
Продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты

Полезные свойства

Арбуз – полезная еда. Что же содержится в его сочной ароматной мякоти, почему его рекомендуют врачи?

При хроническом панкреатите единственнымреальным лечебным режимом является кратковременное голодание с питьем травяныхотваров с медом и фруктовых соков, затем овощных соков, затем можно естьфрукты, орехи, проросшие зерна, овощные и зеленые салаты, кисломолочныепродукты.

Теперь несколько слов о том фатальномсостоянии, которое называется некрозом железы. Развивается он нередкомолниеносно и по непонятным причинам. А причина между тем ясна:самопереваривание ткани железы. Вот так! Это почему же? А только потому, чтохозяин этой железы не знал меры в употреблении мяса и до ненормальных величинактивизировал ее ферментативный аппарат, вырабатывающий трипсин, а трипсинпереваривает белок.

Синтез трипсина, бесконечно стимулируемыйпищей, выходит из-под контроля, и фермент, выделенный в избыточном количестве,переваривает саму железу. Эта ситуация редко и трудно поддается исправлению.Однако очень просто не довести до нее свой организм — нужна умеренность в еде.

Рак поджелудочной железы (увы, нередкоетеперь заболевание) также просто не допустить. Нужно лечить гнойные процессы всамой железе или близлежащих тканях, но не антибиотиками, а очищением(промыванием кишечника, питьем травяных настоев, воздержанием от твердой пищи втечение 10—20 дней).

Как же быть с диабетом — неужели диабетиквынужден жить со своей болезнью и лекарствами от нее всю жизнь, которую диабетзначительно укорачивает? Так-таки примириться с тем, что диабет — это образжизни? Нет, ни в коем случае! Диабет возникает от поражения инсулярногоаппарата железы воспалительным или аутоиммунным процессом, а начало этому даютте же животные белки. И вовсе не от избытка сахара (если только он натуральный— мед, фрукты) а от избытка белковых продуктов, т.е. антигенного материала,разрушающего ткани, возникает диабет.

А лечить его нужно только правильным,адекватным организму питанием, о котором мы сказали выше, а также освобождениемтолстого кишечника от гниющих отбросов пищеварения (промывания кишечника) идостаточным количеством свежего воздуха, т.к. кислород способствует сгораниюнедоокисленных продуктов обмена — работа на даче, в огороде, прогулки, бег.

Так можно вылечить даже диабетическуюгангрену. Лечению поддается также инсулинозависимый диабет при тщательном идлительном соблюдении правильного, оздоравливающего питания.

Автор: Ивкин Евгений,специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о пользе и вреде арбуза

Видео версия статьи

Советы врача гастроэнтеролога по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта:

Из этой статьи вы узнали  то, что есть дыню при панкреатите нельзя, если воспаление поджелудочной железы находится в острой фазе или имеет хроническую форму, но не достигнуто состояние стойкой ремиссии. Объем порции дыни при панкреатите в стадии стойкой ремиссии не более 100 грамм. Как выбрать и как хранить дыню.

Предлагаю вам очень интересное и познавательное видео о том как не купить дыню с нитратами:

Прошу тему «дыня при панкреатите» обсудить в комментариях. Ваши комментарии позволяют раскрыть тему более полно.

Можно ли есть арбуз при панкреатите? - узнать >> 

kapitano.ru

Арбуз при гастрите и панкреатите. Что делать при гастрите. LuchshijLekar.ru

Когда можно без вреда для здоровья есть арбузы?

Вопросу, когда можно есть арбузы, внимание уделяют преимущественно профессиональные диетологи и люди, имеющие какие-либо существенные проблемы со здоровьем. Кажется, что это универсальный продукт, который не может нанести организму совершенно никакого вреда. И это действительно так, если речь идет о «правильном» арбузе. Арбуз сомнительного качества же может не только вызвать отравление, но и отправить человека на больничную койку.

Чем полезен арбуз?

Достоверно известно, что арбуз #8212; это настоящий кладезь магния, участвующего практически во всех процессах организма. Магний и кальций, содержащиеся в этой ягоде, улучшают состояние сосудов и способствуют снижению артериального давления.

Кроме того, магний благотворно влияет на работу ЖКТ, обеспечивает нормальное желчеотделение и понижает уровень холестерина. Арбуз при гастрите #8212; это не только вкусная роскошь, призванная разнообразить скудное меню, но и способ витаминизировать организм, ускорив регенерационные процессы в нем. А вот, например, дыня при гастрите однозначно запрещена, ведь она плохо переваривается и вызывает в желудке брожение.

Под аналогичным запретом находится и дыня при панкреатите, в то время как арбуз можно употреблять в любых количествах. Конечно, при отсутствии обострений дыню при панкреатите в незначительных количествах есть можно, но с осторожностью. А вот на вопрос, можно ли есть арбуз при панкреатите, специалисты дают исключительно положительный ответ.

Речь в этом случае идет исключительно о «правильном» арбузе, выбирать который следует по определенной схеме:

  1. Никакой спешки! Натуральный плод созревает в конце августа и начале сентября. В этот период вероятность приобрести арбуз, выращенный без помощи селитры и ряда других удобрений, достаточно высока.
  2. Подбор оптимального места для совершения покупки. Арбузы и дыни, продаваемые возле дорог, это почти гарантия некачественного продукта, на который продавец не сможет предоставить никаких документов. Требовать сертификаты качества #8212; это нормальная практика, которой не следует пренебрегать.
  3. Наличие желтого пятна. Такая отметина #8212; явный признак того, что плод дозревал сам.
  4. Характерный звук. При похлопывании арбуз должен звонко гудеть, а при сжатии слегка потрескивать. Незрелые плоды не будут издавать никакого звука.
  5. Отсутствие налета. Приобретаемый арбуз должен быть блестящим, без матового покрытия. Очень хорошо, если на нем будут играть солнечные блики.
  6. Никаких повреждений. Небольшое гнилостное образование #8212; явный признак того, что в плод шприцем вводилась селитра. Таких покупок нужно избегать!

Следуя этим простым указаниям, можно выбрать полезный и вкусный арбуз, который с удовольствием будет кушать вся семья.

Опасны ли арбузы, купленные вне сезона?

Конечно, многие люди едят овощи и фрукты, выращенные не в сезон и ни испытывают никакого дискомфорта. Такое явление вполне имеет место быть. Однако в большинстве случае люди, полакомившись арбузом с удобрениями, испытывают на себе все основные симптомы отравления. Что вызывает такую реакцию? В первую очередь, это нитраты, благодаря которым плод начинает быстрее расти, становиться увесистым и красивым.

Эти компоненты не растворяются с течением времени и попросту перекочевывают вместе с продуктом в организм человека. А, если учесть, что арбуз принято съедать всей семьей за один присест, острого отравления нитратами не избежать. Кроме того, нитраты имеют свойство накапливаться в организме, провоцируя нарушения клеточного дыхания. Дети, постоянно получающие даже небольшие порции нитратов, развиваются медленнее своих сверстников и часто болеют. Аналогичную реакцию организма можно увидеть, употребив дыню при панкреатите. Организму не прибавится здоровья, а человек испытает лишь жгучий дискомфорт.

Отличить на глаз плод, накачанный нитратами, и его нормальный эквивалент практически невозможно! Нужно или дождаться непосредственного сезона созревания ягоды или же отправляться за покупкой вместе со специальным прибором, безошибочно определяющим содержание нитратов.

Кроме того, скрытой опасностью при покупке арбуза может стать и наличие на поверхности микробов. В том случае, если он поврежден, от покупки определенно стоит отказаться. Конечно, можно есть арбузы, которые пострадали во время транспортировки, однако гарантировать, что покупатель останется здоров, не сможет никто.

Для демонстрации спелости арбуза продавцы часто вырезают в нем небольшую пирамидку, а после обратно вставляют ее обратно. Неизвестно, что ранее резалось этим ножом, и обрабатывался ли он вообще. А ведь арбуз, как известно, перед употреблением не проходит никакой обработки.

Арбузы при панкреатите

Успех лечения многих недугов, помимо прочего, зависит от ограничений в еде, специальных диет. Но в то же время, чтобы бороться с болезнями, организму нужны витамины, коими изобилуют овощи и фрукты, например, всеми любимая «полосатая» ягода. В сезон пациенты, страдающие воспалением поджелудочной, начинают мучиться сомнениями – можно ли есть арбуз при панкреатите? Давайте изучим вопрос.

Что за недуг?

Панкреатитом называют воспалительный процесс поджелудочной железы #8212; органа, продуцирующего ферменты, задействованные в пищеварении. Здесь же идет выработка инсулина. Факторов риска, провоцирующих болезненное состояние, немало. Это злоупотребление спиртным, болезни других органов ЖКТ и перенесенные на них операции, гормональные сбои, неполадки с сосудами, наследственность. Различают две формы панкреатита:

  • Острую, симптомами которой являются интенсивная тупая либо режущая боль, скачок температуры, повышение/понижение давления, тошнота, рвота с желчью, понос или запор, вздутие живота, желтушность, одышка. Помочь в данном случае могут только в стационаре.
  • Хроническую. Ее признаки схожи с вышеназванными, однако менее интенсивны. Помимо этого, пациентов беспокоят потеря аппетита и массы тела, отрыжка. Хронический панкреатит, в свою очередь, нередко провоцирует диабет.

Лечение в обоих случаях предполагает ограничения в пище. И арбузы – не исключение. Даже самые качественные нельзя есть в период обострений как острого, так и хронического панкреатита.

Польза и вред арбуза

Потребление арбузов при таком диагнозе кажется занятием безобидным, ведь данный продукт на восемьдесят процентов состоит из воды, не содержит «недружественных» для поджелудочной жиров, белков. В чем же подвох:

  • В мякоти арбуза имеются углеводы #8212; простые (моно-, дисахариды), сложные (полисахариды). Данные соединения усиливают секрецию «поджелудки».
  • Этой большой ягоде присущи желчегонные качества. А желчь активизирует деятельность поджелудочной, выделение пищеварительного, панкреатического сока.
  • Еще в мякоти летнего лакомства содержатся нежные пищевые волокна (элементы, которые не перевариваются пищеварительными белками #8212; ферментами, и перерабатываются уже в кишечнике). Такие пищевые компоненты могут вновь «запустить» процесс воспаления, спровоцировать брожение в кишечнике, колики, вздутие живота.

В то же время, арбуз выступает природным источником фолиевой кислоты, увеличивающей скорость обработки белков пищи. Помимо того, в данной бахчевой культуре имеются антиоксиданты, имеющие антивоспалительные качества.

Мякоть и сок ягоды богаты витаминами, микроэлементами, оказывают легкое слабительное воздействие.

Употребление в острой и хронической фазе

В период острого воспаления поджелудочной и в стадии обострения хронической формы болезни под строжайшим запретом оказываются все свежие фрукты, овощи, ягоды. Если же пациент, вопреки предостережениям, все же рискнет полакомиться арбузом, его, как минимум, ждут приступы острой боли в кишечнике, понос, вздутие живота.
  • При стойком стихании, исчезновении симптомов недуга, посоветовавшись с врачом, медицинскую диету №5П можно сменить на №5, в рамках которой арбуз в свежем виде допускается. Но потребление продукта за один присест не должно превышать 250 г. А вот о соленых, маринованных плодах придется забыть.
  • Как выбрать?

    Еще один немаловажный вопрос #8212; какому арбузу следует отдать предпочтение при покупке, как хранить разрезанный продукт, чтобы не нанести вреда здоровью? Есть несколько простых советов на этот счет:

    • Перед приобретением осмотрите «полосатика» #8212; плод не должен быть мятым, треснувшим, в непонятных пятнышках. Окрас ягоды должен быть интенсивным.
    • Проведите ногтем по кожице ягоды – на спелой останется царапина.
    • Не берите арбузы в сомнительным местах, возле трасс, в точках продаж возле оживленных перекрестков – они, в частности, впитывают выхлопные газы.
    • Не стоит лакомиться продуктом с желтыми прожилками на мякоти – он может содержать нитраты, и спровоцировать обострение хвори.
    • Не храните уже разрезанный плод на солнце, при комнатной температуре.
    • Не берите слишком маленькие или слишком большие арбузы (идеальный вес качественного – от пяти до семи килограммов).
    • Лучшее время для покупки ягоды – вторая половина августа, сентябрь.

    Делаем вывод – арбуз при панкреатите разрешен только в фазе стойкого улучшения состояния. Будьте внимательны при выборе и соблюдайте меру.

    Можно ли есть арбуз при панкреатите?

    Люди, страдающие от панкреатита, знают о том, что они могут употреблять далеко не все продукты, которые им хочется. Можно ли включать при этом арбуз в свой рацион или от употребления этой ягоды пищеварительному тракту будет нанесен еще больший вред?

    Арбузная мякоть не содержит в своем составе большое количество белка, что очень важно для людей с панкреатитом. Однако сок и мякоть арбуза содержат большое количество, как простых, так и сложных углеводов. Они в свою очередь способны ухудшить в значительной степени состояние панкреатической секреции. В состав данной ягоды входят такие вещества, которые стимулируют процесс активного выделения желчи. В результате может обостриться хроническое воспаление поджелудочной железы.

    Больные панкреатитом должны знать о том, что вопрос о возможности употребления в пищу арбуза во многом зависит от индивидуального состояния пациента. Если у человека отмечен острый панкреатит той или иной степени тяжести, то употреблять арбуз в пищу категорически запрещено. Съев даже маленький кусочек ягоды, пациент навредит своему организму, его состояние резко ухудшится и может потребоваться проведение спазмолитической, противовоспалительной и обезболивающей терапии.

    Употреблять арбуз в небольшом количестве можно лишь при хронической форме панкреатита. Однако у пациента должна наблюдаться стойкая клиническая ремиссия и отсутствие даже незначительных признаков активности процесса воспалительного характера, происходящего в поджелудочной железе.

    Включать арбузную мякоть в рацион можно лишь в небольшом количестве. Предварительно ее нужно очистить от семян, попадание которых в организм может спровоцировать раздражение слизистой оболочки тракта пищеварения. Больные панкреатитом должны выбирать вызревшие сорта арбузов, появляющихся на прилавках в конце лета-начале осени.

    При заболевании, которое находится на стадии обострения, употреблять арбуз нежелательно. Дело в том, что в этой ягоде присутствует клетчатка, которая не сможет полностью перевариться, когда у человека наблюдается внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы. Пренебрежение данной рекомендации приведет к брожению в кишечнике, метеоризму, нарушениям стула или рвоте.

    И последнее, что стоит сказать: больные панкреатитом могут употреблять арбуз только в свежем виде. Включение в рацион соленых или маринованных арбузов крайне нежелательно!

    Источники: http://prozhkt.ru/produkty/kogda-mozhno-est-arbuzy.html, http://pishchevarenie.ru/pancreas/dieta/mozhno-li-est-arbuz-pri-pankreatite.html, http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/mozhno_li_est_arbuz_pri_pankreatite/4-1-0-4352

    Комментариев пока нет!

    luchshijlekar.ru


    Смотрите также