Кефир при панкреатите – можно или нет? Можно ли при обострении панкреатита кефир


Можно ли пить кефир при панкреатите?

Панкреатит это воспаление поджелудочной железы, при котором её нормальное функционирование в организме нарушено, что влечет за собой строгое соблюдение ограничивающей диеты. Поэтому перед людьми, страдающими данным недугом, встает логический вопрос о включении в лечебную диету кефира. О том можно ли пить кефир при панкреатите и пойдет речь в нашей статье.

Стоит ли употреблять кефир при панкреатите?

Вопрос об употреблении кефира при панкреатите очень актуален и требует серьезного подхода, особенно на фоне абсолютно противоположных мнений.

Одни публикации твердят о том, что кефир при панкреатите противопоказан, а другие рекомендуют его употребление в составе лечебного меню.

Исходя из основ диетического питания, показанного при заболевании панкреатитом, можно провести анализ включения кефира в лечебную диету. Такой анализ будет опираться на общие принципы щадящей диеты при панкреатите, то есть химическое, термическое и механическое щажение поджелудочной железы.

Химический анализ

В основе химического щажения лежат правила исключающие из рациона диетического питания продукты, влияющие на увеличение секреции, то есть употребляемый кефир не должен быть жирным и кислым, он должен быть однодневным и иметь слегка кисловатый и нежный вкус.

Термический анализ

В основе термического щажения лежит температурный режим продукта, при котором он показан к употреблению в составе диетического питания. Повышение температуры кефира приводит к сворачиванию белка и образованию творожистой массы.

Холодный кефир так же противопоказан к употреблению. Соответственно кефир должен иметь комнатную температуру.

Механический анализ

В основе же механического щажения лежит раздражение слизистой желудка и кишечника, вызываемое приемом кефира. Но так как кефир имеет эластичную консистенцию и не вызывает механического раздражения то он идеально подходит в составе диетического питания и по этому критерию.

Исходя из вышеизложенного анализа, можно смело утверждать, что кефир удовлетворяет всем принципам диетического питания при заболевании панкреатитом и может быть показан в составе диетического стола.

Полезные свойства кефира

Богатый полезными бактериями, витаминами и микроэлементами кефир способствует полноценному питанию пациентов, страдающих от этого недуга.

Так же кефир предотвращает развитие в пищеварительном тракте токсичных бактерий и дрожжеподобных грибов, что поддерживает его работу и позитивно влияет на функцию поджелудочной железы.

Противопоказания

Противопоказания к приему кефира при заболевании панкреатитом распространяются на пациентов с аллергическими реакциями на молочные продукты.

Так же при панкреатите не следует перегружать пищеварительный тракт частым приемом кефира, который приводит к активности поджелудочной железы и выделению ферментов в излишнем количестве, что противопоказано и идет в разрез с правилами лечебно-профилактических мероприятий.

Рекомендации

Рекомендованное количество кефира к употреблению при заболевании панкреатитом составляет один стакан перед сном.

Данное количество и частота приема кисломолочного продукта является идеально сбалансированным диетическим и лечебно-профилактическим средством при воспалении поджелудочной железы.

Такой способ употребления кефира негативно не отразится на функционирование пищеварительного тракта и работе поджелудочной железы, а следовательно и не усугубит течение заболевания.

Если вы приверженец народной медицины, узнайте как лечить панкреатит в домашних условиях.

Это интересно:

pichevarenie.ru

можно или нет, кефир при остром панкреатите, рецепты с кефиром

Чтобы противостоять такой болезни, как панкреатит есть разнообразные медикаментозные средства. Но чтобы дождаться улучшений требуется соблюдать специальную диету. Она подразумевает отказ от пищи, которая раздражает поджелудочную железу: жирной, жареной, острой, кислой, алкогольных напитков.

Кефир при панкреатите является неоднозначным продуктом: часть специалистов советуют использовать данный продукт, часть рекомендует отказаться.

Особенности кефира:

  1. Свежеприготовленный натуральный кефир считается источником нужного белка. Его применение дает возможность создать условия для приведения в норму функционирования ЖКТ.
  2. Используя кефир во время данного заболевания, можно не допустить возникновения грибков, разнообразных бактериальных сред, которые приводят к интоксикации и сбоям в пищеварительном тракте. Кефир поддерживает функционирование поджелудочной железы на надлежащем уровне.
  3. Основа продукта представляет собой особенные температурные показатели хранения, имеющие отношение для его грамотного использования. При нагреве кефира произойдет разрушение его полезных структур и свернется белок, а кефир станет творожистой массой. Для еды он будет непригоден.
  4. Пить его холодным запрещено, поскольку неблагоприятно может отразиться на главных его характеристиках и восприятии организмом самого кефира. Оптимален для использования продукт, который имеет комнатную температуру.

Полезные свойства кефира:

  • Кефир насыщен бактериями, которые полезны организму, микрочастицами и большим количеством витаминов, необходимых для надлежащего питания людей, болеющих панкреатитом.
  • Оптимальным образом воздействует на работу поджелудочной железы, препятствует росту вирусов и различных токсинов в ЖКТ.
  • Способствует активизации обмена веществ внутри организма и препятствует развитию в патогенной флоре.
  • Способствует насыщению организма комплексом белков и ведет к наибольшему восстановлению организма.

Употребление кефира при остром воспалении поджелудочной железы

Кефир включен в рацион пациентов не раньше 10 суток с первых симптомов панкреатита. Применяется обезжиренный (1%) продукт, сперва по 50 мл (четверть стакана). Если хорошая переносимость и видно дальнейшее улучшение общего состояния пациентов, то количество увеличивают до 200 мл в день, добавляя каждый день по 10-15 мл.

Продукт следует пить перед сном, за час на ночь. Прием вечером предпочтительнее, поскольку кефир выступает как легкий ужин, не сильно перегружая ЖКТ перед сном, но и не давая появиться чувству голода. Помимо сказанного, ночью лучше усваивается поступивший с продуктом кальций.

Кефир при обострении панкреатита достаточно полезен, если следовать определенным правилам.

О том как проверить поджелудочную железу читайте здесь.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Но эндокринолог Александр Аметов уверяет, что вылечить щитовидку даже в домашних условиях легко, нужно просто пить........ Читать далее »

Кефир во время ремиссии

При наступлении ремиссии, если хорошее самочувствие и есть аппетит у пациента, вводят в рацион кефир 2,5% жирности. Самый подходящий – кефир суточной зрелости, если дальше (2-3 дня) в нем повышается концентрация этилового спирта.

При стадии устойчивой ремиссии пациентам нельзя употреблять количество больше дневной нормы 200 мл, так как повышенная доза вызывает закисление содержимого желудка, раздражение слизистых оболочек, возникновение процессов брожения, метеоризм и ухудшение общего состояния:

  • На данной стадии болезни кефир употребляют как заправку салата из овощей или фруктов, отварной вермишели.
  • В него добавляют по 1 чайной ложке подсолнечного либо оливкового масла и подсластитель – сперва ксилит либо сорбит, когда стабильное состояние – мед либо сахар.
  • Сейчас продаются помимо кефира различные его заменители – биокефир, бифидок, бифилайф. Кроме обычной закваски вводят вспомогательные благоприятные для ЖКТ элементы.
  • Такие продукты допустимы для применения в питании пациентов, но лишь когда отсутствуют фруктовые либо ягодные наполнители.

Каким образом кефир влияет на состояние больного?

Кефир при хроническом панкреатите советуют применять в малых дозах. Специалисты полагают, что оптимальным будет употреблять 1 стакан на ночь. Подобное содержание кефира в пище станет идеальным. Применение суточной нормы дает возможность привести баланс поступления белка в норму, поддержать надлежащую работу поджелудочной железы и функционирования ЖКТ.

Кефир является натуральным продуктом. Оптимальным для организма станет использование не магазинного, а сделанного дома. Процедура изготовления не займет большого количества времени и сил. Домашний, в противовес магазинному, обладает многочисленными полезными бактериями, необходимыми для должной работы ЖКТ.

Польза и вред кефира

Известно много суждений о пользе и вреде кефира при данном заболевании. Часть считает, что его запрещено использовать и это может привести к различным осложнениям. Часть полагает иное, что употребляя кефир можно нормализовать работу организма.

Чтобы сделать какие-либо выводы, нужно проанализировать его с разных сторон:

  • Химический анализ. Показатели после него подтверждают, что люди, страдающие от данного заболевания, пьют кефир с небольшим процентом жирности и с небольшой кислотностью.
  • Термический анализ. Такой анализ говорит о том, какой температурный режим использовать для употребления кефира. Когда показатели температуры будут выше нормы, это приведет к сворачиванию кефира, образовывая кашу. В то же время в холодном виде он запрещен.
  • Механический анализ. Данный вид анализа позволяет рассмотреть воздействие кефира на фактор раздражения слизистых ЖКТ. По данной шкале пригодности к использованию, кефир годится идеальным образом, поскольку характеризуется жидкой консистенцией и не провоцирует раздражение микрофлоры.

Учитывая вышесказанное можно утверждать, что использование кефира во время панкреатита благотворно влияет на организм и его обязательно необходимо включить в рацион пациентам.

Как выбрать правильный кефир?

В состав правильного продукта должно входить лишь пастеризованное либо цельное молоко, которое заквашивают на молочных грибках. Когда как закваску указывают лишь микроорганизмы и бифидобактерии, такой продукт не будет живым кефиром.

Некоторые так называемые кефиры заменяют молоко на пальмовое масло. Данный продукт запрещен для употребления пациентам, так как он содержит высокую концентрацию жиров и слабую – молочного белка.

Концентрация белка в правильном кефире должна составлять как минимум 3%. Правильный продукт характеризуется однородной консистенцией.

Его запрещено использовать как больным, так и здоровым людям, когда он:

  • Начинает расслаиваться и сверху возникает сыворотка;
  • Характеризуется резким запахом;
  • На этикетке указывается срок, который существенно превышает 72 часа.
Наши читатели рекомендуют!Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют "Монастырский Чай". Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей... »

Норма кефира в сутки

Дневная дозировка использования кефира при данном заболевании должна составлять 1 стакан на ночь. Это является оптимальным вариантом чтобы поджелудочная железа не была подвергнута сильному воздействию внешних факторов и была эффективным средством ее терапии.

Данный вариант может оптимальным образом подойти чтобы воздействие кефира не сказывалось неблагоприятно на весь ЖКТ и функционирование поджелудочной железы, а значит, что это не спровоцирует обострение недуга.

Кому нельзя пить кефир?

Кефир противопоказан больным:

  • С повышенной восприимчивостью к молочным продуктам.
  • Гастрит с высокой кислотностью желудка. Даже однодневный кефир характеризуется кислотностью, использование кефира необходимо ослабить либо убрать.
  • Понос. Так как однодневный кефир обладает послабляющим действием, то использование кефира необходимо ослабить либо убрать.

Диетические рецепты с использованием кефира

  • Гречка с кефиром при панкреатите является рецептом народной медицины. Больные, использовавшие рецепт, отмечали улучшение состояния. Приготовить его необходимо заранее. 1 стакан гречневой крупы заливают кефиром и настаивается ночь. На утро следует съесть половину приготовленного блюда, а другую — за 2 часа пред сном. Проводить 2-недельный курс, затем делается перерыв. Не следует хранить полученное блюдо в холодильнике, и употреблять в пищу в холодном виде. Это лишь ухудшит общее состояние. Если курс делается летом, то до употребления нужно согреть блюдо до комнатной температуры, подогрев на водяной бане.
  • Куриный салат является отличным диетическим блюдом для страдающих хроническим панкреатитом во время ремиссии. Чтобы его приготовить требуются: куриная грудина отваренная — 100 г, адыгейский либо грузинский сыр — 100 гр, мелко нарезанная зелень укропа — 1 ст. ложка. Отваренная на протяжение 30-40 минут грудина мелко нарезается в салатницу, туда же засыпается измельченный сыр и укроп. Готовое блюдо заправляется кефиром и немного подсаливается. Все тщательным образом нужно перемешать. Данный салат является прекрасным источником белка, необходимого для работы поджелудочной и легко воспринимается организмом. Укроп со своей стороны тоже способствует улучшению состояния поджелудочной железы.
Загрузка...

diabet911.com

Можно ли кефир при панкреатите и холецистите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Можно ли пить кефир при обострение панкреатита? А есть еще и в придачу гастрит? Сочетаем с гречкой

От года в год все больше людей страдают от панкреатита. Каждому, кто столкнулся с этим заболеванием, известно, что отсутствие строгой диеты приводит к невыносимой боли. Кефир при панкреатите — лучшее средство для лечения желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Он содержит микроэлементы, кальций, легко усвояемые белки, полезные бактерии и содействует выработке пищеварительных ферментов. При панкреатите кефир неотъемлемый элемент диетического питания. Но пить кисломолочный напиток нужно со знанием и аккуратно, чтобы не повредить здоровью. Кефир противопоказан тем, у кого есть аллергические реакции на молочные продукты.

Как пить кефир?

Употребление кефира в качестве лечебного рациона должно соответствовать трем принципам воздействия – химического, механического, и термического.

Химическое воздействие. Из обычного рациона больного придется исключить тот, который содержит в себе большое количество жира. Отлично подойдет обезжиренный. Также немаловажно процент кислотности, которая зависит от времени за квашения. Напиток получают добавлением в пастеризованное молоко кефирной закваски, которая там созревает. Время процесса у производителей разное. При панкреатите подойдет время не более 24 часов.

Механическое воздействие. Кефир представляет собой жидкую мягкую консистенцию, что не ведет к раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника. Но качество используемого молока, закваски при производстве, а также срок хранения продукта значительно усиливает механическое влияние. Поэтому лучше употреблять домашний кефир.

Термическое воздействие. Напиток не должен быть холодным или слишком теплым. Должен соответствовать температуре помещения. Его нужно настаивать несколько часов до того, как выпить. «Горячий» (это почти уже творог) не подойдет. Идеальная температура для напитка – температура тела.

Разрешен ли кефир при остром панкреатите?

Все кисломолочные продукты категорически противопоказаны в период обострения с первого по десятый день. В первые дни обострения панкреатита из напитков можно употреблять исключительно очищенную или минеральную воду без газов. Также он противопоказан больным холециститом.

Когда острая фаза ушла, можно принять менее четверти стакана (обезжиренного) и проследить за реакцией организма. В целом для больных кефир выпивается в соответствии с суточной нормой потребления 200 мл. Как постепенно вернуться к этой норме? Это происходит путем удвоения дозы через равные промежутки времени. Начинаем с 50 мл в сутки. Спустя 3 — 5 дней увеличиваем до 100 мл и так далее.

Как употреблять кефир при хроническом панкреатите?

Питание при таком заболевании, вопреки распространённому мнению, все же может быть разнообразным. Можно или нельзя кефир? Любое переедание при этом недуге может привести к негативным последствиям, так как на воспаленную поджелудочную железу обрушивается дополнительная нагрузка. Не стоит злоупотреблять в такой ситуации и кефиром. Специалисты советуют пить кефир натощак за 40 — 50 мин до того, как лечь спать. Кто-то комбинирует напиток с минеральной водой. Стоит отметить, что лучше принимать «деревенский кефир». Тот, который приготовлен либо самим пациентом из домашнего молока, либо купленный у проверенных знакомых, живущих в деревне.

Распространение вопросы

При диарее и гастрите, этот кисломолочный продукт можно пить только с разрешения врача и под его контролем. При стойкой повышенной кислотности в желудке употреблять кефир противопоказано.

Какой кефир покупать?

Как уже было описано выше в этой статье, лучше пить домашний или деревенский кефир. Если нет обострения, покупать в магазине можно обезжиренный или с содержанием жира 1 — 2,5%. Самый лучший продукт – тот, которому менее суток с момента упаковывания. Если больше, то в нем идут активно процессы брожения и выделяется спирт.

С чем можно сочетать кефир?

Есть много любителей этого продукта, которые считают, что кефир – это самодостаточный напиток и нет необходимости его чем-то разбавлять или с чем-то смешивать. Есть один продукт, который неплохо сочетается с ним – это гречка. Эту крупу в сочетании с кефиром часто советуют диетологи как сбалансированный и неопасный при болезни рацион. Но злоупотреблять только таким питанием все же не стоит, так как организм не получит достаточное количество минералов и микроэлементов.

Подведем итог. Кефир при панкреатите пить можно и нужно. Следует лишь тщательно выбирать дозировку и ограничить его употребление в период острой фазы заболевания. Его следует принимать предпочтительно на ночь натощак. А сочетать ли этот напиток с чем-либо другим или пить его отдельно это скорее дело вкуса и личной диеты.

Источник: http://1pankreatit.ru/pitanie/napitki/pit-li-kefir-pri-pankreatite.html

Можно ли пить кефир при холецистите и панкреатите

Кефир однозначно является одним из самых лучших диетических продуктов питания. Объяснить это очень просто. Кефир уникален тем, что не имеет абсолютно никаких ограничений. Кроме того, он является настоящим концентратом ценных веществ, которые необходимы организму.

Стоит отметить, что кефир содержит легкоусвояемые белки, а это считается важным фактором для тех, кто болен панкреатитом. Ведь лечение такого заболевания подразумевает не просто некоторые ограничения в еде, а очень серьезную диету. Такой незаменимый продукт, как кефир при панкреатите, употреблять необходимо. Именно он обеспечит качественную работу поджелудочной железы.

Скрытые возможности

При панкреатите кефир спасет от интенсивных болевых ощущений, он имеет умеренное свойство успокаивать, именно за счет этого лечение болезни пройдет более эффективно. Максимально быстро усваивается и кальций, которым данный продукт может похвастаться. В целом, то, как влияет кефир при панкреатите на организм человека, переоценить невозможно. Всеми ведущими учеными неоднократно было доказано, насколько благоприятно представленный продукт влияет на иммунную систему. Пить его при панкреатите необходимо.

Для полного очищения организма полезно есть сырую гречку с кефиром при условии, что употреблять ее будете натощак. Если следовать рецепту, гречка получится не только полезной, но и вполне вкусной. Секрет приготовления заключается в предварительном замачивании. Итак, берем две столовые ложки каши, заливаем одним стаканом воды и оставляем ее на ночь. Уже утром завтрак будет готов.

Гречневая каша при остром панкреатите, обострение хронического

Какая бы ни была стадия панкреатита, даже если он хронический или обостряется, лучшие специалисты советуют пить кефир непосредственно за час до сна. Представленный продукт не имеет склонности нагружать пищеварительную систему, поэтому правильно и эффективно пить его перед сном. Кефир при панкреатите послужит питательным ужином, после которого вам уже не захочется перекусывать на ночь. Кисломолочный напиток давно прославился во многих диетах, так как организм отлично усваивает его даже в ночное время.

Стоит помнить, что при панкреатите разрешается пить исключительно обезжиренный кефир, и не ранее десятого дня от начала обострения болезни. За один раз можно выпить одну четверть стакана. После того как вы заметили хорошую переносимость продукта, возможно увеличить дозу на пятнадцать миллилитров, максимальная доза – 200 миллилитров за один раз.

Употребление кефира при ремиссии

Даже в стадии ремиссии такого заболевания поджелудочной железы лечение заключается в строгой и правильной диете. Поэтому употребление кефира свыше нормы в сутки противопоказано. Но есть и хорошая новость – в этой стадии пить можно не полностью обезжиренный продукт. Максимум продукт может иметь 2,5% жирности. Гречка в этом случае будет также полезна, если приготовить ее по рецепту, который описан выше.

Если вы, несмотря на предостережения, употребляете кефир больше нормы, это способно повредить слизистую оболочку и привести к ее раздражению, вызвать окисление, повлиять на развитие бродильного процесса, таким образом ухудшить состояние из-за сбоев работы поджелудочной.

В случае если панкреатит находится в длительной ремиссии, кефир можно сделать индивидуальным блюдом, то есть пить его не только перед сном, но и заправлять им измельченные фрукты и овощи, в некоторых случаях можно заправить и отварную вермишель.

В кефир можно добавить сахар, ксилит или мед при условии, что состояние больного – стабильное. Кроме перечисленного, возможно добавление оливкового масла в очень малом количестве, на лечение это не повлияет.

Альтернатива кефиру

Отличной альтернативой кефиру может стать другой кисломолочный продукт – это простокваша. Она способна смягчить симптомы панкреатита и обеспечить организм нужными белками, которые быстро усваиваются.

Простокваша, кефир и гречка – самые полезные продукты при панкреатите. Но не стоит забывать о дозволенных нормах их употребления.

Источник: http://gastritlechim.ru/interesnoe/mozhno-li-pit-kefir-pri-xolecistite-i-pankreatite.html

Употребление кефира при панкреатите

Вопросами, когда следует начинать употребление кисломолочных продуктов и можно ли пить кефир при панкреатите вообще, рано или поздно задаются все больные воспалением поджелудочной железы.

Человеку, который настрадался после так называемой «голодной диеты», обязательной в период обострения панкреатита, так хочется выпить стаканчик вкусного и полезного, легкоусвояемого кисломолочного продукта.

Однако спешить здесь нельзя – лучше проконсультироваться с лечащим врачом. В статье представлены рекомендации по употреблению кефира при панкреатите и холецистите.

Плюсы и минусы кефира

Кефир по праву считается очень полезным диетическим продуктом. Он богат витаминами группы B, витаминами C, H, A, PP, такими необходимыми для человеческого организма веществами, как магний, калий, фосфор, сера, хлор, натрий.

Кальций из кефира воспринимается организмом и усваивается гораздо лучше, чем кальций из молока. Полезные микроорганизмы улучшают работу ЖКТ, нормализуют микрофлору кишечника.

Продукт, при условии регулярного его употребления, способствует активизации защитных сил организма, ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

Но самое главное – данный кисломолочный продукт содержит большое количество животного белка, незаменимого для качественной работы поджелудочной железы и органов ЖКТ в целом.

Последнее особенно важно при панкреатите и холецистите.

Однако бесконтрольное употребление кислого молока при панкреатите и холецистите таит в себе множество опасностей.

Слишком кислый либо слишком жирный кефир могут спровоцировать не только сбой в работе органов ЖКТ, но и новое обострение панкреатита.

Поэтому употреблять кефир при панкреатите либо холецистите необходимо, придерживаясь определенных правил:

  • Правило 1: при обострении заболевания (будь то воспаление поджелудочной железы или холецистит) пить кислое молоко нельзя, так как оно будет способствовать еще большему закислению желудочного сока, выработке панкреатических ферментов, самоперевариванию поджелудочной железы;
  • Правило 2: расширение диеты при панкреатите и холецистите необходимо начинать с обезжиренного (максимум 1 %) кефира;
  • Правило 3: начинать пить кисломолочный продукт следует с четверти стакана, постепенно доводя объем потребляемого при положительной динамике выздоровления до 1 стакана в день;
  • Правило 4: кислое молоко при воспалении поджелудочной железы либо холецистите следует пить на ночь. В таком случае пациенту нет необходимости думать о дополнительном приеме пищи, так как выпитый стакан кисломолочного продукта даст чувство насыщения, но не будет перегружать больной желудок;
  • Правило 5: следует употреблять напиток комнатной температуры, так как холодное может стать причиной спазма панкреатических протоков;
  • Правило 6: при панкреатите, который сопровождается послаблением стула, диареями, кефир пить не следует, так как данный кисломолочный продукт обладает слабительным эффектом;
  • Самое важное, 7 правило: при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью и холецистите можно пить только слабый, то есть свежий кефир, который созревает всего 1 сутки. Дело в том, что чем дольше стоит продукт, тем крепче (кислее) он становится. Кислый кефир при перечисленных проблемах с органами ЖКТ нежелателен, так как он стимулирует соковыделение.

Варианты употребления

Как уже отмечалось, кефир при панкреатите можно употреблять только в период ремиссии. Начинать следует с нежирного кефира, так как впоследствии происходит закисление продукта, в нем растет концентрация этилового спирта.

Последний способствует брожению в желудке, раздражает слизистые. Но при условии позитивной динамики выздоровления пациента после нескольких недель употребления нежирного продукта разрешается повысить его жирность, однако и в этом случае она не должна превышать 2,5 %.

Если организмом больного хорошо переносится кисломолочный продукт средней жирности и нет никаких тревожных сигналов, то можно начинать комбинировать кислое молоко с другими продуктами.

Так, кисломолочный продукт средней жирности хорошо сочетается со свежими фруктами и овощами, а значит, может послужить в качестве заправки для салатов (вместо противопоказанной жирной сметаны).

Кефиром, опять-таки вместо сметаны, можно поливать запеканки из макаронных изделий; можно смешивать продукт с нежирным творогом.

Отдельно для любителей сладкого следует отметить, что добавлять в напиток большое количество сахара не стоит – такой коктейль гарантирует брожение и метеоризмы. Лучше заменить сахар сорбитом, в крайнем случае, натуральным медом.

Теперь несколько слов о популярных сегодня производных кефира: биокефире, бифидокефире, бифивите и других схожих по составу кисломолочных продуктах.

От привычного продукта они отличаются тем, что обогащены полезными для кишечника бифидобактериями.

На стадии стойкой ремиссии такие кисломолочные продукты употреблять можно, однако с разрешения доктора и при условии, что все эти биокефиры – чистые, то есть не содержат красителей и ароматизаторов.

Более того – даже натуральные фруктовые наполнители нежелательны.

Напоследок отметим, что людям с проблемами органов ЖКТ, покупая магазинный кефир, следует быть очень внимательными со сроком годности.

Также стоит обращать внимание на состав продукта, технологию его производства. Лучше всего готовить кисломолочный напиток самостоятельно, дома.

Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.

Источник: http://protrakt.ru/pankreatit/kefir-mozhno-li-pit.html

Читайте также

zdorovybudte.ru

Можно ли пить кефир при панкреатите

Кефир при панкреатите

Кефир является отличным продуктом, который практически не имеет противопоказаний к применению и обеспечивает организм человека множеством полезнейших веществ. Для тех, кто страдает воспалением поджелудочной железы, он служит прекрасным источником белка, необходимого для нормальной деятельности этого органа.

Польза продукта для организма

Кефир при панкреатите является полезным благодаря тому, что в нем содержатся лактокультуры-пребиотики. Эти ценные бактерии живут в кишечнике, помогая ему легче усваивать пищу, содержащую большое количество клетчатки.

Ведь именно от того, в каком состоянии находится микрофлора кишечника, зависит качество пищеварительного процесса. Многие ученые даже говорят, что хорошая флора способствует укреплению иммунной системы. Поэтому можно употреблять кефир и в профилактических целях, его лактокультуры усваиваются намного лучше.

Врачи рекомендуют пить данный продукт людям, которые страдают патологиями желудочно-кишечного тракта, а также избыточным весом. Он отлично помогает ускорить пищеварение. Но употреблять лучше всего свежий, которому не больше 3 дней. Он будет улучшать стул, а вот кефир, простоявший больше этого времени, наоборот, будет крепить.

Также продукт благоприятно воздействует на мочевыделительную систему, обладая мочегонными свойствами. В связи с этим, его рекомендуют людям, имеющим проблемы с отечностью. Кроме того, кефир обеспечивает организм человека белком. Для тех, кто желает получать много протеина, необходимо выбирать продукт с минимальной жирностью и пить его по 500 мл ежедневно.

Кефир и острая форма панкреатита

Можно ли пить кефир при панкреатите острой формы? Не просто можно, а нужно! Его включают в рацион пациентов не раньше, чем через 10 дней после начала заболевания. Применяется только обезжиренный продукт, на первых порах разрешается выпивать по 50 мл в день. Если человек хорошо переносит его и у него улучшается состояние, то со временем доза увеличивается до 200 мл в день.

Употребление кефира должно проводиться перед сном, примерно минут за 40-60. Это потому, что он позволяет не сильно нагружать органы пищеварения на ночь, но и не допускать возникновения чувства голода. Помимо этого, в ночное время суток кальций, содержащийся в кефире, усваивается намного лучше.

Кефир и хроническая форма заболевания

Можно ли употреблять кефир при панкреатите хронической формы? Тоже можно. Если пациент отлично себя чувствует, то разрешается вводить в рацион такую кисломолочку с жирностью 2,5%. Самым лучшим вариантом является продукт, которому не больше суток, потому что дальше в нем будет происходить увеличение количества этилового спирта.

Несмотря на то, что имеется стойкая ремиссия, пациентам не разрешают пить больше 200 мл в день, так как наиболее высокий объем способен привести к закислению содержимого желудка, раздражению его слизистой оболочки, возникновению бродильных процессов, образованию газов и ухудшению общего состояния.

Больным с хронической формой можно кушать кефир как отдельное блюдо, но и добавлять его в какие-нибудь гарниры. Его можно смешивать с одной чайной ложкой подсолнечного или оливкового масла, подсластителями.

Современный продуктовый рынок предлагает множество производных кефира – биокефир, бифидок, бифилайф и прочие. Они заквашиваются по стандартной форме, но дополнительно в них добавляют полезные для кишечника микроорганизмы, к примеру, бифидобактерии. Если они не имеют в своем составе фруктовых или ягодных наполнителей, то больным панкреатитом разрешается применять их в пищу.

Рецепты для пациентов

Как уже говорилось, кефир можно добавлять в различные салаты и гарниры, которые можно кушать при панкреатите. Наиболее часто люди используют такой рецепт гречки с этим кисломолочным продуктом.

Это не просто блюдо, а средство народной медицины, на котором врачи не будут заострять свое внимание. Зато сами пациенты часто его применяют и наблюдают положительную динамику.

Приготовить его необходимо перед сном.

  • Для этого понадобится взять стакан гречки, залить его кефиром, оставить на ночь.
  • Утром и за 60 минут до ночного сна следует скушать по половине стакана.
  • Один курс должен составлять 2 недели, после чего обязательно делается пауза.
  • Нельзя оставлять блюдо в холодильнике, употреблять его необходимо в теплом виде.
  • В противном случае не только терапия заболевания не даст результаты, а вовсе ухудшится состояние больного.
  • Если лечение проводится летом, то нужно доводить средство до комнатной температуры.

Также часто применяется пациентами салат из куриного мяса. Он является хорошей диетической пищей, которая отлично подходит для больных хронической формой панкреатита.

  • Чтобы его приготовить, понадобится взять 100 г отварной куриной грудки, 100 г сыра и столовую ложку укропа.
  • Мясо необходимо все это измельчить, залить кефиром, немного подсолить, перемешать.

Данное блюдо представляет собой незаменимый источник белка, необходимого для нормальной деятельности поджелудочной железы. К тому же он отлично усваивается организмом. При этом содержащийся в блюде укроп позволяет улучшить состояние больного органа.

Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли есть кефир при панкреатите, следует однозначно сказать, что можно! Только при этом необходимо обязательно соблюдать все рекомендации врача.

Похожие записи

gormonoff.com

Употребление кефира при заболевании поджелудочной железы

Кефир — весьма приятный на вкус продукт, изготовленный на основе молока, который, к тому же, обладает массой полезных качеств. Регулярно употреблять кефир при панкреатите не только можно, но и нужно. Он оказывает положительное влияние на тракт пищеварения, стабилизируя его деятельность, насыщает организм необходимыми полезными веществами, благотворно воздействует на микрофлору слизистых тканей.

Польза от кефира будет в том случае, если придерживаться некоторых правил

К тому же этот продукт, особенно низкой жирности, содержит минимальное количество калорий, а при заболеваниях поджелудочной железы предписывается именно низкокалорийная диета. Однако в некоторых случаях рекомендуется ограничить, либо вовсе исключить употребление кефира.

При остром панкреатите

На ранних стадиях острого панкреатита больному необходимо соблюдать в течение нескольких дней полный пищевой покой, то есть, провести курс голодания. Объясняется это тем, что в число основных функций поджелудочной железы входит выработка секрета, необходимого для расщепления поступающих питательных веществ.

На фоне развития воспалительных процессов протоки и каналы, непосредственно которые выводят секрет, закупориваются, что приводит к тому, что едкие ферменты буквально разрушают ткани поджелудочной железы изнутри. Такая патология является причиной некротического расслоения слизистых.

Непродолжительный курс голодания при остром панкреатите позволяет приостановить выработку ферментов, что позволяет несколько восстановить ткани поджелудочной железы. Именно поэтому употреблять кефир при панкреатите в острой форме рекомендуется не ранее, чем на 8-10 сутки после появления первых беспокоящих симптомов.

Перед тем, как начинать употреблять кефир при остром панкреатите, необходимо провести голодание и устранить симптоматику

В первые дни не следует злоупотреблять кисломолочной продукцией, а цельное молоко необходимо исключить вовсе. Оптимальное количество кефира в этот период не должно превышать 50 миллилитров в течение суток. В том случае, если нет никаких негативных проявлений со стороны тракта пищеварения, допустимо несколько увеличить порцию — до 200 миллилитров.

Необходимо обратить внимание, что пить рекомендуется только свежий кефир с самым низким уровнем жирности. Длительность хранения продукта не должна превышать семь суток. В составе действительно полезной кисломолочной продукции не должно присутствовать консервантов, вкусовых добавок, иных химических веществ.

При хроническом панкреатите

Ограничения на кефир при панкреатите в хронической форме не снимаются. Оптимальная порция любой кисломолочной продукции даже в стадии стойкой ремиссии не должна превышать 200-300 миллилитров в течение суток. Излишнее количество может спровоцировать повышенное раздражение слизистых тканей и вызвать обострение воспалительных процессов в области поджелудочной железы.

Однако в стадии стойкой ремиссии допустимы весьма приятные послабления строгой диеты: в кефир разрешено в небольшом количестве, разумеется, добавлять различные наполнители, придающие напитку более приятный вкус. К примеру, можно смешать кисломолочный продукт с фруктовым пюре, медом, либо натуральным ягодным сиропом.

После устранения острой симптоматики и появления стойкой ремиссии позволяется добавлять к кефиру мед и не только

В качестве рекомендаций по употреблению кефира в стадии стойкой ремиссии при хроническом панкреатите можно назвать следующие:

  • Разрешается применять этот кисломолочный продукт в качестве одной из составляющих овощных салатов.
  • Пить его лучше всего непосредственно перед сном. Нежелательно запивать кефиром любые основные приемы пищи.

Указанные выше правила помогут не только избежать возможных неприятных последствий от злоупотребления кефиром, но и позволят принести организму максимум пользы.

Как пить кефир

Можно ли пить кефир при панкреатите в хронической и острой формах? Вполне. Но необходимо исключить его при обострении воспалительных процессов. Также следует соблюдать некоторые правила употребления данного продукта, и тогда он принесет исключительно пользу, и ни капли вреда. В качестве основных рекомендаций называются следующие:

  • При покупке желательно обратить внимание на состав. Натуральный и действительно полезный кисломолочный продукт изготавливается на основе исключительно цельного молока. Если состав дополнен различными ароматическими добавками, химическими веществами, то следует исключить его употребление.
При панкреатите разрешается в ограниченном количестве употреблять биокефир
  • В настоящее время существует масса кисломолочной продукции, которая имеет схожий с кефиром состав, и, по сути своей, является тем же продуктом, однако имеет существенные различия. Это, например, биокефир, бифидок и другие. Они обогащены большим количеством полезных веществ, в их состав входят так называемые «живые» бактерии, которые оказывают на тракт пищеварения исключительно положительное влияние. Но, несмотря на всю их пользу, злоупотреблять такими видами обогащенного кефира все же не следует.
  • Следует полностью исключить кефир тем людям, у которых наблюдаются такие симптомы, как рвота и диарея, свидетельствующие о возможном обострении. Употребление кисломолочной продукции в таком случае может существенно ухудшить состояние больного.

Как было выяснено выше, кефир — это приятный на вкус и очень полезный напиток. При соблюдении нехитрых правил относительно его употребления продукт принесет организму только пользу, и не вызовет негативных реакций со стороны тракта пищеварения.

О пользе кефира и его воздействии на организм пойдет речь в видео:

peptic.ru

Можно ли пить кефир при панкреатите?

Одним из лучших диетических продуктов является кефир. Уникальность его заключается в том, что он не имеет ограничений к применению, а также представляет собой настоящий концентрат ценных для организма веществ. Кроме того, кефир – источник легкоусвояемых белков, что является немаловажным фактом для больного таким заболеванием, как панкреатит, лечение которого подразумевает серьезную диету. Этот удивительный продукт просто необходимо употреблять для обеспечения качественной работы поджелудочной железы.

Кефир при панкреатите значительно снижает интенсивность болевых ощущений, так как обладает умеренным успокаивающим эффектом, за счет чего лечение происходит более эффективно.

Кроме того, кальций, содержащийся в данном продукте, усваивается максимально эффективно. Полезное воздействие кефира на иммунитет организма человека сложно переоценить, та как ведущими учеными в области медицины и анатомии доказано, что этот продукт благоприятно воздействует на иммунную систему. Пить его в данном случае просто необходимо.

Уникальным средством для очищения организма является сырая гречка с кефиром. Употребляется натощак. Однако, гречка, согласно рецепту, получается вполне съедобной. Секрет заключается в замачивании. Гречка в количестве 2 ст.л. заливается стаканом кефира, после чего оставляется на ночь.

Употребление при остром панкреатите и в период обострения хронического

Специалисты рекомендуют при панкреатите, пребывающем на любой стадии, пить кефир за час до сна. Так как данный продукт не склонен нагружать пищеварительную систему, его следует пить именно перед сном. Он послужит отличным легким ужином, превосходно утоляя голод, а употреблять его можно (даже рекомендуется) по основной причине — великолепное усваивание организмом в ночное время.

Если врачи диагностировали панкреатит, кефир употребляется исключительно обезжиренный, и строго от начала атаки заболевания не ранее 10 дня. За один прием употребляется четверть стакана, а если наблюдается хорошая переносимость продукта, дозу можно ежедневно увеличивать на 15 мл, и довести ее до 200мл за один прием.

Употребление при заболевании в стадии ремиссии

Даже когда заболевание железы пребывает в стадии ремиссии, и все лечение заключается в правильно подобранной диете, употребление кефира сверх суточной нормы противопоказано, однако, следует помнить и о том, что пить в данном случае можно уже не полностью обезжиренный вариант. Возможным представляется переход на кефир с жирностью 2,5%. Гречка здесь будет очень полезной (приготовить по рецепту, указанному выше).

Чрезмерное употребление данного “лакомства для желудка” может повлечь за собой раздражение слизистой оболочки, вызвать окисление содержимого желудка, способствовать развитию бродильного процесса и метеоризмов, ухудшить общее состояние больного по причине сбоев в работе поджелудочной.

Кефир при панкреатите, который находится в стадии длительной ремиссии, можно пить, как индивидуальное блюдо, не только на ночь, но и заправлять им различные фруктовые и овощные салаты, а также отварную вермишель. Если состояние больного стабильно, вполне можно добавлять в кефир такие подсластители, как сахар, мед, сорбит и ксилит, на которые поджелудочная реагирует очень спокойно. Кроме того, возможно добавление оливкового, либо же подсолнечного масла в объеме 1 столовой ложки. На лечение эти ингредиенты никак не повлияют.

Простокваша, как альтернатива

Еще одним кисломолочным блюдом, способным смягчить симптомы заболевания поджелудочной, а также насытить организм необходимыми легкоусвояемыми белками, является простокваша.

Данное блюдо получается при заквашивании молока в теплом помещении, однако, используя различные рецепты приготовления, следует помнить, что от этого зависит консистенция ее внешний вид.

Простокваша обладает уникальными полезными свойствами, касающимися поджелудочной, и всего организма в целом, среди которых необходимо выделить:

  • подавление неблагоприятной микрофлоры в кишечнике
  • активное восстановление тканей поджелудочной железы за счет легкоусвояемых кисломолочных бактерий
  • высокое содержание таких укрепляющих элементов, как фосфор и кальций
  • предотвращение избыточных жировых отложений
  • нормализация обмена жиров

Для больных панкреатитом простокваша, кефир и гречка – невероятно полезные продукты, но их употребление не должно быть чрезмерным. Ограничением является показатель в 200 мл в сутки, а использовать следует только свежий материал.

Автор: Ивкин Евгений, специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о том как выбрать полезный кефир

Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

moizhivot.ru

Можно и нужно ли пить кефир при панкреатите

Панкреатит характеризуется нарушением нормального функционирования поджелудочной железы. Одним из условий приведения органа в нормальное состояние является соблюдение пациентом строгой диеты. Для каждого, важно знать, какие продукты можно употреблять при данном заболевании, а какие могут привести к обострению.

Уже долгое время идут споры специалистов о вреде или пользе кефира при панкреатите, а также о том, можно ли пить кефир при панкреатите.

Его употребление может привести к необратимому нарушению работы поджелудочной железы. Другие же специалисты говорят о том, что кефир не только улучшает работу органа, но и оказывает благотворное влияние на весь организм.

Для того чтобы определить. Можно все-таки кефир при панкреатите и влияние кефира работу поджелудочной железы его подвергли разнообразным видам анализа.

1.Химический анализ

По результатам анализа был сделан вывод о том, что людям с таким заболеванием следует употреблять кефир с низким процентом жирности и уровнем кислотности.

Кефир, употребляемый пациентом, обязательно должен быть комнатной температуры. При такой температуре происходит его лучшее усваивание. Употребление холодного кефира строго противопоказано при таком заболевании. При чрезмерном нагревании кефир превращается в творог.

3.Механический анализ

В процессе анализа определялся раздражающий фактор кефира на слизистую желудка и кишечника. Сделан вывод, что кефир идеальный продукт для употребления при панкреатите, так как он обладает идеальную консистенцию и не вызывает раздражения.

Исходя из результатов исследований, можно сделать два главных вывода:

  • больным панкреатитом можно употреблять кефир только с низким содержанием жира, так как жирная пища повышает секрецию;
  • лучше употреблять слабый кефир. Условно, в зависимости от времени созревания, кефир делиться на три группы: слабый, средний, крепкий. Время созревания слабого кефира составляет до 24 часов, среднего – от 24 до 72 часов и крепкого – более 72 часов.

Слабый кефир обладает мягким слабительным эффектом, нормализует выработку желудочного сока. На вкус он сладковато-кислый. Идеально подходит для употребления при панкреатите.

Крепкий кефир обладает сильно выраженным кисловатым привкусом и стимулирует повышенную секрецию всех органов желудочно-кишечного тракта.

Преимущества употребления кефира

Основными преимуществами употребления кефира при панкреатите является:

  • кефир содержит комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на организм;
  • предупреждает рост и размножение вредных бактерий в органах пищеварения;
  • стимулирует обменные процессы в организме и препятствует развитию патогенной флоры в кишечнике;
  • насыщает организм белком и улучшает его общее состояние.

Противопоказания к употреблению кефира

  • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость молочных продуктов;
  • повышенная кислотность.

Употребляя кефир при панкреатите, следует помнить, что он увеличивает активность поджелудочной железы и выработку специальных ферментов. Поэтому данный продукт нужно употреблять небольшими дозами и строго после консультации врача.

Потребление кефира при панкреатите

При панкреатите следует строго соблюдать дозу потребления кефира. Суточная доза для больных панкреатитом составляет не более 200 мл. Врачи рекомендуют принимать стакан кефира за час до сна.

Такой способ приема молочного продукта не принесет вреда органам пищеварения и собственно поджелудочной железе. Если не превышать норму потребления кефира, то он не приведет к обострению панкреатита. с другой стороны, что можно есть при обострении панкреатита, чтобы не навредить себе.

Калорийность и состав кефира

В зависимости от состава и содержания жиров изменяется калорийность кефира. Обычно она составляет от 30 до 55 килокалорий на 100 грамм продукта.

Для употребления больным панкреатитом рекомендуется употреблять обезжиренный кефир, содержащий 30 ккал, или кефир с 1% жирностью. Содержание калорий в таком кефире составляет около 40 ккал.

Кефир с большим содержанием жира, например, 2,5%, можно принимать больным при ремиссии данного заболевания или как составляющую лечебного рациона. Продукт с большим содержанием жиров врачи не рекомендуют принимать при данном заболевании.

В состав кефира, кроме белков, жиров и углеводов, входят витамины группы В, а также кальций, калий и железо. В любом случае, советуем изучить гликемический индекс, таблица продуктов всегда крайне полезную информацию выдает.

Потребление кефира при остром панкреатите

Пациентам, страдающим острым панкреатитом или в период обострения заболевания, употребление кефира строго противопоказано. При переходе заболевания в стадию ремиссии необходимо постепенно вводить кефир в рацион больного. Делается это следующим образом:

  1. Суточная норма кефира – 50 мл;
  2. Суточная норма кефира – 100 мл;
  3. Суточная норма кефира – 150 мл;
  4. Суточная норма кефира – 200 мл;

В зависимости от состояния больного определяется длительность каждого периода. Обычно это составляет от 2 до 5 дней. Переходить на следующую норму потребления кефира можно лишь в том случае, если после его принятия не наблюдается никаких негативных последствий.

Кефир обязательно должен содержать минимальное количество жиров и быть комнатной температуры.

Кефир несомненно полезный продукт, но принимать его нужно осторожно, после консультации с врачом.

diabethelp.org

www.belinfomed.com


Смотрите также