Можно ли при панкреатите ряженку. Можно ли при панкреатите есть ряженку


Можно ли при панкреатите ряженку

Можно ли ряженку при панкреатите?

Ряженка – это один из наиболее популярных среди кисломолочных продуктов, который обладает замечательным вкусом, присущим топленому молоку. В ходе производства этого напитка, молоко заквашивают посредством стрептококка молочнокислого и болгарских палочек, благодаря чему ее причисляют к разновидностям йогурта. Так можно ли ряженку при панкреатите, и какие еще ограничения в питании предполагает данное заболевание?

Можно ли ряженку при панкреатите остром и хроническом

В периоды обострения панкреатита специалисты не рекомендуют употребление ряженки, объясняя это слишком высокой жирностью данного напитка. В среднем, для того чтобы определить, можно ли ряженку при панкреатите, для начала пациенту предлагают кефир. Только по прошествии двух недель после приступа обострения допускается включение в рацион больного и ряженки, но не более половины стакана в сутки.

А вот ответ на вопрос, можно ли ряженку при панкреатите в период его ремиссии, а также при хроническом панкреатите ответ уже будет положительным. В этом случае ряженка включается в рацион больных наряду с прочими кисломолочными напитками, то есть, с йогуртом, кефиром, простоквашей. При этом предпочтительнее употреблять те продукты, жирность которых будет ниже. Но в тех случаях, когда организм хорошо переносит более жирные кисломолочные напитки, врачи могут разрешить даже 4%-ую ряженку.

Обычно выпивают ряженку при панкреатите за пару часов до сна или же после завтрака. Не стоит забывать, что этот напиток прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, то есть, из этих компонентов вполне можно приготовить отличный десерт без добавления сахара и прочих подсластителей.

Особенности употребления

Все пациенты с панкреатитом непременно должны помнить и о том, что для них не допустима слишком холодная пища. Именно по этой причине ряженку при панкреатите перед употреблением необходимо подогреть хотя бы до комнатной температуры. При этом не стоит забывать, что ряженка – это кисломолочный напиток, поэтому для него недопустимо длительное хранение в условиях высокой температуры. При нахождении в тепле ряженка достаточно быстро портится, что в свою очередь в последствии может стать причиной пищевого отравления.

Выбирая ряженку, больным с панкреатитом нужно уделять особое внимание следующим моментам:

  • сроки годности, так как для продуктов высокого качества срок хранения не превышает 4-5 суток, а вот более длительный срок хранения ряженки укажет на наличие в ней консервантов;
  • дату производства;
  • состав продукта, то есть, в ряженке не допустимо присутствие каких-то посторонних добавок, в том числе загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей и прочих составляющих, помимо закваски и топленого молока.

Консистенция хорошей ряженки будет достаточно густой и однородной с характерным кремоватым окрашиванием.

chtomozhno.ru

Ряженка при панкреатите, можно ли?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Ряженка – готовый к применению кисломолочный продукт. Диетологи ее успешно используют в лечебно-профилактических целях при панкреатите. Она, быстро насыщая, заряжает организм человека энергией и стимулирует пищеварение. Поэтому ряженка при панкреатите принимается вслед за плотным обедом или ужином, что способствует быстрому перевариванию пищи.

Ряженка при панкреатите приводит к норме баланс в желудочно-кишечном тракте благодаря комплексу свободных аминокислот, антибиотических веществ и ферментов, накапливающихся в результате активной жизнедеятельности полезных бактерий.

Молочная кислота, присутствующая в этом напитке, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, стимулирует выделение желчи. Она активно включается в борьбу с патогенными микроорганизмами, подавляя их деятельность. Чем свежее напиток, тем больше пользы он приносит при панкреатите, поскольку именно свежий продукт содержит максимальное количество живых бактерий.

По содержанию полезных веществ ряженка практически не уступает молоку. А усвояемость этих веществ на порядок выше. Стакан напитка при панкреатите восполняет суточную потребность кальция и на 20 % суточную норму фосфора. На основе этого кисломолочного продукта готовят всевозможные напитки и коктейли с добавлением ягод и фруктов.

zhkt.guru

Особенности употребления молока при панкреатите

Комментариев:

Рейтинг: 24

Оглавление: [скрыть]

  • Состав и полезные качества
  • Правила употребления
  • Некоторые противопоказания

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, которое особенно в хронической форме доставляет массу страданий. Можно ли пить молоко при панкреатите? Ведь при этом заболевании надо соблюдать строгую диету, чтобы обеспечить покой поджелудочной железе. Нужно отдавать предпочтение продуктам, богатым белками. А от большого содержания в рационе углеводов и жиров следует отказаться. Составляя меню при панкреатите, надо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы избежать серьезных обострений.

Состав и полезные качества

Коровье молоко считается одним из полезных продуктов для человека, в его состав входит много легкоусвояемого белка. Есть в нем и животные жиры, которые являются источником энергии и имеют большую пищевую ценность. Много в нем такого полезного микроэлемента, как кальций, который очень полезен для укрепления костей. Кальций также участвует в регулировании нормальной работы:

  • сердца;
  • печени;
  • головного мозга;
  • нервной системы.

В состав входят также витамины, калий, медь, магний, железо и другие вещества.

При обнаружении панкреатита полезно пить и козье молоко: по полезным качествам оно превосходит коровье. В нем содержится много кальция, фосфора и других полезных веществ, которые очень необходимы для поддержания нормальной жизни. Этот продукт практически не вызывает у человека аллергической реакции и препятствует откладыванию в организме вредного холестерина. Если регулярно его пить, то можно успешно бороться с воспалением и болями.

Козье молоко способно гасить соляную кислоту, образующуюся в желудке при панкреатите. Это качество избавляет пациентов от вздутия живота, метеоризма, изжоги и отрыжки. Важно запомнить, что в небольших количествах этот продукт полезен, а в больших может вызвать осложнения.

Вернуться к оглавлению

Можно ли молоко при панкреатите? Употреблять его разрешается, если соблюдать некоторые несложные правила. Коровье молоко при хроническом панкреатите и его обострении можно употреблять уже через пару дней после приступа. В этот период готовят молочный кисель или протертую молочную кашу, используя продукт с низкой жирностью и предварительно разбавленный водой в пропорции 1:1.

Еще через несколько дней можно приготовить омлет на пару, используя разбавленное молоко и яичный белок. При хроническом заболевании этот продукт добавляют в небольшом количестве к супам, к картофельному пюре. Готовят из него фруктовые и ягодные пудинги, суфле или мусс, но пить цельное молоко нельзя. В ежедневный рацион можно добавлять и творог, но надо следить, чтобы он был свежим и обезжиренным, начинать можно с 50 г в день.

Приблизительно через 2 месяца после приступа, когда наступит стойкая ремиссия, питание пациента становится более разнообразным. В этот период в небольших количествах каждый день можно употреблять:

  • кефир;
  • ряженку;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • каши и супы.

Через день можно в разные блюда добавлять по 1 ст. л. обезжиренной сметаны или сливок. Для приготовления молочных супов и каш разрешены такие крупы, как рис, гречка и овсянка.

При панкреатите можно употреблять и топленое молоко. Полезен для таких пациентов будет такой рецепт. Надо измельчить 0,5 кг сухих корней петрушки, поместить в горшочек и залить топленым молоком. Блюдо должно томиться в духовке, пока не станет густым. Все приготовленное надо съесть в течение дня, каждый час по 1 ч. л. смеси.

Козье молоко также нельзя употреблять в неограниченном количестве, в день его можно выпить только литр, но за 1 прием не более стакана. Для разнообразия меню из него можно готовить супы, каши, запеканки и т. д. Это довольно жирный продукт, перед употреблением его необходимо кипятить и обязательно разбавлять водой.

Вернуться к оглавлению

Несмотря на положительные качества, молоко при обострении заболевания имеет и свои противопоказания, если его неправильно употреблять.

Его нельзя пить тем пациентам, которые склонны к аллергической реакции. С осторожностью следует употреблять его и людям пожилого возраста, не более литра в день.

Необходимо помнить и о том, что этот продукт может активизировать процесс брожения в кишечнике, нарушая тем самым функцию поджелудочной железы. Молоко может быть благоприятной средой для размножения опасных бактерий, вызывающих серьезные заболевания. Нельзя его и долго хранить, т. к. оно может быстро прокиснуть.

Диетологи советуют употреблять этот продукт только в качестве дополнительного питания. При этом оно должно быть свежим и разбавленным водой, т. к. чистый продукт плохо усваивается при воспалении поджелудочной железы и может вызвать обострение заболевания.

Кроме цельного молока, при обнаружении панкреатита нельзя употреблять и другие продукты, изготовленные на его основе. К запрещенным относятся мороженое, сгущенное молоко, йогурты, коктейли, плавленые и копченые сыры. При ремиссии можно съедать не более 15 г мягкого нежирного сыра, постепенно доводя дневную норму до 100 г.

Если в питание при панкреатите включать молоко, то оно поможет восстановить нормальную работу поджелудочной железы. Но злоупотреблять им не рекомендуется, т. к. при хронической стадии панкреатита количество ферментов, которые участвуют в переваривании пищи, значительно снижено. Диета при панкреатите будет наиболее эффективной, если ее разрабатывать строго индивидуально для каждого пациента, в зависимости от его состояния здоровья.

ozheludke.ru

Можно ли пить ряженку при панкреатите

Для того, чтобы ответить на вопрос, можно ли при панкреатите пить ряженку. необходимо для начала выяснить, что из себя представляет эта болезнь и каковы ее симптомы и течение, а уже потом сделать вывод о том, противопоказан ли больным, страдающим панкреатитом, такой кисломолочный продукт.

Поджелудочная железа человеку необходима, она вырабатывает ферменты, входящие в состав панкреатического сока и являющиеся неотъемлемыми участниками процесса переваривания пищи, происходящего в просвете тонкого кишечника. Кроме того, эндокринные клетки, входящие в состав железы, производят инсулин и глюкагон, которые участвуют в углеводном и энергетическом обмене в клетках организма.

Воспалительный процесс, при котором производимые железой ферменты не могут выйти в двенадцатиперстную кишку из-за заблокированного протока, а, оставшись в железе, начинают ее переваривать, называется панкреатитом.

Симптомами панкреатита выступают острая боль в верхней части живота, как с левой, так и с правой стороны, тошнота, рвота, общая слабость и головокружения.

Исходя из характера течения панкреатит подразделяют на острый, острый рецидивирующий, хронический и обостренный хронический.

В случае острого панкреатита рекомендуется вообще отказаться на некоторое время от приема пищи, чтобы не нагружать работу внутренних органов и не усиливать воспалительный процесс.

В целом же, больным, страдающим панкреатитом необходимо исключить пищу, способствующую выработке большого количества ферментов, в этот перечень входят: алкоголь, жирная пища, наваристые мясные и рыбные супы, острая пища и пряности, продукты, при приготовлении которых использовался уксус (солености и маринады, консервы).

В период обострения болезни следует отказаться, помимо вышеуказанного перечня, от изделий из сдобного теста и грибов в любом виде.

Из кисломолочных продуктов следует исключить обладающие высокой жирностью, например, сметану, сливки, жирный йогурт и т.п.

Ряженка является кисломолочным продуктом, имеющим мягкий легкий вкус, чем-то напоминающий по топленое молоко. Получается она в процессе заквашивания молока добавлением болгарских палочек и молочнокислых бактерий стрептококка.

Ряженка наделена многими полезными свойствами.

Так, она имеет в своем составе большое количество белка, который очень легко усваивается в организме человека.

Помимо этого, в ряженке много витаминов, принадлежащих группе В, молочных бактерий, благотворно влияющих на микрофлору ЖКТ, а также таких элементов, как кальций, фосфор и др.

Молочнокислые бактерии в процессе жизнедеятельности образуют в ряженке ферменты, облегчающие процесс переваривания пищи.

Также, благодаря белку ряженка дает чувство насыщения и надолго притупляет голод, в то же время она повышает аппетит, помогает работе кишечника, избавляет от запоров.

Можно ли пить ряженку при панкреатите

Традиционную ряженку сложно причислить к кисломолочным продуктам, поэтому в периоды обострения болезни от ее употребления следует отказаться. Допускается употребление ряженки с низким содержанием жира (но не более 100 мл в день) не раньше, чем через две недели после приступа, однако, лучше вместо нее отдать предпочтение кефиру, так как его жирность значительно меньше.

Больным, у которых панкреатит перешел в хроническую форму, ряженку можно включать в рацион в периоды ремиссии, но выбирать также следует продукт с небольшим процентом жирности.

Пить ряженку можно как во время завтрака, таки за несколько часов перед сном.

Поскольку при панкреатите запрещено употреблять холодную пищу, ряженку следует подогревать до комнатной температуры.

Разнообразить этот кисломолочный продукт можно мелко нарезанными кусочками фруктов или ягод, такой вариант особенно понравится детям.

Выбирая ряженку в магазине, необходимо отдавать предпочтение продукту, произведенному в день покупки со сроком годности до 5 дней. Ряженка, срок годности которой превышает это количество дней, содержит в себе консерванты.

О том, как производят ряженку, можно прочитать здесь.

Поскольку ряженка изготавливается из топленого молока и заквасок, то на упаковке в качестве состава должны быть указаны только эти компоненты. Следует избегать продукта, содержащего стабилизаторы, красители, ароматизаторы и т.п.

На основании вышеизложенного материала приходим к выводу, что ответ на вопрос, можно ли пить ряженку при панкреатите, индивидуален для каждого страдающего этой болезнью. Решать его следует, основываясь на состоянии своего организма и той стадии, в которой болезнь протекает в данный момент.

Рекомендуем:

healthyorgans.ru

www.belinfomed.com

Ряженка при панкреатите: можно или нет, польза, правила употребления

Издавна известно, что молочные продукты не только вкусные, но и чрезвычайно полезные. Некоторые из них врачи рекомендуют ежедневно употреблять при болезнях системы пищеварения.

Например, ряженка обладает пикантным вкусом, имеет нежную консистенцию, за счет чего всегда популярна среди взрослых и детей.

Ряженка при панкреатите входит в рацион диетического питания, которое врачи назначают при этой патологии или в целях ее профилактики. По мнению диетологов, данный молочный продукт лучше пить после завершения трапезы для ускорения процесса переваривания пищи.

Итак, хотелось бы подробнее остановиться на этом вопросе и рассмотреть все нюансы, относящиеся к присутствию ряженки в меню человека, страдающего панкреатической недостаточностью.

Чем полезен кисломолочный продукт?

Ряженка (народное название «варенец») – продукт, получаемый сквашиванием молока при помощи болгарской палочки и кисломолочных микроорганизмов (бактерий).

  • Отличается высоким присутствием белка.
  • Фосфор, молочная кислота, кальций, железо, бифидобактерии, ретинол, минералы, витамины группы В, РР, – это еще не весь список того, что имеется в ее составе.
  • Живые культуры напитка самым благоприятным образом воздействуют на состояние микрофлоры кишечника.
  • Ее ферменты улучшают процесс переваривания пищи.
  • Отлично утоляет жажду и уменьшает чувство голода, способствует проявлению аппетита, мягко устраняет запоры, улучшает перистальтику кишечника.
  • Стимулирует деятельность иммунной системы и положительно влияет на состояние кожного покрова человека, костей и зубов.

Продукт прекрасно усваивается организмом

Покупая ряженку, всегда обращайте внимание на следующие моменты:

  • Предпочтение отдавайте той ряженке, у которой срок годности не превышает пяти суток со дня изготовления. Вся другая продукция, на упаковке которой указан срок годности 2 недели и более, для больных панкреатитом не годится. Такой продолжительный срок хранения указывает на то, что в кисломолочном продукте присутствуют консерванты, продлевающие его сохранение.
  • Покупайте ряженку без пищевых ароматизаторов, красителей, загустителей, стабилизаторов и остальных добавок. Абсолютно натуральный продукт в своем составе имеет только два ингредиента: молоко и закваску.
  • Качественная ряженка имеет приятный оттенок топленого молока и отличается однородной консистенцией.

Ряженку можно есть при панкреатите только в теплом виде. Холодная еда при воспаленной поджелудочной железе не совсем хорошо воздействует на ее состояние.

Помимо того, нельзя пить ряженку и другие кисломолочные продукты, срок годности которых уже истек. Пренебрежение этой предосторожностью может привести к пищевому отравлению и к осложнению состояния ЖКТ.

Правила введения продукта в рацион больного

Развитие патологии, как панкреатит требует обязательного щадящего питания, которого человек вынужден придерживаться очень долго, а порой и на протяжении всей своей жизни. Поэтому, больные с данным диагнозом очень часто спрашивают у врачей по поводу некоторых продуктов, можно ли вводить их в меню или нет?

Такое уточнение вполне логично и в отношении ряженки. Как говорят, лучше уточнить, чем потом страдать от новых приступов болезни. Следует отметить, четкого ответа на поставленный вопрос не имеется. Возможность присутствия в питании пациента кисломолочного напитка определяется многими факторами.

Ряженка – продукт, с достаточно высокой жирностью, поэтому в период воспаления ее употребление недопустимо. После интенсивного медикаментозного лечения, в идеале это около 14 дней, в рацион питания можно включить отдельные кисломолочные продукты, с жирностью не выше 4%. В этот период ряженка может принести пользу, однако употреблять ее бесконтрольно ни в коей мере нельзя. Оптимальный вариант – 1 стакан/день.

При снижении активности симптомов недуга, ряженка должна присутствовать в меню, но ее необходимо чередовать с другой кисломолочной продукцией. Для большего разнообразия блюд, из нее готовят десертный напиток, с добавлением ягод, фруктов.

Исходя из этих особенностей, ответ на вопрос «можно ли пить ряженку при панкреатите», в большинстве случаев ответ будет положительным.

При этом придется соблюдать обязательные правила:

  • Не стоит пить ряженку непосредственно перед отходом ко сну. Самый приемлемый вариант – выпить ее 1-2 часа раньше, прежде чем отправляться спать.
  • Во время завтрака напиток лучше выпить в конце его завершения.
  • Для полдника отлично подойдет сочетание ряженки с печеньем или хлебцами.

Чем полезна ряженка для организма при панкреатической недостаточности?

В момент обострения панкреатита, наблюдается чрезмерное ослабление иммунной системы и всего организма человека. Для возвращения в нормальное состояние ЖКТ, ряженка является идеальным вариантом.

В ее составе присутствуют полезные аминокислоты, ферменты, которые образуются вследствие жизнедеятельного процесса молочных микроорганизмов.

Ряженка, выпитая после принятия пищи, способствует лучшему перевариванию пищи. Систематическое употребление напитка помогает нормализовать работу ЖКТ, устраняет образованию запоров.

Самое большое число полезных бактерий присутствует в свежеприготовленной ряженке. Поэтому, покупая продукт, желательно, чтобы со дня изготовления прошло не более 2-3 дней. Живые бактерии подавляют активность болезненных микроорганизмов, живущих в кишечнике.

Одного стакана напитка вполне достаточно для подпитки организма суточной дозой кальция. Помимо того, 20% фосфора в организм поставляется именно с ряженкой, не говоря уже о том, что она гораздо лучше усваивается, по сравнению с чистым молоком.

Выводы

Так можно ли ряженку при панкреатите? В случае хронического панкреатита в период ремиссии, то напиток не только можно, но и нужно. Польза от него будет стопроцентная!

Но если болезнь проявлялась обострением, в этом случае ряженку лучше выбирать с низкой жирностью. Ее употребление необходимо чередовать с другими молочными продуктами.

В период проявления острой панкреатической недостаточности напиток лучше исключить из меню. Для того чтобы определить можно ли больному ряженку, ему дают кефир. Если он плохо переносится пациентом, то ряженку вводят в питание не раньше чем через 14 дней, и только с малым показателем жирности (не более чем 2,5% в количестве 100 мл/сутки).

Как видим, можно или нет ряженку при панкреатите, во многом зависит от индивидуального течения болезни. Принимать решение о ее присутствии в диетическом меню необходимо с лечащим врачом, отталкиваясь от многих нюансов: общее самочувствие пациента и особенностей клинической картины заболевания на данный момент.

(голосов пока нет)

  • Употребление киселя для восстановления поджелудочной железы

Кисель при болезнях поджелудочной железы является одним из главных блюд. Этот продукт необходимо пить не только в фазе обострения, но и во время ремиссии.

  • Напиток цикорий при панкреатите

    Цикорий по своим вкусовым качествам и аромату напоминает кофе, но в отличие от него не содержит кофеина. Многие люди, которые придерживаются здорового образа жизни, включают его в свой рацион.

  • Черный и зеленый кофе при панкреатите

    Употребление кофе больными при панкреатите нужно максимально ограничить. Если так сделать не удается, еще одной хорошей альтернативой является использование зеленого кофе и цикория

    ≫ Больше информации по теме: http://opankreatite.ru/produkty/napitki/ryazhenka-pri-pankreatite.html

  • live-excellent.ru

    Молоко при панкреатите

    Молоко коровье при панкреатите

    Коровье молоко является продуктом, обладающим высокой питательной и энергетической ценностью, прекрасными вкусовыми качествами. В нем содержатся несколько видов белков, жиры и специфический углевод – лактоза, которая участвует в работе сердца, печени, головного мозга, необходима для развития нервной системы. Кроме того, в молоке немало ценных микроэлементов и витаминов. Но если ранее коровье молоко считалось чрезвычайно целебным, и стакан его рекомендовали выпивать ежедневно, то сейчас взгляды на целесообразность включения молока в меню различных групп больных коренным образом поменялось. Цельное коровье молоко в качестве напитка рекомендуется не использовать в питании людей, страдающих заболеваниями системы пищеварения. И больные панкреатитом не являются исключением.

    Дело в том, что способность к перевариванию молока с возрастом уменьшается, и взрослые по сравнению с детьми хуже усваивают молоко. Еще хуже молоко переваривается при поражении поджелудочной железы, когда ее ферментативная активность резко падает. Так, для расщепления лактозы молока требуется фермент лактаза, источником которой является в том числе и поджелудочная железа, для расщепления жиров – липаза и т.д. В результате неполноценной переработки молока в пищеварительном тракте оно практически не усваивается, теряется его полезность. Более того, плохо переваренное молоко вызывает метеоризм, боли в животе и может спровоцировать развитие приступа панкреатита.

    Однако молоко все же может быть включено в питание пациентов с панкреатитом для приготовления различных блюд при соблюдении ряда условий. Использование его в рационе необходимо не только для восполнения потребности организма в основных пищевых макро- и микроэлементах, но и для улучшения вкусовых качеств приготовленных блюд, что повышает аппетит, улучшает настроение и самочувствие больных и ускоряет реабилитацию.

    Коровье молоко при остром панкреатите и обострении хронического

    Для быстрейшего восстановления функции поджелудочной железы питание через рот должно начинаться в как можно более ранние сроки. И уже через 2-3 дня после приступа панкреатита можно вводить протертые молочные каши и молочные кисели. Для их приготовления используется коровье молоко с жирностью от 1 до 2,5%, которое предварительно разводят пополам с водой. С 6 дня обострения в рационе появляется белковый паровой омлет, приготовленный на основе того же разбавленного молока.

    Коровье молоко при хроническом панкреатите

    В период ремиссии заболевания молоко продолжают использовать только в блюдах, разбавляя его перед приготовлением водой. Неразбавленным можно использовать обезжиренное (1%) молоко. Расширяется ассортимент блюд, приготовленных на молоке – каши, кисели, омлет, крупяные супы. Его добавляют небольшими количествами (до 2 ст.л.) в картофельное пюре. Готовят с его помощью фруктовые и ягодные суфле, муссы, пудинги, которые следует есть не в качестве десерта, а в качестве легкого полдника или второго завтрака. Однако пить молоко по-прежнему нельзя. Не стоит и готовить молочные соусы.

    При этом молоко необходимо приобретать пастеризованное или стерилизованное, поскольку приобретенное на рынке молоко не нормализовано по жиру и может содержать опасных бактерий.

    Таким образом, при панкреатите коровье молоко используется только при приготовлении блюд и в разбавленном виде, либо обезжиренное. Общий объем молока (неразбавленного) за сутки не должен превышать 100-150 мл (к примеру, 60-70 мл на приготовление каши + 20-30 мл для омлета + 50 мл на мусс или кисель).

    БелкиУглеводыЖирыКалорийность
    2.8 г
    4.7 г
    2.5 г
    52.0 ккал на 100 грамм

    Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0

    Рекомендуемая максимальная порция коровья молока в сутки при хроническом панкреатите: 150 мл в сутки при приготовлении блюд

    pankreatitu.net

    Какой эффект от приема молока будет у пациентов с панкреатитом

    Молоко ─ один из полезнейших продуктов для организма человека. Оно содержит много белков, которые легко усваиваются, и животных жиров, обладающих большой пищевой ценностью и являющихся источником энергии. Молоко ─ наилучший источник кальция. Этот микроэлемент не только является строительным материалом для костной ткани, но и регулирует работу сердечной мышцы, внутриклеточный обмен, способствует всасыванию жиров в желудочно-кишечном тракте.

    Помимо пользы, молоко может принести вред поджелудочной железе при неправильном употреблении его больными с панкреатитом

    Тем не менее, применение этого продукта при воспалении поджелудочной железы вызывает споры. С одной стороны, молоко богато белками, которые крайне необходимы для восстановления структуры органа. С другой стороны, оно содержит избыточное количество животного жира, который вызывает повышенную секрецию, ускоряя процесс распада тканей секреторных долек железы. Чтобы понять, можно ли пить молоко больным панкреатитом, нужно знать влияние его компонентов на организм.

    Козье молоко при панкреатите

    Благодаря своему химическому составу и органолептическим свойствам этот продукт оказывает целебное действие на организм:

    • стимулирует иммунитет;
    • восстанавливает нарушенные обменные процессы;
    • является гипоаллергенным продуктом;
    • выводит тяжелые соли и токсины из организма.
    При легких случаях отравлений молоко может заменить инфузионную терапию, т. к. обладает дезинтоксикационными свойствами

    Козье молоко нейтрализует кислотность желудочного сока, тем самым уменьшая нагрузку на ацинусы поджелудочной железы – клетки, вырабатывающие пищеварительный сок.

    Оно не вызывает такие диспептические расстройства, как вздутие живота, изжога, отрыжка. Если пить этот продукт систематически в допустимых дозах, то он оказывает положительный эффект на работу всей системы пищеварения.

    Какие химические элементы содержатся в козьем молоке:

    1. Для него характерно большее содержание жиров, белков и углеводов, чем в других видах молока. Калорийность составляет 73 ккал в 100 гр.
    2. Многочисленные микроэлементы, входящие в состав, делают его ценным и сбалансированным продуктом ─ калий, магний, фосфор, натрий, цинк, железо, сера и многие другие.
    3. Отдельно следует сказать о кальции, его в молочных продуктах больше всего. Он легко и быстро усваивается. Кальций регулирует все внутриклеточные химические процессы. Более 80% этого микроэлемента попадает в организм именно с молочными продуктами. Молоко богато кальцием, который очень важен для нормальной жизнедеятельности организма
    4. Казеин ─ сложный белок, содержится в минимальных количествах. Обычно он является сильным аллергеном, вызывающим непереносимость молочных продуктов и способствует высвобождению гормонов поджелудочной ─ инсулина и соматостатина, создавая нагрузку для органа. Из-за низкого его содержания козье молоко при панкреатите более приемлемо.
    5. Лизоцим ─ антибактериальный фермент, снимает воспаление, ускоряет восстановление пораженной железы.
    6. Витамины: ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, цианокобаламин).

    Этот вид молока имеет пониженную кислотность  ─ рН 6,4 ─ 6,7, поэтому именно козье молоко при панкреатите диетологи рекомендуют чаще.

    Именно козье молоко из-за его полезных свойств рекомендовано употреблять при воспалении поджелудочной железы

    Воспаление поджелудочной и коровье молоко

    Этот продукт несколько отличается от козьего молока. Белки, входящие в состав в большей степени могут спровоцировать аллергию. Коровье молоко содержит меньшее количество незаменимых жирных кислот, что повышает уровень холестерина в крови. С осторожностью его следует пить людям с сахарным диабетом первого типа (инсулинозависимый).

    Входящая в состав лактоза (углевод, молочный сахар) содержит глюкозу и галактозу, поэтому нужно контролировать употребление молока, чтобы не спровоцировать скачок сахара в крови.

    Тем не менее, коровье молоко также полезно и необходимо организму. Какие неоспоримые преимущества оно имеет:

    • Доступность ─ конвейерное производство продукта в огромных масштабах.
    • Возможность всегда приобрести свежее молоко.
    • Ассортимент позволяет подобрать нужный процент жирности.
    При панкреатите рекомендуется употреблять молоко с низким процентом жирности, которое можно легко найти в магазинах
    • Специальная обработка, исключающая развитие и размножение патогенной микрофлоры в молоке.
    • Высокое качество в соответствии с ГОСТ, которое гарантирует производитель.

    Как нужно пить молоко пациентам с панкреатитом

    Молочные продукты при панкреатите следует употреблять, соблюдая четкие правила. Молоко запрещено при остром панкреатите, также оно имеет строгие ограничения к употреблению в периоды обострения хронической формы.

    Для того чтобы не усугубить состояние поджелудочной железы, следует придерживаться таких рекомендаций:

    1. Не покупать молочные продукты на стихийных рынках.
    2. Нельзя пить цельное (парное) молоко.
    3. Перед употреблением его лучше вскипятить и разбавить водой для уменьшения процента жирности.
    4. Продукт обладает непродолжительной бактериостатичностью и является хорошей средой для размножения болезнетворных бактерий. Поэтому хранить его нужно только в холодильнике, при температуре не более + 6°C. Молочный пудинг — отличный перекус для пациентов с панкреатитом в стадии ремиссии
    5. Молоко в большей степени пища, а не питье, поэтому его лучше не пить, а употреблять в качестве дополнения к основному рациону: приготовление каш, молочных супов, омлетов, молочных пудингов и киселей.

    Молочные продукты нельзя употреблять в определенных случаях, например, при выраженном панкреонекрозе и других осложнениях. В остальных случаях вопрос употребления молока при панкреатите будет иметь положительное решение.

    Из видео вы узнаете о пользе и вреде козьего молока:

    peptic.ru

    Сыр, сгущенка и молоко при панкреатите

    У больных с воспалением поджелудочной железы, касаемо диеты частенько возникают вопросы. Сегодня мы расскажем, как обстоят дела с молочными продуктами: сгущенка, молоко и сыр при панкреатите. Можно или нет их употреблять в острую фазу. Разрешены ли они при хроническом течении заболевания. В чем их польза и вред для железы.

    Можно ли пить молоко при панкреатите

    О чудодейственной силе коровьего молока слагали легенды с древних времен.

    • Славится высокой энергетической и питательной ценностью.
    • Имеет приятный вкус.
    • Содержит белки, жиры и углевод (лактозу), особенно значимый для работы головного мозга, нервной системы, печени и сердца.
    • Обогащено микроэлементами и витаминами.

    Прежде считалось, что один стакан молока (объемом 250 мл) выпиваемый ежедневно – залог хорошего самочувствия и здоровья. Однако современные исследований доказывают, что чрезмерное употребление негативно отражается на состоянии организма, а для больных с воспалением поджелудочной, молоко вовсе представляет опасность. Это же касается и тех, у кого имеются нарушения в работе пищеварительной системы в целом.

    Отвечать на вопрос, можно ли молоко при панкреатите, решительным «Нет!» при этом не стоит. Под запрет попадает цельное молоко, употребляемое в качестве самостоятельного напитка. А вот в разбавленном виде его частенько добавляют в различные блюда, без опасений за поджелудочную железу.

    После перенесенного острого приступа на третьи сутки рекомендовано начинать ввод продуктов, в том числе с молочных киселей и тщательно протертых каш, приготовленных на молоке и воде в равных пропорциях. Оптимальным считается процент жирности молока 1-2,5. Через неделю можно попробовать омлет на пару, для которого использовались исключительно куриные белки и разбавленное коровье молоко.

    При хроническом воспалении панкреатита помимо разведенного можно использовать простое обезжиренное молоко, которое необязательно разводить с водой. Рацион становится более разнообразным, так с добавлением молока можно готовить:

    1. Каши;
    2. Омлеты;
    3. Кисели;
    4. Супы;
    5. Картофельное пюре;
    6. Суфле из ягод и фруктов;
    7. Пудинги;
    8. Муссы и пр.

    В качестве напитка молоко остается под запретом. Приобретать диетологи советуют молоко с пометкой «пастеризованное» или «стерилизованное», а вот от рыночных бутилированных лучше воздержаться, так как велика вероятность заражения микробами. Кроме того, в домашнем молоке процент жира выше, нежели в магазинном аналоге.

    Если  симптомы панкреатита поджелудочной железы вернулись, молоко рекомендуют исключить. Суточная норма потребления молока составляет около 125 мл, которую условно разделяют между несколькими приемами пищи.

    Топленое молоко и панкреатит

    Топленное молоко также сыскало применение в лечении панкреатита. Особо   популярности удостоился следующий рецепт:

    • 500 грамм измельченных сухих корней петрушки заливают в горшочке топленным молоком.
    • Смесь остается томиться до момента, пока не загустеет.
    • Весь объем нужно употребить в течение одного дня, выпивая по 1 чайной ложке ежечасно.

    загрузка...

    Сгущенка при панкреатите строго-настрого запрещена. Она входит в число неблагоприятных для поджелудочной, перенесшей воспалительный процесс, продуктов.

    При остром приступе из рациона исключают всю пищу и назначают несколько дней голодания. Сгущенное молоко нежелательно, так как оно консервированное, сладкое и молочное – все эти характеристики представляют угрозу для железы. Также это продукт относится к трудно усвояемым.

    Даже по достижении стойкой ремиссии сгущенку обходят по-прежнему стороной, дабы не спровоцировать новые витки воспалительного процесса.

    Можно ли есть сыр при панкреатите

    Источником незаменимых аминокислот и белка животного происхождения выступает сыр, который, что немаловажно, легко усваивается. В нем содержатся микроэлементы, витамины, полезные вещества, молочный жир и пр. Разнообразие сортов поражает даже самое богатое воображение. Благодаря уникальной технологии приготовления продукт усваиваются практически полностью. Но можно ли сыр при панкреатите? Диетологи утверждают, сыр не просто можно, но и нужно включать в ежедневное меню больных воспаленной поджелудочной. Но для употребления подходит далеко не каждый.

    В острый панкреатит сыр, который причисляют к плотным продуктам, противопоказан. За счет обилия жиров и находящихся в его составе экстрактов происходит стимуляция секрета, что идет вразрез с правилами первых дней – холод, голод и покой.

    По достижении ремиссии, обычно это минимум месяц с момента воспаления, сыр понемногу добавляют в меню (не более 15 грамм), начиная с мягких сортов. Обязательным считаются критерии, чтобы продукт не был острым, жирным и/или соленым. Более твердые сыры употребляют при условии, что на него не возникают негативные реакции со стороны организма. Суточная норма не должна превышать 100 грамм.

    Жирность (от 1,5 до 60%), исходное сырье (молоко козье, овечье, коровье), соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) наличие специй в составе и другие особенности отличают сорта сыра друг от друга. По мнению гастроэнтерологов далеко не все из них безобидны для тех, кто болеет панкреатитом. Какой сыр можно при панкреатите?

    Абсолютное табу накладывается на следующие сыры:

    1. Плавленые, так как в их составе присутствуют в большом количестве соли, красители и ароматизаторы.
    2. Сыры полукопченые и копченные, так как данный вид обработки пищи негативно сказывается на состоянии железы, ввиду избыточного содержания солей и вредных добавок.
    3. Твердым сырам присуща жирность. Также они слишком плотные и грубые, поэтому их нежелательно употреблять даже при хроническом панкреатите.
    4. Изысканные сыры, покрытые плесенью.
    5. Сыры с различными добавками в виде зелени, специй, кусочков орехов и пр.

    Диетологи призывают перед покупкой внимательно изучать этикетку. Особое внимание обратите на то, чтобы это был именно сыр, а не сырный продукт, между ними есть большая разница. В частности, в состав сырных продуктов входят консерванты, растительные жиры и ароматизаторы.

    Отдавайте предпочтение тем сырам, жирность которых не превышает 30%. В этом вопросе чем ниже, тем лучше. Внешний вид сыра не менее важен. Например, он не должен иметь засохших краев, а его упаковка не должна быть нарушена. Если вы заметили плесень или другие недостатки, не рискуйте здоровьем, и выберите другой.

    Из полу твердых рекомендован «Российский», среди мягких – «Адыгейский», а также брынза и рикотта (обязательно несоленые), фета (нежирная), моцарелла и бурата.

    pankreotit-med.com

    Можно ли пить молоко при панкреатите

    Многих пациентов, страдающих болезнями поджелудочной железы, интересует вопрос о том, можно ли пить молоко при панкреатите: можно ли извлечь из этого продукта пользу или его употребление принесет вред?

    Молоко, в том числе, козье молоко при панкреатите относится к разрешенным продуктам. Отзывы говорят о том, что молоко, присутствуя в рационе в небольших количествах полезно при панкреатите и холецистите.

    В каком виде

    Лучше всего исключить из питания молоко в чистом виде, сметану, творог, особенно в качестве самостоятельного приема пищи.

    Рекомендованы молочные продукты для питания в виде:

    • супов на молоке;
    • каш на молоке;
    • запеканок, омлетов;
    • добавлять молоко в напитки, например, пить чай с молоком.

    Не рекомендуют следующие продукты на основе молока:

    • мороженое;
    • сгущенное молоко;
    • различные молочные продукты, изготовленные с использованием большого количества искусственных добавок.

    Правила питания молочными продуктами:

    • Молоко в чистом виде при панкреатите и холецистите пьют небольшими количествами ─ не больше половины стакана в день. Лучше даже использовать его в составе других блюд.
    • Кефир или другой кисломолочный продукт представляет собой обычно заключительный прием пищи. Добавляют в питание уже через 2 недели после острого периода панкреатита.
    • Творог лучше употреблять в составе готовых блюд.

    После обострения

    Введение молочных продуктов в питание после обострения производят по схеме:

    • Уже на 3-и сутки после острого периода панкреатита можно добавлять в свой рацион молочные каши, используя молоко небольшой жирности (до 2,5%).
    • К концу недели вводят в меню нежирный творог, паровые омлеты. Во время ремиссии в указанные блюда разрешается добавлять нежирную сметану или йогурт.
    • Через 2 недели после обострения можно пить начиная с четверти стакана нежирный кефир. А в ремиссии его можно заменить на йогурт, ряженку, ацидобифилин или любой другой продукт, кому какой по вкусу. Также в это время начинают использовать небольшое количество сливочное масла, например, добавляя его в каши.

    Недостаточность лактазы

    Так как при панкреатите происходит повреждение ткани поджелудочной железы, нарушается ее функционирование и нормальная выработка ферментов. Это может нарушить процессы пищеварения. Как результат ─ развивается синдром мальабсорбции (нарушение всасывания пищи в кишечнике), в том числе и лактазная недостаточность, то есть в организме не хватает фермента, который ответственен за переработку лактозы, содержащейся в молочных продуктах.

    В этом случае, при употреблении молочных продуктов появляется дискомфорт в животе, вздутие, может быть тошнота, нарушения стула.

    Повышенное газообразование происходит по причине расщепления лактозы только в толстом кишечнике. Там образуется большое количество углекислого газа и водорода.

    Повышенное содержание газа в кишечнике растягивает стенки кишки, вызывая спазмы мышечной оболочки, поэтому возникают болевые ощущения, вплоть до кишечных колик.

    Кроме этого, как следствие расщепления лактоз в толстом кишечнике образуется большое количество жирных кислот, которые являются осмотически активными веществами и, находясь в просвете толстого кишечника, они «вытягивают» на себя воду, тем самым вызывая жидкий стул.

    Чувство тяжести в животе и тошнота возникают из-за отсутствия переваривания лактозы в тонкой кишке.

    Что делать

    В случае лактазной недостаточности применяют диетотерапию, а также могут использовать лекарственные средства, содержащие этот фермент для восполнения его нехватки. Также проводится симптоматическое лечение в зависимости от клинических проявлений.

    Тут есть некоторые тонкости диеты, при соблюдении которых можно свести проявления лактазной недостаточности к минимуму:

    • Интенсивность проявлений лактазной недостаточности зависит непосредственно от количества принятых молочных продуктов. Поэтому, чтобы улучшить переносимость лактозы, суточную норму молочной продукции следует разделить на несколько приемов.
    • Блюда, в которых содержится лактоза употреблять в составе блюд, с другими продуктами, тогда замедляется прохождение пищи по тонкой кишке и у организма больше времени переварить лактозу.
    • Не стоит принимать слишком горячую или слишком холодную пищу, температура блюд должна быть умеренной.
    • При выборе сыра стоит остановиться на полутвердых и твердых сортах, так как по мере созревания сыра в нем уменьшается количество лактозы.
    • Также современный ассортимент магазинов позволяет лицам, страдающим от лактазной недостаточности разнообразить свое меню с помощью различной молочной продукции с пониженным содержанием лактозы или с полным ее отсутствием. При поиске таких продуктов можно ориентироваться на надпись на этикетке.

    Полезные свойства козьего молока

    Козье молоко считается питательнее и полезнее коровьего. Его состав более приближен к женскому грудному молоку, богат многими витаминами, макро- и микроэлементами. Козье молоко используется в составе лечебной диеты при панкреатите и холецистите.

    Но принципы похожи на те, что используются и для коровьего молока:

    • небольшое количество продукта;
    • желательно употребление не в цельном виде, а в составе уже готовых блюд;
    • внимание к индивидуальной непереносимости ─ при возникновении вздутия, тяжести, болей в животе, нарушениях стула следует уменьшить количество козьего молока или совсем убрать его из рациона.

    Таким образом, добавление молока в рацион при панкреатите ─ вопрос индивидуальный. Все зависит от его переносимости, а то, в каком виде его употреблять зависит от вкуса и предпочтений.

    gastrolekar.ru

    www.belinfomed.com

    ЙОГУРТ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ МОЖНО ИЛИ НЕТ - Диета при панкреатите, что можно есть, что нельзя - правильное питание

    Можно ли морскую капусту есть при панкреатите? Что можно есть при панкреатите, не вредя этому маленькому органу? Не забывайте, что при панкреатите пища не должна быть холодной, поэтому перед употреблением подогревайте йогурт на водяной бане до комнатной температуры.

    Йогурт – вкусный и полезный кисломолочный продукт, приготавливаемый из молока путем заквашивания культурой болгарской палочки и термофильного стрептококка. Благодаря своим лечебным и диетическим свойствам, йогурт практически не имеет противопоказаний и включается в состав меню при различных заболеваниях. Кисломолочные бактерии – часть полезной микрофлоры кишечника человека, и регулярное употребление йогурта способствует профилактике и лечению дисбактериоза и других кишечных расстройств.

    Под действием кисломолочных бактерий лактоза йогурта частично расщепляется, что тоже немаловажно при панкреатите, часто сопровождающемся лактазной недостаточностью. В нем содержится много ценных минералов и витаминов. Включать йогурт жирностью 1% в свой рацион больные панкреатитом могут, начиная с третьей недели от обострения. Продукт вводится постепенно, с ¼ стакана и до 1 стакана в сутки, и выступает в качестве альтернативы кефиру.

    Используется йогурт и для заправки фруктовых салатов, им можно полить запеканку, употреблять вместе с печеньем, сухариком, свежими фруктами. Если есть возможность, лучше готовить йогурт самостоятельно. Панкреатита не существует, в Европе вообще нет таких лекарств, которые лечат дисбактериоз, только в странах СНГ эту чушь стелят. Сметана – один из любимых и часто встречающихся на нашем столе кисломолочных продуктов.

    В рацион больных панкреатитом сметана если и включается, то очень осторожно и маленькими порциями. В составе продукта должны присутствовать только сливки, молоко и закваска. Домашний йогурт – кисломолочный продукт, очень вкусный и простой в приготовлении. Делая йогурт самостоятельно, вы можете быть уверены в его качестве и отсутствии загустителей, ароматизаторов, консервантов, других пищевых добавок.

    Если в посуде будут посторонние бактерии, у вас получится не йогурт, а обыкновенная простокваша. Молоко подогреть до температуры 45°С. При отсутствии термометра примерно определить температуру можно и на ощупь – молоко должно быть слегка горячим, но не обжигать.

    Сметана при остром панкреатите и в фазу обострения хронического

    Отстаивания воды быть не должно – если это произошло, значит, молоко превратилось в простоквашу. Готовый йогурт можно хранить в холодильнике в стеклянной, эмалированной или керамической посуде, закрыв ее крышкой. Он не испортится еще 3-4 дня, но лучше через день заквашивать новую порцию молока и есть свежий йогурт. При производстве ряженки закваска осуществляется при помощи болгарских палочек и молочнокислого стрептококка, что позволяет отнести ее к разновидности йогурта.

    Во время ремиссии заболевания ряженку можно включать в рацион, чередуя ее с другими кисломолочными напитками (кефир, йогурт, простокваша, варенец). Предпочтение по-прежнему отдается продукту с низкой жирностью, но при хорошей переносимости разрешается и 4% ряженка.

    В магазине настоящий йогурт, обогащенный живыми бактериями, довольно сложно приобрести. Поджелудочная — очень маленькая, но капризная железа, и если с ней не все в порядке, то человеку приходится воздерживаться от многих любимых блюд и продуктов.

    Рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся запрещенных и разрешенных продуктов питания при этом недуге. Другие считают, что стоит воздерживаться от их употребления, тем более во время острого процесса или даже легкого обострения хронического панкреатита. Если его пить в обострение хронического панкреатита, то, скорее всего, будет еще хуже, так как разовьется вторичный реактивный панкреатит, как при желчнокаменной болезни.

    Вещества, образующиеся благодаря болгарской палочке в результате сквашивания цельного молока, чрезвычайно полезны при панкреатите. При панкреатите можно есть огурцы или нет? Огурцы, несмотря на то, что на 90% состоят из воды, на самом деле очень богаты микроэлементами и витаминами. Поэтому морскую капусту, как и грибы не дают детям до 12 лет (у них нет соответствующих ферментов) и они противопоказаны при панкреатите. Все рекомендации в данной статье — это показания к столу 5П при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения.

    rawalan.freezeet.ru


    Смотрите также