Какао при панкреатите можно или нет. Можно ли при панкреатите пить какао


Какао при панкреатите можно или нет

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Какао при панкреатите

Какао – напиток с шоколадным вкусом, который варят на молоке или воде из сухого какао-порошка, обычно с добавлением сахара. Чашка какао с молоком для многих людей является непременным атрибутом завтрака, а кто-то любит выпить какао перед сном или просто во время перекуса. В последние годы часто говорят о полезных свойствах какао – оно богато антиоксидантами и биофлавоноидами, хорошо утоляет голод и восстанавливает энергию, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и т.д. Однако, несмотря на все свои положительные качества, при панкреатите какао попадает в список запрещенных продуктов. Почему?

Опасные свойства какао при панкреатите

В отношении воспаленной поджелудочной железы какао обладает рядом опасных свойств:

  1. Какао-порошок содержит большое количество пуринов и оксалатов, стимулирующих желудочную и панкреатическую секрецию.
  2. Какао, особенно приготовленное с сахаром, богато углеводами, для усвоения которых необходима интенсивная продукция инсулина поджелудочной. При чрезмерных нагрузках на островковый аппарат железы возможно формирование сахарного диабета.
  3. Какао – напиток высококалорийный, оттого ему и удается легко утолить чувство голода. Но диета при панкреатите, особенно в периоды обострения, должна быть низкокалорийной.
  4. Чаще всего какао варят с молоком. Но при панкреатите часто отмечается лактазная недостаточность, и молоко усваивается плохо, вызывая у больных вздутие живота, метеоризм, нарушения стула, рези и кишечные колики.
  5. Какао – высокоаллергенный продукт, способный усиливать и поддерживать воспаление в поджелудочной железе.
  6. Особенно вредны современные растворимые разновидности какао, не требующие варки. В таких продуктах содержится большое количество ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов и других вредных искусственных добавок.

Какао при остром панкреатите

При остром панкреатите употребление какао категорически запрещено – в любых количествах. Не разрешается также добавлять какао-порошок в какие-либо продукты и блюда.

Какао при хроническом панкреатите

Во время обострений хронического панкреатита какао пить нельзя. Крайне нежелательно включение его в меню также и в период нестойкой ремиссии, когда улучшения часто сменяются обострениями, и при переходе заболевания из фазы обострения в фазу ремиссии. Врачи рекомендуют вообще отказаться от этого напитка, навсегда исключив его из своего меню.

Если же вы относитесь к ценителям какао и с трудом переносите отсутствие ароматного шоколадного напитка в своем рационе, то попробовать включить его в меню можно только в период стойкой ремиссии – не раньше, чем через 2-3 месяца от купирования последнего обострения, при стабильном состоянии и отсутствии жалоб.

Начните с 30-50 мл слабого какао с небольшим количеством сахара, сваренного на молоке пополам с водой. Постепенно можно увеличивать порцию, варить в дальнейшем какао на молоке невысокой жирности (2,5%). Но даже при хорошем самочувствии увлекаться какао нельзя – употребляйте его в количестве 100-120 мл (половина чашки), не чаще одного раза в неделю. И не забывайте, что пить этот напиток можно только в теплом виде – горячее и холодное опасно для поджелудочной железы.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 1.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -7.0

C, B1, B2, B5, B6, B9, A, B4, B12, E, H, PP

калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, сера, натрий

Рекомендуемая максимальная порция какао в сутки при хроническом панкреатите: 100-120 мл

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Источник: http://pankreatitu.net/eda/napitki/kakao

Каково воздействие какао на организм человека с панкреатитом

Ароматное какао, обладающее насыщенным и мягким вкусом, является любимым напитком не только детей, но и взрослых. Большая чашка шоколадного напитка, приготовленного на основе молока, либо воды, в большинстве семей является одной из составляющих завтрака, обеда или ужина. Какао отлично насыщает, устраняет чувство голода, а вещества, содержащиеся в нем, способствуют поднятию настроения.

Напиток обладает массой полезных свойств, при регулярном его употреблении из организма выводятся вредные вещества, шлаки и токсины. Также оно способствует улучшению деятельности тракта пищеварения, увеличивает иммунную защиту организма. Но, к сожалению, употреблять какао при панкреатите, либо иных заболеваниях поджелудочной категорически нельзя. Чем это обусловлено?

Взаимосвязь диеты и течения панкреатита

Лечение панкреатита, независимо от формы и стадии заболевания, сопряжено не только с проведением медикаментозной терапии, но и с корректировкой режима питания. Так, при хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии вполне можно позволить себе массу вкусных и полезных блюд за исключением лишь некоторой продукции. Что касается острой формы, то в данном случае привычный рацион весьма ограничивается минимальным количеством дозволенных продуктов, а в наиболее тяжелых случаях больным рекомендуется провести короткий курс голодания.

В чем же взаимосвязь панкреатита и диет? Заболевание является следствием развития воспалительных процессов, которые, провоцируя закупорку выводящих каналов, препятствуют эффективному выводу из органа секрета. Едкий фермент, образующийся при принятии даже небольшого количества пищи, воздействует на ткани железы изнутри, приводя к некротическим поражениям органа.

С помощью введения щадящего режима питания можно предоставить поджелудочной столь необходимый пищевой покой. Выработка фермента в прежнем количестве не производится, что способствует восстановлению ее тканей.

Вред какао и его опасность

Несмотря на то, что какао обладает не только приятным вкусом, но и массой полезных свойств, пить его лицам с заболеваниями поджелудочной категорически не рекомендуется.

Польза напитка выражена только в том случае, если употребляет его здоровый человек, в остальных случаях посредством приема какао можно причинить себе весьма существенный вред.

Негативное влияние данного напитка на внутренние органы при поражениях поджелудочной может быть выражено в следующем:

  • Если максимально натуральное какао, которое требует достаточно длительной варки, является при заболеваниях поджелудочной вредным продуктом, то современные аналоги, буквально напичканные консервантами и ароматизаторами, опасны вдвойне. Пить их не рекомендуется, в том числе, и здоровым людям.

  • Напиток является потенциальным аллергеном, который может не только вызвать у больного реакцию аллергического характера, но и усугубить течение воспалительных процессов в тканях поджелудочной. Следует отметить, что подобное свойство присуще практически всей продукции, изготовленной на основе какао.
  • Благодаря тому, что какао содержит огромное количество калорий, посредством его употребления можно надолго избавиться от чувства голода. Но именно указанное свойство напитка является прямым противопоказанием к тому, чтобы пить его при поражении поджелудочной, так как при панкреатите любой формы и стадии больному предписывается строгое соблюдение низкокалорийного рациона.
  • Представить себе действительно ароматный напиток, приготовленный исключительно с добавлением воды, практически невозможно. Для придания какао приятного вкуса можно готовить его на основе молока. Но молочная продукция, ввиду достаточно часто возникающей у больных панкреатитом непереносимости лактозы, запрещена практически в полном объеме.
  • В какао содержится огромное количество веществ, стимулирующих и активизирующих функции тракта пищеварения, соответственно, значительно усиливается и выделение секрета в тканях поджелудочной. Данный аспект не является положительным при любой стадии панкреатита, что также является прямой предпосылкой для исключения напитка из меню больного.

Для того чтобы приготовить действительно вкусное какао, в напиток можно добавить сахар. Ввиду того, что употребление продуктов, богатых быстрыми углеводами, следует максимально ограничить, какао относится к категории запрещенных. Таким образом, при панкреатите категорически запрещены практически все ингредиенты, в условиях отсутствия которых приготовить приятный на вкус напиток невозможно.

Острый и хронический панкреатит

Пить какао при воспалении поджелудочной в острой форме нельзя, что было сказано и обосновано выше. Также не следует рисковать и употреблять его при наступлении нестойкой стадии ремиссии. Если пить напиток в указанный период, вполне можно спровоцировать данным отступлением от норм диеты обострение заболевания.

Что касается хронического панкреатита в стадии стойкой ремиссии, то и здесь рекомендации врачей далеко неоднозначны. Так, большинство специалистов склоняется к тому, что какао следует исключить из рациона не только на длительный период, но и на всю оставшуюся жизнь. Однако для любителей ароматного напитка такое условие вряд ли является приемлемым. Что же делать в таком случае?

Если уж очень хочется вкусить насыщенное ароматом шоколада какао, начать пить его в крайне малых количествах можно только после того, как пройдет не менее трех месяцев с момента купирования последнего приступа обострения.

Но и в указанном случае следует соблюдать ряд определенных правил, дабы избежать обострения заболевания. Так, например, не следует пить напиток чаще, чем один, максимум — два раза в течение недели. Количество какао также существенно ограничивается. Оптимальная порция, употребить которую допускается, не должна превышать 200 миллилитров.

Варить какао на первых порах следует только на основе разбавленного с водой молока. Допустимо добавить немного сахара, либо меда для улучшения вкуса. В последующем, если отсутствуют какие-либо негативные реакции со стороны организма, допускается использовать при приготовлении шоколадного напитка натуральное молоко.

Необходимо также отметить, что употреблять вприкуску с какао различные сладости, сдобу не рекомендуется категорически. Если есть желание побаловать себя ароматным и насыщенным напитком, следует выпить только его, дабы уменьшить риск ухудшения самочувствия.

Темой видео является польза и воздействие какао на наш организм:

Источник: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/kakao-pri-pankreatite.html

Шоколад при панкреатите

Важной составляющей при лечении панкреатита признаётся соблюдение строгой диеты, щадящей пищеварительные пути. Рацион больного обязательно должен исключать алкоголь, жареное, пряности, соленья. Запрещены какао, колбасы, консервы и избыток сахара во избежание гиперсекреции поджелудочной железы. Вреден и шоколад.

Диетологи спорят о полезности продукта, но единого мнения нет. При заболевании отдельные компоненты, входящие в состав сладости, наносят глобальный ущерб организму. Рассмотрим, разрешено ли употреблять шоколад при панкреатите, в чем заключается отрицательное воздействие какао-продукта.

Состав кондитерского изделия

Важными ингредиентами лакомства становятся сахар, сухое молоко, какао-масло, лецитин, ванилин, какао-масса и различного рода стабилизаторы. Состав может меняться согласно рецепту, которым руководствуются при изготовлении. Продукт считается жирным: жиров в шоколаде гораздо больше углеводов и белков. Избранные производители добавляют в шоколадные плитки соли щавелевой кислоты, иначе называемые оксалатами, провоцирующие образование камней в системе протоков желчного пузыря и поджелудочной.

Присутствуют и полезные компоненты, позитивно влияющие на организм человека. К примеру, наличие кофеина в какао-бобах, составляющих продукт, увеличивает производительность нервной системы и работоспособность. Триптофан, включающий серотонин, синтезирует белки, за управление физиологическими процессами отвечают дубильные вещества и алкалоиды.

Перечисленные данные о составе десерта свидетельствуют: потребление шоколада в неумеренных количествах провоцирует воспаления в поджелудочной железе, затрудняет работу пищеварения. Отказываться от любимого десерта, однако, не стоит, сладость обнаруживает внутри и полезные вещества.

Разновидности шоколада

  1. Горький. Содержит 60% какао и больше. Вкус горьковатый, с привкусом солоноватости. Благодаря небольшому количеству сахара в составе, отсутствию молока и дополнительных сладких ингредиентов, считается диетическим. Антиоксиданты, содержащиеся в темном шоколаде, обеспечивают правильное взаимодействие органов, заблаговременно предупреждая разрушение клеток. Указанный вид продукта рекомендуем для больных панкреатитом.
  2. Молочный. Состав влияет на работу поджелудочной железы негативным образом, содержит более 50% углеводов, какао – не больше 35%, внушительное количество жиров. Усиливается нагрузка на железу из-за выработки инсулина, провоцируемой высоким уровнем содержания сахара в десерте. Не рекомендуется для людей, страдающих заболеванием. Употребление молочного шоколада приведет к затруднениям со здоровьем.
  3. Белый не рекомендуется при острой фазе болезни, высококалориен, включает обилие сахара, а какао-порошок отсутствует.
  4. Зеленый имеет цвет, обусловленный содержанием в основе либо морских водорослей, либо лепестков зеленого чая, это зависит от страны-производителя. В первом случае десерт происходит из Испании, в состав входят специальные аминокислоты, утоляющие голод, подавляющие аппетит. В последнем – продукт японского происхождения, для изготовления используются лепестки чая сорта Матча. Подобный продукт состоит из сахара-песка, эквивалента какао-масла и сухого молока. Вкус горьковатый, напоминает белый шоколад, с оттенком истинного зеленого чая. Упомянутый вид десерта не принесет пользы больным панкреатитом, включает избыток жиров при повышенной калорийности продукта.

Особенным вариантом продукта выступает шоколад с различными наполнителями и добавками. Подобный продукт не следует употреблять, высок риск развития восполнения железы. К примеру, орехи сильно провоцируют остроту болезни.

Рекомендации по употреблению шоколада при заболевании

Хронический панкреатит протекает с чередованием периодов заболевания. От них зависит возможность употребления кондитерского изделия в пищу. Различают период ремиссии и острого воспаления. Во время последнего больного мучают рвота, сильная боль в животе, тахикардия. Прослеживается лихорадка, сухость во рту, частое дыхание.

При ремиссии симптомы заболевания не проявляются на протяжении длительного времени, но соблюдение диеты обязательно. Противопоказанный продукт нанесёт вред организму, заболевание опять обострится.

Острая фаза

В период воспаления железы организм бурно реагирует на поступающую пищу, на компоненты, поддерживающие воспалительный процесс. Шоколад не станет исключением: продукт проявляет сокогонное воздействие, провоцирующее секрецию ферментов. Из-за содержания кофеина увеличивается возможность развития аллергии.

Шоколад при панкреатите в указанной фазе вызывает нарушение выделения гормонов поджелудочной железы. Чтобы не провоцировать появление острых неприятных ощущений, больным предписывается отказаться от лакомства.

Период ремиссии

На фоне снижения острой фазы заболевания и стойкой, довольно длительной ремиссии допустимо употребление шоколада в крайне малых количествах. Сладость разрешена, если самочувствие больного стабильно, не отмечается болей в брюшной полости, панкреатит – хронический и протекает вяло.

Раз в день позволяется съедать (лучше после еды) до 40 г. Строго воспрещается употреблять натощак. Продукт должен быть изготовлен в соответствии с ГОСТом, в составе отсутствуют химические пищевые добавки, сахар, различные наполнители и присутствует максимальное количество какао.

Полезная альтернатива

Заменить шоколад поможет множество прочих продуктов, имеющих положительные свойства и неповторимый вкус. К примеру, из фруктов при панкреатите допустимо поесть бананы, мандарины, спелые груши, апельсины, киви. Разрешены пастила, молочная карамель, сушки и зефир. Из сладких напитков – компот.

Для профилактики обострения хронического панкреатита важно регулярно посещать врача, проходить назначенные обследования и курсы лечения. Соблюдение строгой диеты поможет надежно защитить организм от осложнений заболевания, образования воспалительных процессов. При острой фазе панкреатита употребление шоколада в пищу категорически противопоказано, в периоды ремиссии, при соблюдении рекомендаций, долька-другая шоколада станет источником энергии, повышающим настроение и работоспособность.

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/pankreatit/shokolad-pri-pankreatite.html

Читайте также

zdorovybudte.ru

Какао при панкреатите можно ли

Какао при панкреатите

Какао – напиток с шоколадным вкусом, который варят на молоке или воде из сухого какао-порошка, обычно с добавлением сахара. Чашка какао с молоком для многих людей является непременным атрибутом завтрака, а кто-то любит выпить какао перед сном или просто во время перекуса. В последние годы часто говорят о полезных свойствах какао – оно богато антиоксидантами и биофлавоноидами, хорошо утоляет голод и восстанавливает энергию, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и т.д. Однако, несмотря на все свои положительные качества, при панкреатите какао попадает в список запрещенных продуктов. Почему?

Опасные свойства какао при панкреатите

В отношении воспаленной поджелудочной железы какао обладает рядом опасных свойств:

  1. Какао-порошок содержит большое количество пуринов и оксалатов, стимулирующих желудочную и панкреатическую секрецию.
  2. Какао, особенно приготовленное с сахаром, богато углеводами, для усвоения которых необходима интенсивная продукция инсулина поджелудочной. При чрезмерных нагрузках на островковый аппарат железы возможно формирование сахарного диабета.
  3. Какао – напиток высококалорийный, оттого ему и удается легко утолить чувство голода. Но диета при панкреатите, особенно в периоды обострения, должна быть низкокалорийной.
  4. Чаще всего какао варят с молоком. Но при панкреатите часто отмечается лактазная недостаточность, и молоко усваивается плохо, вызывая у больных вздутие живота, метеоризм, нарушения стула, рези и кишечные колики.
  5. Какао – высокоаллергенный продукт, способный усиливать и поддерживать воспаление в поджелудочной железе.
  6. Особенно вредны современные растворимые разновидности какао, не требующие варки. В таких продуктах содержится большое количество ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов и других вредных искусственных добавок.

Какао при остром панкреатите

При остром панкреатите употребление какао категорически запрещено – в любых количествах. Не разрешается также добавлять какао-порошок в какие-либо продукты и блюда.

Какао при хроническом панкреатите

Во время обострений хронического панкреатита какао пить нельзя. Крайне нежелательно включение его в меню также и в период нестойкой ремиссии, когда улучшения часто сменяются обострениями, и при переходе заболевания из фазы обострения в фазу ремиссии. Врачи рекомендуют вообще отказаться от этого напитка, навсегда исключив его из своего меню.

Если же вы относитесь к ценителям какао и с трудом переносите отсутствие ароматного шоколадного напитка в своем рационе, то попробовать включить его в меню можно только в период стойкой ремиссии – не раньше, чем через 2-3 месяца от купирования последнего обострения, при стабильном состоянии и отсутствии жалоб.

Начните с 30-50 мл слабого какао с небольшим количеством сахара, сваренного на молоке пополам с водой. Постепенно можно увеличивать порцию, варить в дальнейшем какао на молоке невысокой жирности (2,5%). Но даже при хорошем самочувствии увлекаться какао нельзя – употребляйте его в количестве 100-120 мл (половина чашки), не чаще одного раза в неделю. И не забывайте, что пить этот напиток можно только в теплом виде – горячее и холодное опасно для поджелудочной железы.

БелкиУглеводыЖирыКалорийность
2.9 г
17.2 г
2.9 г
102.8 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 1.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -7.0

Рекомендуемая максимальная порция какао в сутки при хроническом панкреатите: 100-120 мл

pankreatitu.net

Каково воздействие какао на организм человека с панкреатитом

Ароматное какао, обладающее насыщенным и мягким вкусом, является любимым напитком не только детей, но и взрослых. Большая чашка шоколадного напитка, приготовленного на основе молока, либо воды, в большинстве семей является одной из составляющих завтрака, обеда или ужина. Какао отлично насыщает, устраняет чувство голода, а вещества, содержащиеся в нем, способствуют поднятию настроения.

Не смотря на пользу какао для пищеварительного тракта, при наличии воспаления в поджелудочной от его употребления следует отказаться

Напиток обладает массой полезных свойств, при регулярном его употреблении из организма выводятся вредные вещества, шлаки и токсины. Также оно способствует улучшению деятельности тракта пищеварения, увеличивает иммунную защиту организма. Но, к сожалению, употреблять какао при панкреатите, либо иных заболеваниях поджелудочной категорически нельзя. Чем это обусловлено?

Взаимосвязь диеты и течения панкреатита

Лечение панкреатита, независимо от формы и стадии заболевания, сопряжено не только с проведением медикаментозной терапии, но и с корректировкой режима питания. Так, при хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии вполне можно позволить себе массу вкусных и полезных блюд за исключением лишь некоторой продукции. Что касается острой формы, то в данном случае привычный рацион весьма ограничивается минимальным количеством дозволенных продуктов, а в наиболее тяжелых случаях больным рекомендуется провести короткий курс голодания.

В чем же взаимосвязь панкреатита и диет? Заболевание является следствием развития воспалительных процессов, которые, провоцируя закупорку выводящих каналов, препятствуют эффективному выводу из органа секрета. Едкий фермент, образующийся при принятии даже небольшого количества пищи, воздействует на ткани железы изнутри, приводя к некротическим поражениям органа.

Обеспечение покоя поджелудочной железы — важный этап в лечении панкреатита

С помощью введения щадящего режима питания можно предоставить поджелудочной столь необходимый пищевой покой. Выработка фермента в прежнем количестве не производится, что способствует восстановлению ее тканей.

Вред какао и его опасность

Несмотря на то, что какао обладает не только приятным вкусом, но и массой полезных свойств, пить его лицам с заболеваниями поджелудочной категорически не рекомендуется.

Польза напитка выражена только в том случае, если употребляет его здоровый человек, в остальных случаях посредством приема какао можно причинить себе весьма существенный вред.

Негативное влияние данного напитка на внутренние органы при поражениях поджелудочной может быть выражено в следующем:

  • Если максимально натуральное какао, которое требует достаточно длительной варки, является при заболеваниях поджелудочной вредным продуктом, то современные аналоги, буквально напичканные консервантами и ароматизаторами, опасны вдвойне. Пить их не рекомендуется, в том числе, и здоровым людям.
Если человек с панкреатитом будет пить какао, заболевание начнет прогрессировать и осложняться
  • Напиток является потенциальным аллергеном, который может не только вызвать у больного реакцию аллергического характера, но и усугубить течение воспалительных процессов в тканях поджелудочной. Следует отметить, что подобное свойство присуще практически всей продукции, изготовленной на основе какао.
  • Благодаря тому, что какао содержит огромное количество калорий, посредством его употребления можно надолго избавиться от чувства голода. Но именно указанное свойство напитка является прямым противопоказанием к тому, чтобы пить его при поражении поджелудочной, так как при панкреатите любой формы и стадии больному предписывается строгое соблюдение низкокалорийного рациона.
  • Представить себе действительно ароматный напиток, приготовленный исключительно с добавлением воды, практически невозможно. Для придания какао приятного вкуса можно готовить его на основе молока. Но молочная продукция, ввиду достаточно часто возникающей у больных панкреатитом непереносимости лактозы, запрещена практически в полном объеме.
  • В какао содержится огромное количество веществ, стимулирующих и активизирующих функции тракта пищеварения, соответственно, значительно усиливается и выделение секрета в тканях поджелудочной. Данный аспект не является положительным при любой стадии панкреатита, что также является прямой предпосылкой для исключения напитка из меню больного.
Наличие воспаления в поджелудке на любой стадии является противопоказанием к какао

Для того чтобы приготовить действительно вкусное какао, в напиток можно добавить сахар. Ввиду того, что употребление продуктов, богатых быстрыми углеводами, следует максимально ограничить, какао относится к категории запрещенных. Таким образом, при панкреатите категорически запрещены практически все ингредиенты, в условиях отсутствия которых приготовить приятный на вкус напиток невозможно.

Острый и хронический панкреатит

Пить какао при воспалении поджелудочной в острой форме нельзя, что было сказано и обосновано выше. Также не следует рисковать и употреблять его при наступлении нестойкой стадии ремиссии. Если пить напиток в указанный период, вполне можно спровоцировать данным отступлением от норм диеты обострение заболевания.

Что касается хронического панкреатита в стадии стойкой ремиссии, то и здесь рекомендации врачей далеко неоднозначны. Так, большинство специалистов склоняется к тому, что какао следует исключить из рациона не только на длительный период, но и на всю оставшуюся жизнь. Однако для любителей ароматного напитка такое условие вряд ли является приемлемым. Что же делать в таком случае?

Пить какао допустимо в ограниченном количестве только при отсутствии приступов панкреатита на протяжении нескольких месяцев

Если уж очень хочется вкусить насыщенное ароматом шоколада какао, начать пить его в крайне малых количествах можно только после того, как пройдет не менее трех месяцев с момента купирования последнего приступа обострения.

Но и в указанном случае следует соблюдать ряд определенных правил, дабы избежать обострения заболевания. Так, например, не следует пить напиток чаще, чем один, максимум — два раза в течение недели. Количество какао также существенно ограничивается. Оптимальная порция, употребить которую допускается, не должна превышать 200 миллилитров.

Варить какао на первых порах следует только на основе разбавленного с водой молока. Допустимо добавить немного сахара, либо меда для улучшения вкуса. В последующем, если отсутствуют какие-либо негативные реакции со стороны организма, допускается использовать при приготовлении шоколадного напитка натуральное молоко.

Необходимо также отметить, что употреблять вприкуску с какао различные сладости, сдобу не рекомендуется категорически. Если есть желание побаловать себя ароматным и насыщенным напитком, следует выпить только его, дабы уменьшить риск ухудшения самочувствия.

Темой видео является польза и воздействие какао на наш организм:

peptic.ru

Поледно ли какао для поджелудочной?

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается болезненными ощущениями в области живота, нарушениями стула, слабостью, головокружением и другими симптомами. Возникновению панкреатита служат различные инфекции, травмы живота, прием антибиотиков и неправильное питание. Лечить воспаленную поджелудочную железу следует не только лекарственными препаратами, но и строгим соблюдением диеты, которая состоит из ряда дозволенных продуктов. Но, к сожалению, этот список не включает в себя сладости, которыми так привыкли себя баловать до болезни. Пациенты задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу какао?

Польза или вред от какао

Какао является вкусным ароматным напитком со вкусом шоколада. Его варят на молоке или воде с добавлением сухого порошка какао, сахар кладут по желанию. Какао обладает антиоксидантами и способствует утолению голода, восстановлению энергии, но, не смотря на свои положительные стороны, пить его, когда поджелудочная железа воспалена, запрещается.

Врачи утверждают, что этот напиток содержит в своем составе пурины и большое количество сахара, которые разрушают и так воспаленный орган пищеварительной системы. В период заболевания важно обеспечить железе покой и не перенапрягать ее, а, как известно, шоколадный напиток имеет большое количество калорий, которые не смогут усвоиться и перевариться ослабленным органом пищеварения. Как результат, больному грозят нарушения обмена веществ и системы пищеварения.

Большой вред имеют растворимые порошки, которые содержат красители, ароматизаторы и другие химические компоненты. Таким образом, употребление какао при панкреатите категорически запрещается при воспалительном процессе, но как исключение его можно вводить в рацион при стойкой стадии заболевания, когда сопутствующие симптомы все чаще перестают появляться.

Можно пить напитки из натурального шоколада.

Разрешается питье из шоколада при условии, что продукт выбран исключительно из натуральных компонентов и приготовлен по правильной технологии. Употреблять какао можно пару раз в месяц в объеме не больше 100 мл. Если после первого приема наблюдаются ухудшения, следует незамедлительно исключить продукт из рациона больного до полного выздоровления, иначе это может привести к пагубным последствиям.

Не рекомендуется употреблять шоколадный напиток по следующим причинам:

  • в процессе его приготовления необходимо добавлять сахар, с которым справиться ослабленному органу пищеварения сложно;
  • он содержит множество пуринов, которые стимулируют панкреатическую секрецию;
  • высокая калорийность продукта не позволяет употреблять его в период строгой диеты при панкреатите;
  • продукт является высоким аллергеном, что усугубит ситуацию и усилит процесс воспаления органов пищеварительной системы.

Какао-порошок при острой форме панкреатита

При острой стадии панкреатита включать в рацион питье из шоколадного дерева категорически запрещается в любых объемах. Помимо этого, запрещается добавлять порошок из какао в различные блюда и продукты.

Шоколадный напиток при хронической форме

Больному с хронической стадией панкреатита употреблять шоколадный напиток нельзя, однако можно включить в рацион в период стойкой ремиссии в качестве исключения и лишь несколько раз в месяц, не чаще. Начинают вводить шоколадный напиток спустя два-три месяца после заболевания с 40 миллилитров, добавляя в него немного сахара. Приготовленный напиток следует употреблять в теплом виде.

pishchevarenie.ru

Можно ли шоколад при панкреатите?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Обезжиренные продукты, каши, вареные и приготовленные на пару овощи, мясо и рыба, отказ от острых блюд и приправ, бульонов, кофе, какао, алкоголя и сладостей – все это знакомо людям с хроническим панкреатитом (воспалением поджелудочной железы). Такую диету им приходится соблюдать все время. Но устоять перед таким лакомством, как шоколад, бывает очень сложно.

Можно ли есть шоколад при панкреатите? Ответ на этот вопрос становится очевидным, если вспомнить, что входит в состав шоколада. Это – какао, масло и сахар. А поджелудочная железа при панкреатите этого «не любит». Поэтому при этом заболевании шоколад является не желательным продуктом.

Но совсем отказываться от него не стоит, достаточно будет лишь максимально ограничить употребление шоколада. Если не злоупотреблять этим десертом, то даже при панкреатите вреда от него не будет. Конечно, речь не идет о периоде обострения панкреатита, когда назначается голодание или строжайшая, щадящая диета.

И, конечно же, шоколад нельзя есть натощак. Это относится не только к тем, у кого нарушены функции поджелудочной железы, но и к здоровым людям, так как шоколад плохо влияет на желудок и, съев несколько его квадратиков натощак, можно испортить пищеварение на весь день. Правильное употребление шоколада способствует хорошему настроению и эффективной умственной работе.

Точно так же, как и остальные сорта, он абсолютно противопоказан при обострении заболевания. Поджелудочная железа в стадии воспаления очень бурно и непредсказуемо реагирует на разные лакомства, поэтому они должны быть на время совсем исключены из рациона.

В частности, горький шоколад при панкреатите, благодаря высокому содержанию кофеина и щавелевой кислоты, вызывает повышенное сокоотделение и провоцирует воспалительный процесс. Кроме того, данное лакомство богато углеводами, оказывающими дополнительную нагрузку на ослабленный орган, и обладает аллергизирующим свойством, что абсолютно излишне при воспалении.

К счастью, полный запрет на горькие сорта не относится к фазе стойкой ремиссии. В это время вполне можно побаловать себя несколькими кусочками шоколада, и предпочтение в данном случае диетологи отдают именно темным и горьким видам. Они содержат меньшее количество жиров и минимум сахара, так что гораздо легче усваиваются и переносятся.

Следует помнить, что употребляемый в пищу шоколад, даже вне обострения, не должен содержать каких-либо наполнителей и добавок. В крайнем случае, можно попробовать особые виды продукта с сахарозаменителем. К его употреблению следует относиться без излишнего энтузиазма, и помнить, что в день можно съедать не более трети плитки, что составляет, в среднем, 40 гр.

Популярный и любимый многими напиток какао при панкреатите, к сожалению, попал в число запрещенных продуктов. Диетологи не советуют его употребление, как при обострении, так и в фазу ремиссии. Все дело в том, что данный продукт богат пуринами и повышенным содержанием сахара, а при пораженной поджелудочной железе такой состав оказывает неблагоприятное воздействие.

Кроме того, напиток отличается высоким содержанием калорий, которые не могут полноценно усваиваться при нарушенном пищеварении. Особенно негативный эффект могут оказать растворимые сорта какао, имеющие в своем составе различные вкусовые добавки и красящие вещества.

Так что, несмотря на приятный вкус и великолепный аромат, при наличии проблем с поджелудочной железой необходимо отказаться от какао. Лучше отдать предпочтение более щадящим, натуральным напиткам, которые не будут оказывать раздражающего действия, и провоцировать обострение панкреатита.

zhkt.guru

www.belinfomed.com

МОЖНО ЛИ ПИТЬ КАКАО ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ - Диета при панкреатите - обязательный этап

Йогурт — важный продукт в диете при хроническом панкреатите. При остром панкреатите употребление какао категорически запрещено – в любых количествах. Мед при панкреатите лечебного действия не оказывает. Диета при панкреатите является одним из основных средств лечения.

При чрезмерных нагрузках на островковый аппарат железы возможно формирование сахарного диабета. Но при панкреатите часто отмечается лактазная недостаточность, и молоко усваивается плохо, вызывая у больных вздутие живота, метеоризм, нарушения стула, рези и кишечные колики. Крайне нежелательно включение его в меню также и в период нестойкой ремиссии, когда улучшения часто сменяются обострениями, и при переходе заболевания из фазы обострения в фазу ремиссии.

К сожалению, в этот «черный список» должны быть внесены и все виды шоколада. Самый опасный вариант развития событий – панкреонекроз, вероятность смерти при котором достигает 70-80%. Лечением панкреатита занимается терапевт, гастроэнтеролог. Вопросы лечебного питания при этом заболевании будет полезно обсудить с врачом-диетологом.

У меня и мама и папа с панкреатитом острым в больницу уехали, и не вернулись с операции! Диета при циррозе печениВ статье подробно перечислены блюда и продукты, которые не рекомендуется употреблять больным с циррозом печени. Приведен список продуктов, полезных при этом заболевании. Диета при запорах у взрослыхДиета при запорах различается при спастическом и атоническом типах этих состояний.

Что нельзя употреблять при хроническом панкреатите?

Диета при геморроеИз статьи вы можете узнать о необходимости правильного питания при геморрое, общих принципах диеты, что можно есть и что не рекомендуется. В рацион больного панкреатитом обязательно должны входить свежие овощи, семена, орехи, цельнозерновые продуты. Избегайте продуктов, которые могут усугубить симптомы панкреатита или привести к новым приступам. Овощной суп — одно из самых полезных блюд для больного панкреатитом.

В красном винограде и красном вине содержится антиоксидант резвератрол, который очень полезен для больных хроническим панкреатитом. У меня хронический панкреатит, но сейчас уже почти месяц болит в левом подреберье и спина. Никакая диета не помогает.

Диета при панкреатите — примеры меню

Диета и правда очень неприятная, нельзя практически ничего… Так можно бананы или не можно? (( А по поводу диет: я в этой теме новичок, сейчас приходится весьма тяжко. К тому же панкреатит мой похоже следствие злоупотребления спиртными напитками. Жизни без кофе не представляю, особенно в холодное время года. А диета и правда ужасная, все сваренное и протертое…

Панкреатит представляет собой не что иное, как острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. При этом именно поджелудочная выполняет очень важную функцию в организме – она обеспечивает секрецию инсулина, а также пищеварительных ферментов. Но в рационе должны присутствовать продукты, обладающие сокогонным эффектом, то есть капустный отвар, крепкие бульоны и прочее.

Шоколад в острую фазу панкреатита

Хронический панкреатит является довольно серьезным заболеванием. В разные периоды хронического панкреатита есть своя конкретная диета. Если взять обострение, то следует поголодать пациенту, пока не утихнет активность воспалительного процесса. При хроническом панкреатите недопустимо употреблять овощи в сыром виде. Это приводит к более трудному перевариванию и большой работе поджелудочной железы.

Какао – напиток с шоколадным вкусом, который варят на молоке или воде из сухого какао-порошка, обычно с добавлением сахара. Чашка какао с молоком для многих людей является непременным атрибутом завтрака, а кто-то любит выпить какао перед сном или просто во время перекуса. Какао-порошок содержит большое количество пуринов и оксалатов, стимулирующих желудочную и панкреатическую секрецию.

Чаще всего какао варят с молоком. Но даже при хорошем самочувствии увлекаться какао нельзя – употребляйте его в количестве 100-120 мл (половина чашки), не чаще одного раза в неделю. И не забывайте, что пить этот напиток можно только в теплом виде – горячее и холодное опасно для поджелудочной железы.

Затем оно стало вполне доступным и для простых людей. К сегодняшнему дню придумано громадное количество сортов шоколада: горький, белый, молочный, пористый, с добавками и наполнителями.

Воспаленная поджелудочная железа достаточно быстро и бурно реагирует на многие вкусности. Сразу замечу – эта диета не навсегда. А если есть нарушение эндокринной функции, то любые простые углеводы (сахар, мед, варенье) должны быть просто исключены.

Зная такие серьезные осложнения, больные с панкреатитом должны обязательно соблюдать диету, и знать, конечно, какие продукты можно кушать, а что нельзя есть при панкреатите. Во время обострений хронического панкреатита какао пить нельзя. Виноград пациентам можно употреблять регулярно и в довольно больших количествах, а вот вино следует пить очень умеренно, и только при хроническом, а не остром, панкреатите.

Только для друзей:

natootawaner.ru

Шоколад при панкреатите, можно ли горький, какао?

Болезни желудочно-кишечного тракта нуждаются в особой диете. Появляется вопрос, разрешается ли шоколад при панкреатите? Заболевания поджелудочной железы подразумевает легкое питание, в которое не включены сладкие, пряные, жирные и острые продукты. Многие диетологи не рекомендуют использовать в рационе шоколад при воспалительных процессах, но ученые утверждают, что в небольших количествах он не нанесет вреда, но и принесет пользу.

Если употребить целую плитку сладости, то это достаточно жирный продукт, а жиры в большом количестве противопоказаны при панкреатите. Жиры в данном продукте превышают белки и углеводы в семь раз. В состав шоколада входят какао-бобы, которые включают аминокислоту триптофан, кофеин, дубильные вещества и алкалоиды. Некоторые ученые утверждают, что какао-бобы состоят из веществ, которые уменьшают вероятность возникновения онкоболезней и сахарного диабета.

Какао-бобы состоят из большого количества полезных микроэлементов.

В зависимости от вида и качества продукта, в него входят такие вещества, как сахар, ваниль и сироп. Молочный шоколад состоит из молочного порошка с минимальным количеством жира или вовсе обезжиренный. Шоколад состоит из растительных масел, пектина и лецитина. В качестве добавок используют различные орехи, изюм, измельченные фрукты или ароматизаторы. Если продукт недоброкачественный, то в его составе обнаруживаются оксалаты, которые приводят к образованию песка в протоке поджелудочной железы. Некачественный продукт однозначно противопоказан при панкреатите.

Помимо приятного вкуса и аромата, данная сладость приносит и пользу человеческому организму. При употреблении данного продукта активизируется мозговая деятельность. Калий и теобромин, которые входят в состав, оказывают стимулирующее воздействие на сердце. С помощью натурального шоколада можно избавиться от диареи. Антиоксиданты предотвращают рост злокачественных клеток. Данный продукт положительно влияет на эмоциональное состояние человека и предотвращает депрессию за счет серотонина и триптофана.

Помимо положительных сторон, есть и негативные, которые не следует забывать. Шоколад не рекомендуется или разрешается употреблять в малом количестве при болезнях поджелудочной железы, особенно при панкреатите. Если диета и лечащий врач позволяют вводить шоколад в рацион, то следует помнить о рекомендуемой дозировке. Если продукт выбран не качественный, то он способен нанести вред почкам, в которых возникнет песок и со временем образуются оксалатные камни.

В наше время рынок предлагает разнообразные виды шоколада, вопрос заключается в том какой разрешается есть при панкреатите, не навредив при этом здоровью? В первую очередь шоколад должен быть с минимальным содержанием сахара и жиров. Молочный шоколад самый вредный при панкреатите и противопоказан к употреблению. Он оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу, поскольку вырабатывается инсулин.

Белый шоколад употреблять при панкреатите не стоит.

В состав белого шоколада не включен какао-порошок, что вызывает спорный вопрос о его полезном влиянии на организм. В натуральном продукте должен отсутствовать кофеин, который возбудительно влияет на нервную систему. В белом шоколаде большое количество сахара, который не рекомендуется при панкреатите.

В натуральном темном или горьком шоколаде содержится больше 70% какао. Выбирая продукт больным с панкреатитом, важным моментом является наличие какао — чем его больше в составе, тем полезнее. В темном шоколаде незначительное количество сахара и молока. Углеводы способствуют быстрому расщеплению продуктов, а антиоксиданты обеспечивают нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Все виды данного продукта, которые содержат различные наполнители, противопоказаны при панкреатите.

При остром панкреатите

Если поджелудочная железа воспалена в острой форме, то на протяжении первых двух суток лучше воздержаться от употребления любой пищи, стоит ограничиться приемом воды. Особенно это рекомендуется при сильных болях. При остром протекании болезни нельзя употреблять продукт ни в каком виде. Поскольку внутренний орган негативно реагирует на эту сладость, усугубляется воспалительный процесс.

Темные сорта включают в состав щавелевую кислоту и кофеин, в результате образуется избыточное количество панкреатического сока, что приводит к осложнению. Употребляя шоколад, вырабатывается много инсулина за счет углеводов, которые имеются в продукте. Это провоцирует нарушенный углеводный обмен. Даже незначительное количество жиров и разных добавок способны нанести вред при остром панкреатите.

При сильных болях нужно воздержаться от любых видов шоколада.

Если воздержаться от потребления сладости невозможно, то важно дождаться стадии ремиссии и момента, когда болезненные симптомы пропадут. После острой фазы начинают вводить в рацион темный шоколад, поскольку содержание жиров в них меньше. Больший вред при панкреатите нанесет не вид шоколада, а добавки, которые в нем есть.

В фазе ремиссии

В фазе ремиссии разрешается попробовать небольшое количество натурального шоколада лишь в том случае, если воспалительные процессы начали затухать. Рекомендуется сперва попробовать белый, поскольку в нем нет какао, а лишь дезодорированная часть. Или можно начать с темного шоколада, содержащих малое количество жирных веществ. В случае панкреатогенного диабета следует употреблять продукт, в котором применены сахарозаменители.

При ремиссии разрешается в день съедать максимум 40 грамм продукта и после приема основной пищи. Категорически запрещается кушать сладость на голодный желудок. Стоит обратить внимание на состав: в нем должны отсутствовать орехи, изюм и другие добавки. Шоколад должен быть качественный и состоять из натуральных продуктов, а не трансжиров и заменителей. Если учитывать рекомендации диетолога и врача, то можно избежать неприятных последствий и усугубления панкреатита.

При болезнях поджелудочной железы главное — избегать продуктов, в которых содержится много сахара. Но если вы все же сладкоежка, и жизни не представляете без сладкого, то можно найти достойную замену шоколаду. Безвредными и полезными во время воспаления считаются несладкие фрукты, такие как груша, яблоко. Приветствуется употребление компотов, киселей, которые изготовлены из натуральных продуктов и не содержат вредных веществ. Рекомендуется съедать в день несколько сухофруктов. Можно в рацион в качестве сладкого добавить печенье (сушки, галеты). При панкреатите крайне важно строго соблюдать диету, которая улучшит и ускорит процесс выздоровления.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Материалы: http://pishchevarenie.ru/pancreas/dieta/shokolad-pri-pankreatite.html

life4well.ru


Смотрите также