Красные и зеленые свежие помидоры (томаты) при панкреатите. Можно ли при панкреатите тушеные помидоры


Помидоры при панкреатите - можно ли их есть?

Каждый, кто на себе прочувствовал все «прелести» проблем с поджелудочной железой знает, что панкреатит - заболевание очень коварное и требует серьезного лечения и специальной диеты. Но отказывать себе во всем очень сложно. А с приходом лета и осени эта проблема становится еще актуальней.

Хочется полакомиться овощами и фруктами и в то же время не навредить собственному организму. Ведь поджелудочная железа очень капризна, неправильное питание очень быстро отзовется резкой болью и проблемами пищеварительной системы. Поэтому к выбору допустимых продуктов нужно подходить очень внимательно.

Можно ли есть помидоры при панкреатите?

Не стоит забывать, что панкреатит, как и другие заболевания, имеет острую и хроническую форму. Больным в стадии обострения прописывается строгая диета, так что ни о каких овощах не может быть и разговора. Что же касается хронической формы то здесь возможно некоторое послабление.

Проблема состоит в том, что диетологи в этом вопросе до сих пор не сходятся во мнении. Одни говорят, что есть помидоры разрешено, так как они обладают многими полезными качествами. Другие наоборот строго запрещают в любом виде. У каждой из групп имеются свои достаточно убедительные доводы.

  1. У помидоров очень нежная клетчатка, которая очень необходима для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Их употребление благотворно сказывается на жизнедеятельности кишечной микрофлоры.
  • Они уменьшают гнилостные процессы в кишечнике.
  • Способствуют выведению холестерина.
  • Благодаря им усиливается выделение желудочного сока и улучшается пищеварение.
    1. В помидорах могут содержаться токсины, представляющие огромную опасность для поджелудочной железы.
  • Они относятся к «тяжелым» продуктам, поэтому плохо перевариваются.
  • Помидоры кислые, а значит, увеличивают кислотность желудка.
  • Как готовить

    Большинство диетологов считают, что огурцы и помидоры при панкреатите вполне допустимы, однако не рекомендуют, есть их в сыром виде. Безопаснее всего использовать в питании больных отварные или приготовленные на пару овощи. Некоторые рекомендуют удалять кожуру или перетирать их перед употреблением.

    Не вызывают проблем и тушеные или запеченные плоды. Очень полезен томатный сок, если он не покупной, а свежий домашний, выжатый из спелых красных плодов. Смешанный с морковным соком, он прекрасно стимулирует работу поджелудочной железы.

    Что определенно нельзя

    • есть помидоры во время обострения панкреатита и в ближайшие недели после него;
    • употреблять в пищу или добавлять в блюда в виде приправы неспелые плоды;
    • есть очень кислые помидоры;
    • ни в коем случае нельзя употреблять консервированные или маринованные помидоры, а также различные домашние заготовки и салаты из них;
    • и в любом случае, употреблять помидоры, можно только в небольших количествах, не переедая. Неумеренность может вызвать неприятные ощущения даже у тех, кто не страдает проблемами поджелудочной железы.

    Причины сахара в моче

    Точно узнать причины повышенного содержания сахара в моче (к сожалению, их может быть несколько) реально только после.

    Можно ли мед кормящей маме

    С появлением малыша, перед мамой, которая кормит своего маленького грудью, стоит проблема: как питаться, что можно.

    Амилаза повышена - причины и лечение

    Анализ крови является одним из основных способов диагностирования заболевания и степени его развития. Ведь кровь.

    Тяжесть в правом боку

    Любые неприятные ощущения в организме, которые испытывает человек, являются вернейшими признаками наличия какого-либо.

    Поджелудочная железа: симптомы болезни и ее лечение

    К одному из важнейших органов пищеварительной системы человека относится поджелудочная железа. К её основным функциям.

    healthyorgans.ru

    Красные и зеленые свежие помидоры (томаты) при панкреатите

    Помидоры и огурцы при панкреатите допустимы, но не в любой форме. Привычные многим свежие овощи — это риск для тех, кто столкнулся с заболеванием поджелудочной железы. Лучший вариант, особенно при хронической форме, — это помидоры и огурцы, которые были основательно измельчены или доведены до состояния пюре. При этом соленые овощи (консервацию) придется полностью исключить из рациона без каких-либо компромиссов.

    Правильная лечебная диета — это один из основных методов восстановления при панкреатите. Помидоры и огурцы являются ее частью, но при этом важно знать, как и когда их нужно есть. Если неправильно приготовить эти овощи, то можно столкнуться с осложнениями.

    Огурцы и помидоры при панкреатите полезны только в том случае, если они приготовлены правильно

    Для начала нужно определить тот факт, что при панкреатите можно помидоры и огурцы употреблять на постоянной основе, но в небольших количествах.

    Объяснить такую рекомендацию можно полезными свойствами этих продуктов:

    • в них содержится много витаминов и полезных для организма микроэлементов;
    • ферменты, которые содержит огурец, делают процесс усвоения пищи легче, что очень важно при нарушении работы поджелудочной железы;
    • огуречная клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, равно как и процесс всасывания кишечником полезных веществ;
    • пюре из огурцов помогает снять симптомы при воспалении поджелудочной железы;
    • помидоры улучшают пищеварительный процесс, содержат много витаминов (А, С, В2), а также предотвращают распад клеток, что при панкреатите более чем актуально;
    • употребление помидоров позволяет нормализовать обмен веществ.

    Свежие помидоры и огурцы людям с заболеванием поджелудочной можно есть исключительно в измельченном состоянии и лишь при стабильном отсутствии симптомов

    Тем, кто сомневался, можно ли при панкреатите огурцы и помидоры использовать как часть рациона, нужно начинать вводить их в меню, но делать это правильно.

    Примечание. В огурцах содержатся щелочные соли и йод, которые благотворно влияют на обмен веществ.

    Если после периода ремиссии симптомы панкреатита появляются вновь или начинается острое воспаление поджелудочной, то диету нужно пересмотреть. В этом случае ответ на вопрос «можно при панкреатите свежие помидоры и огурцы?» будет несколько другим.

    При обострении нужно отказаться от свежих помидоров и огурцов в любой форме

    Первое, что нужно сделать при обострении — это полностью отказаться от еды. Можно пить негазированную минеральную воду, легкий компот из сухофруктов, но есть нельзя. Обычно период столь строгого воздержания от привычного питания длится 2-3 дня, но в зависимости от конкретной ситуации срок может отличаться.

    Примечание. При обострении панкреатита свежие помидоры и огурцы не рекомендуется есть еще и по той причине, что эти продукты богаты клетчаткой, которая при недостатке нужных ферментов усложняет пищеварительный процесс.

    Есть еще одна причина, по которой нужно отказаться от этих овощей, если болезнь перешла в стадию обострения. Речь идет о разных кислотах, которые, попадая в организм, оказывают негативное воздействие на поджелудочную железу.

    Как огурцы, так и помидоры перед использованием нужно тщательно очистить

    Таким образом, формировать рацион нужно очень внимательно, если приходится иметь дело с такой проблемой, как панкреатит. Можно ли свежие огурцы и помидоры есть людям с таким заболеванием, во многом определяет состояние человека в конкретный момент времени. При обострении употребление таких продуктов недопустимо, а в период ремиссии они более чем актуальны.

    Разбираясь с тем, можно ли помидоры при панкреатите употреблять и не ожидать осложнений, нужно обратить внимание на основные правила использования этих продуктов.

    Итак, в целях приготовления нужных блюд допускается термическая обработка томатов. В случае с огурцами такая процедура будет лишней, поскольку при высокой температуре они потеряют как вкусовые, так и полезные свойства.

    Один из актуальных вариантов приготовления огурцов и помидоров при больной поджелудочной — это салат

    Совет. Один из лучших способов употребления помидоров и огурцов при панкреатите — это приготовление салата из этих продуктов. При этом важно очистить их от кожицы и мелко нарезать.

    Есть и другие советы по поводу употребления этих овощей:

    • При панкреатите помидоры и огурцы можно есть спустя несколько месяцев после рецидива (острой формы) заболевания. Но резать их в любом случае нужно мелко.
    • Делать эти продукты частью меню нужно постепенно, используя их в небольших количествах. Во время приготовления нужно удалять плодоножки и шкурку, чтобы избежать попадания в пищу скопившихся тяжелых и вредных элементов.

    Тем, кто болен панкреатитом, не нужно использовать крупные огурцы

    • Помидоры и огурцы при панкреатите лучше покупать только в теплое время года, когда они выращиваются естественным путем. Тепличные партии могут содержать в себе пестициды и нитраты, концентрация которых будет превышать норму.
    • Салаты с огурцами лучше разделять на небольшие порции. Дело в том, что этот продукт выводит из организма как вредные элементы, так и полезные.
    • Помидоры при панкреатите поджелудочной железы, как и огурцы, нельзя совмещать с теми овощами, которые противопоказаны при данном заболевании. Речь идет о капусте, редиске, редьке и растениях семейства крестоцветных.
    • Не подходят для питания при панкреатите переспелые, большие и горькие огурцы. Лучше выбирать средний размер огурцов: не большие, но и не слишком маленькие. Мелкие огурчики имеют плотную структуру, что при пониженной функции поджелудочной железы усложняет процесс их переваривания. Этот факт важно учитывать, разбираясь в том, можно ли огурцы при панкреатите.

    Помидоры должны быть в меру мягкие: твердые и переспевшие не подходят

    • От кислых и незрелых помидоров нужно отказаться, поскольку концентрация кислот в них выше допустимой нормы. Также стоит обращать внимание на цвет продукта: черные и оранжевые не подходят. Искать следует большие, красные, в меру мягкие помидоры. Если они имеют красный цвет, но твердые, то, скорее всего, еще не созрели.

    Совет. Хороший выбор — это спелые помидоры с сахаристой мякотью, выращенные местными производителями на открытом грунте. Если их недолго везут к торговой точке, то значит, их срывали уже созревшими.

    Важно знать о том, что соленые огурцы и помидоры при панкреатите являются небезопасным продуктом. Консерванты и приправы, входящие в их состав, могут привести к повышению уровня тех ферментов, концентрация которых должна оставаться низкой.

    При хронической форме панкреатита нельзя употреблять свежие помидоры, предпочтение лучше отдать тушеным или приготовленным на пару

    Лучший выбор — это пареные, тушеные, а также печеные огурцы и помидоры при панкреатите. Можно ли есть их с использованием соли и перца? Нет, от этих добавок также придется отказаться.

    Если речь идет о хронической форме заболевания, то сырые помидоры не должны попадать на стол. Лучше использовать духовку или пароварку для их приготовления. Но прежде необходимо очистить кожуру и измельчить мякоть таким образом, чтобы получилось однородное пюре.

    Соленые и консервированные огурцы и помидоры при панкреатите недопустимы

    Даже при хорошем самочувствии пациента ответ на вопрос «можно ли есть свежие помидоры при панкреатите?» будет неоднозначным. Допустимыми эти овощи являются только в мелко нарезанном виде, или доведенные до состояния кашицы.

    Овощи, приготовленные правильно и употребляемые в нужных пропорциях, будут способствовать восстановлению пищеварения. Но в случае с конкретным пациентом решать: помидоры при панкреатите — можно или нет, должен опытный врач.

    Материалы: http://pozhelezam.ru/podzheludochnaya/pomidory-i-ogurcy-pri-pankreatite/

    life4well.ru

    Можно ли есть помидоры при панкреатите поджелудочной железы

    Можно ли есть помидоры при панкреатите?

    Воспаление поджелудочной железы является сложным заболеванием, лечение которого требует комплексного подхода. Одним из основных направлений терапии является соблюдение диеты, во время которой от части продуктов следует отказаться. Относятся ли к таким продуктам помидоры – рассмотрим это более подробно.

    Польза помидоров

    Помидоры имеют очень нежную клетчатку, поэтому они хорошо усваиваются. Данный овощ способствует улучшению процесса пищеварения. Также при их регулярном употреблении отмечается подавление роста вредных микроорганизмов, обитающих в кишечнике.

    Немало в помидорах полезных минералов и витаминов, поэтому их можно есть при различных заболеваниях, они нередко включены в блюда диетического питания. Но при панкреатите этот овощ требует к себе более внимательного отношения.

    В чем вред

    Для здоровой поджелудочной железы помидоры не представляют никакой опасности. Но если данный орган поражен, воспален, то употребление этого овоща может быть нежелательным. Почему же помидоры при панкреатите могут быть вредными?

    В данном овоще могут присутствовать некоторые токсины, которые способны оказать негативное влияние на поджелудочную железу. Именно поэтому их нельзя есть в острый период заболевания.

    При хроническом панкреатите допускается употребление помидоров, но при условии их определенной обработки.

    Как готовить

    Во-первых, стоит отметить, что при хроническом воспалении поджелудочной железы нельзя есть помидоры в сыром виде. Оптимальным способом их приготовления будет запекание или готовка на пару. После того как помидоры будут готовы, с них нужно снять кожицу, а затем перетереть мякоть до однородной консистенции. В таком виде можно есть данные овощи.

    Во-вторых, важна и постепенность введения в рацион данного продукта. После того, как врач разрешил расширить свое меню начинать следует с одной столовой ложки томатов, которые приготовлены вышеуказанным способом. Постепенно можно увеличивать их объем, но не более одного плода в течение суток (при условии их хорошей переносимости).

    Чем заменить

    Как уже было сказано, в острый период панкреатита от данного овоща стоит отказаться. Но помидоры могут быть заменены другими овощами. В частности, полезными окажутся тыква, картофель или морковь. Эти продукты окажут полезное действие на процесс пищеварения и в то же время не нанесут вреда поджелудочной железе.

    Если говорить о хронической стадии панкреатита, то заменой помидорам может стать томатный сок. Этот напиток вызывает умеренное повышение секреции поджелудочной железы и оптимизирует ее работу. Но применять его лучше не в чистом виде, а смешивать с морковным или тыквенным соками, после чего можно пить.

    Томатная паста

    Отдельно стоит остановиться на таком продукте, как томатная паста. Этот продукт переработки помидоров может содержать в себе кроме томатов дополнительные компоненты – соль, лимонную кислоту, консерванты, которые способны оказывать раздражающее действие на поджелудочную железу. Поэтому от томатной пасты стоит отказаться и при хроническом панкреатите, так как она может спровоцировать обострение.

    Как видите, употребление томатов при панкреатите имеет свои особенности, которые следует обязательно соблюдать во время данного заболевания.

    Автор: Марина Нагорная, специально для сайта Moizhivot.ru

    Видео о пользе и вреде помидор

    Гастроэнтерологи в вашем городе

    Выберите город:

    moizhivot.ru

    Помидоры при панкреатите: польза или вред?

    Оглавление

    • 1 О пользе
    • 2 О вреде
    • 3 При обострении панкреатита

    При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) можно употреблять в пищу помидоры, но не всегда и не все.

    О пользе

    • Зрелые помидоры Полезным считается умеренное употребление свежих томатов при этом диагнозе, так как они содержат ценные биологические вещества, необходимые для здоровья организма. В частности, деликатная структура клетчатки помидоров способствует выводу излишков холестерина, что благотворно влияет на работу поджелудочной железы.
    • Тушеные помидоры Если говорить о пользе томатов, то также можно употреблять тушеные, печеные, паровые, вареные помидоры при панкреатите. Готовить эти овощи нужно без кожицы. Эксперты утверждают, что правильно приготовленные томаты положительно влияют на заживление слизистой оболочки поджелудочной железы.
    • Томатный сок Помидоры при панкреатите можно ввести в свой рацион в виде свежевыжатого томатного сока. Такой сок обеспечивает активную деятельность органов пищеварительной системы. Напиток полезно смешивать, например, с тыквенным или морковным соком. За день можно выпивать один стакан свежеприготовленного сока из томатов без добавления соли. Нельзя заменять свежевыжатый томатный — магазинным соком, так как он содержит вредные добавки.

    О вреде

    • Незрелые зеленые помидоры Нагрузку на больную поджелудочную железу оказывают незрелые зеленые томаты, которые содержат большое количество токсичных веществ. Не только в сыром, но и обработанном виде такие томаты есть категорически запрещается, так как они легко могут вызвать обострение заболевания.
    • Томатная паста, кетчуп, консервированные томаты Следует избегать употребления в пищу томатных приправ, кетчупов, маринованных и соленых помидоров домашнего и промышленного приготовления из-за присутствия в этих продуктах уксусной и лимонной кислоты, соли, острых приправ. Кроме того, пасты, кетчупы и магазинные помидоры содержат различные красители, консерванты и другие искусственные добавки, что усугубляет воспалительный процесс поджелудочной железы. Также нельзя есть заготовленные впрок домашним способом консервированные томаты в собственном соку.

    При обострении панкреатита

    Наличие такого заболевания, как панкреатит, накладывает ответственность на больного за собственное питание. При обострении болезни следует строго подчиняться рекомендациям врача и забыть на этот период о помидорах. Спустя неделю после приступов можно понемногу есть хорошо протертые вареные томаты, предварительно проконсультировавшись с доктором.

    Умеренное употребление при панкреатите зрелых и правильно приготовленных помидоров поможет найти в этом целебном овоще друга, помощника и лекаря.

    Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

    Sorry. No data so far.

    загрузка...

    

    pankreatitpro.ru

    Можно или нет есть томаты и продукты из них больным панкреатитом

    Многие люди не мыслят свой рацион без такого овоща, как помидор, и весьма ценят блюда с его использованием. Тем не менее, помидоры при панкреатите разрешены далеко не всегда. В некоторых случаях они могут нанести серьезный вред организму, и поэтому, прежде чем начинать употреблять их, стоит проконсультироваться у врача.

    Употребление помидоров при панкреатите может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы, несмотря на высокое содержание в них полезных веществ

    Полезные свойства томатов

    Чтобы понимать можно ли есть помидоры при панкреатите и в каких случаях, необходимо рассмотреть их свойства и влияние на человеческий организм. Этот овощ, как его принято называть (хотя на самом деле это ягода семейства пасленовых), богат витаминами и полезными элементами, мягкой клетчаткой, органическими кислотами и натуральными сахарами.

    Благодаря этому помидоры, а также натуральный томатный сок, обладают следующими свойствами:

    • нормализуют обмен веществ;
    • очищают организм от токсинов, холестерина, радионуклидов и т. д.;
    • оказывают желчегонное воздействие;
    • стимулируют работу поджелудочной железы;
    Томаты и продукты из них увеличивают выработку панкреатических ферментов, что может стать причиной обострения заболевания
    • являются мочегонными продуктами;
    • уменьшают вероятность развития онкозаболеваний;
    • улучшают состав крови, избавляют от излишка глюкозы;
    • нормализуют стул.

    Пить и есть томаты и продукты с ними стоит в умеренном количестве, иначе их полезные качества могут произвести негативный эффект. Кроме того, стоит знать, в какие периоды заболевания стоит добавлять помидоры в меню, а когда — необходимо воздержаться от их употребления.

    Ограничения при остром панкреатите

    При воспалении поджелудочной железы на многие продукты накладывается запрет. Некоторые ограничения касаются и томатов.

    Помидоры и томатный сок при остром панкреатите противопоказаны в любом виде. В этот период необходимо перейти на щадящую лечебную диету №5 и отказаться от большинства продуктов.

    Если проигнорировать эти рекомендации, повышается риск усугубления воспаления поджелудочной железы. Органические кислоты раздражают слизистую этого органа.

    Чрезмерное употребление помидоров, особенно при проблемах с органами пищеварения, может спровоцировать вздутие живота, метеоризм, диарею

    В плодах овоща содержится клетчатка, которая может спровоцировать диарею, а также усиление метеоризма. Кроме того, продукт стимулирует выработку пищеварительных ферментов, а также оказывает желчегонное действие.

    По этим причинам лучше отказаться от продукта на период обострения заболевания. Только спустя некоторое время после устранения обострения панкреатита допускается пить сок, разбавленный водой, но в ограниченном количестве.

    Помидоры и хронический панкреатит

    При хроническом воспалении поджелудочной железы некоторые ограничения на время ремиссии снимаются. Если болезнь не беспокоит человека достаточно продолжительное время, можно постепенно вводить в рацион привычные продукты. То же касается и помидоров.

    После развития устойчивой ремиссии в небольших количествах допускается пить томатный сок, а также использовать его в приготовлении различных блюд, соусов, пюре.

    Свежие плоды также допускаются в меню, но предварительно нужно убедиться в том, что болезнь отступила. Нужно вводить томаты в рацион небольшими порциями и следить, как организм отреагирует на их прием в пищу.

    Двух — трех небольших помидоров в день вполне достаточно для пациента с панкреатитом

    В целом в период ремиссии при хроническом панкреатите необязательно строго придерживаться лечебной диеты, если больной чувствует себя хорошо. Однако если конкретный продукт вызывает расстройства пищеварения, провоцирует тошноту или неприятные ощущения в области пораженного органа, лучше отказаться от его употребления или хотя бы минимизировать его количество в блюдах.

    Рекомендации по употреблению

    Чтобы исключить риски, связанные с повторным развитием воспаления поджелудочной железы, необходимо соблюдать определенные рекомендации:

    • Ни в коем случае нельзя употреблять продукты сомнительного качества: порченные, недозрелые помидоры, с грубой кожурой и прожилками, пораженные фитофторой и т. д. Особенно опасны нитратные плоды, поэтому следует отдать предпочтение огородным овощам по сезону.
    • Количество свежих помидоров нужно ограничить 2 — 3 в сутки. Лучше добавлять их в салаты, чтобы масло смягчило воздействие кислот на пищеварительный тракт.
    Употреблять свежие помидоры лучше в виде салата, идеальной заправкой для которого станет немного оливкового масла
    • Если для приготовления блюда нужна паста, необходимо обратить внимание на ее состав. Если в томатной пасте имеются добавки и консерванты, при панкреатите они могут спровоцировать обострение болезни.
    • Пить томатный сок лучше разбавленным. Вначале следует добавлять воду в соотношении 1:2, затем можно довести до равных пропорций и стакана напитка в день. Неразбавленный сок можно пить при устойчивой ремиссии и не более 100 мл в сутки.

    Следует следить за тем, чтобы со стороны ЖКТ не было негативных проявлений. Если подобной реакции нет, можно продолжать употребление помидоров. При малейших проблемах нужно немедленно отказаться от томатов и блюд с их использованием. В противном случае их употребление грозит обострением панкреатита с всеми вытекающими последствиями. Лучше всего заранее уточнить все вопросы по поводу диеты с лечащим врачом.

    О целебных свойствах помидоров, а также о том — чем они опасны, вы узнаете из видео:

    peptic.ru

    Помидоры при панкреатите

    Разрешены ли помидоры при панкреатите? Входят ли они в список разрешенных продуктов?

    При воспалении поджелудочной железы нужно соблюдать строгую диету, множество продуктов остается под запретом.

    Жареное, острое и кислое может вызвать приступ сильной боли и повлечь за собой массу осложнений. Правильно составленный рацион не только поможет избежать негативных последствий, но и избавиться от болезни в короткие сроки.

    Польза овоща

    Помидоры полезны для пищеварительного тракта, ведь они содержат клетчатку.

    Полезные свойства следующие:

    • помогают улучшить процесс пищеварения;
    • подавляют рост вредных микроорганизмов, тем самым помогают избежать проблем с микрофлорой.

    Рассмотрим отдельно полезные свойства свежих помидоров и овощей после термической обработки.

    Хотя помидоры можно есть при многих болезнях ЖКТ, ведь они содержат массу полезных веществ и витаминов, а также являются компонентами некоторых диетических блюд, при воспалении поджелудочной железы их нужно употреблять с осторожностью. Так можно ли есть свежие помидоры или использовать их только в приготовленных блюдах?

    Свежие плоды содержат максимальное количество ценных веществ. Клетчатка в составе помогает избавиться от излишков холестерина в организме, что положительно сказывается на функционировании поджелудочной железы.

    Тушеные, печеные и вареные помидоры при панкреатите также полезны. Но чтобы приготовленное блюдо не вызвало появление побочных эффектов со стороны ЖКТ, томаты нужно готовить без кожуры.

    Одним из важных свойств тушеных томатов является их способность заживлять раны на слизистой оболочке органа.

    Для больных с панкреатитом полезен томатный сок. Он помогает активировать работу пищеварительной системы, особенно если пить его не в чистом виде, а в разбавленном с овощным соком, например, морковным или тыквенным.

    Можно ли томаты есть при патологиях ЖКТ

    Помидоры очень полезны, но можно их есть или нет при больной поджелудочной железе?

    [attention type=yellow]В этом вопросе мнения диетологов разошлись. Некоторые отмечают положительное воздействие на поджелудочную железу, а другие говорят о наличие токсинов в овощах.[/attention]

    Стоит отметить, что есть свежие спелые плоды даже полезно при воспалении поджелудочной железы, ведь вредные вещества находятся лишь в зеленых овощах.

    При панкреатите томатный сок считают целебным напитком:

    • он ускоряет процесс выздоровления;
    • восстанавливает функционирование поджелудочной железы;
    • снимает воспаление.

    В день нужно выпивать по стакану свежевыжатого сока.

    Кроме сока, полезными будут и другие блюда из томатов:

    • салат из свежих помидоров, заправленный растительным маслом;
    • тушеные томаты с морковью и кабачком;
    • запеченные томаты или приготовленные на пару (обязательно предварительно снять кожицу).

    В свежих плодах содержится огромное количество витаминов (В, С, К, РР и никотиновая кислота). Кроме этого, овощи богаты крахмалом, белками, минералами и пектинами.

    [attention type=green]Как видим, помидоры не только можно, но и нужно есть при панкреатите, но только в период ремиссии.[/attention]

    При тяжелом же состоянии больного не стоит злоупотреблять свежими плодами, а при обострении болезни и вовсе нужно убрать томаты из рациона до улучшения самочувствия.

    Когда томаты употреблять нельзя

    Несмотря на огромное количество витаминов в составе и положительное влияние на процесс пищеварения в некоторых случаях помидоры при панкреатите строго запрещены.

    Можно или нет есть помидоры, зависит от тяжести и формы течения болезни, а также от наличия термической обработки самого овоща.

    Томаты вредны в следующих случаях:

    1. При хроническом течении болезни овощи можно употреблять только после термической обработки, но никак не свежие.
    2. В период обострения томаты находятся под запретом, особенно покупные. В них могут содержаться токсины. Домашние овощи, которые выращены на собственной грядке, в виде исключения, употреблять можно, покупные — нельзя.
    3. Зеленые или незрелые овощи категорически запрещены. В них содержится огромное количество токсинов, которые могут вызвать обострение болезни. Такие томаты нельзя есть ни в сыром, ни в обработанном виде.
    4. Нельзя есть томатную пасту, соусы, маринованные и соленые томаты из-за содержания в них лимонной кислоты или уксуса. Магазинные заготовки, кроме этого, содержат красители и искусственные добавки.

    При панкреатите больному нужно ответственно отнестись к своему здоровью и строго придерживаться диеты. Если врач запретит употребление томатов, тогда его рекомендациям нужно следовать беспрекословно.

    [attention type=green]Плоды оказывают целебное воздействие при воспалении поджелудочной железы лишь в случае их умеренного потребления и правильного приготовления, без использования консервантов и специй.[/attention]

    В противном случае можно нанести вред своему здоровью.

    zheludoc.ru

    www.belinfomed.com

    Помидоры при панкреатите

    Можно ли есть помидоры при панкреатите?

    Помидоры по праву считаются источником красоты и здоровья. Они  являются очень вкусными и питательными. Томаты входят в состав различных национальных блюд. Употребление этого овоща способствует улучшению пищеварения, повышению аппетита, подавлению роста вредоносных бактерий, которые обитают в кишечнике человека.  Но при панкреатите в отношении помидор следует  придерживаться некоторых ограничений.

    Также хотелось бы отметить, что помидоры при гастрите  с пониженной кислотностью можно, только в ограниченном количестве, а вот при гастритах с повышенной кислотностью противопоказанны, так как в их состав входят множество кислот, к тому же они возбуждают секрецию.

    Рацион  питания при гастрите желудка должен быть облегченным, диетическим. При обострении больному назначается строгая диета, а по мере облегчения состояния  человека переводят на обычное питание с некоторыми ограничениями.

    Многих интересует вопрос, можно ли есть помидоры при панкреатите или употреблять томатный сок. Многие диетологи считают, что томаты при панкреатите принимать можно, так как они содержат нежную клетчатку, которая благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы, как в целом, так и в частности поджелудочной железы. Также помидоры при панкреатите полезно употреблять  потому, что клетчатка выводит  из организма  человека холестерин, что очень важно для здоровья поджелудочной железы.

    Но  следует отметить,  что не стоит  есть незрелые, зеленые томаты при панкреатите, так как в их состав входит много токсинов. Употребление таких плодов неизбежно приведет к нарушениям функционирования органов пищеварительной системы, в данном случае затрудняется процесс пищеварения, оказывается значительная нагрузка на них

    Обратите внимание, что свежий томатный сок – целебный напиток при панкреатите, так как он способствует  стимуляции деятельности поджелудочной железы. Также  можете смешивать томатный сок с морковным или тыквенным, это увеличивает шансы на выздоровление.

    Употребляйте при панкреатите свежие томаты с добавлением растительного масла, отличным вариантом является овощной салат. Зрелые томаты содержат витамин С, крахмал, белки,  клетчатка, а также пектиновые и минеральные вещества.  Также томаты содержат витамины группы В, никотиновую и фолиевую кислоты и витамин К, поэтому употребляя этот  плод  Вы значительно укрепите   весь организм.

    Но помимо положительного воздействия  помидоров  и сока на поджелудочную железу,  следует отметить, что при  обострении панкреатита следует  полностью исключить этот плод из  рациона питания больного.  Когда обострения болезни не наблюдается, можно выпивать без соли  стакан томатного сока. Тушеные помидоры с добавлением морковки и кабачков  также являются  очень полезными.

    Употребляйте умеренное количество  помидоров и томатного сока при панкреатите, и это позволит Вам восстановить нарушенные функции поджелудочной железы, снимая  воспалительные процессы ее слизистой оболочки.

    Предлагаем Вам несколько рецептов блюд с помидорами при панкреатите.

    Рецепт салата при панкреатите из помидор с огурцами.

    Приготовить такой салат достаточно просто.  Помидоры и огурцы нарежьте полукольцами, добавьте  по желанию петрушку или укроп, кинзу, сельдерей, полейте  растительным маслом, посолите,  перемешайте  и можете подавать  к основному блюду. А можете просто есть  с хлебом.  Салат получается очень вкусным, к тому же  он некалорийный, что является очень важно для женщин.

    Рецепт яичного омлета с помидорами и луком  при панкреатите

    Добавьте в  раскаленное масло  нарезанные полукольцами  помидоры и лук, посолите, перемешайте, накройте крышкой  и тушите 3-5 минут на небольшом огне. После того как помидоры слегка размягчатся и пустят сок влейте разбитые сырые яйца и перемешайте.  По желанию добавьте зелень. Как только  яйца загустеют, выключайте и подавайте омлет.

    Блюдо получается очень вкусным,  и легким в приготовлении. Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления тушеных помидоров при панкреатите

    Добавьте в раскаленное масло морковь и лук нарезанный соломкой. Тушите  на медленном огне, при закрытой крышке  10 минут. После чего добавьте помидоры, произвольно нарезанные, и тушите еще минут 10-15. Необходимо, что бы размягчились помидоры. Затем добавьте 1 зубчик чеснока, посолите, все перемешайте,  и пускай блюдо минут 20-30 потомится на медленном огне. Не беспокойтесь, что в этот рецепт входит чеснок, он при высокой температуре даст вкус, но в то же время станет безопасным для  поджелудочной железы.

    Можете подавать как самостоятельное блюдо, можете использовать как  поджарку для супа  или подлив.  Попробуйте приготовить такое   блюдо дома и убедитесь оно не только вкусное, но еще и полезное.   Особенно популярен данный рецепт летом.

    pomidorchik.com

    Помидоры при панкреатите: свежые, соленые, при острой и хронической фазе

    Помидоры – летний овощ, обладающий уникальными свойствами. Даже после перенесенного оперативного вмешательства больному рекомендуют употребление сока, приготовленного из помидоров.

    В них находится огромное количество полезных веществ, способствующих увеличению аппетита, восстанавливающих иммунитет. Кроме того, они улучшают и подавляют бактериальный рост, причиняющий вред всему организму.

    Томаты разрешается употреблять как в запеченном виде, так и вареном или перекрученном. Но, можно ли есть помидоры при панкреатите поджелудочной железы? Здесь необходимо разобраться более детально, потому что специалисты по данной болезни спорят насчет употребления их в пищу больного.

    Острый панкреатит и влияние томатов на организм

    Острые формы заболевания довольно неприятны и имеют свои особенности. Например, болезненное состояние требует строгой диеты или несколько дней лечебного голодания.

    Врачи говорят, что это народное средство вылечит поджелудочную железу за несколько применений. Вам нужно заварить обычный…. Читать дальше...

    В рационе подавляющая часть овощей, ягод или фруктов допустима только после проведения тепловой обработки и то, после того, как удалось снять приступ. Нельзя сказать, что томаты или их сок, имеющие только положительные качества, можно ввести в рацион сразу после приступа или в саму диету. Это даже недопустимо.

    Обеспечивая попадания овощного сока в желудок во время приступа, активные биологические вещества, которых в томате довольно много, не скажутся благоприятно на организме.

    Поэтому лучше восполнять запасы питательных веществ более безопасными продуктами, например: тыквой, картофелем или морковью.

    Введение томатов в диету при хронической фазе

    При условии, что заболевание протекает без обострений или стадия воспаления перешла в ремиссию, все разрешенные продукты можно вводить в меню больного постепенно и маленькими дозами.

    Овощные блюда включаются в ежедневное мню больного преимущественно в вареном и тушеном виде, приготовленные на пару или в состоянии пюре. Поэтому свежие помидоры при панкреатите не желательны.

    • Можно их употреблять запеченными в духовом шкафу или использовать пароварку для получения интересного блюда с добавлением помидорной мякоти.
    • Можно отварить и обязательно, сняв кожицу, протереть при помощи сита для получения пюре.

    Можно или нет добавлять помидоры в рацион питания при панкреатите способен понять сам больной. При улучшении самочувствия лучше пробовать овощное блюдо маленькими дозами (одна-две ложки), приготовленное специальным способом. При условии, что приступ не возобновился, только на следующий день разрешено попробовать съесть один небольшой запеченный или припаренный в пароварке томат.

    Помидоры для поджелудочной железы должны быть без зеленцы, т.е. полностью созревшие без пятен или продавленных сторон.

    Блюда, в которые входят зеленые помидоры, запрещены вовсе. При этом не имеет значения сколько они были подвержены термической обработке, ведь любой неспелый плод может дать рецидив обострения, что совершенно не нужно больному.

    Консервированные помидоры и соленья в рационе

    Широкое разнообразие домашней закупорки с помидором для людей, страдающих панкреатитом, запрещено даже в ходе ремиссии.

    Медики накладывают запрет на употребление блюд или заготовок, где есть маринад или большое количество соли и специй. Заготовки с томатами в собственном соку или фаршированные также не желательны.

    Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство... Читать дальше...

    Любая консервация имеет в своем составе компоненты, которые воздействуют на организм с панкреатитом очень негативно.

    К таким продуктам и веществам относят:

    • уксус столовый, яблочный и другие виды уксусной кислоты;
    • соль в больших пропорциях в сочетании с сахаром дают обострение;
    • в некоторых кулинарных рецептах используется кислота лимонная для подкисления продукта, что категорически запрещается для людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой;
    • использование приправ, специй, а также чеснока или перца (сладкого и острого).

    Вопрос о том, можно ли есть томаты при панкреатите в виде соуса, кетчупа или томатной пасты отпадает сам по себе, так как в них входит полный набор веществ, которые запрещено употреблять при заболевании. Тем более что магазинный продукт в любом случае в свой состав будет включать консерванты, красители и ненатуральные продукты (заменители).

    Даже при условии, что приступ был довольно давно, лучше не рисковать, не провоцировать обострение заболевания нежелательным употреблением домашнего кетчупа или солененького маленького помидорчика.

    При рассмотрении таблицы веществ в консервированном продукте, получаем, что жиры, углеводы и белки превышают однозначно допустимую калорийность при панкреатите в несколько раз. Допустимая норма во время диеты составляет -4.0, в консервации в среднем на 100 г содержится примерно 25.0 ккал.

    Особенности употребления овоща

    После рассмотрения волнующего многих вопроса «можно ли есть помидоры при хроническом панкреатите», нужно ознакомиться с советами для болеющих.

    Выдержать ограничения в еде очень тяжело и уже при длительном отсутствии приступов появляется желание полакомиться овощами, фруктами или другими вкусностями.  А раз помидоры при панкреатите и холецистите не запрещаются, то человек старается их как можно больше съесть.

    При длительной ремиссии разрешено попробовать свежий плод. Если в течение суток проблем не возникнет, то уже на следующий день можно попробовать целый помидор средних размеров.

    Определенные блюда требуют обязательного добавления томатной пасты или кетчупов. Здесь необходимо учитывать состояние больного: например, томатная паста в борще или солянке будет заменена на отварную мякоть помидора.

    Овощные салаты

    Если при холецистите свежий помидор можно употребить в салатах без добавления соли, то при панкреатите свежие овощи зачастую воспрещены. Хотя, ограничение по количеству потребляемой соли — одинаковое.

    Если приготовить салат с помидорами и овощами, то заправить его лучше подсолнечным маслом. Оно нейтрализует кислоты и смягчает их при попадании в ЖКТ.

    Выбор овоща

    Покупая в магазинах овощ, внимательно изучите его со всех сторон. Его запах должен быть действительно приятным, без каких-либо примесей. Не должно быть никаких зеленых прожилок или дефектов (пятна, гнилые места, почернение).

    Помидоры без добавления нитратов или специальных веществ, ускоряющих рост, могут появиться только в середине августа и сентябре. Отдавайте предпочтение томатам, выращенным в домашних условиях, во избежание нежелательных последствий.

    Сок из плодов помидора

    Томатный сок считается более выгодным для употребления при панкреатите или холецистите, так как его лучше усваивает организм. В продукте содержится меньшее количество кислот, ведь он был подвергнут неоднократной термической обработке.

    При употреблении сока из томата нельзя добавлять соль или острые приправы, а также специалистами рекомендуется разбавлять его кипяченой водой в пропорции 1 к 2.

    При условии, что заболевание в стадии покоя довольно давно, томатный сок без разбавления можно употреблять примерно 100 мл в течение суток.

    Воспалительные процессы в поджелудочной заставляют человека кушать не реже пяти раз в день маленькими порциями, поэтому продумать свое суточное меню необходимо.

    О том, почему при панкреатите нельзя помидоры, многие специалисты не могут ответить однозначно, так как довольно часто данный овощ не имеет побочных явлений и употребляется большинством больных. Какими бы ни были утешающими показатели, лучше начинать с маленькой дозы, и только при отсутствии приступов — увеличить, но при этом не превышать суточной нормы.

    Как забыть о болезнях поджелудочной железы? Многие врачи и пациенты с панкреатитом рекомендуют принимать Монастырский чай, чтобы вылечить и предупредить появление заболеваний органов ЖКТ. Этот уникальный продукт полностью состоит из лекарственных трав и растений, подобранных в строгом соблюдении пропорций, несет максимальную пользу поджелудочной железе и улучшает ее работу. После курса приема Монастырского чая вы забудете о неприятных симптомах болезни и ее проявлениях. Читать дальше... (голосов пока нет) Загрузка...
    • Томатный сок в рационе при панкреатите

      Можно ли при панкреатите томатный сок, полностью зависит от характера развития заболевания. Острая форма исключает употребление продуктов из свежих помидоров, при хронической - введение в рацион допустимо под контролем доктора

    opankreatite.ru

    Помидоры: можно ли есть при заболеваниях желудка и панкреатите

    Воспаление поджелудочной железы является серьезным заболеванием, лечение которого требует специальной диеты. Поэтому можно ли есть помидоры при панкреатите — задаются вопросом люди с такой проблемой. Ведь каждый знает о том, сколько полезных для организма веществ хранится в этом овоще. Томаты могут оказать как позитивное, так и негативное влияние на организм. Все зависит от стадии развития заболевания и о того, в каком виде их употреблять.

    Врачи и диетологи советуют людям, у которых воспалена поджелудочная железа, с осторожностью относиться к данному продукту, несмотря на то, что он богат минералами и витаминами. Но исключать его из своего рациона не надо.

    Вернуться к оглавлению

    Помидоры при хроническом и остром панкреатите

    Если человеку врачи поставили диагноз острый панкреатит, в его обычный рацион вносят существенные коррективы. Правильная диета — важный шаг на пути к выздоровлению. В первую неделю обострения болезни медики не рекомендуют своим пациентам принимать любые овощи. Только спустя 7-10 дней больных можно кормить протертыми овощами. Помидоры в острой стадии специалисты есть не советуют. Поскольку в это время поджелудочная железа не готова к такой нагрузке.

    Для того чтобы организм не чувствовал дефицита в витаминах и минералах, томаты необходимо заменить более щадящими, но не менее полезными продуктами: картофелем, морковью, тыквой. При хроническом панкреатите помидоры нельзя принимать только в стадию обострения, а вот когда болевые приступы отсутствуют, этот продукт вполне можно включать в свой рацион. Только делать это нужно постепенно, начиная с очень маленьких порций, аккуратно их увеличивая. Свежие помидоры ни в коем случае не надо включать в меню больного. Овощи нужно запекать в духовке, тушить или готовить в пароварке. Перед тем как кушать помидоры, с них снимают кожуру, а мякоть перетирают в пюре.

    Помидоры едят, только если они хорошо созрели. Зеленые плоды могут причинить вред поджелудочной железе и спровоцировать обострение заболевания. Как и при остром, так и при хроническом панкреатите, пациенту нужно ответственно отнестись к своему здоровью и обязательно придерживаться всех рекомендаций лечащего врача. Не стоит самостоятельно корректировать свой дневной рацион, чтобы не навредить себе.

    Вернуться к оглавлению

    Томаты при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта

    Среди желудочных заболеваний очень распространенными считают гастрит, язву желудка и холецистит. Холецистит является воспалением желчного пузыря. Его лечение предусматривает строгую диету. При данном заболевании пациентам можно есть только отваренные или приготовленные на пару овощи. Помидоры при холецистите и панкреатите принимают при одинаковых условиях: если заболевание находится в стадии ремиссии и только в правильно приготовленном виде (жареные овощи ни в коем случае нельзя включать в меню больного). Помидоры при гастрите тоже не являются запретным продуктом.

    Их можно принимать как в период обострения заболевания, так и во время ремиссии. В первом случае врачи рекомендуют есть данные овощи при условии, если они спелые. Помидоры очищают от кожуры и добавляют в салаты или кушают со вторыми блюдами: картофелем, разными кашами и т. д. В период ремиссии можно кушать только те томаты, которые хорошо созрели и имеют мягкую мякоть. Категорически запрещено принимать зеленые овощи. Они будут раздражать слизистую оболочку желудка и могут дать осложнения.

    Томаты при язве — можно или нет? При язве желудка врачи рекомендуют своим пациентам отказаться от приема помидоров как в свежем виде, так и в консервированном. Этот продукт повышает кислотность желудка и может негативно отобразиться на здоровье больного. Помидоры при язве не исключение из правил, но чтобы организм получал достаточное количество полезных витаминов и минералов, полезнее пить томатный сок. При язве желудка и других заболеваниях поджелудочной железы сок из свежих томатов будет самым лучшим вариантом.

    Вернуться к оглавлению

    О пользе и вреде помидоров

    Когда у больного с воспалением поджелудочной железы возникает вопрос о том, можно ли есть помидоры при панкреатите, в первую очередь, ему нужно ознакомиться с полезными и вредными свойствами этого овоща. В чем же польза томатов для человеческого организма? На самом деле существует много аргументов «за»:

    • этот овощ богат нежной клетчаткой, которая благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и легко усваивается организмом;
    • регулярное принятие помидоров улучшает состояние кишечной микрофлоры;
    • томаты способствуют уменьшению процессов гнилости в кишечнике;
    • они выводят из организма холестерин;
    • у больных, в рацион которых входили помидоры, замечали улучшение пищеварения и усиленное выделение желудочного сока.

    Кроме полезных свойств, томаты имеют и вредные:

    1. В помидорах могут присутствовать токсины, которые неблагоприятно влияют на состояние поджелудочной железы.
    2. Желудку сложно переваривать томаты. Диетологи относят данный овощ к тяжелой для организма пище.
    3. Помидоры увеличивают кислотность желудка.

    Людям, которые столкнулись с проблемами желудочно-кишечного тракта, категорически нельзя есть томаты, если они:

    • зеленые и не полностью созрели;
    • очень кислые;
    • консервированные или маринованные.

    Противопоказано есть томаты в период обострения панкреатита, нельзя самостоятельно увеличивать дневную дозу этого продукта и переедать. Чтобы употребление помидоров принесло организму только максимальную пользу и не причинило никакого вреда, следует обязательно консультироваться со своим лечащим врачом. Только опытный специалист может назначить конкретную дозу того или другого продукта больному панкреатитом. Правильная диета является важной частью лечения.

    Томаты при панкреатите могут быть очень полезными для организма и оказывать позитивное влияние на процесс выздоровления, если их есть в правильном и нужном количестве.

    prozhkt.ru

    Помидоры при панкреатите. Можно ли кушать помидоры при панкреатите.

    Можно ли помидоры при панкреатите. Этот вопрос всегда начинает нас интересовать летом, когда начинается сезон свежих овощей. Помидоры при панкреатите можно, но с условием, что на данный момент у Вас нет обострения.

    Вообще помидоры по своей структуре и составу очень нежные и полезные, а для поджелудочной это вообще находка летом. Согласитесь, как часто летом мы используем помидоры в салатах, поджарках и пр.

    У меня летом, помидоры как арбуз «на ура!» проходят. Но это с условием – не переедать! В нашем состоянии переедание вообще со временем становиться основной причинной обострений, потому, что со временем, мы вынуждены соблюдать 5 диету и соблюдаем её, т.е. не едим острого, жирного, жареного и другой вредной пищи, а вот с перееданием трудно определиться. Никогда не знаешь точно ты сейчас просто наелся в меру или всё-таки съел лишнего, а надо было недоесть.

    Ну да ладно речь сегодня о помидорах, т.е. можно ли помидоры при панкреатите. Говорить тут много не приходится. Просто опираясь на свой опыт, могу твердо сказать, что помидоры при панкреатите кушать можно, но только если не переборщить и НЕ при обострениях.

    Еще есть помидоры кислые и недоспелые, их бы я тоже не рекомендовала бы есть, т.к. от них начинает «крутить». Поэтому лучше воздержитесь от неспелых и кислых помидоров. А в целом это отличный овощ.

    Я ем их обычно в салате со свежими огурцами, или просто с хлебом с солью, или слегка поджариваю с луком и сверху яйца, как омлет с помидорами и луком. Часто делаю поджарку из помидоров и в суп или в подлив. А чтобы не выварить все полезные вещества, стараюсь их сильно не зажаривать, и мне так полезнее, и витаминов живых больше остается. Рецепты Вы сможете прочитать ниже.

    Полезные свойства помидоров.

    Как и персики, помидоры имеют нежную клетчатку и легко усваиваются организмом. Они обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.

    Помидоры  возбуждают аппетит и просто поднимают настроение, как и яблоки за счет содержания в них серотонина.

    Именно в помидорах есть вещество, которое способно не только разжижать кровь, но и противостоять тромбообразованию.

    Кроме этого они омолаживают кожу, нормализует давление, поднимают потенцию, предохраняют от рака и даже используются в медицине для лечения язв и гнойных ранок.

    Словом перечислять достоинства помидоров можно ещё долго. Я привела лишь основные. Но есть от них и вред.

    Вред помидоров

    Помидоры являются сильным аллергеном. Т.е. людям, страдающим пищевой аллергией есть помидоры запрещено.

    Также помидоры гоняют камни, поэтому больным желчекаменной болезнью или имеющим камни в других органах есть помидоры нужно в ограниченном количестве, т.к. камень может застрять в протоках и результат может быть непредсказуемым.

    Страдающим подагрой и заболеваниями почек также лучше ограничить помидоры, т.к. в помидорах есть хоть и немного, щавелевая кислота, которая может негативно сказаться или даже усугубить заболевания.

    Ну, вот вроде все о помидорах. А теперь пару моих рецептов блюд с помидорами при панкреатите.

     Салат со свежими помидорами  и огурцами при панкреатите.

    Ну это элементарно. Помидоры и огурцы нарезаем полукружочками, добавляем петрушку (или укроп, сельдерей, кинзу, вобщем на любителя), поливаем растительным маслом, солим, цикорим, перемешиваем и подаем к основному блюду. А можно просто с хлебом. Объеденье! Мужчины наверное не поймут такое. А для женщин и диета и фигура и легкое питание, да и вкусно просто!

     Яичный омлет с помидорами и луком при панкреатите.

    В раскаленное масло добавляем нарезанные полукольцами лук и помидоры, добавляем  щепотку соли, перемешиваем, закрываем крышку и тушим 3-5 минут на среднем огне. Главное, чтоб помидоры слегка размягчились и пустили сок.

    Затем вливаем разбитые в другую посуду сырые яйца и помешиваем, чтоб равномерно загустело. Можно добавить зелень. Как только яйца загустели, выключаем газ и подаем. Очень быстро легко и вкусно.

     «Анкл Бенс» – мамино фирменное.

    В раскаленное масло кладем нарезанные соломкой лук и морковь. Тушим при закрытой крышке на медленном огне 10 минут. Затем добавляем помидоры, нарезанные произвольно и тушим ещё 10-15 минут. Главное, чтоб помидоры размягчились. Затем добавляем поделенный на 6-8 частей болгарский перец и тушим ещё 5-10 минут. После этого добавьте 1 зубчик чеснока, соль по вкусу, перемешайте все, закройте  и оставьте томиться  20-30 минут. Чеснок от высокой температуры даст вкус, но для поджелудочной железы останется безвредным, т.к. от высокой температуры острый вкус пропадет.

    Можно подавать как самостоятельное блюдо, можно использовать как подлив или поджарку для супа. Это моё самое любимое блюда летом из помидоров и перца!

    На этом заканчиваю сегодняшний пост! Удачи!

    Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

    С уважением, Аля.

    Твитнуть Нравится

    hronicheskiy-pankreatit.ru

    www.belinfomed.com


    Смотрите также