Облепиховое варенье: полезные свойства и противопоказания. Можно ли при панкреатите варенье из облепихи


10 полезных свойств облепихи

- В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая), - рассказала нам наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - И еще больше витаминов - С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения. И, конечно, это ягоды множество полезных свойств. Тем более, что плоды можно употреблять в свежем виде или готовить из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде.

1. В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы.

2. Облепиховое масло. Оно обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. В этом масле красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом содержится каротин и каротиноиды (110 мг%), витамин Е (110 мг%), витамин F, регулирующий обмен веществ в коже, стерины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, медь, серебро, кремний, марганец, кобальт, никель, ванадий и др.), а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Облепиховое масло применяется наружно и внутрь. Оно улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).

При остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур.

Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом.

3. Плоды облепихи - это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи. Содержащийся в плодах облепихи бета-ситостерин обладает антисклеротическим действием, поэтому облепиха полезна в профилактике и лечении атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей.

4. Сок облепихи - прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом.

5. Облепиховый чай раньше в народе использовали при цинге: 5 г сухих листьев облепихи заваривали 1 стаканом кипятка. Да и сейчас такой чай - профилактика инфекционных заболеваний.

6. Отвар семян облепихи - прекрасное слабительное средство. При пониженной кислотности желудочного сока, при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи.

7. Отвар ягод облепихи применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При желудочных заболеваниях пьют отвар из облепиховых ягод: 3 столовые ложки ягод заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают; пьют как чай по 2-3 стакана в день.

При лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, при поносах применяют отвар из листьев и веток облепихи. Заливают 1 столовую ложку измельченного сырья 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Выпивают за один прием, при необходимости лечение повторяют.

8. Свежие ягоды облепихи при обморожениях, ожогах, гнойничковых заболеваниях рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи.

При лечении кожных заболеваний благотворно действуют ванны с настоем из веток и листьев облепихи.

9. В облепихе содержится большое количество витамина B, поэтому она широко используется для повышения потенции. Облепиха полезна не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией. Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.

10. Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. В народной медицине при лечении ревматизма и подагры, а также при сахарном диабете применяют настой из листьев облепихи (10 г на 1 стакан кипятка).

ВАЖНО!

Иногда встречается индивидуальная непереносимость облепихи и изготовляемых из нее препаратов. Кроме того, есть и противопоказания:

- Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу. Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно- кишечного тракта.

- Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока. Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.

- Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью.

НА ЗАМЕТКУ

Как сохранить ягоды облепихи?

Потребности в целебной ягоде громадны и намного превышают поставки. Это поняли в Китае, облепиху там объявили стратегической сельхозкультурой и засадили ею (в основном сортами российской селекции) уже полтора миллиона гектаров! Так что не торопитесь хвататься за топор и выкорчевывать надоевшие кусты. Ягода-то поистине золотая во всех смыслах! (подробности).

Облепиховое масло. Как его выбрать?

Сегодня на прилавках аптек представлено множество марок данного продукта, однако далеко не все обладают реальным лечебным действием. Качество, а соответственно и лечебная эффективность масла облепихи, полностью зависит от трех важных моментов (подробности).

Неразбериха с облепихой

Облепиха - одна из самых витаминных ягод на наших участках. Однако некоторые дачники не спешат обзаводиться этой культурой. Им кажется, что она не слишком подходит для сада. И в самом деле, кому захочется сажать растение, которое плохо приживается на новом месте, да и других проблем с облепихой хватает. Но они легко решаются, если придерживаться простых правил (подробности).

www.tumen.kp.ru

Облепиховое варенье - Характеристики, состав, применение, рецепты, польза и вред

Облепиха, кроме солнечного оранжевого цвета, выделяется среди других ягод огромным количеством необходимых и полезных для человеческого организма веществ — витаминов и минералов. И если свежие ягоды из-за своей терпкости не всем по вкусу, то разнообразные лакомства, в том числе варенье из облепихи, очень популярны и используются не только как десерт, но и как лечебное средство. Народная медицина советует этот продукт как отличное профилактическое средство и лекарство при простудных заболеваниях, повышенной температуре, кашле и насморке, проблемах с суставами, пониженном иммунитете.

Ярко-золотистое, ароматное и насыщенное, облепиховое варенье в осенне-зимний сезон является действительно незаменимым помощником в борьбе с авитаминозами, сезонной депрессией и ухудшением иммунитета.

Рецепты приготовления варенья из облепихи

Для блюда нужно отобрать целые ягоды, без гнили и повреждений. Слишком сухие или, наоборот, перезревшие ягоды не обладают всеми целебными свойствами, а варенье из них не сможет храниться так же долго, как из тщательно отобранных, целых и спелых ягод.

Среди всех вариантов заготовки ягод облепихи на зиму, варенье пользуется наибольшей популярностью — оно позволяет сохранить полезные свойства, и отличается глубоким и насыщенным, слегка маслянистым вкусом. Простой классический рецепт варенья потребует только 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Компоненты соединяют и оставляют на 1,5-2 часа, пока ягоды пустят сок. Полученный состав кипятят в течение 10 минут, а дальше разливают по банкам. Перед варкой можно процедить сок, если хочется полакомиться вареньем без жмыха и косточек.

Вкусный рецепт для любителей ореховых сладостей — варенье из облепихи с мёдом и орехами. Для него понадобятся: 1 кг ягод, стакан очищенных грецких орехов, стакан мёда и 500 г сахара.

Ягоды промываются и перебираются, к ним добавляют пол стакана воды. Не доводя до кипения смесь нагревают, ягоды протирают, и к ним добавляют сахар. Полученный состав оставляют на пол часа до растворения сахара. Орехи мелко режут или перемалывают в блендере, добавляют в облепиховую смесь и доводят до кипения. Несколько минут варенье кипятится на огне, после чего его убирают с огня на 5 минут. Дальше в варенье добавляют мёд, размешивают его до полного растворения, разливают в стерильные банки. Готовый джем, вкусный и полезный, отлично разнообразит зимний рацион.

Хранится варенье в темном прохладном месте или в холодильнике, но при температуре не ниже 10 градусов, иначе продукт может засахариться. При условии, что оно разливалось в стерильные банки, варенье может храниться в течение года.

Химический состав, питательные свойства

Калорийность продукта составляет 165 ккал на 100 г, состав белков — 0,7 г, жиров — 3,7 г, углеводов — 34,4 г.

Всего 100 г варенья содержат целую сокровищницу полезных для организма веществ.

Витаминный состав
Витамин А 6,2 мг
Витамин B1 0,02 мг
Витамин B2 0,03 мг
Витамин B5 0,09 мг
Витамин B6 0,5 мг
Витамин C 55,4 мг
Витамин E 10,8 мг
Витамин PP 0,316 мг
Минеральные вещества
Калий 71,5 мг
Кальций 28,8 мг
Фосфор 5,8 мг
Железо 0,4 мг
Магний 19,7 мг
Натрий 3 мг

Как использовать в кулинарии и с чем сочетать облепиховое варенье

Вкусное ягодное варенье — полноценный десерт само по себе. Его едят с чаем, добавляют к мороженому, используют как сладкий соус к творогу, пирожным и пирогам. В выпечке джем используется как начинка или пропитка для бисквитов. Также варенье добавляют в небольших количествах в маринады к мясным блюдам, особенно его «любит» баранина и телятина.

Яблоки, орехи, боярышник дают необычные вкусовые сочетания с вареньем, их добавляют в процессе готовки или уже после.

Полезные свойства и возможный вред продукта

Джем, приготовленный из ягод облепихи, спасает в холодное время года от простуды, кашля, высокой температуры, и служит профилактикой вирусных болезней. Витамин А замедляет процесс старения кожи. Витамин С благотворно влияет на иммунитет и на здоровье ногтей, волос, кожных покровов. Вещества, находящиеся в составе варенья, помогают в профилактике онкологических заболеваний. При периодическом приёме облепихи улучшается цвет кожи, укрепляется сердечно-сосудистая система, почки и печень очищаются от шлаков, а эмоциональное напряжение и бессонница проходят. Профилактика и лечение атеросклероза и авитаминоза тоже входят в полезные бонусы от облепихового варенья. Кроме того, облепиха и блюда из неё дают противовоспалительный эффект — эту особенность используют в народной медицине при лечении воспаления десён, стоматитов. Ополаскивания ротовой полости теплой водой с растворённым в ней вареньем являются профилактикой заболеваний слизистой оболочки рта.

Пожалуй, главная опасность в потреблении варенья из облепихи — большое количество сахара в нём. Это может способствовать появлению лишних килограмм, а также развитию сахарного диабета. Кроме того, ягоды облепихи влияют на кислотность желудка, повышая её, а это может негативно сказаться на состоянии желудка.

Что касается противопоказаний к употреблению облепихи и варенья из неё, врачи упоминают:

  • болезни поджелудочной железы, желудка, жёлчного пузыря и двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия на ягоды;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • заболевания печени;
  • острая диарея.

Варенье из облепихи — отличный способ разнообразить свой рацион круглый год, добавив в него витаминную «бомбу» с ярким, запоминающимся вкусом. С помощью него можно не только порадовать себя и близких вкусным дополнением к повседневным блюдам, но и избавиться от некоторых проблем со здоровьем или предотвратить их появление. Полезный десерт из облепихи достаточно просто готовится, не требует особенных затрат и приготовлений, и может долго храниться, разумеется, если домочадцы не съедят его в первый же месяц после заготовки. При желании джем можно использовать и как ингредиент для суфле, желе, напитков, выпечки. Насыщенный оранжевый цвет и приятный ананасный аромат сделают облепиховое варенье хитом на столе любой хозяйки.

products.propto.ru

Уникальные свойства облепихи для будущих мам

Беременность – особое время, когда необходимо с большой серьезностью относится к своему здоровью и готовить организм к стрессовой ситуации родов и послеродовому периоду.

Лучше всего в это время сделать все, чтобы уберечь себя от болезней, ослабляющий организм мамы и малыша, а если необходимо лечиться, то лечиться по возможности натуральными продуктами, не способными нанести вред ребенку. Одним из таких замечательных средств и является облепиха.

...

      

Облепиха – один из тех уникальных даров природы, который содержит в себе множестве витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, а также обладает целебными свойствами. В облепихе полезно всё от корней до макушки: и листья, и ветки, и ягоды можно превратить в хорошее лекарство или полезную добавку.

Облепиховый сок – хорошее средство от кашля, а масло из облепихи при различных показаниях применяется и наружно, и внутрь, делают ингаляции; ягоды в замороженном виде можно хранить чуть ли не до нового урожая, они содержат широкий комплекс витаминов, помогающих справиться с простудой, малокровием и авитаминозом.

Готовят из облепихи и отвар из семян в качестве слабительного, а вот отвар из листьев, наоборот, хорош при расстройствах желудка. Отвар из плодов используют в борьбе с язвой желудка.

Ягоды облепихи могут быть хорошим средством для профилактики атеросклероза.

Но как с любым натуральным веществом, шутить с облепихой нельзя, и применять ее следует только в необходимых количествах и нужной вам форме. Особенно неудачное время для экспериментов – беременность.

Что могут означать боли в животе в первый месяц беременности? Спросим у доктора!

Можно ли пиво беременным? Ответ на вопрос — в этой статье.

Облепиха во время беременности

Самой беременности облепиха совершенно не противоречит, в том смысле, что не может принести вред плоду или как-то повлиять на течение беременности. А учитывая, что лечиться от простуды обычными лекарствами в такой период нежелательно, облепиха может стать верным другом и помощником.

Она может полностью заменить сильные средства вроде антибиотиков, способных повредить малышу. Вот несколько способов превратить вкусную ягоду в лекарство.

Свежие ягоды или варенье из облепихи можно употреблять регулярно, это поможет укрепить иммунную систему и обогатит организм витаминами.

Если вы все же заболели, стоит попробовать вылечиться без применения тяжелой артиллерии. Нос можно 2-3 раза в день смазывать смоченным в масле ватным тампончиком или просто закапывать масло несколько раз в день.

Для больного горла разводить питье: чайная ложка масла на стакан теплой воды. Безусловно целебны ингаляции с облепиховым маслом.

Во время беременности многих женщин настигают обострения хронических заболеваний.

Облепиха может помочь облегчить такие заболевания, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Достаточно принимать одну чайную ложку масла по три раза в день. Такое количество масла может вызвать тошноту или изжогу, поэтому нужно внимательно следить за своим состоянием.

Подытоживая, можно сказать, что показаний для применения облепихи в разных видах может быть множество: от ослабленного иммунитета и легкой простуды до сильного обострения язвы. При этом вреда облепиха нанести практически не может, исключая некоторые случаи.

Так, облепиха, как любой продукт, может быть аллергеном. Если вы пробуете ее впервые, нужно делать это осторожно и начинать с небольших доз.

Далее, облепиха может быть вредна при некоторых болезнях. Например, она сильно повышает кислотность желудка, поэтому опасна больным мочекаменной болезнью.

      

При той же язве полезно именно масло облепихи, а плоды или сок могут только ухудшить симптомы.

Облепиховое масло не применяют внутрь при холецистите, панкреатите и других болезнях поджелудочной железы, а плоды вредны больным с расстройствами желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Не навредит ли малышу занятие спортом при беременности? Узнаем из этой статьи.

Можно ли беременным зеленый чай? Ответ на вопрос — в этой статье.

О том, как начинаются роды: http://puziko.online/rody/obshaya-informaciya/kak-nachinayutsya-rody.html здесь.

Способы употребления

Плоды облепихи. Самая простая и «безобидная» форма употребления — варенье из облепихи. Оно действует как общеукрепляющее средство и предупреждает простуду.

Свежие ягоды могут быть полезны как компресс для обмороженных, обоженных или пораженных гнойниками участков кожи. Отвар из ягод в соотношении 3 столовые ложки на пол-литра холодной воды помогает при язвенных заболеваниях. Покипятите его минут пять, оставьте постоять на полчаса, и можно пить.

Во время беременности очень важно поддерживать витаминный баланс в организме и не допускать нехватки каких-то веществ. Плоды облепихи являются хранилищем огромного количества таких веществ:

      

  • каротина и каротиноидов;
  • витамина Е;
  • витамина F, РР, К;
  • витамины группы В;
  • фолиевой кислоты и множества других микроэлемнтов и кислот.

Также ягоды облепихи содержат серотонин, очень положительно влияющий на состояние нервной системы, что для беременных очень важно.

Листья облепихи содержат чуть ли не рекордное количество витамина С, танин и все тот же серотонин. Чай из листьев облепихи может стать лекарством от многих болезней, но при беременности важнее всего его противовирусное действие.

Чай из облепиховый листьев считается полноценной заменой антибиотика. Приготовить его несложно: 5 граммов сухих листьев залить стаканов кипятка. Такой чай является хорошим профилактическим средством, начинать его пить лучше до того, как успеете заболеть.

Масло облепихи в народной медицине является признанным средством от десятков недугов. Кроме описанных способов борьбы с простудными симптомами и серьезными разладами внутренних органов и систем, во время беременности стоит применять облепиховое масло для улучшения состояния кожи:

  • для профилактики растяжек;
  • для смягчения и повышения эластичности кожи;
  • для снятия воспалений и раздражений;
  • для массажа.

Будущей маме в период беременности нужно не только наслаждаться своим состоянием, но и серьезно готовиться к родам.

Маски для кожи проблемных зон с облепиховым маслом убережет кожу от некрасивых растяжек и дряблости, а массаж промежности с питательными маслами, и в первую очередь – с облепихой, подготовит чувствительную кожу к родам и станет профилактикой разрывов.

Вам известно, как определить замершую беременность? Читайте в этой статье.

Можно ли «Биопарокс» при беременности? Можно узнать из этой статьи.

Меры предосторожности

Главное, о чем нужно помнить, пробуя что-то натуральное и незнакомое для организма, — о вероятности аллергических реакций.

Если вы применяете облепиху наружно, попробуйте ее сначала на небольшом участке кожи и в течение суток следите за реакцией. Если все в порядке, можете действовать смелее.

Если облепиха для вас – внутреннее средство, не начинайте сразу с больших доз, сначала подождите, чтобы убедиться, что организм отнесся к новому нормально.

Во время беременности многие реакции организма становятся нестандартными, поэтому даже если вы и раньше употребляли облепиху, будьте осторожны и внимательны.

      

puziko.online

10 полезных свойств облепихи

- В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая), - рассказала нам наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - И еще больше витаминов - С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения. И, конечно, это ягоды множество полезных свойств. Тем более, что плоды можно употреблять в свежем виде или готовить из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде.

1. В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы.

2. Облепиховое масло. Оно обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. В этом масле красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом содержится каротин и каротиноиды (110 мг%), витамин Е (110 мг%), витамин F, регулирующий обмен веществ в коже, стерины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, медь, серебро, кремний, марганец, кобальт, никель, ванадий и др.), а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Облепиховое масло применяется наружно и внутрь. Оно улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).

При остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур.

Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом.

3. Плоды облепихи - это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи. Содержащийся в плодах облепихи бета-ситостерин обладает антисклеротическим действием, поэтому облепиха полезна в профилактике и лечении атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей.

4. Сок облепихи - прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом.

5. Облепиховый чай раньше в народе использовали при цинге: 5 г сухих листьев облепихи заваривали 1 стаканом кипятка. Да и сейчас такой чай - профилактика инфекционных заболеваний.

6. Отвар семян облепихи - прекрасное слабительное средство. При пониженной кислотности желудочного сока, при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи.

7. Отвар ягод облепихи применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При желудочных заболеваниях пьют отвар из облепиховых ягод: 3 столовые ложки ягод заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают; пьют как чай по 2-3 стакана в день.

При лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, при поносах применяют отвар из листьев и веток облепихи. Заливают 1 столовую ложку измельченного сырья 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Выпивают за один прием, при необходимости лечение повторяют.

8. Свежие ягоды облепихи при обморожениях, ожогах, гнойничковых заболеваниях рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи.

При лечении кожных заболеваний благотворно действуют ванны с настоем из веток и листьев облепихи.

9. В облепихе содержится большое количество витамина B, поэтому она широко используется для повышения потенции. Облепиха полезна не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией. Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.

10. Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. В народной медицине при лечении ревматизма и подагры, а также при сахарном диабете применяют настой из листьев облепихи (10 г на 1 стакан кипятка).

ВАЖНО!

Иногда встречается индивидуальная непереносимость облепихи и изготовляемых из нее препаратов. Кроме того, есть и противопоказания:

- Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу. Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно- кишечного тракта.

- Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока. Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.

- Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью.

НА ЗАМЕТКУ

Как сохранить ягоды облепихи?

Потребности в целебной ягоде громадны и намного превышают поставки. Это поняли в Китае, облепиху там объявили стратегической сельхозкультурой и засадили ею (в основном сортами российской селекции) уже полтора миллиона гектаров! Так что не торопитесь хвататься за топор и выкорчевывать надоевшие кусты. Ягода-то поистине золотая во всех смыслах! (подробности).

Облепиховое масло. Как его выбрать?

Сегодня на прилавках аптек представлено множество марок данного продукта, однако далеко не все обладают реальным лечебным действием. Качество, а соответственно и лечебная эффективность масла облепихи, полностью зависит от трех важных моментов (подробности).

Неразбериха с облепихой

Облепиха - одна из самых витаминных ягод на наших участках. Однако некоторые дачники не спешат обзаводиться этой культурой. Им кажется, что она не слишком подходит для сада. И в самом деле, кому захочется сажать растение, которое плохо приживается на новом месте, да и других проблем с облепихой хватает. Но они легко решаются, если придерживаться простых правил (подробности).

www.perm.kp.ru

Варенье из облепихи - лечебные свойства, вред продукта и противопоказания

Облепиха является лекарственным растением, содержащим полезные вещества во всех частях, начиная с ягод и заканчивая корой. Неудивительно, что при термической обработке лечебные свойства и вещества переходят в конечный продукт. Из облепихи готовят сиропы, соки и, конечно же, варенье.

Способы приготовления блюда

Зачастую хозяйки интересуются, как варить облепиховое варенье, и ищут самый оптимальный и быстрый способ. Их три.

Рецепт, как сделать блюдо без пастеризации

Для приготовления потребуются облепиховые ягоды в количестве 1 кг, сахарный песок 1,5 кг и 1,2 л воды.

Ягодки необходимо тщательно перебрать от плохих и подавленных, вымыть, обсушить на полотенце и положить в емкость. В отдельной посуде сварить сироп из воды и сахара, залить им плоды и оставить в таком состоянии на 4 часа. После полученную сладкую жидкость нужно отцедить, нагреть до 106°С, слегка остудить и переложить в нее ягоды. Затем массу ставят на маленький огонь и варят до готовности при регулярном помешивании, не доводя до сильного кипения. После остывания раскладывают по банкам.

Идеальная консистенция определяется следующим образом: сироп получился прозрачным, нанесенная капля не растекается на холодном блюдце, а ягоды не всплывают на поверхность и равномерны по всему объему.

Рецепт, как приготовить продукт с пастеризацией

Такое вкусное облепиховое варенье лучше хранится. Оно не забродит, не засахарится и не покроется плесенью.

Варят лакомство аналогично предыдущему рецепту, только раскладывают горячим в стерилизованные банки, после помещают в кипящую воду, пастеризуют в течение 20 минут и сразу же закрывают железной крышкой.

Классический вариант приготовления

Чистые ягоды засыпают сахарным песком в соотношении 1:1,5 и оставляют до появления сока. После емкость ставят на маленький огонь, варят до готовности и герметично закрывают в банки.

Классический рецепт без отваривания

Можно ли приготовить облепиховое варенье без варки? Да. Ягоды пропускают через соковыжималку. Полученный сок смешивают с сахаром в пропорции 1:1,5, оставляют до полного растворения и закрывают в банки с обычной полиэтиленовой крышкой. Если сахар растворился не до конца, можно немного подогреть массу.

Польза облепихового варенья

Продукт вбирает в себя большую часть полезных свойств сырых ягод:

  1. Блюдо содержит в себе каротин, различные витамины и минеральные вещества. Благодаря этому в осенне-зимнее время полезные свойства варенья из облепихи неоценимы: оно помогает справиться с утомляемостью и авитаминозом.
  2. Хранит большое количество витамина С и способствует повышению иммунитета, особенно рецепт с имбирем.
  3. Полезно ли варенье для пищеварительной системы? Продукт является природным биостимулятором, стабилизирует работу ЖКТ, снижает дистрофию печени при гепатите острой формы.
  4. Обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами.
  5. Полезно облепиховое варенье при простуде: добавление продукта в чай поможет справиться с кашлем, а во время болезни снимет температуру.
  6. Повышает давление, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта, понижает концентрацию холестерина, активирует обменные процессы.

Можно ли сладкое блюдо беременным и кормящим мамам? Несомненно, поскольку продукт способствует общему укреплению и оздоровлению организма, а употребление ягод при грудном вскармливании насыщает молоко полезными микроэлементами. Так что не стоит отказываться от лечебного лакомства при беременности.

Противопоказания по употреблению

Несмотря на пользу продукта, имеются и противопоказания: облепиховое варенье не рекомендовано ребенку и взрослому при индивидуальной непереносимости, а также при наличии таких заболеваний, как гастрит, холецистит, панкреатит, при язве желудка, желчекаменной болезни.

Если у вас нет индивидуальной непереносимости, всего несколько ложек облепиховой сладости в день помогут оздоровить организм и защитить его от многих заболеваний.

www.sportobzor.ru

Варенье из облепихи: польза и вред

Что такое раф кофе. Ведь употребляя облепиху можно насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, укрепить иммунитет. Сколько можно съедать спаржи в день Польза облепихи для беременных Варенье из облепихи можно употреблять и будущим мамам.

Вренье может причинить облепиха в таких случаях. Она, нет слов, полезнейшая ягода, да только вот некоторым людям вместо пользы может нанести изрядный вред. Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу. Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Рецепты облепихового варенья

Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока.

Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите. Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью, особенно когда камни имеют уратную природу. Осталось только ими пользоваться. Чудесная ягода облепиха обещает всем, кто принял ее, богатырское здоровье. Польза и вред продуктов Сайт рассказывает о пользе и вреде продуктов питания. Польза и вред клубники Польза и вред шиповника Польза и вред чернослива Польза и оз брусники Польза и вред оливок.

Польза облепихи

Написать ответ Нажмите, чтобы отменить ответ. Natalie — я все время начинаю Мне 12 рост а вешу У нас на огороде вызрел зеленый сладкий Сколько можно съедать спаржи в день При копировании материала, ссылка обязательна!

Готовое варенье из облепихи хранят исключительно в холодильнике. При этом оно должно быть разлито по стерилизованным банкам.

Допустимо держать варенье в темном подвале или подполе. Хранящейся в таких условиях облепихой можно лакомиться круглый год.

Варенье лучше готовить самостоятельно: Ягоды для варки нужно выбирать целые, без повреждений и гнилых мест. Очень сухая или, наоборот, влажная облепиха не обладает всеми целебными свойствами в полной мере. Слишком мягкие ягоды окажутся перезрелыми: Спелая качественная облепиха должна иметь ярко-оранжевый цвет. При и готового варенья необходимо обратить внимание на консистенцию продукта.

В банке не должно быть много жидкости, больший объем должны занимать цельные ягодки. Если плоды всплывают на поверхность — варенье готовили с нарушением технологии, и храниться оно будет недолго. У качественного варенья должен быть цвет свежей облепихи: Продукт коричневого оттенка является переваренным.

Хорошо, если банка заполнена под горлышко: Чтобы разнообразить вкус варенья и создать воед десерты, к облепихе при варке можно добавлять другие ингредиенты.

Можно ли сладкое блюдо беременным и кормящим мамам? Несомненно, поскольку продукт облепиха общему укреплению и оздоровлению организма, а употребление ягод при грудном вскармливании насыщает молоко полезными микроэлементами. Так что не стоит отказываться от лечебного лакомства при беременности. Несмотря на пользу продукта, имеются и противопоказания: Состав БЖУ и калорийность продуктов из облепихи.

Свойства облепихового варенья

Польза и рецепты отвара шиповника с медом и лимоном. Полезные свойства косточки авокадо. Применение облепихового масла как средства от насморка. Фитнес клубы Фитнес клубы по станции метро Фитнес клубы тз округу Москвы и городам МО Популярные сети фитнес клубов Фитнес клубы по виду спорта.

Спортивный магазин Товары для бокса Единоборства Турники Футбол. Варианты домашних рецептов Чем полезно лакомство для организма Как сказывается вред варенья Способы приготовления блюда Зачастую хозяйки интересуются, как варить облепиховое варенье, ищут самый оптимальный и быстрый способ. Рецепт, как сделать блюдо без пастеризации Для приготовления потребуются облепиховые ягоды в количестве 1 кг, сахарный песок 1,5 кг и 1,2 л воды. Идеальная консистенция определяется следующим образом: Если у вас нет индивидуальной непереносимости, всего несколько ложек облепиховой сладости в день помогут оздоровить организм поьлза защитить его от многих заболеваний.

Читайте также: Польза и вред кваса Чем полезна фасоль для организма человека Лакричник полезные свойства Карри польза и вред

1-povar.ru

Чем полезно облепиховое варенье?

Облепиха уникальное растение, обладающее целительными свойствами, которые сохраняются даже после термической обработки. Варенье из облепихи содержит большое количество полезных микроэлементов групп В, С, Е, К, Р, Е. Употребление 2-3 ложечек этого лакомства обеспечит рекомендуемое суточную норму аминокислот и витаминов.

Из этой статьи вы узнаете:

Варенье из облепихи польза и вред

Польза облепихового варенья для организма существенна, благотворное влияние этого продукта на организм ничем не отличается, по эффективности, от употребления свежих ягод облепихи. Это не только десерт и лакомство, а самое настоящее лекарство, рекомендуемое при многих видах недугов и заболеваний. Употребление этого продукта послужит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, поможет восстановить силы после перенесённых заболеваний, успокоит нервы и сгладит последствия стрессовых ситуаций. Варенье из облепихи имеет свойство понижать уровень плохого холестерина в крови, уменьшать показатели артериального давление, что особенно полезно при гипертонии.

Чтобы не навредить своему организму употребляя этот вкусный и полезный десерт необходимо учитывать противопоказания к применению продуктов созданных на основе облепихи.

Варенье из облепихи может причинить вред:

  • При сахарном диабете категорически запрещено употреблять все виды варенья из-за высокого содержания сахара;
  • Не следует съедать более 2-3 ложек в день - передозировка чревата пагубными последствиями для организма;
  • Повышенная кислотность и воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта также послужат причиной противопоказаний к приёму;
  • Во время диареи, чтобы не усугублять процесс расстройства желудка, в связи с тем, что облепиха обладает слабительным действием, а варенье из этих плодов особенно.

На заметку

Если варенье приобретается в магазине, то оно должно находиться только в стеклянной таре. Упаковка из пластика дешевле и влияет на цену, но не обеспечивать должную сохранность полезных свойств и длительность хранения. Необходимо обращать на дату расфасовки, срок годности и ингредиенты, чем меньше, в составе заявлено искусственных добавок, тем лучше.

От чего помогает облепиховое варенье?

Облепиховое варенье это кладезь витаминов, оно:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. служит прекрасным антисептиком; Это особенно необходимо при лечении кашля, возникающего в результате воспалительных процессов дыхательных путей. Поздней осенью и в зимний период высока вероятность простудных заболеваний, нехватка витаминов может стать причиной авитаминоза, всего несколько ложечек варенья полностью восполнят суточный рацион необходимых организму полезных веществ. В сочетание с горячим питьём и медикаментозными препаратами облепиховое варенье, которое является природным антибиотиком, поможет побороть все болезнетворные микробы, возбуждающие инфекционные заболевания.
  3. польза жаропонижающих свойств варенья из облепихи особо ощутима в случае заболевания гриппом, как правило, это заболевание сопровождается высокой температурой;
  4. благодаря лёгкому слабительному эффекту регулярный приём в пищу этого продукта обеспечит комфортный и бесперебойный процесс пищеварения, снизит риск возникновения запоров;
  5. содержание антиоксидантов в этом продукте способствует блокированию воспалений в полости рта, оказывает положительный эффект при борьбе с почечной недостаточностью.

Можно ли есть облепиховые косточки в варенье?

В семенах плодов облепихи содержится порядка 10-12% ненасыщенных жирных кислот от общей массы содержания этого вещества, являющегося одним из основных целебных компонентов при выработке облепихового масла. Косточки ягод не наносят вред даже при употреблении их в свежем виде, прежде всего из-за их маленького размера. Они наоборот способствуют очищению кишечника от задержавшихся шлаков, обеспечивая их вывод из организма. В процессе приготовления варенья из облепихи косточки подвергаются термической обработке и становятся более мягкими.

Опубликовано: 09.12.2017 (Обновлено: 20.01.2018)

vse-ob-oblepihe.ru


Смотрите также