Могут ли пробиотики быть опасны для здоровья? Можно ли принимать пробиотики при панкреатите


Пробиотики на iHerb: как правильно выбирать и принимать

Если вам где-то кто-то сказал, что пробиотики необходимо принимать всем и всегда — проверьте, не является ли этот человек продавцом пробиотиков:) Я встречала много мнений по этому поводу и наблюдаю следующую закономерность: заинтересованные лица склонны рекомендовать и нахваливать пробиотики абсолютно всем: и больным и здоровым, считая их чуть ли не панацеей. Независимые специалисты, благосостояние которых не зависит от продаж БАдов, наоборот заявляют, что пробиотики показаны не всем и не всегда могут помочь. А некоторые врачи вообще не применяют пробиотики в своей практике, считая их абсолютно бесполезными и напрасно разрекламированными средствами.

В поисках информации я обратилась к книге «Жизнь кишечника» Робин Чаткан — гастроэнтеролога, который практикует холистический подход к здоровью. Доктор Чаткан имеет большой опыт в применении пробиотиков для различных заболеваний ЖКТ, хронических воспалений кишечника, инфекций мочевыводящих путей, акне и розацеа, и др.

Часто задаваемые вопросы

Кому показаны пробиотики?

В списке ниже перечислены расстройства, для лечения которых эффективность пробиотиков научно доказана. Еще ниже — те из них, по которым пока недостаточно клинических данных, но имеющаяся информация говорит о том, что они, возможно, столь же действенны.

Состояния, при которых эффективность пробиотиков доказана

  • Акне
  • Антибиотик-ассоциированная диарея
  • Бактериальный вагиноз
  • Инфекция Clostridium difficile
  • Дисбактериоз
  • Инфекционная диарея
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Синдром дырявой кишки
  • Инфекционный синусит
  • Диарея путешественника
  • Инфекции мочевыводящих путей
  • Грибковые инфекции

Состояния, при которых эффективность пробиотиков вероятна

  • Аллергии
  • Тревожность/депрессия
  • Аутизм
  • Аутоиммунные заболевания
  • Синдром хронической усталости
  • Заболевания сердца
  • Ожирение

Как выбирать пробиотики?

При выборе пробиотика необходимо понимать, содержит ли конкретное средство достаточно живых бактерий и подходит ли оно для лечения именно вашего расстройства (а не вашего соседа или знакомого, потому что у этих людей могли быть совершенно другие, отличные от ваших проблемы).

Если кто-то из вашего окружения уже принимал какой-либо продукт и получил положительные результаты — это хороший признак, но это еще не 100% гарантия, что данные пробиотики и на вас подействуют схожим образом.

Хотя не существует таких пробиотиков, которые подходили бы всем, следует выделить несколько общих советов:

  • Представленные на iHerb пробиотики могут содержать от одного до 200 миллиардов единиц, формирующих бактериальные колонии. Необходимую дозировку подбирает специалист, обычно это доктор натуропатии или функциональной медицины, который практикует холистический подход.
  • Если у вас поблизости нет такого доктора, либо ваш доктор несведущ в пробиотиках, я рекомендую вам выбрать для себя заслуживающее доверие руководство в виде книги — многие именитые доктора сейчас выпускают такие руководства. Например, это может быть книга Алехандро Юнгера «Здоровый кишечник» или книга Робин Чаткан «Жизнь кишечника». Согласно рекомендациям от этих специалистов, следует выбирать продукты, содержащие не менее 50 миллиардов CFU*. В состав пищевой добавки должны входить ацидофильные лактобактерии, а также другие бактериальные штаммы, такие как бифидобактерии, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium bifidum.

* Примечание от Марины

Я считаю рекомендацию в 50 миллиардов CFU достаточно общей, как я люблю говорить это «средняя температура по больнице». Мне и многим моим родственникам хорошо подошли пробиотики от Healthy Origins, содержащие 30 млрд CFU, также в другой книге Алехандро Юнгера я встречала рекомендацию выбирать пробиотики не менее 15 млрд CFU. Так что если вы уже принимаете пробиотик, содержащий менее 50 млрд CFU — ничего страшного, гораздо важнее на мой взгляд научиться правильно принимать пробиотики.  

  • Убедитесь, что пробиотическое средство содержит различные штаммы бактерий, которые проверены на взаимодействие друг с другом, так как все они обладают различными функциями и ни один бактериальный штамм не способен заменить остальные и заключать в себе весь их потенциал.
  • Проверьте срок хранения средства, обратите внимание, требуется ли хранение в холодильнике и насколько стабильно это средство при комнатной температуре.
  • Производитель должен гарантировать, что средство прошло все клинические испытания, сертифицировано и содержит указанное на этикетке количество живых бактерий. Ищите информацию либо на самой упаковке, либо в инструкции по применению внутри.
  • Некоторые компании заявляют, что проводят тесты и исследования своей продукции, но эти исследования могут «спонсироваться» самими производителями продукции и быть ненадежными. Старайтесь ориентироваться на данные тестов от независимых компаний, таких как ConsumerLab, например.

Самые распространенные пробиотические штаммы

Многие продвинутые пользователи БАДов при выборе пробиотиков обращают внимание на названия пробиотических штаммов в табличке Supplement Facts. Но знаете ли вы, чем занимаются эти маленькие бактерии со сложными названиями внутри вашего организма? У каждого из этих крошечных тружеников есть своя специализация, поэтому на iHerb встречаются различные составы для дисбактериоза, кандидоза, иммунитета, инфекций мочевыводящих путей и т. д.

Lactobacillus acidophilus — ферментируют сахар, преобразуют его в молочную кислоту и выделяют амилазу, что помогает при усвоении углеводов. Это один из самых популярных пробиотиков, используется во многих молочных продуктах. Бациллы особо устойчивы к воздействию агрессивной среды желудка, эффективно закрепляются на стенках кишечника, препятствуя распространению альтернативных видов бактерий. Особенно полезны для восстановления естественной микрофлоры при бактериальном вагинозе.

Lactobacillus casei — живут в ротовой полости и кишечнике, а также в ферментированных овощах, молоке и мясе. Есть данные, что они препятствуют росту Helicobacter pylori. Кроме того, показали свою эффективность в сочетании с другими штаммами, когда требуется облегчить симптомы некоторых гастроэнтерологических расстройств (антибиотик-ассоциированная и инфекционная диарея). Lactobacillus casei могут дополнять и содействовать распространению Lactobacillus acidophilus, а также учавствовать в ферментации фасоли и гороха, снижая концентрацию способствующих газообразованию плохо усваиваемых углеводов.

Lactobacillus rhamnosus — очень «выносливые» бактерии, резистивные к воздействию желудочного сока и желчи. Они живут в ротовой полости и в кишечнике, а также во влагалище и мочевыводящих путях, где препятствуют распространению патогенов.  Lactobacillus rhamnosus успешно использовались для лечения диареи, вызванной ротавирусом, и некоторых форм атопического дерматита. Несмотря на пробиотическое действие, у людей с ослабленным иммунитетом эти микробы свидетельствуют о наличии инфекции.

Lactobacillus salivarius подавляют патогенные бактерии и способствуют уменьшению газообразования у людей с синдромом раздраженного кишечника. Они могут быть полезными при панкреатите, так как подавляют и вредные бактерии желудочно-кишечного тракта, которые угрожают поджелудочной железе.

Streptococcus thermophilus обнаруживаются в ферментированных молочных продуктах вроде йогурта и помогают усваиванию лактозы в кишечнике.

Bifidobacteruim bifidum — неотъемлемая часть микрофлоры толстого кишечника и, как и Lactobacillus acidophilus, один из самых популярных пробиотиков. Они способствуют расщеплению и усвоению простых сахаров. Доказано, что бифидобактерии усиливают иммунитет и облегчают симптомы при простуде, одновременно сокращая продолжительность болезненного состояния. Они также присутствуют во влагалище и способствуют лечению кандидоза и других форм разрастания дрожжевых грибков.

Bifidobacterium longum очень важны для организма младенца. Эти микроорганизмы процветают в толстой кишке при малой концентрации кислорода. Они препятствуют размножению патогенов, выделяя молочную кислоту, кроме того, способствуют повышению переносимости лактозы, предотвращают диарею и полезны при аллергиях. Bifidobacterium longum могут предотваращать развитие рака, изменяя кислотно-щелочной баланс толстой кишки , а также снижают риск атеросклероза и инсультов, связывая свободные радикалы. Bifidobacterium longum часто добавляют в пищевые продукты.

Bifidobacterium lactis (B. animals) помогают при дискомфорте в животе, при вздутии у людей с синдромом раздраженного кишечника, природа которого связана с запорами. В клинических опытах было доказано, что они защищают клетки кишечника пациентов с целиакией от разрушающего действия глютена. Bifidobacterium lactis широко используются в молочных продуктах.

Какие пробиотики заказать на iHerb

Когда я выбирала пробиотики на iHerb в первый раз, у меня не было еще всей этой информации. Но мне повезло — первый попавшийся мне продукт оказался качественным и действенным. К тому же — очень экономичным по цене. Он удовлетворяет всем критериям качества, проверен независимой лабораторией, стабилен при комнатной температуре.

Пробиотики от Healthy Origins

Вот он, мой любимый пробиотик — Healthy Origins, Пробиотики, 30 миллиардов микроорганизмов.

Этот продукт содержит 8 пробиотических штаммов — 5 лактобацилл и 3 бифидобактерии, 30 миллиардов образующих колонии единиц.

Если вам нужно больше штаммов, или больше CFU, то обратите внимание на следующие продукты:

  1. Renew Life, Ultimate Flora, Critical Care — 10 штаммов пробиотиков, 50 млрд CFU
  2. Garden of Life, Разработанные доктором пробиотики, Once Daily Women’s — 16 штаммов пробиотиков, 50 млрд CFU
  3. Jarrow Formulas, Сахаромицеты Буларди + MOS — cодержат пробиотические дрожжи, которые выживают, проходя через желудочную кислоту и доносят их полезные свойства до желудочно-кишечного тракта. Эти микроорганизмы помогают сохранять и поддерживать нормальную микрофлору кишечника. А также нормализуют микрофлору кишечника после возможных нарушений в результате приёма лекарств или во время путешествий. МОS (маннанолигосахариды) это олигосахарид из клеточных стенок пекарских дрожжей, которые препятствуют прилипанию бактерий к эпителиальным клеткам и сокращают их размножение.

Вы также можете подобрать пробиотики для себя и членов своей семьи на следующей странице: Пробиотики с iHerb. «Золотой список» Марины Шаховой.

Как правильно принимать пробиотики?

Пробиотики — это живые микроорганизмы. Недостаточно просто запить капсулу водой, чтобы они начали действовать. Необходимо также создать для них благоприятную среду, чтобы они могли успешно прикрепиться и надолго поселиться в вашем кишечнике.  Что нужно делать, чтобы пробиотики принесли вам максимальную пользу?

Кормите «хорошие» бактерии, а «плохие» пусть умрут с голоду!

Хорошая новость — полезные и вредные бактерии, населяющие наш организм любят разную еду. Плохая новость — большинство людей ест недостаточно полезной еды, но злоупотребляет пищей, которая доставляет радость плохим бактериям. Вот и получается — вроде бы пьем дорогой и качественный пробиотический продукт, а пользы не видим. В большинстве случаев, полезные бактерии гибнут от голода, не найдя в вашем кишечнике подходящей пищи для себя. А патогены в это время пируют и объедаются.

 

Тщательно выбирайте углеводы

Нижеследующую информацию я настоятельно рекомендую прочитать любителям низкоуглеводных диет, типа диеты Дюкана. А также любителям сладкого и мучного. Потому что от того, какие углеводы вы потребляете напрямую зависит здоровье вашего микробиома.

Простые углеводы («плохие») содержатся в выпечке из пшеничной муки, хлебобулочных изделиях и всевозможных сладостях. Они быстро усваиваются в тонкой кишке и поглощаются в виде глюкозы. В результате возникает скачок инсулина. Такие углеводы ассоциируются с набором веса, диабетом и воспалениями, а также вызывают изменения в составе микробиома и способствуют распространению дрожжевых спор.

Сахар — это самая любимая еда плохих бактерий. Постоянное потребление сахара приводит к ускоренному росту  дрожжевых клеток и некоторых патогенов. Сахар часто начинает управлять вашими привычками, увеличивая популяцию кишечных микроорганизмов, питающихся им. Это вызывает тягу к сладкому — вам требуется все больше и больше сахара. Только вот с точки зрения питательной ценности, сахар — абсолютно бесполезный продукт, который ничего кроме пустых калорий не содержит.

Алкоголь — я надеюсь, что вам, мои читатели, излишне рассказывать о вреде алкоголя. Но на всякий случай напомню: восстановление микрофлоры и прием алкоголя — вещи несовместимые.

Если вы хотите извлечь из пробиотиков максимальную пользу — от сахара и выпечки придется отказаться, как бы грустно для вас это ни звучало. Хотя бы на первое время. Сокращаете ли вы потребление сахара постепенно или резко от него откажетесь, результат будет один: наступит момент, когда в кишечнике число микробов, питающихся сахаром, сократиться настолько, что тяга к сладкому ослабнет — и вам уже не будет так его хотеться.

Если мы не обеспечим нашим новым микроскопическим квартирантам правильное питание и продолжим есть что попало, они долго не проживут и не будут в состоянии размножаться, чтобы поддерживать свою популяцию.

Сложные углеводы («хорошие»), как правило богаты клетчаткой и присутствуют во фруктах, овощах, некоторых крупах, в фасоли и коричневом рисе. Из-за высокого содержания клетчатки эти продукты не вызывают повышенной выработки инсулина, а с точки зрения микрофлоры должны стать важнейшими компонентами нашего рациона, обеспечивающими правильное и достаточное питание наших бактерий.

Рассмотрим римеры «хороших» углеводов, полезных для микрофлоры кишечника.

Резистентные (трудноусваиваемые) крахмалы — это специфические сложные углеводы, которые не усваиваются в тонкой кишке, а продвигаются дальше в практически неизменном виде, пока не достигнут толстого кишечника, где они ферментируются бактериями и преобразуются в  короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). КЦЖК критически важны для поддержания здоровья толстой кишки: они являются основным источником энергии для ее клеток, обладают противовоспалительными и противоканцерогенными свойствами, также доказано, что резистентные крахмалы способствуют усвоению в толстой кишке различных минеральных веществ.

Картофельная мука

Продукты, богатые резистентными крахмалами

  • Фасоль
  • Кешью
  • Ячмень
  • Чечевица
  • Горох
  • Перловка
  • Бурый рис
  • Нут
  • Неспелый (зеленый) банан
  • Овсянка

Резистентные крахмалы действуют в пищеварительном тракте больше как пищевые волокна (клетчатка), чем как обычный крахмал. Они способствуют росту полезных микробов в толстой кишке , выступая как пребиотики (компоненты питания кишечных бактерий).

Если вышеперечисленные продукты ну никак не вызывают у вас аппетита можно обогатить свой рацион резистентными крахмалами из картофельной муки. Картофельная мука — это высушенный и перемолотый картофель. На 80% эта мука состоит из крахмала, причем 97,6% этого крахмала является резистентным. Это идеальный выбор для сгущения соусов, супов и подливок, а также для выпечки из безглютеновой муки. Если не можете заставить ребенка есть бурый рис или перловку — обязательно попробуйте в своих рецептах картофельную муку!

Картофельная мука на iHerb — Bob’s Red Mill, Картофельная мука мелкого помола.

Инулин

Инулин — еще один вид сложных углеводов, фруктанов. Как и резистентные крахмалы, инулин также обладает пребиотическими свойствами. Добавляя содержащие инулин продукты, например лук-порей, в супы или рагу, созревшие бананы — в зеленые смузи, а лук и чеснок — во всевозможные тушеные блюда, вы увеличиваете содержание инулина в рационе. А вместо вредного кофе можно пить напиток из корня цикория, который тоже богат инулином.

Инулин на iHerb — Now Foods, Органический Инулин в чистом порошке.

Ешьте больше растительной пищи

Диетические растительные волокна, клетчатка, которая не усваивается в кишечном тракте, — все это основное сырье для бактериальной ферментации, выработки питательных веществ для микробов и полезных для здоровья КЦЖК. Разнообразие и количество растительной пищи отражается на количестве и разнообразии полезных бактерий в вашем организме, поэтому ешьте побольше растительных продуктов каждый день.

Отсутствие в рационе достаточного количества трудноперевариваемых  пищевых волокон (основной питательной среды для кишечных бактерий — это главная причина, почему после перехода на низкоуглеводную диету пациенты с дисбактериозом не чувствуют особых улучшений даже на фоне приема пробиотиков.

Твердые части растений (стебли, основания побегов) особенно богаты неусваиваемыми волокнами, поэтому съедайте овощи целиком.

Если мы не получаем с едой достаточного количества клетчатки, то заставляем голодать кишечные бактерии, которые стараемся культивировать. По словам исследователя Джеффа Лича, основателя сайта Human Food Project, когда мы не получаем адекватного количества клетчатки для питания наших кишечных бактерий, они начинают грызть нас самих — разъедать слизистую кишечника. А сытые кишечные бактерии, наоборот, вырабатывают полезные питательные вещества типа КЦЖК, которые положительно влияют на клетки кишечника.

Как долго нужно принимать пробиотики?

Все зависит от заболевания, от степени повреждения вашего микробиома, от вашей диеты, от эффективности принимаемых пробиотиков, от общего состояния вашего здоровья.

Большинство пациентов с дисбактериозом ощущают улучшения примерно через девяносто дней, хотя случается, что срок сокращается до нескольких недель или увеличивается до нескольких месяцев.

Общее правило: чем дольше вы принимали антибиотики, тем более долгим должен быть прием пробиотиков, прежде чем появится положительный эффект. Некоторым пациентам с последствиями многолетних курсов антибиотиков может потребоваться целый год, чтобы почувствовать заметные улучшения. Так как бактерии в составе пробиотических средств необязательно оседают в кишечнике и образуют там свои колонии, а могут проходить транзитом и выводиться из организма, возможно, придется принимать пробиотики неопределенно долго, до тех пор, пока не появятся улучшения.

Побочные эффекты при приеме пробиотиков

В первые 2–3 дня (а в некоторых случаях – и в первые 5–7 дней) прием пробиотиков может сопровождаться следующими неприятными ощущениями: вздутием живота, повышенным газообразованием, запором или, наоборот, диареей. Могут появиться также незначительная головная боль, симптомы простуды или высыпания на коже. Это совершенно нормально! Новые бактерии завоевывают свое «место под солнцем», организм перестраивается. Имейте это в виду и не беспокойтесь. Если вам очень некомфортно, можете уменьшить дозу, особенно если у вас есть хронический кандидоз или паразиты. Через несколько дней, когда самочувствие улучшится, начните постепенно увеличивать дозу до рекомендуемой в инструкции.

Женщины с хроническим кандидозом и наличием в кишечнике паразитов первое время могут чувствовать себя хуже. Это связано с массовой гибелью патогенных бактерий, выделяющих в процессе много токсичных газов. И если печень, кишечник, лимфа не работают в нормальном режиме, эти газы начинают отравлять организм. Существенно облегчить состояние помогает прием пищеварительных ферментов. Но если вас беспокоят сильная головная боль, слабость и вялость, значительное увеличение выделений из влагалища, то следует приостановить прием пробиотиков до исчезновения симптомов. Возобновляйте их прием с минимальной дозы.

Прием пробиотиков и антибиотики

Ни для кого не новость, что антибиотики уничтожают естественную микрофлору кишечника. Нужно стараться всеми силами избегать приема антибиотиков. В наше время это сложно — врачи прописывают антибиотики направо и налево. Поэтому вам могут пригодиться Десять вопросов врачу, если вам прописывают антибиотики.

Если в вашем случае врач заверил вас, что курс антибиотиков полностью оправдан (например, когда инфекция угрожает вашей жизни), то ничего другого не остается, как последовать совету специалиста. При этом вашему микробиому будет нанесен серьезный ущерб.

Пятидневный курс некоторых антибиотиков широкого спектра способен сократить популяцию кишечных бактерий на треть, причем без какой-либо надежды на дальнейшее восстановление.

 

Однако можно смягчить удар, если предпринять меры по поддержке кишечника ио микрофлоры во время антибиотикотерапии и после нее. Приведенные ниже советы помогут вам минимизировать потери и обеспечить быстрое восстановление микрофлоры.

  1. Принимайте пробиотики во время антибиотикотерапии и после нее. Пробиотики ослабляют побочные эффекты (антибиотик-ассоциированную диарею и развитие клостридий (C. diff)), а также восстанавливают микрофлору кишечника. Прием пробиотиков начинают параллельно с антибиотиками, но в разное время дня (если вы принимаете антибиотик дважды в день — в 8 утра и в 8 вечера, пробиотик принимайте в 2 часа дня). После окончания курса антибиотиков принимайте пробиотики еще как минимум месяц. Наиболее полезны пробиотики, содержащие разнообразные виды лактобацилл и бифидобактерий, впрочем, как и содержащие полезные дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii (500 мг ежедневно) — они особенно важны для предотвращения распространения C.diff, кроме того, они не так чувствительны к антибиотикам.
  2. Употребляйте пребиотические продукты, чтобы поддержать микробиом. Богатая клетчаткой и резистентными крахмалами пища особенно важна во время курса антибиотиков. Она не только обеспечивает кишечные бактерии питательными веществами, но и положительно влияет на разнообразие бактериальных видов.
  3. Исключите из рациона продукты, богатые сахаром и простыми углеводами, — это важнейшая мера для восстановления микробиома. Сладости, сладкие напитки, а также богатые крахмалом продукты способствуют взрывному росту грибковых клеток, усугубляя дисбаланс микрофлоры. Если у вас есть склонность к дрожжевым инфекциям, следуйте строгой антигрибковой диете, откажитесь от сладостей во время приема антибиотиков и еще на месяц после окончания курса лечения.
  4. Съедайте побольше обладающих противогрибковыми свойствами продуктов (лук, чеснок, семена тыквы, кокосовое масло). Антибиотики — основная причина разрастания дрожжей, которое может привести к вагинальным инфекциям и другим неприятным последствиям.
  5. Пейте имбирный чай. Имбирь оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему и снижает газообразование и вздутие живота. Для наилучших результатов очистите трехсантиметровый свежий корень имбиря, мелко порежьте и залейте двумя стаканами кипятка. Настаивайте 20-30 минут. Перед употреблением процедите.
  6. Используйте бентонит. Бентонит помогает закрепить стул при антибиотик-ассоциированной диарее, кроме того, обладает антибактериальными (против E. coli и золотистого стафилококка) и антигрибковыми (Candida albicans) свойствами. Принимайте одну столовую ложку бентонита один-два раза в сутки, пока симптомы диареи не смягчатся. Обязательно разносите по времени прием бентонитовой глины, антибиотиков и пробиотиков, так как они могут взаимно снизить эффективность друг друга. В случае запора прекратите прием бентонита.
  7. Заботьтесь о печени. Как и большинство лекарств, антибиотики расщепляются в печени, поэтому в процессе терапии важно поддерживать ее здоровье. В этом нам помогут зеленые овощи — листовая капуста, шпинат, брокколи, свекла и артишоки, которые способствуют выработке желчи. Критически важно не употреблять спиртное, так как оно дает дополнительную нагрузку на печень.

Поделюсь с вами своим горьким опытом, может кому-то моя история спасет драгоценную часть микробиома. С юных лет я часто болела — я стояла на учете у педиатра с пиелонефритом, затем с циститом, потом воспаление перешло на женские органы. Мне было в разное время назначено очень много антибиотиков, среди которых ципрофлоксацин — опаснейший враг для микробиома. Я перенесла множество воспалительных заболеваний, которые носили хронический характер.

Несмотря на постоянное лечение — я ни от чего до конца не могла вылечиться. Конечной точкой стала внематочная беременность, после которой последний курс антибиотиков подорвал здоровье кишечника до нуля. Тогда я зареклась больше принимать антибиотики и обратила свой взор на холистическую медицину. Как я выяснила, вместо убийственных курсов опасного ципрофлоксацина при цистите я могла принимать безопасную D-маннозу и вылечить инфекцию без урона для своей микрофлоры.

Я обнаружила, что есть альтернативный подход к большинству заболеваний, которые врачи привыкли «залечивать» антибиотиками. Мой совет всем женщинам — хорошо взвесьте все «за» и «против» прежде чем начать курс антибиотиков.

Подводя итог

  • Принимать пробиотики «просто так» и «для профилактики» — бесполезно.
  • Для того, чтобы пробиотики принесли максимальную пользу — необходимо хорошо их кормить резистентными крахмалами, инулином и растительной клетчаткой. Без еды они не смогут закрепиться в кишечнике и образовать колонию.
  • Во время приема пробиотиков нужно отказаться от сладкого, мучного и алкоголя. Все это — пища для патогенной микрофлоры.
  • Пробиотики можно и нужно принимать во время терапии антибиотиками и как минимум месяц после неё.

 

 

naturalhealthblog.ru

Могут ли пробиотики быть опасны для здоровья?

Многие знают, что пробиотики полезны для организма – они укрепляют иммунную систему и улучшают пищеварение. Напитки с пробиотиками доступны и вкусны, их любят даже дети. Но даже самые полезные продукты вредны – если принимать их слишком много.

Пробиотики, если ими злоупотреблять, могут стать причиной повышенной уязвимости перед инфекционными заболеваниями, и в особенности это касается людей со слабой иммунной системой, например, больных СПИДом или проходящих лечение от рака. Так, больные с ослабленным иммунитетом часто подхватывают грибковые инфекции, если постоянно пьют пробиотики.

Некоторые люди жалуются, что употребление напитков с пробиотиками вызывает у них спазмы в животе и метеоризм. Порой, потребители связывают пробиотики с диареей или появлением крови в стуле. Также, известны случаи заражения кишечными инфекциями в результате приема пробиотиков. Повышение уровня полезных бактерий в желудке и кишечнике может привести к развитию грибковых и бактериальных инфекций.

Поскольку употребление пробиотиков может привести к негативным побочным эффектам, перед началом их приема следует проконсультироваться с врачом. Также, прежде, чем отдать предпочтение определенному производителю, постарайтесь узнать о нем как можно больше с помощью интернета или других источников. В целом, пробиотики не должны быть опасными для здоровья, если их принимать в соответствии с рекомендациями.

 О том, что заявления о пользе для организма от пробиотических продуктов являются ложью, сообщили представители Европейского органа пищевой безопасности. По европейским законам, потребители должны быть защищены от недобросовестных заявлений, которые могут ввести в заблуждение или быть трудным для понимания.

Компаниями-производителями пищевых продуктов было сделано более 500 заявлений, из которых лишь треть оказалась соответствующей действительности.

Заявления касались пищевой ценности более чем 200 видов продуктов и пищевых компонентов, таких как витамины и минералы, клетчатка, жиры, углеводы и так называемые пробиотики — напитки с содержанием лечебных бактерий.

По итогам проверки многим производителям йогуртов, пробиотических добавок и напитков отныне официально запрещено сообщать о том, что их продукция якобы укрепляет иммунитет или убивает вредных микробов в организме человека.

«Любые заявления подобного свойства должны быть подтверждены наукой», сообщил председатель группы экспертов Альберт Флинн. «Если научного подтверждения нет — нечего вводить потребителей в заблуждение».

Пробиотик может и убить!

Напитки на основе йогуртовой культуры могут быть опасны для здоровья, сообщала еще раньше британская Daily Telegraph. Такие опасения появились после того, как в ходе испытаний методики лечения панкреатита (воспаления поджелудочной железы) пробиотиками погибли 24 человека.

Речь идет о продукте под названием Yakult, который содержит в себе точно те же бактерии, что и лекарство от панкреатита. Производителей обвиняют в том, что они уверяют потребителя, что содержащиеся в йогурте бактерии могут бороться с аллергией, поднимать иммунитет и облегчать стресс, в то время как на самом деле пробиотики могут быть опасны.

Расследование обстоятельств смерти 24 пациентов, принимавших участие в исследовании, организованном Медицинским центром Утрехтского университета (University Medical Centre in Utrecht), Нидерланды, началось после того, как стало известно, что в группе из 296 пациентов с панкреатитом, получавших пробиотики, скончались 24 человека, тогда как в контрольной группе было зафиксировано только 9 смертей. Таким образом, смертность в первой группе была выше более чем в 2,5 раза, а значит некоторые пациенты могли бы остаться в живых, если бы они отказались от предложенного им лечения. По словам организаторов эксперимента, результаты ранее приведенных исследований свидетельствовали о том, что пробиотики могут способствовать снижению интенсивности воспалительных процессов в поджелудочной железе.

yaszdorov.ru

Симбиотик при панкреатите и еще о пробиотиках

Как я обещала ранее в статье про Иммуналис, поделюсь впечатлениями о закваске компании GOODFOOD, которую успела попробовать. Само собой, что следующим был выбран актуальный для таких заболеваний как панкреатит и синдром раздраженного кишечника, продукт Симбиотик, специально ориентированный на улучшение микрофлоры кишечника и подходящий, в качестве здорового детского питания, даже для самых маленьких детей возрастом до 3-х лет. В его состав входят целых 11 микроорганизмов. Кроме классической, уже известной Вам, основы натуральных йогуртов из Болгарской палочки и компании, он содержит дополнительные бифидо и лактобактерии - их список, вы можете прочитать на сайте компании, а также узнать о проведенных клинических исследованиях.

На вкус Симбиотик для меня почти не отличается от Иммунилиса. Возможно, профессиональный дегустатор и ощутил бы разницу, но не буду гадать об этом :) У него приблизительно такой же приятный, освежающий вкус кисломолочного продукта. Самочувствие мое после пары недель ежедневного употребления - хорошее, на том же уровне, что и после Иммуналиса. Т.е. по личным ощущениям - это продукты равноценные. Члены моей семьи также оценили его положительно; есть даже отзыв от пожилой родственницы, которая первый раз попробовала регулярно есть домашний йогурт, о том, что сил стало заметно больше. Да, в общем то, я и не ожидала другого результата :)

Но, я решила на этот раз, вместо описания свойств бактерий поштучно - эта информация достаточно доступна и Вы, при необходимости, ее легко найдете, хоть в той же Википедии, если намерены знать научные данные, - затронуть достаточно серьезную тему полемики вокруг пробиотиков вообще. К стыду своему как блогера, если отталкиваться от уровня, к которому я на самом деле стремлюсь ;) - имею ввиду полезность выдаваемой мной информации и степень объективности, я только благодаря необходимости написания поста про йогурт в сентябре, начала всерьез изучать материал о живых йогуртах. И известный термин "дисбактериоз" был у меня на слуху неосознанно, как и у многих людей, которые не склонны особо вдаваться в изучение натурального значения слова, ставшего привычным.

Так вот, как только мы окунемся в информацию по поводу дисбактериоза в кишечнике, тут же выяснится и условность термина, так как дисбактериоз - сам по себе является симптомом различных деструктивных изменений в организме, а не самостоятельно существующим заболеванием, как могло бы показаться, если не ходить дальше узнаваемых рекламных штампов, благодаря которым появляется критика в сторону раскрученности рекламными компаниями пробиотиков, как в нише йогуртов так и "полулекарственных" средств. И это вполне справедливо, если речь идет о йогуртах содержащих консерванты, различные добавки, которые подвергаются процессу пастеризации и т. д.

Приведу даже две статьи, которые, думаю, некоторым будет интересно прочитать. Первая, довольно известная, благодаря Википедии, о том, что "Не все йогурты одинаково полезны". И еще одна, также нескучная, найденная мной в ливжорналовском дневнике; в ней очень понравились несколько логичных мест и рассуждений, которые без сомнения, трезвомыслящий человек должен учитывать. Хотя данный пост о пробиотиках достаточно неоднороден по качеству, я бы выразилась ;).

Еще, за последний месяц одна читательница моего блога даже пыталась подискутировать со мной о полезности непосредственно GOODFOOD-овских йогуртов, и, я поняла, что будет правильным как минимум иметь свое мнение по этому поводу. А лучше даже написать о нем, что я и созрела сделать.

Начну с главного: мой блог посвящен панкреатиту :), а точнее средствам, способным реально улучшить состояние больного с воспалением поджелудочной железы. Опыт мой, "друзей по несчастью", с которыми я общалась на форуме, в интернете, в жизни итп, показывает очевидные факты. Обратим на них внимание.

Диета при хроническом панкреатите вынуждает ограничить даже молочные продукты первой необходимости:
Раньше кто-то мог есть жирный базарный творог - источник кальция и молочного белка, от которого просто нельзя отказаться, чтобы не дойти до остеопороза. Теперь же 5%-й магазинный творог у подавляющего большинства вызывает очень неприятные ощущения; одновременно, есть мнение, что постоянное употребление обезжиренного творога, стимулирует проявления гастрита при неблагоприятных условиях. Чего уж там, у меня самой гастрит запущенный, возрастом более 9-ти лет, поэтому мне далеко не безразличны последствия возможных перекосов в рационе.

Кефир - источник симбиотически дружественных человеку бактерий (о котором в этом качестве реже говорят), улучшающий пищеварение, помогающий регулировать кислотность - также становится почти недоступен при воспалении поджелудочной железы, поскольку может всерьез спровоцировать обострение панкреатита. Например, я не могу себе позволить больше пары столовых ложек кифира, без появления странных ощущений даже при отличном самочувствии. Опять-таки, надо изучать этот вопрос, возможно играет роль содержание некоторого процента спирта в кефире.

Молоко, из которого все эти кисломолочные продукты получаются, с помощью все тех же бактерий, и различных микроорганизмов, оно тоже плохо переносится большинством при наличии хронического панкреатита - это общеизвестно, не говоря о том, что и здоровыми людьми нередко хуже усваивается.

Вот и ответим по существу, где ослабленному хроническими заболеваниями организму брать в достаточном количестве все эти жизненно необходимые молочные белки, которые перерабатываются быстрей и легче животных, жиры, бактерии, кальций и прочие вещества? Если много творога с жирностью 0% не съешь, а особенно улучшить его сметаной не получится из-за ее высокой жирности и прочее вышеперечисленное; добавьте в этот список ряженку, жирные сорта сыров, и Вы увидете насколько выбор невелик, к сожалению. Так какой продукт в этих условиях легче всего усваивается и имеет не менее давнюю историю, чем романтически попавший к нам с Кавказа кефир? Как ни удивительно, это именно йогурт :) Потому что он и легко переваривается, и быстро успокаивает кишечник, откровенно говоря, даже в том состоянии, когда аналогичных результатов можно добиться только голоданием, и его жирность Вы всегда можете регулировать лично в зависимости от своего самочувствия.

Можно было бы размахнуться текстом с приведением примеров еще на много абзацев, но, я уже высказала главную мысль. Если изначально, год назад, я выбирала йогурт компании GOODFOOD интуитивно, то сейчас, после взвешивания всех "за" и "против", и прилично начитавшись, по крайней мере доступной в интернете информации, пришла именно к таким заключениям.

А Вам желаю всего доброго, и крепкого здоровья :)

Статьи близкие по теме:

pancreatit.blogspot.ru

список лучших препаратов для восстановления микрофлоры

Желудочно-кишечный тракт представляет собой сложную структуру, которая, к сожалению, легко выходит из строя. Поэтому огромное значение имеет рацион питания. Правильное меню, отказ от тяжелой пищи и алкоголя позволяют обезопасить пищеварение. Если избежать проблем все же не удалось, на помощь придут пробиотики для кишечника, классические или нового поколения.

Подробно о пробиотиках

Пробиотики, по сути, являются живыми организмами. Это микроорганизмы, формирующие микрофлору кишечника. Их природа непатогенна, то есть не наносит вреда человеку. Но при этом способны противостоять иным микроорганизмам, имеющим условную или явную патогенность.

Несмотря на малые размеры, пробиотики выполняют целый ряд дополнительных, но не менее полезных задач:

  • вырабатывают целый комплекс полезных элементов, в их числе – фолиевая кислота и биотин;
  • восстанавливают естественную среду ЖКТ;
  • оказывают токсическую защиту;
  • поддерживают иммунитет.

Если качественный и количественный бактериальный состав кишечника изменяется, это приводит к возникновению дисбиоза, в свою очередь влекущего за собой различные заболевания. Поправить ситуацию помогут препараты, содержащие пробиотики. Их применение рекомендуется, например, после курса антибиотиков, которые негативно влияют на пищеварение.

О препаратах-пробиотиках

Получить данные микроорганизмы можно из продуктов питания. Самый популярный – кефир из цельного молока. Кефирные грибки вмещают около десятка бактерий, полезных организму. Большое их количество имеется и в иных молочных продуктах (без добавок!): ряженка, йогурты, иные напитки. Пробиотики также встречаются в детском питании, так как пищеварение малышей еще не способно работать самостоятельно. Достаточно употреблять такие продукты в пищу ежедневно, чтобы поддерживать естественные функции ЖКТ. Однако если требуется серьезное восстановление организма, обычной еды будет недостаточно. Понадобятся специальные препараты.

Лекарственные препараты обычно отрекомендуются, если необходимо экстренное восстановление функций ЖКТ, например, после курса антибиотиков. Лекарственные средства должен подбирать исключительно врач, ведь сегодня список препаратов для кишечника, содержащих пробиотики, включает десятки наименований.

Разница пробиотиков и пребиотиков

Несмотря на схожесть названия, данные вещества – кардинально разные. Это принципиально иные биологические структуры, при необходимости способные дополнять лечебный эффект друг друга. У них есть кое-что общее: и пребиотики, и пробиотики благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, помогают при дисбактериозе.

Различие в том, что пробиотики – живые организмы, полезные бактерии, тогда как пребиотики – химические органические соединения. Данные вещества нужны для размножения полезных микроорганизмов. Таким образом, употребляя несколько препаратов в комплексе, пациент получает и необходимые для микрофлоры бактерии, и благотворную среду.

Типы приобиотиков

Лекарственные пробиотики можно разделить на четыре большие группы:

  1. Монокомпонентные средства базируются на единственной разновидности полезных микроорганизмов. Группа, в свою очередь, делится на два основных типа: лактобактерии (Ацилакт, Регулин, Наринэ, Биобактон) и бифидобактерии (Биоспорин, Бибинорм).
  2. Вторая категория – препараты, содержащие несколько типов бактерий. Другое название таких препаратов – симбиотики. К ним относятся, например, Бифидин, Линекс, Йогулакт, Аципол и т.д.
  3. Тертью группу препаратов составляют лекарства, содержащие одновременно пробиотики и пребиотики. Примеры таких медикаментов: Эубикор, Альгилак, Нормобакт.
  4. Последняя категория – сорбированные пробиотики. Самый популярный сорбент – активированный уголь. Также специалисты могут рекомендовать Экофлор, Пробиофор, Бифидумбактерин Форте.

Обращаем внимание пациентов, что перечисленные средства не считаются лекарственными. Они намного ближе к биодобавкам. Поэтому приобретать медикаменты можно без рецепта врача.

Однако рекомендуется предварительная консультация специалиста, который подскажет, в каком именно восстановлении нуждается ЖКТ.

Пробиотики первого поколения

Однокомпонентные препараты рекомендованы при дисбактериозе 1 степени. Данные средства также можно применять для профилактики. Пациенты ценят эти препараты за низкую цену. Если нужно приобрести недорогой пробиотик для кишечника ребенку или взрослому, данные средства подойдут идеально.

Однако перед тем как дать данные лекарства ребенку, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Нецелесообразно использовать пробиотик первого поколения при инфицировании кишечника острого характера: он попросту окажется неэффективным. В этом случае целесообразнее прием биопрепаратов или сорбентов.

При колитах малышам могут прописать препарат Колибактерин, однако он не рекомендован для грудных младенцев. Для самых маленьких пациентов рекомендованы пробиотики Лакто и Бифидо, которые разводят в чайной ложке и дают младенцу примерно за полчаса до еды.

Также категорию хороших однокомпонентных пробиотиков для кишечника составляют:

  • Бифидумбактерин – недорогой препарат в капсулах или порошке;
  • Лактобактерин – дешевый лиофилизат;
  • Колибактерин – препарат на основе бактерий кишечной палочки;
  • Биобактон – лиофилизат на основе ацидофильных лактобактерий;
  • Наринэ – лекарство в форме капсул, выпускаемое в нескольких модификациях;
  • Примадофилус – капсулы на основе ацидофильных лактобактерий.

Пробиотики второго поколения

Речь идет о препаратах, состав которых, кроме полезных микроорганизмов, основан на дрожжеподобных грибах и спорах бацилл. Перечисленные компоненты не являются нормой для человеческого организма, однако также способны подавлять патогены. Такие препараты преимущественно рекомендуют малышам, пострадавшим от неинфекционной диареи.

Принимают данные препараты до семи дней:

  • Флонивин БС и Бактисубтил основаны на спорах с антибактериальным воздействием. Споры не боятся желудочного сока, переход в активную форму происходит по достижении кишечника. Распространенная форма препарата – капсулы.
  • Споробактерин и Бактиспорин содержат сенную палочку – активный антагонистический штамм. Производятся препараты в виде лиофилизата или суспензии.
  • Энтерол имеет в составе дрожжеподобные грибы. Рекомендован для терапии диареи, возникшей на фоне приема антибиотиков. Продается в виде суспензии и капсул.
  • Биоспорин основан на аэробных сапрофитах. Лекарство продается в формате таблеток для приема внутрь и лиофилизата.
  • Эубикор имеет вид порошка. Это лекарство создано на основе дрожжевой культуры, аминокислот, пищевых волокон и микроэлементов.

Пробиотики третьего поколения

Данные препараты имеют комбинированное действие за счет содержания симбиотических штаммов различных видов бактерий. Благодаря такому соединению микроорганизмы воздействуют активнее. Для усиления эффективности пробиотика также могут использоваться активные компоненты.

К данной категории относятся следующие препараты:

  • Линекс выпускается в форме капсул или порошка. Имеются специальные модификации для детей. Действие препаратов основано на сочетании лактобацилл, бифидобактерий и энтерококков.
  • Бифиформ имеет несколько форм, в том числе жевательные таблетки. В состав препарата входят энтерококки, бифидобактерии, витамины В1 и В6.
  • Бифилиз создан на базе лизоцима и бифидобактерий бифидум. Можно приобрести лиофилизат или ректальные суппозитории.
  • Аципол входит в число лучших пробиотиков для восстановления пищеварения и микрофлоры кишечника. Секрет эффективности в составе: здесь содержатся кефирные грибки и ацидофильные лактобактерии. Средство продается в трех формах: таблетки, капсулы, лиофилизат.
  • Ацилакт с ацидофильными лактобактериями имеет вид суппозиториев, лиофилизата и таблеток.

Пробиотики четвертого поколения

Средства данной группы содержат бифидобактерии, иммобилизованные на частицах активированного угля.

За счет этого создается протективное и сорбирующее действие:

  • Бифидумбактерин Форте обладает ярко выраженным детоксикационным действием, потому препарат назначается при дисбактериозах или ОРВИ. Принимать данное средство без консультации с врачом не рекомендуется, так как имеется ряд противопоказаний. Например, он запрещен при гастроэнтеритах, вызванных ротавирусной инфекцией, или лактазной недостаточности. Продается препарат в виде порошка и капсул.
  • Пробифор применяется при комплексной терапии диареи и детоксикации. Его можно использовать во время самых тяжелых кишечных инфекций и болезней толстого кишечника: в составе данного препарата в 10 раз больше бифидобактерий, чем в предыдущем средстве. Можно приобрести капсулы и порошок, в зависимости от того, какая лекарственная форма удобнее.
  • Флорин Форте имеет следующий состав: бифидобактерии бифидум, лактобактерии, активированный уголь. Можно приобрести препарат в форме порошка для растворения и капсул для приема внутрь.

Прием пробиотиков у детей

Данные препараты могут без опаски принимать взрослые пациенты. Однако при лечении малышей следует быть осторожнее. Не рекомендуется давать средства с пробиотиками детям без предварительной консультации со специалистами, особенно если требуется восстановление ЖКТ после приема антибиотиков. Подбор лекарств осуществляется индивидуально, в зависимости от типа заболевания и тяжести положения.

Пробиотики рекомендуют детям при следующих заболеваниях:

  • диарея на фоне приема антибиотиков. Оптимальным средством является препарат Энтерол. Он не только останавливает острую диарею, но и предотвращает последующие рецидивы;
  • инфекционные заболевания, сопровождаемые диареей. Нередко речь идет о ретровирусной инфекции, при которой наиболее эффективными являются средства с лактобактериями. Однако ими необходимо пользоваться только после предварительной консультации с педиатром или врачом-специалистом;
  • синдром раздраженного кишечника. При данном заболевании могут отмечаться трудности с дефекацией. Для облегчения стула обычно назначают монокомпонентные пробиотики. Иногда – комбинированные препараты и бифидобактерии.

Выводы

Таким образом, терапия с использованием пробиотиков – универсальное решение, помогающее при самых разных заболеваниях. Все благодаря тому, что данные средства оказывают иммуномодулирующее действие.

При этом необязательно тратить много денег. Производители представляют большой ассортимент недорогих средств, многие иностранные препараты имеют бюджетные российские аналоги. Подробнее можно узнать у лечащего врача.

ogastrite.ru


Смотрите также