Проростки – «живая» еда. Можно ли пророщенную пшеницу при панкреатите


Проращенное зерно - живая энергия и сила

Проращенное зерно - живая энергия и сила

Все мы понимаем, что проращенное зерно — это только-только пустившие ростки зерна пшеницы, ячменя, ржи, различных бобовых культур, а также арахиса и подсолнечника. А вы знаете, что для организма человека такое зерно несет колоссальную пользу? На почве этого утверждения на Западе начался целый бум на проращенные бобы и зерна, которые стали называть идеальной пищей.Что же это за амброзия и чем она уникальна?

Зерно — это дремлющий организм, в котором под оболочкой хранится своеобразная энергия для продолжения своего рода. Это происходит в момент прорастания — рождения нового растения. На это природа дает самое ценное для питания нарожденного молодого растения, что в ней есть: энзимы и другие ценные вещества. Используя проростки пшеницы, мы употребляем самое важное питание природы. Вот что пишет о проросшей пшенице исследователь Эни Вагмор: «Проводимая в течение 20 лет большая экспериментальная работа полностью подтверждает эффективность стимулирующего действия проростков пшеницы, этого природного эликсира жизни — на координацию развития человеческого организма в любом возрасте, на организацию обмена веществ и нервной системы».

Недавно ученым стало известно, что проростки пшеницы — отлично очищают организм от скопившихся вредных токсинов и шлаков,  обеспечивая организму природную чистоту. Они способны растворять клейковину, образующуюся в кишечнике, и защищают от страшного заболевания — рака.В процессе набухания и прорастания в зерне увеличивается количество железа, кальция, фосфора и магния, так необходимые нашему организму. Улучшает работу кишечника, стабилизирует обмен веществ, повышает иммунитет.

С незапамятных времен человек использует целебные свойства проращенных семян. Индийские  веды и античный греческий ученый Гиппократ говорили о лечебных свойствах проращенного зерна. За 3000 лет до нашей эры китайские монахи использовали в своем рационе проростки бобов. Капитан Кук избавил свою команду от цинги проростками фасоли. Наши предки в Древней Руси также использовали проращенные зерна ржи и пшеницы («зерновой ил») для приготовления каш и киселей в зимний и весенний период. На Руси проращенной рожью и пшеницей кормили людей, ослабленных болезнью и больных детей. Результат сказывался незамедлительно - дети набирали вес и выздоравливали. Индийские  веды и античный греческий ученый Гиппократ говорили о лечебных свойствах проращенного зерна. За 3000 лет до нашей эры китайские монахи использовали в своем рационе проростки бобов. Капитан Кук избавил свою команду от цинги проростками фасоли.

Какое зерно можно проращивать? Практически все: пшеницу, рожь, все бобовые культуры, ячмень, лущеный подсолнечник.  Их можно есть в сыром виде, использовать в салатах, как фруктовых, так и овощных. Можно употреблять с мясом, тем самым обогащая организм железом.

Проращенные зерна незаменимы в диетах. Зерна следует употреблять натощак, тщательно пережевывая. Так же, зерна можно перемолоть в мясорубке , смешивать с молоком и медом, не варить!

Итак, подведем итоги, в чем же заключается польза проращенных зерен?

  • Зерна регулируют, восстанавливают и стабилизируют правильное действие жизненно важных функций организма в любом возрасте.
  • Омолаживают и стабилизируют все системы организма.
  • Рассасывают различные новообразования злокачественной и доброкачественной опухоли, полипы, фибромы.
  • Обогащают кровь кислородом.
  • Повышают выносливость организма к кислородной недостаточности.
  • Повышают выносливость организма к холоду.
  • Гасят различные инфекции и воспалительные процессы.
  • Выводят из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, лишний холестерин и другие вредные вещества.
  • Повышают иммунитет.
  • Возвращают остроту зрения.
  • Заживляют раны.
  • Восстанавливают волосы.
  • Укрепляют всю сердечно-сосудистую систему.
  • Способствуют активному долголетию.

Способ проращивания

Зерна промыть проточной водой, поврежденные выбросить. Еще раз зерна промыть кипяченой, теплой  водой. Сложить их в литровую банку, залить еще раз кипяченой водой, чтобы она только покрыла зерна, и оставить на ночь. На следующий день верх банки обвязать марлей, воду слить, банку поставить под углом 45`, предварительно аккуратно встряхнув. Вечером через марлю налить кипяченую воду, смочить зерна, воду слить и поставить банку снова под углом. На утро зерна хорошо прорастут. Марлю снять, зерна промыть тщательно кипяченой водой и можно употреблять в пищу.

zenslim.ru

пророщенные зёрна и бобы - самая живая и полезная пища

пророщенные зёрна и бобы - самая живая и полезная пища

Наверное, все слышали, что проращенные семена некоторых культур очень полезны для здоровья. Но порой создается впечатление, что их употребляют в пищу только спортсмены, йоги и помешанные на диетах женщин.

А ведь проращенные семена не просто натуральный продукт, но и настоящий эликсир долголетия!

Но что это, пища или лекарство, народная традиция или проверенное медиками средство?

Семена, каких культур подходят для проращивания, как правильно вырастить проростки и где взять качественные семена, в чём польза проростков различных культур?

Первые упоминания об использовании пророщенных бобов в пищу были найдены в Китае. Более пяти тысяч лет тому назад китайские крестьяне уже употребляли проростки в пищу. Индийские йоги и долгожители Гималаев большое значение уделяли проросткам пшеницы как элементу питания в зимний период. Мало кто знает, что средневековые мореплаватели в дальних походах теряли до половины своей команды от цинги. Только на корабле капитана Кука матросы оставались живыми и здоровыми. Секрет заключался в том, что на его корабле, наряду с обычной для мореплавателей пищей, использовались проростки бобовых культур. Из древнерусских летописей стало известно, что воины славян в походах питались пророщенным зерном, а больных и ослабленных детей наши предки кормили пророщенной пшеницей, после чего дети быстро набирали вес и выздоравливали. В Индии в 20-е годы прошлого века во время неурожая дважды вводилась государственная проростковая программа, которая спасла от смерти сотни тысяч крестьян.

Отличие проростков от обыкновенных сухих зёрен или взрослых растений заключается в следующем. Сухое семя "спит", и все полезные вещества в нём "дремлют".

В процессе прорастания образуются в большом количестве легко перевариваемые растворимые компоненты необходимых человеку веществ. Проростки являются концентрированным и вместе с тем естественным источником витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот, которые легко усваиваются человеческим организмом.

Кроме того, проростки обладают свойством биогенности, то есть проростки живые и могут отдавать нашему организму свою жизненную энергию.

Другие важные пищевые продукты, такие как свежие овощи и фрукты, считаются биоактивными. Они тоже богаты витаминами и минеральными веществами, но стать источником новой жизни они не могут.

Проростки семян незаменимы как источник ферментов, направляющих, регулирующих, ускоряющих биологические процессы и играющих решающую роль в обмене веществ.

В проростках пшеницы, например, найден 461 фермент, 32 витамина, 39 макро- и микроэлементов и аминокислот.

В процессе прорастания образуются пищеварительные ферменты, расщепляющие содержащиеся в семенах сложные вещества на более простые. В результате при употреблении проростков в пищу нагрузка на пищеварительную систему человеческого организма уменьшается почти на 90%, поскольку вместе с проростками человек получает, с одной стороны - уже расщеплённые, простые вещества, с другой - дополнительную ферментную систему.

Проростки - это не лекарственная пуля, направленная против какого-то конкретного симптома. Это еда, но еда особенная, целебная.

Проростки большинства культур содержат клетчатку. Этот продукт не переваривается в желудке, но играет определяющую роль в регуляции перистальтики кишечника. Его недостаток приводит к застойным явления, запорам, к онкологическим заболеваниям прямой кишки. Впитывая воду клетчатка обеспечивает пластичность содержимого кишечника и не травмирует его стенки. Кроме этого клетчатка способна связывать и выводить из организма токсины, метаболиты, радионуклиды и тяжёлые металлы. Однако главная роль клетчатки состоит в том, что она является субстратом для естественной микрофлоры кишечника. Размножаясь на её поверхности, микроорганизмы увеличивают свою массу до 1-3 кг{!). Этот дополнительный виртуальный орган вытесняет патогенные, гнилостные микробы и служит дополнительным источником витаминов, аминокислот (в том числе незаменимых), нуклеиновых кислот. Отсутствие дисбактериоза - гарантия высокого иммунитета и функционального здоровья человека.

Для проращивания могут использоваться семена различных культур, таких как: пшеница, чечевица, фасоль, редис, редька, капуста, соя, гречиха и многие другие.

Пророщенные зерна пшеницы относятся к самым популярным и самым полезным видам проростков.

В пшеничных проростках содержится большое количество клетчатки, что прекрасно помогает работе кишечника и полезно для желудка. Регулярное употребление их в пищу способствует омоложению организма, увеличивает активность полноценной активной жизни. Аминокислоты, содержащиеся в этих проростках улучшают состояние кожи, волос и предотвращают появление седины. Проростки пшеницы очищают организм от вредных веществ и считаются его санитаром. Их рекомендуют в целях профилактики при сердечно-сосудистых заболеваниях и онкологии. Проростки пшеницы нужно есть всем работникам офисов, измученным гастритом.

Просто добавляйте в кашу, йогурт, творог и получится вкусный и полезный завтрак.

Пророщенная соя содержит много витаминов группы В, витамин С и каротин. В странах Азии при помощи пророщенной сои борются с авитаминозом. Они содержат клетчатку, незаменимые аминокислоты и почти все макро- и микроэлементы. Лецитин, входящий в состав проростков сои, защищает от образования камней в желчных протоках и холестериновых бляшек. Употребляя в пищу соевые проростки, мы нормализуем обмен веществ, работу головного мозга, улучшаем память, внимание, мышление и все это благодаря холину, который помогает восстановить клетки мозга и нервных тканей. Проростки сои полезны при онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и поджелудочной железы.

Приготовьте салат: немного обжарьте креветки, проростки сои, грибы на оливковом масле. Добавьте туда коричневый рис и сок лайма. По вкусу пророщенная соя напоминает маринованную спаржу. Хорошо сочетается с мягкими сырами и с творогом.

Всем известные проростки маша – это проростки фасоли золотистой, а проростки адзуки – это фасоль угловатая. Эти проростки богаты железом, калием и аминокислотами. В 100 г фасолевых проростков содержится 65 мг аскорбинки (в апельсине 50 г). Поэтому их используют в профилактике гриппа и вирусных простудных заболеваниях. Они способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, значит, повышают нашу работоспособность т активность. Пророщенная фасоль рекомендуется для профилактики сахарного диабета и атеросклероза. Нормализует обмен веществ, обладает противомикробными свойствами и успокаивает. Хорошо добавлять в салат из морской капусты или любые другие.

Пророщенные семена тыквы являются источником цинка, необходимого для репродуктивной системы человека. Так же признаны природным афродизиаком, который помогает при заболевании мужской половой сферы и повышает мужскую потенцию. Проростки тыквы успокаивают, нормализуют сон, укрепляют память, стимулируют умственную способность и повышают работоспособность. Проростки тыквы употребляйте на завтрак смешанные с мюслями и залитые молоком, или добавляйте в каши с кусочками фруктов.

Проростки – это нежный продукт, они не хранятся длительное время. Поэтому их нужно проращивать самим. Холодной водой промыть семена и высыпать тонким слоем в плоскую емкость. Покрыть марлей и залить водой комнатной температуры, немного выше уровня семян. Поставить в теплое, темное место и следим, чтобы марля не пересыхала. Через 1-3 дня промыть проростки холодной водой (от резкого запаха) и можно употреблять в пищу. 50-10 г – ежедневная норма.

пророщенные зёрна и бобы - самая живая и полезная пища

Живая пища для живых людей

Живительная сила пророщенных зёрен

Омолаживающий завтрак - пророщенные зерна пшеницы

Как правильно проращивать пшеницу?

Вредная и полезная пища согласно Аюрведе

Какая пища является для нашего организма полезной?

Пророщенные зерна — зеленая панация

Ростки и проростки – целебный эликсир природы.

zenslim.ru

Проростки – «живая» еда

Что такое проростки?

Многие с недоверием или непониманием относятся к всё чаще появляющимся на прилавках крупных магазинов проросткам, думая, что это очередное нововведение. Это не так, ещё тысячелетия назад проростки использовались как лечебное средство у многих племен и народов. В сохранившихся до нас рукописях остались записи, что проростки были известны 5 000 лет назад. И З 000 лет до н.э. китайцы прекрасно знали об оздоровительных свойствах проростков. Давайте рассмотрим, что такое проростки и в чем же их живительная сила и уникальность.

Само семя – это своеобразное хранилище в законсервированном виде всех питательных веществ, необходимых для формирования и роста растения. В процессе проращивания эти вещества выводятся в активное легкоусвояемое состояние: белки переходят в аминокислоты, углеводы – в сахара, а жиры – в жирные кислоты. Именно в этом состоянии они усваиваются и человеком. То есть организму не требуется дополнительных затрат энергии на потребление проростков.

Помимо основных структурных составляющих (белков, жиров и углеводов), проростки богаты витаминами, минералами и энзимами в высоко концентрированном виде. Проростки содержат примерно в 40 раз больше природных ферментов, чем любые другие продукты. А содержащиеся в проростках антиоксиданты предотвращают разрушение ДНК, что способствует продлению жизни.

Важно знать, что такое концентрированное количество витаминов свойственно только прорастающим семенам: ведь они должны быстро преодолеть все препятствия на пути к солнечному свету. Когда семена прорастают в природных условиях, им нужно успеть за несколько дней пустить корешки, закрепить их в грунте, вынести росток на поверхность и сформировать первые листочки. Именно в это время они несут в себе мощный потенциал энергии, который переходит к нам, если мы успеваем их использовать в пищу. Позже, когда начинает работать корневая система и всходы перерастают, содержание питательных веществ значительно снижается. Считается, что в зеленых растениях витаминов в среднем в 340 раз меньше, чем в проростках. Таким образом, используя в пищу проращенные семена, человек способен получать максимальное количество необходимых организму природных витаминов-антиоксидантов, способных защищать от болезней и продлевать жизнь.

Вы можете на себе почувствовать, что после употребления проростков человек чувствует прилив жизненных сил, лёгкость и сытость в течение целого дня. Проростки не имеют ограничений в совместимости с другими продуктами, их полезно применять с фруктами и ягодами, овощами, добавлять в десерты, салаты и т.п. Из пророщенных зерен готовят целебный напиток Радживелак, и не менее популярное блюдо Спраутс - зеленые проростки зернобобовых и злаковых культур. А регулярное употребление в пищу проростков семян и растений улучшает пищеварение, обмен веществ и состав крови, укрепляет иммунитет, пополняет в организме запасы витаминов и минералов, приводит в норму кислотно-щелочной баланс, выводит токсины и шлаки, стимулирует сексуальную активность и продлевает молодость.

Детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, ослабленным и пожилым людям, а также тем, кто активно занимается умственной и физической работой, проростки особенно полезны. Содержание многих витаминов – например, С и группы В, в проросших семенах увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза. Апельсиновый сок считается богатым источником витамина С, однако всего 50 г проростков пшеницы соответствуют по содержанию этого витамина шести стаканам сока.

Что немаловажно, так это соотношение цены и качества. Помимо того, что семена и зерна стоят дешево, из одного килограмма сухих семян можно получить 1,5-2 кг проростков. К тому же, чтобы насытиться, достаточно всего 300 гр. Например, 100 г проросшей пшеницы приносят большую питательную ценность, чем 1 кг белого хлеба. И ко всему, выращивать проростки можно круглый год, не ограничеваясь сезонностью.

Обращаясь к древним писаниям и современным источникам, можно найти, что проростки употребляли в своем питании тибетские мудрецы, йоги, абхазские долгожители, китайские императоры, жители Крайнего Севера, русские богатыри, волхвы, маги, друиды, эзотерики, хранители древних знаний, а также космонавты. Так, известно, что проростками капитан Кук избавил свою команду от цинги. А в древнерусских летописях говорится, что воины славян в походах питались проращенным зерном, а больных и ослабленных детей наши предки кормили проращенной пшеницей, после чего дети быстро набирали вес и выздоравливали. Уже в наше время легендарный Махатма Ганди ел проростки ежедневно и рекомендовал делать то же своим последователям. Вечно юная «бабушка» американского кинематографа Лиз Тейлор и обаятельная Джейн Фонда, обладающая фигурой шестнадцатилетней девушки, значительное место в своем рационе отвели нежной зелени молодых проростков.

Научно доказано, что тело способно существовать неограниченно долго. Организм человека состоит из протоплазмы. Ученые утверждают, что в протоплазме нет ничего, что могло бы стареть или не могло бы обновляться. К 1928 г. было зарегистрировано 8000 поколений протоплазмы, которую в течение 17 лет исследовали ученые Л. Вудруф, Р. Эрдман и др., и эта протоплазма не только не изменялась, но в ней не было обнаружено ни малейших признаков разрушения. Сам по себе процесс старения происходит тогда, когда умирает больше клеток, чем возрождается. А это происходит во многом тогда, когда в еде не хватает ферментов. Профессор Генри Шерман также доказал, что продолжительность жизни животных можно увеличить с помощью пищи, в которой содержатся ферменты. Питание такой едой, содержащей максимальное количество ферментов – это сокровенный секрет поддержания молодости и чуть ли не физического безсмертия.

Сегодня по причине ужасных неразумных привычек в питании средняя продолжительность жизни обычного человека составляет 70 лет, поэтому сама мысль, что можно жить долго и при этом не страдать, кажется фантастической. Но всё зависит от вашего настроя и вашего образа жизни, мысленных убеждений, привычек в питании. Люди придумали очень много пищевых продуктов и веществ, сокращающих жизнь и ничуть не меньше средств по борьбе со старением и болезнями. Но при всем при этом у нас есть доступное и эффективное натуральное средство оздоровления и молодости – проростки.

Есть и ограничения, связанные с употреблением проростков. Ежедневная норма потребления проростков 20-70 гр. В составе проростков злаковых содержится глютен — основной представитель белков злаков, в простонародье называемый «клейковиной». Его содержание особенно припадает на пшеницу, рожь, овес, ячмень. Фермент, перерабатывающий глютен, у нас в дефиците, его легко «растратить», что вынуждает не усваиваемые части белка (кислоты) «гасить» щелочью. Глютен отсутствует только в гречке, кукурузе и рисе. Содержание клетчатки в цельных проростках отрицательно сказывается на работу ЖКТ при язвенной болезни. Применение проростков могут вызывать боли в результате метеоризма или лечебного эффекта, связанного с выходом песка и камней. Применение совместно с молочными продуктами вызывает обильное газообразование в кишечнике (метеоризм). Содержание пуриновых соединений в проростках семян бобовых противопоказаны при подагре, мочекаменной болезни, их также не рекомендуют применять при острых гастрите, нефрите и воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Как приготовить проростки и как употреблять их?

Желательно перед проращиванием продезинфицировать семена, залив их розовым раствором марганцовки на 3-5 минут. Затем раствор марганцовки слить, трижды промыть семена водой.

Самый простой и доступный способ получения зеленых проростков – взять плоскую тарелку или поднос, выстелить его поверхность марлей в несколько слоев; равномерно высыпать семена и аккуратно залить водой так, чтобы она чуть прикрывала семена. Поставить в темное теплое место. Как только появятся росточки и корешки, выставить на свет, следить, чтобы марля не подсыхала и ежедневно менять воду. Для каждого семени разный период прорастания.

Если вы хотите оживить семена, то есть чтобы они проклюнулись без образования корешков, то залить их водой на ночь для набухания, утром хорошо промыть и откинуть на ситечко, чтобы вода стекла, поставить в теплое место, периодически промывать. В зависимости от семени потребуется больше или меньше времени для набухания и прорастания. В этом случае проростки должны быть не более 3 мм. Иначе появляется сладость и землянистый привкус, а питательные вещества переходят в росток.

Если вы хотите употреблять свежайшие ростки ежедневно, удобно сделать небольшой конвейер: высеивать семена порционно с разницей в один день.

Для большего удобства сейчас в продаже можно найти много вариантов проращивателей, также во многих магазинах можно купить уже готовые проростки, однако хранить их можно не более двух суток.

Употреблять проростки желательно в первой половине дня. Если чистый вкус ростков или оживленных семян не пришелся по вкусу, можно смешать их в блендере с овощами или фруктами или просто с водой, сделать пюре или соус, добавлять в салаты, каши и прочие блюда. Но скорее всего вы будете приятно удивлены вкусом и свежестью проростков. Попробуйте начать с пары ложек, постепенно настраиваясь на новый вкус. Важно тщательно пережевывать проростки, для получения от них максимальной пользы.

Что можно прорастить?

Любые семена и злаки, которые не подверглись тепловой или химической обработке, можно прорастить! Рассмотрим наиболее широко используемые.

1. Проростки пшеницы

На вкус сладкие, хорошо подходят как альтернатива утренним кашам. Лучший вкус приобретают, если замачивать их 2-3 суток в воде, несколько раз меняя воду в течение дня, тогда они становятся мягкими.

Другой вариант – дорастить ростки до 10 см и отжать сок. Его отличает то, что зелень практически не содержит углеводов, сахаров и жиров, а представляет собой концентрат витаминов, макро- и микроэлементов и ферментов.

Рекомендуются при лечении хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов, при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (противопоказаны при обострениях). Клетчатка (оболочка зерна) нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору. Проростки пшеницы улучшают работу кровеносной и нервной систем, облегчают последствия стрессов. Показаны при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения. Улучшают состояние кожи и ногтей.

2. Пророщенные семена ржи

По своему вкусу и действию сходны с проростками пшеницы: компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору, обладают лёгким послабляющим действием, способствуют очищению организма от шлаков. Проростки ржи показаны в тех же случаях, что и проростки пшеницы. Также становятся мягче при более длительном замачивании.

3. Проростки гречихи

Вкус нейтральный. Идеальна как для сладких, так и соленых блюд; как для фруктовых коктейлей, так и для овощных салатов.

Проростки дает только зеленая (не обжаренная) гречиха. С нее снят верхний слой шелухи, зародыш при этом не повреждается. Во время прорастания гречиха, как и лен, выделяет слизь — её надо тщательно смыть проточной водой и дать хорошенько стечь остаткам воды. Это, пожалуй, самая быстро прорастающая культура. Для готовности достаточно залить гречку теплой водой на 20-30 минут, хорошо промыть и перекинуть на сито, чтобы вода стекала. Через 2-3 часа она уже готова, но можно подержать подольше, чтобы проклюнулись росточки.

Семена гречихи превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина - биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, особенно капилляров, укрепляя их тонкие стенки. Пророщенные семена гречихи рекомендуются для профилактики и лечения различных заболеваний сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и инфекционных болезней, протекающих с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы), для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме, при варикозном расширении вен и геморрое. Полезно добавлять их к рациону при лечении лучевой болезни, заболеваниях печени и почек, ожирении, сахарном диабете, кровотечениях из носа и десён, при потере крови. 4. Пророщенные семена чечевицы

На вкус сладковатые, сочные, с пряным привкусом. Семена прорастают легко и быстро. Замечательно дополняют овощные салаты.

Проростки чечевицы - очень полезный и вкусный продукт. Хороший источник белка. Незаменимы для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина.

5. Проростки тыквы

Проростки тыквы хорошо сочетаются с кашами, мюсли, фруктами. Семена тыквы - один из наиболее ценных объектов для проращивания.

Содержат широкий набор полезных веществ и микроэлементов. Проростки тыквы обладают активным глистогонным действием, с успехом используются для профилактики и лечения лямблиоза и различных гельминтозов, особенно эффективны в отношении ленточных червей и остриц. Предпочтительнее глистогонных средств нерастительного происхождения рекомендуются детям, беременным женщинам и людям старше 60 лет. При регулярном употреблении проростки тыквы нормализуют отделение желчи, активизируют водный и солевой обмен, благотворно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, стимулируют функции половых желёз, улучшают работу мочеполового тракта, укрепляют мускулатуру мочевого пузыря, у мужчин повышают потенцию, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Полезны мужчинам после 45 лет для профилактики простатита в комплексном лечении хронических простатитов и аденомы предстательной железы. Содержащийся в проростках тыквы цинк, необходимый для нормальной работы головного мозга, положительно воздействует на умственную деятельность человека, укрепляет память, снижает утомляемость и раздражительность, нормализует сон. Проростки тыквы - ценный продукт для профилактики и лечения недомоганий, вызванных длительными физическими и нервно-психическими перегрузками. Чрезвычайно полезны школьникам, особенно младших классов, для преодоления стрессовых ситуаций и лучшего усвоения материала. 6. Проростки подсолнечника

Проростки имеют сладковатый свежий вкус. Можно добавлять в мюсли, каши, овощные салаты, приготавливать из них живые соусы.

Проростки подсолнечника нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность. Укрепляют нервную систему, облегчают последствия стрессовых ситуаций, препятствуют образованию тромбов, улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Рекомендуются при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердца и мозга, при патологическом климаксе. Способствуют сохранению памяти, хорошего зрения, улучшают состояние кожи и волос.

7. Проростки кунжута

Имеют характерный ореховый с горчинкой вкус. Семена кунжута прорастают, как и семена амаранта, капризно. Чтобы они выросли, им нужны следующие условия: промытые семена распределите по плоской поверхности, залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день, если семена подсыхают, смачивайте водой (но не заливайте).

Входящие в состав кунжута микроэлементы необходимы человеку для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Проростки кунжута укрепляют скелет, зубы и ногти, регулярный приём способствует восстановлению зубной эмали. Приём проростков кунжута рекомендуется при острых и хронических артритах и артрозах, остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, особенно у женщин после 45 лет. Показаны при лечении переломов и травм костно-мышечной системы. Совершенно необходимы женщинам во время беременности и кормления ребёнка, детям в период интенсивного роста и смены зубов. 8. Проростки льна

Вкус проростков нейтральный, свежий. Универсален в использовании.

Проростки льна - замечательный продукт, обладающий широким спектром оздоравливающего действия. Активно повышают сопротивляемость организма, дают силу и бодрость, поддерживают работу каждой клетки. Проростки льна, как и семена, обладают уникальной слизистостью и эффективно очищают желудочно-кишечный тракт. Ускоряют пищеварение, усиливают перистальтику, поглощают токсические вещества, обладают мягким слабительным действием, помогают при геморрое. Из-за высокого содержания кальция показаны, как и проростки кунжута, женщинам во время беременности и кормления ребёнка, детям в период интенсивного роста и смены зубов. Рекомендуются для укрепления костной ткани, при остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, при лечении переломов. Проростки льна показаны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонии, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Приём проростков льна идеально сочетается с приёмом проростков расторопши.

9. Проростки сои

Вкус довольно специфичный, характерный для бобовых. Проростки отличный для салатов в сочетании со свежими овощами.

Проростки сои содержат клетчатку, незаменимые аминокислоты, витамин С, витамины группы В, растительные белки, макро- и микроэлементы. Проростки в рационе питания активизируют белковый обмен, способствуют выводу воды и жира из организма. Применение проростков сои стимулируют регенерацию соединительной ткани и омолаживают организм. Холин в составе сои восстанавливает клетки нервных тканей и улучшают работу головного мозга, благотворно влияет на процессы мышления, внимания и памяти. За счёт содержания лецитина они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях функции печени и поджелудочной железы. Пектины, содержащиеся в проростках, замедляют развитие онкологических новообразований.

10. Проростки фасоли

По вкусовым качествам пророщенная фасоль хорошо сочетается с морской капустой, ее также можно добавлять в любые салаты. Пророщенная золотистая фасоль называется маш, а угловатая – адзуки.

Этот продукт богат калием, железом, витамином С и аминокислотами, в связи с чем он активно применяется для профилактики вирусных простудных заболеваний и гриппа. Повышая гемоглобин, проростки фасоли способствуют повышению общего тонуса организма и работоспособности, нормализуют обмен веществ и используются для профилактики атеросклероза и сахарного диабета.

11. Проростки овса

Вкус молочно-ореховый, сладковатый. Семена овса прорастают легче и быстрее пшеницы или ржи. Для проращивания подходит только овес под названием «голозерный».

Проростки овса богаты витаминами С, Е и К, кальцием, железом, магнием, кремнием, хромом, цинком. Они восстанавливают иммунитет, обновляют состав крови, проявляют мочегонное и потогонное действие. Эффективны при заболеваниях почек, туберкулезе и нарушениях деятельности щитовидной железы. С их помощью нормализуют работу ЖКТ, избавляются от дисбактериоза. Регулярное применение проростков овса способствует лечению и профилактике желчнокаменной болезни, гепатита и тромбоза. Потребление проростков овса способствует оздоровлению организма после травм.

12. Проростки гороха

Вкус сладковатый, сочный, с пряным привкусом. Семена прорастают легко и быстро.

Проростки гороха содержат растительный инсулин (инулин), способствуют снижению сахара в крови. Содержание клетчатки нормализует работу ЖКТ, способствует выведению токсинов из организма, помогает при запорах. Проростки гороха снижают уровень холестерина в крови, оказывают омолаживающее действие, способствуют росту и регенерации клеток, обладают противоопухолевой активностью.

13. Проростки амаранта

Вкус: ореховый, горьковатый, поэтому лучше подсластить медом. Семена амаранта прорастают капризно. Создайте им идеальные условия: промытые семена распределите по плоской поверхности (поднос, решетка для прополиса), залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день смачивайте водой (но не заливайте), если семена подсыхают.

Проростки амаранта содержат сквален – мощный антиоксидант, снижающий риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Проростки расторопши (десятидневные растения, принимаются поштучно) – эффективное средство для очищения и оздоровления печени. Рекомендуются при гепатитах, в том числе при гепатите С, при жировой дистрофии и циррозе печени, после длительного использования лекарственных препаратов, курсов химио- и лучевой терапии, при лечении алкоголизма и наркомании.

14. Проростки расторопши

Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. В её проростках содержатся флавоноиды – очень активные вещества, защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк; витамины А, Е, F, K, D. Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций. Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени – как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.

15. Проростки ячменя

Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.

Добавьте живой энергии в свою жизнь! Ом Больше информации можно найти в книге Шакольских Н. и В. "Самая полезная еда: проростки"

статья составлена преподавателем йоги клуба oum.ru Бежиной Юлией

www.oum.ru

Пророщенная пшеница для похудения

Люди постоянно ищут все новые способы решения проблем с весом. Давно уже не популярно использование БАДов, которые не всегда эффективны и дают побочные эффекты. Именно поэтому пророщенная пшеница для похудения вновь вернулась в рацион современного человека. Ничего удивительного, ведь ее использовали наши предки, благодаря чему сохраняли здоровье и обеспечивали организм всем необходимым.

Чем полезна пророщенная пшеница?

Хлеб – это основной продукт, любимый всеми, без которого не обходится ни одно застолье. Но хлеб – продукт переработки пшеничного зерна в муку, и лишь пророщенные зерна пшеницы содержат в достаточном количестве микроэлементы и витамины, благодаря чему благотворно воздействуют на все органы человека. Включенные в рацион питания человека проросшие зерна восстанавливают обмен веществ, избавляют от дисбактериоза, служат профилактическим средством от рака толстой кишки.

Благодаря своему составу пророщенная пшеница для похудения повышает иммунитет, а при постоянном употреблении зерен пшеницы хронические болезни (экземы, камни в почках и желчном пузыре, туберкулез и даже астма), не говоря об ОРЗ и прочих воспалительных заболеваниях, ставших привычными для человека, просто исчезнут.

Поскольку пророщенные зерна пшеницы влияют на работу всех органов, то их действие можно заметить по изменениям во внешности человека. Кожа становится эластичной, светлой и свежей, как в юности. Восстанавливается пигментация волос, улучшается состояние зубов и ногтей, повышается зрение, усиливается потенция. И действие зерен пшеницы сказывается не только на женщинах и мужчинах, но и детях. Ведь микроэлементы, имеющиеся в пшенице, полезны и нужны всем.

Пророщенная пшеница для похудения обладает еще одним уникальным свойством – она очищает организм от накопившейся за жизнь, образно говоря, грязи – выводит из него шлаки, токсины, яды, холестерин. Проросшие зерна способны устранить воздействие экологии на организм человека.

Но основное свойство пшеницы сказывается в ее влиянии не только на организм, но и на фигуру. Клетчатка, находящаяся в составе зерен, нормализует работу пищеварительного тракта, что ведет к похудению. Все это обеспечивают пророщенные зерна пшеницы, в состав которых входят огромное количество аминокислот, калия, кальция, витаминов группы E и B. Именно проращивание насыщает зерна полезными веществами, поэтому проросшая пшеница для похудения содержит легко усваиваемые аминокислоты — 18 типов, около 21 макроэлемента, ферменты и более 12 видов витаминов, что создает идеальные условия для похудения.

Как прорастить пшеницу

Наиболее полезны проросшие зерна с ростками высотой 1-1,5 мм, ведь именно в них содержится наибольшее количество питательных элементов.

Перед проращиванием пшеницы нужно ее перебрать и промыть. Неплохо после промывания ополоснуть их в бледно-розовом растворе марганцовки.

Чтобы быстро прорастить зерна пшеницы, поместите их в керамическую или стеклянную посуду, поскольку они хорошо растут лишь в теплом месте. Металлическая посуда легко отдает тепло, зерна будут прорастать медленнее. Накройте зерна влажной тряпочкой или марлей, а в посуду налейте воды примерно на 1/3 ее объема. Посуду с зерном для ускорения прорастания поставьте в теплое место, но не более 23 градусов. Периодически смачивайте тряпочку. Если вы соблюдали все условия для проращивания зерен пшеницы, то через 2-3 дня можете снимать свой первый урожай.

Можно прорастить зерна пшеницы другим способом. В посуду, в которой вы будете выращивать пшеницу, высыпьте зерна. Налейте воды столько, чтобы зерна были закрыты ею полностью или немного больше. По истечении 12 часов воду нужно слить, а зерна проращивать в теплом помещении еще около 12 часов. Только не забудьте готовое блюдо поставить в холодильник, чтобы ростки не переросли и не потеряли своей питательной ценности.

Не пытайтесь прорастить зерна пшеницы в больших объемах, про запас, поскольку, чем выше ростки, тем менее вкусно это блюдо, да и большой пользы от него не будет.

Как принимать пророщенные зерна пшеницы для похудения

Не пытайтесь ускорить процесс похудения и с этой целью употреблять слишком большие порции. Все должно быть разумным, тем более что пророщенные зерна пшеницы очень питательны. Принимайте их по 2-3 столовых ложки в день, желательно по утрам, ведь этот продукт прекрасно тонизирует.

Не надейтесь, что пророщенная пшеница для похудения даст моментальный результат. Лучше худеть медленно, но верно, эффект будет намного интереснее и закрепится надолго. Добавьте в рацион белковые блюда и ограничьте себя в употреблении мучных, сладких и жирных блюд, но не забывайте об овощах и фруктах.

Если же вам не требуется такая жестокая диета, то можно добавлять в пищу вареные куриные яйца, отварную рыбу или мясо, молочные обезжиренные продукты. Но старайтесь выдержать норму и не превышать 1300 ккал в день.

Пророщенные зерна пшеницы — это важно знать!

Из пророщенной пшеницы можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд, причем их можно есть в любом виде.

Пророщенные зерна пшеницы наиболее питательны и целебны в натуральном виде, но можно измельчить их через блендер или мясорубку.

Никогда не кипятите блюда, в которые вы добавили проросшие зерна. При приготовлении блюд, а тем более хранении, алюминиевая посуда не годится.

Одновременный прием с зернами пшеницы маточного молочка, золотого корня, женьшеня, меда, цветочной пыльцы, прополиса и некоторых других продуктов не рекомендуется.

Пророщенная пшеница для похудения может вызвать боли из-за выхода камней и песка, скопления газов, и это говорит о том, что очищение организма началось. Об очищении организма говорят и такие симптомы, как жидкий стул, слабость и даже головокружение, которые пройдут после привыкания организма к новому продукту.

Похудение зависит от вас, достаточно лишь прорастить зерна пшеницы и регулярно употреблять их в пищу.

Читайте также статьи:

  • Чайный гриб для похудения

    Медузомицет, маньчжурский гриб, чайный квас, чайная медуза, камбу-ха - как бы его не называли, он всегда останется тем самым чайным грибом, все эти названия эта уникальная субстанция получила за сходс...

  • Чернослив для похудения

    Полезное, питательное и эффективное народное средство для избавления от лишних килограммов – чернослив для похудения. Он содержит в себе необходимое количество пищевых волокон, которые положительно во...

  • Что такое диетическое питание для похудения?

    «Мы есть то, что мы едим»- сказал когда-то кто-то из великих. И он оказался прав. Наше здоровье и красота зависят на прямую от качества и количества употребляемой пищи. Что же такое диетическое питан...

statmedall.ru

Проросшее зерно. Осторожность не помешает

Поскольку я часто пишу про цельнозерновые продукты, пришло время написать про проросшее зерно.

Естественно, тот, кто оценил преимущества муки грубого помола, рано или поздно заинтересуется питанием проросшими зернами и семенами.

Почему?

Во-первых, зерно для проращивания «на ура» продается обычно там же, где и цельнозерновые продукты.

Во-вторых, про него столько везде пишут.

В-третьих, о чудодейственной силе проросшего зерна вам, возможно, могут рассказать ваши знакомые, от которых давно отказались врачи, а они, благодаря питанию проросшим зерном, живут и здравствуют.

Я не буду присоединяться к дифирамбам, не буду писать о том, что проросшая пшеница панацея от всех болезней и лучшее средство для омоложения организма, до меня написано очень много.

Я не ставлю под сомнения все замечательные чудодейственные свойства этого целебного питания, более того, сама собираюсь его применять серьезно и уже начала.

А потому считаю нужным поделиться моим собственным опытом, который меня несколько удивил.

В интернете очень много написано о достоинствах проросшего зерна, о том, что оно, как эликсир жизни, восстанавливает все жизненно важные функции организма.

Конечно, я могла бы догадаться сама, что любое лечение и новое питание может иметь побочные эффекты и почитать о них заранее. Но к сожалению, о них я узнала задним числом.

Оказывается, есть некоторые рекомендации для тех, кто настроился на лечение проросшими зернами и о них хорошо бы знать.

При покупке зерна стоить обращать внимание на качество зерна, в нем не должно быть много сорных трав и камешков, оно должно быть чистеньким. И еще, лучше покупать зерно годичной давности, не более.

Зерна надо хорошо промыть холодной водой и воду слить несколько раз. Все всплывшие зерна удалить, они пустые и не прорастут. Обратите внимание на их количество, если их слишком много, то пшеница некачественная, считается, что она обладает низкой жизненной силой.

Покупать зерно для проращивания лучше в проверенном месте, иначе – покупать немного на пробу.

Для проращивания зерен важно:

  • использовать стеклянную, фарфоровую посуду;
  • обязательно слить воду после замачивания, а зерно промывать, пока вода не станет чистой;
  • длина отростка должны быть 1-2мм, более не рекомендуется, пишут, что жизненной силы в них меньше;
  • зерна, которые не набухли, есть не рекомендуется, это не только бесполезно, но и вредно, т.к. они могут быть больными.

Мой способ проращивания зерен пшеницы

Так меня научил человек, который сам ими лечится и лечит всех своих родных. У него своя мельница, он делает муку грубого помола и заодно продает семена для проращивания.

Первый этап. Замачивание зерна.

1. Две столовых ложки зерна тщательно промыть холодной водой из-под крана, промыть второй раз фильтрованной водой.

2. В стеклянную банку насыпать зерно, залить фильтрованной водой вровень с зерном.

3. Закрыть банку сверху марлей или широким бинтом в 2 слоя, закрепить резинкой. Выдержать 6-8 часов.

Второй этап. Проращивание зерна.

1. Через 6-8 часов слить воду, зерно промывать до тех пор, пока вода не станет чистой и не исчезнет сильный запах зерна, в конце сполоснуть фильтрованной водой, воду слить, банку закрыть марлей, поставить в теплом месте, например, на кухне недалеко от плиты.

2. Меньше чем через сутки зерно проросло (тепло в квартире, ранняя осень), ростки 1-2 мм, зерно промыть, употребить.

Вот так все очень просто – волшебные зерна готовы. Однако, в любом нетрадиционном лечении нужна осторожность и постепенность в его применении.

Способов употребления проросшего зерна очень много: каши, оладьи, салаты, а самый простой и самый натуральный – просто тщательно жевать сырые зерна.

Выбрала последнее, впечатления были самые лучшие: вкусно, мягко. Через несколько часов обычный обед, ничего вредного. В конце обеда захотелось хлеба из муки грубого помола с медом и сливочным маслом, два куска съела. Во второй половине дня мне стало плохо: сильное головокружение, слабость, горький привкус во рту, тошнота, боли в животе. На следующее утро все прошло.

Что было причиной плохого самочувствия можно только предполагать. Мой опыт подсказывает, что закапризничала поджелудочная, это мое слабое место.

Я быстро нашла в интернете противопоказания и побочные эффекты питания проросшими зернами, решила их опубликовать:

При лечении проростками самое важное – наладить прием пророщенного зерна в первые дни. Если, больной не может разжевать зерно, его можно смолоть на мясорубке или запивать чаем, соком, заедать сухофруктами и другой пищей.

Часто после приема зерна появляются боли различной локализации. Причиной этого явления может быть большое скопление газов, которые выделяются при питании пророщенным зерном; выход камней и песка, резко начавшийся как результат очищения организма; и само зерно, т. к. это очень грубая пища.

Если больной не может есть зерно в цельном виде, то следует начать прием с пшеничного молочка, выпивая его по 0,5-1 стакану 5-6 раз в день, пока не наладится проходимость желудка. Через некоторое время в молочко постепенно добавляют перемолотое зерно или проростки.

Можно начать принимать проростки с другими продуктами: овощами, ягодами, сметаной (сливками) или молоком.

Нельзя есть пророщенные зерна пшеницы при язве желудка.

В первые дни зерновой диеты может быть головокружение, слабость, жидкий стул – бояться этого не следует, неприятные симптомы вскоре пройдут.

Совместный прием пророщенной пшеницы и молочных продуктов ведет к сильному выделению газов, поэтому лучше не совмещать проростки с молоком или вовсе отказаться от молока.

Как видно из рекомендаций, можно применять с молоком, но лучше не стоит. Понятно, что побочные эффекты возможны, но необязательны. Однако осторожность не помешает.

Наверное, лучше начинать с малой дозы и поначалу избегать сочетания с теми продуктами, от которых возможны неприятности.

Советую обратить внимание на то, что и столь полезный и популярный метод питания требует осторожности, особенно для больных и детей.

© Таисия Февронина, 2010.

fevronina.ru

Ростки и проростки - пророщенное зерно

Ростки и проростки - пророщенное зерно

Проращивать можно практически все виды культур, которые присутствуют в рационе питания человека: пшеницу, рожь, ячмень, все виды бобовых, семена подсолнечника, арахис. Необходимо только очень тщательно подойти к отбору и подготовке зерен, помня о том, что зерна в процессе хранения и переработки, возможно, были обработаны ядохимикатами, и можно вместо ощутимой пользы для здоровья принести ему вред. Протравленное зерно при заливке его водой обычно всплывает на поверхность, и такой мусор необходимо убрать. Приобретать зерно рекомендуется в аптеках или в проверенных магазинах. Зерно, которое не проросло по истечению двух суток, не стоит употреблять в пищу. Уже были неоднократные случаи заражения кишечной палочкой и сальмонеллезом при употреблении неправильно пророщенного зерна, поэтому зерно перед замачиванием необходимо пастеризовать. Ни в коем случае не стоит проращивать зерно впрок, его можно хранить в холодильнике не более 48 часов. В готовые блюда на основе пророщенных зерен при длительном хранении для лучшего сохранения желательно добавлять сок лимона или мед. Но, даже при хранении в холодильнике, если пророщенные зерна приобрели темный оттенок, то лучше отказаться от приема их в пищу.

Живительная сила пророщенных зерен

Пророщенная пшеница-это не пищевая добавка и не лекарство, приготовленное в лаборатории, – это еда, но только особенная еда, ЦЕЛЕБНАЯ. Этот продукт не поврежден и не изменен механической или химической обработкой, не потерпел постороннего вмешательства, изменяющего его свойства. Наши предки в Древней Руси также использовали пророщенные зерна («зерновой ил») для приготовления каш и киселей в зимний и весенний период.

Однако несомненным фактом является то, что пищевая ценность пророщенных зерен пшеницы, бобовых растений и сои значительно выше продуктов их переработки, так как большая часть полезных веществ находится в зародыше зерна. Это и различные витамины, и необходимые организму жирные кислоты. На мукомольном производстве при переработке зерна в муку данные вещества, также как и те, что содержатся в оболочке зерна (минеральные вещества, витамины Е) по большей части теряются, оставаясь в отрубях.

Если же зерно проращивается, то это приводит к повышению содержания витаминов групп Е и В почти в 2 раза, а также появляется витамин С, отсутствующий в переработанном зерне. В ростках пророщенного зерна пшеницы и бобовых разрушаются вещества, которые препятствуют полноценному усвоению необходимых человеческому организму минеральных веществ, таких как магний, кальций, цинк и др. Надо отметить, что в пророщенных зернах много сахара и клетчатки, которые в данном виде легко усваиваются.

Но главное – они обладают свойством биогенности, то есть содержат жизнь. Они в момент употребления в пищу живут, дышат, растут и могут отдавать нашему организму свою жизненную энергию!

Пророщенное зерно содержит 32 витамина,461 фрмент,39 макро -и микроэлементов,22 аминокислоты.

Пророщенное зерно используется как здоровая пища и как лекарство. Чтобы ЛЕЧИТСЯ зерном, его необходимо тщательно пережевывать – до однородной кашицы, ведь всю свою энергию зернышко отдает именно в ротовой полости под воздействием ферментов слюны.

Особенно полезно такое живое зерно детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

В сутки можно съедать 50-100г пророщенного зерна, лучше утром натощак. Дозировку следует увеличить постепенно, особенно людям зрелого возраста, отягощенным хроническими заболеваниями, поскольку проростки значительно повышают защитные силы организма и начинается интенсивная борьба с застарелыми заболеваниями, что может вызвать их первоначальное обострение. Но этого не следует бояться – это временно.

Прием пророщенного зерна следует ограничить людям с целиакией – формой хронического энтероколита, возникающей вследствие неспособности организма переваривать белок, а так же с повышенной чувствительностью к пыльце злаковых. Нельзя есть пророщенные зерна и при язве желудка.

Обработанное термически зерно теряет значительную часть своих лечебных свойств, поэтому употреблять в пищу его нужно только в сыром виде:

–Хороши пророщенные зерна в каше, положенные непосредственно в тарелку.

–Можно пропустить проростки через мясорубку или блендер, добавить по вкусу мед, сухофрукты, фрукты, орехи.

–Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением зерен, заправлять рекомендуется растительным, оливковым маслом, сметаной, а сбрызнуть соком лимона. Но помните, что салаты лучше употреблять в пищу сразу, же и не хранить долго!

–Можно залить зерна кефиром или йогуртом, добавить мед, корицу, сухофрукты.

Помните, МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ!!!

Особенности подготовки и хранения пророщенных зерна

Проращивать можно практически все виды культур, которые присутствуют в рационе питания человека: пшеницу, рожь, ячмень, все виды бобовых, семена подсолнечника, арахис. Необходимо только очень тщательно подойти к отбору и подготовке зерен, помня о том, что зерна в процессе хранения и переработки, возможно, были обработаны ядохимикатами, и можно вместо ощутимой пользы для здоровья принести ему вред. Протравленное зерно при заливке его водой обычно всплывает на поверхность, и такой мусор необходимо убрать. Приобретать зерно рекомендуется в аптеках или в проверенных магазинах. Зерно, которое не проросло по истечению двух суток, не стоит употреблять в пищу. Уже были неоднократные случаи заражения кишечной палочкой и сальмонеллезом при употреблении неправильно пророщенного зерна, поэтому зерно перед замачиванием необходимо пастеризовать. Ни в коем случае не стоит проращивать зерно впрок, его можно хранить в холодильнике не более 48 часов. В готовые блюда на основе пророщенных зерен при длительном хранении для лучшего сохранения желательно добавлять сок лимона или мед. Но, даже при хранении в холодильнике, если пророщенные зерна приобрели темный оттенок, то лучше отказаться от приема их в пищу.

Целебная сила пророщенного зерна:

–живая энергия зерна стимулирует внутренние самовосстанавливающие способности организма, повышает иммунитет.

–устраняет дисбактериоз, улучшает пищеварение, способствует очищению организма от токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов.

–является профилактическим средством предотвращения рака, особенно целесообразно применять в пищу проростки пшеницы людям входящим в группы повышенного онкологического риска : с фиброаденоматозом молочной железы, полипами толстой кишки, другими доброкачественными образованиями.

–большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность сердечных приступов, способствует образованию гемоглобина. –омолаживает организм благодаря антиоксидантам и ферментам.

–ощелачивает и снимает воспаления.

–обеспечивает нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, устраняет депрессивные состояния, нормализует сон.

–способствует предотвращению аллергических заболеваний и авитаминоза. –рекомендуется при лечении ожирения и сахарного диабета.

–восстанавливает зрение, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляет зубы.

–повышает половую функцию. –пророщенная пшеница дает огромный заряд бодрости на целый день и способствует активному долголетию.

100г.пророщенных зерен содержат:белки-12г.,жиры-0,3г, углеводы-3г.Калорийность100г.продукта-62ккал.

Успех оздоровления пророщенным зерном зависит от его экологической чистоты.

Рекомендации и способы проращивания зерна в домашних условиях

Проращивание злаков не требует больших сил и затрат времени. Вот несколько способов получения ростков из пшеницы, ржи, гороха, фасоли, чечевицы, сои, причем учитываем норму потребления человеком проросшего зерна – от 50 до 100 грамм в сутки:1. Засыпаем стакан зерен пшеницы, бобовых, сои в глубокую тарелку небольшим слоем и заливаем двумя стаканами воды. Выдерживаем зерна трое суток при комнатной температуре, далее помещаем их равномерно на увлажненную темную ткань и выдерживаем так еще двое суток. Зерна с ростками промываем до исчезновения затхлого запаха.

2. Предварительно промытые зерна помещаем в глубокую посуду так, чтобы вода была на уровне верхних зерен, и все это накрываем плотной тканью, оберегая воду от испарений. Помещаем посуду в достаточно теплое место на сутки. Как только ростки достигнут 1 мм, зерна перемалываем и заливаем кипятком (вскипяченным молоком) в соотношении один к одному зерен и кипятка (молока). Накрываем крышкой и ждем остывания.

3. Бобовые рекомендуется поместить в стеклянную или алюминиевую посуду слоем не более 2 см. Покрываем зерна тканью и заливаем кипяченой холодной водой. Посуду помещаем в теплое место, периодически увлажняем ткань. Наш продукт будет готов в зависимости от температуры через сутки или двое. Сухой же горох, залитый водой, будет готов через 10 дней, к этому времени ростки становятся длиннее двух сантиметров и они обладают наилучшими вкусовыми качествами.Пророщенные ростки сои и гороха рекомендуется недолго бланшировать в кипящей воде, этим самым мы разрушаем все вредные вещества, присутствующие в этих культурах. Ростки фасоли, а также чечевицы и люцерны дополнительной обработке можно не подвергать.

Проращивая зерна, необходимо выдерживать их в таком виде, чтобы они не были чересчур сухими, иначе зародыш зерна будет не жизнеспособен. Не стоит сильно переувлажнять зерна при проращивании, так появляется стойкий гнилостный запах, зерна могут заплесневеть.

Проращивая зерна, помните, что оптимальный размер ростков должен быть не более трех миллиметров, переросшие ростки приобретают неприятный привкус и становятся более твердыми.

Употребление пророщенных зерна

Пророщенные ростки лучше всего употреблять на завтрак. Пророщенные зерна можно есть в сыром виде, тщательно пережевывая их, а можно приготовить полезные и вкусные блюда. Достаточно просты в изготовлении салаты, где к любым пророщенным зернам, перемолотым на мясорубке, добавляем мед, изюм, тертую морковь, сухофрукты, свежие фрукты, орехи, свежую зелень.

Свойства некоторых пророщенных зерна

Проростки гречихи

В проростках ГРЕЧИХИ белки, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальций, железо, медь, бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин (антисклеротический витамин). Повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаза. Показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

Проростки тыквы

В проростках ТЫКВЫ высококачественные белки, жиры, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, витамины В1, С, Е, каротин. Особенно богаты цинком (необходим для нормальной работы головного мозга). Благотворно влияют на репродуктивную систему, улучшают работу мочеполового тракта, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Особенно полезны мужчинам после 45 лет для профилактики и лечения простатита.

Проростки подсолнечника

В проростках ПОДСОЛНЕЧНИКА высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин. Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи.

Проростки кунжута

Проростки КУНЖУТА богаты высококачественными белками и жирами. Содержат больше кальция, чем любая другая пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин. Укрепляют скелет, зубы и ногти, способствует профилактике остеопороза. Показаны при падении зрения и переломах, особенно полезны детям в период смены зубов и интенсивного роста, женщинам после 45 лет.

Проростки пшеницы и ржи

В проростках ПШЕНИЦЫ И РЖИ белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин. Способствуют нормальной работе мозга и сердца, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос.

Проростки чечевицы

В проростках ЧЕЧЕВИЦЫ высококачественные белки, большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины Е, F, В1, В3, В6, В9. По содержанию витамина С превосходят большинство продуктов (при прорастании семян бобовых культур его количество увеличивается в 600 раз), поэтому являются прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний в осенне-зимний период. Способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления. Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.

Проростки гороха

В проростках ГОРОХА "НУТ" высококачественные белки и жиры, клетчатка, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность.

Проростки фасоли

В проростках ФАСОЛИ большое количество легкоусвояемого белка, углеводы, жиры, много калия, фосфора, меди и цинка, витамины группы В и витамин С. Обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью, при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

Проростки расторопши

Проростки РАСТОРОПШИ обладают особой целебной силой и широким спектром действия. Содержат витамины А, D, E, K, F, флавоноиды, различные микроэлементы, в т.ч. селен и цинк. Усиливают образование и выведение желчи, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекциям и отравлениям. Показаны при острых и хронических заболеваниях печени, воспалении селезенки и желчных протоков, желчекаменной болезни, геморрое, колитах, снижают аллергические реакции.

Проростки сои

В проростках сои высококачественные белки и жиры, клетчатка, лецитин, большое количество кальция, калия, магния, железа, цинка, селена, а также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин. Содержат полный набор аминокислот, необходимых человеку. Нормализуют обмен веществ, избавляют от излишков холестерина, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени, улучшают функции головного мозга, замедляют старение поджелудочной железы, снимают нервную раздражительность и усталость, улучшают сон. Особенно полезны детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Проростки льна

В проростках ЛЬНА большое количество масла, каротин, углеводы, слизь. Наиболее богатый источник ценных жирных кислот (линолевой и линоленовой). Обволакивающее и смягчающее средство при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Действуют как легкое слабительное. Снижают уровень холестерина.

Включение проростков в ежедневный рацион – необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека.

Проросшие зерна тормозят процессы старения?

Швейцарские медики относительно давно стали давать своим пациентам от 50 до 100 гр пророщенных зерен в день. При этом они утверждают, что таким образом омолаживается организм, улучшается общее состояние, предотвращаются простудные заболевания. Это объясняется тем, что при низкой калорийности пророщенные зерна обладают высокой энергетической ценностью. Им также присущи свойства антиоксидантов, тормозящих процессы старения.

Технологии проращивания зерна

Способ 1

Насыпьте пол чашки зерна в дуршлаг или сито и промойте проточной водой. Поместите зерно в литровую банку и залейте водой. Все, что всплывает, нужно выбросить. На кончик спички возьмите марганцовку, бросьте в банку и тщательно перемешайте. Слейте воду, залейте чистой, снова слейте и залейте ещё раз некипяченой водой. Водопроводную воду желательно предварительно несколько часов отстоять. Замачивать зерно следует утром или в полдень. Вечером слейте воду, промойте зерно проточной водой, поместите в литровую банку и оставьте на ночь. Банку герметично не закрывайте, а просто положите на горлышко крышку.

Утром промойте зерно проточной водой. Если проклюнулись ростки, дайте им ещё полежать в банке, и через несколько часов зерно будет готово. Если ростки ещё не появились, вечером промойте их ещё раз и оставьте до следующего утра. Наибольшей ценностью и энергетикой обладают зерна с длиной ростков один-два миллиметра. Чтобы замедлить прорастание, можно ненадолго поместить зерно в холодильник. Хранить проростки можно в морозильной камере, но съедать желательно сразу.

Зерна могут прорастать неравномерно. Это говорит о том, что вам попалась смесь из пшеницы разных сортов. Желательно покупать пшеницу последнего урожая и хорошего качества. К проросткам можно добавлять любые приправы, орехи и добавки, кроме мёда. Всякая тепловая обработка сведет полезные качества на нет. Жевать зерна нужно до тех пор, пока они не превратятся во рту в кашицу. В этом случае будет достигнут максимум эффекта. Если жевать вы не в состоянии, можно прокрутить проростки два раза через мясорубку. В крайнем случае, можно делать настой из такого фарша и пить.

Способ 2

Промойте зерна холодной водой. При этом всплывшие зерна использовать не следует, они не прорастут. Зерно засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накройте тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Можно даже рассыпать зерно на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще зерна сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания зерен водой и их эффективного прорастания. Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется поставить в теплое затемненное место. В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань. Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна. Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен происходит не одновременно и те, которые ещё не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом). Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струёй воды для удаления запаха (желательно сначала теплой, затем – холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной), так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы.

Имейте ввиду, что при проращивании зерна следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми, если они будут слишком сухими, зародыш в них погибнет, а если слишком влажными, появится плесень. Не проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус. Некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки вместе с каким-либо кушаньем. Проростки фасоли золотистой, чечевицы и люцерны вы можете спокойно есть в сыром виде.

Способ 3

На стакан, наполненный водой, поставить чайное ситечко и всыпать в него ложку промытой пшеницы. Зерно должно еле-еле касаться воды, но не плавать в ней. Воду следует менять три раза в день. Для этого достаточно поднять ситечко и наполнить стакан свежей водой. Через 2-3 дня, когда зерно набрякнет и появятся зеленые ростки, его можно употреблять как один из компонентов салата, положить в мясной фарш, гарнир.

Если обеспечить конвейер из трех порций (три стакана с ситечками), то каждый день можно иметь порцию «биологически живых» витаминов.

Ежедневную норму определяйте для себя сами. Небольшая чашка проростков вполне может заменить обед. Правда, жевать придется минут сорок. После проростков не ешьте и не пейте ничего в течение часа, дайте организму полностью насладиться целебными свойствами этого бальзама. Если у вас тяжёлые заболевания, нужно есть как можно больше проростков, не смешивая за один прием с другой пищей.

Хранение пророщенных зерен

Пророщенные зерна или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике до 3-4 дней. Если при хранении в холодильнике размолотая пророщенная пшеница потемнела (окислилась), особенно в смеси с орехами или другими добавками, то её употреблять не следует.

zenslim.ru

Живая еда - пророщенные семена

Прислали подборку информации о пророщенных злаках. Мне очень нравится. Ложится на душу

1. Много интересного по этой теме, включая некоторые рецепты с проростками.Две отличные статьи:"Живая еда: проростки"

"Пророщенные семена"

2. Конкретно о пророщенной пшенице: http://www.agronews.ru/NewsP.php?NId=50608 (здесь же есть несколько рецептов с ней)

Тут есть кое-что и про длину проростков: "Через 1,5-2 суток появляются 1-2-миллиметровые ростки белого цвета, и пшеница становится мягкой. Пророщенные зерна промывают еще раз и используют в пищу."

Лучше не проращивать пшеницу (да и другие злаки) больше 1-2 мм. Тем более, что если уберете излишек пророщенных семян в холодильник, там потихоньку еще расти проростки будут, в холодильнике их не более пары дней следует держать. Что касается проращивания бобовых--тут можно прорастить до 0,5-1 см. корешка.

Кстати, есть мнение, что пророщенная фасоль при употреблении ее в таком сыром виде может быть вредна (это единственное бобовое в котором , как защита от поедания, в проростках образуется ядовитое вещество фазеолин, которое, как показал гугл, накапливается и через какое-то время может дать "негативную реакцию"). Так что фасоль лучше не проращивать и, соответственно, не есть ее в сыром пророщенном виде.

Еще о пророщенной пшенице: "Правильное питание пророщенной пшеницей"

И еще одна отличная статья на эту тему, где, помимо прочего, есть сводная таблица наличия некоторых витаминов и химических элементов в белом хлебе, муке, зерне пшеницы, пророщенном зерне пшеницы и суточной потребности человека:http://www.sprouts.ru/stat2.html

3. Хорошее обсуждение на эту тему здесь: "Проращиваем еду"

А также: "Вопросик про злаки и их проращивание"

4. О приобретении семян для проращивания (и дальнейшего их употребления в качестве еды).

Для проращивания подойдут только живые семена, которые не очищались от внешней оболочки и зародыша (например, механически-шлифовкой), не термообрабатывались (например, паром; которые не обжаривали, как, например, делают практически со всей гречкой, продающейся в магазинах, и которая коричневой становится после обжарки).

А также нельзя проращивать (с последующим употреблением вовнутрь) семена, которые продаются конкретно для посадки, т.к. их могли обрабатывать всякими химикатами.

Живое цельное зерно можно купить, например:на "птичьих рынках"; в зоомагазинах; в магазнах здорового питания; в спец. отделах (по здоровому питанию) крупных супермаркетов; заказать через Интернет-магазины здоровой еды.

И лучше не покупать уже пророщенные семена в магазинах, в первую очередь с гигиенической точки зрения. Лучше купить цельное живое зерно и самостоятельно прорастить его дома.

5. Советы по употреблению проростков и некоторые рецепты с пророщенными семенами.

Непосредственно перед применением обязательно следует проростки промыть несколько раз под проточной водой (чтобы смыть возможно появившиеся за время прорастания бактерии, плесень на проростках).

Проростки лучше есть именно сырыми, не термообрабатывать, даже кипятком не обливать, т.к. множество полезных веществ просто погибнет при термообработке; и чем дольше термообрабатывать--тем меньше полезного останется в проростках (это касается, кстати, термообработки любой растительной пищи, которая после термообработки, особенно-длительной, не только не несет уже (практически) ничего полезного, а становится шлаком, а если очень долго термообрабатывать, то просто отравой для организма ).Тем не менее, хотя при термообработке, даже-совсем недолгой, много полезных веществ особенно в проростках семян уничтожается, я скопирую сюда ссылки, где есть рецепты приготовления и лепешек, и киселей с проростками, чтобы был выбор и у тех, кто пока в основном ест термообработанную еду, и сложно сразу с сырых проростков начать (или легче поначалу проростки и в сыром, и в немного термообработанном виде есть).

Как обычно употребляют пророщенные семена...Вообще, кто-то только проростки (за один прием пищи) ест, ни с чем не смешивая, тщательно пережевывая. Кто-то добавляет в салаты; их даже можно смешивать с кефиром, например. Главное, тщательно проростки пережевывать, и употреблять в небольшом количестве (т.е. 1-2 небольшие горстки за прием). Их очень хорошо утром, как завтрак съесть.

И насчет смешивания проростков разных культур...Лучше их не смешивать. То есть гораздо лучше отдельно есть, например, пророщенную пщеницу: можно только ее жевать на завтрак; либо сделать салат с ней и любимыми сырыми овощами < лучше не более чем с 1-2-3 какими-то овощами "на 1 прием пищи", ну т.е. лучше не наваливать за один присест в тарелку кучу разных овощей-корнеплодов-зелени; а вообще, в идеале, лучше есть 1 вид еды за один раз, ну по крайней мере стремиться хотя бы к смешиванию минимального количества продуктов за одно употребление еды > .А на другой день (или в тот же день, но через часы) есть, например, пророщенную чечевицу и т.д.

"Кулинарные рецепты для пророщенных зерен.При приготовлении и хранении пророщенного зерна не следует пользоваться алюминиевой посудой и молоть зерна на кофемолке, так как все это снижает целебные свойства проросшего зерна. По этой же причине не рекомендуется обливать зерно крутым кипятком.

Пророщенную пшеницу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу. Пророщенное зерно и блюда из него рекомендуется употреблять на завтрак.

Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавить по вкусу мед, сухофрукты, фрукты, орехи.

Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением пророщенных цельных или размолотых зерен и использовать такие блюда для восстановления организма после физических нагрузок либо для лечения заболеваний.

Подсушенную пророщенную пшеницу можно размельчить на кофемолке и полученной мукой посыпать каши, салаты, овощные блюда. Из такой муки можно готовить освежающие напитки на воде с медом или со сливками (но не с молоком).

Смешайте вместе йогурт, орехи, мелко нарезанные яблоки, пшеничные зародыши и подайте к завтраку.

Целебными свойствами обладает кисель из пророщенного овса. Пророщенный овес смолоть в кофемолке или мясорубке, развести холодной водой, залить кипящей водой и кипятить 1-2 мин. Еще 20 мин напиток надо настаивать, процедить и пить свежим. Этот кисель хорош при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки. При ослабленном организме можно устраивать двухнедельный курс приема такого киселя.

Пророщенные зёрна можно добавлять в любые салаты по 1-2 ст. л. на порцию. Вот несколько вариантов:

проростки, 150 г листьев салата, 50 г моркови, 2-3 стебля чеснока, зелень петрушки;

проростки, 100 г капусты, по 50 г моркови и корня сельдерея, зелень петрушки;

проростки, 150 г моркови, 50 г корня сельдерея, сок спелой вишни или лимонный сок;

проростки, 150 г зелёного салата полосками, 50 г редиса кружками, петрушка;

проростки, 150 г огурцов кубиками, пучок зелёного чеснока, петрушка, укроп;

проростки, 150 г сырых кабачков без кожицы мелкими кубиками, пучок зелёного чеснока, кислое варенье, петрушка и укроп;

проростки, 150 г молодого зелёного горошка, пучок зеленого чеснока, укроп;проростки, по 100 г капусты и яблок, сок лимона;

Пшеничное молочко готовят из 1 стакана проростков пшеницы, 4 стаканов профильтрованной воды и 0,5 стакана вымоченного изюма. Компоненты необходимо смешать, прокрутить в миксере, процедить. Полученное молоко хранить в холодильнике.

А вот рецепт итальянского деревенского напитка, полезного, вкусного и тоже содержащего много энзимов. Называется он реджвелак и готовится очень просто. Всего понадобится полстакана проростков пшеницы и шесть стаканов отфильтрованной воды. Перемолотые проростки пшеницы поместить в двухлитровую банку, залить водой, накрыть банку марлей, завязать её и оставьте на три дня. На четвертый день напиток будет готов (в жаркую погоду раньше). Его нужно процедить в другую банку и пить. В оставшиеся перемолотые зёрна можно повторно налить воды и настоять следующую порцию напитка."Это отрывки из статьи "Пророщенные семена":

"Проросшую пшеницу (росток должен быть не более 1—2 мм) и лимон с кожицей пропустить через мясорубку, замесить гречневой мукой, добавить толченые орехи и измельченные финики, или изюм, или мед. Финики и изюм можно пропустить через мясорубку вместе с пшеницей.

Проросшую пшеницу и орехи пропустить через мясорубку, добавить мед (мед можно заменить финиками или изюмом). Полученную массу замесить гречневой мукой, выложить на тарелку и накрыть слоем тертых кисловатых яблок. Яблоки можно заменить «джемом» из пропущенных через мясорубку предварительно замоченных сухофруктов."Отсюда: "Пшеница в народной медицине"

Здесь есть примеры завтраков, салатов, киселей с пророщенной пшеницей:http://www.seedlife.ru/proroshennaya_psheniza-pravilnoe_pitanie.html

А тут--хорошая подборка рецептов диетических салатов из пророщенных зерен (с овощами, фруктами, корнеплодами, орехамии т.д.). А также, в самом начале статьи, есть информация об их проращивании: http://supercook.ru/zz102-salad-diet.html

Нашёл у jazzy_o в Живая еда - пророщенные семена

natural-living.livejournal.com


Смотрите также