Рахат лукум польза и вред для организма. Можно ли рахат лукум при панкреатите


лукум - полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Рахат-лукум является знаменитой восточной сладостью с изысканным вкусом. Он являлся лакомством для избранных. Появился в XVIII в. в Турции. В конце XIX в. рахат-лукум был привезен в Европу и выставлен на ценз публики. В Брюсселе это лакомство получило золотую медаль, а затем быстро распространилось по всему миру.

По историческим сведениям, этому лакомству мы обязаны придворному кондитеру турецкого султана Али Хаджи Бекиру. Деликатес перевели как «удовольствие для горла» и «удобные кусочки».

К настоящему времени существуют сотни рецептов изготовления. Они отличаются формой и разнообразными добавками (фруктовые соки для цвета, тертый шоколад, инжир), начинками (сливки, пюре и т.д.) Подается в качестве десерта.

В состав рахат-лукум входят такие ингредиенты как мед или сахар, орехи (все кроме арахиса), крахмал или агар-агар, пряности (имбирь, корица, ваниль), цукаты, ягоды, сухофрукты. Все это посыпают кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Десерт очень мягкий как мармелад, сладкий, полезный, необычайно вкусный и ароматный.

По форме рахат-лукум подразделяется на кубический, фигурный, цельный, рулетный, двухслойный, арабский. В зависимости от состава он бывает фруктовым, цветочным, ореховым, медовым, инжирным, классическим.

Свойства рахат-лукума

В рахат-лукуме высокое содержание глюкозы - это 80% углеводов, что делает сладость весьма калорийным.

1 штука рахат-лукума содержит около 40 кКал (довольно много), на 100 грамм приходится порядка 320 кКал. Надо отметить, что калорийность продукта в большую или меньшую сторону зависит от состава сладости и использования дополнительных ингредиентов.

В лукуме содержатся легкоусвояемые углеводы, которые являются источником необычайной энергии. Симбиоз глюкозы и крахмала приводит к укреплению иммунитета. По отдельности они усиливают секрецию эндорфинов.

В данной сладости содержится антисептическое вещество лакрица. Это вещество эффективно справляется с инфекционными болезнями.

Мед и орех являются источниками витамина Е. Активные биологические элементы в составе продукта благотворно воздействуют на половую систему.

Каждый кусочек этого лакомства должен иметь ровные линии со всех сторон, а в разрезе блестеть. При неправильном хранении края лукума вогнуты, пересохшие. Правильно приготовленный лукум не прилипает к таре, после надавливания приобретает первоначальную форму. При хранении готового рахат-лукума нужно избегать контакта с воздухом.

Польза рахат-лукума

Помимо восхитительного вкусового букета рахат-лукум обладает и полезными свойствами. Глюкоза в составе лукума укрепляет организм, хорошо влияет на сердце, деятельность головного мозга, и даже состояние волосы. Несмотря на калорийность, при умеренном потреблении, лакомство принесет только пользу.

Дополнительные составляющие в сладости, такие как бергамот (приносит освежение), масло розы (настроение, восстановление сил), апельсиновый сок (предотвращает простудные заболевания) и др., укрепляют иммунитет. Входящие в состав орехи являются кладезью витаминов и минеральных веществ. Пряности придают не только потрясающий вкус, но и являются отличными помощниками в борьбе с бактериями. К примеру, имбирь, способствует выведению шлаков. А сухофрукты являются источниками витаминов.

В рахат-лукум входят разнообразные составляющие, в которых содержатся различные витамины, минералы, микроэлементы, которые со всех сторон способствуют укреплению здоровья. После заправки таким десертом, человек тут же чувствует прилив сил, избавляется от различных воспалений, избавляется от стрессов, реже болеет, а самое главное - обзаводится неукротимым аппетитом. Вследствие такой подзаправки у человека появляется высокая работоспособность, усиливается мозговая деятельность. Укрепляются ногти, волосы, кожа на клеточном уровне.

Применение рахат-лукума

Рахат-лукум можно приготовить самостоятельно и под силу каждому взрослому человеку. Понадобится; сахар - 1стакан, сахарная пудра – 1 стакан, кукурузный крахмал – 1 стакан, вда – 1 стакан, ванилин - четверть чайной ложки, щепотка лимонной кислоты.

Для изготовления сиропа - смешивают воду и сахар. Затем добавляется крахмал, желатин, лимонную кислоту и ванилин. Смесь варится до загустения. Остывшая масса разливается в удлиненные формочки. Застывшую сладость разрезают на небольшие прямоугольники и обваливают в сахарной пудре. Ткое сладкое яство лучше хранится в картонной коробке.

Вред рахат-лукума

Рахат-лукум при чрезмерном потреблении приведет к приобретению лишнего веса. Тем не менее, лукум рекомендуют при диетах в небольших количествах. Не стоит его употреблять и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Поедание лукума в больших количествах может вызвать нарушение обмена веществ, пищеварения и плюс к этому - прибавку дополнительных килограммов.

Употребление рахат-лукума противопоказано диабетикам. Тем, кто хочет надолго сохранить здоровье зубов, предотвратить кариес, тоже стоит отказаться от такого удовольствия.

Если часто употреблять эту сладость, то может наступить нарушение производства ферментов желудочно-кишечного тракта. Это происходит вследствие замедления переваривания пищи, что приводит к сбоям системы пищеварения. Существенное количество сахара, попадающее при чрезмерном, может привести к быстрой усталости, снижению мозговой деятельности.

Люди, страдающие аллергией, должны сами выбирать рахат-лукум, не содержащие ингредиенты, на которые реагирует организм.

Комментарии к Рахат-лукум

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи
Последние комментарии
коментарий к Мацони26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

medoops.ru

Рахат-лукум в домашних условиях - как приготовить по рецептам с фото, полезные свойства и калорийность

Это сладкое восточное лакомство популярно во всем мире: миллионы туристов, посетившие Турцию, привозят его как сувенир своим родным и близким. Повторить вкус десерта в домашних условиях не так просто, как может показаться на первый взгляд, однако при знании правильной техники приготовления, эта задача посильна для любой хозяйки.

Из чего делают лукум

Существует масса разных видов лукума, однако все они имеют схожую основу. Ключевыми компонентами блюда являются крахмал, сахар/патока, вода. В состав рахат-лукума часто включают всевозможные орехи. Раньше лакомство готовили лишь специально обученные мастера – кандалатчи – которые знали все секреты приготовления лукума. Сегодня же рецептура десерта доступна любому заинтересованному человеку, благодаря чему его можно приготовить самостоятельно.

Как приготовить лукум в домашних условиях

Для тех женщин, которые любят готовку, возможность сделать исконно турецкое лакомство станет праздником, поскольку существует множество вариаций приготовления лукума: от классического белого, до тыквенного, ягодного, орехового, медового. На первый взгляд рецепт рахат-лукума прост, поскольку подразумевает использование минимума компонентов, однако кондитеру необходимо будет запастись терпением, чтобы сделать все верно и получить ожидаемый результат.

Основой десерта служит густой, концентрированный сахарный сироп (патока), смешанный с пастой из крахмала. Последний предпочтительно брать кукурузный, а не картофельный. Сироп для лакомства готовят на воде, цветочном отваре или соке, при этом его количество условно: каждый рецепт лукума может предусматривать отличный объем жидкости. Часто в десерт добавляют орешки, кусочки фруктов, а в качестве присыпки используют кокосовую стружку или сахарную пудру, смешанную с крахмалом.

Рахат-лукум с арахисом - рецепт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 400 Ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сладости, как правило, относятся к категории вредной пищи, исключением является рахат-лукум с арахисом. Благодаря натуральному составу продукта, он приносит больше пользы, чем вреда. Большое количество калорий в десерте обусловлено глюкозой – главным источником энергии для человеческого организма и ключевым участником процесса обмена веществ. Сверху кусочки лукума стоит посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • крахмал – ½ ст.;
  • арахис – 100 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • пудра сахарная – ¼ ст.;
  • пищевой краситель и ароматизатор;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Арахис следует обжарить на сухой сковороде или в духовке при высокой температуре в течение 10 минут.
  2. Наполните кастрюлю 1,5 ст. воды, растворите в ней сахар и половину подготовленной лимонной кислоты.
  3. Когда сироп закипит, снизьте огонь до максимума и продолжайте уваривать жидкость, пока она не приобретет оттенок карамели и консистенцию густого киселя.
  4. Соедините крахмал, остаток воды и лимонной кислоты. Поместите смесь на слабый огонь и держите на плите до готовности (масса должна получится полупрозрачной, густой).
  5. Сюда же влейте сироп, перемешайте смеси до однородности. Прокипятите полученную массу в течение 15 минут.
  6. Добавьте краситель, арахис, ароматизатор. Готовую массу вылейте в застланную пищевой пленкой форму для лукума и отправьте в холод 8 часов. После застывания разрежьте десерт на небольшие кусочки. Посыпьте их с каждой стороны сладкой пудрой.

Обратите внимание!

Рахат-лукум из моркови

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 264 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Лакомство готовят из разных продуктов (наполнителей) и на любой вкус. Ниже описана оригинальная рецептура приготовления блюда, с помощью которой можно сделать необычный морковный рахат-лукум. Такая сладость из муки имеет не только приятный, ни с чем не сравнимый вкус и красивый вид, но также отличается пользой, поскольку включает массу витаминов и других ценных веществ. Как сделать лукум, достойный султана?

Ингредиенты:

  • вода – 1/3 ст.;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • морковь очищенная – 0,5 кг;
  • лимонная цедра – 30 г;
  • крахмал – 180 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь следует натереть на мелком зерне, переложить в сотейник, залить 3 ст. л. воды, добавить сахара. Включите слабый огонь, периодически помешивайте, чтобы овощ не подгорал.
  2. Измельчите орехи, цедру.
  3. Примерно после 15 минут кипения морковная стружка изменит цвет на более светлый, тогда можно добавить в сотейник орешки и лимонную цедру.
  4. К крахмалу добавьте 3 ст. л. охлажденной воды, хорошенько перемешайте смесь, пока она не приобретет консистенцию сметаны.
  5. Смешайте полученную массу с содержимым сотейника. Немного подержав на огне, снимите емкость с плиты.
  6. Возьмите подходящую форму. Дно застелите пергаментом, сверху следует выложить массу, равномерно распределив ее по емкости.
  7. Когда смесь остынет, накройте верх формы пленкой, в которой стоит сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы дать возможность воздуху попадать внутрь.
  8. Оставьте продукт в холоде на 8 часов, после разрежьте застывший кусок на небольшие кубики размером примерно по 2х2 сантиметра. Обваляйте их в кокосовой стружке.

Рахат-лукум из тыквы

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 8 человек.
  • Калорийность блюда: 316 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Полезный рахат-лукум из тыквы домашнего производства – идеальный вариант лакомства, которым можно иногда баловать деток. Готовится продукт не сложно: процесс приготовления не требует большого количества свободного времени, при этом не нужны дорогостоящие компоненты. Такой десерт можно употреблять даже при панкреатите или других болезнях, связанных с пищеварительной системой. Ниже представлен рецепт с фото полезного лукума.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода;
  • тыква – 0,2 кг;
  • картофельный крахмал – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Тыкву порежьте небольшими ломтиками.
  2. ½ стакана воды соедините с сахаром, поставьте емкость на огонь и варите сироп до полного растворения кристалликов.
  3. Добавьте в сироп тыквенные кусочки, продолжая варить продукт на умеренном огне.
  4. Когда овощ приобретет мягкость, не доставая его из сиропа, остудите продукт.
  5. Измельчите его до однородного пюре посредством блендера.
  6. К полученному пюре следует добавить лимонный сок, тщательно перемешать массу.
  7. Снова поставьте пюре на плиту. Влейте в кастрюлю с кипящей массой разбавленный водой крахмал (растворите его в 400 мл жидкости, интенсивно размешав содержимое стакана).
  8. Непрерывно помешивайте компоненты при вливании крахмала, наблюдая, как быстро густеет содержимое посуды.
  9. В течение нескольких минут помешивайте лопаткой смесь, чтобы предотвратить образование комков, после снимите кастрюлю с огня.
  10. Когда пюре остынет, перелейте его в пластиковый контейнер или керамическую подходящую форму, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом.
  11. Отправьте продукт в холодильник на несколько часов, а после застывания десерта выложите его на плоскую тарелку и разрежьте острым ножом на небольшие кубики, каждый из которых стоит обвалять в сладкой пудре.

Рахат-лукум белый

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 350 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: низкая.

Белый локум (так называют лакомство в Турции) отличается очень нежным вкусом, поэтому понравится даже самым привередливым сладкоежкам. Каждый мастер готовит десерт по-своему, добавляя те или иные компоненты, тем не менее, найти несложный рецепт белого рахат-лукума можно на турецких форумах. При этом, если следовать всем правилам приготовления, у вас получится лакомство не хуже тех, которые продаются в Турции. Как приготовить блюдо дома?

Ингредиенты:

  • сахар – 7 ст. л.;
  • сливки взбитые – 75 мл;
  • манка – 7 ст. л.;
  • молоко – 3 ст.;
  • кокос тертый – 100 г.;
  • миндаль, другие орехи (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Смешайте в объемной посуде сахар, манку, молоко. Варите смесь на медленном огне до загустения.
  2. Дайте массе остыть до комнатной температуры, после влейте сюда же взбитые сливки.
  3. Отправьте основу для десерта в холод на 40 минут.
  4. После с помощью смоченной в воде ложки придайте смеси подходящую форму. Каждый сформированный кусочек окуните в кокосовую стружку, положите на блюдо, украсьте орешками.

Рахат-лукум с фисташками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность блюда: 327 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Национальная турецкая сладость – rahat lokum – известна во всем мире. Традиционно десерт подают к кофе или чаю, но не менее вкусно запивать ее свежевыжатыми соками или охлажденным молоком. Фисташковый лукум имеет необычный, приятный вкус, поэтому многие туристы стремятся изведать лакомство снова. Ниже описан процесс приготовления рахат-лукума с добавлением крахмала дома.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 3,5 ст.;
  • фисташки – 200 г;
  • кислота лимонная – 20 г;
  • сахарная пудра;
  • кокос тертый;
  • крахмал – 1 ст.;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Смешав воду с сахарным песком, сварите сироп. Сюда же добавьте крахмал, продолжая варить смесь до загустения, после всыпьте в нее лимонную кислоту.
  2. На противень выложите фисташки, залейте их полученной массой. Сверху насыпьте оставшиеся орешки.
  3. Когда продукт остынет, разрежьте его на небольшие ломтики, обваляйте сначала в сахарной пудре, потом в кокосовой стружке.

Рахат-лукум классический

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 316 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Готовое лакомство имеет вид упругих кусочков, посыпанных сахарной пудрой. Делают такое удовольствие для нёба из разных фруктовых сиропов, со всевозможными начинками, чем обусловлено существующее разнообразие видов рахат-лукума. Классическая рецептура предполагает варение лакомства из лепестков роз. Этот компонент окрашивает десерт в красивый цвет и придает ему ни с чем не сравнимый нежный вкус. Кушать такое блюдо можно даже при беременности или заболеваниях органов ЖКТ. Ниже описан домашний рецепт рахат-лукума классического.

Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст.;
  • цедра лимона – 10 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • пудра сахарная;
  • вода – 2 ст.;
  • розовая вода или варенье из лепестков роз – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать сироп, нагрейте воду и добавьте к ней сахар, лимонный сок, тертую цедру. Когда содержимое кастрюли закипит, снизьте огонь и постоянно помешивая смесь, дождитесь, пока весь сахар не растворится.
  2. В получившийся сироп влейте розовую воду или варенье, оставьте посуду на плите еще на 4 минуты, следя, чтобы сироп не стал слишком густым.
  3. Когда смесь приобретет красивый карамельный тон, растворите крахмал в охлажденной воде, после влейте его тонкой струей в сироп и перемешайте, чтобы не осталось комков.
  4. Подержите компоненты на медленном огне до загустения.
  5. Полученную смесь переложите в форму и дайте время остыть (это займет около 5 часов).
  6. Рахат-лукум порежьте на маленькие кубики, каждый из которых нужно обвалять со всех сторон в сладкой пудре.

Клубничный рахат-лукум

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 164 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сладкие кубики рахат-лукума чем-то похожи на мармелад, их с удовольствием кушают взрослые и маленькие сладкоежки. Поскольку такой десерт является относительно низкокалорийным, по сравнению с другими, им можно баловаться (в умеренных количествах) даже во время диеты. Домашний рецепт клубничного рахат-лукума подразумевает использование основных компонентов – сахара и желатина, настоящие же турецкие повара добавляют в сладость агар-агар, благодаря которому десерт становится тягучим.

Ингредиенты:

  • лимон – ½ шт.;
  • желатин – 15 г;
  • пудра сладкая – 150 г;
  • клубника – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Измельчите ягоды посредством блендера до однородности. Добавьте к компоненту желатин и оставьте его разбухать в соке.
  2. После добавьте сюда же сахарную пудру, сок половины цитруса. Перемешайте массу и прогрейте на медленном огне, следя, чтобы весь желатин растворился (при этом не стоит доводить смесь до кипения).
  3. Снимите емкость с огня, остудите, взбейте ее содержимое при помощи миксера в течение 5 минут.
  4. Вылейте полученную массу в подходящую форму, предварительно застланную вощеной бумагой. Отправьте рахат-лукум застывать в холод на 5 часов или дольше. После разрежьте десерт на квадратики, посыпьте сладкой пудрой и подавайте к чаю/кофе.

Рецепт рахат-лукум турецкий

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 320 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такую восточную сладость можно кушать даже тем, что следит за своей фигурой. Если вместо сахара использовать мед, то такой десерт будет иметь еще большую пользу для организма. Турецкий рахат-лукум, кроме того, содержит в составе крахмал и миндаль. Хранить его можно в жестяной или керамической посуде с крышкой. Ниже подробно описано, как приготовить лакомство дома.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 50 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • ванилин – 5 г;
  • вода – 250 мл;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • сироп или мед – 2 ст. л.;
  • розовое масло – 1 г;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • орехи – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В горячий сироп из 150 мл и половины килограмма сахара влейте крахмал, предварительно замоченный в кипяченой холодной воде (100 мл).
  2. Подержите смесь на огне 5 минут, после прикрутите конфорку до минимума и продолжайте помешивать жидкость, наблюдая, как она постепенно загустевает.
  3. Добавьте сюда же масло, орешки, ванилин, не прекращая размешивать компоненты.
  4. Вылейте полученную массу на силиконовый противень, дайте ей остыть в течение 5 часов, после разделите на квадратные кусочки.
  5. Посыпьте десерт сначала крахмалом, потом сладкой пудрой. Делать это нужно, чтобы рахат-лукум дольше хранился.

Яблочный рахат-лукум

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 кКал/100 г
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фруктовые лакомства турецкого происхождения часто содержат в себе красители и ароматизаторы, которые могут вызывать аллергические реакции у детей, поэтому лучше делать такие десерты дома самостоятельно, используя исключительно натуральные продукты. Рахат-лукум из яблок получается вкусным и ароматным, при этом, лучше использовать сладкие сорта плода. Как приготовить блюдо?

Ингредиенты:

  • сахар – 50 г;
  • крахмал кукурузный – 120 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • вода;
  • кокосовая стружка;
  • яблоки сладкие – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите яблоки, которые предварительно лучше мыть под теплой водой, чтобы избавиться от слоя воска.
  2. Наберите в сотейник немного воды, добавьте сюда же сахар, сварите сироп.
  3. Опустите в него очищенные, измельченные яблоки, сбавив огонь до минимума.
  4. К томящимся фруктовым кусочкам отправьте грецкие орешки, растворенный в холодной воде крахмал (его добавлять нужно в кипящую смесь тонкой струйкой).
  5. Чтобы повидло приобрело нужную прозрачность и однородность, постоянно помешивайте смесь. Томите ее не меньше часа при медленном огне.
  6. Перелейте немного остывшее повидло в подходящую форму, дождитесь остывания продукта, после разрежьте рахат-лукум на небольшие кусочки, которые следует обвалять в коксовой стружке.

Рахат-лукум шоколадный

  • Время приготовления: 2, 2 часа.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 170 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовление рахат-лукума – дело не очень сложное, однако требующее внимания, терпения, старательности. Домашнее лакомство является прекрасным вариантом для угощения гостей, зашедших на чашечку чая или кофе. Турецкие сладости удобно взять с собой в поездку или на работу, при этом стоит запастись ими побольше, чтобы угостить десертом сослуживцев. Как сделать шоколадный рахат-лукум?

Ингредиенты:

  • лимон;
  • шоколад – 100 г;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • молоко сухое – 75 г;
  • сахар – 1 кг;
  • крахмал – 125 г;
  • пудра сахарная.

Способ приготовления:

  1. Белки следует взбить до пены.
  2. Отдельно соедините сухое молоко с 1,5 ст. воды, сахаром, лимонным соком и шоколадной стружкой.
  3. Введите сюда же взбитые белки.
  4. Поставьте емкость на средний огонь, дождитесь, пока смесь будет практически кипеть, аккуратно перемешайте ее.
  5. Крахмал разбавьте водой (3 ст. л.), влейте аккуратно к шоколадной массе. Постоянно помешивая, дождитесь загустения продуктов.
  6. Перелейте основу в форму, дайте время застыть, после посыпьте десерт сладкой пудрой, нарежьте кубиками.

Чем посыпают рахат-лукум

Важно не только соблюдать технику приготовления вкусного турецкого лакомства, но и позаботиться о его сохранности. Чтобы готовая сладость из крахмала не теряла свой презентабельный вид, кусочки обязательно посыпают смесью крахмала и сахарной пудры. Это, кроме того, предотвращает их склеивание и потерю десертом влаги. Некоторые кулинары украшают готовый лукум тертым кокосом, шоколадом, разноцветной присыпкой.

Видео: Рахат-лукум с орехами

sovets.net

Рахат-лукум польза и вред: как приготовить?

Здравствуйте, дорогие друзья! Многие из вас любят сладости, особенно восточные. Ведь они отличаются особой нежностью и изысканностью. А как насчет рахат-лукума? Эти необычные конфеты, изобретенные еще в 18 веке в Стамбуле пришлись ко двору во всех странах мира и популярны даже сейчас. Рассмотрим, что такое рахат-лукум, польза и вред для организма, которую приносит эта сладость.

История сладости

История утверждает, что рахат-лукум был придуман еще в 18 веке кондитером Али Хаджи Бекир, который служил при дворе турецкого султана. По одной из легенд султан сломал зуб о твердый леденец и повелел придумать мягкие сладости. Так в одну ночь был создан рахат-лукум. По другой легенде султан хотел удивить своих жен необычным угощением и повелел кондитерам придумать новые сладости.

Так или иначе, но и сегодня рахат-лукум ценят во всем мире. В 19 веке он был представлен потомками Али Хаджи Бекира на выставке в Брюсселе, где угощение было названо «турецкое наслаждение».

Как приготовить?

Промышленный рецепт рахат-лукума

Промышленный состав рахат-лукума и сегодня почти не изменился. Приготовление сладости по исконному рецепту довольно сложное, но вполне возможно и в домашних условиях:

  • 2 стакана воды настаивайте на розовых лепестках.
  • Смешайте воду, 4 стакана сахара и столовую ложку сока лимона.
  • Быстро вскипятите смесь на большом огне и отставьте в сторону.
  • 3 стакана воды взбейте с чайной ложкой винного камня и стаканом крахмала.
  • Нагрейте полученную смесь, непрерывно помешивая, затем медленно влейте сахарный сироп.
  • Заготовку нагревайте при температуре 70 градусов в течение 2 часов. Смесь должна стать густой и приобрести золотистый оттенок.
  • Когда заготовка будет готова, снимите ее с огня.
  • Можно смешать полученную смесь с сухофруктами, орехами, кокосовой стружкой, цукатами и т.д.
  • Разложите заготовку на пергаменте ровным слоем и отправьте остывать до затвердения.

Домашний рецепт

Если мы заглянем в современные кулинарные книги, то сможем узнать, как готовят лукум современные хозяйки дома. Поскольку винный камень очень дорогой, а традиционный процесс изготовления сладости требует времени и усилий, рецепт был упрощен.

Винный камень нередко заменяют желатином, кукурузный крахмал – картофельным и т.д. Конечно, в результате получается не столь изысканное угощение, но оно с удовольствием поглощается домочадцами и гостями любой хозяйки. Вот один из таких упрощенных рецептов:

  • Смешайте стакан сахара и стакан воды.
  • Сварите густой сироп, чтобы он отставал от стенок посуды (для загустения можно добавить немного желатина).
  • Добавьте к сиропу крахмал и варить, чтобы масса стала густой.
  • В конце всыпьте лимонную кислоту и ванилин.
  • Выстелите противен пергаментом и смажьте его сливочным маслом.
  • Выложите крахмальную смесь и разровняйте.
  • Поставьте заготовку в холодное место.
  • Через 4 часа порежьте пласт на кусочки.
  • Каждый кусочек обваляйте в крахмале, затем в сахарной пудре.

Польза рахат-лукума

При этом лукум полезен для здоровья, поскольку:

  • придает энергии организму;
  • повышает потенцию;
  • укрепляет иммунитет;
  • питает организм витаминами и минералами;
  • избавляет от депрессии и плохого настроения (способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья).

Но может ли сладость принести вред?

Вред

Рахат-лукум содержит много сахара, что само по себе не может быть полезными. Это угощение стоит сократить или вовсе убрать из употребления людям с сахарным диабетом, гипертонией, болезнями желудка, кишечника и поджелудочной железы (сладость нарушает выработку ферментов).

Еще одна отрицательная сторона лукума – его калорийность. В 100 г обычного продукта без добавок содержится до 350 ккал. Если добавить к нему фрукты или орехи, то калорийность возрастает до 400 ккал. Если вам требуется похудение,  вы страдаете избыточным весом, лукум не ваш продукт.

Медики не советуют употреблять угощение при целиакии. В лакомстве содержится много крахмала и глютена. Он связывает ворсинки кишечника и препятствует нормальному перевариванию пищи.

Стоматологи тоже не поощряют увлечение лукумом. Большое количество сахара отрицательно сказывается на зубной эмали, разрушая ее. Если вы страдаете кариесом, имеете плохие зубы, о лукуме стоит вовсе забыть.

Не стоит увлекаться сладостью при беременности. Бесконтрольное поедание лакомства приводит к резкому увеличению веса женщины. Если хотите побаловать себя сладеньким, съешьте 1-2 кусочка или выберите менее калорийные продукты.

Рахат-лукум – вкусное и полезное угощение, если есть его небольшими порциями. Если статья была интересна для вас, оставляйте комментарии и делитесь впечатлениями в соц. сетях. До новых встреч, дорогие читатели!

Похожие статьи

Что лучше от коликов для новорожденных?

Добрый день, дорогие мамы и папы! А может, этот день оказался не таким добрым к вам и вашему малышу? Ваш первый ребенок недавно появился на свет, вы, безусловно, рады и в то же время растеряны? Вы только-только воссоединились дома всей семьей в расширенном составе, несколько недель пролетели как одн

Читать полностью »

Жаропонижающие свечи для грудничков: виды, когда начинают действовать, как правильно вводить?

Приветствую вас, дорогие читатели! Высокая температура у малышей – всегда большая проблема для родителей. Жар может быть очень опасен для новорожденных, поэтому нужно своевременно подобрать лекарство, чтобы устранить проблему. Хорошим решением будут жаропонижающие свечи для грудничков. Рассмотрим, к

Читать полностью »

Что делать, когда у ребенка высокая температура?

Добрый день, милые читатели!Вам, наверное, приходилось сталкиваться с жаром у своих деток. Что делать, когда у ребенка высокая температура? Какие показатели термометра следует считать нормальными для грудничков? На все эти и подобные вопросы у родителей не всегда найдутся ответы. Но при горячке у ма

Читать полностью »

Этот блог читают 10875 мам, покаиграют со своими детьми.

Поделитесь и вы с друзьями:

chesnachki.ru

Рахат-лукум, калорийность и польза | Здоровое питание

Дек-20-2012 Автор: KoshkaS

При упоминании о восточной культуре, первое, что нередко приходит нам на ум – восточные сладости. Одна из них – это рахат-лукум. И хотя эта сладость восточная очень многие не против полакомится этим сладки блюдом. Может и по этой причине так популярны вопросы: а какую имеет рахат-лукум калорийность  и в чем польза рахат-лукума. Калорийность рахат-лукума волнует тех из нас, кто не любит отказывать себе в гастрономических изысках, но вместе с тем не забывает и о своем здоровье и внешнем виде. Корче, кому лишние килограммы ни к чему. Чем же полезно это блюдо.

Рахат-лукум, польза:

Рахат-лукум – популярное восточное лакомство. Готовят его из сахара, сахарной пудры, крахмала, патоки. Также в его состав включают добавки, предающие ему различный вкус и разные ароматы, орехи, шафран, изюм, цедра, куркума и прочие. Но не стоит также забывать, что сколь бы вкусным и сладким ни был рахат-лукум, калорийность этого продукта весьма значительна.

Однако рахат-лукум никак не назовешь вредным пищевым продуктом. Это лакомство содержит глюкозу, которая, без сомнения, полезна. Глюкоза положительно влияет на функции организма человека: благодаря ее воздействию налаживается работа головного мозга и сердца, усиливается секреция поднимающих настроение и уровень работоспособности «гормонов счастья» — эндорфинов. Помимо всего этого, она улучшает перистальтику кишечника и благотворно сказывается на здоровье волос.

Это может показаться странным, но сладкий рахат-лукум сказывается также и на иммунитете. Дело в том, что глюкоза в соединении с крахмалом образует вещество, помогающее организму человека сопротивляться вирусным инфекциям и болезням простудного характера. Причем, лекарственные свойства рахат-лукума при простудных недугах известны были еще на Древнем Востоке – именно там его окрестили «лекарством для горла».

Рахат-лукум  содержит большое количество легкоусвояемых углеводов. Как известно, чрезмерное употребление продуктов, в которых содержится сахар, вызывает «сбои» жирового обмена, что, в свою очередь, приводит к жирообразованию и  увеличению массы тела.

Ну а какую же, конкретно, имеет рахат-лукум калорийность? А вот такую:

На 100 грамм готового рахат-лукума приходится, примерно 360 ккал

Поэтому такое лакомство можно употреблять не больше 50 грамм за день. А тем, кто желает похудеть, лучше будет вообще отказаться от него.

А какая калорийность рахат-лукума, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности рахат-лукума, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность рахат лукума с орехами 316,0
калорийность рахат лукума морковного 246,0
калорийность рахат лукума с фундуком 386,0
калорийность рахат лукума клубничного 174,0

А пищевая ценность рахат-лукума, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности рахат-лукума (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
рахат-лукум с орехами 0,7 0,8 79,4
рахат-лукум морковный 4,0 15,0 28,0
рахат-лукум с фундуком 1,1 3,0 88,0
рахат-лукум клубничный 3,7 0,2 42,2

Стоит заметить, что рахат-лукум противопоказан к употреблению во время обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении недугов желчного пузыря, при диабете, ожирении и атеросклерозе.

Можно ли приготовить это блюдо в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

Турецкий рахат-лукум

Продукты:

— Для сиропа:1 кгсахара, 300 гр. воды.

— Для крахмального молока: 100 гр. крахмала (кукурузный, пшеничный или рисовый), 200 гр. кипяченой воды (холодной).

— Для обсыпки: 100 гр. сахарной пудры, ванильная палочка (1 см) или сахар ванильный (1 пакетик).

Для варки: 3 – 4 столовых ложки сиропа от варенья или фруктового пюре, цедра (лимонная или апельсиновая) – 2 чайный ложки, розовое масло – 1 капля (можно взять чайную ложку розового сиропа), орехи (миндаль или фундук, очищенные) – 100 гр., шафран или куркума – 1 щепотка.

— Сначала варят в казане или медном тазу сахарный сироп, добавляют к нему (при сильном кипении) крахмальное молоко, а затем, уменьшив огонь, постоянно мешают деревянной ложкой, пока масса не загустеет.

— Кладут все прочие компоненты в таком порядке: фруктовое пюре, специи, розовое масло, орехи, агар-агар. Варят все это до полутвердого состояния, постоянно помешивая ложкой по дну казана, чтобы смесь не пригорела.

— Сваренную массу выкладывают на деревянный противень слоем 2,5 см, оставляют застывать (3-4 ч). Затем режут квадратными кусочками, обсыпают сахарной пудрой с ванилью. Готово! Можно наливать чай и пить его с  рахат-лукумом. Только не забывайте, что калорийность рахат-лукума довольно высока и неумеренное потребление этого блюда может испортить Вашу фигуру.

Люди, которые следят за своим весом и отслеживают каждый лишний килограмм, должны строго контролировать потребление такой восточной сладости, ведь калорийность лукума достаточно высокая и его неограниченный прием приведет к набору лишнего веса.

Сахар, который попадает в организм в очень большом количестве, влияет на уровень глюкозы в крови. Из-за этого человек быстрее устает и работоспособность его мозга снижается. Если организм длительное время будет вырабатывать инсулин, то это снизит уровень глюкозы, что приведет к сахарному диабету. Поэтому с частым употреблением рахат лукума нужно быть осторожными.

В принципе, высокий уровень калорийности лукума и есть его основной вред. Диетологи советуют исключить рахат лукум из рациона питания людям, страдающим лишним весом. В противном случае вред лукума выразится в большой прибавке в весе, нарушении пищеварения и обмена веществ.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Рахат лукум польза и вред для организма

Рахат-лукум относится к восточным лакомствам, известным многим людям с детства. Угощение родом из Турции обладает приторным сладким вкусом, который мало кого оставит равнодушным. Основными компонентами лакомства считаются различные орехи, мука, сахарный песок и крахмал. Уже более 500 лет рахат-лукум радует своих поклонников новыми вариантами. Пользу и вред сладости успели изучить, поэтому сегодня мы более подробно их рассмотрим.

Калорийность рахат-лукума

Химический перечень элементов и калорийность готового угощения напрямую зависят от вида лакомства и компонентов, которые добавляются в дополнительном порядке.

Наивысшую калорийность имеет продукт, в который добавляются орехи, цукаты, шоколад или патока. В одной порции объёмом 100 гр. скапливается около 312 Ккал.

Ореховый рахат-лукум порой имеет калорийность около 350—375 единиц. При нарезке порционными кусочками один ломтик может похвастаться всего 36 Ккал. Этой ценности вполне хватает, чтобы удовлетворить свои потребности в сладком и поднять настроение.

Калорийность также зависит от сахара, который используется для приготовления рахат-лукума. Песок может быть свекольным или тростниковым, конечное значение зависит от объёма добавляемого сырья.

Лакомство цветного типа изготавливается предпочтительно на фруктовом сиропе. Традиционный рахат-лукум белый. Независимо от цвета, сладость вполне можно назвать высококалорийным блюдом. Чтобы не навредить фигуре, нельзя принимать более 45 гр. угощения в день, особенно если вы склонны к ожирению.

польза и вред горького шоколада

Как готовится рахат-лукум

  1. Угощение делается на основе крема «Тартар», сока лимона, очищенной воды, сахарного песка, розовой воды, крахмала кукурузного, сахарной пудры. Чтобы в процессе транспортировки и хранения рахат-лукум не отсырел, его сначала смазывают крахмалом, затем пудрой.
  2. Во время приготовления используется только крахмал из кукурузы наивысшего качества. Нередко его заменяют рисовым или пшеничным сырьём.
  3. В качестве идеальной начинки выступают орехи, к примеру, миндаль, фундук, фисташка или арахис. Подходят натуральные вымоченные в сахаре цукаты и горький шоколад.
  4. Наиболее простой принцип приготовления кроется в следующем: сахар смешивают с крахмалом и водой, кипятят, проваривают до получения густой массы. Затем добавляется лимонная кислота, ваниль и сахарная патока. Весь состав разливается по формам, смазанным сахарной пудрой и крахмалом.

Польза рахат-лукума

  1. По большому счёту сладкоежек не интересует польза угощений, которые они принимают. Но есть исключения, которые заботятся о своём здоровье и стараются употреблять максимально натуральные продукты.
  2. Рахат-лукум предназначен не только для утоления потребности в сладком, но и поправления здоровья. В его составе имеется глюкоза, которая ускоряет выброс эндорфинов в кровь. Отсюда поднимается настроение и пропадает усталость.
  3. Рахат-лукум рекомендуется кушать людям, которые много и подолгу работают умственно. Сладость стимулирует нейроны головного мозга, повышая концентрацию внимания и улучшая память.
  4. Если лукум готовился на основе медовой воды с добавлением орехов, то употребление сладости приведёт к улучшению работы сердца. Кроме этого, продукт окажет благотворное воздействие на волосы, ногти, зубы и кости.
  5. В древние времена рахат-лукумом лечили горло. Больным предлагали пожевать пастилу, такие процедуры проводились несколько раз в день. Вскоре першение и боль пропадали.
  6. Рахат-лукум по сей день считается вкусным афродизиаком. Он раскрывает женскую сексуальность, делает представительниц слабого пола более привлекательными для мужчин.
  7. Угощение улучшает кровь за счёт стимуляции выработки эритроцитов. Также состав, несмотря на входящий сахар и прочие «вредные» компоненты, раскрывает сосуды и проводит ответственную профилактику образования тромбов.
  8. Угощение с добавлением мёда, орехов и крахмала оказывает положительное воздействие на здоровье людей при простуде. В период вирусных инфекций ломтик лукума с чаем как нельзя лучше подходит для восстановления сил при болезни.
  9. В отличие от других сладостей, восточное лакомство повышает иммунную систему. Если в него добавляются цитрусовые фрукты, угощение сосредотачивает приличную порцию аскорбиновой кислоты. Она нужна для профилактики ОРВИ и гриппа.
  10. Поскольку при употреблении состава вырабатываются гормоны радости, лукум рекомендован к приёму тем, кто часто подвергается нервным нагрузкам. Сладость приведёт в порядок психоэмоциональную среду и выведет вас из депрессии.
  11. Особую пользу для организма принесёт фруктовый лукум. При этом составляющие продукта должны быть полностью натуральны. Недопустимо включать в лакомства консерванты, усилители вкуса и красители.
  12. Натуральные соки и листья растений содержат в себе множество полезных ферментов необходимых для человеческого организма. Цитрусовый экстракт поможет значительно повысить сопротивляемость организма к внешним факторам. Эфир розы поднимет настроение и придаст сил.

польза и вред кока-колы для здоровья организма

Рахат-лукум при похудении

  1. В восточной сладости присутствует высокая концентрация сахара. Простые углеводы наносят ощутимый вред фигуре. Стоит отметить, что лукум имеет гораздо меньшую калорийность по сравнению с натуральным шоколадом.
  2. Поэтому лакомство будет полезнее любых кондитерских изделий. Разрешается во время снижения веса потреблять несколько кусочков рахат-лукума в день. В результате вы получите значительный заряд энергии и притупите тягу к сладкому.
  3. В этом деле важно не злоупотреблять составом, в противном случае вы рискуете ещё больше набрать вес. При грамотном поедании восточной сладости можно добиться желаемого результата без вреда для организма.

Выбор рахат-лукума

  1. Помните, важно приобретать исключительно натуральный продукт, чтобы принести только пользу для организма. Для этого внимательно изучайте состав на упаковке. На ней не должно быть написано красителей, консервантов и ароматизаторов.
  2. При выборе восточной сладости обращайте внимание на форму изделия. Если рахат-лукум имеет не симметричную форму с загнутыми краями, скорее всего состав не хранился должным образом.
  3. Если продукт сухой, срок годности истёк либо упаковка нарушена. При надавливании угощение должно возвращаться в начальную форму. Также лакомство не должно прилипать к упаковке.

Хранение рахат-лукума

  1. Хранение должно проходить без доступа воздуха к изделию. Убедитесь, что упаковка полностью герметична. В обязательном порядке храните восточную сладость в прохладном месте. Если вы вскрыли упаковку, оберните продукт в пергамент.
  2. Запрещается заворачивать рахат-лукум в полиэтилен либо фольгу. Лакомство попросту сопреет. Недопустимо, чтобы угощение становилось влажным. Также продукт можно хранить в герметичном контейнере при низкой температуре.

польза и вред кукурузных палочек

Вред рахат-лукума

  1. Помните, что одним из основных компонентов рахат-лукума является сахарный песок. Практически каждому известно, какой вред может принести продукт человеческому организму. Сахар способствует отложению жировых тканей. Последние обволакивают внутренние органы.
  2. Злоупотребление продуктом негативно сказывается на общем состоянии человека. Угощение провоцирует ожирение, гипертонию и риск развития диабета. Избыток сахара в организме приводит к сбою в деятельности поджелудочной железы.
  3. Также стоит с осторожностью относиться к продукту, если вы имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом. Восточная сладость негативно сказывается на состоянии зубов, в частности эмали. В скором времени начинает развиваться кариес.
  4. Если вы имеете некоторые хронические заболевания и малоподвижный образ жизни, восточное лакомство вам противопоказано. В противном случае вы рискуете обострить протекание недуга и набрать лишний вес.

Рахат-лукум — уникальная восточная сладость. Продукт несёт пользу для организма, важно понимать, что основным компонентом угощения является сахар. Вещество само по себе не может нести практически никакой пользы. В этом случае важно соблюдать суточную норму лакомства.

польза и вред зефира

Видео: как приготовить рахат-лукум в домашних условиях

slava-putinu.ru

Рахат лукум – состав, польза, вред

Рахат-лукум является восточной сладостью, в которой много крахмала, патоки, сахара, иногда, чтобы улучшить вкус продукта, специально кладут орехи, ягоды, шоколад, цукаты, ваниль, стружку кокоса, фруктовый сок. Впервые о рецепте узнали в Стамбуле где-то в XVIII веке. Готовится сладость в течение двух дней. Самостоятельно рахат-лукум приготовить очень сложно, здесь нужно приложить усилия. Как правильно есть сладость? Может ли она отразиться на фигуре?

История сладости

Рахат-лукум впервые в XVIII веке приготовил кондитер, прислуживающий одному известному турецкому султану. Существует много интересных историй по поводу того, как возникла сладость. Одни рассказывают о том, что султан Али Хаджи ел леденец и сломал зуб, поэтому сильно разозлился и дал задание придумать за одну ночь мягкую сладость.

Другие говорят о том, что султан сильно любил сладкое, а также у него был большой гарем. Чтобы удовлетворять всех своих жен, при этом радовать чем-то вкусненьким, заставлял каждый день кондитеров придумывать новые сладости. Поэтому сейчас можно купить не только классический рахат-лукум, в составе которого крахмал + розовая вода + сахар, но и другие очень вкусные виды:

  • Рулетный.
  • Детский.
  • Медовый.
  • Ореховый.
  • Двухслойный.
  • Инжирный.
  • Кубический.
  • Нарезной.

Состав и калорийность

Классические лукум – это сахарный сироп + крахмал, поэтому продукт достаточно калорийный. Если сравнивать продукт с мармеладом, он имеет немного больше калорий – около 320 ккал. А вот по сравнению с халвой, в которой 500 ккал, сладость является не такой уж и калорийной.

В идеале лукум должен готовится из фруктового пюре, сока, но сейчас продают вовсе не такой продукт. Чаще всего добавляют патоку, другие вредные заменители. Будет ли полезна сладость, зависит от ее состава. Рекомендуется покупать ту, в которой используется агар-агар и мед, а не крахмал и сахар. Обязательно изучайте состав при покупке продукта. Для улучшения вкуса часто добавляют разные пряности: корицу, ваниль, шафран, имбирь.

Полезные свойства

Почему султан со своими женами ели рахат-лукум во время близости? В нем содержится достаточно углеводов, а они прибавляли энергию. А вот за счет орехов можно было повысить потенцию. Ученым уже давно удалось доказать, что орехи обязательно должны быть в меню мужчины, они повышают его силу. Также плоды останавливают процесс старения организма, улучшают мыслительные процессы, потому что в них много витамина Е.

Польза лукума не столько в самом продукте, а в добавках, которые входят в рецепт:

  • Кусочки цитрусовых – лимона, апельсина укрепляют иммунитет, защищают от простуды.
  • Мед помогает очистить кровь, налаживает пищеварительный процесс, снимает воспаление.
  • Ягоды, фруктовые соки обогащают организм минеральными компонентами, витаминами.

Обращаем ваше внимание, когда употребляете рахат-лукум, начинает выделяться большое количество эндорфина (гормона счастья), который отлично поднимает настроение, делает жизнь ярче.

Вред

В составе восточной сладости слишком много сахара, а он в организме перерабатывается в жир, который откладывается на слизистой внутренних органов, коже. Если вы будете употреблять рахат-лукум в слишком больших размерах, все может закончиться ожирением, гипертонией, сахарным диабетом.

Важно помнить, сладость приводит к нарушению выделения ферментов желудка, кишечника, поджелудочной железы, а также к разрушению зубной эмали. Если вы мало двигаетесь, у вас хронические заболевания, лучше всего не злоупотреблять рахат-лукумом.

Приготовление

Чтобы правильно приготовить восточное лакомство, нужно его тщательно и постоянно помешивать. Кроме того, обязательно придерживайтесь таких этапов.

Первый этап

Вам нужно взять сахар (4 стакана) + воду (400 мл) — обязательно нужно настоять на лепестках розы + лимонный сок (столовая ложка). Смесь поставьте на огонь, прокипятите около 10 минут. Когда сироп полностью готов, снимите его с плиты, пусть он охладится.

Второй этап

Нужно миксером сбить крахмал (200 мл) + винный камень (чайная ложка) + воду (3 стакана). Однородная смесь нагревается, при этом нужно обязательно ее мешать, чтобы она не пригорела и не образовались комочки. После того как смесь уже закипела, нужно влить сироп (обязательно тонкой струйкой).

Третий этап

Варится лукумная заготовка около 3 часов, при этом все время помешивается. Масса должна загустеть и стать золотистой. После того, как снимите кастрюлю с плиты, можете начинать готовить вкусное лакомство. Вы можете добавить в основу:

  • Ваниль.
  • Орехи.
  • Черный шоколад.
  • Цукаты.

Четвертый этап

Смажьте пергамент маслом (растительным), положите его на противень, выложите смесь, накройте пищевой пленкой. Необходимо подождать, сладость должна застыть.

Спустя 12 часов можете придать форму восточному лакомству, используйте острый нож, специальные формочки, а кусочки, которые получились нужно посыпать стружкой кокоса, сахарной пудрой, крахмалом. Храните сладость в специальной бумаге, чтобы избежать потусторонних запахов.

Ореховый лукум

Подготовьте сахарный песок (3 стакана) + воду (6 стаканов) + крахмал (3 стакана) + сахарную пудру (100 грамм) + очищенный миндаль. Сначала разделяются орехи, затем крахмал разбавляется водой. Сахар смешивается с водой для приготовления сиропа. Когда он уже готов тонкой струей добавляется крахмал, орехи. Смесь варить, пока не загустеет. Вылить все в форму и нарезать кусочками.

Итак, восточная сладость – рахат-лукум намного полезней, чем пирожные, торты, батончики, но все равно с ней нужно быть предельно осторожными. Большое количество сахара приводит не только к лишнему весу, но и к разным заболеваниям. Запрещена восточная сладость для диабетиков. Когда покупаете рахат-лукум, не забудьте взглянуть на состав, в нем не должно быть разных ароматизаторов, добавок, других вредных добавок.

Интересные статьи:

medportal.su

Польза и калорийность рахат лукума

Восточные сладости… Уже только при одном упоминании о них, у многих сразу де выделяется слюна, что уже говорить о красочных кусочках лукума, которые так и просятся в рот. Рахат-лукум является одной из самых популярных сладостей Востока, а в переводе из турецкого лукум обозначает не что иное, как удовольствие. при этом мало кто знает, что рахат-лукум популярное не только в восточных странах, но и в Греции, странах Адриатики и в Восточной Европе.

Содержание:

Состав и польза лукума

Многих женщин в первую очередь интересует, какая калорийность рахат лукума, но для этого следует разобраться с тем, из чего его готовят и какой состав этих сладостей.

Рахат-лукум готовят из сахара, патоки, крахмала, сахарной пудры. Для придания вкуса и цвета по технологии в него добавляют разные душистые пряности и добавки натурального происхождения, например орехи, шафран, цедру цитрусовых, куркуму, изюм и прочие сухофрукты. Все эти ингредиенты придают лукуму не только вкуса, аромата и цвета, но и делают его калорийным.

В лукуме очень много глюкозы, которая благотворно отражается на работе мозга, а также на его иммунитете в целом, в частности она повышает сопротивляемость организма к разным заболевания, инфекциям и бактериям. Глюкоза помогает работе сердца. В былые времена на Востоке этот вид сладостей называли лекарством для горла, поскольку его часто использовали для лечения простуды.

Рахат-лукум по праву можно назвать антидепрессивным средством, а еще его назначают в рацион питания при неврозах и разных расстройствах нервного характера.

Лукум также делает человека красивее и счастливее, например волосы от него становятся блестящими и крепкими, а от сладкого вкуса на лице всегда появляется улыбка наслаждения.

Наряду со всеми полезными свойствами, также можно смело назвать рахат-лукум своеобразным афродизиаком, поскольку он благотворно отражается на мужской потенции, а также на чувственности в сексе у женщин. Это просто незаменимый продукт для романтических встреч и свиданий.

Калорийность рахат-лукума

Как уже упоминалось выше, калорийность рахат-лукума во многом зависит от его составляющих и дополнительных ингредиентов, но так как в его основе лежит все-таки сахар, то специалисты оценивают его калорийность приблизительно в 316 Ккал на 100 г продукта. Если в составе есть орехи и сухофрукты, то его калорийность может увеличиваться, хотя понизить калорийность этого продукта также возможно.

Снизить энергетическую ценность рахат-лукума можно за чет замены калорийных ингредиентов, например в фруктовых видах вместо сахара и добавок можно использовать натуральные фруктовые соки, а в классическом лукуме может не быть даже патоки из основных ингредиентов. Сахар также можно заменять медом, тогда в результате получится медовый лукум. В целом же на прилавках специализированных продуктов можно встретить самый разнообразный вид лукума, который придется по душе и взрослым и детям.

Несмотря на вышеописанные полезные свойства рахат-лукума, к сожалению он может способствовать набору лишнего веса, если употреблять его в больших количествах. К тому же чрезмерное употребление этого лакомства может стать причиной колебаний глюкозы в крови, ее увеличения в организме и, как следствие, возникновения сахарного диабета. Также следует отметить, что из-за чрезмерного количества сахара в крови может понижаться умственная активность, а также физическая, что приводит к необратимым последствиям на уровне костей и скелета.

Рахат-лукум — это, несомненно. очень вкусный продукт, но употреблять его следует крайне осторожно и зная меру, чтобы взять от него максимум пользы и не навредить своему организму.

Рецепт домашнего лукума

В последнее время все больше хозяюшек пытаются приготовить разнообразные лакомства самостоятельно из натуральных ингредиентов. Из ингредиентов для него не нужно покупать недоступные, вполне достаточно проверить свои тумбочки и полочки и найти там:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 стакан кукурузного крахмала
  • 1 стакан воды
  • немножко ванили и лимонной кислоты для вкуса.

Способ приготовления:

Из сахара и воды сделать сироп, затем добавить в него крахмал, ваниль и лимонную кислоту. Эта смесь вываривается до однородной массы и разливается по формочкам, устеленным пергаментной бумагой. Масса застынет примерно через 4-5 часов (можно при комнатной температуре), после чего кусочки можно разрезать порционно и обвалять в сахарной пудре.

Интересная и полезная статья на тему: «Польза и калорийность рахат лукума»:

ladyda.ru


Смотрите также