Можно ли есть семечки при панкреатите: тыква, лен, кунжут и подсолнух. Можно ли семечки подсолнуха при панкреатите


Можно ли при холецистите семечки

Семечки при холецистите

Холецистит представляет собой воспаление желчного пузыря. Вызываться данное воспаление может различными факторами, например инфекцией или микробами, которые проникли внутрь желчного пузыря.

Помимо того, что необходимо принимать семечки при холецистите, также врачи рекомендуют употреблять свежевыжатый тыквенный сок при нарушении обмена веществ, в случаях мочекаменной болезни или сахарного диабета.

При холецистите затрудняется отток желчи, что способствует увеличению желчного пузыря. Особое внимание необходимо уделять продуктам и лекарственным средствам, которые способствуют улучшению оттока желчи из желчевыводящих путей. При этом необходимо соблюдать строгую диету, отказавшись от употребления жаренной и жирной пищи. Многие люди, у которых был холецистит, утверждают, что в ускорении процесса выздоровления, большую роль играет употребление семечек.

Данную смесь необходимо довести до кипения и дать не более трех минут покипеть. После чего вынести в прохладное место, а затем в данную смесь добавить сто грамм медицинского спирта. Необходимо накрыть крышкой и поставить в холодильник. Прием данного раствора необходимо производить один раз в сутки утром, натощак, по одной столовой ложке. Сама тыква также очень полезна при большом количестве недугов.

Народный рецепт от холецистита очень прост в приготовлении. Необходимо соединить и перемешать очищенные тыквенные семечки, сливочное масло, мед, а также подсолнечное масло – все ингредиенты по сто грамм.

Для того, чтобы понять, насколько полезна тыква, перечислим целый список заболеваний и лекарств с тыквой, так как их уж очень много. в случаях запора или при холецистите, как мочегонное средство хорошо помогает сырая мякоть тыквы;в случае холецистита, при атеросклерозе, колитах, циррозе печени, печеночных отеках и хроническом гепатите, гипертонии, при отеках, нарушениях обмена веществ, при ожирении необходимо есть побольше мякоти тыквы или же употреблять тыквенную кашу с рисом, пшеном или манкой.

www.medokno.com

Диета при камнях в желчном пузыре, что можно есть при холецистите? | Медпрайс

После того, как был выставлен диагноз острый или хронический холецистит, который в народе называется просто желчнокаменная болезнь, и проведено оперативное вмешательство, начинается постоперационный период. В этой связи в течение полугода требуется соблюдение строгой диеты для того, чтобы ремиссия продлилась как можно дольше, и не было повторного обострения заболевания.

Хронический холецистит не часто бывает одиночным заболеванием. Как правило, когда воспаляется желчный пузырь, то патологические нарушения возникают и в других органах брюшной полости. Среди таких заболеваний гепатит, желтуха, гастрит, язва, панкреатит. Также на фоне камней в желчном пузыре могут развиться патологии нервной и сердечно-сосудистой систем. После того, как выставлен диагноз хронический холецистит, гепатит или камни в почках, необходимо соблюдение диеты стол №5. Далее рассмотрим продукты, которые разрешены при таком питании, а также которые запрещены.

Рекомендуемое питание при холецистите

Питание при холецистите подразумевает строгое соблюдение диеты, которая называется стол №5. Среднее количество калорий, потребляемое за сутки, должно составлять порядка 2100-2500 ккал. Данная цифра определяется нуждами организма. Диета при холецистите предполагает, что белки, жиры и углеводов соотносятся как 1:1:4. В граммах это соотношение составляет 80:80:320.

Общие правила, которые следует соблюдать, если у вас камни в желчном пузыре:

  • Следует полностью исключить жирную и тяжелую пищу из рациона.
  • Питаться следует 6-7 раз в сутки.
  • Не стоит употреблять очень горячую и очень холодную пищу.
  • Не стоит переедать.
  • Большую часть рациона должны составлять овощи и фрукты.
  • Поскольку жареная пища запрещена, блюда следует готовить на пару. Так же их можно отваривать. Изредка — запекать.
  • Не следует включать в рацион говядину и баранину. В них много тугоплавких жиров.
  • Эфирное масло под запретом.
  • См. также статью: Как снизить холестерин без лекарств

Фрукты, разрешенные при холецистите

Кислые ягоды и фрукты лучше исключить из рациона. Таким образом, нельзя употреблять крыжовник, все цитрусовые, зеленые яблоки, манго, алычу, клюкву и сливы.

Разрешены такие фрукты, как: спелые бананы, арбузы, спелые яблоки, папайя и клубника. Виноград лучше исключить – это связано с тем, что он может вызвать брожение. На фоне сопутствующих патологий при желчнокаменной болезни это приведет к воспалительному процессу. Всегда нужно стараться прислушиваться к организму: если после употребления какого-либо фрукта начинает ощущаться дискомфорт, лучше постараться в следующий раз есть данный фрукт в меньших количествах, либо совсем отказаться от него.

Диета №5 не предписывает какие-либо запреты на то, в каком виде можно употреблять фрукты.

Овощи при холецистите

Овощи можно употреблять без ограничений. Но не следует использовать в рационе большое количество белокочанной капусты. При панкреатите не стоит употреблять много сырой капусты, лучше в отварном виде. Квашеную капусту постарайтесь исключить полностью. Полезными являются помидоры (без кожуры), свекла, морковь, кабачки, картофель и зеленый горошек. Бобовые следует исключить из рациона. Однако на более позднем этапе ремиссии можно вернуть их в рацион в очень небольшом количестве.

Соблюдая диету стол №5, лучше употреблять овощи в отварном или тушеном виде. Салаты из свежих овощей так же хорошо подходят. Однако постарайтесь не включать в рацион твердые овощи в сыром виде. Стол №5 предписывает, что такие овощи разрешены только после варки или тушения.

Какое питье разрешено при холецистите

То, что при камнях в желчном пузыре рекомендуется вареное или приготовленное на пару, а также неострое, несоленое и нежирное — это уже понятно. А вот что делать с питьем? Разрешается пить:

  • фруктовые компоты и отвары,
  • морсы,
  • кисели,
  • свежевыжатые и любые другие соки.

Наиболее полезными являются отвар шиповника, томатный и морковный сок. Свекольный сок также превосходный вариант, но его рекомендуется пить не раньше, чем через 3 часа после выжимки. Особенно полезно включать в своё меню при холецистите стакан минеральной воды без газов за полчаса до принятия пищи. Полезен так же зеленый чай, но он не должен быть в пакетиках.

Если говорить о кофе, то при камнях в желчном пузыре, лечение диетой подразумевает полный отказ от растворимого кофе. В последнее время становится популярен цикорий. По воздействию на слизистую желудка он ничем не лучше кофе, поэтому его тоже не стоит употреблять. Обычный молотый кофе изредка можно. Но в случае, если вместе с холециститом у вас наблюдаются и другие патологии органов брюшной полости, то исключите полностью:

Если это не получается сделать, то следует постараться пить кофе после еды и желательно с молоком.

Холодные, а уж тем более ледяные напитки под строжайшим запретом. Про алкоголь вообще не нужно говорить, потому что каждый знает, насколько это плохо для организма человека. Особенно при наличии заболеваний органов брюшной полости. Если очень хочется, то на праздник можно употребить 50-100 г белого сухого вина, но если можно перебороть желание и обойтись без этого, то лучше не стоит.

Продукты при холецистите, которые можно и которые нельзя употреблять

Мясные изделия

Под строжайшим запретом все жирные мясные блюда. Разрешено отваривать огузок, лопатку или вырезку говяжьего мяса. Это самые нежирные части. Также разрешена крольчатина и нежирная птица, но только в отварном виде. После того как отварили мясо, его можно использовать для приготовления паровых котлет или фрикаделек для супа или просто употреблять небольшими порциями, не забывая хорошо пережевывать.

Что касается колбасных изделий, то конечно, на сегодняшний день всевозможные полуфабрикаты из мяса — это очень удобная еда, и она есть на прилавках всех магазинов. Одновременно с этим – это самые химизированные и напичканные консервантами продукты питания с огромным количеством сомнительных добавок. Поэтому они категорически запрещены людям с холециститом, панкреатитом или камнями в желчном пузыре. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу всевозможные диетические колбаски, детские сосиски и прочее. Такие названия это всего лишь грамотный маркетинговый ход, не более.

Рыба, морепродукты и яйца

Жирные сорта рыбы исключены из меню. Таким образом, исключите:

  • семгу,
  • осетрину,
  • белугу,
  • сома.

А вот сазан, хек, треска, судак – идеально впишутся в рацион человека с желчнокаменной болезнью. Следует помнить, что рыбу надо варить, в крайнем случае — запекать. Не стоит её жарить, потому что:

  • это не входит в необходимую диету,
  • многие ученые считают, что жареная рыба теряют большинство своих полезных свойств.

Если говорить о яйцах, то при холецистите, лечебная диета разрешает добавить в свой рацион одну штуку в день. При этом лучше, если оно будет добавлено в какое-то блюдо. Сварить всмятку его также можно, но никак не вкрутую или в жареном виде.

Семечки, мед и орехи

В очищенном виде семечки и орехи полезны и даже рекомендуются. Мед тоже разрешен, если конечно на него нет аллергии.

Необходимо знать, что очищенные орехи, продающиеся на прилавках наших магазинов, употреблять при холецистите нельзя. Это связано с тем, что во время обработки и транспортировки происходит окисление жиров в этих орехах, и они становятся прогорклыми. Из-за данного химического процесса очищенные орехи дают лишнюю нагрузку на печень, поджелудочную железу и, конечно же, желчный пузырь. Особенно стоит опасаться кедровых орешков, которые привозят из Китая. Помимо горечи во рту они легко вызовут обострение желчнокаменной болезни.

Изделия из теста

Свежий хлеб и батон лучше не употреблять, хорошо подойдет вчерашние, слегка подсушенные. Лучше, чтобы они не были сдобными, то есть содержали небольшое количество жиров. Если вы соблюдаете диету при холецистите, меню должно исключать:

  • торты,
  • изделия из слоеного теста,
  • оладьи,
  • блины,
  • пирожные.

Зато можно наслаждаться печеными пирожками с любой начинкой.

Молочные продукты

Молочные супы очень полезны и рекомендуется употреблять их не менее 3-х раз в неделю. Можно пить молоко отдельно или с чаем. Творог и сметана с низким процентом жирности, а также некоторые сорта сыра (голландский) также полезны. А вот продукты, которые употреблять не стоит, это:

  • сметана с высокой жирностью,
  • ряженка,
  • сливки,
  • кефир.

Большой проблемой бывает то, что рынок продуктов питания иногда недостаточно контролируется. Поэтому в натуральных продуктах питания содержится огромное количество всевозможных добавок. На сегодняшний день в Россию пальмовое масло завозится в огромном объеме. Производители не указывают его наличие в составе продукта, но при этом добавляют везде. На сегодняшний день большая часть недорогой молочной, кондитерской продукции, а также выпечки делается с использованием пальмового масла. Даже несмотря на то, что оно оказывает очень негативное воздействие на пищеварительную систему.

Чтобы избегать неприятных ситуаций и не ошибаться при выборе натуральных продуктов питания, следует покупать продукцию только высшего качества и у проверенных производителей. Лучше покупать дорогие продукты, чем есть дешевые и некачественные. Ведь если произойдет обострение холецистита, диета при обострении будет гораздо строже, чем в период ремиссии.

Супы

Следует перейти на овощные супы. От наваристых мясных бульонов придется отказаться. Если сделать это невозможно, то лучше использовать постное мясо, а также хорошо разбавлять получившийся мясной бульон овощным или водой.

Консервы, копченые и маринованные изделия

Здесь все довольно просто. Любая копченая колбаса, любые баночные консервы, а также всевозможные маринованные овощи полностью запрещены к употреблению. Даже одна баночка шпрот может вызвать обострение холецистита или панкреатита.

Каши

Овсянка и гречка хорошо войдут в рацион питания. При употреблении этих каш на завтрак существует хороший способ сохранить их полезные свойства. Для этого необходимо вечером промыть крупу, после чего залить кипятком и добавить соли. Утром, все, что необходимо будет сделать — это разогреть блюдо и съесть. Все витамины и минералы будут сохранены практически полностью. Помимо этого существует возможность разнообразить меню при помощи овощных гарниров, запеканок из круп и пудингов.

Приправы, специи и растительные продукты

Можно включить в свое меню:

  • лавровый лист,
  • ванилин,
  • укроп,
  • петрушку.

Следует полностью исключить из рациона:

  • редьку,
  • шпинат,
  • горчицу,
  • майонез,
  • хрен,
  • имбирь,
  • перец,
  • зеленый лук,
  • редис.

Заключение

При холецистите, лечение диетой №5 нужно с целью защиты печени от термических и химических повреждений. В этом случае будет обеспечена нормальная работа желчевыводящей системы.

Если больной любил жирную пищу или употребляли много сладкого, то первое время будет довольно тяжело. Однако диета предусматривает довольно широкий выбор разрешенных продуктов, поэтому голодать не придется, вполне можно найти вкусные заменители жирной или сладкой пище. Также при соблюдении данной диеты возможно приятное дополнение в виде нормализации веса и общего состояния организма.

Итоги использования диеты стол №5:

  • снижение нагрузки на печень,
  • уменьшение проявления симптомов заболеваний,
  • ускорение процесса выздоровления,
  • снижение риска обострения,
  • нормализация веса и общего состояния организма.

Следует помнить, что если придерживаться данной диеты, ремиссия панкреатита и холецистита продлится очень долгое время.

О диете при камнях в желчном пузыре также можно прочесть статью на украинском языке: «Дієта при каменях у жовчному міхурі, що можна їсти при холециститі».

VK

OK

Facebook

Twitter

Мой Мир

Google+

medprice.com.ua

Польза и вред семечек подсолнуха

Семечки подсолнечника — любимый многими продукт, который является поставщиком необходимых для здоровья и жизнедеятельности веществ и обладающий огромным количеством целебных свойств. По пищевой ценности семечки в несколько раз превосходят мясные продукты и яйца, лучше усваиваются организмом и доступны абсолютно каждому.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Семечки подсолнуха — настоящая витаминная сокровищница. В них содержатся витамины в следующем количестве:

  • 1,8 мг — В1;
  • 227 мкг — В9;
  • 15,7 — РР;
  • 31,2 мг — Е;
  • 55,1 — холин;
  • 1,1 мг — В5;
  • 0 мг — В12;
  • 0,2 мг — В2;
  • 1,3 мг — В6.

Богаты семена подсолнечника макроэлементами (в мг):

  • 367 — кальций;
  • 647 — калий;
  • 160 — натрий;
  • 530 — фосфор;
  • 317 — магний,

и микроэлементами:

  • 5 мг цинка;
  • 53 мкг селена;
  • 6,1 мг железа;
  • 2 мг марганца.
Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Семечки нельзя назвать диетическим продуктом, поскольку на 100 грамм веса приходится 601 кКал. При этом на углеводы приходится 42 кКал, на белки — 82,8 кКал, а на жиры — 476,1 кКал.

Пищевая ценность семян подсолнуха характеризуется содержанием таких веществ:

  • моно- и дисахариды — 3,4 гр;
  • белки — 27,7 гр;
  • пищевые волокна — 5 гр;
  • НКЖ — 5,7 гр;
  • зола — 2,9 гр;
  • углеводы — 10,5 гр;
  • крахмал — 7,1 гр;
  • жиры — 52,9 гр.

Польза и полезные свойства семечек подсолнуха для здоровья человека

Семена подсолнечника считаются великолепным поставщиком витамина Е, являющегося жирорастворимым антиоксидантом. Действие витамина характеризуется как перемещение по всему телу и нейтрализация свободных радикалов, которые могут повредить жизненно важные жиросодержащие молекулы и прочие структуры, важнейшие из них — мозговые клетки и клеточные мембраны. Этот витамин также обладает противовоспалительным эффектом и:

  • помогает справиться с симптомами астмы, артрита и остеоартрита;
  • снижает возможность появления раковых клеток;
  • уменьшает риск проявления заболеваний сосудов и сердца;
  • уменьшает осложнения, вызванные диабетом.

Повышенное количество клетчатки в составе семян способствует:

  • скорейшей детоксикации;
  • уменьшению холестеринового уровня;
  • налаживанию работы ЖКТ.

Семечки подсолнечника помогают улучшить мозговую деятельность и снять нервное напряжение. Семена, употребляемые регулярно, нормализуют давление и станут профилактикой онкологических заболеваний.

Польза для мужчин

Для мужчин регулярное употребление семян подсолнуха играет особую роль — они помогают улучшить половую функцию и повысить либидо.

Нельзя недооценивать пользу семян подсолнечника и для сердечно сосудистой системы — содержащиеся в них вещества способствуют предупреждению инсультов, инфарктов и пред инфарктных состояний.

Кальций, содержащийся в семенах, укрепляет костную ткань, что имеет значение для спортсменов. Семечки также необходимы для:

  • укрепления волос — они защитят от облысения;
  • здоровья зубной эмали.
Польза для женщин

Каждая женщина желает сохранить молодость и прекрасный внешний вид на года. Сырые семечки помогают коже:

  • оставаться подтянутой и упругой;
  • избавиться от возрастных и мимических морщинок;
  • улучшить цвет.

Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется употреблять нежареные семечки, а свежие, сырые.

Этот продукт важен для женского здоровья во время менопаузы, поскольку снижает частоту и силу приливов. Еще семечки помогают бороться со стрессовым напряжением и депрессивным настроением.

Польза при похудении (при диете)

Диетическое питание в большинстве случаев организуется путем убирания из рациона калорийных продуктов. Семечки не относятся к низкокалорийной группе, но их употребление во время диеты не запрещено. Количество съедаемых за день диеты семечек должно быть строго ограничено, тогда вы получите только пользу и не навредите процессу похудения.

На диете семечки помогают утолить внезапно возникшее чувство голода, их применяют в качестве перекуса. Также семена, за счет содержащейся клетчатки, помогают пищеварительным процессам проходить быстрее, способствуют очищению организма.

Польза и вред семечек подсолнуха при беременности

Семечки подсолнуха не считаются запрещенным продуктом во время беременности. Витаминный состав семечек способствует гармоничному и своевременному росту и развитию плода, а также — не дает организму будущей мамочки ощутить все «прелести» авитаминоза.

Аминокислоты, имеющиеся в достаточно большом количестве в семенах, обеспечивают бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы, помогают избежать образования тромбов и нормализуют артериальное давление. Семена снижают уровень холестерина в крови, улучшают общее состояние и настроение беременной.

С часто мучащим беременных токсикозом можно справиться скушав небольшое количество семян подсолнечника. Но и тут следует соблюдать меру, поскольку съев слишком много семечек вместо ожидаемого облегчения можно получить обратный эффект — тяжесть в животе, изжогу и прочие неприятности.

При беременности не рекомендуется кушать жареные семечки, поскольку в них ниже содержание полезных веществ и они не обладают столь масштабной пользой для организма. Чистить семечки рекомендуется руками, чтобы не повредить зубную эмаль, которая при беременности становится более тонкой и уязвимой.

При грудном вскармливании необходимо очень аккуратно относиться к включению семян подсолнечника в рацион по следующим причинам:

  • Семечки являются достаточно сильным аллергеном и способны вызвать у младенца диатез.
  • От семян у малыша могут возникнуть проблемы с животиком — вздутие, колики и боли.
  • Семечки весьма калорийны, поэтому чрезмерное увлечение ими может привести к набору веса, что не добавит молодой мамочке радости.
  • Жареные семечки, употребляемые мамой во время гв, делают молоко горьким, поэтому малыш может отказаться от груди.
  • Кожура семян может повредить эмаль зубов, а содержащиеся в ядрах кислоты считаются одной из причин появления кариеса, поэтому после лузганья семечек обязательно почистите ротовую полость.

Влияние семечек подсолнуха на организм человека

Витаминный состав семян подсолнуха богат и разнообразен, благодаря этому факту они считаются весьма полезными для организма в целом.

Витамины Е и А способствуют:

  • улучшению зрения;
  • избавлению от канцерогенов;
  • укреплению иммунитета;
  • сохранению внешней красоты.

Дубильные вещества и каротин помогают избавить организм от паразитов, в том числе — от глистов. Семечки замедляют процессы старения, даря молодой внешний вид и хорошее самочувствие.

Для кишечника

Семена подсолнечника не представляют опасности для ЖКТ, в частности — для кишечника. Напротив — они помогают наладить пищеварительные процессы, очистить кишечник от накопившихся вредных веществ и освободить его.

Поскольку продукт богат пищевыми волокнами, он оказывает мягкое действие на кишечник. Важно помнить, что перед употреблением семечки необходимо очищать от кожуры, поскольку именно она является причиной возникновения болей в животе. Если регулярно употреблять в пищу неочищенные семена, может появиться гастрит или развиться язва.
Для желудка

Содержащийся в семенах кадмий оказывает негативное воздействие на работу желудка и почек, поэтому при проблемах и заболеваниях этих органов от поедания семян стоит отказаться.

При гастрите есть семечки нежелательно, поскольку они вызывают раздражение стенок желудка, что со временем может привести к развитию язвы. Семена также могут стать причиной обострения желчекаменной болезни, поэтому от их употребления стоит отказаться.

Для сердца

Подсолнечные семечки считаются прекрасным профилактическим средством болезней сердечно-сосудистой системы, оберегая ее от инфарктов и инсультов. Они так же:

  • укрепляют артерии, стенки сосудов;
  • являются поставщиком магния, способствующего нормальной сердечной деятельности;
  • уберегут от проявления ишемической сердечной болезни.

Польза семян для сердца и сосудов обусловлена высоким содержанием в продукте полиненасыщенных жирных кислот, белка, аминокислот и витамина В1. Если кушать семечки регулярно, за сосуды и сердце волноваться не придется.

Для печени

При заболеваниях печени потребление семечек подсолнуха необходимо строго ограничить, а лучше — совсем отказаться от любимого лакомства. Дело в том, что семена стимулируют усиленный отток желчи, а для больной печени это может стать роковым фактором.

Семена могут нанести вред и здоровой печени, если при выращивании не были соблюдены нормативы. Так, подсолнечники, которые выросли вдоль оживленных дорог или обрабатывались химикатами являются угрозой для здоровья и жизни человека.

При заболеваниях

Семена подсолнечника стоит включить в свой рацион:

  • при проблемах с сердцем и сосудами;
  • для восстановления кислотно-щелочного баланса;
  • в качестве витаминного комплекса для сохранения здоровья волос и зубов;
  • при повышенной кислотности;
  • при чрезмерной возбудимости нервной системы.

Подсолнечные ядра помогают восстановить репродуктивные функции у женщин и мужчин, наладить потенцию и увеличить либидо. Семечки рекомендуются при артрозах и при гипертонии, для облегчения симптоматики и снятия болезненных ощущений.

При панкреатите в фазе обострения семена подсолнечника кушать не рекомендуется, а в фазе стойкой ремиссии можно есть исключительно подсушенные сырые ядра.

При холецистите семена подсолнечника есть не разрешается, поскольку они чрезмерно богаты жирами. Нарушение данного запрета может привести к усугублению состояния и усилению болей.

При гастрите

При таком заболевании, как гастрит, не стоит увлекаться семенами подсолнечника, поскольку они вызывают раздражение стенок желудка и, соответственно, провоцируют усиление боли. Регулярное употребление большого количества семян при гастрите со временем может привести к развитию язвы желудка.

Белок, содержащийся в семенах, плохо усваивается и может стать причиной повышенного метеоризма и вздутия живота. Но совсем отказываться от семян не стоит — небольшая горсточка сырых ядер поможет успокоить нервную систему и наладить сон.

При сахарном диабете

Употребление семян при сахарном диабете должно строго контролироваться ввиду их высокой калорийности. В то же время не стоит совсем отказываться от продукта, ведь в нем содержится масса полезных веществ и витаминов, необходимых для здорового рационального питания.

Семечки оказывают антидепрессивный эффект, помогают нормальному функционированию нервной системы и защищают от проблем с сосудами и сердцем. Ограниченное употребление семечек при сахарном диабете не ухудшит состояние больного, а, напротив — поможет справиться с симптоматикой заболевания.

Вред и противопоказание семечек подсолнуха для человека

Ядра подсолнечных семечек имеют свои противопоказания, с которыми стоит ознакомиться перед употреблением продукта в пищу. К примеру, не стоит кушать семечки пред тем, как сесть за руль, поскольку витамин В6 оказывает на организм своеобразное действие и может вызвать чрезмерное возбуждение или сонливость.

Семечки не стоит есть:

  • людям, страдающим от заболеваний желчевыводящих путей;
  • тем, у кого нарушена зубная эмаль;
  • при склонности к ожирению или имеющемся лишнем весе.

Противопоказаниями к лузганью семян являются индивидуальная непереносимость продукта и аллергическая реакция на него или входящие в его состав компоненты.

Пророщенные семена подсолнечника

Пророщенные семечки характеризуются наличием в продукте лечебных свойств. Они способствуют:

  • излечению от экземы;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • устранению половой дисфункции;
  • избавлению от токсичных веществ.

Этот продукт помогает справиться с желудочно-кишечными проблемами, укрепить зубы и волосы, чрезвычайно полезен для пожилых людей и во время беременности.

Проращивать семена подсолнечника желательно самостоятельно, в домашних условиях. Не стоит сразу выращивать много семян, поскольку самая большая ценность у маленьких ростков, высотой до 3 мм.

Выращенные семена можно блюда в сыром виде или приготовить из них вкуснейшие лепешки. Например, простейший рецепт лепешек может освоить даже далекий от кулинарии человек. Для приготовления мак нужны:

  • курага, чернослив, изюм — по 50 грамм;
  • проростки — 1,5 стакана;
  • мак — по вкусу.

Алгоритм приготовления лепешек таков:

  • Ростки, и сухофрукты пропускаются через мясорубку.
  • В смесь добавляются предварительно вымоченные мак и изюм.
  • Из получившейся субстанции формируются в течение и запекаются в духовом шкафу без масла – 8—10 минут.

Ответы на популярные вопросы

Семена подсолнечника хоть и наполнены пользой, все же оставляют у едоков вопросы о возможности употребления ядер в пищу и возможном вреде.

Что полезнее сырые или жареные семечки?

Ответ на такой вопрос очевиден — по пользе сырые семечки в несколько раз превосходят жареные. Термическая обработка семян уничтожает в них более 80% всех полезных веществ, так что жареные семечки нельзя охарактеризовать как полезные.

Если чистка сырых семян доставляет большие неудобства, их можно слегка подсушить в духовке, чтобы кожура снималась легче. Но перед этим семечки нужно обязательно помыть, избавив от грязи и пыли.

Какие семечки полезнее: тыквенные или подсолнуха?

При сравнении семян подсолнечника и тыквенных нельзя прийти к однозначному выводу, поэтому проведем анализ:

  • В подсолнечных семечках 34% белка, а в тыквенных Е не более 20%. Белок в ядрах содержит аминокислоты, он необходим для жизнедеятельности организма, но получить его можно только из пищи.
  • Полиненасыщенных кислот и по по витамина в обоих видах семян равное количество.
  • Магния в тыквенных семенах больше, чем в подсолнечных, в 9 раз.
  • Тыквенные семена лидируют по количеству цинка и железа.

Делая вывод из вышеперечисленного, можно присудить первое место тыквенным семечкам.

Как лучше всего употреблять семечки подсолнуха в пищу?

Идеальным вариантом употребления продукта в пищу считается лузганье сырых семян — в них сохраняются все полезные вещества. Жареные семечки теряют свою пользу при проведении термической обработки более чем на 80%.

Семена можно добавлять в приготавливаемые блюда:

  • в кондитерские изделия;
  • в выпечку;
  • к мясу.

Не забывайте, что семечки зубами не рекомендуется, поскольку повреждается эмаль. Лучше очистите ядра от кожуры руками.

Можно ли есть семечки с кожурой?

Семечки следует употреблять в пищу исключительно в очищенном виде. Кожура способна привести к аппендициту, вызвать запор и прочие кишечные проблемы.

Не стоит есть семечки с кожурой — на ней могут остаться грязь и пыль, что приведет в итоге к поражению организма паразитами и расстройству ЖКТ.

Нормы употребления семечек подсолнуха в пищу

Подсолнечные семена считаются весьма калорийным продуктом, поэтому их употребление не должно быть бесконтрольным. Всего лишь в 100 граммах ядер содержится около 600 кКал, что составляет половину дневной калорийности питания. Если не ограничивать себя в поедании семян, то за непродолжительное время можно неплохо прибавить в весе. Средняя норма дневного употребления семян подсолнечника для здорового взрослого не превышает 50 грамм.

Для детей норма ежедневного потребления продукта должна быть ниже, чем для взрослых. Если ребенок единовременно съест много семян, то у него может проявиться пищеварительное расстройство или аллергия.

Подведем итоги о пользе семечек подсолнуха

Подсолнечные семена — настоящий витаминный клад, сдобренный массой полезнейших веществ. Регулярное нормированное употребление семечек избавит от проблем с сосудами, органами пищеварения, с суставами и сердцем. Вкуснейшие ядра поднимут настроение и помогут избавиться от депрессии. Но помните — не стоит злоупотреблять количеством съедаемых семян, иначе результат может оказаться диаметрально противоположным.

Новости, которые помогают!

chtoem.ru

Разбираем питание при камнях в желчном пузыре (холецистите)

При подобных заболеваниях необходимо немедленно исключить из своего ежедневного рациона такие вещи как: колбаса, жаренная пища и майонез. Также большому риску подвергаются те, кто продолжает употреблять кофе. Дело в том, что этот популярный напиток провоцирует сокращающиеся движения в желчном пузыре, что в свою очередь приводит к образованию новых камней.

Что можно есть при холецистите

Питание при камнях в желчном пузыре должно быть в первую очередь сбалансированным и максимально полезным. Например, это могут быть фрукты и ягоды, но только сладкие, такие как:

  • Арбузы;
  • Сладкие яблоки;
  • Клубника;
  • Папайя;
  • Бананы;
  • Авокадо.

Виноград, хоть и относится к «сладким ягодам и фруктам» все же нежелательно употреблять. Так как вместе с желчнокаменной болезнью у пациентов довольно часто есть и сопутствующие заболевания пищеварительной системы. Виноград в свою очередь может вызвать брожение и спровоцировать этим воспаление внутренних органов. Поэтому диета при желчнокаменной болезни должна быть составлена с учетом, что человек скорее всего страдает и от таких вещей как гастрит, панкреатит и т.д.

Специалисты рекомендуют в любом случае очень внимательно прислушиваться к собственному организму, и в случае некоторого дискомфорта после употребления того или иного продукта, постараться вовсе его исключить из своего ежедневного меню.

Помимо фруктов, овощей и ягод питание при камнях в желчном пузыре может включать в себя мясо, рыбу и птицу. Готовить все это нужно исключительно на пару, не сильно солить и не перчить.

Хлебобулочные изделия употреблять рекомендуется в подсушенном виде. То есть выбирая между только что приготовленной сдобой и вчерашним хлебом, выбор должен пасть на последнее.

Также можно смело есть орехи и семечки (в разумных количествах и при условии, что у пациента нет аллергии).

Что можно пить

Если говорить об алкогольных напитках, то они исключены категорически. Конечно, можно побаловать себя 50 гр. сухого вина на праздник, но это только при учете того, что не наблюдается обострения заболевания.

Можно пить фруктовый чай, компоты, свежевыжатые соки, кисели. Полезными свойствами обладает морковный, томатный и свекольный соки. Последний можно пить только через 3 часа после отжима.

Что нельзя есть при холецистите

Придется отказаться от сдобных изделий, а также от блинов, тортов, пирожных и прочих вкусностей из слоенного или песочного теста. Используемые при изготовлении такой пищевой продукции кулинарные жиры являются практически ядом, который вредит даже абсолютно здоровому человеку.

Диета при желчнокаменной болезни подразумевает отказ от супов приготовленных на крутом бульоне. Рекомендуется заменить мясо, рыбу, курицу, грибы и прочее на овощи.

Несмотря на всю пользу, есть сырую редиску, чеснок и лук нельзя.

Соски, колбасы и мясные полуфабрикаты тоже попадают в категорию «отрицательных». Эти продукты перенасыщены химическими добавками, усилителями вкуса и ароматизаторами.

В любом случае, если организм негативно реагирует даже на самую полезную пищу, стоит от нее отказаться, а еще лучше проконсультироваться с врачом и составить ту диету, которая будет оптимальна.

teamhelp.ru

www.belinfomed.com

Можно ли есть семечки при панкреатите: тыква, лен, кунжут и подсолнух

Панкреатит сложно переносится, так как не только вызывает режущие боли в животе, но и предполагает жесткую диету даже в период стойкой ремиссии. Больные должны полностью исключить из меню: соленые, жареные, острые, кислые, сдобные, пряные, холодные, горячие блюда. Преимущественно употребляется пища, приготовленная на пару. При несоблюдении правил диеты повышается риск обострения заболевания с сильными болезненными ощущениями. Однако семечки при панкреатите с условием правильного употребления дают целебный эффект, позволяют улучшить общее состояние. Из-за высокой калорийности семечки подсолнуха запрещены при воспалении тканей поджелудочной, особенно обжаренные. После термической обработки они теряют полезные свойства и вредны для организма.

Какие семечки можно есть при панкреатите?

Большинство семян растений насыщены клетчаткой, растительным белком, микроэлементами, витаминами, метионином и фитостеролом, которые нормализуют уровень холестерина, благоприятно воздействует на организм, подвергшийся воспалению в пищеварительном тракте.

Речь идет о семенах тыквы, льна, кунжута, мака, насыщенных клетчаткой, которая поддерживает нормальную работу всего организма. Небольшое количество этих продуктов, включенное в повседневное меню, способствует очистке кишечника от токсинов и продуктов распада при обмене веществ. Добавлять семечки лучше в супы, салаты, десерты и выпечку, или есть маленькими порциями в смеси с медом.

Но следует помнить, что злоупотребление семечками чревато обострениями болезни, болями в животе и ухудшением общего состояния.

Тыквенные

Тыквенные семечки можно есть при панкреатите.

Содержание полезных свойств в тыквенных семечках велико. Витамин «А» полезен для зрения; «К» улучшает систему кроветворения; «Е» повышает эластичность кожи, укрепляет волосы с ногтями; «D» стимулирует иммунную систему и помогает усваивать кальций; «С» придает сил и энергии.

Тыквенные семечки назначаются в небольших дозах при ослаблении иммунной системы, авитаминозе, что часто проявляется на фоне голодания при обострении панкреатита. Этот продукт содержит микроэлементы, благотворно влияющие на пищеварительную систему, поэтому семя тыквы используется в качестве вспомогательного вещества при лечении поджелудочной железы и печени методами фитотерапии. Семечки тыквы открывают желчные протоки, стимулируя выведение желчного секрета.

Рецепт для лечения панкреатита: высушенные семечки в любом количестве нужно растолочь в ступе в порошок, добавить очищенной воды и сделать кашеобразный состав. При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства смесь можно сдобрить медом. Лекарство принимается по одной чайной ложке в сутки за 5 минут до еды. Средство наделено желчегонным эффектом.

Также подсушенные семена тыквы добавляются в выпечку, салаты и остальные блюда по вкусу. В сыром виде их лучше не использовать при панкреатическом воспалении. Они восполняют отсутствующий в организме растительный белок с аминокислотами, который самостоятельно не вырабатываются. Продукт является аллергенным, поэтому нужно прислушиваться к реакции организма после употребления первой небольшой порции. Если появились пятна красного цвета, кожа стала шелушиться, тыквенные семечки следует полностью убрать из рациона.

Кунжутные

Кунжут полезен из-за содержания большого количества белка, пектиновых веществ и витаминов. Однако на стадии обострения хронической фазы или при острой форме панкреатического синдрома кунжутные семечки не рекомендованы к употреблению. При несоблюдении этой рекомендации возможна остановка желудка. В период стойкой ремиссии семена кунжута можно добавлять в качестве специи к выпечке, салатам. Для этого лучше использовать темные семена. Они максимально долго сохраняют полезные качества.

Льняные

Отвары и кисели при панкреатите снимают воспаление и укрепляет иммунитет.

Льняные семечки оказывают целебный эффект при панкреатите, если они правильно приготовлены. Продукт содержит большое количество питательных веществ. Концентрация белка в семечках превышает содержание этого элемента в мясе. При панкреатическом воспалении больным назначают кисели, отвары на основе льняных семян. Они обволакивают стенки и ткани поджелудочной, снимают воспаление. Льняное семя способствует укреплению иммунитета, снижает риск развития тромбоза вен, инфаркта, инсульта, стабилизирует давление.

Семечки — очень полезны, если их не подвергать обработке. Но, несмотря на все видимые достоинства, перед употреблением семени изо льна рекомендуется консультация с лечащим врачом. Больным панкреатитом следует придерживаться разрешенной дозировки, чтобы не спровоцировать ухудшение. Льняной кисель готовится из промытых перемолотых семян. Их нужно залить кипятком и выдержать на огне, пока не выпарится половина воды. После загустения смеси можно добавлять по вкусу мед. Принимать небольшими порциями до нескольких раз в день.

Отвар на семенах льна способен снять воспаление, стабилизировать работу ЖКТ и повысить иммунитет. При употреблении льняных отваров и киселей следует пить много воды. Дозы при обострениях недуга нужно сокращать к минимуму, чтобы не спровоцировать побочные эффекты.

Семечки дыни

Дынные семечки можно употреблять столько, сколько захотите, но лучше в умеренных количествах.

Подсушенные семечки из дыни насыщены калием, йодом, натрием, рутином, витамином С, никотиновой кислотой, которые благотворно сказываются на организме, страдающем от панкреатита. Нет ограничений в количестве для употребления. Но лучше есть их небольшими дозами в подсушенном виде. Семечки из дыни облегчают открытие желчегонных каналов, выводят из печени застойную желчь.

Подготовить продукт следует сушкой в духовом шкафу или на свежем воздухе. Перед употреблением следует растолочь семена в ступе до образования порошка. Допускается смешивание дынных семян с медом в пропорции 1. 1. Этот вариант возможен при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.

Семена мака

Полезны при панкреатите семена мака в виде отваров. Это средство оказывает лечебный эффект на воспаленный ЖКТ, улучшая перистальтику кишечника, ослабляя панкреатический синдром и обезболивая. Использование отваров маковых семян позволяет отказаться от сильных спазмолитиков. При отсутствии индивидуальной непереносимости ограничений в употреблении у продукта нет.

Какие семечки есть нельзя?

При употреблении семечек подсолнуха возможна закупорка кишечника и желчегонных каналов.

При заболеваниях поджелудочной железы семечки могут нанести непоправимый вред, особенно это касается семян подсолнуха в сыром и обжаренном виде. Их неконтролируемое употребление опасно сильными обострениями и осложнениями из-за оказания большой нагрузки на больной орган и пищеварительную систему в целом.

При панкреатите лучше полностью исключить жирную пищу, а семечки подсолнечника относятся к высококалорийным продуктам. Воспаленная поджелудочная не способна переработать тяжелый продукт, поэтому употребление семян чревато закупоркой кишечника и желчегонных каналов.

Чтобы понять, следует ли употреблять семечки, приведем такие данные:

  1. Калорийность 200 г поджаренных семян подсолнуха равна 200 г свиного шашлыка.
  2. Норма употребления здоровым человеком — 2 столовые ложки.
  3. Лучше есть подсушенные в духовом шкафу семечки, так как в них сохранено максимальное количество полезных микроэлементов и свойства.
  4. Сырые семена подсолнечника помогают при бессоннице.

Семечки, предлагаемые в магазинах, особенно запрещены, так как они полностью лишены полезных качеств. Продукт подвергается промышленной обработке, в результате которой в семечках образуется большое количество вредных углеводов, опасных для абсолютно здоровых людей. Поэтому людям с воспалением ЖКТ от них следует полностью отказаться даже в состоянии стойкой ремиссии.

Можно ли есть жареные семечки?

Семена тыквы, льна, мака, дыни, подсолнечника нельзя есть в сыром виде. Их лучше добавлять в качестве специй к повседневным блюдам. Но жареные семечки этих растений строго запрещены. При высокотемпературной обработке они теряют все полезные свойства, белки распадаются с образованием тяжелых углеводов, которые наносят только вред больному организму.

Жареные семечки дают сильную нагрузку на пищеварительную систему, так как после жарки их калорийность сильно возрастает. Воспаленная поджелудочная не способна выработать достаточное количество ферментов для переваривания продукта. Происходит накопление в ЖКТ, что провоцирует закупорку желчных каналов и кишечника, запоры, режущие боли и обострение панкреатита.

При жарке из них выходят все полезные вещества, поэтому в этом виде семена подсолнечника могут нанести вред даже здоровому организму.

≫ Больше информации по теме: http://pishchevarenie.ru/pancreas/dieta/mozhno-li-est-semechki-pri-pankreatite.html

live-excellent.ru

польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Любимые многими семечки воспринимаются большинством как популярное лакомство, которое позволяет скоротать время, и при этом никоим образом не воздействует на организм. На самом деле это далеко не так. Питательные и калорийные зернышки, оказывается, небезобидны для фигуры, а при их употреблении следует соблюдать определенные правила, чтобы не навредить организму.

Что содержат семечки

Ядрышки подсолнуха имеют уникальный состав, превосходя по количеству полезных для организма веществ многие продукты. Употребляя их в пищу, можно удовлетворить потребность организма в витаминах: А, С, D, Е и группы В. По содержанию витамина D семечки обгоняют даже печень трески.

Богаты зернышки и минералами. В их составе присутствуют магний, цинк, селен, йод, хром, кальций, фосфор и натрий. Калия в этом продукте больше, чем в банане и апельсине. Зерна содержат большое количество аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен. В их составе также присутствуют дубильне вещества, лимонная и винная кислоты.

Калорийность 100 г продукта равна 578 килокалориям. Содержание белка — 20,7 г, жиров — 52,9 г, углеводов — 3,4 грамма.

О пользе

Небольшие семена подсолнечника — настоящий кладезь полезных веществ. Банальное лузганье семечек способно повлиять не только на нашу внешность, но и оказать действие на многие процессы в нашем организме.

Сосуды и сердце. Стеролы, фосфолипиды и жирорастворимые витамины положительно влияют на организм, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Калий и магний семян подсолнуха укрепляют стенки сосудов и придают им эластичность. Витамин В1 предотвращает развитие тромбоза и ишемической болезни сердца.

Кожа и волосы. Благодаря кальцию и магнию, зернышки поддерживают эластичность не только сосудов, но и верхних слоёв кожи, делая ее упругой и позволяя сохранить молодость. С преждевременным старением борется и содержащийся в семечках витамин Е.

Кости. Витамин D способствует усвоению кальция, делая кости крепкими. Кстати, кальция в семечках больше, чем в молочных продуктах. Нервная система. Это популярное лакомство — хороший антидепрессант. Фолиевая кислота совместно с витаминами группы В улучшает сон и помогает бороться с плохим настроением и стрессовыми ситуациями.

Важно! Сырые семена подсолнечника содержат большое количество фитостерола. Это вещество способно блокировать всасывание холестерина в кровь.

Для женщин

Витамин D в составе семечек в комплексе с кальцием дарит здоровый и ухоженный вид женским волосам, ногтям и зубам. Витамин Е деактивирует свободные радикалы, помогая сохранить молодость. Селен, содержащийся в зернышках, действуя вместе с этим витамином, усиливает рост и густоту волос, поддерживает необходимый тургор кожи. Проще говоря, подсолнечник помогает сохранить женщинам молодость и красоту.

Для мужчин

В половине граненого стакана семечек содержится суточная норма витамина Е. Это значит, что их употребление способно существенно продлить репродуктивную функцию мужчины и положительно влиять на его сексуальную активность.

Можно ли

Давайте теперь разберемся, разрешено ли употреблять семечки, пребывая в особом состоянии, например, вынашивая ребенка, или при наличии определенных заболеваний.

При беременности

Беременность не является противопоказанием для употребления семян подсолнечника. Присутствующий в них витаминный комплекс способствует улучшению состояния волос и кожи будущей мамы. Вкусные ядрышки способны снять изжогу и тошноту. Но беременным не стоит злоупотреблять этим лакомством по причине его высокой калорийности.

Знаете ли вы? На территории Российской империи подсолнух попал благодаря великому реформатору Петру I, который, удивившись интересному цветку во время пребывания в Голландии, отдал распоряжение отправить семена в Россию.

При ГВ

Однозначного вреда или пользы вкусные зернышки для кормящей мамы не несут. Из их положительного влияния стоит отметить наличие в них витаминов А и D, которые благоприятно влияют на умственное и физическое развитие малыша. Также в них присутствуют крайне необходимые для женщины в послеродовой период железо и кальций. Также эти зерна увеличивают лактацию и повышают жирность молока. Вместе с этим семечки могут вызвать у грудничка аллергию или стать причиной запора.

При похудении

Начиная борьбу с лишним весом, эту вкуснятину из своего рациона следует полностью исключить, поскольку это очень жирное и калорийное лакомство. Но если избавление от лишних килограммов предполагает интенсивные физические нагрузки, семена подсолнечника только помогут с ними справиться, благодаря содержащемуся в них магнию. Только употреблять их стоит в минимальном количестве.

При сахарном диабете

Гликемический индекс семечек составляет всего 35 единиц. Это позволяет отнести их к продуктам с низким гликемическим индексом. Заболевание сахарным диабетом не является противопоказанием для употребления семян подсолнечника. Но поскольку этот продукт высококалорийный и содержит большое количество жиров, то врачи советуют больным диабетом не налегать на него и употреблять в пищу семечки не жареные, а лишь немного подсушенные.

При гастрите

В этом вопросе медики единодушны — семечки при гастрите есть нельзя. Слизистая желудка и так ослаблена, а грубая и твердая пища дополнительно ее раздражает. Кроме этого ядрышки очень жирные, а это усугубляет нарушение слизистой оболочки желудка.

При панкреатите

Даже во время ремиссии страдающим панкреатитом употреблять семена подсолнечника нельзя. Они очень твердые и плохо перевариваются, при этом в них содержится много жиров, что отрицательно влияет на поджелудочную железу, которая и так не вырабатывает нужное для переваривания пищи количество ферментов.

При холецистите

Жареные и жирные зернышки при холецистите категорически запрещены. Жирная пища только усугубит нарушение оттока желчи, что повлечет за собой массу неприятных ощущений и ухудшение общего состояния.

При подагре

Пурины, содержащиеся в семечках, могут способствовать накоплению кристаллов мочевой кислоты, а, значит, провоцировать развитие подагрического артрита. Врачи советуют больным подагрой употреблять семечки в минимальном количестве и в сыром или слегка подсушенном виде только в период ремиссии заболевания.

С какого возраста можно детям

Значительная калорийность семечек и их способность вызывать аллергию заставили педиатров прийти к выводу, что ранее трёх лет вводит этот продукт в детский рацион не стоит. Для трехлетнего малыша суточная доза не должна превышать 30 граммов.

Важно! Очищенные ядра безопасны для зубов, но совершенно бесполезны для организма, поскольку при контакте с воздухом жиры окисляются и теряют свои полезные свойства. Покупать семечки стоит только в кожуре.

Правила потребления

Любимые многими семечки, оказывается, не такой уж безопасный продукт. 80 процентов ядра — это легкоусвояемый организмом жир. Это не значит, что от их употребления стоит полностью отказаться. Чтобы не навредить фигуре, необходимо соблюдать некоторые простые рекомендации.

Сколько можно себе позволить в день

50 граммов очищенных ядер в день полностью покрывают суточную потребность организма в необходимых витаминах и минералах, не оказывая отрицательного влияния на фигуру.

Можно ли на ночь

Высокое содержание жиров означает, что оптимальным временем для употребления этого продукта будет первая половина дня. Съеденные вечером семечки однозначно трансформируются в жировую ткань. Поэтому этот перекус на ночь лучше заменить лёгким салатом или нежирным йогуртом.

Есть ли польза в жареных

Минералы и органические кислоты, содержащиеся в ядрах, тепловая обработка не разрушает. Пищевая ценность семечек при обжаривании падает, а высокая калорийность сохраняется. Кроме этого обжаривание повышает гликемический индекс ядрышек. Это значит, что польза жареных семечек для организма существенно меньше, чем польза просто подсушенных на сковородке, или сырых.

Как быстро и легко очистить от шелухи

Чтобы полакомиться зернышками, не нанося вреда зубной эмали и нежной коже пальцев, существует несколько способов.

Первый способ с использованием блендера. Семечки засыпаются в блендер, который на несколько секунд включается в режиме пульсации. После они пересыпаются в емкость, где их заливают водой. Расколотая в блендере шелуха всплывает на поверхность, а тяжелые ядрышки остаются на дне. Воду сливают, зернышки просушивают, и они готовы к использованию.

Также для любителей семечек, не желающих портить свои зубы и пальцы, изобрели специальные ножницы для лущения. Они имеют разные по размеру зазоры для мелких, средних и больших семян.

Какой вред могут принести

Регулярное употребление семечек отрицательно сказывается на зубной эмали. Постоянное механическое воздействие разрушает ее, вызывает кариес и различные заболевания. Также семечки продаются довольно грязными, даже если это фасованный заводской продукт, поэтому лучшим вариантом будет купить их сырыми, промыть и поджарить самостоятельно. Во время першения в горле или ангины лучше не налегать на семена подсолнечника, ведь они могут усугубить состояние. Кстати, они также не очень благоприятны для голосовых связок, поэтому многие занимающиеся вокалом люди стараются их не употреблять.

Знаете ли вы? Семечки стали единственной едой на протяжении 35 лет для преподобной Феоктисты, которая жила в уединении и молитве на острове Парос.

Кому нельзя

Калорийность стакана семечек равна калорийности порции жирного свиного шашлыка, поэтому людям с избыточным весом они категорически противопоказаны. Употребление семян подсолнуха стоит ограничить людям с серьезными заболеваниями почек, печени, горла и желудочно-кишечного тракта (гастрит, желчекаменная болезнь).

Польза этих вкусных зернышек для организма неоспорима, но отдавать предпочтение следует натуральному продукту, не прошедшему термическую обработку. Это поможет сохранить внешнюю красоту и насытить организм полезными веществами. Главное с семечками — соблюдать меру, хоть с ними это порой и не просто.

Была ли эта статья полезна?Да Нет

agronomu.com

Можно ли есть семечки подсолнуха при панкреатите

Можно ли есть семечки при панкреатите?

Семечки при панкреатите могут дать положительный эффект в лечении заболевания. Конечно, семена некоторых видов растений могут заметно улучшить состояние организма. Но семечки подсолнуха, например, категорически запрещены из-за калорийности, к тому же при их обжарке полезные вещества модифицируются и приносят вред организму.

Разрешенные и запрещенные семечки при панкреатите.

Семена содержат клетчатку, микроэлементы, витамины, а также растительный белок, необходимый при заболевании.

Благодаря содержанию метионина и фитостерола уровень холестерина в организме приходит в норму.

Важно! Несмотря на массу полезных свойств, злоупотреблять семечками не стоит, так как это может привести к застоям процессов в суставах и нарушению эмали зубов.

Семена, которые следует включить в свой рацион:

  • Льняные семена. Из семян льна можно приготовить отвар, который уменьшит воспаление, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и повысит иммунитет организма. Вкус льняных семечек напоминает ореховый. Рекомендуется снизить дозу при беременности, в период лактации, при обострении хронического панкреатита. При их употреблении желательно пить больше чистой воды. Перед использованием необходима консультация лечащего врача, так как возможны побочные эффекты.
  • Тыквенные семечки. Семена тыквы можно добавлять в выпечку, салаты и любые другие повседневные блюда, но только в сыром виде, слегка подсушив. В их состав входит белок с содержанием аминокислот, который организм не способен производить самостоятельно. Семечки также можно использовать при проблемах с репродуктивной и кровеносной системами. Стоит иметь в виду, что такой продукт является аллергенным и реакция организма на него может быть достаточно серьезной, поэтому при появлении красных пятен или шелушения кожи семена следует убрать из рациона незамедлительно.
  • Кунжутные семена. Кунжут содержит необходимый белок, пектиновые вещества и витамины. При обострении синдрома семена употреблять не стоит, так как это может привести к остановке желудка. В остальное время добавляйте эту специю в выпечку или любимые блюда. Выбирайте темные виды семян, они более ароматны и дольше сохраняют полезные свойства.
  • Семечки дыни. Несмотря на свою непопулярность среди людей, не теряют эффективности в лечении панкреатита. Нормализуют работу желчного пузыря, очищают печень. Семена можно употреблять без ограничения, предварительно подсушив в духовке или на свежем воздухе. Если не нравится вкус, можно растолочь с медом в пропорции 50/50.
  • Семена мака. Отвар семян улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает обезболивающее действие, что позволит отказаться от ряда спазмолитических средств. Ограничений в употреблении нет, за исключением личной непереносимости.

Полезные советы

Важно! Перед употреблением любых видов семян необходимо тщательно промыть их водой.

Иначе скопившаяся пыль осядет во рту, что приведет к отравлению или инфекционному заболеванию. Семечки плохо влияют на голосовые связки, поэтому не рекомендуется употреблять их людям, чья профессия связана с пением.

Чтобы не привести заболевание к более тяжелым последствиям, таким как рак поджелудочной железы или сахарный диабет, нужно забыть о вредных привычках, придерживаться диеты и медикаментозного лечения. Употребление полезных семян может стать только дополнением к ежедневному рациону, но не избавит от необходимости питаться правильно.

bezpankreatita.ru

Можно ли семечки при панкреатите

Можно ли есть семечки при панкреатите?

Такой вопрос часто задают любители этого лакомства, страдающие заболеванием поджелудочной железы.

Ведь с семечками и фильм гораздо приятнее смотреть, и книгу читать, да и просто вести разговор. Казалось бы — что плохого может быть в семечках? Следует разобраться, действительно ли так полезны семечки людям, заболевшим панкреатитом.

Особенности функционирования ЖКТ при панкреатите

Панкреатит является болезнью, при которой воспаляется поджелудочная железа и нарушается ее работа. Это означает, что при данной патологии ее ферменты не вполне способны на качественное переваривание пищи.

При нормальном функционировании поджелудочной железы она производит ферменты в неактивной стадии, а двенадцатиперстная кишка завершает их переход в активную. Под влиянием различных причин давление в канале поджелудочной увеличивается, и ферменты преждевременно переходят в активную стадию.

Так начинается воспалительный процесс в поджелудочной железе:

  1. В связи с нарушением функционирования поджелудочной железы при заболевании панкреатитом переваривание жиров, даже растительных, становится для нее невозможным.
  2. Употребление жирной пищи может вызвать резкое ухудшение в состоянии больного.

Поэтому соблюдение диеты, включающей в себя полное исключение вредных жиров, является обязательным условием для заболевшего. Можно ли семечки и при панкреатите, и при других патологиях ЖКТ, ведь это и есть жирная, вредная пища?

Положительные свойства семечек

Всем известно, что из семечек или зернышек подсолнуха получают растительное масло. Но на этом их полезные свойства не заканчиваются.

[attention type=green]Вместо того, чтобы покупать в аптеке искусственные витамины, можно просто лакомиться семечками и повышать иммунитет.[/attention]

Полезные их свойства таковы:

  1. Семечки — это кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Витамины А, Е и Д, входящие в их состав, положительно влияют на кожу, волосы и ногти. Кальций и магний, дополняя друг друга, благотворно воздействуют на костно-мышечную, а также нервную системы. Все витамины группы В поддерживают в нормальном состоянии работу ЖКТ и помогают в борьбе с плохим настроением.
  2. Обладают высоким содержанием белка, жиров и углеводов, необходимых организму.
  3. Семечки содержат только полезные жиры, что помогает худеющим с легкостью отказаться от жирной пищи.
  4. Ядра семечек имеют в своем составе незаменимые пищевые волокна, которые обеспечивают хорошее функционирование органов ЖКТ.
  5. Уменьшают содержание холестерина в крови.
  6. Являются средством профилактики сердечных заболеваний.
  7. Имеют свойство понижать давление у гипертоников.
  8. Помогают курильщикам в борьбе с этой пагубной привычкой.

Отрицательные свойства семечек

К сожалению, семечки обладают и негативными свойствами.

Среди них:

  1. Семечки очень калорийны за счет жиров, входящих в их состав.
  2. Жареные семечки теряют большую часть своих полезных свойств. Полезные жиры, содержащиеся в сырых продуктах, становятся вредными.
  3. Семечки могут быть собраны с подсолнечника, растущего в экологически неблагоприятных зонах, они способны впитать в себя вредные вещества из окружающей среды.
  4. Технология обжаривания семечек с каждым годом улучшается. Но все-таки некоторые недобросовестные производители некачественно выполняют данный процесс, что способствует попаданию в лакомство вредных химических веществ.
  5. Семечки, приобретенные на рынке у неизвестных продавцов, таят в себе еще большую опасность, так как невозможно проверить, где собирались и в каких условиях хранились семена.
  6. Так как это очень грубый продукт, он может вызвать проблемы с пищеварением даже у здорового человека.

Семечки при воспалении поджелудочной железы

Рассмотрев процесс работы воспаленной поджелудочной железы, а также негативные свойства семечек, можно сделать вывод о том, можно ли употреблять данный продукт заболевшему панкреатитом. Очевидно, что ответ будет отрицательным. Такого же мнения придерживаются и врачи-гастроэнтерологи. И это касается не только острой формы панкреатита.

После снятия острого воспаления, когда состояние больного начинает улучшаться, диета становится менее строгой, но основные ее правила по-прежнему необходимо соблюдать с целью профилактики обострения. Но и в данный период употребление такого жирного и калорийного продукта является крайне нежелательным.

Больному в стадии ремиссии противопоказаны не только сами семечки, но и продукты с их содержанием.

В редких случаях разрешается употребление сырых семечек, подвергшихся специальной обработке в духовке. Такой способ подсушки семечек позволяет максимально сохранить положительные качества данного продукта, а также уменьшать его негативное влияние на поджелудочную железу.

Обязательным условием является проверка семечек на качество перед употреблением их в пищу. Больным панкреатитом разрешается лакомиться семечками с осторожностью и не более одного раза в две недели.

Тыквенные семечки

[attention type=green]Одним из видов семечек, приносящих пользу организму, являются тыквенные семечки.[/attention]

Их положительные качества:

  • они очень приятны на вкус и прекрасно утоляют голод;
  • в их составе содержится много витаминов и минеральных веществ;
  • а также тыквенные семечки употребляют в качестве профилактики болезней ЖКТ.

Казалось бы, польза тыквенных семечек очевидна. Но можно ли тыквенные семечки при панкреатите?

В острой стадии заболевания запрещается употребление даже тыквенных семечек, так как в их составе содержится много жиров, а воспаленная при панкреатите поджелудочная железа не справляется с их перевариванием. Тыквенные семечки обладают высоким содержанием клетчатки и являются достаточно твердой пищей, которая также противопоказана при остром панкреатите.

Хотя тыквенные семечки обладают желчегонными свойствами, при остром процессе их употреблять нельзя. Это объясняется тем, что желчь ускоряет работу ферментов поджелудочной железы, что может вызвать усугубление заболевания.

Так же, как и подсолнечные, тыквенные семечки можно употреблять в пищу в малых количествах в подсушенном виде и только после снятия острых симптомов заболевания. Количество употреблений должно быть не больше одного раза в две недели.

zheludoc.ru

Можно ли есть семечки при панкреатите

Семечки при панкреатите разрешены при соблюдении ряда условий. Узнайте, в каких случаях они приносят пользу, а когда представляют опасность для воспаленной поджелудочной железы. Можно ли есть тыквенные семечки при острой или хронической панкреатической болезни?Что говорят об употреблении семечек подсолнечника диетологи? Нюансам рациона больных панкреатитом посвящена данная статья.

Тыквенные семечки при панкреатите

Тыквенные семечки считаются одними из самых полезных. Издревле им приписывали чудодейственную силу. Будучи обогащенными витаминами и минералами, они являют собой глистогонное средство, сыскали применение в борьбе с раковыми клетками, принимают участие в лечении почек, помогают справиться с инфекциями мочевыводящих путей, обладают желчегонным эффектом, способствуют выводу из организма вредных веществ.

Это отличное средство для перекуса. Вкусные тыквенные семечки высоко калорийны и быстро утоляют голод. В кулинарии они представлены в сыром виде, жаренном, с добавлением специй и пряностей. Можно встреть выпечку с их включением в состав. На основе семян тыквы делают даже соусы.

Можно ли есть тыквенные семечки при панкреатите в острой стадии

При остром приступе панкреатической болезни и обострении хронического течения заболевания семечки тыквы исключаются из рациона по следующим обстоятельствам:

  • Высокий процент жирности.
  • Высокая калорийность.
  • Грубая структура.
  • Обилие клетчатки.
  • Плохая усвояемость.
  • Риск усугубления симптомов панкреатита.

Желчегонное свойство способно активировать ферменты, что приведет к осложнениям и рецидиву. Функция переваривания жиров при воспалении нарушается, поэтому тыквенные семечки плохо усваиваются. При их потреблении оказывается дополнительная нагрузка на поджелудочную железу. Возможно повышенное газообразование, диарея и болевые ощущения.

Можно ли при хроническом панкреатите тыквенные семечки

Изредка семечки тыквы можно добавлять к меню при хроническом течении заболевания. Допускаются сырые и подсушенные при отсутствии следов гнили и плесени. Допустимо поедание в отдельности или добавление к салатам, гарнирам или десертам.

Жаренные, сладкие, острые и соленые по-прежнему остаются под запретом. Не рекомендуется приобретать фасованные семечки, так как об очищенных нет точных сведений по обработке. При покупке неочищенных требуется перед употреблением их промыть и просушить, перед поеданием очистить.

Семена подсолнуха при панкреатите

Семечки уходят на ура при посиделках и разговорах. Их частенько вводят в восточные сладости и десерты. Правильно подсушенные и своевременно очищенные семечки подсолнечника обладают рядом полезных свойств:

  1. Кладезь жирных кислот, принимающих участие в холестериновом обмене, препятствующих накоплению органического соединения.
  2. Источник витаминов, улучшающих состояние кожных покровов, ногтей и волос, а также регулирующих нервную систему организма.
  3. Сосредоточение ценных минералов, а именно селена и марганца.

Можно ли при остром панкреатите грызть семечки подсолнечника

Щадящая диета при панкреатите не поощряет употребление высококалорийных продуктов, к каковым относятся семена подсолнечника. Они запрещены к употреблению при остром панкреатите по следующим причинам:

  • Высокая энергетическая ценность.
  • Наличие в составе большого числа жиров.
  • Грубая структура продукта.

Даже при тщательном пережевывании семечки остаются твердыми и могут оказать раздражающее воздействие. В любом виде, будь то сырые, жаренные, сладкие или соленые, они исключаются из рациона больных, перенесших острый приступ панкреатита.

Семечки подсолнечника при панкреатите и холецистите в хронической стадии

По достижении ремиссии при хроническом панкреатите разрешается в небольшом количестве обогатить меню семечками подсолнечника. Приобретать упаковки семечек, приправленных солью или пряностями – плохая идея. Также не рекомендованы грильяж и козинаки.

Подсушенные в микроволновке или духовке сырые очищенные и промытые семена подсолнуха употребляются не чаще, чем дважды в неделю при условии отсутствия негативной реакции на продукты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Очищенные магазинные семечки опасны. Во-первых, они теряют полезные вещества, для сохранения которых очищать семена нужно перед непосредственным поеданием.  Во-вторых, накапливают вредный кадмий в ходе длительного хранения без кожуры.

pancreas.propto.ru

Можно ли семечки при панкреатите: влияние на поджелудочную железу

Подсолнечник является одним из самых распространенных растений, в которых ценность имеют сами семечки. При панкреатите доктор назначает пациенту определенную диету, которая исключает из себя тяжёлую пищу. В том случае, когда болезнь протекает, особо не беспокоя её носителя, человек начинает забывать о соблюдении диеты и употребляет совсем нежелательные для своего заболевания продукты. Например, семечки подсолнуха. Доктора категорически запрещают вносить их в свой рацион, если у человека воспалена поджелудочная железа. Это объясняется тем, что семена имеют довольно высокую калорийность из-за высокого содержания жира. Доля жира в ста граммах продукта составляет около 55%.

В каком виде их позволительно употреблять? Если у пациента замечаются изменения в лучшую сторону, то в диету могут позволить внести небольшое количество халвы, если она приготовлена дома, с соблюдением всех норм. Также иногда разрешается есть и сами семена, но только в сыром виде, так как они богаты витаминами и могут способствовать улучшению сна.

А в каком виде их непозволительно употреблять? Это – жареные семечки, грильяж, халва из супермаркета. Жареные семена подсолнуха неблагоприятно влияют на организм, так как они практически теряют свои полезные свойства и быстро окисляются. Также перед продажей они подвергаются промышленной обработке, при которой впитывают в себя вредные вещества.

Если человек стал замечать изменения в самочувствии, ему стоит обратиться за консультацией к тому врачу, который назначал диету. Возможно, что пациент может оказаться в зоне риска по отношению к своему здоровью. В любом случае, не стоит злоупотреблять тяжёлой пищей, которая к тому же не несет никакой пользы организму.

Семена тыквы

Этот вид семян содержит меньшее количество жиров и большее – полезных веществ. В них содержатся такие витамины, которые помогают улучшению зрения, повышению иммунитета, а также способствуют росту волос и ногтей. Семена этого вида рекомендуют для улучшения пищеварительной системы, а также для лучшей работы головного мозга.

Рекомендации по применению

Семена тыквы, так же как и подсолнечника, имеют полезные свойства лишь в сыром виде. Более того, иногда они употребляются неочищенными. Так что на вопрос, можно ли есть семечки при панкреатите, ответ будет утвердительным, так как они способствуют выводу желчи из организма.

Перед употреблением можно также подсушить семена в духовке. Хранить же их стоит в сухом месте. Как тыква, так и тыквенные семечки при панкреатите вносятся докторами в диету с первых дней, зная, что это облегчит состояние пациента.

Рецепт лекарства из тыквенных семечек
  1. Подсушить семена.
  2. Измельчить до порошка.
  3. Добавить питьевой воды до получения кашеобразной консистенции.
  4. По вкусу добавить мёд.
  5. Употреблять до приёма пищи по чайной ложке.

Льняные семечки

Этот вид семян относится к тем, которые оздоравливают организм. В них находятся вещества, помогающие росту и развитию, а также калий и вещества, способные выводить вредные токсины. Помощь в правильной работе пищеварительных органов – тоже одна из функций семян льна.

Семечки такого вида рекомендуют употреблять при воспалении поджелудочной железы. Но принимать их стоит только после консультации с врачом, так как при хроническом панкреатите могут быть побочные эффекты.

Как принимать

При заболеваниях с воспалительными процессами в поджелудочной железе советуют готовить льняной отвар.

  1. Измельчить семена до порошка.
  2. Добавить воду.
  3. Варить на медленном огне около 10 минут.
  4. Оставить на час для того, чтобы настоялось.
  5. Процедить.
  6. Добавить по вкусу мёд.

Но не стоит часто пить такой отвар, лучше всего принимать в качестве лекарства и только после того, как доктор даст свое согласие.

Хранение семечек льна

Наиболее удобным способом хранения льняных семян является хранение их в целом, неизмельчённом виде. Целые семена имеют срок годности в 12 месяцев, а если их оставить на долгое время в виде порошка, то потеряются все полезные свойства. По этой причине не стоит покупать уже перемолотые семечки.

Семена дыни

Это одни из самых жирных видов семян. При соблюдении доз их употребления несут полезные свойства в организм человека. Благотворно действуют на нервную систему и помогают снижению сахара в крови. Большое содержание цинка в этих семенах способствует росту волос и ногтей.

Можно ли семечки при панкреатите? Да, так как они способствуют выводу желчи из организма, нормализуют работу поджелудочной железы, очищают печень. Перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

В каком виде принимать семена дыни? Лучше всего в подсушенном состоянии. Можно также в виде порошка с добавлением мёда или в виде отваров, настоек. Принимать до употребления пищи.

Семена кунжута

Кунжутные семечки – высококалорийный продукт, несмотря на то, что их часто рекомендуют при похудении. Они насыщены жирными кислотами, а также отличаются высоким содержанием кальция. Некоторые виды этих семечек богаты витаминами.

К преимуществам относятся:

  • Вывод холестерина из крови.
  • Предоставление большого количества кальция.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
Стоит ли употреблять при панкреатите

Если пациент начинает чувствовать, что ему лучше, то можно в небольших количествах. Если же человек находится в фазе сильного проявления болезни, то не стоит, так как это может привести к остановке работы желудка.

Советы по применению

Семенами кунжута, как и другими видами семян, злоупотреблять не нужно. Не стоит принимать больше одной столовой ложки в день. Также непозволительно употреблять их натощак, это может привести к рвоте и ослаблению работы желудка. Кунжут способствует свертыванию крови, поэтому противопоказан людям, имеющим варикозное заболевание.

При выборе лучше акцентировать свое внимание на более темных сортах. В них содержится больше полезных веществ. При покупке также следует убедиться в том, что влага не попала на семена, так как от неё они быстро портятся. Если семечки горькие на вкус – они испорчены. Хранить их следует в сухом и прохладном месте, в неочищенном виде.

Семена мака

Они ценятся своими обезболивающими действиями, функцией очистки пищеварительных органов. Семена помогают в снятии воспаления и в улучшении работы желудочно-кишечного тракта. Вследствие этого оказывают помощь человеку, который болен панкреатитом, в преодолении приступов резкой боли.

Употребление при панкреатите

Возможность в применении семян мака при этом заболевании есть, но для этого лучше всего будет проконсультироваться с врачом.

Если доктор даст согласие, то можно использовать мак в виде отвара. Злоупотреблять не стоит, так как он оказывает сильное снотворное действие, а также есть возможность привыкания к данному продукту.

Советы и противопоказания

При использовании любого вида семян стоит убедиться в том, что они не принесут вреда. Если причиной панкреатита стал избыточный вес, то лучше будет отказаться от семечек совсем, так как в их состав входят жирные кислоты, которые ещё долго будут находиться в организме человека.

Не стоит увеличивать позволенное к применению количество. Ни в коем случае нельзя употреблять семена в качестве лекарства без разрешения врача.

(Пока оценок нет)

healthyorgans.ru

www.belinfomed.com


Смотрите также