Супы при болезни поджелудочной железы. Можно ли сырный суп при панкреатите


Супы при болезни поджелудочной железы. Поджелудочная железа. IzlechiSebya.ru

» Поджелудочная железа

Рецепты супов при панкреатите: овощной, диетический, пюре, куриный, сырный, какие можно для поджелудочной железы?

Опубликовано: 15 окт в 10:28

Для лечения панкреатита наши читатели успешно используют метод Ирины Кравцовой.

Панкреатит – заболевание, при котором основной удар приходится именно на поджелудочную железу, а потому тем, кто страдает от этого заболевания, необходимо соблюдать строжайшую диету. Какие же диетические первые блюда должны обязательно входить в меню тех, кого беспокоит данное заболевание?

Овощные супы при панкреатите: рецепты

Овощные первые блюда полезны при любых формах панкреатита: как хронической, так и острой. Есть их необходимо только в теплом виде, используя в рецепте только те овощи, которые с легкостью перевариваются желудком, без каких-либо болезненных ощущений или же осложнений.

Простейший рецепт овощного супа при панкреатите: мелко порезать и отварить картофель. лук. морковь. Овощи необходимо не просто довести до кипения, но и проварить как минимум на протяжении получаса.

Также вкусный овощной суп, полезный и разрешенный при панкреатите получается из отвара картофеля и разнообразной зелени. Для усиления вкуса также можно дополнить блюдо небольшим количеством сметаны.

Диетические супы при панкреатите: рецепты

Рецепты диетических супов при панкреатите крайне просты, ведь для приготовления используется достаточно ограниченный список продуктов. Так, блюдо можно приготовить из вторичного куриного бульона, добавив в него нарезанный тонкими полосками белковый омлет.

Важно понимать, что больным панкреатитом строго-настрого запрещено употреблять в пищу капусту и бобовые. а также пшено. Из круп лучше отдать предпочтение овсянке и гречке. тем более что, отварив данные каши и добавив небольшой количество твердого нежирного сыра, натертого на крупной терке, можно приготовить поистине вкуснейшее диетическое блюдо, которое придется по душе даже тем, кому не приходится придерживаться столь строгой диеты.

Супы-пюре при панкреатите: рецепты

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют Желудочный чай. Это уникальное средство изготовлено на основе самых редких и мощных лечебных трав, полезных для пищеварения. Желудочный чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Читать далее

Суп-пюре – это отличная возможность представить уже привычные блюда в новом свете. И это особенно актуально для тех, кто вынужден соблюдать строжайшую диету. Тем более что и приготовление такого блюда не составит особого труда, понадобиться лишь кастрюля с толстыми стенками и блендер.

Так, простейший рецепт супа-пюре: в небольшом количестве подсолнечного масла спассеровать лук с морковью, после чего добавить картофель и залить овощи небольшим количеством воды. Довести до кипения и проварить на протяжении получаса, после чего подождать пока смесь остынет до приемлемой температуры, и измельчить её блендером.

Лучше всего диетические супы-пюре, приготовленные по этому рецепту, сочетаются с сухариками, которые можно подавать либо отдельно, либо покрошить в само блюдо.

Горячие блюда полезны в любых случаях, даже при хронических проблемах с желудком и поджелудочной железой. А при желании можно сделать привычные овощные супы оригинальными, разнообразив собственный рацион вкусной, но в тоже время полезной пищей.

Куриный суп при панкреатите, как приготовить?

Панкреатит серьезное заболевание, которое не дает о себе забывать. Даже в период ремиссии каждый больной, имеющий эти проблемы обязательно должен придерживаться диеты, прописанной врачом. В этой диете курица будет стоять в списке запрещенных продуктов. Но не навсегда.

Уже через полгода после острого периода можно обратиться к лечащему врачу с вопросом, можно ли ввести в рацион этот продукт. После получения разрешения, приготовим куриный суп.

Кому как не нам, жителям России известны целебные ароматы бульона из молодого цыпленка, которым после выздоровления нас кормили наши мамы и бабушки.

Стоит сразу оговориться: молодой цыпленок в рецепт куриного супа при панкреатите, не входит. Покупать следует тушку взрослой птицы. В ней содержится меньше экстрактивных веществ, чем в молодой особи. Если есть возможность купить куриную (а не цыплячью) грудку – еще лучше.

Итак, с тушки удаляются: кожа, кости, жир, хрящи, сухожилия. Эти части считаются максимальным скоплением гормонов, антибиотиков, химического рассола, экстрактивных веществ. После промывания холодной водой части тушки варятся на медленном огне в течение 20 минут. После этого весь бульон сливается, мясо промывается и снова ставится вариться вторичный бульон.

Во время варки второго бульона он чуть-чуть подсаливается, можно добавить немного зелени: петрушки или укропа. К готовому блюду обычно добавляют ложку сметаны или сливок.

Сырный суп для больных панкреатитом

Сыр стоит одним из пунктов, запрещенных к употреблению продуктов в острый период панкреатита. Уже через месяц можно вводить его в рацион. Но только один вид сыра – тофу. Это японский пористый сыр, по виду напоминающий творог. На его основе и можно варить настоящий сырный суп.

Больным панкреатитом запрещены в любой период блюда на овощных бульонах, поэтому воспользуйтесь рецептом куриного бульона и продолжайте приготовление супа полезного для поджелудочной железы.

Тщательно отнеситесь к выбору овощей: они должны быть свежими, без следов плесени, гнили и червоточин. Очистите овощи от кожицы, удалите все прожилки и семечки.

Нарезанные кубиками, тыква, морковь и цветная капуста отвариваются в течение 20 минут. Вся вода сливается. Овощи перемалываются блендером до состояния густого пюре. Добавляем бульон до консистенции жидкого пюре. Немного подсаливаем и добавляем растертый тофу. Сырный суп при панкреатите варится в течение 5 минут на медленном огне. В готовое блюдо можно добавить сухарики.

Вам все еще кажется, что вылечить панкреатит тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с панкреатитом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь поджелудочная - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, слабость, головокружение, вздутие, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Кравцовой. как она избавилась от панкреатита навсегда.

Как питаться при болезнях поджелудочной железы

Каши

Людям, страдающим от заболеваний поджелудочной железы, рекомендуется употреблять в пищу каши. Полезны будут любые крупы, за исключением пшенки. Кажи желательно делать вязкими, готовить их на воде или на воде пополам с молоком. Блюдо можно слегка подсластить медом, добавить в него некислые ягоды или немного сливочного масла.

Молочные продукты

Откажитесь от молочных продуктов с большим процентом жирности. Вам не стоит употреблять жирные йогурты и сметану, майонез. Придется расстаться и с мороженым. Творог лучше выбирать некислый, в идеале – домашнего изготовления. Это же правило касается и кефира. Будьте осторожны с сырами, так как они способны ухудшить ваше состояние. Вам можно есть «Голландский» или «Российский сыр».

Супы

Далеко не все супы разрешены тем, кто мучается заболеваниями поджелудочной железы. На вашем столе должны быть вегетарианские супы, за исключением щей из капусты, а также крупяные супы (за исключением все той же пшенки). Допустимо изредка лакомиться нежирным кремом-супом с мясом. А вот грибные, супы на наваристом рыбном и мясном бульоне, молочные супы и свекольник следует убрать из рациона.

Овощи

Ешьте как можно больше овощей. Вам будут полезны кабачки, морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква, молодая фасоль и горошек. Эти продукты можно варить, тушить, готовить на пару, делать салаты с добавлением небольшого количества растительного масла. Репу, редис, баклажаны, белокочанную капусту, шпинат, брюкву, чеснок и лук лучше вычеркнуть из своего меню.

Мясо и рыба

Изменения коснутся мяса и рыбы, присутствующих на вашем столе. Допустимо есть нежирное и нежилистое мясо: курицу, говядину, телятину, кролика. То же правило касается и рыбы: она не должна быть слишком жирной, чтобы не вызвать приступ. Эти продукты желательно отваривать или готовить на пару, в крайнем случае – тушить.

Фрукты и ягоды

В вашем меню может присутствовать значительная часть фруктов и ягод. Смело ешьте некислые яблоки (как в свежем, так и в запеченном виде), клубнику, бананы, черную смородину, чернику. Можно из даров природы готовить морсы, суфле, варить компоты. А вот цитрусовых, винограда, фиников и инжира стоит избегать.

Режим питания

Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, рекомендуется питаться дробными порциями четыре-пять раз в день. Промежуток между приемами пищи должен составлять три-четыре часа. Такой режим питания облегчит работу вашему желудку.

Как быстро избавиться от похмелья в домашних условиях

Тот, кто испытывал похмелье, понимает его причину и хочет скорее привести свой организм в норму.

  • Как лечить экзему в домашних условиях
  • Какие риски, причины и последствия ожирения, что такое диета № 8
  • Какие народные средства помогают от новогоднего похмелья
  • Какие 5 фруктов полезны при сахарном диабете
  • Примерное меню при панкреатите: какую диету следует держать при воспалении поджелудочной железы?

    Рецепты блюд

    В примерное меню при заболевании поджелудочной железы #8212; панкреатите #8212; можно включить следующие блюда.

    Для завтрака или полдника

    • Овсяная каша на молоке.Необходимо. 3 стакана молока (можно использовать молоко, разбавленное водой 1:1), стакан овсяной крупы (хлопьев).

    Молоко разбавить водой, вскипятить. Варить на маленьком огне, помешивая, дольше на 5 минут, чем указано на упаковке хлопьев, чтобы они максимально разварились. Снять с огня, накрыть, дать постоять 3-5 минут.

    Необходимо. 2 куриных яйца, молоко (полстакана).

    Яйца разбить в миску, при необходимости удалить желток. Добавить молоко и тщательно взбить вилкой.

    В смазанную маслом форму вылить полученную смесь и запекать при 200°C 15 – 20 минут.

  • Первое
    • Суп – пюре с курицей и цветной капустой.

    Необходимо. куриное филе (200 – 300 г), картофель (2 шт.), морковь (1/4), капуста цветная (4-6 соцветий).

    Куриную грудку отварить, остудить и измельчить при помощи мясорубки. Очистить и помыть овощи, нарезать кубиками картофель и морковь, капусту очистить от темных участков.

    Поместить картофель и морковь в кипящую воду, через 10 минут добавить капусту. Через 7 – 10 минут снять с огня, немного остудить и добавить курицу. Все тщательно перемешивается блендером.

    Необходимо. стакан молока, стакан воды, рис (2 ст. л.).

    Молоко развести водой, довести до кипения и добавить промытый в холодной воде рис. Варить на умеренном огне 10 минут, постоянно помешивая.

    Второе

    Необходимо. филе рыбы (трески или минтая, 250 – 300 г), молоко (3 ст.л.), белый хлеб (50 г), одно яйцо, одна головка лука.

    Филе трески измельчаем в мясорубке, добавляя лук, яйцо и предварительно размоченный в молоке хлеб. После всех манипуляций должен получиться жидкий, однородный фарш, если в нем попадаются крупные частицы, протрите его через сито.

    Для формирования кнелей понадобятся две столовые ложки – в одну из них набирается фарш, другой снимаются его остатки.

    После закипания воды кастрюлю закрывают крышкой и варят кнели 20 минут.

    Необходимо. говядина (300 г), белый хлеб (30 г), молоко (50 г), масло оливковое (1 ст.л.).

    Соединить ингредиенты, тщательно их перемешав. Разделить полученную массу на шарики и сформировать котлеты. Поместить в пароварку и готовить при умеренной температуре.

    Напитки
    • Отвар из ягод шиповника.Необходимо. стакан ягод шиповника, полтора литра воды.

    Закипятите воду, всыпьте в нее шиповник. Варить следует в течение 2-3 минут, после чего кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой и укутывают на 3-4 часа.

    Народные рецепты, одобренные врачами

    Для любого заболевания существуют не только традиционные методы лечения (медикаментозное лечение, физиотерапия и другие), но и народные способы.

    При выборе народных способов лечения следует быть внимательным, чтобы не навредить – ведь среди них множество советов от шарлатанов.

    Тем не менее, есть рецепты, одобренные докторами:

    • Отвар из овса.Предварительно пророщенные зерна (30 – 40 часов в воде в теплом месте) овса просушить и смолоть в муку. Полученную смесь разбавить холодной водой, долить кипятком и кипятить в течение 1-2 минут. Остудить, настоять в течение получаса и процедить. Полученный отвар пьют сразу после приготовления .

    Смешать ромашку, рыльца кукурузы, перечную мяту и календулу в равных долях. Одну чайную ложку получившейся смеси залить 800 мл горячей воды (лучше кипятка) и прогревать на водяной бане 10-15 минут. Настоять в течение 45 #8212; 50 минут, процедить через марлю. Хранить в холодильнике не более 5 дней. Принимать разбавленный кипяченой водой отвар по полстакана за полчаса до еды.

    Одну ст.л. семян льна развести на 1 стакан кипятка. Полученный настой принимать 3-4 раза в день, утром – натощак .

    О питании при панкреатите смотрите также в этом видео:

    Применение диеты и народных способов лечения не заменит назначений врача. При подозрении на панкреатит следует обязательно обратиться к специалисту. чтобы он подобрал необходимую диету, лекарства и одобрил используемые народные рецепты.

    Источники: http://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/recepty-blyuda/supy, http://www.kakprosto.ru/kak-888599-kak-pitatsya-pri-boleznyah-podzheludochnoy-zhelezy, http://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-pankreatite.html

    Комментариев пока нет!

    izlechisebya.ru

    Можно ли грибной суп при панкреатите

    ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

    Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

    Полезные супы при панкреатите

    Супы при панкреатите входят в число блюд, направленных на разгрузку важнейшего органа пищеварительной системы – поджелудочной железы. Они содержат в себе сбалансированное количество жиров, белков и углеводов, легко усваиваются, не вызывают тяжести и болезненных ощущений, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

    Какие можно

    Супы – незаменимое блюдо при воспалении поджелудочной железы, т. к. заболевание требует жесткого ограничения в питании. В число разрешенных супов входят те, чьи рецепты не предусматривают наличие жареных, острых, соленых, жирных, копченых ингредиентов и продуктов, противопоказанных при панкреатите, таких как горох, жирное мясо или рыба.

    При панкреатите разрешены только нежирные виды рыб, поэтому уха из пикши, минтая, хека, воблы или щуки станет подходящим блюдом в период ремиссии заболевания. Не рекомендуется уха при обострении панкреатита. В период стойкой ремиссии можно включить в рацион уху из палтуса, карпа, тунца, форели, горбуши.

    При приготовлении ухи рыбный бульон обязательно процеживают, чтобы удалить лишний жир. В блюдо не добавляют зеленый лук, душистые травы, специи или растительное масло. Количество соли тоже ограничивают. Как и все супы при воспалении поджелудочной железы, уху едят в теплом виде.

    При панкреатите разрешено употребление только нежирного молока. Для приготовления супа литр молока кипятят в отдельной кастрюле. В это время в другой емкости варят 200-250 г риса. Когда рис хорошо разварится, его расталкивают до состояния кашицы и смешивают с молоком. Смесь снова ставят на огонь, добавляют соль по вкусу и немного сливочного масла, доводят до кипения и снимают с плиты.

    Полезен при панкреатите молочный суп с овощами. Для его приготовления используют разрешенные для больных панкреатитом овощи: картофель, морковь, цветную капусту. Ингредиенты трут на мелкой терке и отваривают на воде. За 5 минут до готовности овощей в кипящую воду вливают нежирное молоко. На стакан воды потребуется 500 мл молока.

    Для приготовления сырного креп-супа используют вторичный куриный бульон. В него добавляют овощное пюре, приготовленное из вареной моркови, тыквы, цветной капусты, и небольшое количество натертого сыра. Блюдо должно иметь консистенцию жидкого пюре. Для этого можно добавить в него немного воды. Затем суп кипятят в течение 5 минут, снимают с огня и добавляют сухарики. Однако не рекомендуется есть сырный суп в период обострения поджелудочной железы.

    Вегетерианские

    Самые простые виды блюд при остром панкреатите и в период обострения хронической формы заболевания – овощные бульоны. Их готовят с небольшим количеством измельченных ингредиентов. Для этого 700 г свеклы, 200 г моркови и 50 г лука отваривают, мелко нарезают или трут на терке. Затем овощи кипятят в течение 20-25 минут. Бульон слегка подсаливают и заправляют нежирной сметаной.

    Для приготовления легкого овощного бульона отваривают и мелко нарезают 3-4 средних картофелины, 1 морковь, луковицу и помидор. Лук и морковь тушат в небольшом количестве воды 3-5 минут и заливают овощным бульоном. Затем добавляют картофель и помидор, доводят до кипения, слегка подсаливают и варят еще 20-25 минут. Это блюдо разрешено на любой стадии панкреатита.

    Крем-суп из тыквы – не только вкусное, но и полезное при панкреатите блюдо, которое разрешено в разные периоды болезни. Для его приготовления 500 г тыквенной мякоти натирают на терке и добавляют в 500 мл кипящего нежирного молока. На медленном огне смесь доводят до готовности. В готовое блюдо добавляют сухарики и кусочек сливочного масла.

    Вегетарианские блюда предусматривают большое количество зелени. Однако при панкреатите запрещены щавелевые супы, блюда с добавлением зеленого лука, пекинской капусты, салата, базилика, многих ароматных трав. Зато разрешены блюда с петрушкой, укропом, тмином, сельдереем, крапивными листьями.

  • Диетические

    Диетические супы при панкреатите готовят из самых разных продуктов, которые не представляют опасности для организма больного. Блюда разделяют на 4 типа:

    Все они готовятся без пассировки моркови и лука, а также без добавления специй и приправ. В отвары из разрешенных при панкреатите овощей (картофель, огурец, морковь, болгарский перец, лук) добавляют крупу, рисовую лапшу, мясо (нежирную говядину, курятину или крольчатину). Кремовые супы готовят из тушеных овощей, смешанных в блендере. Их можно есть с фрикадельками или сухариками, которые готовят отдельно и добавляют прямо в тарелку.

    Слизистые супы готовят на основе гречневой или овсяной крупы. Во время приступов панкреатита они полезны, т. к. нормализуют процесс пищеварения и восстанавливают слизистую оболочку поджелудочной железы. Для приготовления слизистого супа 6-8 ложек овсяной или гречневой крупы кладут в литр кипящей воды и разваривают. Отвар процеживают через сито и добавляют в него сахар и соль на кончике ножа. Снова доводят до кипения, потом снимают с огня, дают немного остыть и добавляют в отвар 100 мл молока, яичный белок и кусочек сливочного масла.

    Для приготовления протертых супов при панкреатите используют блендер или терку. Овощи, рыбу или нежирное мясо перед готовкой блюда необходимо сварить. Затем их мелко шинкуют, трут на терке или смешивают в общую массу в блендере. Готовят суп на бульоне с любым количеством ингредиентов, заправляют сметаной или сливочным маслом, добавляют зелень.

    При приступах панкреатита рис относится к числу первых продуктов, которые разрешены больному. Из него можно приготовить полезный бульон. Для этого 100 г рисовой крупы дробят в сыром виде или толкут поле варки. Затем рисовую массу добавляют в 500 мл кипящего молока и варят еще 10-20 минут.

    Супы-пюре при панкреатите готовят из овощей, круп, куриного мяса, рыбы, грибов. Сытное и полезное блюдо получится из куриного филе или нежирной рыбы. Для приготовления 500 г куриного или рыбного филе мелко нарезают и отваривают в подсоленной воде. В кастрюлю с бульоном добавляют нарезанные маленькими кубиками морковь, репчатый лук, 2-3 картофелины и варят до готовности. Готовый суп-пюре взбивают миксером или блендером. Грибной суп-пюре подходит при панкреатите в стадии ремиссии, но блюдо нужно есть небольшими порциями.

    • Овощной суп-пюре. Легкий суп-пюре из овощей
    • Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.
    • Диета №5 по Певзнеру
    • «Здорово!»: панкреатит
    • Что можно есть при панкреатите?

    Овсяный суп

    Для приготовления овсяного супа, который оказывает благоприятное воздействие на организм при панкреатите, стакан хлопьев отваривают в 1,5 л воды. Хлопья полностью развариваются через 25-30 минут. Полученную теплую массу смешивают с подогретым молоком до получения жидкой консистенции, заправляют сырым яйцом и сливочным маслом.

    Источник: http://pancreas03.ru/bolezni/pankreatit/lecheniye/dieta/retsepty/pervye-blyuda/supy

    Популярные рецепты диетических супов при панкреатите

    Воспаленная поджелудочная железа требует отдыха. Поэтому для разгрузки организма прописывают диету, при которой можно употреблять только отварную, запеченную, тушенную или приготовленную на пару пищу.

    Преобладает в рационе диетические супы при панкреатите рецепты, которых узнаем ниже. Их достаточно много поэтому однообразия получится избежать.

    Основные принципы диеты

    Для того чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу рекомендуют убрать из обычного рациона все продукты, которые приводят к повышению работы органа. К таким относят:

    • Алкоголь.
    • Жирное.
    • Жаренное.
    • Острое.
    • Сильно соленое.
    • Копченое.
    • Кондитерские изделия с кремами.
    • Свежая выпечка.
    • Какао.
    • Шоколад.
    • Крепкий кофе и черный чай.
    • Кислые фрукты.

    Нужно обязательно заметить, что противопоказаны бобовые, капуста и пшено. Употребление этих продуктов может привести к усугублению состояния. Поскольку при панкреатите количество ферментов, которые выделяет железа недостаточно для переваривания этих продуктов, то они начинают загнивать в толстом кишечнике и провоцируют вздутие. Это, в свою очередь, может вызывать повторное воспаление.

    Что можно после голодания

    После 3–5 дней лечебного голодания врачи рекомендуют приготовить слизистые супы. Такие блюда помогут восстановить слизистые оболочки ЖКТ, которые могли повредиться при повышенной секреции желчи.

    Для приготовления таких супов крупу, а именно овсянку, ячменную, рисовую, нужно долго отваривать, примерно 2,5–3 часа в большом количестве воды. Например,

    1. Ячневый. На одну порцию берут 40г. крупы, 300 мл воды и можно 200 мл мясного бульона. Варить нужно 2,5 часа. После этого можно немного посолить добавить небольшое количество сливочного масла.
    2. Рисовый. Технология приготовления очень похожа на ячневый, но пропорции немного отличаются. На 40 г. крупы берут 200 мл воды и 300 мл бульона. Варить следует 3 часа на медленном огне.
    3. Суп из овсянки. Его уже можно кушать через неделю. Берут 40 г. хлопьев и 350 мл воды. Варить стоит на медленном огне приблизительно час. После этого нужно процедить и остудить отвар до 70 градусов. Дальше готовят смесь из яичного белка (1/4) и молока (150 мл). Смесь вводят в суп постоянно помешивая, иначе белок может свернуться. Еще можно положить в суп небольшое количество соли и сливочного масла. Подают больному только теплым.

    Важно! Бульон готовят из нежирных сортов мяса (курица, индейка, говядина) с добавлением овощей (лук, морковь, сельдерей). Солить его нельзя.

    Как правильно сварить бульон

    В первые несколько месяце после приступа панкреатита мясные бульоны, вообще, необходимо убрать из своего питания. И перед началом употребления лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если разрешение получено, то лучше бульон при панкреатите использовать для приготовления супов, а не как полноценное блюдо.

    Еще важно, что первый бульон всегда сливают, поскольку он содержит самое большое количество веществ, которые стимулируют работу поджелудочной железы. Теперь разберемся, как его правильно приготовить на примере куриного.

    Для этого берут курицу, но не цыпленка. В молодом организме очень много гормонов и других веществ, которые плохо повлияют на организм человека. Тушку разделывают. То есть, удаляют все кости, сухожилья, кожу и жир. Для облегчения работы можно взять просто грудинку.

    Дальше мясо заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения. После того как будущий бульон закипел, его готовят еще 20 минут. Потом первый навар сливают и промывают мясо. Первый бульон содержит в себе множество экстрактивных веществ, которые абсолютно не нужны больному панкреатитом.

    Мясо опять погружают в холодную воду и ставят на огонь. Дальше варят до готовности. В приготовляемый бульон можно добавить совсем немного соли и свежую зелень. Если курица была очень жирной, то нужно приготовить третий бульон и только его уже употреблять.

    Такая же технология относится и к другим сортам мяса.

    Блюда из овощей

    Для быстрого восстановления организма необходимо большое количество витаминов и минеральных веществ. Овощи хорошо справляются с задачей пополнения витаминов в организме. Поэтому овощной суп при панкреатите рецепт, которого обязан находиться в кулинарной книге больных панкреатитом, отлично подойдет для повседневного питания.

    Простой картофельный суп

    Нужно взять картофель, морковь, лук, оливковое масло, кукурузный крахмал, соль, воду. Очищенные овощи нарезают мелким кубиком и немного притомляют на сковороде с оливковым маслом. После того как лук под золотился, в кастрюлю наливают 300 мл воды и добавляют овощи, и немного соли. Варить нужно до полного приготовления картофеля.

    После этого погружным блендером превращают все в однородное пюре и добавляют немного крахмала, чтобы загустить. Потом еще две минуты нужно прокипятить крем-суп на огне. Если поджаривать овощи нет желания, то можно сразу варить.

    Суп из моркови и свеклы

    Для приготовления понадобиться 3 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, соль, зубчик чеснока или немного имбиря, вода. Как ив предыдущем варианте овощи можно немного припустить на сковороде с добавлением оливкового масла.

    Но если такие манипуляции нежелательны можно все отварить. Очищенные овощи помещают в кастрюлю с водой, солят и варят до готовности. После этого, воспользовавшись блендером нужно все измельчить и сделать пюре.

    Для вкуса можно, но необязательно, добавить измельченный чеснок или имбирь. К столу подают только теплым, дополнительно можно заправить нежирной сметаной или йогуртом.

    Суп с кабачком

    Для приготовления необходимо взять кабачок, морковь, лук (по 1), картошку (3 шт.), оливковое или подсолнечное масло, соль, зелень, сметану.

    Картофель очищают, нарезают мелким кубиком и ставят варится. Лук очищают, тоже нарезают мелко и бросают на сковороду с маслом, дальше туда добавляют морковку, а потом кубики кабачка. Жарится овощи не должны. Нельзя допустить появления золотой корочки. Овощи тушат.

    Потом их добавляют к картофелю и варят еще 15–20 минут до полного приготовления. Когда суп готов можно немного посолить. Есть вариант сделать из него пюре с помощью блендера. Тогда текстура будет более мягкой, и желудок легко справится с перевариванием. По вкусу можно положить сметану и мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп, сельдерей).

    Как сделать вкуснее

    Рецепты диетических супов при панкреатите, которые предлагают диетологи, очень скучны и употребляя их каждый день все быстро надоедает. Поэтому нужно искать способы как превратить обычное блюдо во что-то новенькое. Для этого в некоторые супы можно добавлять сыр.

    Он должен быть нежирным, лучше, если это будет творог или японский сыр тофу. Но перед введением нового продукта посоветуйтесь с доктором.

    Суп из тыквы с сыром

    Берем тыкву, цветную капусту, картошку и варим до готовности, после чего вооружившись блендером пюрируем овощи. Чтобы пюре было более жидким следует добавить немного куриного бульона. Но консистенция не должен быть сильно жидкой. Затем нужно натереть сыр и бросить в суп.

    Все тщательно перемешивают и отправляют на медленный огонь еще на несколько минут. Можно посолить по вкусу. Измельчение овощей в пюре помогает снизить нагрузку на пищеварительную систему, а значит и на поджелудочную железу, что позволит ей быстрее восстановиться. Но не стоит экспериментировать, перед тем как ввести новое блюдо или ингредиент стоит обязательно спросить разрешения у доктора.

    Можно ли пить молочку при панкреатите?

    Как пить отвар шиповника при воспалении поджелудочной железы

    Что еще почитать?

    © 2018 Сайт о панкреатите: симптомы, лечение, диеты · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    На нашем сайте материал опубликован исключительно для ознакомления, его нельзя считать заменой консультации у врача. По всем вопросам, что касаются лечения, диагностике, назначения медицинских препаратов, настоятельно рекомендуем, обращается к врачу. За результаты использования информации, администрация сайта ответственности не несет. Запомните: самолечение опасно для жизни!

    Источник: http://pankreatsindrom.ru/diety/dieticheskie-supy-pri-pankreatite-recepty.html

    Супы при панкреатите

    Супы при панкреатите — рекомендуемые блюда при данном гастроэнтерологическом заболевании, но приготовление должно осуществляться только из продуктов, которые разрешены диетическим столом. Кроме этого, нужно следовать общим рекомендациям питания при данном заболевании. Гастроэнтерологи отмечают, что вне зависимости от стадии, формы развития болезни, первые блюда обязательно должны входить в рацион больного.

    Общие рекомендации и виды супов

    Все первые блюда, которые можно включать в меню при панкреатите, можно разделить на такие виды:

    • овощные;
    • приготовленные на нежирном бульоне;
    • молочные;
    • крем-суп или суп-пюре.

    При приготовлении первых блюд для больных панкреатитом, следует придерживаться таких рекомендаций:

    • для бульона лучше использовать овощи, в крайнем случае нежирные сорта мяса или рыбы;
    • нельзя пассировать лук и морковь;
    • перед приготовлением овощи нужно правильно обработать – удалить все прожилки, кожицу и семена;
    • строго запрещено добавление специй;
    • полное исключение жира;
    • полезными будут супы, приготовленные с рисом, гречкой, овсянкой;
    • первое блюдо не должно иметь крупных кусочков — консистенция должна быть жидкой, слизистой или пюреобразной;
    • пища должна быть только тёплой.

    Диетический суп должен готовиться только из продуктов, разрешённых при данной гастроэнтерологической патологии.

    Запрещённые супы

    При панкреатите настоятельно не рекомендуется включать в рацион такие первые блюда:

    • приготовленные на жирном мясном бульоне;
    • с использованием овощей, которые богаты на клетчатку;
    • слишком калорийные;
    • с использованием томата, если это период обострения или острая форма недуга;
    • с жирными сортами рыбы и мяса.

    Гороховый суп при панкреатите также запрещён. Включение в рацион больного таких первых блюд может привести к следующим негативным ощущениям:

    Поэтому следует выбирать рецепты супов, в которых не требуется использование запрещённых при данном заболевании ингредиентов.

    Овощные супы

    Овощные супы при панкреатите рекомендуются при всех формах и стадиях развития заболевания. Обусловлено это тем, что они легко перевариваются ослабленным ЖКТ, но в то же время дают организму необходимые витамины и минералы, хорошо утоляют голод.

    Для ежедневного применения хорошо подходят такие рецепты диетических супов при панкреатите:

    • картофельный – 1,5 литра овощного бульона, 4 картофеля, морковь и лук для заправки. Изначально следует протушить лук и морковь с маслом и молоком. Все овощи высыпают в бульон, дорезают картофель и доводят все до готовности;
    • с рисом – к готовому овощному бульону нужно добавить картофель, протушенный лук, морковь и рис. Довести до готовности;
    • витаминный суп – морковь, болгарский перец, картофель, лук, зелень. Морковь и лук нужно предварительно протушить, затем все ингредиенты добавить в воду и проварить 15 минут.

    Практически все рецепты овощных жидких блюд подразумевают минимум соли и полное исключение специй.

    Первые блюда пюреобразной консистенции отлично подойдут для того, чтобы разнообразить диетический рацион. Кроме этого, консистенция блюд, в этом случае, хорошо усваивается ослабленным желудочно-кишечным трактом.

    В рацион можно включать следующие супы:

    • овощной — следует протушить лук, морковь. Добавить в воду картофель и уже протушенные овощи, довести все до готовности, измельчить в блендере. Можно добавлять сухарики, так сытность супа увеличится;
    • овсяный с черносливом — протушить морковь и лук, сварить овсяную кашу. Смешать овощи и кашу, проварить ещё 10 минут. Добавить кусочки предварительно вымоченного чернослива и довести до кипения. Измельчить блендером.

    Последний вариант супа-пюре будет немного слизистым. Такие супы хорошо включать в рацион больных во время обострения заболевания или в его острой форме, так как консистенция блюда помогает уменьшить воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.

    К первым блюдам пюреобразной консистенции можно отнести и рыбный суп. Приготовить его можно следующим образом:

    • 0,5 кг нежирного сорта рыбы;
    • 75 мл обезжиренного молока;
    • картофель;
    • лук, морковь;
    • зелень.

    В первую очередь следует сварить рыбу. В готовый бульон с рыбным филе нужно добавить порезанный картофель. Отдельно тушить лук и морковь. По мере приготовления, все ингредиенты нужно смешать, заправить молоком, проварить пару минут и измельчить блендером. Такое блюдо выходит достаточно калорийным, но не оказывает нагрузку на поджелудочную железу.

    Молочные первые блюда

    Диета при данном гастроэнтерологическом заболевании не запрещает употребление нежирных молочных продуктов. Готовить молочные супы можно со следующими продуктами:

    • с крупами — рис, гречка, овсянка, манная;
    • с тыквой;
    • с фруктами и овощами из разрешённого списка;
    • с сухофруктами.

    Следует отметить, что такие жидкие блюда можно делать как сладкими, так и слегка солёными. Однако добавляя такие приправы, нужно помнить, что их должно быть минимальное количество.

    Можно ли использовать те или другие продукты для приготовления супа, скажет точно только гастроэнтеролог. В любом случае для приготовления пищи нужно брать только разрешённые продукты. Также нужно помнить об общих рекомендациях питания — режим, интервал между приёмами и размер порций расписываются согласно предписанному диетическому столу.

    Панкреатит – воспалительный процесс с локализацией в поджелудочной железе. Протекать может как остро, так и в хронической форме. Именно по причине наличия воспаления, возникает вопрос – может ли повыситься температура? В этом случае, клиницисты не дают однозначного ответа, так как все зависит от клинической картины и анамнеза.

    Вне зависимости от того, прогрессирует у человека острая или хроническая форма панкреатита, она будет протекать с нарушением функционирования кишечника. При остром панкреатите больные жалуются на нарушение выделения каловых масс – запор. Хронический же панкреатит, с прогрессирующей недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной, сопровождается поносом. Диарея при панкреатите, который протекает тяжело, обычно длительная, и очень сложно поддаётся терапии. Как результат, человек быстро теряет в весе и у него проявляется астения. Как остановить понос при панкреатите – сможет сказать только квалифицированный доктор-гастроэнтеролог после проведения всестороннего обследования.

    Панкреатит при беременности возникает довольно часто, поскольку в этот период нагрузка на женский организм значительно увеличивается. Это обусловлено большим количеством перерабатываемых продуктов и потреблением инсулина, который важен для благополучного формирования плода. В результате подобного расстройства нарушаются процессы пищеварения, что влечёт за собой возрастание концентрации бактерий в кишечнике и развитие дисбактериоза.

    Реактивный панкреатит – одно из наиболее часто встречающихся расстройств, выражающееся в воспалении поджелудочной железы. К предрасполагающим факторам возникновения недуга можно отнести нерациональное питание, острые интоксикации организма, аллергические реакции и пристрастие к вредным привычкам. Реактивный панкреатит у детей является следствием внутриутробных патологий развития внутренних органов.

    Реактивный панкреатит у детей – патологический процесс, который приводит к развитию спазма поджелудочной железы. Следует отметить, что реактивный панкреатит — это не самостоятельное заболевание, а следствие уже имеющихся воспалительных процессов в области ЖКТ. Чаще всего, данный недуг воспаляется остро, сразу же после того, как в организм попадает продукт, раздражающий слизистую оболочку желудка.

    Источник: http://okgastro.ru/pitanie/817-supy-pri-pankreatite

    Читайте также

    zdorovybudte.ru

    Сырный суп при панкреатите рецепт

    

    Содержание статьи:

    При заболевании панкреатитом повреждается непосредственно поджелудочная железа, и поэтому больным таким недугом следует придерживаться специальной строгой диеты. Специалисты гастроэнтерологи рекомендуют больным с данной патологией ежедневно включать в свой рацион первые блюда.

    Рецепты для овощного супа

    Овощной суп необходим при панкреатите, причем как в острой, так и затяжной стадии течения заболевания. Употреблять суп следует теплым, для приготовления брать лишь такие овощи, которые хорошо усваиваются.

    Только так у пациента после употребления первого овощного блюда не возникает никаких неприятных последствий при панкреатите в хронической форме.

    Стоит предложить легкие рецепты в приготовлении овощного супа:

    1. морковь,
    2. лук и картофель измельчить, сварить.
    3. Овощи должны не только закипеть, но вариться в течение 30 минут, не меньше.

    Очень приятный на вкус будет суп, приготовленный из отварного картофеля и зелени. Он полезен, и его можно употреблять больным панкреатитом. Чтобы первое блюдо был вкуснее, положите в него немного сметаны.

    Рецепты для диетических супов

    Диетический суп для больного панкреатитом легко приготовить, поскольку количество разрешенных продуктов при этом небольшое. Суп можно сварить на втором бульоне из курицы, в который можно положить измельченный омлет из яичного белка.

    Следует помнить, что при панкреатите для приготовления пищи категорически запрещается использовать пшено, бобовые ингредиенты и капусту.

    Среди каш выбор следует остановить на гречневой и овсяной крупе, и рецепты здесь также крайне простые, да и вообще, крайне правильно будет пациенту быть в курсе того, что полезно есть при панкреатите.

    В кашу можно положить немного нежирного сыра твердых сортов, который предварительно стоит потереть на терке с крупными деленьями. Можно по-настоящему насладиться действительно сытным диетическим блюдом, которое понравится даже тому, кому не нужна специальная диета.

    Рецепт супа-пюре

    При приготовлении супа-пюре можно обычное блюдо преподнести в новом неожиданном ракурсе. Это понравится тем, для кого строгая диета – необходимость, а в особенности потому, что готовить данное блюдо чрезвычайно легко. Будет нужна только толстостенная емкость для приготовления, а также блендер.

    Рецепты супа-пюре могут быть следующими:

    • надо налить немного растительного масла,
    • положить лук, морковь,
    • обжарить,
    • затем добавить картофель и немного воды,
    • содержимое кастрюли должно вариться в течение 30 минут,
    • затем его следует остудить и перемолоть в блендере.

    Суп-пюре, который готовится согласно представленному рецепту, вкусно употреблять с сухарями. Их подают в отдельной мисочке или кладут прямо в суп.

    Первое блюдо достаточно полезно всем, включая больных с затяжными заболеваниями поджелудочной железы и желудка. Если захотеть, можно приготовить обычный суп по-новому необычному рецепту. Это внесет разнообразие в питание, обогатив стол полезными для здоровья продуктами.

    Рецепт диетического супа из курицы

    Больные панкреатитом всегда должны помнить о своем недуге, особенно, если это реактивный панкреатит у ребенка, и даже в период облегчения болезни надо следовать строгой диете, разработанной специалистом, благо рецепты этой диеты не отличаются сложностью. Употребление курицы при панкреатите запрещено, однако есть исключения.

    Если наблюдается стойкая ремиссия на протяжении 6 месяцев, то можно проконсультироваться у специалиста, узнать, допустимо ли введение в питание мяса курицы. При положительном ответе рекомендовано приступить к готовке супа из курицы.

    Многие помнят этот прекрасный аромат куриного бульона, который приносили больным родственники после того, как те шли на поправку.

    Необходимо заметить:

    • Из молодой курицы суп для больного панкреатитом не готовят.
    • Брать следует взрослую особь, поскольку в ней находится не так много активных компонентов, как в цыпленке.
    • Можно для приготовления использовать куриную грудку вместо грудки цыпленка.
    • Сначала с куриной тушки следует убрать кожу, жир, сухожилия, кости и хрящи. В данных частях накапливается много активных компонентов, гормоны, химические вещества, антибиотики.
    • Затем мясо нужно промыть в прохладной воде и варить на слабом огне на протяжении 20 минут.
    • Далее этот бульон следует вылить, мясо промыть и вновь поставить его варить: так готовится второй бульон.

    Когда второй бульон будет вариться, его рекомендовано немного посолить, положить зелень укропа либо петрушки. Готовый бульон можно сделать вкуснее, приправив его сметаной либо сливками.

    Рецепты супа с сыром

    При обострении течения заболевания панкреатитом сыр запрещено употреблять. Начинать есть этот продукт можно только спустя месяц, однако разрешение распространяется лишь на сорт сыра тофу. Тофа – вид пористого сыра, разработанного в Японии. Он похож на творог. С его помощью можно приготовить суп с сыром.

    Для больных панкреатитом лучше вместо овощного бульона использовать бульон из курицы. Следует приготовить бульон по рецепту, приведенному выше, и далее готовить сырный суп, который будет полезен при панкреатите.

    Особое внимание надо уделить овощам: необходимо выбирать только свежие овощи, чтобы отсутствовала плесень, гниение, следы порчи. Овощи нужно почистить, убрать из них семена и прожилки.

    Требуется порезать на кубики морковь, тыкву и цветную капусту, отварить овощи на протяжении 20 минут. Воду необходимо вылить. Овощи измельчаются в блендере, получается консистенция пюре.

    Затем нужно постепенно добавлять бульон, чтобы образовалась жидкая кашица. Чуть-чуть насыпать соли и положить натертый на терке сыр тофу. Суп с сыром следует проварить примерно 5 минут на слабом огне. Приготовленный сырный суп к столу подают с сухариками.

    Похожие новости:

    teremok-dubrovo.ru

    Рецепты супов при панкреатите: овощной, вегетарианский, слизистый и сырный

    При таком заболевании как панкреатит, основная нагрузка приходится на важнейший орган пищеварительной системы – поджелудочную железу, которая вырабатывает ферменты для правильного расщепления белков, жиров и углеводов в организме. Поэтому во время воспаления этого органа следует обязательно уменьшить на него нагрузку путём специальной, строгой диеты.

    Многие блюда придётся исключить из рациона, нельзя будет кушать жирную, острую, солёную и жареную пищу. При этом питание должно оставаться сбалансированным, включать в себя все необходимые для нормальной жизнедеятельности продукты: растительную пищу и животный белок. Жиры и углеводы в диетических блюдах должны присутствовать в ограниченном количестве, это зависит от формы и стадии заболевания.

    К продуктам, которые строжайше запрещены при панкреатите, относятся бобовые, капуста, пшено.

    К примеру, всеми нами любимый с детства гороховый суп при панкреатите, как и многие другие блюда, строго-настрого запрещён большинством врачей. Гороховый суп не относится к овощным первым блюдам, разрешённым к употреблению при панкреатите. В семенах бобовых содержится большое количество блокаторов фермента (протеаза), способствующего перевариванию белков: белок не переваривается и часть непереработанного белка достигает толстого кишечника, где, соединяясь с бактериями, выделяет ядовитые газы (моноамины, аммиак, сероводород, метан). Гороховый суп, приготовленный даже на предварительно замоченном и промытом горохе, может привести к обострению панкреатита, вызывая боли в желудке, вздутие живота, диарею.

    Так какие же супы можно готовить при этом заболевании? Давайте рассмотрим полезные и вкусные рецепты диетического стола при панкреатите.

    Диетические супы: правила приготовления

    Рецепты по приготовлению супов при панкреатите не представляют никакой сложности, в их состав должны входить только те продукты, которые легко перевариваются организмом, не вызывая никаких болезненных реакций. Все супы необходимо употреблять только в тёплом виде, ни в коем случае не в горячем или холодном.

    Простейший овощной суп – это порезанные, отваренные до готовности овощи (лук, картофель, морковь). По вкусу можно добавить зелень и заправить сметаной. Готовить первые блюда разрешено на основе нежирного куриного бульона.

    Полезны рецепты с добавлением овсянки или гречки. На основе овсяной крупы готовятся слизистые супы. Можно приправлять такое кушанье небольшим количеством нежирного тёртого сыра.

    Лёгкие овощные супы: рецепты

    Картофельный суп

    Для приготовления диетического картофельного супа вам понадобится: свежий овощной бульон, 1 помидор, по 1 морковке и луковице, 4 картошки, сливочное масло, соль, сметана и зелень (для заправки).

    Мелко нарезаем морковь, лук, корень петрушки. Затем нужно слегка протушить овощи в небольшом количестве воды с добавлением масла, залить овощным бульоном, довести до кипения, посолить. Нарезанные картофель и помидоры добавить в суп, варить до готовности в течение 15-20 минут. Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью петрушки, приправить сметаной (по вкусу).

    Первое блюдо из кабачков

    Ингредиенты. лук, морковь и кабачок (по 1 штуке), 3 картофелины, подсолнечное масло, соль, зелень.

    Моем и чистим овощи. Нарезанный кубиками картофель залить водой (приблизительно 1,5 л), поставить на огонь. Мелкими кубиками режем остальные овощи (морковь, лук, кабачок). На подсолнечном масле в сковороде припустить лук в течение 1-2 минут, добавить морковь, тушить на маленьком огне 1-2 минуты, затем добавляем кабачки и оставляем овощную смесь на огне ещё 1-2 минуты. Все овощи надо тушить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не образовывалась корочка, допуская их зажарки. Овощи должны быть немножко протушенные, но не прижаренные.

    Морковь, лук и кабачок со сковороды добавляем в закипевшую картошку, варим до готовности 15-20 минут. Дать настояться. Подавать вегетарианский суп к столу, предварительно украсив мелко порезанной зеленью.

    Летний суп

    Порезанную кубиками картошку залить водой, довести до кипения. Слегка протушенные лук и морковь добавить в кастрюлю с картошкой. В отдельной посуде смешать мелко нарезанные огурцы, помидоры, зелень, болгарский перец. Добавить к кипящим овощам, посолить, варить ещё в течение 5 минут.

    К такому супу вместо хлеба хорошо подать отварной рис (приготовленный на воде, без соли и масла).

    Супы-пюре

    Супы-пюре – не просто полезное, максимально снижающее нагрузку на пищеварительную систему, но и вкусное, оригинальное блюдо, с помощью которого можно легко разнообразить меню. Такие супы хорошо подавать с сухариками, которые добавляются в само блюдо либо кушаются отдельно.

    Суп-пюре из цветной капусты

    Промытые, почищенные и нарезанные овощи (морковь, картофель, цветную капусту) необходимо залить водой, смешанной с молоком (молоко и вода берутся в равных количествах).

    Отвариваем овощи до готовности, взбиваем их в пюре с помощью блендера. Приправляем суп нежирным тёртым сыром и варим ещё несколько минут.

    Суп-пюре из тыквы

    Нарезанный кубиками картофель заливаем водой (вода должна только покрыть картофель, не больше), варим до полуготовности. Затем добавляем к нему порезанную тыкву, приправляем сливочным маслом, специями. Когда тыква приготовится (это легко проверить ножом, если она протыкается, значит сварилась), делаем блендером пюре, доводим ещё раз до кипения. При подаче можно добавить сливки и зелень.

    Как правильно приготовить куриный суп

    С разрешения врача можно употреблять при панкреатите суп на курином бульоне, для приготовления которого лучше взять куриную грудку (не цыплёнка, в его мясе содержится больше экстрактивных веществ). Если вы берёте для приготовления бульона целую тушку, то её необходимо очистить от кожи, жира и костей, тщательно промыть.

    Для супа используется вторичный бульон: первый бульон, в котором промытая курица варится в течение 20 минут, сливается, мясо снова промывается и ставится на огонь.

    Затем бульон немножко подсолить, добавить зелень. Можно употреблять в таком виде или, по желанию, в лёгкий куриный бульон добавляются овощи, вермишель, рис.

    Сырные супы для больных панкреатитом

    Тыквенный суп с добавлением сыра

    Чтобы разнообразить меню и сделать его более вкусным, при панкреатите можно приготовить лёгкий сырный суп. Сыр запрещено употреблять во время обострения болезни, но через несколько месяцев, с разрешения врача, его можно вводить в меню. Но только один вид сыра – японский тофу, по виду и консистенции напоминающий творог.

    Суп готовится на основе вторичного куриного бульона, в который добавляются предварительно сваренные, превращённые блендером в пюре овощи: цветная капуста, тыква, морковь. Густое овощное пюре доводим с помощью куриного бульона до более жидкого состояния (но не переборщите, суп должен быть пюреобразной консистенции).

    Затем блюдо следует посолить, добавить натёртый тофу, варить ещё в течение 5 минут. К готовому супу отлично подойдут сухарики.

    Овощной сырный суп

    Готовится он на овощном бульоне, для которого целиком необходимо сварить 1 луковицу, морковь и 1 картошку. Когда овощи сварятся до готовности, вытащить их и измельчить о пюреобразного состояния с помощью блендера или толкушки. Затем получившуюся массу бросить обратно в суп, добавить сыр, довести до кипения. Перед подачей добавить сметану и зелень.

    Можно разнообразить рецепт и по желанию добавить 50 г очищенных креветок (в таком случае креветки бросить в суп за 3 минуты до готовности).

    Несколько советов напоследок

    При панкреатите существует большое количество рецептов вкусных супов. Все продукты, использующиеся для приготовления, должны быть свежими и хорошо очищенными. Сметану, сливки и сыр можно включать в рецепты только с разрешения врача, ни в коем случае не в стадии обострения болезни. Однако если вы сомневаетесь, какие продукты вам стоит употреблять в пищу, обязательно посоветуйтесь с доктором.

    Автор. Бородина Татьяна,специально для сайта Moizhivot.ru

    Гастроэнтерологи в вашем городе

    ≫ Больше информации по теме: http://moizhivot.ru/podzheludochnaya/pankreatit/recepty-supov.html

    live-excellent.ru


    Смотрите также