Можно ли беременным есть отруби. Можно ли употреблять отруби при панкреатите


Отруби и их полезные свойства

Для многих из нас возникает вопрос: что такое отруби и с чем их едят? И главное: а зачем их едят? Мы постараемся удовлетворить этот интерес, поскольку замечательные свойства отрубей известны с давних времен.

Отруби- это побочный продукт мукомольного производства, они состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки. Но назвать отруби отходами производства - это будет слишком несправедливо, ведь они обладают уникальными способностями помогать при разнообразных проблемах со здоровьем.

ЦЕННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

Главное достоинство отрубей всех видов (пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные, рисовые, гречишные и др.) - в высоком содержании пищевых волокон. Эти волокна регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению веса, нормализации сахара в крови и детоксикации организма в целом. Кстати, современные научные данные подтверждают: с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие заболевания, как: дивертикулез, геморрой, хронические колиты, так что пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, весьма и весьма полезны.

Холестерин снижается путем связывания волокон и кишечных желчных кислот, имеющих определенную атерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Кроме того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В.

При сахарном диабете отруби замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.

В борьбе с лишним весом отруби также неоценимы: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, а усилившаяся перистальтика кишечника уменьшит всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи.

Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника гастритах, гастродуоденитах энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса (при расширении диеты).

Отруби хороши для регулирования обмена веществ в организме. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину - нарушение обменных процессов в организме. Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки и моторики кишечника в целом, понижают уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов.

Эффект детоксикации организма также возникает благодаря содержанию в отрубях разнообразных волокон, являющихся универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

В отрубях содержится до 15% протеина, а еще калий, магний и другие микроэлементы. Калий - играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно- сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний - обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни.А еще, помимо белка, отруби богаты полиненасыщенными жирными кислотами, участвующими в энергетическом жировом обмене, в формировании оболочек клеток, в иммунном ответе.

ОТРУБИ В РАЦИОНЕ

Употреблять отруби обязательно нужно с водой! Иначе эффект от их приема будет нулевой. Итак, как это делать правильно: отруби предварительно запаривают кипящей водой, а через 20-30 минут жидкость сливают. После этого отрубяную кашицу можно добавлять практически во все блюда или принимать, запивая водой. Попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя движение шлаков.

Суточная доза отрубей - не более 30 грамм. Начинать их употреблять лучше по следующей схеме: взрослому человеку нужно принимать в течение 2 недель по 1 чайной ложке, а затем по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.

Отруби добавляют в обычные блюда или же употребляют отдельно: с молоком, кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами, 3 - 4 раза в день.

И напоминаем самое главное: те волокнистые пищевые вещества, ради которых употребляются отруби, работают только тогда, когда они впитывают в себя воду и разбухают.

Рецепт для восстановления сил

Как советуют специалисты, для восстановления сил после тяжелой болезни понадобится 1 ст. ложку с верхом отрубей залить 2 стаканами воды, кипятить 30-40 мин, помешивая. Прибавить 1 ст. ложку меда после того, как отруби будут сняты с огня и охладятся. Принимать по 50 г 3-4 раза в день в теплом и холодном виде.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

А еще, проявив неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубей, некоторые рискуют нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника, и, как минимум, гиповитаминоз - питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом. Поэтому будьте осторожны. Употребляйте отруби только при показаниях, и тогда они помогут.

www.newkaliningrad.ru

Отруби при панкреатите

Можно ли употреблять отруби при панкреатите?

Отрубями называют твердую оболочку зерна, которая содержит в себе пищевые волокна. Желудок не может переваривать их с помощью своих ферментов, зато они отлично ферментируются и оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Но можно или нет отруби при таком заболевании, как панкреатит?

Полезность продукта

Отруби считаются очень полезным продуктом. Стоит отметить, что они бывают разных видов, например, пшеничные, кукурузные, ячменные, ржаные, овсяные, гречишные, рисовые и прочие. Какой бы тип отрубей не был выбран, во всех них содержится очень важный для организма компонент, называемый клетчаткой.

При употреблении отрубей у человека нормализуется деятельность пищеварительной системы. В особенности они хорошо помогают, если имеется атония и дискинезия кишечника, желчного пузыря, при проблемах со стулом и застоях желчи. Ученые всего мира проводили множество исследований относительно полезности отрубей. В результате было доказано, что, если регулярно кушать данный продукт, то из организма выводятся все вредоносные бактерии, токсины, ядовитые вещества, холестерин.

Благодаря тому, что в отрубях содержится большое количество калия, магния и различных витаминов, у человека стабилизируется показатель сахара в крови, снижается артериальное давление, позволяет избежать набора лишнего веса. Имеющиеся в них пищевые волокна помогают улучшить микрофлору кишечника и предотвратить развитие дисбактериоза.

Этот полезный продукт часто применяют при диетическом питании для того, чтобы похудеть. Ведь он включает в себя много клетчатки, благодаря которой употребляемая еда поглощается медленнее, поэтому человек долгое время не чувствует голода, перистальтика кишечника становится сильнее, из-за чего снижается всасывание питательных веществ.

Таким образом, отруби являются довольно ценным и полезным продуктом для здоровья человека. Они способны помочь в борьбе со многими нарушениями в организме. Но можно ли их употреблять людям, которые страдают панкреатитом?

Правильное употребление для пациентов

Врачи разрешают кушать отруби при панкреатите, но только в период хронического течения болезни. Ни в коем случае нельзя кушать их при обострении заболевания. После того, как острая форма пройдет, необходимо подождать не меньше недели, прежде чем включать в рацион этот полезный продукт.

Также не следует кушать отруби в чистом виде. Перед употреблением необходимо обязательно их измельчить. Для этого лучше всего воспользоваться кофемолкой или блендером.

Затем нужно их отварить в течение минимум 10 минут, после чего обязательно настоять на протяжении суток. Настоянный отвар необходимо тщательно процедить и добавить немножко меда. Смешивать средство с сахаром не следует. Проведя все указанные манипуляции, больным можно пить полученный отвар.

Помимо того, что продукт требует специального приготовления для пациентов с панкреатитом, еще необходимо правильно выбрать его. Лучше всего покупать отруби российского производства. А из разновидностей продукта стоит употреблять пшеничные, геркулесовые, овсяные отруби. Именно данные сорта являются самыми ценными при панкреатите.

Также необходимо строго следить за количеством принимаемых отрубей. Даже в отсутствие периода обострения запрещается кушать слишком много этого продукта, несмотря на то, что он чрезвычайно полезен. Нормой дозировки в сутки для больного панкреатитом составляет две столовых ложки. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы обеспечить организм многими полезными элементами и улучшить функционирование внутренних органов.

Можно ли хлеб с отрубями?

Несмотря на то, что самими отрубями при панкреатите увлекаться не стоит, потому что они повышают производство желудочных соков, что плохо влияет на функционирование поджелудочной железы, пациентам разрешается принимать в пищу разнообразный хлеб и хлебцы, содержащие в себе этот продукт. Но при этом важно помнить об одном условии – нельзя кушать хлебобулочные изделия, в которых отрубей больше 20%.

Если их меньше, то можно смело употреблять данные продукты. Самым лучшим вариантом для больных панкреатитом является хлеб с отрубями, который находится в подсушенном виде.

Но желательно есть его не просто так, а размачивать в каше или пюре. Так можно избежать возникновения периода обострения панкреатита, ведь этот метод употребления отрубного хлеба существенно снижает негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Каким должно быть питание больного?

Придерживаться правил питания следует всем людям независимо от того, страдают они какой-либо патологии или нет. Ведь одна из главных составляющих здорового образа жизни человека. Но особенно важно правильно питаться, если у пациента диагностировано какое-то заболевание.

Больше всего это касается тех, у кого поражены органы пищеварительной системы. Ведь тогда именно диета считается основой борьбы с патологией, даже больше чем медикаментозный способ терапии.

Пациенты с панкреатитом должны соблюдать следующие правила:

  • Всегда подогревать пищу, не кушать холодные блюда.
  • Прием пищи должен осуществляться несколько раз в день, но понемногу.
  • Желательно употреблять перетертую еду, чтобы не произошло раздражения стенок желудка.
  • Постараться поменьше есть углеводов и сладких продуктов, не разрешается злоупотреблять и медом.
  • Нельзя включать в рацион жареные, жирные, копченые, соленые блюда.
  • Отказать от употребления пищи, в которой содержатся вещества, способные активизировать выработку желудочного сока.
  • Также рекомендуется осторожно и тщательно пережевывать еду. Лучше всего отдавать предпочтение варке либо готовке на пару. Кроме того, можно кушать запеченные и тушеные блюда.

Если пациент, страдающий панкреатитом, будет строго соблюдать все рекомендации относительно диетического питания, то его желудочно-кишечный тракт будет функционировать намного легче. Так, больной сможет избежать возникновения обострения болезни.

Таким образом, отвечая на вопрос, можно или нет отруби при панкреатите, следует сделать вывод, что можно, но при этом необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия.

Похожие записи

gormonoff.com

Можно ли отруби при панкреатите?

Сегодня мне задали вопрос – можно ли отруби при панкреатите? Вопрос очень интересный и волнует наверное очень многих панкреатитиков. Поэтому, опять же основываясь на свой опыт и внешнюю информацию решила написать пост, отвечающий на этот вопрос.

Вообще употреблять отруби в чистом виде при панкреатите не рекомендуют даже сами врачи, т.к. при переваривании, отруби очень нагружают поджелудочную железу.

Я сама, например, отрубной хлеб даже во время ремиссии есть не могу. Боли не сразу, но постепенно дают о себе знать. И, кстати, кашу овсяную даже во время ремиссии (ослабления болезни) есть не могу. Странно, овсяную кашу рекомендуют сами врачи, а у меня лично она вызывает боли. Вот сделаю кашу просто на воде, без соли и сахара, слизистую такую, поем и через некоторое время появляются боли. Недолго так, с полчаса, наверное, и перестаёт.  Возможно, это происходит потому, что в овсяной каше содержится большое количество отрубей.

Есть отруби во время обострения панкреатита однозначно нельзя, т.к. поджелудочная железа итак находится в не лучшем состоянии, а Вы тут ещё хотите загрузить её отрубями. Конечно, отруби очень полезны для организма своим большим содержанием клетчатки, которая содержит большое количество жизненно важных микроэлементов, но не при панкреатите. А вот во время ремиссии, врачи даже рекомендуют некоторые сорта отрубного хлеба, например:

Пшеничный соевый – полезен при болезнях желудка

Овсяный – незначительный эффект

Геркулес – хлебцы с 20% этого продукта

Молочно-отрубной – 35% продукта, рекомендован хроническим больным только в ремиссии

Докторский – отрубей 17%

Русь – содержание продукта этого типа из пшеницы 10%

Вывод: употреблять отруби в чистом виде при хроническом панкреатите – нельзя!

А как Вы переносите продукты содержащие отруби?

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Твитнуть Нравится

hronicheskiy-pankreatit.ru

Отруби при панкреатите: польза и свойства пшеничных, овсяных и ржаных

Отруби являются полезным и питательным продуктом растительного происхождения. В их составе содержится большое количество белка, растительных жиров, микроэлементов, витаминов и клетчатки, которая помогает вырабатывать гормоны, нормализует работу кишечника.

Отруби производятся из многих злаков: овес, пшеница, рис, гречиха, рожь, ячмень и так далее. Две столовые ложки отрубей в день достаточно для того, чтобы организм получил суточную норму клетчатки.

Отруби различных злаков присутствуют во многих лечебных диетах, которые совместно с медикаментозной терапией способствуют выздоровлению человека. Поэтому многие люди, страдающие панкреатической недостаточностью, спрашивают у врачей, можно ли при панкреатите есть отруби?

Чем полезна клетчатка?

Клетчатка, присутствующая в продуктах питания, в том числе и в отрубях, является очень полезной для кишечной микрофлоры. Поэтому врачи очень часто рекомендуют употреблять отруби при дисбактериозном заболевании.

Врачи говорят, что это народное средство вылечит поджелудочную железу за несколько применений. Вам нужно заварить обычный…. Читать дальше...

Отруби разных злаков отличаются своей калорийностью (на 100 г):

  1. Пшеничные – 165 калл.
  2. Ржаные – 220 калл.
  3. Овсяные – 246 калл.

Под воздействием воды клетчатка разбухает, каловые образования становятся более рыхлыми, что способствует лучшему освобождению кишечника и избавлению от запоров. Систематическое присутствие отрубей в меню человека поможет навсегда избавиться от запоров и предотвратить их проявления в будущем.

К слову, количество клетчатки в отрубях – 30-40% от общего их объема. Благодаря такой ее численности, при своем употреблении она дает чувство сытости, что очень важно пациентам с панкреатической недостаточностью, которые вынуждены контролировать промежуток между приемами пищи и ее количество. Помимо того, отруби способствуют уменьшению показателя сахара в крови при сахарном диабете.

Белково-крахмальная слизистая субстанция помогает вывести с организма вредные токсины. Микрочастицы отрубей содержать в себе огромное число волокон биологического генезиса, которые способны связывать радионуклиды, ионы тяжелых металлов и подобные вредоносные продукты, являющиеся результатом разложения пищевых веществ.

Отруби обладают желчегонным действием, тем самым выполняется стимулирование общей работы пищеварительной системы.

Отруби полезны не только при патологии поджелудочной железы. Они также рекомендованы в случае присутствия таких отклонениях:

  • Аномалии печени.
  • Заболевания желчного пузыря.
  • При проявлении болезни кишечника и желудка (гастрит, энтероколит и так далее) хронического характера.

Помимо клетчатки, в отрубях присутствует 15% протеина, а также магний, калий и другие полезные микроэлементы.

Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и помогает вывести жидкость из организма. Магний проявляет сосудорасширяющие способности и полезен тем больным, которые страдают гипертоническим недугом.

Можно или нельзя употреблять отруби при воспалении поджелудочной железы?

Итак, можно ли отруби при панкреатите? Как правило, при этом заболевании употреблять отруби можно, но только с соблюдением некоторых советов и предписаний лечащего врача. Например, если болезнь протекает в стабильном тонусе, то отруби могут присутствовать в меню у пациента.

Однако в случае панкреатического приступа, их употребление разрешается только с восьмого дня после осложнения болезни. Помимо того, при хроническом панкреатите все виды отрубей совершенно противопоказаны.

Самыми полезными считаются отруби из пшеницы, с которых готовят целебный отвар:

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство... Читать дальше...

  1. Измельчить 1 ст.л. в кофемолке и залить стаканом кипяченой воды.
  2. Варить около 10 минут.
  3. Дать настояться в течение суток.
  4. Процедить и добавить для улучшения вкуса сорбит, мед или ксилит (сахар добавлять не рекомендуется).

Суточная норма употребления отрубей не менее 30 г. Не советуется превышать этот показатель, в противном случае можно получить некоторые побочные проявления: вздутие живота, нарушение работы кишечника, метеоризм, а в отдельных случаях даже гиповитаминоз.

Сегодня хлебобулочные предприятия предлагают такие сорта хлеба с отрубями:

  • Пшеничный соевый – назначается при патологиях желудка.
  • Геркулес – выпускается в виде хлебцев, присутствие в них отрубей около 20%.
  • Овсяный – отличается небольшой эффективностью.
  • Молочно-отрубной – 35% продукта. Рекомендуется употреблять при хронической форме болезни только в период снижения активности панкреатита.
  • Докторский – со средним присутствием отрубей (около 17%).
  • Русь – содержание пшеничных отрубей в нем 10%.

Существует мнение, что в чистом виде употребление отрубей для пациентов с панкреатитом, нежелательно, так как они создают дополнительную нагрузку поджелудочной.

Считается, что самый лучший вариант для панкреотиков – присутствие в их меню хлеба с отрубями. Однако хлебобулочные изделия, в которых отрубей выше 20%, для питания больным с этим диагнозом категорически не рекомендуется.

Свойства пшеничных отрубей

Помимо клетчатки содержать в себе ряд витаминов, например, A, E, некоторые витамины из группы B, целый список макро- и микроэлементов. Все витамины принимают активное участие во многих жизненно важных обменах в организме, регулируют работу мышечной, гормональной, пищеварительной, нервной и сердечнососудистой систем.

Пшеничные отруби при панкреатите содействуют корректной работе пищеварительного тракта, укрепляют иммунную систему.

Содержать в себе йод, марганец, серу, медь, цинк и фосфор, ряд других полезных веществ и микроэлементов.

Отруби из пшеницы можно добавлять в различные блюда, например, в фарш, супы, салаты, каши. Также их можно использовать при приготовлении киселей, компотов, они отлично подойдут для панировки битков, мяса, котлет и овощей.

Пшеничные отруби при холецистите и панкреатите, когда наблюдается обострение этих болезней, принимать не следует.

Свойства ржаных отрубей

Ржаные отруби повышают защитные свойства организма против инфекций и простудных болезней. Полезны при сахарном диабете (нормализуют количество сахара в крови), обладают отхаркивающими и желчегонными возможностями.

Способствуют размножению полезной кишечной микрофлоры, тем самым корректируя его работу. Ликвидируют запоры, совершенствуют перистальтику ЖКТ. Выводят с организма вредные шлаки, токсины и избыточный холестерин. Понижают ощущение голода, если наблюдается повышенный аппетит.

В ржаных отрубях присутствует около 40% пищевых волокон (клетчатки). Поэтому ржаные отруби полезны при многих заболеваниях:

  • гастрит;
  • дисбактериоз;
  • панкреатит;
  • при патологиях желчного пузыря, печени.

Состав ржи отличается значительным присутствием крахмала, белка, минеральных веществ, а также различных витаминов, в том числе A, E и некоторых из группы B.

Ржаные отруби при панкреатите полезны благодаря своему питательному составу, однако в период обострения болезни принимать их нельзя.

Свойства овсяных отрубей

Помимо клетчатки, в овсяных отрубях присутствует большой список необходимых витаминов, веществ и различных микроэлементов.  Углеводы, растительные белки, жиры овса имеют сложный состав.

Из витаминов следует отметить бета-каротин, а также следующие витамины: A, D, K, E, некоторые из группы B, PP, и другие. Отруби из овса богаты на хлор, магний, никель, марганец, йод, фосфор, фтор, железо и множество других полезных минералов.

Овсяные отруби при панкреатите способствую восстановлению функций пищеварительной системы. Этот природный кладезь витаминов присутствует во многих восстановительных диетах. В частности, они рекомендуются для лечебного питания при патологии ЖКТ.

Отруби из овса – целебно воздействуют на организм человека. Медицина давно заметила их полезные свойства, поэтому врачи часто рекомендуют их при многих заболеваниях.

Благодаря своему желчегонному действию, входят в лечебные диеты при заболеваниях желчного пузыря и печени, гастритах, а также при патологиях поджелудочной железы и кишечника. Отруби из овса при панкреатите использовать следует с крайней осторожностью.

Как видим, различные виды отрубей не только полезны для организма человека, но и участвуют в лечении многих заболеваний. Так можно ли при панкреатите есть отруби? При панкреатите отруби употреблять можно, но только в разумных пределах, а вот при обострении болезни их прием следует отменить до того времени, пока не наступить улучшение состояния пациента.

Продукт можно употреблять только через неделю после ремиссии клинической картины.

Как забыть о болезнях поджелудочной железы? Многие врачи и пациенты с панкреатитом рекомендуют принимать Монастырский чай, чтобы вылечить и предупредить появление заболеваний органов ЖКТ. Этот уникальный продукт полностью состоит из лекарственных трав и растений, подобранных в строгом соблюдении пропорций, несет максимальную пользу поджелудочной железе и улучшает ее работу. После курса приема Монастырского чая вы забудете о неприятных симптомах болезни и ее проявлениях. Читать дальше... (голосов пока нет) Загрузка...

opankreatite.ru

Отруби при панкреатите

Вместе с модой на здоровое питание в нашу жизнь вошли новые «правильные» продукты питания, например, такие, как отруби. Их позиционируют, как чрезвычайно полезный ингредиент, который насыщен множеством ценных веществ. Кроме этого он малокалорийный и имеет доступную цену. Одним словом, не продукт, а мечта. Но так уж безопасны отруби и существуют ли какие-либо противопоказания к их употреблению?

Безусловно, как и в случае с любым иным видом продуктов, есть ряд ограничений по их приему. В частности, это касается людей, страдающих панкреатитом.

Когда можно кушать отруби при панкреатите?

Категорически запрещается употреблять этот продукт в период обострения заболевания. Вводить в дальнейший рацион питания данный ингредиент можно не ранее, чем на восьмой день после того, как миновал очередной приступ.

Как правильно употреблять продукт?

При панкреатите употреблять отруби в чистом виде категорически запрещается. Предварительно их следует тщательно измельчить. Сделать это можно при помощи кофемолки или блендера.

После того, как продукт был измельчен, необходимо его отварить. Процесс должен проходить не менее 10 минут. Но и сразу же после этого отруби нельзя включать в питание. Их следует предварительно настоять. Займет это не более суток. Затем отвар процеживают, добавляют немного меда. Сахар использовать не рекомендуется. И лишь после всех этих стадий отруби можно употреблять в пищу.

Немаловажен и сорт используемых отрубей. Желательно отдавать предпочтение отечественным производителям. Продукт изготавливают из различных злаковых культур. При панкреатите рекомендуется отдавать предпочтение таким видам - пшеничному, геркулесовому, овсяному. Эти сорта будут наиболее полезными при данных заболеваниях.

Также можно включать в свое меню разнообразный хлеб и хлебцы, в состав которых входит данный натуральный ингредиент. Однако следует знать, что его состав в хлебобулочном изделии в данном случае должен не превышать 20%.

В каком количестве рекомендуется есть отруби?

Даже на стадии ремиссии злоупотреблять отрубями, несмотря на всю их полезность, не стоит. Оптимальная доза в сутки – не более двух больших ложек. Такого количества будет вполне достаточно для того, чтобы оказать полезное воздействие на весь организм в целом, насытить его активными содержащимися в отрубях ингредиентами, но при этом абсолютно не навредить организму.

ladym.ru

www.belinfomed.com

Отруби при панкреатите можно или нет

Можно ли овсяные отруби при панкреатите?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Отруби при панкреатите не стоит употреблять при обострении болезни, но, вполне допустимо при состоянии ремиссии, для атеросклероза это профилактика. Отруби делают из большинства известных злаков: гречиха, рис, овес, ячмень, рожь, пшеница и другие. Организму хватает двух ложек в день, чтобы получить нужное количество клетчатки.

Отруби при панкреатите не желательны в чистом виде, так как нагружают поджелудочную. Зато, больным рекомендован хлеб с отрубями следующих сортов:

  • Пшеничный соевый — полезен при болезнях желудка
  • Овсяный — незначительный эффект
  • Геркулес — хлебцы с 20% этого продукта
  • Молочно-отрубной — 35% продукта, рекомендован хроническим больным только в ремиссии
  • Докторский — отрубей 17%
  • Русь — содержание продукта этого типа из пшеницы 10%

Отруби при панкреатите разрешаются не раньше седьмого после приступа дня. При этом, генномодифицированная соя должна заменяться отечественной. В столице профилактические продукты из муки выпускает «Боско-Л». Самым полезным злаком считается пшеница, из отрубей которой делают отвар:

  • помол в кофемолке
  • десятиминутная варка
  • настаивание до суток
  • добавление меда, сорбита, ксилита на выбор (сахар не желателен) в процеженный вар

Овсяные отруби при панкреатите следует употреблять с осторожностью.

zhkt.guru

Очищение отрубями: польза и вред

Отруби, польза и вред которых вызывают споры с давних времен, являются оболочками зерен, получаемых в процессе производства муки. При этом, как и зародыши зерен, отруби могут быть пшеничными, овсяными, гречишными и др.

Вернуться к оглавлению

Пищевое значение отрубей

Продукты, получаемые в процессе переработки зерна, высоко ценятся за питательные качества. Но не все знают, что большая часть полезных для организма веществ остается в твердой оболочке, которая не используется в приготовлении муки, круп и т. п. Так, в отрубях овса содержится почти 70% от общего количества минералов и витаминов. При переработке пшеницы лишь малая часть полезной клетчатки, ферментов и микроэлементов попадает в муку, все остальное выкидывается вместе с отрубями. Человек лишает свой организм необходимых веществ, созданных для него самой природой.

Однако в последние годы появилась возможность восполнить нехватку питательных веществ в организме, используя добавки из отрубей наряду с привычной пищей. На сегодняшний день наиболее популярными считаются отруби овса, ржи и пшеницы. Чаще всего они применяются как источник пищевых волокон при разнообразных диетах.

При выборе диеты необходимо учитывать свойства каждого вида отрубей:

  1. Овсяные снимают приступы голода, отличаются хорошими насыщающими организм качествами. С их помощью улучшаются процессы метаболизма, активнее выводятся шлаки и токсины. Овсяные отруби рекомендуются к использованию людям, страдающим патологиями печени, поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы.
  2. Пшеничные — лучшие отруби для очищения кишечника. Содержат большое количество клетчатки, что усиливает перистальтику кишечника, устраняет симптомы дисбактериоза. С помощью данных веществ можно лечить запоры, метеоризм и спазмы желудочно-кишечного тракта.
  3. Ржаные устраняют дефицит минералов (особенно селена, калия и меди) и витаминов группы В. Рекомендуются к приему людям с сахарным диабетом, новообразованиями, анемией.

Вернуться к оглавлению

Диета с отрубями для похудения

Диета на отрубях — это система питания, направленная на комплексное очищение желудочно-кишечного тракта. Целью диеты становится как снижение массы тела, так и профилактика сердечно-сосудистых патологий.

Польза и вред отрубей исследуются до сих пор. Совсем недавно было установлено, что диета с приемом данного продукта может успешно использоваться в комплексном лечении импотенции и бесплодия.

Диета обычно длится от 5 дней до 2 недель. За это время желудочно-кишечный тракт полностью очищается от шлаков, уровень глюкозы в крови нормализуется, микрофлора кишечника восстанавливается, улучшается функциональность всех внутренних органов и иммунной системы. За счет нормализации процесса дефекации устраняется лишний вес.

Как употреблять отруби? В первую очередь необходимо грамотно спланировать диету. Так, в ее состав должны входить только натуральные продукты. На первом этапе требуется снизить калорийность пищи: она должна постепенно уменьшаться в течение 5 дней до перехода на диету.

Снизить вес и оздоровить организм поможет следующий режим питания. В течение 14 дней необходимо принимать ежедневно по 1 ст. л. отрубей 3 раза в день. Их можно размочить в 3 стаканах воды или же съесть с ложки и запить данным количеством жидкости. После приема средства в течение 3 часов не рекомендуется употреблять никакую пищу. Кроме отрубей, в рацион следует ввести нежирные сорта рыбы и мяса, несладкие фрукты, овощи, кисломолочные продукты с низким содержанием жира и большое количество жидкости (вода, простая и минеральная негазированная, зеленый чай).

Можно принимать овсяные отруби при панкреатите и сахарном диабете. Польза продукта заключается в том, что овес является отличным абсорбентом, препятствующим накоплению холестерина и глюкозы в крови. За счет этого происходит восстановление функций поджелудочной железы. Так как ускоряется процесс обмена веществ, жиры в тканях сжигаются более эффективно.

Очищение отрубями можно использовать для детей старше 3 лет. Как правило, продукт рекомендуется к приему для профилактики лишнего веса. Необходимо размочить 1-2 ч. л. оболочек в молоке или йогурте и дать ребенку. Срок приема не должен превышать 10 дней.

Вернуться к оглавлению

Вредные свойства продукта

Несмотря на то что очищение кишечника отрубями считается достаточно популярным и эффективным методом, использовать его могут далеко не все. Как и любые пищевые продукты, отруби обладают рядом противопоказаний.

В первую очередь не рекомендуется употребление твердой оболочки зерна людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью. Отруби при гастрите нельзя использовать не только в чистом виде, но и в составе привычных блюд (например в хлебе, творожке, йогурте и т. д.).

Слишком длительная диета на отрубях может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, последствиями которого станут вздутие живота, диарея и спазмы. А это, в свою очередь, может вызвать ряд патологических состояний, среди которых и гиповитаминоз, и анемия.

Чтобы продукт не вызвал нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, необходимо придерживаться правил обработки и употребления. Так, не рекомендуется употреблять отруби более 14 дней подряд. По истечении времени приема требуется сделать перерыв на такой же срок, затем повторить курс.

Необходимо помнить, что в магазинах можно приобрести отруби необработанные и гранулированные, полностью готовые к употреблению. Первые следует замачивать в большом количестве жидкости и принимать вместе с ней, вторые нужно запивать жидкостью. В домашних условиях продукт требуется хранить в плотно закрытой банке, подальше от влаги и отопительных приборов. При правильном хранении отруби будут хранить свои качества в течение длительного времени.

От употребления твердых оболочек зерна нужно отказаться, если появились симптомы гастрита, колита, язвенной болезни и другие недомогания.

prozhkt.ru

Можно ли хлеб с отрубями при панкреатите?

Хлеб – это один из самых востребованных элементов питания современного человека. При этом его ассортимент регулярно обновляется и расширяется. Многие любят хлеб, в который добавлены отруби. Конечно, он отличается несколько специфическим вкусом, зато ос небезосновательно считается одним из самых полезных. Но, можно ли хлеб с отрубями при панкреатите, когда воспаленная поджелудочная железа не может работать в полную силу?

Допустим ли хлеб с отрубями при панкреатите?

Отруби получили всеобщее признание в качестве полезного продукта. Тем не менее, иногда при развитии тех или иных заболевания, на их употребление вводятся ограничения. Так, на вопрос, можно ли хлеб с отрубями при панкреатите, специалисты дают отрицательный ответ. Такой продукт однозначно нельзя кушать при обострении заболевания, да и при ремиссии его употребление допускается крайне редко. Причина кроется в исключительно грубой консистенции самих отрубей, которые к тому же трудно перевариваются. Из-за этого они могут всерьез навредить стенкам желудка, в также спровоцируют активизацию панкреатической секреции для облегчения переваривания. И то и другое нежелательно и даже опасно при воспалении поджелудочной железы.

Иногда врачи могут разрешить употребление небольшого количества хлеба с отрубями при панкреатите, но лишь в случаях стойкой ремиссии, когда организм отдельно взятого пациента реагирует на них нормально. Но в большинстве случаев даже в это время они остаются под запретом, так как нередко хлеб с отрубями при панкреатите может стать причиной болей даже на этапе выздоровления.

Как правильно питаться при панкреатите?

Правильное питание всегда было основой человеческого здоровья. Но особенно актуальным и необходимым оно становится в случаях развития тех или иных заболеваний, в особенности тех, которые затрагивают желудочно-кишечный тракт. Дело в том, что в таких случаях залогом выздоровления по большей части будет именно соблюдение лечебной диеты, а не прием медикаментозных средств или прочие терапевтические мероприятия.

В силу особенностей панкреатита питание должно строиться таким образом, чтобы:

  • кушать только теплое;
  • кушать понемногу, но часто;
  • предпочтение отдавалось перетертой пище, которая не может стать причиной механического раздражения стенок желудка;
  • сократить потребление углеводов и сладостей, в том числе и меда;
  • не допускать в рационе больных жареного и жирного, а также пряного, копченого, соленого и маринованного;
  • исключить все продукты, характеризующиеся активизацией сокогонных процессов в поджелудочной железе;
  • минимизировать потребление жира.

При этом кушать придется не спеша, тщательно пережевывая пищу. При приготовлении предпочтение отдается варке, и приготовлению на пару. Также допустимо и запекание, тушение, но ни в коем случае не обжаривание пищи. Соблюдение определенного графика питания поможет желудку лучше готовиться к предстоящему приему пищи, что в свою очередь облегчит работу всей пищеварительной системы в целом и поджелудочной железы в частности.

chtomozhno.ru

Питание при хроническом панкреатите

Версия для печатиОтправь ссылку другу

Поджелудочная железа имеет важнейшее значение для пищеварительной системы организма. В ней вырабатывается сок, содержащий разнообразные ферменты, которые необходимы для расщепления многих компонентов пищи, что делает их пригодными для всасывания и усвоения в тонком кишечнике. При заболеваниях поджелудочной железы, в том числе при остром или хроническом панкреатите, происходят серьезные расстройства всего пищеварительного процесса, что вызывает необходимость не только соответствующего лечения, но и специальной диетотерапии. Наиболее частые причины возникновения панкреатита - это злоупотребление жирной и острой пищей, алкоголем, желчекаменная болезнь, заболевания желудка и 12-перстной кишки. Болезнь может протекать в виде острого приступа, а может перейти в хроническую рецидивирующую форму. При остром панкреатите рекомендуется в течение по крайней мере трех дней воздерживаться от любой пищи, ограничиваясь питьем теплой жидкости (слабо заваренного чая, щелочной минеральной воды без газа, типа Боржоми). В течение месяца после приступа требуется щадящая диета, но практически постоянно необходимо придерживаться ряда правил, цель которых - уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и способствовать длительному сохранению ремиссии.

Диета при хроническом панкреатите строится с полным исключением крепких бульонов, жирных, острых, соленых, жареных блюд, колбасных изделий, копченостей, субпродуктов, солений (соленых огурцов, квашеной капусты), консервов, икры, жирной рыбы и мяса, орехов, бобовых, грибов, черного хлеба, свежей выпечки, тортов, пирожных, конфет, мороженого, кваса, кофе, какао, шоколада, газированных напитков. Нежелательны свежие ягоды, фрукты, сырые овощи, зелень в течение первых двух-трех недель после острого приступа. Но отварные или тушеные овощи, печеные яблоки, бананы в небольших количествах не возбраняются. Любые алкогольные напитки противопоказаны. Вся пища должна быть отварной, приготовленной на пару, тушеной. При остром приступе хлеб, как и вся другая пища, исключается. Через 6-7 дней после приступа в диету включают хлеб пшеничный в виде сухариков. А через две недели включение в диету хлеба не только допустимо, но и необходимо. Можно рекомендовать сорта хлеба из пшеничной муки с отрубями: «Русь» (10% отрубей), докторский (17% отрубей), при хроническом панкреатите в стадии ремиссии - мол очно-отрубный (35% отрубей). Также при панкреатите рекомендуется употребление сортов хлеба, содержащих овсяную муку, овсяные хлопья, овсяные отруби, молочный и соевый белок. Все упомянутые сорта хлеба следует употреблять в черством виде или слегка подсушенными.

www.chitamed.ru

www.belinfomed.com

Отруби при беременности: польза и вред

В определенные сроки беременности наступает момент, когда женщина сталкивается с проблемами газов и вздутия. Клетчатка — лучшее средство для нормализации работы кишечника и установления баланса микрофлоры. Отруби — то, в чем клетчатка содержится в избытке, но подходят ли они в употребление для беременных, рассмотрим далее.

Чем полезны для женщин, ожидающих ребенка

Ожидая малыша, женщины особо внимательны к пище, которую употребляют, но случаются пищеварительные проблемы, не связанные с питанием. Медикаментозное лечение таких проблем противопоказано в этот период и остается обходиться диетой. Отруби содержат так называемые балластные вещества, помогающие наладить работу кишечника. Польза отрубей для беременных заключается в следующем:

Какой может быть вред

Злоупотребление отрубями чревато бурной перистальтикой кишечника. Главное — сбалансировать питание. Если проблем с пищеварением не наблюдается, можно ограничиться одной столовой ложкой отрубей в день во время беременности. Вводя в рацион отруби, следует учитывать, что их максимальная суточная норма — до 40 грамм, разбитых на 3-4 приема.

Знаете ли вы? Вторник — день, который выбирают младенцы, чтобы появиться на свет. Статисты изучили динамику рождаемости по дням и пришли к выводу, что больше всего детей рождается именно во вторник.

Какие лучше выбрать

Сами по себе отруби — это отходы от переработки злаков. Они состоят из пищевых волокон, которые не перевариваются в организме, и, цепляя собой все лишнее в ЖКТ, выводят вместе с собой.

Самые распространенные виды отрубей, которые употребляются в пищу:

  • Пшеничные отруби. Особенно полезны при беременности, так как содержат почти все витамины группы В и витамин Е. Также содержат калий и магний.
  • Ржаные. Способствуют снижению чувства голода, позитивно влияют на иммунную систему, формируя «правильную» микрофлору.
  • Ячменные. В своем составе содержат больше растворимой клетчатки, чем не растворимой. Этим они помогают организму выводить холестерин из крови.
  • Овсяные. Обладают теми же свойствами, что и ячменные.
  • Рисовые. По сравнению с овсяными и ячменными более «концентрированные»: для достижения того же эффекта требуется в два раза меньше отрубей. В большом количестве содержат железо и магний.
  • Кукурузные. Практически полностью состоят из нерастворимой клетчатки. Снижают риск раковых заболеваний кишечника.
Знаете ли вы? Постоянная тяга к сладкому во время беременности может быть сигналом о нехватке магния. Восполнить эту нехватку может введение отрубей в рацион питания.

Меры предосторожности

Помимо всех упомянутых плюсов отруби не лишены и недостатков, и это объясняет, почему они подходят не всем. Отруби нельзя употреблять беременным с язвенной болезнью желудка, спайками в брюшной полости, гастрите, панкреатите и прочих заболеваниях желудка. Также, если ранее наблюдалась непереносимость растительного белка, не стоит начинать прием отрубей.

Как правильно готовить отруби

Употребление возможно в сухом и запаренном виде. В первом случае их просто стоит запивать большим количеством жидкости, будь-то вода, молоко, йогурт или кефир, во втором же — заливать кипятком и дать настояться либо в виде кашицы, либо как густой напиток. Также их можно добавлять в супы, салаты и вторые блюда в качестве приправ и комбинировать с мукой при выпечке хлеба. Приемы отрубей особенно эффективны, если употреблять их не менее полутора месяца.

Важно! Употребление отрубей необходимо сопровождать большим количеством жидкости: действовать как адсорбент они начинают только в набухнувшем виде.

Если ранее вы не употребляли отруби, то вводите их в рацион постепенно, чтобы отследить реакцию организма. Помните о соблюдении баланса в питании, и проблемы с пищеварением будут вам не страшны.

agu.life


Смотрите также