Можно ли урбеч при панкреатите


Урбеч: польза и вред

Правильный подход к здоровому питанию не обязательно предполагает, что приходится употреблять в пищу невкусные продукты. В некоторых случаях продукт может быть сладким, но приносящим большую пользу. Среди таких стоит отдельно назвать урбеч. Это одно из дагестанских блюд, применяющихся даже в роли лекарства. Как считается, урбеч способен восстановить силы, избавить от простуды, болезней желудка и кишечника. История урбеча началась еще в XVIII в. и до настоящий момента он пользуется популярностью.

Описание урбеча

Как и отмечалось, урбеч может быть использован в качестве простого лакомства. Но урбеч является еще и настоящим лекарственным препаратом. Тонизирующие свойства этой сладости дают возможность быстро восстановить энергетику организма, придают человеку силы и позволяют справиться с интенсивными физическими нагрузками.

Внешне урбеч выглядит как густая масса, имеющая масляную текстуру. Для его изготовления могут применяться семена разных растений. От этого во многом зависят свойства, присутствующие у продукта. В большинстве случаев урбеч получают изо льна. Также в качестве исходного компонента может выступать грецкий орех, фундук, абрикосовые косточки и так далее. В зависимости от «исходного сырья», качества урбеча различаются. Причем, в той продукции, которая не проходила через какую-либо обработку, пользы заметно больше. О полезных качествах урбеча далее и пойдет речь.

Польза продукта

Как и отмечалось ранее, польза определяется тем, из какого исходного компонента лакомство изготовлено. Основные варианты представлены ниже.

  1. Урбеч из льна. Поскольку льняное семя обладает огромным количеством элементов, укрепляющих здоровье, польза оказывается огромной. Если в рационе есть эта текучая сладость, то можно обеспечить профилактику онкологических заболеваний и болезней легких. Также предполагается, что такой урбеч может защитить от болезней мочеполовой системы. Зачастую льняной урбеч применяется для избавления от ангины. Его польза также сводится к способности избавлять организм от шлаков, улучшать иммунитет. Но не стоит забывать, что вред в данном случае может проявиться при определенных обстоятельствах.
  2. Конопляный урбеч. Для его изготовления применяются семена конопли, которые содержат жирные кислоты омега-3. Польза компонента заключается в его способности уменьшать количество холестерина. Можно употреблять продукцию данного типа для улучшения деятельности сердца, профилактики появления тромбов. Если конопляный урбеч правильно использовать, вреда от него не будет. Польза заключается в быстром избавлении от нефрита, кашля и ларингита.
  3. Подсолнечный урбеч. Когда для создания такой «дагестанской пасты» применяются семечки подсолнуха, удается получить средство для общего укрепления организма, разжижения крови, уменьшения холестерина. Вред могут получить только те, кто и так имеет переизбыток некоторых микроэлементов, включая фтор и железо.
  4. Тыквенный урбеч. Такая сладкая паста считается наиболее богатой на полезные вещества. За счет наличия в тыквенных семечках аминокислот, витаминов и микроэлементов она позволяет значительно повысить тонус организма, укрепить иммунитет, увеличить успешность мыслительной деятельности.
  5. Урбеч из грецкого ореха. Этот продукт практически не обладает потенциалом для нанесения вреда, тогда как полезные качества разнообразны. При использовании такого «лекарства» удается избавиться от проявлений гипертонии, снять головную боль, снизить давление. Люди, употребляющие такой урбеч, гораздо реже страдают раковыми заболеваниями. Именно подобного рода урбеч лучше всего подходит для диабетиков. Из плюсов следует назвать возможность вывести с его помощью вредные вещества из организма.

Как можно заметить, каждый из представленных вариантов обладает своими позитивными возможностями. В то же время, о вероятном вреде, который способен нанести продукт подобного рода, также не стоит забывать. Следует перейти к рассмотрению именно этого аспекта употребления урбеча. И он, как понятно, особенно важен.

Вред лакомства

Поскольку для изготовления такой сладости применяются компоненты исключительно натурального происхождения, особенного вреда лакомство оказать все-таки неспособно. Тем не менее, в некоторых случаях может возникнуть аллергия. Но это верно только при условии, что употребляется паста, изготовленная из орехов. Также вред в виде аллергии возможен при наличии в составе урбеча меда.

Вред, действительно, способен проявиться, но преимущественно при злоупотреблении этой сладостью. Если употреблять урбеч в слишком большом количестве, вред будет состоять в появлении лишних килограммов. Применяя урбеч, не следует забывать об уровне сахара. Только некоторые виды этой пасты полезны при диабете. Во многих случаях вред можно получить гораздо быстрее, чем пользу.

Есть категория людей, у которой урбеч может вызывать расстройство желудка. Но вред подобного рода все-таки возникает не слишком часто. Некоторым еще не нравится специфический вкус такого продукта, но это частный случай. На свойствах урбеча его вкус не сказывается, поэтому данный факт не очень важен.

Резюме

Получается, что даже такие сладкие лакомства могут приносить большую пользу. Конечно, здесь многое зависит от того, насколько умеренно и правильно употребляется урбеч. Тем не менее, вреда от него практически не бывает, зато польза может оказаться весьма значимой. Поэтому всем, кто хотел бы иметь дома какое-нибудь полезное лакомство, урбеч способен подойти просто идеально. Его вариантов очень много, и они различаются вкусами.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Для кого какой урбеч самый полезный

Среди часто задаваемыех вопросов - какой урбеч самый полезный для женщин? Или какой урбеч для мужчин лучше? Можно ли урбеч беременным? Можно ли урбеч детям? С какого возраста можно давать и не вреден ли урбеч для детей? С какого возраста можно давать и не вреден ли урбеч для детей? Какую из паст лучше употреблять для набора или снижения веса, при умственном труде и при физическом, при тех или иных заболеваниях.

Все эти вопросы показывают, что при всей полезности урбечей, нужно понимать как и кому следует его употреблять. Способ применения также важен. Например, вы можете прочитать о самых распространенных способах применения урбечей из семян.

Итак, какой урбеч полезнее для женщин, а какой для мужчин? Считается, что все светлые урбечи - белый лен, кунжут, кедр, кешью, полезны для женщин, а темные  темный лен, конопля, тыква - для мужчин. Однако это не совсем верно. Например, лен и светлый, и темный содержат жирные кислоты Омега-3, лигнаны и клетчатку, что одинаково необходимо как для женщин, так и для мужчин. Омега-3 не просто полезны для мозга, нервной системы и баланса ЖК в организме, но и снижают риск развития болезни Альцгеймера, деменции, биполярного расстройства. А вот лигнаны - фитоэстрогены, похожие по структуре на женские гормоны, полезны именно для женщин. Они восполняют эти гормоны, могут смягчить наступление климакса, облегчить ПМС, а также улучшают женскую красоту.

Для женщин также полезен подсолнечник (витамин E). Конопляный урбеч - в том числе для кормящих. Гамма-линоленовая кислота может помочь уменьшить часто возникающую во время беременности задержку жидкости в организме. Кешью противостоит варикозу, что особенно актуально для беременных. Кешью сохраняет ослепительную улыбку и молодость. Фундук при варикозе. Чиа и фисташка содержат множество витаминов и антиоксидантов. Кунжут полезно будет включить в рацион питания беременных женщин и кормящих матерей, так как содержащиеся в нем фосфор и фитоэстрогены служат основой для укрепления костных тканей. Также полезен для женщин, в том числе молодых мам, грецкий орех. Миндаль, особенно его масло, применяется в косметических целях. Урбеч для беременных таким образом просто необходим. 

Для мужчин полезны большинство урбечей, особенно тыквенный (цинк), льняной, арахисовый. Тыквенный урбеч также борется с облысением. А также практически все урбечи из орехов. Они улучшают работу сердца и сосудов, что особенно важно при напряженной работе и нагрузках. Грецкий орех используется для восстановления потенции.

Для детей. Кунжут и кедровый орех укрепляют костно-мышечную систему за счет высокого содержания кальция и фосфора.

Для пожилых людей. Урбеч из льна снижает риск развития болезни Альцгеймера, деменции и других серьезных заболеваний. Урбеч из конопли - профилактика онкозаболеваний, как и абрикосовый.

Для занимающихся умственным трудом. Миндаль снимает стресс при напряженной работе и активизирует работу мозга. Фундук и грецкий орех оказывают положительное воздействие на мозговую деятельность, повышение концентрации, внимания и памяти. Маковый урбеч снимает стресс и улучшает функционирование мозга.

Для занимающихся физическим трудом, особенно спортсменов:  Подсолнечник укрепляет мышцы. Урбеч из конопли. Фундук разрушает молочную кислоту, которая появляется после физических нагрузок в мышцах. Арахис, особенно содержащееся в нем масло. Чиа - сытный и полезен для мышц. Арахис и продукты из него, в том числе урбеч, считаются полезными для спортсменов, благодаря своей высокой питательности и калорийности. Фисташковый урбеч при сильных физических нагрузках, а также для наращивания массы.

Урбеч для диабетиков - кешью, тыква, лен. Обязательно нужно консультироваться с врачом, так как урбеч не является лекарством!

Для соблюдающих диеты - кешью, так как прекрасно усваивается. Фундук содержит минимум углеводов. Чиа делает стройнее талию.

Для перенесших заболевания. Подсолнечник, грецкий орех.

Для страдающих заболеваниями ЖКТ - конопля, подсолнечник.

Для сердца и сосудов. Лен, фундук, грецкий орех.

Для тех, у кого кариес и другие болезни зубов и десен - кешью.

Для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Маковый урбеч избавляет от приступов судорожного кашля. Льняной - отхаркивающее и противокашлевое средство. Абрикосовые косточки полезны при заболеваниях дыхательных путей. Обладая согревающим, обволакивающим эффектом, урбеч из абрикосовых косточек поможет при заболевании горла. Кунжут борется с бронхиальной астмой.

Для страдающих от алкогольной и никотиновой зависимости: урбеч из ядер арахиса очищает организм от продуктов распада никотина и алкоголя.

Надеемся, что данная статья поможет подобрать самый полезный урбеч для женщин или мужчин. А также ответить на такие вопросы как "чем именно полезен урбеч из льна" или "какой лучше способ применения урбеча из кунжута для беременных".

Какой урбеч самый полезный. Урбеч полезные свойства.

urbech.org

состав, свойства, польза и вред

Урбеч — что это? Вкусный и невероятно полезный продукт, пришедший к нам из Дагестана. Густая, пастообразная масса состоит из перемолотых семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы или абрикосовой косточки. Могут дополнительно использоваться грецкие орехи, кунжут, мак и многие другие маслянистые семена. Хотя лакомство является невероятно полезным, не стоит им злоупотреблять, ведь калорийность немаленькая — 100 г урбеча содержат 535 ккл.

Польза урбы

Сложно переоценить полезные свойства дагестанской пасты. Она обширно применяется в кулинарии, диетологии и медицине. Кроме всего прочего, немного поколдовав, из урбеча можно сотворить самостоятельное сладкое блюдо на стол. Для этого необходимо проварить пасту на слабом огне вместе со сливочным маслом или мёдом. Однако рассмотрим свойство урбеч с точки зрения пользы для здоровья.

Урбеч — полезные свойства:

  • Урбеч из семян льна используется для профилактики старения, женских болезней и онкологических заболеваний. Очень часто это вид урбеча обладает противовоспалительным эффектом при заболеваниях ЖКТ и верхних дыхательных путей. Часто используется при ангине, бронхите и пневмонии в качестве отхаркивающего средства. Кроме всего прочего, он обладает очистительным эффектом: выводит шлаки и токсины, повышает иммунитет. Имеет такой урбеч состав несложный. Для его приготовления используется как белый, так и чёрный лён. В составе выделяют: клетчатку, клейковину, аминокислоты, фитоэстрогены, Омега-3, Омега-6.
  • Урбеч из семян конопли снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, благодаря кислотам Омега-3 в своём составе. В нём также содержится: сера, цинк, магний, клетчатка, кальций, аминокислоты, фосфор, калий, железо, марганец, витамины А, B 6, К, С. Такой урбеч предупреждает образование тромбов и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется принимать при ларингите, бронхите, кашле, нефрите.
  • Урбеч из косточек абрикоса содержит большое количество витамина B 17 и цианидное вещество, уничтожающее раковые клетки. Такая паста насыщает организм человека: калием, железом, йодом, кальцием и цинком. Считается самой популярной разновидностью.
  • Тыквенный урбеч – лидер по полезности среди всех разновидностей Дагестанской пасты. В нём содержится практически вся таблица Менделеева, в том числе: фосфор, цинк, медь, марганец, железо, витамины A, B, C, D, E, K и аминокислоты.
  • Подсолнечный урбеч богат витаминами A , E , D , содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови. В нём также содержится большое количество микроэлементов, в том числе: фтор, железо, цинк, кальций.
  • Паста из грецких орехов содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Рекомендуется при анемии и головных болях, вызванных спазмом сосудов, гипертонии. Применяется для профилактики раковых заболеваний, а магний в составе успокаивающе воздействует на нервную систему человека. Регулярное употребление такой пасты нормализует кислотность желудочного сока, предупреждает диабет, атеросклероз и выводит из организма токсины и вредные вещества.
  • Маковый урбеч содержит железо, калий, кальций, магний, макро- и микроэлементы. Является глистогонным и содержит витамины A , C , D , E .

Урбеч обладает лёгким слабительным эффектом, поэтому практически любой его вид обладает очистительным эффектом, выводя из организма шлаки и токсины. Паста полностью восстанавливает энергетический запас человека. Все ингредиенты пасты являются «живыми» и получаются только путём перетирания.

Употребление

Урбеч как употреблять? Важно помнить, что это самостоятельное блюдо или пищевая добавка, которую не стоит смешивать с супами или мясом. Чтобы получить максимальную пользу от такой пасты, её необходимо употреблять чайными ложками, не больше двух-трёх за один приём. Однако стоит отметить, что есть дагестанскую пасту можно в сочетании с хлебом, хлебцами, кашами или картофелем. Бутерброд с урбой будет насыщен углеводами, независимо от того, какой вид пасты вы выбрали. Абрикосовый, миндальный и конопляный урбеч можно:

  • Добавлять в качестве вкусовой добавки в кашу или картофель;
  • Смешивать с подсолнечным или сливочным маслом;

Все хорошо в меру, поэтому не стоит употреблять пасту в неограниченном количестве. Если обратить внимание на то, что урбеч калорийность имеет немаленькую, сразу станет очевидным возможный вред для фигуры от чрезмерного потребления пасты. С особой осторожность есть урбеч следует аллергикам, ведь мёд и орехи давно известны как явные аллергены. Поэтому, чтобы случайно не нанести себе вред, следует знать меру даже в обращении с такой чудодейственной пастой.

Правильное употребление поможет получить максимальную пользу и минимизировать возможный вред аллергенов, содержащихся в продукте.

Очень полезно есть этот продукт в сочетании с фруктами. Яблоки отлично дополняют кунжутный или льняной урбеч, подсолнечный сочетается с виноградом или абрикосовой пастой. В профилактических целях рекомендуется есть этот по одной чайной ложке на завтрак, для профилактики заболеваний ЖКТ, преждевременного старения и воспалительных процессов.

Традиционная рецептура исключает добавление сахара в состав пасты, поэтому для улучшения вкуса в неё можно самостоятельно добавлять мёд. В Дагестанской традиции льняной урбеч разогревают на сковороде вместе со сливочным маслом, в готовую массу вмешивают мёд и подают к столу.

Можно ли приготовить урбу самостоятельно

Делать урбеч самостоятельно можно, но без соответствующей аппаратуры это будет сложно. В Дагестанской традиции для измельчения орехов используются каменные жернова, попутно выдавливающие масло. В домашних условиях это весьма проблематично. Например, если для этих целей использовать мясорубку – масса получится сухой, так как масло мясорубка не выжимает. Но выход есть.

Если подсмотреть технологию приготовления блюд разных стран, можно найти похожие инструменты. Например, в Украинской традиции есть такой особый горшок, с округлым дном – макитра. В нём перетирают семена мака, используя макогон. Такой способ подойдёт и для орехов. Если такого аксессуара у вас тоже не имеется, а делать урбеч хочется, подойдёт пестик и тычинка для перетирания специй.

Дополнительной пользы или вреда у пасты домашнего приготовления не появится. Но если есть желание сотворить шедевр своими руками, то почему бы и нет? Немного терпения и урбеч домашнего приготовления готов!

Урбеч для беременных и кормящих женщин

Беременным женщинам дагестанскую пасту следует употреблять с осторожностью, чтобы не нанести вред малышу. Нельзя усердствовать и превышать норму. Наибольшую пользу будущей маме и её малышу сможет принести кедровый урбеч. Его главное свойство – устранять усталость и недостаток в весе. Кроме всего прочего, этот продукт содержит аргинин, он полезен для профилактики задержек развития плода, а также помогает в формировании нового организма.

Кедровый урбеч будет полезен кормящим мама для увеличения молока. Помогает беременным бороться с бессонницей, головными болями и справляться со стрессом. Однако противопоказан при запорах. Восстановить силы поможет урбеч из чёрного тмина. А урбеч из расторопши следует из рациона исключить.

Хранение

Хранить этот полезный продукт необходимо в тёмном, прохладном месте и плотно закрытом сосуде. При правильном хранении продукт остаётся полезным в течение 6-12 месяцев, в зависимости от ингредиентов состава. Без консервантов и загустителей такой продукт хранится несколько недель.

Открытую пасту необходимо хранить в холодильнике и есть как можно быстрее ведь срок хранения такого продукта сокращается до 5–6 дней.

Особенности выбора

К выбору пасты следует подойти с особой тщательностью. Ведь польза и вред продукта зависят от качества ингредиентов. Будьте внимательны с выбором производителя!

Полезная паста должна быть густой консистенции с сильным, приторным, вызывающим аппетит запахом. Чтобы не снизить полезные свойства урбы, в составе не должно быть консервантов, ароматизаторов и других добавок. Термической обработке должны подвергаться только семена.

Урбеч – это не только польза, но и приятный вкус. Достойное лакомство украсит любой стол, а неоценимая польза, которую приносит этот вид ореховой пасты, не оставит никого равнодушным. Используйте пасту в качестве натуральной «нутеллы» для хлебцев и бутербродов или в качестве оригинальной заправки. Любой из вариантов будет одинаково полезным и вкусным.

edim.guru

Урбеч из льна — польза и вред восточной сладости

Урбеч является популярным и любимым продуктом жителей Дагестана. Готовится это лакомство из смеси орехов либо семян, которые перетираются между собой до состояния однородной смеси. В настоящее время для приготовления урбеча используются специальные жернова. К великому сожалению, жителям многих центральных регионов практически не известно, что такое урбеч из льна, польза и вред которого являются неотъемлемой ценностью.

Впервые об урбече стало известно жителям Дагестана. Народные умельцы попробовали перетереть семена и орехи до такого состояния, пока из них не стала выделяться однородная эмульсия, напоминающая масло. Позже, уникальный состав был исследован, и выяснилось, что подобная смесь обладает массой полезных и уникальных качеств. Применение урбеча стало широко использоваться жителями горных районов, когда им приходилось уходить в далекие путешествия, а при себе иметь только те продукты, которые обеспечивали им силу и выносливость. Именно к таким продуктам относится и урбеч.

В настоящей современности, чтобы приобрести урбеч, не нужно отправляться в Дагестан. Этот продукт можно приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже полезных продуктов питания, а также и в интернет-магазинах. Наиболее популярен в наши дни урбеч из семян льна. Но не меньшей популярностью обладает и урбеч из орехов, тыквы или кунжута. Некоторые производители в натуральный продукт предпочитают добавлять дополнительные ингредиенты, например, черный шоколад или цветочный мед.

Содержание статьи:

Полезные качества

Урбеч относится к разновидности восточных сладостей. Но если иные сладкие продукты приносят определенный негатив организму человеку, то урбеч является не только полезным, но и весьма лечебным продуктом. Семена льна известны своими уникальными свойствами, они широко используются в народной медицине для излечения самых разных заболеваний. Помимо того, семена льна применяются и в косметологии, что делает продукт особо ценным.

Урбеч из льна, польза и вред которого доказаны уже с давних времен, славится своим богатым химическим составом, благодаря которому продукт является панацеей некоторых заболеваний.

В продукте широко представлен целый ряд полезных витаминов и минеральных веществ. Кроме этого, урбеч содержит в собственном составе антиоксиданты, которые известны своим положительным воздействием на весь организм в целом.

  • Витамины всей подгруппы В активно участвуют в нормализации обменных процессов. Благодаря достаточному поступлению в организм указанных витаминов человек заряжается энергией, силой и бодростью. Незаменимы витамины подгруппы В и для спортсменов, они помогают укреплять мышечную массу и заботятся о выработке дополнительной энергии.
  • Витамин F способствует нормализации кровяного состава, он способствует выведению вредного холестерина;
  • Витамин Е назван «женским» полезным компонентом, он способствует омоложению организма, отвечает очищение внутренних органов от вредных веществ и способствует восполнению гормонов «счастья».
  • Витамин А обладает уникальными свойствами. Его норма, получаемая организмом совместно с продуктом, помогает организму избежать раннего старения. Витамин А положительно воздействует на кожный покров, устраняя ранние морщины и увядание кожи. Витамин А отвечает за нормальное зрение.
  • Селен — этот минерал обладает отличными очищающими свойствами, он выводит из организма человека вредоносные вещества, токсины, ядохимикаты. Кроме этого, доказано, что селен в необходимой дозировке помогает организму справляться с развитием опухолей и других новообразований.
  • Аминокислоты, находящиеся в большом составе в урбече из льна, отвечают за обновление клеток и тканей всех внутренних систем.

Помимо указанных компонентов в состав урбеча из льна входят и такие полезные минеральные вещества, как железо, магний, медь, цинк, фосфор, калий.

Какими же полезными и лечебными свойствами обладает урбеч из льна?

  • Нормализация обменных процессов — избавление организма от метеоризма и иных недостатков работы ЖКТ.
  • Льняное масло, образовывающееся при приготовлении урбеча, благоприятно воздействует на слизистую желудка, поэтому продукт рекомендован к употреблению людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью.
  • Клетчатка, содержащаяся в достаточном количестве в продукте, помогает насыщать желудок. Кроме этого, клетчатка оказывает восстанавливающее воздействие на ЖКТ, направляя работу внутренних органов на правильный лад.
  • В урбече из льна находится достаточное количество белка, что является полезным свойством для спортсменов и людей, следящими за собственным весом.
  • Жиры, входящие в состав урбеча из льна, оказывают благоприятное воздействие на состояние кожного покрова, волос, а также и ногтей. Более того, жиры нормализуют работу сердечной системы и справляются с избытком холестерина в крови.
  • Полезный и уникальный витаминизированный состав помогает организму человека справляться с простудными заболеваниями. Полезен урбеч при болезнях дыхательных путей, для полного излечения от недуга продукт смешивают с медом или молоком.
  • Когда принимается урбеч из льняных семян, польза его заключена в нормализации опорно-двигательного аппарата человека, его употребление снимает болевой синдром, улучшает эластичность мышц и связок.
  • Регулярное употребление урбеча способствует нормализации работы нервной системы.

Как употреблять урбеч из льна?

Чтобы обеспечить организму поступление полезных компонентов, важно знать, как принимать урбеч из льна?

Важно знать, что начинать употребление нового для организма продукта необходимо с самых малых доз. Особенно, данное утверждение относится к употреблению урбеча, который обладает специфическим вкусом. Урбеч на основе семян льна не обладает вкусовыми качествами, он безвкусен, но тягуч и вязок, поэтому его рекомендовано кушать совместно с цветочным медом.

Скушать большое количество продукта никому не получится. А все из-за того, что урбеч является очень сытным продуктом. Специалисты рекомендуют начинать употребление продукта с 1 ч. ложки в сутки. После некоторого времени дозировку можно поднять до 2-х ч. ложек для взрослого человека и до 1 ч. ложки для детишек от 3-х лет.

Если кушать урбеч из льна, как употреблять рекомендовано этот продукт? В зависимости от вкусовых желаний продукт можно добавлять либо в каши, либо пить вприкуску с имбирным чаем. Можно намазывать урбеч на кусочек хлеба или батона. Приверженцем раздельного питания рекомендовано кушать урбеч отдельно от иных продуктов.

Разновидности урбеча из льна

В зависимости от разновидностей урбеча из льна определяются и полезные качества того или иного продукта.

Урбеч из белого льна

Когда готовится урбеч из белого льна, то получается продукт, обладающий противовоспалительными свойствами, которые эффективно используются для лечения простудных и инфекционных заболеваний. Продукт уникален в лечении болезней дыхательных путей. Кроме этого урбеч из белого льна используется для исцеления гинекологических заболеваний, доказано положительное воздействие на организм и при проявлении первоначальных признаков наличия в организме раковой опухоли. Показан к применению продукт сердечникам.

Урбеч из коричневого льна

В составе урбеча из коричневого льна имеются полезные вещества, которые помогают организму:

  • улучшать клеточный обмен;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • способствовать обновлению кожного покрова;
  • снижать уровень вредного холестерина в крови.

Такой продукт показан к употреблению при сахарном диабете, сердечных и сосудистых заболеваниях, нарушениях в работе пищеварительного тракта, нарушениях зрения, ревматизме, артрите, иммунных нарушениях. Урбеч является диетическим продуктом, который помогает нормализовать вес тела.

Урбеч из темного льна

Благодаря богатому химическому составу, урбеч из темного льна обладает рядом полезных свойств:

  • является профилактическим продуктом против возникновения болезни Альцгеймера;
  • способствует понижению уровня холестерина;
  • улучшает общее состояние костной и опорно-двигательной системы;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • способствует очищению организма от вредоносных токсинов, ядохимикатов и шлаков;
  • нормализует работу головного мозга.
Урбеч из черного льна

Помимо общих полезных свойств, урбеч из черного льна обладает мягким слабительным воздействием, которое помогает справляться с запорами, а также вздутием живота. Полезен продукт людям, которые ведут здоровый образ жизни, за счет того, что способствует наращиванию мышечной массы и обогащению организма дополнительной энергетикой.

Но урбеч на основе черного льна может нанести вред организму, так как он является достаточно аллергенным продуктом и может вызвать у человека соответствующие негативные реакции. Кроме этого, продукт обладает высокой калорийностью.

Видео о правильном приготовлении дагестанского блюда- уреч

polza-vred.su

польза и вред. Полезные свойства и противопоказания

Каждая страна славится национальными гастрономическими шедеврами и окутана индивидуальным колоритом. Республика Дагестан — богатейший уголок юга России, родина многочисленных этнических общностей, имеющих схожие религиозные, языковые и культурные признаки. Кухня кавказского региона покоряет с первой дегустации, она самобытна, ароматна и натуральна.

Дагестанские блюда очень питательны, обогащены полезными элементами. К таковым продуктам относится растительная паста — урбеч. Польза и вред по сей день интересуют ученых. О ней и пойдет речь в публикации.

Немного подробностей

Насколько вы осведомлены об этом продукте? Посчастливилось ли хоть однажды попробовать натуральную кавказскую сладость? Действительно, мало кто слышал про урбеч, польза и вред которого проверены ни одним столетием. Спешим вас обрадовать — лакомство реализуется в крупных супермаркетах, интернет-магазинах и слегка напоминает шоколадный спред Nutella, но по полезности даже рядом не стоит.

Дагестанское яство насыщено витаминами, минералами и жирными кислотами. Недаром горцы употребляли его для восстановления сил. Издревле кавказские женщины изготавливали продукт в домашних условиях и использовали не только в пищу, но еще в качестве лекарственного сырья. Натуральное лакомство наполняет энергией, укрепляет иммунитет, а также отлично тонизирует.

Виды дагестанской пасты и целебные свойства

Сладкая густая смесь шоколадного цвета изготавливается из натуральных компонентов: орехов, абрикосовых, тыквенных косточек, семян конопли, льна и прочих ингредиентов. В Дагестане процесс изготовления осуществляется в специальных мельницах. Семена погружают в агрегат и начинают перемалывать до тех пор, пока масса не станет жирной. Затем в нее добавляют мед и сливочное масло.

Такой способ позволяет сохранить все целебные свойства. В итоге получается густая однородная масса, которую употребляют по прямому назначению, запивая чаем. Также ею приправляют зерновые каши, ее намазывают на сдобу, с ее помощью даже лечат физические недуги, но об этом чуть позже. Перечислим основные виды кавказской пасты.

Миндальный десерт

Состав изобилует амигдалином — природным веществом, повышающим защитные силы. Яство активно используется народными лекарями. Незаменимо при различных нарушениях кишечника. Проявляет очищающие свойства, купирует судороги, способствует дроблению конкрементов в почках. А еще положительно сказывается на потенции урбеч. Польза и вред продукта неравнозначны.

Паста из семян льна

Является лучшей альтернативой вредным медикаментозным средствам. Рекомендована лакомство практикующими врачами при ослабленном иммунитете, сахарном диабете, неврастении. Снимает воспаление в пояснице, борется с артрозом и сердечными патологиями, а также улучшает клеточный метаболизм. Стабилизирует уровень холестерина, делает сосуды эластичными и прочными. Используется при дерматологических заболеваниях.

Из абрикосовых косточек

Урбеч абрикосовый — экологически чистый продукт, который готовится из отборного сырья. В нем содержится чуть ли не вся таблица Менделеева: натрий, кальций, железо, цинк, магний и т. д. Природное лекарство зарекомендовало себя как эффективное средство от бронхолегочных болезней. Хорошо применять его в эпидемию простудных заболеваний.

В раннем детском возрасте можно давать по десертной ложке. В период болезни значительно облегчает симптоматику, восстанавливает утраченные силы, помогает быстрее выздороветь. Полезно применять при запорах и камнях в почках.

Паста из арахиса и фундука

Обогащена растительным белком, кальцием, магнием и цинком. Нейтрализует тяжелые металлы, шлаки и накопившиеся токсины. Контролирует водно-солевой баланс, укрепляет сердечную мышцу, кости и ткани. Лакомство ценится спортсменами и бодибилдерами за высокую энергетическую ценность.

Кавказская сладость из тыквенных семечек

Изысканное яство по количеству цинка ничем не уступает дорогостоящим устрицам. Сбалансированный состав сложных углеводов, жиров и белков делает продукт поистине ценным. Наполняет человека живительной энергией, ликвидирует усталость, снимает эмоциональное напряжение. Способствует омоложению кожи на клеточном уровне, обостряет зрение. Кроме того, положительно сказывается на росте и развитии детского организма.

Кому противопоказана паста урбеч?

Несмотря на бесспорную пользу и уникальный состав, имеются незначительные ограничения в использовании продукта, о которых необходимо знать каждому. Не стоит слишком налегать на десерт и употреблять его в безмерных дозах, поскольку он очень калорийный — в стограммовой порции содержится около 600 ккал. В особенности это касается людей с лишним весом.

Для повышения иммунитета достаточно ежедневно в малых количествах употреблять дагестанский урбеч. Польза и вред должны быть предварительно изучены. Отказаться от лакомства следует лицам, имеющим аллергию на растительные компоненты и орехи.

Паста урбеч: рецепт со льном

Если вы не имеете возможности приобрести настоящий кавказский десерт — не расстраивайтесь. Натуральную пасту легко приготовить самостоятельно. Входящие в ее состав ингредиенты доступны для каждого региона и бюджета.

Закупаем в магазине килограмм семян льна, хорошенько разминаем в деревянной ступе. Протираем до получения маслянистой структуры. На этом все, осталось добавить в равных пропорциях (по двести граммов) натуральный мед и качественное сливочное масло. Следует переместить в стеклянную тару и хранить в холодильной камере льняной урбеч. Рецепт до невозможности прост и удивительно хорош. При желании можете добавить к массе перемолотые орехи или кунжутные семечки.

Мнения людей

С восторгом пользователи говорят о вкусовых качествах продукта. Некоторые сравнили лакомство с хурмой: сладкое, нежное, шоколадное. Приятная маслянистая структура позволяет легко применять урбеч в кулинарии. Сложно найти нечто похожее в мире.

Паста мгновенно снимает ощущение голода, заряжает, убирает депрессию и увеличивает выносливость. Прекрасно подходит для утренней трапезы с фруктами и цельнозерновым хлебом. Придаст хорошее настроение, избавит от авитаминоза и защитит от ряда заболеваний кавказский урбеч. Отзывы только лишний раз подтверждают это.

fb.ru


Смотрите также