Мускатный орех панкреатит


грецкие, арахис, кедровые и кешью

Многие годы безуспешно лечите ПАНКРЕАТИТ?

Главный гастроэнтеролог РФ: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от панкреатита просто почистив поджелудочную от токсинов...

Читать далее »

 

На земле существует около 17 разновидностей этого продукта, которые считаются съедобными и очень полезными для всех органов человеческого организма. Они содержат в своем составе целый спектр полезных компонентов, в который входят:

  • глюкоза и сахароза;
  • минимальная концентрация крахмала;
  • клетчатка;
  • витаминные комплексы группы А, Е, F и В, а также полезные минералы;
  • йод и калий;
  • цинк, железо и марганец;
  • молибден, фосфор, сера и другие полезные микроэлементы.

Наиболее популярными считаются следующие их разновидности:

  • фундук;
  • грецкие орешки;
  • фисташки;
  • мускатный и миндальный орех;
  • лещина;
  • кедровые орехи;
  • кешью;
  • каштан.

Арахис все привыкли относить к числу орехов, но на самом деле, это бобовая культура. На фоне этого, многие пациенты спрашивают: «Можно ли есть арахис при панкреатите?». Как известно, все бобовые культуры при панкреатической болезни входят в список запрещенных продуктов. Поэтому и сам арахис, и все арахисовые блюда, в виде пасты, масла, и просто орешков рекомендуется исключить из рациона, даже при установлении стойкой ремиссии.

Благодаря широкому спектру полезных свойств, орехи рекомендуется употреблять при сахарном диабете, гастрите, поражающем желудок, гепатите, холецистите, панкреатите, но с осторожностью, а также при других заболеваниях в организме человека.

Содержание в орехах витамина F обеспечивает построение своеобразного защитного барьера, а также выступает в роли строительного материала и пищи для сердца, головного мозга, желчного пузыря и печени. Среди всего разнообразия орехов, наибольшая концентрация этого витамина содержится в составе грецкого ореха, польза которого заключается в следующем:

  • расширению сосудов и улучшению кровообращения;
  • укреплению головного мозга, печени и сердца;
  • восстановлению нормальной работоспособности органов пищеварительного тракта;
  • нормализации функционирования мочевыделительной системы;
  • восстановление кислотной среды желудка;
  • предупреждению и исключению атеросклероза.

Содержание в составе грецких орехов марганца и цинка в оптимальной концентрации способствует снижению уровня сахара в составе крови, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

При развитии панкреатической болезни этот продукт также рекомендуется к употреблению, ввиду полезного состава и многообразия витаминных комплексов, но в ограниченном количестве, так как в его составе находится слишком много клетчатки и полиненасыщенных жиров.

ВАЖНО!

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…»Читать далее »

Правила употребления орехов при панкреатите

Основное правило диетического рациона при панкреатической патологии заключается в том, чтобы не перегружать поджелудочную и кушать минимальными дозами не реже 5 раз в день. В период, когда интенсивность проявления панкреатической патологии отступает и наступает устойчивая ремиссия, в рацион разрешается включать употребление орехов, но при соблюдении следующих правил:

Прочитайте также

  1. Тщательный отбор качественной продукции. Не допускается к употреблению сухих, гнилых и подплесневевших экземпляров.
  2. Не обжаривать. Употреблять в сыром виде.
  3. Грецкие орехи лучше употреблять в измельченном виде в качестве добавки к салатам либо творогу.
  4. Не превышать допустимой нормы употребления данного продукта.
  5. Лучше кушать их перед сном, так как во время ночного сна ядрышки орешков лучше усваиваются пищеварительной системой организма.
  6. Не употреблять их с солью либо сахаром, так как это может причинить вред пораженной паренхиматозной железе.

Регулярное и правильное употребление орехов будет способствовать ускорению восстановления паренхиматозного органа.

Кому орехи не рекомендованы

Важно знать!

Многие наши читатели счастливы переменам после победы над панкреатитом! Вот что рассказывает Галина Савина: "Единственным действенным средством против панкреатита стало природное средство: на ночь заваривала 2 ложки…"

Читать далее »

 

После острой формы панкреатического заболевания, пациентам рекомендуется полностью исключить употребление всех разновидностей этого продукта, как минимум на 12 месяцев. При обострении хронической формы рассматриваемой болезни орешки исключаются из рациона до момента установления стойкой ремиссии и полного отсутствия симптоматических признаков патологии. Перед введением орехов в рацион, прежде необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, можно их есть или нет на данном этапе развития патологии.

КАК ЗАБЫТЬ О ПАНКРЕАТИТЕ НАВСЕГДА?

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели рекомендуют Монастырский чай. Уникальный состав, в который входят 9 лекарственных растений, полезных для поджелудочной, каждое из которых не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Применяя его вы не только устраните все симптомы воспаления железы, но и навсегда избавитесь от причины его возникновения.

Читать далее »

Категорически запрещается употреблять орехи пациентам с развитием различных осложнений панкреатической болезни.

Пациентам, склонным к проявлению аллергических реакций, рекомендуется с осторожностью относиться к употреблению арахиса, кешью и миндаля, так как эти орехи могут спровоцировать развитие аллергии.

Какие орехи можно при панкреатите

Допустимая при развитии панкреатического заболевания концентрация клетчатки содержится в каштане, фисташках и кешью. А также допускается употребление в ограниченном количестве грецких, кедровых и лесных орехов.

Из каштанов готовятся вкуснейшие блюда, отличающиеся оригинальностью вкусовых качеств. Их рекомендуется отваривать либо запекать, в сыром виде их кушать не рекомендуется.

Важно помнить, какая бы разновидность орехов ни была выбрана, сушить их перед употреблением нельзя.

В том случае, когда орешек сложно очистить, как например, семя миндаля, его рекомендуется на пару часов поместить в емкость с кипятком, затем немного подсушить, очистить и съесть. При правильном употреблении и соблюдении нормы, этот продукт будет способствовать ускорению восстановления пораженного органа.

Как лечить панкреатит?

Тошнота, боли в животе, высокая температура, интоксация — это всё панкреатит. Если симптомы «на лицо» - возможно, ваша поджелудочная уже не в состоянии работать в нормальном режиме... Вы не одни, согласно статистике, проблемами в работе поджелудочной железы страдает до 15% всего населения планеты.

Как забыть о панкреатите? Об этом рассказывает главный гастроэнтеролог РФ Владимир Ивашкин…

Читать далее »

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

pankreatit03.ru

6 причин употреблять мускатный орех

Мускатный орех - это одна из самых полезных специй в мире, которая раньше ценилась на вес золота, а сейчас доступна каждому.

Аромат слабо пряный, вкус вначале слабо пряный, а позднее усиливается.

Продается как цельный орех, так и молотый. Лучше молоть непосредственно перед употреблением, во избежание потери аромата (эфирных масел), вкуса и целебных свойств.

Мускатный орех мягко и эффективно лечит сосуды всего организма, головной мозг, сердце, щитовидную железу, желудок, печень, почки, легкие, мочевой пузырь, суставы всего организма и позвоночник.  Лечит доброкачественные опухоли (например, мастопатию), иммунную систему, болезни головного мозга, предотвращает рост опухолей, полезен при стрессах. Мускат излечивает хронические риниты. Мягко и нежно рассасывает атеросклероз в мелких сосудах, также тромбы (мускатный орех – лучшее лечение для тромбов, рассасывает очень нежно и безопасно). Лечит стафилококк и другие виды инфекций. Используется для профилактики туберкулеза. Для лечения можно использовать повязки. Снимает боли, спазмы, напряжение. Рассасывает камни в желчном пузыре (повязка с мускатным орехом на левую руку и ногу, см. подробности в интернете). Основная причина образования камней - зерновые продукты после 4 часов дня. Мускатный орех хорошо добавлять вечером в молоко (с медом еще лучше) перед сном – расслабляет, успокаивает психику. В больших количествах перед сном употреблять не нужно – трудно будет уснуть.

Подходит всем и полезен каждому - в небольших количествах. Дает нежность, покой, но также активность, силу и стойкость. Мускатный орех активизирует пищеварение, усиливает кровообращение и очень сильно повышает иммунитет. Способствует согреванию конечностей.Лучшее время употребления мускатного ореха – с 11 до 16. 

Применение мускатного ореха в кулинарии

Используется при приготовлении шоколадных пудингов и кремов, тортов и различных сладостей, печенья, компота из груш, варений. Добавляется к печеным яблокам, сливам и абрикосам. Мускатный цвет можно добавлять во все блюда, в которых присутствует мускатный орех.

Мускатный орех используется при приготовлении супов, соусов, различных салатов из овощей, спаржи, гороха и томатного соуса, а также блюд из овощей, цветной капусты, брюссельской капусты, лука-порея, шпината. Также используется для приготовления мясных бульонов, блюд из риса, картофельного пюре, рыбы, телятины, рубленого мяса и птицы. Мускатный орех широко применяется для ароматизации спиртных напитков, употребляется для улучшения вкуса томатного сока, молочных напитков, вина (в т.ч. горячего), пунша и какао. В небольшом количестве его добавляют в яблочный рулет, фруктовый торт, мороженое и взбитые сливки.

Наркотические свойства мускатного ореха

При приеме вовнутрь в больших количествах мускатный орех вызывает эйфорию и ясность мыслей, состояние покоя и блаженства.

За это его неофициально наградили статусом наркотика или психоделика.

Но мускатный орех не является наркотиком, хотя передозировка крайне неприятна и даже опасна (впрочем, как и передозировка другими специями).

Мускатный орех - натуральное средство от депрессии

Чтобы снять стресс, убрать нервозность или депрессию, употребляется свежемолотый мускатный орех, можно добавить в чай, кефир, молоко или другой напиток. Два ореха среднего размера будет вполне достаточно для человека среднего телосложения (по материалам аюрведической лекции), чтобы выйти из депрессии.

Однако, помните, что в таких больших дозах мускатный орех не следует употреблять часто - это может быть единоразовая помощь от сильной депресии. Но в небольших количествах молотый орех можно употреблять каждый день - от этого будет только польза.

Чтобы получить сильный пряный вкус, достаточно крошечного кусочка этого ореха. Но еще интересней с точки зрения аромата, насыщенности мускатный цвет (мацис) – оранжевый порошок, который получают из размолотых лепестков (околоплодника) мускатного ореха.

В лечебных целях надо растереть целый орех, а не пользоваться порошком, так как в порошке усыхает масло ореха.

 Мускатный орех – хороший антиоксидант, поскольку содержит витамины С и Е, а также полезные минералы (цинк, селен, марганец, магний и другие). Если есть проблемы с кровообращением, варикозным расширением вен, артритом, остеохондрозом – мускатный орех поможет.

 Мускатный орех увеличивает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям т. к. повышает активность иммунной системы. Он включен в состав иммуностимулирующих сборов.

 В древних китайских трактатах отмечается, что мускатный орех рекомендуется при заболеваниях сердца.

Мускатный орех еще называют мужской специей, поэтому его можно употреблять в совсем маленьких дозах, но ежедневно. Но не переусердствуйте.

 А вообще мускатный орех – это начало здорового питания, если, конечно, применять его разумно и тоже с натуральными здоровыми продуктами, такими, как овощи, особенно картофель и морковь.

Использовать специи надо, закладывая их в блюдо в конце приготовления.

Масло, настоянное на мускатном орехе, безвредно принимать с профилактической целью по одной капельке, лучше с медом и запивая водой. Курс 21 день. Потом сами и ваш лечащий врач определите необходимость повторного курса.

Противопоказания

Не использовать мускатный орех и препараты на его основе при беременности, эпилепсии. При превышении лечебной дозы возможно нарушение сердечной деятельности, повышенная нервная возбудимость и интоксикация. Использование мускатного ореха в лечебных целях требует консультации врача.

Мускатный орех для укрепления иммунитета

Потребуется: мускатный орех – 1/4 ч. л., молоко – 1 стакан.

Молоко согреть. Растворить растертый мускатный орех. Пить перед сном. Укрепляет не только иммунитет, но и спасает от бессонницы.

Отвар мускатного ореха для лечения аденомы простаты

Потребуется: мускатный орех – 2 шт., вода – 0,5 л.

Мускатный орех растереть, залить водой, вскипятить. Настоять. Пить в течение дня несколько раз.

Мускатный орех для лечения варикозного расширения вен

Потребуется: мускатный орех – 1 шт., вода.

Орех, раздавив, растереть в порошок, залить водой. Принимать за 20 минут до завтрака. Пить до тех пор, пока не исчезнут боли и не уменьшатся вены. Обычно для этого требуется около 3-х недель. Далее принимать 1 орех (растертый) один раз в 2–3 дня.

Мускатный орех при поносе

Потребуется: кефир – 1 стакан, мускатный орех – 1/2 ч. л., имбирь – 1/2 ч. л.

Смешать ингредиенты. Выпить в два приема: утром и вечером. Считается, что устранив понос, мускатный орех вместе с имбирем не вызывают запора.

 

Источник

4vkusa.mirtesen.ru

Мускатный орех - полезные и лечебные свойства-Лечение травами, рецепты народной медицины

Мускатный орех - полезные и лечебные свойства. Мускатный орех - сердцевина плодов мускатного дерева. Это дерево растет почти сотню лет, и первые 40 лет своей жизни активно плодоносит. Только за один год оно способно дать более 10000 плодов, которые внешне немного похожи на абрикос. После полного созревания эти плоды лопаются, и проявляется сердцевина.

Сам орех — это, по сути, семена внутри косточки. Чтобы его получить, эти косточки хорошо высушивают на открытом солнце, а затем очищают. Полученную сердцевину осторожно просушивают над огнем, пока она не станет темной. Чтобы получить качественный мускатный орех, нужно использовать плоды, которые цветут 3-4 месяца. Готовый орех будет круглой или овальной формы, небольшого размера в 2-3 сантиметра. Круглые виды мускатного ореха имеют более насыщенный запах и вкус, чем овальные.

Состав мускатного ореха

Мускатный орех содержит большое количество витаминов: B1, B2, B4, A, C, PP, ?-каротин, фолиевую кислоту, пиридоксин (B6). А также макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор. И микроэлементы: цинк, железо, медь, селен и марганец. Кроме этого в мускатном орехе присутствуют сапонины, эвгенол, эфирные масла и различные пигменты.

Пищевая ценность продукта: в 100 г ореха содержится 5,84 г белков, 36,31 г жиров, 28,49 углеводов, 20,8 г клетчатки, 6,23 г воды, 28,49 г моно- и дисахаридов. Энергетическая ценность мускатного ореха 525 ккал на 100 г продукта, однако, стоит учитывать, что употреблять мускатный орех нужно в минимальных количествах, не более 1 г в сутки.

Лечебные свойства мускатного ореха

Народная и традиционная медицина утверждают, при множестве болезней наступает облегчение от применения мускатного ореха. Полезные свойства обусловлены богатым составом: витамины (А, группа В, С, РР), макро- и микроэлементы: магний, калий, фосфор, железо, цинк, марганец и селен. Содержит мускатный орех фолиевую кислоту и эфирные масла.

Среди целебных свойств в первую очередь выделяют тонизирующий и стимулирующий эффект. Он помогает при расстройстве пищеварения – обладает вяжущим и ветрогонным действием. Кроме того, мускатный орех укрепляет иммунитет, борется с воспалением и обладает антибактериальным действием.

Если приправлять блюда мускатным орехом регулярно, усилится мозговое кровообращение, улучшится память. У женщин наладится регулярность менструального цикла. Мускатный орех поможет забыть о бессоннице и нервных срывах. Молоко с мускатным орехом и медом – замечательное успокаивающее средство.

Эта пряность поддерживает ослабленный иммунитет при вирусных заболеваниях. Укрепляет защитные силы организма при туберкулезе. Избавляет от диареи и борется с запахом изо рта.

Считается, что мускатный орех позволит сохранить молодость. Он способствует облегчению при варикозном расширении. Советуют его мужчинам при нарушении эрекции. Его регулярное употребление – профилактика онкозаболеваний. Обычно для лечения используют молотый (причем необязательно свежемолототый) мускатный орех.  Обычно, если нет особых указаний, порошок пьют по 0,5–1,5 г в день. Либо готовят настой: полграмма залить стаканом кипятка, настоять час. Выпивают стакан настоя в течение дня в три–четыре приема.

При артритах и остеохондрозе мускатный орех применяют наружно – добавляют в кремы для массажа. Он оказывает бодрящее и согревающее действие, провоцирует активную циркуляцию крови в пораженных участках.

Влияние мускатного ореха на организм

Мускатный орех – это сильное стимулирующее и тонизирующее средство. Он обладает иммуномодулирующими, вяжущими, а также противовоспалительными свойствами. Народная медицина приписывает этой специи ветрогонное, успокаивающее, противоопухолевое, а также антибактериальное действие.

Мускатный орех способен к восстановлению тканей эпителия, поэтому его применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Мускатный орех считается мощным афродизиаком, также он показан при нервных расстройствах, бессоннице, простудных и воспалительных заболеваниях, туберкулезе, оказывает обезболивающее действие при миозитах, артритах и остеохондрозе.

Регулярное употребление мускатного ореха в качестве специи позволяет излечить доброкачественные опухоли (например, мастопатию), стафилококковые инфекции, а также предотвращает онкологические заболевания. Мускатный орех излечивает импотенцию, устраняет общую усталость, насыщает организм энергией, стимулирует работу кровеносной системы. Эту специю используют для поднятия аппетита, устранения неприятного запаха во рту, лечения желчекаменной болезни, а также для уничтожения кишечных паразитов.

Добавление в пищу мускатного ореха способствует укреплению памяти, нормализации  мозговой деятельности и улучшению мозгового кровоснабжения. Благодаря вяжущим свойствам, мускатный орех можно применять для лечения диареи. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, имитируют действие гормона эстрогена – усиливают маточные сокращения и нормализуют менструальный цикл.

Мускатный орех можно использовать в качестве успокаивающего средства для маленьких детей – молоко с мускатным орехом и медом поможет унять боль от режущихся зубок, нормализировать детский сон, а также устранить необоснованные капризы.

Согласно недавним научным исследованиям, регулярное употребление мускатного ореха оказывает омолаживающее действие на организм, излечивает варикозное расширение вен и флебиты.

Мускатный орех для аромалампы и ванны

Эфирное масло мускатного дерева имеет те же свойства, что и мускатный орех. Добавьте 2–3 капельки в аромалампу или ингалятор, и пряный аромат успокоит вас, улучшит состояние органов дыхания, уменьшит воспаление при респираторных заболеваниях.

Применяют его и для лечебных компрессов при артрите, воспалениях. В 100 граммов воды капают пять–шесть капель. Такие компрессы могут быть как горячими, так и холодными.

Ванны с эфирным маслом мускатного ореха не только помогут расслабиться, но сделают кожу более подтянутой и эластичной. Эфирное масло мускатного ореха способствует регенерации клеток эпителия. Благотворно такие ванны повлияют и на состояние ваших волос. Для хорошего эффекта достаточно 15 минут–получаса. Обычно в ванну добавляют пять – десять капель масла. После просто вытретесь полотенцем, не ополаскиваясь. Можно делать ванночки для рук или ног с эфирным маслом муската. Уместно это эфирное масло для массажа или в бане.

Дерево мускатного ореха получило романтическое название – растение Афродиты. Считается, что специя может разжечь любовь и страсть. Особенно у женщины. Представители сильного пола тоже могут ощутить возбуждение, которое оказывает мускатный орех. Эффект действует в течение 3–6 часов, а затем пыл угасает.

Чтобы получить приятный результат, можно приправить блюда романтического ужина небольшим количеством мускатного ореха. Или приготовить напиток, разжигающий страсть: в равных частях берем мускатный орех, гвоздику, имбирь и пять частей розовых лепестков. Смесь нужно заварить в керамическом или глиняном чайничке. Подать в чистом виде либо добавить чай. Мускатный орех можно измельчать и добавлять по нескольку крупинок в еду во время ужина себе и любимому мужчине. Для усиления эффекта во время ужина можно зажигать на столе свечу.

Противопоказания к применению мускатного ореха

Чрезмерное употребление мускатного ореха может также вызвать резкое повышения давления и температуры, обморок, расстройство желудка, запоры. Запомните, мускатный орех несовместим с алкоголем, амфетаминами и некоторыми лекарствами. Но это не значит, что нужно исключить из рациона мускатный орех. Польза и вред его зависят от количества. Так, в кулинарии используют примерно 0,5 г на 2–3 литра жидкости или килограмм еды. Этого вполне достаточно, чтобы добавить вкуса, не боясь побочных эффектов.

Строго противопоказаны мускатный орех и мускатное эфирное масло беременным женщинам. При эпилепсии и психических расстройствах употреблять эту специю также нельзя.

Будьте здоровы! Рецепты народной медицины помогут вылечить болезни и обрести здоровье!

www.fitoportal.com

Мускатный орех: польза и вред для человека

Мускатным орехом называется сердцевина плодов мускатного дерева. Это дерево растет почти сотню лет, и первые 40 лет своей жизни активно плодоносит. Только за один год оно способно дать более 10000 плодов, которые внешне немного похожи на абрикос. После полного созревания эти плоды лопаются, и проявляется сердцевина.

Сам орех — это, по сути, семена внутри косточки. Чтобы его получить, эти косточки хорошо высушивают на открытом солнце, а затем очищают. Полученную сердцевину осторожно просушивают над огнем, пока она не станет темной. Чтобы получить качественный мускатный орех, нужно использовать плоды, которые цветут 3-4 месяца. Готовый орех будет круглой или овальной формы, небольшого размера в 2-3 сантиметра. Круглые виды мускатного ореха имеют более насыщенный запах и вкус, чем овальные.

Применение и волшебные свойства мускатного ореха были известны еще древним людям в Риме и Греции. Его использовали как добавку к пище, как лекарственное средство или в качестве приятного ароматизатора. Первые записи о нем датированы первым веком нашей эры, но повсеместно его начали использовать только около 1000 лет назад.

В Европе он получил распространение намного позже, после колонизации португальцев. В частности, именно на одном из колонизированных островов активно росли мускатные деревья, что и обеспечило его широкую распространенность. Примерно до 19 века Голландия и Португалия были единственными поставщиками пряности, и держали очень высокую планку цены на эту пряность. Но после того как в Индии, Цейлоне и Латинской Америке начали выращивать плантации мускатного ореха, цена на эту пряность резко упала.

Если есть возможность, купите мускатный орех в ядрах — так он сохранит намного больше полезных свойств и свой насыщенный удивительный вкус. Если у вас нет возможности купить мускатные орехи целиком, выбирайте их перемолотый вариант или покупайте в закрытых герметичных упаковках. Отдавайте предпочтение хорошо проверенным производителям.

Полезные свойства

Полезных свойств у плодов мускатного дерева очень много: они содержат огромное количество витаминов и минералов, а также эфирное масло и пектин. Если употреблять их в небольших дозах, станут заметны их ярко выраженные положительные свойства. Но не стоит злоупотреблять орехом, так как он оказывает серьезное стимулирующее и тонизирующее действие на нервную систему и сердце.

В восточной медицине его применяют для лечения мужчин с проблемой быстрой эякуляции, а также в качестве лекарства от импотенции и при других расстройствах интимной жизни. Считается, что молотый мускатный орех действует как афродизиак, усиливая сексуальное влечение и возбуждение.

Если использовать минимальную дозу, можно нормализовать сон и несколько успокоить нервную систему. Часто его добавляют в массажное масло, делают горячий чай – этими средствами можно стимулировать работу иммунной системы и лечить простуду на ранних этапах.

Полезные свойства:

  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает пищеварительной системе;
  • способствует улучшению состояния при артрите;
  • спасает от ревматизма;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • препятствует распространению вируса в организме;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • помогает при аутоиммунных заболеваниях.

Из настойки мускатного ореха с добавлением подсолнечного масла делают специальную массажную пасту, которую применяют для лечения остеохондроза и артрита. Для этого теплую пасту нужно использовать как компресс, который прикладывают к больному месту. Затем нужно обмотать это место полиэтиленом, накрыть теплой тканью и оставить до того, как он остынет.

Превосходно он помогает тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечником, в частности, запор или диарея. Он спасает от потери аппетита, так как стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает образование газа.

Для лечения желудочно-кишечного тракта нужно взять немного мускатного ореха и сухого имбиря, добавить в равных пропорциях йогурт и воду. Йогурт можно заменить кефиром или ряженкой, если вам больше нравится их вкус. В итоге должен получиться примерно стакан смеси, которую нужно выпить за один прием. Эффект станет заметен через 2-3 часа, возможно позже, если до этого вы обедали и ужинали.

Применение в медицине

Мускатный орех отлично помогает справляться с разными заболеваниями, его используют в качестве поддерживающего лечения. Например, его используют при лечении , так как он способен нормализовать кровообращение. В том числе его применение может снимать мигрени или просто головные боли, а также приводить в порядок артериальное давление. Например, некоторые люди при серьезных мигренях применяют экспресс лечение, используя пасту из смеси молока и муската. Для этого нужно взять свежее и очень качественное коровье молоко, добавить в него перемолотый мускатный орех и нанести это средство на лоб, дожидаясь, пока исчезнет боль.

Еще в древности мускатный орех применяли даже для лечения зубной боли, а также для избавления от боли в мышцах. Его использовали при различных нервных расстройствах благодаря его стимулирующим эффектам. В любом случае, мускатный орех при регулярном применении приносит только пользу. А также его регулярное употребление в незначительных количествах помогает очистить печень и почки. Также он очищает кровь и помогает выводить из тела разного рода яды и токсины. Кроме того, вещества, содержащиеся в мускатном орехе, способны поднять настроение и стимулировать аппетит взрослым и детям.

Для женщин

Мускатный орех очень часто применяют женщины, страдающие от мастопатии. Для поддерживающего лечения нет необходимости готовить что-нибудь особенное, нужно просто применять мускатный орех по мере желания. Идеально будет, если он будет добавляться в блюда без термической обработки. Лучше всего его использовать в сочетании со свежими овощными салатами.

При лактации польза мускатного ореха неоценима, если у женщины возникают проблемы с лактацией — он стимулирует выработку молока, которого будет достаточно для кормления ребенка.

Полезнее и вкуснее всего для этого готовить коктейль на основе кефира: нужно смешать мускатный орех с кефиром, добавить туда немного укропа и небольшую щепотку мускатного ореха и пить по мере желания в любом количестве при отсутствии аллергической реакции.

Даже от такой серьезной проблемы, как варикоз, поможет избавиться мускатный орех. Чтобы он помог, необходимо взять порошок, добавить в него стакан кипятка, немного меда и настаивать в течение 10 или 15 минут. Его рекомендуется готовить на один раз, не разогревая, и пить 2 раза в день. Желательно делать это утром за полчаса до еды, и после ужина спустя полчаса.

Для детей

Если ваш ребенок нормально переносит орехи, и у него нет аллергии, в то время, когда у него режутся зубы, вы можете добавлять в его еду немного мускатного ореха, но не более десятой доли грамма. Давайте ребенку смесь мускатного ореха, молока и меда, и оно будет действовать как успокоительное. Тогда у ребенка и снизятся неприятные симптомы, которые возникают, когда режутся зубы, он перестанет отказываться от еды и станет более спокойным.

Тертый мускатный орех также превосходно подойдет и тем, кто страдает от газообразования и вздутия живота, а также при заметных коликах. С его помощью также иногда помогают младенцам, добавляя очень малое количество пряности в различные блюда. Главное — добавляйте его понемногу, так как ребенок может плохо реагировать на орех.

Использование в кулинарии

Такую специю, как мускатный орех, благодаря аромату и пряному вкусу в основном добавляют в десерты, чаще всего в разного рода выпечку вроде пирогов, пирожков или печенья. Также он отлично подходит как добавка к творогу или шоколаду, а вообще шоколад и мускатный орех считаются просто идеальным сочетанием, и к тому же мощным афродизиаком.

Если вы любите орехи, обратите внимание также на полезные свойства арахиса и бразильского ореха.

Настоящие гурманы даже добавляют мускатный орех в супы, блюда из птицы, дичи или мясо, а также к овощам. Также он неплохо сочетается с гарнирами, а любители муската добавляют его в компот. Он превосходно сочетается с томатами, так что его часто добавляют в томатный соус или кетчуп, в том числе при фабричном производстве.

Мускатный орех также превосходно сочетается с вином и напитками из него, так как он передает им свой пряный ореховый аромат. Часто его используют в сочетании с молоком, особенно в коктейлях. Для настоящих любителей его в очень небольших количествах добавляют в рыбные консервы, а также соединяют с карри. Очень широко мускатный орех применяется при фабричном производстве мясных блюд, включая колбасы или копчености, а также для рыбы при консервации.

Также из мускатного ореха делают эфирное масло с ярко выраженным приятным ароматом. Его чаще всего используют для ароматерапии, а также в парфюмерии и чтобы оттенить приятный запах. В небольших количествах его добавляют в табак для сигарет, сигар или трубок, делая его более приятным. Корки от этого ореха используются для изготовления мускатной эссенции, которая пользуется популярностью в Европе для изготовления разного рода соусов из мускатного ореха и добавок, а также при производстве сыра.

Хранение и использование

Очень важно знать, что мускатный орех нужно использовать только как приправу в небольших количествах. Применяйте не более 1 ядра в сутки в качестве добавки к еде. Если превысить рекомендованное количество, у вас может появиться учащенное сердцебиение, головная боль или даже рвота. От больших доз может пострадать желудочно-кишечный тракт в целом, а также поджелудочная железа. Орех тщательно измельчают, используя терку, или перемалывают.

Мускатный орех обычно продается в виде цельных ядер, так как после перемолки из него очень быстро уходит аромат, так что нужно измельчать его непосредственно перед применением. Также желательно хранить его именно в цельном виде, а не в виде порошка. Часто используют массажное масло мускатного ореха, чтобы массировать тело при простуде, особенно горло. Кроме того, при регулярном применении он способен помогать при некоторых доброкачественных опухолях, в том числе и потому, что стимулирует действие иммунной системы. Также он способен локализовать злокачественные образования, помогает при лечении туберкулеза или стафилококка.

Опасные свойства

Помимо своей несомненной пользы, мускатный орех обладает опасными свойствами. В частности, в нем в очень незначительных количествах содержится вещество, которое действует как наркотик и легкий галлюциноген. Это не означает, что мускатный орех является наркотиком или может дать такой особенный эффект, однако если съесть несколько ядер в термически необработанном виде, возможно, вы получите очень тяжелое пищевое отравление. Эффект от него индивидуален и может как просто вылиться в плохое самочувствие, так и закончится тошнотой, спазмами, учащенным сердцебиением и дезориентацией.

Масло из мускатного ореха категорически противопоказано беременным из-за своего стимулирующего эффекта, по этой же причине его нельзя употреблять страдающим эпилепсией и при индивидуальной непереносимости компонентов.

В то же время свежий продукт, помимо всего прочего, может дать эффект наркотического опьянения, сопровождающегося галлюцинациями. В случаях употребления очень большого количества свежего мускатного ореха у аллергиков может наступить тяжелая кома или даже смерть. Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу.

 

foodandhealth.ru

полезные свойства для мужчин и женщин, противопоказания, вред

Мускатный орех (Мускатное дерево) — вечнозеленое двудомное дерево, семейство Мускатниковых. Известно около 10 видов данного рода растений. Дерево вырастает до 13 метров, с широкой кроной, вечнозеленое. Листья расположены поочередно, верхняя часть которых: темно-зеленая, гладкая, эллиптической формы, а нижняя часть — матовая, мелко жилистая. Цветки расположены в пазухах листьев, чаще всего белого цвета. Костянкообразный плод, 5 — 9 см в длину, околоплодник мясистый, с красными нитеподобным присемянником (который потом изменяется на коричневый).

 

Произрастает по всему свету в тропических районах. Родиной считаются Молуккские острова. Главным по выращиванию мускатного ореха был остров Рун. Съедобным является плотная серединка. Чаще всего мускатный орех употребляют в кулинарии как приправы к мясу, рыбе, в соусах, кремах, выпечке и в приготовлении зимних напитков, например, глинтвейне т.к. без этого вида орехов воссоздать неповторимый вкус и аромат невозможно. Но на этом его применение не заканчивается, очень часто из него изготавливают крем для тела, шампуни, эфирные масла, декоративную косметику. Изобретательные предприниматели, употребляют аромат мускатного ореха для ароматических свечей, духов. Этот орех содержит множество полезных веществ, а именно минералов и жиров, которые способны укрепить здоровье.

Калорийность мускатного ореха (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
5,84 36,31 28,49 525

Содержание витаминов в мускатном орехе (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 5 мкг
С 3 мг
В1 0,36 мг
В2 0,05 мг
В6 0,15 мг
В9 75 мкг
Фолаты природные 74 мкг
Фолаты ДЭФ 75 мкг
РР 1,4 мг
В4 8,5 мг

Содержание минералов в мускатном орехе (100 г)

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Кальций 185 мг
Магний 184 мг
Калий 351 мг
Фосфор 215 мг
Натрий 15 мг
Железо 3,05 мг
Марганец 2,8 мг
Селен 1,5 мгк
Медь 1, 04 мг
Цинк 2,14 мг

Полезные свойства мускатного ореха

  • содержит богатый набор витаминов и микроэлементов;
  • повышает вкусовые качества блюд;
  • еще из давних времен мускатный орех известен как сильное болеутоляющее средство;
  • будет полезен при нервной возбудимости, поможет успокоить и нормализовать сон, упорядочить мысли и эмоции;
  • в небольших дозах при систематическом употреблении поможет укрепить иммунитет;
  • способен улучшить настроение;
  • вызывает аппетит;
  • нужно помнить что мускатный орех — чаще пряная приправа в рационе человека, употреблять нужно с осторожностью, не более 1 г в день.

Вред от употребления мускатного ореха

При передозировке от неграмотного употребления этой пряной приправы возможны такие побочные эффекты, как:

  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • мигрень;
  • рвота;
  • при системном нарушении дозировки возможны проблемы с ЖКТ;
  • проблемы также могут затронуть печень и поджелудочную железу.

Чем полезен мускатный орех для мужчин

  • при помощи мускатного ореха лечат импотенцию или употребляют для профилактики этого заболевания;
  • полезен при преждевременном семяизвержении;
  • избавляет от общей усталости, улучшает кровообращение в органах малого таза.

 

Польза мускатного ореха для женского здоровья

  • нормализует менструальный цикл;
  • продлевает молодость;
  • с молоком матери успокоительные и полезные свойства через молоко передаются малышу, способно утолить боль при прорезывании зубов у грудничка;
  • женщины употребляют мускатный орех для предупреждения развития венозной болезни.

Лечебные свойства мускатного ореха

  • способно излечить боли в суставах, артрите, мышцах;
  • восстанавливает эпителий, способствует быстрому заживлению ран;
  • уменьшает приступы головной боли;
  • полезен при проблемах с зубами и деснами, устраняет неприятный запах изо рта;
  • ускоряет пищеварение;
  • при регулярном употреблении в малых дозах, мускатный орех улучшает кровообращение головного мозга и качество умственного труда;
  • при простуде часто делают массаж с использованием эфирного масла, оно обладает отхаркивающим и согревающим эфектом;
  • имеет антибактериальные свойства;
  • незаменимую пользу принесет в борьбе с туберкулезом;
  • лечит диарею;

Мускатный орех лучше хранить целиком и только перед подачей натереть на терке т. к. эфирные масла из измельченной пряности быстро испаряются.

 

veganpost.ru

Мускатный орех. Состав. Полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели. Практически каждый знаком с мускатным орехом, так как он очень распространён в кулинарии и используется в качестве приправы. Благодаря своему аромату, он является частым компонентам в парфюмерных композициях и используется при создании духов и ухаживающих за кожей средствах. Этот продукт отличается тем, что его полезные свойства не всегда однозначны, так как злоупотребление может быть очень опасным. Мускатный орех является частью плода мускатного ореха и применяется в течение многих веков в кулинарии, медицине и косметологии. Он в себе таит много секретов, так как некоторые компоненты его состава остаются неизученными и по сей день.

Мускатный орех: полезные свойства для организма

Чаще всего он используется в качестве приправы. Потребление его в чистом виде затруднено из-за неприятного вкуса и специфического аромата.

Но при добавлении его в блюдо, его качества заметно меняются и кулинарные шедевры становятся более интересными. Но мускатный орех обладает некоторыми важными для здоровья свойствами:

  • Активизирует мозговые процессы.
  • Улучшает концентрацию внимания.
  • Улучшает настроение и является природным антидепрессантом.
  • Усиливает иммунитет.
  • Лечит суставные и мышечные недуги, так как является обезболивающим и обладает противовоспалительными свойствами.
  • Нормализует работу ЖКТ. Помогает при диарее, показан при повышенном газообразовании и запорах.
  • Повышает аппетит.
  • Стимулирует вывод токсинов и шлаков.
  • Препятствует образованию печёночных и почечных камней.
  • Эффективен при уходе за ротовой полостью: ликвидирует неприятный запах, является профилактирующим кариес средством, помогает избавиться от зубной боли.
  • Демонстрирует хорошие результаты при лечении кожных заболеваний (лишай, дерматоз, акне).
  • Способствует избавлению от болей при менструации.
  • Улучшает качество сна.

Мускатный орех состав

Мускатный орех является калорийным продуктом. В 100 г содержится 525 ккал. В мускате содержится большое количество эфирных масел, витаминов и минеральных веществ.

Витамины:
  • В1 обладает успокаивающими нервную систему свойствами, нормализует работу кишечника.
  • В2 помогает железу усваиваться, важен для производства гемоглобина. Продлевает молодость кожи, нужен для поддержания красоты волос и ногтей.
  • В4 стабилизирует кровяной сахар, стабилизирует пульс, необходим для нормального углеводного обмена, укрепляет сердце.
  • В5 активизирует мыслительную работу и улучшает память, укрепляет иммунную систему.
  • В6 очищает сосуды от отложений холестерина, нормализует функцию печени.
  • В9 участвует в выработке эритроцитов, стимулирует производство серотонина. Обеспечивает полноценное деление клеток нервной ткани.
  • Е продлевает молодость организма, обладает успокаивающими свойствами, сохраняет красоту кожи, волос и ногтей.
  • Н стабилизирует уровень кровяного сахара, стимулирует сжигание жировых отложений, помогает усваиваться белкам.
  • РР стимулирует кислородный обмен, нормализует уровень гемоглобина, расширяет сосуды.

Микро-, макроэлементы:
  • Алюминий участвует в строительстве скелета и хрящей. Требуется для регенерации соединительной ткани.
  • Бор важен для обеспечения различных обменных процессов.
  • Йод является основным элементом, обеспечивающим полноценную работу щитовидной железы. Дефицит йода приводит к системным сбоям в работе организма: снижается метаболизм, ухудшается функция головного мозга, повышается риск закупорки сосудов.
  • Железо необходим для производства гемоглобина, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Кобальт необходим для нормального обмена аминокислот, стимулирует синтез кровяных телец, отвечает за полноценное функционирование поджелудочной железы.
  • Медь принимает участие в синтезе различных ферментов и белков. Обеспечивает полноценное тканевое дыхание и активность головного мозга. Активизирует синтез коллагена.
  • Никель участвует в работе РНК и ДНК, активизирует процессы кроветворения.
  • Стронций обеспечивает правильное строение костной ткани, обеспечивает крепость зубной эмали, снижает риск остеопороза.
  • Титан принимает участие в синтезе эритроцитов и гемоглобина, поддерживает иммунные способности организма.
  • Цирконий помогает бороться с аллергией, обладает заживляющими и антисептическими свойствами.

Мускатный орех: польза для здоровья

Орех используют в качестве компонента при создании настоев и мазей. Его можно применять в качестве компонента для ингаляций, которые быстро помогают вылечивать кашель и простуду.

Также при лечении простуды, щепотку пряности рекомендуется добавлять в чай с лимоном. Чтобы лучше уснуть, щепотка муската добавляется в стакан тёплого молока с мёдом.

Мускатный орех для похудения

Эффективность мускатного ореха при борьбе с лишним весом достаточно противоречива. Улучшение метаболизма и повышение усвояемости тяжёлой пищи говорит о том, что его можно использовать в качестве средства для коррекции веса.

Но орех обладает способностью усиливать аппетит, а также имеет высокий уровень энергетической ценности.

Чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов понадобится соблюдать несколько правил:

  1. Не сочетать его с сахаром и мёдом.
  2. Добавлять можно в любые блюда, также в чай и кофе.
  3. Не сочетать его с другими орехами.
  4. Необходимо увеличить физическую активность.

Лечение мускатным орехом варикоза

Благодаря его свойствам укреплять сосуды, мускатный орех используется при лечении варикоза. Для этого необходимо сделать спиртовую настойку. 200 г порошка мускатного ореха заливается 1 л водки, смесь настаивается в течение 10 дней.

Принимать необходимо 3 раза в день, разводя 20 капель лекарства в ¼ части воды. Рекомендованный курс лечения составляет 3 месяца.

Усиление потенции у мужчин

Мускатный орех обладает успокаивающими нервную систему функциями, положительно влияет на кровеносную систему, является мощным афродизиаком.

В результате его применения удаётся снять нервное напряжение, усилить семяизвержение и продлить половой акт. Основными показаниями к применению муската мужчинами являются:

  • Синдром хронической усталости.
  • Нервное напряжение перед половым актом.
  • Постоянные стрессы.
  • Сомнения в своих мужских способностях.

Рекомендуется добавлять измельчённый орех в пищу и напитки из расчёта 1 гр. приправы на 10 кг. веса. Для достижения быстрого эффекта можно принять единоразово до 2 ч. л. измельчённого ореха за 4 часа до полового акта. Специю следует добавить в еду или безалкогольный напиток.

Настраивающим на любовный лад является напиток из муската, имбиря, гвоздики и лаванды. Специи в равных пропорциях насыпаются в чайник, кладутся 5 лепестков розы и заливаются кипятком. Пить чай можно в чистом виде или разбавив водой и подсластив по вкусу.

Лечение заболеваний суставов

Противовоспалительные и обезболивающие свойства муската позволяют его применять для лечения артроза, ревматизма и остеохондроза. Для этих целей его применяют как компонент для компрессов и настоек.

  • Лечебная паста готовится из измельчённого ореха и растительного масла. Компоненты смешиваются в равных пропорциях. Прежде чем приложить массу к больному участку, её нужно подогреть. Снимать следует после полного остывания компресса.
  • Хорошую эффективность показывает компресс, который делается на ночь. Для создания смеси, 10 гр. подсолнечного масла нужно смешать с 5 каплями масла мускатного ореха. Смесь наносится на больной участок и накрывается тёплой тканью.
  • Обезболивающими свойствами обладает мускатная настойка. 100 гр. измельчённого продукта заливается 0,5 л. водки. Лекарство должно настаиваться 10 дней. Его нужно принимать три раза в день перед едой по 1 ч. л. в течение 2 недель.

Использование мускатного ореха для создания домашних ухаживающих средств

Продукт полезно использовать в качестве компонента для создания масок и скрабов для лица. Мускат избавляет от прыщей и следов от них, улучшает цвет лица и выравнивает кожу.

Рецепт скраба

Равные части измельчённого ореха и красной чечевицы нужно смешать с небольшим количеством ромашкового отвара. Должна получиться довольно густая и нерастекающаяся смесь. Она наносится массажными движениями на увлажнённую кожу лица.

Не следует тереть слишком сильно, так как можно травмировать и растянуть кожу. Затем смесь смывается проточной водой. Процедура очистит поры и успокоит кожу.

Рецепт отбеливающей маски

Чтобы сделать косметическое средство нужно соединить равное количество измельчённого муската и мёда. Перед нанесением маски кожу лица нужно очистить. Состав ровным слоем наносится на лицо и смывается через 15 минут. Маску можно применять для ежедневного использования.

Рецепт маски против прыщей

Нужно смешать одинаковое количество подогретого молока и измельчённого ореха. Смесь используется для аппликаций на воспалённые участки лица. Её следует наносить перед сном и оставлять на ночь. На подушку рекомендуется постелить полотенце. Всего за несколько процедур можно привести лицо в полный порядок.

Рецепт маски для волос

Мускат стимулирует рост волос и возвращает им блеск, поэтому его следует добавлять в питательную маску. Для неё необходимо соединить 1 ст. л. измельчённого ореха, 1 ст. л. дроблёных овсяных хлопьев, 1 ч. л. молотой корицы и небольшое количество воды. Слегка подогретый состав наносят на всю длину волос и накрывают целлофаном и полотенцем. Через полчаса состав нужно смыть шампунем.

Мускатный орех: вред и противопоказания

Несмотря на большое количество положительных свойств, оказываемых продуктом, он таит в себе серьёзные опасности.

Основным правилом его употребления является соблюдение дозировки – не более одного ореха в день.

Мускат считается галлюциногеном, поэтому употребление его в больших количествах может привести к возникновению психоневрологических проблем, а в некоторых случаях стать причиной смерти. Признаками передозировки являются:

  1. Нарушение координации движения.
  2. Изменение сознания.
  3. Нарушения речи.
  4. Тошнота.
  5. Изжога.
  6. Повышенная сонливость.
  7. Эйфория, которая переходит в состояние схожее с сильным похмельным синдромом.

Кроме того, повышенное потребление продукта приводит к нарушениям в печени, нестабильному уровню давления, учащённому сердцебиению.

Мускатный орех противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам; людям с психическими расстройствами и заболеваниями ЦНС; при индивидуальной непереносимости продукта.

Несмотря на то что некоторые люди считают, что его можно давать маленьким детям, большинство специалистов настаивает на том, что его нельзя давать детям младше 3 лет. А некоторые врачи рекомендуют отложить его ввод в рацион ребёнка до 7 лет.

Мускатный орех: правила выбора и хранения

Купить мускат можно в магазинах или на рынке. Качественный орех имеет максимально приближённую к овальной форму, диаметром 1,5-3 см. Он должен быть твёрдым, без повреждений и трещин.

Хороший мускат обладает светло-коричневым цветом без каких-либо пятен. Если проколоть его шкурку, то должно выделиться масло.

Рекомендуется выбирать именно цельные орехи, так как при покупке молотого или дроблёного продукта, велик риск приобретения низкокачественного продукта.

Чтобы мускат не испортился и не утратил своих качеств, хранить его рекомендуется в плотно закрытой банке.

Его нельзя помещать в морозилку или ставить на солнце. Кроме того, продукт не выносит повышенной влажности.

Цельный орех дольше сохраняет свои полезные свойства, чем измельчённый, поэтому рекомендуется молоть именно такой объём, который может быть использован в ближайшее время. Для измельчения можно использовать специальную тёрку, мельницу или кофемолку.

И могу еще подсказать водителям, для чего можно использовать орех. Мускатный орех хорошо перебивает все запахи. Достаточно маленький кусочек откусить от целого ореха и положить под язык. Перебивает даже алкоголь.

Мускатный орех является ценным продуктом. Спектр его применения очень широк, но следует потреблять его с осторожностью, не превышая предельно допустимых доз. Кроме того, нужно отказаться от его потребления при наличии противопоказаний.

domovouyasha.ru


Смотрите также