Лечебное меню при таком заболевании, как панкреатите. Народные средства при панкреатите поджелудочной железы примерное меню


Лечение поджелудочной железы народными средствами в домашних условиях

Воспалительные процессы поджелудочной железы в медицинской терминологии именуют панкреатит. На ранних стадиях развития разрешается лечение поджелудочной железы в домашних условиях народными средствами и зачастую это быстро поднимает пациента на ноги.

Основной ряд современных медикаментов для лечения панкреатита — это спазмолитики, которые лишь облегчают боль на небольшой отрезок времени. Восстановить работу поджелудочной железы поможет лишь постоянное правильное питание, а также прием фитопрепаратов и лечение натуральными соками.

Лечение свежевыжатыми соками

Для того чтобы оздоровить поджелудочную железу в домашних условиях нужно добавлять в свой ежедневный рацион свежие овощные соки, например, картофельный, морковный, капустный, свекольный, огуречный.

Картофельный сок нужно пить строго до еды, в половину обычного стакана. Для придания более сладкого привкуса напитку можно смешать его с выжатым соком моркови.

Огуречный сок используют при онкологических поражениях поджелудочной железы.

А сок свеклы необходимо настаивать в течение 3 часов и пить в небольших дозах по 100 мл до 6 раз в сутки, при этом обязательно заедая небольшим куском черного хлеба.

Диета при панкреатите

Как вылечить поджелудочную железу правильным питанием? Правильное сбалансированное питание полезно не только для лечения заболеваний, но и для постоянного поддерживания организма здоровым. Однако мало людей придерживаются подобного правила и к диетам прибегают лишь при возникшем недуге.

Диета при панкреатите очень проста: необходимо по максимуму белка и минимум углеводов и жиров. На некоторое время стоит отказаться и от сахара, так как при патологиях поджелудочной выделение инсулина нежелательно.

Запрещенные продукты питания:

  • жирные сорта мяса, а также любые копченые, соленые и жареные продукты;
  • черный чай и кофе;
  • сахар и сладости;
  • любая сдоба;
  • орехи;
  • масло;
  • колбасы.

Разрешается:

  • телятина, индейка а также куриная грудка, но обязательно сваренные или тушеные на пару;
  • кисломолочные продукты, несоленый сыр;
  • макароны, крупы;
  • любые овощи;
  • фрукты кроме кислых.

Супы при панкреатите варить только овощные и без мяса, то есть не на бульоне. Мясо можно сварить отдельно, порезать его и добавить в готовое блюдо.

Примерное меню диетического питания

Завтрак

  • овсяная каша с ломтиком черного хлеба, свекольный салат и травяной чай;
Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

Второй Завтрак

  • вареное яйцо и настой из шиповника с листьями мяты;

Обед

  • молочный суп, картофельное пюре и паровая куриная котлета, салат из капусты;

Полдник

  • творожная запеканка и кисель;

Ужин

  • тушеные на парчу кабачки с морковью и небольшим количеством картофеля, стакан кефира.

Это приблизительное меню для пациентов с заболеваниями поджелудочной железы. Лечащий врач может назначить больному индивидуальную диету, учитывая его особенности организма.

Травы для лечения поджелудочной железы

Любые виды растительных сборов, лекарственных растений и трав при панкреатите, которые снимаю воспаление и боль, обладают очищающим эффектом. К таким видам сборов можно отнести:

Настой бессмертника

Для этого понадобится около 5 грамм высушенных цветков растения, которые заливают водой и убирают в темное место. Далее нужно выдержать время для настоя около 8-10 часов и после этого фитосбор готов к употреблению — по 1 стакану раз в сутки курсом в месяц.

Сбор трав

Он состоит из листьев мяты, зверобоя, календулы и семени укропа. Столовую ложку данного сбора залить кипятком, выдержать время настоя около двух часов, процедить через марлевую ткань и принимать внутрь 2 раза в день непосредственно перед приемом пищи.

Лечение с мумие

Мумие не только активизирует работу поджелудочной железы, но и улучшает пищеварительную систему в целом, регулирует работу кишечника, оздоравливает печень.

Принимают средство утром натощак и вечером незадолго до сна по 0,2 грамма, разжевывая порошок либо запивая соком алоэ. Алоэ, как известно, тоже обладает противовоспалительным действием. Курс приема составляет 2 недели, затем можно повторить снова с интервалом в 7 дней.

Овес — продукт, который лечит панкреатит

Овес при воспалении поджелудочной железы просто незаменим,еще он считается прекрасным средством для улучшения пищеварения. Не зря же принято есть овсянку на завтрак, считая это полезным и здоровым питанием. Овес буквально обволакивает стенки желудка и защищает их.Можно есть обычную кашу, а можно пить овсяное молоко.

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее Важно!Один из источников заболевания панкреатитом – АЛКОГОЛИЗМ. Узнайте, как БРОСИТЬ ПИТЬ всего за 2 дня. Читать далее >>>

Способ приготовления

  1. Промыть овсяную крупу.
  2. Залить доверху водой и поставить на огонь.
  3. Варить в течение получаса.
  4. Растолочь, не снимая с огня и продолжить томиться еще полчаса.
  5. Дать остыть полученному отвару и пить по половине стакана 3 раза в день.

Готовый отвар можно хранить в холодильнике, но не более двух дней.

Это основные способы эффективного лечения панкреатита именно в качестве народной медицины. Не нужно выбирать какой-то один способ и надеться на быстрое выздоровление. Только комплексная терапия способна принести результат. Это касается и включение приема медикаментов, которые может назначить пациенту только лечащий врач. Поэтому не стоит откладывать визит к специалисту.

Медикаменты, диета и народные средства способны восстановить работу поджелудочной железы.

pankreatsindrom.ru

диета при заболевании поджелудочной железы

Лечение панкреатита происходит при помощи лекарственных препаратов строго по предписанию врача. Однако немаловажным компонентом является соблюдение специальной диеты, это один из пунктов лечебной терапии пациента.

Составить примерное меню при панкреатите может лечащий врач гастроэнтеролог, который подберет нужные продукты, переносимых индивидуально человеком.

Лечебная диета при панкреатите может отличаться в зависимости от формы развития — острой или хронической. Острое развитие течения болезни предполагает более внимательного отношения, так как сопровождается сильными приступами.При воспалении поджелудочной железы страдают практически все остальные органы пищеварения, а также эндокринная система:

  • нарушается кислотно-щелочной баланс;
  • повышается газообразование, вытекающее в нарушении кишечной флоры.

Диета при панкреатите острой и хронической формы

Стоит заметить, что меню при хроническом панкреатите кардинально может отличаться от периода острого течения болезни. При остром панкреатите показано лечебное голодание, первые три дня, и пациент может только пить жидкость (воду или травяные отвары).

Допускается пить отвар шиповника, который может выводить скопившиеся токсины в организме, наладить микрофлору кишечника. На четвертый день пациенту разрешен прием небольшого количества пищи, исключающий жиры, соли, сладости, а также любые блюда, повышающие газообразование в организме. Наилучшим вариантом будет — травяной чай без добавления сахара и сухарик.

Пищеварительные органы еще не успели восстановить все силы своей активной работы, поэтому перегружать их не рекомендуется.

После отступления острых приступов панкреатита, пациент может начинать питаться в обычном режиме, но соблюдая диетические требования. Разрешается:

  • вегетарианские супы;
  • кисломолочная продукция, особенно перед сном для послабляющего эффекта кишечника;
  • крупы;
  • любые овощи без обжарки и прошедшие термическую обработку паром;
  • фруктовые соки, исключающие кислые;
  • нежирное мясо птицы и рыбы.

Диета должна соблюдаться не менее полугода и любое отступление от нее будет сразу отражаться на работе поджелудочной железы.

Диета при панкреатите поджелудочной железы, протекающем в хронической форме, считается одним из важных пунктов терапии заболевания. Все потребляемые калории за сутки должны соответствовать физическим нагрузкам. Питание должно быть около 6 раз в сутки.

Большее предпочтение следует отдавать белкам, так как именно от них зависит восстановление работы органов пищеварения. Белок содержат такие продукты, как мясо телятины, говядины, индейки, курицы, любые виды круп и макаронные изделия.

Жиров должно быть не более 70 грамм, причем в основном это жиры животного происхождения, которые нужно съедать с остальными продуктами. Мясо лучше всего класть не при готовке, а уже в сваренном виде добавлять в супы, предварительно измельчив на небольшие кусочки.

Углеводы могут быть представлены в виде варенья, сиропов, меда. Злоупотреблять ими в чистом виде нестоит, а добавлять в любые блюда или чай можно.

Меню при панкреатите

Количество продуктов необходимо строго рассчитывать за суточный прием. Лечебное питание — это непросто ограничение в чем-то.

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее

Суточный рацион

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, сухарик, слабый чай без сахара;
  2. Второй завтрак: паровой омлет, 1 груша и отвар шиповника;
  3. Обед: тыквенный суп, паровая куриная котлета, гречневая каша и компот;
  4. Полдник: ленивые вареники, чай;
  5. Ужин: стакан кефира с кусочком хлеба.
Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

Меню при панкреатите — это не однообразие. При желании пациента всегда можно разбавлять рацион, готовить вкусные и полезные блюда с ярко выраженным приятным вкусом.

Примерное меню на неделю для больных панкреатитом

Понедельник

  • Завтрак: картофельное пюре, сухарик, стакан воды;
  • Второй завтрак: творог с сахаром;
  • Обед: теплый овощной суп, овощной гарнир с добавлением вареного куриного мяса, стакан фруктового сока;
  • Полдник: кисель;
  • Ужин: слабый чай без сахара, булочка с изюмом.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша, кусочек хлеба и стакан воды без газа;
  • Второй завтрак: фруктовое пюре, чай;
  • Обед: овощной суп, пшенная каша с добавлением тыквы и стакан чая;
  • Полдник: йогурт;
  • Ужин: запеченный картофель, куриный рулет, ломтик хлеба и чай с молоком.

Среда

  • Завтрак: кукурузная каша, кусочек хлеба;
  • Второй завтрак: творог;
  • Обед: молочный суп, запеченные кабачки, компот;
  • Полдник: паровая котлета, рис и кефир;
  • Ужин: фруктовое желе и чай.

Четверг

  • Завтрак – 100 грамм творога;
  • Второй завтрак: отварные овощи и запеченное мясо птицы, чай;
  • Обед: овощной суп с вермишелью, картофельное пюре, паровая котлета, хлеб, кефир;
  • Полдник: легкий овощной салат;
  • Ужин: отварной рис, мясной рулет и стакан компота.

Далее следуют дни повтора, начиная с понедельника, доходя до седьмого дня.

Питание при панкреатите не должно происходить монотонно, а иначе оно наскучит очень быстро. Существуют очень вкусные рецепты приготовления специальных диетических блюд. Например вы увидите ниже.

Рецепты овощных супов

Тыквенный суп

Для приготовления понадобится:тыква — 400 грамм;2 моркови средних размеров;1 крупный болгарский перец;тимьян;готовый куриный бульон;соль по вкусу;тыквенные семечки.

Тыкву и морковь очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки. Разогреть духовку до 200 градусов и выложить на противень овощи. Сбрызнуть растительным маслом, посыпать тимьяном, сверху положить перец и поставить в духовку на полчаса. Через 15 минут перемешать все овощи, перевернув на другую сторону и подождать еще остаточные 15 минут.

Когда овощи будут готовы необходимо дать им немного остыть, а после переложить все в любую емкость и взбить блендером. Туда же следует добавить бульон, делая это постепенно пока не получиться крем-суп нужной густоты.

Перед подачей добавить в суп тыквенные семечки, которые придадут блюду более изысканный вкус.

Рецепты десертов

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог — 500 грамм;
  • манка — 2 столовые ложки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • молоко;
  • изюм, банан — пожеланию.

Важно!Один из источников заболевания панкреатитом – АЛКОГОЛИЗМ. Узнайте, как БРОСИТЬ ПИТЬ всего за 2 дня. Читать далее >>>

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Смешать творог, манку и сахар, добавить изюм и измельченный банан. Если смесь получится слишком густой, то можно разбавить небольшим количеством молока. Должно получиться густое тесто, которое следует выложить в форму на противень и отправить в духовку на 20 минут.

Рецепты травяных настоев

Многие думают, что все травяные чаи обязательно должны быть невкусные. Однако это ошибочное мнение. Если взять небольшое количество листьев мяты, экстракт брусничного листа, листья черники, залить все кипятком в термосе и поставить на ночь, то наутро можно пить вкусный целебный настой. По желанию можно добавить половину чайной ложки липового меда.

Даже лечебное меню может быть вкусным и разнообразным. Ведь человеку могут наскучить любые привычны рецепты блюд и имея проблемы с органами пищеварительной системы, придерживаться подобного диетического питания придется не один месяц или год, а всю жизнь.

pankreatsindrom.ru

Диета для поджелудочной железы-Лечение травами, рецепты народной медицины

Диета для поджелудочной железы. Поджелудочная железа является очень важным органом, в функции которого входит выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи, попадающей в кишечник, и выработка инсулина, из-за нехватки которого, как мы знаем, возникает сахарный диабет. 

При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи.

Заболевания поджелудочной железы выражаются в появлении болей, тошноты и рвоты, исчезновении аппетита и т. д. Таким больным назначают щадящий рацион, не содержащий алкоголя, жирной, сладкой, богатой углеводами пищи и жареных блюд, а также продуктов, содержащих грубую клетчатку и экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию пищеварительных соков.

Диета для поджелудочной железы основывается на регулярном и частом, шестиразовом приеме пищи. При этом порции должны быть небольшими, чтобы не нагружать поджелудочную железу.

Пищу готовят на пару, варят или тушат. Она не должна содержать большого количества клетчатки. Перед употреблением ее следует остудить до температуры от 30 до 60 градусов, чтобы не допускать раздражения желудка и нагрузки на пищеварительные железы.

Соль ограничивают, по возможности исключают совсем. Также резко сокращают количество жиров и простых углеводов, которыми особенно богаты сахар или выпечка, увеличивая при этом в рационе количество продуктов, богатых белками - мяса (нежирного), рыбы и кисломолочных продуктов. Белок животного происхождения должен составлять треть рациона питания. Энергетическая ценность такой диеты должна составлять не более 1800 ккал. Блюда при соблюдении диеты для поджелудочной железы должны быть жидкими и полужидкими, в виде каш на воде, овощных и крупяных супов и т. д.

Диету для поджелудочной железы следует соблюдать в течение примерно года после приступов заболевания. Затем допускается постепенное расширение диеты и включение в рацион более разнообразных продуктов. При обострениях целесообразно на несколько дней совсем отказаться от приема пищи и перейти на питье чистой воды или минеральной воды без газа.

В этиологии заболеваний поджелудочной железы могут иметь значение алкогольная и другие виды интоксикации, инфекционный, аллергический, посттравматический, алиментарный, механический факторы и др. Лечение панкреатита должно быть комплексным и прежде всего, направлено на уменьшение болей, снижение гиперферментемии, подавление секреторной функции поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, а также на восстановление нарушенных метаболических процессов; при показаниях должна проводиться антибактериальная терапия.

Наряду с медикаментозной терапией и соблюдением постельного режима с целью снижения желудочной секреции, в первую очередь ферментов желудка и поджелудочной железы, в первые 2-3 дня больному острым панкреатитом и при обострении хронического панкреатита назначается голодание. В эти дни рекомендуется употреблять 1-1,5 л (по 200 мл 4-5 раз) минеральной воды (боржом) комнатной температуры и без газа, отвар шиповника (1-2 стакана).

С 2-3-го дня заболевания назначается диета № 5п (первый вариант панкреатической диеты), максимально щадящая функцию поджелудочной железы. Она малокалорийная, содержит физиологическую норму белка с резким ограничением жиров и углеводов. Ограничиваются жиры, главным образом тугоплавкие, и легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия).

Следуя правилам питания при заболевании поджелудочной железы, больной должен разбить свой суточный рацион на 5 приемов пищи. Порции большими быть не должны – лучше есть чаще, но понемногу.

Диета при поджелудочной железе

Диета при поджелудочной железе механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных желез.

Пища готовится в вареном, паровом виде, жидкой или полужидкой консистенции. Прием пищи 5-6 раз в день.

Химический состав диеты № 5п (I вариант) на день: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г. Калорийность рациона 1500-1600 ккал. Поваренной соли 8-10 г. Жидкости 1,5-2,0 л. Диета назначается на 5-7 дней.

Разрешённые продукты для поджелудочной железы

  •  Из хлебобулочных изделий — хлеб пшеничный с предыдущего дня выпечки либо подсушенный.
  •  Из супов — овощные (но только без белокочанной капусты), крупяные.
  •  Из мяса и птицы — нежирные виды (говядина, телятина, крольчатина, курица, индюшатина).
  •  Из рыбы — нежирные виды.
  •  Яйца — сваренные всмятку либо (предпочтительно) в форме парового омлета.
  •  Из молочных продуктов — некислый творог, творожные пудинги, кефир, сметана (заправлять блюда).
  •  Из круп — манная, рисовая, гречневая, перловая, овсяная.
  •  Из овощей — картошка, морковка, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, зелёный салат, помидоры, огурцы, зелёный горошек.  Ещё очень полезна при панкреатите морская капуста, в которой обилие кобальта и никеля.
  • Спелые плоды и ягоды (не кислые).
  • Из сладких блюд — кисели и компоты.
  • Из жиров — сливочное и растительное масла.
  • Из напитков — чай с молоком, отвар шиповника, соки фруктово-ягодные.

Диета для поджелудочной железы предполагает определённый питьевой режим. Поскольку восстановление поджелудочной железы сопровождается значительными потерями воды, питьё должно быть обильным. Помимо этого, нормализация работы кишечника тоже происходит быстрее, если организм получает достаточные объёмы жидкости.

Люди с болезнями поджелудочной железы по причине слабого функционирования её и изменения рациона питания иногда имеют расстройства пищеварения, для нормализации которого крайне важно соблюдение режима питания и приём пищи регулярно, часто и в небольших порциях.

Запрещённые продукты для поджелудочной железы

  • Ржаной хлеб, сдоба.
  • Из супов — щи, борщи, все супы на основе бульонов мясных, рыбных и грибных.
  • Солёные и острые закуски, консервы.
  • Из мяса и птицы — жирные виды (баранина, свинина, утятина, гусь), копчёности и колбасы.
  • Из рыбы — жирные виды.
  • Яйца — вкрутую сваренные и жареные (яичница).
  • Блюда жареные из творога (такие, как сырники).
  • Пшено.
  • Пироги, блины, оладьи, пирожные.
  • Из овощей — белокочанная капуста, редька, щавель, лук сырой, редиска, горох, фасоль, маринованные овощи, бобы.
  • Кислые фрукты и ягоды, фрукты с большим количеством легкоусвояемых углеводов, способных привести к вздутию кишечника (виноград, бананы и финики).
  • Из сладких блюд — мороженое, а также варенье, сахар, мёд и шоколад (в значительных количествах, по крайней мере).
  • Из жиров — сало и топлёное масло.
  • Из напитков — какао, газированные воды, кофе натуральный.

Хронический панкреатит нередко развивается после перенесенного острого панкреатита, хотя иногда отмечаются длительные периоды времени между первым приступом острого панкреатита и развитием хронического панкреатита. Хронический панкреатит может возникнуть у больных желчнокаменной болезнью после холецистэктомии, у больных язвенной болезнью.

Патогенез хронического панкреатита тот же, что и при остром панкреатите, в основе заболевания лежат нарушения оттока панкреатического сока и желчи, вследствие чего возникают расстройства секретной функции поджелудочной железы.

Следует помнить также и о реактивном панкреатите, протекающем на фоне основного заболевания - язвенной болезни, хронического холецистита, энтероколита, гастродуоденита, после резекции желудка и др., который является своеобразной формой нарушения функции поджелудочной железы. Этот вид поражения поджелудочной железы проходит иногда незамеченным на фоне основного заболевания.

Лечение хронического панкреатита является одним из актуальных вопросов современной гастроэнтерологии. Можно утверждать, что без диетотерапии трудно рассчитывать на достаточный терапевтический эффект у этой категории больных.

Лечебное питание больных острым и хроническим панкреатитом необходимо на всех этапах их лечения в стационаре, санатории, в домашних условиях и является постоянно действующим лечебным фактором. Правильно организованное лечебное питание может предотвратить развитие осложнений, обострение болезни и ее прогрессирование.

Диета при хронических заболеваниях поджелудочной железы должна содержать повышенное количество белка (до 110-120 г), что приводит к уменьшению белкового дефицита в организме и вместе с тем повышает синтез ингибиторов трипсина, улучшает репаративные процессы в поджелудочной железе, способствует более быстрому устранению клинических проявлений болезни.

В связи с тем, что при хроническом панкреатите страдает внутрисекреторная функция поджелудочной железы, в диете следует ограничивать количество углеводов (до 300-350 г), главным образом за счет простых легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.).

При заболеваниях поджелудочной железы нарушается усвоение жира вследствие снижения функции поджелудочной железы и нарушения желчеотделительной и желчеобразующей функций, поэтому количество жиров в диете ограничивается (до 80 г).

Вся пища готовится в протертом виде, на пару или запекается.Исключается обильное введение пищи в один прием. Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день).

Химический состав диеты «№2 5п (II вариант) на день: белков 110-120 г, жиров 80 г, углеводов 300-350 г. Калорийность рациона 2500-2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г. Жидкости 1,5-2 л.

Рекомендуемые блюда и продукты для поджелудочной железы

  • Хлеб и хлебные изделия - хлеб пшеничный I и II сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный, 200-300 г, несдобное печенье.
  • Супы - вегетарианские овощные (кроме капустных), крупяные (кроме пшенных), с вермишелью, лапшой, протертые или, слизистые, с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г). Блюда из мяса и птицы - из нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира, отварные, паровые или запеченные (котлеты, кнели, бефстроганов, пюре, суфле, рулет, котлеты и пр.). В период ремиссии нежесткое и нежирное мясо, курица, кролик разрешаются в отварном виде куском. Блюда из рыбы - различные нежирные сорта рыбы, предпочтительно речной (треска, окунь, щука, сазан, судак, ледяная и др.), в отварном виде куском или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты).
  • Блюда из яиц - паровой омлет или яйца всмятку (до 2 яиц в день).
  • Блюда из молока - творог некислый (домашнего приготовления) кальцинированный или из кефира в натуральном виде или в виде пудингов запеченных, сметана и сливки (добавляются в блюдо), кефир некислый. Сыр «Голландский», «Российский». Жиры — масло сливочное несоленое (30 г), растительное рафинированное (10-15 г), добавляются в блюда.
  • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - каши из различных круп (кроме пшена) протертые полувязкие, домашняя лапша, вермишель, макароны, готовятся на воде или на воде с молоком (1:1).
  • Блюда и гарниры из овощей - различные виды отварных и запеченных овощей в протертом виде (морковь, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль).
  • Фрукты - яблоки некислые в запеченном виде или тертые без кожуры.
  • Сладкие блюда - компоты из свежих и сухих фруктов протертые, кисели, желе, муссы из соков без сахара на ксилите или сорбите.
  • Напитки - слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины.
  • Соусы - молочные некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.

Запрещаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюга, осетрина, лососина, сом, карп, соления, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, зрелые бобовые, сырые овощи и фрукты, клюква, сдобные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные напитки, а также алкогольные напитки.

Пища не должна быть слишком холодной и горячей. Диету больным хроническим панкреатитом рекомендуется соблюдать систематически и в течение длительного времени.

Примерное меню диеты № 5п (I вариант)

1-й завтрак (9 ч). Омлет белковый паровой из 2 яиц, каша гречневая на воде полувязкая,

чай некрепкий.

2-й завтрак (11 ч). Печеное яблоко, чай.

Обед (14 ч). Суп овсяный слизистый 1/2 порции, суфле рыбное паровое, желе из вишневого сока на ксилите.

Полдник (16 ч). Мясной сырок, отвар шиповника (1 стакан).

Ужин (19 ч). Мясное суфле из отварного мяса, суфле морковное паровое, чай.

На ночь. 1 стакан шиповника. На весь день. Сухари 50 г, сахар 15 г.

Примерное меню диеты № 5п (II вариант)

1-й завтрак. Котлеты мясные паровые, каша рисовая протертая полувязкая с добавлением молока.

2-й завтрак. Творожное суфле из свежеприготовленного творога, чай с молоком. Обед, Суп картофельный вегетарианский, рыба запеченная под бешамелью, компот из свежих фруктов протертый без сахара.

Полдник. Омлет паровой из 2 яиц, отвар шиповника 1 стакан.

Ужин. Рулет мясной из отварного мяса, фаршированный омлетом, запеченный, пудинг запеченный из обезжиренного творога, отвар черной смородины 1 стакан.

На ночь. Кефир некислый.

На весь день. Хлеб пшеничный вчерашней выпечки 200 г, сахар 30 г.

Диета для поджелудочной железы предписывается не только во время обострения, а и после прекращения приступа панкреатита, иначе можно сильно навредить железе, спровоцировав осложнения панкреатита.

Лечение поджелудочной железы предписывает не только правильное питание - надо также исключить сильные физические нагрузки, переутомления и простудные заболевания.

Будьте здоровы! Рецепты народной медицины помогут вылечить болезни и обрести здоровье!

www.fitoportal.com

Диетическое питание при панкреатите, меню на неделю, рецепты блюд

Недуг поджелудочной железы, механизм действия которого заключается в отсутствии выброса пищеварительных ферментов в кишечник и активации их работы в самом органе, вызывает воспаление тканей, именуемое панкреатитом. Это воспаление разрушает орган.

При острой фазе впервые стартовавшего панкреатита, исцеление, возможно без осложнений и последствий, при полном восстановлении тканей железы. Если острая фаза перешла в хроническую форму панкреатита, то полного выздоровления органа добиться невозможно. Все цель лечения сводится к недопущению обострений болезни.

В силу специфики заболевания, диетическое питание при панкреатите и правильное меню главенствует, не только в лечении, но и в профилактике обострений на всю жизнь. Больной орган влияет на работу всего организма, страшен своими последствиями. Нарушение выработки инсулина провоцирует сахарный диабет.

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее

Общие правила питания

Правильное питание при панкреатите рекомендуется диетологом. Однако оно полезно и людям, проявляющим заботу о своем здоровье, расширяя правила диеты употреблением сырых плодов и корнеплодов.

Ключевое преимущество диеты при хроническом панкреатите в том, что благодаря ее действию эффективно поддерживается здоровье органа. Диета позволяет избавиться от проявления дискомфорта и вести обычный образ жизни.

Минус меню при панкреатите заключается в ограничении в нем использования плодов растительного происхождения. Поэтому пациентам с панкреатитом, состоящим на диетическом питании, необходимо дополнять свой рацион витаминными комплексами.

Необходимо вкратце напомнить о причинах панкреатита, что позволит самому добавить в правила питания вредные факторы, которые нужно исключить по возможности:

  • травма живота;
  • инфекционные заболевания;
  • гельминты;
  • непроходимость каналов проток;
  • заболевания ЖКТ;
  • спиртные напитки;
  • пища острая, жирная, жареная;
  • беспорядочный прием лекарств, устраняющих симптом, но не лечащих причину;
  • стрессы, бессонница, депрессия.

Сигналом проявления панкреатита являются боль, рвота, проблемы кишечника.

Набор блюд при панкреатите подбирается с учетом предпочтений пациента, но обязательно согласовываясь с диетой №5п. При этом необходимо придерживаться правил питания:

  • термическая обработка заключается в отваривании, запекании, пароварке;
  • пища при употреблении должна быть теплой, исключается горячая и холодная;
  • прием еды должен быть дробный, малыми порциями, 5–6 раз в сутки;
  • суточный рацион подбирается по калорийности и полноценности объема белков, углеводов, жиров, минералов;
  • рецепты блюд меню исключают продукты, которые могут механически раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать сокогонный эффект.

Примерная диета при панкреатите составляется с учетом этих правил.

Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

Таким образом, современная диетология призвана повысить результативность лечебных мероприятий, устранить побочное действие медицинских препаратов, способствовать нормализации функциональности поджелудочной железы. Свое щадящее действие диетическое питание окажет и на другие органы ЖКТ.

Как разработать диетическое меню

Хорошо изучив пункты диеты №5П, можно пробовать создать собственное примерное меню для пациента. Позиции стола №5П различаются для различных фаз панкреатита:

  • приступ острого панкреатита или обострения начинается внезапно и сопровождается характерными симптомами. Лечение заключается в консервативной терапии;
  • производится очищение организма от токсинов, попавших в кровь из поджелудочной железы;
  • дабы не раздражать орган, в течение нескольких дней проводится голодание пациента;
  • позже назначается строгая диета в первом варианте стола № 5п. Суть ее состоит в том, что пища пациента значительно занижена по калорийности. Она жидкой консистенции, без добавления соли и насыщенная легкими углеводами. Питье до 2,5 л в день может состоять из отваров шиповника и черной смородины. Категорически запрещены жиры, соль, блюда, провоцирующие увеличение секреторной активности желудка и поджелудочной железы. До конца второй недели калорийность достигает 1 тыс. калорий в сутки;
  • при улучшении состояния больного постепенно переводят на второй вариант стола № 5п. Он отличается от первого варианта увеличение калорийности блюд. Пища остается протертой, без добавления соли. В рационе углеводы — 450г, белки — 100г, жиры 40 г.

Рецепты блюда при панкреатите с фото

Хронический панкреатит вне стадии обострения использует диету № 5П второго варианта, но расширенную за счет готовки блюд, отступив от мелкого дробления, т. е. не протертые. Но по сравнению с физиологическими нормами она имеет ограничения:

  • белков животного происхождения, т. е. мясо, увеличивается в меню и составляет около 120г в сутки, т. е. увеличено до 30%;
  • жиров в основном животного происхождения снижаются в употреблении до 20% и составляют 80г;
  • углеводы в рационе падают в 2 раза от нормы, а пище их содержится до 350г;
  • калорийность меню в сутки 2500–2800 ккал. Соль ограничена, жидкость в любом виде поглощается до 2 л.

Чтобы правильно составить примерное меню для больных панкреатитом, нужно знать допустимые к употреблению продукты. Хорошо бы еще подковаться в калорийности 100г их состава. Огромное количество рецептов диетической кулинарии рождают надежды, что можно готовить вкусно. Особенно это полезно, если диета назначается на всю жизнь.

Напомним о продуктах, из которых можно разрабатывать меню при хроническом панкреатите:

  • белковые блюда в варианте омлетов. Желтки ограничиваются из-за своей жирности. Яйца 4 шт. в неделю;
  • мясо постных видов: кроль, курица, индейка, телятина. При готовке удаляются сухожилия и кожа у птицы;
  • рыба нежирных типов: хек, треска, судак, окунь, минтай, щука;
  • цельное молоко и кисломолочная продукция фабричного и домашнего приготовления;
  • крупы, допустимые при болезни: овсяная, манная, рисовая. Еще гречневая, перловая;
  • продукция из муки твердых сортов пшеницы: спагетти, лапша, макароны, и другие изделия;
  • корнеплоды, не содержащие жесткую клетчатку. Среди них: картошка, морковка, кабачок, тыква, свекла, некоторые виды капусты;
  • фруктовые плоды сезонного характера, зрелые, без оболочки, не содержащие грубую клетчатку. Среди них груши, яблоки абрикоса слива, персик. Из ягод с мелкими косточками смородины, крыжовника, малины, клубники, голубики, черешен, вишен, шиповника готовят желе и компоты. Экономно, дольками, употребляются мандарины, дыни, арбузы. ограниченно разрешается виноград.

Согласитесь, что спектр продуктов довольно богат. Теперь приблизительно просмотрим рецепты блюд из них:

  • первые блюда готовятся на воде или овощном отваре в виде супов слизистых, крем-пюре или молочные. Для составляющих ингредиентов используется любая допустимая каша или мучное изделие, молоко;
  • вторые блюда готовятся из круп в виде каши-размазни. Пюре, суфле, пудинг из овощей. Здесь огромное поле для экспериментов, на что хватит вашей фантазии. Под рукой почти у каждой хозяйки есть блендер, пароварка и другая бытовая техника;
  • мясо и рыба подается в паровом виде: фрикадельки, котлеты, тефтели, кнели и другие блюда. Можно запекать и отваривать куском;
  • десертом служат напитки, муссы, желе;
  • из сладостей, в меру ограничиваясь порциями, можно кушать, шоколад молочный, зефиры, мармелады, чистые вафли, галетное печенье.

Видео рецепты вкусных блюд

Важно!Один из источников заболевания панкреатитом – АЛКОГОЛИЗМ. Узнайте, как БРОСИТЬ ПИТЬ всего за 2 дня. Читать далее >>>

Вывод

Так что диета при хроническом панкреатите может быть и здоровой и аппетитной. Чтобы справиться с разработкой меню, нужно прикинуть блюда по калорийности на один день. Можно согласовать с пациентом, чтобы учесть его предпочтения. Затем, меняя блюда, составляется меню на неделю.

Дальше происходит коррекция меню по пожеланиям болеющего. Меню расширяется новыми блюдами и продуктами по сезону. Это делается с осторожностью, дабы не сорвать ремиссию. При малейшем признаке, что продукт не подошел, его исключают из употребления.

Таким образом, панкреатит страшен своими разрушениями, осложнениями, последствиями. А диета при этом заболевании носит легкий комфортный характер. Постепенно к ней привыкаешь. И вид жареного куска мяса, истекающего жиром, вскоре будет приводить к отвращению. Но быть или не быть диете и здоровью каждый решает для себя сам.

pankreatsindrom.ru


Смотрите также