Недостаток ферментов панкреатит


Ферменты поджелудочной железы — самое важное звено пищеварительной системы

Человеческий организм устроен таким образом, что наша пищеварительная система может извлекать питательные вещества из смешанной пищи. В ежедневном рационе может одновременно присутствовать белковая пища, углеводы, клетчатка и жиры. Жизнедеятельность человека зависит от того, насколько хорошо переваривается пища. Большое значение для пищеварения имеют ферменты поджелудочной железы. Как именно поджелудочная участвует во всех видах обмена?

Энзимы поджелудочной железы

Работа ферментов поджелудочной железы

Все ферменты, которые участвуют в процессе пищеварения, содержатся в экзокринных клетках поджелудочной в неактивной форме. Это позволяет избежать «самопереваривания» железы. Пища, которая проходит из желудка в двенадцатиперстную кишку, уже частично обработана птиалином слюны, который расщепляет крахмал, и пепсином желудка, который расщепляет белки до пептидов.

В двенадцатиперстной кишке оценивается химический состав пищи и запускаются все виды обмена. Желчный пузырь продуцирует желчь, которая эмульгирует жиры, а поджелудочная железа дает трипсин для белкового обмена, амилазу для углеводного и липазу для жирового обмена веществ.

Кроме того, эндокринные клетки поджелудочной, которые не имеют своих выводных протоков (островки Лангерганса), производят гормоны инсулин и глюкагон, которые отвечают за уровень глюкозы в крови.

В состав панкреатического сока обязательно входят бикарбонаты. Они нейтрализуют кислое содержимое пищевого комка, поступающего из желудка, и поддерживают в двенадцатиперстной кишке слабощелочную среду, которая необходима для нормальной работы ферментов поджелудочной железы.

Наши читатели рекомендуют! Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Мнение читателей... »

Что бывает, если выработка ферментов нарушается?

Обследование при патологии поджелудочной

В результате перенесенного панкреатита, сопутствующих заболеваний ЖКТ, паразитарных инвазий или наследственной предрасположенности, может возникать ферментная недостаточность поджелудочной железы. Симптомы этого состояния проявляются различными жалобами на работу пищеварительного тракта, изменением общего самочувствия и нарушениями в работе всего организма в целом.

Недостаток ферментов приводит к таким симптомам, как:

  • обильный стул, жидкой консистенции с гнилостным запахом, сероватого оттенка и жирный на вид;
  • тошнота и рвота, которые появляются через 2 часа после приема пищи и носят изнуряющий характер;
  • боли в верхней части живота, они часто отдают в спину, «опоясывают» живот или локализуются слева в эпигастрии;
  • общая слабость, похудание, изменение волос, ногтей и зубов.

Совет: если вы обратили внимание на то, что у вас изменился характер стула, появилась непереносимость жирной пищи или снизился аппетит, не откладывайте визит к врачу! Возможно, у вас начинает проявляться дефицит ферментов поджелудочной железы.

Как выявляют ферментативную недостаточность?

Наряду с клинической симптоматикой, данными опроса и осмотра больного, врач для уточнения диагноза назначает лабораторную диагностику, УЗИ брюшной полости или более расширенное обследование.

Лабораторное исследование при патологии поджелудочной

Данные анализов при ферментной недостаточности

  • Биохимический анализ венозной крови может показать увеличенный уровень билирубина, холестерина или глюкозы. Эти данные будут свидетельствовать о сопутствующих заболеваниях, которые привели к нарушениям в работе поджелудочной.
  • Анализ кала (копрограмма) является одним из важных показателей работы поджелудочной железы. При ферментной недостаточности в копрограмме будет выявляться в первую очередь стеаторея (повышенное количество нейтрального жира и жирных кислот), креаторея (мышечные волокна) и амилорея (наличие зерен крахмала).
  • Анализ дуоденального содержимого на количество панкреатических ферментов. В этом случае с помощью дуоденального зондирования берут на анализ содержимое ДПК и по результатам обследования определяют тип нарушения — гипер- или гипосекреторный, обтурационный.

Совет: очень часто у детей вследствие паразитарных инвазий имеется ферментативная недостаточность поджелудочной железы. Если вы заметили, что ребенок стал плохо кушать, часто болеть, плохо расти или у него появилась аллергия — обратитесь к врачу, который сделает анализ кала и уточнит наличие этой патологии.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представленыдля ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

ozhivote.ru

в чем их важность для пищеварения

Поджелудочная железа – один из жизненно важных органов человеческого организма, выполняющий функции наружной и внутренней секреции. Функция наружной секреции (экзокринная) — процесс выработки панкреатического сока, играющего важную роль в пищеварении. Каждый день железа производит до одного литра панкреатического сока, который состоит из ферментов, разного вида солей и воды.

Поджелудочная железа выполняет экзокринную — выделение пищеварительных ферментов, и эндокринную — выработка гормонов, функции

Ферменты поджелудочной железы

Ферменты, которые входят в структуру панкреатического сока, изначально находятся в неактивном состоянии и только после попадания пищи в желудок они активизируются и начинают ее расщеплять. Одним из главных стимуляторов выделения сока поджелудочной железы является соляная кислота, входящая в структуру желудочного сока. При поступлении в тонкий кишечник соляной кислоты активизируется процесс выделения холецистокинина и секретина, которые влияют на производство ферментов панкреатического сока. Такими ферментами являются:

  • Амилаза, необходимая для переваривания углеводов, проникающих в желудок. Она выделяется поджелудочной и, частично, слюнной железой. Изменение уровня амилазы в крови свидетельствует о наличии серьезных болезней (сахарного диабета, панкреатита).
  • Липаза – фермент, обеспечивающий легкое расщепление и всасывание триглицеридов. Изначально липаза выделяется в пассивном варианте и лишь под воздействием остальных ферментов и кислот она начинает переваривать жиры. Также данный фермент принимает основное участие в энергетическом обмене, который происходит в человеческом организме. Липаза доставляет к мышцам организма полиненасыщенные жирные кислоты и способствует быстрому всасыванию определенных витаминов.

Схема расщепления жиров при участии липазы — одного из ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой

  • Человеческий организм вырабатывает разные типы липазы, каждый из которых участвует в растворении определенного вида жира.
  • Трипсин – фермент, который влияет на растворение пептидов и белков. В теле человека его вырабатывает только один орган – поджелудочная железа, поэтому при проведении анализа на определения уровня панкреатических ферментов особое внимание уделяют трипсину.

В отличие от остальных веществ, которые участвуют в усваивании еды, панкреатические ферменты вырабатываются лишь во время приема пищи. Их выработка начинается через пару минут после поступления еды в желудок и может длиться до 15 часов.

Кроме ферментов в структуру панкреатического сока входят кислые соли, которые обеспечивают его специфическую реакцию. Эти микроэлементы нейтрализуют кислоту, находящуюся в еде и создают необходимые условия для переваривания углеводов.

Симптомы недостаточности ферментов в желудочном соке

Уменьшение или дефицит ферментов желудочного сока в человеческом организме является последствием хронического панкреатита.

Нарушение ферментативной функции поджелудочной железы может возникнуть от пристрастия к спиртному и жирной пище

Основными причинами, которые приводят к его развитию, считаются:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • неверное и нерегулярное питание;
  • травмы внутренних органов и сопутствующие болезни;
  • употребление медикаментозных препаратов;
  • инфекционные заболевания.

Недостаток ферментов в панкреатическом соке вызывает серьезные нарушения в процессе переваривания пищи, поэтому общими основными симптомами хронического воспаления поджелудочной железы будут:

  • болевые ощущения в левом подреберье, которые могут возникать как после приема пищи, так и вне зависимости от него;
  • уменьшение аппетита или полный отказ от еды, чрезмерная утомляемость;
  • тошнота и позывы к рвоте, возникающие после приема определенных продуктов;
  • тяжесть в желудке, вздутие живота, метеоризм.

Болевой синдром может быть достаточно сильным

В зависимости от степени заболевания выраженность симптомов меняется, чем острее протекает болезнь, тем выразительней симптомы.

Кроме общих симптомов болезни поджелудочной железы существуют и специфические, которые зависят от уровня того или иного фермента в желудочном соке, а именно:

  • При недостатке липазы развивается стеаторея – увеличение количества жира в каловых массах. Кал приобретает желтый или оранжевый оттенок, становится жидким и маслянистым.
  • При дефиците амилазы появляются следующие симптомы: частые позывы на опорожнение кишечника, водянистый стул, непереносимость продуктов богатых углеводами, нарушение всасывания полезных веществ в тонком кишечнике и, как следствие, авитаминоз и уменьшение массы тела.
  • При недостатке трипсина в организме в каловых массах обнаруживаются непереваренные белковые волокна, развивается анемия.

Диагностика ферментативной недостаточности

Чтобы понять тяжесть заболевания, необходимо провести специализированные обследования, сдать нужные анализы и на их основании сделать определенные выводы.

Лабораторная диагностика — обязательный пункт для выявления ферментативной недостаточности

Для выявления недостатка панкреатических ферментов необходимо сдать специальные анализы кала – для определения общего состояния микрофлоры в кишечном тракте, биохимический анализ крови – для оценки степени насыщенности организма ферментами. В основном определяется количество липазы, амилазы и трипсина, Кроме того, показаны ультразвуковое исследование брюшной полости, рентген, томография.

Уровень трипсина в человеческом теле считается главным признаком работоспособности поджелудочного органа. Поэтому во время выполнения биохимического анализа крови ему уделяют особое внимание.

Лечение недостатка панкреатических ферментов

Для возобновления необходимого уровня ферментов в желудочном соке используют специальные медицинские препараты. Дозировка средства напрямую зависит от степени тяжести болезни и возраста пациента. Употребляют препарат по специальной схеме с регламентированной дозировкой. Главными медицинскими средствами для возобновления необходимого уровня поджелудочных ферментов являются:

  • Мезим;
  • Креон;
  • Панкреатин;
  • Фестал;
  • Панзинорм и другие препараты.

В лечении хронического панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы важную роль играет заместительная терапия

Существует большое количество медицинских препаратов, которые стабилизируют уровень панкреатических ферментов, поэтому назначать их должен только врач, знающий клиническое состояние больного.

Кроме медикаментозного лечения для полного восстановления организма используется строгая диета. Ее нужно придерживаться на протяжении одного или двух месяцев. Основные составляющие диеты:

  • исключение спиртного, газировки, крепкого чая, кофе и какао;
  • категорический запрет на употребление острой, жаренной, соленой пищи;
  • включение в меню отварных блюд или приготовленных на пару;
  • употребление молочных продуктов (кефир, пресный творог, простокваша) с низким процентом жирности.

В видео рассказывается о роли ферментов поджелудочной железы в пищеварении:

peptic.ru

Ферменты поджелудочной железы: недостаток и анализы

Ферменты поджелудочной железы принимают главное участие в системе пищеварения. Они выполняют функцию расщепления жиров, углеводов и белка. Ферменты стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, расщепляют различные элементы и ускоряют процесс обмена веществ.

Какие ферменты вырабатываются

Главным производителем ферментов в организме человека является поджелудочная железа. По сути, она является уникальным органом, который производит особый пищеварительный сок. Этот сок наполнен ферментами, бикарбонатами, водой и электролитами. Без данных веществ невозможен сам процесс пищеварения в целом. Они попадают в тонкий кишечник как панкреатический сок и расщепляют жиры, белки и сложные углеводы. Весь этот сложный процесс происходит уже в двенадцатиперстной кишке.

Пищеварительные компоненты, которые вырабатываются в железе

Необходимые для человека ферменты поджелудочной железы делятся на 3 группы. Липаза включена в первую группу. Она расщепляет жиры, которые не могут попасть в кровь, на глицерин и жирные кислоты. Во второй группе находится амилаза. Амилаза расщепляет непосредственно крахмал, который под действием фермента становится олигосахаридом.

Другие пищеварительные ферменты превращают олигосахариды в глюкозу, которая попадая в кровь, становится источником энергии для человека. В третьей группе находятся протеазы (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, эластаза). Трипсин, в свою очередь, расщепляет белок на пептиды. Пептиды доводит до аминокислот карбоксиптидаза. Эластаза отвечает за расщепление разных видов белка и эластина.

Все эти ферменты поджелудочной железы в панкреатическом соке находятся в пассивном состоянии для того чтобы они не начали расщеплять ткани самой поджелудочной железы. Активация их начинается только под влиянием достаточного количества желчи. В тонком кишечнике под действием желчи выделяется фермент энтерокиназа, он и «пробуждает» неактивный трипсиноген в активный трипсин.

Физиология желудочно-кишечного тракта

Он является основным, и «заводит» остальные неактивные ферменты поджелудочного сока. Активный трипсин приводит в действие процесс автокатализа, после чего он вступает в действие, как основной. Трипсин синтезируется в виде профермента. Именно в таком виде он и попадает в тонкий кишечник. Производство ферментов в поджелудочной железе начинается сразу после попадания пищи в тонкий кишечник и длится около двенадцати часов.

Преждевременная активация их приводит к тому, что они начинают расщеплять не только пищу, но и сам орган (поджелудочную железу), который состоит преимущественно из белков. Данный процесс является симптомом такого распространенного заболевания, как панкреатит. Когда поджелудочная железа разрушается понемногу на протяжении пары лет – это называется хроническим панкреатитом. Чтобы диагностировать это заболевание, достаточно обратить внимание на его симптомы.

Симптомы при панкреатите следующие:

  • частая рвота, которая возникает после обильного приема пищи;
  • боли в правом и левом подреберье, иногда они проявляются во всей верхней области живота;
  • сухость и горечь во рту;
  • икота;
  • отрыжка;
  • тошнота.

При наличии нескольких симптомов необходимо незамедлительно показаться доктору. Если наблюдается острая опоясывающая боль и сильная рвота, эти симптомы свидетельствуют об остром панкреатите. В данном случае нужно вызвать неотложную помощь. При таких симптомах лечение проводится в стационаре под наблюдением врачей.

Видео «Хронический панкреатит. Все о нём»

Анализ на ферменты

Для того чтобы установить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение, необходимо сдать анализ на ферменты, пройти рентген, УЗИ, томографию, МРТ и сдать кал на копрограмму. С помощью анализов копрограммы можно определить состояние микрофлоры тонкого кишечника. Чтобы определить точное количество ферментов и их состояние, сдают кровь на биохимический анализ. Он помогает определить уровень трипсина, амилазы и липазы. Недостаток этих ферментов свидетельствует о наличии заболевания.

Полезные вещества, которые вырабатывает желудочек

Количество трипсина в крови является очень важным показателем деятельности поджелудочной железы в целом. Поэтому во время проверки анализа, особое значение придают общему уровню трипсина в организме человека. Недостаток его в крови также свидетельствует о наличии заболевания.Анализ на активность и уровень амилазы, трипсина и липазы проводят только в лабораторных условиях.

При подозрении на панкреатит и наличии определенных симптомов, проводят анализ на уровень липазы в крови. Ее активность возрастает во время обострения болезни. Для того чтобы точно определить уровень ферментов, назначают общий анализ мочи и кала. Во время сдачи анализов необходимо придерживаться особых правил. Не забывайте, что сдавать их нужно натощак.

Определяем избыток или недостаток

Сбой в производстве и работе ферментов поджелудочной железы называется недостаточностью. Во время недостаточности, поджелудочная железа не может производить необходимый гормон — инсулин. Проявлением этой патологии служит сахарный диабет, среди симптомов которого главным является переизбыток глюкозы в крови.

 

Существует ряд причин, которые вызывают недостаточность. Такие, как неправильное питание (переизбыток в рационе жирной, соленой и жареной пищи), авитаминоз, низкий уровень белка в крови, травмирование тканей поджелудочной железы, низкий уровень гемоглобина в крови. На сегодняшний день выделяют четыре вида недостаточности: внешне-секреторная, экзокринная, ферментная и эндокринная недостаточность.

Ферментная недостаточность возникает из-за выработки малого количества одного из ферментов. Недостаточность поджелудочной железы проявляется в двух формах: органическая и функциональная. Причиной функциональной недостаточности может быть отравление, инфекционные заболевания, употребление сильных медицинских препаратов. Обычно симптомы проходят сами через некоторое время.

При органической недостаточности применяют комплексное лечение. Так как симптомы сами по себе не исчезнут. Комплексное лечение подразумевает под собой строгую диету и назначение ферментов, которые принимают во время пищи. Данные препараты налаживают процесс пищеварения, который затруднен недостатком природных ферментов.

Курс восстановления

Для восстановления нормального уровня ферментов применяют специальные медикаментозные препараты. Основной целью лекарств является дополнение недостающего количества собственных ферментов. Дозы препаратов зависят от возраста и состояния больного. Принимать их нужно полным курсом, строго придерживаясь дозировки, во время приема пищи.

Действующим веществом ферментных препаратов является панкреатин, который производят из органов животных. К таким препаратам можно отнести Мезим, Креон, Панкреон, Энзистал, Фестал, Пангрол, Панзинорм.

Для нормального восстановления организма больному назначают строгую диету. Ее следует придерживаться не меньше месяца. Диета исключает потребление жареной, жирной, соленой и кислой пищи. Из напитков исключают спиртное, газированную воду, кофе, какао, крепкий черный чай. Пища должна быть отварной с минимальным содержанием жиров и приправ.

Видео «Как «ухаживать» за поджелудочной?»

Чтобы правильно наладить режим сна, питания и общего настроения организма, следует иметь достаточно информации о преимуществе подобных действий. В данном видео ролике вы узнаете, как уберечь поджелудочную железу и себя в том числе.

 

zhivotbolit.ru

Симптомы, определяющие ферментную недостаточность у детей

Ферментативная недостаточность у новорожденных и более старших детей – это отсутствие определенных биологически активных веществ (БАВ или энзимов), участвующих в пищеварительных процессах. Для полноценного усвоения продуктов в слюне, желудочном соке и желчи, продуцируемой поджелудочной железой, необходимо присутствие энзимов – участников обменных процессов. Различают несколько патологий, связанных с недостатком ферментов поджелудочной, но в целом они определяются как пищевая непереносимость.

Почему не хватает ферментов?

По происхождению ферментная недостаточность подразделяется на врожденную и приобретенную. В первом случае она развивается из-за генных дефектов или на фоне нарушений поджелудочной железы. Лечение проводится по-разному в зависимости от провоцирующего фактора.

Приобретенная нехватка энзимов встречается у детей, перенесших разные патологии:

  1. болезни поджелудочного органа;
  2. инфекционные заболевания;
  3. любые тяжело протекающие недуги;
  4. нарушение флоры кишечника;
  5. интоксикация медикаментами;
  6. пребывание в неблагоприятной экологической обстановке;
  7. истощение вследствие дефицита белка и витаминов в питании.

Частыми причинами недостачи ферментов у детей являются инфицирование организма и плохое питание, но вызвать нарушение могут и др. факторы. Ими становятся любые ситуации, сказывающиеся на выработке БАВ.

Общие симптомы дефицита энзимов

Как заболевание ферментативная недостаточность оказывает негативное воздействие на пищеварительные процессы. Любое ее проявление отражается на самочувствии детей и характере стула. О пищевой непереносимости сигнализируют следующие симптомы:

  • жидкие каловые массы;
  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • внезапное похудение;
  • задержка физического развития;
  • вздутие и болезненные ощущения, вызванные процессами гниения пищи.

Начало развития болезни легко распознается по внешнему виду малышей. Они становятся вялыми, плохо кушают, но при этом опорожняются более 8 р. в сутки. Эти симптомы сходны с клиникой инфицированного кишечника, но гастроэнтеролог распознает болезнь по ответам исследования кала.

Нехватка энзимов влияет на характеристики стула. С этой стороны симптомы выражаются пенистым калом, источающим резкий кислый запах и выделяющимся в обильной жидкостной среде. Измененные продукты дефекации говорят о переизбытке углеводов. Таким образом, недостаточность ферментов проявляется любыми проблемами с пищеварением и странными фекалиями. Стабильно жидкий стул, вялое состояние и вздутие живота – характерные симптомы патологии. Из-за схожести с кишечной инфекцией пищевую непереносимость следует дифференцировать по анализу кала.

Болезни дефицита ферментов поджелудочной железы

Недостаточность ферментов диагностируют в нескольких разновидностях. Патологии определяют по конкретному веществу, дефицит которого испытывает детский организм.

Лактозная недостаточность у детей

Проблема нехватки лактазы распространена среди малышей возрастом до года. Ее опасность состоит в том, что содержащийся в грудном молоке сахар (углевод «лактоза») не переваривается детским желудком. Процесс распада лактозы не протекает без лактазы.

Заподозрить лактозную недостаточность мамы могут в первые дни жизни своих деток. Голодные малыши с жадностью припадают к груди, но быстро отрываются. Стул принимает жидкую консистенцию и ненормальный зеленоватый оттенок. У детей усиливается газообразование и вздувается живот. Голодные и измученные болью, они капризничают, плачут, плохо спят.

Лечение дефицита лактозы предполагает соблюдение мамой диеты с исключением из рациона молочной продукции и говядины. И женщине, и ребенку педиатр или гастроэнтеролог назначает фермент лактазы в капсулах.

Проблема расщепления глютена – целиакия

Этот тип недостатка ферментов поджелудочной железы возникает во 2-ом полугодии жизни, когда детей приучают питаться кашами. Заболевание развивается ввиду отсутствия энзима, перерабатывающего глютен (необходимый растущему организму белок присутствует в составе ржи, ячменя, овса, пшеницы). Дефицит повышает раздражимость кишечных ворсинок, отчего нарушается всасываемость полезных веществ желудком.

Симптомы целиакии – это самые разные отклонения:

  1. рвота;
  2. стоматит;
  3. худощавость;
  4. слишком сухая кожа;
  5. жидкий стул с гнилостным запахом;
  6. диспропорции фигуры из-за увеличенного вздутием живота.

Суть терапии целиакии сводится к соблюдению безглютеновой диеты. Из рациона ребенка убирают манку, овсянку, ячменную и пшенную каши. Запрещается выпечка из пшеничной и ржаной муки. Витамины восполняют через мясо, овощи и фрукты. Недостаток глютена как продукта поджелудочной железы выявляют по результатам биопсии.

Фенилкетонурия – дефицит аминокислоты

Недостаточность вещества, расщепляющего аминокислоту под названием фенилаланин, провоцирует генетический фактор. Фенилаланин входит в состав белков. Нехватка данного фермента поджелудочной железы опасна накоплением токсинов. Они тормозят интеллектуальное развитие малыша.

Распознается фенилкетонурия по умственной отсталости и психическим расстройствам, которые возникают у крохи уже с 6 месяцев. Лечение заболевания основано на соблюдении диеты с исключением всех фенилаланин содержащих продуктов.

Педиатр Комаровский призывает родителей своевременно консультироваться с врачом по поводу всех изменений самочувствия ребенка и не пренебрегать диетическими рекомендациями. На первом году жизни важно нормализовать работу крошечного желудка и адаптировать его к разной пище.

Оздоровление поджелудочной и кишечника

Помимо лечебного питания поджелудочной железе нужны специальные препараты:

  • пищевая добавка Лактазар;
  • средства ферментативной группы – Фестал, Креон, Панкреатин, Мезим Форте.

Улучшить состояние кишечника поможет Линекс, Хилак Форте, Бифидумбактерин, Ацилакт, Пробифор, Флорин Форте, Гастрофарм, Биобактон.

Что делать при поносах и «газиках»? Симптоматическую терапию пищевой непереносимости рекомендуется проводить антидиарейными лекарствами и средствами от усиленного газообразования (Боботик, Эспумизан, Саб Симплекс). От боли малыша спасут Но-шпа и гидрохлорид дротаверина.

Комментирует наш специалист

  1. Дефицит ферментов поджелудочной железы опасен нарушением обменных процессов и замедлением психологического и физического развития ребенка. Поэтому наладка выработки недостающих энзимов становится важной задачей для родителей.
  2. Кормите малышей витаминизированными смесями и кашами. Авитаминоз замедляет активность ферментов.

В период введения прикорма не злоупотребляйте новыми блюдами и обращайте внимание на испражнения ребенка. При первых пробах соков и фруктовых пюре у крохи могут появиться признаки аллергии (сыпь на теле) или недостаточности сахаразы-изомальтозы (жидкий стул с сильным обезвоживанием). Состояние не опасно для жизни, оно разрешается самостоятельно по мере увеличения пищеварительного тракта.

Что такое лактазная недостаточность и как с этим бороться?

lecheniedetok.ru

Ферменты поджелудочной железы: виды, препараты, применение

Ферменты поджелудочной железы считаются одним из самых важных факторов, которые влияют на функционирование всей системы пищеварения. Именно эти соединения отвечают за различные процессы. К примеру, вещества секрета поджелудочной железы расщепляют протеины, углеводистые компоненты, жиры, прочие вещества. Они стимулируют работу пищеварительного тракта, ускоряют обменные явления.

Функции ферментативных компонентов

Поджелудочный орган считается важным, одной из главных функций которого является продуцирование ферментов поджелудочной железы. В целом, этот внутренний орган синтезирует сок, а уже в его состав включены различные ферментативные компоненты, выработанные органом, вода, электролитные компоненты и пр. Именно их наличие считается главным условием запуска процесса переваривания пищевого кома. Панкреатические соки вместе с такими соединениями попадают в тонкий отдел кишечника. В 12-перстной кишке они расщепляют жиры, углеводистые компоненты сложного типа, протеины.

Важно знать, какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа. Их условно разделяют на 3 группы:

  1. Липаза — расщепление жиров, которые не могут напрямую проникать в кровь.
  2. Амилаза — превращает крахмал в олигосахарид.
  3. Протеаза — расщепляет протеины и превращает их в пептиды.

Кроме того, орган продуцирует и другие вещества пищеварительного типа, которые восстанавливаются в организме человека и влияют на то, чтобы в дальнейшем они преобразовывали олигосахариды в глюкозу. Когда последнее вещество поступает в кровь, то она превращается в основной источник энергии. Эластаза расщепляет разнообразные типы протеинов и эластин.

Все ферменты поджелудочной железы располагаются непосредственно в соке этого органа. В этой среде они все время остаются пассивными, чтобы не расщеплять ткани железы. Они активизируются только, когда накапливается определенное количество желчи. В тонком отделе кишечника вырабатываются такие вещества, как энтерокиназа, которое преобразует трипсиноген и делает его активным, и восстановить его не получится в дальнейшем. Выработка трипсиногена проводится железой в проферментативной форме. Именно в таком положении этот компонент и находится в тонком отделе кишечника. Трипсин входит в список основных активаторов прочих ферментов подобного типа. Активное вещество начинает процесс автокатализа, из-за чего действует уже как основное вещество.

Ферменты начинают вырабатываться сразу же, как только человек начинает питаться, и пищевой ком переходит в тонкий отдел кишечника. Процедура синтеза ферментов не останавливается в дальнейшем в течение 12 часов.

Виды ферментов

Первой группой являются липолитические ферменты поджелудочной железы. Они отвечают за то, чтобы жиры, которые поступают вместе с едой, расщеплялись на кислоты жирного типа и глицерол. Эту группу веществ называют просто липазой. Клетки поджелудочной железы вырабатывают пролипазу, т. е. липазу неактивного типа. Дальше такой компонент попадает в 12-перстную кишку и объединяется с протеином колипаза. Его основной функцией является как раз активизация липазы.

Липолитическая составляющая липазы не является активной, если отсутствуют в желчи достаточное количество солей желчных кислот. Активизируется липаза посредством трипсина. Фильтрация липолитических веществ проводится в клубочках почек. Затем в канальцах этих органов липаза обратно всасывается через ткани, так что в моче не удается обнаружить эти частицы. Распад осуществляется за 7–14 часов. Кстати, лучше знать, что существует не только липаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе, но и есть еще аналоги в печени, кишечнике, легких. Также известна липаза лингвального типа. Содержание такого вещества в панкреатическом соке в 20 тыс. раз больше, чем в составе крови. Как только орган воспаляется, то липаза в большом количестве попадает непосредственно в систему циркулирования крови.

2 группа — амилолитические ферменты. Их обозначают как альфа, бета и гамма. В человеческой системе пищеварения задействована только альфа-амилаза. Эту группу называют еще «крахмал».

Для восстановления определенных процессов небольшое количество амилазы вырабатывается еще в слюнных железах. Из-за этого во время пережевывания присутствует легкий сладковатый привкус, особенно это касается продуктов, которые содержат крахмал, например, картошка либо рис. Именно благодаря амилазе эти продукты хорошо перерабатываются, а сам процесс пищеварения начинается еще при их пережевывании.

Амилаза разъединяет углеводы сложного типа на более простые составляющие. Наиболее количество таких ферментативных соединений находится как раз в соке, который переходит из железы в 12-перстную кишку. Крахмал имеет очень сложную структуру частиц, так что кишечник плохо всасывает это вещество.

3 группа — это протеолитические ферменты. Они тоже синтезируются в железе. Эти вещества ответственны за то, чтобы распадались связующие между аминокислотами, которые находятся в протеинах и пептидах. Это главный компонент сока, который отвечает за разъединение белков.

Выделяют 2 основные разновидности протеазы:

  1. Пептидаза. Они еще известны как экзопептидазы. Эти вещества в основном отвечают за осуществление гидролиза внешних связей пептидов.
  2. Протеиназа либо эндопептидаза. Они обычно расщепляют внутренние связи пептидов.

Симптомы дефицита ферментов поджелудочной железы

Ферменты для поджелудочной железы являются важным веществом, которые отвечают за процесс переваривания еды. Если их содержание в желудочном соке уменьшается, то это приводит к развитию панкреатита хронического типа. Поэтому требуется восстановить их.

Обычно причинами в этом случае являются следующие факторы:

  1. Чрезмерное употребление спиртных напитков.
  2. Неправильный режим питания, нерегулярность, нездоровые пищевые привычки.
  3. Заболевания инфекционной природы.
  4. Травмы органов и различные болезни, которые им сопутствуют.
  5. Бесконтрольное употребление препаратов, в том числе это касается и такой группы, как ингибиторы ферментов. Эти вещества замедляют процессы, связанные с ферментами. Однако это может касаться и других групп медикаментов.

Когда не вырабатываются в достаточной мере ферменты поджелудочной железы, препараты помогают с этим справиться, но назначает их только доктор. При дефиците таких соединений в поджелудочной железе нарушается весь процесс переваривания пищи. В итоге развиваются общие симптомы, которые характерны для воспалительных процессов в поджелудочной железе.

К ним относится следующее:

  1. Ощущается боль под ребрами с левой стороны. Болевой синдром может развиваться как после трапезы, так и независимо от этого.
  2. Ухудшается или пропадает совсем аппетит.
  3. Человек начинает быстро уставать, даже при незначительных нагрузках.
  4. Постоянно чувствуется тошнота. Она даже переходит в позывы ко рвоте. Обычно возникает такой симптом после употребление определенных продуктов питания.
  5. В области живота чувствуется тяжесть, метеоризм, вздутие.

В зависимости от степени тяжести болезни симптомы могут выражаться по-разному. Чем сильнее протекает недуг, тем ярче будут проявления заболевания. Кроме общих симптомов, характерных для патологий поджелудочной железы, существуют еще и специфические признаки, которые зависят непосредственно от сбоев в выработке того или иного ферментативного вещества в панкреатическом соке.

Характерные признаки:

  1. При дефиците липазы развивается такое состояние, как стеаторея, т. е. возрастает количество жиров в кале. Сами каловые массы приобретают желтоватый или оранжевый оттенок. По консистенции они становятся маслянистыми либо жидкими.
  2. При недостатке амилазы развиваются такие признаки: позывы к опорожнению кишечника появляются намного чаще, стул становится по консистенции водянистым, авитаминоз, похудение. Развивается непереносимость определенных продуктов, которые содержат большое количество углеводов. Нарушается процесс всасывания веществ в тонком отделе кишечника.
  3. При дефиците трипсина в кале можно обнаружить протеиновые волокна, которые не переварились. У человека развивается анемия.

Как только появляются подобные симптомы, необходимо обратиться в больницу, где доктор проведет анализ и назначит соответствующие таблетки.

Ферментные препараты

После того как все анализы подтверждены, назначаются специальные ферментные препараты для поджелудочной железы. Они стабилизируют синтез ферментов, которые участвуют в процессе переваривания еды. Выделяют 2 основные группы таких препаратов — ферментные и антиферментные. Первые средства необходимы для того, чтобы вводить в организм человека вещества ферментной природы, которые вырабатываются поджелудочной железой в недостаточном количестве. Что касается 2 группы, то подобное лекарство способно устранить последствия избытка синтеза ферментов в организме человека.

Когда поджелудочная железа не выполняет в полной мере свои функции, то назначаются ферментные медикаменты, чтобы восстановить работу. Примером являются следующие:

  1. Панкреатин. Это средство, которое получают из поджелудочной железы крупных домашних животных. Препарат включает трипсин и амилазу. Обычно назначается для того, чтобы понизить уровень кислотности желудочного сока. Кроме того, показаниями к применению является гипофункция печени, поджелудочной железы и других органов, которые участвуют в пищеварении.
  2. Фестал. Этот препарат содержит протеазу, амилазу, липазу и некоторые вещества желчи. Продукт улучшает процесс переваривания еды, избавляет от чувства тяжести и боли в животе.
  3. Ораза. Препарат содержит комплекс ферментов протеолитического амилолитического типа. Применяется, когда угнетена функция поджелудочной железы.

Кроме того, известны еще и различные растительные ферменты, которые применяются с той же целью: Сомилаза, Юниэнзим.

Когда в организме выделяется избыточное количество ферментов, то доктор подбирает антиферментные средства. К примеру, подойдут следующие:

  1. Пантрипин. Это средство угнетающе воздействует при чрезмерной активности ферментов протеолитического типа. В ходе такой терапии обязательно требуется контролировать уровень концентрации амилазы в моче и крови пациента.
  2. Апротинин. Этот препарат полипептидного типа. Тоже угнетающе воздействует, но только при чрезмерной активности плазмина, трипсина и некоторых других ферментативных соединений поджелудочной железы.

Заключение

Ферменты поджелудочного сока являются чрезвычайно важной составляющей всей пищеварительной системы. Их вырабатывает поджелудочная железа, но иногда в недостаточном количестве, и тогда необходимо восстановить их специальными препаратам.

Железа синтезирует различные группы таких компонентов, которые влияют на метаболические процессы во всем организме, ускоряют расщепление пищи на составляющие и пр. При их нехватке в организме человека предписывается специальная терапия, которая позволяет нормализовать уровень концентрации таких соединений. Чтобы они могли восстанавливаться, назначаются соответствующие медикаменты, которые подбирает только лечащий врач после проведения диагностики.

kiwka.ru


Смотрите также