Диета при панкреатите и холецистите. Номер диеты при холецистите и панкреатите


Диета при холецистите и панкреатите

Внимание — прекратите терпеть жир! Вы можете похудеть не прилагая огромных усилий.

•Безоперационное удаление жира с живота и боков

•Выводит из организма опасный "внутренний жир"

•Сокращает количество подкожного жира

•Выводит токсины, очищает организм

Подробнее

Холецистит – заболевание желчного пузыря. Этот орган вырабатывает желчь, она необходима для функционирования ЖКТ – переваривания жиров. При нарушении функционирования желчного пузыря возникают проблемы, поэтому необходимо придерживаться определенных правил питания в этот период.

 

Воспаление бывает острым или хроническим, в зависимости от того, в какой стадии заболевание, различны виды диеты при холицестите и правила их поддержания.

Разновидности диет

При хроническом холецистите

При хронической форме заболевания, необходимо питание, которое будет мягко воздействовать на печень и желчевыводящие пути.

Критерии для обязательного соблюдения:

  1. Ограничение соли – до 10 г в день.
  2. Питье – до 2 л.
  3. Пища только теплая, горячую и холодную нельзя.
  4. В сутки количество еды не должно превышать 3 кг.

При остром холецистите

При обострении заболевания, в первые дни необходимо принимать только жидкость, поскольку во время постоянной тошноты и рвоты есть просто невозможно. Пить нужно маленькими глоточками, можно употреблять для питья минеральную воду, разбавленную чистой водой, отвары трав – ромашки, мяты.

В следующие дни постепенно вводится жидкая пища – пюре из овощей, каши, слизистые супы. Еду готовить только на пару или отваривать, обязательно протирать. Разрешается съедать максимум пару сухариков.

Когда обострение пройдет, еще месяц необходимо придерживаться диетического питания Стол № 5а, но без протирания пищи. Потом можно переходить на диету № 5.

Стол №5

 

Диета стол № 5 считается лечебной, она применяется в случаях:

  1. Заболевания печени.
  2. Желчнокаменная болезнь.
  3. Холецистит в стадии ремиссии.

Рацион на этой диете полноценный, но щадящий для печени. Он позволяет восстановить функцию работы внутренних органов, повысить желчеотделение. Разрешены в рационе продукты питания, богатые клетчаткой, пектинами. Можно готовить запеченные и тушеные блюда.

Этот стол можно применять в период ремиссии и для профилактики осложнений после перенесенного заболевания.

Читайте также: Как я похудела на 17 кг. за 3 месяца

Правила и принципы

Для того, чтобы предотвратить возможные негативные последствия после приема пищи при заболеваниях, необходимо соблюдать определенные правила, которые предусматривают химическое щажение органов ЖКТ.

Это достигается следующим образом:

  1. Калорийность пищи в день не должна превышать 2500 ккал. Сбалансированность рациона на первом месте.
  2. Дробное частое питание в одно и то же время.
  3. Ограничение потребления соли до 10 г в день.
  4. Повышенное содержание в рационе жидкости – до 2,5 л.
  5. Полное исключение алкогольных напитков.
  6. Оптимальная температура пищи в этот период – от 15 до 60 градусов.
  7. Обязательно есть только в хорошем настроении и в приятной компании. Это способствует лучшему перевариванию пищи.

Есть нужно с удовольствием! Не стоит употреблять пищу, которая не нравится. От этого пользы не будет, ведь негатив задерживает отток желчи, что провоцирует заболевание.

https://www.youtube.com/watch?v=PbU1vCsLQKw

Список разрешенных/запрещенных продуктов

Разрешенные продукты позволяют разгрузить весь ЖКТ. Необходимо грамотно подбирать продукты и правильно их готовить.

При поддержании диеты, разрешаются к употреблению следующие группы продуктов:

  1. Хлеб не свежий, обязательно слегка подсушенный. Можно несладкое печенье, выпечка из несдобного теста.
  2. Напитки: компоты, кофе с молоком и чай некрепкий с лимоном, свежевыжатые соки из овощей и фруктов без добавления сахара.
  3. Первые блюда: супы без мяса, в первое время протертые.
  4. Жидкая гороховая каша. Молочные слизкие каши. Творожная, рисовая, вермишелевая запеканки.
  5. Нежирные сорта мяса и рыбы. Морепродукты без добавления масла.
  6. Молочные продукты с низким процентом жирности: сметана, сыры, творог, ацидофилин, кефир, простокваша.
  7. Овощи: цветная капуста, картошка, морковь, зеленые салаты, огурцы, тыква. Фрукты: некислые фрукты и ягоды.
  8. Соусы: молочные и овощные, без жарки. Приправы неострые – ванилин, свежая и сушеная зелень, корица. Масла: растительное и сливочное (но не более 30 г).
  9. Яйца: всмятку, белковый омлет.
  10. Сладости: мед, зефир, печеные фрукты, муссы и желе.

Нельзя использовать продукты, которые тяжелы для ЖКТ, вызывают процессы брожения, дают большую нагрузку на больные органы.

К ним относят:

  1. Свежая выпечка и хлеб, жареные пироги и вареники.
  2. Бульоны на основе жирного мяса, рыбы, грибов.
  3. Мясо: гусиное, свинина, субпродукты, копченые и консервированные продукты. Любое сало и жиры.
  4. Рыба: жирная, копченая, соленая (осетровые).
  5. Жирные молочные продукты.
  6. Отварные вкрутую яйца, жареная яичница. Ограничение в употреблении желтка – не более 2 раз в неделю.
  7. Бобовые.
  8. Овощи: острые, кислые и пряные. Консервы.
  9. Приправы: острые.
  10. Сладости: шоколад, какао, крема. Крепкий чай и кофе, напитки в холодном виде.

Примерное меню на неделю

Завтраки:

  • пудинг творожный несладкий;
  • творожная запеканка;
  • ленивые вареники;
  • запеканка рисовая с изюмом;
  • гречневая каша – пюре;
  • овсянка на молоке;
  • манная каша с ложкой меда;

Вторые завтраки:

  • красное яблоко;
  • фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • бутерброд с икрой из кабачков;
  • творог с тертым бананом;
  • запеченный кусок тыквы;
  • запеканка из цветной капусты;
  • горсть сухофруктов;

Обед:

  • суп-пюре из овощей;
  • весенние щи и тушеная морковь;
  • голубцы с нежирным фаршем;
  • пюре из цветной капусты с отварной треской;
  • тушеная капуста с отварной куриной грудкой;
  • плов с говядиной или телятиной;
  • паровая куриная котлета с вермишелью;

Полдник:

  • морковный салат с медом;
  • яблоко печеное;
  • огуречный салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком;
  • чай с зефиром;
  • кусочек сыра с чаем;
  • кусок хлеба с адыгейским сыром и укропом;
  • фрукты;

Ужин:

  • судак паровой с картофельным пюре;
  • суп с рисом;
  • винегрет и омлет из 2 яиц;
  • котлетки капустные под молочным соусом;
  • макароны с тертым сыром;
  • куриная грудка с запеченным картофелем;
  • каша из пшена с тыквой;

Читайте также: Как легко высушить весь жир с живота и боков...

Рецепты

Из списка разрешенных продуктов можно составить вполне приличное меню. С учетом того, что еда при таких заболеваниях должна быть в радость, необходимо своему рациону уделять достаточно внимания.

В домашних условиях легко можно приготовить что-то вкусное и полезное. Диетический стол при холецистите позволяет применять много интересных рецептов для приготовления как простых, так и изысканных блюд.

Суп с морепродуктами

Это вкусный супчик готовится максимально просто и быстро, потребуется всего 15 минут на подготовку продуктов и приготовление.

Ингредиенты:

  • 1 очищенный кальмар;
  • 200 г брюссельской капусты;
  • 1 некрупный огурец;
  • свежая зелень;
  • литр овощного бульона или воды;
  • соль;

Кальмар порезать полосками, бульон вскипятить и опустить туда капусту. Через 5 минут в бульон положить кальмар и измельченный огурец. Варить еще 3-4 минуты. При подаче на стол супчик посыпать зеленью.

Фаршированный перец

Ингредиенты:

  • болгарский сладкий перец – 5 шт.;
  • 0,5 кг филе курицы или фарша из телятины;
  • отварной рис – 0,5 стакана;
  • зелень, лавровый листик, соль;

Перец очистить, подготовить фарш, смешать его с рисом и заполнить перец. Сложить все в кастрюльку, залить овощным бульоном, добавить немного соли и приправы. Варить до готовности. Можно добавить в бульон за 10 минут до окончания варки полстакана томатного сока, если он разрешен врачом, или такое же количество нежирной сметаны.

Можно довести до готовности фаршированный перец в духовом шкафу.

Салат из свеклы с курагой

Приготовить:

  • отварную свеклу – 1-2 шт.;
  • 50 г кураги;
  • 0,5 стакана нежирной сметаны или йогурт;
  • чайная ложка сахара;

Курагу замочить в холодной воде до размягчения, порезать кубиками. Отварную свеклу очистить и натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты, заправить сметаной, можно чуть подсластить. Хотя, этого может и не потребоваться, поскольку настоящая свекла сама по себе сладкая.

Рекомендации врачей

По словам врачей, начинать лечение необходимо как можно раньше. Диетический стол необходимо соблюдать строго, поскольку он является основным средством, облегчающим состояние человека при остром воспалении желчного пузыря.

Правильное питание позволяет не только снизить нагрузку на ЖКТ, но и решает такие проблемы, как гастрит и запоры. Соблюдение несложных правил поможет в борьбе с лишним весом, способствует укреплению иммунитета и восстановлению полезной микрофлоры кишечника.

Несоблюдение диетического питания грозит негативными последствиями, возможно появление печеночных коликов, камней, признаков желтухи. Это может привести к нагноению в желчном пузыре, что потребует операционного вмешательства.

Для профилактики холецистита, врачи рекомендуют, кроме правильного питания, вести активный образ жизни, заниматься легкими видами спорта, которые способствуют устранению проблем с ЖКТ, — бегом, ездой на велосипеде, плаванием. Умеренная физическая нагрузка позволяет снизить риск возникновения и развития холецистита.

ambisport.ru

Диета при панкреатите и холецистите – первый шаг к выздоровлению!

     Холецистит – сложный островоспалительный процесс, происходящий в желчном пузыре. Особенности холецистита в том, что это заболевание в основном прямое следствие наличия желчных камней. Забивание протока, соединяющего его с печенью, со временем начинает воспалительный процесс. Возникает холецистит при плохом питании, частом переедании и запорах. Характеризуется болями правой стороны живота, часто боль отдается в плече, периодической рвоте, тошноте, желтушности кожи, увеличении температуры тела и т.д. При запущенном холецистите воспаление в органах желудочно-кишечный тракта распространяется и приводит к панкреатиту.     Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, возникающее в случае застоя ферментов в самой железе, а не выносе их в дуоденальную кишку. Работа застоявшихся ферментов поджелудочной железы приводит к ее разрушению, происходит процесс самопереваривания. Панкреатит может вызывать не только холецистит, но и чрезмерное употребление алкоголя, пища, богатая жирами, стрессы и побочные действия некоторых лекарств. Данное расстройство сопутствуют опоясывающие боли внизу живота, тошнота, метеоризм, острая диарея. При запущенности заболеваний воспаление может перейти на всю брюшину и высока вероятность возникновения перитонита. Соответствующая характеру заболевания диета при хроническом панкреатите и холецистите составляет важнейшую часть помощи в самолечении этих синдромов. Подходящий режим для здорового питания приводит к уменьшению и плавному исчезновению болей в животе, заболевание переходит к ремиссии.     Медицинские работники рекомендуют использование диет № 5, 5a и 5п для ежедневного питания. Диета № 5 обычно назначается врачом при острых и особенно хронических стадиях холецистита в фазе поправки. К диете 5п часто прибегают при хронической форме панкреатита, кроме фазы обострения. Диета при панкреатите 5а применяется в периоды усиления развития холецистита и панкреатита. В самом худшем случае острой формы панкреатита рекомендовано лечебное оздоравливающе голодание в течение пары дней.

 

Диета при панкреатите и холецистите: меню

  Диета при панкреатите и холецистите имеет широкий ряд похожих друг на друга особенностей. Пища принимается часто, но малыми порциями. Общесуточная масса еды должна быть меньше, чем 3 килограмма, воды – 2,5 литра/сутки. Белок в употребляемом рационе стараемся увеличить, а содержание жиров уменьшаем. Всю жареную пищу, приправы, копченную и маринад полностью исключаем из своего рациона. Готовят только на пару или варят. Крайне горячие и очень холодные блюда запрещены.     В моменты крайнего обострения холецистита и при панкреатите еда употребляется в тертом виде. Тяжелые для переваривания продукты исключают из рациона. Врачи советуют тщательно пережевывать пищу для ее усвоения. Часто употребляют специальные лечебные отвары.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите: особенности

   Диеты № 5 при панкреатите и № 5 холецистите применяются при успешной ремиссии заболевания и в хронических ее формах. Хотя диета при хроническом панкреатите и холецистите полностью должна отвечать требованиям рациональности для организма, не стоит смотреть на лечебное питание, как на отрицательный вердикт вкусной пище.    Диета при панкреатите 5а используется в тяжелых и хронических формах заболевания. Следует помнить, что правильную диету, сочетающуюся с общей терапией, может подобрать только профессиональный врач, исходя из индивидуальных требований организма пациента.

05/19/14

Новое на сайте

Версия для печати Код для блога

HTML код:

BB код:

[size=15][b][url=http://hudyshki.ru/diety/diety-pri-pankreatite/dieta-pri-pankreatite-i-holecistite.htm]Диета при панкреатите и холецистите[/url][/b][/size] <br />

hudyshki.ru

Диета 5 при холецистите способствует нормализации желчеотделения

Воспаление желчного пузыря, или холецистит, занимает второе место по распространенности после аппендицита. Объясняется это бессимптомным накоплением предпосылок – переедание, нерегулярное питание, увлечение жареной пищей, жирными блюдами, калорийными продуктами. Это приводит к периодическим застоям желчи. И если в застоявшуюся желчь попадает инфекция, проникшая, например, из кишечника – развивается острое воспаление. Одна из ключевых составляющих лечения в этом случае – коррекция питания. В этом поможет специальная диета номер 5 при холецистите, о которой мы расскажем в этой статье.

Читайте также: Диета после удаления желчного пузыря для нормализации пищеварения

Содержание:

Помощь, которую оказывает диета при холецистите

Аминокислоты из мясных и молочных продуктов предотвратят спазмы при воспалении желчного пузыря (фото: l-men.com)

Острый приступ воспаления желчного пузыря – это очень больно. К тому же боль сопровождается высокой температурой, рвотой и другими неприятными симптомами. Поэтому главное, в чем должна помочь диета – облегчить боль и уменьшить воспаление. Для этого сразу после диагностирования острой формы холецистита пациенту рекомендуют поголодать 1-2 дня, пока не стихнет боль, хотя в питье не ограничивают – рекомендована теплая вода (можно пить минеральную, но без газа и щелочную), некрепкий чай с небольшим количеством сахара. Эти меры позволят снизить до минимума секрецию желчи и предотвратить ее дальнейший застой.

Воспалившийся желчный пузырь имеет напряженные стенки, отекшую слизистую оболочку, а потому диета при холецистите, когда стихли первые болезненные проявления, содержит очень мало соли – для снятия отечности, а также много белка, особенно животного – аминокислоты из молочных продуктов и постной говядины уменьшают спазмы и помогают восстановлению пострадавших клеток желчного пузыря.

Когда врач разрешит перейти к полноценному питанию, очень важно, чтобы пища поступала в организм в одно и то же время, маленькими порциями – тогда желчь будет вырабатываться и расходоваться равномерно, не застаиваясь и не провоцируя новый приступ воспаления. Еда обязательно должна быть теплой, поскольку любой холодный продукт или напиток вызовет спазм желчевыводящих протоков и станет причиной нового приступа боли.

При нарушении секреции желчи из-за воспаления желчного пузыря часто развиваются запоры, поэтому до нормализации состояния придется отказаться от свежих овощей и фруктов, богатых растительной клетчаткой, зато включить в меню пшеничные отруби.

Читайте также: Правила диеты при заболевании желчного пузыря

Основные принципы диеты при холецистите

При холецистите важно есть в одно и то же время, часто и небольшими порциями (фото: diet-tips.ru)

Холецистит неприятен не только сильными болями, но и теми осложнениями, которые могут возникнуть при небрежном отношении к лечению. Помимо застоя желчи, грозящего воспалением, истончением стенок желчного пузыря и перитонитом, неправильное питание часто становится причиной формирования и выпадения конкрементов. Это опасно нарушением проходимости протоков, из-за чего пострадает еще и поджелудочная железа, и 12-перстная кишка. Поэтому главный принцип диеты при холецистите – контроль выработки желчи, ее количества и химического состава. Основой такой диеты становится стол номер 5, рассчитанный специально для восстановления функций желчных путей. Этот диетический стол имеет несколько разновидностей, позволяющих учесть и острый период болезни, и стихающее воспаление. Основные же принципы питания не отличаются вне зависимости от формы холецистита:

  1. Есть нужно регулярно, в одно и то же время, без больших временных промежутков – тогда желчь не застаивается, а значит камни не формируются, воспаление не происходит.
  2. Нормальный режим питания – не менее 5 раз в день порциями не более 400 г на один раз.
  3. Абсолютно противопоказан любой алкоголь, поскольку при холецистите он не усваивается, а это грозит тяжелой интоксикацией.
  4. Запрещены жареные, острые, трудноперевариваемые блюда, которые вызывают сильную секрецию желчи и становятся причиной спазмов желчного пузыря и протоков.
  5. Не рекомендованы мясные и грибные бульоны, сдобные булки и пирожные, горячие и холодные напитки, жирные и консервированные продукты.

Задача диеты при холецистите – аккуратно стимулировать желчеотделение, восстанавливать работу желчного пузыря и протоков, одновременно создавая щадящие условия для поджелудочной железы и кишечника.

Читайте также: Особая диета при остром холецистите

Выбор продуктов при остром холецистите

Питание при остром холецистите должно способствовать накоплению гликогена в печени за счет углеводов (фото: medme.pl)

При остром холецистите диета делится на несколько этапов, содержание и продолжительность которых зависят от состояния больного. Первый этап – сразу после диагностирования холецистита, когда назначается питьевая диета без еды, чтобы купировать приступы боли, избавить от рвоты и других диспептических явлений. В течение 1-2 дней разрешено пить около полутора литров в сутки воды или чая. Когда состояние улучшается, следующим этапом разрешают кое-что съесть: это слизистые протертые супы из риса или овсянки на воде, протертая же каша из гречки, манки или овсянки на воде, мусс из сладких фруктов, а питьевое меню дополняют фруктовым киселем. С пятого дня после обострения вводят в рацион паровое или вареное мясо (говядина, курятина, индейка), отварную белую рыбу. Можно побаловать себя творожной запеканкой и одним пшеничным сухариком. Если состояние стабильно улучшается, симптомы воспаления желчного пузыря стихают, то под контролем врача примерно с 10-го дня можно переходить на питание по диете пять А. Эта диета ориентирована на острые стадии воспалений ряда органов пищеварения, в том числе желчного пузыря и протоков. Ее состав позволяет щадить желудок и кишечник, одновременно стимулируя отделение желчи, и пополнять запасы гликогена в печени, без которого она не сможет эффективно продуцировать желчь. В меню на неделю обязательно должны включаться растительные и животные белки, растительное и сливочное масло как источники жиров, а также сахар и легкоусвояемые углеводы из сладких фруктов.

Когда симптомы острого воспаления желчного пузыря полностью исчезают (примерно через 3-4 недели), можно перейти на диету №5, которая позволяет постепенно вернуться к привычному рациону питания.

Примерное меню на неделю при холецистите в стадии выздоровления (фото: pechencirroz.ru)

Даже при окончательном исчезновении признаков холецистита, во избежание рецидивов, следует сохранять режим регулярного дробного питания и отказа от трудноусвояемых продуктов.

Читайте также: Специальная диета при песке в желчном пузыре

Особенности пятой диеты при хроническом холецистите

Даже при ремиссии хронического холецистита придется отказаться от жареной и высококалорийной еды (фото: i.ytimg.com)

Питание при хроническом холецистите практически ничем не отличается от острой формы этого заболевания. Обычно хронический холецистит развивается на фоне желчнокаменной болезни, и его обострение связано с непроходимостью желчного протока, чей просвет перекрыт конкрементами. Желчь не может свободно проходить, застаивается и становится причиной воспаления. Поэтому задача диеты при хроническом холецистите — максимально улучшить желчеотделение, предотвратить формирование камней, обеспечить щадящие условия для печени, поджелудочной и кишечника.

Обострение хронического холецистита купируется так же, как и в случае острого воспаления желчного пузыря – питьевым режимом на первые дни до стихания боли, а затем постепенным введением на протяжении 10 дней протертых отварных блюд из постного мяса, круп и овощей.

Если пациент чувствует себя лучше, а боли и диспептические явления пошли на спад, пациента сразу переводят на стол 5, для него не нужна 5 диета формы А в качестве промежуточного этапа. Пятая диета составлена так, чтобы стимулировать естественным образом желчеотделение, регулировать моторику кишечника и не позволять холестерину задерживаться в организме, повышая риск камнеобразования. Это богатая диета – за день можно съесть примерно 3800 г разнообразных продуктов с энергетической ценностью около 3000 кКал. Ограничения касаются соли (до 10 г) и свободной жидкости (до 2 л), безусловно запрещаются мясные бульоны, жареные блюда, консервы и копчености – любые продукты, способные усилить секрецию желчи и вызвать обострение воспаления.

При хроническом холецистите диету №5 придется соблюдать всю дальнейшую жизнь, независимо от периода ремиссии, чтобы избежать повтора обострений и развития осложнений.

Читайте также: Диета при полипах в желчном пузыре: симптомы болезни, меню и рецепты блюд

Коротко о главном. Почему развивается воспаление желчного пузыря, какие продукты и напитки следует включать в рацион при остром и хроническом холецистите – смотрите рекомендации гастроэнтеролога в видео ниже.

hudey.net

Диета при панкреатите и холецистите, меню на неделю

Стрессы, переедание, «перехваты на ходу», курение, алкоголь, недосыпание и прочие «прелести» жизни современного человека неминуемо приводят к мелким проблемам, ведущим в итоге к глобальным осложнениям. Холецистит, сопровождаемый панкреатитом, относится как раз к заболеваниям, которые появляются на фоне неправильного питания. Но когда гром уже грянул, говорить о профилактике поздно, — приходится искать пути решения возникшей проблемы. Разумеется, без медикаментозного лечения зачастую уже не обойтись. Но главной здесь становится диета при панкреатите и холецистите, меню на неделю нужно составлять заранее, причем очень тщательно.

Из чего должно состоять основное меню?

Медикаментозное лечение этих заболеваний должны корректировать только лечащие врачи, но ключевым моментом, без которого выздоровление невозможно, является именно правильно составленное питание. Для многих выражение «стол номер пять» ничего не значит. Между тем, речь идет о системе питания и продуктах, которые помогут снизить болевые ощущения и предотвратить появление спазмов в дальнейшем. Каких правил следует придерживаться?

  1. Питание должно быть частым, но ни в коем случае не обильным (порция — 150-180 гр). Разрыв между приемами пищи — 4 часа. Получается, что вместо трех раз больной должен кушать минимум пять раз в сутки. Что это дает? Работа ЖКТ постепенно улучшается, соответственно, повышается усвояемость, предотвращается риск возникновения сопутствующих заболеваний.
  2. Все продукты обязательно должны перетираться или перемалываться — так раздражение ЖКТ сводится к минимуму.
  3. В пище обязательно должны присутствовать белки, суточная норма — 140-180 гр. Продукты калорийные, высокоуглеводные, напротив, доводятся до минимума: суточный их объем не должен превышать 350 гр.
  4. Снижается количество жирных продуктов. Максимально допустимое их количество на время лечения — 80 гр.
  5. Диета при панкреатите и холецистите исключает продукты с сильным сокогонным эффектом: не разрешаются мясные/рыбные бульоны (особенно крутые), капустные отвары.

Голодание в данном случае тоже может дать положительный эффект, тем более, когда боли очень острые. Часто организм сам пытается сказать, какие меры нужно принять: пропадает аппетит, больше хочется пить. Но увлекаться голодом нельзя: максимально допустимый срок, на который можно отказаться от еды — два дня. Более длительный отказ от продуктов может серьезно усугубить положение. Врачебная практика это подтверждает.

Поступившему в отделение больному, с запором, с острыми болями, врач прописывает двухдневный голод, прием минеральной воды, либо легкого отвара шиповника. Дальше назначается диета из легкоусвояемых низкокалорийных продуктов.

Обязательные условия

Отдельным и очень важным пунктом при составлении специального меню стоит отказ от употребления любой крепости спиртных напитков. Запрещается и курение.

Многие пациенты недоумевают: при чем тут табак и спиртное, если речь идет только о питании? Мы решили уделить этому вопросу отдельный раздел и ответить на вопрос более развернуто.

  1. Почему придется отказаться от табакокурения? Ответ: для выздоровления организму нужны определенные ферменты, расщепляющие уксусный альдегид. Табачный дым их блокирует.
  2. Почему под запрет попадает алкоголь? Во-первых, он подавляет действие ряда лекарств. Во-вторых, употребление напитков, содержащих спирты, серьезно повышает риск появления белковых бляшек, вызывающих воспаление и препятствующих нормальному оттоку секрета.
  3. В-третьих, лечение панкреатита вообще может оказаться безрезультатным, поскольку спирты провоцируют выработку новой порции уксусного альдегида, который спровоцирует вспышку нового воспалительного процесса.

Список продуктов, которые разрешены

Диета при панкреатите и холецистите, напомним, имеет ограничения.

Что входит в число рекомендуемых (разрешенных) продуктов?

  • Несладкие фрукты и не очень кислые (запеченные, в компотах, в виде пюре и т.д.).
  • Отварные овощи. Это может быть пюре, запеканка и т.д.
  • Пшеничный хлеб. Высшие сорта исключаются. Хлебобулочные изделия лучше подсушивать.
  • Мясные блюда. Содержание жира в них должно быть минимальным.
  • Рыба. Готовятся только нежирные виды.
  • Белковые омлеты (паровые), взбитые белки.
  • Постные супы с добавлением круп, макаронных изделий, курицы.
  • Молочные продукты. Они не только разрешены, но и приветствуются.
  • Компоты, кисель, чай, желе, соки.
  • Макаронные изделия.
  • Крупы.
  • Отвар шиповника. Его пьют ежедневно.

Какие продукты под запретом?

Составляя меню больного панкреатитом на каждый день, следует подбирать такие продукты, которые, в первую очередь, не усилят секрецию желудочных соков и не станут причиной усиленного газообразования. О том, что можно кушать, мы уже сказали. Что же ставится под запрет?

  1. Нельзя кушать жирные, наваристые супы.
  2. Исключено употребление (даже в небольших дозах) капусты, грибов, пшена, бобов.
  3. Запрещены отдельные виды овощей: репы, всех сортов редиски, щавеля, брюквы, всех видов капусты, шпината, — они не только тяжелы для переваривания, но и повышают секрецию.
  4. Не разрешаются все виды копченостей, все колбасы, консервы.
  5. Нельзя есть острое.
  6. Исключаются сладости, в том числе — мороженое, сахар.
  7. Нежелательно пить молоко — в чистом виде оно редко хорошо переносится, поэтому лучше остановиться на кисломолочных продуктах.
  8. Крайне нежелательны: маргарин, кулинарный и животные жиры.
  9. Нельзя пить кофе, газированные напитки, какао.
  10. Из фруктов исключаются бананы, финики, все сорта винограда, инжир.
  11. Запрещены: баранина, дичь, свинина, а также гусь, утка и цельные яйца (даже отварные).
  12. Категорически запрещен алкоголь. Даже однократное употребление совсем маленькой дозы спровоцирует ухудшение состояния.

Пример меню сразу на всю неделю

Обычно лечащим врачом назначается «пятый стол»- диета при панкреатите и холецистите. Нет необходимости придерживаться ее безукоризненно, важно научиться контролировать те продукты, которые при панкреатитах не запрещены. Мы приведем пример меню, которое может служить основой для составления своего рациона. Важно: прием пищи в четко прописанное время поможет активизировать отток желчи!

Понедельник:

  • порция овсяной каши, отвар шиповника, хлеб;
  • творог, кефир;
  • овощной суп, фаршированный рисом и курицей перец, отвар шиповника/компот, хлеб;
  • овощной салат (огурец, помидор, 1 с.л. растительного масла), хлеб;
  • молочный суп, несдобное печенье;

Вторник:

  • рисовая каша, яблоко, зеленый чай;
  • тыквенное пюре, рыбные котлеты (на пару), настой шиповника, хлеб;
  • овощной суп, кусочек говядины, картофельное пюре, запеченное яблоко (кожицу снять), сухарик;
  • нежирный творог, настой шиповника/чай;
  • белковый омлет, овощное пюре, хлеб;
  • простокваша/кефир.

Среда:

  • овсяная каша, чай с шиповником, хлеб;
  • творог, яблоко, чай;
  • тыквенный суп-пюре, тефтели (куриные), хлеб;
  • 2-3 несдобных сухих печенья, зеленый чай;
  • творожный пудинг (с рисом), кисель;
  • отвар шиповника.

Четверг:

  • рисовая каша (жидкая, на молоке), зеленый чай, 2 сухих печенья;
  • запеченное яблоко (кожица снимается), отвар шиповника;
  • овощной суп с добавлением куриных фрикаделей, компот, хлеб;
  • творог, чай;
  • запеченная рыба, чай, хлеб;
  • отвар шиповника.

Пятница:

  • гречневая каша, говядина (отваривается), хлеб, отвар шиповника;
  • фруктовый пудинг, чай;
  • овощной суп, пюре, паровая рыба, сок, хлеб;
  • фруктовое желе, чай, немного сухого печенья.
  • белковый омлет, чай с добавлением молока или кефир, хлеб;
  • отвар шиповника.

Суббота:

  • омлет, хлеб, отвар шиповника;
  • гречневая каша, нежирная отварная рыба, хлеб, чай;
  • молочный суп, мясной рулет (домашний, отварной), овощное пюре, минеральная вода;
  • паровые тефтели, рис, кефир, хлеб;
  • запеченный картофель, тушеные овощи, хлеб, кисель;
  • пудинг, отвар шиповника.

Воскресенье:

  • хлеб, творог, масло, чай;
  • отварные овощи, запеченное курица, хлеб, минеральная вода;
  • суп на мясном (без костей) бульоне, овощное пюре, паровые тефтели, хлеб, сок;
  • вермишель, запеченная рыба, овощной легкий салат, хлеб, чай;
  • молочный суп, отварной рис, кусочек курицы;
  • йогурт, 2-3 сухих печенья.

Диета при панкреатите и холецистите может варьироваться, но включение запрещенных продуктов до выздоровления запрещено.

Какие народные средства могут помочь?

Внимание: калькулезный холецистит не допускает использование желчегонных трав! Чем можно облегчить состояние?

  1. Отвар петрушки. Показан, в том числе, при хроническом течении. Щепоть петрушки заливают половиной кружки кипятка, настаивают и выпивают до еды. Длительность приема — до трех недель.
  2. Красная рябина. Особенно рекомендована при калькулезном холецистите. Ягоды запасают заранее и едят их 5-6 месяцев ежедневно, по 1,5 стакана. Рябина сочетается с хлебом, медом и пр.
  3. Аир. Измельченные корневища (1 ч.л.) заливаются чашкой кипятка. Настой через 15 мин процеживают и пьют перед едой по 100 мл.
  4. Птичий горец. Залитую кипятком траву (1 ч.л./200 мл) настаивают 25-30 мин на бане. Разовая дозировка — 1/6 стакана, 5-6 приемов в день (натощак).
  5. Подорожник. Траву заливают кипятком (1 с.л./200 мл), через 15 мин процеживают и пьют натощак. Стакан настоя — суточная норма.
  6. Золотой ус. Считается одним из лучших народных способов. Помогает снимать боль и воспаления. Лечение продолжают месяц, ежедневно выпивая натощак по 30 мл настоя (3 листа измельчают и заливают 600 мл кипятка).

В случае, когда заболевание протекает не остро, без выраженных болезненных ощущений и можно обойтись народными средствами, не прибегая к аптечным препаратам.

На первом месте должна оставаться диета при панкреатите и холецистите, меню на неделю, пример которого представлен выше, вы можете корректировать по усмотрению. В случае снижения сократительной функции заваривайте душицу, тысячелистник, пижму. Если моторная функция, напротив, повышена, используйте настои трав со спазмолитическими характеристиками, снижающими тонус: пейте душицу, мяту, одуванчик, ромашку.

Читайте подробнее по теме:

Читайте подробнее по теме:

Сохраните информацию:

sredstva-narodnye.ru


Смотрите также