Хотите похудеть и получить пользу: готовьте окрошку на кефире. Окрошка на кефире при панкреатите рецепт


Окрошка на кефире. Рецепты классической окрошки от А до Я с пошаговыми фото

Что может быть лучше лёгкого холодного супа, в жаркий весенний или летний день? Пожалуй, ничего. Не очень-то хочется в такую погоду употреблять в пищу что-либо горячее, особенно в обеденное время. А окрошка на кефире или на квасе, как и все остальные холодные первые блюда — это именно то, что нужно.

История появления этого супа уходит корнями в далёкое прошлое. Никто точно не знает какой народности он принадлежит. Но как бы то ни было, готовят и любят окрошку повсеместно, хотя она носит разные названия.

В основу супа входят разнообразные, нарезанные на небольшие кубики, овощи и мясные изделия. Обычно для приготовления берётся картофель, редиска, огурцы (свежие или соленые), зелень, яйца. Есть рецепты, в состав которых, входят помидоры. Нередко добавляют в готовое блюдо горчицу, для придания необычного вкуса. Из мясных изделий можно использовать по вашему усмотрению — колбаса (лучше всего вареная), курица, говядина, индюшатина и т.д.

Традиционно окрошка готовится на кефире или на квасе. А вообще, в качестве заправки может быть что угодно, то есть готовится она на сметане, на воде с уксусом, нередко используют айран в этих целях, бывает окрошка на сыворотке и даже на пиве вкупе с кефиром. В странах Средней Азии этот холодный суп делают на чале. Для тех кто не в курсе, чал — это верблюжье молоко. Получается довольно-таки неплохо, скажу я вам.

Как вы поняли, рецептов и методик огромное количество. Лично я сторонник окрошки на кефире. И сегодня давайте вместе с вами рассмотрим несколько распространенных и вкусных рецептов, готовящихся именно на этом кисло-молочном продукте.

Классическая окрошка на кефире с колбасой

Начнём обзор рецептов с классического вида на основе кефира с колбасой. Лучше всего использовать докторскую колбасу. С ней этот холодный суп получается вкуснее, нежели использовав колбасы других видов.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 5 шт.
  • Яйца вареные — 6 шт.
  • Колбаса — 400 гр.
  • Огурцы — 300 гр.
  • Редиска — 120 гр.
  • Кефир — 1 литр
  • Холодная кипяченая вода — 1 литр
  • Лук, укроп
  • Соль — 1 ч.л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Очищаем картофель и яйца. Нарезаем все ингредиенты на небольшие кубики. 
  2. Теперь нужно взять глубокую кастрюлю и смешать в ней все ингредиенты. 

    Последовательность овощей, при смешивании, значения не имеет.

  3. Всыпаем в овощи мелко нарезанный укроп с зелёным луком. 
  4. Соль с лимонной кислотой смешиваем и растворяем в небольшом количестве воды.
  5. В кастрюлю вливаем кефир и перемешиваем. 
  6. Теперь следует налить воды (желательно, чтобы она была очень холодной). Перемешиваем. 
  7. И вот теперь вливаем раствор соли и лимонной кислоты. 

    Количество соли и густоту окрошки регулируйте, исходя из собственных предпочтений.

Вот и всё. Готовый суп можно сразу употреблять, а для того, чтобы получилось ещё вкуснее, следует настоять его хотя бы полчаса. Приятного аппетита!

Простой рецепт окрошки с колбасой и горчицей

Этот рецепт практически такой же, как и предыдущий, с одним лишь отличием — это наличие в составе блюда горчицы. И ещё мы добавим сметану. Получается так же очень вкусно, с особой ноткой, которую придаст горчица. Готовится легко и недолго.

Что нужно:

  • Кефир — 1 литр
  • Сметана — 0,5 литра
  • Вода — 1 литр
  • Картофель — 5 штук
  • Яйца — 5 штук
  • Огурцы — 3 штуки
  • Колбаса — 0,5 кг.
  • Укроп
  • Соль, перец
  • Горчица — 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. В отдельной миске смешиваем нарезанные овощи. Яйца и картофель следует предварительно отварить и остудить. 
  2. Всыпаем нарубленную зелень. 
  3. Теперь вливаем в 4-х литровую кастрюлю кефир. Добавляем сметану. 
  4. Вливаем воду и перемешиваем.
  5. Отливаем немного кефира в отдельную миску и добавляем горчицу. Хорошенько смешиваем. 
  6. Соединяем горчичный раствор с кефиром. 
  7. Солим и перчим по вкусу. 
  8. Всыпаем в кефир нарезанные овощи. Перемешиваем. Добавляем необходимое количество воды, доведя до нужной густоты.

Можно подавать к столу. Отличное решение, чтобы долго не стоять у плиты в жаркий летний день.

Самая вкусная окрошка с колбасой и помидорами

А сейчас я хочу показать и рассказать вам, как приготовить вкусную окрошку на кефире с помидорами.

Рецепт, конечно же, несколько необычный, но попробовав её один раз, я уверен что вам очень понравится.

Что потребуется:

  • Кефир — 1 л.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Колбаса докторская — 400 гр.
  • Минеральная вода с газом — 1,5 л.
  • Картофель отваренный — 7 шт.
  • Яйца отварные — 5 шт.
  • Зелень
  • Редис — 150 гр.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец, соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Так же нарезаем в кастрюлю все ингредиенты небольшими кубиками. 
  2. Редиску и огурцы натираем на средней тёрке. 
  3. Всыпаем зелень. Солим и перчим. 
  4. Наливаем кефир. Смешиваем. 
  5. Наливаем минералку. 

    Вода должна быть очень холодной. Таким образом вам не придётся охлаждать готовое блюдо, и можно будет сразу подавать его к столу.

  6. Добавляем майонез. Перемешиваем. 

По желанию можно добавить горчицу. Но так как её любят не все, то можно поставить горчицу в отдельной посуде рядом с готовым блюдом на стол. Ешьте и наслаждайтесь!

Рецепт классической окрошки на кефире с мясом говядины

Можно приготовить очень сытную окрошку, если вместо колбасы использовать отварное мясо. Или же и мясо и колбасу — так будет ещё сытней и калорийней. Именно такой рецепт представляю вашему вниманию.

Ингредиенты:

  • Отварная говядина — 300 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Редиска — 100 гр.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Зелень
  • Кефир

Приготовление:

  1. Нарезаем говядину на небольшие кубики. 
  2. Так же поступаем с яйцами и картофелем. 
  3. Огурцы и редис нарезаем полукольцами. 
  4. Зелень мелко шинкуем при помощи ножа.  
  5. Смешиваем все продукты. Солим и перчим по вкусу. 
  6. Раскладываем в порционные миски и заливаем кефиром. 
  7. При желании густой кефир можно разбавить водой.

Вот мы и приготовили блюдо, которое не только вкусное, полезное и сытное, но ещё и очень освежает в жаркое время. Кушайте на здоровье!

Готовим классическую окрошку на кефире с курицей

Можно приготовить этот холодный тонизирующий суп не только с колбасой или говядиной. Так же вкусно и сытно получается, если за основу брать курицу или индюшатину. Вот посмотрите как её можно приготовить.

Что потребуется:

  • Вода — 1 литр
  • Сметана — 100 гр.
  • Куриное мясо — 400 гр.
  • Горчица
  • Картошка — 5 шт.
  • Куриные яйца — 7 шт.
  • Лимонная кислота
  • Кефир — 1 л.
  • Огурцы
  • Редис
  • Соль
  • Зелень

Как готовить:

  1. Все продукты нарезаем на кубики одинакового размера. 
  2. Зелень шинкуем в отдельную посуду. 
  3. Добавляем к ней немного горчицы (примерно 1 ст.л.) и перемешиваем. 
  4. Сюда же вливаем сметану и смешиваем до однородности. 
  5. Отправляем полученную смесь в кастрюлю с овощами. 
  6. Вливаем кефир, всыпаем щепотку лимонной кислоты и солим. 
  7. Добавляем воду и тщательно перемешиваем. 

    Вода должна быть кипяченной и хорошо охлажденной. Для этого рецепта можно использовать минералку как с газом, так и без него.

Освежающий холодный супчик готов. Приятного аппетита!

Освежающий холодный супчик готов. Приятного аппетита!

Простая окрошка с курицей без картофеля

Для тех кто сидит на диете и старается похудеть, тоже имеется рецепт приготовления, в котором минимальное количество калорий, за счёт отсутствия в нём мяса и картофеля. Что же это за окрошка такая получится? Вот и давайте вместе с вами разберём этот простой рецепт.

Что потребуется:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Творог зернистый — 100 гр.
  • Кефир — 250 гр.
  • Зелень — по вкусу

Готовим:

  1. Отварную грудку нарезаем на кубики.
  2. С яйцами поступаем так же и отправляем к курице. 
  3. Огурец режем полукольцами. Смешиваем с мясом и яйцами.
  4. Всыпаем в смесь творог. Немного солим.
  5. Заливаем кефиром и хорошенько перемешиваем. 
  6. Посыпаем зеленью и можно есть. 

Количество ингредиентов взято с расчётом на одну порцию. Диетическая окрошка готова к употреблению. Приятного аппетита!

Окрошка с курицей, колбасой и помидорами

Очень вкусный и необычный рецепт. Ко всему прочему он ещё и очень сытный. Если добавить к нему мясо говядины, то получится вообще что-то. Такой окрошечный микс с разными ингредиентами.

Для приготовления потребуется:

  • Курица (грудка) — 2 шт.
  • Колбаса — 250 гр.
  • Кефир — 1,5 л.
  • Вода — 1 л.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Зелень
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Соль, перец

Как приготовить:

Принцип приготовления такой же как и всегда. Чтобы не повторяться, напишу просто так:

Нарежьте все ингредиенты. Смешайте в миске. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте всё это кефиром и добавьте воды по вкусу.

Хорошенько перемешав, можно разливать в порционные блюдца и подавать в холодном виде. Перед подачей сверху посыпать зеленью.

Вот и всё! Интересный рецепт?

А может вы уже пробовали что-то подобное? Было бы неплохо, если вы поделитесь своим опытом в приготовлении этого вкусного блюда.

Или может вы готовили её в совсем других вариациях, о которых никто не знает? Было бы неплохо подискуссировать на эту тему в комментариях. Буду ждать.

Видео рецепт классической окрошки на кефире

В этом видео вы узнаете о трёх видах заливки для окрошки: кефирная, на кислом белом квасе, а так же на воде с огурцом и лимоном, и о методиках по её приготовлению. Приятного вам просмотра!

На сегодня всё! Надеюсь статья вам понравилась. Если так, то нажав на кнопки соцсетей вы поделитесь ей с друзьями. А я в свою очередь буду вам признателен за лайки и комментарии.

До связи! Пока!

Автор публикации

0 Комментарии: 307Публикации: 94Регистрация: 04-09-2015

camcebekulinar.ru

Окрошка на кефире - 3 пошаговых рецепта с фото

Лето в самом разгаре, а это значит, что пришло время для одного из самых любимых холодных супов — окрошки.

Окрошка — это очень вкусный и сытный суп. Более того, он ещё и полезный: в нём собрано несколько видов овощей, и благодаря тому, что они не подвергаются термической обработке, их полезные свойства сохраняются.

Изначально окрошку заливали огуречным рассолом, но в наше время существует множество других заливок: кефир, йогурт, мясной и куриный бульоны, а также традиционная и наиболее привычная — квас.

Заправки для окрошки также делают самые разнообразные: говяжье и куриное мясо, рыба, колбаса и даже грибы!

Сегодня мы хотим рассказать вам 3 интересных рецепта окрошки на кефире: окрошка с колбасой, окрошка с курицей, а также окрошка с рыбой.

На первый взгляд сочетание овощей с кефиром несколько странное, но если Вы хотя бы раз попробуете это блюдо, то оно на всю жизнь станет Вашим фаворитом.

Классическая окрошка с колбасой на кефире — пошаговый рецепт с фото

Состав Картошка – 5 штук среднего размера Яйцо – 4 штуки Огурец среднего размера – 2 штуки Редиска – 5 штучек Колбаса сырокопчёная – 100 гр Укроп свежий – 1 пучок Зелёный свежий лук – 1 пучок Соль, перец, специи – по вкусу

Место покупки Гипермаркет «Ашан»

Время приготовления 40 минут

Количество порций 5 порций

Приготовление

  1. Перед тем, как начать готовить окрошку необходимо вымыть и просушить все овощи и зелень.
  2. Отвариваем картофель и яйца.
  3. Нарезаем огурец тонкой соломкой.
  4. Также соломкой режем редис.
  5. Режем соломкой сваренные картофель, яйца.
  6. Соломкой режем колбасу.
  7. Мелко режем укроп и зелёный лук.
  8. Кефир добавляем порционно в тарелки и оставляем окрошку в холодильнике на 15—20 минут, чтобы она настоялась.
  9. Непосредственно перед подачей добавляем соль, перец по вкусу, а также зелёный лук и укроп.

Наша окрошка готова. Приятного аппетита!

Окрошка с курицей на кефире — вкусный рецепт с фото

Состав  Картошка среднего размера – 5 штук Яйцо – 4 штуки Огурец свежий – 2 штуки Редиска – 4-5 штук Куриная грудка – 1 шт. Укроп свежий – 1 пучок Зелёный лук – 1 пучок Соль, перец, специи – по вкусу

Место покупки Гипермаркет «Ашан»

Время приготовления 1 час

Количество порций 5 порций

Приготовление

Для приготовления этого вида окрошки мы решили запечь курицу в духовке на соли. Запечённая курица придаёт окрошке пикантный вкус.
  1. Моем курицу и очищаем её от внутренностей. Насыпаем на противень 3⁄4 пачки соли и выкладываем на неё курицу.
  2. Ставим противень в предварительно разогретый духовой шкаф и запекаем курицу в течение 35-40 минут при температуре 2200С.
  3. Пока готовится курица, отвариваем картофель и яйца.
  4. Моем и просушиваем огурцы, редис и зелень.
  5. Нарезаем огурец тонкой соломкой.
  6. Также соломкой режем редис.
  7. Режем соломкой сваренные картофель, яйца.
  8. Когда курица будет готова, достаём её из духовки и нарезаем тонкой соломкой куриную грудку.
  9. Мелко режем укроп и зелёный лук.
  10. Кефир добавляем порционно в тарелки и оставляем окрошку в холодильнике на 15—20 минут, чтобы она настоялась.
  11. Непосредственно перед подачей добавляем соль, перец по вкусу, а также зелёный лук и укроп.

Наша окрошка готова. Приятного аппетита!

Окрошка с рыбой на кефире — вкусный рецепт окрошки «по-волжски»

Можно найти множество рецептов окрошки с варёной рыбой. Но истинные волжане любят готовить окрошку с сушёной рыбой. В числе фаворитов – вобла и чехонь. Мы тоже решили попробовать данный рецепт.

Состав  Картошечка средняя – 5 штук Яйцо – 4 штуки Огурец свежий – 2 штуки Редиска – 4-5 штук Чехонь – 2-3 шт. Укроп свежий – 1 пучок Зелёный лук – 1 пучок Соль, перец, специи – по вкусу

Место покупки Гипермаркет «Ашан»

Время приготовления 40 мин

Количество порций 5 порций

Приготовление

  1. Перед началом приготовления нужно вымыть и просушить все овощи и зелень.
  2. Отвариваем картофель и яйца.
  3. Пока варятся картофель и яйца, нарезаем тонкой соломкой огурец.
  4. Также соломкой режем редис.
  5. Сваренные картофель и яйца очищаем и режем соломкой.
  6. Чистим рыбу и режем её тонкой соломкой.
  7. Мелко режем укроп и зелёный лук.
  8. Кефир добавляем порционно в тарелки и оставляем окрошку в холодильнике на 15—20 минут, чтобы она настоялась.
  9. Непосредственно перед подачей добавляем соль, перец по вкусу, а также зелёный лук и укроп.

Наша окрошка готова. Приятного аппетита!

Это только малая часть из разновидностей окрошки, еще несколько рецептов вы можете посмотреть у нашего знакомого — знатного кулинара, он предлагает также предлагает довольно таки оригинальные рецепты окрошки на кефире 

Калорийность различных видов окрошки

Калорийность классической окрошки с колбасой на квасе — 85 ккал 

Калорийность классической окрошки с колбасой на кефире — 100 ккал

Более подробно калорийность других видов окрошек можете посмотреть на фото ниже

 

Особенности и секреты приготовления окрошки

  1. для сытности в окрошку рекомендуют класть мясо, но смело его можно заменить колбасой, курицей или даже рыбой
  2. овощи желательно резать одинаково по форме и по размерам
  3. яйца можно использовать для заправки, которая делается из желтка
  4. если не наполнять окрошку жирными продуктами (жирным мясом, жирным кефиром), то она станет прекрасным диетическим блюдом
  5. желательно перед употреблениям окрошке дать настоятся минут 15 — 30
  6. картошку для окрошки лучше всего варить в мундире, пока она не станет рассыпчатой
  7. если вы добавляете в окрошку мясо, то выбирайте нежирные сорта, так как окрошка это холодный суп
  8. для большей ароматности перетрите зелень с солью

Вот такие незамысловатые и полезные рецепты и советы у нас получились. Надеемся, что вы нашли для себя, что то новое и полезное! 

Вам также будет интересно почитать:

(Посетители 210 times, 1 visits today)

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

mirvkysa.ru

Как похудеть с помощью диетической окрошки

Русская кухня богата на блюда, которые отличаются высокой вариативностью приготовления и возможностью включения в них различных продуктов.

Диетическая окрошка – ярчайший тому пример, данная разновидность этого распространенного блюда очень ценится людьми, борющимися с лишним весом.  В этой статье мы рассмотрим наиболее удачные рецепты, которые не только отлично помогают худеть, но и обладают высокими вкусовыми качествами.

Почему так популярна кефирная окрошка для похудения

Окрошка на кефире — рецепт для похудения, которым достаточно давно пользуются современные женщины. Такое освежающее и простое в приготовлении блюдо прекрасно утоляет чувство голода и возобновляет работу кишечника.

Однако не только диетическая окрошка на кефире известна своей способностью помогать скидывать вес, помимо нее существуют и другие проверенные рецепты, о которых вы узнаете из этой статьи.

Диетическая окрошка на кефире, рецепт которой приведен в статье – это лидер среди подобных блюд, потому как и сам по себе кефир широко используется для того, чтобы похудеть.

Но можно ли похудеть на окрошке из кефира и насколько эффективен подобный метод? Давайте начнем с того, что любая система – будь то диета или методика похудения, требует соблюдения определенных правил.

Окрошка на кефире для похудения – совсем не исключение. А потому такая диета работает лишь тогда, когда вы правильно ее используете.

На самом деле, окрошка на кефире для похудения отзывы в сети имеет самые разнообразные, хотя положительных, безусловно, у нее больше. Действительно, если использовать полноценную систему для коррекции веса, то можно неплохо похудеть за короткий промежуток времени.

Это означает, что вам определенное время придется придерживаться принципов правильного и низкокалорийного питания. Естественно, никто не сможет питаться одной окрошкой целую неделю, а потому правильнее будет использовать готовую схему для похудения на основе этого блюда, которую можно найти в другой статье.

Диета на окрошке с кефиром мало чем отличается от подобного рода блюд, за основу которых взят, например, квас или даже сыворотка. Низкокалорийная окрошка на кефире также должна включать в себя преимущественно диетические продукты.

Именно поэтому окрошка диетическая на кефире калорийность имеет столь незначительную – в основном она состоит из легкоусвояемых овощей и зелени.

К ней зачастую добавляют зеленый горошек, петрушку, укроп и прочую полезную зеленушку.

к содержанию ↑

Особенности диеты на русской окрошке

Диетическая окрошка на кефире, рецепт для похудения которой мы рассмотрим ниже, также может включать и лимонный сок, редис, горчицу.

  • При желании вы можете заменять неподходящие вам ингредиенты на другие продукты, или даже исключить их вовсе.
  • Диета на кефирной окрошке не столь требовательна непосредственно к составу блюда, сколь к его калорийности.

На самом деле, много кто смог похудеть на окрошке на кефире. Отзывы на подобную диету можно без труда найти в сети. Однако важно понимать, что, увы, подобный метод подойдет далеко не всем:

  1. Во-первых, кефирная окрошка для похудения, отзывы хотя и имеющая достаточно заманчивые, совершенно не подойдет женщинам, страдающим от гастрита и повышенной кислотности желудка. В этом случае кефир лучше заменить, например, на сыворотку или квас, а также следить за тем, чтобы блюдо не получилось слишком кислым (не рекомендуется добавлять лимонный сок).
  2. Во-вторых, диета на окрошке с кефиром отзывы имеет положительные лишь в том случае, когда соблюдается принцип умеренного питания. Это значит, что нельзя в процессе избавления от лишних килограммов полагаться только на это блюдо. Придется исключить из своего рациона вредную, жирную, жареную и углеводистую пищу.

Несмотря на это, все же именно подобное блюдо зарекомендовало себя в качестве эффективной основы для такой необычной диеты. А потому хотя бы раз, но стоит попробовать этот прием на себе и убедиться в том, сколь полезна для фигуры окрошка на кефире!

Рецепт для похудения отзывы имеет особенно хорошие, если дело касается именно классической версии. А потому именно ее мы и решили привести в статье ниже.

Естественно, в помощь низкокалорийной диете придет и белковое питание, а потому нередко мы добавляем в такое блюдо измельченные яичные белки, если худеем на окрошке с кефиром.

Отзывы об этой диете вы сможете прочесть в другой нашей статье, а пока что давайте познакомимся с самыми лучшими рецептами!

к содержанию ↑

Диетическая окрошка для похудения на кефире

Начать следует с наиболее популярного рецепта. Как приготовить диетическую окрошку на кефире? Для этого вам потребуется небольшое количество свежих овощей, кефир и немного терпения.

Ингредиенты

  • Свежие огурцы – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Редис – 3 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Кефир – 1 литр.
к содержанию ↑

Как приготовить диетическую окрошку

  • Яйца отвариваем вкрутую, чистим, измельчаем и оставляем остывать.
  • Огурцы и редис мелко режем. То же самое делаем с зеленью.

  • Все ингредиенты смешиваем и заливаем кефиром.
  • Настаиваем в холодильнике в течение получаса.

Эта вкусная диетическая окрошка готовится буквально за несколько минут, больше всего занимает как раз процесс настаивания, зато в итоге вы получите достаточно вкусное низкокалорийное блюдо.

к содержанию ↑

Низкокалорийная окрошка с отрубями

к содержанию ↑

Ингредиенты

к содержанию ↑

Как делается низкокалорийная окрошка без мяса с отрубями

  1. Свеклу отвариваем в мундире. Затем чистим, охлаждаем и натираем на терке.
  2. Огурцы нарезаем мелким кубиком, добавляем к свекле.
  3. Яйца варим, чистим. Разминаем вилкой и высыпаем в смесь.
  4. Сюда же всыпаем отруби и мелко нарезанную зелень.
  5. Заливаем кефиром и хорошенько все перемешиваем.
  6. Охлаждаем полчаса в холодильнике

Рецепт низкокалорийной окрошки с отрубями подразумевает добавление в состав блюда также отварной свеклы. Если вы не любите этот овощ, то можете его исключить. 

Такая окрошка для похудения, рецепт с фото которой представлен в этой статье, помогает не только похудеть, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому ее можно взять на вооружение для борьбы с запорами и другими сбоями процессов пищеварения.

к содержанию ↑

Рецепт диетической окрошки на квасе

Представленная окрошка на квасе при диете является наиболее приближенной к оригинальной рецептуре.

Ингредиенты

  • Яйца – 1 шт.;
  • Редис – 2 шт.;
  • Огурцы свежие – 2 шт.;
  • Горчица готовая – 0,5 ст. ложки;
  • Квас – 1 литр;
  • Зелень – 1 пучок.
к содержанию ↑

Как приготовить низкокалорийную окрошку

  1. Яйца варим, чистим и измельчаем.
  2. Редис и огурцы моем, затем мелко режем.
  3. Смешиваем квас с горчицей, добавляем мелкорубленую зелень, овощи и яичную массу, тщательно перемешиваем.
  4. Ставим полученное блюдо в холодильник на полчаса.

Очень вкусно получится, если добавить пару капель лимонного сока. Тогда выйдет более освежающая окрошка для похудения. Рецепт, и отзывы это доказывают, приобретет выгодную кислинку!

к содержанию ↑

Рецепт для похудения: окрошка на сыворотке

Диетическая окрошка на сыворотке подойдет для тех, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Она достаточно нежна и отличается повышенной легкостью.

Ингредиенты

  • Огурцы свежие – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Зеленый горошек – 2 ст. ложки;
  • Редис – 3 шт.;
  • Сыворотка – 1 литр;
  • Зелень – 1 пучок.
к содержанию ↑

Как приготовить диетическую окрошку на сыворотке

  1. Яйца отвариваем вкрутую, чистим, измельчаем вилкой.
  2. Огурцы и редисы режем мелко.
  3. Зелень рубим и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. Смешиваем овощи, яйцо и горошек, заливаем сыворотку и перемешиваем полученную массу.
  5. Убираем в холодильник на полчаса или час. Диетическая окрошка на сыворотке готова!

Приятного аппетита и легкого вам похудения на диетической окрошке!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Окрошка на кефире, классический рецепт

Так вот, окрошка на кефире. Я знаю семьи, в которых готовят только на нем, считая квас неприемлемым «разбавителем», грубоватым и «резким» (буквальная цитата из разговора), а кефир — мягким и обволакивающим продуктом, будто специально созданным для окрошки. Какой рецепт окрошки считать классическим? Дело вкуса!

В Древней Руси окрошку готовили всего лишь из двух ингредиентов — кваса и редьки, нарезанной мелким кубиком. Отсюда и название русского блюда — от глагола «крошить», то есть мелко резать. Со временем в список ингредиентов включили вареные овощи, яйца и зелень. Для большей сытности в окрошку стали добавлять отварное мясо, язык, колбасу или сразу несколько мясных продуктов. Сегодня холодный суп заправляют не только домашним квасом, но и бульоном, водой, сметаной, кефиром и т. д. Так появилась окрошка на кефире.

Подготовленные продукты нарезают, а затем заливают кефиром и разбавляют бульоном, кипяченой или минеральной водой до консистенции густого супа. Так как классическая окрошка не требует варки, свежие овощи и зелень сохраняют весь комплекс полезных витаминов, а кефир нормализует пищеварение. Хорошо присоленная и обязательно холодная окрошка великолепно утоляет и голод, и жажду. К тому же приготовление совсем несложное, а густоту и калорийность блюда легко регулировать на свое усмотрение.

Добавлю к вышесказанному, что окрошка на кефире по классическому рецепту удивительным образом насыщает: после нее часа 3 можно не думать о пище, так как в числе прочих продуктов в состав входит и курятина. Получается полезное и диетическое блюдо. Очень много плюсов!

Время подготовки: 30 минут / Время приготовления: 10 минут / Порций: 2

Ингредиенты

  • зеленый лук — 10 г
  • укроп — 10 г
  • соль — 1 ч. л.
  • картофель — 2-3 шт.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • куриное филе — 180 г
  • кефир — 1 ст.
  • кипяченая вода или бульон — 1-2 ст.
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Как приготовить окрошку на кефире

Мелко рубим зеленый лук и укроп, высыпаем в кастрюлю. Добавляем соль и прямо в кастрюле перетираем ее с измельченной зеленью при помощи деревянной ступки или простой скалки.

Картофель, предварительно отваренный в «мундирах» и остуженный, очищаем от кожуры и нарезаем кубиком. Высыпаем в кастрюлю к зелени.

Яйца, сваренные вкрутую, очищаем от скорлупы и измельчаем кубиком.

Свежий огурец также нарезаем кубиком и соединяем с прочими ингредиентами. Если он горчит, предварительно обязательно счищаем кожицу!

Отваренное до полной готовности и охлажденное куриное филе нарезаем кубиком — чуть крупнее, чем все предыдущие ингредиенты, чтобы вкус мяса доминировал в блюде. Вместо курицы можно использовать колбасу, говядину или вареный язык.

Заливаем содержимое кастрюли стаканом хорошо охлажденного кефира любой жирности.

Разводим холодным куриным бульоном, кипяченой или минеральной водой до более жидкой консистенции супа. Кладем лимонную кислоту на кончике ножа и доводим количество соли по вкусу (молотый перец в окрошку не добавляется!). Перемешиваем и отправляем кастрюлю в холодильник на 1-2 часа.

Как только окрошка на кефире настоится, разливаем ее по тарелкам и подаем к столу.

volshebnaya-eda.ru

Вегетарианская окрошка на кефире - пошаговый рецепт

Содержание:

  • Окрошка вегетарианская на кефире: рецепт с горошком
  • Вегетарианская окрошка: рецепт на сыворотке

Традиционная русская кухня насчитывает огромное количество рецептов, которые идеально подходят для того или иного времени года.

Сегодня мы расскажем вам, как готовится вегетарианская окрошка – блюдо, которое обладает освежающим эффектом и при этом подходит для начинающих вегетарианцев. На первых порах довольно трудно отказаться от продуктов животного происхождения, поэтому мы рассмотрим два рецепта – на кефире и сыворотке.

Классическая рецептура этого блюда подразумевает включение в его состав яиц  и мясных колбас. Мы же будем готовить блюдо для вегетарианцев, поэтому данные продукты исключаются.

При желании можно заменить мясную колбасу на ее вегетарианскую разновидность.

Окрошка вегетарианская на кефире: рецепт с горошком

Ингредиенты

Как приготовить вегетарианскую окрошку на кефире

  1. Тщательно промываем картофель и морковь проточной водой. Отвариваем в мундире, затем оставляем остывать.
  2. Огурцы и зелень также тщательно моем. Зелень мелко рубим, а огурцы нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем продукты в подготовленную для окрошки миску.
  3. Очищаем остывший картофель и морковь от кожуры и также нарезаем их кубиками такого же размера, что и огурцы.
  4. Добавляем овощи к другим ингредиентам, туда же всыпаем консервированный горошек. Все солим и перчим, а также добавляем другие специи по желанию.
  5. Вливаем в миску кефир, лимонный сок и все тщательно перемешиваем. В это же время можно добавить соли или перца, если их недостаточно.

Вегетарианская окрошка на кефире подается в охлажденном виде. Из такого количества ингредиентов у вас получится две порции этого блюда. При желании в рецепт можно добавить помидоры или редис.

Если вы не придерживаетесь очень жестких рамок в вегетарианстве, то также можете усовершенствовать данное блюдо, добавив в него мелко порезанный адыгейский сыр, он очень гармонично взаимодействует с другими ингредиентами.

Калорийность вегетарианской окрошки на кефире низка, особенно это касается тех случаев, когда используется обезжиренная или однопроцентная разновидность кисломолочного продукта.

Если же вы хотите снизить калорийность блюда до минимума, то используйте в качестве заправки сыворотку.

к содержанию ↑

Вегетарианская окрошка: рецепт на сыворотке

Некоторые люди считают вкус кефира несколько специфичным. Именно поэтому мы представляем вам еще одну разновидность этого блюда – вегетарианская окрошка на сыворотке. Оно отличается невероятной легкостью, а также достаточно мягким вкусом.

Ингредиенты

  • Свежие огурцы – 3 штуки;
  • Редис – 6 штучек;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Шампиньоны свежие – 100 г;
  • Горчица готовая – 0,5 ст. ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сок лимона – 1 ч. ложка;
  • Сыворотка – 1 литр.

Как сделать вегетарианскую окрошку с сывороткой

  1. Картофель тщательно моем и загружаем в кипящую воду. Он должен отвариваться в мундире. После приготовления извлекаем его из воды и оставляем остывать.
  2. Огурец и редис также моем и нарезаем мелкими кубиками. После этого перекладываем их в миску, в которой будет находиться наша будущая окрошка.
  3. Шампиньоны следует вымыть особенно тщательно, поскольку в данном рецепте они будут использоваться в сыром виде. Если сырые грибы вам употреблять в пищу не хочется, то после мытья опустите шампиньоны в кипящую воду на пару минут.
  4. Картофель очищаем от кожуры и режем кубиками, шампиньоны нарезаем по такому же принципу. Добавляем к остальным ингредиентам.
  5. В отдельной емкости смешиваем сок лимона, сыворотку, горчицу, соль и перец. Все тщательно перемешиваем, чтобы горчица полностью растворилась.
  6. Заливаем полученной заправкой наши нарезанные ингредиенты, досаливаем и перчим дополнительно, если есть необходимость.
  7. Всыпаем мелкорубленую зелень и хорошо все еще раз перемешиваем.
  8. Отправляем емкость с окрошкой в холодильник, там она должна простоять полчаса или час. После указанного времени блюдо готово.

Вегетарианская окрошка, рецепт с фото которой представлен выше, может быть также приготовлена с добавлением специальной вегетарианской колбасы.

Если вы не употребляете продукты животного происхождения в пищу совсем, то оба рецепта можно сделать с минеральной водой или квасом.

Диетическая вегетарианская окрошка – идеальное летнее блюдо, которое освежает и дает чувство легкости, так необходимое в жару!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Диетическая окрошка для похудения: 3 вкусных рецепта

Содержание статьи

Известное блюдо не слишком распространено в диетическом рационе. И зря, считают диетологи. Ведь по положительному воздействию на организм оно опережает множество других рецептов. Также это идеальная пища в летний период, когда категорически не хочется употреблять жирное мясо или наваристый борщ. А «тянет» на что-то легкое и овощное.

Преимущества окрошки в диетическом рационе

Главное достоинство окрошки — калорийность. В среднем она составляет около 60 Ккал на 100 граммов блюда. Несложно подсчитать, что даже целый килограмм его, съеденный в течение дня, принесет организму всего 600 Ккал при дневной норме не менее 2200 Ккал. Что это значит? Что диета на окрошке ну очень результативная. И употребляя ее в пищу минимум неделю вы просто не сможете не похудеть.

Второй момент — польза для организма. Большинство диет, особенно составленных из монопродуктов, не могут в полной мере удовлетворить наши потребности в питательных веществах и витаминах. Чаще всего от их недостатка страдают кожа, волосы и ногти. А окрошка диетическая составлена лишь из одних полезностей! В ней используется большое количество овощей, приносящих телу необходимые витамины и микроэлементы. А потому никаких негативных последствий диеты вы не заметите.

Третий немаловажный плюс — нормализация пищеварения. Использование овощей, обладающих волокнистой структурой и помогающих очистить кишечник от «залежей» шлаков, осевших в нем за зиму, дополняется целебной силой кефира или кваса. Эти напитки улучшают работу желудка, причем настолько активизируют пищеварение, что отложение жиров становится практически невозможным.

Таким образом, диетическая окрошка для похудения принесет вам сразу 3 бонуса: потерю веса, исключение его возвращения и огромную пользу для здоровья!

Основные требования приготовления диетической окрошки

  1. Каждый новый рецепт следует пробовать утром, а в течение дня продолжать питаться, как обычно. Если заметите проблемы с кишечником (а их может вызвать сочетание отдельных продуктов), от такого рецепта откажитесь. И через день попробуйте другой.
  2. Лучше всего работает вегетарианская окрошка, однако не обязательно делать ее совершенно постной. Используйте наименее жирное и очень полезное мясо куриной грудки, богатое белком. Перед употреблением ее достаточно отварить.
  3. Традиционный рецепт блюда для похудения содержит квас. Использовать стоит его наименее калорийный вариант — настоянный на белом хлебе. Но подойдут и другие напитки, которые, кстати, позволят едва ли не каждый день разнообразить вкусы. Например, кефир, ряженка, сыворотка, а также капустный или огуречный рассол, их которых получается отличная постная окрошка. Рецепт непостного блюда может включать мясной бульон. Важно лишь, чтобы эти ингредиенты были холодными.
  4. Кроме основного блюда кушать ничего нельзя. А вот пить негазированной воды — сколько угодно!
  5. Одна порция должна составлять: несколько редисок, один огурчик, половинку яйца и одну картошку. Объем жидкости — около 200 мл.
  6. Запрещено использовать в заправке майонез.
  7. Каждый рецепт индивидуален в вопросе, сколько калорий в окрошке. Например, в вегетарианском или на минеральной воде их будет меньше. Но не стоит отказываться от кусочка мяса в блюде. Все равно эффект похудения будет заметным.

Вкусные и легкие рецепты

А чтобы сделать похудение на окрошке вкусным и полезным, воспользуйтесь нашими простыми рецептами!

Легкий супчик на кефире

Вам потребуются:

  • нежирный кефир — 200 мл;
  • варенное вкрутую яйцо — 1 шт.,
  • картофель — 100 гр.;
  • огурец — 1 шт.,
  • зеленый лук — 3-4 перышка.

Приготовление

  1. Картофель и огурцы порубите кубиками.
  2. Яйцо очистите и разомните. Соедините с нарезанным зеленым луком.
  3. Смешайте ингредиенты, чуть присолите, залейте кефиром.

Окрошка по Дюкану

Вам потребуются:

  • куриная грудка отварная — 200 г;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • яйцо отварное — 1 шт.;
  • редис — 5 шт.;
  • креветки отварные — 200 г,
  • укроп и зеленый лук — по 1 пучку;
  • нежирный кефир — 500 мл.

Приготовление

  1. Все продукты порубите кубиками. Огурец предварительно можно очистить от кожуры.
  2. Соедините компоненты и добавьте кефир.
  3. Влейте немного холодной воды и поставьте в холодильник на 30 минут.

Рецепт с курицей

Вам потребуются:

  • отварная куриная грудка — 200 г,
  • квас хлебный — 500 мл;
  • картофель и яйцо отварные — по 1 шт.;
  • орегано, петрушка, укроп — по 1 столовой ложке измельченных;
  • цветная капуста, отваренная в подсоленной воде, — 200 г,
  • нежирная сметана — 100 г,
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Редис порезать кружочками, цветную капусту разобрать на соцветия. Другие ингредиенты порубить кубиками.
  2. Смешать компоненты, добавить зелень и специи.
  3. Залить квасом и настоять 30 минут в холодильнике.
  4. Подавать со сметаной.

Как видите, очень вкусная и простая диета на окрошке, отзывы о ней позволяют также использовать другие овощи и даже фрукты, например, помидоры, зеленые яблоки. А в качестве заправки можно добавлять горчицу и много-много разной зелени. Наверняка вы найдете пару-тройку любимых рецептов. И сделаете блюдо фаворитом своего летнего стола!

Советуем еще статьи на тему окрошки:

woman365.ru

худеем с пользой для здоровья

Огромное количество людей ищут для себя идеальный метод для похудения, тем более на сегодняшний день их достаточно много. Диетологи уверяют, что избавляться от лишнего веса нужно правильно, чтобы не навредить своему здоровью. В таком случае идеальным вариантом можно считать диету на основе легкого супчика.

Содержание:

Специалисты говорят о том, что летний суп из овощей является идеальным решением для диетического питания. Во-первых, это некалорийное блюдо, поскольку в среднем на 100 г приходится 60 ккал. Во-вторых, низкокалорийная окрошка содержит свежие овощи, зелень, молочные продукты, мясо, яйца и т.д. Как известно, эти компоненты полезны для здоровья и содержат много необходимых для организма веществ. В-третьих, легкий суп нормализует деятельность пищеварительной системы, что очень важно для похудения.

Основные требования к рецепту диетической окрошки для похудения:

  1. Лучше всего использовать ингредиенты из вегетарианского меню, но белок также важен для организма, поэтому применяйте в некоторых блюдах куриное филе;
  2. Традиционно для летнего супа используется квас на ржаном хлебе. Есть также варианты на минеральной воде, кефире, ряженке, сыворотке и даже на рассоле. Объем использованной жидкости в среднем составляет 200 мл;
  3. Нельзя в качестве заправки использовать майонез, поскольку он вреден не только для фигуры, но и для здоровья.

У каждого метода похудения есть свои правила, которые нужно соблюдать, чтобы добиться желаемого результата.

Остановимся на некоторых особенностях диеты на окрошке для похудения:

  1. Питаться нужно дробно и не меньше 4-х раз в день. Лучше всего если суп будет заменять 2 приема пищи;
  2. Из рациона нужно исключить вредные для организма продукты: сладкое, жирное, алкоголь и газированные напитки;
  3. Важно при похудении поддерживать водный баланс и пить много жидкости, не меньше 1,5 л ежедневно.

О том, что продукты должны быть свежими, надеемся, не стоит говорить.

Диетологи рекомендуют разрабатывать свой ежедневный рацион в зависимости от собственных предпочтений, но учитывая правила.

Чтобы это было проще сделать, рассмотрим пример:

  1. Завтрак: порция каши с кусочком мяса или рыбы/порция творога с сухофруктами и тост из ржаного хлеба;
  2. Перекус: овощи или фрукты;
  3. Обед: окрошка с яйцами и мясом;
  4. Перекус: овощи или фрукты;
  5. Ужин: окрошка.

Не рекомендуется есть только одну окрошку. Лучше всего заменять ею тяжелую и калорийную пищу. Еще один запрет касающийся длительности диеты, так придерживаться низкокалорийного рациона можно не больше 2-х недель. В обычном меню легкий суп стоит есть на ужин или на обед.

Благодаря использованию кисломолочного продукта, блюдо получается более сытным. Кефир полезен для работы пищеварительной системы и его разрешается включать в диетическое меню.

Для рецепта окрошки на кефире для похудения следует подготовить такой перечень продуктов: 1 ст. нежирного кефира, яйцо, 110 г картофеля, огурец и зеленый лук.

Пошаговая инструкция:

  1. Яйцо и картофель отварите до готовности, а затем, очистите;
  2. Картошку с огурцами нарежьте кубиками, а яйцо разомните вилкой или натрите на терке. Что касается лука, то его нужно мелко порубить;
  3. В тарелке соедините все подготовленные ингредиенты и залейте их кефиром.

Еще один вариант диетического супа, который можно есть во время поста. Любят это блюдо люди, которые отказались от употребления мяса.

Овощная окрошка готовится из таких продуктов: 1 л кваса, картофеля, 2-х огурцов, 55 мл кефира, 1 ч. ложки дижонской горчицы, 5-ти яиц, перьев лука и укропа.

Пошаговая инструкция:

  1. Картошку сварите, очистите и нарежьте кубиком. Зеленый лук порубите, а затем, разотрите его с солью;
  2. Яйцо сварите вкрутую и измельчите ножом или на терке. Огурцы нарежьте небольшим кубиком;
  3. Смешайте подготовленные ингредиенты, положите горчицу и налейте кефир. Все перемешайте и влейте квас.

Еще один вариант вкусного супа, который благодаря грибам получается очень ароматным. Готовить можно как из доступных шампиньонов, так и из лесных грибов.

Для низкокалорийной окрошки для похудения следует подготовить такой перечень продуктов: 1 л кваса, 350 г грибов, 325 г картофеля, сметану, зубок чеснока и укроп.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы нужно очистить, помыть и отварить до готовности. Нарежьте их небольшими кусочками;
  2. Картошку отварите, почистите и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс, а укроп порубите;
  3. Соедините все составляющие, положите сметану и налейте квас. Украсьте зеленью.

Благодаря использованию фрукта у супчика появляется оригинальный вкус. Можно использовать либо кислые, либо сладкие яблоки.

Для этого блюда для похудения следует подготовить такие продукты: 3 огурчика, зеленый лук, укроп, 9 редисок, пару зеленых яблок, 1,5 л кефира, горчицу и соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Если у яблок и огурцов слишком твердая кожура, то нужно ее срезать. Нарежьте их кубиком, а также измельчите редиску. Смешайте ингредиенты;
  2. Добавьте соль, горчицу, рубленый лук и укроп. Все перемешайте и налейте кисломолочный продукт.

Телятина является диетическим мясом, которое разрешается употреблять во время похудения. К тому же белок обязательно должен присутствовать в рационе.

Для этого рецепта окрошки следует подготовить такие ингредиенты: 2 огурца, 325 г телятины, 2 зубка чеснока, 2 ст. кефира, морковку, луковицу, яйцо, зелень и соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо помойте и положите его в кипящую воду. Туда же отправьте крупные кусочки морковки илука. Положите соль по вкусу и варите до готовности;
  2. Готовое мясо достаньте, остудите и нарежьте кубиком. Огурцы порежьте соломкой;
  3. Кисломолочный продукт взбейте и влейте в него 1 ст. холодной воды. Все перемешайте и влейте в тарелку к другим ингредиентам. Чеснок очистите, пропустите через пресс и отправьте к окрошке. Поставьте суп на некоторое время в холодильник и подавайте с рубленой зеленью.

Диета Дюкана пользуется огромной популярностью. Уже огромное количество людей смогли оценить эффективность этой методики. Летний суп на кефире входит в перечень разрешенных блюд.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень ингредиентов: 1 л кефира, 0,5 л минеральной воды, 4 яйца, 175 г редиса, 200 г огурцов, 325 г курицы, зеленые перья лука, петрушку, соль и перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Яйца отварите до готовности, очистите и нарежьте мелким кубиком. Редиску и огурцы измельчите кубиками;
  2. Все ингредиенты смешайте, добавьте соль и перец;
  3. Отдельно соедините кефир и минеральную воду, а затем залейте основу для супа.

В диетическом рационе должен присутствовать белок, который в данном рецепте представлен куриной грудкой. Этот рецепт может показаться необычным из-за цветной капусты, но вкус вас порадует.

Для этого блюда нужно взять: 225 г отварной грудки, 0,5 л кваса, отварную картошку и яйцо, а еще петрушку, орегано, 205 г отварной цветной капусты, 115 г нежирной сметаны, соль и перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту разделите на соцветия, а другие овощи и яйца порежьте кубиком;
  2. Соедините все составляющие, положите специи и рубленую зелень;
  3. Залейте квасом и отправьте на полчаса в холодильник. Подавайте со сметаной.

Мы попытались остановиться на самых легких рецептах, которые позволяют приготовить вкусное, легкое, но при этом сытное блюдо.

Усовершенствуйте рецепты, добавляя свои любимые ингредиенты.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru


Смотрите также