Окрошка при панкреатите на кефире


Окрошка на кефире

Ничто так не насыщает в жару, как тарелочка прохладной окрошки. А ведь это блюдо, при соблюдении определенных правил приготовления, может быть отличным вариантом первого блюда на обед даже для семей с маленькими детьми. Выясняем, как готовить окрошку для деток от 3 лет.

Польза окрошки для ребенка

Окрошка – традиционный холодный летний суп, который готовят на квасе, сыворотке или кефире. Основа супа должна быть кислой. Эта кислота делает блюдо освежающим. Для детей квас вызовет излишнее брожение в желудке, поэтому предпочтительный вариант для детского меню – это окрошка на кефире.

  • Традиционно в состав окрошки входят отварной картофель, яйца, свежий огурец, зелень, редис, вареное мясо или колбаса.
  • Эти компоненты отлично насыщают организм за счет белков, содержащихся в яйцах, мясе и кефире.
  • Кефир хорошо воздействует на ЖКТ, он рекомендован при болезнях поджелудочной железы, печени, обладает легким мочегонным свойством.
  • Свежая зелень покрывает потребность в витаминах, а также способствует хорошему перевариванию пищи, стабилизирует уровень сахара в крови.
  • В жару дети отказываются от еды, а окрошку едят с удовольствием.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Наиболее приемлемый вариант заправки детской окрошки – кефир. Это кисломолочный продукт, знакомство с которым происходит еще в грудничковом возрасте.
  • Все овощные ингредиенты для окрошки чаще всего не вызывают аллергических реакций и хорошо переносятся большинством малышей.
  • Внимательно отнеситесь к подбору мяса для окрошки. Конечно, для детей не следует выбирать колбасу, какая бы хорошая и дорогая она ни была. Хорошим вариантом станет отварная телятина, курятина или индейка. Помните, что телятина и курятина являются сортами мяса, которые могут вызвать аллергию. Убедитесь, что ваш малыш хорошо переносит выбранный вами сорт мяса.
  • Так как блюдо это сложное и многокомпонентное, а его структура представляет из себя нарезанные кусочками ингредиенты, то с ним сможет справиться уже достаточно «взрослый» ребенок: рекомендуемый возраст для введения окрошки в рацион – 3 года и старше.
  • Не усердствуйте с солью, она задерживает жидкость в организме. Все компоненты отваривайте без соли. Предложите крохе окрошку без соли или подсолите совсем немного.
  • Еще один вариант заправки для окрошки – квас. Детям можно предлагать только собственноручно приготовленный напиток (промышленные варианты содержат красители и консерванты).
  • Делается он просто: залейте кипятком ржаные сухарики и дайте им настояться, процедите полученную жидкость, добавьте в нее сахар, изюм, разведенные в теплой воде дрожжи. Оставьте настаиваться в течение суток. Затем снова процедите напиток. Такой квас богат витаминами, он полезен для детей.

Окрошка на кефире – рецепт

Холодный летний освежающий супчик, который оценят не только дети, но их родители, готовится очень просто.

Вам понадобится
  • отварное мясо – 100-150 граммов;
  • 2 средние вареные картофелины;
  • 2 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • редиска – 4-5 штук;
  • пучок зелени ассорти: укроп, петрушка, зеленый лук;
  • кефир нежирный – 200 мл.
Последовательность приготовления
  1. Приготовление окрошки не составляет труда и не отнимает много времени. Кстати, нарезать огурчики и яйца вам может помочь ваш малыш, конечно, под вашим присмотром.
  2. Все ингредиенты мелко рубим, заливаем кефиром. Первое блюдо для ребенка готово!
  3. Окрошку для взрослых нужно посолить, для большей свежести можно добавить несколько капель лимонного сока. Чтобы суп стал еще холоднее, положите несколько кубиков льда.
  4. Окрошка для взрослых будет иметь более яркий, острый вкус, если приготовить ее на кефире, разведенном с минералкой. Для этого в кефир добавьте сильно газированную минеральную воду в соотношении 1 к

Как приготовить окрошку на кефире для ребенка – видео

Смотрите короткий видеорецепт, в котором показано, как сделать окрошку. Такой состав подходит для детей от 3 лет. Единственным моментом является количество чеснока. Он очень полезен для деток, но не всегда им нравится его вкус, он тяжело переваривается и может вызывать аллергию. Поэтому вы можете приготовить окрошку с меньшим количеством чеснока или просто не класть его в блюдо.

Приготовьте для ребенка фасолевый суп или гороховый суп, томатный суп или овощной суп-пюре. Питание малыша должно быть полноценным и разнообразным.

Холодный, легкий летний суп – настоящая находка для мамы, которая хочет накормить своих деток в жаркую погоду. Окрошка полезна и вкусна, хорошо насыщает, не нагружая желудок. В комментариях поделитесь, как часто вы готовите окрошку на кефире для ребенка летом?

www.beremennost-po-nedeliam.com

Овощная окрошка на кефире

Холодный супчик идеально подходит для перекуса жарким вечером, для питания на даче, да и для дружеских посиделок у мангала на контрасте с огненными шашлыками.

Овощная окрошка на кефире – очень простое, летнее блюдо, для приготовления которого необходимо затратить минимум усилий, а результат получается восхитительным. Строгих ограничений в выборе продуктов нет, основными для приготовления этого кушанья являются зелень, свежий редис и огурчик, отварные яйца.

Окрошка – это национальное блюдо русской кухни, относящееся к категории холодных супов. Главный принцип приготовления заключается в том, что овощи и мясные продукты измельчаются, как для приготовления салата, а потом заливаются жидкой основой, например, квасом, кефиром или сывороткой.

Принципы приготовления овощной окрошки на кефире

В зависимости от вкусовых предпочтений, в блюдо можно добавлять различные ингредиенты. Например, многие в само блюдо добавляют отварной картофель, нарезанный кубиками. Для других же окрошка – это блюдо, с которым картофель подается отварным, но в горячем виде, когда ломтики сдобрены сливочным маслом и зеленью.

Желательно для окрошки приготовить отдельно заправку, помимо добавления жидкого ингредиента, в нашем случае это кефир. Тогда она не будет пресной на вкус, а чуть пикантной и островатой, так сказать, с «характером». Для этого смешивают сахар с лимонным соком или уксусом, добавляют горчицу, хрен или другие специи и приправы по вкусу.

Этим соусом заправляют нарезанные продукты, дают немного настояться и охладиться перед подачей, а потом уже заливают холодным кефиром и добавляют для охлаждения кубики льда.

Освежающее и полезное летнее блюдо, без добавления мясных ингредиентов, отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой или соблюдает диету, пост. Калорийность окрошки совсем невысока, так что она станет идеальным обедом тогда, когда из-за жары не хочется кушать тяжелые блюда.

к содержанию ↑

Летний рецепт освежающей окрошки на кефире

Ингредиенты

Для заправки

Как приготовить окрошку из овощей на кефире

  1. Картофель нарезаем небольшими ломтиками или кубиками, и добавляем в блюдо, или подаем его отдельно, приправив картошечку по своему вкусу специями и пряностями, сливочным маслом или используем нерафинированное подсолнечное масло с ароматом жареных семечек.
  2. Промываем свежую зелень в проточной воде, мелко ее нарезаем и перекладываем в эмалированную кастрюлю. Теперь потребуется толкушка, в идеале — деревянная. Ею необходимо хорошо подавить зелень, чтобы она дала сок и стала мягкой.
  3. Куриные яйца отвариваем, для этого потребуется в среднем около 10 минут, остужаем их и чистим. Нарезаем небольшими кубиками, и перекладываем в кастрюлю к зелени.
  4. Что касается редиски и огурчиков – для начала их стоит попробовать. Огурцы, особенно дачные, могут горчить, а редис иметь толстую и грубую кожицу. Если овощи свежие и нежные, то очищать их нет необходимости, в противном случае, лучше потратить лишние 5 минут, чем испортить вкусное блюдо.
  5. Нарезаем огурчики и редис тонкими полукольцами, добавляем к зелени и яйцам. Туда же при необходимости отправляем отваренный в мундире, и нарезанный кубиками картофель.
  6. Теперь необходимо приготовить специальную заправку, чтобы вкус окрошки стал более ярким и насыщенным. Смешиваем в небольшой мисочке горчицу с добавлением лимонного сока и сахара, солим и перчим. Добавляем заправку к овощам, перемешиваем и убираем в холодильник минимум на 45 минут для охлаждения.
  7. Перед подачей смешиваем сильногазированную минеральную воду и густой, жирный кефир до нужной консистенции, накладываем порцию заправленных и охлажденных овощей в большую тарелку, заливаем подготовленной смесью, и если на улице очень жарко – добавляем в нее кубики льда.

Для подачи полноценного блюда, помимо картофеля на стол можно поставить тарелку с нарезанным салом, колбаской или любым видом отварного или запечённого мяса, дополнительно — хрен и горчицу.

Не будет лишним к горячему картофелю и тонко порезанное сало, толстенькие перышки зеленого лука, крупная соль, смешанная с перцем, молодой чеснок.

к содержанию ↑

Полезные советы и хитрости приготовления окрошки на кефире

  1. Для приготовления желательно нарезать все ингредиенты одинаковым образом, в идеале – мелким кубиком.
  2. Чтобы зелень лучше перетиралась и отдавала свой сок – добавьте к ней немного крупной соли, но тогда не стоит добавлять ее в заправку, чтобы не пересолить все блюдо.
  3. Заправку можно и не делать, если блюдо будут кушать маленькие дети, или те, кто не любит острую пищу. Достаточно будет и того, что эти приправы будут добавлены в тарелку для каждого отдельного едока.
  4. Вместо минералки густой кефир можно разбавить картофельным отваром, но важно и тут не переборщить с добавлением соли.

Попробуйте обязательно приготовить это блюдо, ведь рецепт овощной окрошки на кефире очень простой, а блюдо – душевное и обязательно впишется в меню любой семьи в летнее время.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Классическая окрошка на кефире и минералке

Отличительной особенностью русской традиционной кухни является ее гибкость – вы с легкостью можете менять ингредиенты и перекраивать рецепт под себя.

Это правило работает относительно абсолютно любого блюда, например, окрошка на кефире и минералке не имеет какой-либо конкретной рецептуры в принципе. Однако определенные пропорции продуктов, а также их комбинации позволяют сделать вкус этого яства по-настоящему ярким и запоминающимся, так что приступим!

Классическая окрошка на кефире и минералке

Ингредиенты

Как приготовить окрошку на минералке и кефире

  1. Для начала займемся нашей картошкой. Ее чистить не надо, просто хорошенько помойте, можно использовать губку, для более качественного результата. Отправляем ее в кипящую воду и отвариваем прямо в мундире. После этого дожидаемся остывания, чистим и режем кубиком со стороной в полсантиметра.
  2. Отварное мясо режем на узенькие полоски, либо мелким кубиком.
  3. Теперь огурчики. Сначала их моем, а затем наши действия зависят от того, какой овощ перед нами – если сейчас сезон, то кожуру можно не срезать и нашинковать огурчик прямо так. Если же это привозные овощи, то шкурку лучше срезать. Перекладываем эту и другую нарезку в глубокую емкость.
  4. Настала очередь яичек. Их мы будем отваривать в солоноватой воде – так скорлупа не лопнет. Отваривать куриные яйца нужно вкрутую. После того, как они будут готовы, их помещаем в емкость с ледяной водой и снимаем скорлупу. Нарезаем ножом на мелкие кубики, либо используем яйцерезку.
  5. Редис нужно хорошенько вымыть. Если вам нравится текстура этого овоща, то нарежьте его кружками, а затем четвертинками, в противном случае вы можете натереть редиску на терке, так ее вкус максимально смешается со вкусом окрошки.
  6. Зелень промываем и мелко рубим. Отправляем ко всем другим ингредиентами.
  7. Заливаем в кастрюлю к нашим компонентам кефир, минеральную воду и сюда же добавляем сметану. Все перемешиваем и солим. Пробуем на вкус – если нужно, добавляем еще.

Если у вас есть время на чуть более длительное приготовление, то лучше сделать так: поставьте емкость с вашей окрошкой на полчаса или час в холодильник, так она лучше пропитается вкусом всех ингредиентов и настоится. Кроме того, действительно холодная окрошка освежает куда лучше, чем блюдо комнатной температуры.

к содержанию ↑

Простая окрошка на кефире с минералкой и горчицей

Если в приготовлении блюд для вас важнее всего быстрота, то этот рецепт определенно вам понравится. Готовка такой окрошки настолько проста, что вам даже не потребуется искать видео-инструкций, поскольку все шаги интуитивно понятны.

Ингредиенты

  • Картофель – 4 клубня;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Колбаса докторская или останкинская – 400 г;
  • Свежие огурцы – 2 шт;
  • Лук зеленый – несколько перьев;
  • Кефир 2,5% — 0,5 л;
  • Минеральная вода с газом – 0,5 л;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Горчица готовая – 2 ст.л.;
  • Лед – одна заполненная ледница.

Как готовить простую окрошку на кефире с минеральной водой

  1. Моем куриные яйца и картошку, кладем каждый продукт в отдельную кастрюлю, которую ставим на максимальный огонь. Картофель можно варить в мундире или же предварительно очистить – здесь все зависит от ваших личных предпочтений.
  2. Пока эти ингредиенты готовятся, мы займемся остальными компонентами нашей окрошки. Огурчики вымываем и мелко рубим или натираем на терке.
  3. Колбасу режем мелким кубиком. Отправляем ее и огуречную массу в глубокую емкость, в которой мы продолжим наше приготовление далее.
  4. Зеленый лучок моем, удаляем кончики перьев и рубим колечками. Перекладываем его в тарелку, немного присаливаем, и хорошо мнем ложкой, пока лук не даст сок. Этого можно не делать, если времени совсем мало. Добавляем лучок и его сок в емкость к остальным ингредиентам.
  5. В это время картошка и яйца уже должны быть готовы. Сливаем с кастрюль, в которых они варились, кипяток и ставим под холодную воду. Так ингредиенты быстро охладятся. Очищаем, и рубим мелким кубиком. Высыпаем в кастрюлю.
  6. Отдельно смешиваем сначала минералку с горчицей. Заливаем этим раствором нашу нарезку, сюда же вливаем кефир и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
  7. Разливаем окрошку по глубоким порционным тарелкам, в каждую закладываем также несколько кубиков льда.

Эта хитрость позволяет не дожидаться того момента, пока окрошка остынет в холодильнике. Конечно, настоявшееся блюдо по вкусовым качествам выигрывает у свежеприготовленного, но если времени в обрез, то такой экспресс вариант имеет право на существование.

к содержанию ↑

Вкусная окрошка на минеральной воде и кефире с куриной грудкой

Следите за фигурой или просто с пренебрежением относитесь к колбасным изделиям? Тогда этот рецепт вам точно понравится. Здесь роль мясного ингредиента будет исполнять куриное филе, а не колбаса, а потому блюдо получится практически диетическим – калорийность такого яства на 100 грамм не превышает 40 ккал.

Ингредиенты

  • Кефир 1% — 0,5 л;
  • Куриная грудка отварная – ½ шт;
  • Редис – 3 шт;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Огурец свежий – 4 шт;
  • Свежевыжатый сок лимона – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, зеленый лук) – пучок;
  • Минеральная газированная вода – 300 мл;
  • Горчица готовая – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как делать окрошку на минералке и кефире с курицей

  1. Овощи и яйца тщательно моем. Последние – отправляем вариться вкрутую.
  2. Куриную грудку нужно мелко порубить. Если мясо достаточно нежное, то можно просто разделить его на некрупные волокна и пересыпать получившуюся измельченную массу в глубокую миску.
  3. Редис чистим от кожуры и либо мелко нарезаем, либо трем на терке. То же самое проделываем с огурцами. Отправляем нарезку в емкость к мясу.
  4. Чесночные дольки нужно очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку.
  5. Всю зелень хорошо промываем под проточной водой. Удаляем стебли и мелко нарежем ее. Засыпаем в миску.
  6. Яйца снимаем с огня, ставим кастрюлю под струю холодной воды – так яички быстро остынут. Очищаем, измельчаем, всыпаем к остальным компонентам.
  7. В отдельную емкость вливаем минералку. Кладем в нее горчицу и сок лимона и перемешиваем, при желании можно использовать миксер. Получившимся раствором заливаем наше почти готовое блюдо. Сюда же льем охлажденный кефир. Перемешиваем.
  8. Все солим и проверяем на вкус, если нужно – корректируем.

Если минеральная вода и кефир были достаточно холодными перед тем, как вы ими залили нарезку, то окрошку можно подавать к столу. В противном же случае лучше подождать полчаса, пока блюдо остынет в холодильнике, так оно будет гораздо вкуснее.

Как видите, окрошка на кефире и минералке получается не менее вкусной, чем вариация этого блюда на квасе. Такое яство отличается особенной кислинкой – именно благодаря этому подобный холодный суп отлично охлаждает в летний зной и наполняет организм силами и бодростью.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Полезна ли окрошка на квасе

Сытный и освежающий суп с обилием овощей и зелени в летние дни выступает практически основным блюдом на завтрак, обед и ужин. Все привыкли считать нашу традиционную холодную похлебку кладезем витаминов, независимо от ее вида и рецепта приготовления, но так ли полезна окрошка на квасе на самом деле? В этом вопросе мы и постараемся разобраться максимально подробно, затронув все аспекты этого блюда: от его калорийности до истинной ценности для здоровья.

Чем полезна окрошка на квасе

Окрошка, несомненно, — очень полезное в хозяйстве блюдо, ведь это, по сути, универсальный кулинарный шедевр на все случаи жизни:

  • Окрошка – это и суп, и отличная холодная закуска, и аперитив.
  • Это прекрасный способ освежиться и охладиться в жару, а также шикарное лекарство от похмелья.
  • Окрошка – превосходное блюдо для пищеварения и диет, которое при правильном рецепте позволяет быстро скинуть лишние килограммы.
  • Окрошка – это целый «банк» витаминно-минеральных накоплений, за что отдельное «спасибо» нужно сказать свежим овощам, зелени, яйцам и правильно подобранному квасу.
  • Окрошка является довольно питательным блюдом, ведь в нем содержится достаточное количество белка в таких продуктах как: яйца, мясо, а, иногда, и кисломолочные продукты (кефир и сметана).

  • Если приготовить окрошку своими руками по классическому здоровому рецепту (без картошки, колбасы и майонеза, используя кислый белый квас, как в оригинальной рецептуре), то это будет самый низкокалорийный вариант блюда с величайшей пользой для здоровья.

Особенно важно это для диет, ведь на окрошке можно сидеть практически неограниченное время без вреда для ЖКТ.

  • Окрошка способна востановить нарушенный обмен веществ и ускорить метаболизм, а также зарядить энергией на весь день.
к содержанию ↑

Энергетическая ценность окрошки на квасе

С наступлением жары, когда организм отказывается от всего тяжелого и жирного, на арену выходит окрошка. И вот это время можно считать самым удачным для сжигания жировой клетчатки (до 5 кг за месяц). И именно для сжигания жира, а не для «выгонки» жидкости, как действует большинство диет.

При правильно подобранных рецептах средние показатели калорийности окрошки варьируются от 60 до 80 ккал на 100 г, что весьма скромно, притом, что блюдо это максимально сбалансировано и способно надолго купировать чувство голода.

Однако вопросы «можно ли поправиться» и «толстеют ли от окрошки на квасе» могут получить и утвердительный ответ, если готовить в домашних условиях любимый летний суп по принципу жидкого оливье с колбасой, картошкой, сладким квасом и обильной майонезной заправкой.

Калорий в одной 200-граммовой порции такой окрошки будет уже в два, а то и в три раза больше: 280-350 ккал.

к содержанию ↑

Как сделать окрошку полезной

Чтобы быть уверенным в пользе летнего обеда — следует беспристрастно и безжалостно исключить из состава все вредности, или заменить их на более полезные, а главное — менее калорийные продукты.

Вареная колбаса

Это настоящий «химический завод» в полиэтиленовой оболочке. Жира и различных Е-добавок в этом продукте столько, что, попадая в организм, они становятся самой благоприятной средой для развития атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Лучшее решение – это заменить традиционную докторскую колбасу отварным мясом, желательно постным: курицей, индейкой или телятиной.

Яйца (яичные желтки)

Это один из основных поставщиков холестерина в наш организм, который негативно влияет на здоровье сосудов. Выход один: добавлять в состав окрошки в основном белки и совсем немного желтков.

Например, если по рецепту в окрошку следует класть 3 яйца, то на 3 белка следует взять всего 1 желток.

Вареные корнеплоды

Картофель и морковь обладают довольно большим гликемическим индексом, что приводит к повышению уровня сахара в крови и, как следствие, увеличению секреции инсулина. В результате уровень глюкозы резко падает, а чувство голода напротив – обостряется.

Вывод:

  • Эти продукты вовсе не стоит добавлять в состав окрошки.
  • Эти продукты можно заменить более полезными, например отварным зеленым горохом или сырым авокадо.
  • Действие этих продуктов можно нейтрализовать снижением их количества и увеличением доли зелени, редиса и огурцов.

5. Обилие свежих овощей и трав в составе окрошки не только несут витаминную нагрузку, но и удерживают эндокринную систему от выброса инсулина, а также, благодаря высокому содержанию грубых волокон, не позволяют углеводам с картошки и морковки быстро всасываться.

6. Квас для окрошки следует брать только кислый белый, а не классический сладкий. Сделать такой квас можно своими руками, используя следующие пошаговые рецепты.

к содержанию ↑

Окрошка на квасе: польза и вред

Польза окрошки на квасе основывается в первую очередь на благотворных свойствах кваса:

  • Окрошка улучшает обмен веществ;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Стимулирует работу ЖКТ;
  • Является источником аминокислот, витаминов, минералов, ферментов;
  • Обладает антибактериальным эффектом;
  • Нормализует давление при гипотонии;
  • Помогает при дисбактериозе;
  • Участвует в кроветворении;
  • Повышает иммунную защиту организма.

Однако нельзя забывать, что у любого продукта есть свои противопоказания, есть они и у кваса:

  • Гастриты с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки являются серьезным поводом, чтобы отказаться от употребления кваса;
  • Подагра, цирроз печени и мочекаменная болезнь. При наличии этих диагнозов в анамнезе, людям не стоит вводить в рацион напиток брожения;
  • С осторожностью к квасу следует относиться тем, кто страдает повышенным давлением.

Несомненно, польза окрошки на квасе весьма велика, однако не стоит забывать, что полезным блюдо делают правильные рецепты, и только так этот вкусный холодный супчик привнесет свою лепту в ваше здоровье.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также