Оладьи и блины при панкреатите


Можно ли есть блины при панкреатите

Блины при панкреатите. Можно ли есть блины, оладьи, при панкреатите.

Добрый день, друзья.

Сегодня я хочу поднять вопрос блинов при панкреатите. Точнее можно ли есть блины, оладьи при панкреатите?

Очень интересно ваше мнение, что вы скажете о блинах при панкреатите?

От себя хочу лишь сказать, что по-моему мнению есть блины при панкреатите все-таки нежелательно. Объясняю почему. Блины, оладьи при приготовлении жарят на сковороде до образования небольшой корочки, а эта жареная корочка вредна при панкреатите для поджелудочной железы.

Это лично мое теоретическое предположение, объяснение. Но и практика подтверждает это. Когда я ела блины при небольшом обострении панкреатита, то моё состояние ухудшалось. Представляете, что будет, если есть блины, оладьи при сильном обострении панкреатита!

Есть блины при панкреатите во время ремиссии можно, но только совсем немного и желательно, чтоб они были пожарены не на жиру, а просто на разогретой сковороде. Вот как на фото снизу.

Это я готовила оладьи. Как видите, я не жарю их на жиру. Просто разогреваю сковороду, потом ставлю огонь на средний и потихоньку жарю оладьи без жира. Причем оладьи получаются очень вкусными и не жирными.

Думаю, что готовить блины или оладьи умеет и знает каждый, но все же поделюсь своим рецептом и методом приготовления блинов при панкреатите.

Тесто для приготовления блинов и оладьей при панкреатите.

Кефир – 1 стакан.

Вода – 1 стакан.

Масло подсолнечное – 2 ст. ложка

Соль – 1/2 чайная ложка.

Сода – на кончике ножа

Сахар - 1 ст. ложка

В пол литра воды (кефира) добавляем соль, сахар, яйца, муку, подсолнечное масло и хорошо перемешиваем до однородной массы, до состояния густой прегустой сметаны.

Потом доливаем оставшуюся воду (кефир) и снова мешаем до однородной массы. Если вы хотите приготовить блины, то тесто разводим до состояния жидкого киселя.

А если оладьи, то тесто должно быть, как густая, но льющаяся сметана.

Нагреваем сковородку. Перед первой жаркой смазываем сковороду и заливаем блины или оладьи. Как появиться корочка переворачиваем. Думаю здесь каждый разберется. Следующую партию заливаем сразу на разогретую сковороду. Ничего смазывать больше не нужно1

Огонь ставим на чуточку слабее среднего и жарим также до появления корочки. Такая жарка без жира легче для переваривания блинов при панкреатите.

Получаются вот такие оладьи! Вкуснятина с нежирной сметаной или кефиром.

Блины и оладьи можно подавать с нежирной сметаной. Есть очень осторожно и мало. Новичкам и во время обострений я бы вообще не рекомендовала бы есть блины при панкреатите.

А что вы думаете о блинах при панкреатите? Как на вас отражаются блины при панкреатите? Когда и как вы можете есть блины при панкреатите?

Всем удачи! До встреч!

Ещё по этой теме:

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Источники: http://hronicheskiy-pankreatit.ru/retseptyi/bliny-pri-pankreatite.html

1lustiness.ru

Можно ли блины есть при панкреатите?

Блины при панкреатите. Можно ли есть блины, оладьи, при панкреатите.

Добрый день, друзья.

Сегодня я хочу поднять вопрос блинов при панкреатите. Точнее можно ли есть блины, оладьи при панкреатите?

Очень интересно ваше мнение, что вы скажете о блинах при панкреатите?

От себя хочу лишь сказать, что по-моему мнению есть блины при панкреатите все-таки нежелательно. Объясняю почему. Блины, оладьи при приготовлении жарят на сковороде до образования небольшой корочки, а эта жареная корочка вредна при панкреатите для поджелудочной железы.

Это лично мое теоретическое предположение, объяснение. Но и практика подтверждает это. Когда я ела блины при небольшом обострении панкреатита, то моё состояние ухудшалось. Представляете, что будет, если есть блины, оладьи при сильном обострении панкреатита!

Есть блины при панкреатите во время ремиссии можно, но только совсем немного и желательно, чтоб они были пожарены не на жиру, а просто на разогретой сковороде. Вот как на фото снизу.

Это я готовила оладьи. Как видите, я не жарю их на жиру. Просто разогреваю сковороду, потом ставлю огонь на средний и потихоньку жарю оладьи без жира. Причем оладьи получаются очень вкусными и не жирными.

Думаю, что готовить блины или оладьи умеет и знает каждый, но все же поделюсь своим рецептом и методом приготовления блинов при панкреатите.

Тесто для приготовления блинов и оладьей при панкреатите.

Кефир – 1 стакан.

Масло подсолнечное – 2 ст. ложка

Соль – 1/2 чайная ложка.

Сода – на кончике ножа

Сахар - 1 ст. ложка

В пол литра воды (кефира) добавляем соль, сахар, яйца, муку, подсолнечное масло и хорошо перемешиваем до однородной массы, до состояния густой прегустой сметаны.

Потом доливаем оставшуюся воду (кефир) и снова мешаем до однородной массы. Если вы хотите приготовить блины, то тесто разводим до состояния жидкого киселя.

А если оладьи, то тесто должно быть, как густая, но льющаяся сметана.

Нагреваем сковородку. Перед первой жаркой смазываем сковороду и заливаем блины или оладьи. Как появиться корочка переворачиваем. Думаю здесь каждый разберется. Следующую партию заливаем сразу на разогретую сковороду. Ничего смазывать больше не нужно1

Огонь ставим на чуточку слабее среднего и жарим также до появления корочки. Такая жарка без жира легче для переваривания блинов при панкреатите.

Получаются вот такие оладьи! Вкуснятина с нежирной сметаной или кефиром.

Блины и оладьи можно подавать с нежирной сметаной. Есть очень осторожно и мало. Новичкам и во время обострений я бы вообще не рекомендовала бы есть блины при панкреатите.

А что вы думаете о блинах при панкреатите? Как на вас отражаются блины при панкреатите? Когда и как вы можете есть блины при панкреатите?

Всем удачи! До встреч!

Ещё по этой теме:

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Дорогие друзья, если у вас появились свои мысли по поводу этой статьи, то пожалуйста, оставьте свой комментарий, отзыв. Ваше мнение очень важно, ведь это позволит сделать блог о панкреатите полезным для людей.

Если захотите быть в курсе всех событий, то подписывайтесь на новости блога о панкреатите и получайте на почту только самое интересное.

Здравствуйте, уважаемая Алевтина! Огромное Вам спасибо за Ваши труды! Блины я готовлю так: смешиваю манную крупу с размолотыми в блендере овсяными хлопьями быстрого приготовления (пробовала овсяную муку цельнозерновую, но от нее было тяжело) и заливаю любым кисломолочным продуктом в пропорции смеси и кефира 1:1, перемешиваю и оставляю на ночь. Утром добавляю соль, сахар, немного растительного масла, яйцо или два, молоко, чтобы тесто было жидким, так как люблю тонкие блины. Муки нет в них вообще. Выпекаю на сухой сковороде. Такие блины конечно переворачивать сложнее, мало в тесте клейковины, но после них нет ощущения тяжести, хотя тоже не злоупотребляю. Они очень вкусные, нравятся даже больше, чем из обычной муки!

Оставить комментарий или два

Подпишись на RSS!

Подпишись на RSS и получай обновления блога!

Получать обновления по электронной почте:

Материалы: http://hronicheskiy-pankreatit.ru/retseptyi/bliny-pri-pankreatite.html

medprevention.ru

Блины при панкреатите

Блины при панкреатите

Блины при панкреатите. Можно ли есть блины, оладьи, при панкреатите.

Добрый день, друзья.

Сегодня я хочу поднять вопрос блинов при панкреатите. Точнее можно ли есть блины, оладьи при панкреатите?

Очень интересно ваше мнение, что вы скажете о блинах при панкреатите?

От себя хочу лишь сказать, что по-моему мнению есть блины при панкреатите все-таки нежелательно. Объясняю почему. Блины, оладьи при приготовлении жарят на сковороде до образования небольшой корочки, а эта жареная корочка вредна при панкреатите для поджелудочной железы.

Это лично мое теоретическое предположение, объяснение. Но и практика подтверждает это. Когда я ела блины при небольшом обострении панкреатита, то моё состояние ухудшалось. Представляете, что будет, если есть блины, оладьи при сильном обострении панкреатита!

Есть блины при панкреатите во время ремиссии можно, но только совсем немного и желательно, чтоб они были пожарены не на жиру, а просто на разогретой сковороде. Вот как на фото снизу.

Это я готовила оладьи. Как видите, я не жарю их на жиру. Просто разогреваю сковороду, потом ставлю огонь на средний и потихоньку жарю оладьи без жира. Причем оладьи получаются очень вкусными и не жирными.

Думаю, что готовить блины или оладьи умеет и знает каждый, но все же поделюсь своим рецептом и методом приготовления блинов при панкреатите.

Тесто для приготовления блинов и оладьей при панкреатите.

Кефир  – 1 стакан.

Вода – 1 стакан.

Масло подсолнечное – 2 ст. ложка

Соль – 1/2 чайная ложка.

Яйца – 2 шт.

Сода – на кончике ножа

Мука – 2 ст.

Сахар  - 1 ст. ложка

В пол литра воды (кефира) добавляем соль, сахар, яйца, муку, подсолнечное масло и хорошо перемешиваем до однородной массы, до состояния густой прегустой сметаны.

Первоначальное тесто

Потом доливаем оставшуюся воду (кефир) и снова мешаем до однородной массы. Если вы хотите приготовить блины, то тесто разводим до состояния жидкого киселя.

Разведенное тесто

А если оладьи, то тесто должно быть, как густая, но льющаяся сметана.

Нагреваем сковородку. Перед первой жаркой смазываем сковороду и заливаем блины или оладьи. Как появиться корочка переворачиваем. Думаю здесь каждый разберется. Следующую партию заливаем сразу на разогретую сковороду. Ничего смазывать больше не нужно1

Огонь ставим на чуточку слабее среднего и жарим также до появления корочки. Такая жарка без жира легче для переваривания блинов при панкреатите.

Получаются вот такие оладьи! Вкуснятина с нежирной сметаной или кефиром.

Блины и оладьи можно подавать с нежирной сметаной. Есть очень осторожно и мало. Новичкам и во время обострений я бы вообще  не рекомендовала бы есть блины при панкреатите.

А что вы думаете о блинах при панкреатите? Как на вас отражаются блины при панкреатите? Когда и как вы можете есть блины при панкреатите?

Всем удачи! До встреч!

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Твитнуть Нравится

hronicheskiy-pankreatit.ru

Блины при панкреатите, можно ли?

Опубликовано: 22 октября 2014 в 11:23

Употреблять блины при панкреатите нежелательно, особенно во время обострения, поскольку они, а также оладьи, жарятся на масле, что вредно для поджелудочной железы. Помимо всего, образуется так всеми любимая корочка, которая тоже несет в себе опасность для больных. Во время обострения заболевания потреблять это блюдо категорически противопоказано. В противном случае встречи с врачами просто не избежать. В этот период человеку страдающему панкреатитом показана жесткая диета.

Но и совсем отказываться от любимых блинов при панкреатите тоже не стоит, но есть их можно немного. Жарить любимые блинчики лучше не на жире или масле, а просто на сковороде, к которой тесто не прилипает, так не будет корочки, которая способна вызвать новый приступ заболевания. Есть их можно с нежирными или обезжиренными сортами сметаны, а также небольшим количество меда. Главное только во всем знать меру и не переедать, лучше есть немного но, часто.

Помимо того не стоит забывать, что блины это источник углеводов и если панкреатит сопровождается сахарным диабетом лучше быть осторожнее. Лучше есть их без ничего, но также их можно макать в обезжиренную сметану.

zhkt.guru

Блины и сало при панкреатите: вкусно или опасно?

Сало и блины при панкреатите, на первый взгляд, относятся к неразрешенным для употребления продуктам и блюдам. Мы решили разобраться, так ли это на самом деле. Если они опасны, то почему? Какой вред маленький блинчик и ломтик сала несут для поджелудочной железы? А быть может, есть от них и польза?

Можно ли есть блины при панкреатите?

Блины – традиционный атрибут празднования Масленицы. Во многих семьях их пекут не только ради проводов зимы, но и без какого-то ни было повода. С маслом, сахаром, творогом, икрой, ягодами, медом и даже мясом – самые популярные вариации, каковых на самом деле тысячи. Все большую популярность набирают торты, в которых в качестве коржей используются блинчики. А одна из самых распространенных закусок последних лет – это блинные рулетики из овощей и/или морепродуктов, которую подают в горячем или охлажденном виде вместе со всевозможными соусами. Аппетитно, не правда ли?

Люди с диагнозом воспаление поджелудочной железы или попросту панкреатит не могут себе позволить так вальяжно составлять свое меню, будь речь о будничном или торжественном дне. К выбору рациона питания доктора призывают подходить крайне внимательно, и прежде, чем приступить к трапезе, хорошенько изучить врачебные рекомендации, касаемо приемов пищи.

При остром воспалительном процессе показан полнейший отказ от продуктов, которые могут спровоцировать ухудшение. К таковым относят любые тяжелые для усваивания блюда: острое, жареное, соленое, жирное, маринованное, копченное и пр. Блинчики, в процессе приготовления которых смешивают яйца и муку, вводят соль и сахар, а также проделывают такую манипуляцию, как жарка, естественно запрещены при острой фазе течения заболевания.

Даже когда миновали болевые ощущения и врачом установлена ремиссия, блинчики все ровно советуют исключить из рациона, дабы не перегружать поврежденную железу. Однако для заядлых любителей данного лакомства разрешено небольшое послабление.

Такие блинчики с минимизированным риском негативных последствий готовятся по особенному рецепту:

  • 1000 мл. кефира с минимальным процентом жирности;

  • 2 шт. яиц;

  • Ок.145 мл. подсолнечного масла;

  • 1,5 стакана муки;

  • 0,5 чайной ложки гашенной соды;

  • Соль и сахар по вкусу.

загрузка...

На первом этапе кефир разделите на две равные порции. В первую из них добавьте подсолнечное масло, соду, яйца, муку, сахар и соль. Тщательно перемешайте. После в полученную смесь введите оставшуюся часть кефира и помешайте вновь. Хорошо раскалите сковороду, предварительно смазав небольшим кусочком сливочного масла. Не забудьте, что при приготовлении последующей партии более масло не нужно добавлять. Как только на блинчике образуется корочка, убавляйте огонь и переворачивайте на другую сторону.

Важно при первом поедании подобного лакомства съедать понемногу. Если отрицательной реакции в виде болевых ощущений, рвоты, метеоризма, тошноты, расстройства стула и пр. не последует, можно постепенно увеличивать порции, но в умеренных количествах. Не рекомендуется пациентам с панкреатической болезнью съедать более пяти блинчиков за раз. При ухудшении самочувствия откажитесь от блинчиков вовсе.

Можно ли есть сало при панкреатите?

Сало с незапамятных времен вхоже в различные кухни мира, так что не считаете его прерогативой исключительно украинцев. А между тем при патологиях поджелудочной железы в острую фазу оно строго настрого запрещено, и причин этому несколько:

  • Из-за высокого содержания соли очаг воспаления продолжает бушевать, так как она буквально питает его, притягивая воду.

  • Тугоплавкие жиры, входящие в его состав, стимулируют работу ферментов поджелудочной железы, которые агрессивно настроены по отношению к ней.

  • Сало провоцирует усиленное желчеотделение, формирует холестериновые камни, усугубляет жировую дистрофию печени и железы.

При устоявшейся ремиссии, когда на протяжении нескольких лет симптомы болезни не дают о себе знать, сало с осторожностью вводят в рацион, употребляя крайне редко. А между тем, оно может оказать и положительный эффект для здоровья: вывод токсинов, энергетическое насыщение, жиро растворимые витамины, благодаря которым хорошеют кожа, волосы, улучшается зрение и восстанавливается репродуктивная функция, а также селен, отвечающий за поддержание иммунной системы человека и пр.

pankreotit-med.com

Можно ли блины при панкреатите?

Блины – это одно из традиционных блюд, которое любимо многими. В особенности вкусными считаются такие блинчики, если приготовить их с хрустящей корочкой, а вовнутрь положить начинку – это настоящий вкус детства. Не стоит забывать, что блины являются одним из самых древних блюд. Причем они готовились в самых разных кухнях мира, только нередко при этом носили различные названия. Но от этого суть их не изменялась. Но можно ли блины при панкреатите, ведь в ходе их приготовления достаточно жидкое тесто зажаривается на сковороде, а жареные блюда в условиях такого заболевания считаются опасными?

Допустимо ли есть блины при панкреатите?

Как известно, при обострении любого заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе и панкреатита, больным приходится вынужденно отказываться от целого ряда продуктов, которые могут оказать негативное воздействие на поджелудочную железу, спровоцировав тем самым обострение панкреатита. Под однозначным запретом в этот период любые соленые, копченые, кислые и жирные блюда, а также многое другое. Но можно ли блины при панкреатите?

По сути, блины представляют собой зажаренное до образования корочки тесто, в ходе приготовления которого используется мука и яйца, сахар и соль. Не удивительно, что в условиях обострения панкреатита кушать блины категорически запрещается.

Но можно ли блины при панкреатите при наступлении ремиссии, то есть, вне обострения недуга? Специалисты сходятся во мнении, что это будет отнюдь не самое полезное для воспаленной поджелудочной железы блюдо. Тем не менее, в некоторых вариантах оно вполне допустимо в меню больных с панкреатитом, в частности, если готовится оно по специальному рецепту. Важно на фоне панкреатита готовить блины с исключением быстрой жарки и не на жиру. У готового блюда ни в коем случае нельзя допускать образования корочки.

Традиционно чтобы приготовить блины при панкреатите берется кефир либо вола, немного подсолнечного масла, мука и яйца. Также можно добавить немного сахара.

Несмотря на тот факт, что в облегченном варианте блины при панкреатите могут быть допустимым блюдом для меню больных, изначально кушать их нужно с большой осторожностью, внимательно отслеживая реакцию своего организма на него. Ведь в индивидуальном порядке блины при панкреатите все же могут приводить к ухудшению общего состояния больных. В таком случае от них однозначно придется отказаться, предприняв все необходимые меры. Ведь при воспалении поджелудочной важно соблюдение специальной диеты, которая предполагает исключение раздражения желудочно-кишечного тракта и не активизирует панкреатическую секрецию в организме больных. Сам по себе панкреатит относится к числу серьезных недугов, на который ни в коем случае нельзя просто закрывать глаза. Тем не менее, при соблюдении всех рекомендаций специалистов, в том числе и строгой диеты, больные вполне могут облегчить свое состояние и справиться с воспалением.

chtomozhno.ru

www.belinfomed.com

Можно ли есть блины при панкреатите

Блины при панкреатите. Можно ли есть блины, оладьи, при панкреатите.

Добрый день, друзья.

Сегодня я хочу поднять вопрос блинов при панкреатите. Точнее можно ли есть блины, оладьи при панкреатите?

Очень интересно ваше мнение, что вы скажете о блинах при панкреатите?

От себя хочу лишь сказать, что по-моему мнению есть блины при панкреатите все-таки нежелательно. Объясняю почему. Блины, оладьи при приготовлении жарят на сковороде до образования небольшой корочки, а эта жареная корочка вредна при панкреатите для поджелудочной железы.

Это лично мое теоретическое предположение, объяснение. Но и практика подтверждает это. Когда я ела блины при небольшом обострении панкреатита, то моё состояние ухудшалось. Представляете, что будет, если есть блины, оладьи при сильном обострении панкреатита!

Есть блины при панкреатите во время ремиссии можно, но только совсем немного и желательно, чтоб они были пожарены не на жиру, а просто на разогретой сковороде. Вот как на фото снизу.

Это я готовила оладьи. Как видите, я не жарю их на жиру. Просто разогреваю сковороду, потом ставлю огонь на средний и потихоньку жарю оладьи без жира. Причем оладьи получаются очень вкусными и не жирными.

Думаю, что готовить блины или оладьи умеет и знает каждый, но все же поделюсь своим рецептом и методом приготовления блинов при панкреатите.

Тесто для приготовления блинов и оладьей при панкреатите.

Кефир – 1 стакан.

Масло подсолнечное – 2 ст. ложка

Соль – 1/2 чайная ложка.

Сода – на кончике ножа

Сахар - 1 ст. ложка

В пол литра воды (кефира) добавляем соль, сахар, яйца, муку, подсолнечное масло и хорошо перемешиваем до однородной массы, до состояния густой прегустой сметаны.

Потом доливаем оставшуюся воду (кефир) и снова мешаем до однородной массы. Если вы хотите приготовить блины, то тесто разводим до состояния жидкого киселя.

А если оладьи, то тесто должно быть, как густая, но льющаяся сметана.

Нагреваем сковородку. Перед первой жаркой смазываем сковороду и заливаем блины или оладьи. Как появиться корочка переворачиваем. Думаю здесь каждый разберется. Следующую партию заливаем сразу на разогретую сковороду. Ничего смазывать больше не нужно1

Огонь ставим на чуточку слабее среднего и жарим также до появления корочки. Такая жарка без жира легче для переваривания блинов при панкреатите.

Получаются вот такие оладьи! Вкуснятина с нежирной сметаной или кефиром.

Блины и оладьи можно подавать с нежирной сметаной. Есть очень осторожно и мало. Новичкам и во время обострений я бы вообще не рекомендовала бы есть блины при панкреатите.

А что вы думаете о блинах при панкреатите? Как на вас отражаются блины при панкреатите? Когда и как вы можете есть блины при панкреатите?

Всем удачи! До встреч!

Ещё по этой теме:

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Дорогие друзья, если у вас появились свои мысли по поводу этой статьи, то пожалуйста, оставьте свой комментарий, отзыв. Ваше мнение очень важно, ведь это позволит сделать блог о панкреатите полезным для людей.

Если захотите быть в курсе всех событий, то подписывайтесь на новости блога о панкреатите и получайте на почту только самое интересное.

Здравствуйте, уважаемая Алевтина! Огромное Вам спасибо за Ваши труды! Блины я готовлю так: смешиваю манную крупу с размолотыми в блендере овсяными хлопьями быстрого приготовления (пробовала овсяную муку цельнозерновую, но от нее было тяжело) и заливаю любым кисломолочным продуктом в пропорции смеси и кефира 1:1, перемешиваю и оставляю на ночь. Утром добавляю соль, сахар, немного растительного масла, яйцо или два, молоко, чтобы тесто было жидким, так как люблю тонкие блины. Муки нет в них вообще. Выпекаю на сухой сковороде. Такие блины конечно переворачивать сложнее, мало в тесте клейковины, но после них нет ощущения тяжести, хотя тоже не злоупотребляю. Они очень вкусные, нравятся даже больше, чем из обычной муки!

Оставить комментарий или два

Подпишись на RSS!

Подпишись на RSS и получай обновления блога!

Получать обновления по электронной почте:

Материалы: http://hronicheskiy-pankreatit.ru/retseptyi/bliny-pri-pankreatite.html

Можно ли есть блины при воспалениях поджелудочной железы? Заболевания такого рода предусматривают следование строгой диете и ограничения, затрагивающие значительное количество продуктов. Тем не менее, каждому правилу присущи свои исключения.

Панкреатит характеризуется как заболевание воспалительного патогенеза, в процессе развития которого происходит полная, либо частичная блокировка проточных каналов поджелудочной железы. Такая патология приводит к тому, что едкие ферменты, в норме способствующие процессу пищеварения, изнутри разрушают ткани органа, приводя к серьезным некротическим изменениям и расслоению слизистых.

Панкреатит может протекать как в острой стадии, так и в стадии ремиссии. И в первом, и во втором случае предполагается значительное ограничение ежедневного рациона. Так, например, полностью исключаются те блюда, что приготовлены такими способами, как жарка и запекание. Но в период стойкой ремиссии допускаются существенные послабления режима. В это время можно есть и жареное, но в строго минимальных количествах, и весьма редко.

Практически все виды блинов пекутся на открытом огне в большом количестве растительного, либо сливочного масла. Соответственно, при обострении панкреатита это блюдо необходимо полностью исключить из рациона.

В стадии же стойкой ремиссии можно есть некоторые виды выпечки, в том числе и блины, но исключительно в соответствии со строгими рекомендациями:

  • Блины могут присутствовать в рационе больного только в том случае, если с момента начала фазы стойкой ремиссии прошло не менее одного — полутора месяцев. Ранее вводить их в меню не следует.
  • Есть любые виды блинчиков можно не чаще, чем один раз в неделю, но и это ограничение весьма условно. Количество выпечки в меню должно рассчитываться с учетом индивидуальных особенностей больного, стадии болезни, а также наличия, либо отсутствия сопровождающих недуг осложнений.
  • Оптимальная порция, есть которую можно в один прием, не должна превышать 100 — 150 граммов продукта. Если период ремиссии длится уже более трех месяцев, при условии отсутствия обострений и беспокоящих симптомов, разрешается несколько ее увеличить.
  • Готовить блины необходимо строго без использования различных видов масел, в том числе и растительного. Можно просто запечь их на сухой сковороде, либо, что еще лучше, противне, есть такие блины не менее приятно, к тому же, они не так негативно сказываются на состоянии поджелудочной железы и тракта пищеварения в целом.

Немаловажным аспектом, который влияет на то, можно или нет есть выпечку при воспалениях поджелудочной, является способ приготовления блинов. Несомненно, поджаристая, аппетитно хрустящая корочка безумно вкусна, но употребление ее в пищу может негативно отразиться на общем состоянии больного и спровоцировать обострение заболевания. Именно поэтому при приготовлении данного блюда следует соблюдать определенные рекомендации:

  • При подготовке основы не следует добавлять в тесто дрожжи. Даже минимальное их количество в готовой выпечке может спровоцировать у больных столь неприятные симптомы, как вздутие, метеоризм, болезненность.
  • Желательно использовать только натуральное молоко, срок хранения которого составляет не более суток, либо кефир. Продукты должны быть обезжиренными, либо минимального процента жирности.
  • Также не следует добавлять растительное, либо сливочное масло, иные виды жиров. Готовить и употреблять разрешается только постные блины. Необходимо отметить, что они не менее вкусны и питательны.

  • Лучше всего готовить блинчики на основе рецепта американских панкейков. В соответствии с ним тесто жарится исключительно на сухой, заранее тщательно разогретой сковородке. Выпечка, приготовленная в соответствии с данным способом, получается более пышной, но без наличия хрустящей корочки.
  • При жарке также нельзя использовать любые виды жиров и масел, в том числе, растительных. В крайних случаях допустимо добавить совсем немного подсолнечного масла. Оливковое лучше не использовать, так как оно придает готовой выпечки неприятный вкус горечи.

Что касается способов употребления блинов, то и здесь больным панкреатитом следует придерживаться определенных рекомендаций, так как отступление от правил может привести к развитию обострения. Как уже было сказано выше, при воспалениях поджелудочной следует включать блины в рацион исключительно в минимальных количествах, причем делать это не чаще одного раза в неделю. В остальном же советы таковы:

  • Если планируется приготовления выпечки с начинкой, то не следует использовать различные виды мяса. Лучше брать легкий творог, либо фрукты. А еще лучше употреблять блины без начинки, так как сочетание теста и других продуктов может спровоцировать появление проблем с трактом пищеварения.

  • В качестве приятных дополнений к блинчикам следует выбрать следующие виды продуктов: легкую сметану, желательно домашнюю, йогурт, творог, мед или варенье. Икра, например, полностью исключается, сочетание подобных продуктов при панкреатите может вызвать обострение недуга.
  • Несмотря на то, что блинчики наиболее вкусны при употреблении их с горячим чаем или кофе, лучше исключить этот вариант. В качестве дополнительного напитка желательно выбрать легкий йогурт, кефир, либо любой другой кисломолочный продукт.
  • Диета при заболеваниях поджелудочной железы основана на значительном ограничении количества калорий в ежедневном рационе больного. Блины — продукт весьма калорийный, в связи с этим не следует злоупотреблять насыщенными и питательными блюдами в тот день, когда планируется употребление выпечки.

Даже при заболеваниях тракта пищеварения и поджелудочной железы допустимы некоторые послабления строгого режима питания. Но делать это необходимо умеренно, и в соответствии с рекомендациями врача, в противном случае не исключено ухудшение состояния больного.

Какой вред может нанести употребление блинов — об этом в видео ниже:

  • Будет ли польза от употребления бананов на фоне панкреатита
  • Благоприятное и негативное влияние граната на фоне панкреатита
  • Есть ли польза от имбиря для людей с панкреатитом

Всегда считала любую жареную продукцию запрещенной к употреблению при панкреатите. Естественно, от блинов всегда отказывалась и от оладий тоже. Дочь подарила посуду, на которой можно готовить совершенно без масла. Пробовала печь блины и они действительно получаются другими, легкими и не вызывающими изжогу, если, конечно, есть их в умеренном количестве.

Осталось только добавить, что блины лучше есть в чистом или сухом виде. То есть их не нужно смазывать сметаной и маслом. В крайнем случае, подойдет джем или варение и только при условии, что уровень сахара не повышенный. Тогда от них вреда не будет.

Материалы: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/bliny-pri-pankreatite.html

life4well.ru


Смотрите также