Ненасыщенные жирные кислоты омега 3-6-9. Омега 3 жирные кислоты при панкреатите


Омега 3 6 9 незаменимые жирные кислоты для организма

Витамины омега-3 жирные кислоты интенсивно изучаться с 80-х годов ХХ-го века. Ученых заинтересовал интересный факт — жители Гренландии практически не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, что, вероятно, было связано с употреблением в пищу морепродуктов в большом количестве, богатых полиненасыщенными жирными кислотами.

Омега кислоты делятся на два класса:

  • Класс омега-3 – линоленовая, докозагексаеновая, эйкозапентаенова
  • Класс омега-6 – арахидоновая, линолевая.

Польза для организма

Незаменимые эссенциальные жирные кислоты оказывают положительное влияние на многие органы и системы организма. В отношении сердечно-сосудистой системы незаменимые жирные кислоты предупреждают образование атеросклеротических бляшек, которые в последующем закупоривают сосуды. Данное действие реализуется за счет увеличения в крови липопротеинов высокой плотности (антиатерогенный эффект) и уменьшения липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Омега 3 жирные кислоты, к которым относятся эйкозапентаеновая и докозагексаеновоая, помимо прочего оказывают и такие эффекты, как:

  • Снижение свертывающей активности крови, что предупреждает развитие тромбозов
  • Предупреждение агрегации (склеивания) тромбоцитов
  • Подавление развития воспалительной реакции
  • Модулирование иммунного ответа.

Хрящи

Незаменимые жирные кислоты ускоряют синтез хрящевой ткани. Это особенно полезно при развитии деформирующего остеоартроза. В группе риска по этому заболеванию находятся пациенты с частым травмированием суставов, например, спортсмены. Поэтому они должны регулярно принимать рыбий жир омега 3.

Кожа

Оптимальный уровень вещества 3,6 и 9 улучшает усвояемость кальция и магния клетками кожи. В итоге это сопровождается повышением эластичности кожи, а также замедлением процессов старения. Данный эффект нашел широкое применение в дерматологии и косметологии, очень полезен он для детей.

Нервы

Незаменимые жирные кислоты омега 3 показаны к применению и для нервной ткани, улучшают передачу нервного импульса. Это приводит к повышению функциональной активности головного мозга, что сопровождается улучшением памяти, интеллектуальной деятельности и концентрации внимания. Также благодаря омега кислотам происходит обновление оболочки нервного волокна (миелиновой оболочки), что делает нервы более устойчивыми к повреждению различными негативными факторами. Аналогичное действие ненасыщенные жирные кислоты реализуют и в отношении мембран клеток сетчатки глаза, защищают от потери или резкого снижения остроты зрения.

Похудение

Ненасыщенные жирные кислоты позволяют снижать массу тела, ускоряя процесс окисления жиров. Поступающие с пищей омега жиры быстро метаболизируются до соединений другого класса, которые не откладываются «на боках». К тому же эти эффекты позволяют снижать в крови уровень атерогенных липопротеинов, дополнительно усиливая противоатеросклеротическое действие.

Механизм действия

Также читают:

Эссенциальные жирные кислоты омега3 оказывают свои терапевтические эффекты посредством системы эйкозаноидов. Незаменимые жирные кислоты находятся в антагонизме с арахидоновой кислотой, из которой синтезируются простагландины, лейкотриены и тромбоксаны, что приводит к таким изменениям:

  • Уменьшение образования тромбоксана А2 уменьшает спазм сосудов и агрегацию тромбоцитов
  • Уменьшение образования лейкотриенов снижает вероятность развития воспаления и коагуляции крови
  • Увеличивается образование простациклина, который оказывает непосредственное сосудорасширяющее действие.

В продуктах

Основной источник этих полезных веществ – это морская рыба. Особенно много омега кислот в скумбрии и рыбе семейства лососевых (красная рыба).

Эпидемиологические исследования установили, что незаменимые жирные кислоты в речной рыбе практически не встречаются. Поэтому речная рыба не может заменить морскую. Важно отметить, что лосось, семга и другие представители этого семейства, выращенные в искусственных условиях (а сейчас так происходит очень часто), не обладают всеми перечисленными положительными свойствами. В связи с этим продуктом номер один по содержанию омега-3 при беременности принято считать скумбрию, которую вылавливают в морях и океанах (искусственно ее практически не выращивают, экономически не годно).

В капсулах

Ненасыщенные жирные кислоты в капсулах в последнее время пользуются большой популярностью. Препараты, создаваемые на основе этих веществ, должны отвечать двум основным требованиям:

  • Уровень омега-3 кислот должен быть достаточно высоким, что обеспечит поступление в организм не менее 1 грамма эйкозапентаеновой кислоты. Если же этот уровень меньше, то требуется дополнительное употребление морской рыбы, либо же требуется заметно увеличить разовую дозу препарата (10 и более капсул за раз)
  • Препараты должны содержать минимальное количество омега 6 кислот, которые являются конкурентами полезных омега-3 кислот. Препараты, которые содержат много омега-3 кислот и много омега-6 кислот (арахидоновая), не оказывают никакого терапевтического действия, так как их эффекты нейтрализуются.

Современная фармакологическая промышленность выпускает такие препараты с полиненасыщенными жирными кислотами, как:

  • Рыбий жир в капсулах
  • МахЕРА в капсулах
  • New Life-1000 в капсулах
  • Omega-3 в капсулах и масло
  • Теком в капсулах
  • Омега и другие.

Передозировка

Каждый препарат, содержащий в своем составе омега-3 кислоты, необходимо принимать согласно рекомендуемым суточным дозам. В противном случае развивается передозировка омега 3. Основными ее симптомами являются:

  • Боли, локализующиеся в эпигастральной области
  • Тошнота и рвота
  • Диарея – выраженное послабляющее действие
  • Обострение заболеваний поджелудочной железы воспалительного характера
  • Отрыжка рыбьим вкусом.

Противопоказания

Противопоказания к применению следующие:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата
  • Панкреатит и холецистит в стадии обострения
  • Желчекаменная болезнь (основные противопоказания)
  • Повышенная кровоточивость тканей.

Нехватка в организме

Ненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 при беременности обязательно должны поступать в организм в достаточном количестве. Если их мало, то развиваются симптомы их дефицита.

Это приводит к следующим патологическим процессам и состояниям:

  • Развитие атеросклероза в раннем возрасте
  • Повышение свертывающей активности крови, сопровождающееся развитием тромбозов
  • Избыточное сужение сосудов
  • Повышение массы тела, которое происходит даже при небольшом потреблении жиров с пищей
  • Раннее развитие инфаркта миокарда и других проявлений ишемической болезни сердца
  • Повышение уровня артериального давления
  • Патологическое сужение бронхов, которое особенно выражено у курильщиков и пациентов, страдающих бронхиальной астмой
  • Развитие аутоиммунных заболеваний
  • Развитие псориаза у пациентов с отягощенной наследственностью (в настоящее время псориаз принято рассматривать как болезнь накопления жиров в коже)
  • Повышается частота развития рака молочной железы.

Показания для применения

Ненасыщенные жирные кислоты необходимо принимать только при высоком содержании в препарате соединений 3-го класса. Основными показаниями для их использования являются следующие:

  • Дислипидемии, то есть нарушенный уровень жирового обмена, при котором в крови повышен уровень холестерина и триглицеридов
  • Отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям
  • Нехватка в организме витамина Е (следует соблюдать осторожность при одновременном лечении токоферолом и жирными кислотами, чтобы избежать явлений передозировки).
  • Омега 3 при беременности и для детей принимают только по согласованию с врачом. Однако эти вещества полезны и для ребенка, и для беременной женщины. Польза заключается в следующем:
  • Снижение артериального давления, что предупреждает развитие гестозов
  • Улучшают процессы миелинизации в нервной ткани
  • Укрепляют мышцу сердца, которая испытывает повышенную нагрузку в период беременности.

Витамины для детей представляют собой пищу для ума. Они улучшают формирование фосфолипидных мембран, повышая устойчивость клеток головного мозга к повреждениям. Омега кислоты в организме детей не синтезируются, поэтому должны в достаточном количестве поступать либо с пищей (морская рыба), либо в виде лекарственных препаратов.

Жирные кислоты способны влиять на такие процессы, как:

  • Улучшать чтение у детей
  • Улучшать письмо
  • Повышать двигательную координацию детей
  • Улучшать интеллектуальные способности
  • Повысить настроение у детей и т.д.

Незаменимые жирные кислоты оказывают важное влияние на организм как взрослого человека, так и детей, в организме они не синтезируются, потому должны поступать извне. Неполноценность пищевого рациона требует применения лекарственных препаратов, которые содержат эти важные вещества. Раньше с этой целью применялся рыбий жир и масло. Рыбье масло не полностью очищено от других кислот, что и послужило предпосылкой для создания нового класса лекарственных препаратов насыщенных кислотами 3 особенно необходимых для здоровья каждого человека.

Загрузка...

Оставьте комментарий!

vitaminba.ru

Омега-3

Производитель: NOW Foods, США.Форма выпуска Омега-3: Мягкие капсулы по 100 шт. в упаковке. Состав 2 капсул Омега-3:

  • Натуральный концентрат рыбьего жира 2,0 г 
  • Омега-3 жирные кислоты (EFA) 680 мг
  • Эйкозапентаеновая кислота (EPA) 360 мг
  • Докозагексаеновая кислота (DHA) 240 мг
  • Другие омега-3 жирные кислоты 80 мг
  • Калории 20
  • Калории из жиров 20
  • Жиры 2 г
  • Насыщенные жиры) 0,5 г
  • Полиненасыщенные жиры 1 г
  • Мононенасыщенные жиры 0,5 г
  • Холестерин) 0 мг

Ингредиенты: Желатиновая капсула (желатин, глицерин, вода) и витамин Е (натуральный Д-альфа-токоферол из сои). Содержит рыбий жир (сардины, анчоусы, скумбрия).

Омега-3 от Now Foods – это натуральный концентрат рыбьего жира, который изготавливается по строгим стандартам контроля качества. Он проходит проверку на отсутствие потенциально вредных уровней загрязняющих веществ (ртути, тяжелых металлов, полихлорбифенилов, диоксинов и других загрязнителей). Омега-3 жиры изготовлены из целого тела рыбы (сардины, анчоусы и скумбрия) и как источник омега-3 жиров предпочтительнее чем рыбий жир из печени.

Фармакологические свойства Омега–3:• Омега-3 - это класс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые содержатся в некоторых морских и растительных жирах. • Омега-3 от Now Foods включает незаменимые жирные кислы: эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA), которые являются строительным материалом для эйкозаноидов – тканевых гормоноподобных веществ (простагландинов). • Являются основным источником клеточной энергии. • Входят в состав мембран всех клеток организма. • Повышают прочность костной ткани, улучшая усвоение кальция и магния. Делают суставы эластичнее и выступают в роли смазки между суставами.• Нормализуют вязкость крови, уменьшая нагрузку на сердце, препятствуют развитию тромбозов. Снижают риск возникновения инфаркта миокарда.• Повышают эластичность сосудов и их тонус. Нормализуют структуру эндотелия сосудов. Расширяют сосуды. • Нормализуют липидный состав крови: снижают уровень атерогенных фракций в крови за счёт “плохого” холестерина – липопротеидов низкой плотности и повышают содержание липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Растворяют холестериновые бляшки на стенках сосудов.• Являются онкопротекторами. Снижают риск возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей (прямой кишки, яичников, молочной, предстательной железы).• Необходимы для образования гормонов. • Оказывают гепатопротекторное действие, поэтому входят в состав ряда препаратов для защиты печени. Кроме прямого защитного действия они помогают печени регулировать уровень холестерина в организме.• В высокой концентрации содержаться в сером веществе головного мозга (около 3 % от сухого веса), в сперматозоидах и в сетчатке глаза. Являются жизненно необходимыми для нормального функционирования мозга и глаз. Обеспечивают быстрый приток энергии к клеткам мозга, необходимой для эффективного проведения нервных импульсов. Это способствует повышению мыслительных способностей, хранению информации и извлечению её из памяти. • Регулируют обмен серотонина - "гормона хорошего настроения", снижая риск возникновения депрессии.• Регулируют иммунный статус. • Оказывают противоаллергическое действие.• Поддерживают гомеостаз воспалительных реакций.• Поддерживают эластичность кожи. Сохраняют влагу в коже и волосах.• Необходимы для развития плода и роста детей. Отвечают за нормальное развитие мозга, органов зрения, половых желез.

Показания к применению Омега–3:• Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт, миокардиодистрофия, аритмия, атеросклероз, тромбофлебит, гипертония).• Заболевания нервной системы (нарушения мозгового кровообращения, инсульт, постинсультные состояния, распад психических функций у пожилых людей, болезнь Альцгеймера).• Аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз, ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.), аллергические заболевания (бронхиальная астма, поллиноз и др.).• Эндокринные заболевания (дисфункциональные маточные кровотечения, эндометриоз, гипофункция щитовидной железы и надпочечников, сахарный диабет).• Психические и эмоциональные расстройства (депрессии, стресс, тревожность, когнитивные нарушения, расстройства настроения, шизофрения)• Кожные заболевания (дерматиты, экзема, псориаз, угри, сухость кожи, трофические язвы).• Болезни суставов (остеохондроз, остеопороз, артроз, артрит, подагра). • Катаракта, глаукома.• Профилактика злокачественных новообразований.

Способ применения Омега-3: по 1-2 капсулы 3 раза в день во время еды.Американская ассоциации кардиологов рекомендует 300 мг омега-3 (EPA + DHA) в сутки для здоровых взрослых людей и около 1 г для больных ишемической болезнью сердца.

Побочные действия:Только при избыточном потреблении омега-3 (более 4 г в сутки) может обостриться хронический панкреатит и желчнокаменная болезнь. Так как омега-3 вызывает снижение свертываемости крови, то при обострении язвенной болезни желудка повышается риск желудочно-кишечных кровотечений.

Противопоказания: Повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам, склонность к кровотечениям, стадия обострения заболеваний гепатобилиарной системы, хронического холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни. При беременности и кормлении грудью проконсультироваться с врачом.

Условия хранения: при комнатной температуре в защищенном от света месте. Хранить в недоступном для детей месте.

biocentr.org

Омега 3 пнжк - в каких продуктах, производители, передозировка, показания

Рыба, кроме замечательных вкусовых качеств, является источником уникального продукта здорового питания - рыбьего жира. Можно по-разному относится к этой жидкости со специфическим вкусом и запахом, однако отрицать его несомненную пользу будет неправильно.

Рыбий жир является популярным и востребованным продуктом в мире. Его основные элементы - витамины А и Д, а также, ПНЖК – Омега-3, Омега-6. Их роль для организма и здоровья человека просто неоценима. Полиненасыщенные кислоты содействуют воспроизводству гормонов, регулирующих работу пищеварения, помогают выработке инсулина, хранению и расходованию жиров, а главное - делает клеточную стенку качественной и эластичной. Врачи рекомендуют БАД для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней, связанных с лишним весом.

Что же такое омега-3 ПНЖК?

Омега 3 – семейство незаменимых полиненасыщенных кислот, которые в сбалансированном составе и достаточном количестве ежедневно необходимы организму.

Однако около 80% населения в России, включая детей, испытывают дефицит потребления этих веществ. В организме полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 не синтезируются, человек получает их с пищей.

Существуют 4 класса полиненасыщенных жирных кислот: Омега–3, Омега–6, Омега–7 и Омега–9. Все виды ПНЖК должны быть уравновешены. Нельзя допускать их избытка либо дефицита.

В каких продуктах содержится Омега-3?

ПНЖК попадают в организм человека вместе с пищей. Поэтому для получения суточной нормы ценных кислот, нужно знать в каких продуктах содержится Омега-3. Естественно, что это рыба. Больше всего ценных веществ в жирных сортах, таких как лосось, форель, камбала, скумбрия, тунец, сардины, макрель. Можно их получить и из растительных источников - кунжутного и рапсового масла, семян льна, шпината, цветной, китайской и брокколи капусты, дыни, фасоли. Если не любите рыбу, принимайте для восполнения дефицита рыбий жир - прекрасный источник ПНЖК. Выпускается он в желатиновых капсулах, очень удобно подбирать и при необходимости корректировать суточную дозу.

Но имейте в виду, что ПНЖК при контакте с воздухом быстро окисляются и теряют свои полезные свойства. Мало того, в таком (окисленном) виде они опасны для здоровья.
Именно поэтому настоятельно рекомендуется употреблять их в виде капсул, а не масла в бутылках.

Лучшие производители омега-3 в мире:

  • Carlson Labs - американский препарат. В составе более 50% жира норвежского лосося и других рыб.
  • Natural Factors – в составе 100% чистого масла аляскинского лосося. Канадский препарат.
  • New Chapter - продукт холодного отжима, поэтому стоит на порядок выше предыдущих аналогов. Изготовлен из лосося Аляски.
  • Nature’s Bounty – самый демократичный по цене продукт со 100% составом масла лосося.

В России источником рыбьего жира является дальневосточный лосось, но омега-3 в его составе только 30%. Если сравнивать с другими промысловыми рыбами региона, то это самый высокий показатель содержания ПНЖК. Об этом свидетельствует экспертное заключение № 72Э-189/б-13 от 28.02.2013 от НИИ питания РАМН.

Рыбий жир из лосося – это полностью натуральный продукт, вырабатываемый только из свежего сырья. Лучшие производители Омега-3 в России представлены четырьмя шведскими установками «Alfa Laval». Они выделяют рыбий жир из лосося за 2 часа, сохраняя при этом все лечебные для здоровья свойства продукта. Российские препараты рекомендуют принимать по месяцу два раза в год. На это уйдет 2 упаковки по 90 капсул. Если этого недостаточно, то только врач определит, как долго принимать омега-3 при той или иной болезни, беременности, для поддержания здоровья или профилактики. В действительности, как показывает практика, ПНЖК нужно принимать постоянно, причем распределяя суточную дозу на 2-3 приема в сутки, т.к. после приема жирные кислоты расходуются нашим организмом за 6-8 часов.

Что лучше: Омега-3 или Омега-6?

Попробуем доказательно разобраться, что лучше Омега-6 или Омега-3.

Важность жирных кислот Омега-3 для всего организма научно доказана. В первую очередь это касается самых быстрых органов: мозга и сердца, которые они питают. Благодаря этому исчезает аритмичность в работе сердца и и восстанавливается четкая работа мозга. Пластичные Омега-3 разжижают кровь, улучшают зрение, ускоряют метаболизм. В итоге весь организм работает, как единый и слаженный механизм.

Избыток молекул Омега-6 наносит только вред организму. Кровь становится гуще, обменные процессы замедляются, увеличивается риск развития опухолей и воспаления. Доказано также, что высокое содержание Омега-6 провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, развитие онкологии, астмы, болезней суставов, головные боли. У женщин присутствуют менструальные боли, возникает эндометриоз, образуются полипы.

Важно понимать, что эти вредные эффекты проявляются в случае, когда мы потребляем слишком много омеги-6. В идеале гармоничное сочетание этих жирных кислот должно быть в пропорции 3 к 1, т.е. на 100 мг омега-3 можно употреблять не более 300 мг омега-6.

Доказана важная роль омега-3 при похудении. Рыбий жир отлично борется с лишним весом, помогает сжигать калории и сбрасывать ненужные килограммы. Более того, велика вероятность, что организм будет меньше накапливать жир.

Это говорит о преимуществе приема омега-3 при похудении и поддержании с их помощью нужного веса в перспективе.

Из-за дефицита омега-3 в организме развиваются серьезные заболевания печени и поджелудочной железы, язвенная болезнь. Поэтому необходимо получать ежедневную дозу этих ПНЖК из БАД или других источников питания.

Сколько эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты в сутки нужно организму, не определено. ВОЗ рекомендует от 500 до 1000 мг в день. Этого достаточно, чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы избежать инфаркта американские врачи назначают 1 г в день ДГК и ЭПК.

При беременности суточная доза докозагексаеновой кислоты должна составить 200 мг. Нужно понимать, что дозировка омега-3 должна определяться по специальному анализу "Омега-индекс" и подбираться индивидуально. Если "Омега-индекс" у вас низкий, то какое-то время вам придется принимать высокие дозу, например 4-6 тыс. мг. И только когда "Омега-индекс" нормализуется нужно будет определиться с поддерживающей дозировкой. Это поможет вам сделать ваш лечащий врач.

Поддерживая свой "Омега-индекс" в норме вы снижаете вероятность развития у себя таких грозных "аварий" как инфаркт миокарда и инсульт примерно в 10 раз.

В чем польза ПНЖК?

Есть существенные различия Омега-3 и Омега-6 в строении молекул и биологических свойств. С помощью полиненасыщенных кислот Омега-6 можно поддерживать нормальный уровень холестерина, улучшать вид кожи и волос, функцию внутренних органов. Эти ценные кислоты участвуют в регенерации тканей, облегчают у женщин предменструальный синдром. Для людей, страдающих лишним весом, экземой и артритом важно наличие этих веществ в организме в достаточном количестве. Омега-6 также помогают избавляться от лишнего веса, влияют на кожные покровы, снимают тягу к спиртному.

Тем, кто уже худеет, рыбий жир помогает расставаться с весом более успешно и эффективно. При беременности женщинам, для нормального формирования плода, следует включать суточную дозу препарата в свой рацион. Малыш будет лучше расти и развиваться. Физически активные люди, а также ведущие малоподвижный образ жизни, одновременно почувствуют улучшение самочувствия.

ПНЖК для похудения – это не панацея, помогающая быстро сбросить вес. Потребуется соблюдение режима питания и физические нагрузки. При нормализованном обмене веществ, рыбий жир станет помощником по избавлению от ненужных килограммов. Заботящимся о своем здоровье рекомендуется использовать его для профилактики различных болезней и восполнения дефицита в организме.

ЭПК и ДГК - важные представители омега-3

Омега-3 – это целый набор ПНЖК. Но наиболее важные их них две:

Эйкозапентаеновая кислота (ЕРА, ЭПК) – переводится как «20» с латыни. В составе 20 атомов углерода и 5 двойных насыщенных связей.

Докозагексаеновая кислота (DHA, ДГК) – переводится как «22». В составе соответственно 22 атома углерода и 6 двойных насыщенных связей.

Важное значение двойных связей в том, что они защищают разрушение клеток от радикалов и влияют на: свертываемость крови, образование тромбов, расширение кровеносных сосудов, приток кислорода к клеткам, артериальное давление и др.

Бывает два типа Омега-3 ПНЖК, которые встречаются в продуктах. Это длинноцепочный и короткоцепочный. К длинноцепочному типу относятся эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты, которые обладают массой полезных свойств.

ЭПК и ДГК поддерживают сердце и сосуды головного мозга:

  • уменьшают количество «плохого» холестерина,
  • снижают вероятность образования атеросклеротических бляшек,
  • увеличивают в крови уровень «хорошего» холестерина.

ЭПК и ДГК снижают риск развития:

  1. Гипертонической болезни;
  2. Тромбозов и аритмии сердца;
  3. Инфаркта миокарда и ишемического инсульта;
  4. Внезапной смерти при ишемической болезни;
  5. Улучшают работу мозга, памяти и внимания.

Породы жирных рыб, являются основным источником ЭПК и ДГК. Это палтус, форель, лососевые, тунец, скумбрия, сельдь, а также морепродукты.

Но наиболее полезной для человека является рыба северных морей. Не случайно государства, в которых наблюдается высокая продолжительность жизни - это морские державы, где рыба занимает главное место в суточном рационе питания населения.

Короткоцепочные жирные кислоты менее полезны. Их можно обнаружить в брокколи, шпинате, стручковой фасоли, в орехах и семечках.

Омега-3 полиненасыщенных кислот растительного происхождения менее предпочтительны, чем омега-3, полученные из морской рыбы.

Зачем организму ДГК и ЭПК и какая суточная норма?

Докозагексаеновая кислота в небольших количествах может образовываться в организме, но для поддержания здоровья нужно получать её дополнительно с пищей. ПНЖК важны для развития организма и поддержания его здоровья. Диетологи подтверждают, что докозагексаеновая кислота положительно влияет на сердечно-сосудистые заболевания, а также является профилактикой онкологии и воспалительных процессов (например, артритов).

Докозагексаеновая кислота оказывает влияние на структуры головного мозга, ее концентрация влияет на память и восприятие информации. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота встроены в липидный слой оболочки клетки. Без них питательные вещества не могут проникать в клетку и из нее, поэтому от них зависит правильное питание клетки.

Рекомендованная суточная доза Омега-3 жирных кислот (ЭПК + ДКГ) для взрослых составляет от 1000 до 4000 мг.

Максимальных доз нет, т.к передозировка омега-3 маловероятна. Количество зависит от того, насколько данными соединениями богаты источники жирных кислот омега-3. Они в то же время могут быть и опасными для здоровья, учитывая неблагоприятную экологию, которая коснулась и водных ресурсов.

Чем опасна морская рыба?

Отравление морей ртутью привело к тому, что некоторые сорта рыбы накапливают ее в своем мясе. Это относится к хищникам, таким как тунец и скумбрия. Поэтому медики при беременности рекомендуют женщинам ограничивать потребление этих сортов до 2 раз в неделю. И дело здесь не в маме, плод очень чувствителен даже к микроскопическим количествам этого элемента. Но и отказываться в период беременности от рыбы нельзя – эти бесценные ПНЖК жизненно необходимы плоду. Чтобы минимизировать риск – нужно есть мелкую рыбку, она практически не накапливает ртуть.

Морские продукты содержат кислоты Омега-3, но при их термической обработке или просто взаимодействии с воздухом они окисляются, поэтому при употреблении, полезных жирных кислот в них практически не остается. В соленых и копченых видах концентрация ПНЖК составляет всего 40%. Поэтому даже при ежедневном употреблении 200 г, получить необходимую норму не получится. А съедать 2 кг рыбы в день для покрытия потребности организма невозможно.

Здесь на помощь придут БАДы (биологически активные добавки). Изготовленные из рыбьего жира, они имеют сбалансированный состав и хорошо усваиваются организмом. Большим их достоинством является то, что они полностью очищаются от вредрых примесей (ртуть и проч.). Например, я выбрал такую Омега-3. Принимать её нужно взрослому не менее 4 капсул в сутки: 2 утром и 2 вечером.

Выбираем БАД правильно

  • По местоположению производителя. Чем ближе завод к местам вылова рыбы, тем качественнее БАД.
  • Метод, которым производится продукт. Низкотемпературная обработка нейтрализует вредные элементы, содержащиеся в рыбе.
  • Наличие высокой концентрации ЭПК и ДГК. Они способствуют максимальной эффективности БАД.
  • Отсутствие химикатов и ГМО в составе.
  • Капсулы состоят из натурального желатина.
  • Упаковка должна быть не прозрачной и защищенной от света.
  • Наличие сертификата, подтверждающего качество БАД.
  • Выбирайте БАД, изготовленный из мыщц рыб (fish oil), а не из печени рыб (cod liver).
  • Предпочтительнее приобрести препарат из мелкой жирной рыбы (анчоусы, сардины). Его загрязнение будет минимальным.
  • Лучше брать капсулы с рыбным жиром, которые растворятся в кишечнике. Этим можно защититься от отрыжки и рыбного привкуса во рту.
  • Ориентироваться на БАД более высокой ценовой категории. Дешевые препараты могут не соответствовать необходимому качеству.

Последствия дефицита ПНЖК у мужчин

Нехватка в организме мужчины Омега-3 может привести к проблемам мочеполовой и репродуктивной системы. Низкий уровень ДГК опасен для здоровья мужчины и грозит такими заболеваниями, как рак и доброкачественная гиперплазия простаты, простатит и др. Прием Омега -3 для потенции увеличит количество и скорость движения сперматозоидов, даст возможность избежать экстракорпорального оплодотворения. Американские ученые выяснили, что на качество спермы у мужчин негативно влияет низкий уровень ПНЖК в организме.

Принимая БАД, содержащие полиненасыщенные кислоты, такие, как ДГК и ЭПК мозг получает все необходимое для полноценной работы. Прием Омега-3 для потенции нормализует гормональный фон, улучшит настроение и избавит от беспричинных переживаний. Рыбий жир укрепит стенки сосудов и послужит профилактикой нарушения эрекции.

В чем содержится Омега 3 жирные кислоты?

Источники жирных кислот Омега-3 кроются не только в морских продуктах: рыбе, водорослях. Ценные элементы содержит масло грецкого ореха, ядро грецкого ореха, льняное, соевое и рапсовое масло.

Международное сообщество кардиологов подтверждает важность употребления рыбы и рыбьего жира. Врачи рекомендуют два раза в неделю съедать по 120 грамм приготовленной рыбы, а с сердечными заболеваниями не меньше 4 порций по 120 грамм. Прием Омега-3 для сердца снижает риск развития ишемической болезни, внезапной коронарной смерти, развития острого инфаркта миокарда. Сердечная мышца у пациентов, переживших инфаркт и принимавших в сутки 4 г Омега-3 для сердца, улучшила свое состояние почти на 40% по сравнению с пациентами, обходившимися другими препаратами.

В какой рыбе больше Омега 3?

Лучше покупать жирную морскую рыбу, которая обитает в холодных морях. На первом месте идут анчоусовые, потом дикие лососевые, скумбрия (Тихоокеанская полезнее Атлантической), белая рыба, сардины, тунец и форель. Рыба, выращенная искусственным способом, менее полезна. Приведенная информация поможет лучше разбираться в какой рыбе больше Омега-3 и что полезнее организму для профилактики покрытия дефицита полиненасыщенных кислот.

Что лучше рыбий жир или Омега-3?

Рыбий жир и Омега -3 не одно и то же. Рыбий жир –только один из источников ПНЖК, но существуют и другие источники полиненасыщенных кислот, такие, как льняное масло, семечки, масло расторопши и грецких орехов. Поэтому вопрос, что лучше рыбий жир или Омега-3 – отпадает. Из рыбьего жира организм получает большее количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (суммарно 16 г на 100 г рыбьего жира), чем из растительных продуктов ( 4 г на 100 г масла). Т.о. из рыбьего жира организм получит в 4 раза больше эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты, чем из такого же объема льняного масла.

Как долго принимать Омега-3

Врач определит оптимальный курс приема препарата. Иногда он составляет 1 месяц, при необходимости, после небольшого перерыва, курс можно повторить. Возможно назначение нескольких приемов в год. Но лучше всего - постоянный прием: с детства и до глубокой старости.

Зарубежные ученые, изучая полиненасыщенные кислоты, выяснили, что прием Омега 3 для глаз позволит сохранить зрение до глубокой старости. Вещества, входящие в их состав, участвуют в метаболизме сетчатки, поддерживая остроту зрения. Если ПНЖК будет недоставать, то в слоях сетчатки начнут образовываться отложения, кровоизлияния и рубцевания. Эти последствия могут привести к потере зрения. БАД Омега-3 для глаз может рассматриваться в комплексе с другими средствами.

Дефицит ПНЖК невозможно почувствовать, поэтому для сохранения здоровья, важна профилактика болезней и прием БАД.

Показания к применению Омега-3

Любой человек среднего возраста и старше, накапливает определенный букет болезней и имеет все показания к применению Омега-3. Препараты, содержащие полиненасыщенные кислоты незаменимы при болезнях сердца и сосудов. Они улучшают обмен веществ в организме и помогают в борьбе с диабетом, нормализуют эмоциональный фон, лечат псориаз и другие заболевания кожи.

Важно помнить в чем содержится Омега 3 жирные кислоты, и включать эти продукты в свой рацион. Это позволит поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, других органов, восполнять дефицит полиненасыщенных кислот в организме и сохранять здоровье на долгие годы.

urolog.pw

Польза Омега-3 кислот и вред рыбьего жира для организма женщин

Для здоровья каждого человека очень важны витамины, минералы и микроэлементы. Польза Омега-3 на данный момент известна почти каждому. Полиненасыщенная кислота встречается во многих продуктах. Она благотворно влияет на системы человеческого организма: защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, проблем ЖКТ, улучшает зрение и память, регулирует обменные процессы.

Что такое Омега-3?

Рыбий жир – это один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека. В своем составе он содержит ценные жирные кислоты, которые могут попасть в человеческий организм только с пищей. Кислоты оказывают благотворное влияние на состояние человеческого организма. Польза Омега-3 неоценима – регулирует работу организма, укрепляет иммунитет, защищая от внешних негативных факторов. С пищей человек употребляет недостаточное количество этого вещества, получить их можно, кардинально изменив рацион или покупая капсулы Омега в аптеке.

Существует несколько видов полиненасыщенных жирных кислот Омега-3:

  1. Альфа-линоленовая вырабатывается растениями. Эта кислота почти всегда присутствует в организме человека. По причине содержания только трех ненасыщенных связей, у альфа-линолевой невысокая значимость, по сравнению с другими.
  2. Эйкозапентаеновая вырабатывается глубоководными рыбами. Обладает большой ценностью для организма взрослого человека и ребенка. Она способна бороться с воспалениями, сосудистыми спазмами, остеопорозом. Ее дефицит встречается у детей, больных диатезом или у взрослого человека, который страдает кожными заболеваниями.
  3. Докозагексаеновая содержится в жирах морских обитателей. Сам организм человека не вырабатывает эту кислоту. Польза данной Омега-3 для человека имеет наибольшую ценность. Она способна помочь в профилактической борьбе с инсультом, атеросклерозом, воспалением суставов и внутренних органов, кожными заболеваниями и многими другими проблемами. Кислота содержится в препарате «Уник Омега-3».

Внимание! Читатели Sovets.net рекомендуют:

В каких продуктах содержится

Постоянно принимать препараты, чтобы организм получал пользу Омега-3, затруднительно. Полезнее восполнять запас ненасыщенных жиров, включая в рацион продукты, содержащие рыбий жир. Контролируя свое питание, человек способен получить Омега-3, обходясь без таблеток. Суточная доза рыбьего жира для взрослого должна составлять 500-1000 мг.

Лучшим его источником считаются продукты моря – тунец, лосось, форель, сельдь, чрезвычайно богаты полезными кислотами Омега-3. Кальмары, устрицы и креветки содержат рыбий жир. Однако, следует учитывать, что искусственно выращенные морские обитатели принесут гораздо меньше пользы, чем рыбы и морепродукты, пойманные в естественной среде.

Льняные и тыквенные семечки отличаются высоким содержанием Омега-3. Земляные и грецкие орехи или выжатое из них масло – хороший источник жирных кислот. Вегетарианцы должны употреблять бобовые, овощи, тыкву, зеленый салат, петрушку и брюссельскую капусту. Горчичное масло содержит рыбий жир. Мясо животных, которые питались травой, отличается пользой Омега-3. Желток куриного яйца богат ненасыщенными жирными кислотами, но многие стараются не употреблять его из-за содержания холестерина.

Какая польза

Польза ненасыщенных жиров для человеческого организма существенна. Они помогают бороться с отложениями холестерина, замедляют процессы старения. Без жирных кислот не вырабатываются важные вещества – эйкозаноиды. Они способствуют образованию новых тканей, поэтому нарушение их баланса приводит к серьезным заболеваниям. Без ненасыщенных жиров не могут правильно формироваться мембраны половых и клеток мозга, сетчатки глаза. При необходимом количестве Омега-3 сердечно-сосудистая, нервная, половая система организма работает слаженно.

Энергетические резервы – важная сторона жизнедеятельности человека, которую контролируют полиненасыщенные жиры. Иммунная система человека находится под надежной защитой, если хватает Омега-3 кислот. Они обладают свойством защиты скелета и мышц. Все органы слаженно работают, отражая любые риски появления аллергии или вирусного заболевания. Артроз не страшен тем, кто регулярно принимает рыбий жир в капсулах или правильно питается. Пищеварительная система защищена от развития гастрита или язвы.

При похудении для женщин

Чем полезен рыбий жир для похудения? Он нейтрализует насыщенные жиры, очищает стенки сосудов и является богатым источником жизненной энергии. Похудение с его помощью предполагает правильную дозировку: омега-3 капсулы по 6 штук, три раза в день. Желательно употреблять их во время еды, для лучшего усвоения. Кроме препаратов с жирными кислотами, следует соблюдать диету. Результат появится через пару недель после начала применения Омега-3. Кроме снижения веса, улучшится состояние всего организма.

Эффект применения у женщин не заставит себя долго ждать. Волосы станут густыми и блестящими, активизируется их рост. Укрепятся, перестанут расслаиваться ногти, кожа приобретет эластичность, разгладятся некоторые морщинки. Появится легкость во всем организме, замедлится старение. В результате приема жирных кислот, женщины омолаживаются, становясь еще прекраснее.

При беременности

Важный период в жизни женщины – вынашивание малыша не может обойтись без Омега-3. Он необходим во время планирования беременности и на этапе развития плода. Ребенку требуется натуральный рыбий жир для формирования нервной системы и головного мозга. Сама женщина в это время нуждается в жирных кислотах не меньше, ведь ей нужны силы для рождения ребенка. Начинать прием рыбьего жира следует в тот день, когда женщина готовится к беременности.

Для детей

Рыбий жир для детей очень важен, ведь он способствует росту. Для развития клеток мозга и усидчивости ненасыщенные жиры очень полезны. Специалисты рекомендуют давать ребенку около 400 грамм овощей и фруктов, не реже двух раз в сутки. Употреблять до 1 килограмма фруктов или овощей затруднительно. Альтернативой может стать покупка препарата Омега для детей.

Для кожи

Многие заболевания кожи, воспалительные процессы, гормональный дисбаланс устраняются действием рыбьего жира. Применение ненасыщенных жирных кислот Омега-3 полезно для тех, кто страдает псориазом. Угревая сыпь и другие проблемы кожи требуют наличия в организме рыбьего жира. После начала приема жирных кислот нормализуется баланс гормонов и повышается эластичность кожи.

Инструкция как принимать

Встречается рыбий жир в жидком виде, таблетках, составе витаминного комплекса. Ассортимент позволяет выбрать средство каждому. Принимают по одной капсуле (или чайной ложке), обязательно во время еды. Поступление Омега-3 в организм вместе с пищей способствует лучшему усвоению жиров. Для лечения дозу могут увеличивать в 2-3 раза. Хранятся препараты с жирными кислотами в темном месте, при температуре не выше 20 градусов.

Витамины Омега-3 в капсулах

Применение витаминных комплексов гораздо полезнее, чем употребление рыбьего жира в чистом виде. Усвоение жирных кислот требует некоторых витаминов D, группы B и других. В комплексе витаминов с содержанием ненасыщенных жирных кислот вещества сбалансированы должным образом, благодаря этому рыбий жир лучше усваивается. Показание к применению: 1-2 капсулы по 3-4 раза в день. Не принимать витамины на голодный желудок. Первые дни может быть отрыжка, тошнота или вздутие живота.

Рыбий жир в таблетках

Для начала применения подойдет рыбий жир «Биафишенол». Он является биологически активной добавкой. Применяется препарат по 1-4 капсулы в сутки в профилактических целях. Если проблемы в организме уже появились, дневной нормой является 2-8 таблеток. После принятия появляется привкус рыбы во рту, ощущение дискомфорта, вздутие или тошнота, но эти проявления временные.

Противопоказания приема рыбьего жира:

  1. Аллергия на рыбу.
  2. Избыток кальция в организме.
  3. Мочекаменная и почечная болезнь.
  4. Проблемы с поджелудочной железой.
  5. Туберкулез.

Видео про пользу и вред Омега-3 для организма

Долгое время рыбьему жиру не отдавалось должное внимание. Данный элемент несет огромную пользу для многих систем человеческого организма. Его назначают детям, беременным женщинам, спортсменам и пожилым людям. Ведь Омега-3 – незаменимые жирные кислоты, которые организм получает только из пищи. Далее будут представлены два видеоролика, подробно рассказывающие об этом.

Полезен для сердца и иммунитета

Люди, употребляющие жирную рыбу, почти никогда не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Происходит это по причине поступления в организм рыбьего жира. Он понижает уровень липидов в крови, чистит стенки сосудов, является источником жизненной энергии. В США ненасыщенные кислоты признаны лекарством и применяются для лечения многих заболеваний. Смотрите видео:

Эффект от применения

Рыбий жир очень полезен для похудения, очищения организма, наращивания мышечной массы, улучшения состояния кожи. Омега-3 помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, суставов и общее состояние организма. Жидкий состав или капсулы полезно принимать не только детям, но и взрослым. Чтобы узнать подробнее о пользе ненасыщенных жиров смотрите видео:

sovets.net

для чего полезно, инструкция по применению и суточная дозировка, как правильно принимать для максимальной пользы и без вреда для здоровья

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 входят в перечень незаменимых, потому что они не вырабатываются в организме самостоятельно.

Оптимальность жизнедеятельности организма зависит от регулярного поступления Омега-3 с едой.

Повторюсь, что продукты питания представляют собой единственный способ восполнить баланс этих веществ в организме. Жирную рыбу можно отнести к самому богатому источнику этих кислот из всего разнообразия пищи.

Однако небольшие поклонники рыбы жирных сортов, которую необходимо употреблять минимум дважды в неделю, чтобы обеспечить требуемый уровень содержания Омега-3 в организме, могут прибегнуть к специальным пищевым добавкам.

Омега-3 жиры включают две важнейшие для здоровья кислоты: ЭПК (эйкозапентаеновую кислоту - EPA) и ДГК (докозагексаеновую кислоту - DHA).

Содержание статьи

К чему весь ажиотаж вокруг Омега-3?

Для чего нужны омега-3 жирные кислоты, что все вокруг только о них и говорят сейчас? Оказывается, принимать их полезно для здоровья сердца, он препятствуют возникновению и прогрессированию сердечно-сосудистых болезней, а также проблем с пищеварительным трактом.

Также ПНЖК способны устранять болевой синдром в суставах, улучшать зрение и нормализовать обмен веществ.

Обязательно нужно употреблять Омега-3 людям, которые относятся хотя бы к одной из следующих категорий:

  • атлетам и бодибилдерам – ускорение процесса восстановления после интенсивного тренинга;
  • беременным женщинам – повышение иммунитета;
  • детям – оптимальный рост и развитие организма;
  • людям, страдающим дефицитом витамина Е;
  • желающим снизить риск нарушения работы сердца и сосудов, расстройств пищеварения и метаболизма.

Тем не менее если вы решили остановиться на добавках Омега-3, следует ознакомиться с возможными негативными факторами и знать чем вредны эти кислоты, особенно при передозировке.

Перед употреблением таких препаратов внимательно прочитайте инструкцию.

Чем полезны для здоровья жирные кислоты Омега-3

Эксперты в области диетологии советуют регулярно следить за балансом Омега-3 тем, кто лечится от сердечно-сосудистых расстройств или артритов.

Ненасыщенным жирным кислотам отводится значительная роль в улучшении состояния сосудов, снижении уровня вредного холестерина, поддержании здоровья суставов и костей, а также в положительном влиянии на кожу и легкие.

Однако наиболее выдающейся заслугой для чего полезно принимать Омега-3 выступает профилактика раковых заболеваний молочной железы, простаты и кишечника.

Именно поэтому жирными кислотами не стоит пренебрегать и тем, кто никогда не жаловался на сердце.

В чем содержится Омега-3

Совет: Чтобы оставаться здоровым, необязательно зацикливаться на препаратах с Омега-3 или рыбьем жире. В столовой ложке семян льна содержится суточная норма жирных кислот.

Пополнить запасы Омега-3 натуральным путем можно, налегая на продукты богатые им: жирную рыбу, бобовые и некоторые овощи.

Многие эксперты по питанию сходятся во мнении, что двух-трех порций жирной рыбы в неделю хватит для поддержания здоровья.

Какая оптимальная доза?

Теперь разберемся как правильно принимать Омега-3, в разных странах максимальная суточная доза существенно разница. Если вы употребляете капсулы с жирными кислотами, их советуют принимать через 30 минут после приема пищи, обильно запивая водой.

Взрослому человеку, для поддержания здоровья мужчин и женщин достаточно одной капсулы в сутки.

Дети должны принимать специальные детские добавки Омега-3.

Тщательно исследуйте инструкцию, чтобы определиться с необходимым числом капсул или жевательных конфет для детей разного возраста.

Признаки передозировки

Всегда придерживайтесь дозировки, которую дают инструкция по применению к добавкам с Омега-3.

Иначе у вас могут развиться симптомы передозировки, проявляющиеся:

  • рвотой;
  • острыми приступами панкреатита;
  • тошнотой;
  • болью в животе;
  • диареей.

Если у вас появятся какие-либо вышеперечисленные симптомы, нужно незамедлительно прекратить прием добавок и пройти лечение.

Побочные эффекты от употребления включают:

  • катарсис;
  • отрыжку, сопровождающуюся рыбным привкусом;
  • появление рыбного привкуса во рту на протяжении курса употребления добавок;
  • аллергические реакции, хоть они и появляются довольно редко.

Противопоказания

Совет: Во время приема добавок Омега-3, необходимо отказаться от употребления других лекарств, если в их составе находится витамин Е.

Препараты, где содержаться полиненасыщенные жирные кислоты, имеют противопоказания людям, страдающим:

  • обострением холецистита или панкреатита;
  • желчнокаменной болезнью;
  • повышенной чувствительностью к веществам, входящим в состав;
  • патологическими состояниями.

Добавки жирных кислот Омега-3 будут безопасны для здоровья при соблюдении условий их хранения.

Таким медикаментам назначен срок хранения не дольше 3 лет. При этом они должны находиться в прохладном сухом месте.

Омега-3 и беременность

Согласно множеству научных исследований употребление ненасыщенных жирных кислот Омега-3, в частности ДГК, необходимо до, во время и после беременности.

Общепринятый способ дозировки подразумевает добавление дополнительных 200 г ДГК к нормальной рекомендуемой дозе для взрослых в период беременности и лактации.

Связь между Омега-6 и Омега-3

Среднестатистический житель западного полушария употребляет в десятки раз больше Омега-6, чем Омега-3.

Ощутимый перевес Омега-6 жирных кислот в рационе обусловлен избытком рафинированных растительных масел, зачастую добавляемых в обработанную пищу.

Идеальным признано соотношение Омега-6 и Омега-3 в пределах 2:1 соответственно.

Дефицит Омега-3 возрастает с увеличением количества поступающих Омега-6, поскольку в их метаболизме участвуют одни и те же энзимы.

Повышенное поступление Омега-6 требует накопления большего количества Омега-3 в организме.

Отличие от рыбьего жира

Основное, чем отличается рыбий жир от полиненасыщенных кислот омега-3, тем что в нем дополнительно содержаться также витамины A, D, также в его состав входят  EPA и DHA. Это отличный вариант получения омеги три, так как данная форма хорошо усваивается, в отличие от растительных источников.

Какая доза Омега-3 считается превышенной

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, если употреблять Омега-3 не больше 2000 мг в день, никаких неприятных последствий не предвидится.

Однако Европейское агентство по безопасности продуктов питания заявило, что безопасно для здоровья употреблять ежедневно и 5000 мг ненасыщенных жирных кислот в виде пищевых добавок.

Такие ограничения вводятся не без основания.

Многочисленные эксперименты подтверждают, что препараты Омега-3 приводят к разжижению крови и кровотечениям у некоторых людей.

Именно из-за этого советуют прекращать употреблять Омега-3 за пару недель перед операцией.

Также наличие Омега-3 в еде подразумевает присутствие и внушительных доз витамина А (особенно в масле печени трески). Высокая токсичность этого витамина при его избытке вполне оправдывает ограничение допустимых норм Омега-3.

Также на сегодняшний день нельзя утверждать, что порции Омега-3 по 5000 мг в день принесут дополнительную пользу организму. Поэтому повышенные дозировки считаются скорее бесполезными.

Несмотря на заявленную безвредность для здоровья доз Омега-3 в диапазоне 3000-5000 мг в день, дополнительный прием выше нормы вряд ли будет полезен.

Загрузка...

athleticbody.ru

Что необходимо знать об Омега-3 ?

Что необходимо знать об Омега-3 ?

Все природные жиры и масла – это смеси насыщенных, моно- и полиненасыщенных жиров. В любом «полезном» жире содержится небольшое количество вредных жиров, в любом «вредном» - полезных. Поэтому пищевые жиры классифицируются по преобладанию типа жирных кислот ( ЖК ) в их составе. Изучение Омега-3 началось на заре 20 века. В лабораториях Оксфордского университета ученый Хью Синклер проводил исследования, заинтересовавшись необычными свойствами рыбы. Он обратил внимание на рацион эскимосов, который состоял исключительно из рыбы и тюленьего жира. Эти продукты являются источником Омега-3. У эскимосов не бывает сердечных заболеваний.

Немного историиОмега-3 обязана своим появлением пытливости ума датских учёных, в частности - Дайерберга. Его заинтересовал тот факт, что эскимосы редко болеют сердечными болезнями, а при этом их основное питание состоит из очень жирной пищи (мясо тюленей и рыба).Вместе со своими коллегами Дайерберг изучал кровь эскимосов и после 2-х лет упорного труда, в результате исследований, были выделены две жирные кислоты - эйкозапентаэновая и докосаксеноевая. Это открытие ознаменовало рождение Омега-3.Характеристики Омега-3Воздействие Омега-3 на наш организм по-настоящему ошеломляюще. Так, попадая в наш организм с продуктами (наш организм не способен вырабатывать Омега-3), жирные кислоты Омега-3 внедряются в клетки организма. Они не просто влияют на их структуру, но ещё и активизируют. Результатом такой деятельности становится улучшение работы сердечно-сосудистой системы, отсюда снижение риска сердечных приступов, инфарктов. Отмечается нормализация кровяного давления (главный бич нашего времени), улучшается зрение, отмечается снятие воспалительных процессов в суставах, улучшение мыслительных процессов, как следствие лучшей работы мозга. Омега-3 способствует укреплению иммунитета, помогает при лечении кожных заболеваний, экземе, аллергии, болезни Альцгеймера.Некоторые исследования указывают на улучшение состояния при лечении рака груди. При всех своих положительных качествах, Омега-3 ещё и выводит из организма холестерин и свободные радикалы, являясь прекрасным антиоксидантом.Своеобразным бонусом от Омега-3 можно назвать тот факт, что люди, в чьём организме достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии. Хорошее настроение для них - это норма, а не случайное везение.Важно: многочисленные исследования показали, что достаточное потребления Омега-3 беременными и кормящими женщинами оказывает самое благоприятное влияние на развитие мозга ребёнка.Продукты с содержанием Омега-3РыбаЕё можно поставить на первое место. Однако, не просто рыба, а жирная рыба или полужирная (лосось, сельдь, макрель, тунец, сардины, скумбрия и др.). Именно в рыбьем жире содержится большое количество Омега-3. Врачи считают, что, потребляя хотя бы два раза в неделю рыбу, вы значительно снижаете риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями.Предпочтительнее свежая рыба, так как при солении и копчении часть полезных кислот теряется, а вот консервированная рыба - другое дело. Если рыба законсервирована в растительном масле, то это - гарантия того, что полезные жирные кислоты в полной сохранности (при консервировании в собственном соку часть жиров Омега-3 теряется). Съев за два дня баночку консервированных сардин в оливковом масле, вы пополните свой организм необходимым количеством Омега-3.Семена льнаСегодня в магазинах продаётся льняное масло, просто добавляйте его в салаты. Другой вариант - размолоть семя льна в кофемолке и добавлять его в пищу, как приправу или специю. Положительной стороной этого способа является то, что в молотом семени содержится не только Омега-3, но и клетчатка. Доза на 1 день - 1 ч.л. молотого семени.Грецкие орехи. Вы, наверное, слышали, что регулярное употребление в пищу грецких орехов улучшает умственную деятельность? А всё потому, что в масле грецких орехов содержится Омега-3. Так, съедая в день 5-10 орехов, вы обеспечиваете себя нормой Омега-3 на день.Кунжутное маслоОтдайте предпочтение ему при заправке салатов: в нём содержится не только Омега-3, но и фитовая кислота (сильный антиоксидант).Рапсовое маслоТакже прекрасный вариант для заправки салатов, поставщик Омега-3 в наш организм.Омега-3 содержится в шпинате, цветной капусте и масле канолы, в дыне, фасоли, в китайской капусте и брокколи.Балансируя на грани здоровьяС продуктами питания в наш организм поступает большое количество жирных кислот Омега-6. Эти кислоты содержатся в растительных маслах, в крупах, яйцах и птице, маргарине. Омега-6 обеспечивает здоровье нашей коже и снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость крови. Когда жирных кислот Омега-6 в нашем организме слишком много, то наша кровь становится очень густой и возникает опасность образования тромбов. Начинаются воспалительные процессы. Эту ситуацию может исправить лишь Омега-3. Омега-6 так же незаменима для организма, как и Омега-3, просто в организме должно быть правильное соотношение этих жирных кислот. Учёные

считают, что такое соотношение должно быть 4 к 1.Чтобы добиться правильного баланса, не обязательно сокращать потребление продуктов с содержанием Омега-6, просто включите в свой рацион продукты с содержанием Омега-3. При использовании растительного масла, отдайте предпочтение оливковому, оно положительно влияет на липиды крови.Сегодня уже не вызывает сомнения, что сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет напрямую зависят от нашего питания. Омега-3 и здоровое питание - сегодня стали синонимами. Омега-3 - это те самые жирные кислоты, без которых мы просто не можем жить. Восполняя в нашем организме их содержание, мы не просто продлеваем свою жизнь, но и поднимаем её качество на более высокий уровень.Лучше потратить деньги на качественные продукты питания, нежели на лекарства в аптеке. Во всяком случае, здесь положительный результат гарантирован.

zenslim.ru

О пользе «ОМЕГА 3» полиненасыщенных жирных кислот

О пользе «ОМЕГА 3» полиненасыщенных жирных кислот

Лососёвое масло в настоящее время привлекает к себе усиленное внимание диетологов во всем мире, особенно в странах, где развивается и поддерживается государством здоровое питание.

Уникальность лососёвого масла — в очень высоком содержании ОМЕГА 3 полиненасыщенной жирной кислоты. Именно ОМЕГА 3, как считают натуропаты, — самый ценный компонент любого рыбьего жира. По содержанию ОМЕГА 3 масла разных сортов рыб очень отличаются друг от друга, и именно Витал Плюс, капсулы с маслом лосося содержат наибольшее количество полиненасыщенной жирной кислоты.

ОМЕГА 3 является незаменимым компонентом для человека. Она не синтезируется в его организме, поэтому должна присутствовать в пище в достаточном количестве. Больше всего ОМЕГА 3 содержится в рыбьем жире, а также в льняном и конопляном масле. Рыбий жир для жителей Европы и России по сравнению с растительными маслами — более оптимальный источник ОМЕГА 3. «Ешь и лечись тем, что растет и живет вокруг тебя» — эта старая врачебная истина оправдывается полностью при выборе наилучшего продукта — источника ОМЕГА 3.

Какую роль ОМЕГА 3 играет в нашем организме?

Именно она составляет значительную часть оболочки каждой человеческой клетки. Это обеспечивает подвижность, клеточной мембраны и ее нормальную проницаемость. Если оболочка клетки- состоит из других веществ (холестерин, измененные белковые молекулы), — это бывает, когда человек питается преимущественно животными жирами и подсолнечным маслом, — оболочка теряет свою проницаемость. Клетки не получают из кровеносного сосуда глюкозу, кальций, калий. Нарушается и выделение из самих клеток веществ, которые эти клетки сами образуют: желчи, гормонов поджелудочной, щитовидной, половых желез. Таким образов, при недостатке ОМЕГА 3 в питании организма возникает множество нарушений:

  • гипертония, ишемическая болезнь сердца;
  • снижение памяти и внимания, вегето-сосудистая дистония;
  • сахарныйдиабет, ожирение;
  • бесплодие;
  • ослабление функции щитовидной, поджелудочной, попловых желёз;
  • нарушение работы печени и желчевыводящей системы;
  • ухудшение работы почек;

При недостатке ОМЕГА 3 нарушается и взаимодействие клеток. Эритроциты начинают склеиваться между собой. Запускается процесс тромбообразования. К поверхности клеток без труда прикрепляются вирусы, свободные радикалы, микробные клетки. Организм становится более доступным для повреждающего действия свободных радикалов. И, как следствие, — частые инфекционные заболевания, опухоли, снижение иммунитета, дисбактериоз. Начинается и процесс слияния половых плеток (сперматозоидов и яйцеклеток), что ведет к бесплодию.

При недостаче ОМЕГА 3 в оболочках клеток, выстилающих кровеносные сосуды, холестерин и тромбоциты «охотно» оседают на внутренней стенке сосудов. Так возникают холестериновые бляшки, развивается гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов сердца и головного мозга.

Если в питании достаточно ОМЕГА 3, мы легко удерживаем холестерин крови на оптимальном уровне (4.5 ммоль/л), защищая себя от инфаркта и инсульта.

Капсулы с маслом лосося «Витал Плюс» содержат не менее 30% полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА 3 : эйкозапентаеновая кислота (ЭПК 18%), докозагексоеновая кислота (ДГК 12%) и обладают широким спектром действия: сердечно-сосудистые заболевания, артрозо-артриты любого происхождения, аутоиммунные заболевания, заболевания нервной системы, слабоумие, болезнь Альцгеймера, нарушение памяти, мигрень, сахарный диабет и профилактика его осложнений, профилактика злокачественных новообразований, в том числе молочной железы и многое другое.

Будьте здоровы!

Материал подготовлен и опубликован для портала ВИВАСАН.РФ

xn--80aaea3a7a0a.xn--p1ai


Смотрите также