Омлет и панкреатит


Как приготовить омлет белковый паровой. Калорийность омлета

Содержание этой страницы:

Блюда, приготовленные из яиц вкусные, питательные и диетические. Практически все блюда из яиц готовятся легко и быстро и поэтому популярны. Что можно приготовить из яиц и есть при панкреатите?

Блюда из яиц

Какие блюда из яиц можно есть при при панкреатите?

Исключаются все остальные блюда, не смотря на то, что принято считать яйца диетическим продуктом.

А именно, нельзя есть:

  • яйца вареные вкрутую, всмятку или в мешочек,
  • омлет с сыром, с помидорами или другими овощами,
  • глазуньи и яичницы.

Белковая диета №5п включает в свой рацион вкусное и полезное блюдо — омлет белковый паровой.

Рецепт омлета белкового парового имеет  пониженное содержание жира и углеводов. Белков, напротив, содержится в увеличенном соотношении. Диета №5п утверждена Министерством здравоохранения и институтом питания РАМН.

Как приготовить омлет белковый паровой

Белковая диета №5п ограничивает потребление  цельных яиц, особенно противопоказаны яйца сваренные вкрутую и жареные.  Желтки яиц можно употреблять в пищу в количестве 1/2 в день в составе блюд. Омлет белковый паровой готовить лучше без желтков.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт
  • Молоко — 120 г (чуть больше 1/2 ст)
  • Масло сливочное — 10 г (1 ч.л)

Рецепт приготовления:

  1. Возьмем миску и отделим яичные белки ( белки и желтки можно не разделять, но это уже диета №5,  без «п», разрешено в питании при панкреатите в стадии ремиссии)
  2. Добавим в белки немного молока, немного солим
  3. Если в омлет хотите добавить зелень, то рубим зелень и добавляем в полученную смесь.
  4. Взбиваем вилкой, венчиком или блендером (уж у кого, что есть!)
  5. Переливаем полученную смесь в порционную емкость, которую помещаем в пароварку.

(Если у Вас нет пароварки, то смесь можно перелить в сковороду с антипригарным покрытием. Если и этого нет, то можно в сковороду с толстым дном, например, чугунную. Омлет можно готовить и на водяной бане)

Пройдет 10-15 минут и омлет готов!

Совет. Если омлет вы делаете на сковороде, то следите за тем, чтобы он не подгорел. Для этого выполните требования:

  • блюдо готовьте на слабом огне;
  • не делайте омлет из большого количества яиц. Для доведения его до готовности понадобится много времени, и он может подгореть.

Приятного аппетита!

Калорийность 100 грамм блюда омлет белковый паровой — 128,42 ккал

Пищевая ценность и химический состав блюда на 100 г продукта:

  • белки — 6,95 г
  • жиры — 10,16 г
  • углеводы — 3,18 г
  • В1 — 0 мг
  • В2 — 0 мг
  • С — 0 мг
  • Са — 0 мг
  • Fe — 0 мг

Как приготовить омлет нежный и очень пышный

Жаль, что этот рецепт не входит в перечень блюд при панкреатите.

Технология приготовления этого блюда нестандартная. Но именно необычный способ готовки позволяет приготовить омлет более пышным, воздушным и нежным.

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт
  • молоко — 200 мл (1 стакан)
  • соль -1/2 ч.ложки
  • сливочное масло -50 гр  (2 ст.л)

Как приготовить омлет:

  1. Духовка предварительно прогревается до 200 град;
  2. В яйца добавим соль и перемешиваем с молоком, взбивать совсем не обязательно;
  3. Яично-молочную смесь выльем в стеклянную форму;
  4. Стеклянную форму поставим на противень с высокими бортиками либо в металлическую форму, которая выше стеклянной формы;
  5. В металлическую форму нальем воды, уровень воды должен доходить до середины стеклянной формы;
  6. Ставим яично-молочную смесь в духовой шкаф, время — 30 минут;
  7. Стеклянную форму со смесью достанем из водяной бани и оставим на решетке в духовке еще на 5 минут. Для того, чтобы на поверхности омлета образовалась аппетитная румяная корочка поверх почти готового омлета положим кусочки сливочного масла.

Приятного аппетита!

Омлет паровой с мясом

Мы знаем, что классический омлет готовится из яиц и молока. Можно разнообразить свое меню, добавив в рецепт какой-либо ингредиент, например, сыр или зелень (укроп, петрушка, базилик).

Омлет паровой с мясом соответствует диете №5п при панкреатите — готовится быстро, получается вкусно, рецепт читайте здесь >>

 *         *         *

Интересно: Где точно придуман был омлет – неизвестно. Есть легенда, в которой говорится, что император Священной Римской империи из династии Габсбургов Иосиф I (1678–1711), заблудившись на охоте, проголодался.  Зашел он в дом бедняка. Встретивший его крестьянин не растерялся и подал высокому гостю ужин из того, что у него было. Разболтал в миске куриные яйца, добавил молоко, запек и подал к столу.  Иосифу ужин понравился  и он поручил придворному повару взять этот рецепт в свой рацион. А поваром этот рецепт был улучшен. Блюдо быстро стало популярным по всей Европе. Но свое название получило во Франции — «omelette» — яичница.

В Азии омлет придумали японцы. Японский омлет включает в состав ингредиентов рис. Тоже получается интересное диетическое блюдо.

В Италии омлет называют «фритатта». Дополнительные ингредиенты к классическому для нас омлету – это  мясо, овощи и сыр. Чаще смешиваются несколько сортов сыра (например, моцарелла, чеддер и рикотт)

pancr.ru

Яичница (омлет) при панкреатите

Панкреатит или воспаление поджелудочной железы – заболевание коварное. Оно затухает, а потом внезапно дает о себе знать. Но при правильном питании с этим заболеванием возможно найти «общий язык».

При панкреатической диете в пище обязательно должен присутствовать природный белок. Его достаточно в яйцах и мясе. И хотя яйца издревле считаются диетическим блюдом, при воспалении поджелудочной к этому продукту все же стоит подходить с осторожностью. Наиболее полезным будет белковый омлет из куриных яиц.

Как приготовить блюдо правильно

Омлет готовят исключительно из белков с небольшим добавлением молока. Поскольку людям с проблемами поджелудочной запрещены, категорически не рекомендованы жареные блюда, омлет следует готовить на пару. Для этой цели подойдут пароварка, мультиварка, а можно вспомнить старый бабушкин метод – «кастрюлька в кастрюльку».

Желток — исключить.

Омлет при панкреатите готовят так:

  • белки от двух яиц отделить от желтков;
  • добавить 1/3 стакана молока;
  • перемешать.

Готовится блюдо 20–25 минут. В таком виде оно совершенно безопасно, но как часто его можно включать в меню подскажет лечащий врач.

При острой форме заболевания белковый омлет начинают давать на 4 день болезни. При хроническом течении болезни в это блюдо разрешено добавлять и соль, и масло. А вот в период обострения эти добавки придется исключить. При обострении заболевания омлет включают в диету на 2 день после снятия болевого синдрома.

Рецепт этого вкусного и полезного блюда прост, но можно его дополнить, например, мясом. Для него следует взять два яйца и отделить желтки. К белкам добавить соль и молоко, взбить. Мясо (лучше говядину) отварить и 2 раза перемолоть. В мясо добавить яичную смесь с молоком, перемешать до однородной массы. Переместить в емкость, предварительно смазанную маслом, и готовить на пару до 35 минут.

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 100 г молока 3,2% жирности;
  • 100 г говядины;
  • 1 ст. ложку сливочного масла;
  • соль по вкусу, но не увлекаться.

Перепелиные яйца при панкреатите

Омлет из перепелиных яиц достоин занять место в меню больного панкреатитом. Во-первых, потому что это прекрасный продукт, богатый витаминами и минералами. Во-вторых, яйца перепелки не содержат белки, которые могут спровоцировать ухудшение состояния больного. Кроме того:

  • белок перепелиных яиц отлично усваивается организмом;
  • не дает агрессивно настроенным ферментам, которые производит поджелудочная, действовать разрушительно;
  • в отличие от куриного белка практически не вызывает аллергию, поэтому незаменим для людей с аллергическим панкреатитом.

Однако усердствовать тоже не стоит. Вполне достаточно будет 3, максимум 5 штук в неделю, чтобы разнообразить меню.

Рецепт блюда из перепелиных яиц такой же, как и в случае с куриными.

Ингредиенты:

  • яйца перепелки 3 шт.;
  • щепотка соли;
  • немного молока.

Все перемешать, вылить в емкость и готовить на пару 15-20 минут. При стойкой ремиссии можно добавить желтки. Рецепт приготовления такого блюда сводится к тому, что желтки и белки все равно нужно отделить. Во взбитые белки постепенно добавляют желтки и взбивают до получения однородной массы. Готовят на пару.

Если омлеты приветствуются, то о таких блюдах, как яичница и яйца, сваренные вкрутую, следует позабыть навсегда.

При воспалении поджелудочной железы даже минимальный сбой в организации питания чреват обострением. Забывать об этом нельзя. И хотя яйца употреблять в пищу при воспалении поджелудочной железы разрешено, превышать допустимую норму опасно. Вот почему строгое следование диете – один из залогов благополучного самочувствия, отличного настроения и радостного восприятия жизни.

podzhelud.ru

Яичница (омлет) при панкреатите - Читать

С годами именно яйца зарекомендовали себя как один и полезнейших диетических продуктов. Однако при хроническом панкреатите от этого продукта лучше все же отказаться, либо же включать его в меню в минимальных количествах. Какие же нормы на данный момент актуальны, и в каком виде можно употреблять яйца при заболевании панкреатитом?

Так, от сырых яиц лучше всего отказаться полностью, так высокое содержание в них белка авидина, делает их не самым лучшим выбором при панкреатите. А вот в вареном варианте подобный продукт будет более чем актуален, тем более что белок, который столь плохо усваивается организмом, при кипячении разрушается. Но и в данном случае стоит соблюдать осторожность, так как при панкреатите яйца можно включать в меню не чаще 1 штуки в неделю. В противном случае, подобное питание может привести к непредвиденным осложнениям, появлению болезненных ощущений, а также общему ухудшению состояния.

Что же касается омлета, то при панкреатите данное блюдо, не только не запрещено, а даже рекомендовано. Лучше всего готовить его из молока, используя при этом не целые яйца, а белки, предварительно отделяя их от желтков. Такой вариант будет особенно полезен при панкреатите, особенно если готовить его с минимальным количеством молока, либо же и вовсе от него отказавшись. Также омлет лучше всего готовить в пароварке, так как жареные блюда, приготовленные на растительном масле или при использовании животных жиров, не приемлемы при панкреатите.

Нередко возникает вопрос и о том, можно ли при панкреатите есть перепелиные яйца. И ответ на этот вопрос – однозначно положительный, ведь такой омлет будет не просто безвреден, а даже наоборот, полезен. Безусловно, несмотря на то, что перепелиные яйца не содержат те белки, которые негативно воздействуют на желудок, доставляя болезненные ощущения, все же не лишним будет также придерживаться определенных норм, съедая не более 3-5 перепелиных яиц в неделю. Лучше всего употреблять их в отварном виде, либо же в качестве омлета.

Малейшее нарушение питания при панкреатите может стать причиной появления сильных болей и прочих неприятных ощущений, а потому необходимо придерживаться строгой диеты, при которой можно употреблять минимальное количество яиц. И в данном случае, лучше всего отдать предпочтение перепелиным, готовя из них сытные, но в тоже время безвредные и даже полезные омлеты на пару.

Больные панкреатитом, остро нуждаются в природном белке. Он положительно влияет на работу поджелудочной железы. В большом количестве это вещество содержится в мясных продуктах, яйцах, которые в обязательном порядке должны присутствовать в меню больного. Так как состав белка, входящий в этот продукт, максимально схож с естественными белками организма человека. Поэтому, они легко усваиваются им и быстро перевариваются. Тем самым, не только не перегружая поджелудочную железу, а, наоборот, еще и укрепляя ее.

Можно ли сырые и вареные яйца при панкреатите?

Что же касается видов термической обработки этого продукта, допускается прием сырых яиц, как куриных, так и перепелиных. Большинство врачей рекомендуют использовать сырые яйца при панкреатите, как одно из наиболее эффективных профилактических средств.

С этой целью, натощак, за 20 минут до приема еды, следует выпивать одно сырое яйцо. Лучше всего подобные процедуры проводить курсами, которые длятся месяц. Затем делать перерыв на 2 – 3 недели. После чего, повторять манипуляции вновь.

А вот от вареных яиц при панкреатите стоит отказаться. После такой стадии приготовления, они становятся слишком тяжелыми для переваривания органами пищеварения, что может привести к повышенной нагрузке поджелудочной железы. Злоупотребление вареными яйцами, может привести к очередному приступу либо обострению.

Лечение панкреатита перепелиными яйцами

Особенно ценны для больного панкреатитом перепелиные яйца. Их состав максимально насыщен полезными веществами, в том числе и естественным природным белком, который очень необходим для укрепления поджелудочной железы. Регулярное употребление в пищу данного диетического продукта, способствует активизации иммунитета пациента, стимулированию метаболизма. Что способствует улучшению не только общего самочувствия, но и ее функционированию.

Чаще всего, перепелиные яйца при панкреатите, предписывают употреблять одним из способов. Первый, предусматривает приготовление из данного компонента, так называемого напитка «гоголь-моголь». Готовиться он следующим образом: 2 -3 яйца смешивают с чайной ложкой сахара. Потом пьют напиток перед любым приемом пищи.

Второй лечебный метод заключается в том, что одно яйцо перепелки выпивается утром и вечером за полчаса до приема еды. Курс лечения в таком случае составляет 30 суток. Затем делается пауза. Спустя 2- 3 месяца лечение можно повторить вновь.

Рецепт парового омлета при панкреатите

Одним из самых полезных и рекомендованных при данном недуге блюдом, является омлет на пару. Он показан при различных видах панкреатита. Включать в рацион питания больного его можно и на стадии ремиссии, и при обострении заболевания.

Приготовить его достаточно просто. Потребуется всего лишь 3 ингредиента:

Все компоненты соединяют, затем взбивают. Выливают в емкость, в которой будет готовиться блюдо. Затем берут посуду большего объема, ставят ее на огонь и доводят до кипения. Как только это произошло, в емкость с водой помещают тару с блюдом. Но, при этом, она не должна касаться воды. Посуду с блюдом накрывают крышкой и ждут, пока смесь загустеет. Обычно это происходит спустя 15 – 20 минут.

Если есть мультиварка или пароварка, можно готовить омлет на пару непосредственно в ней. В таком случае получится еще быстрее и аппетитнее.

Особенно полезным будет паровой омлет при панкреатите, если его сделать исключительно из белков, либо перепелиных яиц. Но, при этом, следует помнить, что вкусным и воздушным получиться блюдо может лишь в том случае, если пропорции молока и яиц будут идентичными.

Интересные материалы по этой теме!

Панкреатит – заболевание, которое требует соблюдения строжайшей диеты. А потому, зачастую, основной проблемой в данном случае является.

Тем, кто страдает от такого заболевания как панкреатит, хорошо известно насколько важно соблюдать предписанный рацион, основу которого.

Панкреатит – это заболевание поджелудочной, характеризующуюся сильными желудочными болями. Какая же диета актуальна для тех, кто страдает.

7 комментариев читателей статьи "Яйца"

Вообще запутали так, что по-моему не разобраться никому. Действительно, где пишут нельзя что-то кушать в другом чуть ли не лекарство. Чеснок, например!

так сколько яиц можно есть при хроническом панкриатите?

что то я не понял пишут не больше одного яйца в неделю ниже пишут что лучше яиц при панкриатите нет(( и рецепт на 5 яиц гг

Читала в интернете, что свежую зелень нельзя, а вы пишите, что можно.

Я так и не поняла — в одном месте пишут, что нельзя болгарский перец и черный хлеб, а вы пишете, что нужно. То что пишется на других сайтах не сходится с вашими.

Да-да, я тоже не понял можно или нельзя все-таки сырые яйца употреблять?

Сверху одно написано, чуть ниже совсем противоположное. Вы уж как-то определитесь.

Оставить отзыв или комментарий

ПАНКРЕАТИТ ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА У КОГО БЫВАЕТ? ЛЕЧЕНИЕ ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Материалы: http://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/bakaleya/yayca

life4well.ru

какие блюда разрешены при лечебной диете

Белок – обязательный пищевой компонент, необходимый для построения и сохранения кожи, мышц и внутренних органов человека. При его недостатке может возникать истощение и хроническая усталость, нарушение работы организма.

Однако при патологиях поджелудочной железы многие продукты, богатые белком, запрещены, поэтому у многих пациентов интересуют рекомендации о том, можно ли яичный омлет при панкреатите.

Разрешенные блюда при лечебной диете

При сбоях в функционировании поджелудочной железы врачи, как правило, рекомендуют включать блюда с добавлением яиц осторожно, а их количество должно быть умеренным. Ограничение актуально не только для омлета и яичницы, но также и для любых кондитерских, мучных и других изделий, содержащих продукт в своем составе.

Опасность употребления таких блюд заключается в том, что желчный пузырь при их попадании в организм начинает активно выбрасывать свой секрет, что может негативно сказаться на работе поджелудочной железы. Однако такие явления могут возникнуть только при употреблении яиц целиком, вместе с желтком. Введение в рацион только белкового омлета негативного влияния на органы не окажет.

Врачи рекомендуют отдавать предпочтение белковой пище

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее

Даже на стадии восстановления омлет можно есть только приготовленный с помощью пара или воды. Также не следует добавлять в него сыр, соусы, томаты и другие, потенциально вредные добавки. Разрешены и другие яичные блюда, но их следует также готовить исключительно на пару.

В какую стадию можно употреблять омлет?

Чистый белковый продукт без добавления лишнего жира и углеводов может составить часть рациона человека, страдающего панкреатитом. Однако даже паровой омлет можно принимать в пищу только при соблюдении следующих правил:

  1. Блюда, содержащие яйца, нельзя вводить в стандартное меню при остром панкреатите или обострении его хронической формы.
  2. Яйца и омлет на пару требуется вводить в меню медленно и с осторожностью, в небольших количествах, постоянно отслеживая состояние здоровья и самочувствие.
  3. Желтки рекомендуется исключать из блюд при приготовлении (редко можно использовать половину желтка).
  4. Молоко в омлет добавлять можно лишь в небольших количествах.
  5. Готовое блюдо должно быть качественно пропарено, наличие вкраплений сырого продукта может быть потенциально опасным.
  6. Соль в продукты следует класть в как можно меньших количествах. От приправ рекомендуется полностью отказаться.
  7. В день разрешено употреблять не более двух единиц продукта.

Важно также обратить внимание на то, что яйца являются аллергенами, поэтому они могут серьезно ухудшить работу желудочно-кишечного тракта.

Польза при воспалении поджелудочной железы

Правильно приготовленное блюдо не только не навредит пораженному органу, но и принесет пользу здоровью. Омлет обладает следующими полезными свойствами:

  • белок в его составе быстро и полностью усваивается организмом;
  • продукт содержит большое количество жизненно необходимых минералов и групп витаминов;
  • наиболее полезны перепелиные яйца, поскольку они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и в частности желудка;
  • аминокислоты в составе блюда способны снижать уровень «плохого» холестерина;
  • блюдо является легким и диетическим, поэтому помогает контролировать массу тела и способствовать ее снижению.
Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

Блюдо по рецептам на пару можно практически при любых заболеваниях, поскольку в отсутствии масла и продуктов его распада канцерогены в нем не накапливаются, а значит, не принесут вреда здоровью.

Разрешенные рецепты

У омлета при диетическом питании есть несколько модификаций. Поэтому существует возможность выбрать рецепт по вкусу.

Классический

Простейшие способ – классический, который готовится за несколько минут в несколько простых шагов:

  1. Удалить желтки из двух яиц. Немного взбить.
  2. Влить в белки треть стакана молока низкой жирности, посолить, перемешать. Разрешено добавить зелень.
  3. Вылить смесь в специальную емкость пароварки или мультиварки, задать режим варки.

Блюдо, будет готово спустя десять минут. Рецепт можно использовать при приготовлении еды на сковороде без масла.

С постной говядиной

Нежирное мясо полезно вносить в меню при хроническом панкреатите на стадии восстановления. В этот период блюдо с добавлением этого продукта может быть чрезвычайно полезным и питательным. Для приготовления понадобится:

  1. Отварить сто граммов нежирного мяса, предварительно очистив его отжил. Измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  2. Два белка взбить, добавить половину чашки молока и соль.
  3. Ввести в смесь заготовленный фарш, тщательно перемешать.

Приготовить омлет выбранным способом при помощи пароварки, сковороды, кастрюли или мультиварки без масла. Время приготовления составит полчаса.

Важно!Один из источников заболевания панкреатитом – АЛКОГОЛИЗМ. Узнайте, как БРОСИТЬ ПИТЬ всего за 2 дня. Читать далее >>>

Таким же образом вместо говядины можно использовать куриное мясо или телятину.

Заключение

Употребление омлета при панкреатите как полезной белковой составляющей лечебного рациона возможно при соблюдении режима, правил и рекомендаций. Так, он должен быть приготовлен только на пару без добавления в него соусов и других вредных добавок. Кроме того, желтки рекомендуется исключать, поскольку компонент затрудняет работу поджелудочной железы и пищеварения.

pankreatsindrom.ru


Смотрите также