Тесты по теме: «Осложнения язвенной болезни». Какой из перечисленных методов дополнительной диагностики прободной язвы наиболее информативен? Осложнение язвенной болезни вызывающие панкреатит тест


Тесты входного уровня знаний - Язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки и ее осложнения

Тема: Язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки и ее осложнения

ВАРИАНТ 1

1. Симптомы пилородуоденального стеноза (один правильный ответ)?

  1. Симптом ваньки-встаньки

  2. Видимая перистальтика

  3. Горечь во рту

  4. Мелена

2. Кто чаще страдает язвенной болезнью?

  1. Мужчины

  2. Женщины

  3. Старики

  4. Алкоголики

3. Цель операции при язвенной болезни?

  1. Избавление от боли

  2. Унесение язвы

  3. Устранение кислотно-пептической агрессии

  4. Устранение повышенной вегетативной возбудимости

4. Объем резекции при язве антрального отдела желудка (один ответ правильный)?

  1. Гастрэктомия

  2. Субтотальная резекция желудка

  3. Резекция ½ желудка

  4. Антрумэктомия

5. Язвенную болезнь лечат (один ответ правильный)?

  1. Антацидами

  2. Антикоагулянтами

  3. Нейролептиками

  4. Антипиретиками

6. Относительные показания к операции при язвенной болезни ставятся при:

    1. Стенозе привратника

    2. Низких залуковичных язвах

    3. Злокачественном перерождении язвы

    4. Атипичной перфорации язвы

7. Планируя операцию по поводу дуоденальной язвы, необязательно проводить:

  1. Исследование желудочной секреции

  2. Изучение секреторной функции поджелудочной железы

  3. Рентгенологическое исследование желудка

  4. Изучение функционального состояния 12-перстной кишки

8. Наиболее физиологичным методом резекции желудка считается:

  1. Резекция в модификации Ру

  2. Бильрот 1

  3. Модификация Бальфура

  4. Резекция по Райхель-Полиа

9. Наиболее информативным методом диагностики перфоративных язв является:

  1. УЗИ

  2. Лапароцентез

  3. Лапароскопия

  4. Обзорная рентгеноскопия

10. Крайне редким осложнением язвы 12-перстной кишки является:

  1. Перфорация

  2. Малигнизация

  3. Кровотечение

  4. Пенетрация

ВАРИАНТ 2

1. Ранние осложнения после резекции желудка (один ответ правильный)?

  1. Несостоятельность швов анастомоза

  2. Демпинг-синдром

  3. Синдром приводящей петли

  4. Пептическая язва анастомоза

2. Позднее осложнение после резекции желудка?

  1. Несостоятельность швов анастомоза

  2. Пневмония

  3. Атония культи желудка

  4. Демпинг-синдром

3. При язве средней трети малой кривизны показана (операция выбора)?

  1. Антральная резекция желудка

  2. Субтотальная резекция желудка

  3. Проксимальная резекция желудка

  4. Пилоросохраняющая средняя резекция желудка

4. Характер боли при язве двенадцатиперстной кишки (один ответ правильный)?

  1. Возникает после еды

  2. Возникает во время еды

  3. Возникает натощак

  4. Возникает после жирной пищи

5. Исследование, уточняющее локализацию язвы (один ответ правильный)?

  1. ФГС

  2. Зондирование желудка

  3. рН-метрия

  4. Ректороманоскопия

6. Для перфоративной гастродуоденальной язвы характерно:

  1. Внезапное начало с резких болей в эпигастрии

  2. Постепенное нарастание болевого синдрома

  3. Схваткообразные резкие боли

  4. Обильная многократная рвота

7. Установить источник гастродуоденального кровотечения позволяет:

  1. Лапароскопия

  2. Назогастральный зонд

  3. ЭФГДС

  4. Повторное определение гемоглобина и гематокрита

8. Наиболее частым осложнением пенетрирующей язвы желудка является:

  1. Малигнизация язвы

  2. Образование межорганного свища

  3. Профузное кровотечение

  4. Перфорация

9. Для кровоточащей язвы 12-перстной кишки не характерно:

  1. Рвота цвета кофейной гущи

  2. Усиление болей в животе

  3. Падение гемоглобина

  4. Мелена

10. Операцией выбора при прободной язве желудка в условиях гнойного перитонита является:

  1. Резекция желудка

  2. Иссечение язвы со стволовой ваготомией и пилоропластикой

  3. Ушивание перфорации

  4. Истинная антрумэктомия

ВАРИАНТ 3

1. Наиболее частая локализация язвы желудка (один ответ правильный)?

  1. Кардиальный отдел

  2. Тело желудка

  3. Привратниковая часть

  4. Дно желудка

2. Основные причины развития язвенной болезни (один ответ правильный)?

  1. Действие кислотно-пептического фактора

  2. Переохлаждение

  3. Переедание

  4. Голодание

3. Операция выбора при язве желудка (один ответ правильный)?

  1. Антральная резекция желудка

  2. Гемиколонэктомия

  3. Холедоходуоденостомия

  4. Гастростомия

4. Условие для радикальной операции при прободной язве?

  1. С момента перфорации прошло менее 6 часов

  2. С момента перфорации прошло более 6 часов

  3. Диаметр перфоративного отверстия 0,5-1 см

  4. Молодой возраст

5. Наиболее распространенная операция при хронической неосложненной дуоденальной язве (один ответ правильный)?

  1. Антральная резекция желудка

  2. Антральная резекция желудка и селективная ваготомия

  3. Ваготомия с дренирующей операцией

  4. Наддиафрагмальная ваготомия

6. При определении показаний к операции при язвенной болезни нет необходимости знать:

  1. О природе заболевания

  2. Об имевших место осложнениях язвенной болезни

  3. О предрасположенности к демпинг-синдрому

  4. О характере желудочной секреции

7. У здоровых лиц не имеет места тип желудочной секреции:

  1. Нормальный

  2. Возбудимый

  3. Астенический

  4. Инертный

8. Наиболее высокие цифры кислотности наблюдаются при язве:

  1. Дна желудка

  2. Антрального отдела

  3. Пилорического канала

  4. Тела желудка

9. Наиболее частым осложнением язвы передней стенки 12-перстной кищки является:

  1. Перфорация

  2. Кровотечение

  3. Малигнизация

  4. Пенетрация в головку поджелудочной железы

10. Достоверным рентгенологическим признаком перфорации гастродуоденальной язвы является:

  1. Высокое стояние диафрагмы

  2. Наличие свободного газа в брюшной полости

  3. Увеличенный газовый пузырь желудка

  4. Пневматизация кишечника

ВАРИАНТ 4

1. Дренирующие желудок операции при язвенной болезни (один ответ лишний)?

  1. Пилоропластика

  2. Гастростомия

  3. Гастродуоденостомия

  4. Гастроэнтероанастомоз

2. Характер боли при язве двенадцатиперстной кишки (один ответ правильный)?

  1. Возникает после еды

  2. Возникает во время еды

  3. Возникает натощак

  4. Возникает после жирной пищи

3. Абсолютные показания к операции при язвенной болезни (один ответ лишний)?

  1. Перфорация язвы

  2. Профузное кровотечение

  3. Пенетрация язвы

  4. Стеноз привратника

4. Относительные показания к операции при язвенной болезни (один ответ лишний)?

  1. Пенетрация язвы

  2. Перфорация в анамнезе

  3. Повторные кровотечения в анамнезе

  4. Возраст старше 50 лет

5. Желудочное кровотечение проявляется?

  1. Кровохарканием

  2. Гематурией

  3. Кровавой рвотой

  4. Шумом плеска в эпигастрии натощак

6. Для прободной язвы желудка в первые 6 часов не характерно:

  1. Резкие боли в животе

  2. Доскообразный живот

  3. Исчезновение печеночной тупости

  4. Вздутие живота

7. Исчезновение болей и появление «мелены» при дуоденальной язве характерно для:

  1. Пилородуоденального стеноза

  2. Перфорации язвы

  3. Кровотечения

  4. Пенетрации в поджелудочную железу

8. При операции спустя час после прободения каллезной язвы желудка показана:

  1. Истинная антрумэктомия

  2. Классическая резекция 2/3 желудка

  3. Ушивание прободной язвы

  4. Стволовая ваготомия с пилоропластикой

9. При рецидиве язвенного гастродуоденального кровотечения показана:

  1. Экстренная операция

  2. Срочное хирургическое вмешательство

  3. Повторная эндоскопическая гемостатическая терапия

  4. Интенсивная консервативная гемостатическая терапия

10. Операцией выбора при прободной язве желудка в условиях гнойного перитонита является:

  1. Резекция желудка

  2. Иссечение язвы со стволовой ваготомией и пилоропластикой

  3. Ушивание перфорации

  4. Истинная антрумэктомия

ВАРИАНТ 5

1. Осложнения стеноза привратника (один ответ лишний)?

  1. Дегидратация

  2. Алиментарная дистрофия

  3. Гастрогенная тетания

  4. Периферические отеки, асцит

2. Симптом перфорации язвы желудка и двенадцатиперстной кишки?

  1. «Кинжальная» боль

  2. Тремор конечностей

  3. Желтуха

  4. Видимая на глаз перистальтика

3. Наиболее частая локализация язвы двенадцатиперстной кишки (один ответ правильный)?

  1. Луковица

  2. Нисходящая ветвь

  3. Горизонтальная часть

  4. Восходящая часть

4. Исследование, определяющее тип желудочной секреции (один ответ правильный)?

  1. Компьютерная томография

  2. Электрогастрография

  3. Рентгеноскопия

  4. Зондирование, инсулиногистаминовая проба

5. Показания к экстренной операции при язвенной болезни?

  1. Молодой возраст

  2. Обострение язвенной болезни

  3. Кровотечение в анамнезе

  4. Прободная язва

6. Относительные показания к операции при язвенной болезни ставятся при:

  1. Стенозе привратника

  2. Низких залуковичных язвах

  3. Злокачественном перерождении язвы

  4. Атипичной перфорации язвы

7. При определении показаний к операции при язвенной болезни нет необходимости знать:

  1. О природе заболевания

  2. Об имевших место осложнениях язвенной болезни

  3. О предрасположенности к демпинг-синдрому

  4. О характере желудочной секреции

8. Планируя операцию по поводу дуоденальной язвы, необязательно проводить:

  1. Исследование желудочной секреции

  2. Изучение секреторной функции поджелудочной железы

  3. Рентгенологическое исследование желудка

  4. Изучение функционального состояния 12-перстной кишки

9. У здоровых лиц не имеет места тип желудочной секреции:

  1. Нормальный

  2. Возбудимый

  3. Астенический

  4. Инертный

10. Наиболее физиологичным методом резекции желудка считается:

  1. Резекция в модификации Ру

  2. Бильрот 1

  3. Модификация Бальфура

  4. Резекция по Райхель-Полиа

ВАРИАНТ 6

1. Симптомы пилородуоденального стеноза (один правильный ответ)?

  1. Симптом ваньки-встаньки

  2. Видимая перистальтика

  3. Горечь во рту

  4. Мелена

2. Ранние осложнения после резекции желудка (один ответ правильный)?

  1. Несостоятельность швов анастомоза

  2. Демпинг-синдром

  3. Синдром приводящей петли

  4. Пептическая язва анастомоза

3. Наиболее частая локализация язвы желудка (один ответ правильный)?

  1. Кардиальный отдел

  2. Тело желудка

  3. Привратниковая часть

  4. Дно желудка

4. Дренирующие желудок операции при язвенной болезни (один ответ лишний)?

  1. Пилоропластика

  2. Гастростомия

  3. Гастродуоденостомия

  4. Гастроэнтероанастомоз

5. Осложнения стеноза привратника (один ответ лишний)?

  1. Дегидратация

  2. Алиментарная дистрофия

  3. Гастрогенная тетания

  4. Периферические отеки, асцит

6. Наиболее высокие цифры кислотности наблюдаются при язве:

  1. Дна желудка

  2. Антрального отдела

  3. Пилорического канала

  4. Тела желудка

7. Наиболее информативным методом диагностики перфоративных язв является:

  1. УЗИ

  2. Лапароцентез

  3. Лапароскопия

  4. Обзорная рентгеноскопия

8. Наиболее частым осложнением язвы передней стенки 12-перстной кищки является:

  1. Перфорация

  2. Кровотечение

  3. Малигнизация

  4. Пенетрация в головку поджелудочной железы

9. Крайне редким осложнением язвы 12-перстной кишки является:

  1. Перфорация

  2. Малигнизация

  3. Кровотечение

  4. Пенетрация

10. Достоверным рентгенологическим признаком перфорации гастродуоденальной язвы является:

  1. Высокое стояние диафрагмы

  2. Наличие свободного газа в брюшной полости

  3. Увеличенный газовый пузырь желудка

  4. Пневматизация кишечника

ВАРИАНТ 7

1. Кто чаще страдает язвенной болезнью?

  1. Мужчины

  2. Женщины

  3. Старики

  4. Алкоголики

2. Позднее осложнение после резекции желудка?

  1. Несостоятельность швов анастомоза

  2. Пневмония

  3. Атония культи желудка

  4. Демпинг-синдром

3. Основные причины развития язвенной болезни (один ответ правильный)?

  1. Действие кислотно-пептического фактора

  2. Переохлаждение

  3. Переедание

  4. Голодание

4. Характер боли при язве двенадцатиперстной кишки (один ответ правильный)?

  1. Возникает после еды

  2. Возникает во время еды

  3. Возникает натощак

  4. Возникает после жирной пищи

5. Наиболее частая локализация язвы двенадцатиперстной кишки (один ответ правильный)?

  1. Луковица

  2. Нисходящая ветвь

  3. Горизонтальная часть

  4. Восходящая часть

6. Для перфоративной гастродуоденальной язвы характерно:

  1. Внезапное начало с резких болей в эпигастрии

  2. Постепенное нарастание болевого синдрома

  3. Схваткообразные резкие боли

  4. Обильная многократная рвота

7. Для прободной язвы желудка в первые 6 часов не характерно:

  1. Резкие боли в животе

  2. Доскообразный живот

  3. Исчезновение печеночной тупости

  4. Вздутие живота

8. Установить источник гастродуоденального кровотечения позволяет:

  1. Лапароскопия

  2. Назогастральный зонд

  3. ЭФГДС

  4. Повторное определение гемоглобина и гематокрита

9. Исчезновение болей и появление «мелены» при дуоденальной язве характерно для:

  1. Пилородуоденального стеноза

  2. Перфорации язвы

  3. Кровотечения

  4. Пенетрации в поджелудочную железу

10. Наиболее частым осложнением пенетрирующей язвы желудка является:

  1. Малигнизация язвы

  2. Образование межорганного свища

  3. Профузное кровотечение

  4. Перфорация

ВАРИАНТ 8

1. Цель операции при язвенной болезни?

  1. Избавление от боли

  2. Унесение язвы

  3. Устранение кислотно-пептической агрессии

  4. Устранение повышенной вегетативной возбудимости

2. При язве средней трети малой кривизны показана (операция выбора)?

  1. Антральная резекция желудка

  2. Субтотальная резекция желудка

  3. Проксимальная резекция желудка

  4. Пилоросохраняющая средняя резекция желудка

3. Операция выбора при язве желудка (один ответ правильный)?

  1. Антральная резекция желудка

  2. Гемиколонэктомия

  3. Холедоходуоденостомия

  4. Гастростомия

4. Абсолютные показания к операции при язвенной болезни (один ответ лишний)?

  1. Перфорация язвы

  2. Профузное кровотечение

  3. Пенетрация язвы

  4. Стеноз привратника

5. Наиболее частая локализация язвы двенадцатиперстной кишки (один ответ правильный)?

  1. Луковица

  2. Нисходящая ветвь

  3. Горизонтальная часть

  4. Восходящая часть

6. При операции спустя час после прободения каллезной язвы желудка показана:

  1. Истинная антрумэктомия

  2. Классическая резекция 2/3 желудка

  3. Ушивание прободной язвы

  4. Стволовая ваготомия с пилоропластикой

7. Для кровоточащей язвы 12-перстной кишки не характерно:

  1. Рвота цвета кофейной гущи

  2. Усиление болей в животе

  3. Падение гемоглобина

  4. Мелена

8. При рецидиве язвенного гастродуоденального кровотечения показана:

  1. Экстренная операция

  2. Срочное хирургическое вмешательство

  3. Повторная эндоскопическая гемостатическая терапия

  4. Интенсивная консервативная гемостатическая терапия

9. Операцией выбора при прободной язве желудка в условиях гнойного перитонита является:

  1. Резекция желудка

  2. Иссечение язвы со стволовой ваготомией и пилоропластикой

  3. Ушивание перфорации

  4. Истинная антрумэктомия

10. Крайне редким осложнением язвы 12-перстной кишки является:

  1. Перфорация

  2. Малигнизация

  3. Кровотечение

  4. Пенетрация

ВАРИАНТ 9

1. Объем резекции при язве антрального отдела желудка (один ответ правильный)?

  1. Гастрэктомия

  2. Субтотальная резекция желудка

  3. Резекция ½ желудка

  4. Антрумэктомия

2. Характер боли при язве двенадцатиперстной кишки (один ответ правильный)?

  1. Возникает после еды

  2. Возникает во время еды

  3. Возникает натощак

  4. Возникает после жирной пищи

3. Условие для радикальной операции при прободной язве?

  1. С момента перфорации прошло менее 6 часов

  2. С момента перфорации прошло более 6 часов

  3. Диаметр перфоративного отверстия 0,5-1 см

  4. Молодой возраст

4. Относительные показания к операции при язвенной болезни (один ответ лишний)?

  1. Пенетрация язвы

  2. Перфорация в анамнезе

  3. Повторные кровотечения в анамнезе

  4. Возраст старше 50 лет

5. Исследование, определяющее тип желудочной секреции (один ответ правильный)?

  1. Компьютерная томография

  2. Электрогастрография

  3. Рентгеноскопия

  4. Зондирование, инсулиногистаминовая проба

6. При определении показаний к операции при язвенной болезни нет необходимости знать:

  1. О природе заболевания

  2. Об имевших место осложнениях язвенной болезни

  3. О предрасположенности к демпинг-синдрому

  4. О характере желудочной секреции

7. Планируя операцию по поводу дуоденальной язвы, необязательно проводить:

  1. Исследование желудочной секреции

  2. Изучение секреторной функции поджелудочной железы

  3. Рентгенологическое исследование желудка

  4. Изучение функционального состояния 12-перстной кишки

8. Наиболее высокие цифры кислотности наблюдаются при язве:

  1. Дна желудка

  2. Антрального отдела

  3. Пилорического канала

  4. Тела желудка

9. Наиболее информативным методом диагностики перфоративных язв является:

  1. УЗИ

  2. Лапароцентез

  3. Лапароскопия

  4. Обзорная рентгеноскопия

10. Достоверным рентгенологическим признаком перфорации гастродуоденальной язвы является:

  1. Высокое стояние диафрагмы

  2. Наличие свободного газа в брюшной полости

  3. Увеличенный газовый пузырь желудка

  4. Пневматизация кишечника

ВАРИАНТ 10

1. Язвенную болезнь лечат (один ответ правильный)?

  1. Антацидами

  2. Антикоагулянтами

  3. Нейролептиками

  4. Антипиретиками

2. Исследование, уточняющее локализацию язвы (один ответ правильный)?

  1. ФГС

  2. Зондирование желудка

  3. рН-метрия

  4. Ректороманоскопия

3. Наиболее распространенная операция при хронической неосложненной дуоденальной язве (один ответ правильный)?

  1. Антральная резекция желудка

  2. Антральная резекция желудка и селективная ваготомия

  3. Ваготомия с дренирующей операцией

  4. Наддиафрагмальная ваготомия

4. Желудочное кровотечение проявляется?

  1. Кровохарканием

  2. Гематурией

  3. Кровавой рвотой

  4. Шумом плеска в эпигастрии натощак

5. Показания к экстренной операции при язвенной болезни?

  1. Молодой возраст

  2. Обострение язвенной болезни

  3. Кровотечение в анамнезе

  4. Прободная язва

6. Для прободной язвы желудка в первые 6 часов не характерно:

  1. Резкие боли в животе

  2. Доскообразный живот

  3. Исчезновение печеночной тупости

  4. Вздутие живота

7. Установить источник гастродуоденального кровотечения позволяет:

  1. Лапароскопия

  2. Назогастральный зонд

  3. ЭФГДС

  4. Повторное определение гемоглобина и гематокрита

8. При операции спустя час после прободения каллезной язвы желудка показана:

  1. Истинная антрумэктомия

  2. Классическая резекция 2/3 желудка

  3. Ушивание прободной язвы

  4. Стволовая ваготомия с пилоропластикой

9. Для кровоточащей язвы 12-перстной кишки не характерно:

  1. Рвота цвета кофейной гущи

  2. Усиление болей в животе

  3. Падение гемоглобина

  4. Мелена

10. Операцией выбора при прободной язве желудка в условиях гнойного перитонита является:

  1. Резекция желудка

  2. Иссечение язвы со стволовой ваготомией и пилоропластикой

  3. Ушивание перфорации

  4. Истинная антрумэктомия

ВАРИАНТ 11

1. Симптомы пилородуоденального стеноза (один правильный ответ)?

  1. Симптом ваньки-встаньки

  2. Видимая перистальтика

  3. Горечь во рту

  4. Мелена

2. Позднее осложнение после резекции желудка?

  1. Несостоятельность швов анастомоза

  2. Пневмония

  3. Атония культи желудка

  4. Демпинг-синдром

3. Операция выбора при язве желудка (один ответ правильный)?

  1. Антральная резекция желудка

  2. Гемиколонэктомия

  3. Холедоходуоденостомия

  4. Гастростомия

4. Относительные показания к операции при язвенной болезни (один ответ лишний)?

  1. Пенетрация язвы

  2. Перфорация в анамнезе

  3. Повторные кровотечения в анамнезе

  4. Возраст старше 50 лет

5. Органосохраняющие операции при язвенной болезни (один ответ правильный)?

  1. Еюностомия

  2. Холецистостомия

  3. Холецистогастроанастомоз

  4. Ваготомия с пилоропластикой

6. Относительные показания к операции при язвенной болезни ставятся при:

  1. Стенозе привратника

  2. Низких залуковичных язвах

  3. Злокачественном перерождении язвы

  4. Атипичной перфорации язвы

7. У здоровых лиц не имеет места тип желудочной секреции:

  1. Нормальный

  2. Возбудимый

  3. Астенический

  4. Инертный

8. Наиболее информативным методом диагностики перфоративных язв является:

  1. УЗИ

  2. Лапароцентез

  3. Лапароскопия

  4. Обзорная рентгеноскопия

9. Крайне редким осложнением язвы 12-перстной кишки является:

  1. Перфорация

  2. Малигнизация

  3. Кровотечение

  4. Пенетрация

10. Для прободной язвы желудка в первые 6 часов не характерно:

  1. Резкие боли в животе

  2. Доскообразный живот

  3. Исчезновение печеночной тупости

  4. Вздутие живота

ВАРИАНТ 12

1. Язвенную болезнь лечат (один ответ правильный)?

  1. Антацидами

  2. Антикоагулянтами

  3. Нейролептиками

  4. Антипиретиками

2. Характер боли при язве двенадцатиперстной кишки (один ответ правильный)?

  1. Возникает после еды

  2. Возникает во время еды

  3. Возникает натощак

  4. Возникает после жирной пищи

3. Операция выбора при язве желудка (один ответ правильный)?

  1. Антральная резекция желудка

  2. Гемиколонэктомия

  3. Холедоходуоденостомия

  4. Гастростомия

4. Осложнения стеноза привратника (один ответ лишний)?

  1. Дегидратация

  2. Алиментарная дистрофия

  3. Гастрогенная тетания

  4. Периферические отеки, асцит

5. Условие для радикальной операции при прободной язве?

  1. С момента перфорации прошло менее 6 часов

  2. С момента перфорации прошло более 6 часов

  3. Диаметр перфоративного отверстия 0,5-1 см

  4. Молодой возраст

6. Исчезновение болей и появление «мелены» при дуоденальной язве характерно для:

  1. Пилородуоденального стеноза

  2. Перфорации язвы

  3. Кровотечения

  4. Пенетрации в поджелудочную железу

studfiles.net

Тесты по теме «Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки». Какой из перечисленных критериев учитывается в первую очередь при определении показаний к хирургическому лечению неосложненной язвенной болезни? 1 хроническая интоксикация

Тесты по теме «Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки».

1. Какой из перечисленных критериев учитывается в первую очередь при определении показаний к хирургическому лечению неосложненной язвенной болезни?

1) хроническая интоксикация

2) выраженный болевой синдром

3) белковый дефицит

+4) вероятности малигнизации

5) частые обострения

2. Какая теория язвенной болезни определяет тактику лечения?

1) нейрогуморальная

+2) пептическая

3) сосудистая

4) рефлюксная

5) воспалительная

3. Какой срок безуспешного консервативного лечения язвы 12-перстной кишки может служить основанием для выполнения органо-сберегающих операций?

1) до 1 месяца

+2) до 3-х месяцев

3) до 6 месяцев

4) до 1 года

5) больше 1 года

4. Определите главную задачу хирургического вмешательства при язвенной болезни:

1) удаление, язвы - очага патологической иррадиации

2) максимальное сохранение органа

+3) надежное подавление кислото-продукции

4) нормализация моторно-эвакуаторной функции

5) устранение дуодено-гастрального рефлюкса

5. Какую операцию можно считать патогенетически наиболее обоснованной при хронической язве желудка?

+1) резекция 2/3 желудка

2) селективная или стволовая ваготомия с дренирующей операций

3) селективная проксимальная ваготомия

4) гастроэнтероанастомоз

5) клиновидная резекция желудка

6. Какой операции можно отдать предпочтение при хронической неосложненной язве 12-перстной кишки с затяжным течением и выраженным болевым синдромом?

1) резекция 1/3 желудка

2) селективная или стволовая ваготомия с дренирующей операцией

+3) селективная проксимальная ваготомия

4) гастроэнтероанастомоз

5) иссечение язвы 12-перстной кишки

7. Какой объем первичной резекции органа при язвенной болезни счи­тается патогенетически оправданным?

1) 1/3 желудка

2) 1/2 желудка

+3) 2/3 желудка

4) 3/4 желудка

5) 4/5 желудка

8. Какую операцию на современном этапе можно считать наиболее физиологичной при язве антрального отдела желудка?

1) резекция желудка типа Бильрот-2

2) дистальная резекция типа Бильрот-2 на короткой петле

3) дистальная резекция типа Бильрот-2 на длинной петле

+4)медиогастральная (привратниковая резекция)

5) проксимальная резекция желудка

9. Какую операцию можно считать наиболее физиологичной при неосложненной язве 12-пёрстной кишки?

1) резекция желудка типа Б-1

2) дистальная резекция желудка типа Б-2 на короткой петле

3) дистальная резекция типа Б-2 на длинной петле

4) органосохраняющая СПВ с пилоропластикой

+5) органосохраняющая СПВ без пилоропластики

10.Какой вариант обработки язвы 12-перстной кишки наиболее предпочтителен при выполнении селективной проксимальной ваготомии (СПВ)?

1) иссечение язвы желудка с пилоропластикой (ПП) по Гейнике-Микуличу:

2) иссечение язвы с ПП по Джадд-Танаки.

3) мостовидная или сегментарная резекция луковицы 12--п.к. с язвой.

+4) пилоропластика без иссечения язвы или гастродуоденоанастомоз по Джабули.

11. Что представляет собой операция «пилоропластика»?

+1) рассечение пилорического жома с формированием широкого выхода из желудка

2) сужение привратника с целью усиления его барьерной функции

3) расширение стенозированного привратника до нормальных размеров;

4) освобождение привратника, как физиологической структуры, из рубцов и спаек с целью обеспечения его нормальной функции

5) формирование нового клапанного жома между желудком и 12-перстной кишкой

12. Назовете самую вескую причину многократно рецидивирующих пептических язв после резекции желудка.

1) неполная ваготомия

2) экономная резекция желудка

3) послеоперационный анастомазит

4) Рефлюкс - гастрит культи желудка

+5) синдром Золингера-Эллисона

13. Лучшим методом интраоперационного контроля зa полнотой ваготомии

признана:

+1) внутрижелудочная рН-метрия специальным рН-зондом

2) эндоскопическая рН-метрия

3) хромогастроскопия с конго

4) определение внутрижелудочкового рН через гастротомическое отверстие

5) сочетание хромогастроскопии с трансллюминацией

14. Гарантией против рецидива при операции по поводу язвенной болезни 12-перстной кишки является:

1) селективная проксимальная ваготомия

2) стволовая ваготомия с пилоропластикой

3) истинная антрумэктомия

+4) антрумэктомия с селективной ваготомией

5) резекция не менее 2/3 желудка

15. Наиболее высокие цифры кислотности наблюдаются при язве:

1) дна желудка

2) антрального отдела

+3) пилорического канала

4) тела

5) кардиального отдела желудка

16. Синдром Меллори-Вейса - это:

1) варикозное расширение вен пищевода и кардии, осложненное кровотечением?

2) кровоточащая язва дивертикула Меккеля

3) кровотечение из слизистой на почве геморрагического ангиоматоза (болезнь Рандю-Ослера)

+4) трещины в кардиальном отделе желудка с кровотечением

5) геморрагический эрозивный гастродуоденит

17. Эндоскопическое исследование не позволяет диагностировать:

1) тип гастрита

2) синдром Маллори-Вейса

3) ранний рак желудка

+4) синдром Золлингера-Элиссона

5) степень стеноза привратника

18. Определение границ антрального отдела желудка необходимо для:

1) точной установки электродов рН-зонда

2) выполнения этиопатогенетических обоснований резекции желудка при дуоденальной язвы;

3) определения уровня вагусной денервации желудка при селективной ваготомии;

+4) проведения истинной антрумэктомии

5) определения дистальной границы интермедиальной зоны желудка

19. Наиболее физиологичным методом резекции желудка считается:

1) Бильрот-2 в модификации Рофмейстера-Финстерера

2) резекция в модификации Ру

+3) Бильрота-1

4) модификация Вальфура

5) резекция Райхелъ-Полиа

20. Установить источник гастродуоденального кровотечения позволяет:

1) рентгенологическое исследование желудка

2) лапароскопия

3) назогастральный зонд

+4) ЭГДС

5) повторное определение гемоглобина и гематокрита

21. Теоретическое обоснование диеты Мейленграфта базируется:

1) на механическом щажении слизистой оболочки желудка

2) на подавлении секреции желудочного сока

+3) на обеспечении высококалорийного питания

4) все перечисленное верно

5) все неверно

22. Наиболее рациональной операцией при язве желудка является:

+1) классическая резекция не менее 2/3 желудка

2) идеальная (истинная) антрумэктомия с удалением язвы

3) селективная проксимальная ваготомия

4) стволовая ваготомия с пилоропластикой

5) иссечение язвы

23. Селективная проксимальная ваготомия допустима при всем, кроме:

1) дуоденальной язвы с явлениями субкомпенсированного стеноза

2) прободной язвы 12-перстной кишки

3) неосложненной дуоденальной язвы

4) дуоденальной язвы, осложненной кровотечением

+5) сочетанной язвы желудка и 12-перечной кишки

24. Для хронических гастродуоденальных язв не характерно:

1) плотные края

2) способность проникать в глубину стенки

3) разные размеры (от 0,3 до 6,0 см и более) язвенного дефекта

+4) отсутствие конвергенции складок слизистой оболочки к краям язвы

5) возможность развития различных осложнений

25. Для уcneшнoro хирургического лечения дуоденальной язвы не обязательно:

1) изучение дуоденальной проходимости

2) исследование желудочной секреции

3) оценка состояния привратника

4) определение гастрина сыворотки крови

+5) определение природы (вида) и уровня антрального гастрина

26. При определении показаний к операции при язвенной болезни нет необходимости знать о:

1) природе заболевания

2) имевших место осложнениях язвенной болезни

+3) предрасположенности к демпинг-синдрому

4) характере желудочной секреции

5) дуоденогастральном рефлюксе, его тяжести и природе

27. Этиопатогенитическим обоснованным методом операции при неосложненной дуоденальной язве является;

+1) СПВ (селективная проксимальная ваготомия)

2) идеальная антрумэктомия

3) сочетание антрумэкомии с ваготомией

4) высокая (2/3 и более) резекция желудка

5) стволовая или селективная ваготомия

28. Не характерным для язвенной болезни 12-персоной кишки является:

1) большая распространённость заболевания

2) более частое развитие у мужчин

3) преимущественное образование в молодом возрасте

+4) более упорное, чем при желудочной язве, течение

5) Крайне редкое злокачественное перерождение

29. Операцией выбора при язвенной болезни с нарушением дуоденальной проходимости является:

1) резекция желудка (антрумэктомия) с ваготомией по Бильрот-1

+2) резекция желудка (антрумэктомия) с ваготомией по Ру

3) резекция желудка (антрумэктомия) с ваготомией по Гофмейстеру-

Финстереру

4) СПВ с дуоденоеюноанастомозом

5) СПВ без специальной коррекции нарушенной дуоденальной проводимости;

30. Торможение желудочного кислотообразования наступает при антрадуоденапьном рН:

1) 6,0

2) 5,0

3) 4,0

4) 3,0

+5) 2,5 и ниже

31. Относительныe показания к хирургическому лечению язвенной болезни ставятся при

1) стенозе привратника

2) рецидиве язвенного кровотечения после эндоскопической остановки его:

+3) низких залуковичных язвах

4) злокачественном перерождении язвы

5) атипичной перфорации язвы

32. Планируется операция по поводу дуоденальной язвы, необязательно проводить:

1) эндоскопическое исследование верхних отделов желудочнокишечного тракта

2) исспедование желудочной секреции

+3) изучение секреторной функции поджелудочной железы

4) рентгенологическое исследование желудка

5) изучение функционального состояния 12-перстной кишки.

33. Начальный процесс язвообразования связан:

1) с обратной диффузией водородных ионов

2) с декомпенсацией антральной кислотонейтрализующей функции

3) с нарушением кнслотокейтрализующей функции 12-перстной кишки

+4) с механизмами, нарушающими! равновесие между факторами защиты и агрессии гасродуоденальной зоны

5) со снижением секреторной функции поджелудочной железы

34. При определении показаний к хирургическому лечению язвенной болезни не учитываются:

1) длительность заболевания

2) частота обострения и тяжесть их проявления

3) эффективность проводимой консервативной терапии

4) длительность ремиссии

+5) выраженность перипроцесса в области привратника и 12-перстной кишки

35. Вольной 48 лет с гигантской язвой желудка (язвенной болезнью страдает на протяжении II лет с рецидивирующим течением): выявлена гистаминорефрактерная ахлоргидрия. Какая операция показана больному?

+1) резекция желудка

2) селективная проксимальная ваготомия

3) стволовая ваготомия с пилоропластикой

4) гастроэнтеростомия

5) ваготомия с гемигастрэктомией

36. Мужчина 33 лет, астеник. Холецистэктомия 2 года назад. После операция через 6 месяцев появилясь изжога, боли в эпигастрии через 1,5 часа после еды с иррадиацией в спину, принимает соду. Наиболее вероятная причина ПХЭС?

1) гастрит

2) хроническая дуоденальная непроходимость

+3) язвенная болезнь 12-п.к.

4) стеноз БДС

5) панкреатит

37. Больной 50 лет жалуется на боли в эпигастральной области, тошноту, периодически рвоту. При гастродуоденоскопии обнаружена пенетрирующая язва желудка, высокий уровень гастрина в крови, высокая кислотность желудочного сока. Укажите причину заболевания:

1) глюкагонома

+2) гастринома

3) сметанная опухоль поджелудочной железы

4) опухоль ацинарной ткани

5) инсулинома

38. Что является наиболее достоверным симптомом язвенной болезни 12- перстной кишки?

1) желудочный дискомфорт

2) изжога

+3) строго локализованные боли в эпигастрии, имеющие определенную связь с приемом пищи

4) отрыжка пищей

5) запоры

39. Для гиперхлоргидрии и повышенной функции желудочных желёз характерно: 1. Склонность к запорам; 2. Повышение активности пепсина; 3. Зияющий привратник; 4. Спазм привратника; 5. Гипокинезия желудка. Выберите правильную комбинацию ответов.

+1) 1,2, 4;

2) 1, 2, 5;

3) 1, 2, 3;

4) 1, 3, 5;

5) 2, 4, 5.

40. Что является наиболее достоверным симптомом язвенной болезни 12- перстной кишки:

1) Желудочный дискомфорт

2) Изжога

+3) Строго локализованные боли в эпигастрии, имеющие оп­ределенную связь с приемом пищи (поздние и голодные)

4) Отрыжка пищей

5) Запоры

medznate.ru

«Осложнения язвенной болезни». Какой из перечисленных методов дополнительной диагностики прободной язвы наиболее информативен?

Тесты по теме: «Осложнения язвенной болезни».

1. Какой из перечисленных методов дополнительной диагностики прободной язвы наиболее информативен?

1) Обзорная рентгенография брюшной полости

2) Контрастное рентгенологическое исследование пищеварительного

тракта

3) Исследование формулы крови

+4)Лапароскопия

5)УЗИ органов брюшной полоски

2. Какую операцию необходимо выполнять при прободной язве, осложненной перитонитом?

1)Резекция желудка

2)Ушивание язвы в сочетании с ваготомией

+3)Ушивание язвы, туалет и дренирование брюшной полости

4) Ушивание язвы, наложение гастроэнтероанастомоза

5)Иссечение язвы с последующим ушиванием дефекта

3. Какой из перечисленных признаков свидетельствует о декомпенсировании стеноза выходного отдела желудка?

1)Длительный, некупирующийся болевой синдром, отсутствие эффекта от консервативного лечения;

2)"Шум плеска" в эпигастральной области;

3)Рентгенологически - опущение желудка в малый таз;

+4)Ежедневные утренние рвоты съеденной накануне пищей;

5)В лабораторных показателях - снижение уровня белка в плазме, рост гематокрита.

4. В чем заключается главная задача при проведении предоперационной подготовки у больного со стенозом выходного отдела желудка?

1)Противовоспалительная, противоязвенная терапия;

2) Подавление желудочной секреции;

3)Ежедневные промывания желудка;

4)Близкофокусная рентгенотерапия с целью восстановления проходимости привратника;

+5)Нормализация белкового и водно-электролитного баланса организма

больного,

5. Какое оперативное вмешательство при язвенном стенозе выходного отдела считаемся наименее травматичным и, в то же время, радикальным?

1)Обходной гастроэнтероанастомоз;

2)Дистальная резекция желудка;

+3)Стволовая ваготомия с гастродуоденоанастомозом по Джабулею;

4)Селективная проксимальная ваготомия с иссечением язвы и пилоропластикой;

5)Пилоропластика без ваготомии

6. Что может свидетельствовать о появлении у больного признаков пенетрации язвы?

1)Выраженный болевой синдром;

2)Снижение аппетита, потеря веса тела;

3)Отсутствие эффекта от упорного консервативного лечения;

4) Учащение рецидивов болезни;

+5)Изменение клинической картины, появление симптомов, свойственных для заболевания соседних органов.

7. Выберите наиболее простое и, в то же время, информативное исследование при подозрении на острое желудочно-кишечное кровотечение:

1) исследование показателей «красной крови»

2) зондирование желудка, исследование желудочного сока

3) рентгеноскопия желудка и 12-перстней кишки

4) фиброгастродуоденоскопия

+5) пальцевое исследование содержимого прямой кишки

8. Какой метод исследования при гастродуоденальном кровотечении имеет наибольшее значение в выборе тактики лечения?

1) лабораторные показатели

2) рентгенологическое исследование

+3) фиброгастродуоденоскопия

4)УЗИ органов брюшной полости

5) радиоизотопное исследование

9. Выберите тактику участкового врача при установлении острого гастродуоденального кровотечения язвенной этиологии.

1) назначение амбулаторного лечения на дому с последующими явками в поликлинику;

2) выдача на руки больному направления и стационар с рекомендацией обратиться для госпитализации в терапевтическое отделение;

3) выдача на руки больному направления в стационар с рекомендацией обратиться в хирургическое отделение;

4) рекомендовать больному или родственникам вызвать на дом для оказания неотложной помощи «Скорой помощи»;

+5) выдать направление в хирургический стационар и активно вызвать «Скорую помощь» для перевозки больного;

10. Какой метод временной остановки язвенного желудочно-кишечного кровотечения считается наиболее эффективным?

1) локальная гипотермия желудка

2) диета Мейленграхта

3) орошение кровоточащей язвы хлорэтилом через эндоскоп

4) клеевая аппликация кровоточащей язвы через эндоскоп

+5) диатермо - или лазерная коагуляция кровоточащей язвы через эндоскоп;

11. Какая тактика лечения язвенных гастродуоденальных кровотечений наиболее оправдана и эффективна?

1) максимально консервативное лечение с использованием эндоскопических и других приемов остановки кровотечения;

2) активно-выжидательная тактика - оперативное лечение при возникшем рецидиве кровотечениям

3) активная тактика - экстренная оперативная остановка кровотечения в момент поступления больных;

+4) активно-индивидуализированная тактика: операция преимущественно при угрозе рецидива кровотечения, реже при поступлении;

5) отсроченные операции после остановки кровотечения, в плановом

порядке;

12. Какой из методов интенсивной терапии острой кровопотери у больных с гастродуоденальным кровотечением предпочтителен в постгеморрагическом периоде, в том числе и после операции?

1) диета Мейленграхта

2) завтрак Спасокукоцкого

3)массивные гемотрансфузии по принципу «капля за каплю»

4) полное парентеральное питание белковыми, электролитными растворами глюкозой, препаратами крови, обеспечивающими суточный каллораж и т.д.,;

+5) многокомпонентная парентеральная ин фузионная терапия в сочетании с энтеральным зондовым питанием (ЭЗП) белково-электролитными смесями;

13. Операцией выбора при прободной язве желудка в условиях гнойного перитонита является:

1) резекция желудка

2) иссечение язвы со стволовой ваготомией и пилоропластикой

+3) ушивание перфорации

4) СПВ с ушиванием перфорации

5) истинная антрумэктомия

14. Наиболее частым осложнением язвы передней стенки 12-перстной кишки является:

+1) перфорация

2) кровотечение

3) пенетрация в головку поджелудочной железы

4) малигнизация

5) все неверно

15. Наиболее информативным методом, диагностики перфоративных язв является:

1) эзофагогастородуоденоскопия

2) УЗИ

3) лапароцентез

4) лапароскопия

+5) обзорная рентгеноскопия

16. При декомпенсированном пилородуоденальном стенозе показано применение:

1) СПВ с пилоропластикой

2) стволовая ваготомия с гастродуоденоанастомозом

3) селективная ваготомия с гастроэнтероанастомозом

+4) экономной резекции желудка с СПВ

5) экономной резекции желудка со стволовой или селективной ваготомией;

17. Для декомпенскрованного стеноза привратника не характерно:

1) рвота пищей, съеденной накануне

+2) напряжение мышц брюшной стенки

3) олигурия

4) «шум плеска» в желудке натощак

5) задержка бария в желудке более 24 часов

18. Для прободной язвы желудка в первые 6 часов не характерно:

1) резкие боли в животе

2) доскообразный живот

3) исчезновение печеночной тупости

+4) вздутие живота

5) «серп» газа под куполом диафрагмы

19. При угрозе рецидива язвенного гастродуоденального кровотечения рекомендуется:

1) исключительно консервативная терапия

2) экстренное оперативное вмешательство

+3) срочная операция

4) систематический эндоскопический контроль

5) оперативное лечение в плановом, порядке

20. Абсолютным показателем к операции при язвенной болезни являются:

+1) пенетрирующая язва с образованием межорганного патологического свища;

2) большая язва привратника, угрожающая развитием стеноза при заживлении;

3) сочетание гигантских язв желудка и 12-перстноЙ кишки;

4) наличие генетической предрасположенности к язвенной болезни;

5) упорный дуодено-гастральный рефлюкс с гастритом и язвой;

21. Развитие гастрогенной тетании при тяжелом пилородуоденальном стенозе связано с:

1) гипокалиемией

2) гипохлоремией

+3) гипокальциемией

4) гиповолемией

5) гипоальбуминемией

22. Ваготомия показана при перфорации:

+1) препилорических язв и язв пилорического канала

2) острых язв любой природы

3) свежих язв без признаков хронического процесса в анамнезе

4) медиогастральных язв

5) дуоденальных язв при синдроме Золлингенра-Эллисона;

23. Вынужденное положение больного с приведенными к животу ногами и доскообразным напряжением мышц живота характерно для:

1) геморрагического панкреонекроза

2) заворота кишок

+3) прободной язвы

4) почечной колики

5) мезентериального тромбоза

24. Для кровоточащей язвы 12-перстной кишки не xapaктерно;

1) рвота цвета кофейной гущи

+2) усиление болей в животе

3) падение гемоглобина

4) мелена

5) снижение ОЦК

25. Показания к операции при язвенной болезни не являются относительными при;

+1) выявление атипии клеток

2) систематических сезонных ежегодных обострениях язвенной болезни, осложняющихся кровотечением:

3) язвенной болезни, ранее осложнявшейся прободением и после ушивания склонной к частым обострениям;

4) многократных ежегодных обострениях с практически беспрерывным течением заболевание;

5) гигантских каллезных пененетрирующих язвах;

26. При кровоточащей язве тела желудка и малой степени операционного риска показано:

1) клиновидное иссечение кровоточащей язвы с пилоропластикой и стволовой ваготомией;

+2) резекция желудка с кровоточащей язвой;

3) клиновидное иссечение кровоточащей язвы с СПВ;

4) прошивание кровоточащей язвы с пилоропластикой и стволовой ваготомией;

5) иссечение язвы

27. Достоверным рентгенологическим признаком перфорации гастродуоденальной язвы является;

1) высокое стояние диафрагмы

+2) наличие свободного раза в брюшной полости'

3) пневматизация кишечника

4) "чаши" Клойбера

5) увеличенный тазовый пузырь желудка

28. Для перфоративной гастродуоденальной язвы характерно:

+1) внезапное начало с резких болей в эпигастрии

2) постепенное нарастание болевого синдрома

3) схваткообразные резкие боли

4) обильная многократная рвота

5) быстро нарастающая слабость, головокружение

29. Срыгивание пенистой кровью ярко-красного цвета, усиливающееся при кашле, характерно для:

1) кровоточащей язвы желудка

2) опухоли кардии

3) синдрома Маллори-Вейса

+4) легочного кровотечения

5) синдрома Рандю-Ослера

30. Для декомпенсированного пилородуоденального стеноза не характерно;

1) тяжёлое состояние больных, истощение, обезвоженность, адинамия;

2) обильная ежедневная, иногда многократная, часто зловонная рвота;

3) жажда, снижение диуреза, запоры, а иногда поносы

4) постоянные мучительные отрыжки с неприятным запахом

+5) сильные боли в эпигастральной области

31. Исчезновение болей и появление «мелены» при дуоденальной язве характерно для:

1) пилородуоденального стеноза

2) перфорации язвы

3) малигнизации язвы

+4) кровотечения

5) пенетрации в поджелудочную железу

32. Напряжение мышц правой подвздошной области при прободении дуоденальной язвы объясняется:

1) рефлекторными связями через спинномозговые нервы

2) поступлением воздуха в брюшную полость

+3) затеканием желудочного содержимого в правый боковой канал

4) развитием разлитого перитонита

5) висцеро-висцеральными связями с червеобразным отростком

33. При операции спустя час после прободения каллезной язвы желудка показана:

  1. истинная антрумэктомия
+2) классическая резекция 2/3 желудка

3) ушивание прободной язвы

4) стволовая ваготомия с пилоропластикой

5) любая из перечисленных операций

34. Наилучшие функциональные результаты при низких дуоденальных стенозах получены при:

1) пилопластике по Хейнеке-Микуличу в сочетании с селективной ваготомией;

2) сочетании СПВ с гастродуоденоанастомозом по Джабулею;

+3) комбинации СПВ с дуоденопластикой;

4) гастроэнтероанастомозе со стволовой ваготомией;

5) экономной резекции желудка с селективной ваготомией;

35. Больные с компенсированным пилородуоденальным стенозом без признаков активной язвы;

1) не нуждаются в хирургическом лечении

2) подлежат хирургическому лечению в случае обострения язвенной болезни;

3) оперируются только в случае прогрессирования стеноза;

+4) нуждаются в обязательном хирургическом лечении,

5) оперируются после 2-месячного курса интенсивной противоязвенной терапии;

36. Крайне редким осложнением язвы 12- перстной кишки является:

1) перфорация

+2) малигизация

3) кровотечение

4) пенетрация

5) рубцовая деформация кишки

37. При подозрении на перфоративную язву желудка первым исследованием должна быть:

1) рентгеноскопия желудка с бариевой взвесью

+2) обзорная рентгенография брюшной полости

3) экстренная эзофагогастродуоденоскопия

4) ангиография (селективная чревной артерии)

5) лапароскопия

38. Наиболее частым осложнением пенетрирующей язвы желудка является;

1) развитие стеноза привратника

2) малигнизация язвы

3) образование межорганного свища

+4) профузное кровотечение

5) перфорация

39. Консервативная терапия при прободной язве допустима лишь при:

1) отсутствии у больного язвенного анамнеза

2) старческом возрасте больных

+3) отсутствии условий для выполнения экстренного оперативного вмешательства

4) крайне высокой степени операционного риска

5) сочетании язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

40. Характер оперативного вмешательства при прободной язве желудка определяет:

1) возраст больного

2) локализация перфоративного отверстия

3) степень выраженности перитонита

4) срок с момента перфорации

+5) все перечисленное

41. Операция при дуоденальной язве не показана при:

1) гормональной породе заболевания

2) массивном кровотечении

3) стенозе привратника

+4) возникновении язвы на фоне лечения ульцерогенными препаратами

5) отсутствии эффекта от консервативной терапии

42. Операцией выбора при субкомпенсированном стенозе привратника является:

+1) СПВ с пилоропластикой

2) гастродуодоностомия

3) резекция желудка

4) гастроэнтеростомия

5) любая из названных операций

43. При рецидиве язвенного гастродуоденального кровотечения показана:

+1) экстренная операция

2) срочное хирургическое вмешательство

3) эндоваскулярная селективная гемостатическая терапия

4) повторная эндоскопическая гемостатическая терапия

5) интенсивная консервативная гемостатическая терапия

44. При проведении дифференциального диагноза между острым аппендицитом и прикрытой перфорацией 12-перстной кишки необходимо применить следующие методы обследования: а) гастродуоденоскопию, обзорную рентгеноскопию брюшной полости, в) УЗИ брюшной полости, г) лапароскопию, д) ирригоскопию. Выберите правильное сочетание ответов:

1) а,б,в.

2) б, в, д.

+3) а,б,г.

4) б, д.

5) все ответы правильные

45. Молодой мужчина поступает в приемное отделение с жалобами на сильнейшие боли в животе. Страдает язвенной болезнью несколько лет АД 90/60 мм.рт.ст.» брюшная стенка резко напряжена, пульс - 100 в мин.» анурия. Показания к неотложной операции у этого больного менее всего будут зависеть от следующего фактора:

1) общего состояния больного

2) срока начала заболевания

3) степени распространенности перитонита

+4) длительности язвенного анамнеза

5) цифр артериального давления

46. Назовите классические клинические признаки перфоративной гастродуоденальной язвы в первые часы от начала заболевания: а) предшествующий прием алкоголя или чрезмерное физическое напряжение, б) резкая, как бы "кинжальная" боль в эпигастрии, в) доскообразное напряжение мышц живота, г) "вагусный" замедленный пульс, д) наличие язвенного анамнеза. Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б, в, г.

2) все правильно

3) а, г, д.

4) б, в, г.

+5) б, в, г, д.

47. Какие из перечисленных положений являются неверными по отношению к лечению больных с перфоративной дуоденальной язвой: а) ушивание перфоративной язвы у молодых больных без язвенного анамнеза приводит к стойкому излечению от язвенной болезни, б) при распространенных формах перитонита следует ограничиться ушиванием язвы, в) ваготомия с дренирующей желудок операцией является патофизиологически обоснованным способом лечения, г) при подозрении на прикрытую перфорацию всегда следует использовать метод Вангенстина-Тейлора, д) при перфорации дуоденальной язвы всегда показана резекция желудка. Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б.

2) б, в.

3) в, г.

4) а, д.

+5) г, д.

48. Мужчина 31 года поступает с внезапным приступом сильных болей в верхних отделах живота. Ранее не болел. При пальпации живота выраженное напряжение мышц передней брюшной стенки, пульс 78 в мин. При обзорной рентгенографии брюшной полости в положении стоя выявлен " свободный газ". Данному больному показана:

1) эндоскопическая эзофагогастродуоденоскопия

2) рентгеноскопия желудка с барием

+3) неотложная лапаротомия

4) наблюдение

5) УЗИ печени

49. У больного декомпенсированный стеноз пилоробульбарной области на фоне 10-летнего язвенного анамнеза. В среднетяжелом состоянии он поступает с жалобами на многократную рвоту и отрыжку тухлым. Отмечает выраженную слабость. Истощен. Клинической находкой врача приемного отделения у данного больного будет:

1) Симптом "падающей капли" и вздутие кивота

2) Болезненность ври пальпация в правом подреберье и высокий лейкоцитоз

3) Отсутствие перистальтики, стул в виде "малинового желе"

4) "Кинжальная" боль в эпигастральной области и ригидность брюшной

стенки

+5) Рвота непереваренной пищей и шум плеска

50. Мужчина 55 лет поступает в стационар с жалобами на рвоту пищей в течение недели. Кожные покровы и слизистые сухие, гематокрит 55%. В анамнезе отмечен постоянный болевой синдром, сменяющийся в последнее время чувством тяжести в эпигастральной области. Ранее не обследовался. При рентгеноскопии желудка выявлен значительно увеличенный желудок. Укажите патологическое состояние, чаще других встречающиеся при наличии указанных симптомов:

1) Гипертензия

+2) Электролитные нарушения

3) Лихорадка

4) Нарушение функции печени

5) Гипергликемия.

51. Мужчина 55 лет поступает в стационар с жалобами на рвоту пищей в течение недели. Кожные покровы и слизистые сухие, гематокрит 55%. В анамнезе отмечен постоянный болевой синдром, сменяющийся в последнее время чувством тяжести в эпигастральной области. Ранее не обследовался. При рентгеноскопии желудка выявлен значительно увеличенный желудок. Какое из нижеперечисленных лечебных мероприятий показано данному больному?

1) Показано неотложное хирургическое вмешательство

2) Показано санаторно-курортное лечение

3) После проведенного консервативного лечения вероятно развитие рецидива

4) Лечение может быть проведено амбулаторно

+5) Необходимо предварительное проведение консервативной терапии

52. Мужчина 55 лет поступает в стационар с жалобами на рвоту пищей в течение недели. Кожные покровы и слизистые сухие, гематокрит 55%. В анамнезе отмечен постоянный болевой синдром, сменяющийся в последнее время чувством тяжести в эпигастральной области. Ранее не обследовался. При рентгеноскопии желудка выявлен значительно увеличенный желудок. Неотложная диагностическая программа и лечебные мероприятия должны включать всё нижеперечисленное, кроме:

1) Катетеризация центральной вены

2) Назначение метоклопрамида для стимуляции эвакуаторной функции желудка

3) Установка назогастрального зонда

+4) Назначение Н2-блокаторов внутривенно

5) Проведение назоинтестинального зонда для питания

53. Молодой мужчина поступает в приёмное отделение с жалобами на сильнейшие боли в животе. Страдает язвенной болезнью несколько лет. А.Д. - 90/60 мм.рт.ст., пульс - 100 в 1 мин, анурия. Пальпаторно: передняя брюшная стенка резко напряжена. Лечебные мероприятия при поступлении должны включать всё, кроме:

1) Развернутый клинический анализ крови

2) Катетеризация центральной вены

3) Подробный сбор анамнеза заболевания и жизни

+4) Установка катетера Фолея

5) Определение группы крови и резус-фактора.

medznate.ru

язвенная болезнь

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА

И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Д.Д.Бершаденко

001. ДЛЯ ЭРОЗИЙ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ ХАРАКТЕРНО

а) отсутствие осложнений в их течении

б) наличие конвергенции складок слизистой вокруг дефекта

в) заживление, не оставляющее рубца

г) поверхностная в пределах слизистой локализация

д) четкие клинические проявления

002. ОСТРЫЕ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА

И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ

а) плотными краями

б) небольшими (от 0,2 до 0,5 см) размерами

в) округлой или овальной формой дефекта

г) способностью пенетрировать в окружающие органы и ткани

д) частыми сезонными обострениями

003. ХРОНИЧЕСКУЮ ЯЗВУ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ ОТЛИЧАЕТ

а) заживление, не составляющее рубца

б) мягкие края

в) способностью проникать на разную глубину стенки

г) отсутствием конвергенции складок слизистой оболочки

к краям язвенного дефекта

д) независимость обострений заболевания от времени года

004. ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ ОТЛИЧАЕТСЯ

а) более упорным, нежели желудка, течением

б) преимущественным развитием у женщин

в) сниженной моторикой желудка

г) меньшей распространенностью,

по сравнению с язвенной болезнью желудка

д) повышенным тонусом блуждающих нервов

005. ЯЗВЕННУЮ БОЛЕЗНЬ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

ОТЛИЧАЕТ

а) более четкая нозологическая особенность

б) повышенная продукция гастрина в межпищеварительный период

в) практически одинаковая заболеваемость среди женщин и мужчин

г) довольно частое перерождение в рак

д) высокие цифры рН в антральном отделе

006. ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ ЯВЛЯЕТСЯ

а) гормональная природа пищеварительного кислотообразования

б) частое наличие генетических факторов,

обуславливающих наследственную предрасположенность

к развитию заболевания

в) пониженная резистентность слизистой оболочки желудка

г) нарушение кровообращения в слизистой оболочке желудка

по типу локальной ишемии

д) пониженная продукция пепсина

007. ДЛЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

ХАРАКТЕРНО ВСЕ, КРОМЕ

а) повышенной моторной функции желудка

б) высокой продукции пепсина

в) гиперплазии фундальных желез

г) сниженной кислотно-нейтрализующей функции антрального отдела

д) преобладания гормональной природы кислотообразования

008. ТОЛЬКО ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

а) базальная продукция кислоты

составляет не менее 60% максимальной продукции

б) рН в антральном отделе не снижается ниже 0,5

в) отсутствует нарушение антродуоденального кислотного тормоза

г) преобладают больные с астеническим и возбудимым типом секреции

д) концентрация сывороточного гастрина превышает 200 мг/мл

009. ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА

а) отличается четкими клиническими проявлениями

б) чаще, дуоденальной, лечится хирургическим путем

в) реже дуоденальной язвы, сопровождается гастритом

г) как правило, локализуется при большой кривизне

д) характеризуется непрерывным кислотообразованием

010. ТОЛЬКО ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ НАБЛЮДАЕТСЯ

а) декомпенсированный кислый желудок

б) низкий рН в антральном отделе, натощак

в) высокие цифры пепсина в желудочном соке

г) частое перерождение язвы в рак

д) преобладание больных с О(I) группой крови

011. ДЛЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА

а) преимущественное развитие в старшей возрастной группе

б) преобладание наследственной предрасположенности

к развитию заболевания

в) отсутствие обратной диффузии водородных ионов в слизистой желудка

г) преобладание больных с возбудимым типом желудочной секреции

д) резкое нарушением ощелачивающей функции антрального отдела

012. ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА

а) редко дуоденогастральный рефлюкс

б) цифры базального гастрина превышают таковые при дуоденальной язве

в) гиперплазия фундальных желез

г) меньшая травматичность хирургического вмешательства

д) повышенная моторная функция желудка

013. ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ЭТИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

С НАИБОЛЬШЕЙ ДОСТОВЕРНОСТЬЮ УСТАНОВЛЕНО ЗНАЧЕНИЕ

а) генетического фактора

б) алиментарного воздействия

в) вредных привычек

г) нервно-психических влияний

д) лекарственных веществ

014. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

НАСЛЕДУЕТ ЧЕРЕЗ ВСЕ, КРОМЕ

а) пониженной резистентности гастродуоденальной слизистой

к повреждающим агентам (по К.М.Быкову и И.Т.Курцину)

б) избыточного развития железистого аппарата желудка

в) O(I) группы крови

г) O(I) группы крови

в сочетании с отсутствием секреции желудком антигенов АВО

д) увеличения массы париетальных клеток

015. УЛЬЦЕРОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ,

КАЖДЫЙ В ОТДЕЛЬНОСТИ ИЛИ В РАЗЛИЧНЫХ СОЧЕТАНИЯХ, МОГУТ НЕПОСРЕДСТВЕННО

а) привести к развитию язвенной болезни

б) вызвать образование симптоматической язвы

в) стать причиной формирования острых язв

г) вызвать развитие предъязвенных состояний

д) привести в действие местные и общие патогенетические механизмы, способные вызвать повреждение слизистой оболочки гастродуоденальной зоны

016. ДЛЯ ПАТОГЕНЕЗА ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ ХАРАКТЕРНО ВСЕ, КРОМЕ

а) генетически детерминированной гиперплазии фундальных желез

б) интенсивного: непрерывного кислотообразования

в) выраженного дуоденогастрального рефлюкса

г) чрезмерной нагрузки и на кослото-нейтразующую функцию

антрального отдела желудка

д) развития ацидопептического пилородуоденита

017. ГИПЕРПЛАЗИЯ ФУНДАЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

а) обусловлена повышенным тонусом блуждающего нерва

б) связана с гиперпродукцией гастрина

в) является следствием язвенной болезни

г) генетически детерминированна

д) определяется степенью дуоденогастрального рефлюкса

018. ИЗ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ПОЛОЖЕНИЙ

ПРАВИЛЬНЫМИ ЯВЛЯЮТСЯ УТВЕРЖДЕНИЯ, ЧТО

а) при дуоденальной язве число париетальных клеток в 1,8 раза больше,

чем у здоровых лиц

б) при медиогастральной язве (I тип по Джонсону)

число париетальных клеток меньше, чем у здоровых людей

в) существует соответствие между массой париетальных клеток

и уровнем максимальной кислотной продукции желудка

г) продукция щелочного компонента желудочного сока

при дуоденальной язве соответствует уровню продукции

соляной кислоты и пепсина (HCl)

д) тяжесть течения дуоденальной язвы

определяется степенью выраженности дуоденогастрального рефлюкса

019. ИЗ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ПОЛОЖЕНИЙ

НЕВЕРНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ УТВЕРЖДЕНИЕ, ЧТО

а) развитие язвы связано с кислотно-пептическим фактором

б) в основе образования язвы лежит нарушение трофики

в) язвы образуются в местах контакта слизистой оболочки

с соляной кислотой

г) при утрате желудком способности к кислотообразованию

язвы не образуются

д) Helicobacter pylory является одной из основных причин развития язвы

020. НЕПРАВИЛЬНЫМ СЛЕДУЕТ ПРИЗНАТЬ УТВЕРЖДЕНИЕ, ЧТО

а) дуоденогастральный рефлюкс обусловливается дисмоторикой

б) нарушение состава желудочной слизи является следствием

атрофического гастрита

в) признание роли обратной диффузии Н+-ионов снимает вопрос

о сущности начальных факторов ульцерогенеза

г) железистый аппарат желудка обновляется полностью

приблизительно каждые 5 суток

д) дуоденальный кислотный тормоз

реализуется через посредство гормона секретина

021. НИЗКИЕ ЗНАЧЕНИЯ ИНТРАДУОДЕНАЛЬНОГО рН

ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

а) обусловлены недостаточной выработкой

бикарбонатов поджелудочной железой

б) являются следствием несоответствия массы экзокринных клеток,

вырабатывающих бикарбонаты, количеству соляной кислоты,

поступающей в кишку

в) связаны с неполноценностью ответа поджелудочной железы

из-за сниженной ее реакции на дуоденальную ацидификацию

г) определяются ослаблением секреторной реакции железы

на поступление кислоты в двенадцатиперстную кишку

д) являются ли названные обоснования причиной или следствием

язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, точно не установлено

022. СОХРАННОСТЬ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ

ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ВСЕМ, КРОМЕ

а) антрального кислотного тормоза

б) дуоденального кислотного тормоза

в) высокой регенераторной потенцией слизистой оболочки

г) Желчных кислот дуоденального секрета

д) защитного слизистого барьера

023. К ФАКТОРАМ,

ЗАЩИЩАЮЩИМ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНУЮ СЛИЗИСТУЮ

ОТНОСЯТ ВСЕ, КРОМЕ

а) щелочной секреции желудка

б) рефлюкса в желудок щелочного дуоденального секрета

в) щадящей диеты

г) нормальной гастродуоденальной моторики

д) хорошего кровоснабжения гастродуоденальной зоны

024. К ФАКТОРАМ,

ПОВРЕЖДАЮЩИМ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНУЮ СЛИЗИСТУЮ,

ОТНОСЯТСЯ ВСЕ, КРОМЕ

а) Campylobacter pylory

б) непрерывного интенсивного кислотообразования

в) гастродуоденальной моторики

г) факторов питания

д) дуоденального рефлюкса

025. СНИЖЕНИЕ РЕЗИСТЕНТНОСТИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА

ОБУСЛОВЛЕНО ВСЕМ, КРОМЕ

а) усиленной выработки панкреатических бикарбонатов

б) дуоденально-гастрального рефлюкса

в) воспалительных изменений в ней

г) нарушения органного кровотока

д) дегенеративного изменения в слизистой

026. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНОЙ ПРИЧИНОЙ СНИЖЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ СЛИЗИСТОЙ ЖЕЛУДКА,

ПРИВОДЯЩЕЙ К РАЗВИТИЮ ЯЗВЫ, ЯВЛЯЮТСЯ

а) дефицит необходимых для воспроизводства клеток

пластических субстанций и биохимически активных веществ

б) метаболические сдвиги в организме

в) локальная ишемия гастродуоденальной слизистой

г) хронический гастрит

д) гормональные сдвиги в организме

027. ТОРМОЖЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО КИСЛОТООТДЕЛЕНИЯ

НАСТУПАЕТ ПРИ ИНТРААНТРАЛЬНОМ рН

а) 6,0-5,0

б) 5,0

в) 4,0-3,0

г) 3,0-3,5

д) 2,0 и ниже

028. ТОРМОЖЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО КИСЛОТООТДЕЛЕНИЯ

ПРОИСХОДИТ ПРИ ИНТРААНТРАЛЬНОМ рН

а) 6,0-5,0

б) 5,0-4,5

в) 4,0-4,5

г) 3,0

д) 2,0 и ниже

029. ИНТРААНТРАЛЬНЫЙ ТОРМОЗНОЙ ЭФФЕКТ

НА КИСЛОТООБРАЗОВАНИЕ ОБРАЗУЕТСЯ

а) через ост обратной диффузии ионов

б) через увеличение высвобождения гистамина

клетками слизистой оболочки

в) через снижение продукции антрального гастрина

г) через стимуляцию выделения ацетилхолина интрамуральными нервами

д) через усиление выработки муцина эпителиальными

и слизистыми клетками

030. ИНТРАДУОДЕНАЛЬНЫЙ ТОРМОЗНОЙ ЭФФЕКТ

НА ЖЕЛУДОЧНОЕ КИСЛОТООБРАЗОВАНИЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ

а) через угнетение панкреатического соковыделения

б) через увеличение продукции желчи

в) через усиление панкреатической секреции

г) через повышение выработки секретина

д) через дуоденогастральный рефлюкс

031. СНИЖЕНИЕ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ

НЕ СПОСОБСТВУЕТ

а) обратной диффузии рН

б) истощению интрацеллюлярной буферной системы

в) тканевому ацидозу

г) усилению выработки гастрина

д) высвобождению гистамина тучными клетками

032. СНИЖЕНИЕ РЕЗИСТЕНТНОСТИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ

ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ НЕ СОПРОВОЖДАЕТСЯ

а) высвобождением ацетилхолина из нитромуральных нервных клеток (сплетений)

б) стимуляцией секреции HCl и пепсина

в) нарушением микроциркуляции

г) развитием проницаемости капилляров, отеков и кровоизлияний

в слизистую оболочку

д) адекватным восполнением клеток эпителиального покрова

слизистой оболочки

033. НАРУШЕНИЕ РЕГЕНЕРАЦИИ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ СЛИЗИСТОЙ

НЕ СВЯЗАНО

а) с гастритом

б) со снижением уровня кровоснабжения

в) с дефицитом пластических и биологически активных субстанций

г) с сохранением устойчивого уровня продукции антрального гастрина

д) с влиянием ряда лекарственных веществ

034. НА НАРУШЕНИЕ РЕГЕНЕРАЦИИ

ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ СЛИЗИСТОЙ НЕ ВЛИЯЕТ

а) присутствие Helycobacter pilory

б) кишечная метаплазия слизистой оболочки желудка

в) усиленная выработка щелочного компонента желудочного сока

г) хронические заболевания печени

д) прием гормональных препаратов

035. НАЧАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ЯЗВООБРАЗОВАНИЯ СВЯЗАН

а) с обратной диффузией Н+-ионов

б) с декомпенсацией антральной кислото-нейтрализующей функции

в) с нарушением кислото-нейтрализующей функции

двенадцатиперстной кишки

г) с неизвестными сегодня механизмами, нарушающими равновесие

между повреждающей способностью желудочного сока

и сопротивляемостью слизистой оболочки

д) со снижением секреторной функции поджелудочной железы

036. БАРЬЕР, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ СОХРАННОСТЬ

ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ СЛИЗИСТОЙ, ПРЕДСТАВЛЕН

а) бикарбонатами желудочного сока

б) растворимой и нерастворимой слизью

в) покровно-эпителиальными клетками (мукоцитами) и

слизистыми клетками желез

г) только факторами а) и б)

д) всеми перечисленными факторами

037. "ЗАКИСЛЕНИЮ" ЛУКОВИЦЫ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

И ВОЗМОЖНОМУ ПОВРЕЖДЕНИЮ СЛИЗИСТОЙ

СПОСОБСТВУЕТ ВСЕ, КРОМЕ

а) избыточной выработки желудком соляной кислоты

б) дефицита панкреатических бикарбонатов

в) уменьшения продукции антрального гастрина

при снижении рН в выходном отделе ниже 2,0

г) нескоординированного, с поступлением в двенадцатиперстную кишку

соляной кислоты, выброса щелочного панкреатического секрета

д) ускоренного и неупорядоченного сброса кислоты

в двенадцатиперстную кишку

038. РАЗВИТИЮ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

БЛАГОПРИЯТСТВУЕТ ВСЕ, КРОМЕ

а) нарушения деятельности привратникового шлюза

б) интенсивной максимальной продукции соляной кислоты

в) Дуоденальной дисмоторики,

затрудняющей сброс HCl в нижележащие отделы кишки

г) нарушенной ретропульсивной перистальтики

двенадцатиперстной кишки,

доставляющей панкреатический сок в луковицу

д) декомпенсированного "кислого" желудка

039. НАИБОЛЕЕ УБЕДИТЕЛЬНО ДОКАЗАНО УЧАСТИЕ

В НЕРВНОЙ РЕГУЛЯЦИИ СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА

а) блуждающих нервов

б) адренергических влияний

в) пуринергических влияний

г) соматических нервов

д) ауэрбаховского и мейснеровского сплетений

040. В ГУМОРАЛЬНОЙ РЕГУЛЯЦИИ СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА НАИБОЛЕЕ УБЕДИТЕЛЬНО ДОКАЗАНО УЧАСТИЕ

а) гипофиза

б) надпочечников

в) паращитовидных желез

г) эндокринного аппарата поджелудочной железы

д) антрального отдела желудка

041. НАРУШЕНИЕ ЖОМНО-КЛАПАННОЙ ФУНКЦИИ КАРДИИ

МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАНО

а) с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы

б) с обострением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

в) с интенсивным непрерывным кислотообразованием

г) с развитием гастродуоденального стеноза

д) с операциями на желудке и двенадцатиперстной кишке

042. ДЛЯ ОЦЕНКИ ЖОМНО-КЛАПАННОЙ ФУНКЦИИ КАРДИИ

НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ

а) данные клиники

б) внутрижелудочная рН-метрия

в) фракционное исследование желудочной секреции

г) Рентгенологическое исследование

д) эндоскопия

043. ДЛЯ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕННОЙ ЖОМНО-КЛАПАННОЙ ФУНКЦИИ КАРДИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ

а) консервативная терапия

б) эзофагофундопликация по Ниссену

в) дренирующие желудок операции

г) только б) и в)

д) все названные методы лечения

044. НАРУШЕНИЕ ДУОДЕНАЛЬНОЙ ПРОХОДИМОСТИ

ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДСТВИЕМ

а) острых воспалительных заболеваний двенадцатиперстной кишки

б) обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

в) острого холецистита

г) острого панкреатита

д) ни одно из названных заболеваний

не нарушает дуоденальной проходимости

045. ДЛЯ ОЦЕНКИ НАРУШЕНИЙ ДУОДЕНАЛЬНОЙ ПРОХОДИМОСТИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ

а) рентгенологический метод исследования

б) многоканальная иономанометрия и радионуклидное исследование

в) исследование дуоденогастрального рефлюкса

г) все перечисленные методы

д) только а) и в)

046. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ МОЖНО СЧИТАТЬ РЕШЕННЫМИ ЗАДАЧИ, КАСАЮЩИЕСЯ

а) клиники нарушений дуоденальной проходимости

б) разработки комплексных инструментальных методов ее диагностики

в) консервативной терапии

г) хирургического лечения

д) ни одна из этих задач не решена до настоящего времени

047. НАРУШЕНИЕ ДУОДЕНАЛЬНОЙ ПРОХОДИМОСТИ ВЫЗЫВАЕТ ВСЕ, КРОМЕ

а) врожденных аномалий двенадцатиперстной кишки

б) ваготомии

в) артериомезентериальной компрессия двенадцатиперстной кишки

г) рубцового перидуоденита

д) высокой фиксации дуоденоеюнального перехода

048. ИСТИННОЕ ПЕРВИЧНОЕ НАРУШЕНИЕ

ДУОДЕНАЛЬНОЙ ПРОХОДИМОСТИ НАБЛЮДАЕТСЯ

а) при активном язвенном процессе в двенадцатиперстной кишке

б) при язвенном дуодените и перидуодените

в) при эссенциальном дуоденостазе

г) при пенетрации дуоденальной язвы

д) при стенозе двенадцатиперстной кишки при залуковичной язве

049. КЛИНИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ДУОДЕНАЛЬНОЙ ПРОХОДИМОСТИ МОГУТ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ВСЕМ, КРОМЕ

а) тяжести и болей в подложечной области после еды

б) Болей справа от пупка и рвоты с примесью желчи

в) аэрофагии, вздутия живота, неустойчивого стула

г) похудания, слабости, быстрой утомляемости, головокружения

д) ухудшения состояния в положении на правом боку

и в коленно-локтевой положении

050. ДЛЯ НАРУШЕНИЙ ДУОДЕНАЛЬНОЙ ПРОХОДИМОСТИ ХАРАКТЕРНЫ

а) четкие клинические симптомы

б) информативность данных объективного исследования

в) частое развитие недостаточности кардии и рефлюкс-эзофагита

г) упорное течение и частые рецидивы

д) высокая эффективность хирургических методов

051. ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ДУОДЕНОГАСТРАЛЬНОГО РЕФЛЮКСА

ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ВСЕ, КРОМЕ

а) рентгенологического метода

б) иономанометрии

в) эндоскопии

г) данных биохимического исследования

д) радионуклидного метода

052. ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

С НАРУШЕНИЕМ ДУОДЕНАЛЬНОЙ ПРОХОДИМОСТИ ПРИМЕНЯЕТСЯ

а) резекция желудка по Бильрот-1

б) селективная проксимальная ваготомия

в) стволовая ваготомия с гастродуоденоанастомозом по Джабулею

г) резекция желудка по Бильрот-2

д) изолированный дуоденоеюноанастомоз

053. ОСНОВНЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

С НАРУШЕНИЕМ ДУОДЕНАЛЬНОЙ ПРОХОДИМОСТИ ЯВЛЯЮТСЯ

а) резекция желудка по Бильрот-1

б) резекция желудка с ваготомией по Бильрот-2

с дуоденоеюноанастомозом

в) резекция желудка по Ру

г) только б) и в)

д) все названные операции

054. ОПЕРАЦИЕЙ ВЫБОРА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

С НАРУШЕНИЕМ ДУОДЕНАЛЬНОЙ ПРОХОДИМОСТИ

В 1-2 ОТДЕЛАХ ЯВЛЯЕТСЯ

а) резекция желудка по Бильрот-1

б) резекция желудка по Бильрот-2 в модификации Бальфура

в) резекция желудка с сохранением привратника

г) резекция желудка с ваготомией по Ру

д) селективная проксимальная ваготомия

055. ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

С ДЕКОМПЕНСИРОВАННЫМ НАРУШЕНИЕМ

ДУОДЕНАЛЬНОЙ ПРОХОДИМОСТИ В ЛЮБОМ ОТДЕЛЕ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ ПОКАЗАНО

а) резекция желудка с ваготомией по Бильрот-1 с ваготомией

б) резекция желудка с ваготомией по Бильрот-1

в модификации Гофмейстера - Финстерера с ваготомией

в) резекция желудка по Ру с ваготомией

г) селективная проксимальная ваготомия (СПВ)

с дуоденоеюноанастомозом

д) резекция желудка с ваготомией по Бильрот-2

с дуоденоеюноанастомозом

056. ВЫЯВИТЬ И ОПРЕДЕЛИТЬ ПРИРОДУ И СТЕПЕНЬ ДУОДЕНОГАСТРАЛЬНОГО РЕФЛЮКСА С НАИБОЛЬШЕЙ ДОСТОВЕРНОСТЬЮ ПОЗВОЛЯЕТ КОМПЛЕКС ИССЛЕДОВАНИЙ, ВКЛЮЧАЮЩИЙ ВСЕ, КРОМЕ

а) эндоскопии

б) хромогастроскопии

в) биохимического исследования желудочного сока

г) дуоденоманометрии

д) дуоденографии в условиях искусственной гипотонии

057. НАИБОЛЕЕ УБЕДИТЕЛЬНЫМИ ЭНДОСКОПИЧЕСКИМИ ПРИЗНАКАМИ НАРУШЕНИЯ ДУОДЕНАЛЬНОЙ ПРОХОДИМОСТИ ЯВЛЯЮТСЯ

а) наличие больших количеств желчи в полости желудка

б) деформация луковицы двенадцатиперстной кишки

в) атония и распирание двенадцатиперстной кишки

г) только а) и в)

д) все указанные признаки

058. ДЛЯ УСПЕХА ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

ДУОДЕНАЛЬНОЙ ЯЗВЫ ВАЖНО ВСЕ, КРОМЕ

а) исследования желудочной секреции

б) определения выраженности и природы антрального гастрита

в) изучения дуоденальной проходимости

г) определения гастрина сыворотки крови

д) оценки состояния привратника

059. ДЛЯ УСПЕХА ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

ДУОДЕНАЛЬНОЙ ЯЗВЫ ВАЖЕН УЧЕТ ВСЕГО, КРОМЕ

а) состояния пищеводно-жеудочного перехода

б) степени нарушения кислото-нейтрализующей функции

двенадцатиперстной кишки

в) особенностей моторно-секреторной функции желудка

г) имевших место в анамнезе осложнений язвенной болезни

д) сочетанной формы язвенной болезни

060. ОСНОВНЫМ МЕТОДОМ ИССЛЕДОВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ

В ХИРУРГИЧЕСКОЙ КЛИНИКЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЯВЛЯЕТСЯ

а) одномоментный способ с помощью толстого зонда

б) электрометрическое измерение внутрижелудочного рН

в) фракционный способ

г) метод эндорадиозондирования

д) незондовые методы

061. ФРАКЦИОННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ

НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ОПРЕДЕЛИТЬ

а) кислотообразовательную функцию желудка

в межпищеварительный период (натощак)

б) базальную кислотопродукцию

в) максимальную реакцию желудочных желез

г) декомпенсированный кислый желудок

д) натощаковую кислотность желудочного сока

062. ФРАКЦИОННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ

НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ИЗМЕРИТЬ ЛИШЬ

а) часовое напряжение желудочной секреции

б) продукцию соляной кислоты

на разных этапах желудочного пищеварения

в) продукцию пепсина

г) объем щелочного компонента желудочного сока

д) раздельно объем растворимой и нерастворимой слизи

063. ЛУЧШИМ ПАРЕНТЕРАЛЬНЫМ СТИМУЛЯТОРОМ

ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ

а) гистамин

б) пентагастрин

в) инсулин

г) гисталог

д) гастротест

064. ЭЛЕКТРОМЕТРИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ рН ЖЕЛУДКА ПОЗВОЛЯЕТ

а) изучить характер среды на разных уровнях гастродуоденальной зоны

б) определить степень тяжести дуоденогастрального рефлюкса

в) выяснить степень нарушения дуоденальной кислото-нейтрализации

studfiles.net

Осложнения панкреатита: классификация и способы предупреждения

Воспаление поджелудочной железы вызывают различные факторы. Болезнь может протекать в острой или хронической форме. Позднее диагностирование или стремительное развитие панкреатита приводит к появлению осложнений, которые имеют клинические отличия от обычного течения заболевания и могут нанести серьезный урон здоровью человека. Лечение патологии и ее последствий должно осуществляться только под наблюдением врача.

Терапия должна проходить под контролем специалиста

Острый панкреатит

К ранним осложнениям, возникающим на 3-5 сутки заболевания, относятся:

  • Шок, появляющийся вследствие некроза тканей поджелудочной железы. Он может сопровождаться развитием ишемической болезни сердца, нарушениями сердечного ритма, тахикардией, уменьшением количества выделяемой мочи. Пациент находится в угнетенном состоянии либо присутствует сильное психоэмоциональное возбуждение.
  • Образование язвенных очагов на слизистой поджелудочной железы, что может спровоцировать внутреннее кровотечение.
  • Нарушение свертываемости крови в результате выделения токсических веществ. Вызывает ДВС-синдром и тромбы.

Незначительные внутренние кровотечения иногда могут выявляться только по результатам анализа крови

До проявления поздних осложнений проходит от 14 до 20 дней после приступа. У пациента могут возникнуть:

  • Асептические нарушения – омертвение клеток поджелудочной железы без присоединения нагноения, жидкостные скопления, не имеющие четких границ, или псевдокисты, а также асептический (ферментативный) перитонит, который часто сопровождается асцитом – выпотом жидкости в брюшную полость, атрофия слизистой 12-перстной кишки.
  • Местные гнойные осложнения – абсцессы и флегмоны железы и прилегающих тканей либо разлитое воспаление брюшины – перитонит.
  • Системные осложнения, влияющие на все органы и системы. Это сердечная, почечная, дыхательная недостаточность, энцефалопатия, панкреатогенный сахарный диабет, тромбоэмболия легочной артерии, сепсис.

Закупорка артерий тромбами угрожает жизни больного

Хронический панкреатит

Осложнения при этой форме заболевания нередко протекают скрыто и до момента их диагностирования может пройти время.

Наиболее частое осложнение хронического панкреатита – холестаз (нарушение проходимости желчных протоков), которому свойственны как желтушная, так и безжелтушная формы.

Появляется характерный оттенок кожи и слизистых оболочек, реже — обесцвечивание каловых масс и потемнение мочи, которое обозначается специальным термином «цвет пива». Состояние обуславливается сдавлением общего желчного протока увеличившейся головкой поджелудочной железы либо возникшими в этой части органа псевдокистами. Длительная непроходимость общего желчного протока приводит к реактивному гепатиту и даже вторичному билиарному циррозу печени.

При осложнении панкреатита печень перестает выполнять свои функции

Реже встречающиеся последствия хронического панкреатита – образование кист и псевдокист, абсцессов, возникновение наружных гнойных свищей. Длительно текущие воспаление может привести к синдрому портальной гипертензии, который способен вызвать опасные для жизни состояния – некроз, гематомы, абсцессы или разрыв селезенки либо асцит.

Алкогольная природа заболевания

Чрезмерное употребление спиртного оказывает токсичное действие на поджелудочную железу, способствуя запуску механизма развития панкреатита или панкреонекроза.

Употребление даже минимальных доз алкоголя может привести к тяжелым последствиям

Болезнь, возникшая на фоне алкоголизма и протекающая в хронической форме, может быть не замечена пациентом в начале развития.

Больные часто принимают такое состояние за тяжелое похмелье и не обращаются к врачу, что значительно ухудшает их самочувствие и дальнейший прогноз.

Спровоцировать обострение хронического панкреатита могут совсем небольшие дозы алкогольных напитков. В этом случае необходимо помещение пациента в стационар. В первые дни лечения показано полное голодание, в дальнейшем – диетический стол. Употреблять спиртное и курить категорически запрещено. Судя по состоянию больного, врач определяет тактику — консервативное или хирургическое лечение.

Осложнения алкогольного панкреатита нередко требуют оперативного вмешательства

По причине отложенного обращения к врачу часто возникает панкреонекроз либо последствия, свойственные второй или третьей фазе острого панкреатита. Прогноз в таких случаях крайне неблагоприятный.

Профилактика и диета

Холод, голод и покой – основные принципы лечения панкреатита и его осложнений в первые дни. Далее разрешается диетическое питание и прием минеральной воды. Необходимо полностью отказаться от острых, жирных и жареных блюд, копченостей, свежей выпечки, молока.

Поджелудочная железа должна работать без напряжения. Поэтому в рацион включают паровую пищу, легкие супы и каши, тушеные овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Минимальная длительность соблюдения диеты составляет около полугода. Но для того чтобы не спровоцировать обострение болезни, лучше придерживаться таких принципов питания постоянно.

Диету нужно соблюдать и в период ремиссии

Следует полностью исключить алкоголь, т. к. даже употребление 30-50 граммов спиртных напитков ежедневно способно привести к развитию панкреатита через 10-15 лет.

Смертность при осложнениях острого либо хронического воспаления поджелудочной достаточно высока, а при панкреонекрозе может и вовсе достигать 70%. Поэтому при проявлении осложнений острого или хронического панкреатита лечение должно проходить в комплексе и обязательно, если позволяет состояние больного, после полного обследования. На течение и прогноз патологии большое влияние оказывают сопутствующие заболевания и образ жизни пациента.

Для предотвращения развития осложнений при острых формах панкреатита необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью, а при хроническом воспалении – постоянно контролировать состояние поджелудочной железы – сдавать биохимические анализы крови, проводить УЗИ.

Как предупредить возникновение панкреатита и других болезней ЖКТ, смотрите в видео:

peptic.ru

Гастроэнтерология

1. У БОЛЬНОГО С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ 12-ПЕР. КИШКИ ПОСЛЕ 2-ЛЕТНЕЙ РЕМИССИИ ВОЗНИК РЕЦИДИВ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ ГАСТРОДУОДЕНОСКОПИЕЙ. НЕОБХОДИМО ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ В СВЯЗИ С СИЛЬНЫМИ БОЛЯМИ И РВОТОЙ КИСЛЫМ СОДЕРЖИМЫМ. ВАШ ПРЕПАРАТ НАРЯДУ С ДИЕТОЙ И РЕЖИМОМ?

а) баралгин

б) промедол

в) атропин

г) анальгин

д) омепразол

Правильный ответ в

2. КОГДА СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ ХОЛИНОЛИТИКИ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ?

а) через 30 мин после еды

б) через 1-2 часа после еды

в) за 30 мин до еды

г) только на ночь

д) во время приема пищи

Правильный ответ в

3. КАКОВ ХАРАКТЕР БОЛЕЙ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ?

а) тупая, давящая боль в эпигастрии, усиливающаяся при приеме пищи

б) схваткообразные ноющие боли в правом подреберье с иррадиацией в правое плечо при приеме жирной пищи

в) постоянная тупая боль, не связанная с приемом пищи

г) боли в эпигастрии, возникающие натощак и через 2-3 часа после еды

д) боли через 30 мин после еды

Правильный ответ г

4. ДЛЯ ОБОСТРЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ ХАРАКТЕРНО

а) неукротимая рвота

б) боли через 30 мин после еды

в) боли через 2,5 часа после еды

г) боли слева в эпигастрии

д) отрыжка тухлым

Правильный ответ в

5. ДЛЯ ПРЕПАРАТА ФАМОТИДИН ПОДБЕРИТЕ ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКУ:

а) блокатор н2-гистаминорецепторов

б) холинолитик общего действия

в) холинолитик местного действия

г) антацид

д) прокинетик

Правильный ответ а

6. ДЛЯ ПРЕПАРАТА АЛЬМАГЕЛЬ ПОДБЕРИТЕ ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКУ:

а) блокатор н2-гистаминорецепторов

б) холинолитик общего действия

в) холинолитик местного действия

г) антацид

д) прокинетик

Правильный ответ г

7. У БОЛЬНОГО С МНОГОЛЕТНИМ ТЕЧЕНИЕМ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА ПОЯВИЛИСЬ ПОЧТИ ПОСТОЯННЫЕ БОЛИ С ИРРАДИАЦИЕЙ В СПИНУ. КАКОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ?

а) стеноз привратника

б) пенетрация

в) малигнизация

г) перфорация

д) демпинг-синдром

Правильный ответ б

8. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ НАБЛЮДАЕТСЯ СНИЖЕНИЕ СЕКРЕТОРНО-КИСЛОТООБРАЗУЮЩЕЙ ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА?

а) хронический антрум-гастрит

б) хронический атрофический гастрит

в) хронический гипертрофический гастрит

г) синдром золлингера - эллисона

д) при всех указанных формах

Правильный ответ б

9. КАКОЙ МЕТОД НАИБОЛЕЕ НАДЕЖЕН ДЛЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ МАЛИГНИЗАЦИИ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА?

а) рентгенологический

б) эндоскопический

в) кал на скрытую кровь

г) желудочный сок с гистамином

д) эндоскопия с биопсией

Правильный ответ д

10. У БОЛЬНОГО, СТРАДАЮЩЕГО ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА, В ПЕРИОД ОЧЕРЕДНОГО ОБОСТРЕНИЯ ПОЯВИЛИСЬ ЖАЛОБЫ НА ОТРЫЖКУ "ТУХЛЫМ ЯЙЦОМ", РВОТУ ПРИНЯТОЙ НАКАНУНЕ ПИЩЕЙ. КАКОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ ВОЗНИКЛО У БОЛЬНОГО?

а) пенетрация

б) перфорация

в) кровотечение

г) стеноз привратника

д) малигнизация

Правильный ответ г

11. СТРЕССОВАЯ ЯЗВА ЖЕЛУДКА ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЧАЩЕ:

а) перфорацией

б) кровотечением

в) пенетрацией

г) малигнизацией

д) ничем из названного

Правильный ответ б

12. К ВАМ НА ПРИЕМ ОБРАТИЛСЯ БОЛЬНОЙ С ЖАЛОБАМИ НА БОЛИ В ЭПИГАСТРИИ, ПОЯВЛЯЮЩИЕСЯ ЧЕРЕЗ 1,5-2 ЧАСА ПОСЛЕ ЕДЫ И НАТОЩАК. НА НАЛИЧИЕ КАКОЙ ПАТОЛОГИИ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО УКАЗЫВАЕТ ЭТОТ СИМПТОМ?

а) хронический гастрит

б) язвенная болезнь желудка

в) язвенная болезнь 12-перстной кишки

г) холецистит

д) панкреатит

Правильный ответ в

13.ДЛЯ ПРОЯВЛЕНИЯ ПИЛОРОСТЕНОЗА НЕ ХАРАКТЕРНО

а) рвота, приносящая облегчение

б) истощение и обезвоживание

в) тетания

г) диарея

д) шум "плеска"

Правильный ответ г

14. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫ ПРЕПАРАТЫ

а) прокинетики

б) симпатомиметики

в) полусинтетические пенициллины

г) ингибиторы протонной помпы

д) висмутсодержащие препараты

Правильный ответ г

15. ДЛЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ НЕ ХАРАКТЕРНО

а) стеноз привратника

б) перфорация

в) кровотечение

г) пенетрация

д) озлокачествление

Правильный ответ д

16. КАКОЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРВООЧЕРЕДНЫМ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ КАЛЬКУЛЕЗНОГО ХОЛЕЦИСТИТА?

а) дуоденальное зондирование

б) УЗИ

в) холецистография

г) рентгеноскопия желудка

д) ретроградная панкреато-холангиография

Правильный ответ б

17. ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА ХАРАКТЕРНЫ СИМПТОМЫ

а) симптом кера, ортнера

б) симптом менделя

в) симптом щеткина-блюмберга

г) симптом кернига

д) симптом мюссэ

Правильный ответ а

18. ДЛЯ БОЛЬНОГО ХРОНИЧЕСКИМ НЕКАЛЬКУЛЕЗНЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ В ФАЗЕ РЕМИССИИ ХАРАКТЕРНО:

а) смена поносов запорами

б) изжога

в) боли в левом подреберье

г) похудание

д) ничего из перечисленного

Правильный ответ д

19. У 50-ЛЕТНЕЙ БОЛЬНОЙ ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ. ВОЗНИК ОЧЕРЕДНОЙ ПРИСТУП ЖЕЛЧНОЙ КОЛИКИ. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НЕ ПОКАЗАН ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА?

а) атропин

б) папаверин

в) нитроглицерин

г) морфин

д) анальгин

Правильный ответ г

20. В ТЕЧЕНИЕ ГОДА БЕСПОКОЯТ ТУПЫЕ, НОЮЩИЕ БОЛИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ, УСИЛИВАЮЩИЕСЯ ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ, ЧУВСТВО РАСПИРАНИЯ, ЗАПОР. ОБЪЕКТИВНО БЕЗ ОСОБ. ПРИ ХОЛЕЦИСТОГРАФИИ ЖЕЛЧ ПУЗЫРЬ ХОРОШО ЗАПОЛНЕН КОНТРАСТОМ, ПОСЛЕ ПРИЕМА 2 ЯИЧНЫХ ЖЕЛТКОВ НЕ СОКРАТИЛСЯ. ДИАГНОЗ?

а) хронический холецистит в стадии обострения

б) дискинезия желчных путей гипотонического типа

в) хронический холангит

г) дискинезия желчных путей гипертонического типа

д) хронический персистирующий гепатит

Правильный ответ б

21. БОЛЬНАЯ 60 ЛЕТ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ СТРАДАЕТ КАЛЬКУЛЕЗНЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ С РЕЦИДИВИРУЮЩИМИ ПРИСТУПАМИ ЖЕЛЧНОЙ КОЛИКИ. ПРИ ПЕРОРАЛЬНОЙ ХОЛЕЦИСТОГРАФИИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ МНОЖЕСТВО МЕЛКИХ КОНКРЕМЕНТОВ. КАКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНО БОЛЬНОЙ?

а) спазмолитики

б) холинолитики

в) антибиотики

г) холеретики

д) холекинетики

Правильный ответ д

22. ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ АМИЛАЗЫ СЫВОРОТКИ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИ ВСЕХ СОСТОЯНИЯХ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ:

а) разрыва панкреатической кисты

б) хронической застойной сердечной недостаточности

в) обострение хр. панкреатита

г) паротит

д) острого панкреатита

Правильный ответ б

23. САМЫМ ЦЕННЫМ ЛАБОРАТОРНЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ В ДИАГНОСТИКЕ ОБОСТРЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) лейкоцитоз

б) уровень аминотрансфераз крови

в) уровень амилазы крови и мочи

г) уровень щелочной фосфатазы

д) гипергликемия

Правильный ответ в

24. КАКОЕ СРЕДСТВО ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

а) антациды

б) холинолитики

в) ферменты поджелудочной железы

г) ингибиторы протеолитических ферментов

д) миоспазмолитики

Правильный ответ г

25. ДЛЯ РАКА ГОЛОВКИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НЕ ХАРАКТЕРНО

а) интенсивная желтуха с зудом

б) увеличение желчного пузыря

в) увеличение активности щелочной фосфатазы

г) появление желтухи после приступа болей

д) гипергликемия

Правильный ответ г

26. ПРИЧИНОЙ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) холедохолитиаз

б) стриктура фатерова соска

в) рак головки поджелудочной железы

г) ничего из перечисленного

д) все вышеназванное

Правильный ответ д

27. ДЛЯ НАДПЕЧЕНОЧНОЙ ЖЕЛТУХИ ХАРАКТЕРНЫ:

а) гипербилирубинемия прямая, повышение трансаминаз, нормальный уровень щелочной фосфатазы, стеркобилиногена

б) гипербилирубинемия прямая и непрямая, пониженный стеркобилиноген (может отсутствовать), нормальные трансферазы, щелочная фосфатаза резко повышена

в) гипербилирубинемия прямая, повышение стеркобилиногена, есть уробилиноген

г) гипербилирубинемия непрямая,уробилиногенурия, повышение уровня стеркобилиногена, нормальная щф, нормальный уровень трансаминаз

д) гипербилирубинемия прямая и непрямая, повышение щф, уробилиногенурия отсутствует, стеркобилиноген может отсутствовать, повышение уровня трансаминаз

Правильный ответ г

28. ДЛЯ СИНДРОМА ЦИТОЛИЗА, РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ ПРИ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ И ДРУГИХ ОСТРЫХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ПЕЧЕНИ, ХАРАКТЕРНО:

а) повышение активности аст, алт, лдг

б) повышение уровня щф, g-глютаматтранспептидазы, повышение b-липопротеидов, гиперхолестеринемия, гипербилирубинемия

в) снижение уровня холинэстеразы, протромбина, общего белка и особенно альбуминов, холестерина, гипербилирубинемия

г) повышение уровня g-глобулинов, изменение белково-осадочных проб, повышение уровня иммуноглобулинов

д) повышение уровня щелочной фосфатазы, снижение уровня холинэстеразы, повышение уровня (-глобулинов, гипербилирубинемия

Правильный ответ а

29. ПОДБЕРИТЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ АЛКОГОЛЬНОГО ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ

а) раннее развитие желтухи и позднее портальной гипертензии

б) раннее возникновение холестаза

в) раннее развитие портальной гипертензии и позднее желтухи и печеночной недостаточности

г) наличие антимитохондриальных антител и увеличение активности щф

д) пигментация кожи и увеличение уровня железа в крови

Правильный ответ в

30. ПРИЗНАК, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ОТЛИЧИТЬ ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ ОТ ПЕРВИЧНОГО РАКА ПЕЧЕНИ:

а) желтуха

б) бугристая печень

в) повышение уровня аминотрансфераз

г) отсутствие в крови а-фетопротеина

д) повышение уровня билирубина

Правильный ответ г

31. У БОЛЬНОГО ИМЕЕТСЯ ПОРТАЛЬНЫЙ ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ СО СПЛЕНОМЕГАЛИЕЙ. В АНАЛИЗЕ КРОВИ: НВ - 90 Г/Л, ЭРИТРОЦИТЫ - 2,5 МЛН, ЛЕЙКОЦИТЫ - 3,5 ТЫС, ТРОМБОЦИТЫ - 74 ТЫС. ФОРМУЛА БЕЗ ОСОБЕННОСТЕЙ. ЧЕМ ОБЪЯСНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В КРОВИ?

а) гемолизом

б) кровопотерей из расширенных вен пищевода

в) гиперспленизмом

г) нарушением всасывания железа

д) синдромом холестаза

Правильный ответ в

32. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ СИНДРОМ ЦИТОЛИЗА ВЫРАЖЕН В НАИБОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ

а) наследственный сфероцитоз

б) синдром Жильбера

в) хронический гепатит с выраженной активностью

г) желчно-каменная болезнь

д) цирроз печени

Правильный ответ в

33. У ЖЕНЩИНЫ ЖАЛОБЫ НА КОЖНЫЙ ЗУД. БОЛЬНА В ТЕЧЕНИЕ 3 ЛЕТ. ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ: ПЛОТНАЯ УВЕЛИЧЕННАЯ ПЕЧЕНЬ, ВЫСТУПАЮЩАЯ ИЗ-ПОД КРАЯ РЕБЕРНОЙ ДУГИ НА 10 СМ. БИЛИРУБИН - 96 МКМОЛЬ/Л, ПРЯМОЙ - 80 МКМОЛЬ/Л, ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА - 400 ЕД, АЛТ - 86 ЕД. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ?

а) рак печени

б) хронический активный гепатит

в) гемолитическая желтуха

г) билиарный цирроз печени

д) острый вирусный гепатит

Правильный ответ г

34. ГЕПАТОМЕГАЛИЯ, СПЛЕНОМЕГАЛИЯ И МЕЛЕНА ВЫЗЫВАЮТ ПОДОЗРЕНИЕ:

а) на кровоточащую язву 12-перстной кишки

б) на кровоточащие вены пищевода при циррозе печени

в) на тромбоз мезентериальной артерии

г) на неспецифический язвенный колит

д) на кровоточащие язвы желудка

Правильный ответ б

35. СИНДРОМ ЦИТОЛИЗА ВЫРАЖЕН В НАИБОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ

а) наследственный сфероцитоз

б) синдром Жильбера

в) аутоиммунный гепатит

г) желчно-каменная болезнь

д) цирроз печени

Правильный ответ в

36. У Б-ГО С ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ ПОЯВИЛАСЬ СОНЛИВОСТЬ, СПУТАННОЕ СОЗНАНИЕ, УСИЛИЛАСЬ ЖЕЛТУХА, УМЕНЬШИЛАСЬ В РАЗМЕРАХ ПЕЧЕНЬ, ИЗО РТА СЛАДКОВАТЫЙ ЗАПАХ. ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ БОЛЬНОЙ ПОТЕРЯЛ СОЗНАНИЕ, ДЫХАНИЕ КУССМАУЛЯ, АРЕФЛЕКСИЯ. ОСЛОЖНЕНИЕ?

а) холестаз

б) печеночная кома

в) желудочно-кишечное кровотечение

г) портальная гипертензия

д) гепато-ренальный синдром

Правильный ответ б

37. ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ КЛАССИЧЕСКИМ ПОКАЗАНИЕМ ДЛЯ ИММУНОДЕПРЕССИВНОЙ ТЕРАПИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) вторичный билиарный цирроз

б) хронический аутоиммунный гепатит

в) хронический токсический гепатит

г) новообразование печени

д) ни одно из перечисленных состояний

Правильный ответ б

38. БОЛЬНОЙ ПЕРЕНЕС ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ. ПРИ ОСМОТРЕ: ИКТЕРИЧНОСТЬ СКЛЕР, ПЕЧЕНЬ УВЕЛИЧЕНА, МЯГКАЯ, БЕЗБОЛЕЗ. СЕЛЕЗЕНКА НЕ ПАЛЬПИР. В КРОВИ: ОБЩ. БИЛИРУБИН - 36,6 ММОЛЬ/Л, НЕПРЯМОЙ - 31,5 ММОЛЬ/Л, АСТ, АЛТ, ЩФ В НОРМЕ. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ?

а) хронический активный гепатит

б) холангит

в) цирроз печени

г) постгепатитная гипербилирубинемия

д) хронический холестатический гепатит

Правильный ответ г

39. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ РЕШАЮЩИМ В ПОСТАНОВКЕ ДИАГНОЗА ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА?

а) вирусный гепатит в анамнезе

б) данные гистологического исследования печени

в) выявление в сыворотке крови австралийского антигена

г) периодический субфебрилитет, иктеричность, боли в правом подреберье, умеренная гепатомегалия

д) выявление в сыворотке альфа-фетопротеина

Правильный ответ б

40. ПОДБЕРИТЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ АЛКОГОЛЬНОГО ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ:

а) раннее развитие желтухи и позднее портальной гипертензии

б) раннее возникновение холестаза

в) раннее развитие портальной гипертензии и позднее желтухи и печеночной недостаточности

г) наличие антимитохондриальных антител и увеличение активности щф

д) пигментация кожи и увеличение уровня железа в крови

Правильный ответ в

41. ДЛЯ КАКОГО ВИДА ЖЕЛТУХИ ХАРАКТЕРНА ТОЛЬКО ПРЯМАЯ (КОНЪЮГИРОВАННАЯ) ГИПЕРБИЛИРУБИНЕМИЯ?

а) гемолитическая

б) печеночно-клеточная

в) при внепеченочном холестазе

г) при внутрипеченочном холестазе

д) при нарушении захвата и связывания билирубина

Правильный ответ в

42. ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ О ВНУТРИПЕЧЕНОЧНОМ ХОЛЕСТАЗЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ УВЕЛИЧЕНИЕ:

а) бромсульфалеиновой пробы

б) уровня гамма-глобулинов

в) уровня аминотрансфераз

г) уровня щф

д) уровня кислой фосфатазы

Правильный ответ г

43. ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ ОТ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА ОТЛИЧАЕТСЯ:

а) наличием цитолитического синдрома

б) наличием холестатического синдрома

в) наличием портокавальных и кава-кавальных анастомозов

г) наличием синдрома малой печеночной недостаточности

д) наличием паренхиматозной желтухи

Правильный ответ в

44. ЗАСТОЮ ЖЕЛЧИ СПОСОБСТВУЮТ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ФАКТОРЫ, КРОМЕ:

а) нарушение ритма питания

б) понос

в) беременность

г) малая физическая активность

д) психоэмоциональные факторы

Правильный ответ б

45. ХОЛЕЦИСТОГРАФИЯ ПРОТИВОПОКАЗАНА БОЛЬНЫМ:

а) с непереносимостью жиров

б) после вирусного гепатита

в) с идиосинкразией к йоду

г) с желчнокаменной болезнью

д) в любом из перечисленных случаев

Правильный ответ в

46. ХРОНИЧЕСКИЙ РЕЦИДИВИРУЮЩИЙ ПАНКРЕАТИТ НАБЛЮДАЕТСЯ ЧАЩЕ ВСЕГО:

а) при язвенной болезни

б) при холелитиазе

в) при постгастрорезекционном синдроме

г) при хроническом колите

д) при лямблиозе

Правильный ответ б

47. ПРИ УГРОЗЕ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОМЫ СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ В ДИЕТЕ:

а) углеводы

б) белки

в) жиры

г) жидкость

д) минеральные соли

Правильный ответ б

48.САМЫМ ЦЕННМ ЛАБОРАТОРНЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ В ДИАГНОСТИКЕ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА ЯВЛЯЕТСЯ

а) лейкоцитоз

б) уровень аминотрансфераз крови

в) уровень амилазы крови и мочи

г) уровень щелочной фосфатазы

д) гипергликемия

Правильный ответ в

49. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ПОКАЗАН ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ С СЕКРЕТОРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ?

а) атропин

б) ацидин-пепсин

в) альмагель

г) омепразол

д) гистамин

Правильный ответ б

50. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ СЛЕДУЕТ НАЗНАЧИТЬ БОЛЬНОМУ ХРОНИЧЕСКИМ ГАСТРИТОМ С ПОВЫШЕННОЙ СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИЕЙ?

а) ацидин-пепсин

б) панзинорм

в) омепразол

г) преднизолон

д) натуральный желудочный сок

Правильный ответ в

51. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ БЛОКИРУЕТ Н2-ГИСТАМИНОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ?

а) димедрол

б) метацин

в) альмагель

г) атропин

д) фамотидин

Правильный ответ д

52. ЧТО НАИБОЛЕЕ ВЕРНО В ОТНОШЕНИИ ОМЕПРАЗОЛА

а) блокатор н2-гистаминовых рецепторов

б) является антацидом

в) ингибитор протонной помпы

г) антихолинергический препарат

д) гинекомастия при таком лечении встречается в половине случаев

Правильный ответ в

53. НАИБОЛЕЕ СПЕЦИФИЧНЫМ ОТДАЛЕННЫМ МЕТАСТАЗОМ РАКА ЖЕЛУДКА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) регионарные лимфоузлы

б) печень

в) вирховская железа

г) дугласово пространство

д) легкие

Правильный ответ в

54. ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ГЛАВНЫХ ЖЕЛЕЗ ЖЕЛУДКА, КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА:

а) не изменяется

б) увеличивается на высоте секреции

в) просто увеличивается

г) снижается

Правильный ответ г

55. ДЛЯ ПАНКРЕАТИТА ХАРАКТЕРНЫ ЖАЛОБЫ:

а) боли в эпигастрии

б) боли в левом подреберье с иррадиацией в спину

в) запоры

г) рвота, приносящая облегчение

д) голодные боли

Правильный ответ б

56. ЭТИОЛОГИЧЕСКИМ ФАКТОРАМИ ПАНКРЕАТИТА ЯВЛЯЮТСЯ

а) высокая желудочная секреция

б) хеликобактериоз

в) рефлюкс желчи и кишечного содержимого в протоки поджелудочной железы

г) вирусная инфекция

д) атрофия слизистой желудка

Правильный ответ в

57. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПАНКРЕАТИТОВ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ГРУППЫ ПРЕПАРАТОВ:

а) антациды

б) ингибиторы протонной помпы

в) м-холинолитики

г) ферментыподжелудочной железы

д) все перечисленное

Правильный ответ д

58. 30-ЛЕТНЕЙ БОЛЬНОЙ С ПРИСТУПООБРАЗНЫМИ БОЛЯМИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ ПРОВЕДЕНА ПЕРОРАЛЬНАЯ ХОЛЕЦИСТО-ГРАФИЯ. ДИАГНОСТИРОВАНА ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ. КАКОЙ ИЗ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ ПОЗВОЛИЛ ПОДТВЕРДИТЬ ДАННЫЙ ДИАГНОЗ?

а) снижение концентрационной функции желчного пузыря

б) "неконтрастируемый" желчный пузырь

в) деформация желчного пузыря

г) недостаточное сокращение увеличенного желчного пузыря

д) ускоренное и сильное сокращение желчного пузыря

Правильный ответ д

59. ВСЕ ПРИЗНАКИ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ, КРОМЕ:

а) набухание шейных вен

б) спленомегалия

в) телеангиоэктазии

г) гинекомастия

д) асцит

Правильный ответ а

60. У БОЛЬНОГО НОЮЩИЕ БОЛИ В ЭПИГАСТР ОБЛАСТИ И ПРАВ ПОДРЕБЕРЬЕ, ТОШНОТА, АНОРЕКСИЯ, ОТРЫЖКА ВОЗДУХОМ. ЗЛОУПОТ АЛКОГОЛЕМ. ПОХУДАНИЕ, ТРЕМОР РУК, СУБИКТЕРИЧНОСТЬ СКЛЕР, ТЕЛЕАНГИОЭКТАЗИИ. ПЕЧЕНЬ УВЕЛИЧЕНА НА 5 СМ, КРАЙ ОСТРЫЙ, ПЛОТНЫЙ. ДИАГНОЗ?

а) острый вирусный гепатит

б) калькулезный холецистит

в) алкогольный цирроз печени

г) медикаментозный гепатит

д) рак печени

Правильный ответ в

61. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ГЕПАТОМЕГАЛИИ?

а) рак печени

б) застойная сердечная недостаточность

в) острый вирусный гепатит

г) крупноузловой цирроз печени

д) хронический миелолейкоз

Правильный ответ в

62. ДЛЯ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ НЕ ХАРАКТЕРНО:

а) сосудистые звездочки, гинекомастия, увеличение печени

б) наличие портальной гипертензии

в) может быть макроцитарная анемия в связи с дефицитом витамина В12

г) спленомегалия

д) гиперхолестеринемия

Правильный ответ д

63. ПРИЧИНОЙ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОМЫ У БОЛЬНОГО ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ МОЖЕТ БЫТЬ:

а) кровотечение из варикозных вен пищевода

б) прием тиазидовых диуретиков

в) длительный прием барбитуратов

г) ни одна из перечисленных причин

д) все перечисленное

Правильный ответ д

64. ДЛЯ СИНУТОЧНЕНИЯ СТЕПЕНИ АКТИВНОСТИ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА НЕОБХОДИМО ИССЛЕДОВАТЬ:

а) активность аст, алт, лдг

б) уровнь щф

в) уровнь протромбина

г) белково-осадочные пробы

д) реакцию кумбса

Правильный ответ а

65. НАИБОЛЕЕ ДОСТОВЕРНЫМ МЕТОДОМ ДИАГНОСТИКИ СТЕПЕНИ АКТИВНОСТИ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) исследование печеночных ферментов

б) биопсия печени

в) иммунологические показатели

г) УЗИ

д) функциональные печеночные пробы

Правильный ответ б

66. В ДИАГНОСТИКЕ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ РЕШАЮЩИМ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) уровень альбуминов

б) уровень билирубина

в) тимоловая проба

г) уровень трансаминаз

д) ни один из перечисленных тестов

Правильный ответ д

67. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИМПТОМОВ НАИБОЛЕЕ РАНО ПОЯВЛЯЕТСЯ ПРИ БИЛИАРНОМ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ?

а) кровоточивость десен

б) увеличение селезенки

в) кожный зуд

г) повышение аст и алт

д) снижение уровня холинэстеразы

Правильный ответ в

68. ВЫБЕРИТЕ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНУЮ СХЕМУ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АУТОИММУННОГО ГЕПАТИТА:

а) глюкокортикоиды и липоевая кислота

б) декарис и интерферон

в) делагил и витамины группы в

г) глютаминовая кислота и декарис

д) глюкокортикоиды и азатиоприн

Правильный ответ д

69. ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРИЗНАКОВ О ВНУТРИПЕЧЕНОЧНОМ ХОЛЕСТАЗЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ:

а) увеличение уровня g-глобулинов

б) снижение уровня липопротеидов

в) повышение щф

г) повышение уровня аст и алт

д) снижение уровня кислой фосфатазы

Правильный ответ в

70. АСЦИТ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ ОБРАЗУЕТСЯ ВСЛЕДСТВИЕ:

а) вторичного гиперальдостеронизма

б) гипоальбуминемии

в) портальной гипертензии

г) всего перечисленного

д) ничего из перечисленного

Правильный ответ г

71. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИНДРОМОВ НАИБОЛЕЕ РАНО ПОЯВЛЯЕТСЯ ПРИ БИЛИАРНОМ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ?

а) диспепсический

б) астенический

в) портальная гипертензия

г) холестаз

д) печеночная недостаточность

Правильный ответ г

72. У БОЛЬНОЙ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ПОЯВИЛАСЬ ДИАРРЕЯ,ПОХУДЕЛА НА 10 КГ. СТУЛ ЖИДКИЙ, БЛЕСТЯЩИЙ. ЖИВОТ МЯГКИЙ, БЕЗБОЛЕЗНЕННЫЙ. ДИАСТАЗА МОЧИ В НОРМЕ. ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ?

А) хронический гастрит с повышенной секрецией

б) язвенную болезнь желудка

в) хронический холецистит

г) хронический латентный панкреатит

д) рак желудка

Правильный ответ г

73. ПРИ КАКОМ, ПОЛОЖЕНИЕ БОЛЬНОГО ПАНКРЕАТИТОМ, УМЕНЬШАЕТСЯ ИНТЕНСИВНОСТЬ БОЛЕЙ:

а) лежа на правом боку

б) лежа на спине

в) сидя, наклонившись вперед

г) стоя

д) лежа на левом боку

Правильный ответ в

74. ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ ВНЕШНЕСЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПО АНАЛИЗУ КАЛА:

а) повышенное количество лейкоцитов

б) креаторея, стеаторея, амилорея

в) наличие жирных кислот

г) ахоличный кал

Правильный ответ б

75. ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ МОЖНО НАБЛЮДАТЬ СТЕАТОРЕЮ?

а) панкреатит

б) язвенная болезнь желудка

в) дизентерия

г) хронический гастрит

Правильный ответ а

76. ЭТИОЛОГИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ ПАНКРЕАТИТА ЯВЛЯЮТСЯ:

а) желчнокаменная болезнь

б) описторхоз

в) алкоголизм

г) язвенная болезнь

д) все перечисленные

Правильный ответ д

77. ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА РАЦИОНАЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ:

а) стол 1

б) ингибиторы протеаз

в) ферменты

г) антибиотики

д) стимуляторы желудочной секреции

Правильный ответ б

78. ПРИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ, РАКЕ ПЕЧЕНИ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ:

а) ректороманоскопия

б) рентгеноскопия

в) лапароскопия с биопсией печени

г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

Правильный ответ г

79. ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДИЕТА:

а) стол 1

б) стол 4

в) стол 5а

г) стол 5

Правильный ответ в

80. Самым ценным лабораторным показателем в диагностике обострения хронического панкреатита является:

а) лейкоцитоз

б) уровень аминотрансфераз крови

в) уровень амилазы крови и мочи

г) уровень щелочной фосфатазы

д) гипергликемия

Правильный ответ в

81. КАКОЕ СРЕДСТВО ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

а) маалокс

б) платифиллин

в) омепразол

г) контрикал

д) новокаин

Правильный ответ г

82. ПЕЧЕНОЧНАЯ КОМА РАЗВИВАЕТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИНТОКСИКАЦИИ:

а) билирубином

б) желчными кислотами

в) мочевиной

г) аммиаком

д) кетоновыми телами

Правильный ответ г

83. В ЛЕЧЕНИИ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОМЫ ПРИМЕНЯЮТ:

а) детоксикацию

б) сорбенты

в) антибиотики

г) плазмаферез

д) все перечисленное

Правильный ответ д

84. В ЛЕЧЕНИИ СИНДРОМА ГИПЕРСПЛЕНИЗМА У БОЛЬНЫХ ХР.ГЕПАТИТОМ И ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ ПРИМЕНЯЮТ:

а) метилурацил

б) пентоксил

в) преднизолон

г) эритропоэтин

д) все перечисленное

Правильный ответ в

85. ЭТИОЛОГИЧЕСКУЮ ТЕРАПИЮ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ ПРОВОДЯТ:

а) ацикловиром

б) арбидол

в) альфа-интерфероном

г) йодантипирином

д) гептрал

Правильный ответ в

86. В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКИХ ТОКСИЧЕСКИХ ГЕПАТИТОВ ПРИМЕНЯЮТ:

а) урсодезоксихолевую кислоту

б) эссенциальные фосфолипиды

в) адеметионин (гептрал)

г) все перечисленные

д) правильного ответа нет

Правильный ответ г

87. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХОЛЕСТАТИЧЕСКОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ ХР. ГЕПАТИТОМ И ЦИРРОЗОМ ПРИМЕНЯЮТ:

а) урсодезоксихолевую кислоту

б) гептрал

в) холестерамин

г) все перечисленные

д) правильного ответа нет

Правильный ответ г

88. СХЕМА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХЕЛИКОБАКТЕРНОЙ ИНФЕКЦИИ:

а) блокаторы протонной помпы, антибиотики, препараты висмута

б) блокаторы протонной помпы, антациды, препараты висмута

в) антибиотики, спазмолитики, препараты висмута

г) антациды, препараты висмута, Н2 блокаторы гистаминовых рецепторов

д) антибиотики, антациды, препараты висмута

Правильный ответ а

89. КАКИЕ АНТИБИОТИКИ ПРИМЕНЯЮТ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗА?

а) тетрациклин

б) кларитромицин

в) амоксициллин

г) ципрофлоксацин

д) все, кроме ципрофлоксацина

Правильный ответ д

90. ПРИ ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА С ЦЕЛЬЮ СНИЖЕНИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ СЕКРЕЦИИ ПРИМЕНЯЮТ:

а) ингибиторы протеаз

б) сандостатин

в) ингибиторы протонной помпы

г) все перечисленные

д) правильного ответа нет

Правильный ответ г

91. В БАЗИСНОЙ ТЕРАПИИ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ ПРИМЕНЯЮТ:

а) ферменты, антибиотики, лактулозу

б) ферменты, лактулозу, антибиотики

в) верошпирон, антибиотики

г) антибиотики, лактулозу, фуросемид

д) лактулозу, фуросемид, верошпирон, антибиотики

Правильный ответ д

92. ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА ПРИМЕНЯЮТ:

а) ингибиторы панкреатичесой секреции

б) ингибиторы желудочной секреции

в) спазмолитики и холинолитики

г) ферменты

д) все перечисленные

Правильный ответ д

93. НАИБОЛЕЕ СИЛЬНЫМИ ИНГИБИТОРАМИ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ:

а) блокаторы протонной помпы

б) блокаторы Н-2-гистаминовых рецепторов

в) холинолитики

г) все перечисленные препараты обладают одинаковой силой действия

Правильный ответ а

94. К ФАКТОРАМ АГРЕССИИ, СПОСОБСТВУЮЩИМ ЯЗВООБРАЗОВАНИЮ НЕ ОТНОСИТСЯ:

а) дуоденогастральный рефлюкс желчи

б) гиперсекреция желудочного сока

в) хеликобактерная инфекция

г) секреторная недостаточность желудка

д) химическая, физическая и механическая травма слизистой оболочки желудка

Правльный ответ г

95. ПОСТУПИЛ БОЛЬНОЙ С ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ. ПРИ ОСМОТРЕ ЖЕЛТУХА, ПЕЧЕНОЧНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА, ВЫРАЖЕННЫЙ АСЦИТ, РАСШИРЕНИЕ ПОДКОЖНЫХ ВЕН ЖИВОТА, ИМЕЕТСЯ КРОВОТЕЧЕНИЕ ИЗ ГЕМОРРОИДАЛЬНЫХ ВЕН. КАКОВА СТЕПЕНЬ КОМПЕНСАЦИИ ЦИРРОЗА?

а) компенсированный

б) субкомпенсированный

в) декомпенсированный

г) судить о степени компенсации по представленным данным не возможно

Правильный ответ в

96. ВЫБЕРИТЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ БАЗИСНОГО ЛЕЧЕНИЯ СУБКОМПЕНСИРОВАННОГО ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ:

а) эссенциале, триампур, витамины группы В

б) пироцетам, гипотиазид, тетрациклин

в) верошпирон, лактулоза, ампициллин

г) ципрофлоксацин, фестал, холестерамин

д) токоферол, эритромицин, урсодезоксихолевая кислота, витамин С

Правильный ответ в

97. ВЫБЕРИТЕ СХЕМУ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОБОСТРЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ:

а) атропин, викалин, алоэ, витамин В1

б) омепрозол, маалокс, де-нол

в) но-шпа, мезим, баралгин

г) платифиллин, ацидин-пепсин, но-шпа

Правильный ответ б

98. ВЫБЕРИТЕ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЯЗВЕНОЙ БОЛЕЗНИ:

а) дефект наполнения

б) ниша с конвергенцией складок и валом вокруг

в) деформация желудка с наличием аперистальтической зоны

г) деформация 12-перстной кишки, замедление эвакуации бария из желудка

Правильный ответ б

99. В ДИАГНОСТИКЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖИТ:

а) УЗИ

б) рентгеноскопии желудка

в) исследованию желудочной секреции

г) фиброгастродуоденоскопии

д) определение наличия хеликобактериоза

Правильный ответ г

100. АНТИБИОТИКИ В ЛЕЧЕНИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ПРИМЕНЯЮТ С ЦЕЛЬЮ:

а) противовоспалительного действия на слизистую оболочку желудка

б) для профилактики дисбактериоза

в) для устранения хеликобактериоза

г) все перечисленное верно

д) правильного ответа нет

Правильный ответ в

101. УКАЖИТЕ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК РАКА ЖЕЛУДКА

а) ниша с конвергенцией складок

б) вялая перистальтика желудка

в) дефект наполнения

г) сглаженость складок

д) все верно

Правильный ответ в

102. ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА РАК ЖЕЛУДКА НАИБОЛЬШУЮ ИНФОРМАТИВНОСТЬ ИМЕЕТ:

а) фиброгастроскопия

б) рентгеноскопия

в) исследование желудочной секреции

г) биопсия

д) сочетание рентгенологического и эндоскопического методов с биопсией

Правильный ответ д

103.ДЛЯ СИНДРОМА ЦИТОЛИЗА ПРИ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ И ДРУГИХ ОСТРЫХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ПЕЧЕНИ ХАРАКТЕРНО:

а) повышение активности АЛТ, АСТ, ЛДГ

б) повышенный уровень щелочной фосфатазы, гипербилирубинемия

в) снижение уровня холестерина, протромбина, общего белка

г) повышение -глобулинов

д) изменение белковых осадочных проб

Правильный ответ а

104. В ОТНОШЕНИИ ЖИРОВОЙ ДИСТРОФИИ ВЕРНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СУЖДЕНИЯ:

а) необратимость патологического процесса

б) показано лечение преднизолоном

в) умеренная гепатомегалия

г) гепатоспленомегалия

д) сопровождается повышением активности трансаминаз

Правильный ответ в

105. ПРИЗНАК, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ОТЛИЧИТЬ ЦИРРОЗ ОТ ПЕРВИЧНОГО РАКА ПЕЧЕНИ

а) желтуха

б) бугристая печень

в) повышение уровня аминотрансфераз

г) присутствие в биопсионном материале атипичных клеток

д) повышение уровня билирубина

Правильный ответ г

106. У БОЛЬНОГО ПОРТАЛЬНЫМ ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ СО СПЛЕНОМЕГАЛИЕЙ В АНАЛИЗАХ КРОВИ Нb 90 г/л, Эр 2,5х1012/л, L 3,5х109/л, тромбоциты 74х109/л. ЧЕМ ОБЪЯСНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В КРОВИ?

а) гемолизом

б) кровотечением из расширенных вен пищевода

в) гиперспленизмом

г) нарушением всасывания железа

д) синдромом холестаза

Правильный ответ в

107. ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО АКТИВНОГО ГЕПАТИТА НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНО:

а) болевой синдром

б) диспептический синдром

в) астеноневротический синдром

г) увеличение АЛТ и АСТ в 10 и более раз

д) увеличение печени

Правильный ответ г

108. ЖЕНЩИНА 35 ЛЕТ ЖАЛУЕТСЯ НА КОЖНЫЙ ЗУД, БОЛЕЕТ В ТЕЧЕНИИ 3 ЛЕТ. ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ ПЕЧЕНЬ ВЫСТУПАЕТ ИЗ-ПОД КРАЯ РЕБЕРНОЙ ДУГИ НА 10 СМ. БИЛИРУБИН 96 ММОЛЬ/Л, ПРЯМОЙ – 80 ММОЛЬ/Л, ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА 400 ЕД, АЛТ 86 ЕД. ВАШ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ?

а) портальный цирроз печени

б) хронический активный гепатит

в) гемолитическая желтуха

г) билиарный цирроз

д) острый вирусный гепатит

Правильный ответ г

109 ГЕПАТОСПЛЕНОМЕГАЛИЯИ МИЛЕНА ВЫЗЫВАЮТ ПОДОЗРЕНИЕ НА:

а) кровоточащую язву ДПК

б) кровоточащие вены пищевода при циррозе печени

в) тромбоз мезентериальных артерий

г) неспецифический язвенный колит

д) кровоточащую язву желудка

Правильный ответ б

110. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ СИНДРОМ ЦИТОЛИЗА ВЫРАЖЕН В НАИБОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ:

а) наследственный сфероцитоз

б) синдром Жильбера

в) хронический активный гепатит

г) желчнокаменная болезнь

д) цирроз печени

Правильный ответ в

111. У БОЛЬНОГО С БИЛИАРНЫМ ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ УХУДШИЛОСЬ СОСТОЯНИЕ,ПОЯВИЛАСЬ СОНЛИВОСТЬ, СПУТАННОСТЬ СОЗНАНИЯ, УСИЛИЛАСЬ ЖЕЛТУХА, ПЕЧЕНЬ УМЕНЬШИЛАСЬ В РАЗМЕРАХ, БОЛЬНОЙ ПОТЕРЯЛ СОЗНАНИЕ, ПОЯВИЛОСЬ ДЫХАНИЕ КУСМАУЛЯ, АРЕФЛЕКЕСИЯ. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С БОЛЬНЫМ?

а) холестаз

б) печеночная кома

в) желудочно-кишечное кровотечение

г) портальная гипертензия

д) гепато-ренальный синдром

Правильный ответ б

112. ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ ПОКАЗАНИЕМ ДЛЯ ИММУНОСУПРЕССИВНОЙ ТЕРАПИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) вторичный билиарный цирроз

б) хронический активный гепатит

в) рак печени

г) хронический неактивный гепатит

д) ни одно из указанных

Правильный ответ б

113. БОЛЬНОЙ 5 ЛЕТ НАЗАД ПЕРЕНЕС ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ (ТЯЖЕЛАЯ ФОРМА), ПРИ ОСМОТРЕ; ИКТЕРИЧНОСТЬ СКЛЕР, ПЕЧЕНЬ УВЕЛИЧЕНА, СЕЛЕЗЕНКА НЕ ПАЛЬПИРУЕТСЯ. БИЛИРУБИН ОБЩИЙ 36,6 ММОЛЬ/Л, НЕПРЯМОЙ 31,5 ММОЛЬ/Л, АЛТ, АСТ, ЩФ В НОРМЕ. ВАШ ПРЕДВ. ДИАГНОЗ:

а) хронический активный гепатит

б) холангит

в) портальный цирроз печени

г) постнекротический цирроз печени

д) билиарный цирроз

Правильный ответ г

114. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ РЕШАЮЩИМ В ПОСТАНОВКЕ ДИАГНОЗА ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА:

а) вирусный гепатит в анамнезе

б) данные гистологического исследования

в) выявление в сыворотке австралийского антигена

г) субфебрилитет, иктеричность

д) боли в правом подреберье

Правильный ответ б

115. ПОДБЕРИТЕ ПРИЗНАКИ , ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ:

а) раннее развитие желтухи и позднее портальной гипертензии

б) раннее поражение ЦНС

в) раннее развитие портальной гипертензии и позднее развитие желтухи и печеночной недостаточности

г) увеличение активности щелочной фосфатазы

д) пигментация кожи и увеличение уровня железа в крови

Правильный ответ в

116. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ НАБЛЮДАЕТСЯ УВЕЛИЧЕНИЕ УРОВНЯ ПРЯМОГО И НЕПРЯМОГО БИЛИРУБИНА

а) наследственный сфероцитоз

б) синдром Жильбера

в) холедохолитиаз

г) активный гепатит

д) опухоль поджелудочной железы

Правильный ответ в

117. ХОЛЕЦИСТОГРАФИЯ ПРОТИВОПОКАЗАНА БОЛЬНОМУ ПРИ :

а) непереносимости жиров

б) после вирусного гепатита

в) идиосинкразии к йоду

г) желчнокаменной болезни

д) при всем перечисленном

Правильный ответ в

118. ПРИ УГРОЗЕ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОМЫ СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ:

а) углеводы

б) белки

в) жиры

г) жидкость

д) минеральные соли

Правильный ответ б

119. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ГЕПАТОМЕГАЛИИ?

а) рак печени

б) застойная сердечная недостаточность

в) острый вирусный гепатит

г) цирроз печени

д) гемохроматоз

Правильный ответ в

120. ПРИЧИНОЙ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОМЫ У БОЛЬНОГО ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ МОЖЕТ БЫТЬ:

а) кровотечение из варикозных вен пищевода

б) прием тиазидовых диуретиков

в) длительный прием барбитуратов

г) ни одно из перечисленных

д) все перечисленное

Правильный ответ д

121. ДЛЯ СИНДРОМА ЦИТОЛИЗА ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ПЕЧЕНИ ХАРАКТЕРНО:

а) повышение активности АЛТ, АСТ, ЛДГ

б) повышение уровня щелочной фосфатазы

в) снижение протромбина

г) изменение белково-осадочных проб

д) повышение билирубина

Правильный ответ а

122. В ДИАГНОСТИКЕ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ РЕШАЮЩИМ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) уровень альбумина

б) уровень билирубина

в) биопсия печени

г) повышение гамма-глобулинов

д) положительная тимоловая проба

Правильный ответ в

123. КАКОЙ ИЗ ХАРАКТЕРНЫХ СИМПТОМОВ НАИБОЛЕЕ РАНО ПОЯВЛЯЕТСЯ ПРИ БИЛИАРНОМ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ:

а) кровоточивость десен

б) увеличение селезенки

в) кожный зуд

г) повышение АЛТ и АСТ

д) снижение уровня холинэстеразы

Правильный ответ в

124. АСЦИТ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ ОБРАЗУЕТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ:

а) вторичного гиперальдостеронизма

б) гипоальбуминемии

в) портальной гипертензии

г) всего перечисленного

д) ничего из перечисленного

Правильный ответ в

125. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИМПТОМОВ ПОЯВЛЯЕТСЯ РАНО ПРИ БИЛИАРНОМ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ?

а) диспептический

б) астенический

в) портальная гипертензия

г) холестаз

д) печеночная недостаточность

Правильный ответ г

126. КАКОЙ ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ ПО ПЕВЗНЕРУ НАЗНАЧАЮТ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ?

а) диета №.1

б) диета №2

в) диета №5

г) диета №9

д) диета №7

Правильный ответ в

127. ВОЗНИКНОВЕНИЮ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ СПОСОБСТВУЮТ ВСЕ ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, КРОМЕ:

а) болезни крови

б) медикаментозное воздействие

в) вирусы

г) алкоголь

д) описторхоз

Правильный ответ а

128. К ОСНОВНЫМ ПРОЯВЛЕНИЯМ СИНДРОМА ХОЛЕСТАЗА ОТНОСЯТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

а) кожный зуд

б) желтуха

в) повышение прямого билирубина, холестерина

г) повышение щелочной фосфатазы

д) телеангиоэктазии

Правильный ответ д

129. РАЗВИТИЮ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ СПОСОБСТВУЮТ:

а) описторхоз

б) злоупотребление алкоголем

в) хронический гепатит

г) длительное применение гепатотоксических препаратов

д) все перечисленное

Правильный ответ д

130. РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ДИАГНОСТИКЕ ХРОНИЧЕСКОГО АКТИВНОГО ГЕПАТИТА ИМЕЕТ:

а) повышение аминотрансфераз

б) диспротеинемия

в) данные объективного исследования

г) повышение билирубина крови

д) ни одно из перечисленных

Правильный ответ а

131. ВАЖНЫМ ПРИЗНАКОМ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) желтуха

б) плотная бугристая печень

в) увеличенная селезенка

г) варикозное расширение вен пищевода

д) все перечисленное

Правильный ответ д

studfiles.net

2. Механическая желтуха

1. МУЖЧИНА, 25 ЛЕТ, ГОСПИТАЛИЗИРОВАН С СИЛЬНЫМИ БОЛЯМИ В ЭПИГАСТРИИ. НА РЕНТГЕНОГРАММЕ СВОБОДНЫЙ ГАЗ В БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ. ТАКТИКА

5) лапаротомия с решением вопроса об объеме операции

2. У БОЛЬНОГО С ЯЗВЕННЫМ АНАМНЕЗОМ ВОЗНИКЛИ «КИНЖАЛЬНЫЕ» БОЛИ, ПРОШЛИ ЧЕРЕЗ 30 МИН., ЧЕРЕЗ СУТКИ ОБРАТИЛСЯ К ВРАЧУ. ЖИВОТ МЯГКИЙ, УМЕРЕННО БОЛЕЗНЕННЫЙ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ, ДЕФАНС, С-М ЩЕТКИНА +, ПЕЧЕНОЧНАЯ ТУПОСТЬ СОХРАНЕНА. T 37,5. ДИАГНОЗ И ТАКТИКА

5) прикрытая перфорация язвы желудка, ФГС, рентгеноскопия, оперативное лечение

3. ТАКТИКА ВРАЧА ПРИ ПРОБОДНОЙ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА И ДПК НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ

4) экстренно госпитализировать в хирургический стационар, не вводить обезболивающих препаратов

4. БОЛЬНОЙ С ДЛИТЕЛЬНЫМ ЯЗВЕННЫМ АНАМНЕЗОМ ОПЕРИРОВАН ЧЕРЕЗ 2 ЧАСА ПОСЛЕ ПЕРФОРАЦИИ. КРАЯ ЯЗВЫ ХРЯЩЕВОЙ ПЛОТНОСТИ. РЕШИТЬ ВОПРОС О МАЛИГНИЗАЦИИ ЯЗВЫ НЕВОЗМОЖНО. ТАКТИКА

4) резекция желудка по онкологическим признакам с малым и большим сальником

5. НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ ЯЗВЫ ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

2) перфорация

6. ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ПЕРФОРАТИВНУЮ ЯЗВУ ЖЕЛУДКА МЕТОДОМ ДИАГНОСТИКИ ЯВЛЯЕТСЯ

2) обзорная рентгеноскопия брюшной полости

7. ОСОБЕННОСТИ КЛИНИКИ ПРИКРЫТОЙ ПЕРФОРАЦИИ

1) умеренная боль в животе или спустя 2-3 часа локальная боль в эпигастрии

8. БОЛЬНОМУ СДЕЛАНА РЕЗЕКЦИЯ 2/3 ЖЕЛУДКА ПО ПОВОДУ ПЕРФОРАТИВНОЙ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА. ОПЕРАЦИЯ ЗАВЕРШАЕТСЯ

1) дренированием брюшной полости в подпеченочном пространстве, введением зонда в желудок

9. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ХИРУРГА В СТАЦИОНАРЕ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ БОЛЬНОГО С ПОДОЗРЕНИЕМ НА ПРОБОДНУЮ ЯЗВУ ЖЕЛУДКА

1) уточнить диагноз обзорной рентгенографией и экстренно оперировать

10. ПЕРФОРАЦИЯ ЯЗВЫ ЧАЩЕ ПРОИСХОДИТ В ВОЗРАСТЕ

3) средний возраст от 31 до 50 лет

11. ТИПИЧНАЯ КЛИНИКА ПРОБОДНОЙ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА ВОЗМОЖНА В СЛЕДУЮЩИХ СЛУЧАЯХ

5) перфорация передней стенки

12. ПРОБОДНАЯ ЯЗВА ЗАДНЕЙ СТЕНКИ ЖЕЛУДКА МОЖЕТ ИМИТИРОВАТЬ

1) симптом Кохера

13. НАИБОЛЕЕ ДОСТОВЕРНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПЕРФОРАТИВНОЙ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА

3) отсутствие печеночной тупости

14. ПРИ УШИВАНИИ ПЕРФОРАТИВНОЙ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА ОБЯЗАТЕЛЬНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ

2) биопсия края язвы

15. ОПЕРАЦИЯ ВЫБОРА ПРИ ПРОБОДНОЙ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА В УСЛОВИЯХ ГНОЙНОГО ПЕРИТОНИТА

3) ушивание перфорации

16. ВАГОТОМИЯ ПОКАЗАНА ПРИ ПЕРФОРАЦИИ

1) препилорических язв и язв пилорического канала

17. В ПЕРВЫЕ 2 ЧАСА ПРОБОДНУЮ ЯЗВУ ЖЕЛУДКА И ДПК ХАРАКТЕРИЗУЮТ

5) внезапная «кинжальная» боль в животе

18. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ПЕРФОРАТИВНЫХ ЯЗВ

5) лапароскопия

19. ДЛЯ ПЕРФОРАТИВНОЙ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЯЗВЫ ХАРАКТЕРНО 1) внезапное начало с резких болей в эпигастрии

20. ЧАСТАЯ ПРИЧИНА РЕЦИДИВА ЯЗВЫ ПОСЛЕ ОРГАНОСОХРАНЯЮЩЕЙ ОПЕРАЦИИ С ВАГОТОМИЕЙ ПРИ АДЕКВАТНОМ СНИЖЕНИИ КИСЛОТОПРОДУКЦИИ

3) дуоденогастральный рефлюкс желчи

21. У БОЛЬНОГО РВОТА АЛОЙ КРОВЬЮ, СЛАБОСТЬ. В АНАМНЕЗЕ ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ. СОСТОЯНИЕ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ, ПУЛЬС - 118 УД/МИН, АД - 80/50, ПЕЧЕНЬ УВЕЛИЧЕНА, ПЛОТНАЯ, В ОТЛОГИХ МЕСТАХ ПРИТУПЛЕНИЕ ПЕРКУТОРНОГО ЗВУКА. РЕКТАЛЬНО МЕЛЕНА. ПРИЧИНА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ

4) варикозное расширение вен пищевода

22. БОЛЬНОЙ 55 ЛЕТ, СТРАДАЮЩИЙ ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ, ПОСТУПИЛ В ХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ С КРОВОТЕЧЕНИЕМ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ ИЗ ВАРИКОЗНО РАСШИРЕННЫХ ВЕН ПИЩЕВОДА. НВ - 85 Г/Л, АД - 110/60. ТАКТИКА

1) зонд Блекмора, питуитрин 20 ед. в 200 мл глюкозы, гемостатическая и заместительная терапия

23. ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН ПИЩЕВОДА И КАРДИАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА ВСТРЕЧАЕТСЯ ПРИ

2) циррозе печени

24. НАИБОЛЕЕ ТОЧНЫЙ И БЫСТРЫЙ СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ ИЗ ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ ЖКТ

3) ФГС

25. У БОЛЬНОГО С ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫМ КРОВОТЕЧЕНИЕМ, ДЛИТЕЛЬНЫМ ЯЗВЕННЫМ АНАМНЕЗОМ ОБНАРУЖЕНА ХРОНИЧЕСКАЯ ЯЗВА ДПК С ТРОМБИРОВАННЫМ СОСУДОМ, ОСТАНОВИВШЕЕСЯ КРОВОТЕЧЕНИЕ. ТАКТИКА

1) срочная операция, после восполнения ОЦК и стабилизации гемодинамики

26. У БОЛЬНОГО «ГОЛОДНЫЕ» БОЛИ ОКОЛО 5 ЛЕТ. БЛЕДЕН, ПУЛЬС 100, АД 90/70, ЦВД 30, HT-20%, HB-82 Г/Л. РВОТА С КРОВЬЮ. ПОСЛЕ ГЕМОСТАТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ АД СТАБИЛИЗИРОВАЛОСЬ, НО ЧЕРЕЗ ЧАС КОЛЛАПС. ДИАГНОЗ

3) язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, кровотечение из язвы

27. У БОЛЬНОГО КЛИНИКА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ, ПОСЛЕ ГЕМОСТАТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ АД СТАБИЛИЗИРОВАЛАСЬ, НО ЧЕРЕЗ ЧАС КОЛЛАПС. ТАКТИКА

3) провести ФГС для уточнения диагноза и решения вопроса об операции

28. СФОРМУЛИРУЙТЕ ДИАГНОЗ У БОЛЬНОГО С ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫМ КРОВОТЕЧЕНИЕМ, ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

1) язвенная болезнь ДПК, остановившееся кровотечение, средней степени тяжести

29. ПОСЛЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ СКРЫТАЯ КРОВЬ В КАЛЕ МОЖЕТ ОБНАРУЖИВАТЬСЯ МАКСИМУМ В ТЕЧЕНИЕ

1) 5 дней

30. КРОВОТЕЧЕНИЕ В РАННЕМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ ПОСЛЕ РЕЗЕКЦИИ ЖЕЛУДКА ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДСТВИЕМ

2) недостаточного гемостаза в процессе операции

31. ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА ЧАЩЕ ВОЗНИКАЮТ КРОВОТЕЧЕНИЯ

1) из левой желудочной артерии

32. ПРОГНОЗ ПРИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ В НАИБОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ КОРРЕЛИРУЕТ

3) с количеством потерянной крови

33. В СЛУЧАЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПЕПТИЧЕСКОЙ ЯЗВЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫМ КРОВОТЕЧЕНИЕМ БОЛЬ 1

2) исчезает

34. ОСНОВНОЙ КРИТЕРИЙ УГРОЗЫ КРОВОТЕЧЕНИЯ ПРИ ФГС

5) наличие тромбированных сосудов в дне язвы

35. ХАРАКТЕР ЯЗВЕННОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ

4) эндоскопически

36. ДОСТОВЕРНЫЙ МЕТОД ТОЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ ИСТОЧНИКА КРОВОТЕЧЕНИЯ ПРИ ОСЛОЖНЕННОЙ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

3) эндоскопическая эзофагогастродуоденоскопия

37. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ УСТАНОВИТЬ ПРОДОЛЖАЮЩЕЕСЯ КРОВОТЕЧЕНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ

2) ФГС и зондирование желудка

38. ДОСТОВЕРНЫЙ СИМПТОМ ЯЗВЕННОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ

5) мелена

39. ПОКАЗАНИЕ К ЭКСТРЕННОМУ ОПЕРАТИВНОМУ ВМЕШАТЕЛЬСТВУ ПРИ ЯЗВЕННОМ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ

3) неэффективность гемостатической терапии, продолжающееся или рецидив язвенного кровотечения

40. ИЗ ЭКСТРЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИИ ИЗ ЯЗВЫ ДПК НЕОБХОДИМО ИСКЛЮЧИТЬ

1) контрастное рентгенографическое исследование

41. ПРИ КРОВОТЕЧЕНИИ ИЗ ЗАДНЕЙ СТЕНКИ ДПК, КРОВОТЕЧЕНИЕ ПРОИСХОДИТ ИЗ БАССЕЙНА

3) gastroduodenalis

42. ПЕРВЫМ ПРИ ОСТРОЙ КРОВОПОТЕРЕ РЕАГИРУЕТ

5) ЦВД

43. СИМПТОМАТИКА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ЗАВИСИТ ОТ

5) степени кровопотери

44. НАИБОЛЕЕ ЧАСТАЯ ПРИЧИНА МАССИВНОГО ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ ИЗ ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ ЖКТ

2) язва ДПК

45. ПРИ КРОВОТЕЧЕНИИ ИЗ ПОСТБУЛЬБАРНОЙ ЯЗВЫ ДПК В КЛИНИКЕ ВОЗМОЖНО ОТСУТСТВИЕ

4) рвоты «кофейной гущей»

46. ДИЕТА МЕЙЛЕНГРАХТА ПОКАЗАНА ПРИ ОСЛОЖНЕНИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

2) кровоточащая язва

47. В ПЕРВЫЕ ЧАСЫ ПРИ НАЧАВШЕМСЯ ЖЕЛУДОЧНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ ПОЯВЛЯЕТСЯ

5) мелена или рвота «кофейной гущей»

48. ИСЧЕЗНОВЕНИЕ БОЛЕЙ, И ПОЯВЛЕНИЕ МЕЛЕНЫ ПРИ ДУОДЕНАЛЬНОЙ ЯЗВЕ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ

5) кровотечения

49. У БОЛЬНОГО КРОВОТЕЧЕНИЕ ИЗ ДУОДЕНАЛЬНОЙ ЯЗВЫ. ВЫПОЛНЕНА ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ КОАГУЛЯЦИЯ СОСУДОВ В ДНЕ ЯЗВЫ, КРОВОТЕЧЕНИЕ ОСТАНОВЛЕНО. ЧЕРЕЗ 8 ЧАСОВ РЕЦИДИВ КРОВОТЕЧЕНИЯ. ТАКТИКА

1) экстренная операция

50. У ЗДОРОВОГО ПАЦИЕНТА, ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮЩЕГО АЛКОГОЛЕМ, ПОСЛЕ МНОГОКРАТНОЙ РВОТЫ НАЧАЛОСЬ МАССИВНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ ИЗ ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ ЖКТ. ПРИЧИНА КРОВОТЕЧЕНИЯ

4) синдром Меллори-Вейсса

51. К ХИРУРГУ ПОСТУПИЛ БЛЕДНЫЙ БОЛЬНОЙ С ЯЗВЕННЫМ АНАМНЕЗОМ. ПУЛЬС 88 УД./МИН, АД 100/60, ЭРИТРОЦИТЫ 2,8*1012/Л. ЗАПОДОЗРЕНО ЯЗВЕННОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ. ЧТО ДЛЯ НЕГО ХАРАКТЕРНО

1) черного цвета кал на перчатке при ректальном исследовании

52. У БОЛЬНОЙ С ДЛИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ЯЗВОЙ ЗАДНЕЙ СТЕНКИ ДПК И ПЕНЕТРАЦИЕЙ В ГОЛОВКУ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ВОЗМОЖНО РАЗВИТИЕ ТАКОГО ОСЛОЖНЕНИЯ, КАК

2) профузное кровотечение

53. У БОЛЬНОГО, СТРАДАЮЩЕГО ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ДПК ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ БЛЕДНЫЕ КОЖНЫЕ ПОКРОВЫ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ, СЛАБОСТЬ, БЫЛ СТУЛ ЧЕРНОГО ЦВЕТА. О КАКОМ ОСЛОЖНЕНИИ МОЖНО ДУМАТЬ

2) о кровотечении

54. НАИБОЛЕЕ ДОСТОВЕРНЫЙ СИМПТОМ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ

4) мелена

55. ОСНОВНОЙ КРИТЕРИЙ УГРОЗЫ КРОВОТЕЧЕНИЯ ПРИ ФГС

5) наличие тромбированных сосудов в дне язвы

56. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ УСТАНОВИТЬ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ЛИ КРОВОТЕЧЕНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА

1) ФГС и зондирование желудка, отмывание до чистых промывных вод холодной водой, контроль за отделяемым по зонду

57. У БОЛЬНОГО 48 ЛЕТ С ГИГАНТСКОЙ ЯЗВОЙ ЖЕЛУДКА С РЕЦИДИВИРУЮЩИМ ТЕЧЕНИЕМ ВЫЯВЛЕНА ГИСТАМИНО-РЕФРАКТЕРНАЯ АХЛОРГИДРИЯ. ЛЕЧЕБНАЯ ТАКТИКА

4) противоязвенная терапия перед плановой операцией в рамках предоперационной подготовки

5) экстренная операция

59. НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЙ ИСТОЧНИК МАССИВНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ ИЗ ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ ЖКТ

2) дуоденальная язва

60. ДОСТОВЕРНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ ИСТОЧНИКА КРОВОТЕЧЕНИЯ ИЗ ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ ЖКТ

3) эндоскопическая эзофагогастродуоденоскопия

61. У БОЛЬНОГО 35 ЛЕТ ЖАЛОБЫ НА СИЛЬНЕЙШИЕ БОЛИ В ЖИВОТЕ. АД – 90/60, ПУЛЬС – 100 УД/МИН, АНУРИЯ. ПЕРЕДНЯЯ БРЮШНАЯ СТЕНКА РЕЗКО НАПРЯЖЕНА. ДИАГНОЗ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ НА ОСНОВАНИИ

2) обзорной рентгенографии брюшной полости в положении стоя

62. У БОЛЬНОГО 33 ЛЕТ ЖАЛОБЫ НА СИЛЬНЕЙШИЕ БОЛИ В ЖИВОТЕ. АД – 90/60, ПУЛЬС – 100 УД/МИН, АНУРИЯ. ПЕРЕДНЯЯ БРЮШНАЯ СТЕНКА РЕЗКО НАПРЯЖЕНА. ПОКАЗАНИЯ К НЕОТЛОЖНОЙ ОПЕРАЦИИ У ЭТОГО БОЛЬНОГО МЕНЕЕ ВСЕГО БУДУТ ЗАВИСЕТЬ ОТ

4) длительности язвенного анамнеза

63. БОЛЬНОМУ 29 ЛЕТ, С КРОВОТОЧАЩЕЙ ЯЗВОЙ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ, БЕЗ ЯЗВЕННОГО АНАМНЕЗА ПОКАЗАНО

2) консервативное лечение

64. У БОЛЬНОЙ КЛИНИКА РАЗЛИТОГО ПЕРИТОНИТА, ДАВНОСТЬ 72 Ч. ДЛИТЕЛЬНЫЙ ЯЗВЕННЫЙ АНАМНЕЗ. ПРИ ОБЗОРНОЙ РЕНТГЕНОГРАФИИ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ - «СВОБОДНЫЙ ГАЗ». ТАКТИКА

3) неотложная лапаротомия

65. У МУЖЧИНЫ 55 ЛЕТ ЖАЛОБЫ НА РВОТУ ПИЩЕЙ В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ. КОЖНЫЕ ПОКРОВЫ И СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ СУХИЕ. ПОСТОЯННЫЕ БОЛИ И ЧУВСТВО ТЯЖЕСТИ В ЭПИГАСТРИИ. ПРИ РЕНТГЕНОСКОПИИ - ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧЕННЫЙ ЖЕЛУДОК. УКАЗАННЫЕ СИМПТОМЫ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ

2) электролитных нарушений

66. У БОЛЬНОГО ДЕКОМПЕНСИРОВАННЫЙ СТЕНОЗ ПИЛОРО-БУЛЬБАРНОЙ ОБЛАСТИ. СОСТОЯНИЕ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ, ЖАЛОБЫ НА МНОГОКРАТНУЮ РВОТУ, ОТРЫЖКУ ТУХЛЫМ, ВЫРАЖЕННУЮ СЛАБОСТЬ. ИСТОЩЕН. ПАТОГНОМОНИЧНЫЙ СИМПТОМ

3) симптом “шума плеска”

67. У БОЛЬНОГО ДЕКОМПЕНСИРОВАННЫЙ СТЕНОЗ ПИЛОРО-БУЛЬБАРНОЙ ОБЛАСТИ. СОСТОЯНИЕ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ, ЖАЛОБЫ НА МНОГОКРАТНУЮ РВОТУ, ОТРЫЖКУ ТУХЛЫМ, ВЫРАЖЕННУЮ СЛАБОСТЬ. ИСТОЩЕН. ПРИЧИНОЙ ТАКОГО СОСТОЯНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОЕ НАРУШЕНИЕ

5) метаболический алкалоз

68. У БОЛЬНОГО ДЕКОМПЕНСИРОВАННЫЙ СТЕНОЗ ПИЛОРО-БУЛЬБАРНОЙ ОБЛАСТИ. БОЛЬНОЙ − ГИПОСЕКРЕТОР, ИМЕЮТСЯ ЭНДОСКОПИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ВЫРАЖЕННОГО ГАСТРИТА ВО ВСЕХ ОТДЕЛАХ ЖЕЛУДКА. МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ В НОРМЕ. МЕТОД ОПЕРАЦИИ

3) резекция желудка по Бильрот II

69. БОЛЬНОМУ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО УШИВАНИЯ МАЛИГНИЗИРОВАННОЙ ПЕРФОРАТИВНОЙ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА ПОКАЗАНО

5) гастрэктомия после обследования

70. ОРГАНЫ, В КОТОРЫЕ НЕ МЕТАСТАЗИРУЕТ АДЕНОКАРЦИНОМА ЖЕЛУДКА

4) трубчатые кости бедра

71. У БОЛЬНОГО 70 ЛЕТ ОПУХОЛЬ ЖЕЛУДКА, ПОЛНОСТЬЮ СТЕНОЗИРУЕТ ВЫХОД ИЗ ЖЕЛУДКА. МЕТАСТАЗЫ В ПЕЧЕНИ, АСЦИТ. МЕТОД ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

3) гастроэнтероанастомоз

72. ДЛЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДПК ХАРАКТЕРНО

1) большая распространенность заболевания

73. НАЧАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ЯЗВООБРАЗОВАНИЯ СВЯЗАН

4) с механизмами, нарушающими равновесие между факторами защиты и агрессии гастродуоденальной зоны

74. ОПЕРАЦИЕЙ ВЫБОРА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ С НАРУШЕНИЕМ ДУОДЕНАЛЬНОЙ ПРОХОДИМОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ

2) резекция желудка (антрумэктомия) с ваготомией по Ру

75. АБСОЛЮТНЫМ ПОКАЗАНИЕМ К ОПЕРАЦИИ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЯВЛЯЮТСЯ

1) пенетрирующая язва с образованием межорганного патологического свища

76. ИЗ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ПРАВИЛЬНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ УТВЕРЖДЕНИЕ

2) чем дистальнее в гастродуоденальной зоне располагается язва, тем выше уровень агрессивных факторов

77. ПРИ КРОВОТОЧАЩЕЙ ЯЗВЕ ТЕЛА ЖЕЛУДКА И МАЛОЙ СТЕПЕНИ ОПЕРАЦИОННОГО РИСКА ПОКАЗАНО

2) резекция желудка с кровоточащей язвой

78. ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ДУОДЕНАЛЬНУЮ ЯЗВУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРОВОДЯТ

5) ээофагогастродуоденоскопию

79. КРАЙНЕ РЕДКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ЯЗВЫ ДПК

2) малигнизация

80. ДОСТОВЕРНЫЙ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК ПЕРФОРАЦИИ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЯЗВЫ

2) наличие свободного газа в брюшной полости

81. СРЫГИВАНИЕ ПЕНИСТОЙ КРОВЬЮ ЯРКО-КРАСНОГО ЦВЕТА, УСИЛИВАЮЩЕЕСЯ ПРИ КАШЛЕ, ХАРАКТЕРНО ДЛЯ

4) легочного кровотечения

82. ДЛЯ ПЕРФОРАТИВНОЙ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЯЗВЫ ХАРАКТЕРНО

1) внезапное начало с резких болей в эпигастрии

83. ДЛЯ ПРОБОДНОЙ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА В ПЕРВЫЕ 6 ЧАСОВ ХАРАКТЕРНО

5) "серп" газа под куполом диафрагмы

84. УСТАНОВИТЬ ИСТОЧНИК ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ ПОЗВОЛЯЕТ

3) назогастральный зонд

85. ИСЧЕЗНОВЕНИЕ БОЛЕЙ И ПОЯВЛЕНИЕ "МЕЛЕНЫ" ПРИ ДУОДЕНАЛЬНОЙ ЯЗВЕ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ

4) кровотечения

86. СИНДРОМ МЕЛЛОРИ-ВЕЙССА - ЭТО

4) трещины в кардиальном отделе желудка с кровотечением

87. НАПРЯЖЕНИЕ МЫШЦ ПРАВОЙ ПОДВЗДОШНОЙ ОБЛАСТИ ПРИ ПРОБОДЕНИИ ДУОДЕНАЛЬНОЙ ЯЗВЫ ОБЪЯСНЯЕТСЯ

3) затеканием желудочного содержимого в правый боковой канал

88. КОНСЕРВАТИВНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ПРОБОДНОЙ ЯЗВЕ ДОПУСТИМА ПРИ

3) отсутствии условии для выполнения экстренного оперативного вмешательства

89. ВЫНУЖДЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ БОЛЬНОГО С ПРИВЕДЕННЫМИ К ЖИВОТУ НОГАМИ И ДОСКООБРАЗНЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ МЫШЦ ЖИВОТА ХАРАКТЕРНО ДЛЯ

3) прободной язвы

90. ПРИ ОПЕРАЦИИ СПУСТЯ ЧАС ПОСЛЕ ПРОБОДЕНИЯ КАЛЛЕЗНОЙ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА ПОКАЗАНА

2) классическая резекция 2/3 желудка

91. ПРИ РЕЦИДИВЕ ЯЗВЕННОГО ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ ПОКАЗАНА

1) экстренная операция

92. ПРИ УГРОЗЕ РЕЦИДИВА ЯЗВЕННОГО ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

3) срочная операция

93. ХАРАКТЕРНЫМИ КЛИНИЧЕСКИМИ ПРИЗНАКАМИ РАКА КАРДИАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА ЯВЛЯЮТСЯ

4) дисфагия

94. НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ ПРЕПАРАТОМ ПРИ ХИМИОТЕРАПИИ РАКА ЖЕЛУДКА ЯВЛЯЕТСЯ

2) 5-фторурацил

95. ВЫБОР МЕТОДА ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА ПРИ ПРОБОДНОЙ ЯЗВЕ ДПК, ОСЛОЖНЕННОЙ ПЕРИТОНИТОМ

5) ушивание перфоративного отверстия

96. НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД КОНСЕРВАТИВНЫЙ ОСТАНОВКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ

5) эндоскопическая коагуляция источника кровотечения

97. НАИБОЛЕЕ ДОСТОВЕРНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ С

2) гистамином или пентагастрином

98. ОПЕРАЦИЯ ВЫБОРА ПРИ ДЕКОМПЕНСИРОВАННОМ СТЕНОЗЕ ПРИВРАТНИКА В СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

5) гастроэнтероанастомоз

99. КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ПРОБОДНОЙ ЯЗВЕ ПОКАЗАНО

5) при отказе больного от операции

100. ДЛЯ ГЕМОРРОЯ ТИПИЧНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СИМПТОМЫ

5) выделение алой крови при дефекации, увеличение геморроидальных узлов

101. У БОЛЬНОГО УМЕРЕННЫЕ БОЛИ ПО ВСЕМУ ЖИВОТУ, ЖИДКИЙ СТУЛ С КРОВЬЮ, ГНОЕМ, СЛИЗЬЮ ДО 4-Х РАЗ В СУТКИ. АНЕМИЯ, ТЕМПЕРАТУРА - 38,0° С, СОЭ - 40 ММ/Ч. ЖИВОТ УМЕРЕННО ВЗДУТ, БОЛЕЗНЕНЕН ПО ХОДУ ТОЛСТОЙ КИШКИ. РЕКТАЛЬНО БЕЗБОЛЕЗНЕННЫЕ ГЕМОРРОИДАЛЬНЫЕ УЗЛЫ. НА ПЕРЧАТКЕ - ТЕМНАЯ КРОВЬ. ДИАГНОЗ

3) хронический геморрой с кровотечением

102. У БОЛЬНОГО ЖИДКИЙ СТУЛ С ПРИМЕСЬЮ КРОВИ, СЛАБОСТЬ, ГИПЕРТЕРМИЯ. ПРИ РЕКТОРОМАНОСКОПИИ: КОНТАКТНАЯ КРОВОТОЧИВОСТЬ, ПОВЕРХНОСТЬ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ШЕРОХОВАТАЯ, ВИДНЫ СЛИВАЮЩИЕСЯ ЭРОЗИИ И ЯЗВЫ. ПРИ КОНТРАСТНОЙ РЕНТГЕНОГРАФИИ - СУЖЕНИЕ ПРОСВЕТА, НЕЧЕТКОСТЬ КОНТУРОВ. ДИАГНОЗ

2) неспецифический язвенный колит

103. У БОЛЬНОГО ЖАЛОБЫ НА НЕДОМОГАНИЕ, ТЕМПЕРАТУРУ 37,3 С, ПОНОСЫ. В ПРАВОЙ ПОЛОВИНЕ ЖИВОТА ПАЛЬПИРУЕТСЯ ИНФИЛЬТРАТ. ПРИ КОЛОНОСКОПИИ: ГЛУБОКИЕ ЯЗВЫ В ВИДЕ ПРОДОЛЬНЫХ ЩЕЛЕЙ, СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА ВЫГЛЯДИТ КАК "БУЛЫЖНАЯ МОСТОВАЯ". АНЕМИЯ, ДИСПРОТЕИНЕМИЯ, НАРУШЕНИЕ ЭЛЕКТРОЛИТНОГО БАЛАНСА. ДИАГНОЗ

1) болезнь Крона

104. У БОЛЬНОГО 62 ЛЕТ ЖАЛОБЫ НА ВЫДЕЛЕНИЕ КРОВИ ИЗ АНУСА, СИЛЬНОЕ ПОХУДАНИЕ, ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ЗАПОРЫ. ДЛЯ УТОЧНЕНИЯ ДИАГНОЗА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НЕОБХОДИМО

4) пальцевое исследование прямой кишки

105. ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ПОРАЖАЕТСЯ КИШКА

2) ободочная

106. ПРИ ПЕРФОРАЦИИ КИШКИ, СВЯЗАННОЙ С ЯЗВЕННЫМ КОЛИТОМ, ПОКАЗАНО

1) ушивание перфорации

107. КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ЯЗВЕННОГО КОЛИТА ВКЛЮЧАЕТ

5) все перечисленное

108. ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОМ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ ПОКАЗАНО

5) при всех названных состояниях

109. ТОКСИЧЕСКАЯ ДИЛАТАЦИЯ ОБОДОЧНОЙ КИШКИ ПРИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОМ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ МОЖЕТ ОСЛОЖНЯТЬСЯ

5) всем названным

110. НАИБОЛЕЕ ДОСТОВЕРНЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ПОЛИПОВ ОБОДОЧНОЙ КИШКИ

3) колоноскопия

111. МЕККЕЛЕВ ДИВЕРТИКУЛ ЯВЛЯЕТСЯ АНАТОМИЧЕСКИМ ЭЛЕМЕНТОМ

1) подвздошной кишки

112. ДИВЕРТИКУЛ МЕККЕЛЯ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРОЯВЛЯЕТСЯ

2) кишечным кровотечением

113. ДИВЕРТИКУЛ МЕККЕЛЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОСТАТКОМ ПРОТОКА

3) мюллерова

114. ЛИМФООТТОК ОТ СИГМЫ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЧЕРЕЗ ЛИМФОУЗЛЫ

2) нижние мезентериальные

115. ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЙ ФАКТОР В ВОЗНИКНОВЕНИИ ТРЕЩИНЫ АНАЛЬНОГО КАНАЛА

4) криптит

116. ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ТИПИЧНЫХ ОТДАЛЕННЫХ МЕТАСТАЗОВ РАКА ПРЯМОЙ КИШКИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ

3) лапароскопия

117. ПРИ РАКЕ ПРЯМОЙ КИШКИ НА 12 СМ ОТ АНАЛЬНОГО ОТВЕРСТИЯ БЕЗ МЕТАСТАЗОВ ЦЕЛЕСООБРАЗНО

3) передняя резекция прямой кишки

118. НАИБОЛЕЕ РАЦИОНАЛЬНЫМ ЛЕЧЕНИЕМ РАКА ПРЯМОЙ КИШКИ ЯВЛЯЕТСЯ

4) комбинированное лечение

119. БОЛИ СПУСТЯ 15 МИНУТ ПОСЛЕ СТУЛА, НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ КРОВОТОЧИВОСТЬ ИЗ ПРЯМОЙ КИШКИ ПОСЛЕ ДЕФЕКАЦИИ, ЗАПОРЫ, СТУЛОБОЯЗНЬ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ

3) трещины анального канала

120. КРОВОТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕ ДЕФЕКАЦИИ В ВИДЕ СТРУЙКИ КРОВИ И ЗУД В ОБЛАСТИ АНАЛЬНОГО ОТВЕРСТИЯ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ

2) геморроя

121. К ОБЛИГАТНЫМ ПРЕДРАКАМ ОБОДОЧНОЙ КИШКИ ОТНОСЯТ

5) диффузный семейный полипоз

122. БОЛЬШУЮ СКЛОННОСТЬ К МАЛИГНИЗАЦИИ ИМЕЮТ ПОЛИПЫ ТОЛСТОЙ КИШКИ

2) ворсинчатые

123. ОСНОВНОЙ ГИСТОЛОГИЧЕСКОЙ ФОРМОЙ РАКА ТОЛСТОЙ КИШКИ ЯВЛЯЕТСЯ

4) аденокарцинома

124. В ВОЗНИКНОВЕНИИ ГЕМОРРОЯ ОБЩЕПРИЗНАННОЙ СЧИТАЕТСЯ ТЕОРИЯ

4) гипертрофии кавернозных тел

125. ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ДИАГНОЗА ТРЕЩИНЫ АНАЛЬНОГО ПРОХОДА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ

1) аноскопия

126. ИССЕЧЕНИЕ ГЕМОРРОИДАЛЬНЫХ УЗЛОВ ПРОТИВОПОКАЗАНО ПРИ

5) портальной гипертензии

1. У БОЛЬНОГО НА ФОНЕ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА ПОЯВИЛАСЬ ЖЕЛТУХА. УЗИ: УВЕЛИЧЕНИЕ ГОЛОВКИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, БИЛИАРНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ, ЭРХПГ: СТЕНОЗ ТЕРМИНАЛЬНОГО ОТДЕЛА ХОЛЕДОХА ДО 2 ММ НА ПРОТЯЖЕНИИ 3 СМ, ПРОКСИМАЛЬНЕЕ ПРОТОК РАСШИРЕН ДО 18 ММ. ТАКТИКА ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

2) супрадуоденальная холедоходуоденостомия

2. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫЙ МЕТОД ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА И РАКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

3) активность панкреатических ферментов

3. У БОЛЬНОЙ КЛИНИКА ОСТРОГО КАЛЬКУЛЕЗНОГО ХОЛЕЦИСТИТА. ИКТЕРИЧНОСТЬ СКЛЕР И КОЖНЫХ ПОКРОВОВ. ТАХИКАРДИЯ, НАПРЯЖЕНИЕ МЫШЦ ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ. ЛЕЙКОЦИТОЗ АМИЛАЗЕМИЯ. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

2) эндоскопическая ретроградная холангиография

4. У БОЛЬНОГО 56 ЛЕТ РАК ГОЛОВКИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, МЕХАНИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА, ПОРТАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ, МНОЖЕСТВЕННЫЕ МЕТАСТАЗЫ В ПЕЧЕНИ, АСЦИТ. ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ДЕКОМПРЕССИИ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ

1) микрохолецистостомия под контролем УЗИ

5. У БОЛЬНОЙ ВНЕЗАПНАЯ РЕЗКАЯ БОЛЬ В ЭПИГАСТРИИ И ЛЕВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ, РВОТА, ПОТЕМНЕНИЕ МОЧИ, КОЖНЫЙ ЗУД. ГОД НАЗАД ПЕРЕНЕСЛА ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЮ. В АНАЛИЗЕ МОЧИ ДИАСТАЗА 1024 ЕД, ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ПРОБА НА СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЧНЫХ ПИГМЕНТОВ. ПРИ УЗИ - ОТЕК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. ДИАГНОЗ

2) вклиненный в БДС камень

6. У ПАЦИЕНТА 50 ЛЕТ ПРИ УЛЬТРАЗВУКОВОМ ИССЛЕДОВАНИИ ВЫЯВЛЕНО ОБЪЕМНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ПРАВОЙ ДОЛЕ ПЕЧЕНИ С НЕРОВНЫМИ КОНТУРАМИ РАЗМЕРАМИ 4X5 СМ. ТАКТИКА

2) незамедлительное дообследование для уточнения диагноза

7. У БОЛЬНОЙ 27 ЛЕТ ПРИ ЭГДС ВЫЯВЛЕНА ОПУХОЛЬ АНТРАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА БЕЗ ПРИЗНАКОВ СТЕНОЗИРОВАНИЯ. ПРИ УЗИ ДИАГНОСТИРОВАНО ТКАНЕВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПЕЧЕНИ. ВЫСКАЗАНО ПОДОЗРЕНИЕ НА АДЕНОМУ ПЕЧЕНИ ЛИБО СОЛИТАРНЫЙ МЕТАСТАЗ. ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БОЛЬНОЙ

3) госпитализация в хирургический стационар

8. РАДИКАЛЬНОЕ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПЕЧЕНИ ПРЕДПОЛАГАЕТ 1) анатомическую резекцию печени трансплантацию печени оментогепатопексию

9. У БОЛЬНОГО 50 ЛЕТ ЖАЛОБЫ НА ОСТРЫЕ БОЛИ В ПРАВОМ И ЛЕВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ, ВНЕЗАПНОЕ ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА. ПРИ УЗИ ГЕПАТОСПЛЕНОМЕГАЛИЯ, АСЦИТ. ДИАГНОЗ 1) болезнь Киари

10. У БОЛЬНОГО ЖАЛОБЫ НА БОЛИ В ЭПИГАСТРИИ, ТОШНОТУ, РВОТУ. В ТЕЧЕНИЕ 6 МЕСЯЦЕВ ПОХУДЕЛ НА 15 КГ. ПРИ РЕНТГЕНОГРАФИИ ВЫЯВЛЕНО ОТТЕСНЕНИЕ ЖЕЛУДКА КПЕРЕДИ. ДИАГНОЗ

2) рак поджелудочной железы

11. ХАРАКТЕРНОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ ПЕРВИЧНОГО ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА

2) киста, свищи, регионарная портальная гипертензия желтуха

12. У БОЛЬНОГО ОБНАРУЖЕН РАСШИРЕННЫЙ ГЛАВНЫЙ ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ ПРОТОК ПО ТИПУ «ЦЕПЬ ОЗЕР», КАЛЬЦИНАТЫ В ПРОТОКЕ, ГИПЕРГЛИКЕМИЯ, ПРИЗНАКИ ЭКСКРЕТОРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЖЕЛЕЗЫ (КРЕАТОСТЕАТОРЕЯ). ВИД ОПЕРАЦИИ

3) панкреатоеюностомия

13. БОЛЬНОЙ 40 ЛЕТ В ТЕЧЕНИЕ 10 ЛЕТ СТРАДАЛ ХРОНИЧЕСКИМ РЕЦИДИВИРУЮЩИМ ПАНКРЕАТИТОМ. ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИИ ЗАПОДОЗРЕН РАК ЖЕЛЕЗЫ. ТАКТИКА ХИРУРГА

2) цито- и гистологическое исследование биопсийного материала с последующим определением объема операции

14. ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИИ ПО ПОВОДУ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА НАИБОЛЕЕ ПОЛНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПАНКРЕАТИЧЕСКИХ ПРОТОКАХ ДАЕТ

2) интраоперационная панкреатография

15. ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИИ У БОЛЬНОЙ 70 ЛЕТ ОБНАРУЖЕНА БОЛЬШАЯ КИСТА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, СПАЯННАЯ С ЗАДНЕЙ СТЕНКОЙ ЖЕЛУДКА. ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ

2) цистогастроанастомоз

16. У БОЛЬНОГО 40 ЛЕТ С ХРОНИЧЕСКИМ ПАНКРЕАТИТОМ ОБНАРУЖЕН СТЕНОЗ ФАТЕРОВА СОСКА НА ПРОТЯЖЕНИИ 0,8 СМ. МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ

2) эндоскопическая папиллотомия

17. У БОЛЬНОГО 40 ЛЕТ СЛАБОСТЬ, ГОЛОВНЫЕ БОЛИ, ПОТЛИВОСТЬ, ТРЕМОР РУК, УСИЛИВАЮЩИЙСЯ ПРИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ, ГИПОГЛИКЕМИЯ. ПРИ КОМПЬЮТЕРНОМ ТОМОГРАФИИ ВЫЯВЛЕНО ОБРАЗОВАНИЕ В ТЕЛЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ДО 3 СМ В ДИАМЕТРЕ. ДИАГНОЗ

1) инсулинома

18. ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИИ ОБНАРУЖЕНО ОБРАЗОВАНИЕ В ХВОСТЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ РАЗМЕРОМ 3Х4 СМ. БОЛЬНОЙ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ СТРАДАЛ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ. ГИСТОЛОГИЧЕСКИ УСТАНОВЛЕНО, ЧТО ОПУХОЛЬ ИСХОДИТ ИЗ АЛЬФА-КЛЕТОК. ТАКТИКА

2) энуклеация опухоли

19. НАИБОЛЕЕ ЧАСТАЯ ПРИЧИНА РАЗВИТИЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХИ

2) холедохолитиаз

20. СИНДРОМ КУРВУАЗЬЕ

1) увеличенный безболезненный желчный пузырь в сочетании с желтухой

21. ИНФОРМАТИВНЫЙ И БЕЗОПАСНЫЙ МЕТОД ДООПЕРАЦИОННОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ПРИ ИНТЕНСИВНОЙ ДЛИТЕЛЬНОЙ ЖЕЛТУХЕ

3) чрескожная чреспеченочная холангиография

22. У БОЛЬНОЙ В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВЫХ СУТОК ПОСЛЕ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ ПО ПОВОДУ ХРОНИЧЕСКОГО КАЛЬКУЛЕЗНОГО ХОЛЕЦИСТИТА ОТМЕЧЕНО СНИЖЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ, УРОВНЯ ГЕМОГЛОБИНА, БЛЕДНОСТЬ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ, ТАХИКАРДИЯ. ОСЛОЖНЕНИЕ

5) внутрибрюшное кровотечение

23. У БОЛЬНОЙ, ПЕРЕНЕСШЕЙ 2 ГОДА НАЗАД ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЮ, КАРТИНА МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХИ. ПРИ РЕТРОГРАДНОЙ ПАНКРЕАТОХОЛАНГИОГРАФИИ ВЫЯВЛЕН ХОЛЕДОХОЛИТИАЗ. МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ

1) эндоскопическая папиллосфинктеротомия

24. ЧЕРЕЗ 12 СУТОК ПОСЛЕ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ И ХОЛЕДОХОТОМИИ ПО ДРЕНАЖУ КЕРА ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ ЖЕЛЧЬ ДО 1 ЛИТРА В СУТКИ. ПРИ ФИСТУЛОГРАФИИ ВЫЯВЛЕН КОНКРЕМЕНТ УСТЬЯ ХОЛЕДОХА. ТАКТИКА

4) эндоскопическая папиллосфинктеротомия

25. У БОЛЬНОЙ ИНТЕНСИВНАЯ ЖЕЛТУХА, ЛИХОРАДКА ДО 40° С. В АНАМНЕЗЕ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЯ. ПРИ ЭРХПГ ОБНАРУЖЕНА СТРИКТУРА ОБЩЕГО ПЕЧЕНОЧНОГО ПРОТОКА В ОБЛАСТИ КУЛЬТИ ПУЗЫРНОГО ПРОТОКА ДО 2 ММ. ТАКТИКА

3) эндоскопическое проведение назобилиарного дренажа выше стриктуры

26. НА 7 СУТКИ ПОСЛЕ ХОЛЕДОХОЛИТОТОМИИ И ДРЕНИРОВАНИЯ ХОЛЕДОХА ПО КЕРРУ ВЫПАЛ ДРЕНАЖ. ЖЕЛЧЕИСТЕЧЕНИЕ УМЕРЕННОЕ ПО ХОДУ ДРЕНАЖА, БОЛЕЙ В ЖИВОТЕ НЕТ, ЖИВОТ МЯГКИЙ, ПЕРИТОНЕАЛЬНЫХ СИМПТОМОВ НЕТ. ТАКТИКА

3) наблюдение за больным, УЗИ - контроль

27. У БОЛЬНОЙ 32 ЛЕТ МНОЖЕСТВЕННЫЕ КОНКРЕМЕНТЫ В ПОЛОСТИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ, СТЕНКА ЕГО НЕ ИЗМЕНЕНА. ПАТОЛОГИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НЕ ВЫЯВЛЕНО. ТАКТИКА

2) лапароскопическая холецистэктомия

28. У БОЛЬНОГО ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИИ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ ВОЗНИКЛО ПРОФУЗНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ ГЕПАТОДУОДЕНАЛЬНОЙ СВЯЗКИ. ДЕЙСТВИЯ ХИРУРГА

2) пережать пальцами гепатодуоденальную связку, установить и ликвидировать источник кровотечения

29. У БОЛЬНОГО НА ЭКСТРЕННОЙ ДУОДЕНОСКОПИИ ВЫЯВЛЕН УЩЕМЛЕННЫЙ КАМЕНЬ БОЛЬШОГО ДУОДЕНАЛЬНОГО СОСОЧКА. ТАКТИКА

1) эндоскопическую папиллосфинктеротомию

30. БОЛЬНАЯ 30 ЛЕТ, ЭМОЦИОНАЛЬНО ЛАБИЛЬНА. В АНАМНЕЗЕ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЯ. ЧЕРЕЗ 6 МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ПОЯВИЛИСЬ БОЛИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ И ЭПИГАСТРИИ ПОСЛЕ ЕДЫ, ПЕРИОДИЧЕСКИ РВОТА С ПРИМЕСЬЮ ЖЕЛЧИ. ПРИ РЕНТГЕНОСКОПИИ ЖЕЛУДКА - МАЯТНИКООБРАЗНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В НИЖНЕ-ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ВЕТВИ ДПК, РАСШИРЕНИЕ ПРОСВЕТА КИШКИ. ДИАГНОЗ

5) хроническая дуоденальная непроходимость

31. БОЛЬНАЯ С МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХОЙ. МЕСЯЦ НАЗАД ПЕРЕНЕСЛА ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЮ. ПРИ ЭРХПГ БЛОК ГЕПАТИКОХОЛЕДОХА НА УРОВНЕ БИФУРКАЦИИ, ХОЛЕДОХ - 1 СМ, ВЫШЕ ПРЕПЯТСТВИЯ КОНТРАСТ НЕ ПОСТУПАЕТ. ТАКТИКА

2) чрескожная чреспеченочная холангиография

32. У БОЛЬНОЙ ПОСЛЕ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ ВОЗОБНОВИЛИСЬ БОЛИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ, ИНОГДА ПРИНИМАЮЩИЕ ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ХАРАКТЕР. УРОВЕНЬ ОБЩЕГО БИЛИРУБИНА - 31 МКМОЛЬ/Л, ЩЕЛОЧНОЙ ФОСФАТАЗЫ - 346 ЕД/Л. ДИАГНОЗ

2) папиллостеноз

33. У ПАЦИЕНТКИ, ПЕРЕНЕСШЕЙ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЮ, ПОЯВИЛАСЬ ЖЕЛТУХА, СЛАБОСТЬ, ПОХУДАНИЕ. ПРИ УЗИ - РАСШИРЕНИЕ ГЕПАТИКОХОЛЕДОХА ДО 1,5 СМ, ПРОСВЕТ ЕГО ГОМОГЕННЫЙ, ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ ДО ТЕРМИНАЛЬНОГО ОТДЕЛА, ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА ОБЫЧНЫХ РАЗМЕРОВ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

1) рак большого дуоденального сосочка,

34. ОПТИМАЛЬНЫЙ ВИД ЛЕЧЕНИЯ РЕЗИДУАЛЬНОГО ХОЛЕДОХОЛИТИАЗА У БОЛЬНЫХ С ПХЭС

1) эндоскопическая папиллосфинктеротомия с удалением камней корзинкой Дормиа

35. У БОЛЬНОЙ ЖЕЛЧНЫЙ СВИЩ, ТЕМПЕРАТУРА 38°С, ОЗНОБЫ, ИКТЕРИЧНОСТЬ КОЖИ, УВЕЛИЧЕНИЕ ПЕЧЕНИ, АЛТ И ACT – ДО 50 ЕД/Л, БИЛИРУБИН - 80 МКМОЛЬ/Л. 3 МЕСЯЦА НАЗАД ПЕРЕНЕСЛА ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЮ, ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ОТМЕЧЕНО ДЛИТЕЛЬНОЕ ЖЕЛЧЕИСТЕЧЕНИЕ ПО ДРЕНАЖУ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ. ДИАГНОЗ

3) рубцовая стриктура холедоха

36. У БОЛЬНОЙ ВЕРИФИЦИРОВАН ХОЛЕДОХОЛИТИАЗ, ГНОЙНЫЙ ХОЛАНГИТ. В АНАМНЕЗЕ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЯ. ВЫПОЛНЕНА ЭПСТ С ЭКСТРАКЦИЕЙ КОНКРЕМЕНТА, САНАЦИЯ ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ. ЖЕЛТУХА СТАЛА РАЗРЕШАТЬСЯ, НО У БОЛЬНОЙ СОХРАНЯЛАСЬ ГИПЕРТЕРМИЯ, НАРАСТАЛА ИНТОКСИКАЦИЯ. ДИАГНОЗ

3) абсцесс печени

37. МЕТОД ВЫБОРА В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО КАЛЬКУЛЕЗНОГО ХОЛЕЦИСТИТА

4) холецистэктомия

38. ПРИ РЕШЕНИИ ВОПРОСА О НЕОБХОДИМОСТИ ПЛАНОВОГО ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ХОЛЕЦИСТИТА УЧИТЫВАЕТСЯ

5) наличие конкрементов в желчном пузыре

39. У БОЛЬНОЙ, ПОСЛЕ ЭПСТ, ВЫРАЖЕННЫЙ БОЛЕВОЙ СИНДРОМ В ЭПИГАСТРИИ С ИРРАДИАЦИЕЙ В ПОЯСНИЦУ, ПОВТОРНАЯ РВОТА, НАПРЯЖЕНИЕ МЫШЦ ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ. ЛЕЙКОЦИТОЗ, АМИЛАЗЕМИЯ. ОСЛОЖНЕНИЕ

4) острый панкреатит

40. НАИБОЛЕЕ ДОСТУПНЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ КАЛЬКУЛЕЗНОГО ХОЛЕЦИСТИТА

4) УЗИ

41. БОЛЬНОЙ ПРОИЗВЕДЕНА ЭПСТ, ИЗВЛЕЧЕНЫ КОНКРЕМЕНТЫ ИЗ ХОЛЕДОХА. НА 2-Е СУТКИ ПОСЛЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ОТМЕЧЕНЫ ПОВТОРНАЯ МЕЛЕНА, БЛЕДНОСТЬ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ, СНИЖЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ. ОСЛОЖНЕНИЕ

4) кровотечение из области вмешательства

42. ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИИ ПО ПОВОДУ КАЛЬКУЛЕЗНОГО ХОЛЕЦИСТИТА ВЫЯВЛЕНО РАСШИРЕНИЕ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ, СБРОС КОНТРАСТА В ДПК ЗАМЕДЛЕН. МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ ИНТРАОПЕРАЦИОННОЙ ВЕРИФИКАЦИИ ДИАГНОЗА

4) фиброхолангиоскопия

43. НОРМАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БИЛИРУБИНА КРОВИ

2) 8,55-20,52 мкмоль/л

44. У БОЛЬНОЙ НА ФОНЕ ХРОНИЧЕСКОГО КАЛЬКУЛЕЗНОГО ХОЛЕЦИСТИТА ВОЗНИКЛИ РЕЗКИЕ БОЛИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ И ЭПИГАСТРИИ С ИРРАДИАЦИЕЙ В ПОЯСНИЧНУЮ ОБЛАСТЬ, МНОГОКРАТНАЯ РВОТА. ЧЕРЕЗ 4 ЧАСА ПОЯВИЛАСЬ ИКТЕРИЧНОСТЬ СКЛЕР. АМИЛАЗЕМИЯ 59 Г/Ч*Л. ОСЛОЖНЕНИЕ

5) ущемленный камень дуоденального сосочка

45. ПРИ ЭКСТРЕННОЙ ДУОДЕНОСКОПИИ ВЫЯВЛЕН УЩЕМЛЕННЫЙ КАМЕНЬ БОЛЬШОГО ДУОДЕНАЛЬНОГО СОСОЧКА. ТАКТИКА

1) эндоскопическую папиллосфинктеротомию

46. У БОЛЬНОЙ 71 ГОДА ХРОНИЧЕСКИЙ КАЛЬКУЛЕЗНЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ, ХОЛЕДОХОЛИТИАЗ, МЕХАНИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА. ОБНАРУЖЕН КАМЕНЬ ДИАМЕТРОМ 2,5 СМ В ОБЩЕМ ЖЕЛЧНОМ ПРОТОКЕ, ПРОКСИМАЛЬНЕЕ ПРОТОК РАСШИРЕН ДО 3 СМ. ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ПАПИЛЛОСФИНКТЕРОТОМИЯ БЕЗ УСПЕХА. ТАКТИКА

2) эндоскопическая установка назобилиарного зонда для разрешения желтухи

47. НА ОПЕРАЦИИ УСТАНОВЛЕНА ПРИЧИНА МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХИ – МЕТАСТАЗЫ РАКА ЖЕЛУДКА В ГОЛОВКУ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. ТАКТИКА

2) наложить

48. У БОЛЬНОЙ КЛИНИКА МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХИ. ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ ВЫЯВЛЕН ДИВЕРТИКУЛ ДПК. ОТМЕЧАЕТ ТЯЖЕСТЬ В ЭПИГАСТРИИ, ТОШНОТУ, БОЛИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ, ОТРЫЖКУ, ИКТЕРИЧНОСТЬ КОЖИ И ТЕМНУЮ МОЧУ. ЛОКАЛИЗАЦИЯ ДИВЕРТИКУЛА

4) в области большого дуоденального соска

49. ЧЕРЕЗ 6 МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ У БОЛЬНОГО ПОЯВИЛИСЬ БОЛИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ, ТЕМНАЯ МОЧА. БИЛИРУБИН 120 МКМОЛЬ/Л. МЕТОД ДИАГНОСТИКИ УРОВНЯ ПРЕПЯТСТВИЯ

4) ЭРХПГ

50. БОЛЬНОЙ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЕТ АЛКОГОЛЕМ. ПРИ УЗИ ОБНАРУЖЕНЫ ПРИЗНАКИ УВЕЛИЧЕНИЯ ГОЛОВКИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, БИЛИАРНОЙ И ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ. ПРИЧИНА ЖЕЛТУХИ

2) сдавление холедоха индуративно измененной головкой поджелудочной железы

51. У БОЛЬНОЙ ПХЭС, ХОЛЕДОХОЛИТИАЗ, МЕХАНИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА. КОНСЕРВАТИВНАЯ ТЕРАПИЯ НЕЭФФЕКТИВНА, ЭНДОСКОПИЧЕСКУЮ ПАПИЛЛОСФИНКТЕРОТОМИЮ ВЫПОЛНИТЬ НЕ УДАЛОСЬ. ТАКТИКА

4) лапаротомия, холедохолитотомия с дренированием холедоха по Керу

52. БОЛЬНОЙ ПРОИЗВЕДЕНА ЧРЕСКОЖНАЯ ЧРЕСПЕЧЕНОЧНАЯ ГЕПАТОХОЛАНГИОГРАФИЯ. ВЫЯВЛЕН ХОЛЕДОХОЛИТИАЗ. ЧЕРЕЗ 2 Ч. ПОСЛЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ПОЯВИЛИСЬ БОЛИ В ПРАВОЙ ПОЛОВИНЕ ЖИВОТА, ПУЛЬС − 115 УД/МИН, АД − 90/60. ДИАГНОЗ

5) внутрибрюшное кровотечение

53. У БОЛЬНОЙ ПХЭС (ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЯ - 2 ГОДА НАЗАД). СОСТОЯНИЕ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ, ИКТЕРИЧНОСТЬ КОЖИ И СКЛЕР. ТАКТИКА ДИАГНОСТИКИ

4) ЭРХПГ

54. МУЖЧИНА 33 ЛЕТ, АСТЕНИК, 2 ГОДА НАЗАД ПЕРЕНЕС ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЮ. ЧЕРЕЗ 6 МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ПОЯВИЛИСЬ БОЛИ В ЭПИГАСТРИИ С ИРРАДИАЦИЕЙ В ПОЯСНИЦУ, СТИХАЮЩИЕ ПОСЛЕ ЕДЫ ИЛИ ЩЕЛОЧНОГО ПИТЬЯ. ДИАГНОЗ

3) язвенная болезнь 12- перстной кишки

55. БОЛЬНОЙ МЕСЯЦ НАЗАД ПОЛУЧИЛ ТУПУЮ ТРАВМУ ПРАВОЙ ПОЛОВИНЫ ЖИВОТА. ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ПОЯВИЛАСЬ ЛИХОРАДКА ДО 38-40˚С, ПРИЗНАКИ ИНТОКСИКАЦИИ. ПРИ УЗИ В ПРАВОЙ ДОЛЕ ПЕЧЕНИ ОБЪЕМНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДО 8 СМ, ЖИДКОСТНОЙ ПЛОТНОСТИ С КАПСУЛОЙ ТОЛЩИНОЙ 4 ММ. ТАКТИКА

4) чрескожное дренирование образования под контролем УЗИ

56. ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО ДИАГНОЗА У БОЛЬНОГО С ЖИДКОСТНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ ПЕЧЕНИ НЕОБХОДИМО ВЫПОЛНИТЬ

4) УЗИ с диагностической пункцией

57. НАИБОЛЕЕ ЧАСТАЯ ПРИЧИНА АБСЦЕССА ПЕЧЕНИ

4) гнойный холангит

58. ИНФОРМАТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ УРОВНЯ БЛОКА ПОРТАЛЬНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

4) спленопортография

59. ШИРИНА ХОЛЕДОХА В НОРМЕ РАВНА

2) 0,6-1,0 см

60. БОЛЬНОЙ ЖЕЛТУХОЙ НА ФОНЕ ХОЛЕДОХОЛИТИАЗА НУЖДАЕТСЯ В

3) срочной операции после предоперационной подготовки

61. ПЕРЕМЕЖАЮЩАЯСЯ ЖЕЛТУХА ВЫЗЫВАЕТСЯ

4) вентильным камнем холедоха

62. В СЛУЧАЕ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЭКСТРЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ ПОКАЗАНА

3) при перфоративном холецистите

63. ОСЛОЖНЕНИЕ ХОЛЕДОХОЛИТИАЗА

3) желтуха, холангит

64. ПРИ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ ПЛАНОВАЯ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЯ ПОКАЗАНА

1) во всех случаях

65. МЕТОД ВЫБОРА В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО КАЛЬКУЛЕЗНОГО ХОЛЕЦИСТИТА

4) холецистэктомия

66. ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХИ, ОБУСЛОВЛЕННОЙ ХОЛЕДОХОЛИТИАЗОМ ХАРАКТЕРНО

2) повышение прямого билирубина крови

67. У БОЛЬНОГО ИКТЕРИЧНОСТЬ СКЛЕР И ЖЕЛТУШНОСТЬ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ. УМЕРЕННОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ПЕЧЕНИ, НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЕННОСТЬ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ. БИЛИРУБИН ПРЯМОЙ 68, АСТ 204, АЛТ 189, ЩФ 145. УЗИ ПАТОЛОГИИ НЕ ВЫЯВЛЕНО. ВАШ ДИАГНОЗ

3) инфекционный гепатит

68. БОЛЬНОМУ С МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХОЙ СДЕЛАНА ЛАПАРОТОМИЯ. ПРИ РЕВИЗИИ ПАТОЛОГИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ НЕ ВЫЯВЛЕНО. ОБНАРУЖЕНА УВЕЛИЧЕННАЯ ПЕЧЕНЬ КРАСНО-КОРИЧНЕВОГО ЦВЕТА. ЗАПОДОЗРЕН ДИАГНОЗ ГЕПАТИТ. В ЗАВЕРШЕНИИ ОПЕРАЦИИ ПРОИЗВОДИТСЯ

4) ничего не предпринимать, рану ушить

69. У БОЛЬНОГО С ОБОСТРЕНИЕМ КАЛЬКУЛЕЗНОГО ХОЛЕЦИСТИТА ВЫЯВЛЕНА ИКТЕРИЧНОСТЬ СКЛЕР, БЕСПОКОИТ КОЖНЫЙ ЗУД, МОЧА ТЕМНАЯ, КАЛ АХОЛИЧНЫЙ. ТИП ЖЕЛТУХИ

3) подпеченочная

70. ОБТУРАЦИОННЫЙ КАЛЬКУЛЕЗНЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ

1) конкремент в области шейки желчного пузыря

71. ЧРЕСКОЖНАЯ ЧРЕСПЕЧЕНОЧНАЯ ХОЛАНГИОГРАФИЯ ЯВЛЯЕТСЯ МЕТОДОМ, ПОЗВОЛЯЮЩИМ ДИАГНОСТИРОВАТЬ

4) непроходимость желчных путей при механической желтухе

72. В РАЗВЕРНУТОМ АНАЛИЗЕ КРОВИ ПРИ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ

3) ретикулоциты

73. У БОЛЬНОЙ ЧЕРЕЗ 6 МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ, ПОЯВИЛИСЬ БОЛИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ, ПЕРИОДИЧЕСКИ СОПРОВОЖДАЮЩИЕСЯ ПОЖЕЛТЕНИЕМ СКЛЕР. ПРИ УЗИ ПАТОЛОГИИ СО СТОРОНЫ ВНЕПЕЧЕНОЧНЫХ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ НЕ ВЫЯВЛЕНО. МЕТОД ДИАГНОСТИКИ

3) эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография

74. ПРИЧИНА ПОСТХОЛЕЦИСТЭКТОМИЧЕСКОГО СИНДРОМА, ОБУСЛОВЛЕННОГО ДЕФЕКТАМИ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

1) резидуальный камень общего желчного протока

75. РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ВОЗДУХА ИЛИ БАРИЯ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ ИЛИ ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКАХ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ

3) о внутренней желчной фистуле

4) о желудочно-толстокишечной фистуле

76. ДЛЯ ХОЛАНГИТА ХАРАКТЕРНО СОЧЕТАНИЕ СИМПТОМОВ

1) желтуха, лихорадка, лейкоцитоз

77. ЧЕРЕЗ 2 НЕДЕЛИ ПОСЛЕ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ ПОЯВИЛИСЬ ПРИЗНАКИ ХОЛАНГИТА. ПРИ ЭРХПГ ОБНАРУЖЕНА РУБЦОВАЯ СТРИКТУРА ОБЩЕГО ПЕЧЕНОЧНОГО ПРОТОКА. ТАКТИКА

2) гепатикоэнтеростомия

78. ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК РАЗВИТИЯ ОСТРОЙ ПЕЧЕНОЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

1) токсическая энцефалопатия

79. ОСНОВНОЕ ОТЛИЧИЕ ПАРАЗИТАРНОЙ КИСТЫ ОТ НЕПАРАЗИТАРНОЙ

2) наличие хитиновой оболочки в паразитарной кисте

80. ЭХИНОКОКК ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ

3) в ткани печени

81. ИЗ ПЕЧЕНОЧНОЙ ТКАНИ И ИЗ ЭПИТЕЛИЯ ЖЕЛЧНЫХ ХОДОВ МОГУТ РАЗВИТЬСЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ПЕЧЕНИ

4) аденома

82. К ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫМ ОПУХОЛЯМ ПЕЧЕНИ ОТНОСЯТСЯ

5) аденокарцинома

83. САМАЯ ЧАСТАЯ ОПУХОЛЬ ПЕЧЕНИ

4) гемангиома

84. ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПЕЧЕНИ ОТЛИЧАЮТСЯ

4) не специфичностью проявлений

85. МАЛОИНФОРМАТИВНЫЙ МЕТОД ОБСЛЕДОВАНИЯ ПРИ ОПУХОЛЯХ ПЕЧЕНИ

3) рентгенография

86. СИМПТОМ КУРВУАЗЬЕ НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ РАКЕ

1) головки поджелудочной железы

87. ИНФОРМАТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИ УТОЧНЕНИИ ЛОКАЛИЗАЦИИ ЭХИНОКОККА ПЕЧЕНИ

4) компьютерная томография печени

88. ВЕРОЯТНОЕ РАЗВИТИЕ ЖЕЛТУХИ ПРИ ПОРАЖЕНИИ ЭХИНОКОККОМ ПЕЧЕНИ

5) 5 сегмента

89. У БОЛЬНОГО С АЛЬВЕОКОККОМ ПЕЧЕНИ VIII СЕГМЕНТА ПОЯВИЛСЯ КАШЕЛЬ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ МОКРОТЫ ЖЕЛТОГО ЦВЕТА. ОСЛОЖНЕНИЕ

3) прорыв кисты в долевой бронх

90. ДЛЯ ОБРАБОТКИ КИСТЫ ПРИ ОПЕРАЦИИ ПО ПОВОДУ ЭХИНОКОККА ПЕЧЕНИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОНАДОБИТСЯ РАСТВОР

5) 5% раствор формальдегида

91. ПРИ УЗИ ВЫЯВЛЕНЫ АБСЦЕССЫ ПЕЧЕНИ, ИМЕЮТСЯ ПРИЗНАКИ ВЫРАЖЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ. РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПУТЬ ВВЕДЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ НА ФОНЕ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ

3) внутричревная перфузия

92. У БОЛЬНОГО, ПОСЛЕ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ЭКСТРАКЦИИ КОНКРЕМЕНТА ИЗ ХОЛЕДОХА ЧЕРЕЗ 8 ДНЕЙ НА ФОНЕ ПРИЗНАКОВ ГНОЙНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ПРИ УЗИ ВЫЯВЛЕНО 2 ОКРУГЛЫХ ЖИДКОСТНЫХ ОБРАЗОВАНИЯ В ПРАВОЙ ДОЛЕ ПЕЧЕНИ ДИАМЕТРОМ 5 И 6 СМ. ДИАГНОЗ

1) холангиогенные абсцессы печени

93. У БОЛЬНОГО ПНЕВМОНИЯ ОСЛОЖНИЛОСЬ СЕПТИКОПИЕМИЕЙ С ФОРМИРОВАНИЕМ МЕЛКИХ ГНОЙНИКОВ В ПЕЧЕНИ ОБЪЕМОМ 10 МЛ. ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ

2) перевод больного в реанимационное отделение, пункционное лечение абсцессов печени

94. ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО ДИАГНОЗА ЖИДКОСТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПЕЧЕНИ НЕОБХОДИМО ВЫПОЛНИТЬ

4) УЗИ с диагностической пункцией

95. НАИБОЛЕЕ ЧАСТАЯ ПРИЧИНА АБСЦЕССА ПЕЧЕНИ

4) гнойный холангит

96. ПРИ АБСЦЕССАХ ПЕЧЕНИ ВОЗМОЖНО ОСЛОЖНЕНИЕ

3) гнойный перитонит

97. У БОЛЬНОЙ, ПРИЕХАВШЕЙ ИЗ КАЗАХСТАНА, УМЕРЕННЫЕ БОЛИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ, ПОВЫШЕННАЯ УТОМЛЯЕМОСТЬ, ПЕРИОДИЧЕСКИ СУБФЕБРИЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА. В ЛЕВОЙ ДОЛЕ ПЕЧЕНИ ОКРУГЛОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДО 8 СМ С ОБЫЗВЕСТВЛЕННОЙ КАПСУЛОЙ И ПЕРЕМЫЧКАМИ. ДИАГНОЗ

1) эхинококкоз печени

98. МНОЖЕСТВО МЕЛКИХ АБСЦЕССОВ ПЕЧЕНИ РАЗВИВАЮТСЯ

5) при тяжелом гнойном холангите

99. ПРИЗНАКИ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

2) спленомегалия

100. К ПАТОГЕНЕЗУ АСЦИТА ОТНОСИТСЯ

1) портальная гипертензия

101. СРЕДНЯЯ ЛИНЕЙНАЯ СКОРОСТЬ ПОРТАЛЬНОГО КРОВОТОКА

1) 12 - 18 см/с

102. К МОРФОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ КОМПЕНСАЦИИ В ВЕНАХ ПИЩЕВОДА ПРИ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ ОТНОСЯТ

2) утолщение стенок вен

103. ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ СПЛЕНОМЕГАЛИЮ ПРИ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ СЛЕДУЕТ С

1) болезнью Гоше, туберкулезом селезенки, миелолейкозом, лимфолейкозом

104. ОПЕРАЦИИ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА СОЗДАНИЕ НОВЫХ ПУТЕЙ ОТТОКА КРОВИ ИЗ ПОРТАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

3) оментопексия, органопексия

105. АБСОЛЮТНЫЕ ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАТИВНОМУ ЛЕЧЕНИЮ БОЛЬНЫХ ПРИ ВНЕПЕЧЕНОЧНОЙ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

1) спленомегалия

106. У БОЛЬНЫХ С ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ НАИБОЛЕЕ ТЯЖЕЛОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА

3) тромбоз портальной системы

107. ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ПОСЛЕ СПЛЕНЭКТОМИИ ПРИ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

1) травматический тромбофлебит мелких сосудов портальной системы

108. РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ДИАГНОСТИКЕ СИНДРОМА БАДДА-КИАРИ ИМЕЮТ ИССЛЕДОВАНИЯ

2) чрезбедренная селективная гепатовенография

studfiles.net


Смотрите также