Острый панкреатит мед


Острый панкреатит - Медицинский портал EUROLAB

Острый панкреатит - заболевание поджелудочной железы, возникающее в результате аутолиза тканей поджелудочной железы липолитическими и активированными протеолитическими ферментами, проявляющееся широким спектром изменений - от отека до очагового или обширного геморрагического некроза. В большинстве случаев (около 90 %) наблюдается незначительный аутолиз тканей, сопровождающийся только отеком поджелудочной железы и умеренными болями. В тяжелых случаях возникает жировой или геморрагический некроз ткани с тяжелыми метаболическими нарушениями, гипотензией, секвестрацией жидкости, полиорганной недостаточностью и летальным исходом. После перенесенного острого панкреатита функции поджелудочной железы, как правило, приходят к норме. При хроническом панкреатите сохраняются остаточные явления с нарушением функций поджелудочной железы и периодическим обострением.

Среди неотложных хирургических заболеваний органов брюшной полости острый панкреатит по частоте занимает 3-е место, уступая лишь острому аппендициту и острому холециститу. Более часто заболевают лица зрелого возраста (30-60 лет), женщины - в 2 раза чаще, чем мужчины.

Этиология и патогенез. Патогенез острого панкреатита недостаточно изучен. Основной этиологический фактор - аутолиз паренхимы поджелудочной железы, возникающий обычно на фоне гиперстимуляции экзокринной функции, частичной обтурации ампулы большого дуоденального сосочка, повышения давления в вирсунговом протоке, рефлюкса желчи в вирсунгов проток. Остро развивающаяся внутрипротоковая гипертензия вызывает повреждение и повышение проницаемости стенок терминальных протоков. Создаются условия для активизации энзимов, выхода их за пределы протоков, инфильтрации паренхимы и аутолиза ткани поджелудочной железы.

У больных желчнокаменной болезнью временное затруднение оттока желчи приводит к повышению давления и рефлюксу ее в панкреатический проток. Эти изменения связывают с миграцией мелких конкрементов или песка (микролитиаз). Благоприятным условием для желчной гипертензии является наличие общего канала (ампулы) для оттока желчи и панкреатического сока. В поддержку этой теории можно привести тот факт, что общий канал (ампула), по данным холангиографии, улиц, болевших панкреатитом, наблюдается почти в 90 %, а у лиц с желчнокаменной болезнью, не имевших в анамнезе эпизодов панкреатита, - всего у 20-30 %.

Часто причиной острого панкреатита является чрезмерное употребление алкоголя и прием жирной пищи. Известно, что алкоголь усиливает тонус и резистентность сфинктера Одди. Это может послужить причиной затруднения оттока экзокринного секрета поджелудочной железы и повышения давления в мелких протоках. Экспериментальными исследованиями доказано, что энтеральное введение алкоголя повышает давление в протоках поджелудочной железы и увеличивает проницаемость стенок мелких протоков для макромолекул панкреатического сока. Имеются сообщения о том, что крупные молекулы белка могут вызвать затруднение оттока панкреатического сока. Алкоголь усиливает секрецию желудочного сока и продукцию соляной кислоты, которая стимулирует продукцию секретина, вызывающего экзокринную гиперсекрецию поджелудочной железы, создает предпосылки для повышения давления в протоках. Таким образом, создаются условия для проникновения энзимов в паренхиму, активации протеолитических ферментов и аутолиза клеток поджелудочной железы.

В зависимости от причины внутрипротоковой гипертензии различают билиарный и алкогольный панкреатит. Эти разновидности панкреатита составляют 90 % всех панкреатитов. Каждый из них имеет определенные особенности в клиническом течении и исходе болезни. К более редким причинам развития острого панкреатита относятся открытые и закрытые травмы живота, интраоперационные повреждения ткани железы, атеросклеротиче-ская окклюзия висцеральных ветвей абдоминального отдела аорты, портальная гипертензия, некоторые лекарственные препараты (кортикостероиды, эстрогенные контрацептивы и антибиотики тетрациклинового ряда).

Некроз панкреоцитов и клетчатки, окружающей дольки поджелудочной железы, в самом начале процесса происходит под влиянием липазы. Липаза проникает внутрь клетки, гидролизует внутриклеточные триглицериды с образованием жирных кислот. В поврежденных клетках железы развивается внутриклеточный ацидоз со сдвигом рН до 3,5-4,5. В условиях ацидоза неактивный трипсиноген трансформируется в активный трипсин, который активирует фосфолипазу А, высвобождает и активирует лизосомальные ферменты (эластазу, коллагеназу, химотрипсин и др.). Содержание фосфолипазы А и лизолецитина в ткани поджелудочной железы при остром панкреатите существенно увеличивается. Это свидетельствует о ее роли в аутолизе ткани железы. Под воздействием липолитических, активированных протеолитических ферментов появляются микроскопические или макроскопически заметные очаги жирового некроза паренхимы поджелудочной железы. На этом фоне эластаза подвергает лизису стенки венул и междольковые соединительнотканные перегородки. В результате этого возникают обширные кровоизлияния, происходит трансформация жирового панкреонекроза в геморрагический. Таким образом, протеолитическая и липолитическая фазы развития острого деструктивного панкреатита взаимосвязаны друг с другом.

К очагам первичного некроза устремляются лейкоциты. Скопление лейкоцитов вокруг очагов некроза означает развитие защитной воспалительной реакции, сопровождающейся гиперемией и отеком. Для отграничения очагов некроза и элиминации некротической ткани макрофаги, лейкоциты, лимфоциты, клетки эндотелия выделяют провоспалительные (ИЛ-1; ИЛ-6; ИЛ-8) и антивоспалительные (ИЛ-4; ИЛ-10 и др.) интерлейкины, активные кислородные радикалы. Небольшие очаги некроза в результате этой реакции отграничиваются, подвергаются лизису с последующей элиминацией продуктов распада. Эти процессы вызывают в организме умеренную местную реакцию на воспаление.

При обширном некрозе макрофаги, нейтрофильные лейкоциты, лимфоциты подвергаются избыточной стимуляции, продукция интерлейкинов и кислородных радикалов возрастает, выходит из-под контроля иммунной системы. Изменяется соотношение про- и антивоспалительных интерлейкинов. Они повреждают не только ткани железы, но и другие органы. Некроз тканей вызывают не столько сами интерлейкины, сколько активные кислородные радикалы, оксид азота (NO) и наиболее агрессивный пероксинитрил (ONOO). Интерлейкины лишь подготавливают почву для этого: снижают тонус венозных капилляров, повышают их проницаемость, вызывают тромбоз капилляров.

Изменения в микроциркуляторном русле вызываются преимущественно оксидом азота. Воспалительная реакция прогрессирует, зона некроза расширяется. Местная реакция на воспаление превращается в системную, развивается синдром системной реакции на воспаление (Systemic Inflammatory Respons Syndrome). Тяжесть состояния больного коррелирует с высоким содержанием в крови ИЛ-6, ИЛ-8. При повышенной концентрации их в крови с высокой степенью вероятности можно прогнозировать полиорганную дисфункцию и недостаточность. Изменения в микроциркуляторном русле приводят к перемещению значительной части жидкости организма в интерстициальное пространство. Происходит обезвоживание, снижается ОЦК, наступают водно-электролитные нарушения и нарушение кислотно-основного состояния. На фоне повышенной концентрации интерлейкинов и гиперферментемии появляются очаги некроза на сальнике и брюшине. Выпот в брюшной полости содержит амилазу и другие энзимы поджелудочной железы в высокой концентрации. Токсичные продукты, циркулирующие в крови, оказывают прямое токсическое действие на сердце, почки, печень, ЦНС. Тяжесть синдрома системного ответа на воспаление возрастает в соответствии с нарастающей ишемией, увеличением концентрации NO, цитокинов, гипоксией и дистрофией в жизненно важных органах. Интоксикация в сочетании с гиповолемией быстро приводит к развитию шока. Возникают диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС-синдром) и полиорганная недостаточность.

В последующем через 10-15 дней наступает фаза секвестрации и расплавления омертвевших участков. Секвестры и накопившаяся вблизи них жидкость могут некоторое время оставаться асептическими. Инфицирование и нагноение их с образованием парапанкреатических и забрюшинных абсцессов происходят в связи с транслокацией бактерий из просвета парализованного кишечника, возникающей в ответ на патологические изменения в поджелудочной железе и забрюшинной клетчатке. В позднем периоде в зоне некроза образуются ложные кисты поджелудочной железы.

Также в разделе: Хирургические заболевания поджелудочной железы:

www.eurolab.ua

все подробности — Медицинский портал «МЕД-инфо»

Панкреатит (лат. pancreatitis — поджелудочная железа + -itis — обозначающий воспаление) — воспаление поджелудочной железы. Термин ввел древнеримский врач Гален во II веке нашей эры.

При воспалении поджелудочной железы ферменты, которые в обычных условиях должны выделяться в двенадцатиперстную кишку и участвовать в пищеварении, не выбрасываются, а активизируются в самой железе и начинают разрушать ее, фактически, приводя к самоперевариванию. При этом в кровоток часто сбрасываются ферменты и токсины, которые могут серьезно повредить другие органы, такие как мозг, легкие, сердце, почки и печень.

При тяжелом панкреатите ферменты могут привести к полному разрушению ткани железы, а также расположенных поблизости кровеносных сосудов и других органов брюшной полости. В результате этого процесса нередко возникают сильные кровотечения, шок, перитонит (воспаление брюшины), что в конечном итоге может привезти к летальному исхлду.

Классификация панкреатита

Существует довольно много различных классификаций панкреатита. Наиболее проста и удобна для понимания классификация по характеру течения заболевания:

  1. Острый панкреатит
  2. Острый рецидивирующий панкреатит
  3. Хронический панкреатит
  4. Обострение хронического панкреатита

Острый панкреатит может переходить в хроническое состояние. Сегодня мы поговорим  об острой форме этого серьезного заболевания.

Причины острого панкреатита

Острый панкреатит относится к числу распространенных хирургических заболеваний и составляет в среднем 3-10% случаев среди неотложных заболеваний органов брюшной полости. У 80% пациентов болезнь развивается из-за проблем с желчевыводящими путями и/или приемом алкоголя.

1. Алкоголь. Алкогольный панкреатит чаще бывает у мужчин. Основной механизм его развития - нарушение дренажной функции панкреатических и желчных протоков. Он стимулирует секрецию, приводит к увеличению вязкости секрета поджелудочной железы. С алкоголизмом связывают токсическое повреждение поджелудочной железы, изменение образования панкреатических ферментов и нарушение метаболической функции печени.

2. Заболевания печени и желчного пузыря. Желчнокаменная болезнь нередко приводит к механической закупорке камнем протоков, что приводит к нарушению оттока желчи и панкреатического сока. В дальнейшем ферменты активируются застоявшейся желчью и, таким образом, запускается процесс «переваривания» железы.

3. Неправильное питание, переедание, злоупотребление жирной, копченой, соленой пищей.

4. Хронические заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка.

5. Повреждения поджелудочной железы при тупой травме живота, хирургических вмешательств.

6. Лекарственные препараты, широко используемые в клинической практике, например омнопон, фуросемид, индометацин, ранитидин, салицилаты и антибиотики (эритромицин, метронидазол, тетрациклин).

8. Ухудшение кровоснабжения поджелудочной железы, приводящее к ишемии тканей. Характерно для пожилых людей.

9. Онкологические заболевания поджелудочной железы или ее протоков.

Симптомы острого панкреатита

Чаще панкреатитом болеют женщины, а также лица, склонные к полноте и люди пожилого возраста.

Ключевым симптомом острого панкреатита является боль, которая нередко возникает внезапно в надчревной области, заставляя больного кататься по постели и, иногда, доводя до обморока. В некоторых случаях приступ начинается после слишком сытного обеда или ужина. В большинстве случаев боль распространяется влево, но нередко она охватывает правое подреберье, правую половину грудной клетки и даже правое плечо. Часто боль сопровождается вздутием живота.

Второй признак, почти столь же постоянный, как и первый – рвота, которая, как правило, появляется одновременно с болью. Обычно она повторная, а иногда беспрерывна, неукротима. Рвота не требует никакого усилия со стороны больного, очень важно, что она нисколько не облегчает его состояния. Вначале больного рвет пищей, потом желчью, слизью, водянистой, иногда зеленоватой жидкостью - даже с первых часов приступа.

Обострение панкреатита в большинстве случаев носит сезонный характер. Его также могут спровоцировать переедание, нарушение диеты, алкоголь, инфекции желудочно-кишечного тракта, прием антибиотиков или гормональных препаратов.

Лечение острого панкреатита

При подозрении на развитие острого панкреатита обязательна госпитализация больного в хирургическое отделение стационара в первые часы заболевания, так как быстро начатое лечение может остановить воспаление на начальных этапах. Необходимо назначение диеты, ведь только в этом случае можно избежать  серьезных, в том числе жизнеугрожающих осложнений.

В первые 3-5 суток назначаются строгий постельный режим, голод, щелочное питье (раствор соды, минеральная вода боржоми), пузырь со льдом на живот (голод, холод и покой).

Дальнейшая терапия включает в себя средства, регулирующие желудочную секрецию, ферментные и антимикробные препараты. Параллельно вводятся спазмолитики, обезболивающие средства.

Для подавления выработки ферментов, которые усугубляют воспаление поджелудочной железы, назначаются контрикал, гордокс, трасилол. При сильных болях иногда применяются средства, нейтрализующие соляную кислоту в желудке или снижающие ее количество. Для предупреждения и лечения вторичной инфекции проводится терапия мощными антибиотиками. Нередко спасти жизнь больного удается только с помощью экстренной операции.

med-info.ru

полезный или вредный продукт при патологии 🍯

Многие годы безуспешно лечите ПАНКРЕАТИТ?

Главный гастроэнтеролог РФ: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от панкреатита просто почистив поджелудочную от токсинов...

Читать далее »

 

Данный пчеловодческий продукт очень интенсивно применяют как в медицине, так и в диетологии. В виду того, что он обладает высоким уровнем калорийности и насыщен простыми углеводными соединениями, употреблять его разрешено только в определенном количестве. Если у человека нет никаких противопоказаний к данному ингредиенту, то мед при панкреатите поджелудочной железы способен оказывать следующие воздействия:

  • укрепление общей системы защиты организма, а также ускорение реабилитационных процессов;
  • оказание слабительного воздействия в легкой степени, что немало важно при развитии панкреатита, характеризующегося нарушением стула и появлением запоров;
  • уничтожение патогенной микрофлоры;
  • оказание антисептического и противовоспалительного эффекта;
  • облегчение пищеварительных процессов и стимуляция нормальной работоспособности органов ЖКТ;
  • оказание профилактического эффекта против образования и развития онкологии;
  • очищение крови, наполнение всего организма полезными питательными компонентами и зарядом энергии.

Особенной ценностью целебных свойств обладают пчелиные соты, закрытые в большинстве случаев особенными печатями и называемые в народе забрусом.

Целебная сила данного забруса является очень ценной при лечении воспалительных процессов в системе органов желудочно-кишечного тракта, так как он содержит в своем составе не только чистый прополис, но и крупицы натурального пчелиного воска.

Но, не смотря на столь широкий спектр положительных качеств этого продукта, все пациенты с патологическими нарушениями функциональности поджелудочной железы должны уточнять у лечащего врача: можно ли употреблять мед при панкреатите и в каком количестве, чтобы не навредить своему здоровью.

ВАЖНО!

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…»Читать далее »

Как может навредить мед при панкреатите

Для обеспечения процессов по усвоению соединений глюкозы, из которых преимущественно состоит рассматриваемый ингредиент, необходим определенный уровень инсулина, секреция которого происходит в бета-клетках, находящихся в области островкового аппарата паренхиматозного органа. При развитии панкреатита в большинстве случаев происходит повреждение данного аппарата, что ведет к уменьшению бета-клеток, и соответственно инсулина. Поэтому превышение уровня поступления легких углеводных соединений может стать причиной образования сахарного диабета.

Очень важно! При уже имеющемся сахарном диабете кушать данный продукт категорически запрещено. Также следует ограничиться от различных кондитерских сладостей с мёдом.

Также следует знать, что мед является очень сильным аллергеном, поэтому при воспалительной патологии поджелудочной железы возможно формирование склонности к реакциям организма аллергического характера.

Можно ли есть мед при панкреатите, несомненно, его можно есть, а в некоторых случаях даже нужно, но обязательно с учетом индивидуальных особенностей организма и течения патологического изменения функциональности паренхиматозного органа. Поэтому перед его применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом

Острая стадия панкреатита

Важно знать!

Многие наши читатели счастливы переменам после победы над панкреатитом! Вот что рассказывает Галина Савина: "Единственным действенным средством против панкреатита стало природное средство: на ночь заваривала 2 ложки…"

Читать далее »

 

Прочитайте также

Мед при остром панкреатите не рекомендуется к употреблению, так как при данной форме заболевания поджелудочную железу необходимо оберегать от излишних перегрузок для исключения вероятности осложнения патологии. Поэтому все высококалорийные ингредиенты должны быть исключены из ежедневного рациона питания, который должен быть представлен в основном постными супчиками и низкокалорийными кашами.

После того, как патология будет устранена, рацион питания разрешается постепенно обогащать разнообразными полезными продуктами питания. Пить чай с медом можно будет только через 2 месяца, после полноценного выздоровления и устранения патологии.

Хроническая форма воспалительной патологии поджелудочной железы

В случае с острой формой воспалительной патологии паренхиматозного органа все довольно просто и понятно. Но, при хроническом панкреатите все обстоит несколько иначе. Ведь все проводимое терапевтическое лечение не способствует его устранению, а лишь ведет к переходу в стадию ремиссии.

При обострении заболевания рекомендуется соблюдать диетический рацион питания, о котором говорилось ранее. И только спустя несколько месяцев после восстановления, можно будет употреблять небольшое количество меда с чаем.

Если же период ремиссии является стабильным и случаев с обострением не возникает, то мед при хроническом течении патологии можно употреблять, также как и другие продукты пчеловодческого ремесла, но не злоупотреблять.

КАК ЗАБЫТЬ О ПАНКРЕАТИТЕ НАВСЕГДА?

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели рекомендуют Монастырский чай. Уникальный состав, в который входят 9 лекарственных растений, полезных для поджелудочной, каждое из которых не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Применяя его вы не только устраните все симптомы воспаления железы, но и навсегда избавитесь от причины его возникновения.

Читать далее »

При злоупотреблении данным лакомством, могут возникнуть следующие последствия:

  • аллергическая реакция;
  • приступ обострения имеющейся патологии;
  • чрезмерный набор веса;
  • резкое увеличение концентрации сахара в составе крови.

Мед, панкреатит и сопутствующие заболевания

Отдельного внимания заслуживают такие комбинирующиеся патологии, как панкреатит и холецистит, ведь не редко бывают случаи, когда эти две патологии возникают одномоментно и развиваются в одном организме. Итак, можно ли мед при панкреатите и холецистите?

Несомненным положительным эффектом при развитии данных патологий обладает вышеупомянутый забрус, включающий в свой состав пчелиный воск и натуральный прополис.

Он способствует оказанию следующих эффектов:

  • снижение воспалительного процесса;
  • ускорение интенсивности процессов обмена жиров;
  • повышение тонизации протока поджелудочной железы и желчного пузыря.

Более того, чай с медом пьют и при заболеваниях кишечника, особенно при нарушении стула и развитии запоров.

Как лечить панкреатит?

Тошнота, боли в животе, высокая температура, интоксация — это всё панкреатит. Если симптомы «на лицо» - возможно, ваша поджелудочная уже не в состоянии работать в нормальном режиме... Вы не одни, согласно статистике, проблемами в работе поджелудочной железы страдает до 15% всего населения планеты.

Как забыть о панкреатите? Об этом рассказывает главный гастроэнтеролог РФ Владимир Ивашкин…

Читать далее »

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

pankreatit03.ru

Как используют мед при панкреатите

Может ли оказать помощь мед при панкреатите? Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Во время болезни ферменты, производимые железой, не пропадают, а активируются в самой железе и тем самым разрушают ее. Поджелудочная железа оказывает влияние на метаболизм глюкозы, секретизацию ферментов, предназначенных для переваривания пищи. Основные противопоказания в диете, связанные с необходимостью расслабления железы, слабостью, снижением веса, заставляют обратиться к такому генератору природных сил, как мед.

Панкреатит сдерживает выделение ферментов пищеварительной системой. Такое заболевание заставляет ценить свое здоровье и бережно к нему относиться. Поэтому люди, страдающие панкреатитом, по-другому относятся к строгой диете: они ее принимают и полностью соблюдают. Хотя здоровому человеку могло бы показаться, что такие строжайшие ограничения весьма жестоки. Например, запрещен сахар. Естественно, у сладкоежек во время диеты возникнет вопрос: «А разрешен ли мед?». Нужно же чем-то заменить источник глюкозы.

Оказывается, «сладкий янтарь» при панкреатите не только доставит гастрономическое удовольствие, но и проявит свои полезные свойства! Список запрещенных продуктов для людей, болеющих панкреатитом, крайне велик. И то, что мед — исключение из правил, и его можно употреблять — настоящее счастье. Однако при острой стадии панкреатита даже мед нужно исключить.

Острый панкреатит — симптомы и диагностика

Острый панкреатит может диагностировать лишь врач. Для того, чтобы не запустить эту болезнь, нужно своевременно к нему обратиться. Если вы чувствуете сильную боль в животе, вялость, головокружение, резкие изменения в температуре, то скорее записывайтесь на прием. Следующие признаки тоже могут свидетельствовать о панкреатите в хронической форме: низкое артериальное давление, бледность, потливость, диарея или затруднение дефекации, сухость и белый налет на языке.

Существует основная общепризнанная симптоматика, позволяющая выявить болезнь на начальной стадии и избежать серьезных последствий.

Ниже перечислено несколько точных способов диагностики:

  1. Симптом Воскресенского. Биение аорты в части грудины не обнаруживается (так называемый «эпигастрий»).
  2. Симптом Грея-Турнера. Появление бледных образований в месте трансляции панкреас на боковую перегородку.
  3. Симптом Куллена. Кожа на животе, преимущественно у пуповины, становится синей. Появление посинений сообщает о попадании в жировую прослойку брюшной полости и в круглый узел печени специфических веществ жизнедеятельности поджелудочной железы.
  4. Симптом Керте. Прощупываются боль или крайне неприятные ощущения в районе панкреас.
  5. Симптом Мейо-Робсона. Проявляется в ноющих болях на стыке позвоночника и ребер в левой части.
  6. Симптом Раздольского. Определяется прощупыванием или простукиванием области при перкуссии над поджелудочной железой. Возникает боль из-за местного опухания брюшной части.

Вернуться к оглавлению

Почему сахар плохо, а мед — хорошо

Даже здоровые люди очень часто ищут замену сахару (подслащивающие продукты, кленовый сироп, варенье и т.д.), поскольку поджелудочная железа даже в нормальном своем состоянии с большим трудом перерабатывает сахар. Почему? Вспомним уроки химии и то, что сахар — сложный углевод, относящийся к дисахаридам. Мед имеет природное происхождение и относится моносахаридам. Он состоит лишь из глюкозы и фруктозы, поэтому легко усваивается поджелудочной железой. Вообще, пища естественного происхождения всегда полезнее. Как жаль, что люди вспоминают об этом лишь во время болезней.

Вернуться к оглавлению

Чудесный лечебный мед

В основе структуры меда лежат сахариды. Главное, что это не тот свекольный сахар, полисахарид, который принято добавлять в чай. Полисахариды очень тяжело усваиваются поджелудочной железой. Продукт жизнедеятельности пчел составляют моносахариды (глюко- и фрукто- зины) цветущих растений, в связи с чем мед состоит только из полезных компонентов. Если сравнивать мед и сахар из магазина, то первый явно выигрывает по следующим показателям:

  1. Имеет естественный лечебный потенциал и даже при панкреатите может заменить ряд лекарств.
  2. Он не проявляет раздражающего эффекта на стенки кишечно-желудочного тракта.
  3. Продукт пчеловодства можно кушать даже людям с больным организмом.
  4. Целебные компоненты, содержащиеся в медовой продукции, поддерживают защитные механизмы организма во время диспепсических расстройств:
  5. Железо (Fe). Главный «плюс» меда, дающий право советовать его при панкреатите. Хроническая форма болезни не протекает без анемии, а железо просто необходимо для поддержания нормального синтезирования гемоглобина.
  6. Марганец (Mn). Служит основной поддержкой во время обновления клеточной структуры.
  7. Никотиновая кислота (C6H6N2O) и группа витаминов В делают сосуды крепче, способствуют очищению организма от тромбов, способствуют улучшению тока крови к стенкам поджелудочной железы, что способствует питанию кислородом органов, устраняют холестериновые отложения.

Вернуться к оглавлению

Разрешен ли прием меда при панкреатите?

Можно ли мед при панкреатите? Мед при панкреатите едят, но разрешен только забрусный мед.

Он в корне отличается от привычной сладости. Существует несколько универсальных советов, как не навредить себе. Надо запомнить, что есть можно 1 столовую ложку до завтрака. Не стоит слепо надеяться на средства народной медицины.

На пути к выздоровлению лекарство на основе меда является весьма действенным. Его способен подобрать специалист на основе вашей индивидуальной переносимости медикаментов. Необходимо быть максимально осторожным, чтобы не перегрузить организм и не навредить приемом множества препаратов с медом.

Правильным решением будет подождать 20-50 минут после приема меда, а уже после пить назначенные доктором препараты. Мед может стать лучшим подарком для поджелудочной железы во время ремиссии заболевания. Однако нельзя забывать, что нужно соблюдать диету и ограничивать число углеводов в день до 360 грамм. Как видите, съесть много — не выйдет. Да и нарушение диеты будет не на пользу, а наоборот — загубит многострадальный организм. Не забывайте, что далеко не все продукты пчеловодства подойдут для лечебных целей. Например, использование для лечения поджелудочной железы прополиса может навредить.

Вернуться к оглавлению

Мед при остром панкреатите

Если ваш организм находится в острой стадии воспаления поджелудочной, то лучше на 1-2 дня исключить прием еды — и меда в том числе. Необходимо следовать всем рекомендациям врача. Когда ваше состояние станет чуть лучше, то, помимо выписанных лекарств, желательно соблюдать диету. Правила приема меда при лечении хронического панкреатита:

  1. Соблюдайте дозировку.
  2. Помните, что для здорового человека максимальная доза меда в сутки составляет 200 г, а при панкреатите эту дозу нужно урезать до 50-100 г, чтобы лечение панкреатита медом пошло на пользу.
  3. Важно соблюдать диету в пределах стола №5. Исключить кондитерские изделия, сахар, варенье и т.д.
  4. В стадии восстановления ребенку хватит 1 чайной ложки в сутки.
  5. Мед быстрее и лучше перерабатывается, если растворить его в теплой воде, молоке или чае. Принимать такой напиток следует за 1,5 часа до еды или через 3 часа после.
  6. На лечебные свойства меда оказывает сильное влияние температура раствора. Уже при 40 градусах мед потеряет часть своих лечебных свойств. Поэтому не растворяйте его в кипятке, если не хотите, чтобы лечение медом прошло зря.
  7. Людям, болеющим вторичным сахарным диабетом, необходимо помнить о высокой калорийности меда (1 ч.л.=22 ккал) и учитывать это при расчете инсулина.

Конечно, нужно опираться на индивидуальную переносимость такого аллергенного продукта и смотреть на свое общее состояние.

Если вы аллергик, то необходимо отказаться от меда: его употребление приведет к последствиям в виде астматических приступов и окажет негативное влияние на поджелудочную железу.

Важно запомнить, что мед — это не замена сладкого и мучного, от которого вам пришлось отказаться из-за заболевания. Поедая его в огромных количествах, лечение пойдет насмарку. Мед — это то, что скрасит вашу жизнь на период ограничений в еде. И, несмотря на все его полезные свойства, злоупотреблять этим продуктом не стоит.

medprofi.online


Смотрите также