Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания, как приготовить, отзывы. Отвар овса при панкреатите и гастрите


Отвар из овса. Лечебные свойства, применение, как приготовить овсяный отвар

Отвар овса используется с дальних пор. Он зарекомендовал себя как прекрасное средство, спасающее от многих заболеваний. Отличный состав и полезные свойства действуют успокаивающе на нервную систему, улучшают обмен веществ в организме, укрепляют иммунную систему.

Лечебные и полезные свойства

Итак, чем полезен отвар овса? В первую очередь польза такого лекарства связана с составом овсяного зерна, в котором содержится до 60 процентов крахмала, 5-8 процентов жира, большое количество белков и аминокислот, эфирные масла, камедь, витамины В1, В2, В6, К, каротин, никотиновая и пантогеновая кислоты, калий, магний, железо, фосфор, цинк, марганец, хром, йод, никель, фтор и многое другое.

Витамины группы В играют важнейшую роль в вопросе нормального функционирования нервной системы. Крахмал дает организму «медленную» энергию, что особенно полезно при диабете. Растворимая клетчатка способна снизить уровень холестерина в крови, тем самым защищая сердечно-сосудистую систему.

Применение овсяного отвара

Отвар овса помогает при язве желудка, хроническом гастрите, хронических гепатитах и панкреатитах. Он обладает мочегонным, противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим действием, помогает от отеков, водянок живота (почечного происхождения), воспалениях мочевого пузыря и почек, недержания мочи у детей, простуд.

Отвар овса для похудения

Помогает отвар овса и тем, кто хочет стать стройнее. Если сочетать его прием с диетой и физической нагрузкой, то процесс похудения будет идти гораздо быстрее. Эффективность использования овса в этом случае во многом объясняется содержанием в этом злаке около 11% растворимой растительной клетчатки.

Отвар овса при панкреатите

Для лечения панкреатита используется следующий рецепт. Зерна овса заливаются теплой кипяченой водой и несколько дней держатся в теплом месте, пока они не прорастут. Затем их необходимо тщательно промыть, просушить и перемолоть. Полученная мука разводится в соотношении 1 ст.л. на 1 стакан воды, кипятится 2–3 минуты и настаивается в течение часа. Готовить отвар необходимо на один раз и сразу выписать. Курс лечения длится до полного выздоровления.

Отвар из овса для лечения печени

Как приготовить овсяный отвар для лечения печени? Классический рецепт предусматривает 3-х часовое кипячение на водяной бане 2 стаканов зерен в 3 литрах воды. За это время смесь уменьшается до 1 стакана. Принимать отвар нужно в течение месяца 1 раз в день за час до еды. Делать свежую смесь нужно каждый день, иначе положительного эффекта не будет. Принимать отвар можно с медом и молоком.

Отвар овса для желудка

Отвар из овса оказывает положительное воздействие на слизистые желудка и кишечника, поэтому он рекомендуется при заболеваниях данных органов различной сложности. Рецепт отвара из овса, который подойдет в данном случае, следующий: в эмалированную посуду засыпается 1 стакан промытого овса, заливается 1 л воды, закрывается плотной крышкой и настаивайте 12 часов. Затем ставится на медленный огонь, доводится до кипения и варится 30 минут. После этого хорошо укутывается и настаивается 12 часов. Перед приемом отвар необходимо процедить. Принимается он по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

Овсяный отвар для грудничка

Овсяный отвар имеет очень широкую целевую группу. К ней относятся как взрослые мужчины и женщины, так и недавно родившиеся малыши. Для грудничков подходит именно геркулесовый отвар.

Как приготовить отвар овса для грудничков? Рецепт довольно прост. Для одного кормления понадобится 1 ст.л. хлопьев на 1 стакан воды или молока. Лучше смешивать эти жидкости, но воды должно быть больше. Хлопья нужно залить кипящей водой и держать на слабом огне 30 минут, затем добавить кипяченое молоко и еще 5 минут подержать на огне. Затем добавляете разведенный сахар — 3 гр., соль — 1 гр., даете отвару остыть и отстояться, процеживаете. Кормление ребенка геркулесовым отваром допускается с 2 месяцев. При этом обязательно следите за реакцией ребенка.

Отвар овса при беременности

Допускается прохождение курса лечения отваром овса в период беременности. Противопоказаний здесь не выявлено. Важно, чтобы женщина четко соблюдала дозировку и все рекомендации. Кроме того, обязательно необходимо проконсультироваться в врача и находиться под наблюдением.

Противопоказания

За долгое время применения отвара овса в народной медицине серьезных противопоказаний выявлено не было. Единственное, что может вас побеспокоить – это личная непереносимость к овсу. В остальном его могут принимать практически всем. Однако следите за дозировкой, так как превышать ее не рекомендуется. При заболеваниях печени и желчного пузыря перед началом курса лечения отваром овса следует посоветоваться с врачом.

folk-med.ru

Отвар овса - польза и вред, отзывы о целебном напитке

О лечебных свойствах и противопоказаниях овсяного отвара известно издавна. Употреблять его призывал еще известный древнегреческий философ и целитель Гиппократ. Давайте же узнаем, как приготовить и пить отвар овса, польза и вред, отзывы о результатах употребления которого изложены в этой статье.

Польза и вред отвара овса, отзывы о его употреблении

Еще с древних времен напиток из этого злака называли эликсиром долголетия. Так, один из самых известных французских представителей медицины Жан де Сен-Катерин, пропагандировавший регулярное употребление овсяного отвара, прожил больше 120-ти лет (не исключено, что именно употребление этого напитка способствовало его долгожительству).

Давайте более подробно рассмотрим пользу, а также возможный вред от приема этого целебного настоя, а также отзывы о его воздействии на организм от людей, применявших отвар в лечении некоторых заболеваний, а также для их профилактики.

Отвар овса — лечебные свойства и противопоказания

При грамотном приготовлении и правильном употреблении этот напиток принесет только пользу вашему здоровью. Вред от его приема возможен только в редких случаях. Более подробно об этом дальше.

В каких случаях возможен вред от приема отвара овса?

Овсяный отвар, так же, как и напиток квас из этого злака, имеет не только мощные лечебные свойства, но и некоторые противопоказания к его приему, которые не следует игнорировать. Среди них:

  • индивидуальная реакция организма на продукт;
  • камни в желчном пузыре;
  • отсутствие желчного пузыря вследствие его удаления;
  • кислотность желудка больше нормы;
  • наличие серьезных неполадок в работе печени;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушения функции почек.

При наличии вышеперечисленных проблем со здоровьем следует воздержаться от приема отвара из овса до визита к доктору. В противном случае употребление напитка может привести к плачевным результатам.

Необходимо знать, что овес содержит фитин – ингибитор роста, который тормозит произрастание зерна. Дело в том, что фитиновая кислота и ее соли – фитаты могут нанести вред человеческому организму, который заключается в следующем:

  • выведение из организма полезных для него минералов – кальция, также железа, цинка и других не менее важных для здоровья микроэлементов;
  • замедление работы ферментов, вследствие чего пища либо не переваривается совсем, либо это действие происходит очень медленно;
  • фитин препятствует усваиванию организмом фосфора, имеющего большое значение для костной системы человека.

Поэтому очень важно при приготовлении отвара применять зерно овса после предварительного его замачивания и последующего сливания жидкости, в которой оно замачивалось, а затем промывания и заливания его другой порцией воды.

Польза овсяного отвара

Лечебные свойства напитка широко используются в народной медицине при лечении и для профилактики множества болезней. Какую же пользу может принести напиток из овса нашему здоровью?

  • Содержащаяся в напитке растворимая клетчатка наделяет овсяный отвар отличными обволакивающими качествами, что положительно сказывается на состоянии системы пищеварения и применяется при лечении язвы желудка, а также гастрита и панкреатита. Также благодаря клетчатке, напиток обладает свойством очищения организма человека от токсинов и других вредных веществ. Это с успехом используется для излечения от различного рода отравлений, а также в онкологии для восстановления работы органов после химиотерапии.
  • Имеющийся в составе овса инулин, являющийся заменителем сахара, делает его полезным для больных сахарным диабетом.
  • Одно из содержащихся в овсяном отваре веществ – скополетин способно снизить зависимость человека от алкоголя, табакокурения и даже уменьшить тягу к наркотикам.
  • Благодаря содержанию триптофана отвар способствует восстановлению мышечных волокон, поэту полезен для спортсменов.
  • Приготовленный из этого злака отвар на молоке с добавлением меда и изюма обладает отличными потогонными и противовоспалительными свойствами, что используется при лечении простудных заболеваний, а также бронхитов.
  • Содержащийся в зерне бета-глюкан полезен для профилактики онкологических болезней, а также способен снизить количество холестерина, тем самым нормализуя состояние наших сосудов и сердца.
  • Имеющийся в составе овса витамин В положительно сказывается на состоянии нервной системы.
  • Настой эффективен для выведения из организма содержащейся в избытке жидкости, тем самым уменьшая отеки.
  • Благодаря высокому содержанию белка, а также нужных организму аминокислот и других не менее полезных веществ, отвар из овса способствует появлению сытости, вследствие чего снижается аппетит, что полезно при похудении.
  • Отвар стимулирует регенерацию тканей организма, в результате чего происходит активное омолаживание организма.
  • В отличие от других злаков, овес не имеет в своем составе глютен, поэтому его могут принимать люди, пребывающие на безглютеновой диете.

Отзывы о напитке

Отзывы людей, принимающих овсяный отвар с целью оздоровления организма, в подавляющем большинстве положительные.

Наталья, 25 лет: принимаю отвар из овса около 2-х недель и заметила, что кожа лица стала намного чище. Раньше на коже то и дело появлялись большие болезненные прыщи, а сейчас вроде такого нет. Правда, еще ежедневно я протираю лицо смесью из настойки календулы и растворенных в ней таблеток левомицитина, а также ацетилсалициловой кислоты. Но я это делала всегда, а прыщи-то раньше все равно появлялись, а сейчас такого нет.

Владлена, 35 лет: у мамы проблемы с желчным и соседка посоветовала ей пить овес. Я, конечно, очень долго искала, где можно купить зерно, но потом попала на одну сельскохозяйственную ярмарку и нашла его! Мама пьет отвар уже около месяца и вроде бы стала чувствовать себя получше. Недавно сделанное УЗИ показало, что в почках исчезли камни.

Галина, 61 год: я спаслась овсяным настоем от приступов панкреатита. После новогодних праздников мой организм взбунтовался и поджелудочная дала о себе знать сильными резкими болями. По рекомендации одного знакомого травника я начала пить отвар из зерен овса и настой из льняного семени. Через 3 дня наступило улучшение: у меня появился аппетит, которого раньше не было, ушли боли, исчезла горечь во рту и тошнота. Овсяный и льняной настои продолжаю пить, так как для полного восстановления работы поджелудочной их нужно принимать около 2-х месяцев.

Отвар овса, как приготовить и как пить

Есть множество способов приготовления напитка из овса. Его можно приготовить методом заваривания на воде или молоке, запарить в термосе или же настоять в духовке.

Простой рецепт для общего укрепления организма

Напиток, приготовленный по этому рецепту, придаст сил, улучшит пищеварение, укрепит психоэмоциональное состояние и очистит организм от накопленных в нем вредных веществ. Для приготовления овсяного отвара нам потребуется:

  • овсяные зерна – 1 ст. ложка;
  • вода – 400 миллилитров (пару стаканов).

Приготовление: возьмите кастрюльку, засыпьте туда овес и залейте его жидкостью. Томите настой на маленьком огне на протяжении 60-ти минут. Затем дайте напитку остыть и процедите его, используя кусок марлевой ткани или ситечко. Принимайте трижды в течение дня по половине двухсотграммового стакана.

Отвар овса при панкреатите

Для приготовления лечебного настоя по этому рецепту нам понадобится:

  • овес – 1 стакан;
  • вода (дистиллированная) – 1,5 литра.

Приготовление: зерно промываем, заливаем его водой и оставляем настояться в течение 10-11 часов. Затем жидкость сливаем и добавляем новую порцию воды. После этого доводим смесь до кипения и томим на маленьком огне около получаса при закрытой крышке, после чего укутываем кастрюльку с зерном и оставляем отвар еще на 12-ть часов в покое.

После того как напиток настоялся, доводим его объем до 1 литра, доливая в емкость с овсом дистиллированную воду. Употреблять отвар следует по 100 миллилитров три или четыре раза в сутки до еды.

Отвар овса для печени

Нам понадобится:

  • вода – 1,5 литра;
  • овес (в шелухе) – 150 грамм;
  • любой предмет из серебра.

Приготовление: серебро поместить в воду и закипятить ее. Затем серебряный предмет вытаскиваем, а в кипящую воду засыпаем неочищенное зерно. Томим его на маленьком огне около 15-ти минут, затем настаиваем на протяжении 2-х часов и процеживаем.

Употреблять отвар из овса для лечения печени необходимо около 15-ти дней, по половине стакана за 30-ть минут до завтрака, обеда и ужина.

Овес — как правильно сделать отвар в термосе

 

В термосе приготовить напиток намного проще и удобнее. Отвар овса, сделанный таким способом, нормализует метаболизм в организме, а также будет полезным при похудении.

Приготовление: в термос помещаем заранее промытое зерно в количестве 100 граммов и заливаем его литром вскипевшей воды. Настаиваем напиток в течение 10-ти часов, затем процеживаем. Употреблять отвар нужно по стакану за полчаса до приема пищи.

В термосе можно делать настой и из молотого овса: в этом случае на литр кипятка нужно взять всего одну ст. ложку зерна. Курс приема составляет около 2-х месяцев.

По желанию, в уже остывший напиток можно добавить мед по своему вкусу.

Для вас – видео, в котором вы наглядно сможете увидеть, как правильно готовится овсяный отвар в термосе:

Теперь вы знаете все о пользе и вреде отвара из овса, а также о том, как приготовить и как пить его правильно. Надеемся, что реальные отзывы людей, принимающих напиток для лечения печени, при панкреатите и других проблемах со здоровьем убедили вас в его лечебных свойствах. Будьте здоровы!

napitki-pro.ru

Лечение овсом | pensioneram.info

В медицинских целях овес используется еще со времен древнегреческого врача Диоскорида, который применял его зерна  для компрессов, кашу из них — от расстройства желудка, а слизистый отвар — от кашля. С большим уважением к овсу относится тибетская медицина, широко применяется он в гомеопатии. В официальной медицине овес считается  главным образом  диетическим общеукрепляющим средством, в народной медицине уникальные свойства овса используются для лечения разнообразных болезней.

С терапевтической целью применяются цельные зерна овса, овсяная крупа и мука, овсяные хлопья, а также вся надземная часть растения в различные фазы зрелости и овсяная солома.Овес и его продукты повышают выносливость организма, действуют на него омолаживающе и снижают риск развития многих заболеваний. Потребление продуктов из цельного овсяного зерна защищает от возникновения кардиоваскулярной болезни, диабета второго типа, а также ожирения. Содержащаяся в овсе клетчатка снижает уровень холестерина в крови, что помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, варикозным расширением вен и геморроем.

Отвары из овсяных круп назначают при обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастритах, панкреатитах, колитах, пищевых, бытовых и производственных отравлениях. Так, к примеру, включение в рацион овсяной каши, сваренной на воде, способствует выведению свинца из организма. Заметим, что человек получает изрядное количество свинца и других вредных веществ, вдыхая воздух, насыщенный промышленными отходами и выхлопными газами.

Слизистые отвары из овса применяют при заболеваниях, связанных с общим нарушением питания, а также при нарушении ритма сердечной деятельности, заболеваниях нервной системы, астении, слабости, головокружении, ожоговой болезни, вирусном гепатите.  Слизистые отвары из овсяной муки грубого помола употребляют как вспомогательное средство при железодефицитной анемии, обусловленной нарушением синтеза порфиринов.

Овес улучшает работу печени и поджелудочной железы. В овсяных зернах найден фермент, действующий подобно амилазе — ферменту поджелудочной железы, он помогает усвоению углеводов. В овсяных зернах имеются также вещества, названные тиреостатинами, которые влияют на деятельность щитовидной железы. Отвар овсяных зерен с медом применяется при лечении зоба.

В 1995 г. клинически доказано, что протеин овса, в отличие от протеина пшеницы, не содержит глютена, поэтому продукты из овса могут включать в свой рацион люди, страдающие целиакией.

Овес исключительно полезен диабетикам, поскольку при его употреблении снижается уровень сахара в крови, а также выводится избыточная жидкость (уменьшаются отеки).

Отвар овса применяют при желчнокаменной болезни. Регулярное употребление овсяной каши стабилизирует состав желчи и предотвращает образование желчных камней.

Отвар из цельных зерен овса обладает мочегонными свойствами, кроме того он оказывает спазмолитическое действие, уменьшая боли от спазмов мочеточника и мочевого пузыря при мочекаменной болезни и цистите, а также является хорошим средством от вздутия кишечника (метеоризма).

Овес полезен для легких. При туберкулезе овсяные блюда используют как источник кремния, кальция и фосфора для лечения и оздоровления после болезни, они также  рекомендуются при бронхите, пневмонии и одышке.

Овес и его продукты широко применяются в дерматологии при лечении экземы, хронического дерматита, а также диатеза у детей. С этой целью в пищевой рацион включают овсяные отвары, супы, каши. Для местного лечения применяют примочки и ванны  из отваров, приготовленных из неочищенного зерна.

Обычная овсяная каша обладает воистину волшебными свойствами и ставит на ноги ослабленных людей после операций и тяжёлых болезней, помогает молодым матерям оправиться после родов. Блюда из овсяных продуктов чрезвычайно полезны детям, обеспечивая их полноценный рост и развитие.

Несмотря на то, что овсяная каша достаточно калорийна (350 ккал/100 г), диетологи рекомендуют ее всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, 1-2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В такие дни следует съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде, запивая кашу чаем или отваром шиповника.Блюда из овсяных продуктов обладают антистрессовым эффектом, поэтому они рекомендуются всем, кто склонен впадает в хандру, подолгу не может уснуть и часто нервничает.

Зеленая трава овса по лечебным свойствам не уступает зернам. Ее настой оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие. Водный настой зеленого овса или соломы используют при водянке и болезнях почек. В качестве наружного средства в виде обмываний и ванн отвар зеленой травы овса применяют при лечении золотухи, ревматизма, полиартрита, а также при лишаях, экземах и других заболеваниях кожи. Отвар зеленых стеблей и незрелых зерен овса эффективен при ревматических воспалениях суставов.

Спиртовая настойка из зеленой травы овса применяется для укрепления организма, поднятия тонуса при переутомлении, бессоннице, вялости, отсутствии аппетита.

В Индии недавно обнаружили, что препарат из надземной зелёной части овса позволяет избавиться от вредной привычки заядлым курильщикам, снижая тягу к табакокурению.

Солома овса используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Ванны с отваром из овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и некоторых кожных заболеваниях.

Овсяная терапия от разных недугов

Применение препаратов из овса никоим образом не может заменить квалифицированную помощь врача. По вопросу использование овса как дополнительного средства лечения следует консультироваться с лечащим врачом. Для лечения можно использовать только непротравленный, не обработанный ядохимикатами овес. Во время лечения овсом нельзя употреблять алкоголь, пряности, кофе, жирную и соленую пищу, нужно ограничить потребление мяса. Лечение овсом требует регулярности и терпения.

Аллергия1 ст. тщательно промытого овса залить 1 л горячей, но не кипящей воды, накрыть крышкой, настаивать 3 суток, процедить. Пить настой вместо чая по 1 ст. 2-3 раза в день за 30 мин. до еды. Настоем можно также смачивать пораженные участки кожи. Курс лечения – 1 месяц.

Аритмия100 г овсяных хлопьев залить 1 л теплой кипяченой воды и оставить на ночь. Утром довести до кипения, охладить, слить отвар и смешать его с пюре из ягод боярышника, приготовленным следующим способом: 300 г ягод боярышника запечь в духовке, протереть через сито, добавить 1,5-2 ст.л. сахарного песка. Напиток хранить в холодильнике, употреблять по 5-6 ст. л. в день.

Артрит1 ст. л. измельченной соломы овса залить 1 ст. крутого кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 ст. 3 раза в день до еды.

Атеросклероз1 ст. овсяной крупы залить 1 л кипятка, варить на медленном огне до тех пор, пока не останется половина от первоначального объема жидкости, процедить, добавить 2 ст. молока. Принимать по 1 ст. отвара  3 раза в день до еды.

Болезнь Паркинсона9 ст. л. овса промыть, залить 3 л кипятка, довести до кипения,   томить на слабом огне 1 час. Укутать посуду с отваром одеялом, настаивать в течение ночи или суток, процедить. Выпить весь отвар в течение дня. Так делать ежедневно в течение 4-6 месяцев, а лучше – года.

Бронхиальная астма0,5 — литровую банку овса перебрать, промыть. В 3-литровую кастрюлю налить 0,5 л воды и 2 л молока, поставить на огонь, довести до кипения. Всыпать овес, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить на слабом огне 2 часа. Полученный таким образом отвар светло-коричневого цвета объемом около 2 л хранить в холодильнике. Принимать ежедневно на ночь по 150 мл отвара в горячем виде, добавив в него 1 ч. л. нутряного свиного сала или сливочного масла и 1 ч. л. меда. Лечение продолжать в течение года.

Бронхит0,5 ст. овса залить 2 л молока, поставить в разогретую духовку и томить на небольшом огне 1,5-2 часа. Принимать по 1 ст. на ночь. Курс лечения – 10-14 дней. Рекомендуется также при одышке и как укрепляющее средство для слабых легких.

Воспалительные заболевания желудка и кишечника1 ст. зерен овса залить 1 л горячей воды и томить до выпаривания 1/4 части жидкости, процедить, принимать по 0,5 ст., добавляя мед по вкусу, 3-4 раза в день до еды. Отвар рекомендуется также при болях в суставах, сопровождающих обменные артриты, и как общеукрепляющее средство.

Гастрит100 г овсяных хлопьев замочить в холодной воде на 3-4 часа, затем добавить 1 л горячей воды и варить, постоянно помешивая, на слабом огне до загустения. Можно добавить чуть-чуть соли и сахара. Процедить, есть кисель до приема другой пищи или вместо нее. Рекомендуется также при  колите и энтероколите.

Гепатит3 ст. овса перебрать, промыть, залить горячей водой и кипятить 3-4 мин. Слить воду через дуршлаг, зерна овса еще раз промыть, залить 9 ст. горячей воды, дать закипеть, убавить огонь и томить 3 часа. Остывший отвар процедить. Должно получиться примерно 700-750 мл отвара. Пить 1 раз в день в теплом виде по 0,5 ст. за 30 мин. до еды.

Гепатохолецистит1 кг овса промыть, залить 5 л холодной воды, дать закипеть, затем огонь убавить, варить 5 часов. Остывший отвар процедить через дуршлаг, разлить по бутылкам объемом 0,5 л. Должно получиться 5 бутылок. В день выпивать 1 бутылку отвара в три приема за 20-30 мин. до еды. Курс лечения — 1,5-2 месяца, затем сделать перерыв на 2 месяца, после чего курс повторить.

Гипертония1) 1 ст. овсяных зерен залить 1 л воды и кипятить до тех пор, пока не останется половина от первоначального объема жидкости, процедить. Принимать отвар по 1 ст. ложке 5 раз в день до еды. Курс лечения – 2-3 недели. Рекомендуется при начальной стадии гипертонии.

2) 2 ст. л. овса промыть, залить 2 ст. горячей воды, кипятить 15 мин. Настаивать 12 часов, процедить. Получиться 1,5 ст. отвара. Принимать по 0,5 ст. 3 раза в день перед едой. Каждый день готовить новый отвар. Курс лечения – 1 месяц. На курс потребуется примерно 2 кг овса. Сделать перерыв на 2 недели, затем курс лечения повторить.

Гломерулонефрит1 ст. неочищенного овса промыть, залить 1 л холодной воды, довести до кипения, томить на самом маленьком огне 4 часа, после этого жидкости останется 0,5 л. Процедить, сразу же добавить в отвар два предварительно вымытых и нарезанных лимона с кожурой. Накрыть крышкой и  настоять 8-9 часов. Затем лимон  вытащить ложкой. Выпить полученный отвар в течение дня. Лечение проводить ежедневно без перерывов в течение года. Можно готовить отвар на 2-3 дня, хранить в холодильнике.

Диарея2 ст.л. зерен овса или овсяной муки залить 1 ст. теплой воды, варить на слабом огне до загустения. Принимать в теплом виде по 0,5 ст. 3 раза в день до еды. Кисельный отвар из зерен овса полезен также при нарушении желчеотделения.

Желчнокаменная болезнь1 ст. тщательно промытого овса залить 5 ст. воды, посуду накрыть крышкой и томить в духовке на медленном огне 4 часа, затем протереть через сито. 1 ст. получившегося киселя выпивать в любое время в 2-3 приема в течение дня. Рекомендуется также при аллергии.

Заболевания почек1 ст. неочищенного овса перебрать, тщательно промыть, залить 5 ст. холодной воды, довести до кипения, затем уварить на медленном огне до половины первоначального объема, процедить. Добавить 4 ч.л. меда и снова прокипятить. Отвар пить в теплом виде по 1 ст. 3 раза в день за 1 час до еды. Этот калорийный напиток рекомендуется также для укрепления сил при старческой слабости, полезен для людей после операций и при болезнях щитовидной железы.

Заболевания печени1 ст. овсяных зерен залить 1 л кипятка, настоять 20 мин. Принимать по 0,5 ст. 3 раза в день.

Заболевания пищеварительного трактаВ 2,5 -3л горячей воды всыпать 100 г овсяных хлопьев и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Варить 45 мин. на слабом огне, периодически помешивая. Разваренную кашу протереть через густое волосяное сито, добавить соль по вкусу и в зависимости от состояния больного — сливочное масло. Рекомендуется также при печёночном колите.

Изжога5-6 зерен овса медленно жевать между приемами пищи до образования комка. Слюну глотать, комок через некоторое время выплюнуть.

Ишемическая болезнь сердцаЗерна овса залить кипятком в соотношении 1:10, настоять 1 сутки, процедить. Пить по 0,5 ст. настоя 2-3 раза в день перед едой.

КлимаксСмешать по 2 ст. л. зерен овса и измельченных листьев крапивы двудомной, добавить 0,5 лимона без зерен. Залить смесь 1,2 л горячей воды и варить на слабом огне 20 минут. Процедить и пить в течение дня вместо других напитков. Рекомендуется также при отечности ног.

Кожные заболевания1) Использовать стебли овса, собранные во время цветения, связанные в пучки по 10-15 штук и высушенные в тени в проветриваемом помещении. 1 пучок стеблей залить 1 л кипятка, настаивать, укутав посуду, 1 час, процедить. Пить настой в теплом виде по 1 ст. за 30 минут до еды в течение 1 месяца. Настой рекомендуется также при ревматизме, ишиасе, обморожениях, холодных ногах.

2) Зерна овса тщательно промыть, насыпать тонким слоем в плоскую посуду, на дно которой предварительно постелить хорошо смоченную теплой водой и свернутую вдвое тряпочку. Поверх зерен тоже положить тряпочку и поставить в теплое место. В зависимости от температуры через 12-24 часа зерна прорастут. Проросший овес припустить через мясорубку. Полученной тестообразной массой наполнить марлевые мешочки, которые следует прикладывать к больным участкам кожи.

Мочекаменная болезньЗеленую траву овса измельчить ножом или на мясорубке, выложить в пол-литровую банку, залить спиртом или водкой, банку накрыть крышкой. Настаивать в темном сухом месте, периодически встряхивая. Через 2-3 недели процедить. Принимать по 20-30 капель на 1 ст. л. воды 3-4 раза в день до еды. Настойку можно применять также при физическом и умственном переутомлении, неврастении, бессоннице и пристрастии к табаку.

Ожирение3 ст. овса тщательно промыть, залить 3 л кипятка. Варить на слабом огне  20 мин., затем посуду с отваром укутать. Через 24 часа процедить, добавить 100 г меда, накрыть крышкой и дать еще раз закипеть. В остывший отвар добавить сок 1 лимона. Пить отвар по 0,5 ст. в день за 30 мин. до еды. Курс лечения 3 раза в год: весной, летом и зимой. Хранить отвар в холодильнике.

Панкреатит1) 1 ст. овсяных зерен промыть, измельчить в мясорубке, залить 4 ст. горячей воды, после закипания варить на небольшом огне 10 мин., настаивать 30 мин. Принимать настой вместе с зернами по 1/4 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс лечения – 3 недели.

2) 1 ст. промытого овса залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 10-12 часов, затем на медленном огне довести до кипения и варить 30 мин. при плотно накрытой крышке. Посуду с отваром укутать, настаивать 12 час, процедить, довести объем отвара до 1 л., добавив воду, лучше дистиллированную. Пить в течение месяца по 100-150 мл 3 раза в день за 20-30 мин. до еды либо между приемами пищи.

Пиелонефрит40 г измельченной соломы овса залить 1 л кипятка, варить 10 мин., процедить, пить по 1 ст. 3 раза в день. Отвар полезен также при почечнокаменной болезни.

  Пневмония1) 2 ст. л. овса смешать с 2 ст. л. изюма, залить 1,5 л холодной кипячёной воды, варить на очень слабом огне или томить в духовке под крышкой на слабом жару до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. Слегка остудить, процедить, отжать, добавить в отвар 1 ст. л. натурального мёда и тщательно перемешать. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Это средство рекомендуется также при бронхите, трахеите и упорном кашле.  

2) 1 ст. промытого неочищенного овса залить 1 л молока и варить 1 час на слабом огне. Процедить и пить в горячем виде вместо чая несколько раз в течение дня. При желании добавить мед и сливочное масло. Очень полезно употреблять кисель на ночь. Отвар быстро прокисает, поэтому лучше каждый день варить свежий. Применять при запущенных формах пневмонии, особенно для ослабленных больных.

3) 1 ст. зерен овса и измельченную головку чеснока залить 2 л молока и томить 2 часа в духовке, процедить, принимать мелкими глотками как можно более горячим по 1 ст. перед сном. Настой обладает хорошим отхаркивающим, противокашлевым, общеукрепляющим действием. Рекомендуется также после тяжелых болезней.

Подагра1 ст. овса залить 1 л горячей воды, кипятить до уменьшения объёма наполовину, процедить, добавить к отвару 2 ст. молока, кипятить 10 мин. и снова процедить. Принимать по 1 ст. 3 раза в день до еды.

Почечнокаменная болезнь1) 1 литровую банку неочищенного овса тщательно промыть, залить 5 л теплой воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 30 мин. Дать остыть, процедить. Пить в теплом виде по 1 ст. несколько раз в день. В течение дня надо выпить 1 л. Хранить отвар в холодильнике.

2)  0,5 кг овсяной соломы залить 2 л кипятка, варить 30 минут на медленном огне, процедить. С полученным отваром делать горячие компрессы на область почек для облегчения прохождение камней.

Простуда1) 1 ст. овса тщательно промыть, залить 1 л кипятка, варить до уменьшения объёма наполовину. Процедить, добавить 2 ст. л. мёда. Принимать по 0,5 ст. отвара в теплом виде 3 раза в день как жаропонижающее средство.

2) 0,5 ст. измельченной овсяной соломы залить 1 л. горячей воды,  варить 30 мин., посуду с отваром укутать, настаивать 2 часа. Процедить, принимать 3 раза в день по 2 ст. л. до еды как потогонное и жаропонижающее средство. Псориаз1 ст. л. размолотых в кофемолке овсяных хлопьев быстрого приготовления залить 1 ст. воды комнатной температуры, дать закипеть, варить на очень медленном огне 3 мин. Немного остывший кисель есть натощак первую неделю каждый день, вторую неделю – через день, третью неделю – через 2 дня и последнюю неделю – через 3 дня. Лечение киселем рекомендуется сочетать с приемом овсяных ванн (см. ниже).

Сахарный диабет4 ст. ложки овса залить 5 ст. кипятка, варить на небольшом огне 15 мин., настаивать 1 час, процедить. Пить по 0,5 ст. отвара 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Курс лечения – месяц.

Туберкулез1 ст. овсяной крупы залить 1 л теплой воды, после закипания варить на медленном огне до уменьшения объема наполовину, процедить, к отвару добавить 2 ст. молока, лучше козьего. Принимать по 1 ст. 3 раза в день до еды.

Хронический холецистит4-5 ст. л. неочищенного овса промыть и залить кипяченой водой температурой 60-70 градусов на сутки. Процедить, пить в теплом виде в течение 2-3 месяцев по 1 ст. за 40 минут до еды и еще по 1 ст. как чай после еды с 1 ч.л. меда вприкуску. Настой рекомендуется также при воспалении поджелудочной железы.

ЦиститС вечера 4 ст. неочищенного овса залить 8 ст. теплой воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 30 мин, быстро снять с огня и добавить 50 г цветков календулы. Посуду с отваром тепло укутать, отвар настоять в течение ночи, процедить. Пить в теплом виде по 1-1,5 л в день в течение 2 недель. Отвар применяется также для преодоления тяги к алкоголю и табаку.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишкиЗалить 10 ст. л. зерен овса 1 л горячей воды, варить 3 часа на медленном огне в плотно закрытой посуде. Охладить, процедить и долить холодной кипяченой водой до первоначального объема. Выпить весь отвар в течение дня в пять приемов за 20 минут до еды.

Лечебные овсяные ванны

Лечебные овсяные ванны противопоказаны при злокачественных новообразованиях, туберкулезе легких, сердечно-сосудистой недостаточности, атеросклерозе, гипертонии, тяжелых формах стенокардии, сахарном диабете, эпилепсии, во второй половине беременности.        Артрит0,5 кг измельчённой овсяной соломы залить 2 л горячей воды, кипятить 30 минут, процедить и добавить в ванну с температурой воды 37 градусов. Принимать ванну 15 минут 2-3 раза в неделю. Такая процедура полезна также при ишиасе и люмбаго.

 Неврологические заболевания5 горстей овсяной соломы залить 15 л кипятка, кипятить 10 минут, процедить, добавить в ванну. Принимать ванны при температуре 37-38 градусов по 15 мин. 2 раза в неделю перед сном или обтираться теплым отваром. После ванны или обтирания не вытираться, надеть пижаму и лечь в постель. Такие ванны полезны также при повышенной потливости.

Пиелонефрит1 кг овсяной соломы залить 5-6 л кипятка, кипятить 30 мин. на слабом огне, процедить и добавить в ванну. Понадобится 10-15 процедур. После ванны укутаться, даже надеть шапку, варежки и 1 час отлежаться под одеялом. Одежду снимать постепенно, но если она будет очень влажной, сразу переодеться в сухое. Такие ванны показаны также при ревматизме, подагре, простуде, хроническом цистите.

ПсориазИз сложенной вдвое марли сделать мешочек, насыпать в него 0,5 ст. овсяных хлопьев, положить его в ванну, наполнить ванну водой температурой 36 -38 градусов, всыпать 1-2 пачки соли. Мешочком с распаренными хлопьями пользоваться как мочалкой, протирая кожу тела и головы. Продолжительность одного сеанса не более 20 минут. Принимать ванны 1 раз в 2-3 дня. Овсяные ванны не лечат псориаз, но успокаивают и смягчают кожу, устраняют зуд и раздражение.

Ревматизм1) 300 г овсяной соломы залить 5 л кипящей воды. Посуду накрыть крышкой, дать отвару настояться 1 час, процедить, вылить в ванну с температурой воды 36 градусов. Добавить тёплой воды до 37 градусов и принимать ванну в течение 20 мин. Такие ванны рекомендуются также при  болезнях почек и мочевого пузыря.

2) Ножная ванна при суставном ревматизме3-5 горстей овсяной соломы, залить 7-8 л кипятка, варить на медленном огне 30 минут, охладить до 38 градусов. Держать ноги в этом отваре 30 минут, не выбрасывая солому из отвара.

Цистит10-литровую кастрюлю на 3/4 заполнить измельченной овсяной соломой, залить холодной водой, после закипания варить на медленном огне 30 мин., настоять 1 час. Процедить и добавить в ванну. Продолжительность процедуры 15-20 минут. Такие ванны полезны также при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

 

pensioneram.info

польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, рецепты приготовления

К ежедневному приему овсяного отвара призывали еще древнегреческие философы и врачеватели. По мнению основоположника медицинской науки, Гиппократа, неприметное на первый взгляд растение обладает чрезвычайной силой, лечит от многих недугов, улучшает работу всех органов, формирует устойчивость к болезням и снимает воспаление. Как лечиться снадобьем, всем ли оно показано и насколько эффективно — обо всем этом мы расскажем далее в статье, а также поделимся подборкой проверенных рецептов.

Чем полезен и что лечит отвар из овса

Всемирно известный французский медик Жан де Сен-Катерин около 400 лет назад рекомендовал пить овсяный отвар вместо обычного чая. По его словам, средство благотворно влияет на весь организм человека. Даже здоровые люди, которые принимали питье в профилактических целях, отличались крепостью, свежестью кожи и энергичностью.

В те времена целебные свойства напитка сводились врачами к противовоспалительному, жаропонижающему и антибактериальному эффекту. Позже к целебным свойствам овсяного отвара ученые добавили нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, а также иммуномодуляцию.

Современная медицина ответственно заявляет, что в составе злака обнаружено множество жизненно необходимых человеку микроэлементов, жиров, эфирных масел, аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Именно форма отвара позволяет взаимодействовать всем нутриентам, оказывая максимальную пользу для человеческого тела. Регулярное употребление такого питья полезно потому, что оно помогает:

  • противостоять вирусам и болезнетворным бактериям;
  • укрепить защитные функции организма;
  • выводить мокроты из бронхов и легких;
  • снизить жар при простудных заболеваниях;
  • снять воспаление;
  • очистить печень от шлаков и токсических веществ;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • успокоить нервы, а также избавиться от бессонницы;
  • укрепить опорно-двигательный аппарат;
  • поднять жизненный тонус;
  • лечить болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нормализовать артериальное давление и укрепить сосуды;
  • избавиться от панкреатита, как полноценный терапевтический метод;
  • сбросить лишние килограммы;
  • при зависимости от табакокурения;
  • улучшить интеллектуальную деятельность;
  • обеспечить организм нужными компонентами, что является отличной профилактикой анемии и упадка сил.

Знаете ли вы? Образцы семенного материала овса сегодня хранятся в уникальном Всемирном зернохранилище Судного Дня (Svalbard Global Seed Vault). Сооружение построено в горном массиве острова Шпицберген, что неподалеку от норвежского города Longyearbyen.

Как приготовить и пить отвар при разных заболеваниях

Казалось бы, сделать отвар из злака — проще простого: взял зерна, залил кипятком, подержал немного на слабом огне, дал настояться — и готово. Но на самом деле в фитотерапии существует несколько методик приготовления этого целебного питья. Для его основы можно использовать не только питьевую воду, но и молоко.

Некоторые специалисты советуют добавлять в снадобье мед или инжир. Также по-разному и настаивают жидкость. В одних случаях можно ограничиться термосом, в других — водяной баней, а в третьих крайне необходимо прибегнуть к духовке. Давайте на конкретных примерах рассмотрим, что, как и когда нужно добавлять.

При бессоннице и упадке сил

Для улучшения состояния больного и поднятия жизненных сил, а также при плохом сне рекомендовано трижды в день выпивать по 100 мл овсяного питья.

Готовится оно следующим образом: 1 столовую ложку зерен засыпают в небольшую кастрюльку и заливают 0,5 литра холодной питьевой воды, после чего около часа варят содержимое на медленном огне. Напиток готов, но перед употреблением его нужно остудить и процедить.

Знаете ли вы? О популярности овса в древние времена свидетельствует сохранившаяся до наших дней гартфордширская ксилография «Дьявол-жрец», датированная 1678 годом. На ней изображен дьявол, который портит овсяные поля.

При гастрите

Для снятия болезненных ощущений и устранения гастрита фитотерапевты рекомендуют на протяжении дня пятиразовый прием 100 мл порции овсяного напитка. Для его приготовления понадобится на ночь залить 1 стакан злаковых зерен сывороткой. Если такого продукта в доме нет, растворите в литре кипяченой воды чайную ложку яблочного уксуса, или же воспользуйтесь лимонным соком. Учтите, что сухой овес будет интенсивно впитывать жидкость, поэтому ее количество должно быть не менее 1 литра.

После этого емкость нужно отставить в теплое место и через 12 часов процедить. Важно обратить внимание на состояние злака: если его семя не набухло, о дальнейшем приготовлении лекарства не может быть и речи. После такого замачивания овес нужно в обязательном порядке промыть.

Но делать это нужно таким образом, чтобы на нем осталась шелуха. Затем зерна заливают 1 литром воды и ставят на слабый огонь на 2 часа. Когда жидкость остынет, ее пропускают через ситечко и разводят кипяченой водой, чтобы в общей сложности получился 1 литр напитка. У вас получится двухдневная доза лекарства.

Знаете ли вы? Происхождение овса долго оставалось бы загадкой, если бы внимание советского генетика и ботаника Николая Вавилова не привлекли странные растения возле иранского Хамадана. Приблизившись, ученый выяснил, что они представляют собой сорняковый овес. В результате длительных селекционных работ сегодняшние аграрии получили качественный сортовой продукт.

При панкреатите

В подобных случаях терапия может осуществляться не в комплексе с медикаментозными препаратами, а одним лишь отваром овса. Готовится он из стакана промытого овса и литра структурированной воды. Это означает, что перед началом готовки питья воду следует полностью заморозить, а после — разморозить до комнатной температуры.

Овес нужно залить водой и оставить как минимум на 12 часов. Затем закрытую крышкой кастрюльку с сырьем отправляют на огонь, доводят до кипения и томят еще около получаса. В завершение емкость хорошо укутывают и дают настояться.

Желательно, чтобы жидкость постояла целую ночь. Затем структурированной водой ее объем доводят до 1 литра. Принимать полстакана питья нужно каждый раз перед пищей.

При гриппе и кашле

Для лечения простуды и органов верхних дыхательных путей потребуется смешать овес с чесноком. Делается это путем запаривания 1 стакана промытых сухих зерен 1 литром кипящего молока. Смесь оставляют на ночь настояться, а потом томят на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится наполовину.

Отвар готов, но перед приемом его нужно остудить до теплого состояния, процедить через сито и добавить 5 раздавленных зубчиков чеснока. Принимать такое лекарство нужно трижды в день, разделив полученный объем на равные порции.

При диарее

Для нормализации работы пищеварительного тракта понадобится трехразовый прием 100 мл порции овсяного отвара до полного исчезновения болезненных симптомов. Желательно пить жидкость за полчаса до еды. Готовится она из 1,5 литра воды, в которую обязательно нужно опустить любой серебряный предмет и 150 г овсяных зерен в шелухе.

Сначала воду с серебром кипятят, а затем извлекают их нее нейтрализатор микроорганизмов и высыпают зерна. Смесь нужно подержать на слабом огне еще около 15 минут. Затем закрытую емкость (желательно, чтобы это была эмалированная кастрюлька) ставят в духовой шкаф на 2 часа и выставляют температуру на 50 °С. После этого жидкость процеживают и принимают внутрь.

При артрите

Излечить эту болезнь поможет средство из равных частей овсяной соломы, сенной трухи и сосновой хвои. Все ингредиенты нужно смешать в эмалированной посуде таким образом, чтобы заполнить две трети объема. Затем в кастрюлю наливают холодную питьевую воду и ставят на 20 минут на огонь.

По истечению указанного времени нужно быстро намочить в горячей жидкости простыню, носки и ткань для компрессов. Ею обматывают больные участки тела. В сильно запущенных случаях рекомендуют полностью обернуться до уровня подмышек.

После этого больной должен лечь на смоченную простыню и плотно укрыться теплым одеялом. Через 2 часа можно заканчивать. Повторять процедуру желательно ежедневно на протяжении 2 месяцев.

Знаете ли вы? В XVI столетии гамбургские и нюрнбергские пивовары на свой страх и риск нарушили выданный местными властями еще в 1290 году акт о запрете употребления овса, пшеницы и ржи в пивоварении. Это был настоящий прорыв, поскольку весь период действия документа люди обходились лишь ячменем.

При чистке печени

По сути, этот рецепт является олицетворением правильной готовки пророщенных зерен. Но сразу следует учесть, он требует много времени и терпения. Итак, первым делом понадобится замочить на ночь промытые злаки.

Утром воду с набухших зерен сливают и выстилают их тонким слоем на марлевую ткань. Важно, чтобы овес постоянно находился в тепле. Длится это до тех пор, пока большая часть семян не проклюнется.

Не дожидаясь зеленых ростков, соберите овес в контейнер из-под блендера, добавьте в него 1 столовую ложку меда и немного воды (чтобы зерна были покрыты). Затем содержимое емкости нужно измельчить до состояния смузи. Лекарство для очистки печени готово.

Принимать его рекомендовано по половине стакана утром натощак, остальной объем нужно употребить на протяжении дня. Напиток не должен оставаться на следующий день. Каждый раз его нужно готовить заново. Курс очистки длится около 15 дней.

Эффективен ли отвар для похудения

Уже давно научно доказано, что овес помогает контролировать вес. Регулярное употребление такого отвара обеспечивает организм необходимыми для полноценного его функционирования веществами, способствует быстрому усвоению углеводов, а также одновременно очищает органы и кровь от токсинов. При этом даже от небольшой порции снадобья человек чувствует сытость.

Важно! Промытые и очищенные зерна овса очень плохо поддаются измельчению в кофемолке и мясорубке. Поэтому лучше осуществлять эту процедуру с сухим продуктом.

По мнению специалистов, содержащийся в продукте сахар никакой угрозы не представляет. Дело в том, что он характеризуется сложным химическим строением и поэтому долго усваивается. Вот почему овсяные зерна советуют диабетикам, ведь после приема напитка уровень сахара в крови постепенно поднимается, но не существенно. Для тех, кто с помощью этого злака хочет избавиться от накопившегося жира, подойдут следующие рецепты:

  1. Пророщенный овес — готовится путем замачивания промытых зерен в шелухе на 14 часов. После этого жидкость сливают и проточной водой промывают овес над ситечком. Затем его расстилают в теплом месте для прорастания. Когда зерна проклюнутся, их измельчают вместе с водой по тому же принципу, о котором мы уже писали чуть выше. Такой напиток очень полезен, если заменять им хотя бы один прием пищи.
  2. Овсяный настой в термосе — этот вариант рассчитан на ту категорию худеющих, которые ждут результата без особых усилий. Изначально сухие зерна нужно перемолоть в кофемолке (однако не нужно делать из них пыль) и засыпать полученную субстанцию в термос. После этого добавляем туда крутой кипяток с расчета 1 стакан на 1 столовую ложку молотого овса. Закрываем крышку и оставляем целебное снадобье для настаивания. Через 12 часов его нужно процедить на ситечко и можно пить за полчаса до приема пищи по 100 мл трижды в день.

Важно! Чрезмерное употребление овса чревато вымыванием кальция из костных тканей.

Худеть с помощью овса можно разными способами. Некоторые дамы, стремящиеся к радикальному эффекту, устраивают себе монодиеты. Другие же идут к цели мягко, употребляя при этом вышеприведенные отвары. Но в любом случае важно учесть способ жизни и питания. Если вы привыкли мало двигаться и диван является основным местом вашего пребывания, а ночные перекусы, сдоба и сладости все так же не дают покоя, то в этом случае не поможет даже овес.

Диетологи советуют перед началом диеты учитывать состояние своего здоровья и возможные противопоказания. В идеале нужно просто обратиться за консультацией к врачу. Он поможет подкорректировать ваш рацион и посоветует лучший рецепт «овсяного» похудения.

Можно ли использовать беременным

Все продукты, которые основаны на овсе, просто необходимы будущей маме. В период, когда ее организм требует удвоенную порцию всех жизненно необходимых компонентов, важно получать их в полном составе и не набирать лишних килокалорий.

Как утверждают гинекологи, овсяные отвары, а также каши, предотвращают развитие анемии, стимулируют крепкий иммунитет, насыщают плод и мамин организм нужными витаминами. К тому же прием такого снадобья является отличной профилактикой для возникновения запоров, которыми так часто страдают все беременные.

Важно! Если вы предпочитаете овсяные каши, то для максимальной пользы здоровью нужно отдавать предпочтение обычной овсяной крупе (по типу «Геркулеса»), которая готовится не менее 15 минут.

Более того, продукт помогает легче пережить симптоматику токсикоза. Также он улучшает работу сердца и кровеносной системы. А присутствующая в составе фолиевая кислота является гарантом нормального развития плода.

У женщин, которые регулярно питаются овсяным отваром, практически не бывает осложнений при вынашивании ребенка. Беременным, у которых диагностируется заболевание непереносимости белка глютена (целиакия), желательно исключить овес из своего рациона.

Противопоказания и вред

Совершенно безвредным овес не является. Если в четкости не соблюдать рецептуру и нарушать дозировки, то весьма вероятны проблемы с почками, опорно-двигательным аппаратом, сердцем, желудком. Поэтому очень важно не навредить себе добрыми намерениями. Медики советуют перед началом лечения и профилактического приема провести полное обследование организма. Ведь зачастую пациент даже не догадывается о своей болезни, которая является важнейшим противопоказанием к употреблению овсяных напитков.

Знаете ли вы? Зерна овса широко используют для приготовления алкогольных напитков. Из этого сырья получается отменное мягкое пиво, квас, водка и даже виски.

В частности, поводом для полного отказа от овса являются следующие болезни:

  • остеопороз;
  • дефицит кальция и витамина D;
  • целиакия;
  • почечная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сбои в работе желчного пузыря.

При этом многие специалисты считают все противопоказания к приему овсяного отвара условными, ссылаясь на то, что здоровье — это уникальная сфера, которая требует одновременного внимания абсолютно ко всем органам. Именно поэтому средство рекомендуют людям, у которых еще нет серьезных недугов. Ведь даже разовый каждодневный прием питья из злака укрепит ваше тело на долгое время.

Была ли эта статья полезна?Да Нет

agronomu.com

Как заваривать овес для лечения желудка

Содержание

  1. Овес и его полезные свойства
  2. Базовый рецепт отвара

При появлении проблем с желудком пострадавшие прибегают к разнообразным способам лечения, от использования традиционных фармацевтических препаратов до малоизвестных и не всегда подтвержденных в плане эффективности и безопасности рецептов народной медицины. Впрочем, овес для желудка весьма полезен, в чем уверенны даже квалифицированные специалисты – это однолетнее растение активно используется не только в кулинарии, но и в медицине. Из овсяных зерен делают как всем привычные каши, так и отвары, лечебные кисели, которые помогают укрепить организм, способствуют разжижению мокрот, избавляют от бессонницы и стабилизируют обменные процессы.

Овес и его полезные свойства

Еще Гиппократ отдавал должное этому растению, предлагая использовать овсяный отвар для лечения множества патологий. И этот совет вполне себя оправдывал, поскольку польза овсяных зерен неоспорима:

  • Отвар растения помогает улучшить обмен веществ.
  • Напиток полезен при множестве патологий дыхательных путей – обычном кашле, бронхитах, пневмонии.
  • Питье на основе овса помогает при анемии, гепатите, панкреатите и нефрите.
  • Овсяный отвар для желудка – отличное средство, помогающее избавиться от хронических гастритов, язвенных патологий вне зависимости от сопутствующего уровня кислотности.
  • Питье из овса помогает в укреплении нервной и сосудистой системы, улучшает функциональность сердца, положительно воздействует на кровь.
  • При простудах овсяные отвары пьют для понижения температуры и в качестве потогонного средства.
  • Весной и осенью напиток хорош в качестве средства, укрепляющего иммунитет и помогающего при проведении профилактических мероприятий против ОРЗ.
  • В перечень полезных свойств входит мочегонный и легкий снотворный эффект.

Следует помнить, что для получения наибольшей эффективности используются неочищенные цельные зерна. Именно в оболочке зерна находится немалое количество полезных веществ, которые после обработки переходят в отвары, положительно воздействуя затем на организм. В овсяных зернах содержится цинк и фосфор, кобальт и кремний, железо и фтор, а также йод и множество витаминов различных групп. Еще одно достоинство овса – наличие в их составе белков, обогащенных ценными аминокислотами, жирами, углеводами и эфирными маслами.

Базовый рецепт отвара

Учитывая химический состав овсяных зерен, это растение не зря считают лекарственным, однако более действенным является именно отвар, поскольку помогает бороться с вирусами. Эффективность напитка можно повысить, используя дополнительные ингредиенты. Скажем, добавление лука обеспечивает лучшее отхождение мокрот при простудных патологиях. Отвар помогает:

  • очистить организм и полезен для печени;
  • снижает в крови уровень сахара;
  • витамин В, наличествующий в напитке, улучшает функциональность нервной системы;
  • напиток помогает нормализовать работу сосудов, сердечной мышцы;
  • при приеме питья из овса улучшается состояние пищеварительной системы и работа ее органов;
  • отвар полезен для снижения излишней массы тела;
  • женщинам, вынашивающим ребенка, отвар позволяет улучшить общее самочувствие;
  • напиток рекомендован при профилактике туберкулеза;
  • овес полезен и при бессоннице.

Основное правило, позволяющее добиться заметных результатов – регулярный прием лекарственного средства. Рассмотрим, как заваривать овес для лечения желудка:

  • Промывают неочищенные овсяные зерна и просушивают, разложив их на бумаге тонким слоем.
  • Овес измельчают.
  • Половину стакана полученного ингредиента заливают 500 мл очищенной воды.
  • Средство помещают на огонь, держат на нем до закипания.
  • Затем емкость накрывают и держат на небольшом огне на протяжении еще 30 минут, пристально наблюдая за отваром, чтобы он не выкипел подобно молоку.
  • После того, как отвар будет готов и остынет, его следует тщательно профильтровать и отжать, используя марлю.
  • Объем полученного отвара увеличивают до 600 мл, добавляя в него закипяченную воду.
  • Слизистый напиток следует разлить на три порции и принимать их в утренние, дневные и вечерние часы перед трапезами. При этом до приема блюд должно пройти не менее 30 минут.
  • В случае, когда отвар приготавливают вечером, хранить его необходимо в холодильнике, подогревая перед питьем.

Отвар действует как антацид, обволакивая слизистый желудочный слой и обеспечивая органу дополнительную защиту при язвенной патологии и гастритах. При этом рецепты напитков, которые готовят в первом и втором случае могут несколько отличаться. Также при гастроэнтерологических патологиях рекомендуют готовить геркулесовый суп, для чего варят некрепкий бульон и помимо овса добавляют в него морковку и лук.

Что до противопоказаний, которые имеются у всех лекарственных средств, к основному можно отнести повышенную чувствительность к средству. 

ogastrite.ru

Как пить овес от гастрита. Все о гастрите. IzlechiSebya.ru

» Все о гастрите

Овес на протяжении многих десятилетий используется в народной медицине. Мука и крупа из зерен овса содержит огромное количество белков, крахмала, а также минеральные соли, жиры и другие не менее важные для организма человека вещества.

Поэтому овес при гастрите обязательно входит в диетическое питание в качестве каш, отваров.

Полезные свойства

Как мы уже выше упоминали, овес богат на необходимые организму:

  • микроэлементы;
  • витамины;
  • соли калия;
  • полиненасыщенные кислоты.

Эти все компоненты оказывают противовоспалительное действие, которое так необходимо при диагнозе «гастрит».

Отвар из овса

При гастритах даже врачи рекомендуют больным пить отвары из овса, потому как они обволакивают желудок, защищая его от негативных повреждений пищи, а также других возможных факторов. Кроме этого, овсяные слизистые отвары легко усваиваются и перевариваются желудком.

Чтобы приготовить данный отвар вам необходимо смешать следующие компоненты:

  • Овес – 4 ст. ложки.
  • Светлый изюм – 2,5 ст. ложки.
  • Тертый имбирь – 0,5 ч. ложки. Не обязательный компонент, поэтому его можно добавлять по вкусу.

Смешайте все составляющие, затем поместите их в термос, залейте 1,5 л воды и оставьте на ночь настаиваться. На протяжении следующего дня следует полностью выпить полученный отвар. По вкусовым качествам он напоминает компот, приготовленный из сухофруктов. Несмотря на то, что в отваре нет сахара, он имеет сладкий, приятный вкус.

Отвар из овса с молоком

Отвары на основе овса облегчают боли, восстанавливает функционирование кишечника. Также полезен при гастрите отвар овса с добавлением молока. Для этого необходимо:

  1. Залить стакан овса кипятком в количестве один – два литра.
  2. Кипятить овес до уменьшения количества воды как минимум вдвое.
  3. Процедить отвар и добавить немного молока.
  4. Пить по одному стакану в день.
Читайте еще:

Как использовать овес при гастрите и приготовить из него отвар?

Диетическое питание при гастрите – важная составляющая лечебных мероприятий при воспалительном заболевании желудка и поддержания общего состояния здоровья. Нетрадиционная медицина и диетологи предлагают применять разные рецепты из овса для терапии гастрита с повышенной кислотностью. Этот злак пригоден для питания в любой период недуга, во время обострения и ремиссии.

Польза овса при гастрите заключается в обволакивающем действии, общеукрепляющем эффекте и улучшении пищеварительной функции. Кроме основных положительных моментов овса можно выделить снижение рН, что показано при гастрите с повышенной кислотностью.

Полезные свойства злака при гастрите

Применение злака при гастрите рекомендуется врачами-гастроэнтерологами и диетологами, так как он обладает рядом положительных свойств:

  1. Содержит необходимые для нормального пищеварения ферменты, витамины и микроэлементы.
  2. Овес оказывает общеукрепляющее действие на весь организм за счет содержащих в себе полезных веществ.
  3. Зерна содержат аминокислоты, позволяющие укрепить мышечную стенку желудка.
  4. Овес содержит в себе кремний, железо, витамины группы А,В,Е, положительно влияющие на работу пищеварительной системы.
  5. Настои овса при регулярном употреблении позволяют быстро выводить лишнюю жидкость из организма и токсические элементы.
  6. Правильное применение овса помогает снять воспалительный процесс, устранить запоры, особенно характерны для рефлюкс-гастрита.
  7. Отвар овса повышает общий иммунитет, нормализует нервную регуляцию, что важно при стрессовом гастрите.

Совет! Любое полезное свойство, которым обладает овес, может быть опасным для людей с почечной недостаточностью или каменной болезнью желчного пузыря, потому перед самолечением необходима консультация у гастроэнтеролога и иммунолога.

Употреблять отвар или настой при воспалении желудка с повышенной кислотностью полезно после длительного медикаментозного лечения для выведения вредных элементов и снятия отеков.

При ишемическом синдроме, который может развиваться местно при гастрите, овес также полезен, так как благотворно влияет на печень – кроветворный орган. Регулярное очищение печени от токсинов позволяет поддерживать нормальное кровообращение и восстанавливать силы организма.

Показания и противопоказания

Овес по нескольким рецептам нужно готовить в период лечения гастрита с повышенной кислотностью, что и выступает основным показанием. Отвар и настои помогают снять следующие симптомы при поражении желудка:

  • локализированная болезненность в желудке;
  • диспепсические нарушения: продолжительные запоры;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • раздражение слизистой оболочки агрессивными продуктами;
  • переход гастрита в язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • снижение аппетита, общее недомогание.

Совет! Овес полезен как отвар для людей с гастритом, который сопровождается ухудшением общего самочувствия, так как напиток содержит все необходимые для организма витамины и нормализует психологическое состояние.

Рецепты приготовления

При воспалении рекомендуется готовить именно отвар, так как в таком виде он сохраняет все свои полезные свойства. Применяется отвар в комплексе с другими лечебными мероприятиями, примерный курс – не менее двух месяцев для достижения эффективности:

  1. Рецепт №1 – одну столовую ложку злака необходимо измельчить и залить полулитром воды, затем настоять час. Готовый отвар процедить и добавить в него немного меда. Полученный отвар нужно разделить на три порции, лечение продолжается около полугода.
  2. Рецепт №2 – один стакан промытой овсянки залить литром воды, настоять сутки. Затем прокипятить отвар полчаса и принимать по 100 грамм до приема пищи.
  3. Рецепт №3 – зерна овса (неочищенные) промыть и залить горячей водой 1/1. Прокипятить приготовленную массу и употреблять за полчаса до еды. Курс лечения составляет около полугода.

Совет! Этот полезный злак содержит минералы и витамины, которые легко усваиваются организмом, потому при гастрите с повышенной кислотностью снижается риск осложнений, проходит тяжесть и дискомфорт.

Нормализация веса при гастрите

Овес при воспалении желудка помогает больным не только избавиться от неприятных симптомов, но и снизить вес для улучшения обменных процессов и укрепления общего состояния. Злак применяется как кисель, каша, отвар и его можно готовить ежедневно.

Преимуществами диеты с преобладанием овса выступает содержание в нем всех необходимых организму элементов, потому больной с гастритом может не беспокоиться об авитаминозе или атрофии. Кроме того, овес очень питательный, что полезно при голодных болях в случае осложнения гастрита с повышенной кислотностью язвой.

Похожие статьи

Лечение гастрита отваром из овса, изюма и имбиря

Пнд, -01-28 10:54 Обсуждение: 14

Всем известны чудесные целебные свойства овса. Говорят, что он способен избавить человека не только от гастрита, но даже и от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кто-то может счесть, что изюм при гастрите вреден. Так и есть, если его употреблять в пищу целиком, то он долго не переваривается. В виде отвара он не принесет вреда и сохранит все свои полезные свойства: успокаивающие, противовоспалительные, иммуностимулирующие. Имбирь нормализует пищеварение, однако, также как и изюм, его нельзя употреблять в цельном виде – будет раздражать слизистую желудка.

Основной компонент отвара.Итак, овес. Он богат витаминами, микроэлементами, необходимыми организму. Кроме этого овсянка насыщена полиненасыщенными кислотами магнием и солями калия. Все это в комплексе оказывает противовоспалительное действием. Если вы хоть раз запаривали овсяные хлопья, то наверняка обращали внимание на образовавшуюся белую слизь, похожую на клейстер. Данная слизь при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта является самой полезной. Она обволакивает желудок, не позволяя другой пище повредить его. Кроме этого слизистые овсяные отвары легко перевариваются и усваиваются. Поэтому их назначают пить больным гастритом даже врачи. Именно поэтому овес в данном рецепте будет являться основным компонентом, а изюм и имбирь вспомогательными.

Для начала необходимо приобрести овес. Его лучше покупать на рынке или в деревне. Он должен быть с кожурой. Такой еще продается в магазинах в диетических отделах и в аптеках. Но почему-то от него эффекта мало. Он видимо подвергается обработке и при запаривании отвар даже не имеет слизистую вязкую консистенцию.

Так вот, берем четыре столовых ложки овса, две с половиной ложки светлого изюма и крошите половину чайной ложки корня имбиря. Если нет последнего компонента, то ничего страшного – я иногда делаю такие отвары и без него.

Смешиваем все компоненты и кидаем их в термос. Туда же заливаем полтора литра воды и оставляем на ночь. В течение следующего дня выпиваем полученный отвар. По вкусу он напоминает компот из сухофруктов. И не смотря на то, что в нем нет сахара, имеет приятный сладковатый вкус.

Я пью такой отвар практически каждый день, хотя гастрит меня уже года два не тревожит. Просто нравится вкус и приятно осознавать, что употребляешь полезный витаминный коктейль.

Источники: http://gastrit-stop.ru/oves-pri-gastrite/, http://vnorg.ru/zheludok/gastrit/oves-pri-gastrite.html, http://mediry.ru/narodniy_metod/lechenie-gastrita-otvarom-iz-ovsa-izyuma-i-imbirya

Комментариев пока нет!

izlechisebya.ru


Смотрите также