Овощи панкреатит


какие можно, а какие нельзя

Как показывает практика, с возрастом к человеку приходит не только мудрость, но и букет болезней. Главный фактор, губительно влияющий на человеческое здоровье – неправильное питание. По причине недостатков рациона возникают болезни, связанные с воспалением желудочно-кишечного тракта. Речь пойдет о панкреатите (воспалении поджелудочной железы) и правильном питании в период болезни. Панкреатиту подвержены люди, злоупотребляющие пищей и алкоголем. В результате, в поджелудочной железе возникают воспалительные процессы.

Заболев, человек вынужден ограничиваться в питании. Лучшее решение в подобной ситуации – обратиться к доктору. Врач порекомендует режим правильного питания, разработает диеты для соблюдения на различных стадиях.

Нужны ли овощи при панкреатите

Здоровое питание подразумевает употребление в пищу овощей, считающихся залогом здоровья. Овощи становятся источником питательных веществ, формирующих и поддерживающих человека на протяжении жизни. К сожалению, болезни заставляют исключать отдельные продукты из питания, во избежание возможного вреда. Требуется разобраться, какие овощи разрешено употреблять при панкреатите, а от каких следует воздержаться. Утешительным моментом считается мнение, что ограничение в пище рассчитано не пожизненно. Болезнь отступит, и рацион изменится.

У больных возникает вопрос,допускается ли есть овощи при панкреатите? Они считаются нужным продуктом при проблемах с поджелудочной железой, уменьшают симптомы, излечивают болезнь. Набор полезных овощей зависит от стадии панкреатита.

Полезные овощи на стадии обострения

В первые дни обострения овощи противопоказаны. Когда пройдет 3-5 дней после приступа, разрешается употреблять избранные:

  • Морковь благотворно влияет на систему пищеварения, проявляет заживляющее действие.
  • Картофель. Клубень выбирается зрелый. Приготовьте пюре, блюдо лучше переваривается организмом.
  • Цветная капуста легко усваивается организмом, не раздражая слизистую оболочку желудка. Содержит железо, кальций и калий. Капусту первоначально полагается отварить, потом измельчить в блендере.
  • Тыква содержит редкий витамин Т наряду с прочими, необходимыми организму витаминами: А, С, Е, D, РР, К, минеральные вещества. Тыква хорошо усваивается организмом. Использовать разрешается в отваренном виде.
  • Свёкла содержит бетаин, нормализующий обменные процессы. Овощ благотворно влияет на пищеварительную систему организма. В сыром виде не рекомендуется.
  • Кабачок интенсивно борется с воспалительными процессами, в состав овоща входят жирные кислоты Омега-3, противовоспалительные полисахариды. При панкреатите рекомендуется использовать молодой кабачок.

Пополнять рацион овощами нужно осторожно, употреблять небольшими порциями. Поначалу используют в отваренном либо перетёртом виде, без лука, соли и специй. Постепенно, через неделю разрешается ввести в рацион суп с добавлением специй.

Полезные овощи в период ремиссии

В период ремиссии разрешается сделать рацион разнообразным. Включите овощи, не вызывающие раздражение железы. Постепенно добавляйте те, которые использовали в жизни до диагноза. Не спешите, порции должны быть небольшими.

Помидоры, к примеру, нужно употреблять реже. Кислота, содержащаяся в плодах, раздражает слизистую оболочку. Добавьте в меню баклажан, очистив от кожицы и потушив. Вводят сельдерей и бобовые. Главный показатель разрешённых в текущий период овощей – исключительно личное самочувствие.

Овощи, которые следует исключить

Овощи, от природы проявляющие ярко выраженный горький или кислый вкус, противопоказаны. Если невыносимо хочется, обязательно следует отварить. Список включает репу, редис, щавель, лук, перец.

Репа, попадая в организм, раздражает ткани поджелудочной железы. Восстановительные процессы в организме нарушаются. Употребление корнеплода в сыром виде ограничено. Правильно приготовленная репа и иные варианты растений окажут помощь в борьбе с болезнью.

Основные правила выбора и употребления

  1. При выборе обратите внимание на внешний вид овощей. Выбирайте спелые, не переспевшие. Крепкий на ощупь, но не деревянный. Кожица обязана быть прочной, без видимых дефектов и червоточин. Не должно наблюдаться следов гнили или плесени.
  2. Продукты в консервированном или засоленном виде запрещены.
  3. Перед употреблением овощей подготовьте желудок, съев небольшую дозу приемлемой пищи.
  4. Не бойтесь добавить в меню овощи, содержащие крахмал.
  5. Не стоит обжаривать овощи.
  6. Обязательно отварить продукт перед употреблением.
  7. Нельзя использовать овощные бульоны.
  8. Из овощей удалите семечки, они плохо усваиваются организмом.
  9. Готовьте маленькие порции, постепенно приучая организм.
  10. Полезным будет использование свежевыжатого картофельного сока. Для приготовления отбирается зрелый картофель, без повреждений. Разрешается смешать картофельный и морковный соки. Эффективность напитка для восстановления организма окажется гораздо выше.
  11. На стадии ремиссии уже допустимо готовить салаты из свежих овощей, полезны огурцы. Добавьте оливковое масло. Получатся блюда, богатые витаминами.

Способы приготовления

На стадии обострения панкреатита важно ограничить овощной набор. В период ремиссии разрешается поиграть с разнообразием способов приготовления позволенных овощей. Отваренные, запечённые, тушёные овощи при панкреатите помогут восстановить организм.

Особенности отваривания

Важно правильно отварить овощи, сохранив максимальное количество витаминов. Корнеплоды либо плоды промываются, отвариваются до готовности в небольшом количестве воды. Закладываются овощи в кипящую воду. Порезать лучше крупными кусочками либо оставить целыми, для сохранности полезных веществ. Замороженные овощи не размораживают, закладывают в кипяток в холодном виде.

Тушение

В классическом варианте тушение представляет нечто среднее между отвариванием и жаркой. Тушить – значит, готовить с добавлением жидкости и жира одновременно. Процедура проходит под закрытой крышкой. Овощи требуется промыть и почистить, нарезать кубиками покрупнее, уложить в посуду, скупо посолить. На дно выбранной посуды полить немного жира. Добавьте жидкости – воды, молока. Когда вода закипит, убавьте интенсивность огня и тушите до готовности. Можно готовить на сковороде, в духовке либо использовать мультиварку.

Запекание

В запечённом виде овощи получают неповторимый вкус и аромат, важно не передержать в духовке, иначе получатся сухими и невкусными. Известны секреты запекания. Корнеплоды предварительно обтирают бумажным полотенцем. Потом укладывают в духовку на решетку на среднем уровне.

Лук при запекании лучше готовить целиком. Баклажаны нарезают в виде кружочков. Овощ не солят перед приготовлением в духовке, предотвращая выделение сока и приобретение вида супа или пюре. Вкусное блюдо – фаршированные овощи. Возможно запекание в протёртом виде.

Немного ознакомившись с правилами питания при панкреатите, сделаем вывод: избегая неудобных ограничений и зависимости от болезни, требуется вести здоровый образ жизни. Порой выполнить задуманное непросто, не хватает времени. Но лучше употреблять овощи для совершенствования организма, чем для лечения панкреатита.

gastrotract.ru

Овощи при панкреатите, какие можно, а какие нельзя

Овощи составляют большую часть рациона правильного питания взрослого человека. В здоровом организме они практически полностью перевариваются в желудочно-кишечном тракте под действием пищеварительных соков, стимулируя перистальтику кишечника посредством содержащейся в них клетчатки. Ценные для организма вещества всасываются в кровь и питают органы, ткани, клетки. При некоторых патологических состояниях овощи приносят не пользу, а вред, усугубляя страдания и провоцируя обострение симптомов.

Панкреатит – деструктивно-воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы. Этот орган выполняет секреторную функцию, вырабатывая пищеварительные ферменты-энзимы и гормоны, регулирующие реакции метаболизма. Правильная диета – важнейший момент для нормализации работы эндо и экзокринных клеток железы после острого приступа панкреатита.

 

Овощи при остром панкреатите

Острая стадия воспалительного процесса в поджелудочной железе характеризуется бурной мучительной симптоматикой и требует строгого подхода к выбору блюд. В первые дни врачи назначают лечебный голод, чтобы обеспечить больному органу максимальный покой. Прием пищи начинается с третьего дня и включает жидкие диетические блюда без соли, богатые углеводами. Обычно к пятому дню можно кушать отварные или паровые овощи в форме пюре. Их список ограничен:

  1. картофель;
  2. кабачки;
  3. морковь;
  4. цветная капуста.

Готовя пищу необходимо помнить, что самые полезные овощи это те, которые выращены на экологически чистых почвах и недавно собраны с земли. Они должны быть достаточно спелыми, без признаков плесени и гнили. Если разрешенные овощи плохого качества, то блюда из них могут спровоцировать новый приступ и затянуть пребывание больного в стационаре.

Несоблюдение диеты приводит к плачевным результатам и провоцирует повторные приступы.

К запрещенным относятся следующие овощи:

  • лук;
  • редис;
  • чеснок;
  • белокочанная капуста;
  • редька;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • щавель;
  • шпинат.

Употребление данных овощей нежелательно, а порой попросту вредно при заболеваниях поджелудочной железы.

 

Овощи в первый год после приступа панкреатита

Важно помнить! Диета должна соблюдаться на протяжении 1 года после перенесенного приступа панкреатита. Это условие гарантирует остановку деструктивного процесса и нормализацию секреции клеток и тканей поджелудочной железы. Огрехи в диете могут вызвать развитие сахарного диабета.

Список разрешенных овощей можно расширить дополнительными продуктами.

Кушать можно:

  1. тыкву;
  2. зеленый горошек;
  3. молодую фасоль;
  4. свеклу.

Важная информация! Каждый новый продукт вводят осторожно, сначала кушают несколько ложек. При хорошей переносимости можно увеличить объем порции.

Постепенно к овощным пюре добавляют кусочек сливочного масла, немного соли, можно ложку нежирной сметаны или сливок.

 

Рецепты овощных блюд

Отличным вариантом полезной еды при панкреатите являются овощные паровые пудинги. Берется около 0,5 кг овощей. Это могут быть тыква, зеленый горошек, цветная капуста, кабачок. Еще понадобится: 2 столовые ложки манки, 100 мл разбавленного водой молока и яйцо (этот продукт можно употреблять в пищу спустя 1 месяц после острого приступа панкреатита), немного растительного масла. Овощи режутся на мелкие дольки либо трутся на терке. Тушатся сначала с водой, через 20 минут приготовления добавляется молоко и манка. Все перемешивается и готовится еще 10 минут. Охлаждается, добавляется взбитое яйцо. Массу выкладывают в форму и запекают около получаса до образования золотистой корочки.

Еще одно аппетитное разрешенное блюдо – картофельно-овощная запеканка. Потребуется картофель (лучше молодой) около 500 гр., несколько морковок, сливочное масло, яйцо. Яйцо варят и измельчают. Корнеплоды и морковь отваривают в воде и протирают. Форму смазывают маслом и посыпают сухарями для панировки. Ингредиенты выкладывают слоями: картофель, яйцо, морковь, кусочек сливочного масла. Выпекают около 20 минут.

Овощной суп с цветной капустой — легкое диетическое блюдо, позволяющее расширить рацион. Продукты для приготовления: по 0, 5 кг цветной капусты и картофеля, 2 морковки, оливковое масло. Морковь тушат на оливковом масле, цветную капусту промывают и разбирают на соцветия, картофель шинкуют. В кастрюльке с водой отваривают картофель, затем добавляют цветную капусту и тушеную морковь, немного солят, и варят около 20 минут.

Остановите развитие панкреатита!Контролируйте поступление алкоголя в организм с помощью уникального комплекса АЛКОБАРЬЕР

Еще один вариант первого блюда. Ингредиенты: 2 морковки, 4 клубня картофеля, веточка петрушки, 2 яйца, оливковое масло. Картофель и морковь режутся на дольки и варятся до полуготовности. В кастрюлю добавляют 2 ст. ложки оливкового масла и зелень петрушки. Взбивают яйца и при помешивании добавляют в блюдо, варят около 10 минут. К блюду можно подать гренки из пшеничного хлеба.

Хорошим вариантом при панкреатите является порция картофельного пюре с несколькими ложками кабачковой икры.

 

Овощи при хроническом панкреатите

Если заболевание имеет вялотекущую хроническую форму, то правильная диета значительно облегчит протекание. Овощи готовятся на пару, отвариваются, тушатся либо запекаются. Можно ли съесть кусочек сырого овоща? При хорошем самочувствии разрешается кусочек сырого огурца, натертую морковь, немного укропа и петрушки. Раз в неделю разрешаются баклажаны, помидор; белокочанная капуста в супе. С овощей счищают кожуру, убирают мелкие семечки.

 

Полезное видео: Овощи при панкреатите

 

Можно ли пить овощные соки

В период стойкой ремиссии панкреатита можно употреблять разбавленные водой в соотношении 1:1 овощные соки: тыквенный или морковный. Сок из свеклы и томатов не желателен в чистом виде. Можно выпивать пол стакана сока от квашеной капусты за полчаса до приема основных блюд. Сок картофеля не обладает приятными вкусовыми качествами, но оказывает благоприятное воздействие на клетки поджелудочной железы. Он обволакивает слизистую, проявляет заживляющее и противовоспалительное воздействие. Пить его рекомендуется в чистом виде, не пытаясь перебить специфический вкус другими продуктами.

Важная информация! Запущенный хронический панкреатит может привести к развитию сахарного диабета в связи с нарушением секреции инсулина клетками железы. Осложнения сахарного диабета: гангрена, слепота, кома.

Любое заболевание важно лечить на начальных стадиях, строго соблюдая все предписания доктора. Соблюдение диеты требует строгой дисциплины и самоограничения способствует регенерации секреторных клеток поджелудочной железы и восстановлению работы органа.

pankreatit.su

какие можно, запрещенные и разрешенные

Овощи при панкреатите – частично разрешённые продукты, которые следуют обязательно добавлять в рацион больного человека. При условии правильного приготовления и употребления они оказывают положительное воздействие на организм пациента — снимают острую симптоматику, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют процесс выздоровления. Точный перечень разрешённых и запрещённых продуктов определяет гастроэнтеролог исходя из текущей клинической картины, стадии развития заболевания и состояния пациента.

Питание при панкреатите требует соблюдения определённых правил, помимо тех, которые предписаны определённым диетическим столом. Включая в меню овощи, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • плоды должны быть мягкими, но не перезревшими;
  • перед употреблением их нужно полностью очищать от кожуры, по возможности удалять семечки;
  • употреблять плоды в сыром виде можно только в стадии длительной и стойкой ремиссии;
  • нельзя включать в рацион овощи, которые богаты на клетчатку, имеют острый, пряный привкус, содержат много прожилок;
  • все, без исключения овощи должны проходит предварительную термическую обработку.

Также следует понимать, что только гастроэнтеролог может точно сказать, какие овощи можно есть при панкреатите, а какие, в конкретном случае, нужно полностью исключить.

Рекомендуется вводить в рацион больного такие овощи:

  • картофель, а также сок из него;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • свекла;
  • кабачки;
  • тыква и сок из неё.

Данные овощи рекомендуются к употреблению при любой форме и стадии развития заболевания. Обусловлено это тем, что состав этих плодов оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт — снимает воспаление, уменьшает спазмы, насыщает организм аминокислотами и, как итог, способствует выздоровлению.

Разрешённые овощи при панкреатите

При данном гастроэнтерологическом заболевании строго запрещено употребление в пищу таких овощей:

  • репчатый лук;
  • белокочанная капуста;
  • редис;
  • репа;
  • щавель и шпинат;
  • чеснок;
  • хрен;
  • листья салата;
  • болгарский перец;
  • острый перец;
  • ревень.

Употребление их, даже в минимальном количестве, может привести к обострению заболевания или рецидиву. Кроме этого, не исключение — развитие других гастроэнтерологических патологий.

Отдельно следует выделить овощи, которые следует ограничить в употреблении:

  • томаты – можно вводить в рацион только в период стойкой ремиссии, после термической обработки или в виде разбавленного водой сока;
  • бобовые — в минимальном количестве, только молодые плоды и в стадии продолжительной ремиссии;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • сельдерей – только в виде сока, разбавленного водой, и в минимальных количествах.

Помидоры при панкреатите

Употребление этих плодов возможно только при хорошем самочувствии, когда наблюдается длительная ремиссия, и нет общих медицинских противопоказаний. Однако и в этом случае есть их в сыром виде, не рекомендуется.

При обострении хронической формы заболевания, или в острой стадии, вводить в рацион больного овощи можно на 3–4 сутки. Начинать следует с небольшого количества термически обработанной моркови и картофеля. В конце недели овощи можно использовать для приготовления крупяных первых блюд. Однако следует отметить, что консистенция супов должна быть пюреобразной.

Если состояние больного улучшается и наблюдается положительная динамика, то постепенно можно расширять меню и вводить в него остальные разрешённые продукты.

При стойкой ремиссии можно добавлять в рацион больного овощи, приготовленные следующим образом:

  • запечённые в духовке с минимальным количеством жира;
  • в виде салатов с обезжиренной сметаной или творогом;
  • в виде запеканок;
  • в тушёном виде;
  • овощное пюре – можно добавлять к нему молоко, сливочное масло в небольших количествах.

Употребление овощей в сыром виде возможно только в мелком виде – перетёртые или измельчённые в блендере. Такая консистенция пищи позволяет свести к минимуму нагрузку на воспалённую поджелудочную железу.

Целесообразность введения в рацион того или иного овоща определяется только лечащим врачом. Если при употреблении продукта, который входит в перечень разрешённых, наблюдается ухудшение самочувствия больного, нужно срочно обращаться к доктору. Возможно, у пациента индивидуальная непереносимость или развивается стадия обострения недуга.

Следует понимать и то, что для полного выздоровления нужно соблюдать все предписания врача – медикаментозная терапия, образ жизни и диета.

okgastro.ru

Какие овощи можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Овощи необходимы каждому человеку даже в состоянии полного физического здоровья. Они позволяют нормализовать деятельность абсолютно всех органов и систем организма. Однако, есть группа заболеваний, которая требует внимания при подборе разрешенных продуктов питания. Одним из них является панкреатит.

Какие овощи можно есть при панкреатите – это достаточно актуальный и сложный вопрос. В первую очередь необходимо отказаться от тех, которые содержат большое количество клетчатки. Не разрешается есть много сырых овощей, а острая стадия подразумевает полный запрет на овощи, как бы они ни были приготовлены. Следует отметить, что именно сырые овощи очень часто провоцируют приступы панкреатита.

Основные моменты

Выбирая овощи на рынке или на прилавке магазина, следует отдать предпочтение тем, которые созрели. При этом перезрелые или недозрелые продукты кушать не рекомендуется. Кожица у таких овощей должна быть плотная, ровная, без признаков сдавливания. На ней не должно быть различных следов, таких как гниль, плесень, почернение каких-либо участков. Также не следует покупать надрезанные, упакованные в пищевую пленку, потому что неизвестно, сколько они хранились в таком состоянии и где они лежали.

Для восстановления нормального состояния поджелудочной железы при остром или хроническом панкреатите есть несколько общих рекомендаций по употреблению блюд на овощной основе:

  • Запрещено кушать кислые, острые или соленые продукты питания, в том числе консервацию – огурцы, помидоры, кабачковую икру, корейскую морковку;
  • Необходимо отдавать предпочтение тем овощам, которые содержат много крахмала, при этом они должны быть вареные или пареные;
  • Не рекомендовано употребление овощных блюд натощак, поскольку они стимулируют секрецию поджелудочной железы и желудочного сока. Также секрецию стимулируют овощные бульоны и отвары, которые больным с панкреатитом категорически противопоказаны;
  • Не следует принимать в пищу необработанные термически овощи, при этом запрещается их готовка на сковородке или фритюре. В некоторых случаях разрешено запекание;
  • Овощи следует очистить от кожицы и семян перед приготовлением, поскольку в этих частях содержится много различных кислот, которые окажут вред при воспалительных процессах органов пищеварения.

Список запрещенных продуктов

Некоторые овощи при панкреатите могут и запрещенными. К ним относятся:

  • Сырой репчатый лук, ревень;
  • Корнеплоды – репа, чеснок, редис. А острые, такие как хрен, особенно купленный в магазине, а не сделанный самостоятельно, вообще должны быть исключены из рациона питания;
  • Листовые – листья салата, щавель или шпинат;
  • Грибы, хоть они не являются овощами.

Очень внимательно нужно подойти к вопросу употребления таких продуктов, как:

  • Кукуруза, фасоль, спаржа и другие бобовые;
  • Синяя, морская, белокочанная капуста;
  • Помидоры и огурцы в любом виде;
  • Пряности.

Разрешенные продукты

Без опасений на счет развития приступов патологии можно употреблять некоторые группы продуктов:

  • Картофель, но только не жареный и не приготовленный во фритюре;
  • Тыквенная каша, тушеные или вареные кабачки, синенькие, патиссоны;
  • Цветная капуста также должна употребляться только вареная или пареная;
  • Буряк.

Как лучше приготовить овощи

Для того, чтобы не стать частым пациентом гастроэнтерологического отделения, которыми очень часто бывают люди с хроническим панкреатитом и частыми погрешностями режима питания, необходимо ознакомиться со всеми способами приготовления блюд из овощей. Врачи рекомендуют три разных способа, придерживаясь которых можно достичь длительной и стойкой стадии ремиссии заболевания.

  • Самый частый и распространенный способ – отваривание. Необходимо хорошо помыть овощи под проточной водой, затем уложить в кастрюлю и залить кипятком. После этого они провариваются на среднем огне до готовности, а вода сливается;
  • Тушение. Необходимо порезать овощи кубиками и уложить их в посудину с толстыми стенками послойно. Можно добавить туда молока или сметаны, необходимо залить водой и посолить. После того, как блюдо закипит, нужно их дальше тушить на самом маленьком огне, также важно не забывать их мешать. Если у овощей есть семена, их нужно предварительно удалить;
  • Запекание. Первый этап готовки не отличается от предыдущего варианта. Затем овощи укладываются в специальные формочки для запекания и накрываются фольгой, после чего помещаются в духовку. Степень готовности легко определяется при помощи зубочистки или вилки. Как вариант, можно запечь овощи целиком. Для этого они очищаются и укладываются на противень.

При остром панкреатите

Острая фаза заболевания протекает в первые 5 дней после начала приступов боли. В этот период больной человек не должен употреблять пищу, у врачей есть такое негласное правило: «холод, голод и покой». Когда проходит этот период, к употреблению разрешаются овощи. Можно их кушать как суп-пюре без добавления в него масла, сметаны или молока. Это обусловлено тем, что железа еще не успела полностью восстановиться.

Необходимо знать, какие именно продукты вводятся в рацион самыми первыми. Обычно это картофель и морковь. Спустя 2-3 дня разрешается употребление лука, цветной капусты, тыквы, а буряк рекомендовано употреблять уже после того, как остальные овощи были введены.

Около одного месяца разрешается кушать жидкое пюре или суп-пюре. Через две недели после начала питания больного в него можно добавить незначительное количество сливочного масла для улучшения вкусовых характеристик.

Стадия ремиссии

При достижении периода ремиссии питательный рацион пациента можно значительно расширить. Но это вовсе не означает, что меню будет содержать много других продуктов. Обычно врачи разрешают употреблять в пищу не только вареные овощи, но и тушеные и запеченные. Необходимо учитывать, что пациентам с панкреатитом категорически запрещены любые жареные продукты.

Разрешается кушать овощные супы и рагу, можно делать запеканки из разрешенных овощей. Это позволяет разнообразить употребляемые блюда. Допускается добавление масла, сливок, сметаны, молока.

По прошествии двух месяцев после наступления стадии ремиссии добавляются незначительные порции условно разрешенных овощей, но они также должны быть ограничены – не чаще, чем дважды в неделю. Рекомендовано употреблять их тертыми на терке.

Зачастую врачи составляют индивидуальную диету для каждого отдельно взятого пациента с учетом их вкусовых предпочтений.

Похожие записи

gormonoff.com

Какие можно овощи при хроническом панкреатите

Панкреатит – заболевание, вызванное воспалением поджелудочной железы. Уникальность железы состоит в способности вырабатывать большинство пищеварительных ферментов и инсулин.

Основная причина воспаления при панкреатите – это нарушение оттока желчи, которое происходит вследствие неправильного питания. С целью недопущения симптомов заболевания следует соблюдать правильный режим питания, что препятствует возникновению нарушений в работе поджелудочной железы. Однако, если приступ застал вас внезапно либо болезнь уже перешла в хроническую стадию, в обязательном порядке нужно побеспокоиться об устранении любых симптомов обострения. Снять боль помогут строгая диета и правильный режим питания.

Формы воспаления поджелудочной железы

Панкреатит может протекать в двух формах:

  • острой;
  • хронической.

Каждая стадия заболевания имеет свои причины, признаки, симптомы, последствия и правила лечения. Нарушение работы поджелудочной железы напрямую влияет на переваривание пищи, поэтому при хроническом панкреатите нужно уделить особое внимание продуктам питания, форме их обработки, пищевому рациону и режиму приема пищи.

Так, острая форма панкреатита предполагает короткое голодание, чтобы уменьшить воспаление. После наступления стабилизации врачи рекомендуют соблюдать строгую диету. А вот во время хронической формы заболевания главная задача — поддержать стабильное состояние железы и не допустить обострения.

Роль овощей при панкреатите

Овощи – это главный источник полезных питательных веществ и витаминов для организма особенно при панкреатите.

Воспаленная поджелудочная железа плохо справляется с выработкой пищеварительных ферментов, поэтому неправильно подобранные и обработанные овощи при панкреатите могут навредить. Чтобы избежать нежелательных последствий, лечение заболевания следует проводить строго в соответствии с назначениями лечащего врача. Кроме этого, нужно соблюдать режим и правила здорового питания, которые помогут избежать обострений.

В большинстве случаев после воспаления поджелудочная железа может восстановиться за несколько месяцев. Конечно же, каждый организм индивидуален, но если следовать рекомендациям врача, соблюдать диету и отказаться от вредных продуктов, то можно избежать перехода болезни в хроническую форму. И если при проблемах с поджелудочной железой нельзя есть соленое, перченое и жареное, то в отношении овощей возникает гораздо больше вопросов: какие овощи следует включать в меню, какой способ приготовления овощных блюд самый оптимальный, как часто можно есть их в сыром виде.

Что можно и нельзя включать в меню

Диетологи разделяют овощи при панкреатите какие являются:

  • совсем запрещенными;
  • овощами, которые можно употреблять в ограниченных количествах;
  • безопасными, которые можно включать в меню даже при обострении.

К категории запрещенных продуктов, которые нужно совсем исключить из рациона и не употреблять в пищу даже в отварном виде и в малых количествах, относятся:

  • листовые овощи – щавель, шпинат, салат;
  • корневые овощи – хрен, чеснок, редька, репа и редис.

Кроме того, категорически нельзя есть ревень, лук, морскую капусту, сладкий перец и грибы.

Овощи, которые можно употреблять после термической обработки (приготовленные на пару, отварные, тушеные или печеные) и включать в небольших количествах только в период длительной ремиссии:

  • кукуруза;
  • спаржевая фасоль, бобы, зеленый горошек;
  • капуста белокочанная;
  • томаты;
  • огурцы;
  • пряные травы и сельдерей;
  • баклажаны;

О томатах

Многие врачи и диетологи считают, что можно при панкреатите употреблять в пищу нежную клетчатку спелых томатов. Однако, другие специалисты утверждают, что от свежих помидоров лучше воздержаться даже в период длительной ремиссии.

Мнение врачей и диетологов совпадает лишь в том, что при любой форме панкреатита категорически запрещается употреблять в пищу незрелые плоды томатов.

А вот на свежеотжатом соке из сладких и спелых помидоров нужно остановиться отдельно. Дело в том, что томатный сок можно разводить свежеотжатым морковным соком и вводить в меню в период стойкой ремиссии для улучшения работы поджелудочной железы. Но, поскольку сок томатов является желчегонным средством, то принимать его в период обострения панкреатита категорически запрещается.

Что касается огурцов, то при хроническом панкреатите они способствуют разгрузке поджелудочной железы и уменьшают воспалительные процессы, но только в том случае, если не содержат нитраты и пестициды. А вот грубая клетчатка белокочанной капусты, наоборот, трудно воспринимается поджелудочной железой, поэтому противопоказана не только в свежем, но и в квашеном виде.

Каждый организм индивидуально реагирует на разную пищу, поэтому врачи рекомендуют вводить в меню любые продукты в небольших количествах, отслеживая реакцию.

Какие овощи можно в период обострения? Ответ однозначный – это могут быть только безопасные виды в отварном или запеченном виде:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • тыква;
  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи или зеленый горошек.

Кроме того, рекомендуется включить в ежедневный рацион протертый суп-пюре и овощные запеканки. А крахмалистые овощи в отварном виде должны стать основой диеты.

Что можно готовить в период ремиссии

Для периода ремиссии диета может быть более разнообразной и включать разрешенные овощи, но в более разнообразной кулинарной обработке: запеканки, протертые супы с добавлением молока и масла, тушеные овощи с добавлением сливок. Если хронический панкреатит протекает без обострений довольно длительный период, то в меню можно включать: спаржевую фасоль, огурцы и томаты. Употреблять продукты следует очень осторожно, начиная с небольшого количества, постепенно увеличивая порцию.

При стабильном состоянии в пищу можно включить сырые овощи из «безопасного» списка: мелко натертую сырую морковь (подробнее про морковь), кусочки огурца, небольшое количество зелени укропа и петрушки.

Чтобы сырые овощи не причинили вред, они должны быть: свежие, спелые, без кожицы, не приторные. Главное правило – не начинать прием пищи с меню из сырых овощей: при панкреатите сырые овощи на голодный желудок могут вызвать обострение.

Составляя лечебное меню, следует помнить о том, что такие овощи, как томаты, баклажаны, капусту можно есть не более раза в неделю, предварительно отварив или приготовив на пару. Еще один момент: в период ремиссии какие можно готовить блюда? Здесь диетологи и врачи разрешают меню, которое может включать как супы, так и запеканки или рагу с добавлением небольшого количества жира.

Для больных хроническим панкреатитом важную роль играет и режим питания. Следует помнить, что принимать пищу лучше небольшими порциями несколько раз в день. Лучше всего, если блюда будут протертыми и иметь мягкую консистенцию, чтобы уменьшить воздействие на поджелудочную железу.

На практике доказано, что диета и правильное питание при панкреатите позволяют добиться длительной ремиссии и избежать повторного обострения болезни.

podzhelud.ru

Какие можно овощи при панкреатите: полный список

Страдающим недугами желудочно-кишечного тракта людям важно знать, какие можно овощи при панкреатите употреблять, а от каких лучше воздержаться. Без употребления овощей организм и все его системы не способны функционировать нормально, однако при этом распространенном заболевании к их выбору нужно подходить внимательно и ответственно, чтобы не спровоцировать острый приступ. Не рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, жареные, острые, соленые блюда, а также сырые овощи.

Содержание статьи:

 

В современном мире панкреатит стал одним из самых часто встречающихся недугов. Он представляет собой воспаление поджелудочной железы, выделяющей ферменты, необходимые для нормального переваривания пищи. Инсулин, регулирующий содержание сахара в крови, тоже выделяется поджелудочной железой.

Для восстановления нормального пищеварения и поддержки органов необходимо придерживаться лечебного питания.

Употребление огурцов при заболевании ЖКТ

Существует две стадии заболевания — острая и хроническая. При лечении в период обострения требуются медикаментозные препараты и строжайшая диета. В силу высокого содержания клетчатки огурцы при заболевании перевариваются достаточно тяжело, поэтому их употребление противопоказано при острой стадии болезни. Свежие огурцы при панкреатите можно употреблять даже при хронической форме недуга.

В состав огурцов входит большое количество полезных веществ, облегчающих усвоение белков, углеводов и жиров, являющихся мощными антиоксидантами и очищающих организм от вредных веществ при отравлениях разного рода.

Свежие огурцы могут применяться в виде пюре. Овощи предварительно нужно очистить и заправить растительным маслом. Приветствуется однодневная или двухдневная диета, состоящая только из воды и свежих огурцов. Она снижает нагрузку на больную железу. Предпочтительнее употреблять огурцы со своего огорода, в которых гарантированно будут отсутствовать нитраты и химикаты. Желательно съедать их сразу, не передерживая в холодильнике, поскольку при низких температурах некоторые полезные вещества, входящие в их состав, могут разрушаться.

Соленые или маринованные огурцы при любых формах панкреатита кушать нельзя, поскольку для приготовления маринада используются лук, перец, уксус, раздражающие железу. Соления, негативно сказывающиеся на работе органов желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется в больших количествах употреблять и здоровому человеку.

Употребление томатов

Клетчатка, входящая в состав помидоров, более нежная, чем у огурцов, поэтому усваивается лучше, а полезные минералы подавляют рост вредных микроорганизмов в кишечнике. Томаты нередко включают в состав диетического питания для снижения веса ввиду их малой калорийности, для разжижения крови, повышения мужской потенции, общего омоложения. Рассмотрим подробнее, можно ли есть помидоры при панкреатите.

В период обострения употреблять их не допускается из-за содержания токсинов, раздражающих органы. В хронической стадии есть помидоры можно, но с соблюдением определенных условий. Одно из них — температурная обработка помидоров. Можно готовить их на пару или запекать. Когда овощ станет мягким, нужно снять с него кожицу и перетереть в однородную кашицу. Вводить помидоры в рацион нужно дозированно, с 1 ч. л. в сутки. При хорошей переносимости этот объем допускается увеличить до 1 плода в день.

В острой стадии помидоры лучше заменить морковью, тыквой или картофелем. При хроническом заболевании заменой томатам станет томатный сок, который можно смешивать с соками других овощей. Томат употреблять нежелательно, поскольку в нем присутствуют раздражающие ЖКТ специи, соль в больших количествах и консерванты.

Как есть цветную капусту?

Многие по незнанию исключают из рациона цветную капусту, содержание клетчатки в которой значительно меньше, чем в иных сортах. Ее действия:

  • приводит в норму кислотность желудочного сока, угнетает рост раковых клеток;
  • обеспечивает активную работу ЖКТ.

Лучший способ ее употребления — рагу с морковью, картофелем, кабачками. Тушеная или отварная цветная капуста при панкреатите абсолютно безвредна. Можно тушить ее самостоятельно, без опасения вводить в состав разнообразных вегетарианских супов с крупами. Разделенные соцветия цветной капусты нужно отварить в течение 20-25 минут, а затем измельчить при помощи блендера. Не допускается употребление в пищу маринованной цветной капусты в силу раздражающего влияния приправ, о котором было упомянуто выше.

Можно ли есть свеклу?

Свекла — полезнейший овощ, богатый витаминами. Уникальная их особенность в том, что во время тепловой обработки витамины не разрушаются, поскольку устойчивы к высоким температурам. Отварная свекла способствует снижению веса, регулирует обмен веществ, понижает артериальное давление, однако во время обострения болезни от свеклы лучше отказаться в силу богатого содержания клетчатки. Свекла при панкреатите в его хронической стадии может постепенно (начиная с 1 ст. л.) с осторожностью вводиться в рацион в вареном виде.

Какие-либо острые или соленые приправы использовать нельзя, отварную свеклу желательно есть в перетертом виде. Альтернативой свекольному пюре станет свекольник, рецептов которого множество. Каждый сможет подобрать способ приготовления супа на свой вкус, важно лишь помнить, что блюдо должно быть вегетарианским, так как употребление в пищу жирного мяса при воспалении поджелудочной железы противопоказано.

В малых количествах в период ремиссии можно разнообразить меню свежим свекольным соком, смешанным с соками других овощей. Между его приготовлением и употреблением должно пройти не более 3 часов. Такой напиток можно вводить постепенно и пить не чаще 2-3 раз в неделю.

mygastro.ru

Овощи при панкреатите, какие можно и нельзя есть

Овощи — один из самых популярных продуктов. Вряд ли человек проживет без их употребления. В них содержатся витамины, необходимые для проживания. Однако, несмотря на пользу, многие способны принести вред. Так, у людей, больных панкреатитом, может развиться обострение от некоторых из них. Рассмотрим, какие можно есть овощи при панкреатите.

Овощи при панкреатите

Самое главное, что нужно помнить больному — овощи не должны быть перезрелыми. Перед тем как съесть его нужно рассмотреть. На продукте не должно быть плесени, гнили и др.

Противопоказано есть острые или кислые продукты. Также, прежде чем принять в пищу овощи, нужно избавиться от кожуры, семян внутри.

Список овощей, которые нельзя употреблять, вне зависимости от степени болезни:

  • Редис
  • Редька
  • Салат
  • Чеснок
  • Перец
  • Хрен
  • Сырой лук
  • Репа

Список овощей, которые можно есть в ограниченном количестве:

  • Кукуруза
  • Горох
  • Укроп
  • Огурцы
  • Баклажаны
  • Петрушка

Какие овощи можно есть в неограниченном количестве

Безусловно, некоторые могут быть полезны больным. Например, картофель.

Картофель является полезным при любых проблемах с желудком. Полезнее картофеля может быть картофельный сок. Его, как правило, смешивают с морковным соком. Однако, если картофель незрелый, категорически запрещено принимать его в пищу, так как он вызывает обострение.

Морковь считается овощем, которое способно заживить раны, снизить воспаление пищеварительной системы. Именно поэтому морковь считается одним из самых полезных овощей для больных панкреатитом. Если же болезнь обостряется, то блюда с морковью желательно исключить, так как нередко она вызывает аллергию.

Тыкву, свеклу, капусту также можно есть в любых количествах. Данные продукты способны привести человека к выздоровлению.

Какие можно есть овощи при обострении панкреатита

На первых днях обострения рекомендовано полностью отказаться от потребления овощей. Однако, с третьего дня «атаки» их можно снова включать в рацион в небольших дозах. Для начала пациент может вновь принимать такие овощи, как картофель и морковь. Из картофеля готовят пюре, однако, следует исключить в нем молоко, масло, соль, сахар. В конце недели можно еще добавлять при приготовлении супа (картофель, морковь, немного репчатого лука). Если пациент идет на поправку, можно включать в список тыкву, свеклу и капусту. Через две недели после обострения, можно добавлять в пюре масло в небольшом количестве, чтобы дать вкус пище.

Какие можно есть овощи при хроническом панкреатите

Как только пациент чувствует облегчение после обострения, рацион питания может стать более разнообразным. Однако, стоит учитывать, что разнообразие заключается больше в вариантах обработки, чем в добавлении нового. В такой период лучше не злоупотреблять новыми овощами, способными нанести вред. Из «безопасных» по-прежнему можно готовить супы и пюре, только теперь допускается приготовление в жареном, тушеном, запеченном виде. Также к пюре из овощей можно добавлять масло и молоко.

Если ремиссия продолжительна, то можно постепенно добавлять в ассортимент новые овощи при панкреатите. Какие именно можно употреблять? Горох, томаты и фасоль. Однако, принимать их стоит крайне осторожно, добавляя по 1-2 чайной ложке к какому-либо блюду. Если новые овощи воспринимаются хорошо, можно увеличить объем. Главное, не переборщить. Даже если больной чувствует себя хорошо, принимая новые овощи при панкреатите, объем применения стоит ограничить. Позволено съедать до восьмидесяти грамм гороха в неделю.

Какие продукты можно принимать в сыром виде при панкреатите?

Если пациент чувствует себя хорошо, допустимо съедение петрушки, огурцов, петрушки. Однако, количество должно быть очень ограничено. Можно съедать баклажан и томат раз в неделю. Перед употреблением обязательно снять кожицу, отварить/потушить, перетереть через сито.

Главное, не забывать, что овощи — продукт полезный, однако, в ограниченном применении.

pankreatitum.ru


Смотрите также