Супы при панкреатите: рецепты овощного супа, супа-пюре, ухы. Овощной суп пюре рецепт при панкреатите


Диетическое питание при панкреатите. Рецепты блюд

Диетическое питание при панкреатите, а также диетические рецепты при панкреатите.  Диетическое питание при хроническом панкреатите.

Доброго времени суток!

Сегодняшний пост хочу посвятить теме диетического питания при хроническом панкреатите. Это же диетическое питание можно применять ПОСЛЕ обострений панкреатита, на 4-5 день, когда уже можно понемногу подавать пищу в организм.

Итак, что я хотела рассказать о диетическом питании при панкреатите! Для начала поймите, что вся пища в виде жидкости не включает процесс пищеварения. А вот когда человек ест твердую пищу, то в организме автоматически включается процесс пищеварения, т.е. начинают вырабатываться все соки для переваривания пищи.

Т.е. твердая пища является поводом для выработки поджелудочного сока. А вот жидкая пища, например соки, супы – пюре, не так раздражают поджелудочную железу.

Отсюда вывод – самая лучшая диетическая пища при панкреатите, хроническом панкреатите, после обострений панкреатита это жидкая пища. К жидкой пище относятся все супы, но самые лучшие диетические супы это супы – пюре потертые с помощью блендера.

Вся пища в вареном и пареном виде является диетической.

Теперь по поводу мяса. Мясо является трудно-перевариваемым продуктом. Есть мясо во время диетического питания при  панкреатите надо очень мало. О том, как мясо переваривается в организме при панкреатите есть подробная статья. Почитайте, рекомендую.

Соки свежих овощей и фруктов впитываются в организм уже в желудке, даже не доходя до двенадцатиперстной кишки. Отсюда вывод, что соки свежих овощей и фруктов самая легко перевариваемая пища!

НО! При панкреатите нельзя злоупотреблять свежими (сырыми) овощами и фруктами, т.к. они включают процесс брожения. Они очень необходимы организму, но при панкреатите с ними надо быть очень острожными. В первые годы болезни я бы вообще не рекомендовала есть свежие овощи и фрукты. А вот во время стойкой ремиссии можно, даже нужно, но очень в небольших количествах. Почитайте статью о том когда, сколько и какие свежие фрукты и овощи можно есть при панкреатите.

Соки свежих овощей и фруктов при панкреатите можно только после прохождения термообработки.  Пить их лучше в теплом виде. Разбавлять остывшей кипяченой водой если сок получился крепким, насыщенным и т.д. Такие соки при панкреатите являются самым лучшим питьем и питанием!

Панкреатит часто развивается на фоне желудочно-кишечных заболеваний, таких как, например, гастриты и язвы.

Именно поэтому крепкие, насыщенные компоты, травяные чаи, отварные соки лучше разбавлять остывшей кипяченной водой комнатной температуры. Разбавлять необходимо в зависимость от насыщенности напитка. Главное, чтобы напиток получился слабой консистенции. Тут надо поэкспериментировать каждому и подобрать подходящую для себя концентрацию.

Не забывайте, что есть и пить кислые, острые отвары сокв при панкреатите нельзя. Только соки фруктов сладких сортов, не раздражающих желудок и поджелудочную железу.

 

 

Какие соки лучше всего пить при диетическом питании панкреатита?

Здесь все-таки каждый должен слушать свой организм, экспериментировать. Считаю, что для каждого человека нужен индивидуальный подход, который он сам знает лучше всех. Почему? Объясняю.

Потому что у каждого человека свои «болячки» как на теле, так и в уме, и у всех людей состояние организма разное. Поэтому каждый должен сам индивидуально подходить к своему организму и подбирать для себя то, что ему подходит лучше.

Мне, например, подходят любые отвары из  фруктов сладких сортов – яблоки, груши и виноград проходят на ура! Отвары из абрикосов, мандарин – вкуснятина! но разбавляю, из апельсин (не люблю! кислый для меня), грейпфрут у нас кислый, невозможно пить, хотя считается наилучшим натуральным антибиотиком.

Морковный – не вкусный, не понравился сок. Сок тыквы, так себе. Пареная тыква мне больше нравиться. Словом экспериментируйте. Зато когда подберете себе подходящие отвары из соков свежих овощей и фруктов будете потом постоянно пользоваться ими, пить и хорошо себя поддерживать, особенно после обострений панкреатита.

Когда поймете что отварные соки свежих овощей и фруктов (ни в коем случае не магазинские!) являются отличным диетическим питанием при панкреатите вы начнете постоянно их употреблять.  И это хорошо!

 

Жареная пища при панкреатите.

О том, что есть жареную пищу при панкреатите нельзя знает каждый панкреатитик. На самом деле жареная пища это самая худшая пища, которую придумал человек! А мы её считаем самой вкусной.

Дело в том, что при жарке, кроме того что все витамины погибают от тепловой обработки сильнейшей температуры (доходит до 200 С!), так еще состав пищи так изменяются, что человеческий организм абсолютно не может справиться с ним и фактически такая пища не разложившаяся до конца оседает и прилипает в кишечнике, сосудах, печени, крови.

Поэтому есть жареную пищу нельзя есть не только диетическом питании при панкреатите, но вообще никому!

По поводу подсолнечного масла, то лучше употреблять подсолнечное масло холодного отжима. Помните, раньше масло подсолнечное было с запахом масла! В сейчас что? На полках только масла один прозрачнее другого и абсолютно без вкуса и запаха!

К сожалению, мы сами губим себя неживыми продуктами из-за не знаний физиологии питания человека!

Ну и пару рецептиков овощных диетических супов при панкреатите!

Овощной суп-пюре при диетическом питании при панкреатите

Овощной суп-пюре при диетическом питании при панкреатите, готовиться из всех остатков овощей какие есть дома. У меня вот картошка, морковка, лук, немного брюссельской капусты, цветной капусты, зелени.

Все овощи почистить, помыть и произвольно нарезать Затем заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как закипит, добавляем соль по вкусу варим на медленнейшем огне только 15 минут. Добавляем зелень и все измельчаем блендером.

Протирать горячую пищу блендером можно не всяким блендером. Поэтому проверьте! Если нож у блендера железный, то таким блендером протирать горячую пищу можно, а если пластмассовый то нельзя.

Если суп – пюре получился очень густой, ничего страшного! Всегда можно разбавить кипяченной водой. Такой овощной суп – пюре очень полезное и вкусное диетическое питание при панкреатите, после обострений панкреатита и т.д. О-о-очень вкусно!

 

Суп овощной диетический при панкреатите

Картошку почистить, нарезать кубиком, залить водой и поставить на огонь. Как закипит уменьшить и варить минут 15. За это время лук с морковкой слегка потушить и добавить к картошке.

Отдельно нарезать огурцы, помидоры, зелень и перемешать. Можно сюда же нарезать болгарского перца или скажем кабачков свежих, в общем, все можно есть. Добавьте к картошке.

Как только закипит поварите еще 5 минут и выключаем огонь. Солим по вкусу и готово. Мне очень нравятся подобные супы. Я их просто обожаю.

Хорошо к такому супу отдельно подать отварной рис. Рис промыть, залить водой, чтобы утонул на 2 см. Как закипит, поставить на самый медленный огонь на 20 минут. Рис варим без соли и масла. Только вода и рис.

Это натуральное самое диетическое из диетических блюд при панкреатите. Я часто употрбеляю подобные супы с рисом при обострениях. Ем очень в меру только 1 стакан супа с рисом за прием. Подробнее о диете 1 стакан еды за 1 прием здесь.

 

Вот еще пару фото, глядя на которые можно легко понять какие ингредиенты там находятся, принцип варки одинаковый – отвариваем картофель, капусту любую (брюссельскую, цветную, пекинскую и т.д), морковь с луком пассируем (слегка обжариваем, желательно на подсолнечном масле холодного отжима), остальные овощи, которые можно есть сырыми (огурцы, помидоры, перец болгарский, зелень и т.д.),  нарезаем и в свежем виде кладем в суп, варим 5 минут и выключаем огонь.

На этом все пробуйте супы, делитесь своими рецептами и мнениями. До встреч друзья!

P.S. Китайская народная пословица гласит: “Пищу надо не есть, а пить”.

Очень рекомендую почитать про диету при панкреатите 1 стакан еды за 1 прием и не больше!

 

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Твитнуть Нравится

hronicheskiy-pankreatit.ru

рецепты, как приготовить овощной суп и куриный бульон

Содержание статьи:

Панкреатитом называют острый и хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе, причинами обострения могут быть интоксикация организма спиртными напитками, злоупотребление острыми и жирными блюдами, длительное либо бесконтрольное лечение противомикробными препаратами.

При заболевании диетологи рекомендуют придерживаться дробного частого питания, кушают не меньше 5-6 раз в день, пища не должна быть грубой, ставку делают на пюре и жидкие блюда. Данное правило актуально при диагнозе сахарный диабет, холецистит и желчнокаменная болезнь.

Незаменимым блюдом в таком случае становится суп, он помогает легче переносить симптомы заболевания, купировать воспаление. Суп отличается способностью нормализовать функционирование органов пищеварительного тракта, насыщать организм минеральными веществами и витаминами, эвакуировать скопление токсинов.

По этой причине предпочтение отдают именно супам, на сегодня существует огромное количество вкусных и простых в приготовлении рецептов. Компоненты для блюд можно подбирать по своему вкусу, но, не забывая рекомендации диетолога. Разрешенные и запрещенные продукты обычно приведены в форме таблицы, она должна всегда быть в больного под рукой.

Каким должен быть суп?

В меню пациента с панкреатитом суп должен быть каждый день, если случилось обострение хронической формы болезни, блюдо едят пару раз в сутки, поскольку именно сейчас поджелудочная железа как никогда нуждается в мягком и щадящем питании.Употреблять разрешаетсярыбный (уха), овощной, куриный, молочныйсуп с добавлением круп, вермишели.

Делать ставку лучше на продукты, которые благотворно сказываются на работе пищеварительной системы, не ухудшают самочувствие. К примеру, необходимо принимать во внимание, что при обострении болезни нужно кушать как можно больше белка, источником вещества станет мясо и рыба.

Для приготовления супов выбирают тощие сорта рыбы, суп варят на вторичном бульоне, из продуктов обязательно удаляют жир, кожу и пленки. Куриный бульон при панкреатите необходимо варить каждый раз свежий, мясо измельчать (резать мелким кубиком или перемолоть в фарш).

Употребление жирного мяса вызовет:

  1. раздражение поджелудочной железы;
  2. обострение;
  3. ухудшение самочувствия.

Вкусным получится суп из индейки, мяса кролика, нежирной говядины, из рыбы лучше брать минтай, хек. Причинить вред может суп из бобовых культур, пшенной крупы, белокочанной и другой капусты, поскольку они повышают выделение панкреатического сока, провоцируют приступы тошноты, болевой синдром.

Больным с панкреатитом можно добавлять в суп картошку, кабачок, морковку, тыкву и репчатый лук. Что касается специй, разрешена куркума, зелень, небольшое количество соли и паприки. Ни в коем случае это не должен быть гороховый суп!

Первые сутки после обострения болезни соблюдают лечебное голодание, первым блюдом, которое разрешено пациенту, становится именно суп.

Примерный объем порции рассчитывает диетолог в зависимости от веса и состояния здоровья больного.

Картофельный, суп-пюре, овощной

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Как приготовить диетический овощной суп при панкреатите?  Для рецепта берут морковь, лук, картофель и другие разрешенные овощи, нарезают кубиками, варят в течение получаса. По вкусу пациенту придется суп из картофеля и большого количества зелени, можно использовать петрушку, укроп, шпинат или фенхель.

Блюдо употребляют при любой форме заболевания, обязательно в теплом виде, так суп лучше усвоится и принесет больше пользы. При панкреатите блюдо будет вкуснее, если добавить к нему столовую ложку обезжиренной сметаны, сливок или йогурта без сахара.

В суп не помешает добавить немного овсяной или гречневой крупы, сыра твердых сортов, предварительно натертого на мелкой терке. Такой суп можно назвать вегетарианским, потому что в нем не используют продукты животного происхождения.

Можно кушать суп пюре при панкреатите, для приготовления необходимо подготовить посуду с толстыми стенками и блендер. Рецепт простой, не требует затрат времени и сил, технология приготовления такая:

  1. в кастрюлю наливают пару ложек растительного масла;
  2. добавляют измельченную морковь и лук;
  3. слегка пассеруют, добавляют картошку, немного горячей воды;
  4. варят блюдо 30 минут;
  5. остужают, измельчают блендером (можно протереть через сито).

Необычайно вкусным крем суп будет вместе с сухариками, их обычно подают в отдельной посуде или насыпают прямо в тарелку. Суп может быть просто картофельный, тыквенный, кабачковый или грибной.

Блюдо одинаково полезно при острой фазе воспалительного процесса и при хроническом панкреатите. Суп-пюре внесет разнообразие в рацион, обогатит меню полезными веществами, ведь каждый день кушать только слизистый суп скучно и быстро надоедает.

Вне острой фазы кушают суп из брюссельской капусты, в нем мало калорий, вкус необычный и оригинальный. Вместо брюссельской капусты можно использовать брокколи, тыкву, варить суп со свеклой.

Приготовление начинают с того, что в кипящей воде отваривают нарезанную картошку, параллельно готовят заправку, на медленном огне пассеруют лук и морковь, перед готовностью блюда добавляют капусту, заправку, доводят до кипения.

Для морковно-свекольного супа берут ингредиенты:

  • 3 свеклы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • столовая ложка растительного масла.

Свеклу и морковь отваривают, затем натирают на мелкой терке, тем временем нарезают лук, пассеруют на медленном огне до слегка золотистого цвета. Готовые компоненты соединяют, тушат еще 5 минут.

Кипятят 1 литр воды, засыпают в нее протушенную массу, варят еще 20 минут, пока овощи полностью не станут мягкими. Спустя 2 минуты добавляют измельченную зелень петрушки.

Куриный, сырный, молочный суп

Диетические супы при панкреатите зачастую готовят из курицы, но только во время ремиссии. Нужно знать, что при заболевании вредно готовить первое блюдо из молодой курицы, берут тушку взрослой птицы, в ней нет столько активных веществ, как в цыпленке.

Меньше всего жира имеется в куриной грудке, перед приготовлением с нее необходимо снять жир, хрящи, кожу и косточки. Именно в этих частях тушки скапливаются вредные вещества, гормоны и антибиотики.

Курицу промывают в прохладной воде, варят в течение 20-30 минут на медленном огне, после бульон выливают, мясо моют, снова заливают водой и ставят варить. Пока варится второй бульон, его солят, добавляют зелень, корень петрушки. В готовое блюдо наливают немного сливок или сметаны. По этому рецепту готовят говяжий суп с фрикадельками.

Спустя месяц после нормализации состояния больному панкреатитом разрешается кушать сырный суп, это должен быть сыр:

  • тофу;
  • адыгейский;
  • брынза.

В качестве основы берут куриный бульон, приготовленный по выше предложенному рецепту. Рекомендовано внимательно выбирать овощи для супов, в них не должно быть следов порчи, плесени и гниения.

Морковку, тыкву и цветную капусту режут кубиками, отваривают в течение 20 минут, в конце сливают воду. Остужают овощи, измельчают в блендере до состояния однородного пюре, добавляют к куриному бульону, кладут натертый сыр, доводят до кипения на медленном огне. Готовое первое блюдо подают вместе с сухариками. Данный суп отлично подойдет людям, страдающим от алкогольного панкреатита.

Существует сразу несколько плюсов употребления супов, в первую очередь, это низкая калорийность, отсутствие противопоказаний. Блюда кушают при панкреатите и для его профилактики. Особенно много пользы от супов, заправленных низкокалорийной сметаной, например, продуктом заправляют рисовый рассольник.

Чтобы не навредить себе, к супу не добавляют острых специй, приправ. Больным панкреатитом следует всегда избегать:

  1. чеснока;
  2. лаврового листа;
  3. черного перца.

В неограниченном количестве разрешена зелень, но не вся, дополнительно необходимо проконсультироваться с доктором по этому поводу.

По вкусу пациентам придется молочный суп с гречкой, нужно взять полтора литра обезжиренного молока, стакан воды, пару ложек гречки, немного сахара по вкусу. Крупу перебирают, отваривают до полуготовности, затем наливают молоко, насыпают сахар по вкусу, варят до готовности на умеренном газу. К столу блюдо подают в теплом виде, разрешается добавить немного сливочного масла.

Как приготовить диетический суп показано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

diabetik.guru

овощной, диетический, пюре, куриный, сырный, какие можно для поджелудочной железы, как приготовить? — Медицина, симптомы, лечение, признаки, лекарства

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Панкреатит – заболевание, при котором основной удар приходится именно на поджелудочную железу, а потому тем, кто страдает от этого заболевания, необходимо соблюдать строжайшую диету. Какие же диетические первые блюда должны обязательно входить в меню тех, кого беспокоит данное заболевание?

Овощные супы при панкреатите: рецепты

Овощные первые блюда полезны при любых формах панкреатита: как хронической, так и острой. Есть их необходимо только в теплом виде, используя в рецепте только те овощи, которые с легкостью перевариваются желудком, без каких-либо болезненных ощущений или же осложнений.

Простейший рецепт овощного супа при панкреатите: мелко порезать и отварить картофель. лук. морковь. Овощи необходимо не просто довести до кипения, но и проварить как минимум на протяжении получаса.

Также вкусный овощной суп, полезный и разрешенный при панкреатите получается из отвара картофеля и разнообразной зелени. Для усиления вкуса также можно дополнить блюдо небольшим количеством сметаны.

Диетические супы при панкреатите: рецепты

Рецепты диетических супов при панкреатите крайне просты, ведь для приготовления используется достаточно ограниченный список продуктов. Так, блюдо можно приготовить из вторичного куриного бульона, добавив в него нарезанный тонкими полосками белковый омлет.

Важно понимать, что больным панкреатитом строго-настрого запрещено употреблять в пищу капусту и бобовые. а также пшено. Из круп лучше отдать предпочтение овсянке и гречке. тем более что, отварив данные каши и добавив небольшой количество твердого нежирного сыра, натертого на крупной терке, можно приготовить поистине вкуснейшее диетическое блюдо, которое придется по душе даже тем, кому не приходится придерживаться столь строгой диеты.

Супы-пюре при панкреатите: рецепты

Суп-пюре – это отличная возможность представить уже привычные блюда в новом свете. И это особенно актуально для тех, кто вынужден соблюдать строжайшую диету. Тем более что и приготовление такого блюда не составит особого труда, понадобиться лишь кастрюля с толстыми стенками и блендер.

Так, простейший рецепт супа-пюре: в небольшом количестве подсолнечного масла спассеровать лук с морковью, после чего добавить картофель и залить овощи небольшим количеством воды. Довести до кипения и проварить на протяжении получаса, после чего подождать пока смесь остынет до приемлемой температуры, и измельчить её блендером.

Лучше всего диетические супы-пюре, приготовленные по этому рецепту, сочетаются с сухариками, которые можно подавать либо отдельно, либо покрошить в само блюдо.

Горячие блюда полезны в любых случаях, даже при хронических проблемах с желудком и поджелудочной железой. А при желании можно сделать привычные овощные супы оригинальными, разнообразив собственный рацион вкусной, но в тоже время полезной пищей.

Куриный суп при панкреатите, как приготовить?

Панкреатит серьезное заболевание, которое не дает о себе забывать. Даже в период ремиссии каждый больной, имеющий эти проблемы обязательно должен придерживаться диеты, прописанной врачом. В этой диете курица будет стоять в списке запрещенных продуктов. Но не навсегда.

Уже через полгода после острого периода можно обратиться к лечащему врачу с вопросом, можно ли ввести в рацион этот продукт. После получения разрешения, приготовим куриный суп.

Кому как не нам, жителям России известны целебные ароматы бульона из молодого цыпленка, которым после выздоровления нас кормили наши мамы и бабушки.

Стоит сразу оговориться: молодой цыпленок в рецепт куриного супа при панкреатите, не входит. Покупать следует тушку взрослой птицы. В ней содержится меньше экстрактивных веществ, чем в молодой особи. Если есть возможность купить куриную (а не цыплячью) грудку – еще лучше.

Итак, с тушки удаляются: кожа, кости, жир, хрящи, сухожилия. Эти части считаются максимальным скоплением гормонов, антибиотиков, химического рассола, экстрактивных веществ. После промывания холодной водой части тушки варятся на медленном огне в течение 20 минут. После этого весь бульон сливается, мясо промывается и снова ставится вариться вторичный бульон.

Во время варки второго бульона он чуть-чуть подсаливается, можно добавить немного зелени: петрушки или укропа. К готовому блюду обычно добавляют ложку сметаны или сливок.

Сырный суп для больных панкреатитом

Сыр стоит одним из пунктов, запрещенных к употреблению продуктов в острый период панкреатита. Уже через месяц можно вводить его в рацион. Но только один вид сыра – тофу. Это японский пористый сыр, по виду напоминающий творог. На его основе и можно варить настоящий сырный суп.

Больным панкреатитом запрещены в любой период блюда на овощных бульонах, поэтому воспользуйтесь рецептом куриного бульона и продолжайте приготовление супа полезного для поджелудочной железы.

Тщательно отнеситесь к выбору овощей: они должны быть свежими, без следов плесени, гнили и червоточин. Очистите овощи от кожицы, удалите все прожилки и семечки.

Нарезанные кубиками, тыква, морковь и цветная капуста отвариваются в течение 20 минут. Вся вода сливается. Овощи перемалываются блендером до состояния густого пюре. Добавляем бульон до консистенции жидкого пюре. Немного подсаливаем и добавляем растертый тофу. Сырный суп при панкреатите варится в течение 5 минут на медленном огне. В готовое блюдо можно добавить сухарики.

Источник: http://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/recepty-blyuda/supy

abdulhakim.ru

При панкреатите овощной суп

Диетическое питание при хроническом панкреатите

Диетическое питание при панкреатите, а также диетические рецепты при панкреатите.  Диетическое питание при хроническом панкреатите.

Доброго времени суток!

Сегодняшний пост хочу посвятить теме диетического питания при хроническом панкреатите. Это же диетическое питание можно применять ПОСЛЕ обострений панкреатита, на 4-5 день, когда уже можно понемногу подавать пищу в организм.

Итак, что я хотела рассказать о диетическом питании при панкреатите! Для начала поймите, что вся пища в виде жидкости не включает процесс пищеварения. А вот когда человек ест твердую пищу, то в организме автоматически включается процесс пищеварения, т.е. начинают вырабатываться все соки для переваривания пищи.

Т.е. твердая пища является поводом для выработки поджелудочного сока. А вот жидкая пища, например соки, супы – пюре, не так раздражают поджелудочную железу.

Отсюда вывод – самая лучшая диетическая пища при панкреатите, хроническом панкреатите, после обострений панкреатита это жидкая пища. К жидкой пище относятся все супы, но самые лучшие диетические супы это супы – пюре потертые с помощью блендера.

Вся пища в вареном и пареном виде является диетической.

Теперь по поводу мяса. Мясо является трудно-перевариваемым продуктом. Есть мясо во время диетического питания при  панкреатите надо очень мало. О том, как мясо переваривается в организме при панкреатите есть подробная статья. Почитайте, рекомендую.

Соки свежих овощей и фруктов впитываются в организм уже в желудке, даже не доходя до двенадцатиперстной кишки. Отсюда вывод, что соки свежих овощей и фруктов самая легко перевариваемая пища!

НО! При панкреатите нельзя злоупотреблять свежими (сырыми) овощами и фруктами, т.к. они включают процесс брожения. Они очень необходимы организму, но при панкреатите с ними надо быть очень острожными. В первые годы болезни я бы вообще не рекомендовала есть свежие овощи и фрукты. А вот во время стойкой ремиссии можно, даже нужно, но очень в небольших количествах. Почитайте статью о том когда, сколько и какие свежие фрукты и овощи можно есть при панкреатите.

Соки свежих овощей и фруктов при панкреатите можно только после прохождения термообработки.  Пить их лучше в теплом виде. Разбавлять остывшей кипяченой водой если сок получился крепким, насыщенным и т.д. Такие соки при панкреатите являются самым лучшим питьем и питанием!

Панкреатит часто развивается на фоне желудочно-кишечных заболеваний, таких как, например, гастриты и язвы.

Именно поэтому крепкие, насыщенные компоты, травяные чаи, отварные соки лучше разбавлять остывшей кипяченной водой комнатной температуры. Разбавлять необходимо в зависимость от насыщенности напитка. Главное, чтобы напиток получился слабой консистенции. Тут надо поэкспериментировать каждому и подобрать подходящую для себя концентрацию.

Не забывайте, что есть и пить кислые, острые отвары сокв при панкреатите нельзя. Только соки фруктов сладких сортов, не раздражающих желудок и поджелудочную железу.

Какие соки лучше всего пить при диетическом питании панкреатита?

Здесь все-таки каждый должен слушать свой организм, экспериментировать. Считаю, что для каждого человека нужен индивидуальный подход, который он сам знает лучше всех. Почему? Объясняю.

Потому что у каждого человека свои «болячки» как на теле, так и в уме, и у всех людей состояние организма разное. Поэтому каждый должен сам индивидуально подходить к своему организму и подбирать для себя то, что ему подходит лучше.

Мне, например, подходят любые отвары из  фруктов сладких сортов – яблоки, груши и виноград проходят на ура! Отвары из абрикосов, мандарин – вкуснятина! но разбавляю, из апельсин (не люблю! кислый для меня), грейпфрут у нас кислый, невозможно пить, хотя считается наилучшим натуральным антибиотиком.

Морковный – не вкусный, не понравился сок. Сок тыквы, так себе. Пареная тыква мне больше нравиться. Словом экспериментируйте. Зато когда подберете себе подходящие отвары из соков свежих овощей и фруктов будете потом постоянно пользоваться ими, пить и хорошо себя поддерживать, особенно после обострений панкреатита.

Когда поймете что отварные соки свежих овощей и фруктов (ни в коем случае не магазинские!) являются отличным диетическим питанием при панкреатите вы начнете постоянно их употреблять.  И это хорошо!

Жареная пища при панкреатите.

О том, что есть жареную пищу при панкреатите нельзя знает каждый панкреатитик. На самом деле жареная пища это самая худшая пища, которую придумал человек! А мы её считаем самой вкусной.

Дело в том, что при жарке, кроме того что все витамины погибают от тепловой обработки сильнейшей температуры (доходит до 200 С!), так еще состав пищи так изменяются, что человеческий организм абсолютно не может справиться с ним и фактически такая пища не разложившаяся до конца оседает и прилипает в кишечнике, сосудах, печени, крови.

Поэтому есть жареную пищу нельзя есть не только диетическом питании при панкреатите, но вообще никому!

По поводу подсолнечного масла, то лучше употреблять подсолнечное масло холодного отжима. Помните, раньше масло подсолнечное было с запахом масла! В сейчас что? На полках только масла один прозрачнее другого и абсолютно без вкуса и запаха!

К сожалению, мы сами губим себя неживыми продуктами из-за не знаний физиологии питания человека!

Ну и пару рецептиков овощных диетических супов при панкреатите!

Овощной суп-пюре при диетическом питании при панкреатите

Овощной суп-пюре при диетическом питании при панкреатите, готовиться из всех остатков овощей какие есть дома. У меня вот картошка, морковка, лук, немного брюссельской капусты, цветной капусты, зелени.

Все овощи почистить, помыть и произвольно нарезать Затем заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как закипит, добавляем соль по вкусу варим на медленнейшем огне только 15 минут. Добавляем зелень и все измельчаем блендером.

Протирать горячую пищу блендером можно не всяким блендером. Поэтому проверьте! Если нож у блендера железный, то таким блендером протирать горячую пищу можно, а если пластмассовый то нельзя.

Если суп – пюре получился очень густой, ничего страшного! Всегда можно разбавить кипяченной водой. Такой овощной суп – пюре очень полезное и вкусное диетическое питание при панкреатите, после обострений панкреатита и т.д. О-о-очень вкусно!

Суп овощной диетический при панкреатите

Картошку почистить, нарезать кубиком, залить водой и поставить на огонь. Как закипит уменьшить и варить минут 15. За это время лук с морковкой слегка потушить и добавить к картошке.

Отдельно нарезать огурцы, помидоры, зелень и перемешать. Можно сюда же нарезать болгарского перца или скажем кабачков свежих, в общем, все можно есть. Добавьте к картошке.

Как только закипит поварите еще 5 минут и выключаем огонь. Солим по вкусу и готово. Мне очень нравятся подобные супы. Я их просто обожаю.

Хорошо к такому супу отдельно подать отварной рис. Рис промыть, залить водой, чтобы утонул на 2 см. Как закипит, поставить на самый медленный огонь на 20 минут. Рис варим без соли и масла. Только вода и рис.

Это натуральное самое диетическое из диетических блюд при панкреатите. Я часто употрбеляю подобные супы с рисом при обострениях. Ем очень в меру только 1 стакан супа с рисом за прием. Подробнее о диете 1 стакан еды за 1 прием здесь.

Вот еще пару фото, глядя на которые можно легко понять какие ингредиенты там находятся, принцип варки одинаковый – отвариваем картофель, капусту любую (брюссельскую, цветную, пекинскую и т.д), морковь с луком пассируем (слегка обжариваем, желательно на подсолнечном масле холодного отжима), остальные овощи, которые можно есть сырыми (огурцы, помидоры, перец болгарский, зелень и т.д.),  нарезаем и в свежем виде кладем в суп, варим 5 минут и выключаем огонь.

На этом все пробуйте супы, делитесь своими рецептами и мнениями. До встреч друзья!

P.S. Китайская народная пословица гласит: “Пищу надо не есть, а пить”.

Очень рекомендую почитать про диету при панкреатите 1 стакан еды за 1 прием и не больше!

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Твитнуть Нравится

hronicheskiy-pankreatit.ru

Овощные супы при панкреатите: рецепты

Панкреатит – заболевание коварное, при неправильном питании, употреблении жирной, острой, соленой пищи чревато обострениями, осложнениями. Также следует избегать газированных, спиртных напитков, жирных соусов, употребления капусты, фаст – фуда, бобовых.  

Заболевание требует соблюдения диеты, которую обязательно посоветует врач при постановке данного диагноза.

Это совсем не означает, что придется сидеть голодом, можно приготовить множество вкусных, интересных блюд, супов, некоторые рецепты которых и рассмотрим подробнее в данной статье.

Суп – пюре из овощей

Диета при панкреатит необходима, а также блендер для готовки супов - пюре.

Рецепт прост:

пассеровать на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить 2 картофелины, поставить на огонь.

После закипания добавить пассированные овощи, 0,5 часа поварить, после чего остудить, перемолоть в блендере. Суп готов, можно кушать с добавлением сухариков.

Суп из моркови и кабачков

Взять:

  • 5 картофелин,
  • 1 кабачок,
  • 2 - 3 морковки,
  • 1 красный перец,
  • пол чайной ложки соли,
  • 1 кубик куриного бульона,
  • 2 - 3 ст. ложки оливкового масла,
  • немного цветной капусты.

Овощи мелко порезать, отварить около получаса. Откинуть овощи на дуршлаг, пропустить через блендер.

В оставшемся горячем отваре растворить 1 куриный кубик. Опустить протертую массу, добавить соль, немного черного перца, перемешать.

2 минуты содержимое проварить, добавить оливковое масло и можно кушать суп горячим.

Суп – пюре, морковь и тыква

Взять: тыквы - 300 гр., моркови (2 шт.), нарезать кубиками, отварить.

Слив воду, измельчить в блендере, долить отвар, чтобы пюре не было слишком густым.

Суп из цветной капусты

Взять:

  •  300 гр. цветной капусты (брокколи)
  •  средний кабачок

Овощи промыть, нарезать кубиками, добавить воды (1 литр), поставить на огонь, сваренные овощи вынуть из бульона, протереть в блендере.

Кабачковый суп

Взять:

  • 1 кабачок,
  • 3 картофелины,
  • пучок зелени,
  • 1 луковицу,
  • 1 морковь,
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Промытые и очищенные овощи нарезать кубиками, опустить картофель в воду (1 литр), поставить на оогнь.

В масле слегка (золотистой корочки не должно быть) поджарить лук, нарезанный полукольцами. Добавить морковь, пассировать пару минут, после чего – кабачок, слегка обжарить.

Обжаривать сильно не стоит, а вот запах и цвет супу не помешает. После того, как закипит картофель, добавить овощи со сковороды, слегка посолить, проварить на медленном огне 20 - 25 минут. Добавить рубленую зелень, сметану.

К кабачковому супу можно немного добавить риса, лапши, макарон.

Панкреатит не терпит переедания. Лучше кушать понемногу, но чаще.

Как видим, из простых продуктов можно приготовить вполне сытные блюда, при панкреатите то, что надо.

Летом свежие овощи прямо с грядки всегда полезны, даже при строгой диете можно придумать и приготовить вполне оригинальные блюда.

Важно помнить одно и главное правило: без воды жить нельзя. До 8 - 10 стаканов в день нужно выпивать ежедневно, хорошее настроение  и легкость на целый день вам обеспечены

Панкреатит очень опасное заболевание. Оно может служить началом онкологии. Узнайте о симптомах и проявлении рака поджелудочной железы.

Неужели так просто забыть о проблемах с ПИЩЕВАРЕНИЕМ? Нужно всего лишь каждый день заваривать ...!Читать далее

pichevarenie.ru

как приготовить диетический овощной суп при панкреатите: рецепты, гороховый, суп пюре

Нужно знать, как приготовить диетический овощной суп при панкреатите, какие продукты лучше всего использовать и какой термической обработке их подвергать, ведь именно это блюдо становится самым главным на столе не только на период лечения, но и в дальнейшей жизни.

Кратко о панкреатите

Не все знают, что многочисленные негативные факторы часто приводят к воспалению поджелудочной железы, и тогда рацион и режим питания меняются кардинально.

Панкреатит представляет собой воспаление жизненно важного органа — поджелудочной железы, она отвечает за переработку и выведение вредных веществ из организма, а также регулирует уровень сахара в крови. К сбоям в ее работе приводит неправильно организованное питание, злоупотребление алкоголем и другими вредными веществами, прием острой, копченой и жирной пищи, а длительное медикаментозное лечение способно вызвать сильное воспаление и нарушить здоровое функционирование органа. Когда в ЖКТ в большом количестве поступает тяжелая пища, то поджелудочная железа просто не справляется с ее переработкой, и вредные вещества оседают на ее стенках и сосудах, приводя к воспалению.

Данному заболеванию подвержены как взрослые люди, так и дети. У совсем маленьких это заболевание может быть вызвано генетической предрасположенностью.

На что обратить внимание

При наличии данного заболевания назначается специальная диета, питание должно быть дробным, а порции небольшими. Пища не должна быть грубой, чтобы не травмировать и не перегружать работу больного органа. Исключается из рациона жирная, копченая, острая и соленая еда, консервации и полуфабрикаты, сдобные и сладкие изделия. В этом случае допускаются жидкие блюда в виде супов, бульонов и пюре.

Правильно приготовленные блюда будут очень полезны и способны снять раздражение и воспаление с поджелудочной, главное — тщательно подобрать и обработать продукты.

Овощной суп при заболевании является незаменимым и обязательным в ежедневном рационе. Это блюдо помогает снизить болезненные ощущения во время переработки пищи и обогащает организм полезными веществами, а также способен выводить токсины из организма. Существует большое разнообразие рецептов приготовления этого жидкого блюда. Они содержат разные продукты и несут определенную энергетическую ценность.

Медиками разработана специальная диета, которую стоит соблюдать при панкреатите поджелудочной железы. Называют ее еще диетическим столом №5. Если придерживаться этого рациона, то можно без труда и лишних волнений составлять меню на неделю. В данной диете прописаны все допустимые продукты, напитки и разнообразные рецепты овощных супов при панкреатите.

Диетическое питание при панкреатите

На период лечения стоит с особым вниманием подойти к своему питанию, а именно, важно не только то, какие продукты употребляются в пищу, но и как они приготовлены. Стоит сразу сказать, что жареные, запеченные до румяной корочки блюда употреблять в период обострения болезни нельзя. Блюда для стола №5 в основном тушат, варят, готовят на пару или запекают в специальных рукавах.

Важным моментом является то, что первые блюда при панкреатите готовятся исключительно на втором бульоне, это поможет снизить жирность и избавиться от большого количества пуринов. Можно есть пищу только теплой, горячая или холодная еда будет вызывать дискомфорт и раздражать и без того воспаленный орган.

Овощи подбираются не тяжелые, легко усваиваемые и с низким уровнем кислотности. Стоит учесть, что при данном заболевании снижается уровень лактозы, поэтому нужно сократить употребление в пищу цельного молока.

Врачи рекомендуют есть молочные каши и супы не более двух раз в неделю и при их приготовлении разводить молоко водой в пропорции 1:1.

Довольно часто возникает вопрос, можно ли употреблять горошек и блюда из него при воспалении поджелудочной железы. Врачи настоятельно не рекомендуют его есть в период обострения болезни, так как этот продукт содержит в себе клетчатку, провоцирует газообразование и увеличивает нагрузку на больной орган.

Как пюре, так и гороховый суп при панкреатите может вызвать расстройство стула, вздутие живота, кишечные колики и другие болезненные ощущения в области желудка. Иными словами, данный вид продукта при этом заболевании все же нежелателен. Жиры в рационе должны быть сведены до минимума, разрешается использование оливкового, подсолнечного и рапсового масел. Для того чтобы продуктами при варке не были потеряны полезные вещества, их рекомендуется потушить или слегка пассеровать на оливковом масле.

Читайте далее »  Кефир и кисломолочные продукты при панкреатите

Основой данной диеты является то, что блюда должны быть низкокалорийными, с ограничением животных белков, жиров и углеводов. Стол №5 подскажет, какие именно диетические супы при панкреатите и рецепты их приготовления стоит использовать.

Выбор ингредиентов

Самыми легкими и полезными продуктами для приготовления жидких блюд являются такие овощи, как:

  1. Кабачки.
  2. Картофель.
  3. Морковь.
  4. Тыква.
  5. Лук и зелень (в индивидуальном порядке).

Из круп лучше всего использовать следующие:

  1. Гречка.
  2. Рис.
  3. Овсяные хлопья.
  4. Манка.
  5. Вермишель.

Для создания заправок и соусов можно брать сметану не более 10-15 г и с низким процентом жирности или 5 г масла сливочного.

Диетические первые блюда при панкреатите должны иметь разную консистенцию в зависимости от стадии болезни. Так, в период обострения готовятся исключительно супы-пюре. Каши и другие блюда перетирают перед употреблением.

Супы картофельный и куриный

Из ингредиентов понадобятся: картофель — 3 шт., лук — 1 шт., морковь — 1 шт., кукурузный крахмал — ½ ст. л., 200 мл воды, оливковое масло, немного соли.

Овощи нужно мелко нарезать и слегка обжарить на оливковом масле, далее их помещают в кипящую воду и готовят до тех пор, пока картофель не станет мягким. Кастрюлю снимают с огня и ее содержимое при помощи блендера взбивают в пюре, далее добавляют крахмал и снова ставят на медленный огонь. Варят суп еще около 2 минут.

Именно куриный суп встречается наиболее часто среди рекомендуемых первых блюд при данном заболевании.

Для приготовления супа понадобятся: 0,5 л вторичного бульона, 300-350 г куриного отварного филе, картофель — 3 шт., морковь — 2 шт., сельдерей — 2 стебля, укроп и петрушка, подсолнечное масло и соль.

Овощи режут на мелкие кубики и бросают в кипящий бульон, далее добавляют измельченное филе и варят до готовности ингредиентов. Для заправки допускается добавить немного сметаны. По желанию данное блюдо можно взбить в пюре.

Читайте далее »  Можно ли пить кофе при панкреатите
Морковно-тыквенный, гречневый и витаминный супы

Ингредиенты для приготовления супа: 300-350 г тыквы, морковь — 2 шт., цветная капуста — 200 г, куриный или овощной бульон, соль и масло.

Овощи необходимо нарезать на мелкие кусочки и отварить, после взбить в блендере и постепенно добавлять бульон до тех пор, пока блюдом не будет приобретена кремообразная консистенция.

Витаминный суп готовят из кабачка, лука, моркови, сельдерея и лука. Все овощи обжаривают и варят до готовности. В завершение можно добавить перепелиное яйцо и варить еще 5 минут.

Это самые эффективные и часто рекомендуемые рецепты супов при панкреатите. При желании их можно изменять и дополнять на свой вкус, но при этом всегда стоит ориентироваться на допустимый перечень приготовляемых продуктов.

Для приготовления гречневого супа понадобятся следующие продукты: картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., цветная капуста — 200 г, лук — 1 шт., гречка — 3 ст. л., 400 мл воды, соль, масло.

Овощи мелко режутся и обжариваются на оливковом масле, далее складываются в кастрюлю с кипящей водой. Готовим до мягкого состояния картофеля, после чего добавляем крупу и варим до готовности. На заключительной стадии можно добавить сметану и укроп.

medicalok.ru

www.belinfomed.com


Смотрите также