Овсяный кисель панкреатит


Овсяный кисель. Особенности рецептов при различных заболеваниях.

Содержание этой страницы:

Овсяный кисель — эта тема вызвала отклик и ко мне на почту приходят письма с просьбой подробнее рассказать об овсяном киселе Момотова и Изотова

Спасибо за обратную связь!

Овсяный кисель

Да, я согласна, что овсяный кисель Момотова это видоизмененный рецепт овсяного киселя Изотова.   

В.К.Изотов и В.А. Момотов — врачи, которые не только проверили свои рецепты на себе, освободили себя от недугов, но и владеют знаниями на микробиологическом уровне, знают физиологию человека. Доктор В.А.Момотов считает, что овсяный кисель Момотова является усовершенствованной разновидностью овсяного киселя Изотова.

Я раньше готовила овсяный кисель Изотова, а сейчас овсяный кисель Момотова. Причина? —  Мне просто жаль, что чудо-полезные продукты мною не использовались ранее.

На блоге имеются рецепты овсяного киселя Изотова и видеорецепт овсяного киселя доктора Момотова и я не буду повторяться о лечебных свойствах овсяного киселя, об этом Вы прочитаете здесь>> и здесь>> . Скажу только о том, что  Решать Вам, какой кисель будете готовить Вы.

Итак, пошаговый рецепт овсяного киселя Момотова:

1 день (утро)

  • В трехлитровую банку
  • заливаем 2,5 литра охлажденной кипяченой воды,
  • засыпаем 3 полных стакана овсяной крупы «Геркулес»
  • 0,5 стакана кефира (можно бифидок, ацидолакт, другой кисломолочный продукт или 2 столовые ложки концентрата овсяного киселя).

Я использую бифидок. Почему? — В бифидоке присутствуют помимо заквасочных культур (как в кефире) присутствуют еще пробиотики и пребиотики. Пробиотики это живые микроорганизмы, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. Пробиотики находятся в кищечнике человека и их отсутствие или недостаточное количество вызывает дисбактериоз. Пребиотики это неживые вещества,  пища для полезных бактерий.

  • перемешиваем деревянной ложкой, закрываем полиэтиленовой крышкой (я одеваю на банку резиновую мед.перчатку. При брожении выделяются газы, которым нужен выход. Вот здесь перчатка выход — она наполняется газами, но из атмосферы воздух в овсяную смесь не поступает!)
  • Ставлю в теплое и темное место (например, возле батареи. Я ставлю в ванной комнате возле полотенцесушителя, накрываю полотенцем)

2 день (вечер) Должно пройти 18-48 часов. Конечно, можно выдержать и более двух суток, но вкусовые качества ухудшаются.

  • Берем дуршлаг, застилаем его марлей и овсяную смесь процеживаем в большую кастрюлю. (Я использую сито)
  • «А» :  Жидкую часть выливаю в двухлитровую банку. Назовем это — «А» , жидкость с повышенным содержанием кислот.  (В видео это банки: №1 и №2)
  • «Б» : Готовим жидкость с пониженной кислотностью. Для этого овсяные хлопья снова помещаем в кастрюлю и промываем кипяченой остуженной водой. Всего воды 2 литра, но лучше промывать в несколько этапов, после каждого промывания жидкость сливаем в другую двухлитровую банку — «Б».
  • Банки «А» и «Б» ставим отстаивать концентрат киселя на 12-18 часов.

3 день (утро) В банках «А» и «Б» образовалось разделение на жидкую фракцию и осадок, плотная белая фракция — концентрат киселя.

  • Аккуратно сольем жидкие фракции. Смешивать жидкие фракции не стоит, так как  они имеют различные целебные свойства.
  • Концентрат киселя (осадок) из обеих банок соберем в одну банку.
  • Теперь Вы можете готовить кисель. Об этом я пишу ниже — как.

Таким образом, если Вы в первый день утром поставили овсяные хлопья для брожения, то на третий концентрат киселя готов.

Как приготовить овсяный кисель?

Для того, чтобы приготовить овсяный кисель с целью лечения, во-первых мы должны знать особенности своего организма и своего заболевания.

# Как приготовить овсяный кисель если у Вас панкреатит или язва желудка. Мы должны знать, что не стоит вызывать повышенную секреторную активность органов пищеварения. А это значит, жидкая фракция нам не пригодится. (Скажу Вам, что она имеет приятный кисловатый вкус и Вы можете  ее использовать для того, чтобы кисель приготовить для своих близких, но для себя вы берете просто воду и концентрат киселя) Кисель завариваете обычным способом — так, как Вы варите обычный кисель.

  • Доводим до кипения 1 стакан воды,
  • две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
  • Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов! Не стоит долго кипятить, т.к. полезные бактерии гибнут.

# Как приготовить овсяный кисель если Вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью,  если у Вас дисбактериоз или гипотония?

  • Доводим до кипения 1 стакан жидкости с повышенной кислотностью — из банки «А»,
  • две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
  • Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов!

# Как приготовить овсяный кисель если Вы страдаете гастритом с повышенной или нормальной кислотностью, если панкреатит в стадии стойкой ремиссии?

  • Доводим до кипения 1 стакан жидкости с пониженной кислотностью — из банки «Б»,
  • две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
  • Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов!

Кисель готов!  В кисель добавляем масло — растительное масло (оливковое, облепиховое, подсолнечное или др.) из расчета 1 ст.л на 250 г киселя, соль по вкусу (лучше меньше или отказаться от соли совсем), сахар (немного, но лучше мед).

Особенно полезно овсяный кисель есть утром, теплый.

До следующего приема пищи должно пройти 3 часа.

В банках «А» и «В»  имеются живые полезные микроорганизмы. Они сохраняют свои полезные свойства в течение недели. Эту жидкость можно пить как квас, использовать в летнее время в окрошку.

В отжатых овсяных хлопьях микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность значительно дольше, считается — до трех недель.

При варке киселя микроорганизмы погибают из-за высокой температуры. Но в киселе много других полезных свойств, которые обусловлены составом киселя.  Об этом читайте далее:

  1. Полезные свойства овса — какие полезные микроэлементы, витамины входят в состав овса;
  2. Лечение овсом — фитотерапия, какие заболевания лечат овсом, как готовить настой, настойку, отвар овса;
  3. Овсяный кисель Изотова -подробный пошаговый рецепт овсяного киселя Изотова, какие заболевания лечатся с помощью киселя. О враче-вирусологе, кандидате мед.наук Владимире Кирилловиче Изотове.
  4. Овсяный кисель Момотова — видеорецепт;
  5. Лечебные свойства овса — фитотерапия, витаминный состав овсяного киселя.

pancr.ru

Овсяный кисель при панкреатите: рецепт

1Приготовление основы

Для начала необходимо засыпать овсяные хлопья в трехлитровую чистую банку. Если ваш выбор пал на продукт в фабричной упаковке, то в промывании нет необходимости. Если хлопья покупались на развес, желательно промыть их под водой несколько раз.

Далее содержимое банки заливаем чистой водой комнатной температуры (около 30°C). Обратите внимание, что слишком горячую или, наоборот, холодную воду использовать ни в коем случае нельзя. Кипяток уничтожит все полезные микроорганизмы, а холод значительно замедлит брожение. Затем долейте в емкость кефир и хорошо перемешайте все содержимое деревянной ложкой.

После проделанных операций плотно закройте банку крышкой (желающие могут воспользоваться резиновой перчаткой). Поместите емкость в темный пакет или заверните ее в большое полотенце. Эти действия помогут защитить продукт от солнечного света, который разрушает все образующиеся витамины. Следующим этапом будет помещение емкости с основой для киселя в темное и теплое место на 30-35 часов. Оптимальная температура помещения для хорошего процесса брожения — 30°C.

По прошествии указанного количества часов банку можно доставать. Следует помнить, что удерживание банки в тепле более 48-ми часов недопустимо. В противном случае вкус продукта изменится, а большая часть полезных свойств и микроэлементов потеряется.

Застелите сито (или дуршлаг) несколькими слоями марли и процедите содержимое банки в кастрюлю. После выполнения описанных действий у вас в кастрюле должна остаться мутно-белая жидкость.

Хлопья, которые после фильтрации остались в сите, необходимо промыть несколькими литрами очищенной воды. После промывания получаем жидкость, которую таким же образом сливаем в другую емкость. Обе банки с разлитыми по ним жидкостями отправляем на дополнительное настаивание (около половины суток при температуре 25-28°C).

Осадок, получившийся при настаивании двух банок, является основой для вашего овсяного киселя. Его необходимо слить в одну банку. Хранится он в холодильнике, а срок его годности составляет примерно 3 недели. Такой концентрат является главным и основным ингредиентом овсяного киселя, а также его можно использовать для создания новой основы.

2Дальнейшие действия

Наливаем в стакан очищенную воду и добавляем 2 ст. л. приготовленной вами основы. Получившуюся жидкость тщательно перемешиваем и ставим на огонь вариться. Будущий кисель нужно как можно чаще перемешивать и варить до приобретения необходимой густоты. Если вы хотите получить жидкий напиток, то снимать его с огня рекомендуют уже спустя 3 минуты. Для более густого понадобится 15-минутная варка. Для любителей густого киселя с насыщенным вкусом подойдет удерживание на огне в течение 30 минут.

Кастрюлю следует брать эмалированную. Подойдут кастрюли из нержавеющей стали и огнеупорного стекла. Если у человека, больного панкреатитом, наступила ремиссия, то в кисель разрешается добавлять сливки, растительное либо сливочное масло, свежие ягоды и варенье. Это сделает ваш кисель более приятным на вкус.

3Польза и вред продукта

Регулярное употребление овсяного киселя при заболеваниях желудка и кишечника даст следующие положительные эффекты:

  • у больного нормализуется кишечная микрофлора;
  • устраняются симптомы дисбактериоза;
  • нормализуется стул;
  • обволакивающие свойства киселя помогают защищать слизистую оболочку желудка и кишечника от негативных воздействий;
  • адсорбирующие свойства напитка способствуют выводу токсинов.

Негативных последствий после употребления напитка до сих пор не наблюдалось, а противопоказания стандартны и подходят ко всем пищевым продуктам: возрастное ограничение (для детей такой кисель не подходит), наличие аллергий. Кроме того, кисель нельзя употреблять при глютеновой энтеропатии.

4Влияние формы болезни на дозировку

Если у больного выявлен острый панкреатит, то жидкую консистенцию киселя без добавления лишних ингредиентов рекомендуют употреблять с 3 дня от начала обострения болезни.

Хронический панкреатит дает полную свободу в выборе вкусов. При ежедневном употреблении этого лечебного напитка с добавлением различных сухофруктов, ягод, меда и варенья положительные изменения состояния здоровья не заставят себя долго ждать. Употреблять его следует в первой половине дня, так как он обладает тонизирующими свойствами. Кроме того, рассматриваемый напиток полностью соответствует диетам (при разных видах панкреатита больной должен соблюдать особое питание) и значительно улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.

gastri.ru

Овес при панкреатите поджелудочной железы и печени: отвар и кисель

Название данного заболевания происходит от греческого языка, где pán „все“, kréas „мясо“ ίτις, „воспаление“. Дело в том, что поджелудочная железа, действительно, состоит полностью из мяса и ее значение трудно переоценить. Так, одно из первых описаний этого органа мы находим в Талмуде, где орган под желудком называют «пальцем бога». Она является главным источником для выработки и расщепления ферментов, все микроэлементов, что попали в организм. Как только происходит нарушение работы органа – возникает и панкреатит. Исправить положение вещей может только диета. Но какая? Поможет ли овсяный кисель при панкреатите для поджелудочной и печени?

Полное содержание

Содержание

  • ПРОКТОЛЕКС®Инновация в лечении геморроя у человека: устраняет воспалительный процесс; устраняет выпадение узлов; нормализует тонус вен; функции кишечника и стул восстанавливаются полностью.

    Избавиться от боли навсегда >>

Что мы знаем о заболевании

В принципе, по формам течения различают панкреатит только двух форм. Панкреатические спазмы острой формы узнаются по сильным болевым ощущениям в верхней части живота. Также характеризуется тошнотой, рвотой, запорами и повышением температуры. В этом случае самым правильным решением будет обратиться в больницу. Квалифицированные медики введут соответствующие медикаменты внутривенно и дадут болеутоляющее. При наличии хронического панкреатита вышеперечисленные симптомы повторяются, но в определенные периоды, к ним добавляется нарушение пищеварения и потеря веса.

Анатомия поджелудочной железы

А теперь подробнее о каждом из видов панкреатита:

ВАЖНО!

Как избавиться от геморроя без помощи докторов, в домашних условиях?!

  • нормализовался стул
  • прекратились боли, жжение и неприятные ощущения
  • рассасались узлы и пришли в тонус вены
  • жизнь заиграла новыми красками и эта проблема больше вас никогда не побеспокоила

Об этом нам расскажет Елена Малышева. Эту проблему запускать нельзя, иначе она может перерасти в онкологию, но можно и нужно лечить! с помощью своевременного курса лечения и только проверенными средствами.

Читать статью полностью >>>

Острый панкреатит или как начинается недуг

Острая форма панкреатита – это, практически, самопожирание органа. При этой форме ферменты (в медицине их называют энзимы), образующиеся в железе для расщепления пищи, не успевают покинуть место своего образования. Затем активируются прямо в органе и начинают свою работу. А созданы они для расщепления! Как уже известно, поджелудочная железа состоит из мяса, а значит, ферменты, не обладая разумом и выполняя свою работу, кушают именно поджелудочную железу. Несмотря на то, что в медицинской практике есть пациенты, несколько раз пережившие острый панкреатит, это заболевание относится к опасным. Так как может привести к многочисленным осложнениям.

Острый панкреатит – опасное заболевание, которое может вызвать массу осложнений

Какие причины возникновения острого панкреатита. Современная медицина выделяет следующие причины возникновения острого панкреатита:

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Давно доказано, что геморрой легко можно вылечить с помощью...

    Читать далее >>

  • 70% случаев обусловлены алкоголизмом;
  • 25-30 % заболевших имеют в анамнезе болезни желчевыводящих путей, наиболее часто, желчнокаменная болезнь;
  • около 5 % заболеваний приходится на последствия оперативного вмешательства, когда речь идет об острых хирургических заболеваниях;
  • около 1 % заболеваний не имеет определенной этиологии, тогда говорят об идиопатическом генезисе хронической формы панкреатита.

Знакомство с хроническими проблемами и формой

Эта стадия недуга имеет свою характеристику. Например, болевыми ощущениями не столько в брюшине, но и отдает в спину. Способна характеризоваться слабыми проявлениями. Часто пытается скрыться под маской таких болезней органов брюшной полости:

  • хроническими холециститоами;
  • дискинезией путей желчного пузыря;
  • язвенными болезнями желудка или 12-перстной кишки;
  • грыжей отверстия диафрагмы (пищеводного).

Часто называемой симптоматикой считается притупленная боль в верхней части брюшной полости, которая длится от нескольких минут и растягивается на два-три дня. При этом боль не является коликообразной и отдает также в спину в области лопатки. Позже может начаться тошнота и запоры. Пациент может начать терять вес.

  • Геморрой уходит мгновенно!Известный колопроктолог рассказал, как легко за сутки можно вылечить геморрой! Просто намажьте...

    Читать далее >>

Кроме болей в животе, возникают иные проблемы с ЖКТ, такие как запоры, рвота и прочее

Оценка тяжести панкреатита может проводиться по разным шкалам, в медицинской практике на сегодняшний день принята шкала Ranson:

Во время госпитализации: спустя 48 часов:
Возрастная группа + 55 1 балл Резкое понижение гематокрита более чем на 10 % 1 балл
лейкоциты > 16 000/mm3 1 балл Увеличивается азот мочевины больше чем на 2 ммоль/л 1 балл
ЛДГ> 350 Ме/л 1 балл Плазма кальциевая  уменьшается 1 балл
АсАт > 250 Ме/л 1 балл PaO2 < 8 kPa (< 60 mm рт.ст.) 1 балл
глюкоза > 10 ммоль/л 1 балл возможно такое явление как дефицит метаболического ацидоза 1 балл
Баланс жидкости увеличивает в два раза, что дает отечность (буквально за двое суток) 1 балл
Летальный исход Beurteilung
0–2 балла: смерть < 5 % 0–2 балла: Легкое течение заболевания
3–4 балла: смерть 15–20 % ≥ 3 балла: Тяжелый панкреатит
5–6 баллов: смерть 40 %
> 6 баллов: смерть > 99 %

Надо знать! Панкреатит не относится к заболеваниям, с которыми можно «играться в кошки-мышки». К группе риска, увеличивающей летальный исход, относятся так же следующие моменты: недостаток одного или более органа в организме. А также: наличие местных осложнений (некроз и абсцесс, псевдокисты панкератические).

Лечение панкреатита

Наряду с медикаментами, которые назначает только врач, хорошо себя зарекомендовало диетическое питание. Самостоятельно терапией заниматься не самая лучшая  затея. Существует разработка специалистов московского института питания, которая входит в систему терапии и подходит для различных заболеваний. В том числе и для панкреатита. Так как все диеты имеют номера, то для больных страдающих поджелудочной, рекомендован стол под номером пять. Огромную пользу приносят минеральные воды, которые производят противовоспалительный эффект - Ессентуки № 4 и 17, Нарзан.

Стол № 5 – диетическое питание Певзнера

Данная система диетического питания предназначена для больных с хронической формой воспаления железы, при остром воспалении показан полный голод несколько дней, пока фаза обострения не пойдет на спад. Основной ее особенностью является понижение калорийности (максимально для взрослого человека 1800 ккал). Больному важно уменьшить наличие углеводов до 150-200 г, белков до 100-150 г и жиров не более 80 г ежедневно.

  • НЕ ТЯНИТЕ!Умоляю, займитесь лечением ГЕМОРРОЯ прямо сейчас, пока он не перешел в РАК прямой кишки!

    Читать далее >>

Низкокалорийная диета является одним из самых действенных способов при заболевании

Абсолютно исключены:

  • первые и вторые блюда с приправами и с большим количеством клетчатки;
  • жирная еда и жареные овощи, и фрукты, любое мясо и рыбные продукты;
  • соусы, кетчупы и прочие консервированные продукты покупные, и домашнего производства.

Что разрешено больному кушать

Мясо животного и морепродукты только нежирных сортов, что полностью исключает возможность употребления свинины. Способ приготовления нежирной рыбки и мяса зависит только от личных предпочтений: фарш или филе, главное – вареное или пареное. Ни в коем случае, не жарить!

Супы можно любые. Но, преимущественно, вегетарианские. Для разнообразия, можете добавлять кабачки, цветную капусту, тыкву. Какой же суп без крупы? Ее, как раз можно: греча, рис, манка и овсянка. Иногда, для разнообразия меню, позволяется употреблять в пищу макароны, желательно тонкие.

В пищу можно употреблять различные овощные супы

Каши придется готовить также на воде, иногда можно пополам с молоком. После приготовления рекомендуется взбить кашу блендером. А когда очень уж надоест, называйте это блюдо не протертой кашей, а «рисовым суфле». Красиво, загадочно и поднимает настроение. Из яиц, имеющему воспалительный процесс в поджелудочной, лучше употреблять только белки, допускается половина одного желточка один раз в три дня. Творог – не выше, чем 7-9% жирности. Молоко и кисломолочные продукты также с маленьким процентом и ни в коем случае не домашние. Самостоятельно составить меню соблюдая правила не сложно.

Что попало под табу

Сахар заменить предлагает Певзнер 30-50 г ксилита, в виде приправы к пище. Запрещены к употреблению так же слишком первые и вторые блюда, жидкость и напитки. Но и слишком холодная продукция, т.е. та, что поступает на стол прямо из холодильника, без разогрева также не подлежит употреблению. Исключаются животные жиры, особенно пальмовое масло. Его можно встретить во всей выпечке: современной и промышленно произведенной. Масло пальмы присутствует также в составе некоторых йогуртов и  кулинарных жиров для выпечки. Отсюда вывод: прежде чем купить йогурт в магазине – проверьте его состав. Такие продукты, как рис и пшено, перловка и бобовые, грибные бульоны и супчики из них привносят раздражение в органах желудочно-кишечного тракта, и, как следствие, потребуется повышенная секреторная активность, что категорически противопоказано больным с воспалением поджелудочной железы. Под табу попадают также следующие продукты питания:

  • шоколадки и вся сдобная выпечка;
  • жирная рыбка и икра;
  • копчености;
  • колбаса и другие деликатесы из мяса;
  • консервированная продукция и сало;
  • печенка в любов исполнении приготовления;
  • свежий хлеб.

Но, наука не стоит на месте и, на сегодняшний день немецкие медики из Института медицины питания (Мюнхен) утверждают: «Вы можете есть все, от чего вас не тошнит, все, что ваш организм хорошо переваривает». Ведь каждый организм уникален и диету следует подбирать индивидуально.

Колбасные изделия никогда не считались здоровой пищей при заболевании

Следующие продукты питания и блюда чаще всего плохо усваиваются больными панкреатитом:

Бобовые, салат из огурцов, разнообразные блюда во фритюре, белокочанная капуста, газированные напитки, кудрявая капуста, жирные блюда, болгарский перец, квашеная капуста, краснокочанная капуста, сладкая и жирная выпечка, савойская капуста, лук, картофель фри, сваренные вкрутую яйца, свежий хлеб, кофе, майонез, копчености, свиные ножки, слишком много специй в еде, слишком горячие или слишком холодные блюда, сильно зажаренные блюда, грибы, чеснок, неспелые фрукты, зеленые груши.

Блюда и продукты, которые хорошо переносятся больными панкреатитом:

Белый и серый хлеб, картофель, макароны, рис, тефтели, тушеное или вареное мясо, тушеная или вареная рыба, чай, бананы, спелые фрукты, мед, варенье, помидоры, листья салата, вареная колбаса, твердые сыры, камамбер, творог, масло, молоко, йогурт, дрожжевая выпечка, бисквит.

Хорошо воспринимаются организмом блюда на пару

Из народной медицины держать воспаление в узде, можно при помощи овса.  Овес при панкреатите поджелудочной железы – заменяет все лекарственные формы, известные современной науке о лечении панкреатита

Чудо-продукт и способы его применения

Овес при панкреатите не используется в целом виде или как каша. Существует целая кулинарная книга. В нее вошел кисель овсяный. Его рекомендуют при всех недугах, которые возникают в органах желудочно-кишечного тракта, а также болезнях печени. Столь невзрачный на первый вид продукт обладает чуть ли не магическими способностями. Все за счет уникального состава. В нем собраны практически все микроэлементы и витамины, известные человечеству. Они отличаются способностью к регенерации всех клеток и тканей, которые относятся к пищеварительному тракту.

Чтобы приготовить чудо-продукт или лучше сказать, чудо-блюдо от всех заболеваний воспользуемся подсказками и указаниями Изотова. Потребуется 5 литровая емкость. В нее заливаем уже прокипяченную воду – три с половиной литра. Учтите, что по температуре она не должна превышать 40 градусов. Лучше всего если на термометре покажется цифра 36-38. Дальше отправляем в нее полкило хлопьев овсяных и заправляем все нежирным кефиром или йогуртом. Тщательно перемешайте и взболтайте несколько раз, чтобы полученная жидкость хорошо перемешалась.

Полученный состав закупориваем так, чтобы не проходил воздух, и не трогаем на протяжении двух суток. Это требуется для размягчения хлопьев и брожения. Отправляем в темное теплое место, но не горячее. Уже на вторые сутки можно заметить пузырьки воздуха, значит, пора продолжить приготовление. Для этого процеживаем и откладываем хлопья в трехлитровый бутыль. К данному веществу (хлопья уже разбухшие) снова вливаем воду. Примерно две третьих от емкости. Взбалтываем и процеживаем. Так происходить промывка важных микроэлементов, которые остаются в воде. Жидкость из трехлитровой и пятилитровой емкости соединяем. Делается это в отдельной кастрюльке.

Если посуда хорошо закрывается, то переливать не потребуется. Если же нет, то отправим в такую емкость, чтобы не поступал воздух в посудину. 18-20 часов держим в теплом темном месте для разделения лечебного продукта:

  • прозрачная водичка – квас;
  • белый осадок – лекарство.

Его разливают по банкам и хранят на холоде. В течение  трех недель необходимо выпить. При этом, не обращая внимания на питание. В любое удобное время, но неменьше трех раз в день. Готовим следующим образом осадок: 7-10 ст. л. + 400 мл воды. Все варится на медленном огне до сгущения. Желательно помешивать.

proctol.ru

Рецепт овсяного киселя при панкреатите

Издавна овес считается одним из самых полезных для человека злаков. Из него готовят различные блюда, в том числе и кисели. Овсяной кисель обладает полезными свойствами при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, и особенно панкреатита. Способ приготовления напитка очень прост, но при этом требует затраты некоторого количества времени. Автор этого чудесного напитка, доктор Изотов В.К., запатентовал свой препарат в 92 году 20 века. В основу рецепта овсяного киселя легли не только его медицинские навыки, но и традиции народной медицины.

Рецепт приготовления киселя Изотова

В далекие времена скисший овес применялся только для терапии селезенки. Как приготовить напиток из овсяных хлопьев в наше время можно узнать из медицинских справочников или из интернета. В.К. Изотов, основываясь на этих данных, дополнил рецепт, и теперь этот кисель обладает более широким спектром действия.

Прежде чем препарат получил такое широкое распространение, доктор Изотов испробовал его лечебные действия на себе, и результат не заставил себя долго ждать: улучшилось общее состояние организма, желудочно-кишечного тракта, снизилась утомляемость, повысился иммунитет. Рецепт овсяного киселя при панкреатите уже давно завоевал первое место среди народных рецептов от воспаления поджелудочной железы.

Само приготовление напитка занимает несколько дней и происходит в несколько этапов:

  • Брожение. В стеклянную банку вместимостью пять литров налить чуть больше трех литров кипяченой, не горячей воды. Затем добавить пачку овсяной крупы «Геркулес» и половину стакана кефира. Для успешного брожения банку необходимо плотно прикрыть крышкой и завернуть в одеяло. Если через несколько часов приготовленный раствор начинает расслаиваться и пузыриться, значит, брожение проходит успешно. Кисломолочное брожение не должно длиться более двух суток, иначе вкусовые качества киселя Изотова ухудшатся.
  • Первая фильтрация. На третий день забродившая смесь фильтруется. Для фильтрации нужно взять большую емкость типа кастрюли и дуршлаг. Откидывают смесь на дуршлаг и дают ей стечь.
  • Вторая фильтрация. Оставшаяся на дуршлаге смесь должна быть снова профильтрована. Для этого нужно взять чистую тару, например, трехлитровую банку, и выложить в нее смесь. Затем добавить чистой кипяченой воды, примерно в три раза больше объема смеси, и тщательно взболтать. Полученный раствор снова смешать с раствором, полученным от первой фильтрации. Оставшаяся густая жижа на дуршлаге больше не потребуется, но некоторые используют ее как закваску для блинов.
  • Обработка фильтрата. Всю жидкость, полученную после фильтрации, нужно слить в стеклянную банку. Примерно через 20 часов раствор начнет отслаиваться. Внизу останется светлый осадок, а вверху полупрозрачная жидкость. Верхнюю жидкую часть необходимо перелить в отдельную банку (он потребуется чуть позже), а нижняя смесь и есть овсяной концентрат. С помощью полученного концентрата можно приготовить овсяной кисель или использовать вместо кефира для последующего брожения. Две столовые ложки концентрата заменяют половину стакана кефира. Хранить овсяной концентрат необходимо в холодильнике, в небольших стеклянных банках под плотной крышкой. Максимальный срок хранения не должен превышать три недели.

Приготовление напитка

Чтобы изготовитьовсяной кисель при панкреатите, необходимо взять десять ложек концентрата и развести их в двух стаканах прохладной воды. Полученную смесь довести до кипения и убавить огонь. Чем дольше кисель варится, тем гуще он становится, поэтому не стоит варить его дольше пяти минут. В зависимости от индивидуальных предпочтений, в готовую смесь добавляется немного соли, сливочное, подсолнечное или другое масло. Напиток нужно употреблять натощак, по желанию можно совмещать со ржаным хлебом.

Для оказания лечебного действия на организм, овсяной кисель должен употребляться в течение длительного промежутка времени. Обычно, напиток принимают на завтрак, и после его употребления должно пройти не менее трех часов. На ночь пить препарат не рекомендуется – после него повышается тонус организма, и могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Важные уточнения

  • Для изготовления киселя лучше не использовать металлическую емкость, так как металл вступает в реакцию с составляющими напитка и вследствие этого нарушаются полезные свойства киселя.
  • Пластиковую тару так же не рекомендуется использовать для приготовления напитка и хранения концентрата. В момент брожения пластик может выделять вредные токсины, которые не только влияют на вкус конечного продукта, но и на его полезные свойства. Поэтому, для изготовления и хранения киселя лучше всего использовать стеклянную тару.

Полезные свойства овсяного киселя

Несмотря на простоту приготовления, овсяной кисель считается полноценным лекарственным средством. В своем составе он содержит целый комплекс полезных веществ, а также витамины группы А, В. Молочнокислые бактерии благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, способствует естественному очищению организма. Кисель Изотова рекомендуется в следующих случаях:

  • Болезни почек;
  • Проблемы с сердечнососудистой системой;
  • Для повышения иммунитета;
  • Для освобождения организма от шлаков и токсинов, улучшения обмена веществ;
  • Кисель улучшает работоспособность, снижает утомляемость организма.

 

Приготовить кисель в домашних условиях совсем не сложно, ингредиенты для этого применяются самые обычные и доступные. Кисель Изотова уже давно признан традиционной медициной как отличное лекарственное средство при панкреатите. Чтобы разнообразить его вкус, в моменты ремиссии можно в него добавлять различные ягоды и фрукты.

Овсяной напиток полезен абсолютно всем, его можно использовать не только для лечения многих заболеваний, но и для их профилактики. Из-за своего обволакивающего действия, напиток рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудком (язвы, гастриты), с поджелудочной железой. Сварить кисель можно в обычных условиях, для этого потребуется крупа «Геркулес» и обычный кефир. При хроническом панкреатите напиток рекомендуется употреблять по утрам на завтрак в течение долгого времени, и результат не заставит себя ждать.

Похожие записи

gormonoff.com

в чем польза, приготовление, употребление

Многие знают, насколько полезен овсяный кисель при панкреатите, рецепт приготовления напитка прост. Главное — соблюдать некоторые нюансы, чтобы получить поистине целебный состав.

В чем польза овсяного киселя

Овсяной кисель полезен больным панкреатитом (особенно в период обострения). Целебные свойства кисель из овса имеет благодаря богатому составу. В напитке содержатся аминокислоты (метионин, лизин и т.д.), минеральные вещества (железо, магний, калий и т.д.), витамины.

Доктор Изотов первый разработал и опробовал на себе целебные свойства овсяного напитка. Кисель приносит столько пользы организму, что способ приготовления средства запатентован и носит название чудо-кисель доктора Изотова.

Рецепт Изотова

Способ приготовления напитка был запатентован в 1992 году, с тех самых пор вопрос о том, можно ли кисель при панкреатите у больных не возникает. Напиток не только помогает облегчить состояние больного в период обострения недуга, но и снижает усталость, придает силы, благотворно воздействует на работу мозга.

Процесс приготовления целебного средства проходит в несколько этапов. В первую очередь нужно сделать концентрат, из которого потом готовится кисель. Рассмотрим этапы приготовления:

  1. Брожение. Для изготовления концентрата нужно взять кипяченую воду (ее температура должна быть как у парного молока) — 3-3,5 л, овсяную крупу — 500 г, кефир — 100 мл. Воду влить в 5 л банку, добавить остальные ингредиенты. Тару закрыть крышкой и укутать в одеяло, шаль или другую теплую ткань. Смесь оставить в таком виде на 2 суток. За это время ингредиенты перебродят. Для ускорения процесса в овсяную крупу добавляются хлопья из злака, предварительно измельченные в кофемолке. Процесс брожения не должен длиться более 48 часов.
  2. Фильтрация 1 этап. Через 2 суток нужно отфильтровать состав. Для этого нужно взять стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Объем выбранной тары — не меньше 5 л. Роль фильтра может сыграть дуршлаг, главное, чтобы отверстия у изделия не превышали 2 мм. Через дуршлаг нужно пропустить смесь, чтобы она стекла в кастрюлю или банку.
  3. Фильтрация 2 этап. После проделанных манипуляций в импровизированном фильтре останется осадок, который необходимо промыть водой. Для этого в банку объемом 3 л помещается осадок и заливается водой 3:1 (3 части воды, 1 смеси). Банка закрывается плотной крышкой и встряхивается. Затем проделывается повторная фильтрация.
  4. Обработка фильтрата. Вещества, оставшиеся после 2 фильтраций, переливаются в стеклянную банку и дают смеси настояться не менее 16 ч. Когда время выйдет, в банке должно получиться 2 слоя: снизу — осадок белого цвета с рыхлой консистенцией, сверху — жидкость. Воду нужно слить в отдельную тару. Оставшийся осадок — это и есть овсяный концентрат, необходимый для приготовления киселя.

Хранить полученный концентрат нужно правильно. Его следует переложить в стеклянную тару, закрыть плотной крышкой и убрать в холодильник. Максимальный срок хранения — 3 недели.

Готовим кисель

Тем, кто решит сделать кисель из овсяных хлопьев самостоятельно, следует знать, что готовить напиток в металлической посуде нельзя.

Кастрюля из металла может негативно повлиять на целебные свойства продукта.

Готовить кисель, а также хранить концентрат не рекомендуется в пластиковой посуде. При брожении напитка пластик будет выделять вредные токсины, которые не только испортят вкус целебного состава, но и уменьшат его полезные свойства. Лучше всего для хранения и приготовления напитка брать стеклянную посуду.

Для приготовления целебного киселя нужно взять 5-10 ст. л. и развести в 2 ст. л. холодной воды. Ингредиенты следует тщательно перемешать и поставить на медленный огонь, довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Важное уточнение: мешать состав можно только деревянной ложкой. После того как блюдо закипит, киселю следует дать повариться минут 5, чтобы он загустел и можно выключать газ. Продукт готов к употреблению. Для улучшения вкуса, с разрешения врача, в кисель при панкреатите можно добавить немного соли или масла. Готовое блюдо станет отличным завтраком для больных.

Людям, страдающим хронической формой панкреатита, следует употреблять полезный продукт ежедневно. Для разнообразия (опять-таки после консультации с врачом) в напиток можно добавлять мед, сухофрукты, ягоды, варенье.

Жидкий и полужидкий овсяный кисель на воде безо всяких добавок можно употреблять с третьего дня обострения болезни.

Кисель из овса для поджелудочной железы рекомендуется употреблять в теплом виде. Холодный и горячий напиток под запретом. Блюдо должно быть свежеприготовленным. Промежуток между употреблением киселя и следующим приемом пищи должен быть не менее 3 часов.

Врачи рекомендуют пить полезное средство, в котором присутствует овес, в первой половине дня, так как оно обладает тонизирующим действием. Не запрещено лакомиться киселем и перед сном, он не спровоцирует бессонницы. Особенно хорош напиток в качестве ужина тем, кто плохо переносит кефир и мучается по ночам чувством голода.

Целебный напиток имеет положительные отзывы больных и врачей.

medicalok.ru


Смотрите также