Панкреатит бефстроганов рецепт


пошаговый рецепт с фото 🥩

При больной поджелудочной меню ежедневного стола наполнено блюдами пюреобразного вида. Потому что внимательное отношение к питанию позволяет избежать обострения болезни. Из диетических продуктов получается вкусная, здоровая пища с привлекательным видом. Представляем рецепт кушанья, которое готовят в микроволновке – бефстроганов при панкреатите. Это второе блюдо готовят во время ремиссии заболевания.

Необходимые ингредиенты

  • куриного филе – 300 гр.;
  • масла подсолнечного – 1 стол. ложка;
  • лука – 2 небольших головки;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • моркови – 1 штука;
  • сушеного базилика – щепотка;
  • куркумы – четверть чайн. ложки;
  • соли – по вкусу;
  • воды – 200 мл.

ВАЖНО!

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…»Читать далее »

Рецепт

Яство готовим без томатов: приятный пикантный вкус дает куркума и базилик.

Способ готовки следующий:

КАК ЗАБЫТЬ О ПАНКРЕАТИТЕ НАВСЕГДА?

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели рекомендуют Монастырский чай. Уникальный состав, в который входят 9 лекарственных растений, полезных для поджелудочной, каждое из которых не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Применяя его вы не только устраните все симптомы воспаления железы, но и навсегда избавитесь от причины его возникновения.

Читать далее »

  1. Мясо нарезаем соломкой толщиной 5 мм.
  2. Морковку чистим от кожуры, натираем на терке.
  3. Лук, чеснок очищаем, крошим.
  4. Выкладываем на стеклянную сковороду для микроволновой печи половину лука, чеснока, морковки.
  5. Затем – слой нарезанного филе.
  6. Остальные овощи равномерно распределяем по курице сверху. Солим, посыпаем базиликом, куркумой.
  7. Вливаем воду, растительное масло.
  8. Ставим форму в микроволновую печку, набираем программу «Микро» на 15 минут.
  9. После выключения печи даем постоять приготовленному бефстроганов 10 минут, чтобы проявился чесночный аромат.

Подают мясо с паровой цветной капустой или с картофельным пюре на воде.

Польза и вред блюда

Курятина без кожи – легкая пища для желудка, после которой не чувствуется тяжести в животе. Куркума с давних времен применяется при воспалении поджелудочной железы, как лечебное средство. Сочетание диетического мяса с паровыми овощами поможет восполнить потребности в белках и микроэлементах для организма больного человека.

Нарезанное мясо категорически запрещено при лечении острой формы заболевания.

Как лечить панкреатит?

Тошнота, боли в животе, высокая температура, интоксация — это всё панкреатит. Если симптомы «на лицо» - возможно, ваша поджелудочная уже не в состоянии работать в нормальном режиме... Вы не одни, согласно статистике, проблемами в работе поджелудочной железы страдает до 15% всего населения планеты.

Как забыть о панкреатите? Об этом рассказывает главный гастроэнтеролог РФ Владимир Ивашкин…

Читать далее »

pankreatit03.ru

Диета № 5 – Бефстроганов со сметанным соусом + бонус

Надеюсь, еще не надоел со своими диетическими блюдами…

Продолжаю публиковать цикл диетических рецептов, возможно они облегчат кому-то жизнь.

Диета № 5 – это белковая диета, в которой увеличено процентное содержание белков, снижено содержание углеводов и минимальное количество жиров. Как известно наибольшее количество белков содержится в продуктах животного происхождения: в мясе, птице и рыбе. В диетическом питании, и особенно при панкреатите, мясо должно быть отварным или паровым, протертым или рубленным (в виде котлет, пюре, бефстроганов, кнели, суфле). Для Диеты №5п  рекомендуются нежирные сорта мяса - это говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо освобождают от жира, пленок и сухожилий.  Курицу освобождают от кожи, удаляют жир. Исключаются жирные сорта мяса - это  баранина, свинина, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасы, консервы.

Решил я себя побаловать кусочками мяса, а не протертым и рубленным…вот и подумал о бефстроганов. Но первоначально мясо нам нужно отварить! Взял я кусочек мякоти говядины грамм 400 – какой был в холодильнике, морковку и кусок корня сельдерея.  Мясо целый кусок опускаем в кастрюлю и заливаем холодной водой до верхнего уровня мяса. Закроем кастрюлю крышкой.

Доводим до кипения и снимаем накипь, а еще лучше слить бульон и залить мясо новой порцией воды. Варим под закрытой крышкой 1-1,5 часа. Добавим очищенные и нарезанные морковь, корень петрушки и корень сельдерея, соль по вкусу. Варим еще 30 минут. Мясо уже готово и его можно подать к столу с соусом, который соответствует диете, с кашей или с овощным пюре, например с картофельным.

НО мы же хотели бефстроганов!

Отварное мясо (см. рецепт выше) нарезаем брусочками длиной 3-4 см. Положим мясо в сотейник, к нему добавим отваренную морковь, которую также предварительно порежем на брусочки.

Зальем мясо и морковь сметанным соусом. Перемешаем и тушим при слабом кипении 15 минут.

Бефстроганов из отварного мяса подаем к столу с гарниром - овощи отварные, картофель отварной, пюре картофельное или морковное, макароны.

Я подал с пастой ротини (спиральки) и салатом из груши.

Как сделать сметанный соус.

В принципе в основе соуса лежит рецепт приготовления соуса Бешамель, только вместо молока используем сметану.

Итак, растапливаем кусок масла примерно 30-40 гр,

добавляем 2 ст. ложки муки и тщательно размешиваем, слегка пассируем муку.

Понемногу вливаем бульон, я использовал тот в котором варилось мясо с овощами – не пропадать же добру!

Вливая бульон, взбиваем венчиком, чтобы не было комочков. Хочу похвастаться венчиком – супруга углядела в BergHOFF, пришлось купить, но не пожалел нисколько!

Очень хорошо размешивает, при этом не царапает покрытие сотейника, т.к. кончик сделан из силикона. Принцип как у юлы – просто жмем на ручку вверх-вниз.

Добавить 4 ст. ложки сметаны и, постоянно помешивая,

довести до кипения. Посолить.

Вот так быстро и просто готовится классический сметанный соус.

Ну и бонусом – рецепт салатика, который мне показался необычным и уместным с бефстроганов.

Нам потребуется запеченная в духовке свекла, груша – у меня сорта Конференц (люблю их за сладкий вкус) и курага – у меня узбекская, обычно покупаю «лодочку», но т.к. её не было, взял эту – оказалась приторно сладкой!

Режем свеклу, грушу и курагу тонкими брусочками,

смешиваем и заправляем ст. ложкой подсолнечного или оливкового масла – у меня украинское со вкусом и запахом семечки.

Так как я не рассчитывал на приторно сладкий вкус кураги, пришлось сбалансировать салатик твердым сыром – у меня 17% жирности диетический.

Сыр также нарезаем брусочками и добавляем к салату.

Первый и второй вариант салата понравились! НО! Салат лучше кушать при стойкой ремиссии.

Приятного аппетита! Крепкого всем здоровья!

Предыдущие блюда из цикла диетических рецептов, читайте:  

Диета № 5 - Рыбные кнели с овощным рагу 

Диета № 5 - Суп-пюре из овощей

Диета № 5 – Галантин праздничный

Диета № 5 - Суп из сельдерея и моркови

Диета № 5 - Соус Бешамель и Суфле творожное паровое

Диета № 5 – Куриное суфле

Диета № 5 - Суп-пюре из тыквы

Диета № 5 – Паровые котлетки с геркулесом

holomonova.mirtesen.ru

Диета № 5 – Бефстроганов со сметанным соусом + бонус

Надеюсь, еще не надоел со своими диетическими блюдами…

Продолжаю публиковать цикл диетических рецептов, возможно они облегчат кому-то жизнь.

Диета № 5 – это белковая диета, в которой увеличено процентное содержание белков, снижено содержание углеводов и минимальное количество жиров. Как известно наибольшее количество белков содержится в продуктах животного происхождения: в мясе, птице и рыбе. В диетическом питании, и особенно при панкреатите, мясо должно быть отварным или паровым, протертым или рубленным (в виде котлет, пюре, бефстроганов, кнели, суфле). Для Диеты №5п  рекомендуются нежирные сорта мяса - это говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо освобождают от жира, пленок и сухожилий.  Курицу освобождают от кожи, удаляют жир. Исключаются жирные сорта мяса - это  баранина, свинина, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасы, консервы.

Решил я себя побаловать кусочками мяса, а не протертым и рубленным…вот и подумал о бефстроганов. Но первоначально мясо нам нужно отварить! Взял я кусочек мякоти говядины грамм 400 – какой был в холодильнике, морковку и кусок корня сельдерея.  Мясо целый кусок опускаем в кастрюлю и заливаем холодной водой до верхнего уровня мяса. Закроем кастрюлю крышкой.

Доводим до кипения и снимаем накипь, а еще лучше слить бульон и залить мясо новой порцией воды. Варим под закрытой крышкой 1-1,5 часа. Добавим очищенные и нарезанные морковь, корень петрушки и корень сельдерея, соль по вкусу. Варим еще 30 минут. Мясо уже готово и его можно подать к столу с соусом, который соответствует диете, с кашей или с овощным пюре, например с картофельным.

НО мы же хотели бефстроганов!

Отварное мясо (см. рецепт выше) нарезаем брусочками длиной 3-4 см. Положим мясо в сотейник, к нему добавим отваренную морковь, которую также предварительно порежем на брусочки.

Зальем мясо и морковь сметанным соусом. Перемешаем и тушим при слабом кипении 15 минут.

Бефстроганов из отварного мяса подаем к столу с гарниром - овощи отварные, картофель отварной, пюре картофельное или морковное, макароны.

Я подал с пастой ротини (спиральки) и салатом из груши.

Как сделать сметанный соус.

В принципе в основе соуса лежит рецепт приготовления соуса Бешамель, только вместо молока используем сметану.

Итак, растапливаем кусок масла примерно 30-40 гр,

добавляем 2 ст. ложки муки и тщательно размешиваем, слегка пассируем муку.

Понемногу вливаем бульон, я использовал тот в котором варилось мясо с овощами – не пропадать же добру!

Вливая бульон, взбиваем венчиком, чтобы не было комочков. Хочу похвастаться венчиком – супруга углядела в BergHOFF, пришлось купить, но не пожалел нисколько!

Очень хорошо размешивает, при этом не царапает покрытие сотейника, т.к. кончик сделан из силикона. Принцип как у юлы – просто жмем на ручку вверх-вниз.

Добавить 4 ст. ложки сметаны и, постоянно помешивая,

довести до кипения. Посолить.

Вот так быстро и просто готовится классический сметанный соус.

Ну и бонусом – рецепт салатика, который мне показался необычным и уместным с бефстроганов.

Нам потребуется запеченная в духовке свекла, груша – у меня сорта Конференц (люблю их за сладкий вкус) и курага – у меня узбекская, обычно покупаю «лодочку», но т.к. её не было, взял эту – оказалась приторно сладкой!

Режем свеклу, грушу и курагу тонкими брусочками,

смешиваем и заправляем ст. ложкой подсолнечного или оливкового масла – у меня украинское со вкусом и запахом семечки.

Так как я не рассчитывал на приторно сладкий вкус кураги, пришлось сбалансировать салатик твердым сыром – у меня 17% жирности диетический.

Сыр также нарезаем брусочками и добавляем к салату.

Первый и второй вариант салата понравились! НО! Салат лучше кушать при стойкой ремиссии.

Приятного аппетита! Крепкого всем здоровья!

Предыдущие блюда из цикла диетических рецептов, читайте:  

Диета № 5 - Рыбные кнели с овощным рагу

Диета № 5 - Суп-пюре из овощей

Диета № 5 – Галантин праздничный

Диета № 5 - Суп из сельдерея и моркови

Диета № 5 - Соус Бешамель и Суфле творожное паровое

Диета № 5 – Куриное суфле

Диета № 5 - Суп-пюре из тыквы

Диета № 5 – Паровые котлетки с геркулесом

prigotovimvkusno.com

Отварное мясо, курица. Как приготовить мясо в мультиварке

Содержание этой страницы:

Мясо отварное и блюда из мяса отварного должны входить в рацион диеты № 5п.

Диета № 5п, диета при панкреатите — это белковая диета, в которой увеличено процентное содержание белков, снижено содержание углеводов и минимальное количество жиров.

Мясо отварное

Наибольшее количества белков содержится в продуктах животного происхождения: в мясе, птице и рыбе. В диетическом питании при панкреатите мясо должно быть отварным или паровым, протертым или рубленным (в виде котлет, пюре, бефстроганов, кнели, суфле). В период стойкой ремиссии можно есть «молодое» мясо куском.

Рекомендуются нежирные сорта мяса — это говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо освобождают от жира, пленок и сухожилий.  Курицу освобождают от кожи, удаляют жир.Исключаются жирные сорта мяса — это баранина, свинина, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасы, консервы.

Как готовить мясо в мультиварке?

У меня мультиварка Panasonic SR-TMh28.  В ней нет режима «Суп», поэтому я пользуюсь режимом «Тушение».

Время приготовления выставляется с помощью таймера и зависит от вида мяса.  Например, курица варится быстрее, чем говядина, курица бройлер варится быстрее, чем курица суповая (несушка), говядина варится дольше, чем телятина и т.д. Ориентировочное время приготовления от 1,5 до 2,5 часов.

Детское питание, питание при панкреатите не допускает наваристых бульонов и супов, кроме того, мы не сможем снять пену, образующуюся при варке мяса, поэтому готовить диетическое отварное мясо мы будем в два этапа:

  • 1-этап. Опустим в мультиварку мясо, зальем его холодной водой.  Используя кнопку «Меню»,  включим режим «Тушение».  Используя кнопку «Таймер», выставим время — любое, поскольку в этом режиме не предусмотрено время=30 минут. Через 30-40 минут сольем воду, промоем мясо и кастрюлю мультиварки.
  • 2-этап. Опустим в мультиварку мясо и необходимые ингредиенты (соль, приправы, корнеплоды). Вновь зальем его холодной водой. Режим «Тушение», тайнером выставим время, например — 1,5 часа.

Отварное мясо, рецепты

Ниже, на этой странице Вы найдете следующие рецепты:

  1. Отварная говядина
  2. Телятина отварная
  3. Курица (цыпленок) отварная
  4. Бефстроганов из отварного мяса

Отварная говядина

Ингредиенты:

  • Говядина –220 г.
  • Морковь — 20 г.
  • Корни петрушки и сельдерея — по 10 г.

Технология приготовления:

  1. Мясо целый кусок опускаем в кастрюлю и заливаем холодной водой до верхнего уровня мяса. Закроем кастрюлю крышкой.
  2. Доводим до кипения и снимаем накипь.
  3. Варим под закрытой крышкой 1-1,5 часа.
  4. Добавим очищенные и нарезанные морковь, корень петрушки и корень сельдерея, соль по вкусу.
  5. Варим еще 30 минут
  6. Отварное мясо подаем к столу с соусом, который соответствует диете, с кашей или с овощным пюре, например с картофельным.

Примечание. Если Вы пользуетесь мультиваркой, то прочитайте — Как готовить мясо в мультиварке>>

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 29,36 г
  • Жиры  –10.61 г
  • Углеводы — 1.06 г
  • Калорийность  – 221.65 Ккал
  • В1 – 0,0714 мг
  • В2 –0,2176 мг
  • C — 89,2068 мг
  • Ca- 66.7267 мг
  • Fe ­- 1,6467 мг

Приятного аппетита!

Телятина отварная

Ингредиенты:

  • Говядина – 180 г.
  • Морковь — 20 г
  • Корень петрушки — 10 г

Технология приготовления:

  1. Мякоть телятины хорошо промываем, удаляем сухожилия и жир.
  2. Опустим мясо в кастрюлю, зальем холодной водой, закроем кастрюлю крышкой.
  3. Не допуская момента закипания, снимем образовавшуюся пену — накипь.
  4. Добавим очищенные и нарезанные морковь, корень петрушки.
  5. Варим на слабом огне до готовности.
  6. Добавим соль за 15-20  минут до готовности.
  7. Телятину отварную достанем из бульона, нарежем на кусочки и вновь опустим в бульон.

Примечание. Если Вы пользуетесь мультиваркой, то прочитайте — Как готовить мясо в мультиварке>>

Приятного аппетита!

Курица отварная (цыпленок отварной)

Ингредиенты:

  • Курица или цыпленок –200 г.
  • Морковь — 20 г
  • Петрушка,  корень и зелень — по 10 г

Технология приготовления:

  1. Курицу промоем, удалим жир и кожу.  Морковь нашинкуем на крупной терке.  Нарежем корень петрушки.
  2. В кастрюлю опустим курицу или цыпленка,  морковь и петрушки корень и зальем холодной водой так, чтобы вода только покрыла мясо. Закроем кастрюлю крышкой.
  3. Не допуская закипания, снимаем образовавшуюся пену-накипь.
  4. Варим под закрытой крышкой курицу -1 час, цыпленка 30-40 минут.
  5. По окончании варки курицу отварную достанем из бульона, нарежем на кусочки и вновь опустим в бульон
  6. Подаем отварную курицу в бульоне, посыпав зеленью петрушки.

Примечание. Если Вы пользуетесь мультиваркой, то прочитайте — Как готовить мясо в мультиварке>>

Приятного аппетита!

Бефстроганов из отварного мяса

Ингредиенты:

  • мясо говядины — 90 г
  • морковь — 5 г
  • молоко — 50 г
  • мука  — 5г
  • сметана 15% — 5г

Технология приготовления:

  1. Отварное мясо (см. рецепт выше) нарезаем брусочками длиной 3-4 см. Положим мясо в сотейник.
  2.  Зальем мясо сметанным соусом,  добавим молоко.           Сметанный соус: подсушим муку на сковороде и аккуратно в нее введем сметану.
  3. Доложим в сотейник вареную морковь, соль.
  4. Перемешаем и тушим при слабом кипении 15 минут.
  5.  Бефстроганов из отварного мяса подаем к столу с гарниром — овощи отварные, картофель отварной, пюре картофельное или морковное.

Примечание. Если Вы пользуетесь мультиваркой, то прочитайте — Как готовить мясо в мультиварке>>

Приятного аппетита!

Все рецепты блюд соответствуют диете при панкреатите в стадии ремиссии, однако, о том что можно есть при панкреатите, ответить может только Ваш лечащий врач. Только лечащий врач знает Ваши индивидуальные особенности течения заболевания.

***

Подробнее о том что можно есть при панкреатите и какие продукты не рекомендованы, что категорически нельзя есть при панкреатитеможете прочитать здесь

pancr.ru

Диета при панкреатите - рецепты диетического питания, меню №5 (5п) для поджелудочной железы

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Выход из состояния кризиса в ремиссию допускает употребление мяса. Под запретом по-прежнему остаются бульоны, но диета при панкреатите рецепты мясных блюд начинает включать. Не стоит тушить и жарить продукт, использовать печень, мозги, почки, баранину, утку и гуся, колбасы и консервы при диете номер 5. Диетические рецепты, которые не вызовут обострения поджелудочной железы, состоят из блюд:

  • Суфле говядины с рисом на пару
  • Мясное пюре с соусом молочным (обе формы диеты номер 5)
  • Пудинг с овощами паровой
  • Отварная телятина, курица (безопасны при ремиссии поджелудочной железе)
  • Паровые котлеты из телятины, крольчатины или курицы
  • Зразы, фаршированные рисом, яйцом с морковью, гречкой на пару
  • Картофельная запеканка с говядиной
  • Капустная запеканка с телятиной (диета 5п второй модели)
  • Паровые битки
  • Отварной бефстроганов (безопасен поджелудочной железе при устойчивой ремиссии)

Рыба содержит не меньше белка, показаны гастроэнтерологами щука, окуневые, лещ, сазан, судак, тресковые, форель в качестве диетического питания. Из этого продукта, обычно, готовят:

  • Фрикадельки – смешивается прокрученное филе и отваренная до вязкого состояния рисовая каша, формируются шарики и варятся в пароварке (диета 5п)
  • Рыба под соусом «Польский» – отваренная в воде рыба поливается соусом из разведенной и прокипяченной пять минут муки с нарубленной половинкой яйца (диетическое питание при ремиссии)
  • Запеканка трески в молочном соусе – припущенную пять минут рыбу с нашинкованной морковью заливают соусом из муки, горячего молока и оливкового масла и выпекают 40 минут (блюдо безопасно для поджелудочной железы только в момент ремиссии)
  • Биточки из трески – из смеси прокрученной рыбы и подсоленного замоченного в воде хлеба формируют в форме битки и варят десять минут

В момент входа в ремиссию диетические рецепты в меню при панкреатите полностью исключают соль, зато, допускают сахар (диетическое питание 5п строгое). Ежедневно пациент должен употреблять 2,5 л жидкости в виде отваров, морсов, соков. Постепенно увеличивают калорийность и количество продуктов. В целях безопасности поджелудочной железы диета 5 (5п) использует рецепты завтрака и второго завтрака:

  • диетическая рисовая каша без молока
  • манная каша на воде
  • диетическое морковное пюре с нежирной рыбой
  • пюре картофеля с постным мясом, безопасным для поджелудочной железы

Меню диетического питания состоит из обезжиренного сладкого творога на полдник, стакана воды с медом на ночь, который может заменяться стаканом простокваши. В обед пациент съедает отварное мясо с бульоном из овощей, пюре корнеплода на выбор и протертое яблоко. Диета 5 при панкреатите второго варианта начинается, спустя две недели от приступа, длится от полугода до года. Диетические рецепты могут видоизменяться, модифицироваться, неизменным остаются показатели:

  • Углеводы – 450 г
  • Жиры – 40 г
  • Белки – 100 г

Гастроэнтерологи включают в диетическое питание при панкреатите рецепты, которые требуют меньших затрат энергии самого организма для усваивания компонентов. К добавке в меню ими рекомендованы авокадо и киви, в которых содержатся ферменты, схожие с веществами, которые поджелудочная создает в нормальном состоянии. Рецепты диетического питания при панкреатите включают несколько видов киселя на основе овса:

  • По Момотову – треть стакана кефира, четыре ложки крупных и триста граммов мелких хлопьев заливают в трехлитровой банке теплой водой, выдерживают пару дней в тепле и процеживают, хлопья, промытые двумя литрами воды являются низкокислотным киселем диеты(при панкреатите – четыре раза в день по несколько глотков)
  • По Изотову – закваску растворяют в холодной воде, выпаривают до нужного состояния, добавляя в конце немного масла (пить теплым по стакану)

Кисель при панкреатите считается отдельным приемом пищи, поэтому, должно пройти три часа до следующего завтрака диеты. Принимать продукт следует регулярно.

zhkt.guru

Народная медицина - питание при панкреатите

В первые 1—2 дня острого панкреатита или обострения хронического больному разрешается только пить—по стакану отвара шиповника или Боржоми без газа — 5 раз в день. В эти дни больному необходим постельный режим. С третьего дня болезни в течение последующих 7—10 дней надо есть такую пищу, чтобы максимально щадить поджелудочную железу и органы желудочно-кишечного тракта. Все блюда должны быть жидкой или полужидкой консистенции, вареные или приготовленные на пару.Рекомендуются: супы слизистые из различных круп, кроме пшена, на воде или некрепком отваре из овощей, за исключением белокочанной капусты; вторые блюда из мяса, рыбы в виде суфле, кнелей, тефтелей, котлет; яйца всмятку (только белок!) или паровые белковые омлеты из 2—3 яиц в день; в блюда добавлять не более одного яйца в день; творог свежеприготовленный в виде суфле, пасты, парового пудинга.В качестве гарнира разрешаются пюре из вареных овощей—картофеля, моркови, тыквы, кабачков, цветной капусты; каши из всех круп, кроме пшена, протертые, полувязкие. Каши надо готовить на воде или пополам с молоком, без сахара. Масло сливочное несоленое добавляйте в готовые блюда, есть масло, намазывая на хлеб, нельзя! На десерт можно приготовить компоты из протертых сухих или свежих фруктов, печеные яблоки, желе, мусс без сахара. Рекомендуется пить минеральную воду (щелочную), отвар шиповника, некрепкий чай. Разрешаться сухари из пшеничного хлеба. Для подсаливания пищи используйте не более 1 грамма соли в блюдо.

Суп овсяный слизистый

Овсяную крупу перебрать, промыть в теплой воде, засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении до готовности не менее часа; процедить через мелкое сито или марлю, не протирая. Довести слизистый отвар до кипения, снять с огня. Яйцо размешать с горячим молоком, соединить со слизистым отваром, добавить соль, сахар, размешать. При подаче настал положить в тарелку-сливочное масло.На порцию (в граммах) крупа овсяная—40 молоко—150, вода—150, яйцо—74, масло сливочное—5, сахар—2.

Суп-пюре из цветной капусты протертый

Цветную капусту очистить, промыть, сварить в небольшом количестве воды, протереть через сито. Подсушенную муку развести в 30 граммах холодного овощного отвара, влить в кипящий овощной отвар, процедить через сито или марлю, соединить с протертой цветной капустой, добавить сметану, вновь дать закипеть, посолить и поставить на край плиты. Сырое яйцо развести в 150—200 граммах овощного отвара, затем, помешивая, соединить с супом. При подаче, на стол положить сливочное масло.На порцию: капуста цветная—270, овощной отвар—300, масло сливочное—5, яйцо—74, сметана—10, мука пшеничная—10.

Суфле из рыбы паровое

Рыбу отделить от костей и кожи, сварить, охладить, пропустить 2—3 раза через мелкую решетку мясорубки. Приготовить из молока и муки белый соус бешамель, охладить, посолить, соединить с рыбным фаршем и хорошо вымешать. Белок взбить, осторожно ввести в рыбную массу и слегка перемешать, затем выложить в смазанную маслом формочку или кастрюлю и сварить на пару.На порцию: рыба—100 (без костей и кожи), яйцо— 72, масло сливочное—10, для соуса: мука пшеничная—5, молоко—50.

Омлет белковый паровой

Белки взбить, соединить с молоком, добавить соль и еще взбить, вылить в смазанную маслом форму и приготовить на пару.На порцию: белок 2 яиц, молоко—80, масло сливочное—2.

Мусс из яблок

Яблоки промыть, очистить, удалить семенные коробочки и натереть на мелкой терке. Очистки залить кипящей водой, варить 5—10 минут, процедить. Довести отвар до кипения, добавить лимонную кислоту (по вкусу), желатин (замочить за час до приготовления мусса в холодной кипяченой воде), смешать с тертыми яблоками, взбить, разлить по формочкам и поставить на холод.На порцию: яблоки—75, желатин на кончике ножа, две столовые ложки воды для замачивания желатина, отвар—100.По прошествии 9—12 дней от начала острого или обострения хронического панкреатита врач обычно рекомендует расширить диету. Ее следует соблюдать в течение одного-двух лет. К рекомендованным выше блюдам добавляются протертые супы, овощные и крупяные; лапша, овощные зразы, макароны, вермишель. Можно есть бефстроганов из вареного мяса, вареные курицу, индейку, кролика куском. В рацион включаются неострые сыры, кефир, хлеб пшеничный вчерашней выпечки, несдобное печенье.

Бефстроганов из отварного мяса

Мясо очистить от сухожилий и жира, сварить, охладить, нашинковать соломкой. Приготовить белый соус бешамель. Мясо положить в кастрюлю, залить соусом, посолить, перемешать и варить при слабом кипении 10 минут. Подавая на стол, полить маслом и посыпать зеленью.На порцию: мясо (без жира и сухожилий)—90, масло сливочное—5, молоко—50, мука пшеничная—5, чайная ложка мелко нарубленной зелени.

Сырный хлеб

Белки взбить в густую пену, осторожно перемешать с натертым на мелкой терке сыром, выложить в формочку на бумагу, смазанную маслом, запечь в нежарком духовом шкафу.На порцию: сыр—50, яйцо—3, масло сливочное—2.

Зразы морковные с творогом, запеченные

Морковь очистить, промыть, нашинковать соломкой, припустить в молоке до готовности, засыпать манную крупу, перемешать и варить еще 10 минут. Морковь охладить, добавить 1/4 яйца, соль и хорошо перемешать. Творог протереть, смешать с 3 граммами сахара и 1/4 яйца. Из морковной массы сделать небольшие лепешки, положить на середину творог, придать форму пирожков, обвалять в муке и залечь в духовом шкафу. Перед подачей на стол полить маслом.На порцию: морковь — 150, крупа манная—15, масло сливочное—3, творог—50, сахар—3, яйцо—72, мука пшеничная—5, молоко—30.Поскольку людям, нуждающимся в диетическом питании, требуется ограничивать многие продукты и точно соблюдать рецептуру приготовления блюд, лучше приобрести весы. Для удобства приведены примерные соотношения объема и веса наиболее часто употребляемых продуктов питания: в одной чайной ложке — 5 граммов сливочного масла, 5 граммов растительного, 8 граммов сахара, 10 граммов соли, 8 граммов пшеничной муки, 9 граммов картофельной муки.

samsebelekar.ru


Смотрите также