Панкреатит и ферменты


Ферменты поджелудочной железы: какую роль выполняют в организме человека

Поджелудочная железа помогает переваривать пищу и усваивать полезные для организма человека вещества.  Она вырабатывает пищеварительный сок, который состоит из большого разнообразия ферментов. Благодаря ферментам пища расщепляется, и пищеварение протекает как надо. Так же некоторые клетки органа вырабатывают инсулин и глюкагон.

✅ Xирург Валириянов:

При болях в поджелудочной,  не всегда нужно сразу ложится на операцию, иногда можно просто...

Подробнее>>

Любое изменение в работе поджелудочной железы вызывает болезни различного рода. Появляются болевые ощущения, снижается тонус, и нарушается обмен веществ.

Ферменты: что это такое и для чего нужны

Содержание статьи

Каждый фермент в организме человека выполняет свое действие. Поджелудочная железа работает в тандеме с желчным пузырем. Желчь, поступив в тонкий кишечник, активизирует работу ферментов. После чего панкреатический сок направляется в двенадцатиперстную кишку.  Основные ферменты поджелудочной железы – липаза, амилаза, протеаза. Липаза расщепляет жиры, амилаза – углеводы, протеаза – белки. Они находятся во рту, желудке и тонкой кишке. Сама железа является второй после печени по объемам в организме человека.

Реализуется железой также внутри секреторная функция, которая основывается на выделении и синтезе ферментов, участвующих в процессе переваривания пищи, существующие в виде панкреатического сока. Этот сок вмещает в себя слизь, воду, бикарбонаты и минералы. Они уменьшают кислотность в желудке.

Необходимо также знать в какой среде работают ферменты поджелудочной железы.  Ферменты поджелудочной активны в щелочной среде. Так как иногда кислотность становится слишком низкой, организм начинает давать сбой.

Поджелудочная железа находится за желудком в так называемом за брюшинном пространстве. Головка, тело и хвост – это три части, из которых она состоит. Именно из-за местонахождения поджелудочной при ее заболевании мы чувствуем боль в поясничной части.

✅ Глав. врач Лобанова:

Панкреатит это не приговор. По своему многолетнему опыту могу сказать, что многим помогает ...

Подробнее>>

Поджелудочная постоянно контролирует количество поступившей еды, она распознает, какая это еда. Если, например, вы съели что-то жирное, она отреагирует на это – начнет действовать фермент поджелудочной железы липаза. Так же она отвечает за выработку его в необходимом количестве.

Болезни поджелудочной железы: панкреатит

Чаще всего поджелудочная железа начинает страдать от тех или иных болезней из-за плохого отношения к ней самого человека. Ухудшение состояния происходит если питаться нездоровой пищей, принимать еду в разное время, не имея какого-либо режима, в том числе ночью.

Если Вы почувствовали, что поджелудочная начала болеть, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу.  Врач проведет обследование, и скажет, что не так с Вашим органом. В большинстве случаев диагноз неутешителен – панкреатит. Развиваться эта болезнь чаще всего начинает из-за злоупотребления алкоголем и другими вредными продуктами. Она имеет две формы – это острый и хронический панкреатит.

Острый панкреатит

Острый панкреатит возникает потому что ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, начинают работу раньше, чем нужно. Это приводит к тому, что начинает расщепляться сама железа. При этом Вы будете ощущать ужасные боли в верхней части живота и в пояснице, а также другие неприятные симптомы панкреатита – желудочно-кишечные расстройства, повышение температуры, рвота и пр.

Это может быть опасно для жизни: в 4 из 10 случаев наступает летальный исход!

Поэтому необходимо сразу же вызвать скорую медицинскую помощь, если вы заметили за собой какие-либо недомогания из приведенных выше. Понадобится госпитализация, и скорее всего хирургическое вмешательство.

Хронический панкреатит

При хроническом панкреатите болезнь развивается медленно. В начале боль совсем незначительная и человек даже не понимает, и не подозревает о том, что у него развивается панкреатическая болезнь. Все ткани поджелудочной железы начинают заменяться на рубцовую. Орган перестает выделять необходимое для переваривания еды количество ферментов. Может наблюдаться нехватка гормона инсулина и как следствие – развитие сахарного диабета.

Основные симптомы панкреатита:

  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • понос;
  • боль в подложечной части.

Самое страшное осложнение – это рак поджелудочной железы. Болея онкологией, человек даже не догадывается об этом, так как болезнь не имеет ярко выраженных симптомов на начальных порах. Первые стадии, при которых еще можно убрать злокачественную опухоль, протекают безболезненно. Жуткие боли появляются лишь в конце болезни, когда изменить уже практически ничего нельзя. Чаще всего это приводит к смерти.

Диагностика и лечение

Лечение и диагностику проводит врач гастроэнтеролог. Панкреатит очень сложно выявить. И естественно у многих возникнет вопрос «Как определить вырабатывает ли поджелудочная железа ферменты?» Очень легко, нужно просто сдать ряд анализов:

  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ мочи;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Гастроэндоскопию;
  • Анализ кала на присутствие в нем жира.

Сдав все лабораторные тесты, врач может уже поставить точный диагноз и назначить лечение. В особо тяжелых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.

Естественно, лечение будет проводиться амбулаторно. Врачи назначают специальную диету, которая зависит от стадии и вида болезни.  Ее нужно придерживаться не только во время нахождения в больнице, но и в то время, когда Вы будете продолжать лечение в домашних условиях. Диета помогает держать организм в тонусе, и не дает воспаляться поджелудочной железе снова.

Применение ферментных препаратов

Ферментные препараты для поджелудочной железы начали использовать уже более ста лет назад. На сегодняшний день их существует огромное количество. Практически на любую патологию в современной медицине есть лекарство. Основным лечением панкреатита является заместительная ферментная терапия, восполняющая недостающие ферменты для поджелудочной железы.  Применение лекарства уравновешивает баланс, необходимый для нормального уровня жизни.

Препараты отличаются по составу с упором на липазу, амилазу и/или протеазу, способу производства, и даже по форме выпуска. Именно поэтому лечащий врач уделяет каждому аспекту большое внимание. Даже несмотря на обилие лекарственных средств, иногда не удается подобрать нужный препарат для лечения. Особенно это сложно сделать при тяжелых формах заболевания. В качестве сырья используется поджелудочная железа свиней и коров. Дозировку назначает врач.

Есть даже препараты, которые вмещают в себя желчь. Также, как и у всех других лекарств, у ферментных препаратов, содержащих желчь, есть противопоказания. Ни в коем случает не стоит принимать их если у Вас:

  • Острый и хронический панкреатит;
  • Острый и хронический гепатит;
  • Язвенная болезнь и болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • Воспаление и любые болезни кишечника.

Если Вам назначили ферменты поджелудочной железы, препараты принимают не сразу же. Имейте в виду, что предварительно употребляют профилактические средства для того чтобы подготовить весь организм и поджелудочную железу к предстоящему лечению ферментами.  Это могут быть Но-шпа, Папаверин, Дротаверин или другие анальгетики, помогающие справиться с болью. Также можно применять различные обезболивающие мази.

Болезнями поджелудочной железы могут болеть не только взрослые, но и дети. Для них существуют специальные таблетки, покрытые особой оболочкой.  Если же ребенок совсем маленький, то рекомендуется лекарство смешивать с водой или молоком.  Наиболее распространенные такие препараты как:

  • Абомин;
  • Мезим-форте;
  • Креон.

Все они содержат в своем составе панкреатин.

Естественно, узнав, что не в недостаточном количестве производятся ферменты поджелудочной железы, препараты, какой лучше и быстрее справится, мы начинаем искать.  Самим никогда не стоит заниматься этим, так как это может быть губительно для Вашего здоровья. Существуют препараты, запускающие функцию поджелудочной железы. Все эти средства часто применяются при расстройствах пищеварительной системы, из-за того, что они легко усваиваются и практически не имеют противопоказаний.

✅ Любовь Костылева:

Очень плохая болезнь, но мне моя подруга посоветовалиа при лечении панкреатита, в дополнение к тому, что врач мне прописал, примать...

Подробнее>>

В последнее время все чаще начали применять ферменты растительного, грибного и даже микробного происхождения. Растительные ферменты для поджелудочной железы кислотоустойчивы. Это означает, что они существуют в жидком виде. А именно в таком виде ферменты лучше перемешиваются с едой и усваиваются.

Ферменты для поджелудочной железы, препараты существуют и в народной медицине. Это еще одно подтверждение того, что эта болезнь известна с давних времен. Еще наши предки страдали от нарушений пищеварения, и научились определять это, и знали, как с этим бороться.

pankreotit-med.com

препараты. Пищеварительные ферменты поджелудочной железы :: SYL.ru

Препараты, активными компонентами которых являются ферменты поджелудочной железы, предназначены для избавления от симптомов недостаточности экзокринной функции этого органа. Чаще всего такие лекарства выпускают в форме капсул, таблеток и драже. Востребованные препараты отпускаются без рецепта, а цена их доступна людям с разным уровнем доходов.

Особенности пищеварительного процесса

Регуляция функций поджелудочной железы не может происходить в отрыве от процессов, происходящих в желудке и кишечнике. Пищеварительная функция организма — совокупность деятельности различных органов желудочно-кишечного тракта. Слюна, желудочный сок, ферменты поджелудочной железы и выделяемая печенью желчь должны действовать согласованно. В противном случае пища не переварится и не сможет усвоиться.

Изменения элементов пищи

Продукты питания в ротовой полости измельчаются и смачиваются слюной, содержащей два фермента, расщепляющих углеводы. Перетирание в кашицу и химическое изменение комка пищи продолжается в желудке, где соляная кислота, специфические ферменты действуют на белки и частично на липиды. Желудочный сок, содержащий лизоцим и хлороводородную кислоту, уничтожает бактерии. Пепсин из его состава разлагает макромолекулы белков на мелкие отрезки — пептиды. Фермент желудочного сока — липаза — действует на молочные жиры.

Затем через сфинктер частично переработанная пища направляется в кишечник. Начальный отдел — двенадцатиперстная кишка — место, где элементы питания подвергаются действию панкреатического сока и желчи. Ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры благодаря тому, что они эмульгируются под влиянием желчи. Практически завершается гидролиз углеводов и белков. Чем лучше измельчаются продукты питания, тем легче они пропитываются пищеварительным соком, тем быстрее подвергаются химическим изменениям.

Ферменты поджелудочной железы и пищеварение

Полимерные молекулы веществ, составляющих пищу, устойчивы при обычных условиях. Организм должен разложить их при невысокой температуре — 36,6 °С. Для сравнения: белок яйца денатурирует при кипении воды, в котором его отваривают. Чтобы химические реакции происходили в организме в «мягких» условиях, необходимы биокитализаторы, при участии которых происходит гидролиз. Биологические катализаторы содержатся в разных пищеварительных жидкостях, вырабатываемых стенками ротовой полости, желудка и других органов системы. Ферменты поджелудочной железы расщепляют пищу на заключительном этапе переваривания. Происходит гидролитическое расщепление белков на аминокислоты. Жиры распадаются на глицерин и карбоновые кислоты, углеводы — на моносахариды.

«Ключевая роль в пищеварительной функции»

Так характеризуют специалисты значение панкреатического сока. Поджелудочная железа вырабатывает активный раствор, а также бикарбонат натрия для нейтрализации соляно-кислого содержимого желудка. Общий объем продуцируемой жидкости может составить до 1–2 л в день. В ее составе присутствуют пищеварительные ферменты поджелудочной железы (6–8 основных типов).

Трипсиноген, химотрипсиноген, протеазы переваривают попадающие в организм белки. Углеводы расщепляются под действием α-амилазы. На молекулы жиров действуют липазы. Вырабатываются ферменты в активной форме и про-ферменты, которые затем активизируются под влиянием разных факторов.

Активность панкреатического сока

Ключевое значение ферменты поджелудочной железы приобрели в переваривании всех макроэлементов, но важнейшая их роль заключается в расщеплении липидов. Ведь гидролиз белков идет сначала в желудке при участии пепсина и соляной кислоты. В двенадцатиперстной кишке подключается поджелудочный фермент протеаза. Переваривание крахмала начинается в ротовой полости с участием амилазы слюны. Затем продолжается при участии поджелудочной амилазы. Желудочная липаза воздействует на 5–40 % химических связей между глицерином и жирными кислотами, панкреатический сок отвечает за гидролиз 40–70% жиров. Его активность зависит от состояния поджелудочной железы, возраста и пола человека, рН содержимого желудка и кишечника.

Снижение экзокринной функции

Хронический панкреатит, кистозный фиброз и диабет — наиболее распространенные причины необратимой недостаточности поджелудочной железы. Это сложная медицинская проблема, которая находится в стадии разрешения. Содержание ферментов в панкреатическом соке также снижается с возрастом, при общем ухудшении состояния пищеварительной системы. Как восстановить ферменты поджелудочной железы? Можно ли отрегулировать экзокринную функцию с помощью потребляемых человеком продуктов питания?

При снижении выработки биологических катализаторов в организме человека можно вводить вместе с животной пищей недостающие ферменты для поджелудочной железы. Препараты в этом случае предпочтительнее по одной простой причине. Любые белки при термической обработке разрушаются (денатурируют). Ферменты — это белковые молекулы, частью которых могут быть витамины, микроэлементы и другие соединения. Получается, что единственный возможный на сегодняшний день выход — употреблять ферменты для перорального применения (путем приема внутрь через рот).

Производство панкреатических ферментов

Источниками сырья для фармацевтического производства служат бычья или свиная поджелудочная железа. Перерабатывают эти органы животных методом лиофильной сушки, чтобы получить главные составные части панкреатина, содержащего ферменты для поджелудочной железы. Препараты с этим действующим веществом обычно содержат в разных соотношениях:

  1. Амилазы (вызывают гидролиз углеводов).
  2. Протеазы (действуют на белки).
  3. Липазы (расщепляют жиры).

Желудочный сок, содержащий хлороводородную кислоту, может разрушить белковые молекулы (ферменты для поджелудочной железы). Препараты, созданные на основе панкреатина, для защиты от агрессивной внутренней среды сверху покрывают полимерной оболочкой. Под ней находится порошок или микрокапсулы.

Ферменты для заместительной терапии

Компоненты различных препаратов, восполняющих недостаток панкреатической функции, отличаются незначительно. Непатентованные торговые названия самых популярных медикаментов: «Креон» и «Панкреолипаза». Основное действующее вещество такого средства, как «Креон» и его аналогов, — панкреатин. Присутствуют в составе липаза + амилаза + протеаза.

Среди достоинств — возможность принимать капсулы «Креон» при беременности и кормлении грудью, в детском возрасте. Дозы препарата должен подобрать врач, назначая лекарство в зависимости от тяжести заболевания, особенностей диеты пациента и его возраста. Торговые названия аналогичных препаратов: «Панзинорм», «Микразим», «Эрмиталь», «Мезим форте», «Панкреатин».

Гранулы препарата «Панкреалипаза» содержат те же ферменты — липазу + амилазу + протеазу, — но в более высокой концентрации. Выпускают это лекарство в форме микрогранул диаметром 3 мм, покрытых оболочкой, растворимой в кишечном содержимом. Прием упомянутых медикаментов обеспечивает более полное переваривание элементов пищи, что способствует улучшению всасывания и приводит к нормализации стула.

Как принимать препараты на основе ферментов поджелудочной железы

Прием лекарственных средств внутрь является основным терапевтическим методом при вторичной панкреатической недостаточности. Препараты панкреатина считаются безопасными, имеют мало побочных эффектов. Эксперты в этой области называют консервативное лечение альтернативой хирургической операции.

Для достижения лечебного эффекта взрослые принимают от 25000 до 40000 МЕ липазы для переваривания типичного обеда из трех блюд. Не рекомендуется превышать дозу 10000 МЕ липазы на 1 кг массы тела. Особенности дозировки для взрослых и детей подробно изложены в инструкции, прилагаемой к упаковкам медикаментов.

Обычно препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы, употребляют до, вместе с приемом пищи либо после еды. При поступлении в желудок оболочка капсулы или драже постепенно растворяется, а своей максимальной активности ферменты достигают в двенадцатиперстной кишке. Есть проблемные моменты, например адекватное смешивание содержимого капсул с химусом кишечника, активирование в нужный момент.

Если недостаток ферментов поджелудочной железы привел к серьезным последствиям, то пациенту на приеме у врача говорят о неизбежности оперативного вмешательства. Чтобы не допустить неблагоприятного развития ситуации, необходимо правильно принимать таблетки на основе панкреатина, соблюдать диету.

Воспаленная поджелудочная железа (симптомы)

Ферменты панкреатического сока могут быть блокированы при холецистите, когда конкремент застревает в протоке желчного пузыря. Биологически активные вещества провоцируют аутолиз — самопереваривание панкреатических тканей.

При остром панкреатите возникает сильная боль в животе и рвота. У больного учащается пульс, снижается артериальное давление, повышается температура. Также наблюдаются постоянные позывы к рвоте, сухость языка, обильное потоотделение на лице и ладонях рук.

Врач, который проводит внешний осмотр пациента, кроме перечисленных выше признаков и симптомов, отмечает, что кожные покровы больного человека становятся бледными или желтоватыми, прохладными. Пальпация позволяет определить, что присутствует вздутие живота, раздражение брюшины и парез ЖКТ.

При лабораторном исследовании мочи пациента выясняется, что в повышенных количествах содержатся ферменты сока поджелудочной железы. Анализ крови показывает рост числа лейкоцитов.

Лечение воспаленной поджелудочной железы

При остром панкреатите необходимо уменьшить боль и проявления других симптомов, но анальгетики практически не помогают снять дискомфорт. Назначаются препараты, снижающие активность железы и разлагающие ее ферменты: «Гордокс», «Контрикал», «Платифиллин». Список назначений также дополняют антимикробные, спазмолитические и противорвотные средства.

Также больной должен принимать препараты, нейтрализующие кислое содержимое желудка. При остром панкреатите, если имеются инфицированные или омертвевшие отделы железы, потребуется хирургическое вмешательство. Когда воспаление вызвано камнем в протоке, один из методов разрешения ситуации — удаление желчного пузыря.

Один из ключевых моментов в лечении панкреатита — диета. При острой форме в течение первых 3 дней больной должен обходиться без питания (голодание). Необходимо избежать нагрузки на весь пищеварительный тракт, поэтому в дальнейшем очень многие блюда приходится исключать из рациона.

www.syl.ru

Ферменты поджелудочной железы: какую роль выполняют в организме человека - Симптомы и признаки | Панкреатит

Поджелудочная железа помогает переваривать пищу и усваивать полезные для организма человека вещества.  Она вырабатывает пищеварительный сок, который состоит из большого разнообразия ферментов. Благодаря ферментам пища расщепляется, и пищеварение протекает как надо. Так же некоторые клетки органа вырабатывают инсулин и глюкагон.

Любое изменение в работе поджелудочной железы вызывает болезни различного рода. Появляются болевые ощущения, снижается тонус, и нарушается обмен веществ.

Ферменты: что это такое и для чего нужны

Каждый фермент в организме человека выполняет свое действие. Поджелудочная железа работает в тандеме с желчным пузырем. Желчь, поступив в тонкий кишечник, активизирует работу ферментов. После чего панкреатический сок направляется в двенадцатиперстную кишку.  Основные ферменты поджелудочной железы – липаза, амилаза, протеаза. Липаза расщепляет жиры, амилаза – углеводы, протеаза – белки. Они находятся во рту, желудке и тонкой кишке. Сама железа является второй после печени по объемам в организме человека.

Реализуется железой также внутри секреторная функция, которая основывается на выделении и синтезе ферментов, участвующих в процессе переваривания пищи, существующие в виде панкреатического сока. Этот сок вмещает в себя слизь, воду, бикарбонаты и минералы. Они уменьшают кислотность в желудке.

Необходимо также знать в какой среде работают ферменты поджелудочной железы.  Ферменты поджелудочной активны в щелочной среде. Так как иногда кислотность становится слишком низкой, организм начинает давать сбой.

Поджелудочная железа находится за желудком в так называемом за брюшинном пространстве. Головка, тело и хвост – это три части, из которых она состоит. Именно из-за местонахождения поджелудочной при ее заболевании мы чувствуем боль в поясничной части.

Поджелудочная постоянно контролирует количество поступившей еды, она распознает, какая это еда. Если, например, вы съели что-то жирное, она отреагирует на это – начнет действовать фермент поджелудочной железы липаза. Так же она отвечает за выработку его в необходимом количестве.

Болезни поджелудочной железы: панкреатит

Чаще всего поджелудочная железа начинает страдать от тех или иных болезней из-за плохого отношения к ней самого человека. Ухудшение состояния происходит если питаться нездоровой пищей, принимать еду в разное время, не имея какого-либо режима, в том числе ночью.

Если Вы почувствовали, что поджелудочная начала болеть, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу.  Врач проведет обследование, и скажет, что не так с Вашим органом. В большинстве случаев диагноз неутешителен – панкреатит. Развиваться эта болезнь чаще всего начинает из-за злоупотребления алкоголем и другими вредными продуктами. Она имеет две формы – это острый и хронический панкреатит.

Острый панкреатит

Острый панкреатит возникает потому что ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, начинают работу раньше, чем нужно. Это приводит к тому, что начинает расщепляться сама железа. При этом Вы будете ощущать ужасные боли в верхней части живота и в пояснице, а также другие неприятные симптомы панкреатита – желудочно-кишечные расстройства, повышение температуры, рвота и пр.

Это может быть опасно для жизни: в 4 из 10 случаев наступает летальный исход!

Поэтому необходимо сразу же вызвать скорую медицинскую помощь, если вы заметили за собой какие-либо недомогания из приведенных выше. Понадобится госпитализация, и скорее всего хирургическое вмешательство.

Хронический панкреатит

При хроническом панкреатите болезнь развивается медленно. В начале боль совсем незначительная и человек даже не понимает, и не подозревает о том, что у него развивается панкреатическая болезнь. Все ткани поджелудочной железы начинают заменяться на рубцовую. Орган перестает выделять необходимое для переваривания еды количество ферментов. Может наблюдаться нехватка гормона инсулина и как следствие – развитие сахарного диабета.

Основные симптомы панкреатита:

  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • понос;
  • боль в подложечной части.

Самое страшное осложнение – это рак поджелудочной железы. Болея онкологией, человек даже не догадывается об этом, так как болезнь не имеет ярко выраженных симптомов на начальных порах. Первые стадии, при которых еще можно убрать злокачественную опухоль, протекают безболезненно. Жуткие боли появляются лишь в конце болезни, когда изменить уже практически ничего нельзя. Чаще всего это приводит к смерти.

Диагностика и лечение

Лечение и диагностику проводит врач гастроэнтеролог. Панкреатит очень сложно выявить. И естественно у многих возникнет вопрос «Как определить вырабатывает ли поджелудочная железа ферменты?» Очень легко, нужно просто сдать ряд анализов:

  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ мочи;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Гастроэндоскопию;
  • Анализ кала на присутствие в нем жира.

Сдав все лабораторные тесты, врач может уже поставить точный диагноз и назначить лечение. В особо тяжелых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.

Естественно, лечение будет проводиться амбулаторно. Врачи назначают специальную диету, которая зависит от стадии и вида болезни.  Ее нужно придерживаться не только во время нахождения в больнице, но и в то время, когда Вы будете продолжать лечение в домашних условиях. Диета помогает держать организм в тонусе, и не дает воспаляться поджелудочной железе снова.

Применение ферментных препаратов

Ферментные препараты для поджелудочной железы начали использовать уже более ста лет назад. На сегодняшний день их существует огромное количество. Практически на любую патологию в современной медицине есть лекарство. Основным лечением панкреатита является заместительная ферментная терапия, восполняющая недостающие ферменты для поджелудочной железы.  Применение лекарства уравновешивает баланс, необходимый для нормального уровня жизни.

Препараты отличаются по составу с упором на липазу, амилазу и/или протеазу, способу производства, и даже по форме выпуска. Именно поэтому лечащий врач уделяет каждому аспекту большое внимание. Даже несмотря на обилие лекарственных средств, иногда не удается подобрать нужный препарат для лечения. Особенно это сложно сделать при тяжелых формах заболевания. В качестве сырья используется поджелудочная железа свиней и коров. Дозировку назначает врач.

Есть даже препараты, которые вмещают в себя желчь. Также, как и у всех других лекарств, у ферментных препаратов, содержащих желчь, есть противопоказания. Ни в коем случает не стоит принимать их если у Вас:

  • Острый и хронический панкреатит;
  • Острый и хронический гепатит;
  • Язвенная болезнь и болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • Воспаление и любые болезни кишечника.

Если Вам назначили ферменты поджелудочной железы, препараты принимают не сразу же. Имейте в виду, что предварительно употребляют профилактические средства для того чтобы подготовить весь организм и поджелудочную железу к предстоящему лечению ферментами.  Это могут быть Но-шпа, Папаверин, Дротаверин или другие анальгетики, помогающие справиться с болью. Также можно применять различные обезболивающие мази.

Болезнями поджелудочной железы могут болеть не только взрослые, но и дети. Для них существуют специальные таблетки, покрытые особой оболочкой.  Если же ребенок совсем маленький, то рекомендуется лекарство смешивать с водой или молоком.  Наиболее распространенные такие препараты как:

  • Абомин;
  • Мезим-форте;
  • Креон.

Все они содержат в своем составе панкреатин.

Естественно, узнав, что не в недостаточном количестве производятся ферменты поджелудочной железы, препараты, какой лучше и быстрее справится, мы начинаем искать.  Самим никогда не стоит заниматься этим, так как это может быть губительно для Вашего здоровья. Существуют препараты, запускающие функцию поджелудочной железы. Все эти средства часто применяются при расстройствах пищеварительной системы, из-за того, что они легко усваиваются и практически не имеют противопоказаний.

В последнее время все чаще начали применять ферменты растительного, грибного и даже микробного происхождения. Растительные ферменты для поджелудочной железы кислотоустойчивы. Это означает, что они существуют в жидком виде. А именно в таком виде ферменты лучше перемешиваются с едой и усваиваются.

Ферменты для поджелудочной железы, препараты существуют и в народной медицине. Это еще одно подтверждение того, что эта болезнь известна с давних времен. Еще наши предки страдали от нарушений пищеварения, и научились определять это, и знали, как с этим бороться.

pancreas.propto.ru

Как восстановить ферменты поджелудочной железы, симптомы ферментной недостаточности

Ферментативная недостаточность поджелудочной железы отмечается дефицитом синтеза ферментов, ответственных за расщепление жиров, белков и углеводов. Из-за этого отмечается нарушение пищеварительных функций организма, что часто проявляется выраженной симптоматикой. Чтобы восстановить ферменты поджелудочной железы, врачи назначают специальные препараты. Но так как этот орган вырабатывает около 20 ферментов и их предшественников, каждый из которых выполняет свои функции, лечение ферментативной недостаточности всегда подбирается строго в индивидуальном порядке.

Что это такое

Ферментативная недостаточность представляет собой разновидность пищевой интолерантности, развитие которой происходит в результате нарушения внешнесекреторной панкреатической функции поджелудочной железы. Данная патология диагностируется у людей гораздо чаще, чем хронический панкреатит, и на протяжении длительного времени может протекать без выраженной симптоматики.

Но в этом и скрывается опасность данного состояния, так как ферментативная недостаточность является довольно серьезным заболеванием, которое при отсутствии адекватной терапии может привести к истощению организма и даже летальному исходу. И чтобы не допустить возникновения подобных осложнений при дефиците ферментов поджелудочной железы в организме, врачи рекомендуют каждые 1–2 года проходить профилактические диагностические обследования.

В качестве лечебной терапии ферментной недостаточности поджелудочной железы используются, как правило, препараты ферментативного действия, в составе которых находятся вещества, способствующие улучшению пищеварения, имеющие животное или растительное происхождение.

Причины

Ферментная недостаточность бывает двух типов: врожденная и приобретенная. Врожденная недостаточность развивается на фоне генетического дефекта, который нарушает либо блокирует выработку ферментов поджелудочной железы. Приобретенная форма болезни чаще всего возникает в результате патологий поджелудочной (например, при панкреатите) или неправильного питания.

Также ферментная недостаточность бывает:

  • первичной и вторичной;
  • относительной и абсолютной.
В 70% случаев причиной нарушения экзокринных функций являются воспаления в тканях поджелудочной

Первичная недостаточность возникает на фоне патологических процессов в паренхиме железы, приводящих к угнетению ее экзокринной функции. А вторичная недостаточность имеет немного иной механизм развития. При такой патологии поджелудочная вырабатывает ферменты в достаточном количестве, но проникая в тонкий кишечник, они по каким-то причинам не активируются.

Если говорить конкретно, какие факторы могут спровоцировать развитие данной патологии, то можно выделить следующие:

  • синдром Швахмана и Йохансона-Близзарда;
  • панкреатит, протекающий в хронической форме;
  • рак поджелудочной;
  • муковисцидоз;
  • ожирение, при котором жировые клетки начинают откладываться в тканях железы;
  • хирургические вмешательства;
  • гипоплазия поджелудочной.

Также развитие ферментной недостаточности может происходить на фоне:

  • атрофии или фиброза поджелудочной;
  • панкреатического цирроза;
  • панкреонекроза;
  • отложения каменистых элементов в панкреатических протоках.
Камни в протоках поджелудочной препятствуют нормальному выведению панкреатического сока из железы, тем самым снижая концентрацию попадающих в кишечник ферментов, из-за чего и нарушается работа ЖКТ

Как показывает медицинская практика, ферментная недостаточность чаще всего является следствием панкреатита (обструктивного, алкогольного, калькулезного и некалькулезного), так как при его развитии в тканях поджелудочной активизируются патологические процессы, следствием которых является атрофия и фиброз железы. Однако эти состояния также могут провоцировать и другие заболевания, например, атеросклероз и сахарный диабет.

Естественно, что немаловажную роль в развитии ферментной недостаточности играет питание больного. Поджелудочная железа активизирует синтез ферментов в тот момент, когда пища попадает в пищевод. Если ее слишком много или она имеет тяжелый состав, железа не успевает вырабатывать необходимое количество ферментов для ее переваривания, в результате чего начинает испытывать сильные нагрузки, приводящие к нарушению ее функциональности. Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют всем людям следить за своим питанием, употребляя в пищу только полезные продукты и исключая переедания.

Вторичная недостаточность чаще всего развивается в следующих случаях:

  • при различных поражениях тонкого кишечника;
  • гастриноме;
  • недостаточном синтезе энтерокиназы;
  • белково-энергетической недостаточности;
  • патологиях желчного пузыря, печени и желчных протоков.

Абсолютная форма патологии характеризуется угнетением экзокринных функций и синтеза бикарбонатов в результате дистрофии паренхимы железы. Относительная недостаточность является следствием обтурации просвета протоков поджелудочной, в результате чего нарушается процесс поступления панкреатического сока в тонкий кишечник. Происходит это, как правило, при возникновении в протоках железы каменистых отложений, опухолей или рубцов.

Некроз поджелудочной железы, провоцирующий развитие ферментной недостаточности

Симптомы болезни

От нехватки ферментов поджелудочной железы нарушается процесс пищеварения, что становится причиной возникновения так называемого синдрома мальдигестии (угнетение пищеварительных функций в просвете кишечника). Проявляется он наличием в каловых массах непереваренных комочков пищи или повышенным содержанием в них жиров, из-за чего кал становится блестящим и маслянистым.

Когда непереваренные жиры попадают в кишечник, они активизируют синтез колоноцитов, в результате чего формируется полифекалия и диарея. При этом кал начинает источать зловонный запах и приобретает сероватый оттенок.

Такие нарушения пищеварительных функций кишечника приводят к развитию белково-энергетической недостаточности, что часто проявляется авитаминозом, дегидратацией и анемией. Также для этого состояния характерно резкое уменьшение массы тела. На скорость снижения веса влияет несколько факторов:

  • строжайшее соблюдение диеты с максимальным ограничением употребления жиров и углеводов;
  • наличие у человека боязни приема пищи, которая зачастую возникает после перенесенного острого панкреатита.

Также у больного могут возникать следующие симптомы ферментной недостаточности:

  • рвота;
  • изжога;
  • тошнота;
  • ощущение тяжести в желудке.

Появление таких симптомов может быть связано с нарушенной гастро-интестинальной регуляцией, возникновением дуодено-гастрального рефлюкса и прочих осложнений. Но если данные симптомы дополняются сильными болевыми ощущениями в эпигастральной области, то их появление можно воспринимать как признак развития острого панкреатита или обострения хронического.

Диагностика

Чтобы выявить, имеется у человека недостаток пищеварительных ферментов или нет, используют различные диагностические методы, которые включают в себя:

  • зондовые и беззондовые тесты;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенографическое исследование;
  • эндоскопию.
Эндоскопия позволяет диагностировать ферментативную недостаточность поджелудочной железы

Наиболее информативными в этом деле являются зондовые тесты. Однако они являются весьма дорогостоящими и причиняют пациенту много дискомфорта во время их проведения. Беззондовые тесты проходят безболезненно для человека и стоят намного дешевле, только выявить при помощи них ферментную недостаточность на начальных стадиях ее развития нельзя. Такие тесты позволяют диагностировать болезнь, сопровождающуюся значительных снижением синтеза ферментов поджелудочной или их полным отсутствием.

Чаще всего для диагностики ферментной недостаточности применяют прямой зондовый секретиново-холецистокининовый тест. Его суть заключается в стимуляции выработки ферментов поджелудочной за счет введения специальных веществ – холецистокинина и секретина. Затем проводят лабораторные исследования полученного материала на активность и скорость ферментной секреции. Дополнительно определяют концентрацию бикарбонатов.

Если нарушения в экзокринных функциях железы отсутствуют, прирост объема секрета составляет 100%, а концентрация бикарбонатов не превышает 15%. Если данные показатели намного ниже нормы, то в этом случае уже говорится о развитии ферментной недостаточности.

Важно! Прямой зондовый секретиново-холецистокининовый тест может давать ложные результаты при сахарном диабете, гепатите и целиакии, поэтому при этих патологиях данный метод диагностики ферментной недостаточности не используется.

Пробы, взятые при проведении прямого зондового секретиново-холецистокининового теста, позволяют получить наиболее точную картину состояния поджелудочной железы и ее функциональности

Беззондовые тесты проводятся следующим образом:

  • сначала берут анализ мочи и крови, после чего исследуют его;
  • затем вводят в организм определенные вещества, которые вступают в реакцию с ферментами, присутствующими в моче и крови;
  • берут повторные анализы;
  • сравнивают результаты.

Среди данных методов диагностики наиболее популярными являются:

  • йодолиполовый тест;
  • бентирамидный тест;
  • триолеиновый тест;
  • пакреато-лауриловый тест.

Дополнительно к тестам осуществляется копрограмма, которая позволяет определить степень поглощения поджелудочной аминокислот, уровень содержания жира, трипсина и химотрипсина в каловых массах.

Если по результатам данных обследований будет выявлена ферментная недостаточность, назначается компьютерная диагностика (УЗИ, МРТ, КТ), при помощи которой выявляются основные или сопутствующие недостаточности заболевания.

Методы лечения

Способ лечения ферментной недостаточности подбирается в индивидуальном порядке и зависит от нескольких факторов:

  • причины развития болезни;
  • степень тяжести патологии.

Если ферментная недостаточность является следствием развития онкологии, кист или желчнокаменной болезни, основным методом лечения становится операция по удалению новообразований. Во время хирургического вмешательства могут удаляться как новообразования, так и части поджелудочной, в которой они образовались.

Хирургическое лечение опасно своими послеоперационными осложнениями, поэтому к данному методу прибегают только в крайних ситуациях, когда другие способы терапии не могут дать положительного результата

Если же причина развития ферментной недостаточности связана с панкреатитом, сахарным диабетом или другим заболеванием, которое поддается медикаментозному лечению, к хирургическому вмешательству не прибегают. В данном случае используют препараты, восстанавливающие уровень пищеварительных ферментов в организме человека. К таковым относятся:

  • Мезим,
  • Панкреатин,
  • Креон и т.д.

Подбираются такие препараты в индивидуальном порядке, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Как правило, в основе таких медикаментов лежит переработанная поджелудочная крупного рогатого скота, в составе которой находятся пищеварительные ферменты. Но если у пациента отмечается аллергическая реакция на подобные вещества, ему назначаются средства растительного происхождения. Но действуют они намного хуже, чем препараты животного происхождения, поэтому их назначают в высоких дозировках.

Важно! Если ферментная недостаточность осложняется сахарным диабетом, назначаются сахаропонижающие препараты или инъекции инсулина, постановка которых должна осуществляться строго по индивидуально подобранной схеме.

Инъекции инсулина нужно не только применять по определенной схеме, но и правильно ставить. Как это нужно делать, можно узнать у лечащего врача

Параллельно с медикаментозной терапией в обязательном порядке назначается диета (лечебный стол №5), которая позволяет уменьшить нагрузку на поджелудочную и дать ей время восстановиться. Данная диета исключает из рациона больного:

  • жирные и жареные блюда;
  • шоколад и какао;
  • мороженое;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • грибы;
  • копчености;
  • соленья;
  • маринады;
  • консервы;
  • сдобную выпечку;
  • крепкий кофе и чай;
  • газированные и алкогольные напитки.

О том, что разрешается кушать при ферментной недостаточности, а что нет, должен подробно рассказать врач. И очень важно следовать его рекомендациям, так как именно от этого будет зависеть дальнейшее состояние больного.

podjeludochnaya.ru


Смотрите также