Панкреатит и магний


Маалокс при панкреатите и воспалении поджелудочной железы

При воспалении поджелудочной железы нарушается процесс нормального пищеварения. Ферменты органа преждевременно активируются и переваривают собственную ткань. Соляная кислота, вырабатываемая в желудке, повышает активность этих ферментов и усиливает повреждение клеток. Поэтому при болезнях поджелудочной железы назначаются антациды, которые нейтрализуют действие соляной кислоты. Одним из таких препаратов является Маалокс. Подробнее расскажем об этом лекарственном средстве ниже.

Что такое антациды?

Антациды – это самые древние препараты, используемые для нейтрализации разрушающего действия желудочного сока. На слизистой они взаимодействуют с соляной кислотой с образованием солей, которые обладают нейтральной реакцией и без труда выводятся из организма. В препарат Маалокс входят гидроксид алюминия и магния. Эта комбинация очень удобна. Она практически не имеет побочных эффектов. Соли алюминия замедляют моторику кишечника, провоцируя запоры. А препараты магния, наоборот, обладают слабительным действием. Таким образом, при панкреатите эти соли компенсируют друг друга, не вызывая сильных нарушений в работе кишечника.

Гидроксиды магния и алюминия относятся к невсасывающимся антацидам. Их адсорбция из полости желудка минимальна. Они не попадают в кровь и не вызывают побочных эффектов. Кроме того, принимать эти препараты можно не опасаясь «кислотного рикошета» – обильного выброса кислоты после окончания действия лекарственных средств. Этот тип антацидов также не образует углекислый газ при нейтрализации желудочного сока. Следовательно, пациентам, принимающим Маалокс, можно не опасаться желудочного-пищеводного рефлюкса, который возникает при растяжении стенок органа газообразными веществами.

Кроме того, при панкреатите практически всегда есть повреждение слизистой желудка. Маалокс обладает обволакивающими свойствами. Он защищает раздраженную оболочку, усиливает выработку слизи, формирует барьер для факторов агрессии. Слизистая быстро регенерирует и восстанавливает повреждения (язвы и эрозии).

Повреждение поджелудочной железы практически всегда сопровождается нарушением выделения желчных кислот. Ведь панкреатический проток соединяется с желчевыводящими путями. Увеличение выделения сока поджелудочной железы способствует усилению образования желчи. В отсутствие субстрата для переваривания, кислоты могут значительно повреждать оболочку кишечника. Маалокс, содержащий алюминий, адсорбирует эти молекулы и выводит их из организма.

Как использовать лекарство?

При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы Маалокс показан только при купировании острых симптомов. При панкреатите требуется срочная госпитализация пациента. В разгар болезни (первые 2-3 суток) препараты, подавляющие кислотность, вводятся внутривенно. Обычно для этого используют Омепразол, Пантопрозол (ингибиторы протонного насоса). Они действуют быстрее и эффективнее антацидов.

Помните, что острый панкреатит требует экстренной госпитализации. Все лекарства в первые дни болезни вводятся внутривенно. Промедление с терапией может окончиться смертельными осложнениями.

Маалокс можно использовать на амбулаторном этапе лечения. При панкреатите его назначают на 2-3 месяца в зависимости от тяжести заболевания.

Принимать Маалокс можно только лицам старше 15 лет (в виде суспензии). В детской практике препарат используется крайне редко (жевательные таблетки).

При болезнях поджелудочной железы Маалокс нужно принимать по 15 мл через час после еды и на ночь. Таким образом, при трехдневном питании требуется 4 пакетика суспензии. При заболеваниях поджелудочной железы препарат можно принимать в таблетированной форме. На острый период используются 2-3 таблетки после еды (через 1-2 часа). Иногда при сильном выбросе соляной кислоты можно увеличить дозировку до 3-4 таблеток. Когда достигается некоторое улучшение, дозу препарата снижают до 1 таблетки трижды в день.

Таблетированные формы тщательно разжевываются и держатся во рту до полного растворения. Суспензию ничем не разводят. Ее перетирают пальцами и выпивают, выдавливая из пакета прямо в рот.

При заболеваниях поджелудочной железы терапия антацидами довольно длительная. Однако, такой прием может повлечь за собой появление побочных эффектов. О них поговорим ниже.

Побочные эффекты

Маалокс содержит гидроксид алюминия. Это соединение может взаимодействовать с солями фосфора. Они выводятся из организма, вызывая остеопороз и остеомаляцию. Обычно это осложнение встречается в тех случаях, когда препарат применяется больше полугода в высоких дозах. Также осложнения могут появляться при отсутствии в пище достаточного количества солей фосфатов (отсутствии белковой пищи). Поэтому во время приема антацидов обогатите свой рацион сыром, творогом, морской рыбой и морепродуктами (мидии, крабы, кальмары).

Также проблема с приемом Маалокса может возникнуть у лиц, страдающих хроническими заболеваниями почек. Ведь алюминий и магний выводятся через этот орган и при его дисфункции эти микроэлементы накапливаются в организме. Лицам с тяжелой ХПН препарат полностью противопоказан. При начальных нарушениях требуется избегать длительного приема и высоких дозировок.

Особые указания

При заболевании поджелудочной железы требуется назначение нескольких препаратов. В стадии восстановления пациент принимает ферменты, антациды, иногда даже антибиотики. Плотная субстанция Маалокса не только защищает слизистую желудочно-кишечного тракта, но и значительно тормозит всасывание остальных лекарственных средств. Между приемом антацидов и других таблеток должно пройти не менее 2 часов. Если врач вам назначил антибактериальные средства группы фторхинолонов (Ципрофлоксацин, Офлоксацин), то соблюдайте 4-х часовой интервал. При появлении побочных эффектов и отсутствии положительной динамики в лечении поджелудочной железы обращайтесь к врачу.

podzhelud.ru

Магний. Жизненно важный элемент для организма.

Если вы найдете опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Витаминов и минералов, жизненно необходимых человеку, в настоящее время известно множество, но одним из основных элементов является магний, так как отсутствие его в организме даже в течение непродолжительного времени может привести к серьёзным необратимым последствиям.

Магний должен входить в любой витаминно-минеральный комплекс, поскольку он участвует во всех обменных процессах. Химически магний настолько активен, что в природе этот элемент невозможно встретить в свободном состоянии – он всегда ищет взаимодействия. Магний, являющийся одним из основных элементов клетки, биохимики назвали структурным элементом живого организма, который имеет огромное значение, и прежде всего, для работы сердца.

Магний участвует в слаженной работе всех систем организма, в особенности центральной и периферической нервной системы. Он стимулирует работу ферментов, расщепляющих белки и другие питательные вещества. Магний стоит на защите организма от инфекций, активизируя выработку антител. Он регулирует работу пищеварительной и мочеполовой системы, влияет на выработку гормонов эстрогенов и свёртываемость крови.

Магний необходим ещё во внутриутробном периоде; совместно с фолиевой кислотой и витамином B5 он предупреждает множество врождённых патологий, спасает от выкидышей, нормализует родовую деятельность и грудное вскармливание. Магний регулирует ритм сокращения сердечной мышцы, снижает артериальное давление, расширяет сосуды, предотвращает возникновение ишемической болезни и тромбоза. Взаимодействуя с цинком, селеном и хромом, магний стимулирует бета-клетки к выработке ферментов и гормонов поджелудочной железы, не допуская развитие таких серьёзных заболеваний, как панкреатит и диабет.

Магний обеспечивает нормальное функционирование головного мозга, органов дыхания, гормональной системы, способствует выводу из организма тяжёлых металлов и токсинов. Симптомы нехватки магния тоже очень обширны, поскольку все процессы, в которых участвует этот минерал, серьёзно нарушаются при его недостаточном количестве в организме. При дефиците магния возникает потеря аппетита, острые желудочные боли, диарея, покалывание в мышцах, повышенная раздражительность, метеочувствительность, зябкость, головокружение, утомляемость, страх, угнетённое психическое состояние, может развиться остеопороз.

Когда в организме недостаточно магния, он начинает активно забирать его из костной ткани, нервных клеток, желез внутренней секреции и направлять в кровь, где он должен присутствовать обязательно. Дефицит магния усугубляет употребление алкоголя. Под действием мочегонных лекарств магний вымывается из организма, а большое количество белка может помешать его всасыванию в кишечнике. Даже при питании, содержащем большое количество богатых магнием продуктов, переизбыток в организме магния практически невозможен, поскольку он незамедлительно выводится с мочой. Однако, при тяжёлых нарушениях почек и введении внутривенных препаратов, передозировка магния может спровоцировать токсические реакции.

Источником магния служат: какао, соя, отруби, гречишный мед, фасоль, орехи, хлеб из цельных зерен, гречневая и овсяная крупы. Магний содержится и в свежих овощах, однако он зачастую теряется при чистке, так как в основном содержащий его слой находится сразу под кожурой. В зимнее время хорошим источником поступления в организм магния могут служить сухофрукты, в частности курага, чернослив, изюм и финики.

Суточная потребность в магнии у взрослого человека составляет 300-500 мг, при беременности 750 мг. Страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, повышенной раздражительностью, желчнокаменной болезнью, депрессией, ослаблением иммунитета и остеопорозом магния необходимо больше.

Если вы нашли опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

www.everlive.ru

Витамины и микроэлементы при заболеваниях поджелудочной железы

6 февраля 2016 г.

При воспалении поджелудочной железы организм часто недополучает необходимые витамины и микроэлементы. Панкреатит, сопровождающийся недостаточностью функции железы, проявляется тем, что в панкреатическом соке содержится мало ферментов. Многие витамины, особенно группа В, являются коферментами, то есть части их молекул встраиваются в молекулярную структуру фермента.

Так, например, из тиамина (витамина В1) выделяется часть, идущая на синтез амилазы – фермента, расщепляющего углеводы.

Никотиновая кислота (витамин РР, или В3) стимулирует выработку всех трех видов пищеварительных ферментов – амилазы, липазы и трипсина. Дефицит витамина РР – заболевание, называемое пеллагрой, одним из основных признаков которого является диарея (понос). Понос – неизменный спутник хронического панкреатита, протекающего с ферментной недостаточностью. Недостаток никотиновой кислоты влияет на функцию кишечника прямым способом (усилением моторики), и опосредованно – из-за недостаточного производства ферментов поджелудочной железой. Помимо вышеперечисленных свойств, никотиновая кислота обладает свойством улучшать кровообращение в поджелудочной железе, расширяя ее капиллярную сеть и уменьшая, таким образом, воспалительные явления в этом органе и болевой синдром.

Кроме вышеперечисленных, в сложном процессе синтеза пищеварительных ферментов активно участвуют витамин В6 и витамин В2. Витамин В12 необходим для правильной работы соседнего органа – печени. От того, насколько согласованно будут выделяться желчь и ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки, зависит успех всего процесса пищеварения.

Все витамины группы В тесно связаны с работой самой поджелудочной железы и необходимы для поддержания ее нормальной функции. Если железа воспалена, то эта группа витаминов используется в качестве одного из элементов терапии.

На течение панкреатита существенное влияние оказывают витамины С, А и Е. В 2007 году проводилось исследование, в котором участвовал 71 пациент с хроническим панкреатитом, сопровождавшимся болевым синдромом. В рацион больных включили антиоксидантные витамины – Е, бета-каротин, С, метионин. У 1/3 пациентов боли купировались, в то время как в контрольной группе, получавшей плацебо, положительный результат наблюдался только у 13% исследуемых.

При внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы проявлениями дефицита жирорастворимых витаминов в организме могут быть: боли в костях, повышенная их ломкость и склонность к судорожным сокращениям мышц (гиповитаминоз D), нарушения в системе свертывания крови в виде кровоточивости (гиповитаминоз К), расстройства сумеречного зрения, или «куриная слепота», повышение сухости кожи (гиповитаминоз А), склонность к инфекциям, снижение либидо, потенции (гиповитаминоз Е).

Бледность кожных покровов, одышка, учащенное сердцебиение, быстрая утомляемость, снижение работоспособности и другие признаки В12-дефицитной анемии могут наблюдаться вследствие нарушения усвоения поступающего с пищей соответствующего витамина из-за недостатка панкреатических протеаз (ферментов, расщепляющих белки). Снижение массы тела, как следствие недостаточного поступления питательных веществ, указывает на выраженную внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы.

Для того чтобы поджелудочная железа была всегда здорова и нормально функционировала, ей необходимы следующие продукты:

Брокколи. Хороший антиоксидант. Содержит такие вещества, как кальций, магний, фосфор и витамины группы В и С. Кроме того, в капусте содержится фолиевая кислота и бета-каротин. Брокколи обладает противоопухолевым действием и является замечательным источником клетчатки.

Киви. Богат калием, магнием, фосфором и витамином С. Участвует в синтезе панкреатического сока.

Пшено. Содержит важные микроэлементы, и витамины группы В. Участвует в инсулиновом обмене.

Яблоки. Богаты пектином, способным связывать токсические вещества. Улучшают пищеварение.

Капуста белокочанная. В своем составе содержит фолиевую кислоту, витамин С, а также йод. Оказывает регулирующее действие на работоспособность железы.

Апельсин. Внутренний антисептик. Содержит витамины А, В и С, а также калий, кальций и небольшое количество рубидия, который отвечает за секрецию инсулина.

Морская капуста. Содержит калий, йод, железо и кальций. Улучшает пищеварение.

Грецкие орехи. Содержат большое количество полиненасыщенных кислот, которые необходимы для синтеза панкреатического сока поджелудочной железы.

Черный шоколад. Является стимулятором пищеварения. Повышает активность железы, но только в чистом виде, без добавления сахара.

Лук. Содержит вещества, оказывающие на железу благотворное воздействие.

В статье использованы материалы из открытых источников: pankreatitu.net, edaplus.info

Источник: health info

healthinfo.ua

Витамины и микроэлементы при заболеваниях поджелудочной железы

При воспалении поджелудочной железы организм часто недополучает необходимые витамины и микроэлементы. Панкреатит, сопровождающийся недостаточностью функции железы, проявляется тем, что в панкреатическом соке содержится мало ферментов. Многие витамины, особенно группа В, являются коферментами, то есть части их молекул встраиваются в молекулярную структуру фермента.

Так, например, из тиамина (витамина В1) выделяется часть, идущая на синтез амилазы – фермента, расщепляющего углеводы.

Никотиновая кислота (витамин РР, или В3) стимулирует выработку всех трех видов пищеварительных ферментов – амилазы, липазы и трипсина. Дефицит витамина РР – заболевание, называемое пеллагрой, одним из основных признаков которого является диарея (понос). Понос – неизменный спутник хронического панкреатита, протекающего с ферментной недостаточностью. Недостаток никотиновой кислоты влияет на функцию кишечника прямым способом (усилением моторики), и опосредованно – из-за недостаточного производства ферментов поджелудочной железой. Помимо вышеперечисленных свойств, никотиновая кислота обладает свойством улучшать кровообращение в поджелудочной железе, расширяя ее капиллярную сеть и уменьшая, таким образом, воспалительные явления в этом органе и болевой синдром.

Кроме вышеперечисленных, в сложном процессе синтеза пищеварительных ферментов активно участвуют витамин В6 и витамин В2. Витамин В12 необходим для правильной работы соседнего органа – печени. От того, насколько согласованно будут выделяться желчь и ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки, зависит успех всего процесса пищеварения.

Все витамины группы В тесно связаны с работой самой поджелудочной железы и необходимы для поддержания ее нормальной функции. Если железа воспалена, то эта группа витаминов используется в качестве одного из элементов терапии.

На течение панкреатита существенное влияние оказывают витамины С, А и Е. В 2007 году проводилось исследование, в котором участвовал 71 пациент с хроническим панкреатитом, сопровождавшимся болевым синдромом. В рацион больных включили антиоксидантные витамины – Е, бета-каротин, С, метионин. У 1/3 пациентов боли купировались, в то время как в контрольной группе, получавшей плацебо, положительный результат наблюдался только у 13% исследуемых.

При внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы проявлениями дефицита жирорастворимых витаминов в организме могут быть: боли в костях, повышенная их ломкость и склонность к судорожным сокращениям мышц (гиповитаминоз D), нарушения в системе свертывания крови в виде кровоточивости (гиповитаминоз К), расстройства сумеречного зрения, или «куриная слепота», повышение сухости кожи (гиповитаминоз А), склонность к инфекциям, снижение либидо, потенции (гиповитаминоз Е).

Бледность кожных покровов, одышка, учащенное сердцебиение, быстрая утомляемость, снижение работоспособности и другие признаки В12-дефицитной анемии могут наблюдаться вследствие нарушения усвоения поступающего с пищей соответствующего витамина из-за недостатка панкреатических протеаз (ферментов, расщепляющих белки). Снижение массы тела, как следствие недостаточного поступления питательных веществ, указывает на выраженную внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы.

Для того чтобы поджелудочная железа была всегда здорова и нормально функционировала, ей необходимы следующие продукты:

Брокколи. Хороший антиоксидант. Содержит такие вещества, как кальций, магний, фосфор и витамины группы В и С. Кроме того, в капусте содержится фолиевая кислота и бета-каротин. Брокколи обладает противоопухолевым действием и является замечательным источником клетчатки.

Киви. Богат калием, магнием, фосфором и витамином С. Участвует в синтезе панкреатического сока.

Пшено. Содержит важные микроэлементы, и витамины группы В. Участвует в инсулиновом обмене.

Яблоки. Богаты пектином, способным связывать токсические вещества. Улучшают пищеварение.

Капуста белокочанная. В своем составе содержит фолиевую кислоту, витамин С, а также йод. Оказывает регулирующее действие на работоспособность железы.

Апельсин. Внутренний антисептик. Содержит витамины А, В и С, а также калий, кальций и небольшое количество рубидия, который отвечает за секрецию инсулина.

Морская капуста. Содержит калий, йод, железо и кальций. Улучшает пищеварение.

Грецкие орехи. Содержат большое количество полиненасыщенных кислот, которые необходимы для синтеза панкреатического сока поджелудочной железы.

Черный шоколад. Является стимулятором пищеварения. Повышает активность железы, но только в чистом виде, без добавления сахара.

Лук. Содержит вещества, оказывающие на железу благотворное воздействие.

В статье использованы материалы из открытых источников: pankreatitu.net, edaplus.info

womenbox.net


Смотрите также