Панкреатит и полба


Полба-целитель

Полба может помочь Вам с Мигренью, снять периодические головные боли, снизить риск развития диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний помочь женщинам избежать камней в желчном пузыре избежать рака молочной железы, сохранить злаки в рационе при частичной непереносимости глютена.

АЛЛЕРГИЯ НА КЛЕЙКОВИНУ ПШЕНИЦЫ, ЦЕЛИАКИЯ:

Если у вас есть аллергия на клейковину пшеницы, рекомендуем вам проконсультироваться с врачом относительно того, потребление каких конкретно зерновых, вы должны избегать. Основное тестирование проводится на пшеничную клейковину, поэтому вы знаете, что у вас аллергия на пшеницу. Но более глубокие тесты могут позволить вам сохранить в своём рационе мучные продукты, такие как полба.

Если вы слышали, что люди, имеющие диагноз Целиакии, способны есть полбу, то - это правда. Однако, если у вас непереносимость глютена, такая как Целиакия, настоятельно предупреждаем, что существуют различные степени тяжести и каждый отдельный случай индивидуален. Вы должны быть ответственным, чтобы взвесить возможный риск. Если у вас есть какие-либо аллергии или непереносимости пшеницы, решение по введении в свой рацион полбы необходимо принять только после консультации с вашим лечащим врачом. Если вы испытываете аллергию на пшеницу и хотели бы попробовать полбу, необходимо сначала очистить организм от токсинов и шлаков.

МИГРЕНЬ. ГОЛОВНЫЕ БОЛИ:

За счет чего это происходит? Полба имеет правильное соотношение питательных веществ: рибофлавин (витамин B2), Manganse, ниацин, тиамин, медь. Употребление продуктов с содержанием рибофлавина (полба является одним из тех продуктов) приводит к снижению частоты приступов мигрени. Ежедневное потребление двух унций хлеба или других хлебобулочных изделий из цельного зерна полбы обеспечит 76,5% вашей дневной нормы (DV) для рибофлавина.

АТЕРОСКЛЕРОЗ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

Атеросклероз - затвердение артерий, вызванное высоким уровнем холестерина, который способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Ниацин может уменьшить ваш общий уровень холестерина. Потребление полбы может увеличить потребления ниацина. Никотиновая кислота может также помочь уменьшить образование тромбов. Ежедневное потребление двух унций полбы может обеспечить Вам 24% дневной нормы (DV) ниацина. Кроме того, волокна, содержащиеся в полбе, помогут уменьшить ваш LDL холестерин.

Употреблять в пищу цельные злаки, нерафинированные зерновые, такие как полба, по крайней мере, 6 раз в неделю - это отличная идея для женщин при постменопаузе, а также имеющих проблемы с высоким уровнем холестерина, высоким кровяным давлением или другие признаки сердечно-сосудистых заболеваний. Пациенты клиник, которым было предписано потребление полбы, через некоторое время стали показывать признаки замедления прогрессирования атеросклероза. Конечно, полба не исцеляет его, но это был естественный способ помочь в этой ситуации!

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ II ТИПА:

Полба и другие цельнозерновые продукты являются богатым источником магния. Потребление в пищу продуктов, содержащих магний, показано в целях снижения риска развития диабета II типа. Потребление цельнозерновых продуктов дает особые преимущества в контроле за уровнем сахара в крови. Ежедневное потребление обезжиренных молочных продуктов также полезно, снижая риск диабета 2 типа на 13%. Получите оба преимущества, наслаждаясь стаканом нежирного молока с сэндвичем на булочке из спельты.

КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ:

Исследование, опубликованное в American Journal of Gastroenterology показывает, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием нерастворимой клетчатки, такой как полба, может помочь избежать камней в желчном пузыре. Как продукты, богатые нерастворимой клетчаткой, помогают предотвратить камни в желчном пузыре?

Исследователи считают, что нерастворимые волокна не только снижают скорость всасывания пищи в кишечнике, но и снижают секрецию желчных кислот, которые в избыточных количествах способствуют образованию камней в желчном пузыре.

Нерастворимые волокна также повышают чувствительность к инсулину и снижают уровень триглицеридов (жиров в крови).

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:

Волокна, содержащиеся в цельных злаках, защищают от рака молочной железы. Те женщины, которые включали в свой рацион волокна цельного зерна не менее 13 г/день, до менопаузы, имели снижение риска рака молочной железы на 41%, по сравнению с теми, кто потребляли клетчатки цельного зерна 4 г в день или менее. Примечание автора публикации: Во многих европейских онкоцентрах полба входит в повседневный рацион пациентов, благодаря своим ярко выраженным полезным свойствам для этой группы больных людей.

efler.ru

гликемический индекс и рецепты готового завтрака для диабетиков 2 типа

Содержание статьи:

При сахарном диабете второго типа правильное питание, сопряженное с умеренными физическими нагрузками является основной терапией. При СД 1 типа – это сопутствующая мера контроля уровня сахара в крови, приближенному к уровню здорового человека.

Все продукты в рацион должны выбираться по гликемическому индексу (ГИ). Именно этого показателя придерживаются эндокринологи, при составлении диетотерапии. Ежедневное меню – это овощи, фрукты, продукты животного происхождения и крупы. Важно выбирать пищу, насыщенную микроэлементами и витаминами, чтобы обеспечить нормальную работу всех функций организма.

Все чаще в диабетическое меню врачи рекомендуют включать полбу. Чем же обосновано это решение? Для ответа на данный вопрос будет рассмотрено, какой у полбы гликемический индекс, ее польза для организма человека и представлены рецепты нескольких блюд.

Гликемический индекс (ГИ) полбы

ГИ – это тот показатель, который отображает скорость расщепления того или иного продукта и его преобразования в глюкозу. Согласно этого индекса составляется не только диетотерапия диабетикам, но и ряд диет, направленных на борьбу с ожирением и контролем веса.

ГИ может возрастать в зависимости от консистенции продукта и его термической обработки. В основном это правило касается фруктов и овощей. Например, свежая морковь имеет показатель всего 35 ЕД, а вот вареная 85 ЕД. Все это обусловлено потерей клетчатки при термической обработке, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.

Теряется клетчатка и в том случае, если из фруктов делаются соки. Их ГИ порядка 80 ЕД и выше, и может спровоцировать резкий скачек сахара в крови на 3 – 4 ммоль/л всего через 10 минут после употребления.

У каш ГИ может возрастать от их консистенции, чем гуще каша, тем выше индекс. При диабете разрешены следующие:

  • гречка;
  • полба;
  • ячневая крупа;
  • перловка;
  • бурый рис.

Для того чтобы понять, какие показатели ГИ для людей, имеющих сладкую болезнь, нужно знать определенную шкалу. ГИ делится на три категории:

  1. до 50 ЕД – низкий показатель, основа рациона больного;
  2. 50 – 69 ЕД – средний показатель, еда может употребляться несколько раз в неделю;
  3. 70 ЕД и выше – пища и напитки с таким показателем под строжайшим запретом, может вызвать гипергликемию.

Так же при выборе еды следует уделить внимание и их калорийности. Некоторые продукты имеют показатель в 0 ЕД, но это не дает им право присутствовать в рационе, всему виной калорийность и наличие плохого холестерина.

Блюда из полбяной каши должны присутствовать в недельном питании максимум четыре раза, так как крупа достаточно калорийна.

ГИ полбы равен 45 ЕД, калорийность на 100 грамм продукта составит 337 ккал.

Полезные свойства

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Полбу считают прародительницей пшеницы. Вообще, полба – это группа разновидностей пшеницы. На данный момент наиболее ее популярным видом является двузернянка. Хотя существуют и другие виды: однозернянка, пшеница Тимофеева, спельта и т.д.

Двузернянка считается наиболее полезной, ввиду содержания витаминов и микроэлементов в самом зерне. У обычной пшеницы все эти компоненты заключены в колосьях и оболочке зерна, которые удаляются при обработке.

Полбу редко можно встретить на прилавках магазинов. Все это обусловлено ее трудноотделяемой пленкой, которая покрывает зерна. Такая обработка не выгодна фермерам. Но прочная оболочка зерна защищает крупу от негативного воздействия экологии и радиоактивных веществ.

Данный вид полбы более чем на половину состоит из белка, который жизненно необходим диабетикам. Она является кладезем витамина В6, которые борется с плохим холестерином – частой проблемой больных СД.

Так же в полбе содержатся следующие витамины и микроэлементы:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • фтор;
  • селен.

В двузернянке содержание полезных веществ в разы больше, чем в других пшеничных культурах.

Полба незаменима при борьбе с лишним весом и ожирением – одной из причин возникновения инсулиннезависимого диабета. Это обусловлено ее низким ГИ, то есть она содержит сложно расщепляемые углеводы. Многие диетологи включают эту крупу в диетический рацион.

Волокна у зерен полбы грубые, они действуют на кишечник как своеобразная очистительная щетка. Удаляют остатки не переработанной пищи и выводят шлаки из кишечника. А кишечные стенки, в свою очередь, начинают в большей степени всасывать полезные вещества.

Полбяная каша содержит никотиновую кислоту, чем стимулирует выработку мужских половых гормонов, в которой задействованы надпочечники. При достаточной выработке тестостерона и дигидротестостерона, жировые отложения преобразовываются в мышечную ткань.

Поэтому уровень глюкозы в крови падает, что особо важно при диабете любого из типов.

Рецепты с полбой

Полбу можно готовить в качестве гарнира или же подавать, как сложное блюдо. Данная крупа хорошо сочетается с сухофруктами, овощами, мясом и рыбой. Пропаренная крупа варится 15 – 20 минут, а вот цельно зерновая порядка 40 – 45 минут. Пропорции воды берутся один к двум, то есть на 100 грамм каши необходимо 200 мл воды.

Готовый завтрак из полбы без сахара надолго утолит чувство голода, благодаря содержанию белка. А наличие сложно расщепляемых углеводов улучшит мозговую активность. Можно просто отварить до готовности кашу, смешать ее с чайной ложкой меда (каштанового, гречишника или акациевого) и добавить по вкусу орехи и сухофрукты. Желательно их предварительно замочить на несколько минут в теплой воде.

Разрешены такие сухофрукты и орехи:

  1. чернослив;
  2. инжир;
  3. курага;
  4. сушеные яблоки;
  5. кешью:
  6. арахис;
  7. грецкий орех;
  8. миндаль;
  9. фундук;
  10. кедровый орех.

Не стоит переживать, что замена сахара медом может спровоцировать повышение уровня сахара в крови. Качественные продукт пчеловодства имеет ГИ до 50 ЕД. Но данный показатель не относится к засахарившемуся меду.

Из полбы готовятся не только сладкие завтраки, но и сложные гарниры. Ниже приведенный рецепт является базовым, овощи разрешено менять по личным вкусовым предпочтениям.

Для полбяной каши с овощами потребуются такие ингредиенты:

  • полба – 300 грамм;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • замороженная стручковая фасоль – 150 грамм;
  • замороженный горошек – 150 грамм;
  • один репчатый лук;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • щепотка куркумы;
  • пучок укропа и петрушки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Пропаренную полбу отварить в подсоленной воде до готовности, примерно 20 минут. В сковороду влить растительное масло и добавить порезанный полукольцами лук.

Пассировать в течение трех минут. Горошек и фасоль обдать кипятком и всыпать к луку, так же добавить порезанный соломкой перец. Томить под закрытой крышкой пять – семь минут, периодически помешивая. После добавить куркуму и пропущенный через пресс чеснок, жарить еще две минуты.

В овощную смесь всыпать кашу и рубленую зелень, тщательно перемешать и снять с огня. Такое блюдо выступит, как полезный ужин, если дополнить его мясным продуктом, например, котлетой или отбивной.

Хорошо полба с овощами сочетается с индюшкой, которая так же не влияет на повышение уровня сахара в крови. Так гликемический индекс индейки довольно низкий. Главное удалить с мяса жир и шкуру. В них не содержится никаких полезных веществ, только плохой холестерин.

Полбу можно готовить не только на плите, но и в мультиварке. Это достаточно удобно, так как процесс готовки занимает минимальное количество времени. Для приготовления такой каши не требуются особые режимы, так что подойдет даже самая обычная мультиварка.

Потребуются следующие ингредиенты:

  1. полба – 250 грамм;
  2. вода очищенная – 500 мл;
  3. репчатый лук – 2 шт.;
  4. одна морковь;
  5. растительное масло – 1 столовая ложка;
  6. соль – по вкусу.

Полбу промыть под проточной водой, лук мелко нашинковать, морковь порезать крупными кубиками. На дно формы влить растительное масло, добавить оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешать. Залить водой и посолить.

Готовить в режиме «каша» в течение 45 минут.

В видео в этой статье рассказано все о полбе.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

diabetik.guru

что это такое? Польза и вред, свойства и рецепты приготовления

В современном мире все большее количество людей стремится к здоровому образу жизни, основой которого является рациональное питание. Интерес к экологически чистым, натуральным и полезным продуктам растет в геометрической прогрессии.

К такой пище относят злаковые культуры, древнейшим представителем которых считается полба. Ее зерна были обнаружены археологами на территории горной цепи Арарат и современной Болгарии, Польши, Швеции. Самые ранние находки датируются XI – V тысячелетием до нашей эры.

Содержание страницы

Полба — что это такое?

Что это такое? Полба – это группа видов пшеницы, характерными признаками которых является пленчатое зерно кирпично-красного колера и ломкие колоски. Нетребовательная к климату и условиям возделывания культура является прародительницей современных твердых сортов пшеницы.

Полбяная пшеница содержит до 37% протеинов, в том числе 18 незаменимых аминокислот. Блюда из злака имеют тончайший ореховый привкус, нежный аромат и относятся к уникальным диетическим блюдам, полезным как взрослым, так и малышам.

Диетологи всей планеты утверждают, что этот вид пшеницы обладает уникальными терапевтическими свойствами, а повара мировых кухонь с удовольствием готовят из злака огромное число блюд, начиная от хлеба из его муки, каш, супов и заканчивая воздушными кремами, замысловатыми соусами и легкими сухарями. Давайте вместе разбираться в теме: «Что такое полба и какими полезными качествами обладает сей продукт?».

  • Полба идеально сочетается с мясом, рыбой, грибами, овощами, растительными елеями и маслами животного происхождения, большинством специй, пряностей и ароматных трав.

Следует отметить, что для культивирования нетребовательной к почвенному составу полбы не применяют синтетические удобрения, что делает продукт безопасным и экологически чистым.

Полба — польза и вред для организма

Полба польза и вред

Основное преимущество полбы – это присутствие в зернах невымолоченных цветковых и колосковых чешуек, в составе которых обнаружены все необходимые для работы организма фитонутриенты. Из-за пленочного покрытия зерна полбы намного труднее поддаются измельчению в муку, чем семена культуры твердых и мягких сортов.

Благодаря невысокой концентрации клейковины в цельных зернах, продукт может быть включен в рацион пациентов, имеющих индивидуальную непереносимость глютена – целиакию (после консультации с наблюдающим вас специалистом).

По сравнению с обычной пшеницей и другими очищенными злаками в полбе обнаружено намного больше полезных биологически активных соединений.

В первую очередь, речь идет о витаминах группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота) и токофероле (витамин Е), ответственных за нормальное состояние нервной системы, кожных покровов и придатков кожи.

Также в полбе присутствует большое количество микроэлемента железо, принимающего непосредственное участие в процессах выработки красных кровяных телец.

Полба – природный источник антиоксидантов, олигосахаридов, резистентного крахмала, фенольных веществ, пищевых волокон (растительная клетчатка), минеральных солей (магний, цинк, селен, марганец, йод, калий, медь, кальций и т.д.), легкоусваиваемого белка, полезных жиров и сложных углеводов.

Полезные свойства полбы

хлеб из полбы, рецепт ниже

Сбалансированный витаминно-минеральный состав полбы обуславливает лечебные свойства продукта питания, в числе которых:

  • снижение уровня липопротеидов высокой плотности в крови (опасный холестерин), которое происходит из-за высокой концентрации грубых пищевых волокон, препятствующих усвоению жиров;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • насыщение организма энергией и активизация всех видов метаболизма;
  • стабилизация показателей АД;
  • предупреждение развития ожирения;
  • активизация процессов пищеварения за счет усиления эвакуаторных функций кишечника;
  • очищение организма от накопленных метаболитов, ядовитых веществ и шлаков;
  • поддержка здоровья костной системы;
  • восстановление организма после тяжелых заболеваний;
  • укрепление иммунитета и повышение способности организма противостоять различного рода инфекциям;
  • стабилизация состояния ЦНС;
  • защита от радиационного и других видов облучения;
  • восстановление нормального баланса крови;
  • профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта, ИБС, онкологии, сахарного диабета, гиповитаминоза, малокровия.

Прародительница пшеницы нашла свое применение и в косметологии. Из полбяной муки или измельченных посредством кофемолки зерен готовят очищающие скрабы для лица и тела, помогающие освободить кожные покровы от отмерших наслоений эпидермиса, очистить поры, разгладить морщины, улучшить кровоснабжение клеток, снизить проявления целлюлита.

Для приготовления скрабов используются различные комбинации продуктов. К примеру, помимо измельченной полбы в них добавляют натуральный мед, масло виноградных, персиковых или абрикосовых косточек, масло-какао или кокоса, авокадо, мякоть овощей, ягод и фруктов, морскую соль, чистые эфирные масла (цитрусовые, чайное дерево, жасмин, роза, герань, нероли, пачули, иланг-иланг и т.д.).

Все масла смотрите в таблице свойств масел.

Вред полбы для человеческого организма минимален. Диетологи рекомендуют исключить продукт из рациона при индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко. Следует отметить, что как и все злаки, полба – калорийный продукт, поэтому не стоит увлекаться блюдами из нее и превышать суточную норму, рекомендованную диетологами (от 50 до 100 гр крупы) и вы получите всю пользу полбы без вреда для здоровья.

В настоящее время в отделах диетического питания супермаркетов и в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами, полбу можно встретить в следующем виде:

  • зерна, предназначенные для проращивания с последующим употреблением в качестве уникальной диетической добавки;
  • уже пророщенные зерна;
  • дробленые зерна или крупа;
  • мука из полбы;
  • макаронные изделия из цельнозерновой полбяной муки.

Полба имеет и другие названия, указанные на упаковке: двузернятка, фарро, эммер. Следует отметить, что зерна, присутствующие на полках магазинов спельта и камут – это не полба, а совершенно другие сорта злаков.

Хлеб из полбы — рецепт приготовления

Так как в злаке практически отсутствует клейковина, то выпечка из полбяной муки по традиционным рецептам не готовится – готовые изделия не держат форму, рассыпаясь. Для приготовления полбяного хлеба используют специальные методики, а готовый продукт сильно отличается по вкусу от того хлеба, ко вкусу которого привыкли современные люди.

Рецепт хлеба (полба, как готовить):

  • мука из полбы – ½ кг;
  • дрожжи пекарские сухие – стандартный пакетик;
  • вода питьевая подогретая – 0,3 л;
  • тростниковый сахар (коричневый) – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло первого холодного отжима (нерафинированное) – 30 мл;
  • соль морская пищевая – 1 ст. ложка;
  • семена кунжута – 1 десертная ложка.

В большой эмалированной кастрюле готовят закваску, соединяя воду, дрожжи, 2 ст. ложки полбяной муки и сахар. После появления на поверхности смеси пены (через четверть часа) в массу вводят оливковое масло и оставшуюся муку, тесто вымешивают нежными движениями и оставляют для подъема на три четверти часа, предварительно накрыв кастрюлю кухонным полотенцем.

Емкость для выпекания хлеба смазывают оливковым елеем и обсыпают кунжутными зернами. Внутрь выкладывают подошедшее тесто, на поверхности которого делают небольшой крестообразный надрез.

Выпечка хлеба занимает около часа. Форму ставят в духовой шкаф, разогретый до температуры около 190°C. Готовое изделие после выемки из духовки укутывают полотенцем до остывания.

Польза макаронов из полбы

Макаронные изделия изготавливают из цельнозерновой муки полбы и воды с добавлением небольшого количества поваренной соли. Энергоценность продукта составляет 339 ккал/100 гр.

  • В составе макарон (на каждые 100 гр) имеются белки (14 гр), жиры (2,5 гр) и углеводы (до 71 гр), а также весь комплекс полезных бионутриентов полбы.

Как и все изделия из прародительницы пшеницы, употребление макарон улучшает состояние иммунной, пищеварительной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем человеческого организма.

Макароны отваривают, согласно инструкции на упаковке, и подают к столу со сливочным маслом, натертым сыром, творогом, молоком, красным соусом, мясными и рыбными блюдами.

Каша из полбы, рецепт

Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить нежнейшую кашу из полбы с непревзойденными нотками орехов и отменными питательными качествами.

Поэтапной приготовление

1 стакан (граненый) зерен/крупы полбы замачивают на ночь в смеси кислого молока или простокваши (1/2 л) и питьевой воды (1/2 стакана). Утром крупу промывают в большом количестве проточной воды и отваривают в цельном или разведенном напополам с водой молоке (1/2 литра) до полной готовности (томить на слабом огне).

После полного выкипания жидкости готовое изделие выглядит, как отдельные зернышки (не разваренные). Кастрюлю с кашей укутывают и выдерживают в тепле около 45 минут. Перед подачей на стол кашу заправляют сливочным маслом по вкусу, при желании, слегка присаливают.

Советы

При покупке полбы обращайте внимание на герметичность упаковки и срок годности. Высококачественная крупа не должна иметь посторонних примесей и ароматов. Хранится зерно, как и остальные злаки, в сухом месте, например, в специальном контейнере или стеклянной плотно укупоренной таре.

Надеюсь я рассказала, что такое полба, её пользу и вред, а вы попробуйте обогатить свой рацион полезными сортами пшеницы, готовя всевозможные вкусные и питательные блюда из полбы.

Приятного аппетита, активного долголетия и крепкого здоровья!

cosmetic-oil.com

Польза и вред полбы

Благодаря более пристальному изучению полезных свойств некоторых продуктов, перед многими открылась прекрасная возможность пересмотреть свой рацион, заменив, например, вредные крупы на более безопасные аналоги. Как яркий пример, на смену пшенице пришла менее калорийная, более вкусная и лучше усвояемая полба – одна из старейших взращиваемых культур на планете. Будучи дикой версией современной окультуренной пшеницы, этот злак имеет свои особенности, из-за которых он был несправедливо забыт.

Полба – что это такое и где можно купить?

Полба – это прародительница пшеницы, ценная сельскохозяйственная культура, о которой надолго забыли из-за некоторых сложностей с ее обработкой. Дело в том, что у полбы имеется толстая плотно прилегающая шкурка, которая надежно защищает зерно от насекомых, бактерий и плесени. Чтобы избавиться от внешней оболочки, приходится долго и кропотливо очищать ее механическим способом. В связи с этим, теряется часть полезных витаминов и минералов.

В 1980-х годах полба снова вернулась на полки магазинов, где ее можно найти под такими названиями, как спельта, двузернянка, каммут или эммер. Поклонники здорового питания сразу же полюбили этот вид крупы за уникальный состав, нежный ореховый вкус и легкость приготовления.

Как выбрать хороший продукт?

Полбу можно купить в магазине или заказать в интернете, при этом важно выбрать качественный продукт, который действительно принесет пользу. Дело в том, что сейчас на пике популярности крупы быстрого приготовления. Такой продукт абсолютно бесполезен для здоровья, к тому же, из-за наличия легкоусвояемых углеводов, может привести к ожирению.

Полба, которая требует длительной варки, должна иметь золотистый окрас, не содержать примесей и чешуи, а также упакована в герметичную упаковку с соответствующим сроком годности.

Полезные и лечебные свойства полбы

Полба – универсальный и функциональный сорт пшеницы, упакованный питательными веществами, отсутствующими в других злаках. Именно поэтому этому продукту приписывают уникальные свойства, о которых стоит знать. Так, например, в одной порции полбы содержится невероятно большое количество белка, даже больше, чем в одном яйце. Поскольку очень трудно найти растительную замену белковым продуктам животного происхождения, эта крупа невероятно ценится среди поклонников здорового питания. В составе полбы имеется 18 незаменимых аминокислот, поэтому ее употребление благоприятно сказывается на умственной силе, а также на здоровье кожи и волос.

Регулярное употребление полбы:

  • снижает риск развития атеросклероза;
  • защищает организм от сердечно-сосудистых факторов риска;
  • снижает уровень холестерина и липопротеидов;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • улучшает кровообращение;
  • способствует улучшению метаболизма;
  • снижает риск возникновения диабета II степени;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • уменьшает риск развития астмы у детей;
  • защищает женщин от появления рака груди;
  • способствует защите организма от ишемического инсульта, диабета и ожирения;
  • улучшает гормональный фон;
  • способствуют развитию костной ткани;
  • стимулирует защитные механизмы организма.

Обладая такими обширными положительными свойствами, это растение ценится, как надежный источник сбалансированных веществ, необходимых для жизнедеятельности. Если регулярно употреблять на завтрак кашу из этого злака, то в организме улучшится работа сердца и сосудов, а также же состояние эндокринной, пищеварительной и репродуктивной системы.

Химический состав и калорийность полбы

В отличие от большинства зерновых культур, в полбе содержится больше белка, чем углеводов, поэтому у нее не такая высокая калорийность (127 ккал / 100 г). При этом наибольшую ценность для здоровья представляет клетчатка. Пищевые волокна помогают нормализировать работу ЖКТ, ускоряя всасывание полезных веществ и помогая снизить неприятные симптомы, такие как запор, вздутие живота, спазмы и колит.

Энергетическая ценность:

В полбе содержится внушительное количество полезных витаминов, среди которых особо полезна никотиновая кислота и тиамин. Никотиновая кислота играет важную роль в правильной работе надпочечников, в частности оказывает положительное влияние на выработку половых гормонов. Тиамин, как известно, важен для иммунной системы. Кроме того, этот витамин стимулирует защитные механизмы организма, а также ослабляет ощущение стресса и тревожности.

ВитаминыКоличество в 100 г/мг
B10,103
B20,03
B60,08
B913 мкг
E0,26
H2,57

Высокое содержание фосфора в сочетании с внушительной порцией белка оказывает положительный эффект на рост и развитие новых тканей, кровеносных сосудов, костей, мышц и других органов.

Для большей пользы некоторые используют в пищу вместо каши пророщенные зерна полбы. Благодаря проращиванию, открываются новые уникальные свойства полбы, в том числе, улучшается усвояемость витаминов и минералов.

Чем полезна полба для похудения

Уникальный сбалансированный состав полбы положительно сказывается на стройности фигуры. Так, например, витамин B6 способствует лучшей усвояемости жиров. Клетчатка, благодаря которой происходит регулярное очищение кишечника, улучшает метаболизм. Кроме того, волокна, попадая в организм, набухают и быстрее насыщают, блокируя переедание. Наконец, сложные углеводы в составе полбы медленнее всасываются, тем самым снижая чувство голода.

Особенно не страшны лишние килограммы для тех, кто употребляет кашу из полбы по утрам. Этот диетический продукт заряжает энергией, придает сил, снижает голод и усиливает концентрацию. Поэтому это блюдо часто рекомендуют в различных планах питания. Во время диеты, включающей полбу, с легкостью можно избавиться от лишних килограмм без вреда для здоровья.

Применение в лечебном и здоровом питании

Другие названия полбы – «подарок предков» или «черная икра». Из-за широкого спектра компонентов, входящих в ее состав, эту крупу рекомендовано употреблять практически всем:

  • людям с ослабленным иммунитетом;
  • пожилым;
  • детям;
  • желающим похудеть;
  • при постоянных умственных нагрузках;
  • во время беременности;
  • людям с сахарным диабетом.

Как употреблять продукт

Норма потребления полбы – 80-100 г преимущественно в первой половине дня. По традиции эту крупу употребляют в виде каши, приготовленной на воде или молоке с добавлением орехов или сухофруктов, но из нее также получаются и другие вкусные блюда. Поскольку полба практически не разваривается, готовые блюда выходят «зернышко к зернышку».

Полбу можно варить, жарить, запекать, тушить, перемалывать в муку и делать из нее хлеб. Эта крупа прекрасно подходит для приготовления супов, салатов, запеканки, соусов, ее добавляют к мясу и рыбе, а также на ее основе готовят десерты. Особенно вкусными получаются голубцы и плов из полбы.

Кроме того, полба используется не только в кулинарии, но и в косметологии. На ее основе делают скраб для тела и маски для лица.

Особенности хранения продукта

Полба надолго сохраняет свои полезные качества, если убрать ее в закрытый контейнер и поместить в холодильник, а не на полки. При этом не рекомендуется оставлять крупу рядом с сильно пахнущими продуктами, поскольку зерна быстро впитывают посторонние ароматы и становятся непригодными для употребления.

Вред и противопоказания

Несмотря на все эти полезные свойства, спельта содержит глютен – аллерген, который негативно влияет на состояние людей, больных целиакией. Если имеются симптомы этой болезни, в таком случае достаточно выбрать другую более безопасную альтернативу.

Полба рекомендуется тем, кто желает здоровья своему организму и придерживается здорового питания. Эта крупа обладает массой полезных свойств, вкусна и неприхотлива в приготовлении, а также диетически безопасна. Какие блюда из полбы вы пробовали готовить?

www.davajpohudeem.com

Полезные и опасные свойства полбы

Общие сведения

Полба – это зерновая культура семейства злаковых. Имеет ломкий колос, пленчатое зерно, цвет – кирпично-красный. Во время созревания колос распадается на маленькие колосочки с члениками стержня. Во время молотьбы зерно из пленок не вымолачивается. Есть такие виды полбы: одноостая однозернянка, дикая двузернянка, двуостая однозернянка, пшеница Урарту, спельта, пшеница маха, Тимофеева.

Полба отличается скороспелостью, неприхотливостью, устойчивостью к большинству грибных заболеваний. Структура колоса защищает его от вредителей, загрязнений, а еще и от потери влаги. Каждые три зернышка полбы укутаны отдельной чешуйкой несъедобной мякины.

Производители зерна разработали особенные методы, которые позволяют более эффективно очищать зерно от мякины, не воздействуя при этом на само зерно. Именно поэтому при сборе урожая и его переработке все полбы сохраняются полностью.

Как выбрать полбу

При покупке полбы обязательно рассмотрите фирменную упаковку, которая должна быть герметично запаянная. Содержание упаковки не должно иметь посторонний включений. Также следует изучить указанный на этикетке срок годности.

Собираясь в магазин, следует помнить, что полба может иметь и другие названия, например: спельта, эммер, камут, двузернянка.

Как хранить

Для того чтоб полба лучше сохранилась, поместите ее в герметичную посудину и, по возможности, сохраняйте в холодильнике.

Отражение в культуре

Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер, Колумеллы, Теофраста.

В древнейших цивилизациях Шумера, Вавилонии, Египта полбу использовали в качестве основной пшеницы в ежедневном питании. Вплоть до XVIII-XIX ст. в России были очень распространены каши из полбы. Ее замечательные аграрные характеристики были причиной огромной популярности. Колосья не осыпались, стебли даже при сильных дождях или же ветрах не полегали, да и все растение в целом не портилось вредителями и не болело. Но в ХІХ веке в России началось стремительное сокращение посевов полбы, так как резко расширилось производство мягкой и более урожайной пшеницы.

Сегодня люди начинают вспоминать о полезном растении – полбе. Разные страны пытаются выращивать ее на небольших площадях, больше всего свое внимание уделяет США. В коммерческих количествах полбу выращивают в Дагестане.

Калорийность полбы

Полба – это высокобелковый, малокалорийный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты. Современные диетологи считают, что развитию большинства современных человеческих заболеваний мы обязаны отказу от таких растений как полба. Так как именно в них в первозданном виде сохранился привычный для организма набор хромосом. Полбу можно смело употреблять в диетическом питании, ведь ее калорийность составляет всего 127 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
5,5 0,85 26,4 0,7 66,5 127

Полезные свойства полбы

Состав и наличие полезных веществ

Состав полбы очень богат на различные полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Эта культура содержит 27-37% белка. Восемнадцать незаменимых ценных аминокислот содержится в белке клейковины.

В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин, В9 - фолиевая, а еще витамины Е и РР. Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец.

Все питательные вещества содержатся в этой прародительнице пшеницы в сбалансированном виде. Эти вещества очень необходимы человеку для нормальной, качественной жизнедеятельности. Они присутствуют в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных веществ растения даже после мелкого помола.

Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь, приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом.

Полезные и лечебные свойства полбы

Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии.

Также следует отметить пользу этого злака для страдающих аллергией на глютен – целиаклией. Глютен содержится в зернах пшеницы, ячменя и овса. Клейковина зерен полбы в основном не вызывает характерных симптомов этого заболевания - аллергии и нарушения пищеварения.

Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит куриные яйца. Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище.

Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление.

В кулинарии

После того, как диетологи заговорили о полезных свойствах полбы, повара стали активно готовить из нее множество разнообразных блюд. Сегодня в диетических ресторанах из полбы встречаются не только хлеба, каши или супы, но и полбяные сухари, воздушные кремы, соусы. В Италии из нее готовят любимое ризотто, а в Иране, Турции и Индии – интересные гарниры к птице и рыбе. Кроме каш и супов кулинары готовят из муки полбы всевозможные десерты.

Полба, благодаря своей популярности, получила еще одно название – «черная икра злаков».

В косметологии

Полба очень полезна людям, страдающим от избыточного веса, ведь в ее уникальный состав входит витамин В6, способствующий нормальному, равномерному усвоению жиров, а также выводу излишнего холестерина из организма.

Опасные свойства полбы

На сегодняшний день известно только одно противопоказание употреблению полбы - индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Одна из передач цикла Честный повар расскажет о том, как приготовить полбу с мидиями и помидорами.

Смотрите также свойства других продуктов:

edaplus.info

польза и вред для организма, свойства. Как готовить кашу и макароны

Содержание материала:

Читая в детстве А.С. Пушкина «Сказку о попе и о работнике его Балде» многие, наверно, обращали внимание на незнакомое блюдо — «вареная полба», которое Балда требовал в качестве оплаты своего труда. Сегодня о полбе знают не многие. Однако изделия из этой незаслуженно забытой зерновой культуры стали появляться на полках магазинов, а диетологи бурно обсуждают, какая от полбы польза и вред. Поэтому стоит более подробно изучить – что же такое «полба» и с чем ее едят.

Краткая историческая справка

Полба – одна из 27 разновидностей пшеницы. Эта прародительница современной мягкой пшеницы кормила во времена Пушкина крестьян России. Но сведения о полбе уходят далеко вглубь веков.

Археологи при раскопках стоянок времен неолита находят зерна полбы, которую наши предки выращивали и употребляли в пищу на обширных территориях с разным климатом. В каменном веке полбу возделывали в Германии, в железном веке в Италии и Швейцарии. В Древнем Египте зерна этого злака сопровождали фараонов в путешествии в загробный мир. Цивилизации Вавилона и Шумеров считали полбу основным источником питательных веществ, и использовалась в ежедневном рационе.

На Руси полба занимала ведущее место среди злаков вплоть до XVII-XIX веков. А на территории, которую сейчас занимает Россия, полба культивировалась с V в. до н. э. Площади, занятые полями полбы распространялись от знойной Африки до холодной Скандинавии. Ее возделывали в горных районах.

Еще до середины XIX века эта зерновая культура была более популярна, чем пшеница обыкновенная. Полба неприхотлива к качеству и составу почвы, выдерживает суровые условия климата, стойка к полеганию. Зерна полбы в меньшей степени подвергаются повреждению грибком, дольше хранятся и обладают приятным ореховым вкусом. Но из-за того, что при вымолачивании невозможно отделить зерна от цветочных пленок и чешуек, предпочтение отдали выращиванию голозерных сортов пшеницы.

Вплоть до 80-х годов XX века о полбе помнили ученые-селекционеры и энтузиасты-растениеводы. В изолированных от влияния цивилизации отдельных областях Старого Света полбу продолжали выращивать представители народов, сохранивших собственную культуру и обычаи.

Но к концу прошлого века о полбе заговорили диетологи. Польза и вред полбы стали предметом изучения не только сторонников полезного питания, но и медиков, физиологов, биологов.

Полба – польза и вред для организма

Великий русский ученый-селекционер, генетик и ботаник Н. И. Вавилов назвал полбу «черной икрой злаков». В зерне полбы питательные вещества равномерно распределены по всему объему, благодаря чему она сохраняет свои уникальные свойства даже после удаления пленок, очистки и самого тонкого помола.

Полба содержит 13-17% белка, что на 30-40% превышает его количество в современных сортах пшеницы. Отличается белок спельты (это еще одно название полбы) высокой степенью усваиваемости. Этот показатель составляет 80%.

Также в полбе выше, чем в пшенице содержание:
  • железа;
  • протеина;
  • витаминов группы В.

Качество клейковины (глютена) в полбе выше, чем в пшенице, что не только обусловило лучшие вкусовые качества изделий из зерна, но и благодаря среднему (45) гликемическому индексу изделия из полбы полезны диабетикам, людям, страдающим избыточным весом, атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для сравнения — ГИ пшеничной муки составляет 69. Кроме того, хлеб, приготовленный из полбяной муки, долго не черствеет и не плесневеет.

Жиры, содержащиеся в зернах полбы, более ценны, чем в пшенице обыкновенной. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (их в 2 раза больше) обусловило ценность полбы для поддержания здоровья сердца и кровеносной системы.

В зернах полбы более 20 видов фитостерола – вещества, близкого по функциям к холестерину и обнаруженном только в растениях. Фитостерол снижает уровень «плохого» холестерина, препятствует его отложению в виде нерастворимых бляшек в кровеносных сосудах. Ученые установили, что употребление 2-3 г фитостерола ежедневно на протяжении месяца снижает уровень «плохого» холестерина в 10 раз. Поэтому диетологи советуют употреблять продукты из полбы пожилым людям и тем, у кого обнаружен высокий холестерин.

Кроме того, фитостерол способен защитить организм человека от злокачественных заболеваний – рака яичников, молочной железы, желудка и легких. Для представительниц прекрасного пола каша из полбы также представляет интерес. Регулярное ее употребление стимулирует синтез собственного коллагена и эластина в коже, что вызывает ее регенерацию, сохраняет контуры лица и фигуры, замедляет процессы старения.

Недостаток фитостеринов в организме приводит к:
  • нарушению гормонального баланса и сбоям в половой, эндокринной системе;
  • снижению функций дыхательной и пищеварительной системы;
  • снижению иммунитета.

Уникален и количественный состав аминокислот в полбе. Согласно исследованиям Дж. Ваги в зернах полбы аминокислот содержится на 20-60% больше, чем в пшенице, исключение составляет только аргинин.

Высокое содержание лизина обусловило полезные свойства полбы для:
  • усвоения и накопления кальция;
  • восстановления тканей костей и суставов;
  • синтеза антител, гормонов и ферментов.
Американские ученые установили, что лизин увеличивает продукцию протеина, который:
  • улучшает способность к концентрации и усвоению нового материала;
  • увеличивает объем памяти;
  • предупреждает развитие синдрома хронической усталости;
  • снижает риск развития болезней сосудов глаз;
  • улучшает структуру волос и ногтей;
  • защищает от патологий половой сферы;
  • исключает развитие анемии;
  • устраняет депрессию, раздражительность.

Полба содержит большее количество витаминов группы В (В1, В2, В3), а также А, Е, D. Причем активность витамина Е на 1/3 выше, чем в пшенице.

В зернах полбы много микроэлементов – фосфора, кобальта, железа, магния, цинка, селена, меди.

Не только состав зерен имеет большое значение в питании, но и его структура. Плотно прилегающие чешуйки, которые создают трудности при обработке семян, защищают зерно от поступления внутрь:

  • тяжелых металлов;
  • радиоактивных и канцерогенных веществ;
  • патогенных микроорганизмов.

Еще одним преимуществом полбы является возможность использования ее в пищу на разных стадиях зрелости. Из полностью зрелого зерна готовят муку, крупу, макароны, хлеб, печенье, вафли, пиво, спирт, водку. Из зерна в стадии восковой спелости готовят соусы, заправки для супов, добавляют в котлеты, пудинги, йогурты.

В Уэльсе (Великобритания) одна из пекарен производит «Хлеб небес». Выпекаемый из полбяной муки хлеб стоит вчетверо дороже пшеничного. Такое название, по утверждению хозяев пекарни, обусловлено тем, что хлеб из полбы был на столе во время тайной вечери.

Единственным противопоказанием к употреблению блюд из полбы является целиакия. Однако при частичной непереносимости глютена полба предпочтительнее пшеницы, так как клейковины в ней меньше.

Полезные свойства крупы при похудении

Крупа полба рекомендуется диетологами в лечебном питании и для поддержания идеального веса. Калорийность полбы составляет всего 127 ккал на 100 г продукта. Углеводы, составляющие не малую часть зерна, представлены так называемыми «медленными» углеводами. Сложные углеводы усваиваются медленнее, чем простые («быстрые») и энергия при их метаболизме вырабатывается «порциями». Таким образом, насыщение происходит меньшим объемом продукта и ощущение сытости длиться дольше.

Кроме того, полба имеет средний гликемический индекс, что позволяет удерживать уровень глюкозы в норме, препятствует депонированию энергетически насыщенных веществ в жировой клетчатке.

В зернах полбы много клетчатки, без которой перистальтика кишечника недостаточно интенсивная, а непереваренные остатки длительно остаются в кишечнике, где происходит их гниение и брожение.

Диетологи рекомендуют употреблять кашу из крупы полбы на завтрак, тогда, когда процесс пищеварения только начинается и энергии, выделяемой при переваривании порции, хватит на весь день.

Курс применения полбы для похудения составляет 5-7 дней. Кашу из полбы варят без соли и добавления масла. Супы – на овощном бульоне. Перед приемом пищи рекомендуется выпить стакан воды.

Применение в косметологии

Каждая женщина имеет в арсенале проверенные на собственном опыте эффективные рецепты красоты. Их можно дополнить домашними средствами из полбы.

Крупу самого мелкого помола модно использовать в качестве природного отшелушивающего средства.

  1. Для сухой кожи лица: 1 стакан крупы полбы №5 смешать с пропущенной через мясорубку кожурой 1 большого кислого яблока и 1 ст. л. сливок. Средство наносят на очищенное лицо, мягко круговыми движениями распределяют и массируют. Выдерживают 10-15 минут и смывают. Скраб готовят непосредственно перед нанесением.
  2. Для очищения жирной кожи лица. Полбу № 5 запарить кипятком. Дать немного остыть и добавить спирт, доведя массу до консистенции густой сметаны. На очищенное лицо нанести мягкий скраб косметической кистью, покрыть тканевой маской и держать до высыхания. Смыть теплой водой. Ополоснуть лицо отваром ромашки или мяты.
  3. От фурункулов, сыпи и угрей. Мякиш хлеба из полбы мочат в смеси горячего молока с медом и полученную кашицу накладывают толстым слоем на проблемные места, покрывают пергаментом и утепляют. Этот компресс способствует быстрому созреванию и очищению гнойников.
  4. Маска для увядающей сухой и нормальной кожи. 2 ст.л. полбяной муки смешать с взбитым желтком 1 яйца и добавить 1 ч.л. жидкого меда, 1 ч.л. оливкового масла. Полученную тестообразную массу накладывают на очищенное лицо. Держат 10-15 минут. Смывают теплой водой.

Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу полба омолаживает кожу лица. При регулярном применении масок и скрабов из полбы кожа становится чистой, упругой, восстанавливается овал лица, исчезают мелкие морщинки. Цвет лица выравнивается, исчезают расширенные сосудики, покраснения и шелушение. Благодаря повышению барьерных свойств кожи она меньше подвергается воздействию патогенных микроорганизмов.

Крупа полба: рецепты приготовления

В разных странах полба имеет свои названия.

Поэтому в магазинах можно встретить пакетики крупы под названием:
  • спельта;
  • камут;
  • эммер;
  • двузернянка.

Это одна и та же крупа. Из полбы готовят не только каши, хлеб и макароны. В Европе из полбы готовят соусы и пудинги, низкокалорийные десерты. Но в старорусской кухне есть не менее интересные и вкусные рецепты блюд из полбы.

Готовим кашу – пошаговый рецепт

Для каши «по-старорусски» берут:
  • каши полбы — 1 ст;
  • простокваши – ½ ст;
  • холодной воды – 2 ст;
  • молока – ½ ст;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Кашу ополаскивают водой и заливают смесью из простокваши и 1 ст. воды. Дать крупе набухнуть в течение 5-6 часов. Лишнюю жидкость нужно слить. В кастрюлю налить 1 ст. воды и ½ ст. молока, заложить подготовленную крупу и варить на медленном огне. Когда жидкость выкипит, то в готовое блюдо положить соль, сахар и масло. Перемешать. Емкость укутать и дать расстояться 1-1,5 часа. Готовое блюдо есть как самостоятельное или добавив свежие ягоды и кусочки фруктов.

Как сварить в мультиварке?

Перед закладкой в тефлоновую чашу мультиварки полбяную кашу промывают проточной водой. Крупу залить водой из расчета 1:3. Поставить режим «Крупа — Рис» и варить в течение 30-35 мин. Готовую кашу посолить, добавить масло и зелень. В мультиварке получается вкусная каша из полбы с овощами или грибами.

Макароны из полбы на гарнир

Макароны из полбы выпускают в виде рожек, перьев, спиралек. Необходимое количество макарон засыпают в подсоленную кипящую воду и варят 7-10 минут. Готовые изделия отцеживают, промывают, добавляют масло, зелень. Сверху готовое блюдо можно посыпать тертым сыром.

Рецепт каши с мясом

Каша из полбы имеет слабовыраженный собственный вкус, поэтому она прекрасно сочетается с любым мясом и овощами, оттеняя их вкус.

Для каши с мясом берут:
  • полба – 100 г;
  • свинина с жирком – 50 г;
  • луковица -1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода — 200 мл;
  • зелень.

Крупу промыть под проточной водой, залить водой и на медленном огне варить до полуготовности. Тем временем подготовленное мясо разделать на кусочки, обжарить и отложить в тарелку. На вытопленном жиру обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Все сложить в кастрюльку с кашей, перемешать, посолить, поперчить и томить под крышкой до готовности. Укутать. Дать постоять 30-60 минут. Перед подачей украсить блюдо свежей порезанной зеленью.

Полба в любом виде не только сохраняет все полезные вещества, но и выращивается без внесения удобрений, обработки препаратами от вредителей. Поэтому продукты из полбы не только вкусны, но и экологически чистые.

attuale.ru

Крупа полба - полезные свойства, рецепт хлеба, салат из полбы

Приветствую вас, дорогие читатели! В настоящее время хлеб из полбы, в который вы можете добавить немного оливкового масла во время его приготовления, является самым популярным рецептом с использованием этого зерна. Полба также используется в мире кондитерских изделий, как хлопья на завтрак и, среди прочего, как энергетические батончики для спортсменов.

Наверное, все знают сказку А.С Пушкина «О попе и работнике его Балде», где есть такие слова: «Есть же мне давай вареную полбу». Что же такое?

Некоторые люди считают, что полбу начали использовать совсем недавно, но на самом деле, она известна уже на протяжении многих веков и считается источником всех сортов пшеницы, которые существуют сегодня. В последние годы ученые вывели новый сорт полбы — двузернянка с 20 хромосомами.

Большая часть полбы производится в Швейцарии и Германии, она получила широкое распространение по всему миру, благодаря высокой адаптации этого сорта пшеницы в климатических условиях, которые не подходят для других зерновых культур. Кроме того, злаки полбы, будучи более устойчивы, чем другие зерновые культуры, к вредителям, не нуждаются в применении пестицидов, и это позволяет им считаться идеальными для экологически чистого земледелия.

Что касается обычной пшеницы, полба содержит более высокий уровень белка, минеральных веществ, витаминов и микроэлементов.

В дополнение к щедрому содержанию белка, в ней также содержатся восемь незаменимых аминокислот. Это очень интересно для тех, кто является поклонником вегетарианства. Эта разновидность пшеницы имеет высокую питательную ценность, большой запас магния, железа, фосфора, витамина Е, витамина В и бета-каротина. Полба содержит много клетчатки, поэтому идеально подходит для лечения запоров, ожирения и любых проблем, вызванных отсутствием этого волокна в организме.

Что полезного в этой крупе

  1.  Из-за высокого содержания цинка, улучшается функционирование кровеносных сосудов.
  2. Кремниевая кислота содействует улучшению соединительной ткани.
  3.  Витамин B борется с мигренью.
  4.  Высокое содержание триптофана помогает поддерживать физическое и психологическое благополучие.
  5.  Значительно лучше усваивается организмом, чем широко известная пшеница, содержит значительно меньше клейковины и больше клетчатки.
  6.  Не содержит холестерина.
  7.  Богата олеиновой и линолевой кислотой, что делает её идеальной для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Наличие кремниевой кислоты и магния в полбе, наиболее важных питательных веществ для нашего организма, делает её одним из ключевых продуктов питания при здоровой диете. «Полба восстанавливает наши ткани и укрепляет иммунную систему,» — советуют эксперты по питанию.

Как уже было сказано ранее, полба содержит много витаминов и минералов, необходимых для нашего организма, включая витамин B. "Он очень полезен для нервной системы, и, особенно, для системы обмена веществ, помогает выделять энергию. Это особенно важно, если вы занимаетесь спортом и вам нужно повысить выносливость ".

Полба и пшеница. Не только польза, но и вред?

Хлеб, «плод земли и труда человеческих рук», является основным продуктом питания нашей цивилизации. Но пришло время прекратить использование белого хлеба. Сейчас вы поймете почему. Пшеница изменилась и уже больше не считается здоровой пищей. Хотя она называется органической или цельной, современная пшеница является гибридом. Она содержит большое количество глютамина, белок которого имеет тенденцию раздражать стенки кишечника, в ней намного меньше минералов и витаминов, что сотни лет назад.

Это действительно печально, потому что пшеница была действительно полноценным продуктом для людей в древности. Сегодня она используется для производства муки и продуктов питания, обычно в качестве загустителя, но имеет слишком низкое содержание клетчатки, витаминов и минеральных веществ в белом хлебе.

При изготовлении каких-либо продуктов из пшеницы или полбы, производители удаляют клетчатку, витамины и минералы, в итоге остается не более, чем крахмал, это относится и к хлопьям к завтраку. При покупке внимательно читайте этикетку, вас должна насторожить надпись «обогащены витаминами», это значит, что натуральных витаминов там уже не осталось и фирмы — производители пытаются хоть как-то их восполнить.

К непосредственному вреду, причиняемому натуральной полбой, можно отнести только индивидуальную непереносимость этого продукта, однако, она встречается очень редко.

Также следует заметить, что хлеб из полбы черствеет быстрее, чем обычный белый.

В обычной пшенице слишком много глютена, этот аллерген вызывает непереносимость у многих людей. Современная пшеница, результат гибридных процессов, была специально обогащена этим веществом, который является смесью протеинов. Чем больше глютена содержится в муке, тем закваска для хлеба становится более упругой и лучше впитывает. Такой хлеб кажется более аппетитным, пухлым и поэтому лучше продается.

В полбе содержится меньшее количество глютена, в связи с этим, врачи рекомендуют употреблять её людям, страдающим частичной непереносимостью.

Как приготовить полбу

Несомненно, самым популярным блюдом, является каша. Как же сварить кашу из полбы? Её можно сварить на воде или на молоке, непосредственно перед этим стакан полбяной крупы нужно оставить на несколько часов отмокать в воде (можете добавить в эту смесь простоквашу). Затем хорошо промыть и варить на несильном огне как обычную кашу.

Хлеб из полбы

Можно печь хлеб полностью из полбяной муки, можно добавлять гречневую, в любом случае вы получите вкусный и богатый полезными веществами продукт.

Для теста растворяем дрожжи, добавляем муку, соль и сахар. Тесто нужно оставить на 30-60 минут в теплое место без сквозняков, чтобы оно хорошо поднялось. Выпекать в не слишком разогретой духовке (до 180 градусов) в специальной формочке или на противне с бумагой. На дно духовки можно поставить емкость с водой, чтобы создавать пар. Выпекать около часа, до готовности.

Салат из полбы

Для приготовления салата можно смешивать различные ингредиенты, например, красный лук, помидоры, брокколи. Перед этим нужно сварить полбу и добавлять её в уже остывшем виде.

Также диетический салат можно сделать, если взять сваренный кусочек курицы, зеленую фасоль, свежие зерна кукурузы, лук, полбу и немного масла. Салат подавать охлажденным.

Интересное видео о полезных свойствах полбы

Оцените статью

Загрузка...

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

pitanielife.ru


Смотрите также