Панкреатит каши


Каши при панкреатите: какие можно есть, рецепты

Рецепты каш при панкреатите

Ну что ж, с теорией правильного питания при панкреатите мы уже немного ознакомились, пора переходить к практическим занятиям и поучиться готовить полезные при панкреатите каши по нижеприведенным рецептам.

Начнем с необычной каши, которую готовят далеко не все, хотя и добавляют семена льна в салаты, тушеные овощные блюда, выпечку, десерты. Речь идет о льняной каше, которую при панкреатите можно готовить разными способами. При этом варить ее даже не придется.

  • Рецепт льняной каши № 1

Продукты:

  1. Семена льна – 1 стакан
  2. Вода – ½ литра

Приготовление: Цельные или измельченные льняные семена заливаем кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение часа, периодически встряхивая тару, в которой готовим «кашу». За это время семена достаточно размякнут и не будут раздражать органы ЖКТ. Жидкую часть каши, содержащую большую часть витаминов С, Е, В и К, а также полезные микроэлементы (цинк, марганец, селен и др.) можно давать уже в первые дни после обострения. Кашу с семенами можно давать уже в конце 1 недели по 1 ст.л. перед основным приемом пищи.

  • Рецепт льняной каши № 2

Кашу готовим из того же количества продуктов, но вместо семян льна берем жмых, который остается после отжима масла. Настаиваем кашу не менее 40 минут, охлаждаем до теплого состояния и даем больному, не добавляя никаких других компонентов, как и  в первом случае.

Следующая на очереди неимоверно полезная при панкреатите манная каша. Выйдя из детского возраста, в обычной жизни мы готовим эту кашу, не задумываясь о ее консистенции. Но для человека с больной поджелудочной железой консистенция блюда является вопросом принципиальным, поэтому мы приведем рецепт полезной при панкреатите полужидкой манной каши и расскажем, как ее приготовить без комочков.

  • Рецепт полезной манной каши

Продукты:

  1. Манная крупа – четверть стакана
  2. Вода – полтора стакана
  3. Молоко – один стакан

Приготовление: Молоко разводим водой в соотношении 1:1 и ставим закипать. Манную крупу разводим оставшейся водой и тщательно размешиваем. Когда смесь воды и молока закипит, снимаем кастрюльку с огня и вливаем в нее разведенную водой манную крупу, постоянно помешивая кашу ложкой или вилкой. После этого возвращаем кастрюлю назад на огонь и варим кашу не менее 2 минут, не забывая убавить огонь и помешивать готовящееся блюдо. Огонь выключаем, а кашу накрываем крышкой и оставляем настаиваться.

Подавать кашу нужно в теплом виде. В остром периоде болезни приготовленную таким образом манку при удовлетворительном состоянии больного  можно вводить в меню с 4 или 5 дня болезни. Спустя 3-4 недели после обострения и в период ремиссии в кашу можно добавить чайную ложку растопленного сливочного масла, одну или две ложечки меда или варенья. А можно просто подсластить сахаром.

Гречневая крупа считается одной из самых полезных и легких для усвоения. В ней есть все: витамины, минералы, аминокислоты, легкоусвояемая клетчатка, белок. Гречке свойственны также противовоспалительное и бактерицидное действие. Она стабилизирует уровень сахара в крови и улучшает работу печени и желчного пузыря, что делает ее полезной при холецистите.

Причем, каша из цельного зерна считается более полезной, чем та, что приготовлена из продела или гречневых хлопьев. Правда, после приготовления такой каши, ее нужно будет протереть сквозь сито или измельчить при помощи блендера. Перед приготовлением блюд крупу рекомендуется перебрать от неочищенных зерен и замочить на ночь.

В период обострения готовят полужидкую кашу. Для этого при варке добавляют воды больше, чем обычно. После приготовления крупы воду сцеживают. Отваренную крупу измельчают и разбавляют водой, в которой она варилась. Подают кашу без соли или сахара. Спустя неделю после обострения кашу можно варить не только на воде, но и на молоке, разбавленном водой 1:1.

В стадии ремиссии разрешены любые блюда из гречки, включая рассыпчатую (1 часть  гречки на 4 части воды) и молочную кашу. Но врачи диетологи рекомендуют и немного необычный способ лечения панкреатита при помощи необычной «каши», в состав которой входят гречка и кефир.

  • Рецепт гречневой каши с кефиром при панкреатите

Продукты:

  1. Гречка (цельное зерно) – 1 стакан
  2. Нежирный или 1%-ный кефир – 2 стакана (500 мл)

Приготовление: Перебранную и очищенную гречку заливают кефиром и оставляют настаиваться в течение 12 часов (готовить блюдо на ночь). Готовую «кашу» делят на 2 равные части. Одну съедают натощак за завтраком, вторую оставляют на вечер. Съесть ее надо за пару часов до отхода ко сну.

Лечение проводят в течение 10 дней, после чего нужно сделать перерыв на такой же период и повторить курс лечения. Рекомендуется проходить лечение хронического панкреатита кефирно-гречневой кашей не менее 2 раз в год.

Рисовая каша также считается незаменимым блюдом при панкреатите. Ее вяжущие и абсорбирующие свойства оказываются очень полезными при воспалении поджелудочной железы. При обострении рекомендуется вязкая каша, рецепт которой согласно диете № 5 мы и приведем. А при стойкой ремиссии можно побаловать себя и рассыпчатым белым рисом, используя его в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

  • Рецепт вязкой молочной рисовой каши

Продукты:

Рис или рисовая крупа – ¾ стакана

Вода – 1 стакан

Молоко – 1 стакан

Приготовление: Рис промываем теплой, а затем горячей водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Воду кипятим и засыпаем в нее промытый рис. Варим кашу до полуготовности. Кипятим молоко, горячим вливаем в кашу, перемешиваем и варим до мягкости риса. Готовую кашу пропускаем через сито.

Дней через 10 после обострения в кашу можно будет добавлять сахар (1,5 ч.л.), масло (1 ч.л.) и немного соли.

По этому же рецепту можно приготовить вкуснейшую рисовую кашу в мультиварке, засыпав в нее все указанные продукты и выставив режим «Молочная каша».

Для получения жидкой молочной каши на ¾ стакана риса нужно взять около 3 стаканов цельного или разбавленного молока.

Ну и, наконец, овсяная каша, которую рекомендуют при всех без исключения заболеваниях пищеварительной системы, в том числе и при панкреатите. Такую полезную кашу можно готовить из овсяной крупы или хлопьев «Геркулес», которые, несмотря на меньшее количество полезных веществ, все же пользуются большей популярностью при панкреатите, чем крупа. Это и понятно, ведь геркулесовую кашу и готовить легче, и усваивается она лучше, насыщая организм витаминами А, В, В2 и др., а также важными микроэлементами: медью, железом, калием, цинком, бором и т.д.

Геркулесовая каша – это не только легкоусвояемое и вкусное блюдо, но также и эффективное средство для поддержания здорового иммунитета.

  • Геркулесовая каша при панкреатите

Продукты:

  1. Овсяные хлопья типа «Геркулес» - 1 стакан
  2. Разбавленное водой молоко – 3 стакана

Приготовление: Молоко ставим на огонь и доводим до кипения. Когда молоко закипит, засыпаем в него хлопья и делаем огонь тише. Варим кашу, периодически помешивая и снимая лишнюю пен, до мягкости хлопьев. В зависимости от вида овсяных хлопьев на это может уйти от 5 до 20 минут.

Когда каша уже готова, огонь выключаем, и накрываем кастрюльку крышкой, давая каше настояться еще в течение 5-10 минут.

Такую кашу можно давать пациентам с острым воспалением поджелудочной железы уже спустя 3 или 4 дня после начала болезни. В этом случае ее надо будет измельчить в блендере или использовать для этой цели сито.

При наступлении ремиссии воду в молоко уже можно и не добавлять, а улучшить вкус блюда разрешается при помощи сахара или соли, добавив небольшой кусочек сливочного масла.

Как разнообразить стол при панкреатите?

Читая рецепты каш, рекомендуемых в качестве диетического питания при воспалении поджелудочной железы, читатель, скорее всего, придет в уныние. Что может быть вкусного в каше, которая варится без соли и сахара? Даже если каждый раз использовать различные крупы, это вряд ли сделает меню более привлекательным, а блюда более аппетитными.

Но ничего не поделаешь, раз уж дело дошло до воспаления важного органа пищеварительной системы, то придется несколько дней поберечься. Это сделать не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд, ведь сильные боли и тошнота не сильно способствуют появлению аппетита. Еда в это время представляется в виде некоего лекарства: оно не вкусное, но принимать его надо для здоровья.

Но уже спустя 7-10 дней даже при остром панкреатите в каши можно понемногу добавлять сахар, соль и сливочное масло. Главное, не увлекаться и не сделать хуже.

Для разнообразия в этом период каши можно готовить то на молоке, то на воде, чередуя сладкие и соленые блюда из круп. Да и каши можно варить разные: овсяную, рисовую, гречневую, манную, льняную.

В период ремиссии свой рацион можно расширить, изредка включая в него ячневую и пшеничную каши. При стойкой ремиссии не запрещено «по праздникам» побаловать себя парой ложечек горохового пюре. Перетирать каши уже нет необходимости.

Чтобы сделать сладкие блюда вкуснее, в кашу можно добавить чайную ложечку меда или варенья. В качестве вкусного и полезного дополнения можно использовать свежие или замороженные ягоды и фрукты, семечки, орешки (в ограниченном количестве и лишь при стойкой ремиссии из-за грубой клетчатки).

Прекрасным дополнением к молочной рисовой каше является тыква. Этот овощ считается легкоусвояемым кладезем полезных витаминов и минералов, не зря ее в вареном и запеченном виде вводят в меню больных панкреатитом уже в первые дни после обострения. Тыква не только улучшит и разнообразит вкус рисовой каши, но и сделает ее более полезной.

Тыквенная каша при панкреатите готовится очень легко. При этом варить кашу можно разными способами.

  • Способ № 1. Тыкву очищаем, нарезаем небольшими кубиками, заливаем водой и варим не менее 15 минут. Рис промываем до прозрачности воды и засыпаем в воду с тыквой. Когда рис станет мягким, в кашу вливаем горячее молоко (столько, чтобы каша получилась вязкой) и доводим до кипения.

Готовую кашу протираем через сито или разминаем ложкой. Тыква сама по себе является сладким овощем, так что каша даже без сахара не кажется пресной. А кушать такую кашу полезно даже при обострении болезни, спустя 2-3 дня.

  • Способ № 2. Варим на воде порезанную кусочками тыкву. В это же время в другой кастрюльке готовим на молоке рис. Когда рис уже практически готов, в кашу вводим тыкву и перемешиваем. Проварив кашу еще пару минут, выключаем огонь.

Вариантов приготовления тыквенной каши очень много. Полезной окажется и манная каша с тыквой. В этом случае тыкву лучше не резать, а натереть на терке и протушить с небольшим количеством воды. Можно также испечь кусочки тыквы в духовке, размять и добавить их в готовую кашу перед подачей на стол.

Тыквой можно сдобрить и овсяную кашу, приготовив ее по одному из вышеописанных рецептов.

Важно понимать, что при правильном подходе к лечению панкреатита и при соблюдении требований диеты, жить с этой болезнью можно, и вполне счастливо. Главное делать все, чтобы избежать обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе. И каши при панкреатите, как один из элементов диеты, вполне способны в этом помочь.

ilive.com.ua

Какие каши можно есть при панкреатите поджелудочной железы: вся правда о пшенке

Пшенка при панкреатите, это полезно или вредно? Просо – одна из самых старых культур, выращиваемая на территории нашей страны. Однако пшено, получаемое из проса, оказалось отнюдь не первым в списке самых потребляемых нами круп. Более того, диетологи рекомендуют с осторожностью вводить в рацион пшенку тем, кому знакомо воспаление поджелудочной железы.

Пшенная каша при панкреатите

Содержание статьи

✅ Xирург Валириянов:

При болях в поджелудочной,  не всегда нужно сразу ложится на операцию, иногда можно просто...

Подробнее>>

В этой крупе множество витаминов, белков, жиров, минералов, а также аминокислот. Углеводы, находящиеся в пшене, выводят вредные вещества, накопившиеся в кишечнике. Аминокислоты помогают в работе клеток, а растительные жиры могут помочь в усвоении витаминов. Стоит заметить, что липотропные вещества, содержащиеся в данной крупе, не дают растительным жирам усваиваться, а выводят их из организма.

Крупа способна очистить организм от остатков антибиотиков и продуктов их разложения. Несмотря на то что сведения об этом неточны (исследования еще проводятся), будет полезным добавить в меню пшено при лечении антибиотиками.

Известны и мочегонные свойства крупы, которые помогают выведению излишков жидкости из организма. Также пшено способствует заживлению ран и мягких тканей, усиливает мускулатуру и костную системы, помогает при всевозможных заболеваниях пищеварения, диабете, атеросклерозе, аллергии и болезнях печени.

Невзирая на всю свою пользу, крупа в значительных количествах противопоказана при воспалении кишечника, поджелудочной железы и увеличенной кислотности желудка.

Можно ли есть пшенную кашу при панкреатите

Панкреатит – довольно непростое заболевание. При этой хвори желчь, вырабатываемая поджелудочной железой, не продуцируется в кишечнике, а остается внутри. Это приводит к загустению желчи и разрушению самой поджелудочной железы. При панкреатите рацион в основе своей состоит из супов, мяса и рыбы, приготовленной на пару, а также каш. В нашем случае мы рассматриваем пшенную кашу. Благодаря богатому содержанию клейковины пшено на длительный период придает чувство сытости. При хроническом панкреатите эту крупу готовят на молоке или воде.

✅ Глав. врач Лобанова:

Панкреатит это не приговор. По своему многолетнему опыту могу сказать, что многим помогает ...

Подробнее>>

 

Вот подходящий рецепт:

  1. Один стакан крупы тщательно промываем пару раз, чтобы избежать горьковато привкуса, засыпаем в кастрюлю и заливаем двумя литрами воды.
  2. Ставим на огонь. Варим пшено до полу готовности.
  3. Пока крупа варится, натираем на терке тыкву (около 250 г мякоти), перекладываем в кастрюлю с крупой и варим до полной готовности каши.
  4. Добавляем по вкусу соль и 1 чайную ложку постного масла. Кашу употребляем на ужин.

 

Это поможет уменьшить течение воспалительного процесса в поджелудочной железе. Для большего эффекта пшено, приготовленное по данному рецепту, нужно употреблять на ужин в течение 3 недель, повторив его через 10 дней. А вот при остром приступе от нее стоит все же воздержатся.

Пшенная каша для поджелудочной железы при диабете

Сахарный диабет – недуг, вызванный абсолютным либо частичным дефицитом гормона инсулина. Как и при длительном панкреатите при сахарном диабете подвергается негативному воздействию поджелудочная железа, ведь это она и регулирует выработку гормона. Инсулин является участником процесса усвоения глюкозы. Самостоятельно организм не может расщепить сахар, что приводит к накоплению глюкозы в крови. Выводится лишний сахар почками, что является причиной нарушения водного обмена. Содержание значительного количества сахара в крови и является причиной диабета.

 

Заболевание бывает двух типов:

 

  • Первый тип – инсулино зависимый. Им страдают люди до 40 лет худощавого телосложения. Основной его причиной является воспроизведение организмом антител, которые убивают клетки, вырабатывающие инсулин. Полностью избавится от диабета первого типа невозможно. Для полноценного функционирования организма ежедневно делаются инъекции инсулина, а также придерживаются строжайшей диеты, полностью исключающей сахар в любом виде.

 

  • Второй тип – инсулино независимый. Диабетом этого типа болеют пожилые люди и те, кто старше 40 лет, имеющие лишний вес. При этом типе диабета инъекции инсулина практически не требуются, так как главной предпосылкой заболевания является переизбыток питательных веществ в клетках, что приводит к потере чувствительности к инсулину. Соблюдение правильной диеты здесь также очень важно. И не менее значимым будет постепенное снижение веса до нормы и поддержание его в течение всей жизни. Нередко врачи назначают медпрепараты с целью снижения глюкозы в крови и в очень особых случаях – инсулин.

Пшенная каша при диабете помогает освободить организм от небезопасных веществ и стимулирует работу кишечника. При втором виде диабета она весьма полезна. Промытую и хорошо высушенную крупу нужно измельчить в кофемолке и принимать по одной столовой ложке, запивая молоком. Для наилучшего результата употреблять в пищу пшенную муку нужно достаточно длительное время.

 

Также неплохим средством при диабете может быть настой, приготовленный из пшена. Для этого промытую и высушенную крупу настаивают в кипятке несколько часов. Затем все процеживают и принимают полученный настой натощак. Употребление пшена полезно не только при сахарном диабете или панкреатите. Оно приносит пользу всем, кто его кушает. Из-за высокого содержания калия пшено полезно сердечникам, а высокий объем витаминов В1 и В2 благотворно влияет на работу почек. Во всех отношениях пшено – полезный и ценный продукт, достойный того, чтобы занять место на нашем столе.

✅ Любовь Костылева:

Очень плохая болезнь, но мне моя подруга посоветовалиа при лечении панкреатита, в дополнение к тому, что врач мне прописал, примать...

Подробнее>>

 

 

pankreotit-med.com

можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Панкреатит – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в поджелудочной железе. Как прочие распространенные болезни пищеварительной системы, лечение панкреатита предполагает терапию медикаментозными препаратами в сочетании со специальной диетой. Без лечебной диеты медикаменты не проявят должного эффекта.

В рационе питания больного человека обязательно присутствуют каши, подаваемые к столу как гарнир, к примеру, к отварному мясу, котлетам. Диета при панкреатите предполагает щадящее питание, употребление продуктов, не раздражающих слизистые оболочки органов пищеварения, не доставляющих нагрузку поджелудочной железе.

Овсяная каша при панкреатите допускается к употреблению в умеренных количествах.

Основные правила употребления при панкреатите

Овес относится к злаковым культурам. Людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, не стоит злоупотреблять зерном. Нельзя забывать и о полезных качествах овсянки, понижающей уровень вредного холестерина в крови, доставляющей массу витаминов организму. При панкреатите рекомендуется придерживаться нескольких правил, касающихся включения в рацион больного овсяной каши.

  • Овес содержит избыток клетчатки. Не следует готовить кашу в первые дни наступления острой стадии заболевания.
  • Овсяные хлопья лучше перемолоть в кофемолке, помогая приготовленной каша стать однородной по консистенции, обеспечивая легкое переваривание желудком. Таким образом, снижается нагрузка на поджелудочную железу.
  • Нельзя кормить больного панкреатитом блюдами, приготовленными из цельных овсяных зерен.

Лучше не покупать геркулес быстрого приготовления в пакетиках. В подобных кашах  присутствуют добавки, неполезные пациентам, страдающим воспалением поджелудочной железы.

Польза для организма при воспалении поджелудочной железы

Панкреатит – тяжелое заболевание, при котором важно правильно и полезно питаться. Предписывается употреблять блюда, доставляющие пользу организму, призванные обеспечить слаженную и эффективную работу внутренних органов.

Овсянка считается полезной, каша содержит немало витаминных веществ, необходимых для здоровой жизнедеятельности человека.

Польза овсяных хлопьев для организма при панкреатите:

  1. Уменьшает уровень вредного холестерина.
  2. Содержит серотонин, повышающий настроение человека.
  3. Каша из геркулеса имеет слизистую консистенцию с обволакивающим свойством, создавая большое преимущество блюда при сбоях в работе пищеварительной системы.
  4. Овсяная каша сочетается с сухофруктами, например, с черносливом.
  5. В зернах и хлопьях овса содержатся ферменты, схожие по составу с ферментами поджелудочной железы. По указанной причине овсяная каша крайне полезна при панкреатите. При условии правильного приготовления и употребления легко поддерживать ремиссию в течение продолжительного времени.

Геркулес содержит большое количество витаминов и микроэлементов, полезных организму:

  • Белки, углеводы и жиры.
  • Крахмал.
  • Витамины группы В, а также витамин А и Е, РР.
  • Кальций, железо, йод, калий, марганец, фтор, цинк, молибден и др.
  • Моносахариды и дисахариды.

При регулярном употреблении овсяной каши, приготовленной на молоке, появляется возможность поддержания иммунитета на должном уровне.

Овсянка при острой стадии болезни

При обострении панкреатита овсянка по праву считается незаменимым продуктом, если кашу правильно готовить и подавать больному. Овес содержит белки и аминокислоты, усваивание пищи проходит быстро. Растительный жир, считающийся важной составляющей данного продукта, хорошо всасывается организмом. Овес насыщен антиоксидантами, уменьшающими воспаление и препятствующими разложению тканей поджелудочной железы в остром периоде болезни.

В первые дни обострения желательно готовить жидкую кашу из овсяной муки на воде, без содержания соли и сахара. Если после приготовления каши остался отвар, его используют как основу для слизистого супа или киселя.

Из овсянки для разнообразия готовят пудинги, кисель, суфле. По мере выздоровления пациента допускается добавление сливочного масла, молока, разрешено постепенно переходить на полужидкую кашу.

Нельзя при острой стадии панкреатита готовить блюда из необработанных овсяных зерен.

Во время ремиссии важно позаботиться, чтобы обострение не наступало подольше. Требуется продолжать соблюдение лечебной диеты, не прерывать лечение в соответствии с рекомендациями врача гастроэнтеролога.

Что касается питания больного панкреатитом, возможны изменения. Овсяная каша теперь готовится не только из муки и подаётся в перетертом виде. Допускается приготовление блюда из овсяных хлопьев. Разрешено включить в рацион овсяное печенье.

Польза отвара из овса

Врачи и народные целители рекомендуют применять отвар из овса для лечения панкреатита. Употреблять допускается исключительно, если симптомы обострения воспалительного процесса отступили.

При употреблении отвара наблюдается улучшение пищеварительного процесса, поджелудочная железа работает с минимальными потерями, составляющие продукта легко и быстро усваиваются организмом.

При помощи овсяного отвара, обладающего вязкой консистенцией, снижают воспалительный процесс в поджелудочной железе – за счет содержания антиоксидантов, обезвреживают воздействие агрессивных ферментов, разрушающих ткани.

Для приготовления целебной жидкости заливают зерна овса кипяченой водой, оставляют на два-три днея в темном и теплом месте. После прорастания зерен, требуется промыть субстрат под струей воды, потом высушить. Перемолоть в кофемолке до состояния муки, для простого приготовления отвара или киселя.

Столовую ложку молотой муки заливают кипятком, варят в течение нескольких минут. Полученную смесь требуется остудить и настоять в течение часа, принимать непосредственно перед приемом пищи. Важно каждый раз готовить свежий отвар из зерен овса.

Рецепт приготовления каши из овсяных хлопьев

Для приготовления каши нужно вскипятить немного воды в кастрюле и засыпать требуемое количество хлопьев геркулеса. Пусть хлопья проварятся в течение пятнадцати минут. Добавьте в кастрюлю немного горячего молока, соль и сахар в малых дозах. При желании отдельно распарить чернослив или другие сухофрукты, подать с кашей для насыщенного и приятного вкуса. Допускается добавить в кашу небольшой кусочек сливочного масла.

Чтобы вылечить панкреатит, потребуется запастись терпением – в большинстве случаев, лечение болезни длительный и нелегкий процесс. Нельзя пренебрегать рекомендациями врача, отказываться от применения медикаментов, нарушать правила питания. Без соблюдения лечебной диеты, предполагающей употребление натуральных и полезных продуктов, полного выздоровления не произойдёт.

gastrotract.ru

Какие каши можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Полное содержание

Содержание

  • ПРОКТОЛЕКС®Инновация в лечении геморроя у человека: устраняет воспалительный процесс; устраняет выпадение узлов; нормализует тонус вен; функции кишечника и стул восстанавливаются полностью.

    Избавиться от боли навсегда >>

В чем причина появления панкреатита

Разговор о том, какие каши при панкреатите поджелудочной железы будут полезны, стоит судить по причинам возникновения сбоя выработки ферментов и последствия таких нарушений. Ведь воспаление возникает именно из-за питания, построенного неправильно или без соблюдения всех норм гигиены. К сожалению, именно эта проблема чаще других всплывает при выяснении причин появления недуга. Даже хорошо протертый персик или яблоко могут содержать опасные химикаты и виной тому производитель. Виной же человека является плохая обработка всех овощей и фруктов на столе.

Второй причиной или провокатором называют некачественный алкоголь. Но даже очень дорогой коньяк при частом употреблении в больших дозах даст о себе знать в виде болевых ощущений не только в печени, но и в поджелудочной железе. Также провоцируют воспалительный процесс:

ВАЖНО!

Как избавиться от геморроя без помощи докторов, в домашних условиях?!

  • нормализовался стул
  • прекратились боли, жжение и неприятные ощущения
  • рассасались узлы и пришли в тонус вены
  • жизнь заиграла новыми красками и эта проблема больше вас никогда не побеспокоила

Об этом нам расскажет Елена Малышева. Эту проблему запускать нельзя, иначе она может перерасти в онкологию, но можно и нужно лечить! с помощью своевременного курса лечения и только проверенными средствами.

Читать статью полностью >>>

  • пища, содержащая большое количество жиров. К таковым относиться и жирные блюда, острые приправы;
  • немаловажную роль играет регулярное нарушение режима питания и переедание. Даже при здоровом организме специалисты рекомендуют придерживаться  шестиразового приема;
  • проблемы с наличием песка или камней в желчном пузыре, мочевом пузыре. Особую опасность сыграет обострение или осложненная форма;
  • наличие нарушений в обмене веществ. Тут можно назвать причину как «палка о двух концах». Дело в том, что ожирение или лишний вес возникает из-за нарушений обмена. Спровоцировать может такую проблему не только гормональный дисбаланс, но сама поджелудочная;
  • проблему в поджелудочной вызывают и лекарства, которые часто принимаются по поводу и нет. К таковым относятся антибиотики, обезболивающие, мочегонные и гормональные. Список можно продолжать и дальше, но наиболее частым провокатором называют глюкокортикостероиды;
  • патологические процессы в соседних органах. Причем сюда входят не только органы ЖКТ, но и сердечно-сосудистой системы, эндокринной и недостаток гормонов. Инфекции также не приносят пользу. А насчет сахарного диабета надо сказать следующее, что панкреатит может стать следствием диабета и наоборот;
  • последними в списке, но не по значимости называют наличие паразитарной инфекции (гельминты разной породы) и неоднократное вмешательство в работу всех органов. Такое возможно только если проводиться операция (полосная с дренажем или без него).

Поражение поджелудочной железы отмечается в списке наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения

Надо знать! Заболевание за последние десять лет стало прогрессировать. Причиной тому соединение нескольких, а то и всех причин. Наиболее подвержены дети, но болезнь передается им по наследственности или по причине неправильного отношения матери к своей беременности. Подростки также стоят на первом месте по заболеванию. Провокаторами становятся фаст-фуды, алкоголь и газированные напитки.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Давно доказано, что геморрой легко можно вылечить с помощью...

    Читать далее >>

Особенности болезни

Заболевание имеет всего две формы: острую и хроническую. Если первая поддается лечению. Главное, выдержать и не поддастся на желания нарушить диету, которую потребуется придерживаться не менее года. То со второй намного сложнее. Хроническая форма развивается из острой. Ее лечение затягивается не на один год, а иногда и на всю жизнь. Поэтому знать об особенностях питания следует каждому. И вопрос о том, какие каши можно есть при панкреатите поджелудочной железы, очень важен. Основой питания является каша и картофель. Приготовление меню самостоятельно не вызывает сложно. Просто соблюдение всех правил и последовательности по рецепту.

Естественно, что диетическое питание во время обоих форм будет существенно отличаться. Но вот симптоматика очень похожа. Поэтому ознакомимся с ней необходимо:

  • болевые ощущения в подреберье. Иногда боль отдает в область паха, а иногда и в сторону сердца. Такие боли часто сбивают с толку даже специалистов. Крайне важно при появлении и обратиться в больницу и настоять на прохождении обследования органов желудочно-кишечного тракта. Ведь заболевания сердца и сосудов имеют отличия. Хотя бы по цвету кожи;
  • тошнота и рвотный рефлекс. Довольно часто такие симптомы сопровождаются неприятным привкусом. Это может быть кислота, горечь или вкус соды;
  • общее недомогание часто вызвано не столько болью, которую ощущает человек, а резкими скачками давления;
  • сухость кожных покровов и слизистых ротовой полости.
  • Геморрой уходит мгновенно!Известный колопроктолог рассказал, как легко за сутки можно вылечить геморрой! Просто намажьте...

    Читать далее >>

«Фестал» «Спазмалгон»

При остром течении недуга симптоматика немного смазана и длительность не большая. Если панкреатит перешел в хроническую стадию, то длительность и спазмы увеличиваются в два-три раза. В любом случае выпить Фестал или Спазмолгон недостаточно. Следует обратиться в больницу для консультации и прохождения осмотра специалистами.

Основа диеты – каша

Как уже выяснили – каши являются главным компонентов терапевтических мероприятий направленных на купирование и излечения воспаления железы. Но не все виды круп подойдут для питания. Большая часть из них запрещена. А вот, что касается разрешенного списка, то он очень мал. Состоит их нескольких видов:

  • каша манная;
  • пшеничная и льняная;
  • овсяная в зернах, но и в хлопьях подходит. Только обладает намного меньшими свойствами;
  • гречневая и рисовая крупы.

Так что разговор о том, какие каши можно при панкреатите  надолго не затянется.

  • НЕ ТЯНИТЕ!Умоляю, займитесь лечением ГЕМОРРОЯ прямо сейчас, пока он не перешел в РАК прямой кишки!

    Читать далее >>

Вид каши Вещества Особенности употребления
рис Сложные углеводы; абсорбирующие вещества, способствующие выведения токсинов и других опасных элементов Поможет длительное время сохранить чувства сытости. При этом отлично усваивается и не дает нагрузки. Не дает раздражения. Отличительной чертой является – обволакивание больного органа и защита
овсянка Вся группа витамина В. Также кальций и калий, цинк и магний Обволакивает слизистую и не дает болезни прогрессировать или разъедать стенки дальше. Отлично подавляет панкреатические ферменты, которые способствуют ухудшению работы органа
манка Кальций и фосфор, Е и В (1, 2, 6), РР Самая мягкая и удобная каша для тех, кто имеет проблемы с органами ЖКТ. Дает чувство сытости. Отличная диетическая пища
Гречневая крупа Легкоусвояемый белок, витаминов и минералов в достатке Как и все предыдущие каши, отлично переваривается и не дает развиваться воспалению дальше. За счет железа восполняет недостаток крови
пшеничная Холин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и никотиновая кислота Пшеничная каша при панкреатите поможет восстановить здоровье за счет витаминов группы В.  Предотвращает тошноту и рвоту

Более детальная информация

Какие каши можно есть при панкреатите, разобрали. Но если овсяная каша при панкреатите полезна в обои случаях лечения воспалительного процесса, о том можно ли есть пшенную кашу при панкреатите или из бобов, стоит рассмотреть более детально.

Перловка

Такой вид требует разваривания. Чем дольше ее проваривать, тем лучше она усваивается больным организмом. Разрешают ее врачи только при устойчивой ремиссии и то не всегда. Но польза ее однозначно будет видна, так как также как и овсянка обладает свойствами клейкой массы. Прекрасно оберегает стенки желудка и поджелудочной от негативного воздействия. После длительного отваривания ее перетирают и употребляют с малым количеством льняного или оливкового масла. Которые, к слову сказать, обладают лечебными свойствами.

Пшено Кукурузная Перловая Ячка

Ячка

Обладает такими же качествами, что и пшеничная. Насыщена углеводами, витамином В. Но проблема большого количества углеводов часто приводит к обострению и появлению тяжести в желудке. Поэтому самому себе назначать такую кашу не рекомендуется. Возможны последствия.

Пшенка

Пшенная каша при панкреатите не допускается в рацион питания больного. причина: полисахариды. При острой форме – категорически «нет». При хронической – крайне редко и если обострения не наблюдалось более полугода.

Кукурузная и бобы

Оба вида подлежат к запрещенным продуктам. Очень тяжело перевариваются и напрягают больной орган, который должен отдыхать во время диеты и набираться сил и обновленных ферментов.

Льняная

Льняная каша при панкреатите больше походит на отвар. Зерна запариваются или длительное время провариваются. Данную смесь пьют как кисель, едят и назначают себе самостоятельно. Беды от нее не будет в любом случае. с таким продуктом, больной быстро идет на поправку. При этом зерна льна останавливают развитие раковых клеток и дают возможность повысить защитные функции организма.

Пшено

Пшено при панкреатите – опасное блюдо. Крупа более чем наполовину содержит углеводов. Такое вещество естественно негативно сказывается на организме, и приводить к необратимым последствиям. В 5% обращений после блюда, содержащего крупу, попадают на операционный стол. Сюда причисляют и полисахариды, которые также очень вредны. Одна ложка каши – серьезное недомогание.

proctol.ru

можно или нет, какие каши более полезны

Основой рациона пациентов с заболеванием поджелудочной часто становятся всевозможные каши. Питательность, приятные вкусовые качества, легкое усвоение делают блюдо лидером в пище, употребляемой больными с заболеванием. Не все каши при панкреатите одинаково полезны.

Манка в питании больного

Манка – тщательно продробленная пшеница. Еда, приготовленная с добавлением крупы, имеет нежнейшие вкусовые качества, мягкую слизистую структуру, не требует дополнительного помола. Манная кашка быстро усваивается, обеспечивает чувство сытости, легко обволакивает стенки пищевода, препятствуя раздражению. Каша занимает главенствующее место в терапии воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Польза манки

Манка при панкреатите проявляет ряд полезных качеств:

  1. Структура не грубая, что важно при воспалительном процессе.
  2. В разваренном виде приобретает слизистую консистенцию. Покрывая стенки пищевода, препятствует проникновению болезнетворных микробов к очагу заболевания, помогает вывести из организма излишек слизи и жировых веществ.
  3. В составе имеет массу белка, благотворно влияя на процесс исцеления заболевания.
  4. Не содержит растительных волокон, предотвращая возникновение излишнего газообразования.
  5. Манная крупа наполнена полезными веществами, сохраняемыми в первозданном виде при термической обработке.

Вредные качества манки

В состав крупы входят глютен и фитин, вредные для младенцев, мешающие накоплению кальция в организме. Для больных воспалением поджелудочной железы вещества безвредны, манка не считается основным источником питания взрослого человека.

Что касается обилия калорий в манке: для приготовления блюда необходимо малое количество крупы, решающей роли подсчёт калорий не сыграет.

Манная крупа при обострении заболевания

Размазня из манки на воде – первое блюдо, дозволенное к употреблению больному при обострении болезни. Уже спустя пару дней после эксцесса полужидкую консистенцию в чистом виде по минимальным дозам разрешают принимать пациенту. К окончанию первой декады заболевания разрешается питаться манкой в виде десерта, супа либо употреблять в виде добавочного компонента в блюда из фарша.

Манка в период затухания панкреатита

В период спада болезни в рацион пациента добавляют прочие блюда из манной крупы: сладкая кашка, супы, заправленные изделиями из манки, манники. Приветствуются творожные запеканки с добавлением манной крупы. Разрешается выпечка, добавление в мясные и рыбные фарши. Манную крупу разрешено употреблять в пищу раз в два дня, заменяя в меню более полезными кашами.

Каши, входящие в рацион больного панкреатитом

Каши – блюда, вносящие разнообразие в бедное меню больного. Пользу принесут: каши из риса, овсянки, гречки, перловки. Причинят вред – из пшена, кукурузы, пшеницы, гороха, чечевицы и нута.

Рисовая каша

Первой кашкой, употребляемой после обострения, станет рисовая. Отшлифованную крупу разваривают на малом огне с использованием воды или разведенного молока в пропорции: литр воды и рис. При затухании заболевания готовая крупа приобретает сыпучий вид, разрешено добавить соль, масло, сахарный песок.

Рисовые каши полезны: насыщены питательными веществами, препятствуют возникновению голода, способны с легкостью перевариваться. Блюда не раздражают пищеварительную систему, бережно очищают организм от продуктов распада. Рисовые кашки проявляют обволакивающее действие, защищающее стенки пищевода от раздражителей.

Из-за высокой закрепительной способности кашу не рекомендуется принимать в пищу при запорах – частых спутниках воспаления поджелудочной железы.

Овсяная каша

Овсянка считается кашей из разряда слизистых. Знаменита обволакивающими качествами, хорошо воспринимается организмом, быстро всасываясь в желудочном тракте, насыщая организм белками и жировыми кислотами. Каша нейтрализует избыточность ферментных веществ, возникающих при панкреатите, оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, незаменима при затруднениях с перистальтикой.

Гречневая каша

Наивысший балл среди каш по составу витаминных, минеральных веществ и энергетической пользе показала гречневая крупа. Содержание большого количества клеточных волокон повышает результативность очистки кишечника, делает организм выносливым по отношению к ряду болезнетворных организмов. Гречка помогает регенерации клеток поджелудочной железы, снимает воспаление в желудочно-кишечном тракте. Каша включает мало калорий и показана к употреблению уже с первых часов проявления панкреатита. Гречка играет очищающую, стимулирующую, ферментно-генерирующую роль, улучшает функциональность поджелудочной. При любом виде помола злака полезность не уменьшается. Это делает гречневую кашу первостепенной при заболевании.

При обострении болезни положено употреблять гречу, разваренную до состояния клейкости. Масло и соль запрещены. При улучшении состояния больному разрешается принимать предварительно измельченный гречневый суп. В момент затухания позволено употреблять гречку в рассыпчатом виде. Можно добавлять масло, сахар либо продукты пчеловодства. Гречневая крупа, разведенная с кефиром, обладает очищающей, восстанавливающей работу поджелудочной железы способностью.

Перловая каша

Перловка при панкреатите играет важную роль, проявляет свойство к выведению токсических веществ, обволакиванию слизистой поверхности пищевода, обезболиванию, снятию воспаления, создавая защитное покрытие для кишечника.

Минусом крупы является чрезмерная жёсткость. С целью нормального переваривания положено долго варить крупу с дальнейшим протиранием через сито.

Пшеничная и ячневая каши

В составе круп содержится масса клейковины, витамина В, калия и прочих полезных веществ. Состав крупы малокалориен.

Пшеничная каша при панкреатите улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта, выводит негативные элементы из организма человека. Из-за чрезвычайного содержания углеводов при панкреатите пшенка употребляется в ограниченном количестве, малыми порциями и нечасто.

Ячневая каша запрещена. Причиной стал избыток углеводов, из-за чего возникают трудности с перевариванием. Ячневую кашу разрешается кушать в виде пюре во время полного затухания заболевания и нечасто.

Пшенка при панкреатите

Пшенная каша при панкреатите разрешена к нечастому употреблению во время спада заболевания. Пшено при панкреатите не перевариваются кишечником человека, создавая большую нагрузку на больную поджелудочную железу.

Кукурузная и бобовая каши

Кукуруза не теряет жесткости даже при долгом отваривании. Содержащаяся в составе клетчатка создает большие трудности с перевариванием. Включать в рацион кукурузную показано при вялотекущей форме болезни и крайне редко.

Горох, нут, фасоль содержат в составе повышенное количество грубой клетчатки, что вызывает метеоризм и прочие неприятные симптомы. Каши из перечисленных культур запрещены, даже во время облегчения течения заболевания. В редкие дни употребления готовить подобные каши разрешается нечасто, поедать понемногу, тщательно пережевывая.

Как есть каши при панкреатите

В период острого течения болезни в пищу употребляют каши, разрешенные врачом. Начинают с рисовой, позже запрет снимают с гречки, овсянки, перловки, манки. Разваривать до жидкого состояния на воде или наполовину с молоком, протереть через сито либо взбить.

Во время затухания болезни каши не перетирают, а готовят в рассыпчатом виде, добавляя соль, сахарный песок, масло. Потом варят на чистом молоке, без воды.

Как приготовить?

При панкреатите разрешенные каши – невкусные, пресные. Во время обострения помочь ничем нельзя. При затухании заболевания немного улучшить вкус помогут добавки в виде: масла, сахарного песка, продуктов пчеловодства, джема, ягод, фруктов, сушёного винограда, орехов, семечек.

Большое значение занимает место приготовления каши. Хорошо получаются блюда в духовке и специальных эклектических приборах для варки каш. Улучшить вкусовые качества поможет вкусный гарнир из овощей, мясных и рыбных продуктов, легких соусов и заправок.

Каши приносят большую пользу организму при панкреатите. У каждой присутствуют плюсы и минусы, определенные свойства и недостатки. Для полноценного питания нельзя ограничиваться одним видом еды, рацион обязан быть разнообразным. Каши лучше употреблять по очереди, используя оригинальные методы готовки, добавляя различные ингредиенты.

gastrotract.ru

Каша при панкреатите (пшенная, манная, ячневая), какие еще можно есть

Каши при панкреатите составляют главную часть ежедневного рациона больного. Их можно есть по прошествии двух-трех суток после снятия острого состояния. Употребление таких блюд показано в течение длительного периода времени, пока не будет восстановлена функция пораженной поджелудочной железы.

Эти блюда содержат в себе большое количество питательных веществ и витаминов, обладают приятным вкусом. При этом они хорошо усваиваются больной пищеварительной системой пациента. Эти характеристики обуславливают целесообразность употребления данного вида пищи во время восстановительного периода после обострения патологии.

Однако не всякие каши можно есть при заболевании поджелудочной железы. Некоторые блюда строго противопоказаны. Например, манная каша при панкреатите считается одним из «разрешенных» продуктов, в то время как от пшенной следует отказаться. Далее в тексте будет рассказано, с чем это связано.

Разрешенные и запрещенные каши

Рассмотрим, какие виды можно употреблять пациентам с панкреатитом и какие строго противопоказаны. Также коснемся вопроса о правильном приготовлении этих блюд и о том, как они могут помочь расширить рацион в период восстановления после обострения воспаления поджелудочной железы.

Какие каши можно есть при панкреатите:

  • рисовую;
  • манную;
  • перловую;
  • овсяную;
  • гречневую.

«Запрещенными» считаются следующие виды:

  • пшенная;
  • ячневая;
  • приготовленные из бобовых – чечевичная, гороховая;
  • кукурузная;
  • пшеничная.

Что касается кукурузной, гороховой и пшенной, то их нельзя есть во время неполной ремиссии. После наступления стойкой ремиссии они перестают быть «запрещенными», однако врачи не рекомендуют употреблять их в любом случае.

Овсянка – один из лучших видов каши при воспалении поджелудочной железы

Если пациент хочет добавить такие блюда в свой рацион, то вводить их стоит понемногу. Сначала их можно есть только хорошо разваренными, маленькими порциями. Пшеничную и ячневую кашу можно добавлять в период ремиссии, главное, чтобы их прием не был слишком частым.

Как употреблять каши при панкреатите

Если у пациента диагностировано обострение панкреатита, ему можно есть только те продукты, которые входят в список «разрешенных». Начать добавление их можно с рисовой, которую допускается употреблять уже со второго или третьего дня болезни. В течение первых семи суток в рацион может быть включена гречневая, перловая, манная и овсяная каши.

В острую фазу болезни пациент должен есть только полужидкие блюда с довольно вязкой консистенцией. Готовить их можно либо на воде, либо на молоке, смешанном в равных пропорциях с водой. Добавлять соль, масло или сахар запрещается. При приготовлении следует дождаться полного разваривания, после чего взбить блендером или тщательно перетереть. Должна получиться масса однородной структуры. Если есть кофемолка, то можно сначала добиться измельчения крупы, из которой затем сварить блюдо.

Когда наступает период ремиссии, и пациенту можно отказаться от механического щажения, при приготовлении можно отказаться от перетирания. Это позволяет сохранить в каше больше полезных веществ, которые необходимы больному для восстановления. В это время можно есть молочные каши, добавлять в них масло, сахар или соль в умеренных количествах.

Особенности разных видов каш

Рисовая

Полезные качества каши из нешлифованного риса:

  • в ней содержится большое количество сложных углеводов, которые насыщают на длительный период времени;
  • не повышают нагрузку на поджелудочную железу, так как довольно легко перевариваются;
  • не оказывают раздражающего действия на стенку пищеварительного тракта;
  • рис способен собирать на своей поверхности вредные вещества, находящиеся в просвете кишечника, и выводить их;
  • при употреблении риса стенки желудка обволакиваются клейковиной, что очень важно для лечения гастрита и язвы – это позволяет снизить степень воздействия желудочного сока на слизистую оболочку и уменьшить выраженность воспаления.

При употреблении рисовой каши следует помнить о том, что она обладает небольшим закрепляющим действием. Поэтому не стоит есть ее в больших количествах и слишком часто. Если у пациента запор, от такого блюда лучше отказаться.

Овсяная

Геркулесовая каша, как и рисовая, имеет в своем составе много слизистых веществ, которые обволакивают стенки желудка и кишечника. Она также довольно легко переваривается и не вызывает чувства тяжести в животе. Питательность ее обеспечивается содержанием в ней белка и растительных жиров, быстро всасывающихся в пищеварительном тракте.

От пшенной каши в острую фазу болезни лучше отказаться

Полезные свойства этого блюда связаны с подавлением активности ферментов поджелудочной железы, которые способны поддерживать воспалительные процессы в больном органе. В то время как рисовая каша способствует запору, овсяная, наоборот, оказывает стимулирующее воздействие на мышечные клетки кишечника.

Манная

Эта разновидность отличается очень нежной консистенцией. Поэтому она является незаменимым компонентом любой щадящей диеты. Ее приготовление очень удобно, так как нет необходимости в перетирании готовой каши.

Усвоение этого блюда происходит очень легко, быстро появляется чувство сытости. Оно не оказывает раздражающего действия на кишечник и желудок, не вызывает выделения большого количества ферментов поджелудочной. Поэтому манная каша считается полностью диетическим блюдом. Недостатком ее является малое содержание витаминов и способность приводить к запорам. Из-за этого не рекомендуется есть ее каждый день.

Гречневая

Этот вид каши является лучшим вариантом по содержанию полезных веществ – ни одна другая крупа не может похвастаться таким количеством витаминов и минеральных элементов. Она незаменима в диете пациентов с хроническим панкреатитом, так как содержит много белка, легко усваиваемого пищеварительным трактом человека.

Перловка

Перловая каша, приготовленная достаточно вязкой, также содержит большое количество веществ, обволакивающих слизистую. Вместе с тем она способна собирать токсины, находящиеся в просвете кишечника, способствовать их выведению.

Недостаток перловки заключается в том, что эта крупа обладает высокой плотностью, она довольно жестка. Поэтому ее следует долго разваривать и перетирать, чтобы она полностью усвоилась пищеварительной системой пациента. Особенно это касается периодов неполной ремиссии и обострения заболевания.

Пшенка

Пшенная каша при панкреатите может стать причиной обострения. Это связано с большим содержанием в ней полисахаридов, которые плохо перевариваются при поражении поджелудочной железы. Поэтому включать в рацион ее можно только после достижения стойкой ремиссии. При этом не следует употреблять ее каждый день, лучше делать небольшие перерывы.

Пшеничная и ячневая

Ячка и пшеничная каша при панкреатите также могут стать причиной обострения. Поэтому их следует употреблять с осторожностью во время ремиссии. В них содержится большое количество клейковины и других веществ, которые дают долгое ощущение сытости, но также нагружают поджелудочную железу. Они богаты витаминами группы B, который необходим пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Гречневая каша содержит все полезные вещества, необходимые для больного

Ячневая каша при панкреатите может вызвать ощущение переполненности желудка, тяжесть в животе и другие неприятные симптомы. Чтобы предотвратить это, рекомендуется употреблять данное блюдо небольшими порциями, не есть ячку каждый день.

Каши из бобовых

Недостатком этих блюд является их способность вызывать метеоризм. Это связано с большим содержанием в них клетчатки. Пациентам с панкреатитом от них лучше отказаться, так как избыточное газообразование не только может стать причиной неприятных ощущений и боли в животе, но и спровоцировать обострение.

Кукурузная каша

Даже после варки в течение длительного времени кукурузная каша остается жесткой. Причина этого связана с наличием в такой крупе большого количества грубой клетчатки. Она плохо переваривается, существенно нагружает поджелудочную железу. Поэтому пациентам с панкреатитом от нее лучше полностью отказаться.

Людям с заболеваниями поджелудочной железы необходимо добавлять каши в рацион. Это может ускорить процесс выздоровления. При выборе блюда следует оценить достоинства и недостатки каждого вида каши, чтобы не допустить употребления «запрещенной». Также не стоит останавливаться только на одном виде крупы, так как чередование каш позволит обеспечить пациента всеми необходимыми веществами.

podjeludochnaya.ru

Овсянка при панкреатите, манка: какие каши можно?

«У меня была проблема со поджелудочной, врач поставил диагноз панкреатит. Прописал таблетки, я их пила. На море постоянно ездила. А потом другой врач посоветовал мне «Монастырский чай» для поджелудочной. Стала принимать - здоровье улучшилось и панкреатит пропал.Надежда Васильева, 41 год. Москва

Панкреатит, воспаление поджелудочной железы, требует особого лечения. Основу терапии должно составлять диетическое питание. Каши – основная и наиболее полезная пища при панкреатите, что обуславливается их лёгкой усваиваемостью и нормализацией всего процесса пищеварения. Однако в выборе каш следует быть крайне избирательными, поскольку некоторые виды круп могут спровоцировать усугубление течения патологического процесса. У многих людей, страдающих этим недугом, возникает вопрос: не навредит ли овсянка при панкреатите?

Принципы употребления каш

В период обострения панкреатита в рацион допускается добавлять только разрешенные каши. Одной из первых – в нём появляется рисовая, которую можно кушать с наступлением 2 дня лечения. На протяжении первой недели могут вводиться другие виды каш из гречневой, овсяной, перловой или манной круп.

При остром течении заболевания консистенция каш должна быть вязкой и полужидкой. Приготовление должно производиться посредством воды или разбавлением воды с молоком. При этом запрещается добавлять соль, сахар и сливочное масло. Каша готовится до полного разваривания, после чего она растирается или взбивается до достижения имя однородной структуры.

В периоды затихания болезни приходит время диетического питания без механического щажения, что подразумевает употребление каш без предварительного перетирания. Таким образом блюда сохраняют большее количество полезных веществ. Также допускается кушать каши рассыпчатой консистенции с добавлением в них соли, сахара и небольшого количества сливочного масла.

Виды разрешенных каш

Меня подруга уговорила «Монастырский чай» попробовать. У неё панкреатит был - и представьте, его не стало! Даже её доктор очень удивилась. Мой диагноз воспаление поджелудочной. Я этим уже долго мучаюсь. Таблетки, капельницы, больницы – для меня были нормой последние 5 лет. И вот всего две недели, как я начала пить «Монастырский чай», а уже почувствовала себя гораздо лучше. Надеюсь на следующем приеме своего врача удивить. Елена Шугаева, 47 лет Санкт-Петербург «Поджелудочная была увеличена. Была не у одного врача. Пила гормоны даже. Потом решила не ходить так часто по врачам. Месяц назад бросила курить, стала активно заниматься спортом, питаться более или менее правильно. А самое главное, стала пить «Монастырский чай» (услышала о нем в передаче Малахова). И вот вчера поехала на плановое УЗИ, а мне говорят: "А с чего вы вообще решили к врачу обратиться - у вас нет паталогий". Поджелудочная нормальных размеров и гормоны в норме!!! Я обалдела от счастья! Светлана Никитина, 35 лет. Нижний-Новгород

Разнообразие каш при панкреатите позволяет выбрать наиболее предпочтительный и полезный вариант вариант:

Рисовая

Каша из риса появляется первой в диетическом меню больного панкреатитом. На протяжении первой недели допускается употребление каши только в протертом виде, которая была сварена на воде или молоке, разбавленным с водой. Блюда запрещено подсаливать или подслащать.

Польза рисовой каши неоспорима:

  • благодаря вязкой консистенции, происходит обволакивание желудка, что обеспечивает защиту его слизистой от разрушающих воздействий;
  • отсутствует нагрузка на поджелудочную железу, что обуславливается быстрым и легким перевариванием и усваиванием каши;
  • обладает сорбирующим свойством;
  • за счёт большого содержания сложных углеводов в течение длительного времени обеспечивается чувство сытости;
  • зачастую острое течение панкреатита сопровождается поносом. Благодаря закрепляющему действию, рис устраняет данную проблему.

Также важно соблюдать определенные правила употребления каши из риса:

  • употребление риса в течение недели не должно превышать 2 раз. При этом размер порции должен быть равен примерно 300 граммам. Частое потребление рисовой каши не рекомендуется по причине наличия в шлифованном рисе минимального количества полезных компонентов. С целью обогащения блюда витаминами и полезными микроэлементами можно разбавлять его овощными продуктами или подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе;
  • коричневый рис, приготовленный посредством щадящей обработки, включается в рацион в период ремиссии, длительность которой составляет около полугода;
  • особенно осторожно должно происходить употребление риса при хронической форме болезни, которая сопровождается запором;
  • рисовую кашу рассыпчатой консистенции допускается включать в меню также в период затихания симптомов болезни.

Блюда из риса в виде плова и суши запрещено употреблять при панкреатите.

Гречневая

Каша из гречневой крупы добавляется в рацион с наступлением пятого дня лечения. Приготовление должно происходить из перемолотой крупы с добавлением молока или воды, разбавленной молоком. Продел или гречневые хлопья употребляются, начиная со 2 недели заболевания.

Рассыпчатыми каши можно употреблять во время ремиссии. Гречка богата большим количеством полезных веществ, аминокислотами и белковыми компонентами. При этом крупа практически не имеет противопоказаний. С целью более быстрого и качественного разваривания крупу следует предварительно перемалывать или заменить ее на менее полезные продел и хлопья. Если предпочтение отдается цельной крупе, то необходимо сначала ее перебрать и тщательно промыть. С целью лучшего разваривания крупу можно предварительно замочить в холодной воде на всю ночь.

Манная

По манной крупой понимаются зерна пшеницы, подвергнутые тщательному помолу. Употребление в пищу манной каши при панкреатите допускается с пятого дня от начала заболевания. В первый раз кашу разрешено съедать в количестве пары чайных ложек.

С наступлением ремиссии манку можно добавлять в различные блюда из мяса или рыбы, а также использовать для приготовления десертов. При этом в течение недели количество употребления не должно превышать 3 раз. Дневная дозировка должна быть равна примерно 300 граммам.

Полезные свойства манки заключаются в следующем:

  • благодаря нежной консистенции, каша не способствует нагрузке желудка, выступая идеальным диетическим блюдом, которое готовится посредством механического и химического щажения;
  • при попадании внутрь манка обволакивает стенки тракта пищеварение, одновременно с этим выводя из организма избыточное количество жиров и слизи;
  • за счет большого содержания белковых компонентов становится возможным быстрое восстановление функционирования поджелудочной железы;
  • в манке практически отсутствует клетчатка, что исключает развитие метеоризма и вздутие кишечника;
  • благодаря быстрому приготовлению, в манке сохраняются все полезные вещества.

Пшенка

Пшеничная крупа отличается более грубым помолом в отличие от манки. Также в крупе содержится большое количество клейковины, что придает дополнительное чувство сытости. Пшенная каша при панкреатите должна употребляться, начиная с пятого дня заболевания. Такое блюдо можно принимать в пищу дважды в течение недельного срока. Предпочтительным является употребление пшеничной каши в период затихания патологических симптомов.

Овсянка

Овес при панкреатите следует употреблять в умеренных количествах. Главным достоинством крупы является ее способность к снижению холестеринового уровня в крови с одновременным восстановлением запасов витаминов. В качестве одной из особенностей употребления овсяная каша при панкреатите не должна употребляться в первые дни по окончании обострения, что обуславливается большим содержанием клетчатки. В процессе приготовления крупу или хлопья лучше подвергать тщательному помолу до мукообразного состояния. Не допускается приготовление блюд с использованием цельных или частично необработанных овсяных зерен.

Перловая

Перловка относится к кашам, которые обладают слизистой консистенцией. Соответственно, блюдо способно обволакивать стенки тракта пищеварения, одновременно с этим защищая их от действия разрушающих пищеварительных соков и других агрессивных веществ. Также происходит процесс абсорбции токсинов. Важно учитывать, что перловка при панкреатите – достаточно жесткая крупа, для качественного усвоения которой необходимо тщательно разваривание с последующим перетиранием, что особенно важно в период обострения и неполной ремиссии.

gastrosapiens.ru


Смотрите также