Панкреатит колит диета


Диета при колите в период обострения

В медицине колитом называется всё, что связано с воспалительными процессами, происходящими в толстом кишечнике, возникшие из-за поражения бактериями или вирусами слизистой кишок.

Чтобы максимально уменьшить боли и дискомфорт, связанные с таким диагнозом нужно соблюдать диету при колите в период обострения и не только. Чем правильнее будет питание, тем легче будет протекать болезнь.

Как правильно питаться

Любыми терапевтическими мерами при колите врачи добиваются одного результата — устранить болезненные ощущения и прочую симптоматику, в совокупности с борьбой против вызывающих эту болезнь причин.

Каким бы не было назначено лечение, без соблюдения специальной диеты не обойтись. Основные принципы, по которым должно строиться питание больного, можно обозначить следующие:

  • частые приемы пищи, перерыв 3-4 часа;
  • маленькая порция пищи в один приём;
  • тщательное пережёвывание пищи;
  • сведение до минимальных количеств тяжёлой пищи.

Как определить диету

Виды и формы колитов бывают разные. Диета назначается, исходя из степени и характера процессов гниения и брожения, происходящих в кишках. Определяют функциональное состояние кишок с помощью диеты №16, которую рекомендуют соблюдать 3-5 дней, а после этого определяют другую.

Хроническая форма колита предполагает соблюдение диеты №4. Что касается диеты при колите в период обострения, то следующий перечень продуктов питания рекомендован:

  • из напитков — чай и кофе;
  • из молочных продуктов разрешено употребление протёртого творога, кефира и простокваши;
  • супы употребляют слизистые с добавлением каш: манной, рисовой, овсяной и перловой, можно нежирный мясной бульон;
  • мясные и рыбные изделия готовятся на пару или отвариваются, могут быть в виде котлет, фрикаделек и кнелей;
  • гарниры разрешены из каш: рисовой, манной и овсяной, которые готовить следует лишь на воде;
  • дополнительно разрешено: пшеничные сухари, вишнёвый, черничный или смородиновый кисель или желе.

Виды колитов и соответствующие им диеты

В зависимости от степени тяжести и вида колита рацион ежедневного питания разделён на различные диеты.

Хронический колит

Приёмы пищи должно быть при такой форме не менее 5 раз в день. Последний раз за день приём пищи должен быть не позже 8 часов вечера.

Блюда разрешены в основном в протёртом виде, варенном и пареном. Диета №4 назначается при хроническом колите.

Разрешённые блюда:

  • сухари;
  • супы, сваренные на кашах овсяной и рисовой с фрикадельками;
  • куриные тефтели или говяжьи, а также котлеты и фрикадельки;
  • каши на воде из риса и овсянки;
  • омлет на пару не более двух яиц;
  • суфле на пару;
  • черничный кисель или розовый отвар(шиповник).

Не рекомендовано употребление в пищу:

  • ржаного хлеба;
  • сдобных изделий;
  • макарон;
  • крепких бульонов;
  • кусками мясо;
  • жирных видов рыбу;
  • икру;
  • цельного молока;
  • яиц вкрутую;
  • жареных яиц;
  • перловой крупы;
  • фасоли;
  • гороха;
  • натуральных фруктов;
  • мёда;
  • конфет;
  • виноградного и абрикосового сока.

Язвенный колит

При таком виде колита в рационе должен преобладать белок в связи с тем, что воспаление имеет аутоиммунную природу.

Завершающий приём пищи не позже 8 часов вечера, питаться 5-6 раз в день.

Разрешено:

  • белок можно восполнять рыбой, творогом, нежирным мясом, яйцами всмятку или в виде омлетов из белка;
  • 10 г в сутки сливочное масло можно добавить в блюда;
  • полезна каша из риса на воде;
  • кисель и компот из шиповника пьют тёплыми;
  • можно есть спелые фрукты и овощи в виде протёртого пюре.

Запрещено:

  • жирное мясо;
  • грибы;
  • острые блюда;
  • солёное;
  • сливу;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • соусы;
  • газировка.

Колит с запорами

При таком виде колита, как и при соблюдении диеты при колите в период обострения, необходимо питаться 5 раз в день.

Разрешено:

  • котлеты слабой обжарки;
  • сыры мягкие;
  • кефир;
  • печенье несдобное;
  • каши с небольшим содержанием молока;
  • компоты;
  • фрукты и овощи в отварном виде;
  • в основном нужно сохранять жидкую консистенцию блюд;
  • допускается употребление соли до 15 г в сутки.

Запрещено:

  • жареное;
  • копчёное и маринованное;
  • колбасные изделия;
  • молоко цельное;
  • газированные напитки;
  • алкогольная продукция.

При колите с поносом

Зачастую причиной, по которой вызван колит с поносами — это отсутствие систематизированного питания, употребление жареной пищи и наличие в организме глистов.

Соблюдать необходимо следующий рацион:

  • из мяса приветствуется курица и телятина;
  • полезно готовить отварного леща, треску, кабачки, тыкву, варить или запекать зелёный горошек;
  • разрешены яйца в количестве 3 в день. Но только всмятку. Жарить или есть, вкрутую не рекомендуется;
  • десертные блюда могут быть творожными. разрешены кисели, муссы, зефир и груши.
  • из приправ можно использовать корицу;
  • хлеб пшеничный.

Запрещается:

  • употребление ржаного хлеба;
  • свежего хлеба, как белого, так и чёрного;
  • слоёное и дрожжевое тесто;
  • супы на основе молочных продуктов;
  • борщ;
  • любые сыры;
  • не следует есть свёклу, редьку, чеснок, брюкву, щавель, хрен;
  • запрещено мороженое на основе молока, сливовый сок, спиртное.

Такая диета должна быть соблюдена на протяжении месяца. Диета при колите в период обострения допускает включения в рацион лёгкие мясные бульоны, в которых можно отварить овощи. Употребление сырых овощей в небольших количествах также разрешено.

Спастический колит

Рекомендованы к включению в повседневный рацион следующие блюда:

  • каши-размазни, супы-пюре, пюре из овощей или фруктов;
  • разрешены к употреблению десерты в виде желе, печенья, киселей;
  • хорошо подходит в для диеты рыба, приготовленная в духовке или сваренная, главное рыба должна быть нежирной;
  • разрешено запекать и готовить на пару нежирное мясо;
  • когда колит сопровождается запором, то лучше съедать некоторое количество овощей в сыром виде или фруктов, выпивать фруктовые или овощные соки;
  • чтобы прекратить боли и дискомфорт, можно приготовить чай из аниса. Для этого чайную ложку семян аниса заварить кипятком и употреблять вместо чайного напитка.

При обострении

При любом виде колита может быть обострение процесса. Чтобы понимать принцип, по которому строиться диета при колите в период обострения, можно запомнить некоторые нюансы:

  • все продукты в рационе должны быть щадящими слизистую кишечника;
  • всё должно быть в максимально протёртом виде;
  • разрешено включить в питание немного чёрствого хлеба, протёртых ягод, свежего сыра;
  • можно есть не протёртые овощи, предварительно отваренные;
  • разрешено пить чай и кофе с добавлением молока;
  • можно съедать ватрушку с сыром и пирог с мясом.
  • Желательно съедать перед приёмом пищи свежие яблоки, около 50 г за раз.

Исключить нужно:

  • колбасные изделия;
  • лук;
  • чеснок;
  • абрикосы;
  • хлеб чёрный.

Каким бы тяжёлым на первый взгляд не показалось соблюдение диеты при колите, особенно в период обострения, всё равно эту меру соблюдать необходимо.

В процессе лечения диета, правильное питание и понимание принципов, по которым нельзя то или иное блюдо станут основным компонентом комплексного лечения.

Рекомендуем почитать:

udietologa.ru

Диета при колите кишечника: меню и рецепты

Отчего может возникнуть хронический колит?

Причинами колита, как правило, становятся погрешности в питании: нерегулярный прием пищи, употребление жареной, копченой, острой или маринованной пищи, злоупотребление специями, приправами и алкоголем. Также причиной может стать:

  • глистная инвазия;
  • повторяющиеся кишечные инфекции с интоксикацией;
  • длительный прием антибактериальных средств или слабительных препаратов.

Как протекает колит?

Симптомы хронического колита не отличаются постоянством, они могут чередоваться друг с другом. Различают колит с преобладанием запоров и с диареей. При любом виде заболевания больного беспокоит боль в животе. Локализуется она в боковых отделах живота, возникает после приема раздражающей кишечник пищи или перед дефекацией. Кроме этого, при колитах у пациента может отмечаться вздутие живота, отрыжка, чувство распирания в животе, головная боль и слабость. При колите с запорами стул у пациента плотный, часто с примесями слизи.

Лечение при гастроэнтероколите

Основополагающим в лечении этого заболевания является лечебное питание. Для каждого конкретного пациента врач подбирает конкретное меню с учетом стадии заболевания, сопутствующей патологии пациента, клинической картины и распространенности воспалительного процесса. Основными принципами диеты при хроническом воспалении кишечника являются:

  • щажение его слизистой оболочки;
  • снижение до минимума процессов брожения и гниения во всем пищеварительном тракте;
  • уменьшение воспалительных процессов в кишечнике;
  • увеличение восстановительных способностей слизистой оболочки кишечника;
  • увеличение иммунных (защитных) свойств организма пациента.

Лечебной диетой при хронических формах колита является диета по Певзнеру №4. В первые дни обострения заболевания, когда боль приобретает спастический (приступообразный) характер, общее состояние пациента нарушается, ему предлагается полный отказ от еды и строгий постельный режим. Разрешается только питье (вода, отвар шиповника и компот из сухофруктов).

На 3й день болезни, когда симптомы немного уменьшатся, а воспалительные процессы в кишечнике станут слабее, назначается диета 4а. Она предполагает максимальное щажение слизистой оболочки пищеварительного тракта, употребление только перетертой теплой пищи. Через 5 дней лечения по этой диете пациента переводят на диету 4б. В период, приближающийся к выздоровлению, перед тем как перевести пациента на общий стол, ему назначается диета 4в – нечто среднее между привычной пищей и лечебным питанием. Она наименее щадящая из всех диет при колитах.

Диета при колите кишечника с запорами

Основой лечебного питания при этой патологии является употребление достаточного количества растительной клетчатки и кисломолочных продуктов. В большом количестве рекомендуются овощи, фрукты и соки из них, молоко и мед. Целью диеты является нормализация двигательной активности стенки кишечника. Пищу нужно принимать часто, по 5 – 6 раз в день, небольшими порциями и только измельченную.

Диета при колите с диареей (поносом) предполагает ограничение животных и растительных жиров, молока и кисломолочных продуктов. Также ограничивается количество поваренной соли. Пища должна быть обработана термически, сырые овощи и фрукты могут усугубить состояние пациента. Промежутки между приемами пищи должны быть не более 3 часов.

Что можно есть при спастическом колите?

Спастический колит – это воспалительный процесс, который протекает в сочетании со спазмами кишечника. Поэтому основной целью лечебной диеты при этом виде заболевания будет уменьшение воспаления и расслабление стенки кишечника. Если спазмы протекают на фоне диареи, то в питании будут преобладать овощные пюре на пару, супы на овощных бульонах, слизистые каши, отварные или запеченные нежирные сорта мяса или рыбы.

Если заболевание протекает на фоне запоров, то в рационе преобладают сырые овощи и фрукты, соки. Хорошим эффектом в лечении боли и вздутия живота обладают семена аниса. Их нужно заварить (чайную ложку в стакане кипятка) и принимать по чайной ложке в течение дня.

Рецепты лечебного питания

Суп на овощном бульоне. Для его приготовления понадобятся:

  • морковь;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • кабачок;
  • лук;
  • помидоры;
  • петрушка;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сыр моцарелла.

В кипящую воду нужно добавить картофель, довести до кипения, проварить 10 минут. После этого добавить мелко нарезанную цветную капусту, кабачок, проварить все вместе 5 минут. На сливочном масле прожарить 1 – 2 минуты мелко натертую морковь и мелко нарезанный лук, добавить поджарку к супу, довести до кипения. Добавить нарезанные помидоры и петрушку. Перед употреблением в суп кладется сметана и мелко нарезанный сыр моцарелла.

Паровые котлеты из рыбы. Для приготовления понадобится филе рыбы, хлеб белый, сливочное масло, соль и молоко. Рыбное филе нужно измельчить в мясорубке. Хлеб следует замочить в молоке на 2 минуты и смешать с рыбой, добавить сливочное масло и соль по вкусу. Вылепить котлеты и готовить на пару 20 минут.

mojkishechnik.ru

Диета при обострении колита кишечника, питание при острой форме

Опубликовано: 7 сентября 2015 в 11:42

При колите, патологическом воспалении толстого кишечника, любая терапия, даже при помощи самых современных медикаментозных препаратов, будет недейственной, если не проводить её на фоне специальной диеты. Соблюдать соответствующий рацион питания, подобранный специалистом, следует не только во время обострения болезни, но также и в периоды рецидивов.

Благодаря диете при обострении колита, можно значительно облегчить болезненные симптомы патологии. В связи с тем, что это заболевание имеет несколько форм развития и протекает у каждого пациента по-своему, подбор соответствующего рациона является индивидуальным. Есть несколько вариантов диет, назначаемых при данном заболевании:

  • Острая форма патологии предусматривает употребление блюд только в хорошо проваренном, а затем протёртом виде. Супы при таком протекании колита должны быть только диетические и слизистые. Иногда в меню можно включать и такие, которые имеют пюреобразную консистенцию. Если готовится запеканка, то подаваться она должна без корочки;
  • Диета при обострении хронического колита, сопровождаемого запорами, предусматривает в рационе преобладание растительной клетчатки, лучше всего, если она будет поступать из таких овощей, как свёкла и морковь, предлагаемых пациентам в отварном и протёртом виде. Количество жиров в этом случае увеличивается за счёт употребления растительного масла;
  • Если обострение колита протекает с частой диареей, целью диеты будет снижение бродильных и гнилостных процессов, развивающихся в пищеварительных органах, а также предоставление максимального щажения его слизистой оболочки как химически, так и термически или механически. В составляемом меню в этом случае необходимо ограничить содержание углеводов и жиров.

Общие правила диеты при остром колите

Так как заболевание развивается у каждого пациента по индивидуальным параметрам, то и принципы составляемого для них специалистом рациона также различаются. Например, стол при развитии его острой формы или приступах хронического колита, которые могут сопровождаться запорами или диареей. Но есть и общие требования к питанию, которые применяются при любом виде заболевания:

  • Приём пищи следует осуществлять только дробным способом, не менее 6 раз в день и самыми маленькими порциями. Это способствует защите слизистой оболочки кишечника от возможного раздражения;
  • Диетические блюда должны быть приготовлены таким образом, чтобы не могли нанести ни механического, ни термического повреждения воспалённым из-за обострения колита тканям стенок пищеварительного органа;
  • В питании при остром колите должно содержаться необходимое количество белка, которые способны дать нежирные сорта мяса – телятина, курица, кролик;
  • Животные жиры в диете при остром колите должны содержаться в минимальных количествах. Рекомендуется ограничить употребление сливочного масла, сметаны и сыра, а также полностью исключить из рациона жирные сорта мяса;
  • Любые фруктовые соки должны быть только свежевыжатыми, а также разбавленными водой;
  • Употребление фруктов, разрешённых в диетическом питании при обострении колита, должно быть только без кожицы, так как она содержит нерастворимую клетчатку, способную нанести механические повреждения слизистой кишечника.

При составлении любого меню лечащий врач в обязательном порядке ориентируется на протекание болезни, а также её признаки. Но необходимо помнить, что если проявившаяся симптоматика, свидетельствующая о возможном развитии этой патологии, подтвердилась, и врач назначил соответствующий стол, соблюдать его следует неукоснительно, так как только при этом возможно добиться скорейшей ремиссии или полного выздоровления.

zhkt.guru

Диета 4а при хроническом колите кишечника, меню питания при лечении

Опубликовано: 4 сентября 2015 в 17:43

Обострение хронического колита возникает по большей степени из-за нарушений в режиме питания. Характеризуется оно развитием сильного воспалительного процесса, который происходит на стенках кишечника и затрудняет его работу. Поэтому любые лечебные мероприятия при этом заболевании должны проводиться только на фоне специально подобранной диеты, которая оказывает максимальное щажение повреждённому пищеварительному органу.

Также правильно подобранный стол при этом патологическом воспалении предназначается на облегчение неприятных и тяжёлых симптомов, сопровождающих болезнь:

  • Правильно подобранная диета для пациента с хр. колитом способствует нормализации стула. При преобладании проявлений диареи в меню включаются продукты, оказывающие вяжущее действие, а при запорах, наоборот, послабляющее;
  • Повышенное газообразование, всегда присутствующее при этом хроническом заболевании, уменьшается за счёт исключения из рациона вызывающих его продуктов.

Для того чтобы используемый в питании при хроническом колите диетический стол был наиболее рациональным, подбирать его должен только лечащий врач, который учтёт как специфику болезни, так и все нюансы её протекания.

Диета 4а при хроническом колите

Этот стол является универсальным, так как применяется при различных воспалительных заболеваниях органов ЖКТ. Особенно хорошо такое питание для устранения бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Оно достаточно строгое, поэтому назначается специалистом на очень короткий период, не превышающий обычно недели.

Применение диеты 4а направлено на то, чтобы снять со слизистой оболочки проявления острого воспаления, всегда возникающие при рецидиве хронического колита. При этом виде питания пациента рекомендованы следующие блюда:

  • Жидкие каши, приготовленные на воде из различных круп. Соль и сахар добавляются в них ограниченно;
  • Сухарики из подсушенного белого хлеба;
  • Слизистые супы, для приготовления которых используется вода или очень слабый бульон;
  • Овощи в отварном и протёртом виде;
  • Отвары из шиповника, чёрной смородины и сухофруктов;
  • Диетические сорта мяса хорошо отваренные и измельчённые.

В меню при хроническом колите в стадии обострения разрешается также небольшое количество обезжиренного творога и паровой омлет. Все блюда этого стола должны быть только свежеприготовленными, сохранившими наибольшее количество питательных веществ и витаминов, и подаваться в слегка тёплом виде, чтобы не нанести термическую травму повреждённому кишечнику. Также все порции следует делать минимальными, это облегчает процесс переваривания.

Диетическое питание при хроническом колите

Залог полного выздоровления – это соблюдение всех правил как в приготовлении блюд, так и в их употреблении. Только при этом условии возможно достижение скорейшей и наиболее длительной ремиссии. Поэтому часто пациенты с развивающимся по хроническому типу воспалительным заболеванием кишечника задают вопрос: «Что при хр. колите можно употреблять в пищу и какой способ готовки предпочесть»?

Так как эта диета направлена на то, чтобы оказывать наибольшее щажение для кишок и в то же самое время обеспечивать пациента полноценным питанием, продукты должны быть легко усваиваемыми и содержать оптимальное количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Диета 4а должна соответствовать следующим требованиям:

  • Содержание углеводов в ней должно быть значительно ограничено, так как при хроническом колите, сопровождаемом воспалительным процессом, они плохо усваиваются повреждённым пищеварительным органом;
  • При назначении этого диетического стола запрещается применение любых приправ и специй, а соль должна употребляться в минимальных количествах;
  • Диета при хроническом колите кишечника предполагает исключение из рациона всех блюд и продуктов, которые являются активными стимуляторами секреторной функции и способствуют усилению гнилостных и бродильных процессов;
  • Готовиться диетические блюда для пациентов с обострением колита, протекающего по хроническому типу, должны или на пару, или посредством отваривания, а затем протирания.

Режим питания при этом заболевании рекомендуется дробный, часто и маленькими порциями, а блюда и напитки перед употреблением необходимо остудить до комнатной температуры. Следует также помнить, что облегчение переваривания пищи при достигается не только использованием в рационе питания диетических блюд, но также их тщательным пережёвыванием. Поэтому всем пациентам с этой патологией кишечника рекомендовано есть медленно, тщательно пережёвывая пищу.

Примерное меню при хроническом колите

Вопрос пациентов о том, что можно приготовить при такой скудности разрешённых продуктов для пациента с хр. колитом также звучит довольно часто. Несмотря на то, что набор разрешённых продуктов при диете 4а минимален, из них можно создать по-настоящему вкусные и полноценные блюда, употребление которых не заставит человека с этой хронической патологией кишечника чувствовать себя ущербным:

  • Завтрак должен быть хоть и минимальным по объёму, но полноценным, чтобы дать пациенту необходимый энергетический заряд на весь день. Самым лучшим будет каша, сваренная на воде и протёртая, но перед подачей на стол в неё можно добавить небольшое количество молока и какого-либо джема. Также пациенту с хроническим колитом можно предложить яйцо всмятку;
  • На обед кроме протёртого слизистого супа с овощами разрешены фрикадельки, приготовленные на пару из диетических сортов мяса или рыбы;
  • Ужин также предусматривает рыбное или мясное блюдо, приготовленное на пару с отварным овощным гарниром, например, картофельным пюре.

Между обязательными приёмами пищи следует устраивать небольшие перекусы, для которых хорошо подойдут печёные фрукты или отвары из них с сухариками. Перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира.

zhkt.guru

Диета при колите (обострении, запорах), что можно и нельзя есть, меню

Быстрый переход по странице

Воспалительные поражения слизистой толстого кишечника называются колитом. Заболевание может протекать в острой и хронической форме, быть первичным и вторичным, а также специфическим и функциональным.

Основу терапии при колите любой этиологии составляет диета (стол №4). Основная цель лечебного рациона – создание условий щажения для кишечника, восстановление функций пищеварения, уменьшение процессов брожения и гниения, ликвидация очага воспаления, снижение болевых проявлений.

Варианты диет при колите (общие рекомендации)

Диета при колите в период обострения назначается лечащим доктором (гастроэнтерологом) или опытным диетологом. Без строгого соблюдения всех рекомендаций и полного отказа от запрещенных продуктов скорое выздоровление практически невозможно. Обычно в первые сутки прописан голод, допустимо лишь употребление некрепкого чая, воды и настоя шиповника.

Пациенты, придерживающиеся терапевтического рациона, уже на третьи сутки отмечают нормализацию пищеварения, устранение метеоризма и брожения в кишечнике.

Через 5 дней, как правило, заканчиваются различные расстройства (запор или диарея), а в кале не определяется наличие кровяных выделений и слизи. Однако существенное снижение в рационе углеводов и жиров приводит к сохранению слабости и вялости пациента.

Диета при колите кишечника с запорами, помимо снижения нагрузки на кишечник и восстановления слизистой оболочки, преследует цель стимуляции перистальтики и активизация эвакуаторной функции данного органа.

При составлении меню учитывают тип запора. При спастическом запоре соотношение растительных и животных продуктов примерно одинаковое, при атоническом – количество растительной пищи должно превышать еду животного происхождения вдвое.

Для активизации перистальтики при атоническом запоре рацион обогащают растительной клетчаткой (грубыми пищевыми волокнами, содержащимися в отварных и свежих овощах и фруктах, фрешах, цельнозерновом хлебе, отрубях).

Хорошо стимулируют мышечные сокращения кишечника чернослив, инжир, курага, отварная тыква и свекла, а также кисломолочные продукты с пробиотиками. Полезно обогащать блюда клетчаткой овса, риса, пшеницы, льны, тыквы, гречихи.

Если же колит сопровождается поносом, то в рацион вводят продукты, имеющие закрепляющие свойства. Основу меню составляют слизистые супы, полужидкие каши, пюрированные овощи, кисели, а клетчатка и пища ею богатая противопоказаны.

В любом случае решение о целесообразности и составе питания должен принимать гастроэнтеролог (индивидуально) с учетом стадии и формы заболевания, а также имеющихся хронических патологий, возраста и состояния пациента.

Диета при колите — что нельзя есть, запрещенные продукты

  1. Все колбасные изделия, включая сосиски, сырокопченую и вареную колбасу.
  2. Копчености (рыбные и мясные).
  3. Консервы (овощные, грибные, рыбные, мясные).
  4. Грибы.
  5. Маринованная пища.
  6. Жареные на сковороде или гриле блюда.
  7. Свежий хлеб, сдоба.
  8. Плоды, вызывающие повышенное газообразование: белокочанная капуста, черешня, бобовые (горох, бобы, фасоль, арахис, чечевица).
  9. Томаты и баклажаны.
  10. Неразбавленные фруктовые соки.
  11. Жирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  12. Фаст фуд, полуфабрикаты, соусы, кетчупы, майонез.
  13. Острая, пряная, соленая пища.
  14. Любые газированные напитки (вода, лимонад, кола, квас, энергетики).
  15. Алкоголь в любом виде.
  16. Сливовый, виноградный и абрикосовый соки.
  17. Сваренные вкрутую яйца, яичница, яичный желток.
  18. Перловая, пшенная и пшеничная крупа.
  19. Ягоды с большим количеством зерен (малина, клубника, ежевика).
  20. Маргарин, кулинарный жир.
  21. Кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты).
  22. Оливковое и кунжутное масло, а также прочие растительные елеи, содержащие высокую концентрацию линолевой кислоты.

Колит кишечника: меню диеты по формам болезни

При остром колите после суточного голодания назначают стол 4а.

  • Завтрак: жидкая гречневая каша на воде, 1 сухарь белого хлеба, кисель из овса.
  • Ланч: настой шиповника.
  • Обед: обезжиренный куриный бульон с протертым отварным филе курицы (при наличии запора) или слизистый рисовый отвар (при колите, сопровождающемся диареей), кисель из сухофруктов.
  • Полдник: суфле из протертого творога.
  • Ужин: 100 гр отварного протертого филе минтая, отвар черники.

По мере затухания симптомов колита (на 5-6 день) переходят к лечебному столу 4 б, а меню расширяют за счет овощей, галетного печенья, супов из рыбы и мяса, неострых сортов сыра.

  • Завтрак: картофельное пюре жидкое (для пациентов склонных к запорам) или рисовая каша-размазня (при диарее) и порция отварного перетертого филе щуки, чай.
  • Ланч: 100 гр свежего обезжиренного протертого творога.
  • Обед: гречневый суп-пюре с пюрированной морковью и кабачками на постном бульоне из телятины, мясное суфле, 20 гр несоленого и нежирного сыра, кисель.
  • Полдник: белковый паровой омлет.
  • Ужин: кнели из филе индейки, тыквенно-морковное пюре, настой шиповника.

При колите в стадии ремиссии переходят к рациону 4в. Лечебное питание – полноценный сбалансированный рацион, с регулярным добавлением в него разрешенных продуктов: постная ветчина, вымоченная сельдь, небольшие порции фруктов, ягод и соков из плодов. Мясо и рыбу допустимо подавать куском, а не в рубленном или перетертом виде.

Все новые продукты вводятся постепенно, малыми дозами, наблюдая за реакцией организма на них.

При колите с запорами в рацион добавляют растительные масла и больше кисломолочных напитков. Овощи с клетчаткой допустимы в умеренных количествах. Приветствуются сухофрукты, отруби и ржаной хлеб грубого помола.

При склонности к диарее цельное молоко, продукты, богаты клетчаткой, любые приправы и пряности, а также повышенные дозы поваренной соли недопустимы. Предпочтение отдается рисовому отвару и кашам, тщательно перетертой пище, постному мясу и рыбе, отварным овощам в ограниченном количестве, киселям.

Диета при колите кишечника должна корректироваться врачом по мере исцеления. Самостоятельно составить рацион при данной патологии достаточно трудно, так как требуется учет большого количества факторов.

Не занимайтесь самолечением, а при первых признаках неблагополучия в кишечнике (вздутие, метеоризм, боль, кровь и слизь в кале, спазмы внизу живота и т.д.) обращайтесь в медицинское учреждение.

Крепкого вам здоровья!

zdrav-lab.com


Смотрите также