Панкреатит кунжутное масло


свойства, польза и вред, противопоказания

Кунжутное масло использовалось в медицинских целях еще в Древнем Египте. Восточные целители активно используют масло как в кулинарных, так и лечебных целях. Чем же полезно масло кунжута? В каких целях его можно использовать? Чтобы разобраться в целебном действии средства, необходимо детально изучить состав масла, приготовленного из кунжута.

Как правильно выбрать кунжутное масло?

При покупке стоит учитывать, что масло может быть темное (используется обжаренный кунжут) и светлое (используются свежие зерна). Масло из кунжута получают с помощью современной технологии – холодный отжим, поэтому его можно хранить долгое время. Продукт не теряет своих целебных свойств.

Полезные свойства масла из кунжута

Масло кунжута  является источником витаминов А, В, С, Е, D. Также масло кунжута богато на аминокислоты, Омега-6 и Омега-9. В составе целебного средства содержится большое количество макроэлементов и микроэлементов – цинк, кальций, магний, никель, железо.

Особенно ценится кунжутное масло за антиоксиданты, которых очень много в его составе – фитин, сквален, фосфолипиды, фитостеролы. Широко используется масло из кунжута в аюрведической медицине.

Доказано, что кунжутное масло полезно:

  • Для пищеварительной системы: избавляет от коликов, нормализует желудочную кислотность, имеет слабительное и глистогонное действие. В составе масла большое количество фитостерола, фосфолипидов, которые улучшают желчеотделение. Средство из кунжута применяется для лечения желудочной язвы, холецистита и панкреатита.
  • Для суставов. Масло кунжута можно использовать в виде средства для массажа при ревматизме, артрите, остеохондрозе. Оно отлично снимает воспаление и улучшает работу суставов.
  • Для кроветворной системы. Если регулярно принимать масло, можно увеличить количество тромбоцитов, нормализовать свертываемость крови.
  • Для сердца и сосудов. Кроме того, что масло богато на разные витамины, в нем также много жирных кислот, которые помогают укрепить мышцу сердца, улучшают эластичность стенок сосудов. Средство рекомендуют использовать в профилактических целях, с его помощью можно защититься от атеросклероза, тахикардии, гипертонии, аритмии, инсульта, инфаркта.
  • Для дыхательных органов. Кунжутное масло улучшает состояние слизистой носа – увлажняет ее. Также это лучшее средство для лечения пневмонии, бронхиальной астмы. С его помощью можно быстро избавиться от сухого кашля.

Отдельно стоит отметить пользу кунжутного масла для женщины и мужчины. Средство богато на витамин Е, В, цинк, а также Омега-6 и Омега-9, которые улучшают состояние простаты у мужчин. Для женщин масло из кунжута не менее полезно. С помощью средства можно избавиться от неприятной симптоматики во время климакса и в предменструальный период. Рекомендуется употреблять масло в лактационный период и при беременности.

Кунжутное масло считается лучшим профилактическим средством при онкозаболеваниях. За счет антиоксидантных веществ масло оказывает иммуностимулирующее действие.

У вас появились проблемы с ногтями, волосами и кожей? Стоит обратить свое внимание на кунжутное масло, которое обогащает организм кальцием. Для улучшения хрящевой и костной ткани нужно на голодный желудок утром употребить чайную ложку продукта.

Кунжутное масло для спортсменов

Чтобы нарастить мышечную массу, бодибилдерам рекомендуют употреблять масло из кунжута. Это лучшее витаминное средство, с помощью которых можно предотвратить истощение.

Полезный продукт должен быть в рационе представителей «умственных профессий». Считается, что кунжутное масло повышает когнитивные способности. С его помощью можно улучшить внимание и память.

Способы лечения маслом из кунжута

Лечим простуду

Средство нужно немного подогреть, затем растереть грудину заболевшего. После этого нужно надеть ему что-то теплое и уложить спать. Для облегчения кашля масло можно принимать внутрь.

Лечим запоры

Чайная ложка продукта на голодный желудок поможет избавиться от запора, а также улучшает состояние больного при гастрите.

Лечим дерматит

Чтобы приготовить эффективное средство необходимо взять по 2 столовых ложки виноградного сока и сока алое. Все смешивается и в конце добавляется кунжутное масло. Средством необходимо обрабатывать пораженные участки кожи.

Масло из кунжута – лучшее противовоспалительное средство

  • Можно излечить серьезные заболевания суставов. Рекомендуют использовать при ревматизме, артрите.
  • Избавляет от зубной боли. Средство втирается в десна.
  • Капать в уши при сильной боли, а также воспалении.

Кунжутное масло можно использовать как очистительное, общеукрепляющее средство. Каждый день нужно утром и вечером употреблять по чайной ложке продукта. Можете добавлять его в салат, суп, разные соусы.

Кунжутное масло для детей

Продукт очень полезен для ребенка, но перед тем, как давать его, нужно обязательно провести тест на индивидуальную переносимость.  Для ребенка любого возраста большие дозы масла противопоказаны. Ребенку 1-3 лет достаточно сначала 3 капли масла. Старшим деткам до 6 лет по 5 капель. Детям после 10 лет рекомендуют давать по чайной ложке масла.

Противопоказания кунжутного масла

Предельно осторожно необходимо использовать продукт при варикозном расширении вен. Нельзя использовать средство при склонности к образованию тромбов, повышенной свертываемости крови.

Запрещен прием кунжутного масла с аспирином, а также продуктами, в составе которых щавелевая кислота – со шпинатом, огурцами, помидорами, петрушкой. Все перечисленные продукты вместе с маслом приводят к мочекаменной болезни.

Итак, кунжутное масло является одним из ценных продуктов, который активно используется в косметологических, кулинарных и медицинских целях. Несмотря на всю пользу кунжутного масла, стоит строго придерживаться дозировки. Очень важно обращать внимание на все противопоказания и побочное действие масла.

Интересные статьи:

medportal.su

полезные свойства и противопоказания, применение в косметических целях и в пищу, отзывы

В Индии, Египте, Пакистане и Китае масло считается популярной заправкой в салаты, добавкой в соусы и блюда, а также секретным ингредиентом национальных десертов. У нас кунжутное масло чаще воспринимают как лечебное и косметологическое средство, не оценив по достоинству его вкусовые качества. Продукт ярко выделяются среди прочих растительных масел: ореховым вкусом, пряными нотками аромата, легкой усвояемостью и благотворным влиянием на человеческий организм.

Виды выжимки

На современном рынке существует три популярных вида кунжутного масла:

  • нерафинированное из сырого кунжута;
  • нерафинированное из жареного кунжута;
  • нерафинированное из черного сезама.

Все три вида пригодны для использования в пищу. Отличаются они своими вкусовыми качествами. Самым ароматным и ярким по вкусовым качествам считается выжимка из белого жареного кунжута. Такое масло прекрасно дополнит и обогатит вкус привычных блюд: овощных салатов, запеканок и даже картофельного пюре.

Выжимка из сырого кунжута считается более полезной, так как сырье для ее получения не проходит температурную обработку, а значит, сохраняет в себе максимум полезных свойств.

Масло из черного сезама находится посредине между перечисленными выше в плане ароматных и вкусовых качеств. Это же масло считается самым полезным, а черный кунжут относится к наиболее дорогим видам.

О кулинарном значении

Любое кунжутное масло станет отличным дополнением ежедневного рациона как источник легкоусвояемых полиненасыщенных жиров, минералов и других биологически активных веществ. Из-за термической неустойчивости его химических соединений жарить на кунжутном масле нельзя. Кроме того, в отличие от подсолнечного масла, авокадо и оливкового, оно начинает гореть при довольно низких температурах, чем способно испортить вкус блюда.

Масло кунжута лучше всего добавлять в уже готовые салаты, каши, пасту, макаронные изделия, первые блюда. Максимально яркий вкус оно даст при добавлении непосредственно перед подачей.

Оригинальные вкусовые качества приобретает с кунжутным маслом выпечка. Продуктом следует заменить другие жиры – подсолнечное, сливочное масло, маргарин. В отличие от них, сезамовая выжимка имеет внушительные сроки хранения – до двух лет. Использовать сезамовое масло в кулинарии стоит людям, соблюдающим строгие диеты или ограничения в питании в связи с вероисповеданием или образом жизни. В таком случае продукт повысит энергетическую и питательную ценность остальных кушаний.

Что содержит сезамовый «сок»

Масло добывают из семян сезама, которые на 60% состоят из жиров. Это обеспечивает внушительные объемы конечного продукта. Само название семян – сезам – означает масляный. Выжимка выделяется на фоне всех остальных растительных масле содержанием полезных природных компонентов. Химический состав продукта сбалансирован, а также очень хорошо усваивается организмом, чем и обусловлена польза кунжутного масла.

Жирные кислоты

Главными лечебными ингредиентами выжимки считаются полиненасыщенные жирные кислоты. Они представлены линолевой и олеиновой кислотой, из ряда омега-6 и омега-9. Эти соединения в организме человека трансформируются в активную форму, оказывая ряд специфических действий:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют эластичность сосудов;
  • регулируют работу эндокринной системы;
  • нормализуют баланс половых гормонов;
  • снижают показатели сахара в крови;
  • стимулируют жировой обмен;
  • укрепляют иммунитет;
  • предотвращают злокачественные заболевания;
  • нейтрализуют негативное влияние вредных факторов;
  • ускоряют регенераторные процессы;
  • омолаживают организм на клеточном уровне.

Витамины

Поводом для внутреннего и наружного применения масла с целью улучшения внешности выступает содержание антиоксидантного комплекса, включающего ретинол, токоферол, а также аскорбиновую кислоту. Этот комплекс улучшает работу иммунной системы, нормализует регенераторные процессы в организме, а также участвует в процессах гуморальной регуляции. Немаловажно сочетание упомянутых нутриентов с витаминами группы В, а также рутином. Оно положительно влияет на здоровье зрительного аппарата, улучает сумеречное зрение, повышает его остроту, а также предотвращает глазные осложнения сосудистых заболеваний.

Микро- и макроэлементы

Сезамовое масло считается одним из насыщенных минеральными соединениями. В нем содержатся вещества, одинаково необходимые для женщин и для мужчин:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен.

Кальций выступает важнейшим минералом для человеческого организма. Его важность высока не только для зубов и костей. Ионы кальция – активные участники электролитного обмена, обеспечивающего передачу нервных импульсов, сокращения гладкой и поперечнополосатой мускулатуры. Цинк и селен необходимы для поддержания кожи чистой, а внутренних процессов обмена веществ – на высочайшем уровне. Железо очень важно для кроветворения. Способность кунжутного масла нормализовать реологические свойства крови и ее состав доказаны научно.

Гормоноподобные вещества

Важными биологически активными веществами в кунжутном масле выступают фитостеролы. Это гормоноподобные компоненты растительного происхождения, регулирующие гормональный фон в организме и компенсирующие недостатки некоторых гормонов. Вторая категория важнейших для человека соединений – фосфолипиды. Их роль в организме:

  • усвоение в организме антиоксидантов;
  • активизация работы гуморальной системы регуляции;
  • очистка и улучшение функционирования печени;
  • нормализация состояния сосудов;
  • улучшение проводимости нервных волокон;
  • активизация мыслительной деятельности.

Вещества, характерные только для сезама – сезамол и сезамин, участвуют в синтезе половых гормонов, снижают уровень холестерина в крови. Также в составе масла выявлен так называемый Т-фактор. Это вещество неизвестной природы, способное улучшать продукцию тромбоцитов в костном мозге, что позволяет применять продукт при тромбоцитопении.

Полезные свойства кунжутного масла

Свойства сезамового масла активно используются в аюрведической медицине. По ее принципам продукт относится к очищающим, питающим сердце и ум «дарам природы». Кунжутное масло славится следующими действиями на организм:

  • мочегонным;
  • противопаразитарным;
  • слабительным;
  • иммуностимулирующим;
  • ранозаживляющим;
  • бактерицидным;
  • обезболивающим;
  • противоотечным;
  • антиаллергическим;
  • смягчающим;
  • кардиопротекторным;
  • вазопротекторным.

Сезамовое масло благотворно влияет на систему пищеварения. Оно устраняет повышенную кислотность, а благодаря содержанию витаминов ускоряет заживление мелких эрозий и язв на поверхности слизистых оболочек пищеварительного тракта. Известна способность продукта устранять кишечные спазмы, а также боль, при печеночной колике.

Для пищеварения

Масло улучшает образование и выведение желчи, стимулирует работу поджелудочной железы. Улучшает перистальтику стенок кишечника, оказывая очищающее действие на организм, лечит хронические запоры. Благодаря высоким концентрациям фосфолипидов, продукт активизирует обновление гепатоцитов и предупреждает их жировое перерождение. Применение продукта полезно при:

  • панкреатите;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • сахарном диабете;
  • язвенной болезни;
  • гастрите;
  • гастродуодените.

Для сосудов и нервной системы

Масло из кунжута будет полезно людям, страдающим нарушениями кроветворения и синтеза тромбоцитов. Воздействие на сердечно-сосудистую систему заключается в таких свойствах продукта:

  • устраняет холестерин;
  • улучшает свертываемость крови;
  • снимает воспаление сосудистых стенок;
  • предупреждает появление атеросклеротических бляшек;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализует ритм сокращений;
  • регулирует артериальное давление.

Сезамовая выжимка благотворно влияет на работу нервной системы в целом, а также головного мозга – в частности. Регулярное употребление продукта полезно для:

  • повышения стрессоустойчивости организма;
  • устранения негативных последствий эмоциональных нагрузок;
  • улучшения мыслительной активности;
  • профилактики рассеянного склероза;
  • предотвращения старческой деменции;
  • улучшения памяти.

Кроме того, продукт обладает ярко выраженными седативными свойствами и может применяться в комплексной терапии апатичных и депрессивных состояний.

Разностороннее воздействие

Использование масла для массажа обеспечивает снятие гипертонуса мышц, а также очень полезно для суставов. Вещества в нем улучшают выработку гиалуроновой кислоты, сохраняя естественную эластичность суставной ткани и связочного аппарата.

Употреблять кунжутное масло внутрь можно в следующих ситуациях:

  • для похудения – сбросу веса способствует активное очищение организма под действием продукта, а также ускорение обмена веществ;
  • при заболеваниях костей – масло укрепит кости, эмаль, сухожилия, благодаря содержанию всех необходимых минералов, предотвратит остеопороз;
  • при анемическом состоянии – кроме синтеза тромбоцитов, масло стимулирует общее кроветворение;
  • при простуде – масло способно устранить насморк, бактериальные инфекции ВДП, улучшить отхождение мокроты при сухом кашле;
  • при заболеваниях почек – масло полезно при воспалительных и инфекционных болезнях урогенитальной сферы;
  • при болезнях глаз – содержание нутриентов и минералов вместе с активными антиоксидантами улучшает трофику сетчатки и глазного нерва;
  • при нарушениях потенции – продукт полезен для мужчин, в качестве стимулятора либидо, сперматогенеза, лекарства от эректильной дисфункции.

Регулярный прием кунжутного масла обеспечит защиту от онкологических заболеваний. Уместно введение данного продукта в рацион при желании нарастить мышечную массу.

Советы по использованию

Принимать кунжутное масло в лечебных целях чрезвычайно просто, для этого стоит ориентироваться на собственное состояние здоровья:

  • при острых заболеваниях – простуда, гастрит, острый запор, колит, гепатит, онкологии – принимают по столовой ложке трижды в сутки;
  • при хронических заболеваниях – болезни суставов, нарушения обмена веществ, подагра, сердечные хвори, сосудистые – по столовой ложке дважды за сутки;
  • для профилактики – по ложке утром натощак.

При кашле, болезнях горла, десен, а также при зубной боли рекомендуют полоскание кунжутным маслом на протяжении пяти-десяти минут, после чего необходимо тщательно ополоснуть рот водой.

При повреждениях и воспалениях на коже, стоит обрабатывать пораженные места чистым кунжутным маслом до трех раз за стуки. Для обработки сухих, шелушащихся участков кожи, масло следует размешать с медом. Наружное использование продукта всегда лучше дополнять внутренним. При мастите и мастопатии полезно делать компрессы с чистым кунжутным маслом.

Продукт обладает внушительной калорийностью, что следует учитывать при составлении рациона. Желательно устранить из него или ограничить количество иных источников жиров. Противопоказания кунжутного масла включают нарушения свертываемости крови. Людям, склонным к тромбозу лучше отказаться от употребления продукта. Осторожнее с ним стоит обращаться при беременности, так как в этот период увеличивается риск проявления аллергии.

Косметологическая роль

Масло кунжута считается одним из самых популярных в косметологии. Способствует тому высокая проникающая способность продукта, а также его насыщенность полезными для кожи веществами. Благодаря содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, наружное применение масла дает следующие эффекты:

  • запускает выработку коллагена и эластина;
  • устраняет мелкие морщины;
  • предупреждает появление новых морщин;
  • улучшает питание кожи;
  • улучшает цвет лица;
  • нормализует водно-липидный баланс;
  • замедляет процессы старения;
  • ускоряет регенерацию;
  • устраняет сыпь;
  • заживляет травмы;
  • нейтрализует патогенную микрофлору.

Очень полезно кунжутное масло для лица в качестве профилактики раннего старения кожи. Продукт можно наносить на все лицо, кожу шеи, декольте, а также зону вокруг глаз, поскольку он не создает жирной пленки на коже и прекрасно ею впитывается.

Наружное использование выжимки при беременности обеспечит качественное увлажнение кожи, повышение ее эластичности, а также надежную профилактику появления растяжек. Вред кунжутного масла может проявиться при индивидуальной чувствительности, поэтому его применение в «интересном» положении лучше согласовать с врачом.

Необыкновенно полезным считается применение сезамового масла в составе косметических средств для шевелюры. Маска из кунжутного масла для волос в домашних условиях снабдит волосяные луковицы и стержни необходимым цинком, кремнием и селеном. Обеспечит хорошее увлажнение, добавит блеска и эластичности даже самым поврежденным волосам.

Для проведения процедуры достаточно хорошо пропитать волосы средством по всей длине, активно втереть его в корни, после чего обернуть голову полотенцем минимум на полчаса. После окончания процедуры масло смыть шампунем, намыливая волосы и кожу головы несколько раз. Использование средства для лица подразумевает нанесение масла на ночь в чистом виде. Кончиками пальцев жидкость слегка вбивают в поверхность кожи, до полного впитывания.

При правильном подходе применение кунжутного масла принесет только пользу. Идеальным вариантом его профилактического использования выступает добавление одной-двух ложек в состав ежедневной порции салата из зелени. Гарантированное положительное влияние проявится только в случае соблюдения здорового образа жизни и правил рационального питания.

herbalpedia.ru

Кунжутное масло пищевое, нерафинированное / Здоровое питание / Масла пищевые, масляные бальзамы / Мариславна.ру

Кунжутное масло, 100% натуральное, нерафинированное

Кунжутное масло улучшает работу ЖКТ, способствует снижению сахара в крови, укрепляет костный аппарат, очищает организм от токсинов, улучшает состояние зубов, кожи, волос, ногтей. Рекомендуется добавлять в салаты, каши, выпечку и другие блюда.

С кунжутом большинство из нас знакомо благодаря вкусной выпечке, которую  украшают семенами этого растения. При этом мы не догадываемся о том, что кунжут - исключительно полезный для здоровья продукт, заслуживший почетное звание универсального лекарства.

В концентрированном виде вся целебная сила кунжутных семян содержится в ароматном масле. Этим эликсиром на Востоке лечились на протяжении веков, не забывая использовать его в качестве отличного профилактического средства от всех болезней.

В наш техногенный век всем людям нужно почаще пользоваться помощью кунжутного масла. Подружившись с ним, мы убережем себя и своих близких от внезапных хворей и хронических проблем со здоровьем.

Биологический состав и лечебные свойства кунжутного масла

Трудно найти еще одно природное вещество, в котором все полезные компоненты были бы так оптимально сбалансированы для нашего организма.

Основу кунжутного масла составляет комплекс ценнейших жирных кислот Омега-6 и Омега-9. Они необходимы для нормальной работы сердца и сосудов, нервной, эндокринной и половой систем человеческого организма.

Прием кунжутного масла приводит в норму жировой обмен и уровень сахара в крови, снижает риск развития онкологических заболеваний. Жирные кислоты кунжутных семян нейтрализуют разрушительное действие канцерогенов, токсинов и радионуклидов, которые сегодня содержатся в воде, воздухе и нашей повседневной пище.

Кунжут богат витаминами А, Е, Д и С. Они обладают антиоксидантными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Эти биологически активные соединения благотворно влияют на зрение, улучшают состояние кожи и волос.

Употребляя кунжутное масло в профилактических дозах, можно не беспокоиться о пополнении организма необходимыми микроэлементами. Полный набор этих «кирпичиков здоровья» природа запасла в этом ароматном веществе (фосфор, цинк, марганец, медь, калий, магний, кремний, никель и железо).

Следует особо отметить рекордную концентрацию кальция в кунжутных семенах. Выпив всего 1 чайную ложку масла кунжута, вы на целые сутки обеспечите себя этим важнейшим элементом, и забудете о болезнях хрящевой и костной тканей. Прием этого природного бальзама дает лечебный эффект при остеопорозе, остеохондрозе, подагре, артрите, артрозе, артрите, кариесе и пародонтозе.

Фитостеролы кунжута улучшают работу эндокринной и репродуктивной систем, а его фосфолипиды необходимы человеку для полноценного функционирования головного мозга, печени, сердца и нервов.

В состав масла кунжута входит антиоксидант сквален. Он нужен нашему организму для производства половых гормонов, способствует снижению уровня холестерина и укрепляет иммунитет. Кроме этого, сквален обладает мощным бактерицидным и противогрибковым действием.

Кунжутное масло для пищеварения

Тот, кто заменит аптечные таблетки на масло кунжута, не ошибся. Это вещество нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока и приносит облегчение при кишечных коликах. Оно оказывает глистогонное и слабительное действие, способствует ликвидации язв и эрозий желудочно-кишечного тракта. Это отличное средство для  профилактики и комплексного лечения запоров, колита, гастродуоденита и расстройств в работе поджелудочной железы.

Высокое процентное содержание в масле кунжута фитостеролов и фосфолипидов позволяет использовать его в комплексном лечении гепатита, жировой дистрофии печени, дискинезии желчевыводящих путей, а также применять для профилактики желчекаменной болезни.

Кунжутное масло - здоровье сердца и сосудов

Кроме сквалена, в кунжуте содержится собственный уникальный антиоксидант сезамин. Два этих вещества в союзе с жирными кислотами Омега-6 и Омега-9, микроэлементами (калием, магнием), витаминами С и Е укрепляют сердечную мышцу, очищают кровеносные сосуды от  холестериновых отложений и нормализуют артериальное давление. Учитывая это ценное свойство кунжута, врачи рекомендуют использовать его масло для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • - Атеросклероза;- Гипертонии; - Аритмии;- Ишемии;- Тахикардии; - Инсульта и инфаркта;

Регулярное употребление масла из семян кунжута стимулирует выработку организмом тромбоцитов. Поэтому им могут лечиться люди, страдающие гемофилией, геморрагическим диатезом и эссенциальной тромбоцитопенией.

Кунжутное масло повысит умственную активность и убережет от стрессов

Незаменимые для мозга аминокислоты, фосфор, цинк и фосфолипиды, содержащиеся в масле кунжута, необходимы человеку при ухудшении памяти, интенсивных умственных нагрузках, снижении внимания и стрессах. Этот продукт – ценное подспорье для профилактики рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.

Кунжутное масло успокаивает нервную систему и защищает ее от психоэмоциональных срывов. Регулярное употребление этого вещества поможет устранить бессонницу, апатию, победить депрессию, повышенную раздражительность и утомляемость.

Попутно отметим, что массаж с использованием масла кунжута – отличное средство для расслабления мышц тела и лица.

Для женского и мужского здоровья

Кунжутное масло благотворно влияет на функции половой системы женщин. Взяв за правило ежедневно пользоваться им, можно без дорогих лекарств преодолеть предменструальный и климактерический периоды. Витамин Е крайне важен для полноценного развития плода и стимулирования лактации. Поэтому масло кунжута обязательно должно быть у каждой беременной женщины и кормящей мамы.

Мужчинам зрелого возраста это масло также приносит неоценимую помощь. Вещества, содержащиеся в кунжуте, усиливают эрекцию, стимулируют выработку сперматозоидов и благотворно влияют на здоровье предстательной железы.

Масло кунжута от простуды и кашля

Проверенный рецепт при насморке и кашле – втирание кунжутного масла в область спины, груди и ступни ног. Это натуральное согревающее средство помогает легче и быстрее преодолеть сезонную простуду и недомогание.

Масло из семян кунжута устранит сухость слизистой оболочки носа и будет очень кстати при воспалении легких и бронхиальной астме.

Есть масло кунжута – нет анемии!

Железо, магний, марганец, цинк, медь и фосфолипиды кунжутного масла, принимают активное участие в процессе кроветворения и предотвращают развитие малокровия (анемии).

Для органов мочевыводящей системы

Обладая хорошим бактерицидным, противовоспалительным и мочегонным действиями кунжутное масло следует включать в рацион питания при нефрите, мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите и уретрите.

Косметологи и дерматологи рекомендуют масло кунжута для красоты и здоровья кожи

Уникальный набор иммуностимулирующих, ранозаживляющих, бактерицидных и антигрибковых свойств делает кунжутное масло незаменимым препаратом для наружного применения. Его эффективность была неоднократно доказана в комплексном лечении дерматологических заболеваний и различных кожных повреждений (экземы, псориаза, микозов, ран и ожогов).

Богатейший набор биологически активных компонентов – вот главная причина высокой косметической эффективности масла кунжута. Перечислим самые важные качества этого вещества:

Благодаря способности глубоко проникать в кожу, кунжутное масло активно питает, увлажняет и смягчает ее, стимулируя снабжение кислородом и улучшая кровообращение.

Биокомпоненты кунжута, способствуют синтезу коллагена, придавая кожному покрову упругость и эластичность.

Нормализуя водно-липидный баланс кожи, масло кунжута стимулирует восстановление защитного барьера эпидермиса.

Очищая кожу от отмерших клеток и внешних загрязнений, масло способствует активной регенерации кожного покрова и предотвращает его преждевременное старение.

Противовоспалительные и бактерицидные качества кунжутного масла помогают устранить раздражение кожи, избавиться от угревой сыпи, шелушения и воспаления.

Масло кунжута поглощает ультрафиолетовое излучение, защищая кожу от солнечных ожогов.

Масло из кунжутных семян – отличная базовая основа для приготовления домашних косметических средств и ароматических композиций.

Рецепты применения кунжутного масла

Взрослые могут употреблять кунжутное масло в чистом виде в количестве 1 чайной ложки 2-3 раза в день во время еды.

Детская дозировка масла зависит от возраста (принимать во время еды):

От 1 до 3 лет – от 3 до 5 капель;

От 4 до 7 лет – 5-10 капель;

От 8 до 10 лет – 10-15 капель;

От 11 до 14 лет – до 1 чайной ложки.

Длительность курса лечебно-профилактического приема - 3 месяца.

Гастрит и язвенный колит

Для улучшения состояния нужно ежедневно натощак принимать 2 чайные ложки масла.

Запоры

Пить 2-3 раза в день по 2 чайных ложки масла.

Экзема и псориаз

Смочить салфетку маслом кунжута и на 30 минут приложить ее на пораженный участок.

Боли в ушах

2-3 раза в день закапывать в ухо 1-2 капли масла.

Зубная боль и воспаление десен

Масло втирают в десны 2-3 раза в день.

Кунжутное масло - противопоказания и предостережения

Основным противопоказанием для кунжутного масла является индивидуальная непереносимость. При повышенной свертываемости крови, варикозе и склонности к образованию тромбов перед употреблением масла кунжута необходимо  проконсультироваться с врачом.

инсультсердцеулучшение работы мозганервыгастритколитзапорлактациябеременностьанемия

marislavna.ru

Кунжутное масло - полезные свойства и противопоказания, применение

Не знаю как вы, но я «за» разнообразие различных масел в нашей продуктовой корзинке, каждое из них принесет только свою, присущую ему пользу здоровью. К кунжутному маслу, о полезных свойствах и противопоказаниях к применению я посвятила сегодняшнюю статью, у меня особое почтение – мне нравится его вкус. А для кожи, что возможно заинтересует женщин, продукт – настоящая находка.

Семя кунжута считается одной из старейших приправ, ставших известным человечеству. И названия у него интересные, как из сказки – «сезам», «звук, эхо», «жидкий жир». Да и стручки растения подобны сокровищнице, когда с треском раскрываются, и отдают своё богатство – семена.

Точную родину растения ботаники определить затрудняются, кто только не претендовал на первенство: Индия, Азия, Америка, Китай, Япония, Корея. А в Африке до сих пор можно встретить, растущий в диком виде. В каждой из названных стран кунжут имеет семена разного цвета – красноватые, золотистые, белые или даже черные. И масло, получаемое из них также разного оттенка.

То, что кунжут не только знали, но и использовали с древнейших времен, рассказывают нам древние рукописи и мифы. В Индии считали, что кунжут – символ бессмертия, он нейтрализует негативное воздействие, и использовали его в ритуалах. Археологические находки подтверждают, что еще 5000 лет назад, сезам выращивали как культуру и применяли его масло в лечении.

Ассирийцы утверждали, что накануне сотворения мира Боги, при встрече, пили напиток, приготовленный из семян растения. В Вавилоне женщины использовали семя как специю, а масло применяли в косметологии. Известно, что из кунжута делали халву и ели её, дабы сохранить молодость и красоту.

Об полезных человеку свойствах знали в Китае, женщины страны делали тушь для глаз. А в Древнем Египте семена сезама добавляли в хлеб. Исторические документы говорят, что в Америку семена кунжута попали вместе с рабами из Африки в конце XVII столетия.

Кунжутное масло полезные свойства и противопоказания

Чтобы понять, почему необходимо включать продукт из кунжута в питание, необходимо познакомиться с его полезными свойствами. А оно напрямую предопределено сложным химическим составом кунжутного семени.

Вы найдете в нем огромное количество витаминов: многочисленная группа В, плюс витамины С, А, Е, Д. добавьте сюда аминокислоты Омега-6 с Омега – 9, линолевая кислота, цинк, никель, медь, марганец, кремний, магний, кальций железо и другие натуральные природные макро- и микроэлементы. Славится продукт антиоксидантами, которые представлены во всем разнообразии – сквален, сезамол, фитин, фитостерол, фосфолипид.

Все эти качества наделяют масло противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, иммуностимулирующим, противоглистным, легким слабительным и мочегонным действием. Довольно часто продукт упоминается в учении о методах древнеиндийской медицины – аюверде, как «горячее и острое», «укрепляющее тело», «питающее средство»,  «согревающее», «выводящее шлаки и яды» и считается наилучшим средством от множества заболеваний.

Чем же полезно кунжутное масло для здоровья человека?

  1. Пищеварительная система. У масла есть ценнейшее свойство приводить в норму кислотность желудка, также оно способствует отделению желчи, действует как легкое, щадящее слабительное. Вдобавок регулярное применение кунжута и продуктов из него используется в лечении язвы, способствуя заживлению эрозий слизистой, панкреатита, жировой дистрофии печени, холецистита, желудочных коликов. Народная медицина использует масло как эффективное глистогонное средство.
  2. Кроветворная система. Увеличивается количество тромбоцитов, приходит в норму свертываемость крови, и она становится менее густой. Помогает справиться с анемией.
  3. Сосуды и сердце. Полезные свойства давно используются в лечении и профилактике заболеваний сосудов. Поможет при атеросклерозе и защитит от него, лечит тахикардию, гипертонию, аритмию, ишемическую болезнь. Бесценно после перенесенных инсульта и инфаркта, так как укрепляет сердечную мышцу и укрепляет стеночки сосудов и делает их эластичными. Особенно полезен продукт
  4. Суставы. При заболеваниях суставов масло кунжута частенько применяется для массажа больного места. Особенно полезен продукт людям, страдающим артритом, артрозом, ревматоидным артритом, остеохондроза, различных травм, остеопороза. Масло снимет боль и воспаление, восстановит хрящевую и костную ткань,
  5. Органы дыхания. Если вы болеете бронхиальной астмой, пневмонией, сильно кашляете и имеются проблемы с отхождением мокроты – включите кунжутное масло в ежедневное меню. Вдобавок масло обладает свойством увлажнять слизистую носа.
  6. Мочевыводящая система. Введите в рацион продукт, если у вас нефрит, цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, уретрит.
  7. Мужчинам. Улучшается работа предстательной железы, эрекция, процесс сперматогенеза.

Народные целители советуют применять целебный продукт при:

  • Зубной боли, пародонтозе, кариесе, пародонтите.
  • Воспалительном очаге в ушах.
  • Запоре, в том числе хроническом.
  • Способствует улучшению органов зрения.
  • При усиленной умственной деятельности масло помогает сделать работу мозга слаженной, улучшит память, поборет рассеянность.

Польза масла при диабете и лишнем весе

В продукте содержится кислота Омега – 9, участвующая в обмене веществ и улучшающая его. Также она способствует сжиганию жиров, что немаловажно при лишнем весе.

Диабетикам употреблять продукт тоже полезно, ряд веществ, в нем находящихся, участвуют в синтезе инсулина в поджелудочной железе.

Кунжутное масло для женщин 

Средство из кунжута полезно для женщин, и многие из нас могут подтвердить данный факт из личного опыта.

  1. Обратите внимание на него, если вы вступили в сложный для женщин период – климакс. Регулярное употребление продукта снимет неприятные симптомы психоэмоционального дискомфорта.
  2. Рекомендуется включить в питание, ожидая ребенка, при кормлении малыша грудью.
  3. Для женщин, ощущающих дискомфорт в предменструальный период, масло окажет ощутимую помощь.

Полезные свойства в косметологии

Полезные качества натурального кунжутного средства в косметологии получили самое широкое использование. Особенно часто в домашних условиях его применяют женщины, как эффективное средство по уходу за кожей и волосам, как и масло расторопши, о нем почитайте на моем сайте.

  • Средство глубоко проникает во все уровни кожного покрова.
  • Активно питает и увлажняет клетки.
  • Придает коже эластичность и упругость.
  • Поддерживает процессы, происходящие в слоях кожи – естественный синтез клеток, кислородный обмен и кровообращение.
  • Защищает верхние слои кожи от внешнего воздействия – ультрафиолета, мороза и колебаний температуры, способствуя возобновлению функции эпидермиса.
  • Очищает поры от скопившейся в них пыли, отмерших клеток и других скопившихся вредных веществ.
  • Хорошо стимулирует процесс регенерации клеток, что препятствует старению.
  • Устраняет прыщи, угреватую сыпь, лечит воспалительные процессы.
  • Оказывает ранозаживляющее, бактерицидное и антигрибковое действие.
  • Лечит сухую, шелушащуюся кожу.
  • Восстанавливает структуру волос после окрашивания и других повреждений.
  • Активно борется с себореей.
  • Также регулярное применение масла способно остановить выпадение волос.

Если у вас нет противопоказаний к применению семян кунжута, проверьте средство в действии. Многие из тех, кто использовал натуральное масло, предпочитает его другим, и включает как сырье с состав собственноручно сделанных косметических средств.

Добавьте целебный продукт в крем, бальзам и лосьон, включите в состав маски и средства для снятия макияжа в качестве базового компонента.

Скоро вы почувствуете благоприятное действие не только на кожу лица и век, вдобавок вы побалуете ваши ручки и область декольте. Совсем недолгое использование масла по уходу за ногтями и волосами, поставит необходимые минералы и другие компоненты, и они приобретут природную красоту.

Кунжутное масло в кулинарии 

Применение продукта в кулинарии имеет давнюю историю. В традиционной кухне Индии, Японии, Кореи и Китая продукт нашел самое широкое применение.

Кулинары данных стран уверены: наиболее удачно масло сочетается с соевым соусом и мёдом. Всего несколько капелек придадут неповторимый и оригинальный вкус любому блюду.

Используют полезный продукт в приготовлении блюд из морепродуктов, мариновании мяса, для плова, заправляют им салаты, добавляют в домашнюю выпечку. А сколько рецептов восточных сладостей!

Внимание! Нерафинированное кунжутное масло, в отличие от собратьев – горчичного, рыжикового, не пригодно для жарки. Приготовили горячее блюдо — добавьте масло прямо перед подачей, иначе вы лишите его полезных свойств.

Применение в народной медицине

Жители нашей страны не так давно познакомились с полезными свойствами кунжутного масла, но как-то незаметно собралась копилка рецептов применения в лечении некоторых заболеваний. С некоторыми я с удовольствием вас познакомлю.

  1. Простуда. Немного подогрейте масло и разотрите им грудь простывшего человека. Обязательно укутайтесь после этого и полежите. Чтобы улучшить отхождение мокроты, употребляйте масло внутрь, можно даже добавив в любое блюдо.
  2. Запор. Поможет чайная ложечка средства, принятая утром натощак, также вы поможете себе при гастрите.
  3. Дерматит. Смешайте по 2 ложки сока алоэ и виноградного масла. Хорошенько размешайте и влейте столько же масла. Пораженные участки кожи обрабатывайте несколько раз за день.
  4. Воспалительный очаг в ушах. Немного подогрейте масло, смочите в нем турунду и вставьте в больное ухо.
  5. Зубная боль. Втирайте продукт в десны рядом с больным зубом.
  6. Суставы. Натощак принимайте по чайной ложечке средства, и у вас улучшится состояние хрящевой и костной ткани.
  7. Стресс, депрессия. Масло – природный антидепрессант, оно успокоит нервную систему, защитит от стресса, апатии. Поможет наладить сон, сделает его качественным, ускорит засыпание.  Снимет раздражительность и быструю утомляемость. Особенно полезен в данном случае массаж, который расслабит напряжение мышц тела и лица. Кунжутный продукт является наилучшей профилактикой болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.

Как правильно принимать 

При употреблении любого продукта, даже весьма полезного, важно не навредить себе. Обязательно прочтите ниже о противопоказаниях к употреблению кунжутного масла. Следует знать: даже здоровому человеку нельзя принимать ценный продукт в неконтролируемых дозах.

Если мы готовим конкретное блюдо, количество масла прописано в рецепте, в косметологии также имеется четкие пропорции по соотношению к другим составляющим. Здесь всё понятно. Но если вы принимаете средство для исцеления от некоторых заболеваний, стоит прислушаться к рекомендациям.

Взрослый человек, без вреда здоровью, ежедневно может употребить не более 1 – 3 чайных ложек масла. Желательно разделить данное количество на порции. Заправьте салат, добавьте в другое холодное блюдо. В горячую пищу масло добавляют при подаче на стол, сохраняя его полезные качества.

Применение масла в чистом виде для детей также требует соблюдения дозировки:

  • 1 – 3 года – не более 3 – 5 капель ежедневно.
  • 3 – 6 лет – от 5 до 10 капель, и не более.
  • 10 – 14 лет – 1 чайная ложка в день.
  • Подростки после 14 лет могут употреблять от 1 до 3 чайных ложечек в день.

Выбраем кунжутное масло

Хотите получить максимум пользы от продукта – научитесь правильно выбирать его.

Масло пригодно для длительного хранения без потери лечебных свойств, поскольку получают его с помощью современных технологий – холодного отжима. Вдобавок, из-за содержания природного антиоксиданта – сезамола, продукт наделен высокой устойчивостью к окислению.

На цвет продукта влияет качество зерен, использующихся при отжиме. Обжаренный кунжут сделает цвет масла более темным. Продукт имеет характерный сладкий, чуть ореховый вкус и приятный аромат.

Если использовались свежие семена, то продукт получится светлым. Вкус и запах такого масла менее выражен. Храните бутылочку в холодильнике, с плотно притертой крышкой.

Противопоказания к применению

Любой новый продукт требует осторожности в применении, и кунжутное масло – не исключение, поскольку противопоказания к употреблению имеются, хоть и немного.

  • Варикозное расширение вен на ногах. При любой склонности к образованию тромбов или высокой свертываемости крови, откажитесь от употребления масла.
  • Образование камней в почках. Вредно сочетать средство с продуктами, в которых высокое содержание щавелевой кислоты — шпинат, помидоры, щавель, петрушка, огурцы. Перечисленные продукты питания в сочетании с маслом способствуют образованию камней.
  • Если принимаете аспирин, также откажитесь от употребления кунжута и продуктов из него.

Нашла видео о лечебных и полезных свойствах кунжутного масла, надеюсь, оно будет вам интересно. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

какое лучше выбрать — Медицинский портал «МЕД-инфо»

Как часто в правильных книгах о здоровой пище мы сталкиваемся с выражением «заправить растительным маслом по вкусу». С одной стороны, всем ясно, что растительное масло полезнее животных жиров или майонеза. С другой стороны, растительных масел, кроме банального подсолнечного, существует большое количество, и надо четко представлять себе, какое из них подойдет в вашем конкретном случае.

Нюансы этикетки

Начнем с информации на этикетке с бутылки масла.

«Нерафинированное», значит полученное методом холодного отжима при температуре не больше 45оС.

«Рафинированное» - это освобожденное от примесей либо с помощью щелочи (разбавленный щелочной раствор смешивают с маслом при температуре около 60оС), либо - путем экстракции при помощи растворителей.

«Дезодорированное» - т.е. после рафинации подвергнутое обработке с целью устранення характерного запаха масла.

«Вымороженное» означает, что для достижения прозрачности масло охлаждали, одновременно перемешивая, а затем пропустили через фильтр.

«Изготовлено прессовым методом» - масло было выжато из исходного продукта при помощи механического пресса.

Оливковое масло. Его получают из оливковых плодов. Масло состоит из ненасыщенных жиров, помогает расщеплять животные жиры. Обладает выраженным желчегонным действием. Богато антиоксидантами, замедляющими процесс старения. Насчет способов его употребления мнения расходятся:одни специалисты утверждают, что подойдет как в натуральном виде, так и для жарки; другие - категорично утверждают, что жарить на нем не следует (в частности, в Греции так и поступают).

Противопоказано при: пищевом отравлении, кишечной инфекции, расстройстве желудка.

Кукурузное масло. Его отличительная особенность – наличие в составе фосфатидов (их еще называют фосфолипидами), которые являются главным липидным компонентом клеточных мембран и служат источником фосфорной кислоты, необходимой для организма. Также в нем содержатся линоленовая и арахидоновая кислоты, улучшающие метаболизм.

Противопоказано при: повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам, тромбофлебите. 

Льняное масло. До появления подсолнечника оно было «вторым хлебом» на Руси. Семена льна, из которых делают льняное масло, содержат 46% витамина F, а также витамины А, Е и множество биологически активных веществ. Для женщин оно незаменимый источник фитоэстрогена. Кроме того, льняное масло обладает противовоспалительным, мочегонным и слабительным действием. Не подходит для жарки.

Противопоказано при: желчекаменной болезни, панкреатите, гепатите, приеме оральных контрацептивов, антидепрессантов и противовирусных препаратов.

Рапсовое масло. Производится из семян рапса. Баланс между полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, содержащимися в рапсовом масле в соотношении 1:2, близок к идеальному. 1 столовой ложки в день рапсового масла достаточно для обеспечения суточной потребности человека в витамине Е.

Противопоказано при: острой стадии желчекаменной болезни, обострении хронического гепатита, диареи.

Соевое масло. Производится из бобов сои. Бывает исключительно рафинированным. Содержит большое количество лецитина, благотворно влияющего на центральную нервную систему и зрительный аппарат. Идеально подходит для приготовления блюд во фритюре.

Противопоказано при: аллергической непереносимости соевого белка и продуктов переработки соевых бобов, беременности, женщинам в период лактации (из-за большого содержания эстрогеноподобных изофлавонов).

Масло из виноградных косточек. Производится из косточек винограда после отжима вина и последующей сушки. Снижает уровень холестерина в крови человека, препятствует развитию атеросклероза.  Из-за специфического горьковатого вкуса в пищу используется только в рафинированном виде. Считается диетическим и идеально для заправки салатов.

Противопоказано при: индивидуальной непереносимости винограда и продуктов из него.

Кунжутное масло. Производится из сырых или обжаренных семечек кунжута. Богато такими микроэлементами, как марганец, никель и железо. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Противопоказано при: гиперкальцемии (из-за высокого содержания кальция), склонности к тромбообразованию, а также не рекомендован прием совместно с аспирином и щавелевой кислотой (в этом случае образуются нерастворимые соединения, откладывающиеся в виде камней в почках).

Применение растительных масел в дерматологии и косметологии - это отдельная обширная тема, которую мы непременно поднимем в одной из следующих статей. 

Обратите внимание

  • Нерафинированное масло боится солнечного света, поэтому хранить его лучше в стеклянной темной бутылке в темном и прохладном месте
  • Рапсовое, соевое и кунжутное масло недобросовестные производители часто изготавливают из ГМО-семян, поэтому при их выборе стоит отдавать предпочтение крупным фирмам, давно существующим на рынке

med-info.ru

Кунжутное масло - состав, применение, лечение, польза.

Опубликовано: 20 Фев 2013. Просмотров: 52 882.
Состав   Польза и Применение   Способ применения   Противопоказания    Купить

Кунжутное масло

Ценные свойства семян кунжута стали известны человеку еще с древних времен. В ранней мифологии, например, в одном из мифов боги перед сотворением мира выпили вино, сделанное из этих семян. Жители Вавилона использовали семена кунжута в приготовлении пищи и напитков, пекли из него пироги, а также делали из них масло. А о том, насколько они целебны, писал в своих трудах сам Авиценна.

Еще за полторы тысячи лет до нашей эры египтяне стали применять масло, изготовленное из кунжутных семян, в качестве медицинского препарата. И настолько древние люди уверовали в его целительную силу, что считали его символом бессмертия. И недаром. Разумеется, бессмертие он не подарит, однако польза от него для человеческого организма есть и немалая. Ведь семена и масло, из них изготовленное, чрезвычайно богаты различными минеральными веществами и витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Это и цинк, и фосфор, и кальций, и особенно витамин Е.

Недостаток кальция неминуемо сказывается на нашем самочувствии и даже внешнем виде. Поэтому мы употребляем в пищу творог и прочие кисломолочные продукты, пьем кальцийсодержащие медицинские препараты, но даже не догадываемся, что всего сто грамм семян кунжута содержат суточную норму кальция для взрослого человека. Употребление в пищу семян в чистом виде, конечно, маловероятно, но вот масло — совсем иное дело. Ведь в нем сохранены все полезные вещества, что в нем содержатся. Медицинские исследования показали, что употребляя всего одну столовую ложку в день не рафинированного кунжутного масла, можно в три раза обогатить организм содержанием кальция. Оно насыщенно также содержанием фосфора и витамина Е. А это значит, что его употребление препятствует развитию различных заболеваний нервной системы, заболеваний головного мозга. А для пожилых оно просто спасение от нарушений опорно-двигательного аппарата. Прием целебного масла беременной женщиной и кормящей мамой не только в кратчайшие сроки поможет восполнить дефицит полезных веществ и минералов в ее организме, но и очень благоприятно отразится на развитии и росте ребенка. Кроме того, эти полезные вещества кунжутного масла служат также и антиоксидантами, замедляя старение живых клеток организма.

Оно нормализует обмен веществ в организме, что, в свою очередь, способствует похудению при избыточной массе тела, и, наоборот, при истощении питает и восстанавливает организм. Чрезвычайно полезно и действенно принимать его для профилактики и лечения таких заболеваний как астма, артрит, остеопороз, воспаления легких, малокровии, болезней сердца, одышки, кашля, заболеваний печени и эндокринных заболеваний.

Помимо всего прочего – это и превосходный диетический продукт, и уникальный лечебный препарат. В Японии, Индии, Китае использование кунжутного масла как в медицине, так и в кулинарии очень широко распространено.

В древней восточной медицине семена кунжута считались чуть ли не панацеей от всех бед. Надо сказать, что и современные научные исследования также подтвердили, что они являются прекрасным средством от многих заболеваний.

Кунжутное масло обладает приятным запахом и привкусом ореха. В отличие от самих семян, его можно долго хранить, оно не портится и не становится прогорклым. А самое интересно, что спустя продолжительно время оно не теряет своих полезных свойств. Достигается такой эффект благодаря технологии холодного отжима, применяемой нами при его изготовлении.

Подумайте сами, в наше время лучше купить «калечащие» или, как минимум, неизвестные разрекламированные таблетки непонятно где сделанные или все-таки обратиться к натуральным, данным нам самой природой, таким полезным продуктам, произведенным в России без применения красителей, ароматизаторов, консервантов, ГМО? Думаем ответ на этот вопрос очевиден! Народная медицина в наше время оказывается намного более эффективной и безопасной для нас с вами.

Масло из семян кунжута во всем мире по праву считается одним из самых полезных растительных масел. А такая слава заслужена благодаря его составу.

Жировой состав кунжутного масла

Жировой состав такой: омега-3 (менее 0.2%), омега-6 (45%), омега-9 (41%), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) (около 14%).

Витаминный состав кунжутного масла

Кунжутное масло — продукт, который заметно выделяется своим витаминным составом: витамин А, В1, В2, В3 (вит. РР), В4, С, D, Е (холин), K.

Макро- и микроэлементы в составе кунжутного масла

Масло из семян кунжута очень богато железом, цинком, фосфором, калием, кремнием, никелем, магнием, медью, марганцем и некоторыми другими элементами. Но вот по содержанию в нем кальция ему просто нет равных — всего 1 ч. л. кунжутного масла содержит суточную норму кальция даже для взрослого человека.

Помимо всего вышеперечисленного в составе масла из семян кунжута имеются: бета-ситостерин, бетаин, лецитин, ресвератрол, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, фитин, фитостеролы и фосфолипиды.

Масло из семян кунжута – невероятно полезный продукт. Накопленный опыт народов мира не одну сотню раз доказал его благотворное влияние на здоровье человека. Еще Авиценна в своих трактатах, которые историки относят к самому началу второго тысячелетия, описывает полезные свойства и целебную силу кунжута. С тех пор многие рецепты с использованием кунжутного масла успешно применяются на практике народной медицины.

Польза для сердечно-сосудистой и кровеносной систем

Биологически активные вещества, которые содержатся в кунжутном масле, обладают по истине уникальными свойствами: они укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. Помимо этого, содержащиеся в масле вещества способны снижать уровень холестерина в крови, плюс к тому контролировать кислотность крови. Ну а регулярное употребление во многих случаях способно улучшить циркуляцию крови и её состав. Да и при малокровии и пониженной свертываемости крови применение кунжутного масла практически необходимая мера. А известно ли Вам, что эффективность употребления масла из семян кунжута практически доказана при геморрагических диатезах, эссенциальной тромбопении, болезни Верльгофа, тромболенической пурпуры. Кунжутное масло богато моно – и полиненасыщенными жирными кислотами, которые в нем примерно в равных пропорциях, а они, в свою очередь, благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы в целом. Поэтому роль этого масла занимает довольно высокую позицию в рейтинге народных средств по профилактике сердечнососудистых заболеваний. Оно может предотвращать спазмы сосудов головного мозга ( мигрени), очень эффективно в борьбе с гипертонией, причем в наше время сами медики, зачастую, рекомендуют применение кунжутного масла. Ну а список показаний к употреблению данного масла можно дополнить следующими заболеваниями: ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркты, инсульты, аритмия, тахикардия, атеросклероз.

Польза при заболеваниях органов пищеварения

Кунжутное масло

Известный факт, что масло из семян кунжута обладает лёгким слабительным действием, благодаря чему довольно хорошо очищает кишечник и увлажняет его. Помимо этого, рекомендуют употреблять при кишечных коликах, энтероколитах, колитах. Кстати, эффективно снижает кислотность желудочного сока, поэтому показано при гастритах с повышенной кислотностью. Его часто применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчного пузыря, гастродуоденита. Как уже писали выше — в составе кунжутного масла в большом количестве присутствуют фосфолипиды и фитостерины, которые эффективно стимулируют процессы желчеотделения и желчеобразования, восстанавливают нормальную структуру печени. Зачастую рекомендуют его применение при дискинезии желчевыводящих путей, жировой дистрофии печени, гепатитах. Идеально подходит для профилактики желче-каменной болезни. Ну и не стоит забывать о его глистогонном действии.

Польза для нервной системы

Польза кунжутного масла для нервной системы обусловлена наличием в нем витамина Е и фосфора, которые препятствуют развитию заболеваний головного мозга и нервной системы. Людям, работа которых непосредственно связана с активной мозговой (умственной) деятельностью (например, школьники, студенты), крайне рекомендован прием кунжутного масла. Ну а оправдание этому — снова его уникальный состав — это целый набор витаминов и активных веществ, слаженная работа головного мозга без которых просто невозможна. Замечено положительно воздействие от приема масла при ухудшении памяти и расстройстве внимания. Содержащийся в кунжутном масле сезамолин помогает организму справляться с перенапряжением и стрессами, повышая антиокислительную активность клеток. К тому же, масло из семян кунжута это отличный антидепрессант, а это вам и самочувствие, и настроение. В качестве профилактики против рассеянный склероз и болезни Альцгеймера очень полезно будет ввести кунжутное масло в рацион питания. К тому же при таком его употреблении можно будет зыбать об аппатии, депрессии, бессоннице и усталости.

Польза для дыхательной системы

Народная медицина издавна рассказывает об успешном использовании кунжутного масла при лечении следующих заболеваний: сухом кашле, астме, заболевания лёгких, одышке; лор-заболеваний: насморк, заложенность носа, ангина, фарингит.

Польза для опорно-двигательного аппарата

Как писали выше, кунжутное масло очень богато кальцием, который в дополнении с имеющимся в составе магнием, фосфором, кремнием и витамином С благотворно воздействует на суставы и кости, рекомендуется для лечения дегенеративтых и воспалительных процессов в суставах. Отличное средство для профилактики остеопороза — очень полезно будетбеременным женщинам и пожилым людям. Очень часто используется для лечебно — профилактического массажа, особенно при артритах, остеохондрозе, ревматизме. Ну а рецепт применения довольно прост: чуть подогретое масло необходимо втирать в область поражённого сустава.

Польза для зубов

Для укрепления зубов и десен следует просто полоскать полость рта кунжутным масло, к тому же это будет носить эффективный профилактический эффект против кариеса, пародонтита и пародонтоза. При зубной боли масло можно просто втирать в десны. Обычно оно снижает боль, а зачастую и совсем убирает ее.

Польза для слухового аппарата

1-2 капли теплого кунжутного масла, закапанные в ухо, способны прочистить слуховые каналы и улучшить слух.

Польза для органов зрения

Вспомним состав кунжутного масла: в нем присутствуют как витамины А, С и группы В, так и микроэлементы – марганец, магний, цинк. Все они важны и очень сильно влияют на состояние органов зрения. Слудет взять на заметку, что витамин А без жиров организмом не усваивается.

Польза для мочевыделительной системы

Заболевания, при лечении которых рекомендуется употреблять кунжутное масло: почечнокаменная болезнь, пиелонефрит и нефрит, уретрит, цистита, жжение при мочеиспускании.

Польза для эндокринной системы

Активные вещества, которые содержатся в масле, улучшают работу эндокринной системы в целом, а так же участвуют в процессах синтеза инсулина поджелудочной железой. К тому же, оно способно снижать уровень сахара в крови, благодаря чему оно показано больным сахарным диабетом.

Польза при ожирении и истощении

Кунжутное масло способствует нормализации обмена веществ в организме, благодаря чему оно может служить своеобразным регулятором массы тела:

  • при истощении: способствует наращиванию мышечной массы тела;
  • при ожирении: сезамин, присутствующий в кунжутном масле, активно способствует снижению массы тела, стабилизируя жировой обмен и активизируя процесс похудания.

Но принимать его необходимо в меру. Кунжутное масло очень каллорийный продукт. Его энергетическая ценность на 100 г составляет аж 884 ккал.

Польза при онкологических заболеваниях

Регулярное применение кунжутного масла способствует снижению риска развития онкологических заболеваний. Сезамин, присутствующий в нем, является сильнейшим антиоксидантом, который эффективно борется с окислительными процессами в организме человека, которые, в свою очередь, провоцируют развитие раковых опухолей. Не стоит забывать о том, что масло из кунжутных семян помогает очищать организм человека от шлаков, радионуклидов, токсинов, солей тяжёлых металлов.

Польза при простудных заболеваниях

Втирая подогретое на водной бане кунжутное масло в ступни, область груди и спины, Вы получите эффективное согревающее средство против таких простудных заболеваний как насморк и кашль.

Польза для иммунитета

Регулярное употребление кунжутного масла в пищу делает его превосходным средством для повышения иммунитета.

Польза при кожных заболеваниях и ранах

Экзема, микозы, псориаз — далеко не полный список кожных заболеваний, при лечении которых рекомендуется использование кунжутного масла. Способ применения уже был описан выше — это аппликации с кунжутным маслом на пораженные участки кожи тела в течение 20-30 минут. Общепризнанный факт о нем это ранозаживляющее действие: быстрое заживления повреждений кожи и тканей и ожогов.

Польза для женской половой сферы

Женщинам, испытывающих дискомфорт в предменструальный или климактерический период, рекомендуется регулярно вводить кунжутное масло в рацион питания. Неоценимую пользу оно окажет и беременным женщинам — это неисчерпаемый источник природных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья матери и правильного развития эмбриона. А в период кормления ребёнка грудью это масло способно усилить лактацию и улучшить качество материнского молока. Ну а самое главное, что оно в скорейшие сроки способно восстановить оптимальный баланс витаминов и полезных веществ в организме женщины, ослабленном после родов.

Польза для мужской половой сферы

Мужчины также смогут оценить всю пользу от использования кунжутного масла. Опять же из его состава: витамины А и Е, фитостеролы, магний и цинк, сквален. Они оказывают благотворное действие на работу предстательной железы, усиливают эрекцию и, немаловажно, улучшают процесс выработки сперматозоидов.

Рекомендуется использовать кунжутное масло в качестве профилактического средства против выше озвученных заболеваний, ведь проще предотвратить заболевание, чем потом от него избавиться!

Масло из семян кунжута имеет очень приятный и нежный вкус с ореховой ноткой и светло-жёлтый цвет. Стоит заметить, что оно имеет очень низкую температуру «дымления». Поэтому, чтобы не потерять все его полезные свойства, рекомендуется его использовать для заправки готовых блюд и салатов.

Если вкус чистого кунжутного масла кажется Вам очень насыщенным — можно предварительно перед заправкой блюда смешать его с обычным растительным маслом, вкус которого выражен менее явно.

В косметических целях кунжутное масло используют уже не первое тысячелетие. Это настоящий эликсир красоты и здоровья для кожи и волос!

Польза кунжутного масла для кожи

Оно отлично очищает кожу от грязи и отмерших клеток, вредных веществ, продуктов метаболизма. Отлично питает и увлажняет кожу, успокаивает ее после применения различных кремов и масок. Имеет положительное воздействие против возрастных изменений кожи, улучшает капилярное кровообращение, отлично защищает от ультрафиолетовых лучей.

Польза кунжутного масла для волос

Масло кунжута благодаря своему составу способно укреплять ослабленные, поврежденные и окрашенные волосы. К тому же это очень эффективное средство против ломкости волос, в комлпексном лечении себореи.

Интересная особенность это способность к нормализации деятельности сальных желёз, то есть применение масло показано для людей с жирной кожей.

Кроме того применение масла способствует избавлению от преждевременного поседения, раннего выпадения и высушивания волос, отлично защищает и убирает последствия использования для промывания хлорированной воды. Очень актуально будет для жителей городов.

Польза кунжутного масла для ногтей

Благотворное действие на ногти по достоинству смогут оценить женщины. Применяя косметические ванночки для ногтей, уменьшается их ломкость, прекращается расслоение. Ногти становятся очень крепкими, заметно усиливается их рост.

Регулярное употребление кунжутного масла внутрь и наружное его применение — это залог красивых волос, крепких зубов, здоровых ногтей и молодой кожи. К тому же организм будет получать все необходимые витамины, микроэлементы, полезные вещества.

Кунжутное масло

Кунжутное масло при лечении простудных заболеваний

Во время лечения кашля и простудных заболеваний рекомендуют на ночь натирать тёплым (не горячим) маслом из семян кунжута спину, грудь, ступни, а также употреблять смесь кунжутного масла и теплой воды внутрь.

Кунжутное масло при гастрите и язвенном колите

При подобных заболеваниях в рецептах народной медицины для улучшения состояния рекомендуют принимать по 2 чайной ложки масла натощак.

Кунжутное масло при запорах

При запоре, особенно стойком, обычно принимают кунжутное масло несколько раз в день по 2 чайных ложки.

Кунжутное масло при экземе и псориазе

Экзема и псориаз — заболевания кожи. Обычно при наличии таковых кунжутным маслом смачивают салфетку и прикладывают ее на 20-30 минут к пораженному участку.

Кунжутное масло при лечении воспалительных заболеваний и боли в ушах

рекомендуется закапывать в ухо по одной-две капли обычно два-три раза в день.

Кунжутное масло при лечении воспалительных заболеваний дёсен и зубной боли

следует втирать в дёсны несколько раз в день.

Комплексная терапия и кунжутное масло

В составе комплексной терапии при лечении вышеперечисленных заболеваний кунжутное масло рекомендуется принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Кунжутное масло в профилактических целях и для укрепления иммунитета

Народная медицина в подобных целях рекомендует применение кунжутного масла в следующих дозах:

  • Дети — 1-3 года: 3-5 капель во время еды,
  • Дети — 4-6 лет: 5-10 капель во время еды,
  • Дети — 7-9 лет: 10-15 капель с пищей,
  • Дети — 10-14 лет: до 1 ч.л. во время еды,
  • Подростки старше 14 лет, взрослые: 1 ч.л. 2-3 раза в день во время еды.

Курс применения — 3 месяца.

Людям с повышенной свертываемостью крови и такими заболеваниями как варикозное расширение вен, хроническими заболеваниям или имеющим склонность к тромбообразованию, перед употреблением кунжутного масла в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

С особой осторожностью стоит его употреблять людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям.

При наличии индивидуальной непереносимости кунжута в чистом виде или готового кунжутного масла необходимо полностью отказаться от его употребления.

Источник: maslo53.ru

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

24medok.ru


Смотрите также