Панкреатит методическая разработка


Методическая разработка для проведения практического занятия для преподавателей, страница 4

З.Купирование болей в животе - важнейший принцип терапии в фазе обострения хронического панкреатита. Если боль связана с поражением только паренхимы поджелудочной железы без вовлечения Вирсунгова протока, лечебные мероприятия, перечисленные выше и направленные на снижение панкреатической секреции, оказывают обезболивающий эффект. Если болевой синдром сохраняется: а) вначале вводят спазмолитики или ненаркотические анальгетики - баралгин, анальгин, деларгин. При отсутствии эффекта присоединяют нейролсптики - дроперидол с фентанилом. И, наконец, наркотики - промедол, фортрал и другие, исключая морфин; б) в развитии хронического панкреатита определенная роль отводится повышенной проницаемости сосудов и аллергии, поэтому целесообразно назначать анальгетики с антигистаминными препаратами (димедрол, супрастин).  При обострении неосложненного хронического панкреатита болевой синдром купируется обычно за 2 - 3 дня; в) ферментные препараты, не содержащие желчных кислот (мезим - форте, панкреатин, креон, трифермент и др.) действуют по принципу "обратной связи" и уменьшают панкреатическую секрецию. Предпочтение отдают микрогранулированным препаратам, растворяющимся в тонкой кишке при рН=5 и выше и которые хорошо смешиваются с пищевым химусом (креон, панцитрат). Для того, чтобы обеспечить нормальный процесс пищеварения при хронического панкреатита с выраженной внешнесекреторной недостаточностью, требуется прием 20000-30000 ЕД липазы с каждым приемом пищи. Так, таблетка фестала содержит 9000 ЕД липазы - в сутки требуется 8 - 10 таблеток, а 1 капсула панцитрата содержит 20000 ЕД липазы, поэтому достаточно употреблять по 1 капсуле с каждым приемом пищи. Ферментные препараты при хроническом панкреатите с внешне-секреторной недостаточностью назначаются пожизненно; г) антиферментные препараты назначают при выраженной гиперферментемии. Препараты вводятся внутривенно капельно в достаточной дозировке. Так, трасилол применяют не менее 100000 ЕД в сутки, контрикал 20000 - 40000 ЕД в сутки, гордокс 50000 ЕД в сутки.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ.  Продолжительность пребывания больного в стационаре не превышает 3 - 4 недели. Больные, у которых еще остается умеренная боль, но компенсируются все остальные симптомы панкреатита, могут быть выписаны для лечения в поликлинике. Таких больных можно направлять на долечивание в санаторий (Железноводск, Боржоми, Дорохов, Ессентуки).. Диспансеризация таких больных прово-дится не менее 2х раз в год - берутся биохимический и клинический анализы крови, мочи и кала, по показаниям - инструментальное исследование. При отсутствии стойкой ремис-сии проводят курсовое лечение.

ПРОФИЛАКТИКА.  Профилактика обострения хронического панкреатита  во многом зависит от этиологии. В предупреждении рецидива панкреатита имеет значение своевременная санация желчевыводящих путей, устранение дискинезии желчных путей, ранее выявление конкрементов в желчном пузыре и своевременное адекватное лечение, включая оперативное вмешательство на большом дуоденальном сосочке, в том числе и с помощью эндоскопической папиллосфинктеротомии.

ПРОГНОЗ. Прогноз хронического панкреатита  без адекватной терапии в большинстве случаев неблагоприятен. Особенно    тяжело    протекают    хронические рецидивирующие   алкогольные   панкреатиты - однако   отказ   от употребления алкоголя может приостано-вить прогрессирование болезни, но при этом спонтанного излечения обычно не наступает. Стойкая и длительная ремиссия возможна лишь при систематическом лечении больных и диспансерном наблюдении.

7. ЗАДАНИЯ НА УЯСНЕНИЕ ТЕМЫ ЗАНЯТИЯ

               Приложение № 1

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ

001. Хронический рецидивирующий панкреатит наблюдается чаще всего:

а) при язвенной болезни

б) при холелитиазе

в) при постгастрорезекционном синдроме

г) при хроническом колите

д) при лямблиозе

Правильный ответ: б

002. Этиологическими факторами панкреатита являются все, кроме:

а) воспалительные и склеротические изменения большого дуоденального со-ска

б) высокая кислотность желудочного сока

в) рефлюкс желчи и кишечного содержимого в протоки поджелудочной железы

г) проникновение инфекции лимфогенным путем из соседних органов

д) злоупотребление алкоголем

Правильный ответ: б

003. Для диагностики хр.панкреатита достоверно: 1. определение амилазы, липазы крови 2. определение амилазы в моче 3. УЗИ брюшной полости 4. эндоскопическая РХПГ. Выберите:

а) если верно только 1, 2, 4

б) если верно только 2, 3

в) если верно только 1, 4

г) если верно только 3

д) если верно все

Правильный ответ: д

004. Поджелудочная железа выделяет следующие ферменты, кроме:

а) трипсин

б) липаза

в) энтерокиназа

г) амилаза

Правильный ответ: в

005. Самым ценным лабораторным показателем в диагностике обострения хронического панкреатита является:

а) лейкоцитоз

б) уровень аминотрансфераз крови

в) уровень амилазы крови и мочи

г) уровень щелочной фосфатазы крови

д) гипергликемия

Правильный ответ: в

006. Для панкреатита характерны все жалобы, кроме:

а) опоясывающие боли в эпигастральной области

б) боли в левом подреберье с иррадиацией в спину

в) поносы

г) рвота, приносящая облегчение

д) снижение или отсутствие аппетита

Правильный ответ: г

007. В борьбе с болью при хроническом панкреатите  можно применять все перечисленные средства, кроме одного:

а) новокаина

б) фентанила

в) баралгина

г) морфина

д) анальгина

Правильный ответ: г

008. Для обострения хронического панкреатита характерны все симптомы, кроме:

а) боль над пупком

б) поносы

в) похудение

г) гипогликемия

д) амилаземия

Правильный ответ: г

009. Какое средство применяется для подавления активности ферментов под-желудочной железы?

а) антациды

б) холинолитики

в) циметидин

г) трасилол

д) тразикор

Правильный ответ: г

010. При обострении хронического панкреатита в терапии можно применять все, кроме:

vunivere.ru

Методическая разработка для проведения практического занятия для преподавателей, страница 5

а) альмагеля

б) голодания

в) тепловых процедур

г) новокаина

д) трасилола

Правильный ответ: в

011. Какой  из перечисленных ниже симптомов не характерен для хронического пан-креатита?

а) абдоминальные боли

б) стеаторея

в) креаторея

г) водная диарея

д) диабет

Правильный ответ: г

012. Выберите наиболее достоверный тест, отражающий эндокринную функцию подже-лудочной железы:

а) копрологичекие исследования

б) секретин - панкреозиминовый тест

в) амилаза крови

г) диастаза мочи

д)  д-ксилозный тест

Правильный ответ: б

013. Какова доминирующая причина для возникновения хронического панкреатита у муж-чин:

а) хронический гастродуоденит

б) дуоденостаз

в) желчнокаменная болезнь

г) хронический алкоголизм

д) хронический холецистит

Правильный ответ: г

014. Патогенетическая роль алкоголя в развитии хронического панкреатита связана с:

а) спазмом большого дуоденального соска

б) атрофией слизистой желудка

в) повышением вязкости панкреатического секрета

г) отеком железы

д) токсическим влиянием алкоголя на железу

ответ в

015. Эффективная доза ферментных препаратов определяется по:

а) уменьшению вздутия живота

б) уменьшению болей в животе

в) уменьшению стеатореи

г) улучшению аппетита.

д) восстановлению веса больного

Правильный ответ: в

016. Наиболее информативным методом выявления хронического панкреатита является:

а) УЗИ поджелудочной железы

б) компьютерная томография

в) ретроградная панкреатохолангиография

г) исследования ферментов в дуоденальном содержимом

д) магнитнорезонансная томография

Правильный ответ: в

017. Основным показанием для назначения ферментов является:

а) дисбактериоз кишечника

б) хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью

в) хронический атрофический гастрит

г) хронический холецистит

д) все верно

Правильный ответ: б

018. С целью коррекции сахарного диабета среднетяжелого и тяжелого течения при хро-ническом панкреатите применяется:

а) простой инсулин

б) бигуаниды

в) диета

г) инсулин пролонгированного действия

д) сульфаниламиды

Правильный ответ: а

019. Оптимальное действие ферментов возможно в среде ph:

а) 1,5-2,5

б) 2,5-4,5

в) 4,5-7,5

г) 7,0-8,0

д) ph может быть любой.

Правильный ответ: г

020. Суточная доза липазы в ферментных препаратах для коррекции внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы должна быть:

а) 10.000ЕД

б) 30.000ЕД

в) 90.000ЕД

г) 110.000ЕД

д) может отсутствовать

Правильный ответ: в

021. Появление транссудата в плевральной, брюшной полостях при обострении хрони-ческого панкреатита связано с:

а) бактериемией

б) повышение амилазы крови

в) увеличение кининов крови

г) увеличение фосфолипазы крови

д) отеком железы

Правильный ответ: б

022. При какой локализации опухоли диагностируется симптом Курвуазье?

а) в теле поджелудочной железы

б) в хвосте поджелудочной железы

в) в головке поджелудочной железы

г)в общем печеночном протоке

д) все неверно

Правильный ответ: в

023. Основными этиологическими факторами хронического панкреатита признаны все, кроме:

а) употребление алкоголя

б) прием антацидных препаратов

в) заболевания билиарной системы

г) белковая недостаточность

д) гиперпаратиреоз

Правильный ответ: б

024. Все следующее является причинами болей при хроническом панкреатите, кроме:

а) острое воспаление поджелудочной железы (повреждение паренхимы и капсулы)

б) внутрипанкреатические осложнения (обострение протока, развитие псевдокист, пери-невральное воспаление)

в) внепанкреатические осложнения (плеврит)

г) наличие обострения сопутствующих заболеваний (холецистит)

д) остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Правильный ответ: д

025. Какое положение занимает больной панкреатитом, уменьшающее боль?

а) лежа на правом боку

б) сидя, наклонившись вперед

в) стоя

г) лежа на спине

д) лежа на левом боку

Правильный ответ: б

026. Причиной желтухи при хроническом панкреатите является:

а) повышенный распад эритроцитов

б) стеноз фатерова соска

в) отек или фиброз головки поджелудочной железы

г) обтурация общего желчного протока

д) обструкция панкреатического протока

Правильный ответ: в

027. Если  у больного с сильными болями в животе с иррадиацией в спину, в анамнезе употребление алкоголя, найдены высокие цифры амилазы мочи, какой диагноз наиболее вероятен?

а) острый панкреатит

б) почечная колика

в) прободная язва

г) расслаивающаяся аневризма аорты

д) кишечная непроходимость

Правильный ответ: а

028. Основными признаками хронического панкреатита являются все, кроме:

а) болевой синдром

б) полиартрит

в) проявление мальабсорбции

г) кальцинаты в области железы

д) явления сахарного диабета

Правильный ответ: б

029. Для лечения обострения хронического панкреатита назначаются все препараты, кро-ме:

а) холеретики

б) антациды

в) холинолитики

г) ферменты

д) ингибиторы протеаз

Правильный ответ: а

030. При хроническом панкреатите из рациона исключаются продукты, кроме:

а) тугоплавкие жиры (свинина)

б) холодные, шипучие напитки

в) свежий теплый хлеб

г) овощные соки, пюре

д) алкоголь

Правильный ответ: г

031. Какой из биохимических показателей крови характерен для обострения хронического панкреатита?

а) амилаза

б) щелочная фосфатаза

в) билирубин

г) аминотрансферазы

д) креатинфосфатаза

Правильный ответ: а

032. Какие методы лечения играют первостепенное значение в лечении панкреатита?

а) горечи

б) ингибиторы протеаз

в) витамины

г) антациды

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: б

033. Назовите симптомы рака тела поджелудочной железы:

а) мигрирующий тромбофлебит

б) потеря веса.

в) боли в эпигастрии и пояснице

г) спленомегалия

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: д

034. Ингибиторами протеолиза являются:

а) контрикал

б) гордокс

в) трасилол

г) все верно

д) все неверно

Правильный ответ: г

vunivere.ru

Методическая разработка для проведения практического занятия для преподавателей, страница 8

072. Наиболее специфическим методом для оценки внешнесекреторной функции поджелудочной железы является:

а) определение панкреатических ферментов в крови

б) определение панкреатических ферментов в моче

в) дуоденальное зондирование двойным зондом с введением соляной кислоты, секретина, панкреозимина

г) желудочное зондирование с введением гистамина, пентагастрина

д) общий анализ кала

Правильный ответ: в

073. Признак нарушения внешнесекреторной функции поджелудочной железы в анализе кала:

а) наличие сохранивших исчерченность мышечных волокон-креаторея

б) наличие алой крови

в) наличие жирных кислот

г) повышенное количество лейкоцитов

д) амилорея

Правильный ответ: а

074. Если у больного с резчайшим абдоминальным синдромом, не имеющего желчно-каменного анамнеза, найдены высокие цифры диастазы мочи, то какой диагноз наиболее вероятен?

а) острый панкреатит

б) прободная язва 12-перстной кишки

в) почечная колика

г) расслаивающая аневризма аорты

д) кишечная непроходимость

Правильный ответ: а

075. Этиологическими факторами панкреатита являются все, кроме:

а) функциональные, воспалительные, склеротические изменения большого дуоденального соска

б) гипербилирубинемия

в) рефлюкс желчи и кишечного содержимого в протоки поджелудочной железы

г) проникновение инфекции лимфогенным путем из соседних органов

д) злоупотребление алкоголем

Правильный ответ: б

076. При обострении хронического панкреатита с панкреонекрозом в первые три дня показано:

а) стол 5

б) ингибиторы протеаз, хирургическое лечение

в) панкреатин

г) верно все

Правильный ответ: б

077. Чем может быть обусловлен постхолецистэктомический синдром?

а) рубцовым стенозом общего желчного протока

б) просмотренным при операции раком фатерова соска

в) недиагностированным холедохолитиазом

г) стенозом фатерова соска

Правильный ответ: а, б, в, г

078. Причиной желтухи при панкреатите является:

а) повышенный распад эритроцитов

б) стеноз фатерова соска, отек или фиброз головки поджелудочной железы

в) обтурация общего желчного протока камнем, паразитами

Правильный ответ: в

079. Признаки нарушения внешнесекреторной функции поджелудочной железы по анализу кала:

а) повышенное количество лейкоцитов

б) креаторея, стеаторея

в) наличие жирных кислот

г) ахоличный кал

Правильный ответ: б

080. Для диагностики хронического панкреатита наиболее достоверными являются:

а) определение амилазы, липазы, ингибитора трипсина

б) определение амилазы в моче

в) ультразвуковое исследование органов брюшной полости

г) ретроградная панкреатохолангиография

Правильный ответ: а, б, в, г

082. При каких заболеваниях можно наблюдать стеаторею?

а) панкреатит

б) склеродермия

в) дизентерия

г) амилоидоз

Правильный ответ: а, б, г

083. Этиологическими факторами панкреатита являются:

а) желчнокаменная болезнь

б) описторхоз

в) алкоголизм

г) язвенная болезнь

Правильный ответ: а, б, в, г

084. При обострении хронического панкреатита рационально применять:

а) стол 4

б) ингибиторы протеаз, холинолитики

в) солкосерил

г) все правильно

Правильный ответ: б

085. Больной страдает хроническим панкреатитом. После последнего обострения поя-вилась желтуха, светлый жирный стул с отрицательной реакцией на стеркобилин. Какая форма панкреатита у больного?

а) рецидивирующий

б) болевой

в) псевдоопухолевый

г) склерозируюющий

Правильный ответ: в

086. Для диагностики калькулезного панкреатита достоверным методом исследования является:

а) аортография

б) УЗИ поджелудочной железы, ретроградная панкреатография

в) определение ферментов панкреатического сока

г) обзорная рентгенография брюшной полости

Правильный ответ: б

087. У больного хронический панкреатит. Усилились боли в верхней половине живота, появился жидкий стул, жажда. Сахар крови 10ммоль/л. УЗИ: в области поджелудочной железы кальцинаты. При каком этиологическом факторе наблюдается подобная клиническая картина?

а) описторхоз

б) бактериальный холецистит

в) алкоголизм

г) посттравматический панкреатит

Правильный ответ: в

088. У больного желчнокаменной болезнью появились боли в эпигастральной области с иррадиацией в левое подреберье, диарея, желтуха, светлый кал. О каком осложнении можно думать?

а) обострение хронического холецистита

б) обострение хронического панкреатита

в) закупорка общего желчного протока

г) закупорка протока желчного пузыря

Правильный ответ: в

089. У больного с диареей до 5 - 6 раз в сутки похудание, умеренная желтуха и боли в левом подреберье. Появились признаки сахарного диабета. Какую форму панкреатита можно заподозрить?

а) болевая

б) опухолевидная

в) склерозирующая

г) рецидивирующая

Правильный ответ: в

090. При обострении хронического панкреатита какая морфологическая картина является показанием к операции?

а) плазмоклеточная инфильтрация, склероз

б) геморрагический отек, панкреонекроз

в) отек тканей

г) панкреосклероз

Правильный ответ: б

091. Стимулятором панкреатической секреции с развитием панкреатита является:

а) соляная кислота

б) заброс содержимого из 12-перстной кишки в вирсунгов проток

в) прием большого количества минеральной воды

г) алкоголь

Правильный ответ: а, б, г

092. При отечной форме панкреатита показано:

а) мочегонные

б) глюкокортикоиды

в) холинолитики

г) Н2-блокаторы

Правильный ответ: а, б, в, г

093. При обострении хронического панкреатита рекомендуется диета:

а) стол 1

б) стол 4

в) стол 5а

г) стол 5

Правильный ответ: в

094. Самым ценным лабораторным показателем в диагностике обострения хронического панкреатита является:

а) лейкоцитоз

б) уровень аминотрансфераз крови

в) уровень амилазы крови и мочи

г) уровень щелочной фосфатазы

д) гипергликемия

Правильный ответ: в

095. Какое средство применяется для подавления активности ферментов поджелудочной железы?

а) антациды

б) холинолитики

в) циметидин

vunivere.ru

Методическая разработка для проведения практического занятия для преподавателей, страница 2

ЭТИОЛОГИЯ: желчнокаменная болезнь, а также дуодениты, патология сфинктера Одди – стеноз, спазм вызывают повышение давления в билиарной системе и в вирсунгов проток забрасывается желчь, содержимое двенадцатиперстной кишки; алкоголь: на прием алкоголя поджелудочная железа выделяет много вязкого панкреатического сока с большим количеством белка. Этот сок образует преципитаты, которые затем кальцифицируюся и обтурируют внутрипанкреатические протоки. Алкоголь и желчно-каменная болезнь вызывают 80 % хронических панкреатитов; алиментарный фактор: злоупотребление жирной, белковой, трудно перевариваемой пищей вызывает большую нагрузку на поджелудочную железу, интенсивный выброс ферментов, нарушение моторно - эвакуационной функции двенадцатиперстной кишки.. Ожирение, как правило, сопровождается хроническим панкреатитом; гиперпаратиреоз - кальций стимулирует деятельность поджелудочной железы и в 12% гиперпаратиреоз вызывает хронический панкреатит; сосудистый фактор - нарушение кровообращения в поджелудочной железе, которое вызывается мезентериальным атеросклерозом, артериальной гипертензией, узелковым периартериитом - это является частой причиной смерти; аллергия  - вызывает отек поджелудочной железы; травмы, операции в области левой половины брюшной полости; инфекция  - вирус паротитов, гепатитов тропен  к поджелудочной железе; 20% больных остаются с невыясненной этиологией; сочетание желчнокаменной болезни и описторхоза в 87 % дает хронический панкреатит. Это актуальная проблема Краснояр-ского края.

КЛИНИКА:

1. Болевой синдром - в 45% носит опоясывающий характер. При поражении головки поджелудочной железы  боль проецируется в правом подреберье, хвоста - в левом подре-берье, тотальное поражение поджелудочной железы  дает иррадиацию в спину. Иногда возникают так называемые «солярные боли» - отечная поджелудочная железа  давит на солнечное сплетение. В этом случае боли нетерпимые, не связаны с приемом пищи. Боль усиливается в положении лежа на спине и ослабевает в положении сидя при небольшом наклоне вперед. На ранних стадиях заболевания длительность болевых эпизодов составляет 5 - 6 дней, в последующем продолжительность и интенсивность болевого синдрома уменьшаются. Для болей, обусловленных обструкцией панкреатического протока и наличием псевдокист, характерно значительное их усиление после еды.

2. Синдром внешнесекреторной недостаточности (мальабсорбции и мальдигестии) - ха-рактеризуется снижением активности ферментов поджелудочной железы  в дуоденальном содержимом. Проявляется: а) стеатореей - ранний признак экзокринной недостаточности Легкая стеаторея не сопровождается клиническими проявлениями. При выраженной стеаторее появляются поносы от 3 до 6 раз в сутки. Стул кашицеобразный, зловонный с жирным блеском;  б) похудением; в) гиповитаминозом - склонность к кровоточивости (витамин К),остеопорозам (витамин Д), нарушению перекисного окисления липидов (витамин Е).

3. Синдром внутрисекреторной недостаточности  -  выражается в недостаточной выработке бета-клетками поджелудочной железы  инсулина. Характеризуется двугор-быми или диабетическими вариантами гликемических кривых после двойной нагрузки глюкозой с максимальным повышением гликемии после второй нагрузки, гипергликемией и глюкозурией. Клинически проявляется общей слабостью, наступающей внезапно, потливосгью, обусловленной гипогликемией, развитием сахарного диабета, нарушением толерантности к глюкозе.

ПЛАН ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО:

1.Объективный осмотр - язык обложен, запах изо рта, стоматит, глоссит, обусловленный гиповитаминозом, похудание, симптом "красных капелек" или Тужилина - на животе, груди, спине больного хроническим панкреатитом выявляются ярко красные пятнышки правильной округлой формы, не исчезающие при надавливании. При псевдотуморозной форме хронического панкреатита кожные покровы могут иметь желтоватый оттенок.  При пальпации живота у больного хроническим панкреатитом обычно выявляют вздутие, болезненность в эпигастрии и левом подреберье.

При пальпации головки поджелудочной железы  локальная пальпаторная болезненность отмечается в точке Дежардена – 5 - 7см от пупка по линии, соединяющей пупок с правой подмышечной впадиной или в зоне Шоффара, располагающейся между указанной выше линией, передней срединной линией тела и перпендикуляром, опущенным на последнюю линию с точки Дежардена. Нередко выявляется болезненная точка в левом реберно-позвоночном углу - симптом Мейо - Робсона. Симптом Кача - зона ложной гиперестезии по паравертебральной линии слева в области сегментов Д7 - Д9, а также болезненность у наружного края левой прямой мышцы живота на 5 - 7 см выше пупка. Симптом Гротта - атрофия подкожно-жирового слоя в области проекции поджелудочной железы  на переднюю стенку. Симптом Воскресенского - исчезновение пульсации аорты в эпигастрии (связано с отеком поджелудочной железы). Симптом Куллена - признак острого панкреатита - в области пупка видна кореподобная сыпь, цианоз, подкожные кровоизлияния, самопроизвольные «синяки". Левосторонний френикус - симптом.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

vunivere.ru

Методическая разработка для проведения практического занятия для преподавателей, страница 6

035. Основными нейропептидами, усиливающими панкреатическую секрецию являются:

а) холецистокинин

б) секретин

в) гастрин

г) ацетилхолин

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: д

036. При лапароскопии у больного с обострением хронического панкреатита можно обна-ружить:

а) транссудат в брюшной полости

б) кальцинаты в поджелудочной железе

в) кровоизлияния в брыжейку

г) увеличение селезенки

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: а

037. Патогенетическими механизмами развития хронического панкреатита являются:

а) нарушение оттока панкреатического секрета

б) отек железы

в) утрата функций поджелудочной железы

г) разрыв мелких протоков и выход ферментов межтканевое пространство

д) все вышеперечисленное верно

Правильный ответ: д

038. Больной жалуется на ноющие боли в подреберьях опоясывающего характера, усили-вающиеся после еды. В анамнезе - хронический алкоголизм. Объективно: пальпаторно болезненность в правом и левом подреберьях. Печень не увеличена. Стул светлый, кашицеобразный с блеском. Микроскопически - в кале мышечные волокна с поперечной исчерченностью + нейтральный жир. Рентгенологически в ткани поджелудочной железы кальцинаты. Ваш предварительный диагноз?

а) хронический гепатит

б) хронический энтерит

в) обострение хронического панкреатита

г) язвенная болезнь 12-перстной кишки

д) хронический холецистит              

правильный ответ: в

039. Больной жалуется на тупые боли в правом и левом подреберьях, эпигастрии опоя-сывающего характера, связанные с приемом пищи. Объективно: живот при пальпации болезненный в подреберьях. Пальпируется край печени. Стул кашицеобразный, опреде-ляются непереваренные мышечные волокна. При биопсии ткани pancreas найдены очаги фиброза с расширенными островками Лангерганса. Ваш диагноз?

а) хронический панкреатит

б) опухоль поджелудочной железы

в) острый панкреатит

г) желчнокаменная болезнь

д) цирроз печени                  

Правильный ответ: а

040. Больной после перенесенного острого панкреатита поступил в стационар с жалобами на боли в левом подреберье, повышение температуры тела до 38 С, желтуху, тошноту, рвоту. Объективно: астеничен, в эпигастрии больше справа пальпируется болезненное ок-руглое образование без четких границ. О каком осложнении можно думать?

а) кальцинаты поджелудочной железы

б) рак поджелудочной железы

в) опухолевидный панкреатит

г) склероз поджелудочной железы

д) киста поджелудочной железы           

Правильный  ответ: д

041. Больная страдает сахарным диабетом в течение двух лет, последний раз появилась диарея, похудела на 10кг. Стул жидкий, блестящий. Живот мягкий, безболезненный. Диастаза мочи в норме. Какой панкреатит можно диагностировать у данной больной?

а) болевой панкреатит

б) опухолевидный панкреатит

в) рецидивирующий

г) латентный

д) склерозирующий         

Правильный ответ: г

042. У больного имеет место хронический панкреатит в фазе обострения, болевая форма. Какое из перечисленных лекарственных средств является наиболее патогенетически эф-фективным?

а) альмагель А

б) но-шпа

в) обзидан

г) гастрцепин, атропин

д) панкреатин          

Правильный ответ: г

043. Рентгенологическими признаками острого панкреатита являются все, кроме:

а) выпота в левой плевральной полости

б) симптома "сторожевой петли"

в) развернутой подковы поджелудочной железы

г) ограничения подвижности левого купола диафрагмы

д) серпа воздуха под диафрагмой                  

Правильный ответ: д

044. Наиболее специфическим методом для оценки внешнесекреторной функции поджелудочной железы является:

а) определение панкреатических ферментов в крови

б) определение панкреатических ферментов в моче

в) дуоденальное зондирование двойным зондом с введением соляной кислоты, секретина, панкреозимина

г) желудочное зондирование с введением гистамина, пентагастрина

д) общий анализ кала               

Правильный ответ: в

045. Если у больного с резчайшим абдоминальным синдромом, не имеющего желчно-каменного анамнеза, найдены высокие цифры диастазы мочи, то какой диагноз наиболее вероятен?

а) острый панкреатит

б) прободная язва 12-перстной кишки

в) почечная колика

г) расслаивающая аневризма аорты

д) кишечная непроходимость              

Правильный ответ: а

046. Этиологическими факторами панкреатита являются все, кроме:

а) функциональные, воспалительные, склеротические изменения большого дуоденального соска

б) гипербилирубинемия

в) рефлюкс желчи и кишечного содержимого в протоки поджелудочной железы

г) проникновение инфекции лимфогенным путем из соседних органов

д) злоупотребление алкоголем            

Правильный ответ: б

047. При обострении хронического панкреатита с панкреонекрозом в первые три дня по-казано:

а) стол 5

б) ингибиторы протеаз, хирургическое лечение

в) панкреатин

г) верно все                 

Правильный ответ: б

048. Чем может быть обусловлен постхолецистэктомический синдром?

а) рубцовым стенозом общего желчного протока

б) просмотренным при операции раком фатерова соска

в) недиагностированным холедохолитиазом

г) стенозом фатерова соска

д) все верно               

Правильный ответ: д

049. Причиной желтухи при панкреатите является:

а) повышенный распад эритроцитов

б) стеноз фатерова соска, отек или фиброз головки поджелудочной железы

в) обтурация общего желчного протока камнем, паразитами

Правильный ответ: б, в

050. Признаки нарушения внешнесекреторной функции поджелудочной железы по ана-лизу кала:

а) повышенное количество лейкоцитов

б) креаторея, стеаторея

в) наличие жирных кислот

г) ахоличный кал         

Правильный ответ: б

051. Для диагностики хронического панкреатита наиболее достоверными являются:

а) определение амилазы, липазы, ингибитора трипсина

б) определение амилазы в моче

в) ультразвуковое исследование органов брюшной полости

vunivere.ru

Методическая разработка для проведения практического занятия для преподавателей, страница 7

г) ретроградная панкреатохолангиография

д) верно все       

Правильный ответ: д

052. При каких заболеваниях можно наблюдать стеаторею?

а) панкреатит

б) склеродермия

в) дизентерия

г) амилоидоз

Правильный ответ: а, б, г

053. Этиологическими факторами панкреатита являются:

а) желчнокаменная болезнь

б) описторхоз

в) алкоголизм

г) язвенная болезнь

д) все перечисленное        

Правильный ответ: д

054. При обострении хронического панкреатита рационально применять:

а) стол 4

б) ингибиторы протеаз, холинолитики

в) солкосерил

г) все правильно         

Правильный ответ: б

055. Больной страдает хроническим панкреатитом. После последнего обострения появи-лась желтуха, светлый жирный стул с отрицательной реакцией на стеркобилин. Какая форма панкреатита у больного?

а) рецидивирующий

б) болевой

в) псевдоопухолевый

г) склерозируюющий            

Правильный ответ: в

056. Для диагностики калькулезного панкреатита достоверным методом исследования является:

а) аортография

б) УЗИ поджелудочной железы, ретроградная панкреатография

в) определение ферментов панкреатического сока

г) обзорная рентгенография брюшной полости          

Правильный ответ: б

057. Больной страдает хроническим панкреатитом. В последнее время усилились боли в верхней половине живота, появился жидкий стул, жажда. При исследовании: сахар крови более 10ммоль/л. При УЗИ в области поджелудочной железы определяются кальцинаты. При каком этиологическом факторе чаще всего наблюдается подобная клиническая кар-тина?

а) описторхоз

б) бактериальный холецистит

в) алкоголизм

г) посттравматический панкреатит  

Правильный ответ: в

058. У больного желчнокаменной болезнью появились боли в эпигастральной области с иррадиацией в левое подреберье, диарея, желтуха, светлыый кал. О каком осложнении можно думать?

а) обострение хронического холецистита

б) обострение хронического панкреатита

в) закупорка общего желчного протока

г) закупорка протока желчного пузыря         

Правильный ответ: в

059. У больного с диареей до 5 - 6 раз в сутки похудание, умеренная желтуха и боли в ле-вом подреберье. Появились признаки сахарного диабета. Какую форму панкреатита мож-но заподозрить?

а) болевая

б) опухолевидная

в) склерозирующая

г) рецидивирующая         

Правильный ответ: в

060 При обострении хронического панкреатита, какая морфологическая картина является

показанием к операции?

а) плазмоклеточная инфильтрация, склероз

б) геморрагический отек, панкреонекроз

в) отек тканей 

г) панкреосклероз         

Правильный ответ: б

061. Стимулятором панкреатической секреции с развитием панкреатита является:

а) соляная кислота

б) заброс содержимого из 12-перстной кишки в вирсунгов проток

в) прием большого количества минеральной воды

г) алкоголь          

д) верно все          

Правильный ответ: а, б, г

062. При отечной форме панкреатита показано:

а) мочегонные

б) глюкокортикоиды

в) холинолитики

г) н2-блокаторы

д) все перечисленное           

Правильный ответ: д

063. При обострении хронического панкреатита рекомендуется диета:

а) стол 1

б) стол 4

в) стол 5а

г) стол 5        

Правильный ответ: в

064. У больного ноющие боли в животе  опоясывающего характера. В анамнезе алкого-лизм. Печень не увеличена. Стул кашицеобразный с блеском. Микроскопически в кале мышечные волокна с поперечной исчерченностью. Рентгенологически в ткани под-желудочной железы кальцинаты. Диагноз?

а) хронический гепатит

б) хронический энтерит

в) обострение хронического панкреатита

г) язвенная болезнь 12-перстной кишки

д) хронический холецистит

Правильный ответ: в

065. У больного тупые боли в животе опоясывающего характера. Живот при пальпации болезненный в подреберьях. Пальпируется край печени. Стул кашицеобразный, непереваренные мышечные волокна. При биопсии ткани pancreas найдены очаги фиброза с островками Лангерганса. Диагноз?

а) хронический панкреатит

б) опухоль поджелудочной железы

в) острый панкреатит

г) желчнокаменная болезнь

д) цирроз печени

Правильный ответ: а

066. У больного боли в левом подреберье, температура 37,8, желтуха, тошнота, рвота. Объективно: астеничен, в эпигастрии больше справа пальпируется болезненное округлое образование без четких границ. О чем можно думать?

а) кальцинаты поджелудочной железы

б) рак поджелудочной железы

в) опухолевидный панкреатит

г) склероз поджелудочной железы

д) киста поджелудочной железы

Правильный ответ: д

067. У больной сахарный диабет в течение двух лет, последний раз появилась диарея, похудела на 10 кг. Стул жидкий, блестящий. Живот мягкий, безболезненный. Диастаза мочи в норме. Какой панкреатит можно диагностировать у данной больной?

а) болевой панкреатит

б) опухолевидный панкреатит

в) рецидивирующий

г) латентный

д) склерозирующий

Правильный ответ: г

068. Для панкреатита характерны все жалобы, кроме:

а) опоясывающие боли в эпигастральной области

б) боли в левом подреберье с иррадиацией в спину

в) поносы

г) рвота, приносящая облегчение

Правильный ответ: г

069. У  больного имеет место хронический панкреатит в фазе обострения, болевая форма. Какое из перечисленных лекарственных средств является наиболее патогенетически эффективным?

а) альмагель А

б) но-шпа

в) обзидан

г) гастрцепин, атропин

д) панкреатин

Правильный ответ: г

070. Рентгенологическими признаками острого панкреатита являются все, кроме:

а) выпота в левой плевральной полости

б) симптома "сторожевой петли"

в) развернутой подковы поджелудочной железы

г) ограничения подвижности левого купола диафрагмы

д) серпа воздуха под диафрагмой

Правильный ответ: д

071. Положение больного панкреатитом, уменьшающее интенсивность болей:

а) лежа на правом боку

б) лежа на спине

в) сидя, наклонившись вперед

г) стоя

д) лежа на левом боку

Правильный ответ: в

vunivere.ru

Методическая разработка для проведения практического занятия для преподавателей, страница 10

ЗАДАЧА № 2. Больной 47 лет. Жалобы на боли в эпигастральной области, не связанные  с едой, тошноту, плохой аппетит и частые поносы. В течение многих лет злоупотреблял алкоголем. В течение 2 лет сахарный диабет, принимает букарбан. 6 месяцев - поносы с полужидким калом беловатого цвета. Похудел на 8 кг. Объективно: масса тела - 60 кг, рост - 170 см. Кожа сухая, тургор снижен. АД - 90/70 мм рт. ст. Язык красного цвета, со сглаженными сосочками. Нерезкая болезненность над пупком. Печень на 3 см ниже края реберной дуги, безболезненная, плотная.

1. Какова вероятная причина поносов?

2. Как объяснить похудание и признаки гипогидратации у больного?

3. Какие исследования нужны для прямого подтверждения диагноза  и что ожидается?

4. Что можно ожидать при анализе кала, как объяснить эти изменения?

5. Назначено лечение: стол N 5, панкреатин 0,5 3, контрикал 1500ЕД/сут, атропин п/к. Оцените адекватность этого лечения.

ОТВЕТ К ЗАДАЧЕ № 2

1. Хронический панкреатит алкогольной этиологии, так как имеются признаки эндо- (са-харный диабет) и экзокринной (поносы) недостаточности поджелудочной железы.

2. Синдромом плохого питания из-за нарушения кишечного пищеварения и всасывания.

3. Амилаза печени или крови (повышение), УЗИ поджелудочной железы (увеличение).

4. Стеаторею (капли нейтрального жира, мыла и кристаллы жирных кислот), может быть креаторея. Причина - недостаток панкреатических ферментов, прежде всего липазы.

5. Лечение неадекватно. Не указано на необходимость прекращения приема алкоголя

и обильное питье (гипогидратация). Панкреатин следует давать в больших дозах (3-4 т.) и чаще (5-6 раз). Поскольку преимущественно нарушено переваривание жиров, вместо пан-креатина, содержащего мало липазы, более показаны другие ферментные препараты (панзинорм, фестал, трифермент) в максимальных дозах. Контрикал не показан в связи с отсутствием выраженного обострения. Атропин - в связи с панкреатической недо-статочностью. При наличии анемии показаны витамин В12 или фолиевая кислота. В связи с гипергликемией и похуданием целесообразно проведение инсулино-глюкозовой терапии (6-10 ЕД инсулина п/к и 20 мл 40% глюкозы в/в).

ЗАДАЧА № 3. У больного, перенесшего 8 месяцев назад панкреонекроз, появились умеренные боли в верхних отделах живота. Тошноты, рвоты нет. Температура тела нормальная. При осмотре: состояние больного удовлетворительное, кожные покровы обычной окраски. Пульс - 72 в минуту. АД - 120/80 мм рт. ст. Язык влаж-ный, чистый. Живот не вздут, мягкий, над пупком пальпируется слегка бо-лезненное с четкими контурами несмещаемое опухолевидное образование размером 1010 см. Перитонеальные симптомы отрицательные, перисталь-тические шумы выслушиваются. В анализах крови и мочи существенных изменений не выявлено.

1.  Ваш предположительный диагноз?

2. С какими заболеваниями необходимо дифференцировать данную патологию?

3. Какие методы исследования помогут уточнить диагноз?

4. Ваша тактика лечения?

ОТВЕТ К ЗАДАЧЕ № 3.

1. Псевдокиста поджелудочной железы.

2. С опухолью желудка или толстой кишки.

3. УЗИ органов брюшной полости, рентгенография желудка и двенадцатиперстной кишки с барием.

4. Плановое оперативное вмешательство.

ЗАДАЧА № 4. Больной предъявлял жалобы на сильные опоясывающие боли в верхнем отделе живота, многократную рвоту. При осмотре отмечается акроцианоз. ЧД - 28 в минуту. Пульс - 100 в минуту. АД - 110/70 мм рт. ст. Амилаза мочи - 180 мг/ч/мл. Запо-дозрен геморрагический панкреонекроз, который и был подтвержден при лапароскопии. Начато интенсивное консервативное лечение. Через двое суток отмечено снижение активности амилазы до нижних границ нормы, однако состояние больного оставалось тяжелым, на коже боковых отделов живота появились цианотичные пятна, увеличилась одышка, наросла тахикардия. Язык сухой. Живот умеренно вздут, болезненный во всех отделах, перитонеальные симптомы отрицательные, перистальтические шумы ослаблены.

1. Каково Ваше мнение о течении заболевания?

2. Чем при этом можно объяснить снижение активности амилазы мочи?

3. Какие специальные методы исследования помогут уточнить диагноз?

ОТВЕТ К ЗАДАЧЕ № 4.

1. Прогрессирующее течение панкреонекроза.

2. Тотальным поражением поджелудочной железы.

3. УЗИ, лапароскопия.

ЗАДАЧА № 5. У больного  4 месяца назад появились схваткообразные боли в животе (больше в верхних его отделах), многократную рвоту "дуоденального" характера. 2 года назад больному произведена холецистэктомия по поводу желчнокаменной болезни. Год назад находился на обследовании с подозрением на холедохолитиаз, хронический пан-креатит. При осмотре в отделении: состояние больного средней тяжести. Кожные покровы обычной окраски. Температура тела - 36.8°С. ЧД - 20 в минуту. Пульс - 92 в минуту. АД - 120/80 мм рт. ст. Язык влажный. Отмечается умеренное вздутие верхних отделов живота, живот мягкий, болезненный     в эпигастрии и подреберьях. Перитонеальные симптомы отрицательные. Пе-ристальтические шумы выслушиваются отчетливо. Шума плеска нет. Печеночная тупость сохранена. Анализ крови: Hb 138 г/л, лейк. 8.8. Амилаза мочи - 156 мг/ч мл.

1. Какие заболевания следует предполагать при такой клинической картине?

2. Различна ли тактика лечения при этих заболеваниях?

3. Какие методы исследования следует применить для проведения дифференциальной диагностики?

ОТВЕТ К ЗАДАЧЕ № 5.

1. Острый панкреатит и острую высокую спаечную кишечную непроходимость.

2. При остром панкреатите в большинстве случаев проводится консервативное лечение, при острой высокой спаечной кишечной непроходимости может встать вопрос об опера-ции.

3. Рентгенологический контроль за пассажем бариевой взвеси по кишечнику, УЗИ органов брюшной полости.

vunivere.ru


Смотрите также