Панкреатит молоко


Молоко при панкреатите

Рацион, который рекомендуется при панкреатите, в первую очередь, должен обеспечивать максимальный отдых поджелудочной железе — не нагружать её и снабдить всеми необходимыми продуктами организм в целом.

Также рекомендуемые диеты должны помочь снизить панкреатическую и желудочные секреции. Продукты, употребляемые пациентами, страдающими панкреатитом, должны быть направлены на снижение воспаления и восстановления деятельности поджелудочной железы.

Белковая пища и молоко при заболеваниях поджелудочной железы

Специалисты диетологи при заболевании панкреатитом советуют кушать белковую пищу. Как известно, именно в ней содержится минимальное количество жиров и углеводов.

Среди перечня белковых продуктов, способствующих восстановлению функций поджелудочной железы, молоко занимает одно из главных мест.

Молочные продукты — оптимальные источники белковых соединений, большого комплекса витаминов и микроэлементов. Молочные продукты богаты протеинами, аминокислотами, ферментами и жирными кислотами.

В рационе взрослого среднестатистического человека должно быть не менее 25% молока и его производных продуктов ежедневно. В рационе детей и подростков обязательная часть молочных продуктов должна составлять до 50%.

Ограничения употребления молочных продуктов

Наряду с этим, существует целый ряд некоторых правил употребления молока, о которых необходимо знать людям, страдающим панкреатитом.

Следует помнить, что организм некоторой части людей не воспринимает молочные продукты. При хроническом панкреатите выработка фермента, необходимого для переваривания молока, сильно затрудняется, и у человека может начаться тошнота и диарея.

Выход из сложившейся ситуации следующий — можно и нужно пить обезжиренное молоко, которое обязательно прошло пастеризацию или стерилизацию.

Также необходимо помнить, что многие молочные продукты при панкреатите вызывают либо усугубляют развитие нежелательного брожения в желудочно-кишечном тракте человека. При заболеваниях поджелудочной железы данные процессы могут быть причиной её дисфункции и увеличения панкреатических секреций.

Молочные продукты в большинстве случаев являются отличной средой для жизнедеятельности всяческих вредных микроорганизмов и поэтому очень легко провоцируют многие заболевания. Избежать этого можно с помощью кипячения продукта.

Также люди, страдающие панкреатитом, должны следить за свежестью молока и его производных продуктов. Кисломолочные продукты можно пить не позднее чем через 24 часа после их изготовления. Это самый важный момент, потому что после суток данные продукты лишь будут усиливать выделения поджелудочной железы.

Диетологи советуют пить молоко не в цельном виде, а в сочетании с другой пищей. Молоко можно употреблять вместе с чаем, в виде каш либо супа, паровых пудингов, киселей и пр.

Следует полностью исключить из рациона больного молоко в цельном виде, мороженое, сливки, жирную сметану, сгущенное молоко, молочные продукты с добавлением ненатуральных красителей и ароматических компонентов.

Больные панкреатитом не должны пить охлажденные молочные продукты. Такую «молочку» как кефир, ряженка и бифидок обязательно нужно пить в теплом виде вечером перед сном.

Молоко и острая стадия панкреатита

Если у больного острая стадия болезни, употребление молока необходимо на некоторое время исключить. Начинать употреблять молоко можно с 3-4 дня после обострения. Вначале следует готовить жидкие каши, приготовленные на разведенном водой молоке. Приблизительно на 6 день можно скушать около 50 грамм нежирного творога. Через 10 дней после обострения медики разрешают пить обезжиренный кефир.

Если у страдающего панкреатитом наблюдается положительная динамика выздоровления и прием молочных продуктов не вызывает негативных реакций, такие продукты можно постепенно возвращать в рацион больного.

Лечение козьим молоком

Отличной альтернативой коровьему молоку при болезни панкреатитом является козье молоко. Многие диетологи категорически настаивают только на его употреблении. Ведь козье молоко при панкреатите намного богаче белками, витаминами и другими минеральными веществами, чем коровье молоко.

Основным преимуществом данного молочного продукта является его полная антиаллергенность. При его употреблении все биохимические процессы в пищеварительной системе проходят значительно мягче либо вообще незаметно для больного.

Козье молоко при панкреатите легко усваивается человеком, так как содержит большое количество альбумина и бета-казеина, ведь по своей питательности оно может сравниться лишь с грудным молоком.

Козье молоко при панкреатите хорошо справляется с нейтрализацией соляной кислоты, которая обычно является причиной частой отрыжки и изжоги.

При заболевании панкреатитом очень важным является то, чтобы чувствовать сытость при небольшом количестве съеденной пищи. Козье молоко в таком случае подходит как нельзя лучше.

Для усиления эффекта и лечебных свойств данного молока следует придерживаться нескольких правил:

  • суточная норма приема не должна быть более 1 литра;
  • нельзя употреблять козье молоко в сыром виде. При обострении болезни следует кипятить молоко с водой в пропорции 1:2;
  • нельзя пить за один прием более 1 стакана козьего молока.

Ежедневное употребление в пищу данного молока и его производных продуктов эффективно восстанавливает работоспособность поджелудочной железы и предотвращает ее жировую инфильтрацию.

А все питательные и минеральные компоненты молока очень полезны для организма в целом, например, для укрепления тканей мозга, положительного влияния на память и мышление человека, улучшения когнитивных способностей, профилактике остеопороза.

Видео по теме

pankreatitum.ru

можно ли козье молоко и ряженку

Содержание статьи:

При панкреатите следует соблюдать диету, чтобы поджелудочная железа находилась в спокойном состоянии, а также снижались желудочные и панкреатические секреции. Рацион больного должен снимать воспалительные процессы и восстанавливать нормальное функционирование поджелудочной железы.

Также диета способствует химическому, термическому и механическому щажению органов пищеварения и предупреждает жировую инфильтрацию, происходящую в печени и поджелудочной железе.

Режим питания при панкреатите основывается на употреблении белковой пищи, в которой содержится незначительное количество углеводов и жиров. Белки животного происхождения нормализуют функционирование поджелудочной.

Отличным источником белка, микроэлементов и витаминов является молоко, которое должно занимать значимое место в рационе больного панкреатитом. Но все же не стоит забывать о некоторых правилах, которые необходимо принимать ко вниманию при соблюдении молочной диеты.

Кто может пить молоко при панкреатите?

Существует категория людей, организм которых отказывается принимать этот продукт либо у них на него появляется аллергия. Поэтому им целесообразно не употреблять молочные продукты вообще. К тому же тем, кто находится в преклонном возрасте, нельзя пить молоко в значительном количестве – не больше одного литра в день, это касается и продукта – ряженка.

Также стоит помнить, что молочные продукты вызывают в кишечнике брожение, способствующее усилению панкреатической секреции, которая провоцирует расстройство функционирования поджелудочной железы.

Тем более что молоко имеет множество гигиенических минусов. Главный недостаток – оно является хорошей средой для развития болезнетворных микробов, поэтому может стать причиной развития различных недугов. Его обязательно нужно кипятить, а в условиях длительного хранения – продукт скисает.

Можно ли пить цельное молоко больным панкреатитом?

Этот вопрос очень часто интересует людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой. Мнение диетологов по этому поводу таково: при панкреатите цельное молоко разрешено использовать только в виде пищевой добавки, при этом оно обязательно должно быть свежим.

По причине того, что этот продукт у больных панкреатитом переносится трудно – употреблять его отдельно специалисты не рекомендуют. Лучше сделать так: предварительно прокипяченное молоко можно пить ежедневно, но вместе с чаем или одним куриным яйцом.

К тому же оптимальным решением гастроэнтерологи считают приготовление блюд, основой которых станет молоко. К примеру, можно сварить кашу на молоке, суп либо сделать желе. Для приготовления такой пищи молоко разводится с водой (1:1).

Но больным панкреатитом можно использовать массу продуктов для приготовления пудингов, каш, суфле, супов и запеканок. Единственное, под запретом находится пшено, т.к. эта крупа слишком тяжело переваривается. А для супов можно использовать овощи и кисель, приготовленный на основе овсянки.

Козье молоко при панкреатите

Диетологи утверждают, что козье молоко не просто можно, но и нужно пить. Специалисты советуют употреблять его тем людям, организм которых не переносит коровье. К тому же состав козьего молока гораздо богаче. Это источник полноценных белков, минеральных элементов, а также витаминов.

Но самое главное – этот продукт не вызывает аллергическую реакцию. Он достаточно быстро нейтрализует соляную кислоту (составляющая желудочного сока).

Поэтому этот процесс происходит без сильных биохимических реакций, вызывающих отрыжку, изжогу или вздутие живота. А лизоцим, содержащийся в козьем молоке, убыстряет процесс регенерации в поджелудочной железе, тем самым, снимая воспалительные процессы.

Лечение панкреатита с помощью козьего молока

Козье молоко при панкреатите– идеальный вариант для людей, больных панкреатитом. Его систематическое употребление дает отличные результаты, нормализуя естественную работу поджелудочной, плюс, оно не вызывает такой неприятной реакции, как понос при панкреатите.

Помимо того, в его составе имеется непросто животный белок, но и полезные питательные вещества и микроэлементы.

Однако при приеме козьего молока для достижения наилучшего эффекта лечения заболевания, нужно придерживаться определенных правил:

Молоко нельзя пить в большом количестве. Для оказания лечебного эффекта 1 литра целебной жидкости будет вполне достаточно. Эту рекомендацию важно соблюдать, ведь, в противном случае можно спровоцировать процесс брожения, что вредно для людей, страдающих от воспаления поджелудочной железы.

  • Если организм больного не переносит лактозу либо есть аллергическая реакция, то употребление козьего молока необходимо сократить либо прекратить. В противоположном случае можно достичь обратного эффекта и такое лечение даже станет вредным.
  • Диетологи советуют пить козье молоко не только в виде основного продукта, но и использовать его как основу для приготовления пищи из разрешенных продуктов. К примеру, можно сварить молочную кашу либо приготовить молочный суп.
  • Необходимо пить только свежее либо прокипяченное (несколько минут) козье молоко.

Молочные продукты и хронический панкреатит

Людям, у которых есть хронический панкреатит, гастроэнтерологи советуют ограничить количество употребления коровьего молока, также и ряженка должна быть ограничена. В действительности детский организм переваривает молочные продукты гораздо легче, чем взрослый.

Касательно людей, имеющих нарушения в функционировании поджелудочной железы, то их пищеварительному тракту гораздо труднее переваривать молочную продукцию в целом, как и ряженка, молоко может тяжело восприниматься.

Чтобы улучшить вкусовые свойства пищи диетологи рекомендуют больным хроническим панкреатитом употреблять немного обезжиренного либо разведенного с водой коровьего молока, ряжена также подойдет. Ведь улучшение аппетита, способствует улучшению настроения, что приводит к быстрейшему выздоровлению. и раз уж мы звтронули тему молочной продукции, то ответим положительно и на вопрос, можно ли есть творог при панкреатите.

Также следует помнить, что молоко должно быть пастеризованным либо стерилизованным. В продукции, купленной на рынке, может находиться множество болезнетворных микроорганизмов, а также она чересчур жирная.

Однако некоторые кисломолочные продукты больным хронической формой панкреатита употреблять все-таки можно. К ним относится творог, но он должен быть нежирным, не кислым и, естественно, свежим. Нежирный йогурт, сметану, ряженку, кефир и простоквашу тоже можно употреблять в умеренном количестве. Также важно, чтобы они были свежими и желательно их использовать в качестве дополнительной составляющей в процессе приготовления пищи.

diabethelp.org

можно ли пить или нет

Главная страница » Пищеварение » Поджелудочная железа

Такое заболевание, как панкреатит, требует особого внимания к питанию. Диета призвана обеспечить снятие воспаления, выздоровление органа.

Питание при панкреатите основано на приеме пищи с минимумом жиров и углеводов. К продуктам, показанным при заболевании, относится молоко, являющееся источником белков, макроэлементов и витаминов, необходимых поджелудочной железе.

Польза и вред коровьего молока

Известно, что коровье молоко обладает прекрасным вкусом. Некоторое время назад его рекомендовали пить каждый день. Оно богато микро- и макроэлементами, полезными веществами. Особую ценность представляет лактоза, которая активно участвует в работе органов человека.

В наши дни отношение к цельному молоку несколько изменилось.

Не советуют пить натуральный продукт людям с заболеваниями пищеварительной системы и поджелудочной железы, поскольку с возрастом продукт перестает усваиваться. Он провоцирует метеоризм, вызывает острые боли, негативно воздействует на поджелудочную железу.

Употребление коровьего молока

Продукт вводят в диетическое меню. Оно поставляет полезные элементы, улучшает качество пищи, повышает аппетит, способствует выздоровлению.

  • Через 2 дня после обострения в рацион больного включают блюда на коровьем продукте. Это молочный кисель или каша. Используют нежирное молоко (1 или 2,5%), разбавляют его наполовину водой. Через 7 дней добавляют в меню омлет, который готовят на пару.
  • При хронической форме недуга диетическое питание включает продукт с низким процентом жирности. Его добавляют в пюре из картофеля, готовят с ним жидкие каши, кисели, пудинги, муссы. Домашнее молоко пить запрещено. Его заменяют на пастеризованное или стерилизованное, с небольшой жирностью.

Рекомендованная норма составляет 150 мл за один день.

Козье молоко при панкреатите

Его рекомендуют пить больным, чей организм не принимает коровье. Козье молоко богато минералами, витаминами. По сравнению с молоком коровы оно на 13% лучше восполняет недостаток кальция, калия — на 120% больше, витамина А — на 46% . Уровень витамина В6 и меди выше в 4 раза.

Напиток не вызывает аллергии, легко нейтрализует соляную кислоту. Не вызывает изжоги, дискомфорта в животе и других неприятных последствий. Вещество лизоцим, которое входит в козий продукт, быстро снимает воспаление, обеспечивает скорейшее восстановление функций поджелудочной железы.

Козий продукт содержит жир. Его почти в полтора раза больше, чем в коровьем. Поэтому молоко нужно разбавлять водой в соотношении 1 к 4 или 1 к 5.

Особенности употребления козьего молока

Чтобы добиться скорейшего выздоровления, необходимо учитывать некоторые условия. К ним относят:

  • Употреблять максимум 1 л в сутки. Большее количество спровоцирует брожение.
  • Если лактоза не усваивается, то прием нужно ограничить или прекратить.
  • Желательно меньше пить натуральный продукт, лучше использовать его в качестве добавочного компонента при приготовлении диетических блюд.
  • Перед применением его необходимо прокипятить.

Можно ли при панкреатите другие виды молока?

При хронической форме заболевания диета становится не такой строгой. Разрешается небольшими дозами пить кипяченый молочный продукт невысокой жирности. Но некоторые его виды по-прежнему строго запрещены.

Сгущенное и безлактозное

Исключению из рациона подлежит сгущенное молоко. Оно консервированное, сладкое и жирное. К тому же относится к трудно усваиваемым продуктам. Все эти факторы опасны для поджелудочной железы. Они вредно сказываются на ее состоянии.

При плохой переносимости лактозы диетологи рекомендуют включить в питание безлактозное молоко, которые специально выпускается для таких случаев.

Соевое молоко

У некоторых пациентов присутствует аллергия на белок коровьего молока. В таких случаях его можно заменить соевым. Оно содержит аминокислоты, богато белком. Эти вещества необходимы для поджелудочной железы, ее восстановления.

В силу того, что у многих пациентов присутствует аллергия на натуральное молоко, у них возможно возникновение метеоризма, вздутие живота. Поэтому продукт заменяют соевым.

Сухое молоко

Качественное сухое молоко при заболевании может заменить натуральное. Оно менее жирное, и производители дополнительно обогащают его витаминами, макроэлементами, полезными веществами.

Топленое молоко

Продукт является наиболее полезным при данном заболевании. Он содержит те же витамины и полезные элементы, что и свежее. При термической обработке из него удаляются вредные и опасные бактерии.

Нужно помнить, что топленое молоко содержит в 4 раза меньше аскорбиновой кислоты. Жирность продукта увеличивается, а его калорийность составляет приблизительно 80 ккал на 100 г.

Сметана

Этот кисломолочный продукт нужно исключить из питания. Почему нельзя его употреблять? Дело в том, что сметана – жирный продукт, поэтому даже небольшое ее количество может свести на нет все усилия врачей. Болезнь придется лечить сначала.

Кокосовое молоко

При заболевании в легкой форме, а также при хроническом панкреатите допускается употреблять кокосовое молоко. Применять его нужно с осторожностью. Оно содержит большое количество глюкозы, которая быстро всасывается в организм, что может спровоцировать обострение.

При этом кокос содержит ненасыщенные жирные кислоты, помогающие скорейшему выздоровлению.

Острый панкреатит предполагает исключение кокосового молока из меню.

Употребление молочного продукта при разных стадиях болезни

Молоко при панкреатите разрешено, но в первые 2 дня острой формы назначается диета 0. Это значит полное голодание. Далее больному необходимо строго соблюдать режим питания, употреблять только разрешенные продукты. Длительность диеты составляет от 6 месяцев до 1 года.

  • При хроническом панкреатите на стадии ремиссии количество молочных продуктов ограничено 130 граммами. Можно ли пить молоко, скажет врач. Если нет аллергии на лактозу, разрешается выпить не более 1 стакана теплого молочного продукта.
  • На стадии затухающего обострения разрешены протертые каши, супы, пудинги, приготовленные на молоке. Допускается небольшое количество нежирного творога. Кислое молоко не рекомендуется. Лучше выпить на ночь стакан 1%-го кефира, простокваши.

Полезные рецепты

Человек, однажды столкнувшийся с панкреатитом, навсегда должен забыть о многих вкусных блюдах и продуктах. Чтобы заболевание не рецидивировало, меню должно содержать только разрешенные ингредиенты. К ним относят молоко, творог, кефир, йогурт.

Разнообразить рацион помогут некоторые рецепты, в которых присутствуют молочные продукты.

Тортик с бананом. Для приготовления нужно взять 0,5 л нежирного йогурта (без сахара), 2 банана и 2 персика, галетное печенье, 200 мл воды, 10 г желатина.

Приготовление: развести желатин в воде, затем добавить йогурт, осторожно перемешать. Получится крем для торта.

Далее в емкость для тортов слоями выкладывать: печенье, крем, бананы, персики.

Оставить на некоторое время до застывания крема.

Запеканка с творогом

Подготовить продукты: 50 г творога, столько же молока и вермишели, чайную ложку сахара, половину яйца.

Приготовление: сварить вермишель, остудить. Добавить к ней протертый творог, взбитое яйцо, молочный продукт, сахар. Смешать ингредиенты. Поместить в форму, выпекать полчаса до образования золотистой корочки.

Биточки из рыбы

Ингредиенты: 400 г хека, трески без костей, треть батона, 0,5 стакана молока, белок 2 яиц.

Блендером измельчить рыбу, батон. Влить молоко, взбитые белки. Аккуратно смешать. Готовить в воде 5–7 минут после закипания.

Суфле из творога

Необходимо: по 300 г яблок и 1%-го творога, 3 яйца, полстакана сахара, 2 столовые ложки манки, столько же сливочного масла, ванилина на кончике ножа, немного изюма.

Натереть на мелкой терке яблоки. Смешать с творогом. Растопленное охлажденное масло взбить с сахаром, яичными желтками. Соединить. Всыпать изюм, ванилин. Взбить белки до крутой пены, ввести в массу.

Смазать растительным маслом блюдо для выпечки. Выложить ингредиенты, присыпать сухарями.

Выпекать на протяжении 30 минут.

Если включать молоко в меню, строго соблюдая диету, то это поможет восстановлению нормального функционирования поджелудочной железы. Нужно помнить, что самостоятельно вылечиться невозможно. Никакие народные методы не помогут. Только квалифицированная медицинская помощь поможет решить проблему.

vseozhivote.ru

Молоко и кисломолочные продукты при панкреатите: можно или нет

Содержание статьи

Многие пациенты, страдающие от воспаления поджелудочной железы, интересуются, можно ли молоко при панкреатите или нет. Молоко относится к перечню разрешенных к употреблению продуктов. Убирать его из ежедневного рациона не рекомендуется, поскольку этот продукт может оказать восстановительный эффект в отношении поджелудочной железы. Но есть некоторые ограничения. Хотя при панкреатите можно употреблять молоко, следует придерживаться определенных правил его приема. Кроме того, не все молочнокислые продукты разрешены к употреблению.

Что нельзя употреблять

Какие продукты не рекомендуется употреблять, чтобы не травмировать воспаленную поджелудочную железу:

  • мороженое;
  • цельное молоко;
  • сгущенное молоко;
  • копченые и плавленые сыры;
  • сливки;
  • творог с повышенной жирностью;
  • кисломолочные продукты с ароматизаторами и добавками.

Правила приема

Панкреатит в состоянии ремиссии и молочные продукты ‒ это вполне сочетаемые вещи. Коровье молоко рекомендуется использовать для приготовления блюд, разбавляя водой. Можно пить молоко и в чистом виде, но только в том случае, если его жирность не более 1%. В этом случае рекомендуется употреблять его небольшими порциями, не более половины стакана в день. Перед употреблением необходимо кипячение в обязательном порядке.

Молоко можно добавлять в диетические блюда, при панкреатите рекомендуется готовить:

  • омлеты;
  • пудинги;
  • фруктовые или ягодные суфле;
  • молочные каши;
  • молочные супы;
  • чай с молоком;
  • запеканки и т. п.

Блюда на основе молока лучше всего употреблять в пищу в первой половине дня. Для их приготовления рекомендуется использовать пастеризованный продукт. Помимо молока, в рацион можно ввести кефир. Он обычно употребляется вечером. Кефир вводится в рацион пациента с панкреатитом спустя 2 недели после обострения болезни.

Помимо коровьего молока, в магазинах также продается козье. Можно ли при панкреатите употреблять этот напиток? Специалисты отмечают, что в этом случае козье молоко также разрешено к употреблению. Оно оказывает положительное влияние на воспаленную поджелудочную железу. В составе козьего молока ‒ животные белки, а также иные полезные вещества для организма. Также по составу козье молоко приближено к женскому грудному.

Полезные свойства козьего молока:

  • стимуляция иммунной системы;
  • восстановление обменных процессов организма;
  • выведение из организма тяжелых солей, а также токсинов.

При употреблении козьего молока рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • использовать в качестве ингредиента для приготовления блюд;
  • добавлять в блюда не более 1 литра молока.

Игнорирование допустимого объема продукции, разрешенной к употреблению, может привести к процессам брожения в кишечнике. Не следует употреблять данный продукт тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость к нему.

Также не рекомендуется приобретать и козье, и коровье молоко «с рук». Этот продукт может стать благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. А для пациента с воспаленной поджелудочной железой кишечная инфекция может послужить причиной появления серьезных осложнений.

В период обострения и после

Молочные продукты при остром панкреатите употреблять не следует . Лучше дождаться, когда пройдет трехдневный срок с момента обострения, после чего постепенно вводить в рацион молоко.

По какому принципу вводятся в рацион молочные продукты после обострения воспаления поджелудочной железы? Схема такая:

  1. По истечении 3 дней с момента обострения стоит добавить в рацион каши на основе молока с жирностью не более 2,5%.
  2. На 6 сутки после обострения можно добавить обезжиренный творог. Если врачи разрешат, то его можно разбавлять маложирной сметаной в небольших количествах.
  3. К концу первой недели можно употреблять омлеты на пару, молочные супы, пудинги и другую продукцию.
  4. Спустя 2 недели, рекомендуется вводить кефир малой жирности. В период ремиссии разрешены к употреблению: ряженка, йогурт и другие аналогичные продукты. Также допускается к употреблению несоленое сливочное масло.

Как быть в случае недостаточности лактазы

Панкреатит связан с нарушением работы поджелудочной железы. При болезни она не способна правильно вырабатывать ферменты. Вследствие этого у пациента могут появиться проблемы с пищеварением, в том числе и лактазная недостаточность. Это неприятное явление проявляется в случае, если в организме недостаточно фермента, отвечающего за переработку лактозы.

Недостаточность лактазы может проявляться неприятными симптомами при употреблении молочных продуктов: тошнотой, вздутием, жидким стулом, а также дискомфортом в области живота.

Если у пациента имеются подозрения на недостаточность лактазы, то он должен в кратчайшие сроки обратиться к специалисту. Врач в этом случае назначает особую диету, а также прием препаратов, содержащих недостающий фермент. Параллельно с этим проводится лечение, направленное на устранение симптомов.

Особенности диеты, назначаемой пациентам с недостаточностью лактазы:

  1. Не рекомендуется принимать в пищу слишком горячие или, наоборот, холодные блюда. Их температура обязательно должна быть умеренной.
  2. Суточную норму употребления молочной продукции следует разбить на несколько раз. При поступлении пищи маленькими частями у организма будет больше времени на переваривание лактозы.
  3. Выбирая сыры, следует останавливаться на твердых или полутвердых сортах. В созревшем продукте будет содержаться меньшее количество лактозы.
  4. В ассортименте современных магазинов имеется продукция со сниженным содержанием лактозы. В некоторых товарах она отсутствует вовсе. Пациентам с недостаточностью лактазы следует питаться именно такой продукцией. Информация о содержании лактозы обычно содержится на этикетке продукта.

Итог

Больные панкреатитом могут сильно не ограничивать свой рацион, убирая из него известные продукты. Существует множество рецептов диетического питания, при помощи которых можно приготовить вкусные и полезные блюда. Но все же перед употреблением молочной продукции следует поинтересоваться у лечащего врача, можно ли пить молоко при панкреатите. Возможно, в определенных случаях врач запретит прием этого продукта.

Употребляя кисломолочные продукты при панкреатите, стоит прислушиваться к ощущениям собственного организма. Если появилась аллергическая реакция, боли, тошнота или другие неприятные симптомы ‒ то следует повременить с введением этих продуктов в свой рацион.

podzeludkom.ru

Молоко и молочные продукты при панкреатите: что можно

Молоко и молочные продукты при панкреатите рекомендованы к употреблению людям при наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе. Это обуславливается тем, что они обладают не только приятными вкусовыми качествами, но также служат источником таких необходимых для организма элементов, как кальций и белок. Такие компоненты просто незаменимы для людей с таким диагнозом, потому что они обеспечивают нормальный синтез ферментов этого органа.

Сложность подбора такой продукции заключается в том, что нередко при протекании хронического или острого панкреатита наблюдается непереносимость молока. Это обуславливается лактазной недостаточностью, которая нередко сопутствует такой болезни. Подобное расстройство будет выражаться в таких симптомах:

  • появление болевого синдрома;
  • увеличение размеров живота;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота;
  • расстройство стула, а именно диарея.

В таких случаях стоит полностью отказаться от распития молока и потребления молочной и кисломолочной продукции. Кроме этого, ограничениями к употреблению таких компонентов является индивидуальная непереносимость, которая наблюдалась ещё до развития воспаления в ПЖ, а также пожилой возраст пациентов – при этом необходимо свести до минимума приём внутрь таких продуктов.

Тем пациентам, кому разрешено принимать в пищу подобные продукты, не запрещается кушать или пить их в чистом виде, а также приготавливать на их основе:

  • первые блюда и каши;
  • паровые омлеты и картофельное пюре;
  • пудинги и суфле;
  • желе и муссы.

При панкреатите можно обогащать меню молочными продуктами только с третьего дня острого приступа или обострения хронического течения заболевания. Первым ингредиентом из подобной категории является жидкая перетёртая каша, которая была сварена на основе молока с низким процентом жирности. При этом диетологи рекомендуют не использовать домашнее молоко, так как высока вероятность заражения патогенными бактериями, которые могут только усугубить протекание основной болезни.

С пятого дня в рацион вводится первый кисломолочный компонент. При панкреатите можно употреблять творог с низкой жирностью или вовсе обезжиренным. Начинать его принимать в пищу необходимо с пятидесяти грамм в сутки и постепенно увеличивать норму до ста грамм. Помимо этого, с шестого дня от начала проявления симптоматики разрешается готовить паровой белковый омлет с добавлением молока.

Полезные свойства творога

При положительной динамике воспаления ПЖ, которую определяет гастроэнтеролог при помощи лабораторных обследований, на десятые сутки с момента обострения рацион расширяется.

Прежде всего, вводят 1% кефир – начинать пить его рекомендуется с пятидесяти миллилитров в сутки, медленно увеличивают суточную дозировку до объёмов одного стакана.

Кроме кефира, разрешено добавление в каши, овощные или фруктовые пюре небольшого количества сливочного масла, но не более пяти грамм в день.

Начиная со второй недели проявления симптоматики можно пить сыворотку. Сначала норма составляет четверть стакана, но постепенно она может дойти до отметки в 250 миллилитров в день. Её можно принимать внутрь как в чистом виде, так и в качестве одного из компонентов коктейля с добавлением свежевыжатого сока.

Подобного ограничения в употреблении молочных продуктов придерживаются примерно два месяца – именно такой период необходим для стабилизации организма после острого приступа или обострения хронического панкреатита.

Спустя два месяца после обострения недуга, при наступлении стойкой фазы ремиссии, меню людей с воспалением поджелудочной железы становится ещё более разноплановым.

Молоко все также используется только в разбавленном виде для приготовления:

  • первых блюд и каш;
  • омлетов и киселей.

Суточное потребление сливочного масла увеличивается до десяти грамм. В питании, как и прежде, сохраняется творог и кефир с низким процентом жирности. Последний продукт разрешается заменять другой молочной продукцией, но нужно следить за тем, чтобы их жирность не превышала 2,5%. В фазе стихания симптоматики дозволенными являются:

  • домашняя простокваша;
  • ряженка;
  • йогурты. Многих пациентов интересует вопрос – можно ли йогурт при панкреатите, и в каком виде? Можно, и пить его следует не более одного стакана в день. Также нужно учесть, что в нём не должны содержаться добавки.

Такие ингредиенты в строгом порядке должны присутствовать в ежедневном рационе, поскольку они представляют собой источник животного белка, который легко и быстро усваивается организмом.

После разрешения лечащего врача, для усиления вкусовых качеств в молочные напитки можно добавлять:

  • мёд;
  • сахарозаменители;
  • пюре на основе фруктов и ягод.

Допускается расширение меню такими продуктами, как сметана и сливки, их жирность не должна быть выше 10%. Стоит отметить, что употреблять их лучше всего через день и не более одной столовой ложки.

Помимо этого, в стадию ремиссии не запрещается кушать сыр неострых мягких сортов. Его постепенно вводят в рацион – начиная от пятнадцати грамм в день и постепенно увеличивая объёмы до ста грамм. Под полный запрет попадают следующие виды сыров:

  • плавленый – потому что он обогащён солью, а также разнообразными красителями и ароматизаторами;
  • копчёный или полукопченый – такой вид обработки продуктов является недопустимым в независимости от того, в какой фазе протекает воспалительный процесс ПЖ;
  • твёрдый – в такой разновидности сыра содержится большое количество жиров, что делает их плотными и грубыми;
  • с благородной плесенью, а также с добавлением зелени, орехов, перца и других специй.

Сыры при панкреатите

Одним из самых распространённых вопросов у людей с подобным диагнозом является – можно ли пить молоко при панкреатите? Его употребление не запрещается в стадию ремиссии, однако стоит соблюдать суточную норму, которая не превышает 1/4–1/2 стакана в день.

Полезные свойства коровьего молока обуславливаются:

  • ценностью в энергетическом и питательном плане;
  • приятным вкусом;
  • содержанием белков, жиров, углеводов;
  • обогащение большим количеством витаминов и микроэлементов.

Несмотря на такие положительные свойства, цельное молоко при остром панкреатите или обострении хронического, попадает под запрет. Также нежелательно выпивать его в больших количествах. Лучше всего использовать его в качестве одного из ингредиентов блюд.

Однако не запрещается пить козье молоко, более того клиницисты утверждают что его не только можно, но и нужно принимать. Состав козьего молока значительно богаче, нежели коровьего, к тому же оно не вызывает аллергию, отчего является альтернативой при непереносимости коровьего молока.

Помимо этого, козье молоко при панкреатите за короткие сроки может нейтрализовать соляную кислоту, вырабатываемую желудком, что благоприятно сказывается на воспалённой поджелудочной железе. Таким образом, оно может избавить человека от таких симптомов:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • вздутие живота.

Тем не менее распитие большого количества такого напитка также недопустимо – оптимальная норма козьего молока при панкреатите в день составляет не более одного литра. В противном случае оно вызовет процесс брожения.

Ещё один вид молока, который можно использовать при протекании подобного заболевания – топлёное. Пьют его по правилам аналогичным козьему молоку.

Существует перечень молочной продукции, которая категорически запрещена для пациентов с острым или обострённым хроническим воспалением ПЖ:

  • цельное коровье молоко;
  • сгущёнка;
  • мороженое;
  • кисломолочные напитки с газами.

При покупке того или иного молочного продукта, нужно обращать внимание на:

  • отсутствие красителей, ароматизаторов и других добавок, которые нежелательны к употреблению;
  • процент жирности — при остром течении и во время обострения такой показатель не должен превышать 2,5%, а в фазу стойкой ремиссии – 4%;
  • свежесть и сроки годности. Самой полезной считается молочная продукция в первый день после приготовления, а на крайних сроках годности количество полезных веществ минимально.

Какой молочный продукт вводить в рацион, и в каком количестве, решает только лечащий врач.

okgastro.ru

можно ли пить козье или коровье?

Люди с диагнозом панкреатит осведомлены о характере пищи в рационе, чтобы не провоцировать болезнь на обострение. «Гастрономический шик» с панкреатитом в анамнезе уже не уместен. Рассмотрим употребление молока при заболевании. Свойства напитка неоднозначны и способны вызвать, как положительную, так и отрицательную реакцию организма.

Вопросы возникают совершенно оправданно. Даже организм здорового взрослого человека может попросту не усвоить молоко, выдавая реакцию вздутия либо ощущение тяжести. Постоянным потребителям молока хочется точно знать: разрешено ли молоко при панкреатите, допустимо оставить в меню подобный элемент из «прошлой жизни»? Не помешает определиться в случае положительного ответа с  пропорциями напитка, чтобы не уязвить поджелудочную и помочь органу восстановиться.

Любители молочного, несмотря на болезненное положение, не готовы расстаться с любимым с детства вкусом. И правильно! Молочная продукция при заболевании рекомендуется. Присутствуют и «фатальные» исключения. Если у человека выявлена аллергия на лактозу, употребление молочной продукции лучше исключить окончательно.

О коровьем молоке

«Пейте на здоровье молоко коровье!» – строчка из жизнеутверждающей песенки, но употребление хорошо в меру. Перебор с продуктом здоровья не прибавит. Особенно сказанное касается людей с проблемами поджелудочной железы. Если диагностирован панкреатит, жирность цельного молока принесёт вред.

Каши – на воде, «молочные» супы – аналогично. Готовим сначала исключительно на воде. Потом разрешается разбавить гастрономическое предписание небольшой порцией молока. Описанной диеты обязаны придерживаться больные, чья болезнь находится в «острой» стадии. О правильном употреблении коровьего молока:

  • Спустя три дня с момента приступа требуется постепенно вводить в рацион молочные продукты: кашу в протёртом виде, кисель;
  • Готовка диетических блюд требует от молока 1% жирности. Максимум – 2,5 %;
  • Молоко разбавляем пополам с водой;
  • Спустя три дня допускается омлет, приготовленный на пару.

Хронические больные во время «затишья» заболевания принимают коровье молоко в разбавленном состоянии, подойдёт специальное обезжиренное. Похожая ситуация касается приготовления пищи с участием любимого продукта: в чистом виде запрещено, либо с незначительной жирностью.

«Стол» на новом этапе слегка богаче. Разрешены избраные десертные блюда. Пропорции цельного вещества обязаны иметь скромный показатель. Соблюдаем рекомендации:

  1. Помимо каш, киселей и омлетов, разнообразим список супами с участием крупы.
  2. Начинаем употреблять картофельное пюре (две столовые ложки молока на несколько порций).
  3. Допустимы ягодные запеканки.

На что обратить внимание?

При покупке обращайте особенное внимание на качество и свежесть молочной продукции. Лучше отказаться от искушения купить литр-другой у бабушек на рынке, кустарные производители подобной продукции не подвергают товар надлежащей обработке, избавляющей от болезнетворных микробов. Подобные молочные продукты при панкреатите не принесут пользы.

Лучше отправиться в магазин и купить пастеризованное либо стерилизованное молоко. Коровье молоко больным панкреатитом лучше употреблять исключительно в приготовлении еды. Суточная доля чистого продукта рекомендуется 150 мл.

Стакан «козьего» нам в помощь

Восхвалённое медициной козье молоко возведено на высшие ступени полезности заслуженно. Диетологи единогласны во мнении, что продукт станет отличной альтернативой коровьему, окажется одинаково полезен здоровому и больному.

На полезные микроэлементы состав указанного вида молока щедр, не вызывает изжоги и прочих «побочных» реакций организма. Козье молоко полезно поджелудочной железе, избавляет орган от боли и воспаления. Не обошлось и без «подводных камней».

Пить молоко козы без меры строго не рекомендуется, избыток продукта в организме запустит брожение в толстой кишке, что совершенно недопустимо для больных панкреатитом людей. Соблюдать молочную диету рекомендуется, если организм не отвергает лактозу.

Малыми дозами

Для уязвимой поджелудочной использование козьего продукта в разумных количествах приносит исключительно пользу. В употреблении напиток универсален. На его основе без опаски получается готовить кашки, супчики и прочее – в рамках диеты, без излишеств.

Помочь организму в борьбе с болезнью посредством козьего молока поможет свод популярных правил. Придерживаемся пунктов:

  • Делу поможет исключительно кипяченое молоко.
  • Смешиваем напиток с водой, пропорции – 1:2 (особенно этого требует «острая» стадия заболевания).
  • Допустимый суточный объём выпитого молока – 1 литр, оптимальное количество – 700-800 мл.
  • Употребление ежедневное.
  • Покупая молоко у людей, держащих рогатый скот, удостоверьтесь, что козочке оказывают регулярный уход. От внимательности и бережного отношения к животному зависит качество продукта.
  • Один приём равен стакану.
  • Стараемся установить собственный график приёма молока, к примеру, выпивать 150-200 мл на завтрак, потом в обеденное время.
  • Категорически запрещено употреблять продукцию в холодном состоянии. Молоко обязано быть тёплым или комнатной температуры.

Молочная пища принимается только свежей, не просроченной. После кипячения большинство полезных свойств молока окажутся утерянными, при панкреатите лучше не рисковать и подвергнуть молоко термической обработке, предвосхищая обострение болезни. В малых дозах, с постепенным увеличением до рекомендуемой дневной нормы, козье молоко считается незаменимым средством при панкреатите.

Такая полезная сыворотка

Уплетая жирное, острое, солёное, человек рискует заполучить болезнь, требующую долгого и нудного лечения. Когда панкреатит уже диагностирован, диетическое питание не оспаривается. Помимо козьего молока, выручает молочная сыворотка. Жидкости почти не присуща жирность, она наполнена белками, необходимыми организму.

Сыворотка при панкреатите незаменима, благодаря витаминному содержимому. В чистом виде для еды не используют, продукт хорош в тандеме с гречей (гранулы крупы измельчают в муку). Вкусный «тандем» едят на завтрак, приготовить блюдо легко. 150 мл сыворотки засыпаются столовыми ложками молотой гречки в нужном количестве. Смесь подготавливается с вечера, а утром разрешается полакомиться настоявшимся и полезным блюдом.

Козье молоко – фаворит

Для больных панкреатитом рацион питания перестаёт быть пёстрым, как раньше. С подобным обстоятельством приходится считаться. Болезнь, подстёгнутая нарушениями диеты, обострится с двойной силой. Вести скромную гастрономическую жизнь – значит, оказаться на верном пути.

Любители молока часто получают рекомендацию от диетолога на применение продукта в рационе. Рекомендовано употреблять козье молоко, где чудесным образом собраны полезные и нужные элементы, причём риск неприятных последствий после очередной порции сведён к нулю. Не помешают и блюда с участием сыворотки, минимальная жирность и великолепная усвояемость напитка организмом требуется для питания больного.

Если пациент отдаёт предпочтение коровьему молоку, помните о небольших пропорциях в употреблении, чтобы не навредить.

gastrotract.ru

можно или нет, польза соевого и топленого молока

Если еще совсем недавно считалось, что молоко – это необыкновенно полезный и вкусный продукт питания, который всем нужно включать в свое меню каждый день, то уже сегодня исследования, произведенные учеными, показали, что коровье молоко с возрастом не только усваивается хуже, но также может даже и навредить людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, молоко и поджелудочная железа – очень аккуратный тандем для поддержания здоровья организма в целом.

Врачи говорят, что это народное средство вылечит поджелудочную железу за несколько применений. Вам нужно заварить обычный…. Читать дальше...

Так как для переваривания молока необходимо определенное количество фермента лактозы, который вырабатывается поджелудочной железой, то при ослаблении работы этого органа молоко очень тяжело усваивается. Возникает метеоризм и расстройство живота, а также может начаться новый приступ панкреатита.

Можно ли вводить молоко в рацион при панкреатите?

Следует запомнить, что на этапе обострения панкреатита делать этого нельзя ни в каком виде. А вот в период ремиссии можно позволить себе полакомится этим напитком, но при соблюдении некоторых условий:

  1. Разбавлять перед употреблением водой или пить обезжиренное молоко.
  2. Применять его для приготовления различных блюд и в небольших количествах.
  3. Покупать только стерилизованное или пастеризованное молоко.

Разбавлять молоко 2-2,5% жирности необходимо кипяченой водой в соотношении один к двум.

Еще лучше включать в свой рацион обезжиренное 1% молоко. Более жирный напиток употреблять не стоит для предотвращения развития нового приступа.

Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана… Читать дальше...

Несомненно, любителем этого вкусного напитка в чистом виде и больших количествах следует ограничивать себя до дневной нормы в 100 – 150 мл. При этом, предпочтение лучше отдавать именно блюдам, в состав которых входит молоко (омлеты, пудинги, суфле, супы, каши, муссы, кисели и т.д.) и добавлять его, по возможности, уже в готовое блюдо в конце варки. Например, сварить кашу на воде, а уже в конце приготовления добавить немножко обезжиренного или разбавленного молока для вкуса.

Можно ли при панкреатите покупать молоко на рынке? Лучше этого не делать, так как помимо риска заражения такого молока опасными болезнетворными бактериями и возможного несоблюдения продавцами гигиенических норм его хранения, в нем еще и отсутствует необходимый уровень нормализации по жирности, который стоит учитывать в своем меню людям с болезнями поджелудочной железы.

Молоко при холецистите и панкреатите необходимо приобретать только стерилизованное или пастеризованное, с небольшим процентом жирности или вовсе обезжиренное.

Что полезнее – молоко или соевый заменитель?

Хорошей альтернативой для людей с болезнями ЖКТ и поджелудочной железы является соевое молоко, которое является растительным продуктом, а по своему составу не только иногда играет роль заменителя цельного коровьего молока, но и превосходит его по некоторым показателям.

Такой напиток из сои содержит большое количество растительного белка, витаминов (В1, В2, В6, В9, В12, К, Е, D, С), минералов (кальций, селен, медь, натрий, железо, цинк и калий) и необходимых организму аминокислот.

Так, молоко соевое при панкреатите имеет ряд таких преимуществ:

  • богатый микробиологический состав весьма благотворно влияет на восстановление функциональных возможностей поджелудочной железы;
  • не содержит лактозы, что дает возможность употреблять этот соевый напиток людям с болезнями пищеварительного тракта и при лактазной недостаточности, которая часто возникает вслед за панкреатитом;
  • не вызывает вздутие живота и расстройство ЖКТ, легко переваривается и хорошо усваивается;
  • отсутствует нагрузка на поджелудочную железу в связи с низкой жирностью и калорийностью данного продукта.

Но, добавляя в свой рацион этот напиток, следует учесть и такие его недостатки:

  1. Соевое молоко содержит растительную клетчатку, употреблять в больших количествах которую ежедневно не следует;
  2. Бобы сои очень часто подвергаются генной модификации, поэтому следует уделять много внимания качеству сырья, из которого делается напиток. Еще лучше и полезнее – делать его дома самим, дабы исключить добавления производителями разнообразных консервантов, стабилизаторов и наполнителей для улучшения вкуса молока, которые могут неблагоприятно влиять на и без того не очень здоровые органы ЖКТ;
  3. Соевое молоко, при длительном употреблении в большом количестве, мешает всасыванию организмом кальция, цинка и железа, что может привести к недостаточному их количеству в организме в дальнейшем.

При панкреатите поджелудочной железы напиток из сои можно употреблять как в стадии обострения болезни (с 3-4 дня после начала атаки при приготовлении и добавления в различные блюда, и с 10-14 дня в виде питья в маленьком количестве до 100 мл в сутки), так и в период ремиссии, заменяя, иногда, им цельное коровье молоко, не злоупотребляя и соблюдая дневную норму в объеме до 200 мл.

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство... Подробнее...

Лечение панкреатите топленым молоком

Топленое молоко – весьма известный и многими любимый продукт, который готовится из цельного молока: его сначала кипятят, а потом равномерно и длительно нагревают. В результате такой технологии исходный напиток содержит больше витамин А, кальция и железа, но беднеет по содержанию витамином С и В1.

Довольно успешно уже длительное время для лечения и поддержания в стадии ремиссии заболеваний поджелудочной железы, а в частности и панкреатита, применяется такое молоко. Следующий рецепт весьма прост в приготовлении и эффективен:

  1. Сухие корни петрушки в количестве 500 грамм измельчить и залить топленым молоком.
  2. Горшочек со смесью поставить на томление до загустевания.
  3. Полученное количество необходимо принять за один день, при этом каждый час пить по одной чайной ложечке.

Таким образом, придерживаясь лечебной диеты и определенных правил по количеству и нормам употребления молока в качестве напитка, и при приготовлении различных блюд, можно не бояться за состояние поджелудочной железы и возникновение приступов панкреатита.

Ирины Кравцовой.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном эффективном средстве Монастырский чай от панкреатита. При помощи данного препарата можно навсегда избавиться от воспаления в поджелудочной железе. Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. С каждым днем я чувствовала улучшения. У меня прекратились приступы рвоты и боли, а за несколько месяцев я выздоровела полностью. Читать статью...

Загрузка...

opankreatite.ru


Смотрите также