Панкреатит овощи


Какие овощи можно при панкреатите поджелудочной железы, список

Содержание статьи

Свежие овощи — обязательная составляющая полноценного питания. В идеале они должны присутствовать на столе ежедневно. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в них, крайне нужны нашему организму для полноценного функционирования. Но есть ряд болезней, при которых употребление в пищу некоторых продуктов просто недопустимо. Также существуют болезни, при которых врачи накладывают серьезные ограничения на меню из свежих овощей. Воспаление поджелудочной железы как раз тот случай. При этом заболевании вводятся жесткие ограничения на продукты с большим содержанием клетчатки, жареные блюда и ряд свежих овощей. Так какие овощи можно есть при панкреатите?

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Диетологи условно подразделяют все продукты на три группы: разрешенные для питания при конкретном заболевании, условно разрешенные для питания, запрещенные для питания. К условно разрешенным относятся те продукты, есть которые можно лишь изредка, при этом необходимо прислушаться к собственным ощущениям: если продукт в небольших количествах не вызывает обострения болезни, можно постепенно увеличивать порцию и есть его чаще.

Разрешенные:

  • морковка,
  • свекла,
  • капуста (цветная, брокколи),
  • картошка,
  • цукини,
  • огурцы,
  • тыква.

Условно разрешенные:

  • капуста (белокочанная),
  • фасоль,
  • помидоры,
  • болгарский перец,
  • кукуруза,
  • баклажаны,
  • зелень.

Запрещенные:

  • лук-репка, зеленый лук,
  • редис,
  • редька дайкон, репа, хрен,
  • чеснок,
  • щавель,
  • листовой салат,
  • стебли ревеня,
  • шпинат.

Как правильно выбирать и употреблять

Овощи при панкреатите необходимо не только правильно кушать, но и выбирать. Для больного с диагнозом «воспаление поджелудочной железы» следует отбирать только качественные, не перезревшие экземпляры. Все они должны быть целыми, без помятых бочков и налета плесени. Перезрелые, примятые или подпорченные непригодны в пищу человеку с таким диагнозом, так как могут спровоцировать обострение болезни.

Существует ряд рекомендаций для пациентов, страдающих от воспаления в поджелудочной железе, о том, как нужно есть овощные блюда:

  1. Больным строго запрещено есть овощи, содержащие большое количество кислот (с кислым вкусом), консервацию (соленую и маринованную) или блюда с острыми приправами.
  2. Овощи, содержащие крахмал, обязательно следует включить в меню.
  3. Любые овощи нельзя съедать на голодный желудок.
  4. Самые полезные овощи для больного — приготовленные на пару или отваренные. Жареные блюда с таким диагнозом под строгим запретом.
  5. Перед варкой следует очистить овощи от кожи, удалить семена (например, в помидорах).
  6. Не рекомендованы овощные бульоны, они повышают активность работы поджелудочной, что может плохо отразиться на состоянии больного.

Какготовить овощные блюда

Выяснив, какие овощи можно употреблять в пищу при панкреатите, следует остановиться на том, как лучше кушать их: в сыром виде или подвергнув кулинарной обработке. В этом вопросе мнение специалистов единодушно: сырые экземпляры менее полезны для больных с таким диагнозом, чем овощи, подвергшиеся термической обработке. Но и здесь существует ряд правил. Нельзя подавать больному жареные овощные блюда или приготовленные во фритюре.

Больному в стадии ремиссии следует готовить овощные блюда следующими способами:

  • Отварные овощные блюда.

Овощи из разрешенного и условно разрешенного списка следует тщательно промыть, удалить кожуру, уложить в посуду, залить холодной водой и отваривать на слабом огне до полной готовности. Отварные овощи вынуть из воды, измельчить до состояния пюре, добавить немного соли, растительного масла или нежирной сметаны.

  • Тушеные овощные блюда.

Вымытые и очищенные овощи нарезать кусками средней величины, уложить слоями в кастрюлю для тушения, добавить немного горячей воды, растительного масла, пару ложек молока. Когда блюдо закипит, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой до полной готовности. Слегка подсолить готовое блюдо.

  • Запеченные овощные блюда.

Подготовленные овощи нарезать кубиками, слегка смазать форму для запекания растительным маслом, уложить овощи слоями, добавить немного сметаны, слегка подсолить и плотно закрыть форму фольгой, проделав пару отверстий для выхода пара. Поставить форму в духовой шкаф, запекать блюдо при средней температуре до полной готовности. Можно запечь овощи и еще одним способом: каждый овощ промыть, очистить, завернуть в фольгу и уложить на решетку в духовом шкафу, запекать до готовности, после размять вилкой, подсолить, добавить каплю растительного масла.

Овощи при остром течении болезни

В острой стадии заболевания больному предписана голодная диета в первые несколько дней после купирования приступа. Позже в рацион начинают вводить малыми порциями овощное пюре, которое готовится без добавления соли, масла или молока.

Первоначально больному готовят пюре из картофеля и морковки, через пару дней в пюре можно добавить немного отварного лука, кусочек тыквы, кабачки, цветную капусту. Еще через некоторое время допустимо употреблять в пищу измельченную отварную свеклу. Жидкие овощные пюре рекомендовано есть в течение месяца с начала лечения приступа, постепенно в блюдо можно будет добавить немного масла или нежирной сметаны.

Овощи при ремиссии

Когда болезнь переходит в стадию ремиссии, стоит разнообразить питание больного. Именно в это время можно готовить не только жидкие пюре из отварных овощей, но и добавить в меню запеченные и тушеные блюда. Овощные супы, запеканка из творога и овощей, овощное рагу — такое меню допустимо для больного в стадии ремиссии. Во все блюда можно добавлять сливочное и растительное масло, сметану, молоко в небольших количествах.

Если ремиссия длится более 30 дней, можно начинать вводить в рацион больного те овощи, которые находятся в списке условно-разрешенных. Вводить их в меню следует постепенно, в небольших количествах, один-два раза в неделю. Немного отварного зеленого гороха или стручковая фасоль хорошо разнообразят меню больного.

При заболевании в стадии стойкой ремиссии можно вводить в рацион больного и блюда из свежих овощей. Все свежие овощи, разрешенные к употреблению, следует употреблять в пищу, тщательно измельчив их. Лучше всего начинать с протертой моркови, потом ввести в рацион свежие огурчики в небольших количествах. Помидоры рекомендовано кушать один-два раза в неделю, удалив из них семечки. Баклажаны или белокочанную капусту (только после термической обработки) следует употреблять в пищу не чаще одного раза в неделю. Разрешена и свежая зелень: в пищу можно добавлять мелко порубленный укроп или петрушку.

podzeludkom.ru

Разрешенные виды овощей при панкреатите

Какие овощи можно при панкреатите? Такой вопрос часто задают пациенты. Роль поджелудочной железы в организме очень велика. Она участвует в пищеварении и вырабатывает гормоны, которые отвечают за нормальный уровень сахара в крови. Так что любой сбой в работе поджелудочной железы может привести к серьезным последствиям для организма человека.

Особенности заболевания

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое имеет две формы: острую и хроническую. Причин, вызывающих эту болезнь, достаточно много, но основными считаются чрезмерное употребление алкоголя и болезни желчного пузыря. В поджелудочной железе формируются ферменты не до конца, а созревают они полностью в 12-перстной кишке, куда попадают по желчному протоку. Если из-за различных заболеваний желчного пузыря ферменты вовремя не попадают в 12-перстную кишку, то они созревают в поджелудочной железе и начинают переваривать сам орган. В результате возникает сильное воспаление.

Панкреатит проявляется болями в верхней части живота, которые могут отдавать в подреберье. Заболевание сопровождается диареей, тошнотой, рвотой и быстрой потерей веса. Острая форма после лечения может переходить в хроническую, но также может закончиться летальным исходом для больного. Панкреатит может вызывать заболевание сахарным диабетом, так как в поджелудочной железе вырабатывается инсулин, который регулирует оптимальный уровень сахара в крови.

Диета при панкреатите

Одной из главных составляющих лечения панкреатита является специальная лечебная диета. При этом заболевании питаться нужно часто и небольшими порциями. Необходимо строго соблюдать правила и рекомендации врача по питанию.

На первый взгляд кажется, что именно овощи не принесут никакого вреда при заболеваниях ЖКТ. Но это ошибочное мнение.

В случае с панкреатитом некоторые овощи могут вызвать серьезное обострение заболевания и причинить вред. Необходимо точно знать, какие овощи можно есть при панкреатите.

Первое, на что необходимо обратить внимание: овощи должны быть обязательно спелыми. Преобладать в рационе больного панкреатитом человека должны богатые крахмалом овощи. С плодов обязательно нужно счищать кожуру и термически обрабатывать. Но ни в коем случае не стоит употреблять овощные бульоны: они вызывают повышенную выработку ферментов в поджелудочной железе. Кожуру необходимо убирать, потому что в ней содержатся вещества, которые могут разрушать слизистую поджелудочной железы. Растения, запрещенные в рационе больного панкреатитом:

  • шпинат;
  • щавель;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • редис;
  • салат;
  • редька;
  • лук репчатый в сыром виде;
  • репа;
  • хрен;
  • ревень.

Их нельзя употреблять с любой формой панкреатита. Следует избегать их в рационе по отдельности и в составе различных блюд.

Растения, которые нужно уменьшить в рационе:

  • петрушка и укроп;
  • молодые бобовые;
  • капуста белокочанная;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • спаржа;
  • баклажаны;
  • сельдерей.

Их можно употреблять с осторожностью, нечасто, после правильной термической обработки. Овощи, при панкреатите разрешенные:

  • кабачки;
  • морковь;
  • тыква;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • свекла.

Первые несколько дней во время приступа панкреатита показан абсолютный голод. На 3 день в меню больного могут появляться первые блюда из перетертых, вареных овощей. Прежде всего, это должны быть морковь и картофель. Консистенция таких овощных блюд должна напоминать пюре для детского питания. В такое пюре запрещено добавлять соль, сахар, масло.

На 6-7 день можно использовать картофель, морковь, репчатый лук для супов, приготовленных из круп. Единственное условие для овощей в таких супах – это перетертое состояние, а не кусочки.Постепенно, в течение месяца вводятся остальные овощи, разрешенные при панкреатите. Их употребление желательно также в виде пюре. Через 2 недели после обострения разрешается добавлять в такие пюре сливочное масло или нежирные сливки, но не более 5 г.

По прошествии времени, когда состояние больного стабилизируется, разрешается расширение овощного меню. Но это не значит, что можно есть все овощи подряд, скорее всего, допускаются разнообразная термическая обработка и консистенция все тех же разрешенных овощей. Все допустимые овощи можно употреблять в супах, рагу, запеченном и тушеном виде. В пюре из овощей можно добавлять растительное масло, молоко и нежирные сливки.

После вхождения в стабильное состояние постепенно можно вводить овощи с ограниченным использованием. Пробовать есть эти овощи нужно очень аккуратно, по пол-ложечки, добавляя в основные блюда. Если никаких симптомов нет, то количество этих овощей можно увеличить до 70 – 80 г в неделю. Хорошим вариантом может быть пюре из консервированного горошка.

Если нет обострений заболевания, может быть разрешено употребление сырых овощей. Прекрасно подойдет для этих целей небольшое количество томатов или небольшой кусочек огурца. Можно пить раз в две недели 100 – 150 мл томатного сока. Не чаще чем 1 раз в неделю можно использовать в своих блюдах капусту белокочанную или же томаты. Баклажан приемлем только без кожуры и семян, в тушеном виде. Свежие овощи в рационе больного панкреатитом должны быть в минимальных количествах.

Допустимые при данном заболевании овощи

Очень полезным овощем при всех заболеваниях ЖКТ является картофель. В нем содержится большое количество крахмала, который очень полезен для желудка и поджелудочной железы.

Главное – помнить, что нельзя употреблять недозревший картофель, так как в нем содержится соланин, который очень плохо отражается на слизистой поджелудочной железе.

Репчатый лук очень богат полезными веществами, но употреблять его в пищу больным людям нужно только после термической обработки продукта.

Морковь – это тот овощ, который рекомендуют употреблять при панкреатите. Только стоит помнить, что этот овощ может вызвать сильную аллергическую реакцию. Морковь оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее действие на органы пищеварения человека.

Всем известно, что употребление свежих, сырых овощей полезно для здоровья человека. Но в случае с панкреатитом это употребление может быть опасным. В первые несколько лет после обострения этого заболевания сырые овощи есть строго запрещено.

Нельзя употреблять овощи с кислым, горьким и приторным вкусом. Поджелудочная железа не воспринимает овощи с твердой структурой, значит, такие овощи, как сырая морковь, свекла, редис, редька, не должны быть в рационе больного панкреатитом.

Во время ремиссии заболевания в небольших количествах допускается употребление сырых овощей, но только не на голодный желудок.

Все эти ограничения в овощном меню не должны пугать человека с проблемами поджелудочной железы. Овощи в тушеном виде прекрасно смогут разнообразить рацион больного. Тушеное рагу из кабачков, моркови, картофеля, цветной капусты будет прекрасным дополнением к меню человека на лечебной диете.

А тыква сможет быть деликатесом в составе каш или в запеченном виде. Для разнообразия вкуса тыквенных блюд, особенно сладких, можно использовать некоторые фрукты. Например, тыква, запеченная с яблоками, придется по вкусу не только человеку на диете, но и всей его семье.

Овощи и фрукты при условии правильной термической обработки станут незаменимыми продуктами в лечебной диете при заболеваниях поджелудочной железы.

pancreas03.ru

Овощ для поджелудочной железы: как выбрать правильно?

Питание при наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе прямым образом влияет на ход лечения и длительность периода ремиссии. Неправильное питание, отсутствие его режима, употребление запрещенной еды может не только сделать лечение неэффективным, но и усугубить ситуацию. Поэтому выбор продуктов в свой рацион становится важной и кропотливой задачей. К неоднозначным блюдам относятся те, которые приготовлены из овощей. Но можно ли есть все плоды или есть какие-то ограничения?

При остром панкреатите

Такое заболевание, как панкреатит требует не только лечения, но и диетического питания, поэтому даже к здоровым и безобидным овощам нужно присмотреться с осторожностью. Первые дни есть что-либо запрещено. После приступа через несколько дней уже позволяется вводить в рацион некоторые плоды:

  • морковь – имеет противовоспалительный и заживляющий эффект, благотворна для органов пищеварения, но ее следует избегать при наличии аллергии;
  • картофель – корнеплод, который благоприятно воздействует на органы пищеварения, поэтому так полезен при воспалительных процессах органа. Употребление молодого картофеля не рекомендуется, так как он тяжелый для органа.

В первую очередь вводят щадящую еду, которую необходимо пюрировать и есть без специй, соли, сахара и лука. Примерно через 7 дней уже можно сварить суп с их добавлением, использовать репчатый лук, в котором содержится большое количество полезных веществ, что благоприятно влияют на работу органа при панкреатите. Несмотря на это, с ним нужно быть осторожными.

Позволительно есть цветную капусту. Перед приготовлением овощи протереть или после варки измельчить при помощи блендера. Нарезанные кусочками овощи запрещены. Несмотря на то, что рацион расширяется, употребление многих продуктов запрещено, например, болгарского перца.

Если состояние больного становится все лучше, можно вводить другие растительные вещества, например, тыкву, кабачок, свеклу. Эти плоды обязательно должны быть молодыми. Через 2 недели после приступа панкреатита можно добавлять в пюре немного сливочного масла. Через месяц еду можно не измельчать в пюре, готовить тушеные и запеченные овощи.

При хроническом панкреатите

Позволительно есть цветную капусту.

Когда начался период ремиссии, рацион можно немного разнообразить, но учитывать, какие продукты употреблять безопасно. При таком панкреатите разрешается употребление овощей не только в виде вареного пюре, но и в запеченном виде, поэтому разнообразие рецептов увеличивается. Можно немного добавлять масло (сливочное или растительное), сливки, молоко, но следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Если симптомы заболевания исчезли, можно по одному вводить другие безопасные плоды, следя за реакцией органов пищеварения. Новые плоды добавляют по чайной ложке в день, если состояние остается хорошим, порцию можно постепенно увеличивать. Но лучше ограничивать употребление других овощей.

Если термически обработанные овощи не доставляют дискомфорта и симптомы панкреатита не наблюдаются, можно пробовать есть сырые овощи. Начинать с маленьких кусочков. Такие овощи, как баклажан и помидор разрешаются не больше раза в 7 дней без кожи и только термически обработанные. С них необходимо удалить семечки.

Белокочанная капуста не должна появляться в рационе слишком часто. Можно добавить к другим овощам раз в неделю. То же касается болгарского перца.

Сырые плоды при воспалении железы

Пить овощные соки при панкреатите нежелательно.

При воспалении органа есть сырые плоды не рекомендуют. В первый год появления панкреатита о них следует забыть, как и про кислые или неспелые плоды. Больная поджелудочная железа не способна переварить еду, богатую на грубую клетчатку и твердые овощи.

Нужно есть только свежие и спелые плоды. Есть овощи на голодный желудок нельзя. Несмотря на проблемную железу у многих людей, диета подбирается индивидуально лечащим врачом, поэтому не всегда можно есть ту еду, которую назначили другому пациенту.

Пить овощные соки при панкреатите нежелательно, а в период обострения запрещено. Они раздражают поджелудочную. Разбавленным соком можно разнообразить меню компотов и киселей. При хроническом панкреатите фреши иногда разрешаются, но их необходимо разбавить водой наполовину. Пить их нужно сразу после выжимания. Напиток из свеклы, наоборот, должен постоять. В свежем виде разрешаются только если:

  • ремиссия;
  • немного;
  • сладкие;
  • спелые;
  • принята другая еда;
  • обрезанная кожура;
  • нет ярко выраженного вкуса.

Употребление тушеных продуктов

В период ремиссии разрешается тушеный зеленый горошек.

Овощи при панкреатите в таком виде в блюдах разрешены в хронической стадии. Нужно выбирать нежирный рецепт без пряных растений. Такая обработка делает еду вкуснее, но сохраняет в овощах витамины и минералы, которые насыщают человеческий организм.

Несмотря на то, что список растительных компонентов в период ремиссии не сильно расширяется, кроме тех, которые разрешены в стадии обострения, разрешается тушеный зеленый горошек и т. д. Следует учитывать, что употреблять тушёные овощи в больших количествах нельзя, так как они тяжело перевариваются поджелудочной.

Соблюдение правил правильного питания, делает период ремиссии дольше. Следует помнить о режиме питания, который заключается в употреблении пищи 6 раз в сутки маленькими порциями. Блюда должны быть нетвердыми

Как правильно выбирать овощи для приготовления при панкреатите?

При выборе компонентов для блюда больным панкреатитом следует помнить, что они должны быть спелыми и мягкими, но не переспелыми. Нужно осмотреть плод на наличие плесени, гнили или повреждений, трещин и т. д. Благотворны продукты, в которых много крахмала. Нельзя есть овощи, которые заморожены или подмерзли.

Несмотря на то, что плоды – это кладезь полезных веществ, не стоит забывать, что при наличие панкреатита не рекомендуют готовить с некоторыми овощами. Так, под запретом чеснок, редис, хрен, болгарский перец, салат и другие продукты, которые отличаются остротой или пряностью. Они могут вызвать обострение болезни. Картофель и морковь при панкреатите можно есть только в приготовленном виде.

Бульоны на основе овощей дают большую нагрузку на орган, вырабатывается чрезмерное количество выделяемого сока.

pishchevarenie.ru

Лечение панкреатита овощами

Опоясывающая боль в области живота, вздутие, различные нарушения пищеварения — эти симптомы знакомы каждому, кто болен панкреатитом. Знание некоторых секретов овощей поможет вам улучшить работу поджелудочной железы.

Причины развития панкреатита

Регулярное переедание, злоупотребление алкоголем, отравления, желчекаменная болезнь, частые стрессы могут привести к развитию панкреатита.

Доказано, что систематическое курение на 75% повышает риск развития хронического панкреатита.

Роль поджелудочной железы

Поджелудочная железа — орган, отвечающий за 2 сложнейших процесса в организме:

  • благодаря вырабатываемым ферментам (трипсину, химотрипсину, амилазе, панкреатической липазе) она отвечает за переваривание жиров, углеводов и белков — внешнесекреторная функция
  • гормоны инсулин и глюкагон, выделяемые поджелудочной железой, отвечают за обмен углеводов (глюкозы) в организме — внутренняя секреция

Хронический панкреатит

Если у вас хотя бы раз в жизни был приступ панкреатита, то в дальнейшем погрешности в диете, употребление алкоголя, стрессовые ситуации могут привести к переходу заболевания в хроническую форму.

В период обострения панкреатита боль в области живота настолько выраженная, что больные вынуждены соблюдать голод, принимать различные медикаменты. Лечение помогает, но ненадолго.

Проблемы с работой поджелудочной железы возникают, едва только на горизонте мелькнет какой-то праздник или корпоратив. Согласитесь, постоянно сидеть на диете, полностью отказаться от употребления алкоголя, не нервничать сможет далеко не каждый.

Овощи и панкреатит

Во время болевого приступа не стоит налегать на овощи. Ведь в момент обострения поджелудочной железе необходим полный покой.

Зато в межприступный период некоторые овощи могут усилить выработку ферментов поджелудочной железой. Благодаря этому улучшается пищеварение, проходит тяжесть в животе, вздутие, отрыжка.

Рецепты овощных лекарств от панкреатита

Картофель

Картофельный сок помогает восстановить внешнесекреторную функцию поджелудочной железы (выработку ферментов).

С лечебной целью принимают свежевыжатый сок (от момента приготовления должно пройти не больше 10 минут). Для сока отбирают картофель розового цвета. Тереть его нужно, не снимая кожуры.

  • Дважды в день (утром и вечером) за 2 часа до еды необходимо выпивать полстакана-стакан картофельного сока. Для максимального эффекта через 5 минут нужно выпить стакан домашнего кефира. Профилактическое лечение необходимо проводить курсами по 15 дней. Перерыв между курсами — 12 дней. Рекомендуется провести 3-4 курса.

Помидоры и свекла

  • Томаты помогают восстановить нормальную работу поджелудочной железы. Только отдавать предпочтение необходимо зрелым свежим плодам. Маринованные, квашеные помидоры не заменят плоды с грядки.
  • Свекольный сок обладает похожими свойствами. Принимают его лишь в свежем виде. Начинают с 1 ч. л. сока и доводят разовую дозу до полстакана. Сок из свеклы при панкреатите принимают дважды-трижды в день за 15-25 минут до еды.

Баклажаны

  • Пареные или вареные баклажаны употребляют 1-2 раза в день за 20-30 минут до основного приема пищи. Начальная доза — 30-40 г баклажанов на один прием, но постепенно ее нужно довести до 100 г баклажанов.

В то время, когда баклажаны не растут (зимой, весной), можно делать отвар из высушенных баклажанов.

  • Для его приготовления необходимо залить 1 ст. л. высушенных баклажанов 1 стаканом кипятка, затем в течение 30 мин кипятить на малом огне на водяной бане, 10 минут настаивать и процедить. Полученный отвар принимают за полчаса до еды по полстакана трижды в день.

Какие овощи нельзя есть при панкреатите?

Больным панкреатитом категорически противопоказано употребление в пищу свежей капусты.

 Зайкина Анна, врач

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-ovosey.ru

лук, топинамбур, редька, сельдерей и болгарский перец

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Панкреатит — это болезнь воспалительного характера, поражающая поджелудочную железу, может иметь острую или хроническую форму. Лечение этого заболевания обязательно должно сопровождаться соблюдением диеты, подбор которой необходимо проводить со специалистом. Какие овощи можно при панкреатите, а какие запрещены?

Нередко причиной панкреатита становится образование камней в желчевыводящих протоках

Воспаление поджелудочной железы часто возникает при неправильном питании. Также оно может развиться при болезнях желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки или других органов пищеварительного тракта, при нарушении гормонального баланса, существующей наследственной предрасположенности и др.

Факт. Поджелудочная железа связана с желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой общим протоком, поэтому воспаление одного органа быстро распространяется на другие.

Сок поджелудочной железы поступает по желчевыводящему протоку в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи. При употреблении слишком большого количества тяжелой пищи, а именно — острого, соленого, копченого, жирного и пряного, ферменты, из которых состоит панкреатический сок, вырабатываются с увеличенной скоростью, что ведет к изнашиванию органа, его разрушению и воспалению. Также это может возникнуть при отсутствии нормального режима питания. Панкреатит проявляет себя болевыми ощущениями и тяжестью в районе органа, тошнотой с приступами рвоты, нарушением стула и повышенной температурой при острой форме заболевания.

Диета должна состоять только из легкоусвояемых продуктов

Правила употребления овощей

Перед тем как определить, какие овощи можно при панкреатите поджелудочной железы, необходимо выявить степень заболевания.

При остром панкреатите с высокой температурой, сильными болями и общим плохим состоянием нельзя употреблять вообще никакие овощи, в некоторых случаях назначается «голодная» диета, после которой несколько дней можно есть только протертые нежирные супы и каши на воде.

Важно. Определяет, какие овощи можно при панкреатите, только врач, так как в некоторых случаях наличие сопутствующих болезней подразумевает более строгую диету.

Употреблять замороженные или подмерзшие овощи нельзя

Овощи при панкреатите поджелудочной железы не могут быть острыми, кислыми, солеными и т. д. — они должны как можно мягче воздействовать на пищеварительную систему, чтобы не нагружать поджелудочную железу. Рекомендуется употребление крахмалистых продуктов, которые обязательно должны быть свежими.

Помните. Овощи, долго хранившиеся после сбора урожая, добавлять в блюда не рекомендуется, так как они становятся более жесткими и долго перевариваются.

Полезные овощи при патологии

При данном заболевании наиболее безопасны такие продукты, как морковь, картофель, кабачок. Картофель является крахмалистым овощем и легко усваивается организмом, часто рекомендуется в период обострений в виде пюре или в составе других паровых блюд. Морковь и кабачок тоже хорошо усваиваются организмом, но употреблять их можно при отсутствии выраженной симптоматики хронического панкреатита. Присутствие в рационе этих свежих (необработанных) продуктов при патологии запрещено.

При отсутствии выраженных симптомов в малых дозах полезен картофельный сок

Важно. Чтобы определить, какие овощи можно есть при панкреатите без вреда для организма, начинать употреблять их следует понемногу, т. к. организм человека в связи с индивидуальными особенностями может реагировать на них по-разному.

Полезны для поджелудочной железы приготовленные на пару тыква, свекла и цветная капуста. Их можно употреблять в период отсутствия обострений в составе многих блюд. Богат витаминами и топинамбур, который кушать в свежем виде при панкреатите рекомендуется в небольших количествах. Включать полезные овощи в рацион необходимо — они насыщены витаминами и минералами, которые трудно получить при ограниченном меню.

Овощи, употребление которых нужно ограничить

Некоторые овощи допускается есть только в ограниченном количестве и в период ремиссии. Многих пациентов беспокоит вопрос: можно ли есть болгарский перец и некоторые другие продуты при панкреатите? Включать в меню его разрешено в период отсутствия симптоматики, употребляется он в тушеном или вареном виде. Часто добавлять в блюда его не стоит, но болгарский перец при панкреатите в рационе все же должен присутствовать, т. к. очень богат витаминами.

Овощные супы можно готовить с добавлением нежирного мяса

Лук при панкреатите запрещено есть в сыром виде при любой стадии заболевания. Употреблять его можно только в период ремиссии после тепловой обработки в составе тушеных и приготовленных на пару блюд, а также в супах. Допускается использование незначительного количества сырого репчатого лука при долгой ремиссии панкреатита в составе салатов.

Совет. Перед тем как употреблять какие-либо сырые овощи, необходимо ввести их в рацион в обработанном виде.

Многие овощи и продукты разрешено употреблять в ограниченных количествах. К ним относятся такие как баклажаны, кукуруза, капуста, огурцы, помидоры, сельдерей, некоторые виды пряных трав. Сельдерей и другие твердые овощи при панкреатите необходимо перетирать, разрешается употреблять их и целыми, но в отваренном виде и при длительной ремиссии. Томаты, огурцы, баклажаны перед применением обязательно нужно очистить от кожуры и семян.

Салаты можно заправлять небольшим количеством растительного масла или нежирной сметаной

Запрещенные овощи

Нужно исключить из рациона любые кислые, острые, горькие на вкус овощи. При панкреатите запрещены: редька, редиска, щавель, салат, шпинат, хрен и т. д. Они запрещены в сыром и вареном виде, т. к. сильно раздражают стенки желудка и кишечника, а также способствуют чрезмерной выработке панкреатического сока.

Заключение

Соблюдать диету при панкреатите достаточно сложно, но необходимо сдерживать собственные желания, иначе возможен рецидив заболевания. Все продукты, не употребляемые ранее, необходимо вводить в рацион постепенно, а вот от некоторых стоит отказаться полностью даже при длительной ремиссии.

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Рейтинг: 0 из 5   Голосов: 0    Просмотров: 2099

pozhelezam.ru

Какие овощи можно при панкреатите и каких следует избегать

Человек сталкивается с панкреатитом из-за неправильного питания. Поджелудочная железа дает сбой, заставляя пациента сесть на строжайшую диету. Однако при хроническом панкреатите большинство овощей разрешено и при правильном применении даже полезно. В первую очередь, следует разработать диету на период обострения и ремиссии, что является важным этапом на пути к выздоровлению.

Овощи принесут пользу при панкреатите, если их правильно подбирать в зависимости от стадии заболевания

Употребление овощей в острый период

Главная диета в первые дни – это строжайший голод. Правильным является употребление овощей только на 3-5 сутки после снятия приступа. Необходимо помнить, что вводить продукты в рацион при панкреатите нужно осторожно и в небольших количествах. Желательно предварительно поинтересоваться у врача.

Также следует запомнить: в острый период заболевания овощи в сыром виде категорически запрещены, так как они опасны для организма и могут привести к более тяжелым осложнениям.

В этом случае рекомендуется их готовить либо на пару, либо отваривать. Например, картофель, морковь, свекла, капуста грубые по своей структуре и употребление сырых овощей нанесет вред поджелудочной железе. А вот кушать их в отварном виде, наоборот, полезно.

Репа, молодая кукуруза, тыква, кабачки, цветная капуста богаты витаминами и микроэлементами и при правильном приготовлении помогут организму справиться с таким неприятным недугом, как панкреатит.

При острой форме заболевания разрешается употреблять блюда, приготовленные на пару

Немаловажным является то, что вводить в рацион овощи нужно постепенно. Сначала можно есть отварной картофель в виде пюре. Прием начинается с маленьких порций по чайной ложке. На следующий день можно поэкспериментировать с отварной морковью и тыквой. Для более щадящего действия на желудок рекомендуется предварительно перетирать приготовленные на пару или отварные овощи. Добавление специй категорически запрещено, особенно соли и пряностей.

Питание в период ремиссии

Как только недуг перешел из стадии обострения в ремиссию, рацион питания можно разнообразить, но с осторожностью. Важно учитывать, какие из овощей вызывают раздражение железы. Например, лук, редис, чеснок, хрен, шпинат запрещены. Разрешенные продукты допускается тушить и запекать.

Тушеные овощи дают возможность разнообразить рацион. Но и здесь надо быть осторожными и не торопиться. Кислые и горькие овощи, например, помидоры и баклажаны, не должны слишком часто встречаться в меню. С осторожностью следует употреблять сельдерей, укроп, петрушку, спаржу, фасоль и другие бобовые, которые спровоцируют тяжесть в желудке.

Если панкреатит находится в стадии ремиссии, рацион можно обогащать тушеными продуктами

Запекание овощей – прекрасный способ разнообразить стол, сохраняющий максимум полезных свойств. Запекать можно картофель, морковь, баклажаны, кабачки, свеклу. Особенно ценна запеченная тыква, которая содержит много витаминов и микроэлементов. Зная список разрешенных продуктов, вы сможете разгрузить орган.

Супы из овощей помогут насытить организм, не доставляя дискомфорта пищеварительной системе. Состав блюда может быть разнообразным, но следует ограничить жиры и приправы.

Переход на обычное питание

Если желудок справляется с принимаемой пищей, то постепенно можно добавлять в приготовленные блюда сливочное масло, молоко и пряности. Но это следует делать осторожно и не переусердствовать. После того как стадия ремиссии стала стойкой и самочувствие стабилизировалось, можно постепенно вводить в рацион сырые овощи. Но следует помнить, что все продукты должны быть протертыми на мелкой терке, предварительно снята кожица, удалены семена. Добавление специй при панкреатите допускается, но в разумных пределах.

При переходе на обычный режим питания рекомендуется употреблять картофельный сок

Полезным считается употребление свежевыжатого картофельного сока. В этом случае корнеплоды необходимо отбирать только зрелые и без признаков поражения. Более эффективным считается микс с морковным соком, так как морковь обладает свойствами, заживляющими раны и успокаивающими пищеварительную систему.

Также полезными будут салаты из свежих огурцов, морской капусты, моркови с добавлением оливкового масла или низкопроцентной сметаны. Они богаты витаминами и микроэлементами и должны стать постоянным блюдом в рационе. А вот капусту есть в сыром виде нельзя.

Важно отбирать овощи только хорошего качества, спелые, без повреждений.

Использование специй при панкреатите допускается в минимальных количествах

Таким образом, можно выделить несколько важных правил:

  • овощи вводятся в рацион только после снятия острого периода заболевания;
  • допускается приготовление на пару, в отварном или тушеном виде;
  • рекомендуется употреблять маленькие и однородные по составу порции еды;
  • следует ограничить соль и другие специи.

Чтобы приступы панкреатита не беспокоили, нужно разработать правильную диету, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и своевременно проводить медицинское обследование. Только при соблюдении этих мер можно вернуться к полноценной жизни.

Детальнее о питании при панкреатите вы узнаете из видео:

peptic.ru

Овощи при панкреатите, сырые, свежие, тушеные, какие можно и нельзя?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Панкреатит, как и любая болезнь, может иметь несколько форм проявления. При острой форме возможно излечение путем применения лекарственных препаратов, в результате чего человек больше никогда может не испытывать проблем с поджелудочной.

При хроническом панкреатите, когда был упущен благоприятный момент для выздоровления, неизбежным является кардинальное изменения диеты больного. Самыми полезными продуктами при больной поджелудочной являются овощи, но все же надо понимать, что не все они могут принести пользу.

Какие овощи можно есть при панкреатите?

Зная, какие именно овощи можно есть при панкреатите, можно не только уменьшить его симптомы, но и оздоровить поджелудочную. Баклажаны известны как овощи благоприятно воздействующие на весь организм, но все же при панкреатите их нужно добавлять в рацион питания больного крайне осторожно. Желательно очищать кожуру, поскольку содержащийся в ней соланин может раздражать и разъедать слизистую поджелудочной железы.

Картофель полезно есть при любых болезнях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при воспалении поджелудочной. Особенно целебным считается картофельный сок, который часто пьют, смешивая в равных пропорциях с морковным. Категорически не рекомендуется готовить незрелый картофель при панкреатите, в котором содержится соланин, пагубно влияющий на поджелудочную.

Лук репчатый относится тоже к овощам, которые можно добавлять в еду при панкреатите. Регулярное поступление в организм витаминов, содержащихся в репчатом луке, позволяет наладить функционирование поджелудочной железы. Правда, желательно исключить этот овощ из меню больного при обострении болезни.

Морковь давно применяется как успокаивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное средство при болезнях пищеварительной системы, поэтому этот продукт можно смело отнести к овощам, какие рекомендовано есть при панкреатите. В момент обострения болезни желательно отказаться от блюд из морковки, поскольку она достаточно часто вызывает аллергические реакции.

Перец сладкий оказывает благоприятное воздействие на все органы желудочно-кишечного тракта, но все же во время болезни панкреатита не желательным является употребление этого овоща. К овощам, какие можно употреблять в пищу при панкреатите также относятся капуста, шпинат, тыква, кабачки, фасоль, зеленый горошек, свекла. Ограничиваясь приготовлением блюд лишь из тех овощей, какие можно и полезно есть при панкреатите, можно облегчить его симптомы и ускорить процесс выздоровления.

Свежие сырые овощи при панкреатите

Несмотря на однозначную пользу от употребления свежих овощей, панкреатит определяет свои достаточно жесткие ограничения. Их можно не всем и не всегда:

  • Категорически запрещены продукты в сыром виде на начальной стадии болезни (в первые годы) и в периоды обострения.
  • Не стоит злоупотреблять продуктами огорода с горьковатым, кислым, насыщенным до приторного и острым вкусом: не доспевшие естественным путем свежие овощи, такие как капуста, чеснок, горький перец, редиска и подобные.
  • Не любит поджелудочная и грубую клетчатку. А, значит, не подходят сырая морковь, картошка, свекла и зелень. Также в корзину можно отправить и фрукты твердой консистенции.

Что может себе позволить больной панкреатитом в периоды ремиссии? Свежие овощи и фрукты, спелые и очень мягкой консистенции. Но, даже во время улучшения состояния, только в ограниченном количестве.

Правила употребления свежих сырых овощей при панкреатите:

  • Обязательно срезать кожуру.
  • Только совершенно спелые и свежие.
  • Ни в коем случае не на голодный желудок.
  • Сырая диета допустима только в периоды ремиссии.

Люди, при кажущейся схожести, тем не менее, во многом, отличаются друг от друга. Не стоит полагаться на чужие советы и примеры. Совершенно необязательно, что у вас не возникнут обострения, если у кого-то всё прошло на «отлично».

Тушеные овощи при панкреатите

Даже если многая продукция из огорода в сыром виде недоступна, это не значит, что вы ее не попробуете. Список доступных при панкреатите овощей существенно расширяется, если использовать их в приготовленном виде: запеченном, вареном и пареном.

Существует множество блюд из тушеных овощей, весьма соблазнительных на вкус, где соблюдаются все необходимые ограничения для больных панкреатитом. Это блюда из тушеного или запеченного картофеля, моркови, кабачка, свеклы, тыквы. Легкие салаты с цветной капустой, зеленым горошком или протертые пюре, вегетарианские супы, запеканки.

zhkt.guru


Смотрите также